Мед для царских особ – бархатный

Мед царский бархат: состав и полезные свойства

Мед для царских особ - бархатныйПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki

Различных сортов меда насчитывается довольно-таки много. Многие из них берут свое название у растения, из пыльцы которого его производят пчелы.

Например, липовый, малиновый и так далее. Но есть один вид продукта, из названия которого невозможно понять, какое растение опыляли крылатые труженики — это царский бархатный мед.

Уже из названия этого сорта становится понятно, что он особенный.

Так чем же этот апипродукт отличается от остальных? Попробуем разобраться.

Сбор и происхождение царского меда

Уникальный состав этого продукта обусловлен местами его сбора — заповедные зоны Башкирии и Киргизии. В этом экологически чистом районе произрастает много лекарственных трав. В качестве медоносов там выступают:

  • золотарник;
  • душица;
  • мята;
  • клевер;
  • мелисса;
  • липа;
  • кипрей;
  • чабрец;
  • шалфей;
  • девясил.

Эти растения издавна славятся лечебными свойствами и входят в состав многих народных лекарственных и косметических средств. Соответственно, польза всех этих растений, содержащаяся в пыльце, переносится крылатыми трудягами в амурский мед.

Состав царского продукта

Этот сорт меда содержит уникальный набор микроэлементов и полезных веществ. И немудрено, что в одной баночке собирается польза множества лекарственных растений. Соответственно, в составе меда царский бархат сочетаются витамины и микроэлементы продукта пчеловодства и многочисленных целебных трав.

Даже для пчелиного производства существуют нормы:

  • влажность около 20%;
  • редуцирующие сахара занимают 75-87%;
  • сахароза — от 5 до 10 %;
  • кислотность — до 4 %.

Приведенные выше данные усредненные, соответствуют ГОСТу. Соответствие сладости именно этим стандартам зависит от совести производителя.

Внешний вид особенного меда

Мед царский бархат отличается от привычных нам сортов даже внешне. Чаще всего он имеет белый (как жемчуг) цвет и довольно легкую консистенцию. С первого взгляда продукт больше напоминает сливочный крем, приготовленный искусным поваром. Однако цвет продукта может меняться в зависимости от климата, времени сбора и ряда других факторов.

Читать еще:  Мед – лучшее лекарство от тысячи болезней

В большинстве случаев сладость из смеси трав обладает липово-клеверным ароматом. Остальные привкусы гармонично дополняют друг друга, что делает вкус продукта неповторимым.

Как и малиновый, мед царский бархат подвержен кристаллизации. При этом он не теряет своих свойств. Отличает его и производимый эффект — продукт не согревает, а охлаждает.

Уже давно мед царский бархат признан деликатесом.

Польза сладкого лакомства

Полезные свойства меда царский бархат сложно переоценить. Он применяется для лечения множества заболеваний, например:

  • болезни дыхательных путей (бронхит, трахеит, ларингит);
  • избавляет от мигрени (головной боли);
  • борется с бессонницей;
  • малокровие;
  • снимает усталость и нервозность;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • сердечные недуги;
  • печеночные болезни;
  • эффективен при лечении атеросклероза;
  • восполняет недостающие микроэлементы и витамины.

Пчелиный продукт сорта царский бархат является лучшим натуральным антидепрессантом, отлично поднимает настроение.

Царское лакомство можно не всем

Принимая во внимание множество полезных свойств пчелиного продукта, нужно помнить и о противопоказаниях. С аллергией на апипродукты все понятно, но есть еще ряд мер предосторожности, о которых не нужно забывать.

Если переусердствовать с употреблением полезного продукта, можно навлечь на себя золотуху, диатез, экзему, дерматит и даже развитие аллергии.

Детям мед стоит давать с осторожностью в небольших дозах. Даже если у малыша нет аллергии на продукты пчелиного производства, может проявиться аллергия на пыльцу какого-либо растения.

Также с осторожностью употреблять в пищу мед следует беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим сахарным диабетом и бронхиальной астмой.

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki

Источник: https://bolshemeda.ru/med/med-carskij-barxat.html

Мед царский бархат: полезные свойства

  • 1. Расчет калорийности
  • 2. Состав
  • 3. Использование
  • 4. Противопоказания
  • 5. Как отличить настоящий мед?
Цвет прозрачный, имеет оттенок светлого янтаря. После кристаллизации белый, кремовый.
Вкус мягкий, нежный, сливочный, послевкусие долгое, цветочно-фруктовое.
Аромат легкий, приятный, цветочный.
Время кристаллизации не более одного месяца. Если много липы в составе, то дольше.
Вязкость густой.
Калорийность около 310 ккал на 100 г.
География сбора поля и луга Башкирии, Киргизии, Возможно повсеместно при условии экологической чистоты местности и наличия соответствующего разнотравья.
Период сбора с начала лета.

Появление экзотических блюд на столе часто связано с любопытством или желанием кого-то удивить. В то же время некоторые из них, например мед Царский бархат, имеют огромную ценность для организма.

Наряду с непревзойденными вкусовыми качествами он сочетает полезные свойства целебных медоносов: шалфея, кипрея, липы, мелиссы, душицы, мяты, чабреца, клевера, девясила, золотарника, растущих в экологически чистых районах Башкирии и Киргизии.

Расчет калорийности

Для удобства расчета питательной ценности можно использовать такую таблицу:

Мера весаПищевая ценность, ккал*
1 ч. ложка (12 г.) 37,2
1 ст. ложка (35 г.) 108,5
Стакан (360 г.) 1116
Чашка (380 г.) 1178

* – может отличаться в большую или меньшую сторону на 10-15%.

Состав

Высокосортный Царский бархат – натуральный полифлерный цветочный мед.

Время взятка подбирается так, чтобы в составе были лекарственные растения и медоносы, обеспечивающие мягкую кремообразную мелкокристаллическую структуру после оседания зрелого меда.

Чаще всего это достигается при помощи клевера, липы и акации. Они дают максимальное содержание нектара и пыльцы. Состав такого меда может очень сильно отличаться, однако в целом он выглядит следующим образом:

СоставСодержание, %%
Вода до 18
Углеводы (фруктоза, глюкоза, сахароза, мальтоза, мелицитоза и другие дисахариды) до 80
Минералы менее 1
Витамины, белки, ферменты, аминокислоты и декстрины до 3

В нем содержится более четырехсот биологически активных веществ, среди них:

  • микро и макроэлементы (калий, йод, марганец, натрий, магний, кальций, селен, фосфор, кобальт, алюминий и другие);
  • ферменты, белки, декстрины, аминокислоты, витамины и антиоксиданты.

Наличие в Царском бархате пыльцы и нектара огромного количества лекарственных медоносов делает его состав по-настоящему уникальным и целебным, а мягкий сливочный вкус обеспечивает приятные ощущения во время лечения.

Соты с медом

Использование

Полезные свойства этого сорта, благодаря экологической чистоте и уникальному составу лекарственных медоносов, нашли применение не только в народной медицине, но и в современной косметологии.

Натуральный мед показано применять при упадке сил, нехватке энергии, ослаблении иммунитета, авитаминозе, для восстановления организма после тяжелых болезней и операций.

Не поддается сомнению эффективность использования меда при профилактике, а также в составе комплексного медикаментозного лечения простудных заболеваний, ангины, гриппа, бронхита, пневмонии и даже туберкулеза легких.

Современный ритм жизни все чаще вызывает расстройство нервной системы. Мед поможет мягко откорректировать:

  • бессонницу;
  • невроз;
  • депрессию.

Снимет нервное напряжение, приступы истерии и паники.

Косметология активно применяет маски из Царского бархата в комплексе мер для борьбы с увяданием кожи, в качестве эффективного ежедневного ухода. Мед мягко очищает, питает и тонизирует. Улучшает кровоснабжение и регулирует солевой баланс.

Мед «Царский бархат»

Противопоказания

Из-за богатого состава медоносов Царский бархат имеет ряд противопоказаний, а именно:

  • склонность к аллергии и индивидуальная непереносимость;
  • соблюдение диеты и тщательный контроль углеводов;
  • сахарный диабет.

От использования меда лучше вообще воздержаться детям до трех лет, кормящим и беременным женщинам.

Всегда нужно помнить, что средства народной медицины нельзя использовать бесконтрольно. Самолечение часто приносит больше вреда, чем пользы. Если есть проблемы со здоровьем, мягкое действие меда поможет, но только в составе комплекса мер и средств традиционной медицины.

Как отличить настоящий мед?

Приятный цвет, сливочный вкус, утонченный аромат, кремовая текстура и богатейший состав оправдывают название Царского бархата. Он по праву носит такое громкое название и часто становится жертвой подделок.

При выборе нужно быть внимательным: любое несоответствие перечисленным характеристикам ставит под сомнение его происхождение. В нем лучше удостоверится, запросив сертификат меда.

При покупке предпочтение стоит отдать непосредственному производителю, а не сети продаж.

Источник: http://mirpchel.com/med-carskij-barhat.html

Особенности меда царского бархата и его полезные свойства

Уже давно в измайловском парке находится лучшая пасека, в которой можно приобрести царский мед бархат, этот продукт ценится тем, что собирается только в чистых экологических зонах, где травы и растения относятся к лекарственному виду. Пчелы собирают нектар с мяты, липы, девясила, клевера, золотарника, шалфея, душицы, чабреца, мелиссы. Поэтому царский мед бархат богат на полезные биологические микроэлементы, с помощью которых можно излечить разные заболевания.

Особенности царского меда бархата

За счет того, что продукт собирается с лекарственных трав, он имеет полезные свойства. Он вкусный и ароматный, отличается необыкновенным составом, своеобразным тонким, мягким вкусом.

Мед царский бархат богат на микроэлементы, биологический активные вещества, поэтому ценится за свои полезные свойства.

Представляет собою белую утонченную массу, сливочной консистенции, тает во рту, имеет необычный аромат клевера и липы.

Царский сорт имеет жемчужный цвет с необыкновенным перламутровым цветом, который похож на жемчуг, его относят к продукту-деликат есу. Собирается он в районах гор, на Киргизских и Башкирских территориях, с лип, мяты, золотарника, эти районы богаты на разные виды трав.

Сорт царский бархат может быть и другого цвета, все зависит от сезона, места, климата, где он собирается и как он сохраняется. Для него характерна кристаллизация. Если сравнивать мед с липовым, бархат не согревает, наоборот, немного охлаждает.

Польза царского меда

Царский мед бархат используют для лечения дыхательной системы – бронхита, ларингита, трахеита. Особенно хорошо снимает усталость, избавляет от нервозности. В меде содержится большое количество микроэлементов.

Также его рекомендуют использовать при желудочных, сердечных, печеночных заболевания, для лечения атеросклероза. Царский бархат лучшая профилактика простудного заболевания, избавляется от мигрени, невралгии, налаживает сон.

Противопоказания царского меда бархат

Обратите внимание, увлекаться медом не стоит, могут быть серьезные аллергические реакции, золотуха, диатез, дерматит, экзема. Осторожно его нужно давать детям.

Часто из-за того, что у ребенка непереносимость определенной пыльцы, может быть отек Квинке, сыпь, больше всего опасен анафилактический шок.

Не рекомендуют увлекаться царским медом беременным женщинам и кормящим мамам, людям с бронхиальной астмой, сахарным диабетом.

Таким образом, мед царский бархат отличается необыкновенным вкусом, с помощью его можно излечить заболевания дыхательного пути, ларингит, бронхит, пневмонию. Часто в условиях мегаполиса у человека расшатана нервная система, она страдает от нехватки микроэлементов.

Читайте также:  Как проводить борьбу с восковой молью

Поэтому очень важно употреблять мед, в состав которого входит липа, клевер, он не только укрепить нервную систему, но и поможет ободриться, поднять настроение. Это лучший антидепрессант.

У детей и беременных женщин часто появляется проблема малокровия, не все препараты можно им употреблять, поэтому в данном случае пчеловоды и медики советуют воспользоваться рецептом на основе царского меда.

Пчеловодство в Измайловском парке

Чаще всего можно встретить улья с дерева, считается, что это отражается на чистоте и качестве меда. Здесь пчела может опылить 80% всех растений, она спокойна, стрессоустойчива . Некоторые улья из материала пенополистирол, опытные пчеловоды считают его лучшим вариантом, потому что он не выделяется токсинов и их можно долгое время пользоваться, мед выходит чистый без добавок.

Основной пчеловод говорит о том, что дерево также давно быть, тревожатся за то, чтобы пчелам было уютно, используют только инновационные технологии. Пасека считается современной и одной из лучших. Пчелы здесь лучших пород мира.

Описание пасеки в Измайловском парке

Это рекреационная зона, которая расположена в восточной Московской стороне, пасека находится в Измайловском парке, кроме него есть еще лесопарк и усадьба. На этом месте давно существовал большой лес.

Затем царь Алексей начал облагораживать его, царская усадьба постепенно занималась сельскохозяйстве нными землями, здесь засевали луга, огорода, на полях росло большое количество льна, потом обустроили теплицу, и появилась пасека.

В 90-х года Измайловский парк является заповедной зоной, которая охраняется, это лучшее место для пасеки, здесь чисто, много широких полян, тенистых аллей, лесных тропок, недалеко кристальной чистый пруд и небольшая речка.

Центральной сердцевиной является пасека, ее в Измайловском парке создали в ХІХ веке. Она представляет собою необычно красивый терем. Для нее выбрали удачное место, она тянется от пруда Красное до Лебединского. Пасеку окружает большое количество цветников, лужаек, плодовитый сад.

Царская пасека в Измайловском парке является пчеловодным центром. На ней ежегодно:

  1. Проводится «Измайловская Масленица», «Спас».
  2. Угощают медом, которые имеет полезные свойства.
  3. Проводится большое количество экологических акций.
  4. Учат школьников, студентов основам пчеловодства.
  5. Много интересных проектов, новинок, касающихся пасеки.
  6. Можно записаться на пчеловодные курсы, научится работать с семьями пчел.
  7. Изучение медоносных растений.

После окончания курсов пчеловодства выдают специальный сертификат, которые дает право официально содержать свою пасеку. Царская пасека взаимодействует с экологическими центрами, заповедниками.

  • C этой статьей читают: польза пыльцы с медом.

Источник: https://bees.agrogro.ru/article/osobennosti-meda-carskogo-barhata-i-ego-poleznye-svoystva

Амурский бархатный мед

Среди заповедных лесов – в поймах рек амурского края долгие века проживает чудо – дерево Амурский бархат.

Лекарственными уникальными свойствами обладают все части растения: листья, кора, ветви, плоды и, конечно же, соцветия.

Бархатное дерево является исключительно богатым на нектар и пыльцу медоносом: при благоприятных погодных условиях каждая пчелиная семья способна принести взяток от 20 до 28 кг за короткий период цветения 10 – 15 дней.

Бархатный амурский мед называют в народе «Царский», и это вполне оправдано: он имеет универсальные лечебные свойства, обусловливающие быструю регенерацию клеток и тканей, восстановление иммунных сил организма.

В чем особенная ценность меда ↑

Цветочная обножка и пчелиная перга, входящая в медовый концентрат содержит уникальные полезные целебные компоненты:

  • витамин роста, красоты, острого зрения А (его больше чем у моркови почти в 20 раз);
  • витамины С, Е, способствующие крепкому здоровью и долголетию;
  • органическое легкоусвояемое железо, улучшающее состав крови;
  • все незаменимые аминокислоты, активизирующие жизненные функции организма;
  • алкалоиды, флавоноиды, фитонциды, эфиры, защищающие клетки от патогенных микроорганизмов.

Целебный нектар и пыльцу пчелы превращают в исключительно полезный бархатный царский мед, способный избавить от множества болезней.

Уникальные животворные способности ↑

Лекарственные полезные свойства продукта безграничны: амурский царский мед является природным антибиотиком, биостимулятором, антидепрессантом. Применение его обусловливает полное очищение от токсинов, поэтому амурский эликсир, который дарит таежное дерево, применяется для лечения многочисленных патологический состояний.

  1. При гриппе, ОРВИ, ангине, моментально обезвреживает и выводит болезнетворные бактерии, вирусные организмы.
  2. Благодаря высоким противовоспалительным свойствам в краткие сроки ликвидирует очаги воспалений в органах дыхательной, пищеварительной, мочеполовой системы.
  3. Уничтожает возбудителей туберкулеза.
  4. Обладает высокой гепапротекторной способностью, что обусловливает активную регенерацию тканей печени, отток застойной желчи.
  5. Нормализует функции нервной, эндокринной, гормональной систем организма.
  6. Обсорбирует, уничтожает, выводит токсичные вещества: химической, биологической, радиологической природы.

Список заболеваний, при которых натуральным эффективным лекарством служит царский амурский мед, обширен, однако, важно помнить, лечение обязательно согласовывайте с доктором. Бархатное дерево не безобидно, пыльца, нектар содержат некоторые ядовитые элементы, поэтому норма потребления медового эликсира для каждого индивидуальна.

Качественная характеристика ↑

Употреблять для еды, лечения нужно только зрелый царский мед, определить степени готовности поможет апитерапевт, знакомый пасечник, специалист. Общие органолептические свойства продукта таковы:

Цвет ↑

Бархатный мед свежий отличается янтарным темным оттенком с зеленоватой интенсивностью. Ему свойственно долгое жидкое состояние без кристаллизации. При процессе засахаривания мед приобретает белую консистенцию, похожую на нежную структуру сливочного масла, взбитого мягкого безе.

Аромат ↑

Тонкий нежный цветочный благоухающий запах меда напоминает о цветах Иван чая, кипрея. В редких случаях, при неправильном хранении, наличии посторонних примесей приобретает специфический, не особо приятный аромат.

Вкус ↑

Не приторный, нежный, пикантный, без горечи, выдает ощущение чудесного послевкусия. Неблагоприятными факторами, ухудшающими вкус, являются условия хранения открытого продукта вблизи резко пахнущих веществ, либо содержание меда внутри металлической тары.

Мед бархатный амурский входит в список элитной лекарственной природной продукции всего мира, он максимально насыщен целебной пыльцой цветов, которыми пышно покрыто роскошное дерево. В то же время, это достаточно редко встречающийся мед, так как в дожди, непогоду нектар собрать невозможно, его нет.

Источник: http://medapaseka.ru/vidy-meda/amurskij-barxatnyj-med.html

Царский бархат — мед по ГОСТу?

Многие могут подумать, что если продукт называют царским, значит, он либо делался царями, либо особо ими почитался. Не совсем так, хотя второе утверждение вполне вероятно.

Царской это пчелиное лакомство делает многообразие трав, в нем присутствующее. Легкая, воздушная, умеренной влажности маслянистая структура, необычный жемчужный цвет с перламутровым оттенком.

Это эксклюзивный и деликатесный сорт меда!

Состав

Именно за свой полифлорный состав наиболее ценится мед Царский бархат. Собирается продукт в экологически чистых районах горной Киргизии и Башкирии. Горный климат, обилие натуральной и разнообразной растительности, трудолюбие пчел – все это в составе бархатного лакомства.

Совершенно точно сказать о конкретных элементах состава Царского бархата нельзя, но в нем явно преобладает такое разнотравье:

  • клевер;
  • шалфей;
  • липа;
  • душица;
  • чабрец;
  • мелисса;
  • девясил;
  • золотарник;
  • кипрея.

Каждый из компонентов обладает своим арсеналом полезных свойств. Знатоки и ценители царского продукта заметили, что наиболее ярко ощущается вкус и аромат липы и клевера.

Полезные свойства

Такое богатое разнотравье, которое присутствует в бархатном лакомстве, просто не может быть не полезно, это панацея практически от всех болезней. Особенно ценное свойство натурального царского медка – лечение анемии.

Для этого вам понадобится:

  • 130 грамм сладости;
  • 150 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм какао.

Проварите смесь для того, чтобы все компоненты хорошо перемешались, и употребляйте 4 раза в день, разбавляя в теплом молоке. Также Царский бархат хорош при простудных заболеваниях и болезнях органов дыхания. Полезные свойства пчелиного дара помогают человеку в целом стать крепче, лучше противостоять болезням.

Кому нельзя употреблять?

Даже такой полезный продукт, как Царский бархат, имеет свои противопоказания. Во-первых, продукты пчеловодства противопоказаны аллергикам. Увы, но мед – серьезный аллерген. Во-вторых, с осторожностью к полезной сладости нужно отнестись диабетикам, астматикам, беременным и кормящим женщинам. А также детям, особенно до 12 лет.

Гост на мед

Мед, как и любой пищевой продукт, должен быть сертифицирован, отвечать требованиям ГОСТа и техническим условиям. На него распространяется ГОСТ 19792-2001, который был введен в действие в 2002 году.

Технические условия ГОСТа 19792-2001 выдвигают такие требования к качеству и свойствам меда:

  • должен иметь приятный сладкий цветочный аромат без посторонних примесей;
  • вкус – сладкий, с горчинкой или терпкостью;
  • влажность – 19-21%, влажность зависит от вида сладости;
  • количество редуцирующих сахаров – 76-86%;
  • доля сахарозы – 5-10%;
  • общая кислотность – не более 4%.

При этом не допускаются признаки брожения и какие-либо примеси. Остатки пестицидов дихлорлидифенилтрихлортана и гектахлорциклогексана не могут превышать 0,005 мг на 1 кг продукта.

Следов других пестицидов быть не должно. Согласно техническим условиям ГОСТа 19792-2001, натуральный мед разделяют на цветочный, падевый и смешанный.

Если продукт в сотах, то на 2/3 площади сот он должен быть запечатанным.

А вы знаете, как вообще получается мед? Если пока нет, то советуем к просмотру видео автора Лины Мальцевой.

Соответствует ли требованиям Царский бархат?

Бархатное лакомство может как соответствовать требованиям ГОСТа, так и нет. Все зависит от добросовестности производителя и упаковщика. Натуральный Царский бархат – высококачественный продукт и чтобы не сомневаться в этом – отнесите его на экспертизу. Экспертиза подтвердит или опровергнет данные о массовой доле определенных веществ, влажности и кислотности продукта.

Видео «Бархатный мед»

О пользе ценного лакомства видео напоследок, видео с канала «Первое городское» Саяногорск.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Источник: https://skinfaq.ru/vid-meda/tsarskij-barhat-6670/

Мед Амурский Бархат: лечебные свойства

Одним из самых ценных для здоровья продуктов пчеловодства считается мед Амурский Бархат, лечебные свойства которого трудно переоценить. Это почти экзотический продукт, который довольно сложно достать. Но если вы его найдете, то принесете огромную пользу своему организму, применяя в лечебных целях.

Мед Бархат Амурский не только невероятно ценный продукт, но еще и неимоверно редкий. А все из-за того, что собирают его пчелы с дерева, которое мало распространено.

Растет бархат амурский только в Хабаровском и Амурском крае. Больше этого ценного медоноса вы не найдете нигде. Его цветение начинается в конце июня и продолжается не больше двух недель.

Читайте также:  Акарапидоз у пчёл — симптомы и лечение

Но за этот короткий период пчелы успевают собрать порядка 20 – 28 кг ценного продукта!

Цветки дерева хоть и не отличаются яркими оттенками, но для тружениц достаточно потрясающего аромата, который они выделяют. А потому чаще всего этот мед является чистым, без примесей.

Ведь когда цветет амурский бархат, то насекомые не замечают никакие другие медоносы.

И только в дождливую погоду эти цветы не выделяют нектар. Само дерево невероятно полезно.

Его лечебные свойства используются в народной медицине, причем с этими целями употребляют практически все части растения – от корней до листьев.

Попробовав хотя бы однажды мед Амурский Бархат, вы сможете без труда узнать его на прилавке.

  1. Его цвет поначалу насыщенно-желтый, янтарный. Может иметь зеленоватый или белый оттенок. По мере кристаллизации он становится более светлым.
  2. Кристаллизация происходит только через полгода после получения продукта. При этом его цвет светлеет, а консистенция становится похожей на крем или масло.
  3. Вкус не является ярким, но он довольно сладкий. Много такого лакомства вы съесть не сможете. При этом он нежный и как будто тает во рту. После него надолго остается приятный привкус медовой нотки.
  4. Самый невероятный и запоминающийся, яркий и насыщенный – аромат медового бархата. Запах интенсивный и очень вкусный.

О пользе меда Амурский Бархат можно слагать легенды. Буквально визитной карточкой его стала способность исцелить одно из самых опасных человеческих заболеваний – туберкулез. Но и помимо этого его рекомендуют употреблять в лечебных целях:

  • Помимо туберкулеза он способен вылечить все виды ОРВИ и простуд, вплоть до воспаления легких.
  • Снимает воспаление горла и других органов.
  • Понижает температуру, помогая справиться с жаром.
  • Богатый на витамины и фитонциды этот мед особо ценится для восстановления сил, поднятия гемоглобина и лечения авитаминоза.
  • Легко и эффективно выводит токсины, и устраняет последствия радиоактивного излучения.
  • Стабилизирует уровень сахара в крови.
  • Помогает нормализовать давление. Особо хорош при высоком его уровне.
  • Помогает очистить желчевыводящие пути и даже восстанавливает клетки печени.
  • Невероятно благотворно действует на нервную систему – снимает последствия стресса, успокаивает и нормализует сон.
  • Стабилизирует работу эндокринной и гормональной системы.

Важно не забывать использовать и прописанные лекарства, особенно для лечения серьезных заболеваний. Ведь каким бы ни был ценный продукт, его эффект будет гораздо лучше в сочетании с назначенными препаратами.

И все же, каким бы ни был замечательным и полезным бархатный мед, некоторым категориям людей его стоит избегать:

  1. Люди с аллергической реакцией на мед или пыльцу.
  2. Беременные женщины и дети до семи лет.
  3. При болезнях внутренних органов в острой стадии.
  4. Пожилым людям.
  5. Онкобольным.

Да и не стоит заниматься самолечением без консультации врача в любых случаях.

Видео: амурский бархат.

Чтобы получить невероятную пользу от самого растения и меда из него, следует понимать принципы его использования. Так:

  • Хранить мед любого сорта, в том числе и Амурский бархат, рекомендуется строго в стеклянной посуде, в темном и чуть прохладном месте.
  • От длительного, но правильного хранения такой мед не потеряет своих целебных свойств. Главное, чтобы на него не попадали длительное время солнечные лучи, и ни в коем случае не нагревайте продукт.
  • При контакте с металлом он теряет свои полезные качества.
  • Не используйте его просто как лакомство. Отнеситесь к этому продукту как к лечебному эликсиру. Ведь в нем помимо полезных веществ есть и ядовитые элементы, которые при больших дозах могут принести вред здоровью. Одной – двух ложек в день достаточно для того, чтобы почувствовать себя лучше.
  • Важно уметь отличать качество продукта по внешним характеристикам, и при его покупке проверять сертификаты качества у продавцов. Ведь сегодня довольно много подделок на пчеловодческом рынке. И чтобы получить действительно ожидаемый эффект, нужно покупать только натуральный продукт.
  • Помимо бархатного меда вы можете употреблять для здоровья и различные отвары и настои из любых частей самого дерева – его целебные свойства помогут вам избавиться от большого количества проблем со здоровьем. Это дерево считается эликсиром молодости и нормализует работу всех внутренних органов, за счет чего вы станете намного сильнее и активнее.

Источник: https://vmirepchel.ru/med/amurskiy-barhat.html

Мед из бархата амурского — редкий лечебный эликсир

Медонос у этого вида меда необычный, можно сказать, экзотический – пробковое дерево или бархат амурский. К сожалению, природных мест обитания данного дерева не так уж много.

От этого и медовый продукт, полученный с него, считается чуть ли не экзотикой. Амурский бархатный мед имеет очень сильный аромат, а о лечебных его свойствах ходят легенды.

Самая известная его способность – это противотуберкулезный эффект.

Растение известно благодаря уникальному эффекту лечить туберкулез. Этот же эффект передается и нектару цветов, а значит, и меду. Пчелы опыляют женские деревья бархата, тем самым способствуя цветению и появлению плодов. Мед амурский бархат прекрасное лекарство от гриппа и простуды, нервных расстройств и кашля.

Происхождение

Родина амурского бархатного дерева – Хабаровский и Амурский край, Дальний Восток. Это единственные природные места обитания данного медоноса.

Цветки его очень примечательны для пчел, насекомые весьма активно летят на их запах. Нектара и пыльцы один цветочек дает предостаточно, потому и мед с них получается у полосатых тружеников таким вкусным.

Дерево в хорошую погоду буквально покрыто жужжащими, работающими пчелами.

Цвет

На цвет продукт достаточно узнаваем, он желтоватый, с белым или зеленоватым оттенком. Очень похож в загустевшем состоянии на липовый или акациевый.

Свежий бархат амурский имеет янтарный оттенок, более темный, чем в густом состоянии. Цвета могут варьироваться в зависимости от цвета тары и даже от погодных условий.

Если в массе присутствуют какие-либо примеси, это легко скажется на общем цвете. Возможны отклонения в сторону более или менее интенсивной желтизны.

Вкусовые качества

Напрямую зависят от погоды при сборе и доминирующей части основной массы. Если никаких посторонних медоносов рядом не было, вы купите чистейшую качественную сладость. На вкус мед бархат амурский очень сладкий, нежный, буквально плавится во рту.

Между этим сортом и остальными есть заметная разница. Его сладость такова, что много съесть такой массы вряд ли получится. После маленькой ложки такого вещества во рту долго остается приятный медовый привкус. Он хорош и в жидком, и в густом состоянии.

Аромат

Амурский бархат имеет характерный сильный аромат, чем-то похожий на кипрейный или иван-чай. Интенсивный запах можно почувствовать, едва с банки снимается крышка. Такой сильный аромат обусловлен большим количеством фитонцидов, содержащихся в цветках дерева-медоноса.

Кристаллизация

Густеет амурский бархатный мед довольно быстро. Часто можно увидеть в продаже продукт уже кристаллизировавшийся. Это нормально, поскольку глюкозы в нектаре цветков пробкового дерева предостаточно.

Не бойтесь покупать такой мед, особенно если магазин или продавец демонстрируют сертификат качества. Настоящий амурский продукт вы не спутаете ни с чем, особенно ориентируясь на запоминающийся вкус.

По внешнему виду этот мед в загустевшем состоянии напоминает мягкое масло.

Полезные и лечебные свойства

Этот список можно продолжать очень долго, поскольку амурский бархат не только сильнейшее лекарство, но и мощное средство по нормализации иммунитета. Вот основные лечебные характеристики и свойства продукта:

  • прекрасное дополняющее средство лечения туберкулеза;
  • стабилизатор сахара в крови;
  • утилизатор токсинов;
  • помощник для поджелудочной;
  • снимает воспаления;
  • быстро лечит ОРЗ.

Регулярный прием целебного медового эликсира нормализует сон, помогает при депрессиях, нервных расстройствах. Сильный антитуберкулезный эффект – визитная карточка данного сорта.

Видео «Пробковое дерево — определение по внешнему виду»

Как распознать полезное растение, отличительные признаки этого вида, особенности, места обитания.

Источник: https://kakmed.ru/vid-meda/1520-amurskij-barhat/

Мед “Царский бархат”: полезные свойства, состав

Мед, собранный с цветков одного растения, обладает большим количеством полезных свойств, а что говорить о продукте, произведенном из пыльцы десятка растений.

Такой продукт пчеловодства носит название мед «Царский бархат». Это название он получил благодаря удивительному составу.

Полезные свойства меда царского обусловлены большим количеством лекарственных растений, с которых пчелы собирают мед.

Мед «Царский бархат»

Полезные свойства царского меда «Бархат»

Продукт отличается от других сортов не только целебными свойствами, но и уникальным вкусом. В качестве медоносных растений выступает ряд трав и кустарников. В составе меда царского можно почувствовать нотки:

  • мелиссы;
  • клевера;
  • душицы;
  • кипрея;
  • чабреца;
  • девясила;
  • шалфея и других.

Мягкий вкус этого продукта пчеловодства помогает справиться с усталостью и неврозами. Благодаря такому богатому составу посредством «Бархата» можно лечить малокровие. Помимо основной терапии можно использовать народный рецепт. Для этого нужно добавить:

  • 150 грамм сливочного масла;
  • 130 грамм меда;
  • 100 грамм какао˗порошка.

Эту смесь нужно варить на водяной бане до получения жидкой консистенции. Пить состав 4 раза в день, предварительно растворив в 150 миллилитрах теплого молока.

Этот сорт имеет приятный жемчужный цвет. Собирается он в горных районах Башкирии и Киргизии. Цвет продукта меняется в зависимости от сезона сбора. Кристаллизация для этого сорта также характерна.

Противопоказания при употреблении

Этот сорт может быть довольно серьезным аллергеном, поэтому его нужно с осторожностью давать маленьким детям, а также людям с многочисленными аллергиями. Стоит отказаться от употребления меда, если вы беременны либо кормите малыша грудным молоком.

Людям, страдающим бронхиальной астмой, а также сахарным диабетом, следует с осторожностью употреблять этот продукт

Необычный состав поможет справиться с большим количеством недугов, но все же всем категориям людей стоит употреблять его с осторожностью, особенно в первый раз.

«Царский бархат» в Измайловском парке

Уже давно в знаменитой рекреационной зоне Измайловского парка расположилась пасека. Там можно приобрести знаменитый «Царский бархат». Пасека выглядит как терем, а вокруг неё расположены различные кустарники, цветники и фруктовый сад.

Помимо разведения пчел на пасеке проводят частые дегустации меда, а также обучают школьников основам пчеловодства. Здесь можно пройти курс по пчеловодству и получить сертификат, дающий право содержать свою пасеку.

Читайте также:  Липа - продуктивный медонос для пчелиной семьи

Можно много рассуждать о пользе такого удивительного и богатого витаминами и минералами продукта, но лучше попробовать его самостоятельно. За ним не нужно подниматься в горы Башкирии и Киргизии.

Можно просто приехать в Измайловский парк либо спросить в своем городе о наличии волшебного продукта.

Баночка такого меда никогда не станет лишней, особенно в сезон простуд, ведь лучше употреблять сладкий мед, чем пить горькие таблетки.

Источник: http://MedovoeMesto.ru/sorta-meda/carskij-barhat.html

Мёд на ярмарках – что он себя представляет?

О мёде

Новости

Опрос

Сколько по вашему может стоить 1 кг. натурального мёда?

Акция

Полный ассортимент меда пасеки Ароматный мед Вы можете увидеть в прайс-листе.

     Мёд  давно уже перестал быть просто сладостью и  занял прочное место не только  вкусного, но  и полезного продукта. Сейчас большинство  почитателей мёда, в первую очередь, интересуются регионом сбора, а также медоносам с которого был собран нектар. Ведь на основании данных фактов формируется мнение о качестве и полезности  мёда.

А спрос, как известно, рождает предложение. А основной источник информации  это, конечно же, продавцы. Которые стараются привлечь покупателей элитными и эксклюзивными сортами мёда…  ну, а цены на такой мёд, обычно,  в 3-5 раз превышают стоимость традиционных сортов .  Но, зачастую, эксклюзивность и элитность таких медов содержится только в звучном названии…

А что за ними скрывается, показал пыльцовый анализ медов, продаваемых на медовых рынках,  ярмарках и выставках.  Специалисты Центра исследований и сертификации «Федерал» на пяти медовых ярмарках в различных регионах России произвели закупку и впоследствии исследовали 39 образцов меда  27 разнообразных сортов.

  В выборе  образцов руководствовались заявленной  монофлерностью (в составе преобладает мёд, собранный пчелами преимущественно  с  одного цветущего меданоса) и экзотичностью сорта мёда, а также его высокой стоимостью. В первую очередь проверялись такие наиболее популярные сорта как: мятный, донниковый, кипрейный мёд и пр.

Результаты исследования показали, что 31 из 39 образцов по ботаническому составу не является тем, чем их окрестили продавцы этого «эксклюзивного» продукта.

      Метод пыльцового анализа является прекрасным способом подтвердить (или опровергнуть) заявленное ботаническое и географическое происхождение мёда. Пыльца, а если быть точным, то её микроскопические частички, свидетельствуют об условиях и обстоятельствах становления цветочного нектара в ароматный и полезный мёд.

Установленные ГОСТы  предъявляют требования к содержанию в  монофлерных медах (гречишном, липовым, подсолничниковым…) определенного количества пыльцы растений соответствующего вида (в процентном соотношении). И при проведении исследования специалисты Центра отталкивались от научно зафиксированных описаниях сортов.

     Исследования проводились в соответствии с ГОСТ Р 52940-2008 «Определение частоты встречаемости пыльцевых зёрен». Результаты удивили самих исследователей – они не ожидали, что фальсификаты медовых наименований составят почти 80% от количества закупки. Считаем , что любителям мёда необходимо знать,  что чаще всего скрывается под «элитными» и «эксклюзивными» сортами.

  Мёд «С горной липы» География мёда – Кавказский биосферный заповедник и правильнее было бы назвать его: «Мёд с кавказской липы», по ботаническому названию медоноса. На проверку оказался действительно липовым мёдом.

 Результат исследования:

Липовый мёд = Липовый мёд.

 Тыквенный мёд По объяснению продавца, данный мед собран с полей кормовой тыквы. Было проверено два образца данного мёда, которые оказались монофлёрными, но не тыквенными, а подсолнечниковым и рапсовым.

 Результат исследования: 

Тыквенный мёд = Подсолнечниковый или Рапсовый мёд.

  Дягилевый мёд. Кориандровый мёд  Пыльцовым анализом практически невозможно различить эти сорта. Большинство растений из семейства зонтичных имеют очень схожие пыльцевые зёрна.

Поэтому в исследованиях они проходили как «зонтичные».  Два образца дягилевого мёда содержали преобладающее количество пыльцы зонтичных.

А образец «кориандрового» мёда оказался монофлёрным подсолнечниковым.

 Результат исследования: 

Дягилевый мед = мёд с зонтичных (предположительно дягиль).
Кориандровый мёд = Подсолнечниковый мёд.

   Хвойный мёд «Хвойный» мёд имел занимательную историю, рассказанную продавцом , об удивительных способностях пчел к самостоятельному сбору смолы и добавлением ее в состав мёда. По существу, «Хвойным» мёдом принято называть падевый мёд, являющийся переработкой сахаристых выделений насекомых (тли и т.п.

), которые обитают на хвойных деревьях. Привкус сосновой смолы при этом отсутствует. Анализ пыльцы выявил, что образец на 95% -состоит из смеси гречишного и подсолнечникового мёдов. Географическое происхождение: зона широколиственных лесов или степей – хвойные массивы там маловероятны.

Таким образом, «Хвойный мёд» оказался искусственной композицией из мёда и хвойной смолы.

 Результат исследования:

Хвойный мёд = смесь Гречишного и Подсолнечникового медов.

  Малиновый мёд. Мёд с Кандыка. Персиковый мёд . Мёд с молочая. Мёд с Боярышника. Мёд с Пустырника. Хлопковый мёд Мед с малины, кандыка, персика и молочая (заявленная география образцов – «Киргизия» и «Алтай») имели подозрительно высокую цену, которую продавцы обосновывали редким цветением меданосов.

 Мёд пустырника, боярышника, верблюжьей колючки и хлопковый мёд -всего лишь цветочный мёд, собранный с полей, преимущественно засеянных обычными сельскохозяйственными культурами – подсолнечником, гречихой, рапсом, эспарцетом, синяком и пр.

 «Персиковый мед» «из Краснодарского края» и «Малиновый» мёд «из Башкирии» – явный пример грубой, неприкрытой фальсификации. Это было ясно еще до проведения пыльцового анализа – они имели ярко выраженный запах соответствующих ароматизаторов.

Странно только, что покупатели не обращали внимание на тот факт, что мёд имеет аромат не цветов персика и малины, а их плодов, как какое-то синтетическое лакомство!

 Результат исследования:

Малиновый мёд. Мёд с Кандыка. Персиковый мёд . Мёд с молочая. Мёд с Боярышника. Мёд с Пустырника. Хлопковый мёд = Подсолнечниковый, Гречишный, Эспарцетовый мёд, Рапсовый.

  Кипрейный мёд. Мёд с верблюжьей колючки Мёд с вереска. Мёд с ежевики. «Царский бархат»
 !
Интересный факт! Основой дорогостоящих фальсифицированных мёдов чаще всего является липовый мёд. Это связано не только с его широкой распрастраненностью, но и великолепным вкусом и ароматом.

Именно мёд из липы скрывался за такими названиями как кипрейный мёд, мёд с верблюжьей колючки, с вереска и ежевики. Мёд «Царский бархат», сочетающий в себе мёд липы и клевера (по словам продавца), на самом деле таковым и оказался. К тому же обладал воистину восхитительным вкусом. В данном случае удивляла необоснованно высокая цена.

Схожий по качеству и вкусовым показателям мёд из зоны липового медосбора стоил намного скромнее этого «Царского бархата».

 Результат исследования:
Мёд с Верблюжьей колючки, с Ежевики, Кипрейный, с Вереска = Мёд с липы.
«Царский бархат» = смесь Липово-Клеверного мёда.

  Донниковый мёд. Мятный мёд. Мёд с горной колючки. Кипрейный мёд.  Под такими видами – как «Донниковый», «Мятный», «С горной колючки» и «Кипрейный» продается эспарцетовый мёд.

 Результат исследования:

Донниковый мёд, Мятный мёд, Мёд с горной колючки и Кипрейный мёд = Эспарцетовый мёд.

  Эспарцетовый мёд. Донниковый мёд. Кипрейный мёд Под названиями «Эспарцетовый» ( Алтай), «Донниковый» (Чувашия), «Кипрейный» (Кавказский биосферный заповедник) продавался мёд, собранный с цветков рапса. Подделку эспарцетового меда, которого и так много на рынке, можно объяснить только безграмотностью перекупщиков-фальсификаторов.

 Результат исследования:

Эспарцетовый мёд, Донниковый мёд, Кипрейный мёд = Рапсовый мёд.

  Мёд с Одуванчика. Мёд с Расторопши.  Для изготовления мёда, якобы собранного с цветков расторопши и одуванчиков, использовался Подсолнечниковый мёд. Различие в аромате и привкусе мёда достигалось добавлением мёда с липы, гречихи и разнотравья.

 Результат исследования:

Мёд с Одуванчика, с Расторопши = Подсолнечниковый мёд.

  Кипрейный мёд.!Кипрейный мёд так и не был найден! В шести закупленных образцах «Кипрейного» мёда ни одного пыльцевого зернышка кипрея не было обнаружено.

 Результат исследования:

Кипрейный мёд = Мёд с рапса, липы и эспарцета.

   Окончательный итог оказался не утешительным и  заставляет призадуматься. Так, из 39 образцов исследуемого мёда фактическому ботаническому наименованию (происхождению) соответствовали только пять медов четырех сортов: мёд белой акации, донника, лаванды и дягиля.

  Если учесть разницу между закупочной ценой в южных регионах России (основное сырьё для изготовления фальсификатов)  становиться понятно, почему даже при сравнительно небольшом покупательском потоке, участие в всевозможных ярмарках и выставках является выгодным делом для перекупщиков.

  По существу,  тщательный контроль за соответствие мёда заявленным ботаническим наименованиям, должен осуществляться организаторами ярмарок. Именно они должны требовать  предоставление продавцами протоколов исследований, выданных компетентной аккредитованной лабораторией.

  Получается, что продавцы мёда, зарабатывают на звучных названиях, под которыми  скрываются обычные, недорогие сорта. Это самый настоящий обман потребителя и недобросовестная конкуренция с честными производителями, подрывая тем самым доверие к продаваемым  на рынках продуктам пчеловодства в целом.

 Для подтверждения соответствия заявленного наименования продавцом и фактического сорта мёда, а также качества продуктов пчеловодства спрашивайте у продавцов следующие документы: – ветеринарно-санитарный паспорт пасеки.

Содержит информацию о владельце пасеки, её местонахождении и количестве пчелосемей; – протокол испытаний аккредитованной лаборатории, подтверждающий соответствие стандартам на мёд монофлёрный (гречишный, липовый, подсолнечниковый), мёд натуральный, мёд падевый.

В протоколе указывается количество мест и вес проверенной партии; – протокол пыльцевого анализа, проведенного в соответствии с установленными ГОСТами;

 – печати или ярлыки аккредитованной лаборатории на ёмкостях, в которых содержится мёд и из которых его фасуют в мелкую потребительскую тару. Служат подтверждением того, что документы о качестве и продаваемый мёд – имеют тесную взаимосвязь.

  От себя добавлю, что покупать мёд лучше у проверенных пчеловодов! Пасека Аромат Мёда предлагает только лучшие сорта мёда и продукты пчеловодства со своей пасеки и с пасек проверенных пчеловодов. Наш Мёд получен  без использования антибиотиков, подкормок и ядохимикатов. Качество поставляемого нами мёда подтверждено лабораторными экспертизами.

Предыдущая запись                                                                                     Следующая запись

Источник: http://aromatmeda.ru/medovye-yarmarki—chto-tam-vse-tak

Ссылка на основную публикацию