Горшочек со сладким: выбираем тару для меда

посуда для меда

Прочитал советы ниже и ужаснулся: как мы раньше хранили мед в стекле, пластике и металлических бочках? 🙂

К слову, я — пчеловод (в каком-то поколении, но прадед, дед, отец и я держали пасеку точно), но сейчас живу в городе и как следствие пчел не держу, негде.

Итак, по порядку.

1. Посуда

Берите любую пищевую посуду и наслаждайтесь.

2. Если мед не успел кристаллизоваться (или на сленге «сесть»), то очень удобно набирать из большой емкости в маленькую половником, из маленькой емкости обычной ложкой или, если хочется красоты вот такой палочкой: http://images.ua.prom.st/40428729_w200_h200_a_honeydippersmall.jpg

Так и называется «палочка для меда».

Главное в хранении — не брать из большой емкости грязными руками и/или грязной посудой (если вы облизали ложку — считаем ее грязной), т.к. мед может забродить.

Второе не менее важное — мед нужно хранить в плотно закрытой таре и подальше от сильнопахнущих продуктов и веществ (уксус, ацетон, бензин и т.п.), т.к. мед очень сильно впитывает в себя запахи.

3. Севший (кристаллизованный мед) ни чем не хуже жидкого. Но его крайне не удобно набирать из емкости с узким горлышком, поэтому долго хранить мед в трехлитровой банке не рекомендуется. Я для хранения большого кол-ва меда использую пищевые куботейнеры, можно так же использовать любой пищевой контейнер с плотной крышкой.

Скорость кристаллизации меда никак не зависит от тары. Зависимость только от самого меда/урожая и температуры хранения. Бывает так, что мед всю зиму не садится, а бывает, что мед сел уже в октябре и это не значит что первый мед был лучше, а второй на выброс.

Если вы так любите именно жидкий, то можете севший мед немного подогреть на водяной бане, например, но нагревать не выше 35-40 гр.С (40 — это предел).

Иногда нерадивые пчеловоды греют сильнее, чтобы быстрее растасовать и продать мед (бездумный спрос на жидкий мед порождает предложение), это уже не мед. Так, в лучшем случае подобие фруктозы.

Кстати, жидкий мед вы всегда можете проверить простым способом: берете ложку, загребаете мед с горкой и начинаете потихоньку выливать обратно в емкость поднимая ложку все выше и выше, мед будет стекать непрерывной струйкой, которая будет становиться все тоньше и тоньше по мере подъема ложки. Перегретый мед или некачественный мед будет стекать прерывистыми струйками, струйка будет рваться.

Это необходимое условие качественного меда, но не достаточное. Просто самое простое, что вы можете сделать на рынке.

4. Употреблять мед, действительно, нужно не с горячим чаем, а теплым (около 40 гр.С), тогда полезные вещества успеют усвоиться организмом до момента из разделения на фруктозу-сахарозу.

Сорта меда (гречишный, акациевый, липовый и т.п.) никак не подразделяются на полезность отдельным органам человека, это всего лишь маркетинг. Любой мед по вкусу можно брать и он будет полезным.

Единственный нюанс — у севшего меда с подсолнечника кристаллы получаются очень большими и неприятными, иногда его могут принять за подделку «накормил сахаром», поэтому он ценится меньше всего. Мне такой тоже не очень нравится.

Приятного аппетита и не болейте! 🙂

Источник: https://www.BabyBlog.ru/community/post/IKEA/3142185

Тара для мёда

Какая тара для мёда является наилучшей? Этот вопрос интересует пчеловодов, продающих свой товар в розницу и оптом, а также любителей мёда, желающих приобрести его. Однозначного ответа на него не существует! Нет посуды для мёда, полностью удовлетворяющей всем требованиям производителей и покупателей.

И тем и другим очень важно, чтобы высокое качество натурального продукта не было испорчено неправильным хранением. Известно, что зрелый мёд способен очень долго храниться без потери своих свойств. Однако большую роль играют условия хранения, в частности, тара под мед.

Например, кислоты, содержащиеся в мёде, способны вступать в химическую реакцию с металлами. Использовать алюминиевые ёмкости (бочки, фляги) для хранения мёда нежелательно, а оцинкованные – категорически недопустимо. Алюминий может повлиять на вкус мёда, а цинк сделает мёд ядовитым.

К безопасной посуде для мёда относится деревянная, стеклянная, берестяная и керамическая посуда. Относительно безопасной является пластиковая и эмалированная посуда.

Учитывая эту информацию, рассмотрим подробно разные виды емкостей, в которых может храниться мёд.

Содержание

  • Пластиковая
  • Стеклянная
  • Берестяная
  • Деревянная
  • Заключение

Пластиковая

В наше время представляет сложность разыскать на полках супермаркета пищевой продукт, упакованный не в пластик. Этот элемент прочно вошел в жизнь и не вызывает опасений у большинства людей.

Пластиковая тара для меда также широко распространена, особенно для мёда промышленного разлива. Многие пчеловоды также охотно используют пищевой пластик для фасовки своего мёда. Он дешев и удобен, имеет малый вес и занимает немного места при хранении. Но некоторые производители и покупатели мёда предпочитают более экологичную тару.

Пластиковая тара для хранения меда

Большой популярностью у пчеловодов пользуются пластиковые куботейнеры. Это особо прочные двадцатилитровые ёмкости кубической формы, с удобной ручкой, герметичной крышкой и специальным “ключом”. Куботейнеры удобно штабелировать и транспортировать.

При выборе мелкой пластиковой тары для фасовки свежего жидкого мёда, нужно учитывать её относительную хрупкость.

Существуют различные виды пищевого пластика. Но, в любом случае, пищевая маркировка пластика не гарантирует, что в условиях высокой температуры он не начнёт выделять вредные вещества.

Также никогда не бывает лишним довериться обонянию при покупке пластика. Если новая ёмкость издаёт химический запах, не стоит надеяться, что он выветрится. Неприятный запах посуды перейдёт в мёд. От покупки такой пластиковой тары под мёд лучше воздержаться.

Стеклянная

Стеклянная тара для меда, пожалуй, пользуется наибольшей популярностью в народе. Пчеловоды в российской глубинке даже зачастую указывают цену мёда не за литр или килограмм, а за трёхлитровую стеклянную банку. Существует даже традиция возврата пасечнику стеклянных банок.

Стеклянная тара для хранения меда

Плюсы

  • стекло – это экологически чистая многоразовая посуда, которая не повлияет на вкус и аромат мёда при длительном хранении;
  • прозрачная стеклянная банка хорошего качества позволяет показать мёд во всей его красе, а покупатель, в свою очередь, берёт не «кота в мешке», а самостоятельно оценивает цвет меда и его кристаллизацию;
  • стеклянную банку легко помыть, она стерилизуется доступными и экологически чистыми способами (паровой обработкой, кипячением).

Минусы

  • стеклянная тара стоит дороже пластиковой тары такого же объёма;
  • к стеклянной банке придётся отдельно подбирать и покупать пластмассовую крышку или крышку «твист-офф» (можно выбрать банку с бугельным замком, но они значительно дороже обычных);
  • во всех видах крышек присутствуют резиновые или пластиковые элементы, которые могут соприкасаться с мёдом;
  • у стеклянных изделий большой вес;
  • не бывает крупногабаритных ёмкостей из стекла (стеклянная тара предназначена только для мелкой фасовки);
  • хрупкость стеклянной посуды (мёд из разбившейся банки непригоден к употреблению, в нём могут находиться мельчайшие осколки).

Берестяная

Берестяной туесок — очень оригинальная и экологичная малоформатная упаковка для мёда. При изготовлении используется верхняя часть коры берёзы — береста. Крышка изготавливается из дощечки, связывают конструкцию корешки.

Большое преимущество берестяной посуды для мёда в том, что при желании её можно изготовить своими руками, из подручных материалов, с минимумом инструментов.

Такая тара для мёда всегда пользуется вниманием покупателей, как любой «hand made» из природных материалов.

Берестяная тара для меда

Деревянная

В старину для хранения большого объёма мёда пользовались только деревянными бочками. Других вариантов просто не существовало, да и потребности в них не было. В наше время некоторые пчеловоды используют старые бочки из дерева, а также делают новые.

Деревянные бочки для мёда изготавливают из хорошо просушенной древесины, лучший материал – липа. Древесину хвойных пород нельзя использовать из-за высокой смолистости. Изнутри бочку обливают расплавленным воском – так достигается герметичность.

Небольшие деревянные бочонки под мёд тоже стали довольно популярны среди покупателей, особенно у тех, кто берёт мёд в подарок.

Деревянная тара для хранения меда

Однако, в связи со своей высокой стоимостью, массового распространения этот материал не имеет.Также к недостаткам можно отнести негерметичную крышку. Поэтому жидкий мёд в такой таре перевозить проблематично. Для этого нужно создавать специальные условия, чтобы мёд не вытекал.

Заключение

Все рассмотренные варианты имеют свои положительные и отрицательные стороны по стоимости, удобству эксплуатации, экологичности.

Занимаясь фасовкой мёда, важно не забывать, что он очень гигроскопичен, то есть впитывает и поглощает влагу из окружающей среды. Также мёд может впитывать посторонние запахи. В связи с этим, какую бы тару из перечисленных Вы ни выбрали, при фасовке мёда всегда нужно учитывать простые правила:

  • посуда, которую предполагается использовать, должна быть чистой и просушенной;
  • при ручной фасовке закристаллизованного мёда следует пользоваться вымытой и сухой ложкой;
  • должна быть обеспечена полная герметичность ёмкости c мёдом.

Помните о том, что мёд – это ценный натуральный продукт. И хотя пчеловоды нередко шутят, что его нужно кушать, а не хранить, всё же мёд заслуживает достойной упаковки, позволяющей привлечь покупателей и сохранить его пользу на долгое время.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту

Источник: http://ylik.ru/med/tara-dlya-myoda/

Как выбрать тару для меда

От условий содержания пчелопродукта зависит, как долго будут проявляться его уникальные свойства. Натуральная сладость сохранит лечебные качества на протяжении нескольких лет, если поместить ее в затемненный уголок, в сухость и прохладу, вдали от предметов с резким запахом. Янтарная жидкость в баночке, оставленной под солнечными лучами, лишится пользы за считанные часы.

Читайте также:  Зачем и как проводить очищение сосудов чесноком, лимоном и медом

Немаловажное значение приобретает упаковка, в которой находится лакомство. Какую тару выбрать для меда, чтобы сохранить ценный продукт полезным для здоровья?

Требования к емкостям для хранения меда

Прочность, надежность и вместительность выступают на первое место, когда речь идет о транспортировке больших партий.

Каким требованиям отвечает идеальная тара под мед? К разнообразным видам упаковки выдвигаются единые условия: чистота и сухость, отсутствие резких запахов. Бочонки, горшки и банки должны плотно закрываться. Важно соблюсти герметичность, иначе продукт начнет впитывать посторонние запахи и влагу, бродить и портиться.

Допускается использование емкостей, ранее бывших в употреблении. Их предварительно моют, тщательно споласкивают водой и хорошо просушивают. В качестве очищающего средства отдают предпочтение растворам хозяйственного мыла или пищевой соды. Нельзя доливать свежее лакомство к остаткам прошлогоднего урожая: это тоже провоцирует процесс брожения и ведет к порче.

Пластик

Недорогая, легкая и практичная упаковка из пластика становится все более популярной. Для хранения пищевых продуктов используется качественный тип материала, соответствующий нормам безопасности. Пластиковая тара для меда должна быть прочной и достаточно крепкой: продукт тяжел, и тонкий материал может не выдержать нагрузки и потрескаться.

Просто транспортировать даже небольшие пластиковые ведерки: они плотно и надежно укладываются, оснащены ручками для переноски.

У оптовиков завоевал доверие новый вид упаковки — кубоконтейнеры. Экономичные, легкие, вместительные и герметично закрывающиеся ящики, сделанные из пищевого полиэтилена, компактно складируются и легко моются. Объем стандартных вариантов — 12 и 23 л.

Преимущества пластика при перевозке и продаже очевидны. Сложно сказать, можно ли хранить мед в пластиковой таре, здесь нет единого мнения. Производители кубоконтейнеров и пластиковых ведер дают положительный ответ, не оговаривая конкретные временные рамки.

Стекло

Обычная стеклянная банка — традиционный вариант, проверенный временем. Стекло не вступает в химическую реакцию, сохраняя ценные качества янтарной сладости. Оптимальный способ для домашнего хранения имеет один минус: хрупкая тара требует аккуратного обращения, ее легко разбить.

Если стекло прозрачное, медовый запас помещают в темное место, закрывают темной бумагой или тканью, оберегая от воздействия света. Идеальный вариант — банка темного стекла с винтовой металлической крышкой.

Перевозчики не жалуют хрупкий материал: транспортировать товар в нем дорого и хлопотно.

Керамика

Глиняные и керамические горшочки также относятся к проверенным и доступным способам хранения пчелопродукта.

Глиняная посуда отличается пористой структурой, которая помогает соблюсти нужный температурный режим.

Горшки из этого материала не пропускают солнечный свет, губительно воздействующий на целебные качества лакомства. Перечень недостатков такой же, как у стекла: непрочность, приличный вес, высокая стоимость.

Дерево и береста

Самая дорогая упаковка – береста, сохраняет ценные качества натурального лакомства и выглядит эстетично. Легкие изящные туески привлекают внимание, их часто покупают в подарок.

Деревянная тара не столь дорога, как берестяная, но также относится к группе недешевых материалов. Не каждый сорт дерева подходит для хранения пчелопродукта. Оптимальный вариант — бочонки из липы, березы и ольхи. На изготовление упаковки идет хорошо просушенная древесина. Емкость из сырого материала рассыхается и допускает утечку.

Дерево не будет впитывать влагу из продукта, если внутренние стенки бочонка обработаны воском или парафином.

Металл и сплавы

Металлическая посуда не годится для хранения: под действием натуральной сладости происходит окисление, портится вкус и аромат, а продукты реакции являются опасными для здоровья. Железо, медь, оцинковка — варианты, которые исключают при рассмотрении вопроса, в чем хранить пчелопродукт.

Подходящим решением считается эмалированная или никелированная емкость, крепкая и надежная. Необходимо следить, чтобы внутреннее покрытие оставалось неповрежденным, без сколов и трещин. Минусы — недешевая цена и солидный вес.

Такими же характеристиками обладает посуда из нержавеющей стали и белой жести.

Алюминиевые бидоны используются на пасеке для откачивания меда, но они не подходят для длительного хранения. Кислота, находящаяся в составе натурпродукта, вступает реакцию с металлом.

Сберечь полезным

Источник: https://opaseke.com/publ/kak-vybrat-taru-dlja-meda-48.html

Можно ли мед добавлять в горячий чай

» Что можно и нельзя

Многих людей волнует вопрос, можно ли добавлять мед в горячий чай, ведь нередко встречаются высказывания, что такое питье приносит не пользу, а вред организму. Но так ли это на самом деле? И как готовить напиток с натуральным продуктом пчеловодства, чтобы получать максимум пользы?

Немало людей при простуде или вирусных заболеваниях пьют горячий чай с ароматной сладостью. Продукт пчеловодства обладает удивительными полезными свойствами, и помогает победить боль в горле, кашель и другие болезни.

Чай с медом любят и те, кто заботиться о своем здоровье или следит за фигурой. Но можно ли класть мед в горячий чай, и не опасно ли употребление такого напитка для организма?

Продукт пчеловодства и горячий чай: вред для организма

В ходе многочисленных исследований было обнаружено, что в процессе нагревания натуральная сладость меняет свой состав. Из-за распада диастазы и инвертазы (происходит это при температуре 40-50°) она теряет свои полезные свойства, и превращается в сладкое вещество.

Не все люди знают, почему нельзя добавлять мед в горячий чай. Причина кроется в том, что при сильном нагревании в продукте начинает вырабатываться вещество под названием оксиметилфурфурол. Это канцероген, что пагубно воздействует на желудок и кишечник человека.

Оксиметилфурфурол может накапливаться в печени и способствовать развитию патологических процессов (образованию опухолей).

Регулярное употребление горячего напитка, подслащенного натуральным лакомством, становится ядом для организма, и может вызвать серьезное отравление.

При нагревании или растворении в горячей воде (свыше 60-70°) в продукте пчеловодства распадаются белки, аминокислоты, ферменты и так далее. Он полностью теряет полезные свойства и несет опасность для здоровья.

Обратите внимание! Мы думаем это будет вам интересно:
Готовим имбирный чай с медом

Как же пить чай с медом?

При простуде, бессоннице и головной боли рекомендуется принимать чай с продуктом жизнедеятельности пчел. Если правильно употреблять напиток с натуральной сладостью, организм получит только максимум пользы.

Читать еще: Чернокленовый мед: уникальный состав и польза для организма

Употреблять его можно так:

  • правильно готовить напиток;
  • есть лакомство вприкуску.

Если кушать ароматную сладость вприкуску с чаем, организм получить неоценимую пользу. В таком случае, сладость нужно подержать на языке, чтобы он растаял, а после запить горячим напитком. Так витамины и полезные вещества практически моментально начнут действовать через рецепторы на языке.

Как приготовить чай с медом?

Полезные вещества начинают распадаться в меде при температуре свыше 40°, а вредные вещества вырабатывается при воздействии температуры 60° и выше. Человек не может пить напиток, температура которого превышает 60° из-за болевого порога. При употреблении жидкости высокой температуры обжигается слизистая ротовой полости.

Растворять мед нужно не в кипятке, а в уже заваренном чае, непосредственно перед употреблением. В этом случае температура жидкости не настолько высока, а поэтому продукт пчеловодства сохраняет свои полезные свойства.

Пить с натуральным лакомством можно любые виды чая:

Чтобы сохранить пользу меда, готовьте напиток следующим образом:

  1. Заварите в чайнике крутым кипятком чайную заварку или травы и оставьте минут на 5-7. За это время температура воды снизится до 80-85°.
  2. Перелейте питье в чашку, и оставьте остывать еще минут на 5-10 (в зависимости от того, насколько горячий чай вы любите).
  3. Перед употреблением добавьте мед по вкусу и перемешайте.
  4. Также можно добавить ломтик лимона для улучшения вкуса и увеличения пользы.

Чтобы уберечь организм от воздействия канцерогена оксиметилфурфурола, никогда не добавляйте натуральную сладость в процессе заваривания чая. Если добавлять мед в чай непосредственно перед употреблением, такой напиток принесет только пользу:

  • успокоит нервную систему;
  • избавит от боли;
  • улучшит кровообращение;
  • выведет из организма радикалы;
  • обогатит организм минералами и витаминами;
  • поспособствует улучшению обмена веществ;
  • укрепит иммунитет и так далее.

Читать еще: Горшочек со сладким: выбираем тару для меда

Продукт пчеловодства с горячим чаем может действительно превратиться в ядовитую смесь. Но соблюдая главное правило, которое гласит, что мед добавляют в приготовленный напиток перед употреблением, позволит получить только пользу от любимого многими горячего напитка.

Обратите особое внимание на данный факт! Но следует заметить, что не все сорта меда так «боятся» высокой температуры. Поэтому в кулинарии используются определенные виды сладкого пчелопродукта, которые не принесут вреда при термической обработке.

Почему мёд нельзя класть в горячий чай

Чай и добавки

Ученые считают, что добавление сахара в чай не всегда оправдано, поскольку, согласно статистике, люди, пьющие черный чай без него, реже болеют онкологическими заболеваниями. Зеленого чая это правило не касается – сахар лишь усиливает положительные целебные свойства этого напитка и улучшает усвоение катехинов, содержащихся в зеленом чае.

Катехины являются сильными природными антиоксидантами, которые присутствуют как в зеленом, так и в черном чае.

Благодаря катехинам нейтрализуется действие свободных радикалов, которые нарушают работу клеток организма и провоцируют развитие злокачественных опухолей. Также катехины задерживают развитие сердечно-сосудистой недостаточности и диабета.

При этом в чае содержится намного больше катехинов, чем в овощах и фруктах, однако при добавлении молока в чай, который горячее. чем нужно, польза катехинов заметно теряется.

Молоко создает отрицательное воздействие на чайный антиоксидантный потенциал и заметно снижает его лечебный эффект в связке с общей иммуностимулирующей пользой.

Читайте также:  Особенности жизни рядом с человеком: как зимуют шершни?

Вред чая с медом

Мед намного полезнее сахара – именно по этой причине его часто добавляют в чай и пьют при простудных заболеваниях.

Ученые утверждают, что делать этого нельзя, поскольку температура свыше 40 градусов полностью разрушает диастазу (ценный фермент меда), а более высокая температура окисляет фруктозу, содержащуюся в меде, и превращает ее в канцероген.

Продукт окисления может спровоцировать развитие злокачественных опухолей в желудочно-кишечном тракте, поэтому класть мед в горячий чай крайне не рекомендуется, так как напиток довольно и вреден и, по сути, является отравой.

Чтобы мед полностью усвоился организмом, нужно есть его с ложечки, запивая теплой водой – так он не утратит свои многочисленные полезные свойства.

Аналогично следует поступать и с лимоном. который под воздействием высоких температур также утрачивает витамин С и множество других полезных компонентов, которые разрушаются кипятком. Чтобы лимон отдал все свои витамины в целости и сохранности, его следует класть в уже слегка остывший чай.

Впрочем, если без чая с медом жизнь не мила, его можно иногда употреблять – например, в качестве средства от бессонницы.

Прогуляйтесь перед сном, а на ночь выпейте чашечку этого вкусного напитка, который поможет вам расслабиться и быстро успокоит возбужденную нервную систему.

Если вы почувствуете легкую испарину, значит, мед начал выводить из мышц накопившиеся токсины и прием «лекарства» не прошел даром.

Почему мед нельзя заливать кипятком?

Основная масса людей на земле мед любит. Некоторые предпочитают чай пить только с ним, но чтобы питье было горячим. Они предполагают, что горячие напитки избавят их от простуды, увеличат иммунные силы. Но это несовместимые вещи! Кипяток разрушит полезные вещества, которые в него входят. Тогда напиток станет бесполезным для человека.

Ученые предполагают, прибавление к чаю сахара – это аномалия! Ведь людей, пьющих его без сладкого, редко посещает онкология. Для зеленого чая ситуация другая. Сахар, добавленный в него, увеличивает исцеляющие свойства напитка, усваивает катехины, которые в нем есть. Катехины – антиоксиданты природы, но они есть также в черном чае, но, здесь сахар подавляет их усвоение.

Из-за этого свободные радикалы нейтрализуются. Именно они могут срывать работу клеток, чем сопутствуют развитию опухолей. А катехины не дают образовываться в организме диабетическим признакам, сдерживают сердечную недостаточность. Если при чаепитии используется молоко польза от катехинов уменьшается.

Вред от чая с медом

Все давно знают, мед полезный продукт. Помогает при простуде. Но медики говорят, что при температуре в 40 градусов разрушается в меде диастаза. Это ценнейший фермент, слишком значительная температура в нем может окислить фруктозу. Она переходит в канцероген.

Тогда он спровоцирует развитии опухоли в ЖКТ. По этому медики класть его в напитки запрещает. Они считают его отравой для человека.
Чтобы он для организма стал полезным, надо есть его с ложечки. Приготовить теплую воду и ей мед запить, но не кипятком.

Иначе мед потеряет полезные свойства.

Также надо действовать с лимоном. Он тоже от высокой температуры теряет витамин С, прочие полезные вещества. Чтобы лимон был полезен для человека его надо употреблять с холодным чаем. Но как средство от отсутствия чая сна напиток с медом считается полезным.

Пьют его для этой цели после прогулки перед сном. Он сможет помочь человеку несколько ослабнуть, успокоит ему напряженные нервы. Если после меда появляется у человека испарина, это значит он выводит токсины из организма. Тогда прием меда считается оправданным.

Почему мед нельзя класть в горячий чай?

В горячем чае лечебные свойства отсутствуют. Витамины и ферменты разрушаются. При кипячении меда от него остаются: вода, глюкоза, сахар. Но если температура воды меньше чем 40 градусов полезные свойства его полностью сохраняются.

Считают полезным съедать ложечку меда с утра. Людям с пониженной кислотностью медики советуют есть его с холодной водой. Если организм человека подвергается физическим нагрузкам или умственным, то ему следует есть мед с холодной водой.

Хотя наши предки делали все наоборот. Мед использовали в горячем чае для полоскания горла. Об этом говорят многочисленные старинные рецепты. Делали из него примочки для глаз. Это тоже считалось полезным, но перед этим его следует прокипятить. Также кипятили его для сбитней, медовых кумысов, простых медовух.

Для использования меда в народной медицине его обязательно кипятят. В таком виде он приносит пользу, помогает человеку излечиться от болезни! Женщины его используют для масок, делают их в банях, где температура бывает очень высокой. Несмотря на это кожа женщин раз от раза молодеет и не стареет никогда!

Мед еще называют напитком Богов. А Боги не разводят свои напитки водой.Это естественно, что от кипятка все микробы погибают, в том числе и полезные. Единственное, что я бы посоветовал сделать перед употреблением меда #8212; это проверить себя на аллергию к нему.

Тем более, что не каждый вид меда ее вызывает. Для этого при покупке меда на рынке достаточно нанести маленькой капельку на внутреннюю часть локтевого сгиба. Если через 5 мин.

кожа покраснеет #8212; значит на этот сорт у вас аллергия, а если цвет кожи не изменился, то можно покупать смело.

Добавить комментарий Отменить ответ

Комментариев пока нет!

Источник: http://www.formula-zdorovja.ru/chto-mozhno-i-nelzja/mozhno-li-med-dobavljat-v-gorjachij-chaj.html

Разновидности сортов мёда

Мёд является не только очень вкусным, но и полезным продуктом. Его употребление позволит быстро вылечиться от внезапной болезни и наполнить организм всеми необходимыми витаминами.

Разновидностей этого прекрасного целебного нектара достаточно много, и каждый сорт обладает индивидуальными полезными качествами.

Для лечения определённых болезней следует знать, какой сорт мёда лучше всего использовать.

Употреблять этот продукт можно не только во время лечения болезни. Если несколько раз в неделю пить горячий чай с мёдом, то это обеспечит качественную профилактику для организма и уменьшит вероятность возникновения болезни. Описанные далее сорта мёда и их лечебные свойства помогут выбрать наиболее подходящий вариант лечения для конкретного заболевания.

Немного теории

Помимо различия сортов, мёд разделяется на несколько основных видов, согласно ботанической науке.

Сладкий янтарь бывает:

  1. Цветочным. Такой продукт получается после переработки пчёлами нектара цветов. Цветочный мёд делится на монофлёрный и полифлёрный. Монофлёрный продукт образуется, если нектар был собран с растений одного вида, а полифлёрный – с нескольких. Монофлёрный мёд считается одним из самых дорогих, так как на его добычу необходим неразбавленный сорт растений.
  2. Падиевым. Падиевый мёд получают в случае добычи пчёлами не нектара, а пади и медвяной росы, которые образуются на стеблях и листьях растений.
  3. Смешанным. Естественное сочетание падиевого и цветочного мёда. Создавая такой продукт, добиваются большого количества витаминов из нескольких сортов, а также тонкого аромата и необычного вкуса.

Гречишный

Эта разновидность продукта добывается путём переработки пчёлами нектара с гречишных полей. Он наиболее распространённый, так как поля гречихи являются богатыми и распространёнными в любой стране. Этот продукт считают наиболее богатым на витамины и лекарственные свойства.

Цвет гречишного мёда считается самым тёмным из всех сортов, он может варьироваться от тёмно-жёлтого до тёмно-коричневого. Также этому продукту присущ характерный красноватый оттенок.

Гречишный аромат нельзя ни с чем спутать, он очень приятный, имеет нотки свежести и очень специфический вкус. При его употреблении начинает немного щекотать горло.

Такая особенность позволяет выделить этот продукт из ряда остальных.

Эта разновидность сладкого янтаря способна быстро кристаллизоваться, буквально за один месяц. После кристаллизации превращается в кашеобразную массу. Кристаллы могут получиться как мелкозернистой, так и крупнозернистой формы. В состав мёда входят следующие полезные элементы:

  1. Фосфор.
  2. Цинк.
  3. Бром.
  4. Железо.
  5. Кальций.

Принимать гречишный мёд надо людям с гипертоническими заболеваниями. Он позволяет улучшить проницаемость капилляров, проводит профилактику и лечение сосудов. Также эта разновидность сладкого янтаря подходит и в качестве антисептика при лечении загноений различного рода и открытых ран.

Каштановый

Этот продукт собирают из цветов каштанового дерева, плоды которого пригодны в употребление. Относится к разряду монофлёрных. Разновидность этого продукта склонна к замедленной кристаллизации, он может простоять всю зиму и по-прежнему быть жидким и тягучим. Цвета не имеет, остаётся прозрачным постоянно и только кристаллизуясь, превращается в тёмно-коричневую массу.

Вкус этого продукта имеет некоторую горчинку, а аромат напоминает тонкий букет различных пряностей. Масса положительных свойств и большое количество полезных микроэлементов делает продукт незаменимым при таких заболеваниях, как отит, ангина, бронхит.

Одним из основных свойств этого мёда считается его использование как антисептика. Небольшое количество этого продукта быстро справляется с загноениями любой формы, способствует остановке кровотечения. Снимает оттёки, нормализует сосудистую систему.

Читать еще: Горшочек со сладким: выбираем тару для меда

Также каштановый мёд улучшает аппетит, способствует выделению желудочного сока, что благотворно влияет на процесс переваривания пищи.

Читайте также:  Мед при похудении. можно ли от меда потолстеть

Липовый

Эти сорта мёда считаются одними из самых ценных, а настоящий липовый сладкий янтарь высокого качества наиболее проблематично получить. Его аромат очень душистый и чистый, отличается от остальных разновидностей этого продукта.

Чаще всего липовый мёд не имеет цвета, но некоторые дальневосточные сорта отдают желтоватым оттенком. Мёд начинает кристаллизоваться через несколько недель, при этом его цвет меняется на белый. Обычно кристаллы приобретают крупную форму.

Липовый мёд прописывают при ряде различных заболеваний: начиная от простуды и заканчивая судорогами и свинкой у детей.

Его действие достаточно сильное, например, 2 столовые ложки на стакан горячего молока позволят избавиться от кашля за несколько дней.

Сочетание липового сладкого янтаря и других лекарственных растений, таких как малина, создаёт серьёзное средство против вирусных заболеваний (грипп, свинка). Если принимать липовый мёд с козьим молоком, то можно вылечиться даже от туберкулёза.

Этот сорт сладкого янтаря очень полезно принимать в качестве профилактики, чтобы вовремя предупредить заболевание. Несколько ложек мёда с чаем снижают вероятность возникновения как вирусных, так и простудных болезней.

Майский

Этот продукт насыщен нектаром растений, какие бывают только в мае. К ним относятся:

  1. Ива.
  2. Клён.
  3. Черёмуха.
  4. Земляника.
  5. Яблоня.
  6. Вишня.
  7. Смородина.

Майский мёд является полифлёрным продуктом, так как сбор нектара производится с различных видов растений и деревьев. Он не имеет определённого цвета, может быть как жёлтым, так и коричневым, в зависимости от того, с каких растений производился сбор нектара. Вкус также имеет разные оттенки: может быть мягким или с оттенком лёгкой горчинки, которая приятно щекочет горло.

https://www.youtube.com/watch?v=fdjq0a_6Gdk

Майский продукт имеет самое большое количество полезных минеральных веществ и качеств. Эти сорта мёда способны не только бороться с различными заболеваниями, но и оказывать антибактериальное и противовоспалительное действие.

А также в короткие сроки останавливать даже обширные кровотечения. Способен нормализовать работу нервной системы, быстро устраняет последствия нервного срыва. Майский сладкий янтарь спасает от бессонницы, восстанавливает здоровый и крепкий сон.

Также устраняет проблемы со зрением.

Ещё одним положительным качеством этого продукта является способность тонизировать организм. Принимая его несколько раз в неделю с горячим чаем или молоком, можно добиться ощущения заряженности организма энергией и силой.

Подсолнечниковый

Наиболее распространённый сорт продукта. Нектар добывается пчёлами с полей подсолнечника, сам мёд имеет тягучую структуру и чем-то напоминает оливковое масло.

Этот продукт уникален, его вкус меняется в зависимости от состояния. В жидком подсолнечниковый мёд очень приятен на вкус, также присутствует насыщенный аромат.

Кристаллизуясь, этот продукт приобретает небольшую горчинку, аромат практически пропадает. Кристаллы имеют крупную форму.

Подсолнечниковый мёд быстро устраняет как множество различных заболеваний, так и их последствия. Сочетание мёда и сока лимона способно вылечить простуду за несколько дней. Создавая отвары и настойки на основе подсолнечникового мёда, можно бороться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек, печени.

Читать еще: Аллергия на мед: вопросы и ответы

Этот продукт выводит шлаки из организма, укрепляет иммунитет. При принятии этого продукта несколько раз в неделю в качестве профилактики, можно снизить вероятность возникновения как вирусных, так и простудных заболеваний.

Рапсовый

Рапс является кормовым растением, его достаточно много в любой стране. Пчёлы собирают нектар из жёлтых цветков рапса, которые также содержат в себе большое количество эфирных масел. Рапсовый мёд доступен, но от этого его полезные качества не пропадают. При употреблении и хранении этого продукта следует знать следующие особенности:

  1. Сладкий янтарь из рапса очень быстро скисает. Для долгого хранения ему необходимы соответствующие условия: низкая температура, отсутствие влаги.
  2. Рапсовый мёд плохо растворяется в воде. Это создаёт некоторые проблемы при приготовлении настоек, отваров и мазей. Этот продукт хорошо смешивается только с горячей водой, но при этом теряет часть своих полезных свойств.
  3. Быстро кристаллизуется. Кристаллы крупной формы, непрозрачные, чаще всего белого цвета. Переходя в такое состояние, аромат этого продукта становится в несколько раз сильнее. Также меняется и вкус, становясь более терпким.

Вкус рапсового мёда считается тонким и изысканным. В жидком состоянии он отдаёт приторными нотками, а в кристаллическом появляется лёгкая горечь и терпкость. Аромат этого продукта передаёт всю глубину цветочных полей.

Большое содержание глюкозы в этой разновидности мёда благоприятно сказывается на работе головного мозга. При ежедневном употреблении рапсовый мёд повышает мозговую активность, обостряет внимание, укрепляет память. Его необходимо принимать детям и подросткам в качестве профилактики различных заболеваний, а также с целью улучшения самочувствия.

Цветочный

Такие сорта мёда можно получить путём сбора нектара с полей, на которых сосредоточено несколько видов цветов. Полевые цветы содержат достаточное количество полезных минеральных веществ и обладают лечебными функциями. Сладкий янтарь, получаемый из полевых цветов, является сильным лекарственным препаратом против многих заболеваний.

Цвет такого продукта может варьироваться от жёлтого до тёмно-коричневого, в зависимости от того, где был собран нектар. Цветочный мёд содержит в себе ароматы тех растений, из которых он был произведён.

Этот продукт советуют принимать при бессоннице и головных болях. Он оказывает общеукрепляющее действие на организм, улучшает кровообращение, укрепляет сосудистую систему. Также цветочный мёд необходимо принимать людям с хроническими заболеваниями органов дыхания.

Эспарцетовый

Эспарцетовый мёд не только очень редкий, но и дорогой. Он добывается путём переработки нектара эспарцета великолистного. Это растение может быть двух цветов: красного и розового.

Эспарцетовый сладкий янтарь имеет свои индивидуальные цвета и оттенки, которые могут варьироваться от бледно-розового до янтарного. Вкус этого продукта изумителен, насыщен сладостью и приятным послевкусием цветочных полей. Кристаллизуется медленно, превращаясь в массу кремового оттенка. Кристаллы крупные. После изменения своего состояния эспарцетовый мёд не меняет своих полезных качеств.

Данная разновидность продукта полезна для людей, которые ведут активный образ жизни или усиленно занимаются спортом. В нём содержится большое количество каротина, который насыщает организм энергией. Также эспарцетовый мёд богат на различные витамины и полезные минеральные вещества.

Читать еще: До какой температуры можно нагревать мед

Фруктовый

Получают из цветов фруктовых деревьев. К ним относятся яблоня, груша, черешня, вишня, абрикос. Эта разновидность является очень распространённой во многих странах, которые богаты на собственные фруктовые деревья.

Фруктовый мёд сладкий на вкус, его аромат отдаёт фруктовыми садами. Цвет этого продукта однообразен, имеет жёлто-красный отлив. Кристаллизуется быстро, превращаясь в кашеобразную массу с мелкими зёрнами жёлтого цвета.

Мёд из фруктов является первым препаратом, который поможет в лечении желудка, печени и почек. При постоянном употреблении укрепляет организм, повышает общее состояние, придаёт силы. Фруктовый продукт способен избавить от излишней сонливости, а калий и кальций, которые находятся в этом продукте, укрепят костную систему.

Синяковый

Также относится к первосортной разновидности продукта. Нектар добывается пчёлами из синяка обыкновенного, который имеет синий или фиолетовый цвет. Сам мёд отличается красивым янтарным оттенком, который почти не изменяется даже после кристаллизации.

Аромат этого сладкого янтаря не слишком сильный, но это компенсируется мягким и приятным вкусом. Такой продукт очень полезно добавлять в тесто, которое после приготовления приобретает душистый аромат и необычный вкус.

Разновидность синякового мёда принято считать богатой на лечебные свойства. Употребление этого продукта хотя бы раз в день снижает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Синяковый мёд необходимо принимать во время неврозов, он успокаивает нервы и обладает расслабляющими свойствами. Также его можно пить просто для профилактики, наслаждаясь отменным вкусом.

Прополисный

Такая разновидность сладкого янтаря не является чистой, это означает, что в продукт добавляют прополис. Добавляя прополис, можно добиться не только улучшения целебных качеств, но и получения совершенно иного вкуса и аромата.

Прополисный мёд позволяет ощутить одновременно сладость и горечь. В нём ярко выражено расхождение вкусовых качеств, что заставляет ещё больше ценить такой продукт. Мёд из прополиса имеет крепкий бальзамический аромат. В остальном этот продукт ничем не отличается от обыкновенного мёда.

Добавляя прополис, можно добиться потрясающего антибактерицидного эффекта. Он способен одолеть любые заболевания, даже хронического характера.

Мёд из прополиса улучшает иммунитет, оказывает ранозаживляющее действие не весь организм. Его следует принимать также при нарывах, кровоточащих ранах и сильных загноениях.

Можно делать повязки на основе прополисного мёда, тогда он проникает в рану, уничтожает бактерии и повышает регенеративную способность клеток.

Одуванчиковый

Очень распространённый сорт продукта, который пользуется своей популярностью во всех странах. Этот сладкий янтарь имеет специфический вкус, а также необычайно сильный запах. Одуванчиковый мёд очень густой, способен быстро переходить в кристаллообразную форму.

Одуванчики являются первым средством при борьбе с гипертонией, также имеют сильные мочегонные свойства. Их используют при лечении малокровия и гепатита на любой стадии.

Короткое послесловие

Любой сорт сладкого янтаря обладает широким спектром лечебных качеств. Помимо этого, мёд прекрасно подходит к любому столу. Ещё издавна принято пить чай с мёдом. Часть народной медицины построена на основе этого продукта.

Следует помнить, что для получения максимальной пользы от него мёд необходимо принимать постоянно, но в умеренных количествах. Его необязательно употреблять в чистом виде, можно добавлять в тесто или любые другие продукты питания.

Источник: https://8newsru.ru/fermerstvo/raznovidnosti-sortov-meda.html

Ссылка на основную публикацию