Картофельные зразы с разными начинками. мед в каждом ингредиенте

Картофельные зразы – 9 самых вкусных рецептов

Картофельные зразы с разными начинками. Мед в каждом ингредиенте

Картофельные зразы – небольшие пирожки, которые готовятся на основе пюре с разными начинками. И хотя их приготовление занимает немало времени, результата порой превосходит самые смелые ожидания.

Картофель для зраз желательно варить на пару, чтобы он не разварился и не получился водянистым. Иначе в картофельное тесто придётся добавлять много муки, что отрицательно скажется на качестве зраз.

Ниже представлены рецепты классических и оригинальных блюд, которые готовы удовлетворить гастрономические запросы любого гурмана.

Картофельные зразы с мясным фаршем — классический рецепт

В верхних строчках рейтинга находятся зразы с мясной начинкой, чаще всего это фарш. Его готовить можно из любого, имеющегося в наличии мяса, для диетических зраз подойдет куриный фарш или фарш из телятины. Более сытным будет это блюдо при использовании свиного фарша.

Ингредиенты:

  • Картофель – 6-8 шт. в зависимости от размера клубней.
  • Молоко или овощной бульон – 150 мл.
  • Молоко для фарша – 100 мл.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубка.
  • Фарш мясной – 400 гр.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Приправы и соль для фарша.

Алгоритм действий:

  1. Первым делом нужно очистить, промыть картофельные клубни. Положить в холодную емкость и варить до полной готовности.
  2. Воду, в которой варился картофель, слить (либо использовать для приготовления пюре).

    Сделать картофельное пюре, размяв толкушкой или блендером. Добавить горячее молоко, вымешать.

  3. Приготовить начинку. Зубки чеснока и репчатый лук очистить. Мелко порубить. На масле обжарить, используя глубокую сковороду.
  4. Сюда же добавить фарш, молоко, приправы. Посолить.

    Тушить начинку до готовности фарша.

  5. Брать картофельное пюре небольшими порциями. Каждую по очереди расплющить, положить в центр начинку. Сформовать изделие.
  6. Готовые зразы уложить на смазанный маслом противень. Запекать четверть часа в духовке.

    Подавать со сметаной, можно украсить зеленью!

Хотите немного поэкспериментировать с классическим приготовлением и удивить близких? Следующий рецепт специально для вас.

Как приготовить картофельные зразы в мультиварке — пошаговый фото рецепт

Традиционные зразы можно приготовить не только из мясного фарша, но и из картофеля, а начинку, наоборот, сделать из мяса. Получается экономично, необычно и очень вкусно! Для начинки подойдёт любое мясо, но именно с куриным фаршем зразы получаются особенно нежными.

Ингредиенты:

  • Картофель – 700 г.
  • Соль (для пюре и фарша) – по вкусу.
  • Яйца – 2 шт.
  • Тмин.
  • Мука – 90 г.
  • Молотые белые сухари.
  • Сливочное масло – 25 г.
  • Куриный фарш – 250 г.
  • Перец.
  • Лук – 180 г.
  • Мелко порезанный свежий укроп – 1 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 25 г.

Для соуса:

  • Майонез – 120 г.
  • Чеснок – 1 долька.
  • Измельчённый укроп.
  • Соль.

Пошаговое приготовление картофельных зраз:

1. В чашу мультиварки налейте воду. Установите ёмкость для варки на пару. Сложите в неё очищенный и вымытый картофель. Включите программу «Пароварка». Варите клубни 30 минут.

2. Переложите картофель в кастрюлю. Сразу же измельчите его погружным блендером или толкушкой до пюреобразного состояния. Слегка остудите.

3. Введите в пюре яйца.

4. Насыпьте муку, чёрный перец, соль и тмин (примерно 0,5 ч. л.).

5. Перемешайте ложкой. У вас получится мягкое тесто, похожее на густое пюре.

6. Миску с тестом пока отставьте в сторону, займитесь приготовлением начинки. Из чаши вылейте воду, ёмкость насухо вытрите. Положите сливочное масло. Мелко нарежьте лук, высыпьте в чашу. Установите программу «Жарка».

7. Спассеруйте лук до полупрозрачности. Положите куриный фарш.

8. Помешивая лопаткой, доведите его до рассыпчатого состояния. На этом этапе он будет практически готов. Положите укроп и соль.

9. Мультиварку отключите. Фарш переложите в тарелку.

10. Чашу вымойте и вытрите. Налейте подсолнечное масло. Выберите функцию «Запекание». Включите прибор, чтобы масло начало разогреваться. В тарелку насыпьте молотые сухари. На столе расстелите пищевую плёнку. Смоченными в холодной воде руками отщипните порцию картофельной массы (одну четвёртую часть), положите на плёнку. Сформуйте толстую лепёшку. На середину положите немного фарша.

11. С помощью плёнки сложите лепёшку пополам.

12. Снова слегка смочите руки водой, иначе картошка к сухим рукам прилипнет, и зраза развалится. Верх изделия освободите от плёнки. Одну руку подсуньте под плёнку с котлетой, которую положите в другую руку, но уже без плёнки. Аккуратно обваляйте котлету в молотых сухарях.

13. Сразу же опустите её в чашу с маслом.

14. Не кладите полуфабрикат на стол или тарелку, иначе изделие к поверхности тут же прилипнет. Рядом положите вторую зразу. Готовьте зразы под крышкой 9—12 минут до румяной корочки. На этом этапе зразы ещё очень нежные, поэтому с помощью двух лопаток осторожно переверните их на вторую сторону. Жарьте ещё 8—12 минут.

15. Пока зразы запекаются, приготовьте соус. В чашку положите майонез, добавьте измельчённый чеснок и порезанный укроп (по вкусу). Посолите.

16. Перемешайте.

17. Зразы выложите на блюдо.

18. Теперь это можно сделать легко, так как они в готовом виде покрыты плотной, хрустящей корочкой. Подавайте их с соусом. Зразы получаются крупными, поэтому на одну порцию вполне хватит одной штуки.

Картофельные зразы с грибами

Зразы хороши тем, что к ним подходят разные начинки: и мясная, и овощная. Особенным вниманием гурманов пользуются зразы с грибами, здесь выбор тоже большой.

Ингредиенты:

  • Картофель – 8 шт. крупных клубней.
  • Шампиньоны свежие или замороженные – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 2-4 шт. в зависимости от веса.
  • Мука пшеничная – 3 ст. л.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Растительное масло для обжаривания зраз.
  • Соль, молотый перец.

Алгоритм действий:

  1. Приготовление состоит из нескольких этапов. Сразу нужно поставить варить картофель (перед варкой очистить и промыть).
  2. Пока варится картофель, можно приготовить начинку. Сначала на масле обжарить нарезанный репчатый лук, затем к нему добавить порезанные шампиньоны.

  3. Некоторые хозяйки советуют для усиления аромата раздавить в начинку пару зубков чеснока.
  4. Готовую картошку размять в пюре, чтобы не было комков. Когда немного остынет, смешать с мукой и яйцом.
  5. Разделить на равные части (примерно 10-12).
  6. Каждую раскатать в виде лепешки. На лепешку класть по 2 ч. л. грибной начинки.

  7. Окуная руки в воду, формовать зразы. Их обвалять в муке и обжарить в разогретом масле.

Есть секрет, как получить хрустящую корочку – обваливать полуфабрикаты следует не в муке, а в сухарях. Картофельные зразы с грибной начинкой хороши горячими и холодными.

Как приготовить картофельные зразы с сыром

Наибольшей любовью пользуются зразы с мясной или грибной начинкой, но есть гурманы, предпочитающие начинку из сыра. В следующем рецепте предлагается использовать сыр «Адыгейский», который имеет солоноватый привкус, хорошо плавится.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Мука пшеничная – 1 ст.
  • Соль.
  • Сыр «Адыгейский» – 300 гр.
  • Укроп и петрушка – на вкус хозяйки.
  • Перец молотый.
  • Куркума – 0,5 ч. л.
  • Масло растительное для обжаривания.

Алгоритм действий:

  1. Очистить картофель, посолить и отправить его вариться. Теперь можно приступить к приготовлению начинки.
  2. В среднюю по размеру емкость натереть сыр, использовать при этом терку с крупными отверстиями.

  3. Сюда же нарезать петрушку, укроп. Посолить. Добавить куркуму и перец.
  4. Когда картофель сварится, приготовить пюре, добавив немного картофельного отвара. Всыпать муку, замесить тесто, оно не должно крошиться.
  5. Разделить на небольшие порции-шарики.

    Каждый шарик обвалять в муке и на столе сформовать лепешку.

  6. В центр ее выложить сырную начинку. Собрать края, придавить и разгладить. В результате должна получиться продолговатая или круглая зраза с начинкой внутри.

  7. Быстро обжарить на растительном масле, переворачивая, чтобы получить со всех сторон румяную корочку.

Оригинальные картофельные зразы с капустой

Картофель и капуста – верные «друзья», которые хорошо подходят друг к другу. Именно поэтому капустная начинка активно используется для зраз. Правда, придется с ней немного повозиться.

Ингредиенты:

  • Картофель – 9-10 шт.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 5 ст. л. (еще немного муки понадобится непосредственно при формовании зраз).
  • Масло растительное – для обжаривания капусты и готовых зраз.
  • Капуста – ½ кочана, среднего по размеру.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль, специи.

Алгоритм действий:

  1. Поскольку картофель варится не менее 40 минут, то с этого процесса стоит начать приготовление зраз. Когда вода в кастрюле с картофелем закипит, посолить, огонь убавить. Варить до готовности.
  2. Размять в однородное пюре.

    Остудить.

  3. В охлажденное пюре добавить муку и яйца, вымесить тесто (оно будет слегка липнуть к рукам, поэтому потребуется мука).
  4. Капусту нашинковать. Сначала обжарить, затем добавить воду, томатную пасту и протушить.

    В конце процесса посолить, добавить специи.

  5. Картофельное тесто разделить на приблизительно равные по размеру порции.
  6. С помощью рук и муки формовать достаточно толстые лепешки.
  7. Уложить овощную начинку, поднять края, слепить.

    Загладить стык, формируя зразы.

  8. Обжарить в масле.

В качестве эксперимента можно к капустной начинке добавить грибы.

Рецепт картофельных зраз с яйцом

Еще один хороший «партнер» для картофельного теста – вареные куриные яйца, особенно в сочетании с зеленым луком. Зразы с такой начинкой лучше всего готовить весной, когда организму требуется больше витаминов и зелени.

Ингредиенты:

  • Картофель – 10-12 шт. (на количество влияет размер клубней).
  • Яйца куриные для теста – 1-2 шт.
  • Мука – 5 ст. л.
  • Панировочные сухари.
  • Соль.
  • Яйца куриные для начинки – 5 шт.
  • Зелень лука – 1 пучок.
  • Масло растительное.

Алгоритм действий:

  1. Подсолить и отварить картофель, для аромата в него можно добавить лавровый лист, луковицу (опустить, проварить, вынуть).
  2. Воду отцедить. Охладить немного, тщательно размять и вымесить тесто, добавив яйца и муку.

  3. Яйца куриные отварить до состояния «вкрутую». Натереть.
  4. Перья лука промыть, подсушить. Нарезать небольшими кусочками.
  5. Смешать натертые яйца и нарезанный лук. Можно немного посолить.

  6. Поскольку зразы напоминают пирожки, то и готовят их соответствующим способом. Тесто поделить на комки одинакового размера.
  7. Формовать сначала лепешку, в центре выложить немного яично-луковой начинки. Сформировать зразы.

  8. Обжарить на масле с обеих сторон, выкладывая на сковороду, чтобы между зразами было свободное место.

Блюдо отлично дополнит жирная сметана.

Пикантные картофельные зразы с луком

Начинка для зраз можно подобрать исходя из вкусов членов семейства. Но иногда можно и поэкспериментировать (если семья к этому готова), предложить зразы с пикантным дополнением.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг (10-12 клубней).
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Филе индейки – 150 гр.
  • Лук репчатый – 2-3 шт.
  • Кетчуп – 2-3 ст. л.
  • Перец болгарский сладкий – 1 шт.
  • Сыр – 150 гр.
  • Майоран.
  • Соль.
  • Масло растительное.

Алгоритм действий:

  1. Первый этап трудностей не вызовет – нужно просто отварить до готовности картофель.
  2. Горячий картофель со сливочным маслом измельчить в пюре. Охладить. Добавить муку и яйца. Вымесить тесто.
  3. Формовать зразы (без начинки). Обвалять в сухарях. Обжарить на масле до появления ароматной корочки.

  4. Переложить зразы в большую жаровню. Посыпать солью, майораном. Полить кетчупом.
  5. Индейку нарезать в виде брусков. Обжарить на масле.
  6. Лук нарезать тонко, обжарить в другой сковороде, но тоже на масле.
  7. Сыр и перец нарезать мелкими кубиками.
  8. На зразы выложить индейку, следом – слой лука, далее – кубики сладкого перца, сыра.

  9. Запечь в духовке.

Пикантные зразы, приготовленные таким способом, выглядят фантастически и вкус имеют отменный.

Постные картофельные зразы

Поскольку зразы готовятся из картофельного теста, то они очень хороши в пост – полезны, сытны. Готовить можно с начинкой или без, понятно, что с овощами или грибами блюдо будет более вкусным.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Мука – 4 ст. л.
  • Мука для подсыпки при формировании зраз.
  • Шампиньоны – 0,5 кг.
  • Масло растительное.
  • Сахар, черный перец, соль.

Алгоритм действий:

  1. По этому рецепту начинать процесс можно с приготовления начинки. Очистить лук, нарезать. Шампиньоны тоже нарезать.
  2. В разных емкостях на масле обжарить. Соединить, добавить пряности и соль (по чуть-чуть). Оставить для охлаждения.
  3. Картофель отварить. Размять в однородную массу.

    Добавить немного соли и сахара. Всыпать муку (возможно, ее потребуется больше, чем указано по рецепту). Замесить тесто, оно будет нежным и эластичным.

  4. Смачивая водой руки, отделять небольшие порции теста. Сформовать прямо на ладони лепешку. На эту лепешку выложить начинку. Помогая второй рукой, формовать зразу.

  5. Обвалять в муке/панировочных сухарях. Обжарить.

И пост может проходить с полезными и вкусными блюдами!

Рецепт картофельных зраз в духовке

Зразы из картофеля хороши по всем позициям, могут быть простым и сложным блюдом, будничным и праздничным. И вариантов доведения до готовности несколько, самый распространенный – обжаривание, менее известный (но более полезный) – запекание в духовке.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Мука – 4-5 ст. л.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Соль.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт. небольших по размеру.
  • Подосиновики свежие – 300 гр.
  • Специи.

Алгоритм действий:

  1. По традиции сначала нужно отварить картофель. Размять в пюре, добавив немного муки и яйцо.
  2. Для начинки пассеровать натертые овощи.
  3. Грибы, нарезав кусочками, отварить и обжарить.

  4. Соединить с овощами.
  5. Формировать лепешки из картофельного теста. Спрятать внутри начинку.
  6. Противень или емкость для запекания смазать растительным маслом. Уложить зразы.
  7. Запечь до румяной корочки.

Подавать в той же посуде (если красивое блюдо) либо переложить на тарелку. Посыпать зеленью.

Советы и рекомендации

Картофельное пюре для зраз будет вкуснее, если добавить немного горячего молока и сливочного масла.

В качестве начинки можно брать любой фарш, овощи, грибы или сыр.

Картофельные зразы подавать со сметаной либо посыпав зеленью.

Дополнительно можно подать к этому блюду томатный, зеленый или любой другой соус.

Источник: http://ladyelena.ru/kartofelnye-zrazy/

Как приготовить картофельные зразы. Рецепт с пошаговыми фотоНародные знания от Кравченко Анатолия

Здравствуйте, дорогие читатели. Были ли у вас ситуации, когда вы приготовили много картофельного пюре? К нам недавно заходили друзья на ужин. И мы приготовили много картофельного пюре. Что делать с остатками пюре, сразу не пришло в голову. Но знакомая подсказала пожарить картофельные пирожки или зразы.

И тогда я вспомнила, как я у бабушки пробовала картофельные зразы с жаренным фаршем, и с капустой. И пару лет назад, посмотрев передачу Юлии Высоцкой готовила картофельные зразы с семгой. А то вот так остается пюре, не кушать же его потом несколько дней, можно приготовить из пюре столько разных вкусных блюд.

 

Сегодня хочу рассказать, как приготовить картофельные зразы, рецепт у меня с пошаговыми фото. Сегодня зразы без начинки. Но я планирую приготовить разные начинки и показать все с фото.

У нас в семье зразы не готовили никогда, а вот бабушка иногда готовила, причем не из остатков пюре, а специально для этого варила пюре. Говорила что готовить это блюдо просто, картофель, мука, яйцо и начинка.

Картофельные зразы очень вкусное и сытное блюдо. Готовить его очень просто, особенно если у вас заранее готово картофельное пюре. Часто так бывает, на праздник или день рождение, приготовишь много пюре и оно остается. Но это не беда, есть столько вариантов различных и очень вкусных блюд из картофеля. Например, картофельная запеканка с фаршем, зразы из картофельного пюре.

Как приготовить картофельные зразы из пюре

Ингредиенты:

  • 500 грамм картофельного пюре
  • 1 яйцо
  • 1-2 ст. ложки муки
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло

У меня картофельного пюре осталось много, поэтому готовлю уже несколько раз зразы. Что хочется отметить, детям зразы понравились, особенно со сметаной. Сын даже назвал зразы — картофельными пирожками.

В картофельное пюре нужно обязательно добавлять молоко и сливочное масло, тогда зразы получаются очень вкусные.

Если картофель из холодильника, то его нужно слегка подогреть или оставить на столе, чтобы он стал комнатной температуры, чтобы было легче формировать зразы.

Картофельное пюре выкладываем в миску. Добавляем яйцо, муку, соль и перец по вкусу. Яйца у меня деревенские. Можно добавить зелень, но это по желанию. Все тщательно перемешиваем.

Если вы только что сварили пюре, то дайте ему остыть. А затем приступайте к приготовлению зраз.

Когда все тщательно перемешали начинаем формировать зразы. Они могут быть в форме котлет, пирожков или округлой формы. Делайте как вам нравиться.

Готовые зразы нужно обвалять в муке с двух сторон. Если вы делаете зразы с начинкой, то берем часть картофеля, в серединку выкладываем чайную ложку начинки и прикрываем лепешку картофельным пюре формируя пирожок.

Сделайте зразы из всего картофеля выкладывая уже готовые, посыпанные мукой на тарелку или доску. Потом будет очень удобно жарить зразы.

Тем временем на огонь ставим сковороду и наливаем в нее растительное масло. На разогретую сковороду выкладываем зразы.

Жарим зразы из картофельного пюре с двух сторон до румяной корочки. Я хотела их сделать в форме пирожков. Вот такие они у меня получились.

Так жарим все зразы, которые вы сделали. Зразы можно выкладывать на тарелочку, предварительно застеленную бумажным полотенцем, чтобы впиталось лишнее растительное масло.

Очень вкусное блюдо получается, сытное, особенно со сметаной. Конечно с фаршем или с капустой зразы получатся еще вкуснее. В следующий раз приготовим.

Подавать зразы можно в горячем и в холодном виде. Хорошо сочетаются картофельные зразы с овощами или овощными салатами.

Вот такие зразы у нас получились. Очень вкусно их кушать теплыми и со сметаной. Сытное блюдо.

Зразы можно начинять, как пирожки, тогда в тесто надо добавить больше муки. Наши зразы получились мягкими и нежными, что даже в руке не удержать. Мы ели с тарелочек и со сметаной.

Если делаете постные зразы, то тогда картошку готовьте без масла и молока. Сейчас я расскажу наиболее популярные начинки для зраз.

Рецепты начинки для картофельных зраз

Мясная начинка. Наиболее популярной является мясная начинка. Сырой фарш для зраз не годится, поэтому мясной фарш нужно предварительно обжарить с луком на растительном масле. Обжариваем до готовности.

При желании в мясной фарш добавляют морковку. На 300 грамм фарша 1 луковицу. Можно добавить морковь, по желанию. Для этого ее нужно натереть на мелкой терке. Мясо можно использовать любое: курица, свинина, говядина.

Начинка из капусты. Начинка может быть как из свежей, так и из квашеной капусты. Какая больше нравиться. Если капуста квашеная, то ее достаточно обжарить на сковороде, предварительно отжав.

Жарим капусту с луком. Начиняем картофельные зразы. Из оставшегося картофеля приготовила детям зразы с капустой. Я люблю когда начинки много, будь-то пирожки, вареники или зразы.

Если вы хотите приготовить зразы из свежей капусты, то капусту нужно порезать, обжарить добавив лук, морковь и немного томата. Жарим до готовности.

Начинка из рыбы. Я как-то готовила зразы с начинкой из красной рыбы. Рыбу отварила, удалила кости, измельчила, добавила мелко нарезанный укроп, соль и перец. Начинила этой начинкой зразы. Подавала со сметаной. Это очень вкусно.

Грибная начинка. Если вы любите грибы, то они вполне подойдут для начинки. Грибы нужно обжарить с луком до готовности на сковороде. Обычно используют шампиньоны.

Начинка из яиц. Это как начинка для пирожков с яйцом и луком. Отвариваем яйца, измельчаем. Мелко режем зелень и добавляем к яйцам. Соль, перец по вкусу. В начинку еще добавляют немного растопленного сливочного масла. Так она не рассыпается, а становится более однородной.

Можно в начинку добавить немного твердого сыра.

Еще готовят начинку для зраз из сосисок, колбасы или рыбных консервов. Если вы используете колбасу или сосиски, то их нужно измельчить и соединить с обжаренным до румяной корочки луком.

А если вы хотите начинить зразы рыбными консервами, то рекомендую использовать консервы в масле. Масло обязательно нужно сцедить, а консервы размять вилочкой. В рыбу можно добавить обжаренный лук. А еще добавляют отварной рис.

В общем вариантов начинки на любой вкус. Но мне больше всего нравятся зразы с капустой. Как видите, готовить их совсем не сложно. Если у вас осталось картофельное пюре, не думайте, что делать. Приготовьте картофельные зразы. Можно с начинкой, а можно и без начинки. Приятного вам аппетита и всех вам благ!

Источник: https://domovouyasha.ru/kak-prigotovit-kartofelnyie-zrazyi-retsept-s-poshagovyimi-foto/

Картофельные зразы с разными начинками

Картофельные зразы — супер вкусное блюдо. Очень советую приготовить. В дополнение к зразам, можно приготовить какой нибудь легкий салатик.

Продукты:

  • Свинина без жира — 500 гр
  • Картофель — 1,5 кг
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Сливочное масло — 50 гр
  • Мука — 0,5 стакана
  • Масло растительное для жарки — 100 гр
  • Соль, перец — по вкусу

Как приготовить картофельные зразы:

  1. Прокручиваем через мясорубку свиное мясо и добавляем соль и перец по вкусу.
  2. Измельчаем лук и обжариваем его на сковороде, в растительном масле минут 5.
  3. Затем добавляем фарш и обжариваем еще минут 10-15, периодически помешивая.
  4. Чистим и отвариваем картофель и делаем из него крутое пюре.Добавляем сливочное масло, муку, соль и перец.Все хорошо перемешиваем.
  5. Всыпать муку следует небольшими порциями и каждый раз хорошо перемешивать, чтобы не допустить образования комочков.
  6. Формируем зразы: Выкладываем на ладонь порцию картофельного теста и делаем из нее лепешку, размером с ладонь.
  7. Затем в середину выкладываем фарш и закрываем со всех сторон картофельным тестом.
  8. Как только зразы сформованы, укладываем их на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом и с двух сторон обжариваем до получения золотистой корочки.

Картофельные зразы готовы и их лучше подавать в горячем виде.

2. КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЗРАЗЫ С ПЕЧЕНОЧНОЙ НАЧИНКОЙ

Давайте приготовим очень вкусные картофельные зразы с печеночной начинкой.

Прежде всего, хочу поделиться некоторыми секретиками, очень важными для того, чтобы «тесто» для зраз получилось эластичным и они не потеряли форму во время приготовления.

И дело здесь вовсе не в количестве муки. Её используем по минимуму.

С отваренного картофеля сливаем всю жидкость. Перед тем как его толочь, он должен быть абсолютно сухой!

Пюре должно полностью остыть, прежде чем добавляем в него муку и яйцо. Формируем зразы именно из холодной картофельной массы.

Продукты для зраз:

  • Картофель — 6-8 шт
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Мука — 2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу

Начинка:

  • Печень говяжья — 500 гр
  • Луковица — 1 шт
  • Растительное масло для жарки лука
  • Соль, перец черный молотый.
  • А так же панировочные сухари, один сырой желток.

Как приготовить картофельные зразы с печёночной начинкой:

  1. Картофель чистим, моем, отвариваем, не забыв посолить. Толчём.
  2. В остывшее картофельное пюре добавляем 2 ст л муки и одно сырое яйцо. Тщательно вымешиваем. Масса должна получится эластичной и хорошо отлипать от рук.
  3. Готовим начинку.
  4. Печень отвариваем. Измельчаем блендером (можно пропустить через мясорубку). Луковицу чистим, мелко режем, обжариваем на растительном масле до мягкости. Соединяем печень с луком, солим и перчим. Добавляем пару ст л картофельного пюре (для придания начинке однородной массы) и хорошо перемешиваем.
  5. Берем столько пюре, чтобы сформировать ровную лепешечку, на которую выкладываем начинку. Затем аккуратно соединяем противоположные края лепешечки. Лепим как пирожок. Придаем нужную форму.
  6. Обваливаем со всех сторон в панировочных сухарях. Можно просто смазать верх желтком. Выкладываем на противень, смазанный растительным маслом.
  7. Готовим в духовке при 180-200 градусах минут 15.

Соус на Ваш вкус. Рекомендую со сметанкой!

PS. Начинку можно сделать любую. Например такой эконом вариант :

  • Ливер — легкое отварное — 300 гр
  • Сердце свиное отварное — 50 гр
  • Сало свиное свежее отварное — 50 гр
  • Грибы вареные — 100 гр

Все соединить и перемолоть в блендере.

3. КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЗРАЗЫ С ГРИБАМИ

Быстрый и вкусный ужин за полчаса.

Продукты:

  • Картофель — 800 гр
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Яйцо — 1 шт
  • Мука пшеничная высшего сорта — 0.5 стакана
  • Шампиньоны — 300 гр
  • Лук — 1 шт
  • Масло рафинированное — 30 мл

Как приготовить картофельные зразы с грибами:

  1. Приготовьте продукты согласно списку ингредиентов. Шампиньоны можно заменить на вешенку, она тоже быстро готовится, но сам гриб чуть более грубый. Картофель тщательно вымойте и отварите в кожуре до готовности, остудите, чтобы можно было взять его в руки, и снимите кожуру. Почистите грибы и лук.
  2. Шампиньоны порежьте кубиками или тонкими пластинками, лук порежьте кубиками.
  3. На 1-2 столовых ложках рафинированного масла пожарьте грибы с луком до готовности. В процессе посолите и поперчите по вкусу.
  4. Теплый картофель натрите на терке. Не важно, крупная или мелкая у вас терка. Добавьте пару щепоток соли и перца молотого.Введите сырое яйцо, муку. Перемешайте.
  5. Замесите некрутое картофельное тесто.
  6. Влажными руками отрывайте тесто, скатываайте его в шарики. Каждый нужно приплюснуть, в центр выкладывайте по столовой ложке начинки.
  7. Залепите край, чтобы получился пирожок. Также поступите и с остальными зразами. Затем на сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте в нем зразы до красивой золотистой корочки.
  8. Готовые зразы снимите с огня и подайте горячими со сметаной или томатным соусом.

Источник

Источник: https://BonnyLady.com/cookery/kartofelnye-zrazy-s-raznoobraznymi-nachinkami.html

Картофельные зразы с печеночной начинкой

Что вкусного приготовить из картошки   © depositphotos

Зразы картофельные по рецепту tochka.net получаются очень вкусными и достаточно сытными, чтобы накормить ими всю семью на ужин.

И если ты ищешь интересную и необычную идею для угощения, попробуй приготовить картофельные зразы с с мясом.

Эти пирожки из  с разнообразной начинкой наверняка понравятся твоим гостям и домашним. Сегодня готовим картофельные зразы с говяжьей печенью.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  • Пирожки с картошкой: приготовь картофельные ватрушки

Хитрость этого блюда заключается в том, что в горячем или холодном виде картофельные зразы имеют разный, но неизменно замечательный вкус.

Картофельные зразы − ингредиенты:

  • 300 г говяжьей печени,
  • 500 г картофеля,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 1 яйцо,
  • 100 г муки,
  • 30 г сливочного масла,
  • 3 ст. ложки растительного масла,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • соль по вкусу.

Картофельные зразы − пошаговый рецепт приготовления:

  1. Для начала приготовь начинку. Говяжью печень помой, очисти от жилок и пленок и порежь небольшими кусочками. Измельчи лук. Морковь потри на крупной терке.
  2. Спассеруй лук в растительном масле, добавь морковь и обжарь 10 минут. Затем добавь в зажарку печень, посоли, поперчи и притуши под крышкой на среднем огне 15 минут. Печень важно не пережарить.
  3. Остуди жареную печень с овощами и пропусти через мясорубку.
  4. Отвари картофель, слей воду и приготовь пюре. В пюре добавь масло, яйцо, соль, половину муки и замеси крутую массу для зраз.
  5. Отделяй картофельное тесто небольшими порциями и раскатывай на ладони или на блюдце в лепешки. В каждую лепешку положи начинку, слепи края, сформируй шарик и приплюсни его.
  6. Обмакни зразы в муку и отправляй на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривай картофельные зразы с обеих сторон до золотистой корочки.
  7. Подавай картофельные зразы с овощами и зеленью.

Приятного аппетита!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  • Драники картофельные: рецепт с жареным салом

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Источник: https://lady.tochka.net/40170-kartofelnye-zrazy-s-pechenochnoy-nachinkoy/

Зразы мясные, картофельные, рыбные, гречневые, рисовые, морковные: рецепты с фото. Вкусная начинка для зраз

Как приготовить зразы из различного фарша и начинки? Об этом расскажем в предлагаемой статье?

То ли литовское, то ли белорусское, то ли ещё чье-то национальное блюдо, не зависимо от происхождения — это блюдо идёт корнями аж из 14 века. Благодаря своему разнообразию вариантов приготовления оно до сих пор пользуется успехом и у профессиональных поваров, и у домашних кулинаров.

Зразы мясные с яйцом на сливочном или подсолнечном масле: рецепт в духовке

приготовить зразы

Фарш:

  • Два килограмма мякоти свинины и пол килограмма прослойки нарезаем на кусочки
  • Пропускаем через мясорубку вместе с двумя головками лука
  • Добавляем 2 сырых яйца, соль и перец по вкусу
  • Хорошо перемешиваем

Начинка:

  • Два вареных яйца натираем на крупной терке
  • Добавляем около двух столовых ложек сливочного масла
  • Подсаливаем
  • Хорошо перемешиваем
  • Мясной фарш в виде лепешки распределяем на ладони
  • В центр кладем немного начинки
  • Лепим плотную котлету
  • Выкладываем на противень, промазанный подсолнечным маслом
  • Ставим в духовку на 30 минут для запекания. Температура до 200 градусов
  • Через полчаса вынимаем
  • Кладем на каждую зразу по чайной ложке готовой горчицы. На эту порцию понадобится всего 5-6 столовых ложек
  • Отправляем в духовку на 15 минут
  • Минут за 5 до готовности, на каждую котлету выкладываем по пластику сыра. Общий объем которого около 200 грамм
  • Подаем с картофельным пюре

Видео: Как приготовить зразы мясные?

приготовить зразы

  • Пять клубней вареного картофеля хорошо разминаем до пюреобразного состояния
  • Добавляем одно яйцо и щепоть соли
  • Хорошо взбиваем фарш
  • Мелко нарубаем филе одной небольшой грудки курицы
  • 10-15 маслин без косточек делим на мелки кусочки
  • 100 грамм сыра мелко натираем
  • Соединяем сыр, маслины и курицу
  • Солим начинку
  • Заправляем столовой ложкой майонеза
  • Из полученного картофельного фарша делаем небольшие лепешки
  • Кладем начинку
  • Хорошо залепляем зразы
  • Жарим до золотистой корочки на подсолнечном масле, не доводя до полной готовности
  • На смазанный сливочным маслом противень выкладываем полуготовые котлетки
  • Доводим до готовности в течение 30 минут в духовке, при температуре 180 градусов
  • Подаем со сметанным соусом или майонезом

Такие зразы получаются очень сочные и ароматные, имеют очень оригинальный вкус. Так как, сырой куриный фарш дает дополнительный сок, которым при выпечке пропитывается каждая котлета.

Рецепт мясных зраз с яйцом и другой начинкой на сливочном масле

приготовить зразыСамая распространенная начинка для мясных зраз — это куриное яйцо. Его или мелко рубят добавляя другие продукты, либо кладут целиком. Очень интересный вариант этого блюда с перепелиными яйцами.

Состав продуктов обычный, а результат получается нестандартный. Кроме того блюдо готовится намного быстрее, так как зразы имеют не большой размер.

Для полной готовности достаточно 20 минут выпекания. Вкус получает более нежным. А разнообразные питательные вещества содержащиеся в перепелиных яйцах, делают этот вариант еще и очень полезным.
Итак, на три порции готового продукта понадобится:

  • 600 грамм смешанного мясного фарша (2/3 говядины,1/3 свинины)
  • 1 головка свежего лука
  • Сердцевина кусочка белого хлеба
  • 1 свежее куриное яйцо
  • 15-20 вареных перепелиных яиц
  • Специи и соль по вкусу
  • К прокрученному мясному фаршу добавляем мелко рубленный лук и мякиш от хлеба (можно прокрутить все вместе через мясорубку)
  • Смешиваем с куриным яйцом, солью и перцем
  • Хорошенько все перетираем
  • Делаем из фарша две лепешки
  • Кладем между ними вареное перепелиное яйцо
  • Прищипываем половинки друг с другом в форме котлетки
  • Выкладываем на противень, смазанный сливочным маслом
  • Готовим 20-25 минут в духовом шкафу, разогретым до 200 градусов
  • При желании можно пожарить на сковороде

приготовить зразыБеря за основу мясной фарш, можно разнообразить это блюдо, добавляя к яйцу дополнительную начинку:

  • Жареный репчатый лук
  • Рубленый зеленый лук
  • Жареные грибы
  • Тертый сыр
  • Свежую или жаренную капуста
  • Отварной рис
  • И еще много, много других вариантов

Видео: Мясные зразы с различными начинками

приготовить зразыДля начинки:

  • Обжариваем мелко нарезанную головку лука
  • Смешиваем с двумя рублеными крутыми яйцами, измельченным зубчиком чеснока, щепоткой соли
    Фарш:
  • 500 грамм рыбного филе хека, 50 грамм шпика и 2 кусочка белого хлеба прокручиваем на мясорубке
  • Добавляем 1 сырое яйцо
  • Солим, перчим
  • Интенсивно перемешиваем
  • Формируем лепешки из фарша
  • Кладем в центр начинку
  • Хорошо защемляем края
  • Обваливаем зразы во взбитом сыром яйце
  • Панируем в сухарях порезанными брусочками
  • Обжариваем на растительном масле
  • Подаем, картофельным пюре и зеленым горошком

Зразы с яйцом и грибами на подсолнечном масле, рецепт

приготовить зразы

  • Головку репчатого лука мелко шинкуем и обжариваем
  • Один клубень сырого картофеля натираем на терке
  • В 500 грамм мясного фарша кладем обжаренный лук, натертый картофель, 2 зубчика рубленого чеснока, одно яйцо, столовую ложку молока, соль, перец
  • Вымешиваем фарш
  • 100 грамм свежих грибов нарезаем и обжариваем
  • Шинкуем одно вареное яйцо
  • Соединяем грибы и яйцо, заливая столовой ложкой сметаны
  • Трем 50 грамм твердого сыра
  • Соединяем с 50 граммами раскрошенного грецкого ореха и столовой ложкой муки
  • Высыпаем ровным слоем на доску эту смесь
  • Из фарша делаем лепешки и кладем на орехово-сырную панировку
  • Кладем начинку
  • Залепляем котлету
  • Обваливаем в панировке со всех сторон
  • Обжариваем на подсолнечном масле до готовности

Как приготовить картофельные зразы с капустой, фаршем на подсолнечном масле рецепт

приготовить зразыХорошим диетическим блюдом и питанием во время поста послужат картофельные зразы с капустой. Это классическая начинка, но она добавляет блюду хорошую сочность и достойный вкус.

  • Шесть вареных картофелин превращаем в пюре
  • Добавляем столовую ложку крахмала, немного соли
  • Перемешиваем до получения однородной массы
  • Обжариваем две головки мелко нашинкованного лука на подсолнечном масле, до прозрачности
  • Добавляем 200 грамм измельченной свежей капусты
  • Солим по вкусу
  • Тушим до готовности
    Формируем зразы из картофельного фарша, наполняя охлажденной начинкой
  • Обваливаем при желании в панировочных сухарях
  • Обжариваем на подсолнечном маслеДля любителей покушать посытнее можно приготовить картофельные зразы с фаршем:
  • Обжариваем 350 грамм любого мясного на подсолнечном масле до полу готовности
  • Добавляем одну мелко нарезанную головку лука, половинку натертой моркови, черный перец и соль по вкусу
  • Держим на плите до полной готовности
  • Остужаем
  • Готовим картофельное пюре из 12 вареных клубней
  • Добавляем одно сырое яйцо и 3 столовые ложки муки
  • Хорошо взбиваем
  • Должна получиться густая плотная масса
  • Из которой формируем порционные шарики
  • Из них делаем лепешки небольшой толщины
  • Кладем на середину начинку
  • Лепим зразы
  • Обваливаем в сухарях
  • Готовим при помощи двухсторонней обжарки на подсолнечном масле

Видео: Зразы картофельные с фаршем

приготовить зразы

Меняя не только начинку, но и рецепт картофельного теста, можно получить очень пикантные необычные котлетки:

  • Пять картофелин отвариваем в «мундире», немного подсаливая
  • Очищаем
  • Охлаждаем
  • Натираем
  • Добавляем к нему 150 грамм натертого сыра и немого рубленого укропа
  • Если тесто получается жидковатым, добавляем немного крахмала
  • Тщательно вымешиваем массу
  • Пол килограмма нарезанного мелкими кубиками куриного филе обжариваем на растительном масле
  • Добавляем соль, перец и любимые пряности
  • Охлаждаем
  • Лепим зразы, разминая порционную картофельную массу на ладошке
  • Добавляем куриную начинку
  • Формируем шарики или котлетки
  • Обваливаем сначала во взбитом яйце (1-2 штуки), затем в муке
  • Обжариваем с двух сторон на сливочном масле
  • Подаем со свежими овощами, посыпая зеленью

Морковные зразы на сливочном масле, рецепт

приготовить зразыОчень вкусное и полезное диетическое блюд о— морковные зразы с творогом. Оказывает положительное влияние на поджелудочную железу. Идеально подходит для тех, кто придерживается здорового и правильного питания. Очень полезно для детей.

  • Четыре штуки свежей моркови натираем
  • Тушим с добавление по столовой ложки молока и сливочного масла
  • За пять минут до готовности, тонкой струйкой, всыпаем 1,5 столовой ложки манной крупы, постоянно помешивая
  • Остужаем
  • Добавляем одно сырое яйцо
  • Хорошо перемешиваем
  • Формируем лепешки
  • На каждую лепешку кладем немного начинки приготовленной из 4 столовых ложек протертого творога и чайной ложки сахара
  • Делаем котлетки, тщательно пряча фарш внутрь
  • Обваливаем зразы в муке
  • Выкладываем на противень, смазанный сливочным маслом
  • Пропитываем каждую котлетку сметаной (1/2 столовой ложки)
  • Запекаем около 20 минут в духовом шкафу при температуре 180 градусов
  • Подаем, обильно поливая сметаной
  • При желании разнообразить начинку можно добавляя в творог изюм, курагу, чернослив, корицу или рубленый укроп

Рисовые зразы на растительном масле, рецепт

приготовить зразы

  • 250 грамм риса отвариваем
  •  Промываем
  • Оставляем немного обсохнуть на бумажном полотенце
  • Тем временем обжариваем две головки мелко нарезанного лука и 400 грамм любого мясного фарша
  • Даем начинке остыть
  • Делаем рисовый фарш, добавляя в рис одно сырое яйцо и 3 столовые ложки муки
  • Хорошо вымешиваем
  • Формируем из риса котлетку, внутрь кладем начинку
  • Хорошо защипываем котлетку
  • Обваливаем в муке и панировочных сухарях
  • Обжариваем на растительном масле

Как приготовить гречневые зразы на подсолнечном масле, рецепт с фото

Продукты:

  • Стакан гречневой крупы
  • Небольшой кусочек куриного филе.
  • Одна головка лука
  • Одно сырое и два вареных яйца
  • Несколько зеленых перьев лука
  • Столовая ложка сливок
  • Соль и перец по вкусу

приготовить зразы

Пошаговый рецепт:

  • Перья зеленого лука и вареные яйца мелко шинкуем. Немного подсаливаем.
  • Гречку промываем и отвариваем

Нарезанный лук жарим на растительном масле.

  • Гречку, филе курицы и пассированный лук перекручиваем. Соединяем с сырым яйцом, сливками. Присаливаем и слегка перчим
  • Влажными руками лепим котлеты. Выкладывая мясо на ладонь, яично луковую начинку внутрь «блинчика». Защипываем, чтобы начинка была вся внутри
  • Жарим полуфабрикаты с обеих сторон на растительном масле

Вкусные зразы с черносливом на сливочном масле

приготовить зразы

  • Мелко кромсаем две головки лука
  • Поджариваем на сливочном масле
  • Соединяем с 60 граммами промытого и нарезанного чернослива без косточек, двумя зубчиками рубленого чеснока, 50 граммами тертого сыра, столовой ложкой сливок
  • Немного подсаливаем
  • Хорошо перемешиваем
  • Делаем фарш любым удобным способом из 300 грамм говядины и 400 грамм свинины
  • Разбиваем в него свежее яйцо
  • Прибрасываем соль, перец по вкусу и 2 столовые ложки сливок
  • Взбиваем очень тщательно
  • Фарш распределяем на порционные шарики
  • Разминаем их на плоские оладьи толщиной не более 1 см
  • Середину наполняем содержимым из чернослива
  • Складываем пополам
  • Защемляем кромки
  • Покрываем в муке
  • Доводим до готовности обжаривая на хорошем, жирном сливочном масле с двух сторон

Рецепт зраз в мультиварке на подсолнечном масле

приготовить зразы

Любой из выше перечисленных рецептов, при желании можно приготовить в мультиварке.
Для этого :

  • Включаем программу «Жарка», либо «Выпечка»
  • Наливаем в чашу немного растительного масла
  • Выкладываем подготовленный полуфабрикат
  • Обжариваем по 10 минут с одной и другой стороны
  • Можно добавить полстакана сливок и потушить дополнительно еще 10 минут, не закрывая крышки

Начинка для зраз

приготовить зразыЭкспериментировать с начинкой для зраз можно бесконечно.

Для мясных зраз кроме яичной начинки, рассмотренной выше, можно предложить:

  • Обжаренные батун и грибы на шпике, разделанном на  кубики
  • Вареный рис с куриной печенью
  • Прожаренные лук и морковь с отварнойгречневой крупой
  • Натертый сыр смешанный со коровьим маслом и измельченной петрушкой или другой любимой зеленью
    Эти же начинки подойдут для картофельных, рисовых и гречневых зраз.

Зразы из моркови можно начинить:

  • Разнообразными сортами ореха с любыми сухофруктами
  • Натертым яблоком сдобренным корицей, ванилином
  • Жареным луком с солеными и свежими грибами
  • Ливером, пережаренным с луком
  • Шинкованными вареными яйцами с пережаренной репчатой луковицей…

Зразы — блюдо, в приготовлении которого предела фантазий не существует.
Небольшое изменение рецепта начинки или фарша и блюдо приобретает совершенно другой вкус.

Видео: Вкусные зразы

Источник: http://HeaClub.ru/zrazy-myasnye-kartofelnye-rybnye-grechnevye-risovye-morkovnye-recepty-s-foto-vkusnaya-nachinka-dlya-zraz

Ссылка на основную публикацию