Васильковый мед

Какой бывает мёд – виды мёда

Васильковый медсобирается с белого и желтого ползучих клеверов и обладает тонким ароматом и нежным вкусом,почти не пахнет.Мед используется при лечении гинекологических заболеваний.

Кленовый мед собирается пчелами с желтовато-зеленых цветков декоративного кустарника или дерева клена остролистного. Имеет светлый цвет, нежный аромат и прекрасные вкусовые качества.

Каштановый мед горький на вкус, светлый, иногда темноватый. Аромат каштана практически не ощущается. Данный мед почти всю зиму остается в жидком состоянии. Его применяют при лечении заболеваний почек, для поднятия иммунитета. Производится он в Адыгее и на Алтаяе, поэтому купить этот мед в России очень трудно.

Липовый мед. Лучший сорт меда, обладает чрезвычайно сильным и приятным ароматом цветущей липы, собственным специфическим вкусом, который легко распознается даже в смеси с другим медом. Цвет меда белый, иногда совершенно прозрачный, нередко светло-янтарный, реже желтоватый или зеленоватый. В жидком виде мед прозрачно-водянистый, садка мелкозернистая или салообразная.

Подсолнечниковый мед в жидком виде ярко-желтого, золотистого или светло-янтарного цвета, иногда с зеленоватым оттенком.

Отличается нежным терпким привкусом, который несколько уменьшается по мере кристаллизации, и слабым приятным ароматом. Характерна быстрая кристаллизация.

Кристаллы крупные, желтого или светло-янтарного цвета, напоминают топленое сливочное масло. Кристаллизация имеет место даже во время зимовки пчел.

Хлопчатниковый мед имеет своеобразный вкус и аромат. В жидком виде почти бесцветный, а в закристаллизованном состоянии белый. Кристаллизуется очень быстро, уже в сотах, крупнозернистая садка.

Падевый мед собирается пчелами из экскрементов насекомых, которые питаются соками растений и затем продукт их жизнедеятельности в виде сладких капель, падает на листья растений, деревьев и траву. Это получило название падь, которую собирают пчелы. Хотя этот мед сильно отличается от цветочного, по внешенему виду его трудно отличить от цветочного.

При покупке меда попробуйте его на вкус. Если вкус неприятный, горчит, если аромат совсем не медовый, то лучше откажитесь от покупки такого меда: скорее всего это падевый мед. Помимо неприятного вкуса, в данном меде присутствуют около 70% азотистых веществ и декстрина. В нем практически отсутствуют бактерицидные свойства.  

Источник: http://budzdr.ru/pitanie-v-nashei-gizni/71.html

Мёд

Мёд – это восхитительный продукт и о его свойствах можно говорить до бесконечности. 

Он поможет вам при всех недугах.

Мёд – это сладкая вязкая жидеость или засахаренная масса, которую получают от пчёл.

Только пчёлы способны превращать нектар, собираемый с цветков, в мёд.

Мёд состоит из 65-80% инвертированного сахара (глюкоза, фруктоза), 1-5% сахарозы, 2-10 % декстрин, 0,1 % азотистых веществ, органических кислот, 0,1-0,2 % минеральных веществ, витаминов и 15-20 % воды.

Наличие большого количества сахаров определяет сладкий вкус мёда и его густую консистенцию.

Витамины – жизненно необходимые органические вещества.

Они являются незаменимым фактором питания, не являются источником питания, но ускоряют обмен процессов.

Витамины делятся на жирорастворимые (витамины A, Д, Е, К), водорастворимые (витамины Н, С, РР, В_1и тд) и на витаминоподобные соединения ( N, P, U,〖В〗_4 и тд).

Минеральные вещества, которые есть в мёде, очень важны для организма.

Кальций необходим для нормальной возбудимости нервной системы и сократимости мышц, является активатором гормонов и важнейшим компонентом, свёртывающим кровь.

Фосфор тоже играет важную роль в обеспечении процессов жизнедеятельности энергией.

Магний участвует в углводнофосфорном и энергетическом обмене.

Железо является незаменимой составной частью гемоглобина.

Цинк сосредоточена в костях и коже.

Действие цинка связано с его участием в построении и функционировании многих ферментных систем, дефицит вызывает замедления роста.

Основная роль йода связана с построением гормона щитовидной железы.

В мёде также содержатся фтор,хром и т. д.

Цвет мёда может быть от прозрачного до чёрного, включающие следующие цвета:светло-жёлтый, лимонно-жёлтый, золотистый, коричневый и т. д.

Это зависит от содержания красящих веществ в нектаре.

Цвет мёда не может быть указателем его сорта, потому что мёд, собранный с одного вида медоносных растений может иметь различные оттенки.

Вкус и аромат мёда тоже зависят от растений, цветки которых стали источником нектара.

Эта совокупность вкуса и аромата определяет то, что называется «букетом мёда».

ПО букету можно и определить сорт мёда.

Натуральный мёд бывает падевый и цветочный.

Цветочный мёд может быть:

  • монофлерный, т. е. На его переработку идёт нектар, собранный пчёлами с одного вида цветков;
  • полифлерный – мёд, переработанный из нектара многих цветков.

Падевый мёд по своему химическому составу мало отличается от цветочного мёда.

Пчёлы его собирают из сахаристых веществ, которые выделяют листья и побеги некоторых растений – растительного происхождения падь.

Выделения в виде испражнений некоторых животных, питающихся соками растений – падь животного происхождения.

Обычно падь пчелы заготавливают при недостатке нектара в данном районе в данное время, а химический состав падьи не имеет для них особого значения.

Искусственный мёд готовится в производственных условиях.

Обычно для его изготовления используют тростниковый или свекловичный сахар, кукурузу, сок арбуза и дынь.

Для окрашивания применяют отвар чая, цветки зверобоя и т. д.

В итоге получается сладкая масса, трудно отличаемая по внешнему виду и вкусу от натурального мёда, но вот стекает с ложки, в отличие от натурального мёда, прерывистой струёй.

Искусственный мёд уступает натуральному и в по цене.

Искусственный мёд может использовать как сладкое вещество, заменяющее безвредное для человеческого организма.

Фальсифицированный мёд можно купить с рук, если не знаешь у кого покупаешь мёд.

Обычно такой мёд продают в больших банках по цене ниже рыночной.

Его изготавливают из смеси сахара с соками фруктов и овощей с различными добавками для запаха и цвета.

Часто такие продавцы свой фальсифицированный мёд покрывают сверху слоем натурального мёда, который дают пробовать доверчивому покупателю.

Мёд обладает оздоравливающим действием.

Сахара, которые содержатся в мёде способствуют снижению холестерина в крови, расширению коронарных сосудов, ликвидации воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте.

Мёд способствует укреплению мышечной и нервной системы, усвоению белков.

Мёд укрепляет иммунную систему организма, обладает антимикробными свойствами, эффективно лечит раны, уменьшает отёк.

Мёд также действует как болеутоляющее, используется как противоядие при отравлении грибами, алкоголем.

Мёд повышает сопротивляемость организма к внешним неблагоприятным условиям для организма: перепадам температуры, погоды, воздействию радиации на организм, стимулирует процессы регенерации, снимает умственное и физическое переутомление, улучшает память и помогает при головных болях, действует успокаивающе и улучшает сон при бессоннице.

Этот продукт благоприятно влияет и на сердечно-сосудистую систему.

Сорта мёда

Поговорим о наиболее распространённых сортах мёда.

Нет такого сорта мёда, как майский.

Это может только означать, что мёд был взят из ульев в мае данного года, а нектар пчёлы собирали с растений, которые цвели в этот период.

Время цветения растений зависит от характера весны в данном году, региона их произрастания.

Если кто-то предложит вам в начале июня свежий липовый мёд, то не верьте.

Дело в том, что липа в самых благоприятных условиях начинает цвести где-то в середине июня.

Сейчас поговорим о некоторых сортах мёда и укажем крайние сроки начала цветения.

Акациевый мёд

Васильковый мёд

Вересковый мёд

Гречишный мёд

Донниковый мёд

Каштановый мёд

Клеверный мёд

Липовый мёд

Луговой мёд

Цветочный мёд

Каменный мёд

Сотовый мёд

Лучше хранить мёд в чистой стеклянной таре, надёжно закрытой, так как мёд гигроскопичен и способен в себя впитывать посторонние запахи и влагу, лучше в тёмном месте.

Укрепляйте мёдом здоровье, но в разумных пределах.

Как в лечебных, так и в профилактических целях рекомендуется принимать в сутки взрослым по 60-100 г, детям до 12 лет-30-50 г или из расчёта 0,5-1 г мёда на 1 кг массы тела человека вне зависимости от возраста.

Обычно мёд принимают дважды в сутки или на ночь для более спокойного сна, растворив его предварительно в воде, молоке или настое трав.

При этом необходимо учитывать, что мёд является калорийным продуктом.

Так, 100 г мёда содержат 340 килокалорий.

Всё хорошо в разумных пределах.

Источник: https://VosMarket.ru/articles_about_cooking/animal_products/584-med.html

Мед

Медp_i_fDecember 13th, 2012Мед получается из нектара цветов медоносных растений, который поступает в зоб рабочих пчел; при этом под действием слюны часть тростникового сахара превращается в виноградный – главную составную часть меда; этот мед отрыгивается пчелами и складывается в особые ячейки в сотах, которые запечатываются восковыми крышечками, после того, когда часть воды испарится и когда пчела выделит в мед немного муравьиной кислоты из своего ядоносного мешочка (для предупреждения брожения меда).

Мед является продуктом долголетия. Одной из переписей населения и последующими исследованиями социологов установлено: среди долголетних жителей (свыше 100 лет) преобладают пчеловоды или члены их семей.

Липовый мёд

Его по праву можно назвать чемпионом среди всех сортов меда по его целебным свойствам. Имеет приятный аромат липы, бледно-желтый цвет. Быстро кристаллизуется мелкими кристалликами, закристаллизованный мед салоподобного белого цвета. Имеет резкий специфический вкус.

Отличается высокими питательными и лечебными свойствами.Обладает антибактериальными свойствами. Оказывает отхаркивающее, противовоспалительное и слегка слабительное действие.

В народной медицине применяется при лечении ангины, насморка, ларингита, бронхита, трахеита, бронхиальной астмы, как сердечно – укрепляющее средство, при воспалении желудочно – кишечного тракта, почечных и желчных заболеваниях. Обладает антисептическими свойствами. Хорошо действует при гнойных ранах и ожогах.

Читайте также:  Боровая матка, ее польза и вред

Этим медом можно воспользоваться при лечении любых заболеваний, если под рукой нет соответствующего сорта меда, используемого при лечении того или иного заболевания.

Акациевый мёд

Мед белой акации имеет тонкий характерный аромат и приятный вкус. Свежий мед имеет светлый прозрачный цвет.

Очень медленно кристаллизуется приобретая молочно-белый цвет; мед может долго сохраняться в виде сиропа. Из всех видов мёда он самый жидкий.

Применяется как общеукрепляющее средство, а так же при бессоннице, желудочно-кишечных, желчных и почечных заболеваниях.

Подсолнечниковый мёд .

Это основной сорт продукции пчеловодства в южных областях Украины. Имеет характерный приятный вкус и слабый аромат. В жидком виде светло-золотистого цвета. Очень быстро кристаллизуется, кристаллы крупные, закристаллизованный мед желтого цвета.Обладает хорошими питательными и лечебными (бактерицидными) свойствами.

Гречишный мёд.

Гречишный мед добывают в основном в лесостепных и полесских районах. Он обладает высоким содержанием белков, минеральных веществ, очень приятным сильным специфическим ароматом и вкусом. Цвет светло – коричневый с красноватым оттенком. Превосходный пищевой и лечебный продукт.

Сравнительно с другими сортами в нем больше белковых веществ и минеральных элементов, например железа.Полезен при малокровии, при заболеваниях органов пищеварения, при заболевании печени, для предупреждения атеросклероза и как сердечно укрепляющее средство.

Малиновый мёд

Этот мед пчелы собирают на лесных вырубках, поросших малиной. В это время на лесных полянах буйно цветет и разнотравье, поэтому малиновый мед скорее надо бы отнести к полимедам. Но малина по продуктивности нектара значительно превосходит остальные медоносы, и пчелы предпочитают брать нектар с нее.

Малиновый мед имеет светлый цвет, очень приятный аромат, замечательный вкус. Сотовый мед малины обладает нежными вкусовыми качествами и словно тает во рту. Медосбор с малины начинают в июне – в период массового цветения. Этот мед пчелы делают из нектара цветков лесной и садовой малины.

Когда цветет малина, то пчелы пролетают мимо других цветков медоносных растений, не обращая на них внимания. Это происходит потому, что цветок малины опрокинут вниз. Пчела, извлекая нектар, находится как бы под естественным навесом или зонтиком и может работать даже во время дождя.

Малиновый мед применяется при простудных заболеваниях, а так же как общеукрепляющее средство при авитаминозе, заболеваниях почек.

Барбарисовый мёд

Имеет золотисто – желтый цвет, приятный аромат и нежный сладкий вкус. Пчелы энергично перерабатывают нектар цветков ягодного кустарника барбариса обыкновенного.О лечебных свойствах барбариса и меда на его основе было известно еще в глубокой древности. Применяется как кровоостанавливающее средство.

Лопуховый мёд

Обладает резким приятным запахом, очень тягуч, душист и вкусен. У него светло-желтый с темно-оливковым оттенком цвет. Этот мед пчелы собирают с мелких темно – розовых цветков лопуха волосистого и репейника.Применяется при лечении желудочно – кишечных заболеваний и в дерматологической практике.

Будяковый мёд (мед с чертополоха)

Относится к первосортным медам. Он бывает либо бесцветным, либо зеленоватым, либо золотистым (светло-янтарным), обладает приятным ароматом и вкусом. При кристаллизации будяковый мед становится мелкозернистым.

Пчелы собирают его с красивых малиновых цветков сорняка с колючими стеблями и листьями сероватого цвета – будяка или чертополоха.Применяется при бессоннице и лечении кожных заболеваний.

Васильковый мёд

Васильковый мед пчелы собирают с василька синего или полевого. Этот мед зеленовато-желтого цвета, обладает приятным вкусом со слегка горьковатым привкусом. По запаху напоминает миндаль. Ему присущи не только отличные вкусовые качества, но и лечебные свойства.Применяется при лечении хронических кожных заболеваний и заболеваниях глаз.

Вересковый мёд

Имеет темный, темно – желтый и красно – бурый цвет, слабый аромат, приятный или терпкий горьковатый вкус, быстро застывает, создавая большие трудности при откачивании его из сотов. Непригоден для зимовки пчел.Рекомендуется людям страдающим отсутствием аппетита.

Горчичный мёд

В жидком состоянии золотисто-желтого цвета, затем, застывая, приобретает кремовый оттенок. Кристаллизуется мелкими зернами. Имеет приятный аромат и вкус. Обладает хорошими питательными и лечебными свойствами.Рекомендуется при заболеваниях дыхательной системы.

Горошковый мёд

Горошковый мед собирается пчелами с цветков горошка тонколистого, чаще всего в районе степей. Он прозрачен, имеет приятный аромат и вкус.Применяется при лечении органов пищеварения.

Донниковый мёд

Обладает высокими вкусовыми качествами. По цвету бывает разным: от светло-янтарного до белого с зеленоватым оттенком. Имеет специфический вкус, иногда слегка горьковатый, и специфический аромат напоминающий запах ванили. Кристаллизуется с образованием твердой крупнозернистой массы.Применяется как общеукрепляющее средство.

Ежевичный мёд

Ежевичный мед пчелы делают из нектара красивых цветков кустарника ежевики. Ежевичный мед прозрачен как вода, и обладает приятным вкусом.Применяется при лечении простудных заболеваний и заболеваний почек.

Иссоповый мёд

Пчелы делают его из нектара темно-голубых цветков лекарственного и медоносного полукустарникового растения – иссопа, который произрастает в диком виде на востоке Украины, в Крыму. Иссоп специально разводится на пасеках, как ценный медонос. По своим органолептическим свойствам иссоповый мед относится к первому сорту.Применяется при бессоннице и других заболеваниях.

Каштановый мёд

Темного цвета со слабым ароматом каштановых цветов и горьковатым привкусом. При кристаллизации сначала приобретает масляный вид, после чего появляются сами кристаллики. Обладает ценными противомикробными свойствами.

Пчелы делают мед из нектара колокольчатых бело-розовых цветков декоративного дерева каштана конского. Этот мед прозрачный (бесцветный), жидкий, но легко и быстро кристаллизуется, иногда горчит. По своим свойствам относится к разряду нозкосортного меда.

Используется при лечении желудочно – кишечных заболеваний, а так же при лечении заболеваний почек.

Ласточниковый мёд

Обладает нежным ароматом и отличным вкусом. Этот светлый с желтым оттенком мед пчелы делают из душистого нектара, очень ценного медоносного растения – ласточника (ваточника). В жаркую погоду ласточниковый мед настолько сгущается в сотах, что с трудом откачивается даже при нагревании.Применяется при бессоннице.

Тыквенный мёд

Пчелы делают его из нектара цветков тыквы. Этот мед золотисто-желтого цвета, с приятными вкусовыми качествами. Быстро кристаллизуется.Применяется при заболеваниях органов пищеварения.

Люцерновый мёд

Пчелы собирают его из лиловых или фиолетовых цветков люцерны посевной.

Свежеоткаченый мед имеет различные оттенки – от белоцветного до янтарного, быстро кристаллизуется приобретая белый цвет и консистенцию густых сливок. Этот мед имеет приятный аромат и специфический вкус.

содержит 36 – 37% глюкозы, 40% леволезы.Применяется при лечении желудочно – кишечных заболеваний и как общеукрепляющие средства.

Дягильный мёд

Пчелы собирают его с цветков дягиля лекарственного. Дягильный мед обладает приятным ароматом и вкусом.Применяется при лечении желудочно-кишечных заюолеваний, а также для улучшения деятельности центральной нервной системы.

Мелиссовый мёд

Мелиссовый мед пчелы делают из нектара светло-фиолетовых или розовых цветков мелиссы, или лимонной мяты. Мед обладает прекрасными вкусовыми качествами.Применяется при заболевании сердечно – сосудистой системы или неврозах.

Клеверный мёд

Безцветный, почти прозрачный, с высокими вкусовыми качествами, один из лучших светлых сортов меда. При кристаллизации превращается в твердую мелкокристаллическую белую массу. Содержит 34 – 35% глюкозы и 40 – 41 % левулезы.

Характеризуется низким от природы диастазным числом (менее, чем 10 единиц Готе).Применяется при лечении авитаминоза , а также заболеваний желудка.

Употребление клеверного меда при недостатке грудного молока у кормящих женщин способно оказывать определенную услугу, поскольку растения, служащие сырьем для этого сотра меда, обладают молокогонным действием.

Мятный мёд

Пчёлы делают его из нектара цветков многолетнего пряного растения – мяты перечной, поэтому мед обладает таким приятным ароматом. Мята перечная широко культивируется и дает обильные сборы качественного меда.

Мятный мед янтарного цвета, содержит большое количество витамина С. Кристаллизуется мелкими зернами светло-желтого цвета.

Применяется как желчегонное, успокаивающее, болеутоляющее и антисептическое средство, а также при заболеваниях органов пищеварения.

Одуванчиковый мёд

Имеет золотисто-желтый цвет. Это очень густой, вязкий, быстро кристаллизующийся мед с сильным запахом и резким вкусом. Пчелы делают его из нектара всем известного и широко распространенного сорняка – одуванчика.Применяется при малокровии, потери аппетита, при лечении заболеваний печени.

Померанцевый мёд

Один из самых высококачественных сортов меда. Он приятен на вкус, а его восхитительный аромат напоминает запах цитрусовых цветов. Пчелы делают померанцевый мед из нектара цветков цитрусовых растений – мандаринов, лимонов, апельсинов.Применяется при недостатке в организме витаминов.

Пустырниковый мёд

Пчелы собирают его с бледно – фиолетовых цветков пустырника, или сердечной травы, произростающей на пустырях.

Мед имеет светло – золотистый, соломенный цвет, обладает легким ароматом и хорошим специфическим вкусом. Цветки пустырника содержат много высокосахаристого нектара, поэтому растения являются ценным медоносом.

Применяется при лечении заболеваний нервной системы и сердечно-сосудистой системы.

Рябиновный мёд

Рябиновый мед имеет красноватый цвет, сильный аромат и хорошие вкусовые качества. Пчелы делают этот мед из нектаров цветущей рябины.Применяется при лечении заболевании почек. Рябиновый мед, сваренный вместе с ягодами рябины обыкновенной, употребляют внутрь при геморрое.

Синяковый мёд

Пчелы собирают его с розовых и ярко-синих цветов синяка или румянки, – очень ценного южного растения-медоноса. Этот мед светло-янтарного цвета считается первосортным, обладает пряным ароматом и очень хорошим вкусом. медленно кристаллизуется и имеет густую консистенцию.Применяется при бессоннице и заболеваниях органов дыхания.

Черничный мёд

Черничный мед светлый и имеет красноватый оттенок. Исключительно ароматен и приятен на вкус. Пчелы готовят мед из нектара цветков общеизвестного низкого полукустарника черники.Применяется этот мед при лечении заболеваний почек.

Читайте также:  Чем полезно употребление глинтвейна при простуде

Шалфейный мёд

Светло – янтарного цвета, обладает тонким приятным ароматом и приятным вкусом. Пчелы делают этот мед из нектара синеват-фиолетовых цветков многолетнего полукустарника – шалфея аптечного, широко разводимого в Украине, на Кубани и т. д.Применяется как противовоспалительное средство.

Морковный мёд

Вырабатывается из нектара душистых, белых цветков зонтикообразных соцветий двухлетнего культурного растения моркови. У меда темно – желтый цвет, приятный аромат.Применяется при лечении заболеваний глаз.

Существуют и другие сорта монофлерных медов.Сколько видов медоносов – столько и медов. и все же чисто монофлерных медов практически не существует и можно говорить только о преобладании какой-то составляющей.

Майский мёд

Этот мед, собранный пчелами с ранневесенних цветущих медоносов в апреле – мае. Это лещина (лесной орех), ольха, ива – бредина, мать-и-мачеха, фиалка, клен остролистый, черемуха, одуванчик, шалфей, садовые деревья и кусты и др.

Майский мед относится к наиболее ценным сортам меда. Майский мед имеет золотистый цвет, чудесный благоуханный аромат. Обладает замечательными вкусовыми и лечебными свойствами. Рекомендуется применять при самых различных заболеваниях.

Луговой мёд

Его получают из луговых цветов: одуванчика, пастушей сумки, тимьяна, чабреца, белого клевера, мышиного горошка, осота лугового синяка, дикой мальвы, зверобоя, борщевика, донников, лугового василька, шалфея, цикория, пустырника, татарника и многих других растений, других медоносов, растущих на лугах.Если в этом меде преобладает нектар одуванчика, то он более желтого цвета.

Луговой мед приятен на вкус, имеет аромат, напоминающий букет цветущего лугового разнотравья.Луговой мед характеризуется высокими питательными и лечебными свойствами. Отличается антибактериальным действием. Применяется при лечении различных заболеваний, особенно заболеваний почек, оказывает смягчающее, противовоспалительное и болеутоляющее действие.

Лесной мёд

Пчелы производят его из лесных медоносов: диких плодовых деревьев – шиповника, боярышника, клена татарского (черноклена), калины, ивы, липы и других растений – малины, ежевики, брусники, кипрея, (иван-чая), вереска, душицы, медуницы земляники.

Имеет множество оттенков: от светло – желтого до темно – коричневого. Он всегда более темный чем полевой.

По вкусовым качествам мед собран из лесного разнотравья , не уступает луговому и полевому, но при наличии в нем большого количества пади или нектара с крушины и вереска его вкусовые качества снижаются.

Лесной мед с весенних медоносов (рябина, ива, плодовые, акация, малина, черника) пользуется большим спросом. Этот мед вобрал в себя целебные качества лесного разнотравья и поэтому приобрел славу лекарства от всех болезней. Применяется при лечении различных заболеваний, и особенно при заболевании почек.

Полевой мёд

Этот мед пчелы получают из кориандра, эспарцета, лаванды, сурепки, осота, будяка, пикульника, жабрея, фацелии и окультуренных растений – подсолнечника, рапса, гречихи, люцерны, горчицы. Оказывает успокоительное действие на нервную систему, рекомендуется при головных болях, бессоннице, сердцебиении и при болях в “солнечном сплетении”.

Горный мёд

По традиции более ценным среди полифлорных считается горный мед. Собранный на альпийских лугах на высоте более 1000 метров. Похож по запаху на “лесной мед”, вобрал в себя целебные качества многих высокогорных растений и приобрел славу панацеи от многих заболеваний.Преимущественно применяется при заболеваниях органов дыхания.Монофлерные меды, как правило, имеют запах растений с которых они собраны и отличаются изысканными, тонкими, пикантными ароматами. Часто для получения таких изысканых запасов различные меды перемешивают. Аромат меда может быть слабым, сильным, тонким, нежным, с приятным и неприятным окрасом. При легком нагревании аромат меда повышается.Физические свойства меда – аромат, вкус, консистенция зависят от набора медоносных растений и зрелости меда.Качество цветного меда зависит от состава растений, состава почв, климатических условий (часто и предшествующих лет), пород пчел.

Источник: https://p-i-f.livejournal.com/3871226.html

Лечебные свойства василькового меда

Василек полевой считается очень хорошим медоносом, он цветет почти все лето, привлекая большое количество пчел. Данное растение очень неприхотливо, поэтому приобрело такую широкую популярность в средней полосе России. 

Состав и характеристика василькового мёда

Полученный мед имеет зеленоватый оттенок, обычно он бывает зеленовато-желтого или зеленовато-белого цвета – это зависит от вида василька, с которого собирался мед.

Также для него характерен приятный аромат, сходный с запахом миндаля, и легкий горьковатый привкус, который совсем не ухудшает его вкус и послевкусие. Такие узнаваемые свойства позволяют легко отличить васильковый мед от других сортов.

Через три месяца после откачки он начинает кристаллизоваться, однако, его особенный цвет и миндальный запах должны сохраняться.

В состав меда входит большое количество фруктозы, также он богат такими витаминами как А, В1, В2, С, Е, К, В6 и др. В нем содержится до 300 микроэлементов, фолиевая и пантотеновая кислоты.

Лечебные свойства василькового мёда

Василек является очень популярным в народной медицине растением, и васильковый мед в полной мере обладает присущими медоносу лечебными свойствами:

  • противовоспалительными;
  • обезболивающими;
  • мочегонными;
  • желчегонными.

С помощью меда из васильков лечат воспаления слизистой оболочки глаз (применяют примочки с васильковым медом, для оказания противовоспалительного и дезинфицирующего действия).

Также он очень эффективен при лечении дизентерии, особенно у маленьких детей. Мед нейтрализует в организме человека токсины, вызывающие дизентерию, и способствует их выведению. Очень хорошие результаты показывает васильковый мед если применять его при лечении обменных нарушений.

Этот сорт меда в комплексном лечении с маточным молочком оказывает хорошее влияние на работу всего желудка. Он обволакивает его слизистую оболочку и предохраняет ее от разрушения. Такое свойства василькового меда особенно ценны при лечении язвы желудка и гастрита.

Для людей, страдающих от бессонницы, васильковый мед является настоящим спасением. Как правило после курса лечения этим продуктом пациенты забывают о гипертонии, аритмии, нарушениях сердечного ритма. Поддерживает мед из васильков и такой важный орган для человека как печень, помогая ей справляться с различного рода токсинами и быстрее выводить их из организма.

С помощью василькового меда, добавляемого в свежевыжатые соки, лечат заболевания мочеполовой системы, желчевыводящих путей и почек. Для этого чайную ложку меда добавляют в стакан яблочного, грушевого, березового, виноградного, ежевичного, калинового, рябинового, арбузного или тыквенного сока. Кроме того, этот мед способен действовать как анальгетик, снимая болевые ощущения.

Для лечения ангины горло поласкают смесью василькового меда и лимонного сока. Пропорции берут в равных количествах. Наконец, васильковый мед эффективно излечивает различные кожные заболевания, очищает кожу и борется с морщинками.

Кроме того, что мед из васильков обладает мощным лечебным эффектом, он является еще и очень вкусным продуктом с незабываемым вкусом. Одна ложечка меда настраивает на позитивный лад, поднимает настроение, снимает усталость.

Васильковый мед – простой натуральный продукт, который способен решать сложные проблемы! Главное, найти мед высокого качества и не страдать аллергией на мед, чтобы не получить вместо лечебного эффекта аллергическую реакцию.

Источник: http://prodazha-meda.ru/sorta-meda/redkie/vasilkovii-med

Мед из цветков василька

Васильковый мед имеет желтовато-зеленый цвет, реже человек может увидеть зеленовато-белый мед из васильков. Собирают его почти из пяти сотен видов васильков, которые растут в Азии, Европе и Америке, потому и появилась такая градация оттенков.

Естественно, что польза продукта зависит от его качества. Васильковый мед необходимо правильно подобрать. Сегодня лучше приобретать мед не в магазинах, а у частных пасечников. В противном случае, он не только не принесет организму пользу, но и нанесет вред.

Этот продукт насыщен разными витаминами. Это В1, А, В2, С, В6, РР, Е, К. Кроме того, в состав его входят пантотеновая и фолиевая кислоты. Кроме перечисленных витаминов и кислот, васильковый мед содержит более 300 микроэлементов.

Среди них выделяют кремний, марганец, алюминий, хром, бор, медь, никель, литий, свинец, цинк, олово, осмий. Эти компоненты позволяют значительно ускорить обмен веществ в организме, что, в свою очередь, способствует оздоровлению.

Содержание

  • Вкусовые качества
  • Полезные свойства
  • Мед и питание

Вернуться к содержанию

Вкусовые качества

Васильковый мед обладает специфическим ароматом с нотками миндаля. С учетом мнения большинства пчеловодов, его можно назвать одним из самых вкусных из известных сортов «сладкого золота». Он обладает горьковатым привкусом, что не всем нравится, но людей, которые его любят, намного больше, чем тех, которые от него отказываются.

Если васильковый мед натуральный, то он имеет нежный и даже какой-то легкий вкус. Запах и вкус немного не вяжутся друг с другом, но в этом и есть вся прелесть.

Васильковый мед кристаллизуется долго, только на третий месяц после выкачки, так что его очень ценят любители жидкого продукта.

Единственное, что угрожает ему при длительном хранении, это ослабление миндального аромата. Вкусовые свойства останутся теми же, несмотря на то, что структура изменяется из-за кристаллизации.

Вернуться к содержанию

Полезные свойства

Было доказано, что васильковый мед свойства свои проявляет не только в кулинарии, когда человек хочет порадовать себя чем-то вкусным и полезным, но и в медицине. Васильковый мед нередко используют в качестве мочегонного, желчегонного и противовоспалительного средства, и редко можно встретить человека, которого не кормили бы медом, в том числе и васильковым, когда он был простужен.

Также васильковый мед часто применяют при лечении различных хронических заболеваний кожного покрова и глаз. Он позволяет снять воспаление и дезинфицирует раны. Васильковый мед с маточным молочком очень хорошо влияет на слизистую оболочку желудка. Поэтому при язве желудка или двенадцатиперстной кишки данный продукт желательно включить в привычный рацион питания.

Читайте также:  О пользе пчелиного маточного молочка

Если человек обеспокоен расстройствами сна или постоянной бессонницей, то нивелировать негативное состояние и заснуть можно, съев несколько ложек меда.

Вернуться к содержанию

Мед и питание

https://youtu.be/aQpfWLQxMmk

Васильковый мед имеет массу полезных свойств, как уже было выяснено. Немаловажной причиной внедрения его в рацион является его способность подавлять аппетит. Не случайно различные диеты рекомендуют ввести этот продукт в постоянный рацион.

Полезные свойства целиком раскрываются только в том случае, если у человека, употребляющего этот продукт, нет на него аллергической реакции. В противном случае, возрастает риск плачевных последствий.

Васильки считаются одним из лучших медоносных растений. Мед из васильков усваивается организмом человека полностью, и именно поэтому врачи-диетологи рекомендуют заменять им обычный сахар. В результате ежедневного нормированного употребления меда в пищу человек получит эффект укрепления и омоложения организма.

Поскольку васильковый мед прослыл не самым дешевым сортом, не многие могут позволить себе покупать его постоянно. Однако известны различные рецепты витаминных смесей, где он, наряду с другими полезными продуктами, в не меньшей степени проявляет свои свойства.

Берется полстакана жидкого василькового меда, грецкие орехи, курага из расчета 300 г на человека, сок одного лимона, 100 г изюма. Все это (орех, курага и изюм) прокручивается через мясорубку, добавляются оставшиеся ингредиенты, перемешивается.

И можно есть! Ежедневно необходимо съедать одну столовую ложку данной смеси, что позволит укрепить иммунитет и поднять настроение.

Источник: https://pchelkinastrana.ru/vidy/med-iz-vasilka.html

Васильковый мед (свойства, польза, применение)

Дорогие читательницы, сегодня в журнале Медвяна хочу рассказать вам о таком удивительном продукте, как васильковый мед, о его свойствах, неповторимых вкусовых и целебных качествах.

О васильке луговом

Собирают его из известного всем травянистого растения с узнаваемыми цветами синего цвета, из-за чего в народе это растение называют еще голубоглазками. Лучшим медоносом является василек луговой (синий), но как монофлер мед из него — большая редкость, чаще всего он входит в состав луговых и горных сборов.

Распространено само растение достаточно широко, часто встречается как сорняк среди посевов зерновых культур и многолетних трав.

Широко применяется в народной медицине как лекарственное растение, но имеет слабовыраженный ядовитый эффект, поэтому само растение необходимо применять с осторожностью. К примеру, сборы с этим растением не рекомендуют беременным, а также маленьким детям. К счастью, мед из василька практически лишен данного недостатка.

Как отличить васильковый мед: свойства и качество

Мед из василька имеет ряд специфических особенностей, которые позволяют отличить его от других сортов: во-первых, он очень светлый — желтый со слегка зеленоватым оттенком, иногда бывает почти белый; по запаху похож на миндаль, а на вкус — слегка горчит.

Этот сорт быстро кристаллизуется и густеет, густота также зависит от сорта самого растения. Так, мед с лугового василька — гуще. Если при кристаллизации продукт не утрачивает своих вкусовых качеств, значит, продукт качественный, не является подделкой.

Васильковый мед, как и другие сорта, лучше покупать в проверенных местах или непосредственно у производителей.

Чем полезен мед из василька

Выше я уже рассказала вам о полезных свойствах самого растения — василька. Многие знают, что мед является уникальным продуктом, в котором сконцентрированы все качества растения, из пыльцы которого он собран.

Полезные свойства василькового меда известны с давних времен.

Его издавна использовали как надежное средство при упадке сил, угнетенности (депрессии), бессоннице. Нарушение обмена веществ, общая слабость, истощение организма, повышенная утомляемость — это также показания к тому, чтобы обратить внимание на этот продукт.

Высокое содержание фруктозы, легко усваиваемой организмом, позволяет употреблять этот продукт (конечно, в разумных пределах) людям с повышенным сахаром. Если есть возможность, им лучше и вовсе заменить сахар. Противопоказанием является лишь аллергия, но встречается она гораздо реже, чем другие виды пищевой аллергии.

Список заболеваний, при котором рекомендуется употреблять мед из василька, весьма внушителен и разнообразен:

  • сердечнососудистые заболевания, в том числе гипертония;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как гастриты, язва, диареи, колики, нарушение перистальтики;
  • заболевания почек, в том числе хронический или острый пиелонефрит;
  • болезни органов дыхания, простудные заболевания, ангина;
  • его также рекомендуют людям, больным туберкулезом для поддержания сил организма.

Наконец, он обладает сильно выраженными бактерицидными и противовоспалительными свойствами, поэтому он используется (наружно) при кожных раздражениях, воспалениях, а также при воспалениях глаз (конъюнктивитах).

Также к уникальным качествам относится то, что он обладает легким обезболивающим эффектом.

Состав и применение

Польза василькового меда связана с тем, что он является настоящим хранилищем ценнейших для организма человека витаминов, минералов, полезных веществ.

Помимо уже упоминавшейся фруктозы, он содержит ряд кислот, в том числе пантотеновую, фолиевую, необходимые при лечении анемии; большое количество витаминов, в том числе все витамины группы В, витамины С, Е, К, почти 300 микроэлементов.

Васильковый мед применяется не только в медицине, но и в косметологии. При отсутствии аллергии можно использовать в составе различных масок для лица, рук, потрескавшихся пяточек, а также для такой проблемной зоны, как шея и зона декольте. Делаются также различные обертывания, массаж с использованием василькового меда.

Эффект от таких процедур не заставит себя ждать, так как васильковый мед тонизирует кожу, разглаживает мелкие морщинки, подтягивает кожу, возвращает ей тонус, здоровый цвет.

Улучшению цвета лица способствует употребление свежевыжатых соков с добавлением ложки меда из василька. Также соки с васильковым медом полезны при заболеваниях почек, особенно, если использовать соки с мочегонным эффектом. Это не только улучшит цвет лица, но и избавит от отеков («мешков») под глазами.

Словом, сама природа позаботилась о том, чтобы у нас было прекрасное средство для здоровья, долголетия, сил и красоты.

Автор — Оксана Меркулова. Специально для журнала Медвяна.

Источник: http://medvyana.com/med/sorta-meda/vasilkovyj.html

Полезные свойства василькового меда

Мед, собираемый пчелами с васильков, естественно, васильковый. Это светлый сорт, зелено-желтый или зелено-белый. Горчит и пахнет миндалем. Совсем не терпкий.

Целебный продукт. Известны его полезные свойства.

Есть много сортов, зависящих от типа васильков. Их существует пять тысяч видов. Растут почти на всех континентах. Являются прекрасными медоносами. Свойства сортов меда отличаются незначительно.

Как отличить ↑

Это довольно трудно, различать сорта. Надо оценивать все признаки – цвет, запах, вкусовые качества. Васильковый мед почти сразу застывает, не теряя запаха. Это нормальное явление.

Состав ↑

Отличается количеством фруктозы. Ее больше, чем в других сортах. В нем много витаминов, содержатся пантотеновая и фолиевая кислоты, почти 300 микроэлементов. Богатый состав определяет полезные свойства.

Что лечит ↑

В разумных количествах продукт полезен диабетикам. Таким его делает фруктоза, входящая в состав. Полезен сердечникам, людям с болезнями легких, бронхов и системы пищеварения. Помогая почкам, снимает отеки. Действует как желчегонное и мочегонное средство.

Помогает при воспалении глаз, так как имеет дезинфицирующие свойства. Применяется для восстановления нарушенного обмена веществ, лечит истощение. Показан при язве, бессоннице, дизентерии. Как и любой другой мед, полезен при туберкулезе, гипертонии. Прекрасно выводит токсины. Применяется в дерматологии и косметологии. Очищает кожу, избавляет от морщин.

Ежедневное употребление ↑

Васильковый мед вкусен. Многие считают его самым вкусным. Делает жизнь слаще. При его ежедневном употреблении улучшаются настроение и сон, отступает усталость. Вкусный чай с добавлением лимона и меда принесет много пользы и послужит профилактикой заболеваний.

Выбор и применение ↑

Покупать васильковый мед следует на пасеке у проверенных людей. Замечательные свойства присутствуют только в качественном продукте. Если он плохой, то вместо пользы принесет вред. Хотя бы тем, что будет потрачено время на лечение бесполезным средством. Это в лучшем случае. Вред от некачественного продукта может быть более существенным. Выбирать надо тщательно.

Этот мед обладает способностью подавлять аппетит. Из-за этого включен во многие диеты. Кроме того, организм человека усваивает его полностью. Врачи считают полезным заменять им сахар.

Использовать полезные свойства продукта могут только те люди, у кого нет аллергической реакции на него. Аллергикам строго противопоказан.

Некоторые факты ↑

Это эликсир долголетия. По статистике многие пчеловоды и члены их семей живут больше 100 лет. Гиппократ прожил 110 лет, за свое здоровье он был благодарен меду. Древние греки считали его пищей богов.

Александр Македонский скончался во время боевого похода. На родину тело его перевезли в меде, он сработал как консервант.

Светлые сорта, к которым относится васильковый, считаются более ценными. Из темных исключение делается только для гречишного.

Если продукт не имеет запаха, значит, произведен пчелами из сахара, которым их подкармливали. Он бесполезен. Старый мед почти не пахнет, так как ароматы летучи, но полезные свойства сохранены.

Свежий продукт струится с ложки и ложится горкой. В октябре его невозможно встретить не закристаллизованным. Если таковой продается, однозначно, подделка.

Каждому человеку предпочтительнее есть мед, произведенный в местности, где он живет. Погоня за экзотикой всего лишь мода. Он полезен и старым, и малым.

Слово еврейского происхождения, переводится как чары или что-то волшебное, что истинная правда.

Источник: http://medapaseka.ru/vidy-meda/poleznye-svojsva-vasilkovogo-meda.html

Ссылка на основную публикацию