Медовый торт «нежность» по классическому рецепту

Медовый торт «Нежный»

Медовый торт «Нежность» по классическому рецепту

Нежный и мягкий медовик с заварным кремом – это завсегдатай на моем праздничном столе. Этот рецепт я нашла несколько лет назад и просто влюбилась в него! Шелковистые коржи, пахнущие медом и пропитанные легким кремом, делают этот торт одним из любимых для меня и моей семьи.

Ингрeдиенты: 1. __Для коржей:
2. Мед – 2 ст.л.
3. Яйца – 2 шт.
4. Сахар – 1 ст.
5. Масло сливочное (или маргарин) – 60 гр.
6. Сода – 2 ч.л.
7. Мука – 3 ст.
8. __Для крема:
9. Молоко – 0,75 л
10. Сахар – 1 ст.
11. Яйца – 1 шт.
12. Крахмал кукурузный – 3 ст.л.
13. Ваниль – по вкусу

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 6

Как приготовить нежный медовик, пошаговый рецепт с фото:

Шаг 1. В емкости, которую мы ставим на водяную баню, смешиваем ингредиенты для коржей: сахар, масло, мед и яйца. Держим их на водной бане до тех пор, пока не расплавится сахар.

Шаг 2. Когда сахар расплавится, у нас получится вот такая масса, в которую теперь необходимо добавить 2 ч.л. соды и снова поставить на баню.

Сода придаст будущим коржам объема и позволит тесту пропечься, ведь, как известно, почти вся медовая выпечка получается не пышной и часто падает из-за консистенции меда.

Шаг 3. На водяной бане сода начнет взаимодействовать с остальными ингредиентами, поэтому содержимое емкости увеличится в объеме и побелеет.

Как только вы заметили, что масса поднялась в два раза, снимайте ее с бани.

Шаг 4.  И тут же добавляйте просеянную муку.

Шаг 5. Готовое тесто должно получится эластичным, мягким и не должно липнуть к рукам.

Шаг 6. Разделяем тесто на порции, каждый шарик – это корж и отправляем их в холодильник остывать.

Это количество теста можно разделить от 5 до 8 частей, в зависимости от того, какого диаметра вы будете готовить торт. Для формы в 26 см можно сделать 8 коржей, я же делала торт формата А4 (специально под вафельную картинку), потому у меня получилось разделить тесто на 5 частей.

Шаг 7. Раскатываем тесто на присыпанной мукой поверхности до нужного нам диаметра, остатки теста не выбрасываем, они пригодятся нам для посыпки.

Шаг 8. Выпекаем коржи в разогретой до 180 градусов духовке по 5-7 минут до светлого (!!) коричневого цвета.

Если передержать корж в духовке, он становится горьким.

Шаг 9. Пока выпекаются коржи, можно заняться приготовлением заварного крема по этому рецепту: половину молока выливаем в кастрюлю и доводим его до кипения, в то время как оставшуюся часть смешиваем с остальными ингредиентами и вливаем тонкой струйкой в кипящее молоко, постоянно помешивая.

Готовым кремом перемазываем коржи (на каждый корж по 2-3 ст.л. крема).

Шаг 10. Украшение торта – это дело вкуса. Его можно просто украсить оставшимися обрезками коржей, перемолотыми в кофемолке, поспать орехами и сухофруктами или заказать вафельную тематическую картинку как это сделала я и украсить торт безе.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Проголосуйте:

Источник: http://recepty-cook.ru/recipe/tort-medovik-nezhnyj/

Медовый торт классический рецепт и 12 вариантов приготовления дома

Домашний Медовик — непередаваемо вкусное лакомство, к которому не найдется равнодушного человека. Ниже приведены множество вариаций приготовления такого десерта своими руками и в том числе, рецепт классического медового торта, каким его помнят ещё наши бабушки.

Медовый торт — классический рецепт со сметанным кремом

Медовик со сметанным кремом — классика советских времен. Приготовить его по классическому рецепту не так уж сложно.

Тесто будем делать из таких продуктов:

  • 2 яйца;
  • 200 г сахара;
  • вдвое меньше масла;
  • 2—3 ст. л. меда;
  • 450 г просеянной муки;
  • сода на кончике ложки.

Для крема потребуется:

  • полкило сметаны;
  • втрое меньше сахара;
  • 5 г ванилина.

Приготовление коржей заключается в следующем:

  1. Подготовка теста имеет свой нюанс — делается оно на паровой либо водяной бане. Для этого отправим кастрюлю, наполненную до половины водой, греться на слабом огне.
  2. Пока вода греется, в белую упругую пену взобьем сахар и яйца. Выберите миску, которая поместится в кастрюлю с водой и не пострадает от контакта с кипятком.

  3. В сладкую массу вводим мед и размякшее масло с содой. Все снова взбиваем, отправляем на баню и, перемешивая, прогреваем. Спустя минут 10 все продукты полностью растворятся.
  4. Половину муки всыпаем в теплую основу и продолжаем вымешивать, чтобы она оставалась однородной. Когда тесто пойдёт в рост и начнет темнеть, емкость с бани пора убирать.

  5. Даем будущей основе торта остыть до теплого состояния. После, небольшими порциями вводим остатки муки, замешиваем тесто и скатываем его в шар.
  6. Готовое тесто делим на 8 одинаковых частей, оборачиваем их пакетиками или пленкой и отправляем в холодильник остывать. Достаточно получаса.
  7. Разогреваем духовую печь до 200 градусов.

  8. Тонко раскатываем тесто на коржи и выпекаем в течение 3—4 минут. Для получения ровных коржей одинакового размера используйте в качестве трафарета крышку от сковороды или тарелку подходящего диаметра. Чтобы корж был ровным и не пузырился, его нужно проколоть вилкой по всей поверхности.
  9. Обрезки теста выпекаем с коржами.

    После, их можно поломать в крошку и украсить ею торт.

Готовим классику со сгущенным молоком

Торт медовый со сгущенкой очень сладкий и ароматный.

Тесто:

  • пара яиц;
  • 1 ст. сахара;
  • пара ложек мёда;
  • полтора стакан в/с муки;
  • пол-ложки соды, гашеной уксусом.

Крем:

  • масло — четверть кило;
  • сгущенка — стандартная банка;
  • какао — 50 грамм;
  • грецкие орехи — столько же.

Приготовление торта следующее:

  1. Взбить яично-сахарную массу. Ввести мед, просеять муку и снова все проработать венчиком.
  2. Погасить соду уксусом, а после влить смесь в тесто и перемешать.
  3. Испечь из теста 4—5 коржей в круглой разъемной форме в духовке при 200ºС в течение 10—12 минут.

    Если остывшие коржи будут иметь неровности, их следует аккуратно срезать ножом и измельчить в крошку, которую после можно будет использовать для украшения.

  4. Мягкое масло взбить с какао и молоком до однородности.
  5. Собрать торт, прослоив коржи кремом и покрыв им его бока.

Классический медовый торт советского времени

Рецепт классический советского времени состоит из простых и доступных продуктов.

Для теста по стандарту заранее подготовьте:

  • 50 г масла;
  • яйцо;
  • 200 г сахара;
  • 2 ст. л. свежего молока;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. соды;
  • 500 г муки.

Для крема нужно взять:

  • 400 г сметаны;
  • 200 г сахара.

Готовим так:

  1. На паровой бане в первую очередь смешиваются мед, яйцо, сода, масло и сахар. Масса томится при постоянном помешивании на медленном огне минут 10—12, пока не начнет темнеть. Нельзя допускать кипения.

  2. Миска снимается с бани, оставляется на 5—10 минут в стороне, чтобы немного охладилось содержимое.
  3. Затем в него просеивается мука и замешивается тесто. На этом этапе вводится молоко — по одной ложке, следя за плотностью получаемого теста.

    Заготовка не должна получиться слишком тугой, но при этом тесто должно быть мягким и послушным, не липнуть.

  4. Скатать тесто в шар и оставить на час отдохнуть. Затем разделить его на 8—9 шайб и раскатать на коржи.

  5. Далее процесс похож на описание предыдущих рецептов — коржи выпечь, прослоить кремом из сметаны и сахара, дать пропитаться.

На водяной бане

Медовый торт на водяной бане получается очень нежным и невероятно вкусным.

Тесто:

  • 100 г масла;
  • 50 г меда;
  • 180 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. соды;
  • 3 ст. муки;
  • 1 щепотка соли.

Крем выбираем любой из описанных выше

  1. На водяной бане для начала растопить масло с медом, перемешав их между собой в процессе нагревания.
  2. Тем временем отдельно взбить яично-сахарную массу, добавив туда же соль.
  3. Топленую маслянистую массу охладить до теплого состояния и соединить с яичной. Горячей массу нельзя наливать, иначе яйцо свернется.

  4. Просеять в смесь муку с разрыхлителем (содой) и перемешать хорошенько ложкой. Затем замешать вручную и оставить на четверть часа отдохнуть.
  5. Тем временем взбить крем при помощи миксера из выбранных продуктов. Испечь в духовке коржи.
  6. Собрать десерт, дать ему пропитаться в холодильнике и подавать.

Медовый торт — классический рецепт с заварным кремом

Тесто:

  • 1 ст. сахара;
  • 100 г масла;
  • 2 яйца;
  • 500 г муки;
  • ½ ч. л. соды или 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 ст. л. меда.

Крем:

  • 2 яйца;
  • 80 г масла;
  • 50—80 г сахара (по вкусу);
  • 1—2 ст. л. муки для создания густой консистенции;
  • 2 ст. молока.

В этом рецепте готовить будем наоборот — начнём с крема:

  1. Заварить крем из вышеперечисленных компонентов. Варить нужно на медленном огне, постоянно помешивая. Когда он начнет густеть, его можно снимать с огня, оставить в стороне и дать немного остыть.

  2. Тем временем пора заняться коржами. Растопим масло и мед, взобьем яйца с сахаром и соединяем с остальными продуктами. Последней введем масляно-медовую смесь. Хорошенько вымесим тесто и выпечем из него коржи.

Медовик за 15 минут

По этому рецепту получается мягкий, нежный медовик.

Тесто:

  • пара яиц;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. не засахарившегося меда;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ½ — 2 ст. муки.

Крем:

  • 600 г жирной сметаны;
  • ½ ст. сахара.

Первоначально готовим тесто, соединяя все рецептурные продукты воедино и хорошенько замешивая миксером. Процесс не займет много времени. Затем жидкое тесто переливаем в форму для выпекания и печем корж при 180ºС в течение 20 минут.

Тем временем взбиваем крем. Готовый корж режем вдоль на 3 одинаковых части. Прослаиваем их кремом, собираем торт, покрываем также его бока, украшаем и даем пропитаться всего пару часов.

Медовый тортик «Рыжик»

  • 2 яйца;
  • ½ ст. сахара;
  • 100 г масла;
  • 3 ст. л. меда;
  • 2 ч. л. соды;
  • 3 ст. муки;
  • 1 банка сгущенки с сахаром.

Приступаем к сборке «Рыжика»:

  1. Взбиваем яично-сахарную смесь до появления пенки (использовать только половину сахара). Затем в отдельной, среднего размера, кастрюльке соединяем половину масла и оставшийся сахар, прогреваем на медленном огне до растворения последнего. Чтобы масса не пригорала, помешиваем.
  2. Далее добавляем мед и гашеную соду.

    Масса начнет кипеть и будет увеличиваться в объеме — значит ее пора снять с плиты. Дать остыть с четверть часа, можно немного больше.

  3. Вводим яичную смесь, постоянно размешивая все ложкой.
  4. Ставим кастрюлю обратно на медленный огонь и при постоянном помешивании просеиваем 2 стакана муки.

    Когда масса начнет густеть и приобретет коричневатый оттенок — снимаем с огня и просеиваем остатки муки.

  5. Замешиваем тесто, даем постоять с четверть часа, затем делим на 10 одинаковых частей, раскатываем их в коржи и выпекаем на посыпанном мукой противне при 170ºС 5—7 минут.
  6. Из масла и молока готовим крем, смазываем им коржи.

    Даем ему время пропитать десерт перед подачей.

Торт из бисквитных коржей

Бисквит состоит из:

  • 7 яиц;
  • 1 ст. сахара;
  • 4 ст. л. меда;
  • 1 ст. муки.

Крем подойдет любой из вышеперечисленных рецептов.

Для теста нужно лишь соединить продукты и хорошенько взбить их миксером. Затем выпечь в круглой форме, выливая тесто примерно одинаковыми порциями. Или испечь большой бисквит и разрезать его вдоль на примерно одинаковые коржи. Промазать приготовленным кремом и дать немного пропитаться.

Готовим на сковороде

  • 3 ст. муки;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. меда;
  • 130 г маргарина;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 банка сгущенки;
  • 200 г масла.

Процесс приготовления следующий:

  1. Растапливаем мед и маргарин на медленной водяной бане. После снимаем и перемешиваем с мукой, яйцами, сахаром и разрыхлителем. Тщательно вымешиваем тесто ложкой — оно получится довольно жидким.
  2. Маслом смазываем сковородку.

    Наливаем тонкий слой теста и выпекаем до румяности. Всего должно получиться 5—6 заготовок.

  3. Крем готовим из топленого масла и сгущенки, просто взбив их вместе.
  4. Готовые коржи перемазать кремом, укладывая друг на друга. Бока тортика также покрываем кремом.

    Даем настояться в холодильнике.

С карамельным вкусом

Тесто:

  • 400 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 110 г масла;
  • 1 крупное или 2 мелких яйца;
  • ½ ч. л. соды;
  • 2 ½ ст. л. цветочного или липового меда;
  • немного лимонной кислоты.

Крем:

  • 200 г сгущенки с сахаром;
  • 200 г самых жирных сливок;
  • 100 г самой жирной сметаны.

Приготовление будет следующим:

  1. Первым делом отмеряем необходимые продукты.
  2. Следующий шаг — приготовление карамели. В сотейник насыпаем сахар и ставим прогреваться на плиту. Когда продукт расплавится и приобретет карамельный оттенок, отдельно плавим масло и в жидком виде вливаем в карамель. То же делаем и с медом.

    Размешиваем массу деревянной ложкой/лопаткой, но ни в коем случае не металлической.

  3. Остужаем массу немного — если перелить в холодную емкость и постоянно помешивать, понадобится 10—12 минут, а если оставить в горячем сотейнике, то дольше. Желательно иметь специальный градусник на кухне.
  4. Перемешиваем соду, лимонку и муку.

  5. В остывшую карамель вводим, помешивая, яйца, а затем и мучную смесь. Замешиваем тесто лопаткой, после — руками, выложив на рабочую поверхность с мукой.
  6. Тесто делим на одинаковые куски, из которых делаем коржи.
  7. Для крема отдельно взбиваем сгущенку со сметаной и отдельно — сливки в пышную массу.

    Соединяем обе смеси, перемешав аккуратно ложкой.

  8. Собираем торт, прослаивая карамельные коржи кремом.

Нежное шоколадно-медовое угощение

  • 90 г масла;
  • 150 г сахара;
  • 80 г меда;
  • 2 ч. л. соды;
  • 3 яйца среднего размера;
  • 50 г какао-порошка;
  • 400 г муки.

Готовить будем так:

  1. Прогреть на водяной бане сахарно-медово-масляную массу. Когда все растает, вводим соду, размешиваем и убираем с огня. Даем остыть. После вбить яйца.
  2. Добавляем в тесто какао и ¾ муки, остальное вводим постепенно, по мере необходимости.

    Тесто в результате должно быть не тугим, нежным и легко теряющим форму. Но если его обернуть пленкой и поместить на 30—40 минут в холодильную камеру, оно застынет и станет плотнее.

  3. Тесто делим на несколько небольших частей, раскатываем и готовим ароматные заготовки.

    Прослаиваем любимым кремом.

В мультиварке

Для выпекания домашнего десерта в мультиварке рекомендуется использовать рецепт бисквитного десерта. Корж выпекается в течение 65 минут на программе “Выпечка”. В конце рекомендуется оставить его в режиме подогрева еще на 10 минут, не открывая при этом крышку.

Вынуть бисквит из мультиварочной чаши можно при помощи пароварочной корзинки.

Медовый тортик «Чудо»

  • 60 г масла в тесто и 400 г — в крем;
  • 1 ст. сахара в тесто и 2 ст. — в крем;
  • 2 ст. л. меда;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. соды;
  • 4 ст. муки;
  • 2 ст. молока;
  • 3 ст. л. обычного крахмала.

Готовим так:

  1. Первоначально подготавливаем молочный кисель из молока, крахмала и сахара, нужных для крема. Продукты смешиваются и прогреваются до тех пор, пока масса не загустеет. Затем их нужно отставить, чтобы крем остыл.

  2. Отдельно взбиваем мягкое масло, яйца, сахар и мед. Затем прогреваем на огне, чтобы сахар растворился. Вводим соду, перемешиваем, снимаем с плиты.
  3. Постепенно просеиваем муку, размешиваем лопаткой.

  4. Подготавливаем тесто, разрезаем его на 10 частей, из которых раскатываем и готовим коржи.

Как собрать медовый торт и чем украсить?

Торт можно украсить совершенно по-разному, в зависимости от того, что найдется на кухне у хозяйки:

  • узорами топленого шоколада, особенно если это будут разные его виды;
  • пасхальной посыпкой;
  • фигурками из сладкой мастики;
  • просто крошкой из обрезанного печеного теста;
  • орехами, кусочками фруктов или сухофруктов.

Можно придумать множество различных вариаций, чтобы удивить и порадовать гостей и родных.

Источник: http://attuale.ru/medovyj-tort-klassicheskij-retsept-i-12-variantov-prigotovleniya-doma/

Медовый торт на водяной бане

  • Мука — 0,5 кг.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Сахар — 300 грамм.
  • Мед — 150 грамм.
  • Сливочное масло — 250 грамм.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Сгущенное молоко — 1 банка.

Ароматный, нежный и рассыпчатый медовик многие любят с детства, но найти «тот самый» тортик в магазине почти нереально, поэтому остается только самостоятельно его приготовить.

Лучше и проще всего в домашних условиях сделать классический медовый торт на водяной бане, именно он обладает тем самым волшебным вкусом и ароматом, вызывающим приятные воспоминания.

Что может быть лучше домашней выпечки? А десерты — вообще отдельная тема, без них не обходится ни одно торжество, семейный праздник или дружеское чаепитие. Медовик как раз можно назвать универсальным десертом, этот торт прекрасно подходит к горячему чаю или кофе, стакану холодного молока или фруктового сока.

Рецепт медового торта на водяной бане пригодится всем тем, кто предпочитает сладости и угощения, проверенные временем.

Тесто на водяной бане для медового торта получается более нежным и рассыпчатым, аромат меда полностью раскрывается, а готовые коржи приобретут насыщенный карамельный оттенок и вкус.

Довольно часто встречаются рецепты медового торта без водяной бани или же только с частичным ее применением (для растворения сахара в масле и пр.), все они по-своему хороши. Но с классическим медовиком ничто не сравнится, поэтому знакомство с миром медовых тортов и пирожных лучше всего начать именно с него.

Медовый торт, приготовленный по классическому рецепту на водяной бане, станет идеальным угощением, а результатом останутся довольны все собравшиеся за столом сладкоежки. В качестве начинки можно приготовить абсолютно любой крем, например, оригинальный сметанный или из вареной сгущенки.

А чтобы торт покорил всех без исключения, стоит использовать сразу оба этих крема: сметана сделает вкус десерта нежным, а сгущенка добавит мягких сливочных ноток. При желании в такой торт можно добавить свежие ягоды или джем, фруктовое пюре, сироп или орешки, чтобы вкус получился еще более многогранным и незабываемым.

Пошаговый рецепт поможет приготовить медовый торт на водяной бане, на основе чего после можно создавать бесконечное множество вариантов этого популярного и безумно вкусного десерта.

Приготовление

Рецепт приготовления медового торта на водяной бане не отличается сложностью, но важно точно соблюдать все рекомендации и последовательность действий.

Непосредственно для водяной бани используются две кастрюли с разным диаметром: в той, что поменьше будет готовиться тесто, большая послужит емкость для воды и пара.

Маленькая кастрюля не должна проваливаться, но при этом обеспечивая свободный выход пара. Большую кастрюлю наполнить водой и поставить ее на средний огонь нагреваться.

Вода в нижней кастрюле не должна доходить до уровня дна верхней.

  1. В отдельной миске взбить яйца с добавлением сахара, чтобы последний полностью растворился.
  2. Перелить яичную массу в маленькую кастрюлю, добавить туда же размягченное сливочное масло (примерно 50 г), мед и соду, все хорошо размешать и поставить на водяную баню.
  3. Смесь при постоянном помешивании варить около 15 мин. за это время она начнет карамелизоваться, а ее цвет станет значительно темнее. Огонь при этом должен быть не сильным, но достаточным для поддержания умеренного кипения воды в нижней кастрюле.
  4. Когда по объему масса увеличится примерно вдвое, просеять в нее стакан муки, тщательно размешивая. При постоянном помешивании выдержать тесто на водяной бане еще 3 мин. после чего снять с нагрева и постепенно добавить оставшуюся муку, не прекращая размешивать лопаткой.
  5. Готовое тесто переложить из кастрюли на рабочую поверхность, слегка присыпать мукой и вымесить до пластичного состояния. Тесто должно быть мягким, но хорошо держать форму.

Шар из теста разделить на 8 одинаковых частей, прикрыть их пищевой пленкой и убрать на полчаса в холодильник.

  1. Каждый шарик из теста раскатать в тонкий корж. Лучше это делать прямо на пергаменте, после чего переложив все на противень.
  2. Прогреть до 180° духовку и выпекать в ней коржи по 2-3 минуты каждый.
  3. Как только корж вынут из духовки его следует подравнять, для этого можно воспользоваться ножом или крышкой от кастрюли подходящего диаметра. Если на коржах образовались вздутия, аккуратно проткнуть их ножом. Обрезки отложить, они понадобятся позже.
  4. Перед пропиткой кремом все коржи должны остыть, они станут тверже, так и должно быть.

В это время следует сделать крем.

  1. Сливочное масло нужно размягчить при комнатной температуре, после чего начать взбивать его, постепенно вливая сгущенное молоко.
  2. На блюдо для торта следует нанести немного крема, после чего положить первый корж, так десерт получится более мягким и лучше пропитается.
  3. Остальные коржи равномерно промазать кремом.
  4. Отложенные обрезки коржей измельчить до состояния крошки, после чего обсыпать ей торт сверху и по бокам.

Готовый медовик убрать на 8 часов в холодильник, после чего можно подавать.

Кстати, особую нежность такому медовому торту на водяной бане придаст сметанный крем. Для его приготовления следует взбивать жирную сметану, постепенно добавляя в нее сахар. При желании этот крем можно сочетать со сливочным из сгущенки, промазывая ими коржи через один.

Без использования водяной бани медовый торт готовят редко. Заварное тесто обладает особым вкусом. Но если нет желания делать его по правилам, можно на водяной бане нагреть только масло с сахаром и медом, добавив в конце соду. Взбитые яйца добавляются в смесь уже снятую с огня, после чего постепенно вмешивают муку. Остальная техника приготовления та же самая.

Классические рецепты приготовления нежного медового торта

Медовик — торт, любимый многими с детства. Это относительно низкокалорийный десерт с нежным приятным вкусом. Однако не всем известно, как приготовить медовик своими руками.

Существует несколько рецептов торта, его вкус можно разнообразить по желанию. Приготовление медовика — довольно трудоёмкий процесс. Нужно выпечь коржи, приготовить крем, собрать торт. Немало времени уходит на пропитку торта кремом.

Но это стоит того, ведь в результате получается отличный десерт для праздничного стола со вкусом карамели и мёда.

Несколько секретов вкусного медового торта

Чтобы торт получился нежным и таял во рту, нужно учитывать нюансы его приготовления. Готовить медовик несложно, надо только правильно подбирать продукты, соблюдать пропорции и знать некоторые правила кулинарии:

  1. Для выпечки торта нужно брать жидкий мёд. Если мёд уже успел засахариться, его надо растопить на водяной бане. С жидким продуктом будет легче месить тесто.
  2. Для медовика подойдёт светлый мёд. Тёмный мёд обладает слишком сильно выраженным вкусом. А также не следует брать гречишный мёд, иначе торт получится слишком терпким.
  3. Медовый торт получится мягким и нежным, если тесто разогревать на пару. Для этого нужно вскипятить воду в кастрюле. А внутрь посуды положить вторую кастрюлю так, чтобы она не касалась дном воды.
  4. Нужно строго соблюдать количество сахара, указанное в рецепте, так как мёд тоже придаёт сладкий вкус торту. Если положить в тесто много сахара, медовик получится приторным.
  5. В коржи раскатывают только тёплое тесто.
  6. Чтобы получить нежный медовый торт, лучше использовать сметанный крем. Сметана придаёт приятный вкус торту и делает коржи воздушными.
  7. Для крема следует брать жирную сметану. А вместо сахарного песка лучше использовать пудру. Перед изготовлением крема сметану нужно охладить, так она легче перемешается с сахарной пудрой.
  8. Можно добавлять в сметану для крема сгущёное молоко или какао. А также можно заменить сметанный крем этими продуктами.
  9. Вкус торта можно разнообразить, если добавить в крем чернослив или грецкие орехи.
  10. Перед тем как собирать торт, нужно положить на блюдо слой крема и выкладывать на него первый корж. Сборку торта всегда следует начинать с крема, а не с коржей.

Рецепты медовика

Приготовление медового торта состоит из нескольких этапов:

  • приготовление массы для теста;
  • замес теста;
  • приготовление крема;
  • сборка торта;
  • пропитывание готового медовика кремом.

Медовик лучше готовить за 1 день до употребления. так как пропитка торта занимает около 12 часов. Не рекомендуется пропитывать медовик 2 — 3 дня.

Также рекомендуем прочитать:

Источник: http://vcusnyshka.ru/medovyj-tort-na-vodyanoj-bane.html

Медовый торт “Нежность”

Какое же праздничное застолье обходится без шикарного десерта? Предлагаем вашему вниманию великолепный рецепт сложного, но невероятно вкусного торта, который может стать гордостью каждой хозяйки и украсить любой стол.

Время подготовки: 30 минут Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

* Куриные яйца * Мед * Маргарин * Сахар * Мука * Сода * Молоко * Крахмал * Сахар рафинированный

* Масло сливочное

* 2 шт * 2 ст. л. * 50 г * 100 г * 3 стакана * 2 ч. л. * 250 мл * 3 ч. л. * 250 г

* 250 г

Способ приготовления: 1 Процесс приготовления торта лучше всего начинать с изготовления крема. Для этого нужно взять 200 г молока, слить его в небольшой ковшик и поставить на слабый огонь. Тем временем смешать в плошке 50 граммов теплого молока и 3 чайных ложки крахмала.

Молоко надо довести до кипения, и, непрерывно помешивая, влить туда крахмальную смесь. Постоянно помешивая, довести смесь до загущения и снять с огня. Ни в коем случае нельзя доводить смесь до кипения, в противном случае смесь потеряет вязкость. Дадим смеси немного остыть, и начинаем готовить сладкую составляющую крема.

Для этого надо взбить в миксере 250 г разогретого масла и 250 г мелкого сахарного песка, когда сахар растворится, добавить крахмальную смесь и тщательно перемешать до получения однородного крема. А пока крем остывает, начинаем готовить тесто.

2 Кусочек маргарина растопить в эмалированном ковшике на малом огне и постепенно, добавляя сахарный песок и непрерывно помешивая венчиком, добиться того, чтобы сахар полностью растворился, после чего снять ковшик с огня. Смесь немного остудить, а затем добавить к ней яйца и мед и хорошенько взбить.

В отдельной чашке нужно осторожно погасить уксусом соду. Уксус нужно добавлять по каплям, чтобы избежать бурной реакции и обильного образования пены. Погашенную соду добавить в смесь. 3 Непрерывно помешивая, засыпать в полученную смесь первый стакан муки, и когда состав станет однородным, ковшик с тестом поставит на огонь.

Продолжаем постоянно мешать, и когда появятся первые признаки загустевания, снимаем ковшик с огня. Добавляем оставшуюся муку и вымешиваем тесто руками до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. 4 Пока тесто не остыло, делим его на восемь частей.

Каждую часть раскатываем в тонкий круг, который укладываем на посыпанный тонким слоем муки противень. Противень ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем до готовности. После выпечки коржи подравниваем ножом с помощью лекала (можно взять большое блюдо), а обрезки складываем в отдельную тарелку. 🙂

Когда все восемь коржей будут готовы, готовим присыпку. Свежепожаренный арахис и обрезки коржей измельчаем и перемешиваем. Теперь приступаем к формированию торта.

На подставку для торта укладываем первый корж и смазываем его кремом, укладываем на него второй, который смазываем клюквой, перетертой с сахаром, и так чередуем все слои. Верхний корж и бока смазываем кремом и посыпаем смесью крошек и арахиса.

Затем торт ставим на несколько часов в холодильник, чтобы коржи хорошо пропитались и после этого подаем к столу.

Источник: http://u-f.ru/News/retsepty/638682

Как приготовить «Медовик» на водяной бане?

Ингредиенты:

  • Мука – 0,5 кг.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сахар – 300 грамм.
  • Мед – 150 грамм.
  • Сливочное масло – 250 грамм.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Сгущенное молоко – 1 банка.

Рецепт, проверенный временем

Ароматный, нежный и рассыпчатый медовик многие любят с детства, но найти «тот самый» тортик в магазине почти нереально, поэтому остается только самостоятельно его приготовить. Лучше и проще всего в домашних условиях сделать классический медовый торт на водяной бане, именно он обладает тем самым волшебным вкусом и ароматом, вызывающим приятные воспоминания.

Что может быть лучше домашней выпечки? А десерты – вообще отдельная тема, без них не обходится ни одно торжество, семейный праздник или дружеское чаепитие. Медовик как раз можно назвать универсальным десертом, этот торт прекрасно подходит к горячему чаю или кофе, стакану холодного молока или фруктового сока.

Рецепт медового торта на водяной бане пригодится всем тем, кто предпочитает сладости и угощения, проверенные временем.

Тесто на водяной бане для медового торта получается более нежным и рассыпчатым, аромат меда полностью раскрывается, а готовые коржи приобретут насыщенный карамельный оттенок и вкус.

Довольно часто встречаются рецепты медового торта без водяной бани или же только с частичным ее применением (для растворения сахара в масле и пр.), все они по-своему хороши. Но с классическим медовиком ничто не сравнится, поэтому знакомство с миром медовых тортов и пирожных лучше всего начать именно с него.

Медовый торт, приготовленный по классическому рецепту на водяной бане, станет идеальным угощением, а результатом останутся довольны все собравшиеся за столом сладкоежки. В качестве начинки можно приготовить абсолютно любой крем, например, оригинальный сметанный или из вареной сгущенки.

А чтобы торт покорил всех без исключения, стоит использовать сразу оба этих крема: сметана сделает вкус десерта нежным, а сгущенка добавит мягких сливочных ноток. При желании в такой торт можно добавить свежие ягоды или джем, фруктовое пюре, сироп или орешки, чтобы вкус получился еще более многогранным и незабываемым.

Пошаговый рецепт поможет приготовить медовый торт на водяной бане, на основе чего после можно создавать бесконечное множество вариантов этого популярного и безумно вкусного десерта.

Приготовление

Рецепт приготовления медового торта на водяной бане не отличается сложностью, но важно точно соблюдать все рекомендации и последовательность действий.

Непосредственно для водяной бани используются две кастрюли с разным диаметром: в той, что поменьше будет готовиться тесто, большая послужит емкость для воды и пара.

Маленькая кастрюля не должна проваливаться, но при этом обеспечивая свободный выход пара. Большую кастрюлю наполнить водой и поставить ее на средний огонь нагреваться.

Вода в нижней кастрюле не должна доходить до уровня дна верхней.

  1. В отдельной миске взбить яйца с добавлением сахара, чтобы последний полностью растворился.
  2. Перелить яичную массу в маленькую кастрюлю, добавить туда же размягченное сливочное масло (примерно 50 г), мед и соду, все хорошо размешать и поставить на водяную баню.
  3. Смесь при постоянном помешивании варить около 15 мин., за это время она начнет карамелизоваться, а ее цвет станет значительно темнее. Огонь при этом должен быть не сильным, но достаточным для поддержания умеренного кипения воды в нижней кастрюле.
  4. Когда по объему масса увеличится примерно вдвое, просеять в нее стакан муки, тщательно размешивая. При постоянном помешивании выдержать тесто на водяной бане еще 3 мин., после чего снять с нагрева и постепенно добавить оставшуюся муку, не прекращая размешивать лопаткой.
  5. Готовое тесто переложить из кастрюли на рабочую поверхность, слегка присыпать мукой и вымесить до пластичного состояния. Тесто должно быть мягким, но хорошо держать форму.

Шар из теста разделить на 8 одинаковых частей, прикрыть их пищевой пленкой и убрать на полчаса в холодильник.

  1. Каждый шарик из теста раскатать в тонкий корж. Лучше это делать прямо на пергаменте, после чего переложив все на противень.
  2. Прогреть до 180° духовку и выпекать в ней коржи по 2-3 минуты каждый.
  3. Как только корж вынут из духовки его следует подравнять, для этого можно воспользоваться ножом или крышкой от кастрюли подходящего диаметра. Если на коржах образовались вздутия, аккуратно проткнуть их ножом. Обрезки отложить, они понадобятся позже.
  4. Перед пропиткой кремом все коржи должны остыть, они станут тверже, так и должно быть.

В это время следует сделать крем.

  1. Сливочное масло нужно размягчить при комнатной температуре, после чего начать взбивать его, постепенно вливая сгущенное молоко.
  2. На блюдо для торта следует нанести немного крема, после чего положить первый корж, так десерт получится более мягким и лучше пропитается.
  3. Остальные коржи равномерно промазать кремом.
  4. Отложенные обрезки коржей измельчить до состояния крошки, после чего обсыпать ей торт сверху и по бокам.

Готовый медовик убрать на 8 часов в холодильник, после чего можно подавать.

Кстати, особую нежность такому медовому торту на водяной бане придаст сметанный крем. Для его приготовления следует взбивать жирную сметану, постепенно добавляя в нее сахар. При желании этот крем можно сочетать со сливочным из сгущенки, промазывая ими коржи через один.

Без использования водяной бани медовый торт готовят редко. Заварное тесто обладает особым вкусом. Но если нет желания делать его по правилам, можно на водяной бане нагреть только масло с сахаром и медом, добавив в конце соду. Взбитые яйца добавляются в смесь уже снятую с огня, после чего постепенно вмешивают муку. Остальная техника приготовления та же самая.

Источник: https://moysup.ru/torty-recepty/medovyi-tort-na-vodyanoi-bane-697/

Торт Медовик — 5 классических рецептов приготовления медового торта

Особенной популярностью пользуется замечательный торт «Медовик». Мне кажется, что я его знаю с рождения. Ещё будучи маленькими, нам с сестрой мама пекла его на каждый праздник или просто так. Размеры его были невероятно большие. Так как улетал он просто за считаные минуты. А как же аромат манил прохожих или соседей! Ведь устоять не возможно

На самом деле, в каждом доме знают этот десерт. Просто не каждый решается его испечь. Хотя он прост в приготовлении. Да и времени требуется совсем немного.

Его можно смело использовать для любого праздника, собрания, обычного обеденного чаепития. Он удобен во всём. Существует много вариантов его оформления внешне. Если вы не ищите простых путей, любите оригинальность, то всегда можно придумать оригинальное, своеобразное. Тем более, что наша фантазия не имеет границ.

Если вы особо не располагаете временем или нравится классический способ украшения, то достаточно просто обсыпать торт крошкой. При желании разложить орешки или веточку мяты. Тут уже дело вкуса.

Ниже, представляю вашему вниманию небольшую вариацию рецептов «Медовика». Каждый уникален по своему. Надеюсь, что проблем с выбором, тем более с приготовлением, не возникнет. Так как справится с этим даже та хозяйка, которая ни разу не пекла. Желаю вам успехов!

«Медовик» классический с варёной сгущенкой

Такой торт называется универсальным. Испеките его для любого праздника или обычного дня. Он прекрасно выпишется на столе среди других блюд. Особенным лакомством он считается для тех, кто и дня не может прожить без сладкого. Так как вместе со сгущенкой он просто превосходен и незаменим!

Необходимо:

  • Масло сливочное — 100 гр
  • Сахар — 200 гр
  • Мёд — 2 ст.л
  • Сода — 1 ч.л
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 450 — 500 гр
  • Масло сливочное — 200 гр
  • Варёное сгущённое молоко — 400 гр
  • Молоко — 100 мл
  • Грецкие орехи — по вкусу

Последовательность работы:

Масло разделить на несколько кусков. Лучше, если оно будет мягким. Добавить к нему мёд и сахар. Тщательно перемешать между собой продукты, соединив между собой.

Соорудить водяную баню на плите. Отправить полученную массу нагреться до полного растворения перемешанных продуктов. Как только, она станет полностью однородной, высыпать соду, постоянно перемешивая, держать на бане около минуты

Горячую смесь остудить до еле тёплого состояния. Только после этого, вбить по одному яйцу, хорошо перемешивая смесь.

Хорошо просеянную муку добавлять небольшими порциями. Перемешивая ложкой, замесить тесто.

Разделить полученный ком на 9 – 10 частей. Смотря, на какой размер вы рассчитываете. То есть, количество частей может быть как больше, так и меньше

Раскатать лепёшку нужного диаметра. Края сразу обрезать, чтобы они были ровными. Сделать проколы вилкой.

Таймер духовки поставить на 200 градусов. Чтобы она хорошо прогрелась. Выпекать примерно по 4 – 5 минут. Он должен стать красивого, золотистого цвета

Один любой корж наломать на небольшие куски и сложить в чашу блендера. Прекратить их в крошку. Пересыпать её в сухую небольшую посуду

Теперь можно приготовить крем. В освободившейся чаше блендера взбить мало, постепенно добавлять в него варёную сгущёнку. Буквально по одной ложке.

Укладывая на плоское блюдо, смазать все испечённые лепёшки тёплым молоком, затем взбитым кремом. В завершение, обсыпать крошкой полностью весь десерт.

Отправить в холод на 2 – 3 часа для пропитывания. После этого торт готов к употреблению.

Приятного аппетита, положительных впечатлений!

«Медовик» со сметанным кремом

Как оказалось, что с таким вариантом торта экспериментировать можно бесконечно. Вариантов много, но этот запоминается надолго. Западет в душу с первого раза! Особенность придают ему ягоды или фрукты. Тогда оторваться от него нереально. Великолепный вкус, изящный внешний вид.

Необходимо:

  • Масло — 150 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мед — 3 ст.л
  • Сода — 2 ч.л
  • Сахар — 150 г
  • Сметана — 4 ст.л
  • Мука — 600 г
  • Сметана — 600 г
  • Сахар — 1 стакан
  • Ягодный ждем для прослойки — 6 ст.л

Последовательность работы:

В глубокой посуде соединить такие продукты, как мёд, сахар, сметану, яйцо и соду. Перемешать, добавить масло и отправить ёмкость с содержимым на водяную баню на двадцать минут. Масса должна стать пенистой

Остудить до тёплого состояний. После чего, высыпать муку. Перемешать лучше миксером. Чтобы наверняка не было мучных скоплений. По густоте оно должно получиться жидковатым. Не добавляя муки, отправить в холод на 15 – 20 минут, чтобы оно стало более плотным

Пока тесто в холодильнике, можно приготовить крем. Соединить в чаше сметану с сахаром. Следует их взбить до кремообразного густого состояния, используя миксер.

Остывшее тесто разделить на 6 частей. Раскатать лепёшки, по три миллиметра толщиной. Сверху положить тарелку, чтобы по её контуру обрезать ровно края. Сделать несколько проколов по диаметру вилкой

Включить духовку на 200 градусов. Дать ей прогреться. Выпечь по отдельности каждый корж, в течение пяти минут.

Отдельно выпечь обрезки. Они пригодятся для крошки. Её будете использовать при оформлении торта

Смазать все коржи кисловатым джемом с ягодами и слоем сметанного крема. Тем самым сформировать полноценный торт

Снаружи полностью обмазать его сливочным кремом из сметаны и сахара

Обрезанные части измельчить в крошку. Покрыть ими всю поверхность и боковые стороны. Поставить в холод. Оставить там на пару часов, лучше на всю ночь, чтобы лакомство полностью пропиталось.

Подавать каждому со свежезаваренным чаем или кофе.

Приятного аппетита!

Медовый торт с заварным кремом

Очень вкусный десерт, который совсем не стыдно поставить на стол. А если нагрянул праздник, то можно проявить фантазию. Украсить его на свой вкус. Это замечательный вариант для праздничного застолья.

Необходимо:

  • Мука пшеничная — 350 г
  • Сливочное масло — 80 г
  • Сахар — 155 г
  • Мед — 2 ст.л
  • Яйца — 2 шт.
  • Сода — 1 ч.л
  • Уксус — 1 ст.л
  • Молоко — 900 мл
  • Яйца — 3 шт.
  • Мука пшеничная — 80 г
  • Сахар — 150 г
  • Ванилин — на кончике ножа

Последовательность работы:

В чашку положить мёд, сахар и масло, нарезанное на куски

Весь дальнейший процесс приготовления нужно совершить при помощи водяной бани. Соорудить такую конструкцию так, чтобы вода в большей нижней кастрюле не касалась ёмкости с продуктами, установленной сверху.

Нагреть чашку с маслом, постепенно помешивая.

Отдельно взбить два яйца до лёгкой пены, влить их тонкой струйкой в нагреваемую массу. При этом не забывайте постоянно перемешивать, чтобы не пригорело содержимое.

Процесс нагревания продолжать до тех пор, пока не появится лёгкая белая пенка, полностью не растворятся сахарные крупинки. Добавить гашеную уксусом соду.

Как только горячая смесь начнёт увеличиваться в объёме, сразу убрать её с огня.

Понемногу добавлять просеянную муку, при этом замешивая тесто миксером. Затем накрыть его пищевой плёнкой, поставить в холод. Чтобы оно быстрее остыло

Охлаждённое тесто разделить на десять равных частей

Из каждой части раскатать лепёшку необходимого диаметра. Края обрезать острым ножом.

Духовой шкаф включить на 180 – 200 градусов для прогревания. Выпекать по 4 – 5 минуты. По готовности, снова обрезать края. Обрезки пригодятся для обсыпки готового изделия.

Готовые, обрезанные коржи упаковать в плёнку, положить в холодильник. Приступить к приготовлению крема

Заранее довести нужное количество молока до кипения, но не кипятить. В другую кастрюлю сложить муку, яйца, ванильный и обычный сахара, перемешать.

Порционно влить всё молоко. Постоянно перемешивая, чтобы не образовалось скоплений, в виде комков. Поставить крем на плиту, варить его до готовности, до желаемой густоты. Накрыть вплотную пищевой плёнкой, чтобы не образовалась корочка. Отправить в холодильник.

Остывшим кремом смазать каждый корж, формируя из него полноценный торт. Так же равномерно смазать бока и верхнюю часть.

Обрезки измельчить в крошку. Обсыпать ей выпечку со всех сторон. Поставить в холод на несколько часов

Нарезав кусочками, подать на красивом блюдце с ароматным свежим чаем или любым другим любимым напитком.

Приятного чаепития, веселья, радости и счастья вам!

«Медовик» на сковороде

А вы знали, что торт, особенно «Медовик», можно испечь без духовки. А гораздо проще. Для этого нужна обычная сковородка.

Необходимо:

  • Сливочное масло – 100 г
  • Мёд – 100 г
  • Сметана – 50 г
  • Сахар – 120 г
  • Мука – 400 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Сметана (25 — 30%) – 700 г
  • Сахар – 180 г
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • Лимон – 1 шт.

Последовательность работы:

Сложить в кастрюлю сахар, мёд и масло. На медленном огне, растопить продукты до полного растворения. Но не доводить до кипения. Обязательно помешивайте полученную смесь.

Убрав её с огня, высыпать в неё соду. Сразу появится небольшая пена. Перелить жидкую смесь в чашу, для дальнейшего замешивания теста. Дать ей остыть в течение 5 – 10 минут.

Поочерёдно вбить по одному яйцу. Положить сметану, перемешать до однородного состояния

Высыпать просеянную муку, не больше того количества, которое указано по норме выше. Замесить тесто. Оно должно получиться липнущим к рукам, мягким и эластичным. Накрыть его плёнкой, поставить в холодильник на всю ночь. За этот промежуток времени оно полностью должно остыть и заметно стать плотным

На утро, разрезать всё тесто на столько частей, сколько лепёшек планируете напечь. Все они должны быть одинаковыми

Из каждого куска раскатать тонкий пласт, диаметром сковороды. Разогреть сухую сковородку. Разложить на неё аккуратно лепёшку. Если она немного помята или повреждена, сразу же исправить этот момент

С одной стороны корж запечь до матового ровного оттенка. Очень аккуратно перевернуть его лопаткой, так как он довольно хрупкий, легко ломается. Со второй стороны запекать до лёгкого румянца

Готовые коржи обрезать до желаемых формы и размера. Обрезки выкидывать не стоит. Так как они прекрасно подойдут для обсыпки торта. Дать лепешкам полностью остыть. Можно разложить их на решётку

Сметану взбить с ванильным и обычным сахарами. Сюда же добавить сок и цедру половины лимона. Взбивать венчиком до полного растворения сахарных крупинок

Смазать кремом полностью все коржи. Укладывая их стопкой. Формируя тем самым торт. Покрыть его кремом сверху и по бокам. Используя лопатку, можно удалить излишки крема с краёв выпечки

Обрезки наломать на куски. Сложить на горячую сухую сковородку. Подсушить их. Затем переложить в чашу блендера. Измельчить в крошку

Покрыть слоем крошки весь десерт. Оставить на 3 – 4 часа, чтобы он пропитался. Лучше отправить его в холод.

Полученное лакомство можно подавать на стол с любимым напитком.

Приятного аппетита, хорошего времяпрепровождения!

Видео – рецепт Быстрый «Медовик» на жидком тесте

Испечь «Медовик» итак довольно просто. Но используя данный вариант рецепта, сделать это можно ещё проще. Такой торт называют ленивым. А всё потому, что здесь совсем не нужно раскатывать лепёшки. А значит идёт полная экономия времени. При этом, на вкус он получается очень нежным, вкусным, ароматным.

Несмотря на то, что это облегчённый способ приготовления, он больше относится к классическому варианту. Если, например, изучить его состав ингредиентов. Всё довольно просто и быстро.

Процесс выпечки доставляет одно удовольствие. А вот сколько положительных эмоций когда начинаешь есть такой десерт – не передать словами.

Все пошаговые действия и важные моменты вы можете изучить чуть ниже по видео – рецепту. А я желаю вам удачи! Надеюсь, что все обязательно получится. Вы сможете порадовать своих любимых членов семьи.

Сколько же эмоций, впечатлений только от одного прочтения рецептов. Просмотра пошаговых фото. Так и хочется скорее приступить к делу. Лишь бы скорее отведать на вкус хотя бы маленький кусочек. Ведь устоять и отказаться на самом деле очень сложно. Только одним ароматом душу захватывает до головокружения.

Надеюсь, что у вас не возникло сомнений, трудностей в выборе рецепта для выпечки такого лёгкого, вкусного торта. Ведь проще и не бывает. Независимо от того, по какому рецепту вы печёте, результат на отлично вам просто гарантирован!

Радуйте себя и близких. Сохраняйте хорошее настроение, улыбку и положительный настрой при приготовлении! Готовьте всегда с желание, душой и любовью. Тогда у вас точно все получится на ура!

Приятного аппетита, хорошего чаепития!

Источник: https://vkusno-gotovit.ru/tort-medovik-klassicheskie-retsepty.html

Ссылка на основную публикацию