Мед из подсолнечника и его полезные свойства и противопоказания

Подсолнечный мёд: полезные свойства и противопоказания

Мед из подсолнечника и его полезные свойства и противопоказания

Какой продукт считается одним из самых ценных и полезных? Что не может быть создано руками человека, и производится бесконечным количеством маленьких лапок насекомых? Что можно одновременно принимать внутрь, а также использовать наружно? Несомненно, речь идет о меде. Это природное золото бывает разных видов, в зависимости от преобладания тех или иных растений, с которых пчелы собрали нектар. В статье мы расскажем о не таком популярном, но заслуживающем внимания виде меда – подсолнечном: его полезных свойствах и противопоказаниях.

Подсолнечный мед – что собой представляет?

Подсолнечный  или, как его еще называют, подсолнуховый мед – это яркие лучи солнца и сила природы, собранные в одном продукте.

Его применяют для профилактики болезней и в кулинарных изысканиях, а его нежный, янтарный цвет заставляет получить заряд позитива даже в самые морозные зимние дни.

Оттенок меда может варьироваться, самый распространенный вариант – это ярко-светлый желтоватый цвет. Но возможно наличие и горчичных ноток, и даже зеленоватого оттенка.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Этот мед имеет нежный, но одновременно терпкий привкус с явной кислинкой, которая может немного щипать, но не раздражать горло.

Аромат не сильно выражен. Он легкий, душистый, напоминает сочетание луговых цветов и свежескошенного сена. Иногда можно уловить и что-то напоминающее запах жареной картошки. После кристаллизации запах становится еще менее выраженным.

Важно помнить, что процесс кристаллизации этого сорта на открытом воздухе протекает очень быстро – характерные сахарные комочки могут образоваться уже на 14 день.  Причина тому – высокое содержание в составе глюкозы.

Именно этот сорт является рекордсменом по содержанию глюкозы, также и диастазное число у него больше, чем у остальных.

Что особенно приятно узнать тем, кто следит за своей фигурой, подсолнечный мед характеризуется  низким содержанием сахара – всего около 3%.

Какими полезными свойствами обладает подсолнечный мед

Как и любой натуральный мед, данный представитель является просто кладезем полезных свойств, которые заключаются в следующем:

  1. В таком продукте достаточно высокое содержание витаминов PP и E. А это означает, что он омолаживает ткани и клетки организма, ускоряет процессы регенерации. Для женщин особенно важно будет узнать, что, благодаря указанным витаминам, замедляются процессы старения, имеющиеся морщины становятся менее заметны, а появление новых отсрочивается.
  2. Лечебный эффект от употребления меда направлен, прежде всего, на укрепление стенок сосудов и вывод токсинов из организма. Благодаря этому нормализуется работа печени, а также значительно уменьшаются отеки. Именно поэтому его  назначают даже в традиционной медицине в качестве эффективного и натурального мочегонного средства.
  3. Подсолнечный мед рекомендован при заболеваниях сердца, ЖКТ, органов дыхания. Дело в том, что компоненты, содержащиеся в этом продукте, воздействуют на очаги раздражения успокаивающе. Они способствуют заживлению язв и ран. Неправильно было бы думать, что вылечить, к примеру, язву желудка можно при помощи одного лишь подсолнухового меда. Но ускорить заживление в сочетании с другими средствами – вполне реально.
  4. Нередко применяется, если наблюдаются такие проблемы со здоровьем, как невралгия, атеросклероз или подверженность простудным заболеваниям.
  5. Подсолнечный мед обладает выраженными противовоспалительными свойствами, ускоряет заживление ран и повреждений, помогает бороться с вирусными заболеваниями, успокаивает воспаленные слизистые оболочки.
  6. Высокое содержание глюкозы определило тот факт, что такой вид меда показан при заболеваниях сердечнососудистой системы.

Примечательно, что противопоказаний к использованию этого сорта меда не выявлено. Исключением может стать, разве что, индивидуальная непереносимость человеком определенных компонентов продукта.

В нашей стране подсолнечный мед незаслуженно занимает в рейтинге низкие строчки, но в странах Европы и Азии, наоборот, он набирает популярность. Так в Японии его включают в рацион детского питания в обязательном порядке. Канада закупает  его в больших количествах, поскольку этот мед экологически чистый и не содержит вредных компонентов в своем составе.

Считается, что подсолнечный мед в сочетании с корицей, является эффективным средством профилактики и лечения артрита и раковых заболеваний, выявленных на ранней стадии. Лучше всего использовать мед ежедневно, чтобы не испытывать проблем со здоровьем.

Примерная дозировка – 1-2 чайные ложки в день. Можно употреблять мед в чисто виде натощак, а можно растворить в стакане воды, чая или другого напитка, добавить к блюду и т. д. Главное, помните, что недопустим нагрев такого меда до температуры пятьдесят градусов и выше.

В таком случае все его полезные свойства пропадут.

Источник: http://o-polze.com/podsolnechnyiy-myod-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya/

Мед подсолнечника: полезные свойства и противопоказания

Главная » Разное » Мед подсолнечника: полезные свойства и противопоказания

Положительных качеств у любого меда достаточно много. Но все-таки свойства продукта напрямую определяются тем, с какого растения пчелы собирали пыльцу для его «изготовления».

Один из широко распространенных и очень востребованных сортов меда – подсолнечный. По названию понятно, что речь идет о меде из такого растения, как подсолнечник.

Он довольно быстро кристаллизуется, но это совершенно не мешает ему долго оставаться невероятно полезным.

Мед подсолнечника: химический состав

В этом сорте меда крайне много цветочной пыльцы. Такая особенность делает его довольно аллергенным, но в то же время придает меду множество полезных свойств.

Если учесть, какие демонстрирует мед подсолнечника полезные свойства и противопоказания, употреблять его получится самым удачным образом.

Качества продукта в первую очередь объясняются теми элементами, что входят в его состав. В меде подсолнечника удается обнаружить такие элементы.

  1. Огромная доля витамина A. Эта особенность отличает мед подсолнечника не только от других сортов меда, но и от любых прочих продуктов.
  2. Редкие ферменты, оказывающие воздействие на пищеварение, иммунитет, выработку гормонов. Этих ферментов в составе подсолнечного меда несколько десятков, поэтому описать каждый из них попросту не получится.
  3. Глюкоза. Не стоит путать глюкозу с сахарозой. Первый элемент крайне важен для здоровья, тогда как второй наоборот вреден. К слову, сахарозы в меде из подсолнухов невероятно мало, что является серьезным преимуществом.
  4. Витамины E и PP. Крайне важные вещества, позволяющие поддерживать защитные функции организма и сохранять молодость.

Теперь очевидно, что мед подсолнечника – продукта невероятно полезный. Но в чем конкретно проявляются его полезные свойства? О них и пойдет речь далее.

Мед подсолнечника: полезные свойства

Каждое названное выше вещество, присутствующее в подсолнечном меде, обладает определенными возможностями, которые позволяют ему приводить к каким-либо изменениям в организме. Наиболее ценными полезными свойствами подобного продукта следует назвать такие.

  1. Нормализует работу сосудов и сердца. В первую очередь рекомендуется употреблять мед подсолнечника при проблемах с давлением. Также он позволяет укрепить сосуды, нормализовать сердцебиение.
  2. Выводит токсины, скапливающиеся в печени. Регулярно принимая в пищу этот продукт, удается избавиться от шлаков и других опасных веществ.
  3. Избавляет от отеков. Хотя у меда из подсолнечника нет выраженных мочегонных свойств, он все равно дает возможность для профилактики отечности.
  4. Защищает от простуды, гриппа, насморка. Подсолнечный мед уместен при профилактике и лечении этих заболеваний.
  5. Снимает нервное напряжение. Такой продукт считается действенным средством против неврозов и может использоваться для укрепления нервной системы.
  6. Обладает общим тонизирующим и иммуномодулирующим эффектом. Если противопоказаний к употреблению этого дара природы нет, мед можно с успехом использовать в профилактических целях, а также для увеличения работоспособности.

С полезными свойствами, которые проявляет подобный продукт, все хорошо понятно. На практике каждое из описанных действий проявляется очень заметно. Правда, не всем удастся воспользоваться названными возможностями меда из подсолнечника. Все-таки его противопоказания не так безобидны, как хотелось бы.

Мед подсолнечника – противопоказания

Ситуации, когда этот сорт меда не рекомендуется употреблять, довольно типичны. Собственно, любые продукты пчеловодства опасны людям с определенными противопоказаниями. Подсолнечный мед обладает только таким преимуществом в данном случае, как небольшое содержание простых сахаров. В остальном же его противопоказания можно перечислить следующим образом:

  • индивидуальная непереносимость любых продуктов пчеловодства;
  • ожирение или склонность к накоплению избыточного веса;
  • сахарный диабет и опасность его развития в будущем.
  • Первое противопоказание особенно опасно, поэтому при его обнаружении придется полностью отказаться от употребления меда подсолнечника. Остальные два не предполагают полного отказа от приема продукта в пищу.

    Просто для снижения рисков необходимо ограничиться минимальным количеством подсолнечного меда.

    Также желательно, чтобы употребление продукта контролировал специалист, поскольку он способен вовремя выявить негативные изменения в состоянии.

    Точно можно сказать, что мед подсолнечника – уникальное лакомство, которое при невысокой стоимости и прекрасном вкусе обладает минимальным набором противопоказаний. Остается добавить, что полезные свойства демонстрирует только правильно собранный и грамотно хранящийся продукт. Поэтому к покупке и последующему хранению этого дара природы следует подходить со всей ответственностью.

    Пост опубликован: 08.07.2016

    Источник: http://damaglamura.com/med-podsolnechnika-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

    Мед подсолнечника: полезные свойства и противопоказания

    Несмотря на свою несомненную пользу, мед подсолнечника имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Поэтому, прежде чем начинать прием, почитайте информацию о его характеристиках и посоветуйтесь с врачом, особенно если страдаете какими-либо хроническими заболеваниями.

    Мед из подсолнуха является одним из эффективных полезных средств, при помощи которого можно достаточно быстро избавиться от самых разных патологий и заболеваний.

    В отличие от обычного меда он имеет достаточно быстрый процесс полной кристаллизации.

    В подобном жидком состоянии состав обычно находится примерно 3 недели сразу после осуществления сбора, но бывают ситуации, когда процесс начинается уже в сотах.

    Данная положительная особенность в процессе сбора не оказывает совершенно особого влияния на его общие свойства.

    В его составе отмечается приличный объем полезной пыльцы от цветов, но у людей, страдающих сильной аллергией это в состоянии вызвать реакцию, о чем стоит помнить.

    Читайте также:  Как приготовить калину с медом: рецепты

    В данной статье можно изучить такой вопрос, как выглядит мед подсолнечника, какие ему присущи полезные качества и разные противопоказания.

    Мед имеет яркий светлый оттенок, часто переходящий в особый горчичный оттенок или с небольшим зеленым цветом. Данный продукт обладает особыми вкусовыми качествами, например, характерна незначительная фруктовая кислинка.

    Сахара в нектаре всего 2%, а аромат не очень выражен, он напоминает цветы, сено, а также есть незначительные нотки семечек и картошки.

    Как только продукт кристаллизуется, общий запах сразу становится не выраженным, он практически незаметен. Примерно через три недели на поверхности состава сразу появляется белого цвета корка.

    Это никак не должно настораживать, так как представляет собой обычный процесс.

    Данный слой вполне можно употреблять, так как в нем присутствует чистая глюкоза. Она идеально усваивается и после дает телу энергию. Если нет никаких противопоказаний, мед качественный подсолнечный можно использовать больным людям, старикам и детям.

    Мед характеризуется наличием большого объема разных полезных качеств, потому может применяться для лечения различных заболеваний. Отвечая на вопрос, чем полезен мед, вполне можно отметить, что среди основных целебных качеств выделяются такие свойства подсолнечного меда:

    • благодаря содержанию в продукте глюкозы и разных витаминов, мед оказывает на сердце и на сосуды положительное влияние. Нормализуется уровень артериального давления и венозное обращение крови;
    • мед налаживает работу печени, сразу выводит из нее накопившиеся токсины и предотвращает появление отеков;
    • состав является идеальным противопростудным качественным средством. Это замечательное по всем показателям лечебное, а также профилактическое средство;
    • продукт хорошо помогает в процессе борьбы с неврозами, сложными нервными состояниями;
    • мед часто используется в качестве прекрасного тонизирующего средства.

    Важно! Несмотря на присущие меду положительные качества, перед его применением стоит обязательно получить консультацию с профессиональным специалистом, этот продукт в состоянии вызвать аллергическую реакцию.

    Для получения максимально положительного эффекта взрослым рекомендуется пить в объеме не более 100 грамм в сутки. Детям продукт лучше давать одновременно с фруктами или кашами, но при этом не более пары ложечек в день.

    Чтобы подсолнечный мед не потерял своих положительных качеств, хранить его стоит строго в шкафу, защищенном от проникающего света.

    При этом общая влажность никак не превышает 75%, а температурный диапазон должен составлять 4-20 градусов выше нуля.

    Мед подсолнечный может использоваться и в сфере современной косметологии, потому достаточно эффективен в процессе наружного применения. Данный продукт, который собирается с подсолнуха, многие применяют в разных средствах современной косметологии. Из него готовят разные скрабы, эффективные лосьоны, а также маски. Можно отметить такие положительные качества, как:

    1. Этот приятный очень сладкий по свойствам продукт отлично укрепляет локоны, отчего они сразу приобретают отличный вид.
    2. Регулярное применение масок а дает возможность очень быстро избавиться от непривлекательной перхоти.
    3. Косметические средства в состоянии сделать кожу очень нежной и совершенно гладкой. Они питают кожу, заметно подтягивают ее, помогают эффективно бороться с воспалениями.
    4. Средство относится к категории идеально ранозаживляющего средства.
    5. Аппликации и разные примочки с данным продуктом применяются для эффективного лечения таких патологий, как трещины на пятках, пагубный псориаз, разной формы гематомы.

    Перед применением тех или иных народных средств стоит обязательно проконсультироваться со специалистом, так как есть определенные противопоказания.

    Кроме возможных аллергических реакций, стоит знать, что есть определенные противопоказания к лечению медом. Ситуации, когда состав не стоит принимать, являются довольно стандартными. Все пчеловодческие продукты могут быть опасными и принесут вред в следующих ситуациях:

    • особая непереносимость всех продуктов;
    • серьезная склонность к полноте;
    • развивающийся или уже прогрессирующий диабет.

    Самое первое противопоказание является опасным. При выявлении непереносимости требуется немедленно прекратить употребление меда. В остальных двух случаях продукт следует принимать в ограниченных количествах и с большими предосторожностями.

    Недостаточно снизить риск посредством уменьшения количества употребляемого состава. Во всех подобных ситуациях лечение должен назначать и контролировать специалист. Только профессионал своевременно может определить разные изменения у человека.

    Мед с подсолнечника – это уникальное по всем параметрам лакомство. При относительно демократичной цене и при идеальных вкусовых свойствах характеризуется минимальным количеством разных противопоказаний.

    Важно! Польза состава в полной силе проявляется только при грамотно собранном и хранящемся продукте. Именно по этой причине к приобретению данного дара природы стоит подходить строго с определенной ответственностью.

    Время, когда проводится зимовка пчел на лечебном подсолнечном меде, обычно осложнено его очень быстрой кристаллизацией. Именно это оказывает влияние на усвояемость всего продукта данными видами насекомых. Отличной заменой его является сахарный сироп, на нем процесс зимовки насекомых становится более простым.

    Опытные пчеловоды считают, что данное средство идеально подходит для эффективного питания насекомых в холодное время года.

    Это относится только к тем областям, в которых присутствует мягкий климат и теплая зима сопровождается высокими показателями влажности.

    В данном климате мед так кристаллизоваться не будет, но послужит идеальной основой для них.

    Короткое время кристаллизации меда подсолнечника не является недостатком данного продукта, не оказывает влияния на все его самые полезные свойства.

    Чтобы получить от меда все присущие ему полезные качества, приобретать и употреблять необходимо исключительно очень свежий продукт. Желательно, чтобы мед из подсолнечника был недавно произведен, а также сразу равно разлит по специальным емкостям. Покупать данное очень полезное лакомство стоит исключительно у производителя.

    Это также может быть и более мелкий производитель, но только отлично зарекомендовавший. Особое внимание стоит уделить тем компаниям и тем пасечникам, которые занимаются производством разных продуктов, но большой процент отведен именно этому продукту.

    Видео: про мед и его свойства.

    Качественный и правильно собранный продукт представляет собой относительно недорогой по стоимости состав природного происхождения. Низкая стоимость прямо связана с особенностью продукта достаточно быстро принимать кристаллизованную форму.

    Подсолнечный мед – это настоящий рекордсмен по общему содержанию свойств. Несмотря на то что продукт достаточно быстро теряет свой внешний вид, его популярность становится все выше, так как полезные качества просто неоценимы.

    Источник: https://vmirepchel.ru/med/med-podsolnechnika-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

    Мед подсолнечный и его полезные свойства

    Выделяясь на фоне насыщенного синего неба, подсолнечник весело смотрит на солнце, впитывая каждый его луч своей ярко-желтой головкой. Без сомнений, этот удивительный цветок уникален своими полезными свойствами. Ведь кроме ценного масла и любимых всеми семечек, подсолнечник одаривает еще и целебным медом.

    Что касается меда, то этот сорт не настолько известен, как другие его виды, но не менее полезен. К тому же его вкусовые достоинства никоим образом не уступают майскому, гречишному или из акации. Поэтому не стоит пренебрегать им, если вдруг предоставился широкий выбор. Хотя, стоит заметить, что этот пчелиный продукт, впрочем, как и любой другой, имеет и свои противопоказания.

    Содержание

    Производится этот необычный десерт во многих странах: в Испании, США, Италии, России, Франции и Болгарии. Причем в последней, на него приходится примерно 30% от производительности всего меда.

    Стоит отметить некоторые личные особенности этого сладкого нектара, в чем-то схожие, а в каких-то моментах отличающихся от всех других видов этого удивительного продукта. Некоторые из них могут очень даже удивить своей нестандартностью:

    • Консистенция жидкая, но со временем сильно засахаривающаяся.
    • Цвет разный: от ярко-желтого до нежного золотистого, реже с зеленым оттенком.
    • Вкус немного терпковатый с небольшой кислинкой.
    • Послевкусие заключается в легком пощипывании в горле.
    • Аромат имеет легкий, но довольно непривычный для меда. Пахнет полевыми цветами в смеси с сеном, а порой можно даже почувствовать аромат жареной картошки. После кристаллизации запахи практически исчезают.

    Эти внешние показатели указывают на то, что этот продукт ничуть не хуже своих собратьев и поэтому достоин более глубокого и детального рассмотрения. Симпатией он пользуется немалой и у домохозяек, которые успешно используют его для выпечки, добавляя его в пироги, хлеб, напитки и в натуральные йогурты.

    Чтобы подсолнечный мед оказался натуральным, лучше приобретать его исключительно у проверенных людей, не веря им просто на слово. Ни в коем случае не стоит брать смесь различных сортов, поскольку это возможно лишь при нагревании продукта, что с медом делать строго воспрещается.

    Целебный состав

    Благодаря тому, что подсолнечниковый мед имеет в своем составе огромное количество пыльцы, он наделен массой полезных свойств, хотя и является из-за этого, достаточно аллергенным продуктом. Во лишь некоторые из них:

    • глюкоза,
    • витамины (А, С, Е, К и группы В),
    • Ферменты. Некоторые из них содержатся исключительно в меде из подсолнечника.
    • Аминокислоты. При последних исследованиях нескольких сортов меда, выяснилось, что подсолнечный имеет самый богатый состав аминокислот.
    • Антиоксиданты – противораковые вещества, находящиеся в изобилии в этом целебном продукте.
    • Фитонциды.

    В отличие от сахарозы, которой очень мало в данном меде (2%), глюкоза имеет целебное воздействие на организм. Не стоит переживать, если в течение времени на меде появилась странная на первый взгляд корка. Это указывает как раз на то, что в нем содержится большое количество глюкозы, наделяющей организм необходимой энергией.

    Читайте также:  Лечение гайморита прополисом. домашний доктор

    Полезное воздействие

    Сомнений нет – мед подсолнечный, является уникальным продуктом, полезные свойства которого превращают его не просто в лакомство, а скорее в целебное средство от множества болезней. Его лечебное влияние распространяется практически на все органы, оказывая на них восстановительное и профилактическое воздействие. Следует рассмотреть некоторые из них:

    • Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.
    • Укрепляет кровеносные сосуды.
    • Выводит токсины из организма.
    • Очищает кровь.
    • Приводит в норму артериальное давление.
    • Очищает организм от холестерина.
    • Обладает успокоительным эффектом, особенно перед сном.
    • Способствует восстановлению работы кишечника и желудка. Избавляет от гастрита, коликов, воспаления.
    • Благодаря содержанию ферментов, лучше функционируют почки, что избавляет от припухлостей и отеков.
    • Ускоряет заживление ран.

    Как самостоятельное средство, это целебное вещество, конечно, не может полностью избавить от каких-либо серьезных заболеваний, но как сопутствующее, является незаменимым помощником. Его используют в этом качестве даже при лечении гепатитов и цирроза печени.

    О его противопростудных достоинствах говорить излишне, поскольку, в первую очередь, его знают именно как удивительное средство при боли в горле и кашле. Причем мед подсолнечника можно принимать, для профилактики и укрепления иммунитета. В этом случае его следует употреблять в связке с яблочным уксусом (1:1).

    Противопоказания

    У любого полезного продукта всегда найдутся противопоказания для людей с личными индивидуальными особенностями или имеющимися заболеваниями.

    Самой распространенной является аллергия на пыльцу, которую легко проверить. Для этого необходимо просто капнуть немного меда на запястье и подождать, какие будут появляться ощущения.

    При отсутствии покраснений и раздражений, употребление сладкого продукта вполне разрешается.

    Даже в профилактических целях, нежелательно переусердствовать с количеством съеденного меда. Не стоит им увлекаться и тем, кто находится на диете, поскольку калорий этот сладкий десерт содержит немало.

    Рассмотрев полезные свойства и противопоказания этого подарка от пчел, можно с уверенностью сказать, что этот недорогой, но довольно оригинальный сорт меда, заслуживает восхищение и благодарность. Этот стимулятор энергии для человеческого организма должен стать постоянным жителем в каждой семье.

    Источник: http://PitanieInfo.ru/poleznye-produkty/med-podsolnechnyj

    Мед подсолнечника: полезные свойства, противопоказания и рецепты народной медицины

    Продукты пчеловодства

    06.06.2018

    163

    109

    5 мин.

    Среди всего разнообразия собираемого меда подсолнечный – самый доступный и недорогой.

    Он отличается от других разновидностей очень быстрой кристаллизацией: буквально за 3-4 недели продукт из жидкого состояния превращается в твердую массу, состоящую из множества мелких сахаристых зерен.

    Многие покупатели скептично относятся к меду подсолнуха, считая его второсортным продуктом и предпочитая жидкие сорта. И совершенно напрасно, ведь этот натуральный продукт обладает уникальным составом и целебными свойствами, помогающими улучшить здоровье при разных заболеваниях.

    • 1. Описание продукта
    • 2. Состав и польза
    • 3. Противопоказания
    • 4. Лечение медом

    Определить натуральность подсолнечного меда очень просто: он обладает плотной, непрозрачной, засахаренной структурой. Характерной особенностью продукта является белая корка на поверхности, которая состоит практически из одной глюкозы.

    Вкусовые и ароматические характеристики могут отличаться в зависимости от того, в каком регионе выращивалась медоносная культура и с какого сорта подсолнечника был собран целебный нектар:

    • цвет: ярко-желтый, золотистый, янтарный, горчичный или зеленоватый;
    • вкус: тонкий, нежный, без горечи, с приятной кислинкой или терпкостью;
    • аромат: умеренный, с разными нотками (фруктов, зрелых абрикосов, свежего сена или цветочной пыльцы после дождя).

    Подсолнечный мед прямо тает во рту и быстро растворяется в теплой воде. Чтобы сохранить ценные качества продукта пчеловодства, его необходимо хранить при температуре +10…+25 градусов. Срок годности меда практически не ограничен, но при условии, что на него не будут попадать лучи света.

    Настоящий мед подсолнечника легко определить по густой, однородной, непрозрачной структуре

    Полезные свойства меда подсолнечника обусловлены его богатым составом. Продукт содержит массу веществ, необходимых человеческому организму для полноценного функционирования:

    • витамин А;
    • витамины группы В;
    • витамин С;
    • витамин Е;
    • витамин К;
    • никотиновая кислота (РР);
    • природные сахара: глюкоза, фруктоза, сахароза;
    • ферменты;
    • органические кислоты;
    • аминокислоты;
    • энзимы;
    • фитонциды;
    • антиоксиданты;
    • калий;
    • йод;
    • медь;
    • марганец;
    • селен;
    • фосфор;
    • магний;
    • кальций.

    Перечисленные компоненты действуют комплексно, улучшают самочувствие и являются эффективным средством профилактики различных заболеваний. Мед подсолнуха помогает:

    • улучшить аппетит;
    • укрепить иммунитет;
    • поднять общий тонус;
    • предотвратить простудные заболевания или ускорить выздоровление при гриппе, ангине, бронхите, ОРЗ;
    • повысить запас бодрости и выносливости;
    • предотвратить болезни сердца и сосудов, инфаркты и инсульты;
    • нормализовать артериальное давление;
    • повысить уровень гемоглобина в крови и нормализовать ее состав;
    • избавить от кишечных колик и диареи;
    • наладить работу печени и поджелудочной железы;
    • улучшить работу почек и снять отечность;
    • ускорить заживление повреждений на коже (ран, трещин, ссадин, угрей);
    • привести в порядок нервную систему;
    • избавиться от бессонницы;
    • вывести из организма токсины;
    • поднять настроение, легче перенести стрессы и депрессию;
    • восстановиться после травм или операций;
    • нормализовать водно-солевой баланс в органах и тканях.

    В течение столетий сила подсолнухового меда использовалась в народной медицине для лечения патологий – внутренних и наружных. В наши дни продукт широко применяется в лекарственных и косметических целях.

    Мед подсолнуха можно есть далеко не всем. В список абсолютных противопоказаний попадают люди, страдающие аллергией на цветочную пыльцу и индивидуальной непереносимостью сладкого нектара.

    Пациентам с сахарным диабетом и ожирением различной степени продукт пчеловодства можно употреблять в ограниченном количестве, но, чтобы не причинить себе вред, максимально допустимую норму лучше согласовать с лечащим врачом.

    Стандартная суточная доза меда подсолнечника зависит от возраста пациента:

    • подросткам и взрослым в день можно съедать до 100 г продукта;
    • детям до 12 лет – по 1-2 ч. л. в день.

    Для укрепления защитных сил организма рекомендуется пройти лечебный курс, рассчитанный на 2-3 месяца. В течение этого времени нужно каждое утро выпивать натощак медово-уксусный напиток.

    Приготовить его очень просто: в стакане теплой кипяченой воды растворить 1 ст. л. натурального яблочного уксуса и 1 ст. л. подсолнечного нектара.

    Подобные курсы можно повторять многократно, делая между ними перерыв в 2-3 недели.

    Можно пить просто медовую воду: 1-2 ч. л. сладкого продукта на стакан теплой воды. Такой напиток полезно употреблять после пробуждения перед завтраком или вечером за 0,5-1 час до отхода ко сну.

    Для улучшения состава крови и повышения гемоглобина врачи советуют ежедневно съедать по 100-150 г меда. На весь курс лечения понадобится около 3 кг солнечного продукта. Если запивать мед кефиром или кислым молоком, польза для организма увеличится в несколько раз.

    Существуют и другие рецепты для наружного и внутреннего применения:

    Назначение Способ приготовления Применение
    Бессонница Растворить ложку меда в стакане теплого молока Выпить перед сном
    Трещины на пятках Сделать мазь из равных частей оливкового масла и меда Смазывать пятки масляно-медовой мазью и оставлять компресс до утра
    Псориаз Необходимые ингредиенты:

    • 1 ч. л. меда;
    • 2 ч. л. касторки;
    • полстакана березового дегтя;
    • 2 ч. л. золы, полученной от сжигания веток шиповника;
    • 1 яичный белок
    Все смешать и наносить на пораженные участки головы и тела
    Гематома Соединить 1 ст. л. меда и 1 ст. л. творога, тщательно перемешать до получения однородной консистенции Наложить компресс на несколько часов
    Артрит Смешать 3 ст. л. меда и 3 ч. л. молотой корицы Съедать в течение дня в любое удобное время
    Геморрой Применять в чистом виде
    • Употреблять внутрь.
    • Делать примочки или использовать продукт в качестве мази.
    • Растворять в воде для принятия теплых сидячих ванночек.
    • Делать микроклизмы медовым раствором
    Насморк, гайморит Развести 1 ч. л. меда в стакане теплой воды Промывать нос несколько раз в течение дня, поочередно втягивая медовый раствор каждой ноздрей
    Ревматизм, артрит Развести 1 ч. л. меда в стакане чая, заваренного из брусничных листьев Пить в течение дня вместо обычного чая
    Бронхит, трахеит Соединить сок листьев алоэ и мед в соотношении 5 мл/1 грамм Принимать трижды в сутки по 1 ч. л. смеси
    Запор Сделать смесь из равных частей меда, аниса, семян льна и аптечного укропа. Добавить 1 ч. л. смеси в 1 л воды и прокипятить 5 минут Пить в качестве слабительного средства

    Источник: https://narodno.club/ethnoscience/beekeeping/podsolnechnika-med.html

    Мед подсолнечника лечебные свойства и противопоказания

    Приветствую вас, дорогие читатели! Helianthus annuus («солнечный цветок») – подсолнечник однолетний – очень известное и популярное растение, родом из Северной Америки.

    Мед подсолнечника не является особенно популярным, несмотря на многие его преимущества. Сегодня рассмотрим с вами все полезные свойства и противопоказания меда подсолнечника.

    Добывать его начали на Пиренейском полуострове, масштабы начали расти со второй половины двадцатого века. Сейчас этот продукт добывается во многих странах Европы, в России и США.

    Добыча этого меда не является затратной, с поля размером примерно в два гектара можно получить около 100 кг натурального продукта.

    По цене мед подсолнечника выгодно отличается от других сортов, к тому же стоит помнить о его полезных и целебных свойствах.

    Для кожи

    В состав меда входят редуцирующие сахара, витамины А. Благодаря своим антибактериальным свойствам, он применяется для лечения кожных заболеваний, как смягчающий ингредиент в косметических средствах, при массаже. Питая кожу полезными веществами, мед продлевает её молодость.

    При проблемах с горлом

    Особенно хорош мед подсолнечника для людей, страдающих от проблем с горлом и синуситом. Также он может помочь уменьшить воспаление и даже обеспечить организм дополнительной энергией. Этот сорт идеально подходит для детей и пожилых людей из-за его мягкости и исключительного вкуса.

    Читайте также:  Секреты разведения шмелей

    В кулинарии

    Применять мед, естественно, можно и для изготовления различных блюд. Его рекомендуется добавлять в хлебобулочные изделия, сладкую выпечку, восточные сладости, разнообразные десерты. С его помощью подслащивают горячие напитки и натуральные йогурты, что гораздо полезнее, чем использовать обычный сахар.

    Со времен древних греков и до племен современных слаборазвитых стран в Африке, мед славится как заживляющее и целебное средство для лечения широкого спектра заболеваний. Аристотель рекомендовал использовать несколько видов меда для лечения различных недугов.

    Хотя есть свидетельства применения меда на протяжении всей истории, только в последнее время он был изучен с научной точки зрения на его лечебные свойства.

    Пчелы собирают свой сладкий продукт из многих видов цветков, поэтому сейчас существует широкий спектр медов, из которых вы всегда можете выбрать сорт себе по вкусу.

    Особенности меда подсолнечника

    Как определить какой перед нами мед? Необходимо следовать нескольким простым правилам.

     
    Общая характеристика меда

    • Цвет ярко-желтый или светло-желтый. Когда он жидкий, то похож на цвет подсолнуха, из которого его добывают, при кристаллизации приобретает золотистый оттенок. Значения от 4 до 7 баллов по шкале Пфунда.
    • Очень легкий, слабо выраженный запах, напоминающий влажную солому или цветочные маслянистые ноты.
    • Вкус освежающий и приятный, слегка фруктовый, напоминающий пыльцу, оставляющий легкий привкус терпкости. Не становится пресным. Некоторые знатоки меда считают его незабываемым.
    • Очень быстро затвердевает и образует большие кристаллы. Если мед по составу не очень чистый, то кристаллизуется в мелкие кристаллы. Рекомендуется разрезать его сухим, чистым ножом.

    Полезные свойства меда подсолнечника

    1. Мед подсолнечника богат витамином Е и полезными жирными кислотами, является хорошим средством для снижения уровня холестерина.
    2. Помогает в борьбе с респираторными инфекциями (кашель, бронхит, ангина, синусит) и обладает превосходными антисептическими свойствами, улучшает регуляцию кишечной флоры.

    3. Уменьшает воспаление всех видов и используется для заживления ран.
    4. Рекомендуется для тех, кто имеет проблемы с сердцем и тем, кто нуждается в отдыхе и восстановлении сил, например, пожилым людям.

      Благодаря высокому содержанию глюкозы, укрепляет стенки сосудов и сердечной мышцы, улучшается кровообращение, выводит вредные вещества и токсины, нормализует функционирование печени. Глюкоза очень важна для правильной работы человеческого организма, поэтому рекомендуется регулярное потребление меда подсолнечника.

    5. В косметологических средствах используется как антицеллюлитное средство, с его помощью делают маски и обертывания. Помогает при расширении вен, повышает упругость и эластичность кожи.
    6. Входит в состав кремов, очищающих средств, шампуней и бальзамов для волос. Питает и увлажняет кожу, способствует росту и укреплению волос.

    7. Во многих странах мед подсолнечника дают детям для укрепления иммунной системы и противодействия различным инфекционным заболеваниям.

    8. В результате научных экспериментов выяснилось, что регулярное потребление меда помогает бороться с раком на ранних этапах, так как в его составе содержится большое количество антиоксидантов и натуральных ферментов. Это выгодно выделяет мед подсолнечника из других сортов.

    9. Потребление этого натурального продукта способно зарядить человека энергией, повысить его жизненный тонус, успокоить нервную систему, избавить от эмоционального напряжения и стресса, добавить сил. Особенно рекомендуется в зимние периоды, когда существует нехватка солнца и организму требуются дополнительные источники энергии.
    10. Обладает мочегонным эффектом, выводит жидкость из организма и борется с появлением отеков, рекомендуется при проблемах с печенью и для снятия колик. Потреблять его можно и внутрь, и наружно, прикладывая компрессы.

    Противопоказания

    Нет сомнений что это очень полезный продукт, но существуют и противопоказания.

    1. Детям до года. Никогда не давать мед детям возрастом до 1 года. Он содержит небольшое количество ботулинического токсина, безвредного для детей старшего возраста и взрослых, но который может быть смертельно опасен для младенцев в возрасте до года. Споры могут расти и развиваться в пищеварительной системе ребенка, вызывая серьезные заболевания, такие как ботулизм. Его симптомы проявляются в проблемах с дыханием, отсутствием аппетита, пониженным мышечным и лицевым тонусом, общей слабостью и нарушением функционирования нервной системы.
    2. При диабете. Людям с диабетом не подходит или не рекомендуется, так как мед подсолнечника имеет высокий гликемический индекс и большое содержание глюкозы в своем составе. Конечно, как провозглашают многие диетологи, желательно использовать мед или любой другой тип сахара быстрой абсорбции когда наступает состояние, при котором нужно быстро увеличить уровень глюкозы в крови.
    3. При похудении. Если вы сидите на диете, то следует помнить, что 100 г меда содержат 350 калорий. Именно по этой причине мед считается здоровой, но очень калорийной пищи, поэтому его использование не рекомендуется для людей, следящим за своим весом или тем, кто желает его сбросить.
    4. При аллергии. Также с осторожностью стоит подходить к употреблению этого продукта, если вы страдаете аллергией на пыльцу.

    Хранить мед следует в сухом месте, без воздействия солнечных лучей, при температуре не выше 20 градусов.

    Источник: http://PitanieLife.ru/produkty/poleznye-svojstva-meda-podsolnechnika.html

    Подсолнуховый мед, лечение свойства польза подсолнечного мёда

      Подсолнуховый мед имеет уникальные природные свойства, в связи с чем велика его польза при профилактике и лечении многих заболеваний. В жидком виде ярко-желтый, светло-янтарный или золотистый, иногда бывает с зеленоватым оттенком.

    Имеет нежный терпкий привкус с кислинкой, чуть щиплет в горле, а так же слабый приятный аромат, который немного уменьшается по мере кристаллизации.
      Натуральный подсолнуховый мед кристаллизуется на воздухе очень быстро(2-3 недели), в нераспечатанных сотах – намного дольше.

    Меда с высоким содержанием глюкозы имеют свойство быстрой кристаллизации, в связи с чем они не годятся для запасов пчелам на зиму. У зрелого меда подсолнечника садка обычно мелко-зернистая до салообразной, кристаллы желтого или светло-янтарного цвета, напоминают топленое сливочное масло. Севший мед достаточно твердый.

      Как и у других высокосортных медов, присутствуют все те же витамины, микроэлементы и ферменты. Их количество в ед. объема – показатель его ферментативной активности. А в сравнении со светлыми сортами(особенно южными) диастазное число у подсолнечного всегда значительно выше. Сильная пчелиная семья способна дать с подсолнуха мед с диастазой 39,6 ед.Готе.

    Согласно таблице средних диастазных чисел 80-ти видов монофлерных медов(НИИ Пчеловодства,1981г.) он фактически уступает лишь гречишному, вересковому и, разумеется, падевому. Но количество пыльцы, собираемой пчелами с подсолнуха, ниже, чем с других цветов.

      Подсолнуховый мед – рекордсмен по содержанию глюкозы среди всех известных сортов меда, чем обусловлены его уникальные лечебные свойства. Характеризуется самым низким содержанием сахара(до 3%). Так же в нем достаточно высокое содержание витаминов PP и E.
      Согласно последним исследованиям, проведенным учеными США, в меде подсолнуха содержится самый богатый ассортимент необходимых человеку аминокислот, без которых не возможен нормальный синтез белков в организме.
      У натурального подсолнечного мёда в процессе кристаллизации на поверхности образуется твердая белесая корка из чистой глюкозы, которая является изысканным лакомством и средством для профилактики и лечения ряда заболеваний.
      Преимущество глюкозы в подсолнуховом меде – она полностью усваивается и быстро переходит в кровь человека. Без глюкозы невозможна ритмичная работа сердца, поэтому ежедневное употребление натурального подсолнечного мёда обеспечит бесперебойную его работу на долгие годы.

      Не следует забывать, что зрелый подсолнечный мед при хранении в обычных условиях кристаллизуется равномерно и образует достаточно твердую мелкозернистую массу. Если в конце года Вы обнаружили в нем островки полужидкой(жидкой) консистенции с довольно крупными кристаллами, то значит мед изначально был незрелым.

    Чтобы скрыть этот недостаток мед греют или хранят при повышенных температурах, после чего он приобретает вид равномерной полужидкой или маслообразной массы и ценность его не выше сахарного сиропа.

    Такие внешние свойства мёд подсолнечника может иметь в течении первых нескольких месяцев только при изначальном его хранении в особых условиях или в сотах улья.

      Мёд подсолнечника способствует укреплению стенок сосудов, эффективному выводу из организма токсинов, улучшает работу печени, снижает возможность появления отеков, поэтому его не редко прописывают как эффективное мочегонное средство. Рекомендуется при лечении заболеваний сердца, дыхательных путей, желудочно-кишечных коликах, при атеросклерозе, остеохондрозе, невралгиях и как общеукрепляющее средство.

      В отличие от России за рубежом популярность этого вида меда постоянно растет. А в странах, где здоровью подрастающего поколения отводится особое значение, подсолнечниковый мед является обязательным продуктом в рационе детских учреждений(Япония, Китай, Ю.Корея и др.).

      Канада закупает у нас в больших количествах исключительно подсолнуховый мед, так как со своих плантаций генно-модифицированого подсолнечника не только люди, но и пчелы не дают потомства. В ответ они поставляют нам и другим развивающимся странам дешевое сырье для производства подсолнечного масла.

      Австралийские и японские ученые доказали, что натуральный мед в сочетании с корицей способен бороться с артритом и раковыми заболеваниями на ранней стадии, и подсолнуховый мёд наиболее эффективен для этого. Для лечения следует ежедневно употреблять смесь из 3-х столовых ложек натурального меда и 3-х чайных ложек корицы.

    Примечание: при нагреве выше 50°С мед теряет свои свойства и ценность его будет не выше сахарного сиропа.

    © 2012, “Кладовая здоровья”, г. Владимир, (4922)33-37-23, 8-9056103119, 8-9607202112
    электронный адрес: 1melilot@mail.ru

    Источник: http://melilot.ru/sunflower.html

    Ссылка на основную публикацию