Как выбрать качественный мед?

Как правильно выбрать настоящий мёд при покупке

Как выбрать качественный мед?

Мёд различается по фасовке, аромату, консистенции и цвету, ведь пчелки, которые производят этот натуральный продукт, собирают пыльцу с разнообразных растений.<\p>

В состав мёда входят микроэлементы и витамины. Некоторые используют его вместо сахара для приготовления блюд и угощений. Давайте найдем исчерпывающий ответ на вопрос как выбрать мед при покупке.

Пчелы в качестве сырья используют падь, мёдвяную росу, цветочный нектар, которые перерабатывают путем ферментации.

К сожалению, часто встречаются подделки. Недобросовестные производители, пользуясь именами известных брендов, поставляют низкокачественный товар. Если с мебелью и техникой немного легче, некачественные пищевые продукты опасны для здоровья.

к содержанию ↑

Качества настоящего мёда

Зрелость — главный показатель качества

  1. Если зачерпнуть ложечкой и он быстро стекает — незрелый.
  2. Если капнуть капельку мёда на блюдце и форма сохранится — зрелый. Если быстро растечется — некачественный или недозревший.

  3. Зрелый не боится продолжительного хранения. По завершении выкачки в течение двух месяцев кристаллизуется. На поверхности после кристаллизации нет сиропа.

  4. Незрелый менее полезный, долго не храниться — начинает бродить.

к содержанию ↑

Аромат

  1. Сильный аромат — верный признак высокого качества. С запахом дыма или брожения не покупать.
  2. Благородные сорта из липы и акации отличаются нежным, сладким и приятным ароматом цветов.
  3. У гречишного более выраженный терпкий аромат.
  4. Падовый отличается слабым запахом.

Вкус — объективный показатель качества

  1. Хороший продукт имеет сладкий и приятный вкус без привкуса карамели, брожения и кислоты.
  2. Вересковый и гречишный отличается терпким и специфическим привкусом.
  3. мёд из ивы или каштана с горьковатым привкусом.

Цвет — необъективный показатель качества

  1. Цвет напрямую зависит от сорта — светлый, темный или средний.
  2. Собранный с одинаковых растений мёд в разное время отличается по цвету. Во время хранения может сменить окрас, посветлев.

Консистенция — жидкий и кристаллизованный

  1. Жидкая консистенция — выкачан недавно. Вязкость жидкого мёда зависит от температурного режима и уровня зрелости.
  2. Через 2 месяца после откачки начинает кристаллизоваться.
  3. На качество кристаллизация не влияет. Отсутствие процесса продолжительный период может свидетельствовать незрелости или фальсификации мёда.

к содержанию ↑

Как покупать мёд на рынке

Во время работы над мёдом трудолюбивые пчелки стараются выпарить излишнюю жидкость. В результате сложные сахара расщепляются и насыщается ферментами.

Не каждый пчеловод дожидается, пока мёд полностью созреет. Так на рынок попадает низкокачественный продукт — водянистый, быстро закисает, с большим содержанием сахарозы.

  1. Цвет. Качественный отличается прозрачностью, в независимости от вида.
  2. Если содержится крахмал, сахар и прочие примеси, слегка мутноватый небольшим осадком.
  3. Неестественно белый цвет говорит, что пчеловод подкармливал пчелок сахаром.
  4. Аромат. Качественный отличается душистым сильным ароматом. Сахарный практически не пахнет.
  5. Вязкость. Для определения обмакните палочку и вытяните ее. Если за ней последует непрерывная мёдовая нить — настоящий. Некачественный напоминает клей. Быстро стекает и капает.
  6. Консистенция. Качественный отличается нежной и хорошо впитывающейся в кожу консистенцией. Плохой неоднородной и грубой структуры.

Перед походом на рынок возьмите йод или химический карандаш.

На бумагу нанесите немного мёда и хорошо размажьте. После на мёдовой плоскости напишите химическим карандашом. Если надпись посинеет — присутствует мука или крахмал.

к содержанию ↑

4 домашних эксперимента определения качества

  1. Капните мёда на лист бумаги. Хороший — если капля сохранила форму. Плохой — промочит бумажку или растечется.
  2. Положите в него кусочек хлеба. Хороший — если через 10 минут хлеб затвердеет. Плохой — хлеб раскиснет.

  3. Несколько капель разбавьте в дистиллированной воде и добавьте пару капель йода. Если в растворе появится синева — присутствует крахмал.
  4. Нагретую проволоку из нержавейки опустите в продукт. Подделка — если вязкая масса прилипнет.

к содержанию ↑

Выбор мёда в магазине

За свою жизнь я не припоминаю ни одного дня, чтобы в доме не было мёда. Бабушка всегда говорила, что он гораздо полезнее сахара и даже варенья из айвы. Он подзарядит энергией, поможет быстро уснуть, спасет от простуды.

Приобрести мёд можно везде: в специализированном или продуктовом магазине, у знакомого, на рынке или специальной ярмарке. Я покупаю на ярмарках, где широкий выбор, а цены ниже рыночных.

  1. Рекомендую приобретать развесной мёд. Так вы оцените вкус и проверите качество.
  2. Если в магазине предлагают только фасованный, обязательно прочтите этикетку. Качественный соответствует государственным стандартам. Если на этикетке присутствует аббревиатура «ТУ», лучше не покупать.
  3. По ГОСТу на этикетке в обязательном порядке указывается государство-производитель, юридический адрес компании или ИП, год сбора и дата упаковки. Должен присутствовать импортер или экспортер, масса нетто, условия хранения, номера сертификатов качества.
  4. Не покупайте, если в состав входит сахар.

к содержанию ↑

Какой мёд не засахаривается — падевый

Подробно опишу правильную процедуру засахаривания.

  1. Простыми словами, мёд кристаллизуется потому что жидкая форма через определенное время твердеет и происходит садка вязкого вещества.
  2. Процедура сопровождается появлением сахарных кристалликов. Сахар опускается на дно из-за веса. Поэтому засахаривание начинается снизу.
  3. Разные сорта кристаллизуются с различной скоростью. Падевый остается жидким продолжительное время.
  4. Скорость процесса напрямую зависит от количества тростникового сахара в составе. Если пчелы собирали нектар из цветов горчицы, редьки или сурепки, готовый продукт содержит много падевых веществ, небольшое и количество тростникового сахара.
  5. Некоторые разновидности по завершении кристаллизации становятся более густыми. У них сахарные кристаллы, образующиеся во время садки, слишком маленькие.

к содержанию ↑

Что такое падевый мёд?

Дольше всего остается жидким именно падевый мёд. Образуется он просто.

  1. Такой сорт имеет не только растительное, но и животное происхождение.
  2. Цвет разнообразен — от светло-желтого, до черного.
  3. Иногда не имеет запаха и напоминает жженый сахар.
  4. По составу тягуч. После попадания в ротовую полость долго не растворяется.
  5. Стоит дешевле нектарного. Широко применяется в хлебобулочной и кондитерской отрасли.

Чтобы сделать кристаллический мёд своими руками добавьте в свежий мёд немного засахарившегося. В результате садка закончится гораздо быстрее.

Напоследок расскажу, как его хранить, ведь этот процесс не менее важен, нежели покупка.

Лучше всего для хранения подходит деревянная, глиняная, керамическая, стеклянная или фарфоровая посуда. Посуду из металла не используйте. Если со временем помутнеет и загустеет, не паникуйте. Это первые признаки высокого качества.

Источник: https://4damki.ru/interesnoe/kak-vyibrat-med/

Как выбрать качественный мед?

Автор публикации: АлександрМногие покупатели не знают, как выбрать мед, на что обратить внимание в первую очередь. Из-за высокой стоимости и уникальных целебных свойств мед относится к категории продуктов, чаще всего подвергающихся подделке.

Полезные свойства меда обусловлены высокой питательной ценностью, антибактериальными свойствами, содержанием большого количества сахарозы (фруктоза, глюкоза), которая хорошо усваивается организмом человека.

Главные характеристики

Мед поступает на продажу в сотах или в откаченном виде, упакованный в тару. В сотах продукт невозможно подделать, добавить примеси, он считается более полезным.

Сорта меда разнообразны, зависят от местности, где расположена пасека (алтайский, башкирский), мест сбора (луговой, горный, лесной), вида медоносных растений (гречишный, липовый, акациевый), времени года (летний, майский).

От данных факторов зависит и то, как правильно выбрать мед.

Цвет продукта пчеловодства варьируется от белого, светло-янтарного до темно-коричневого в зависимости от растений, с которых собран:

  • бесцветный (белый, прозрачный) — акация, хлопчатник, белый клевер;
  • светло-янтарный — донник, шалфей, желтый клевер;
  • янтарный — люцерна, подсолнечник, горчица, тыква;
  • темно-янтарный — гречиха, вереск, каштан, вишня.

Мед при правильной технологии производства обладает специфическим, приятным ароматом. Каждый вид продукта характеризуется присущим только ему запахом, который зависит от нектароноса (эфирных масел в растении), условий хранения, наличия добавок, нагревания и фальсификации. Слабый аромат может быть у давно собранного меда.

В вопросе, как выбрать хороший мед, следует учитывать, что падевый, например, может быть с непривлекательным запахом. Аромат может исчезнуть при интенсивном нагревании, разбавлении глюкозосодержащими добавками, кормлении пчел сахарным сиропом.

Почти все виды имеют сладкий, приятный вкус, а такие, как вересковый, падевый, — горьковатый.

Натуральный продукт по консистенции представлен в виде густого сиропа. Извлеченный из сот, кристаллизуется в течение 2-3 месяцев. Быстрее всего расслаивание моносахаридов происходит в гречишном меде.

Медленная кристаллизация или ее отсутствие указывает на то, что продукт разбавлен сахарным сиропом. Исключение — акациевый мед. Он долго не меняет консистенцию, так как в нем содержится большое количество фруктозы.

Обладает мягким вкусом, запах выражен слабо, появляется лишь при открытии большой емкости с продуктом.

На что обращают внимание при покупке?

Многие недобросовестные производители поставляют в продажу незрелый мед, содержащий большое количество влаги при отсутствии полезных для организма человека веществ. Выбрать натуральный мед помогут следующие рекомендации.

Как выбрать качественный мед? Необходимо рассмотреть первые признаки фальсификации:

  1. Кристальная прозрачность и яркий янтарный блеск. Скорее всего, продукт нагревали, поэтому он утратил полезные качества.
  2. Наличие пены — признак недозрелости.
  3. Отсутствие аромата и неестественно белый цвет — добавлен сахар.
  4. Медная, пластиковая или оцинкованная тара — могут возникнуть ядовитые примеси.
  5. Расслоение продукта: жидкость вверху, густое вещество — внизу. Выбирать рекомендуется продукт с однородной консистенцией.
  6. Горький, кислый или карамельный привкус.
  7. Вес меда. 1 л весит меньше 1,4 кг — продукт недозрелый.

Не рекомендуется покупать большую партию продукта у непроверенного продавца, если необходимо выбрать мед на рынке. В этом случае можно приобрести небольшое количество и провести тест в домашних условиях.

  1. Капнуть на бумагу немного меда. Бумага намокла быстро, капли растекается — избыток воды.
  2. Перемешать мед ложкой, поднять ее над поверхностью и медленно вращать, незрелый продукт капает, быстро стекает, качественный «наворачивается» на ложку.
  3. Определение качества меда с помощью простого химического карандаша: окунуть грифель в вещество, при избыточном количестве влаги карандаш пишет синим цветом.
  4. Наличие посторонних ингредиентов возможно определить химическим путем: разбавить продукт в небольшом количестве дистиллированной воды, влить несколько капель йода, посинение полученной смеси указывает на присутствие крахмала. При помощи уксусной кислоты выявляют добавление мела, положительная реакция — раствор начинает шипеть и пузыриться.
  5. Если растереть каплю свежего меда между пальцами, поддельный продукт оставит нерастворимые крупицы. Настоящий при подогреве издает характерный ароматный запах.
Читайте также:  Применение муравьиной кислоты в пчеловодстве

Лабораторная оценка качества и натуральности меда проводится в соответствии с действующей нормативной документацией.

Инструментальные исследования являются гарантией качества продукта, на их основании ветеринарно-санитарной службой выдается сертификат.

Поэтому при возникновении каких-либо сомнений в безопасности, натуральности лакомства можно попросить продавца его предоставить или провести лабораторные исследования меда самостоятельно.

Качество меда и его уникальные полезные свойства зависят от экологической обстановки района, где производится работа по сбору, а также порядочности пчеловодов и поставщиков продукции.

Как выбрать качественный мед? Ссылка на основную публикацию

Источник: https://vdommed.com/med/kak-vybrat.html

Как выбрать мед при покупке на рынке или в магазине?

То, что мед очень полезен для здоровья, пожалуй, знает любой человек. Но не многим известно, как правильно выбирать мед.

Нужно сразу сказать, что лакомство желательно приобретать у проверенного пасечника, имеющего все разрешения для работы и сертификат на свою продукцию.

Чтобы выбор меда вас не разочаровал, нужно полагаться на определенные правила выбора, их можно разделить на несколько этапов. Итак, как выбрать мед при покупке?

Теоретические знания

Чтобы правильно купить мед, необходимы хотя бы минимальные знания про этот продукт. Прежде чем покупать лакомство, пролистайте справочники. Узнайте, как обязан пахнуть и какой должен быть внешний вид у сорта меда, который вам необходим. Затем, вооруженные теорией, смело идите за покупкой.

Предварительное отсеивание меда плохого качества

Итак, вам предстоит закупка меда. Прежде всего, находясь перед витриной, внимательно осмотрите предоставленный ассортимент. Как он хранится? Емкость для меда должна быть из керамики, глины или стекла, на крайней случай из дерева. Но не из металла. Он способствует процессу окисления меда и повышает концентрацию в нем вредоносных для организма металлов.

Как выбрать мед при покупке? Посмотрите внимательно на цвет продукта. Когда он очень светлый, опасайтесь значительного добавления сахара. Не забывайте и о том, что существуют сорта, у которых от природы бледный оттенок.

Когда запах притуплен, а привкус меда имеет карамельные нотки, то, вероятно, это засахаренный плавленый продукт. А когда цвет коричневатый, то вы можете приобрести падевый мед.

Как выбрать настоящий мед при покупке? Консистенция продукта также может много сказать. «Неправильный» мед может быть или очень густым, или очень жидким. «Правильный» продукт (при температуре плюс 20 оС) тянется за палкой для размешивания и накручивается нитями, равномерно обрывающимися в определенное время.

Продукт, который имеет чрезмерно жидкий состав, будет плохо храниться, так как это незрелое лакомство. Из-за большого добавления воды мед не тянется за палочкой, а просто стекает.

Чтобы определить продукт на брожение, размешайте мед палочкой. Во время этой процедуры он начнет пениться и издавать кисловатый аромат. С «правильным» медом этого не происходит.

Определение подделки

Как правильно выбрать мед при покупке? Самый популярный метод, который дает возможность проверить лакомство во время приобретения, – это химический карандаш. Как выбрать мед при покупке на рынке с помощью этого метода? Зацепите на палочку немного лакомства, опустите в него карандаш. Когда же мед имеет сторонние добавки, то карандаш оставит след на участке соприкосновения.

Когда мед уже куплен

В кружку не сильно заваренного чая добавьте ложку приобретенного лакомства. Продукт, который был подделан, придаст чаю темный оттенок и не создаст осадка на дне кружки.

Бледность меда говорит о том, что владельцы ульев не отвозят пчелок на прогулку для сборки пыльцы. Они просто кормят пчел сахаром. Данный мед не содержит каких-то полезных веществ, так как им неоткуда поступать, поскольку нет нектара.

Когда же вы считаете, что приобрели продукт, который разбавлен сиропом, то сделайте небольшое тестирование: опустите в него ломтик хлеба и оставьте. Спустя 7-12 мин вы достанете хлеб и увидите затвердевший кусочек, когда мед хорошего качества. Когда же это подделка, то из-за чрезмерного количества сиропа ломтик размокнет.

Еще одна рекомендация: постарайтесь не приобретать этот продукт на дорожных пасеках, или когда вы уверенны, что пчелы «гуляют» в районе с плохой экологией.

Не забывайте, что весь урожай пыльцы, использующийся пчелами для производства меда, – это те микроэлементы, которые затем будут в вашем организме.

А если бензиновые пары оседают на поляне, которая предназначена для сбора пыльцы, то весь вред одновременно с пользой будет и в любом изделии из меда.

Как выбрать мед с пергой при покупке?

Как узнать во время приобретения на рынке или в магазине, что перед вами – смесь меда с пчелиной пыльцой или смесь меда с пергой, так как на вид они вроде бы похожи?

Для начала необходимо обратить внимание на цвет состава. Пыльца цветов в своем большинстве светлого оттенка (оранжевая, желтая, ярко-коричневая, ярко-серая).

Но бывают некоторые виды продукта даже насыщенно-темного цвета. Во время перемешивания с жидким составом меда общий оттенок продукта получается более светлый, нежели у состава меда с пергой.

Даже во время приобретения обычной цветочной пыльцы лучше всего приобретать более светлую.

Также необходимо обращать внимание на привкус. Пчелиная пыльца, смешанная с медом, похожа на муку без кислинки. Когда цветочная пыльца с крестоцветных цветов – горчицы, сурепки, рапса, то мед будет немного отдавать горечью.

Смесь меда с пергой, как правило, насыщенно-коричневого оттенка, на привкус явно выражена кислота и вкус брожения, в некоторых случаях можно почувствовать небольшую горечь. По форме комков (когда же они не были раздавлены) также можно определить, что в мед добавляли именно пергу, а не цветочную пыльцу.

Однако еще необходимо обращать внимание и на консистенцию смеси. Когда она сильно жидкая, то вполне вероятно, что мед с пергой перемешан не в соотношении 1:1, и “пчелиного хлеба” в составе находится гораздо меньше.

Какой сорт меда лучше всего покупать?

Мед – это натуральный продукт, обладающий ценными лечебными качествами и отменными вкусовыми свойствами. Разные сорта меда советуют для лечения различных заболеваний, при помощи него можно улучшить общее состояние здоровья, а также вернуть привлекательность волосам.

Какой мед выбрать?

Какой выбрать сорт меда? Список наиболее популярных:

  • Разнотравье. Удивительный продукт с мощнейшим противовоспалительным воздействием. Этот мед советуют потреблять, чтобы восполнить нехватку поливитаминов и минеральных веществ, улучшить защитные свойства организма. Этот продукт великолепно справляется с воспалительными и простудными заболеваниями. Мед можно не только принимать внутрь, но и применять для наружного лечения, чтобы улучшить качество кожного покрова, сделать быстрей процесс заживления ран.
  • Майский мед из акации. Выберите этот продукт, когда вы болеете диабетом или аллергией, а также, когда приобретаете мед для детей. Данный сорт отлично усваивается, считается самым легким, имеет насыщенный запах и мягкий приятный вкус.
  • Гречишный. Характеризуется отличительным темным цветом и выраженным запахом и вкусом. Обогащен железом, потому его потребление советуют во время анемии и иных заболеваниях крови.
  • Липовый. Очень действенное лекарство от простудных болезней, заболеваний легких и бронхов. Смягчает кашель, улучшает отхождение мокроты, увеличивает защитные силы и благоприятно отражается на состоянии организма в целом. Помимо этого, именно данный сорт является одним из наиболее ароматных и вкусных. Насыщенный и мягкий мед великолепно дополнит любимый чай или выпечку.
  • Подсолнечный. Великолепно помогает при сердечных болезнях, положительно отражается на всех системах и органах, повышает тонус.
  • Гречишный мед с разнотравьем. Гармонично в себе комбинирует наилучшие свойства двух полезных видов меда, хорошо ускоряет заживление кожных повреждений и повышает сопротивляемость болезням.

Во время выбора меда нужно ориентироваться на личные вкусовые пристрастия и желаемые положительные свойства, и вы приобретете именно тот продукт, который улучшит состояние и оздоровит ваш организм.

Как выбрать мед при покупке? На что еще следует обращать внимание?

Внешний вид

Когда мед выставлен на прилавке в стеклянной емкости, то тщательно посмотрите структуру продукта. Натуральный созревший мед по всей высоте однородный. Какое-либо расслоение, неестественный цвет, чрезмерная прозрачность или помутнение, различие по густоте указывают на продукт плохого качества.

Часто заблуждаются, считая, что засахаривание – это признак плохого качества меда. В действительности это не так. Мед «дозревает», начинается кристаллизация сахара, расщепление глюкозы, и таким образом лакомство густеет.

Определение по аромату и привкусу

Попробуйте выбранный продукт. Причем надо учитывать: натуральное лакомство раздражающе воздействует на глотку и слизистую ротовой полости. Если мед только сладкий, то велика вероятность того, что присутствуют добавки.

Научитесь определять незрелый и зрелый мед

Как правильно выбрать качественный мед при покупке? К каким еще советам необходимо прислушаться? Научитесь отличать зрелый продукт от незрелого. В зрелом лакомстве количество воды не более 19%. Не слушайте продавцов, утверждающих, что мед обязан быть жидким. Когда он течет, как вода, то влажность этого продукта выше нормы.

Качественный зрелый мед стекает струей. Она обязана на поверхности создавать объемный узор, исчезающий лишь через несколько секунд. Когда струйка создает ямку, то продукт незрелый. Когда продукт течет каплями и при этом он прозрачный, как слеза, то бракуйте тут же этот продукт.

Читайте также:  Избавляемся от кашля с глицерином, лимоном и медом

Мед перегрели (как правило, так реализуют старый мед под видом свежесобранного).

Иногда мед течет каплями и при иной подделке, когда его разбавили с сахарным сиропом. Литр натурального созревшего продукта должен иметь вес – 1,4 кг. Когда масса меньше, то мед незрелый – его очень рано собрали, не дав выйти излишней жидкости.

Искусственные примеси

В некоторых случаях, чтобы увеличить объем меда и загустить его, в натуральный, чаще всего жидкий и незрелый продукт, домешивают мел или крахмал. Продукт при этом становится гуще, и с виду выглядит как вполне зрелый. Узнать находятся ли в лакомстве примеси очень просто, но, скорей всего, ни кто не будет это делать на рынке. На это продавцы и рассчитывают.

Как выбрать натуральный мед при покупке? Существует еще один популярный способ определения фальсификата лакомства – с помощью куска газеты. Каплю продукта разместите на листке и выждите минуту, когда мед быстро растекся, а газета с обратной стороны имеет мокрое пятно, то это является признаком незрелости меда или его подделки.

Подводя итог

Желательно покупать мед у добросовестных и проверенных продавцов. Это, возможно, знакомые, которые имеют свою пасеку. Большое количество качественных и хороших сортов можно отыскать на специализированных выставках. Основное достоинство этих мест заключается в том, что здесь можно попробовать и оценить продукт.

А вот где продукты пчеловодства не стоит приобретать, так это в пешеходных переходах, в магазинах, у продавцов, которые ходят по домам и предлагают свой мед. В этом случае большой шанс купить подделку.

Источник: http://fb.ru/article/271244/kak-vyibrat-med-pri-pokupke-na-ryinke-ili-v-magazine

Как выбрать хороший мёд

8 октября 2015 / gastronom

Если мёд продается в запечатанном виде, оценить его качество покупателю чрезвычайно сложно. Однако покорно надеяться на честность производителей не стоит: существует некоторые хитрости, которые помогут вам не попасть впросак.

Натуральный мёд бывает жидким и кристаллизовавшимся «севшим». Время кристаллизации зависит как от цветов, с которых собран нектар, так и от температуры, при которой мед хранился.

Большинство сортов мёда кристаллизуется в ноябре-декабре. Покупая засахаренный мёд (он состоит из мелких кристаллов и похож на топленое масло), можете быть уверены: он настоящий.

С жидким мёдом сложнее. Внимательно присмотритесь к нему: в натуральном пчелином мёде хорошо видны частицы воска и пыльцы. И никогда не покупайте мёд, если вы видите, что в банке образовалось два слоя: более плотный внизу и более жидкий сверху, – это явная фальсификация.

Лишь немногие сорта мёда (вересковый, акациевый, каштановый, в которых больше фруктозы, чем в остальных) остаются жидкими до весны.

Натуральный жидкий мёд среди зимы – большая редкость, поэтому стоит быть осторожным при покупке: вам могут подсунуть либо искусственный, либо сахарный (полученный в результате кормления пчёл сахаром), а чаще всего – подвергшийся тепловой обработке. «Севший» мёд, разогретый до 40 градусов и выше, снова становится текучим, однако теряет практически все полезные свойства. Да и вкус у него приторно-карамельный.

Мёд вразвес

Если вы покупаете мёд в розлив или вразвес, оценить его качество намного проще. Не стоит останавливать свой выбор на сильно слежавшихся медах – они похожи на монолиты замороженного масла или куски сахарного шербета, их трудно даже разрезать ножом.

Такой продукт абсолютно точно собран не в этом и, может быть, даже не в прошлом году. Чем плох этот мед? Тем, что в нем содержатся неизвестные вам компоненты. Дело в том, что мёд во время хранения активно впитывает влагу и запахи.

Где гарантии, что он хранился в хороших условиях?

Кстати, по весу мёда вы можете определить, насколько хорошо он хранился и не разбавлен ли водой: килограмм должен помещаться в баночку объёмом 0,8 литра (а если не влезет, значит в нем слишком много воды).

Однако самое главное – попробовать мёд.

1) Качественный мёд равномерно, без остатка растворяется во рту, на языке не должно оставаться крепких кристаллов или сахарной пудры.

2) Он всегда чуть терпкий и немного «дерёт» горло. А вот лечебные свойства мёда (успокаивающие у пустырникового или противопростудные у малинового и липового) у прилавка проверить не удастся. Однако дома, проглотив некоторое количество мёда, вы обязательно почувствуете его действие: например, от малинового вас бросит в пот; если этого не произошло, значит, от малины в меду одно название.

Несколько маленьких хитростей

Размешайте столовую ложку мёда в стакане чистой горячей воды. Мёд без дополнительных примесей совершенно растворится; если потом добавить немного спирта, раствор не замутится, останется совершенно прозрачным (исключением в этом случае будет только падевый мед с хвойных деревьев).

Есть и ещё один способ – каплю мёда посыпать щепоткой крахмала. Если крахмал останется поверх жёлтой капельки белой шапочкой – мёд отличный; если этого не произошло – перед вами фальсификация.

И последнее. Покупайте мёд у пчеловода-производителя! Тогда вы будете точно знать, на какой земле, в какой месяц лета или весны собрано то янтарное сокровище, которое дарит нам здоровье и удовольствие.

мёд, как выбрать, как выбиратьИллюстрации к материалу: shutterstock

За 1-2 дня до приготовления мусса надо сделать лимон-ный сироп, который потом можно использовать для …

Прошло то время, когда оливки и маслины считались деликатесом. И их подавали на праздники, …

14 августа по традиции отмечается Медовый Спас. Считается, что к этому времени пчелы уже заканчивают …

Середина августа – последний шанс приготовить быстрые малосольные огурчики. А потом уже пора …

Если вы хотите активно пить и заготавливать соки, нужна специальная техника и знания. Готовы …

Жареные лисички — один из главных кулинарных хитов лета. Эти рыжие грибочки обладают …

После Медового Спаса стартуют ярмарки меда. И на них глаза разбегаются: темный, светлый, монофлерный …

Депутат Госдумы Виталий Милонов предложил переименовать мясную продукцию, в которой менее …

Быстрый вариант хита итальянской кухни для ленивых летних дней. Впрочем, в остальные времена года …

Мы решили скрестить в одном рецепте безусловный хит домашней выпечки и модный ресторанный десерт. …

Перекусы часто называют главными врагами хорошей фигуры. Но мы знаем полезные перекусы!

Источник: https://www.gastronom.ru/text/kak-vybrat-horoshij-med-1000382

Как выбрать мед высокого качества

После Медового Спаса, который проходит 14 августа, на Руси начинался сбор меда, длящийся почти до конца сентября. С начала сентября открываются специализированные медовые ярмарки, где любой желающий может купить этот чудесный дар природы. Как выбрать мед, отличить качественный продукт от подделки, узнает Passion.ru.

Мед – это сладкое лакомство из смеси глюкозы с фруктозой, собранных с цветочной пыльцы, обогащенное концентратом витаминов и микроэлементов. Он полезен для здоровья – противостоит анемии и истощению, помогает работе печени, улучшает зрение и помогает в борьбе с инфекциями.

Но все это справедливо в отношении качественного натурального меда. А его необходимо правильно выбрать. Нужно будет определить, насколько мед созрел, каков он на вкус и цвет, и какая у него консистенция. Кроме того, нужно знать – не разбавлен ли он какими-либо веществами.

Это ведущий из показателей качества меда. После того, как пчелы запечатывают мед в соты, он дозревает – то есть из него выпаривается влага, и ее должно остаться примерно 18-20%. А кроме того, происходит цепь ферментных процессов с расщеплением лишних сахаров до глюкозы.

Влажность меда на глаз на рынке вы не определите, это можно узнать только из сертификата, но зрелость меда проверить вполне возможно. Незрелый мед более жидкий, а значит, будет растекаться, возьмите ложку или палочку из дерева и, окунув ее в мед, быстро проверните по часовой стрелке. Зрелый продукт наматывается на них ленточками, незрелый – стечет струйками.

Можно проверить мед на блюдце или листе бумаги: капните на поверхность каплю меда, если она расплывется – мед фальшивый или незрелый, хороший мед будет лежать «горкой». Незрелый мед покупать для хранения не стоит – быстро забродит и испортится.

Зрелый качественный мед хранится долго, не теряя своих свойств, но при хранении он начинает кристаллизоваться – примерно через 3-4 недели собранный мед переходит в кристаллическую форму. Учитывая, что мед собирают с конца июля до конца сентября, к концу октября натурального жидкого меда в продаже уже не должно быть.

Причем мед должен быть полностью в кристаллах, без разделения на жидкую и плотную часть. Исключением может стать только мед из акации, он до весны может быть жидким, и мед из вереска – он становится желеобразной консистенции. Если на поверхности меда есть жидкость, скорее всего, его разбавляли глюкозным сиропом или он фальшивый.

Настоящий мед пахнет травами, ветром, и каждый сорт имеет специфический аромат. Светлые сорта имеют сладкий и пряный аромат, темные – более терпкий. Если, открыв банку, вы не чувствуете аромата, мед ненастоящий. Покупая мед на рынке, нюхайте его, он не должен быть герметично закрыт.

Кстати, иногда несильный запах натурального меда бывает, если пасечники кормили пчел сахарным сиропом. Этот мед, конечно, натуральный, но польза и качество его сомнительны. В меде не должно быть запаха сахара, дыма или брожения – это признаки некачественного продукта.

Источник: https://www.passion.ru/food/sostavlyaem-menyu/kak-vybrat-med-vysokogo-kachestva-58595.htm

Как выбрать качественный мед?

Как выбрать качественный мед?

4.3 (85%) 4 votes

Мед – продукт не только вкусный, но и полезный, в нем содержится масса витаминов и микроэлементов, оказывающих благотворное влияние на организм человека.

Читайте также:  Загадка танца пчел

Если у вас нет аллергии на данное лакомство, стоит включить мед в свой ежедневный рацион – для укрепления иммунитета, улучшения состояния кожи, волос, и вообще всех органов и систем человеческого тела.

Но как же выбрать по-настоящему качественный мед, ведь ни для кого не секрет, что недобросовестные продавцы под видом натурального продукта реализуют обычный сахарный сироп, который даже пчелы бы не узнали?! Сегодня мы приведем парочку советов, которые помогут вам не ошибиться и отличить вкусное натуральное и полезное лакомство от откровенной подделки.

Каким бывает качественный мед

Прежде чем говорить о том, как определить, натуральный ли мед предлагает вам продавец, разберемся, что это за продукт такой и каким он бывает.

Натуральный мед представляет собой нектар, переработанный пчелами. Если вместо нектара насекомое использует так называемую падь – отличные от нектара выделения растений – то речь идет уже не о натуральном, а о частично натуральном меде.

По своему составу падевый мед мало чем отличается от нектарного, он тоже полезен, так как содержит в своем составе практически те же витамины и микроэлементы, однако характеризуется меньшим сроком хранения. Такой мед необходимо съесть не позже чем через месяц после выкачки, он быстро прокисает, подвержен процессу брожения.

Падевый мед характеризуется более темным, насыщенным цветом и присутствием едва уловимого специфического аромата.

Виды фальсификата на современном рынке

Искусственный мед либо же натуральный, однако некачественный продукт, который продается на рынках под видом пчелиного меда, бывает нескольких видов.

Сахарный мед

Вместо вскармливания естественным путем, то есть цветочным нектаром, пасечники кормят пчел сахарным сиропом. Как следствие – получается условно натуральный сахарный мед со слабо выраженным ароматом, без характерной для натурального продукта терпкости. Такой мед плохо кристаллизуется, а своей консистенцией он больше напоминает желе.

Разбавленный либо незрелый мед

Содержание воды в нем превышает предельно допустимый 21 процент, из-за чего продукт не кристаллизуется либо кристаллизуется неравномерно. На поверхности такого меда четко видна пленка, а сам он очень быстро портится и прокисает, что недопустимо для высококачественного натурального меда.

Мед, прошедший термическую обработку

Для придания не совсем свежему продукту товарного вида недобросовестные продавцы порой нагревают мед, дабы избавиться от кристаллов.

Натуральный продукт кристаллизуется на протяжении первых двух месяцев после выкачки (за исключением меда из акации и каштана – они не подвержены процессу кристаллизации).

Следовательно, если вы покупаете мед зимой, а он почему-то жидкий, стоит усомниться в качестве продукта.

Мед с добавками

Как бы странно это ни звучало, но иногда, чтобы придать меду «натуральный» вид, продавцы добавляют в него крахмал, желатин, муку и даже опилки! Часто нечестные производители смешивают натуральный мед с сахарным сиропом. Определить это можно по неоднородной консистенции товара (пчелиный мед обычно наливают сверху).

Мед из районов с плохой экологией

Прежде чем оплачивать покупку, поинтересуйтесь у продавца, где находится его пасека. Если нектар был собран в экологически загрязненном месте, от такого меда вы получите больше вреда, чем пользы.

Мед от больных пчел

Пчелы, как и все живые существа на этой планете, подвержены болезням, от которых их лечат антибиотиками и прочими медикаментами. Качество продукта, произведенного нездоровыми насекомыми, весьма сомнительно.

Как определить качественный мед

Как определить качественный мед

Определить, качественный ли мед предлагает вам продавец, можно по нескольким критериям:

По вкусу

Натуральный мед обладает приторным, слегка терпковатым вкусом. К примеру, липовый мед очень нежный, почти воздушный, тогда как мед из гречихи или подсолнечника куда более насыщенный. Сахарный и искусственный мед на вкус напоминают обычный сахарный сироп, после них на языке не будет характерного ощущения легкого жжения.

По консистенции

Нанесите крохотную капельку меда на палец и потрите его. Если продукт равномерно распределился и впитался в кожу, он натуральный. Подделка образует комочки, которые легко определяются на ощупь.

Если есть возможность, обмакните в мед ложку или деревянную палочку и посмотрите, как он стекает. Натуральный продукт образует тоненькую нить, падая на поверхность постепенно растекающейся пагодой. Искусственный мед капает и сразу же проваливается в основную массу.

По запаху

Качественный мед характеризуется специфическим ароматом, который не ослабевает даже после кристаллизации. Искусственный продукт практически не пахнет.

По цвету

Если мед слишком белый, скорее всего, он ненатуральный. Помимо всего прочего, мед искусственный неоднородный, на дне посудины хорошо заметен осадок и помутнение.

Как выбирать качественный натуральный мед — Самый простой способ

Источник: https://lifespeaker.ru/kak-vybrat-kachestvennyj-med.html

Как выбрать качественный мед?

Мед — продукт жизнедеятельности пчел и цветковых растений. Пчелы готовят его, перерабатывая собранный цветочный нектар. Мед благотворно действует на весь организм человека, употребление его рекомендуют все диетологи. Но как выбрать качественный мед и отличить его от подделки?

Мед — это целый набор витаминов: А, D, С, Е, Р, К и некоторых других. Но преобладает группа В.  Витамина В2, например, в меде в семнадцать(!) раз больше, чем в абрикосах, и в пять раз больше, чем в сырой моркови или плодах шиповника.

И хотя витамины содержатся в продукте в небольших количествах, они уникальны тем, что, сочетаясь с углеводами, минеральными солями и органическими кислотами, не разрушаются и не улетучиваются на протяжении нескольких лет.

В зелени витамины в активном состоянии находятся всего лишь одни сутки.

Мед содержит моносахариды  — глюкозу, фруктозу и другие, а это значит, что организму не требуется усилий для их расщепления, как в случае с обычным сахаром.

Следовательно, витамины и другие питательные вещества очень быстро попадают в кровь и моментально усваиваются, оказывая благотворное влияние буквально на все системы организма. Прежде всего получает питание сердечная мышца.

Поэтому мед рекомендуют людям ослабленным, лишенным  жизненной энергии, тем, кто занимается тяжелым физическим трудом, спортсменам.

Попробуйте каждое утро натощак принимать по чайной ложечке меда, лучше всего пополам с пыльцой или пергой и лимоном, запивая несколькими глотками воды комнатной температуры, и вы сразу же почувствуете прилив сил.

Мед в народной медицине.

Спектр применения меда в народной и в официальной медицине весьма широк. Его используют при нарушениях углеводного, белкового, жирового обменов, для улучшения зрения, при невралгиях, болезнях центральной нервной системы. Он повышает прочность и эластичность стенок кровеносных сосудов, губительно действует на патогенную флору.

Медовые маски используют для улучшения кожи лица, лечат им трещины на губах, даже для ускорения роста волос используют мед!

Весь ли мед одинаково целебный?

Хорошой мед – абсолютно весь! На девяносто девять процентов он состоит из углеводов и лишь на один процент — из пыльцевых зерен и других элементов, которые и придают ему тот или иной цвет, запах.  В народе свойства растений, с которых пчелы собирают нектар, связывают с самим медом.

Считается, что если цветы липы помогают при простуде, то и липовый мед в этом случае поможет. А поскольку гречиха, богатая железом, полезна для кроветворения, то и мед из нее такой же. Это преувеличение.

Важно подобрать такой продукт, который вам нравится по вкусу и аромату, и его полезность гарантирована.

Кстати, ученые установили, что в меде есть около двухсот ароматических веществ, состав которых зависит от места произрастания медоноса. Поэтому крымский мед отличается от, скажем, карпатского или собранного в центральной части Украины.

Как выбирать мед?

Проще всего отличить качественный мед от некачественного таким образом. Наберите в ложку и вылейте на блюдце. Если при этом он образует горку, значит, мед хороший, а если лунку — незрелый. Настоящий тянется за ложкой непрерывной струйкой, а фальшивый стекает и капает.

Чистый мед без примесей (сахара, крахмала, металлов), как правило, прозрачный, какого бы цвета он ни был. С нехарактерными для продукта добавками — мутноватый, и, если присмотреться, на дне можно увидеть осадок.

Наличие примесей можно наверняка определить и химическим путем. Разбавьте немного меда в небольшом количестве дистиллированной воды и капните туда 4-5 капель йода. Если раствор посинеет, значит, в мед был добавлен крахмал. Несколько капель уксусной эссенции смогут показать, что мед развели мелом — в этом случае раствор зашипит.

Кристаллизация  — верный признак хорошего качества меда. При этом никаких химических реакций не происходит, просто кристаллизуется избыточный сахар, особенно глюкоза. Кстати, акациевый мед богат на фруктозу (он особенно подходит для диабетиков), поэтому долго не кристаллизуется.

У него мягкий приятный вкус и практически нет запаха — его можно почувствовать, лишь открыв большую емкость, где он хранится. А цена на него всегда высокая, поскольку собрать его в чистом виде удается очень редко. Липовый мед тоже плохо кристаллизуется.

Быстрее всего расслаивание моносахаридов происходит в гречишном меде, он раньше всех сахарится.

Как лучше хранить мед в домашних условиях?

Лучше всего в пол-литровых стеклянных банках. Не держите их открытыми, во избежание попадания влаги и бактерий. Ни в коем случае не ставьте на солнце. Лучшее место для меда — сухое, темное и умеренно-теплое.

Исключается металлическая посуда — она может окислиться, что приведет не только к неприятным ощущениям в желудке, но даже к отравлению.

А пластиковая тара, в которую сейчас зачастую фасуют мед, не только безопасна, но и практична.

Источник: http://1000sekretov.net/kak-vybrat-kachestvennyj-med/

Ссылка на основную публикацию