Вся правда о шмелином меде

Шмелиный мед: вред и польза

Вся правда о шмелином меде

Не все мы знаем, что мед могут добывать не только пчелы, но и шмели. Хотя делают они это намного реже. В статье постараемся подробнее рассмотреть вред и пользу шмелиного меда; поговорим, как его правильно добывать.

Для чего нужны шмели

Невозможно переоценить значение шмелей в природном развитии флоры и фауны. В первую очередь это касается северных зон. Также они полезны в деле садоводства и огородничества.

Шмели опыляют все виды растительности. Это происходит благодаря строению их тела. Они имеют длинный хоботок, который способен доставать до самых труднодоступных мест.

Именно поэтому очень трудно переоценить их полезность в развитии сельского хозяйства.

Перенос пыльцы производится шмелями на их задних лапках. Благодаря тому что шмель – холодостойкое насекомое, он может обитать и опылять растения в северных широтах. Эти насекомые могут продолжать опылять растения и собирать пыльцу даже тогда, когда другие насекомые-опылители из-за погодных условий на это не способны.

Эти насекомые выделяют особый фермент, который убивает на растениях вредные бактерии. Помимо этого, шмели опыляют растения в несколько раз быстрее, чем пчелы.

В отличие от пчелы, шмель имеет очень хорошее зрение, что позволяет ему быстрее ориентироваться в пространстве и находить выход из замкнутого помещения. Но даже тот, кто немало знает об этих насекомых, не сразу ответит, есть ли шмелиный мед. Да, такой продукт существует.

Особенности меда

Во-первых, мед, который добывают шмели, жидкий. По виду он напоминает сахарный сироп. Состав меда разнообразен. В него входит пыльца клевера, чернокореня и других трав, с которых пыльцу, кроме шмелей, не собирает ни одно насекомое.

По форме шмелиные соты значительно отличаются от пчелиных. Они намного крупнее, но ячеек по количеству меньше.

Так как продолжительность жизни у шмелей всего один сезон (с весны до осени), шмелиный мед вырабатывается в небольших количествах.

Как добыть шмелиный мед?

Весной матка просыпается и начинает строительство сот. Место может быть выбрано совершенно любое. Это может быть гнездо, дупло белки или дятла. Самое главное — чтобы место, где будут организованы соты, было закрыто, так как в нем должна сохраняться постоянная температура.

После того как место будет выбрано, матка самостоятельно начинает заботиться о потомстве. Она начинает сооружать первую ячейку. Затем наполняет ее нектаром и пыльцой. В этой же ячейке начинает откладывать яйца. По этому же принципу она занимается строительством еще нескольких сот. Этот процесс идет непрерывно.

И в то время, пока матка занимается строительством ячеек и их наполнением, в первых уже начинают созревать отложенные ранее личинки. После того как личинки используют весь мед для своего питания, матка начинает кормить их самостоятельно.

На этом этапе начинается формирование куколки, а далее из куколки уже появляется шмель.

Коконы потом используются для хранения меда и нектара. Это является одной из отличительных черт в собирании шмелиного меда от пчелиного метода. Для того чтобы хранить мед, пчелы и осы строят соты.

Подросшее потомство шмелей уже занимается опылением растений, а после сбором пыльцы, которую насекомые приносят в свои коконы. Шмели, чтобы получить шмелиный мед, собирают не только пыльцу, но и нектар. Донести эти сладости им помогают специальные приспособления на задних лапках.

Пыльца попадает не только на лапки, но и на брюшко насекомого. Шмели перемещаются с растения на растение очень быстро, поэтому одна особь может облететь около одной тысячи растений за одни сутки.

Еще одной отличительной чертой шмелей является то, что они вылетают собирать нектар в любую, даже дождливую погоду.

В этом случае им помогает умение регулировать температуру собственного тела, которая может разогревать их мышцы, и шмель может подниматься на высоту без особых усилий.

Важно, чтобы температура тела не подымалась слишком сильно, иначе шмель может погибнуть.

Но так как шмели собирают пыльцу для собственного питания и не откладывают мед про запас из-за небольшой продолжительности жизни, возникает вопрос о том, как собрать шмелиный мед.

Не всякий пчеловод возьмется за разведение шмелей. Но пасечники знают, что шмелиный мед ценен не только своим полезными свойствами, а еще и из-за того, что его слишком трудно раздобыть.

Польза меда

Разобравшись, что такое шмелиный мед, рассмотрим вопрос о его полезных свойствах. Не лишне упомянуть и о противопоказаниях.

Как и другой мед, шмелиный помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, а также при заболеваниях желчевыводящих путей и печени.

Противопоказания

Но также существует ряд противопоказаний к употреблению шмелиного меда.
Людям, которые страдают сахарным диабетом, не рекомендуется употребление шмелиного меда. Аллергики должны с осторожностью относиться к его употреблению, так как его аллергопотенциал велик. Конечно же, имеет значение индивидуальная переносимость.

Поэтому перед введением в рацион шмелиного меда желательно попробовать его в небольшом количестве. Если организм отреагирует нормально, можно смело включать этот продукт в меню. Несмотря на ряд противопоказаний, этот продукт богат полезными микроэлементами и пополняет энергозапасы организма человека.

Шмелиный мед — очень калорийный продукт, поэтому если вы хотите похудеть, то не рекомендуется включать его в ежедневный рацион питания. В одной чайной ложке шмелиного меда содержится 239 ккал.

Присутствует в продукте большое количество меди, цинка, калия, железа.

Стоимость

Во-первых, шмели вырабатывают мед в очень маленьких количествах, во-вторых, чтобы добыть этот продукт, требуется намного больше усилий. Неудивительно, что цена шмелиного меда очень высока.

Один килограмм такого продукта на специализированных сайтах может стоить около 5000 рублей.

При покупке меда всегда велик риск нарваться на фальсификат, поэтому доверять стоит только продавцам, предлагающим сертифицированный продукт.

Источник: http://bisbroker.ru/article/338915/shmelinyiy-med-vred-i-polza

Шмелиный мёд

Загрузка…

В повседневной жизни мёд шмелей — продукт настолько редкий, что про него созданы мифы. Многие сомневаются, создают ли вообще эти насекомые мёд. Определённо — да, ведь шмели так же, как и пчёлы, заботятся о своём потомстве и запасают лакомство.

Мед шмелей

Характеристика мёда

Внешне эликсир здоровья похож на сироп — жидкий, светло-жёлтый, а на вкус — как нектар, но с более полезным влиянием на организм человека. Шмелиный мед хранится в сотах в меньшем количестве, чем обычно собирают из улья пчеловоды. Это связано с образом жизни насекомых. Собирают пыльцу они только на зиму.

Соты у шмелей непривычного для многих кувшиноподобного вида. В них вмещается большое количество продукта: за один сезон шмелеводы собирают максимум 7 кг мёда из одной семьи насекомых. Пчела запасается нектаром в 9 раз больше. Наиболее жидкая консистенция у продукта, производимого шмелями вида Bombus Agrorum.

Чтобы правильно хранить нектар, нужно придерживаться некоторых правил. Желательно, чтобы емкость была стеклянной или глиняной и не стояла открытой. Лучшее место для хранения — холодильник с режимом температуры минимум 2°С. Рядом с банкой не должны стоять токсичные продукты. Под прямыми солнечными лучами мёд быстрее забродит.

В химическом составе присутствуют:

  1. белки;
  2. минералы;
  3. крахмал;
  4. вода;
  5. бактерии.

Минералы, из которых состоит нектар этого вида — цинк, кобальт, медь. В одной столовой ложке шмелиного меда 97.2 калорий (расчёт на ложку, вмещающую 30 гр продукта).

Полезные свойства

Литр пчелиного мёда так же полезен, как и 100 гр. шмелиного лакомства. Шмелиный мед более ценен.

Лакомство обладает лечебными, диетическими, общеукрепляющими и противовоспалительными действиями. Когда нектар попадает в пищу человека, он:

  • предотвращает отмирание мозговых клеток;
  • пополняет количество витаминов ВВ, А, С, Е;
  • насыщает углеводами;
  • уменьшит аппетит;
  • поможет, если у человека проблемы желудочно-кишечного тракта или заболевания дыхательных путей;
  • помогает в профилактике атеросклероза и тромбофлебита.

Как уже говорилось выше, в мёде присутствуют бактерии. Содержание микроорганизмов высокое, и как раз они большой пользы не приносят. Чтобы микроорганизмы не портили общее впечатление о продукте, храните изделие при температуре в 1-2°С.

Применение

Одной столовой ложки в день хватит, чтобы насытить организм полезными микроэлементами. Принимать нектар лучше за десять минут до или после еды. Мед обладает потогонным эффектом.

Не бойтесь вечером или даже ночью съесть немного лакомства, ведь потовыделение поспособствует выведению воды и, соответственно, похудению. Для ускоренного и заметного снижения веса выберите удобную для вас диету и занимайтесь физическими упражнениями.

В совокупности со всем этим мёд эффективнее повлияет на фигуру.

Не стоит добавлять мед шмелей в горячий чай — все его полезные свойства пропадут. Начиная от температуры 50°С, начинают испаряться микроэлементы и минералы.

Применение шмелиного меда

Косметология

Шмелиный мед добавляют в маски для лица и другой уходовой косметики. Он поможет побороть проблемы и с волосами, и с кожей на разных участках тела. Чтобы сделать скраб, используйте:

  • корицу;
  • мёд;
  • посуду для смешивания;
  • чайную ложку.

В посуду поместите мёд и высыпьте к нему чайную ложку корицы. Затем перемешайте и нанесите массирующими движениями на лицо (на шею и декольте, если на них есть проблемные участки).

Желательно продолжать массировать и без особого усердия растирать консистенцию несколько минут. После смыть и намазать лицо кремом, не пугаться покраснения.

Не рекомендуется к применению, если есть явная аллергия на сочетание корицы с мёдом.

Кулинария

Нектар выступает ингредиентом в таких блюдах, как торты, запеканки, сладкие булочки. Он применяется при приготовлении компотов, киселей, соков и т.д. Заменить им сахар — отличное решение, так как сахароза для организма вредна и делает блюдо более калорийным. Нужно уметь правильно добавлять его в еду.

  1. Кладите его в два раза меньше, чем положили бы сахара, ведь он слаще.
  2. Из-за того, что он содержит воду, в блюдо её также необходимо заливать в уменьшенном количестве.
  3. Если забродил (что часто случается со шмелиным медом), не применяйте.
  4. Для образования корочки смажьте им мясо или рыбу.

Не стоит забывать о популярных сочетаниях нектара: имбирь, кориандр, корица, лайм, лимонная и апельсиновая цедра. В совокупности со специями или фруктами этот продукт принесёт ещё больше вкуса и аромата.

Читайте также:  Как сделать мазь с прополисом своими руками: рецепты и применение

Противопоказания

Не стоит вводить в свой рацион лакомства людям, которые больны сахарным диабетом и имеют лишний вес. Если присутствует зуд или жжение после приёма нектара в пищу, то это, возможно, первые признаки крапивницы — одной из форм аллергии.

Аллергия на это лакомство встречается у 0.08% людей. Наиболее частая причина — неправильное производство (его сложно привести в необходимый для пищи вид), химические вещества или частицы антибиотических препаратов.

Тщательно выбирайте продавцов и лучше заказывайте продукты из официальных магазинов в Интернете. Весьма возможно, что продавцы делают мед максимально похожим и правдоподобным, благодаря добавлению в него разбавок, ароматизаторов и красителей.

Заключение

Шмелиный мед применяется во многих сферах. У него обширный спектр полезных свойств. От обычного мёда отличается цветом, вкусом и влиянием на организм.

Источник: https://medovoehobby.ru/med/shmelinyj.html

журнал Пчеловодство — Вся правда о тимоле

Для начала попробуем несколькими пунктами охарактеризовать некоторые свойства клеща Varroa destructor.

Без исключения таковыми являются: • медленное развитие, однако всегда в геометрической прогрессии; • оно происходит всегда под крышечками, что вызывает трудность борьбы с ним; • приводит к ослаблению и даже к гибели семей; • ведет паразитический образ жизни; • распространяется вне улья; • приспосабливается к меняющимся условиям внешней среды, и что важнее всего – постоянно вырабатывает в себе устойчивость к акарицидам.

Весьма существенным является весьма быстрое приобретение устойчивости к акарицидам. Почему клещи Varroa destructor становятся устойчивыми к действию акарицидов?

Ответ на этот вопрос кроится в механизме их действия. Акарициды отличаются отдельными и направленными механизмами, которые безвредны при использовании их «вообще» и не представляют для клещей Varroa destructor слишком большой угрозы. Это только вопрос времени. Этот процесс известен из практики.

Поэтому из этого следует, что если бы лекарство содержало несколько механизмов более общего воздействия, то устойчивость у клещей вырабатывалась с большим трудом. Это действительно так.

Следовательно, какой из этого вывод? Думаю, что для борьбы с клещом нужно начинать использовать препараты на базе эфирных масел, поскольку Varroa destructor еще не выработал в себе устойчивости к ним.

Одним из наиболее сильно действующих эфирных масел являются масла из растений, относящихся к семейству Lamiaceae.

К нему относятся растения известные почти всем пчеловодам: лаванда (Lavandula officinalis), майоран (Organum vulgare), розмарин лекарственный (Rosmarinus officialis), зеленая мята (Mentha spicata), василек садовый (Saturna hortensis) и, естественно, тимьян (Thymus vulgaris).

Масла упомянутых растений имеют в своем составе тимол и его изомер (химические соединения с таким же самым молекулярным весом, но отличающиеся атомарными связями) – карвакрол.

В Польше одним из лекарств для борьбы с варроатозом на основе тимола является Apiguard английской фирмы Vita Ltd (Европа), которое содержит 12,5 г тимола в 50 г желе. Эксперименты, проводимые в семи странах, показали его эффективность в 88-95%.

С какой целью используют какой-либо препарат на основе тимола? Чаще всего от пчеловодов слышим такие аргументы: не лучше ли использовать чистый тимьян (полностью), помещая его на потолочины или добавляя в дымарь.

С препаратом на основе тимола только одни заботы, начиная от блуждания пчел и заканчивая покиданием гнезд пчелами, а о «переходе» его в мед даже не упоминают. Попробуем разобраться, что говорит наука и практика.

Дает ли размещение этих ароматических растений на потолке улья или добавление их в дымарь такой же самый оздоровительный эффект, какой дают препараты на основе тимола?

Совсем нет. Обычно для лечебных целей все меньше используется тимол, полученный из растительного сырья, а все больше – тимол синтезированный. Почему? Во-первых, все вышеназванные растения содержат небольшое его количество.

Для примера, тимьян содержит от 0,75 до 3,5% эфирного масла, в котором содержится тимол и его изомер. В связи с этим, чтобы получить какой-либо лечебной эффект, на потолочины нужно будет положить не горсть тимьяна, а значительно больше.

Думаю, что тогда вам даже не удастся закрыть крышку улья. То же самое касается и сжигания его в дымаре. Нужно в дымаре распалить настоящий костер, чтобы получить заметный лечебный эффект.

Во-вторых, тимол, получаемый синтезом, имеет очень большие акарицидные, а также бактерицидные, противогрибковые и дезинфицирующие свойства, по сравнению с тимолом, полученным из растений.

Если непосредственное использование растений дает слабый лечебный эффект, так не лучше ли использовать кристаллики тимола или его порошок вместо готовых препаратов?

Нужно помнить, что лечебный эффект тимола зависит от его состояния (вида). Используя тимол в виде кристаллов, получаем обычно лучший эффект, чем при использовании порошка. Визуально разница между кристаллическим тимолом и порошкообразным заметна для каждого пчеловода.

С ветеринарной точки зрения тимол в кристаллах является самой чистой его формой. В связи с этим фармакологическое его действие будет наиболее эффективным. В то же время порошкообразный тимол является смесью кристаллов и аморфного «мусора», лечебное действие которой не будет столь эффективно, как при использовании чистых кристаллов.

Причиной более слабого действия является аморфный «мусор».

Самым важным является то, что тимол (2-изопропил-5-метилофенол) является органичным соединением, производным фенола, и имеет все его свойства – как физические, так и химические.

Неправильное применение независимо от формы (кристаллы или порошок), всегда является делом трудным, и может нанести вред здоровью пчел и пчеловода.

По причине свой чистоты тимол в виде кристаллов является более опасным, чем в порошкообразной форме.

Использование кристаллического тимола является очень «смелым» риском со стороны пчеловода, с которым он может и не справиться. И здесь мы никого не пугаем. Речь идет о напоминании некоторых физико-химических свойств тимола. Кристаллы тимола сублимируются (переходят из твердого состояния в газообразное, минуя жидкое) всей своей поверхностью.

Скорость сублимации зависит от температуры и влажности. Несоответствующая температура и влажность приводят к тому, что пчелы за короткое время получают слишком большую дозу тимола, которая действует на них раздражающе. Защитным механизмом в такой ситуации является оставление гнезда пчелами.

В случае готовых препаратов на основе тимола до таких явлений дело не доходит, хотя они – эти препараты – в своем составе содержат те же самые кристаллы.

В чем кроется разница в освобождении тимола? В готовых препаратах освобождение тимола всегда контролируемое и приспособлено к господствующим в улье условиям. Кристаллы, находящиеся в основе готового препарата, сублимируют только частями своей поверхности. Они никогда не сублимируют всей своей поверхностью, что имеет место при использовании самих кристаллов.

Простым глазом видно превосходство этих препаратов над кристаллами или порошками, где кристаллы скрываются в подложке. Одновременно это является самым большим секретом этих препаратов, из которых освобождающийся тимол не влияет отрицательно на здоровье пчел.

Такой механизм освобождения других веществ существует в разного рода автомобильных ароматизаторах, подвешиваемых где-нибудь в салоне автомобиля.

Еще одно практическое замечание. Сильные семьи с высоким очистительным инстинктом постараются вынести из улья кристаллики тимола за какую-то пару часов с момента их появления в улье.

Существуют среди нас пчеловоды, которые растворяют кристаллический тимол в соответствующих пропорциях в теплом пищевом растительном масле. Потом пропитывают этим маслом растительную губку или вискозную ткань. Потом эту губку или ткань кладут над гнездом и спокойно пребывают в блаженном состоянии, надеясь на борьбу с варроатозом.

Нет ничего более ошибочного. Тимол очень хорошо растворяется в маслах. Это действительно так. Только здесь возникает один вопрос. В какой дозе и в течение какого времени он испарится. Как известно, масла испаряются очень медленно. В итоге получаем, что лечебная доза в улье будет появляться так же медленно.

Неизвестно, будет ли эта доза вообще максимальной. Это сопровождается длинными углеводными цепочками, имеющимися в масле. Чем длиннее эти цепочки, тем дольше происходит испарение, а углеводные цепочки в пищевых маслах являются самыми длинными. В связи с этим фармацевтический эффект оказывается незначительным. И еще одно.

Сколько тимола (без возможности сублимации) остается в длинных углеводных цепочках? Ведь этот тимол никогда не испарится. Фиксируемая пчеловодом пропорция кристаллического тимола и пищевого растительного масла берется, что называется «на глаз».

И еще одна важнейшая проблема: можно ли таким способом избежать появления у клещей устойчивости на тимол и его изомер?

Как влияет наружная температура на действие тимола в виде кристаллов?

Лабораторные исследования позволяют установить оптимальный диапазон наружных температур, когда тимол действует наиболее эффективно. Безразлично, в какой он форме – в виде кристаллов, порошка или готового препарата. Температура должна быть в пределах от 15 до 30 оС. Снижение температуры ниже 15 оС сильно увеличивает время сублимации, тем самым уменьшая терапевтический эффект.

Используя только кристаллический тимол, нужно принимать во внимание два фактора, которые влияют на скорость сублимации. Это внутренний объем улья и количество расплода. Эти два фактора, кроме наружной температуры, будут значительно влиять на температуру и влажность в улье.

Как это происходит на практике? Может оказаться, что доза кристаллов, используемая одним пчеловодом, не будет эффективна в условиях другого пчеловода.

Причиной такой ситуации являются особенности отдельно взятого улья, а точнее говоря, его внутренний объем (количество сотов), а также количество расплода.

В случае использования Apiquarda следует поступать согласно инструкции по использованию. Следует принимать во внимание, что его действие ухудшается с понижением наружной температуры ниже 15 оС и во время сырой погоды.

Помните, что тимол не действует под крышечками!

Каков механизм действия тимола на клеща Varroa destructor?

Неизвестно, какой точный механизм действия тимола. Одни факты говорят, что вызывает гибель клеток Varroa destructor в результате их денатурации (сдвига). Другие факты, что тимол действует на пути раздражения внутренних органов пчелы, а новейшая информация сообщает о подавляющем влиянии на рецепторы GABA, находящиеся в нервной системе клеща.

Читайте также:  Закон о пчеловодстве 2016 года – урегулирование деятельности пчеловодов

В начале статьи упоминалось, что тимол обладает сильным бактерицидным воздействием. Может, благодаря этим свойствам вызывает стерилизацию внутренней флоры у Varroa destructor, делает невозможным ее правильное пищеварение, а вместе с ним и питание(?). Это может служить новым направлением для создания новых лекарств для борьбы с варроатозом.

Следует добавить, что пчелы также имеют рецепторы GABA. Поэтому после применения тимол приводит к кратковременному расстройству координации и движения, проявляющихся временным расстройством защитных функций и блужданием, что является эффектом подавляющего действия тимола на их рецепторы GABA.

В настоящее время паразиты Varroa destructor не приобрели устойчивости к тимолу.

В печати сообщается, что в 90-е годы прошлого века появились первые препараты с тимолом. Сейчас одним из препаратов, используемых в борьбе с варроатозом, является уже упоминавшийся Apiquard. Это препарат, в котором тимол представлен в соответствующем виде – в желе.

Желе служит двум целям. Регулирует правильное выделение тимола и является его носителем в ситуациях, когда пчелы пытаются вынести за границы улья желе из лотков. Регулирование (правильное) выделения тимола из желе имеет огромное значение.

В главной мере речь идет о запахе. Кстати говоря, тимол был бы идеальным препаратом для борьбы с варроатозом, если бы удалось избавить его от запаха с одновременным сохранением его фармакологического действия.

Хорошо бы знать, воспринимают ли пчелы запах тимола так же, как и сами пчеловоды?

Как уже раньше говорилось, сублимация тимола из кристаллов является сублимацией резкой и неуправляемой (не дозируемой). Она происходит со всей поверхности. В связи с тем, что при этом отсутствует жидкое состояние, происходит повышение концентрации тимола от низкой к высокой.

Пчелы за короткое время получают сразу большую дозу тимола, что связано с большой дозой острого запаха, который для них чужой, и действует на них раздражающе. В случае использования Apiquarda дело не доходит до такой ситуации. Сначала концентрация тимола низкая, и пчелы в это время могут приспособиться к этому запаху. Потом доза тимола увеличивается до смертельного для клеща уровня.

В первое время при использовании Apiquarda можно наблюдать как небольшая в начале осыпь клеща, позже значительно увеличивается.

Латку с Apiquardom всегда помещают на верхних брусках рамок. Такое размещение латок связано с тем, что удельный вес самого тимола тяжелее удельного веса воздуха, и он опускается на дно улья. Поэтому никогда не ставьте латки с Apiquardom на дно.

Не забывайте об удалении межрамочных брусочков, если кто использует их, и помещения диагностических вкладышей в случае зарешеченных доньев. Это также улучшает циркуляцию воздуха, смешанного с тимолом внутри улья.

И что важнее всего – латка с Apiquardom не должна непосредственно касаться ни потолка (холстика), ни утепления. Всегда должно быть свободное пространство в несколько сантиметров над латкой и вокруг нее.

Поскольку воздушное пространство над латкой и вокруг нее обеспечивает стабильное его испарение, увеличивая тем самым его эффективность. Через 10 дней проверяем латку. Если она оказалась пустой, то заменяем ее на очередную.

Если через 10 дней в латке осталось еще немного препарата, то оставляем его еще дня на 4, чтобы потом заменить на новую. Apiquard следует использовать двукратно. Вторую порцию даем через две недели после удаления первой. Всё время лечения семьи составляет от 4 до 6 недель, что легко подсчитать. Такое продолжительное время лечения приводит к ликвидации трех-четырех поколений клеща Varroa destructor.

После использования первой порции Apiquarda пчелы стойко держатся вдали от латки. Выделяющийся запах отталкивает их. Семья может интенсивней вентилировать, может также появляться «борода» из висящих под летком пчел.

Такая ситуация может продолжаться в течение нескольких часов, после чего все возвращается в нормальное физиологическое состояние. После второй порции такие явления уже не наблюдаются, а пчелы ведут себя так, как будто они привыкли к этому запаху тимола.

Некоторые матки прекращают червление на несколько дней. Это вызвано помещением латки с препаратом внутрь улья. Когда латки помещаются непосредственно над центром гнезда, то в таких семьях матки прерывают червление. После перемещения латки ближе к краю гнезда, червление не прерывается.

Замечено также, что пчелы неохотно принимают корм, если осеннее кормление совпадает по времени с применением препарата Apiquard в улье.

Эффективность Apiquarda меньше в ульях двухкорпусных, чем в однокорпусных.

О запахе. Уже в течение нескольких сезонов использую готовый препарат на основе тимола и с появлением запаха в меде не имею никаких проблем. Просто его там нет.

Может быть имеют проблему пчеловоды, которые используют кристаллический тимол вместо готовых препаратов или применяют готовые препараты с нарушением инструкций производителей по применению препаратов.

Борясь с варроатозом какими-либо препаратами на основе тимола; при этом соблюдая все рекомендации производителя, не было случая, чтобы запах тимола перешел в мед. Фактически в процессе борьбы с варроатозом в осенний период достаточно долго чувствуется запах не только в ульях, но и на всей пасеке.

Из своей практики добавлю, что в пенопластовых ульях запах будет сохраняться дольше, чем в ульях деревянных. Это является результатом реакции между самим тимолом и материалом, из которого выполнен улей.

Можно принять за основу, что материал, который пропускает воду (дерево) будет удерживать запах тимола меньшее время. Такие материалы скорее выветриваются. Материал, который не пропускает воду (пенополистирол, пенополиуретан), впитанный запах будет сохранять дольше.

Однако в обоих случаях к весне запах тимола не будет чувствоваться ни в каком материале.

Тимол, кроме всего, способствует борьбе с аскосферозом.

Artur Arszulowicz

Pszczelarstwo № 3/15

Пер. с польск. В. Ефимов

Читайте также

март 9, 2017дек 16, 2017мая 16, 2014фев 1, 2017июнь 9, 2018авг 5, 2018янв 14, 2018июль 25, 2018мая 3, 2015апр 12, 2017нояб 22, 2016фев 11, 2017сен 28, 2017март 17, 2017янв 26, 2015

Источник: http://beejournal.ru/pszczelarstwo/2730-vsya-pravda-o-timole

Выращивание шмелей в промышленных масштабахв закладки 3

– Весь технологический процесс мы вам, конечно, показать не сможем, – сразу предупреждает нас при входе в лабораторию Иван Климко, начальник цеха по производству шмелей и опылению сельскохозяйственных культур агрокомбината. – Это ноу-хау, коммерческая тайна нашего предприятия.

Лаборатория совсем небольшая: одноэтажный домик с несколькими комнатками. За год здесь появляется на свет до 2,5 тысячи шмелиных семей: 1700 из которых идут на нужды самого агрокомбината, и лишь оставшиеся пару сотен продают другим белорусским предприятиям.

Надо сказать, что бизнес этот очень успешный: рентабельность составляет свыше ста процентов.

 – Одна шмелиная семья (70 – 80 особей) стоит от 60 до 90 долларов. Раньше и нашему предприятию приходилось их закупать. А теперь все делаем сами, представьте, какая это экономия! Это очень большие деньги, поэтому и приходится держать технологию в секрете, – объясняет Иван Климко.

Потребность в шмелях для опыления сельскохозяйственных культур во всей Беларуси составляет около 7 тысяч семей. Сегодня нужное количество закупать приходится за границей: в Голландии, Бельгии, Израиле, Испании. Чтобы валюта за рубеж не вывозилась, в агрокомбинате планируют построить еще одну лабораторию, намного больше существующей.

– Фундамент и стены уже стоят, – отвечает Иван Климко. – Но точную дату назвать тяжело: мы же ее строим за собственное деньги, и начальство решает, на что в данный момент направить средства нужнее.

«Шмели повышают урожай почти на треть!»

– Шмель в основном используется для опыления сельскохозяйственных культур в теплицах. При опылении шмелями улучшается товарный вид продукции, вкусовые качества, плоды лучше сохраняются, а урожай повышается на 25 – 30%. Раньше для этого использовали ручной труд.

– А зачем специально выращивать шмелей, если опылять могут и пчелы?

– Шмели работают в 7 – 8 раз быстрее пчел. А еще они не требуют специального ухода, их не надо постоянно проверять, подкармливать, как пчел. Шмель не агрессивен, летает при низкой освещенности и низких температурах, да и из теплицы шмели не улетают так быстро, как пчелы, – рассказывает специалист.

Опылять шмели могут практически любые культуры: томаты, огурцы, перцы, баклажаны и другое. На агрокомбинате их даже используют для опыления фруктового сада: алыча цветет рано, а пчелы в это время еще не летают – холодно.

Обновляют шмелиные семьи в теплицах два раза в месяц, а полная работоспособность одной семьи – два месяца.

По истечении «срока годности» семью утилизируют, правда, почти все шмели за два месяца разлетаются или умирают – и на утилизацию остаются только коробки с опустевшими гнездами.

«Шмели растут в комнате с красными фонарями»

Из всех 30-ти видов шмелей, которые водятся в Беларуси, одомашниванию поддался только один – земляной шмель. Именно этот вид в лаборатории и производят.

В принципе, весь алгоритм выращивания шмелиных семей в лаборатории почти полностью скопирован с процесса их естественного развития в природе. Правда, в лаборатории процесс этот круглогодичный и более быстрый.

Все начинается весной, когда сотрудники лаборатории выезжают на природу с сачками и ловят шмелематок.

– Мы ездим по разным регионам Беларуси, чтобы найти новую «кровь», – говорит заведующая лабораторией Светлана Джигеро. – Они нам нужны для создания все новых и новых семей: если начнется близкородное спаривание, вид вырождается, шмели из таких семей работают совсем плохо.

Затем пойманные матки проходят карантин и их переносят в «брачную комнату» для спаривания с трутнями. Потом матка должна созреть, должен пройти процесс старения тела. В природе этот период длится около полугода, а в лаборатории его ускорили до двух месяцев.

Когда вывелось 5 – 6 шмелей, они начинают помогать матке растить семью, а задача той – просто откладывать яйца. Но корреспондентам «Комсомолки» показывают только первую, брачную стадию и последнюю – процесс роста и развития семьи. Все, что между – коммерческая тайна. Шмелиная семья вырастает за 4 – 5 месяцев.

Комната, где семьи растут, освещена красным светом. При таком освещении, объясняют работники, шмель ничего не видит и не летает – так с ним безопасней работать. Шмелиная семья должна разрастись до 60 – 80 особей, и тогда она идет на продажу или же в теплицу агрокомбината. Сейчас на столах стоит с полсотни контейнеров со шмелями:

– Это вы не в то время пришли, у нас сейчас спад, мы занимается племенной работой, – шутят работники лаборатории. – Горячий сезон начинается где-то в феврале, тогда у нас все заставлено этими контейнерами.

Читайте также:  Улей лежак - конструкция для пчел и для пчеловодов

«Бывает, кусают нас по 10 раз на день»

В лаборатории, не считая начальника, работают всего пять специалистов – все молодые девушки. В белорусских вузах, хоть и есть специальность «пчеловодство», разводить шмелей не учат. Поэтому коллективу собственными силами, по немногочисленным книгам и пособия, методом проб и ошибок, пришлось с нуля собственными силами выстраивать технологию производства полезных насекомых в лаборатории.

– Нигде ж подсмотреть нельзя. В Беларуси никто этим не занимается, а в европейских лабораториях нас дальше порога и не пустят – везде все засекречено, – признается Иван Климко.

В каждой комнате лаборатории – свой микроклимат.

Везде установлена специальная техника, которая поддерживает постоянную температуру и влажность в помещении – так пытаются воссоздать природные условия жизни шмелей.

Например, в «брачной комнате» довольно свежо и прохладно, а в соседней комнате, где шмелиные семьи растут, жарко и стоит очень специфический запах: здесь, как объясняют лаборанты, пахнет шмелиными феромонами.

– Шмели очень чувствительны к перепадам температур. Если что-то идет не так, мы сразу видим. Они начнут надстраивать крыши в своих гнездах, когда им холодно. А когда жарко, в комнате стоит громкое жужжание – они активно обмахиваются крыльями, воздух так гоняют, – рассказывает о поведении шмелей заведующая лабораторией Светлана Джигеро.

– А вообще, работа у вас опасная? Часто кусают? – спрашиваю я у всего небольшого коллектива.

– Да, шмели выпрыгивают, набрасываются, жалят… И это бывает довольно часто. Если активно работать с племенем, то в день по 10 раз могут укусить, – рассказывает ведущий технолог лаборатории Елена Горелик. – А кусают шмели больнее, чем пчелки. Терпим, больно, обидно. Но работать ведь надо!

Окт 5, 2016

Источник: https://zhizninauka.info/topics/vyrashhivanie-shmelej-v-promyshlennyh-masshtabah/

Какой бывает мед

Бортевой и пасечный, поли- и монофлерный, зрелый и пьяный, падевый и цветочный — все эти определения описывают разнообразные качества одного из удивительных даров природы, название которому — мед. Гораздо реже вспоминают о том, что различается мед и по насекомому-производителю.

Такая «забывчивость» легко объяснима: в списке производителей меда можно найти только три пункта. Первое место принадлежит пчеле медоносной, вторую позицию занимают шмели, завершает короткий перечень мексиканская медоносная оса, единственная из осиного племени хорошо приспособившаяся к продуцированию меда.

Наиболее продвинутые знатоки мира насекомых добавят четвертый пункт, вспомнив о медовых муравьях. Часть рабочих особей этих видов запасает в себе углеводы, выступая в роли кладовок с едой для обитателей муравейника в голодное время года.

Ничего общего с медом у содержимого муравьев-бочек, кроме сладкого вкуса, конечно же, нет.

Второе место отдано шмелям по единственной причине — все они собирают нектар и пыльцу. Только вот вкус шмелиного меда остается загадкой для большинства людей. Специалисты успокаивают: удовольствие от дегустации продукта, запасаемого шмелями в крохотных подобиях бочонков для поедания детками-личинками, невелико. Кроме того, объем меда, произведенного шмелиной семьей, просто ничтожен.

Результат шмелиного труда водянист и похож на сахарный сироп, но богаче по включениям пыльцы и нектара. Объясняется этот факт размерами хоботка насекомого — он проникает в цветки растений, недоступные пчелам.

Установлено, что доля минеральных веществ, белка и сахарозы в составе такого «сиропа» выше в полтора-два раза, нежели у пчел.

А вот диастазы (одного из наиболее ценных ферментов) в шмелином сборе, полученном на одном с пчелами участке, будет меньше в 4-8 раз.

Этот редкий продукт знаком тем, кому доводилось бывать на американском континенте: он известен в штате США Техасе, наиболее распространен в Бразилии и Мексике и с незапамятных времен является одним из любимых лакомств индейцев-аборигенов. Осы, запасающие нектар в своих бумажных гнездах, отчасти похожи привычками на пчел: оставляют жало в жертве, роятся, используют сладкие запасы для кормления потомства.

Того же процесса, что у пчел, в технологии медового производства нет: осиный продукт — нектар с пыльцой, вызревающий в осиных сотах. Однако, это хороший мед — очень душистый, хотя и кристаллизующийся быстрее, чем пчелиный. Но следует помнить о том, что при сборе осами нектара и пыльцы ядовитых растений, к примеру, дурмана, лакомство может вызвать у человека серьезное отравление.

Больше всего известно о самом привычном и любимом продукте пчелиной жизнедеятельности, не требующем уточнения по насекомому-производителю для жителей большинства стран мира. Одно из его главных достоинств — высокое содержание легкоусвояемых фруктозы и глюкозы, полученных в результате разложения сахарозы. Не менее ценно наличие витаминов, ценнейших ферментов, биоактивных веществ, микроэлементов.

Потребность организма в меде скромна: взрослому человеку достаточно 2 столовых ложек, ребенку — 2 чайных ложек в день. Эффект же от регулярного приема этого небольшого количества пчелиного дара просто волшебен, не менее благотворно его воздействие на кожу и волосы в виде питательных масок.

Польза меда неоспорима, спрос и цена на него, как и на другие продукты пчеловодства, не падают, и этот факт служит причиной для всевозможных фальсификаций. Крайне сложно в домашних условиях распознать, насколько качественно приобретение. На свойства меда влияет такое количество факторов, что даже один сбой в цепочке процесса получения лечебного апипродукта, может дать негативный результат. Поэтому следует отказаться от приобретения меда у людей случайных.

Распечатать<\p>

Какой бывает мед

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-811374-kakoy-byvaet-med

Делают ли осы мед и можно ли есть осиный мед

Существует ли осиный мед, или подобное словосочетание может употребляться лишь в качестве фразеологизма, как что-то невозможное? Может ли вообще какое-либо другое насекомое обладать уникальными способностями пчел, преобразующих цветочный нектар в полезнейший продукт питания?

Да, есть малоизвестные подсемейства ос, которые делают мед в своих гнездах. Проживают эти необычные насекомые на территории Мексики, Аргентины и Южной Америки. Один из видов зовется мексиканской медоносной осой (Mexican Honey Wasp, научное название – Brachygastra mellifica). Другой вид – Polybiinae Occidentalis, эти осы распространены на юге США, в американских тропиках.

Медоносные осы – древнейшие насекомые. И пусть уровень их эволюционного развития гораздо ниже, чем у пчел, их медом на протяжении многих столетий лакомились аборигенные племена Американского континента. Сбор этого лакомства можно назвать примитивной формой бортничества, предшествовавшей современному пасечничеству. И в настоящее время тоже есть люди, которым знаком вкус меда ос.

Каков на вкус осиный мед и почему его нельзя найти в продаже?

В отличие от пчел, которые в теплые месяцы года дают большое количество меда, медоносные осы запасают в своих гнездах настолько малое количество сладкого нектара, что его им хватает лишь для собственного пропитания в зимние месяцы. Получить от ос действительно большое количество меда не удастся, даже если постепенно забирать их запасы (как это делается с пчелами), потому что трудиться так усердно, как пчелы, осы не способны.

Мед осы по сути – это очень густая сладковатая смесь из пыльцы и нектара с насыщенным цветочным ароматом, имеющая в своем составе много питательных растительных компонентов.

Осы, подобно пчелам, облетают все доступные им цветущие растения в округе, стараясь найти источники пищи наиболее близко расположенные к их гнезду.

Поэтому вкус меда во многом зависит от тех растений, что произрастают вблизи их дома.

Несмотря на приятный вкус и запах, осиный мед во многом уступает пчелиному, и питательное значение его невысоко.

В нем нет тех ферментов, с помощью которых пчелы преобразуют собранный нектар в привычный нашим вкусовым рецепторам мед, кроме того, он быстро теряет тягучесть и кристаллизируется.

Осиный мед далеко не так сладок, и, конечно же, не настолько полезен. По факту он почти не отличается от того изначального нектара, что содержит в себе бутон цветка.

Можно ли найти на территории России

У славян и других народов, населяющих территорию современной России понятия «осиный мед» никогда не существовало. Это словосочетание употреблялось разве что в переносном значении, а также использовалось для названия легких алкогольных напитков на основе пчелиного меда.

Климат России и других, близко расположенных к ней стран, не подходит для проживания медоносных ос. Однако в гнездах хорошо знакомых нам обычных бумажных ос порой можно обнаружить очень тонкий сладкий налет – результат сбора этими насекомыми цветочного нектара и фруктового сока. Но общий вес сладких запасов ничтожен, в лучшем случае он составляет несколько десятков грамм.

Этот «медовый» напрыск образуется на сотах случайно, так как осы для собственного пропитания тоже добывают пыльцу и нектар, и часть этой сладости они приносят на лапках в гнездо. А вот шмели намеренно запасают небольшое количество цветочной пыльцы на случай непогожих дней, когда нет возможности лакомиться ею прямо с цветка.

Собранный осами и шмелями нектар постепенно «вызревает», превращаясь в похожий на мед продукт. Анализ осиного и шмелиного меда показал, что он в большей степени состоит из пыльцы, довольно много в нем кальция, белка, сахарозы и минералов. Однако желающим употребить его в пищу следует быть осторожными – иногда насекомые собирают пыльцу с ядовитых для человека растений.

Источник: http://KlopSOS.ru/osy-i-shershni/osinyj-med-i-medonosnye-osy-pravda-ili-vymysel/

Ссылка на основную публикацию