Подкормка пчел на зиму

Зимняя подкормка пчел

Подкормка пчел на зиму

Вопрос, нужна ли подкормка пчел в зимнее время года, остается довольно противоречивым. Многие говорят, что это лишняя мера, которая может сделать только хуже. Поэтому мы рассмотрим, в каких случаях это действительно необходимо и как нужно осуществлять подкормку.

Выбор корма

В большинстве случаев подкормка пчел зимой – это прямая причина ухудшения условий жизни и содержания во всем улье. В идеале последняя подкормка должна осуществляться еще в начале сентября.

Пчелы к этому времени успевают облететься и уже начинают готовиться к зиме. Тем не менее, порой возникают непредвиденные обстоятельства, когда подкормка рассматривается скорее как исключение из правил.

Изначально необходимо решить, какие семьи вы будете подкармливать, после чего поставить их ближе к выходу в вашем зимовнике.

В вопросе выбора кормовой базы придется быть максимально щепетильными. Корм не должен будоражить пчел и вызывать у них расстройство пищеварения. Давать его тоже нужно предельно осторожно, чтобы не тревожить улей и не давать пчелам вылететь наружу.

В большинстве случаев подкормка пчел на зиму происходит за счет густых кормов. Их можно применять практически во всех условиях зимовки. Одни из самых распространенных видов пищи – сахарная помадка, леденец или кормовое тесто.

Давайте посмотрим на основные виды подкормок, как их правильно готовить и использовать.

Сахарная помадка

Подкормка пчел зимой сахарным сиропом или помадкой – один из наиболее простых и практичных вариантов. Для этого нужно в луженный медный или другой (кроме чугунного) таз налить около одного литра воды и поставить на плиту. Воду нужно нагреть, но не вскипятить.

Теперь добавьте два килограмма сахара, тщательно перемешайте и доведите до кипения. При этом воду нужно постоянно помешивать. Такой сироп должен хорошо прокипеть, поэтому минут 20 он должен быть на огне. В это время также необходимо убирать пену, которая образуется во время кипения.

Обратите внимание, что качество помадки зависит еще и от самого огня. Он должен захватывать как можно большую площадь дна таза. Проверить, готов ли сироп, можно простейшим способом: просто окуните в него ложку и на пару секунд опустите в холодную воду. На поверхности образуется своеобразная пленка.

Если ее можно легко снять и скатать в плотный шарик, значит, все готово. Когда сироп приготовлен, в него необходимо добавить около 500-600 г меда и прокипятить еще минуты три.

Обратите внимание, что после добавления меда жидкость начнет кипеть сильнее, поэтому помешивайте ее аккуратно, чтобы не ошпарится. Можно при этом немного притушить огонь.

Если при проведении теста на готовность застывший сироп становится слишком твердым и трескается при попытках снять его, значит, вы его переварили. Ничего страшного. Просто добавьте немного воды и еще пару минут прокипятите.

После этого сиропу нужно дать остыть до той температуры, чтобы емкость можно было брать в руки, при этом не обжигаясь. После этого состав перемешивайте в одну сторону деревянной лопаткой, пока она не превратится в однородную массу белого цвета.

Хранить смесь нужно в деревянном ящике, покрытом воском с внутренней стороны. Благодаря этому помадка не отсыреет со временем. В роли накрытия можно использовать вощеную бумагу.

Если со временем на поверхности образуется мед, значит состав был подготовлен неправильно или же недостаточно перемешан. Иногда это может быть, если в меде изначально содержалось большое количество воды.

Поэтому для помадки рекомендуется использовать севший мед, распуская его перед тем, как добавлять в основной сироп.

Если у вас есть подходящий градусник, можете замерить, чтобы температура кипения была в пределах 120 градусов, а при добавлении меда – около 112.

Из готовой остывшей до температуры парного молока помадки необходимо сделать небольшие лепешки толщиной до 2,5 см и весом до полутора килограмм.

После этого они заворачиваются в марлю или газету с проделанными отверстиями и кладутся на рамки над клубом пчел. Не спешите менять положенную ранее помадку.

Обычно одной такой лепешки хватает на месяц и более. Поэтому менять ее нужно только по мере поедания.

Зимняя подкормка пчел канди

Данное сахарно-медовое тесто – одна из лучших зимних подкормок для пчел. Чтобы его приготовить, необходимо сделать следующее:

  1. Возьмите 2 килограмма сахарной пудры и насыпьте горкой на чистый стол.
  2. Сделайте по центру небольшое углубление, чтобы у вас получилось некое подобие вулкана.
  3. Налейте внутрь мед, распущенный при температуре не более 45 градусов.
  4. Деревянной ложкой смешайте пудру и мед до максимально однородной массы, после чего замесите руками как обычное мучное тесто.
  5. Проверьте, достаточно ли тесто плотное. Слепите комок по размерам яблока и положите на стол. Если он при этом не расплывается, значит все сделано правильно. Если состав слишком жидкий, придется добавить еще пудры или более тщательно перемешать.
  6. Если вы обнаружите нозематоз, можно добавить 2 грамма фумагиллина на 1 килограмм теста. Но перед этим его нужно разбавить в теплой воде.

Саму сахарную пудру покупать необязательно. Чтобы получить ее, достаточно перемолоть или растолочь в ступке, после чего просеять через сито. Самое главное – чтобы пудра получилась мягкой и без крупных частиц сахара. Если у вас нет меда, вместо него можно использовать сахарный сироп в том же количестве. Всегда следите, чтобы в тесте не было непромешанной пудры в комках.

В идеале готовое тесто получается довольно густым и плотным, а слепленный комок не должен терять форму даже спустя несколько часов. Но не стоит использовать сахарное тесто всю зиму.

Проблема в том, что значительную часть корма пчелы не съедают и просто разбрасывают по улью. Обычно такая подкормка применяется за пару недель до выставки пчел. Способ подачи сахарного теста точно такой же, как и помадки.

Средняя кормовая доза при этом составляет до полутора килограмма, а в целях профилактики следует давать 0,5-1 кг.

Сахарные леденцы

Для их приготовления нужно взять металлический таз, вскрытый эмалью, или котел. Внутрь налейте 1 часть теплой воды и 5 частей обычного сахара. Расчет можно брать как по весу, так и по объему.

Все это нужно поставить на небольшой огонь и прокипятить. Кроме того, во время варки необходимо добавить в состав пару грамм лимонной или виннокаменной кислоты.

Благодаря этому в результате получится именно леденец, а не сухой сахарный комок.

Смесь должна прокипеть около часа. Сахар при этом необходимо регулярно помешивать, чтобы избежать пригорания. Готовность проверить можно, если вытащить из раствора лопатку для помешивания. Если жидкость становится более вязкой и тянется нитями, значит все почти готово.

Готовый состав прямо с емкости наливается на рамки без предварительной сушки и охлаждения. На рамке должна быть натянута проволока в три ряда. Не менее. Чтобы нанести жидкость без дополнительных хлопот, постелите на ровный стол увлажненную бумагу, сверх положите рамку и можете начинать заливать. После того как леденец остывает и твердеет, бумага легко удаляется.

Такие рамки устанавливаются рядом с клубом на замену боковым крайним рамкам. Их можно просто убрать. Можно также положить леденец и сверху, как описано было выше. Но в данном случае вам придется прикрыть ее дополнительно утеплителем. Лучше всего устанавливать рамки с началом зимы, чтобы их хватило на весь сезон, и вы дополнительно не тревожили пчел в будущем.

Другие варианты подкормки

Следующие варианты не столь доступны и практичны, но также имеют место быть.

  1. Сахар-рафинад. Его дают небольшими кусками, предварительно немного смочив в воде. Отдельные кусочки при этом набрасывают в марлю и оставляют под холстом на рамки. В данном случае вам придется каждые пару дней следить за тем, как пчелы будут его поедать. Со временем комки высыхают и нужно их повторно смачивать, но так, чтобы не тревожить сильно пчел.

К сожалению, такая подкормка далеко не лучшая. Все время вам придется наведываться к ульям, а пчел зимой трогать не рекомендуется.

  1. Кристаллический мед. Довольно неплохой способ откормки зимой. Но в данном случае мед должен быть «салообразным», а не зернистым. В противном случае будет большое количество отходов. Подходящий мед нужно завернуть в несколько слоев марли и положить под холстик.
  2. Жидкая подкормка. Ее можно применять только в конце зимы и в начале весны. Температура в зимовнике при этом должна быть не ниже трех градусов и не выше пяти. Такой сиром должен быть густым и даже вязким. Сахар разводится водой в соотношении 2:1 или даже 3:1. После того как он прокипит, его следует охладить до температуры не ниже 25 градусов и подавать в сотах или банках-кормушках. Такой способ довольно удобен ведь исключает необходимость регулярно тревожить пчел. К тому же, он может быть использован даже в теплое время года не только в ульях, но и в приспособленных помещениях.

Если вы планируете давать подкормку в банках, их нужно обвязать марлей в 4 слоя, после чего перевернуть вверх дном и установить на рамки под клубом. Также рекомендуем хорошо утеплить банки, чтобы сироп не остывал как можно дольше. Одной литровой банки хватает приблизительно на месяц. Менять ее чаще не рекомендуем. Давать менее одного или более двух литров сиропа – также не лучшая идея.

Общие советы и рекомендации

  1. Подкормка в зимовнике должна осуществляться только при температурных показателях не ниже 2 градусов тепла. Это крайняя нижняя планка. При еще более низких температурах пчелы просто не будут брать корм.

  2. Если подкормка затруднена по причине низкой температуры, необходимо выбранные семьи перенести в утепленное помещение с температурой около 25 градусов. При таком повышении температуры пчелы быстро активизируются и берут корм в полной мере. При этом верхние и нижние летки во время переноса нужно временно открыть.

    Перенесенные семьи в тепле держат сумки, после чего несут обратно в зимовник и приносят следующую семью.

  3. От голода пчелы могут застыть и не подавать признаков жизни. Если с этого момента прошло всего пару дней, их можно оживить.

    Для этого семью нужно занести в хорошо прогретое помещение, открыть улей и брызнуть жидкой сытой на сидящих и лежащих на дне пчел. После этого в улей нужно установить пару медовых рамок и оставить пчел в покое. Уже спустя несколько часов пчелы активизируются, начинают гудеть и есть подкормку.

    После этого, улей можно переносить обратно в зимовник и открыть леток.

  4. Подкормка пчел зимой медом должна происходить по строгим правилам. Как по части приготовления, так и в вопросе подачи. Неправильный подход может стать причиной смерти всей семьи за довольно короткий промежуток времени.

  5. Если вы наблюдаете беспокойство в одной из семей, или у всех пчел заметны проблемы с пищеварением, весь улей рекомендуется на время поместить в обогретое помещение, проверить состояние используемого корма и по возможности устранить источник проблемы. Порой появляется необходимость пересадить всю семью в новый улей и перенести обратно в зимовник.

  6. Любые работы зимой, связанные с открытием улья, всегда негативным образом сказываются на состоянии всего клуба. Поэтому проводить их нужно только в случае крайней необходимости. Если в зимовниках температура опускается ниже нуля или пчелы содержаться зимой на воле, их нужно оставить в покое до наступления тепла. Им нужен покой.

Предлагаем вам ознакомиться с видео про зимнюю подкормку пчел.

Источник: http://dachnaya-zhizn.ru/zimnyaya-podkormka-pchel

Подкормка пчел зимой и другое

Что же, всякое случается. Кто-то занимается пчеловодством в так называемом сопряженном режиме — то есть, совмещая его с основной работой, которая может быть связана с командировками.

Быть может, кто-то еще не узрел, что в результате «вспыхнувшего» пчелиного воровства какой-то из ульев заметно полегчал.

Всякое случается: кого-то, хотя и более искушенного, но уже не первой молодости, как раз в то время, когда надо было бы пополнить кормовые запасы и собрать гнезда на зиму, «прихватил» зачастивший недуг: сердчишко ли пошаливает, радикулит ли расшалился не на шутку — мало ли что…

А кому-то, быть может, пока и просто-напросто опыта еще недостает.

Как же подкормить пчел, когда уже начался безоблетный период, а вдруг обнаружилось (или ость опасения), что кормйв у той или иной семьи явно недостаточно? Об этом нас спрашивают Д.С.Гаймаков, Н.С.Корнилова, Е.В.Тймченко.

По мере того, как только что начавшаяся зимовка будет приближаться к своему «экватору», этот вопрос может возникнуть и перед другими нашими читателями.

У нас в редакционном портфеле» немалый запас материалов, которые готовятся к публикации, где сами пчеловоды делятся и теми бедами, которые с ними приключались, и тем, какой выход они находили….

Но для начала нам представилось целесообразным познакомить пчеловодов с более общими методическими рекомен дациямийа сей счет НИИ пчеловодства.

Подкормка пчел зимой, как правило, ухудшает результаты зимовки. Тем не менее, обстоятельства иногда складываются так, что пчелиные семьи идут в зиму с недостаточными кормовыми запасами и пчеловоды вынуждены для их сохранения проводить зимнюю подкормку.

На юге страны подкормку дают во время оттепелей, около полудня, когда зимний клуб распадается, а пчелы облетываются. Пчел подкармливают теплым сахарным сиропом в обычных верхних кормушках. Для приготовления сиропа на 1 л воды берут 1,5 кг сахара. Такой сироп пчелы берут быстрее, чем более низкой или более высокой концентрации.

В центральных и северных областях страны в зимние оттепели пчелы, зимующие на воле, не могут облетываться. Пчелы находятся в клубе всю зиму, поэтому зимние подкормки вызывают сильное беспокойство пчел и нарушают состояние зимнего покоя.

Подкармливать пчел в этих условиях можно только в зимовниках при температуре не ниже плюс 2-4 гр. С. При более низких температурах пчелы не могут забирать корм.

Поэтому ульи с пчелами из более холодного помещения вносят в помещение с температурой 4-6 градусов тепла, где дают им корм, а затем уносят обратно.

В помещениях целесообразно пчел подкармливать густым сиропом, когда в 1 л воды растворяют 2 кг сахара. Подкормку дают в сотах, предварительно заполненных сиропом, в стеклянных банках или полиэтиленовых пакетах. Отмеренное количество воды сначала доводят до кипения.

Затем посуду с кипящей водой снимают с огня и сразу засыпают небольшими порциями сахар, непрерывно размешивая его до полного растворения. Нельзя кипятить сироп, поскольку неизбежное при этом подгорание сахара вызывает его карамелизацию, что крайне опасно для жизни пчел.

Сироп наливают в соты, когда он остынет до плюс 30-35 С. Рамку с заполненным сотом подвешивают в пустой корпус улья, чтобы с нее стек на подставленный противень, не попавший в ячейки сироп. До раздачи в ульи рамки с сиропом должны находиться в теплом помещении.

В гнездовой сот вмещается 1,5-2 кг корма, которого хватает пчелам примерно на месяц. Кормовые соты раздают пчелам при красном свете. Снимают утепление, осторожно отгибают холстик со стороны свободного пространства в улье до тех пор, пока не откроется первая улочка с пчелами, т. е. край зимнего клуба.

Затем свободные от пчел соты отодвигают на 5 см. Дойдя до края клуба, ставят в образовавшееся свободное пространство подготовленный сот с сахарным сиропом. Сот с кормом должен примыкать непосредственно к клубу пчел.

Сверху поперек рамок под холстик кладут 2-3 брусочка толщиной в карандаш, которые образуют переход для пчел поверх сотов.

Через месяц при необходимости подставляют еще один такой же сот с кормом.

Газета «Пасека».

Источник: http://agro-gid.com/podkormka-pchel-zimoi-i-drygoe/

Подкормка пчел на зиму сахарным сиропом. Время и количество подкормки

Бизнес 21 марта 2017

Разведение и уход за пчелами – процесс ответственный и трудоемкий. После летнего сезона хозяин ульев должен побеспокоиться о состоянии насекомых и запасах корма. Для успешной зимовки пчел нужно проводить осенью подкормку. Эта процедура поможет сохранить максимальное количество особей в семьях в холодный сезон с хорошим здоровьем и силами на будущий вылет.

Подготовка пчел к зиме

После летнего сезона хозяину ульев нужно провести ревизию семей. Как правильно подготовить пчел к зиме? Для этого он должен вычислить возраст матки и количество расплода. Эти данные помогут ему определиться в необходимости проведения дополнительных мероприятий по подготовке пчелиных семей к зимовке.

Если в хозяйстве имеются улики с разными по “силе” насекомыми, то должна производиться подкормка пчел сахарным сиропом, потому что запасы натурального меда обычно уходят в слабые семьи.

При обнаружении всевозможных заболеваний у насекомых обязательно происходит обработка уликов специальными ветеринарными препаратами. Таким образом, до наступления холодов семьи смогут восстановить свое здоровье и окрепнуть. Также необходимые лекарства добавляются в подкормку.

Нужна ли подкормка?

В зимний период пчелы переживают две фазы жизни и развития. Первая половина этого времени года отличается полным затишьем и покоем в уликах. В этот период насекомые практически не перемещаются в гнездах и не употребляют корм. Они набираются сил и энергии для следующего этапа.

Ситуация полностью изменяется в пчелиной семье с появлением расплода. В это время насекомые начинают вести активную деятельность:

  • кормят расплод;
  • поддерживают определенную температуру в месте расплодника;
  • регулируют влажность.

В связи с такой бурной деятельностью они затрачивают большое количество энергии, которую необходимо восстанавливать с помощью питания. Поэтому осенняя подкормка пчел сахарным сиропом сможет помочь семьям провести качественный расплод.

Видео по теме

Оптимальное время для процесса заготовки и использования сахарного сиропа

Опытные пчеловоды разделились во мнении. Одни считают, что подкормку можно производить в конце осени, другие настаивают на весеннем варианте использования сиропа. Когда начинать подкормку пчел на зиму?

Все же считается, что лучше проводить этот процесс в конце августа и до начала сентября. Лет пчел в это время заметно уменьшается и заканчивается период взятка. Также стоит обратить внимание на то, чтобы рядом с ульями не находились цветущие растения. Иначе пчелы будут вылетать к этим цветам, а не обрабатывать сахарный сироп.

В южных регионах страны подкормка пчел на зиму сахарным сиропом может производиться до 5-10 октября. Здесь в это время еще держится средняя суточная температура выше 100. В других частях страны лучше завершить этот процесс до 15-20 сентября.

Позднее кормление не дает возможности насекомым полностью переработать корм до рождения потомства. А в процессе обработки подкормки молодые особи не должны участвовать ни в коем случае.

Это занятие их просто погубит. Главная задача в зимнее время нового поколения пчел – это набраться сил и энергии для весенне-летнего сезона.

Такие насекомые просто пережидают холодный период в комфортных условиях.

Поздний расплод задерживает первые вылеты молодняка. Это приводит к тому, что насекомые начинают опорожняться в соты. А такие места пчелы не используют под заготовку меда. Таким образом, в следующем сезоне может значительно сократиться сбор нектара и переработка его в мед, а также особи могут поразиться бактериальной инфекцией.

Насекомые перерабатывают сироп для подкормки пчел приблизительно 14 дней. В этот период крайне важен температурный режим на улице. Если этот процесс выполнять весной, то можно ускорить процесс червления матки, что приведет к потере большого количества насекомых.

Как добиться переработки сахарного сиропа первым и правильный расчет его количества

Для этого перед проведением работ по подкормке нужно внутрь улья поместить две пустые рамки. Таким образом, переработанный сироп насекомые будут помещать в эти соты. По укладу пчелы начинают поглощать корм именно с середины улья. Затем ближе к весеннему периоду они переместятся к сотам сбоку, где будут находиться запасы натурального меда.

Подкормка пчел на зиму сахарным сиропом должна проводиться в определенном количестве. Рассчитать нужный вес достаточно просто. Для этого нужно определиться с общим количеством корма на всю зиму для одной семьи. По подсчетам опытных пчеловодов, на 3 000 насекомых (одна улочка рамки) нужно 2 кг меда.

По правилам пчеловодства, основную часть должен составлять натуральный корм. Это мед, который заготавливают пчелы. Хозяин улика в конце сезона оставляет его на рамках. Он содержит все необходимые вещества для жизнедеятельности насекомых.

Мед, который насекомые произведут из сахарного сиропа, может составлять 30% от общего количества корма. Стоит обратить внимание, что расчет производится из массы сахара, а не из веса сиропа. Значит, 1 кг меда пчелы производят из такого же количества сахара, а не готового сладкого раствора.

Особенности приготовления сиропа

Осенью особи не должны затрачивать много энергии на процесс расщепления сложных полисахаров на моносахара. Также они не должны затратить много времени на запечатку сот. Для этого подкормка пчел на зиму сахарным сиропом должна проводиться строго по графику с соблюдением точных пропорций компонентов при приготовлении раствора.

Сахар можно использовать свекольный и тростниковый. Он не должен иметь в своем составе посторонних примесей. Вода для изготовления сиропа обязательно очищается. Ее нужно прокипятить и отстоять несколько дней. В таре с водой за это время образуется осадок, который обязательно сливается.

Если сахар за время хранения вобрал много влаги, то готовый сироп варится в течение 10-15 минут. Таким образом удастся избежать заражения пчел грибковыми заболеваниями. Кипятить сироп категорически запрещено. Также нужно строго следить, чтобы он не подгорал, иначе насекомые не смогут его перерабатывать.

Готовить сироп нужно в эмалированной посуде. Он должен быть густым. Для переработки жидкого сладкого раствора пчелы затрачивают очень много энергии и вступают в режим зимовки ослабленными. Это скажется на их здоровье и качестве меда в следующем сезоне.

Состав сиропа для подкормки пчел на зиму

Пчеловоды испробовали множество разнообразных рецептов подкормок. Сейчас используются проверенные и качественные составы:

  1. Самое оптимальное соотношение – 3 (сахара) : 2 (воды). Таким образом, получается 60% содержания сахара в сиропе. Например, для приготовления 10 литров готового корма нужно взять 6 кг сахара и 4 литра воды. Чтобы не произошла кристаллизация, в смесь добавляется уксусная кислота в пропорции 0,3 мл на 1 кг сахара. Этот ингредиент хорошо сказывается на качестве зимовки пчел. У них больше развито жировое тело, и они весной дают отличный расплод.
  2. Повысить иммунитет насекомым можно с помощью добавки в подкормку кобальта. Этот компонент благоприятно влияет на молодняк. Пчелы повышают сопротивляемость к болезням и весной с хорошими силами идут на вылет. Приобрести этот компонент можно в аптеке. Там вещество продается в виде таблеток хлористого кобальта. Таких 2 таблетки достаточно добавить в 2 литра готового сиропа.
  3. Мед из переработанного сиропа не имеет достаточного количества питательных веществ для пчел. Чтобы максимально приблизить состав к натуральному, в сахарный раствор добавляется коровье молоко. Таким образом, пчелы могут использовать 76% необходимых питательных веществ. Для приготовления такого сиропа нужно взять на 20% меньше воды. После остывания готового сиропа до 450 нужно добавить молоко в недостающем до пропорции количестве воды. Так, для приготовления 10 литров сиропа нужно использовать 3,2 литра воды и 0,8 литра молока. Такой раствор подается в улей в теплом состоянии.
  4. Часто используются в рецептах приготовления пекарские дрожжи. В этом случае сироп варится в соотношении 1:1. На 10 литров нужно взять 250 г прессованных дрожжей. Их нужно растереть в пол литрах готового сиропа и затем добавить в весь раствор, хорошо перемешивая. Такая подкормка пчел на зиму сахарным сиропом снабдит насекомых достаточным количеством микроэлементов и витаминов. При использовании сухих дрожжей следует заранее их замочить из расчета 12 г на 1 литр готового сиропа.
  5. Чтобы избежать нозематоза, нужно в сироп добавить “Фумагиллин” из расчета 250 мл на 12,5 литра готового корма. Лекарство до применения нужно развести в чистой воде.
  6. Для защиты ульев от клещей в подкормку нужно добавить небольшое количество хвои. Также такая добавка снабдит семьи дополнительными витаминами и придаст раствору приятный запах.
  7. Пополнить белок в рационе пчел можно с помощью куриного яйца. Для этого нужно хорошо взбить яйцо венчиком или миксером и процедить его через марлю. Ингредиент нужно добавить в готовый сироп. На 1 семью пчел будет достаточно 1 шт.

Все дополнительные ингредиенты добавляются в остывший сироп. Готовый корм нельзя кипятить и перегревать. При необходимости проварить готовый сироп, нужно периодически его снимать с огня перед моментом закипания.

Приготовление сиропа

Вода в необходимом количестве заранее отстаивается. Затем она доводится до кипения в эмалированной посуде и отставляется в сторону от огня. Только в этом случае добавляется необходимое количество сахара и тщательно перемешивается.

При использовании литровой банки для измерения количества ингредиентов нужно не забывать, что в нее помещается только 800 г сыпучих веществ. После полного растворения сахара сироп оставляют остужаться до 400.

Теперь в корм можно добавлять нужные дополнительные компоненты для увеличения количества витаминов и микроэлементов. Также в готовую смесь можно влить натуральный мед в количестве 10% от общего количества раствора.

Пчелы запечатывают в соты мед из сиропа, перерабатывают его, уменьшают или добавляют необходимое количество воды. Поэтому нужно аккуратно приготавливать сахарный сироп для пчел. Пропорции 3:2 должны четко соблюдаться. Так, получается сироп с оптимальной густотой, и его насекомым легко переработать в сахарный мед и не затратить лишней энергии.

Как проводить процесс подкормки

Важно не только грамотно приготовить сироп, но и правильно его раздать. В другом случае все приготовления будут напрасными. Опытный пчеловод точно знает время и количество подкормки пчел на зиму для своего хозяйства. Молодые хозяева должны ознакомиться с основными способами. Кормление пчел сахарным сиропом производится:

  • малыми количествами за раз (до 1 литра);
  • большим количеством (1-3 литра).

Первый способ более приемлем и оправдан. В небольших дозах пчелы быстрее и качественнее перерабатывают сахарный сироп в мед. Вырабатываемого фермента для расщепления сахаров (инвертазы) хватает в достаточном количестве на всю порцию подкормки.

Вторым способом можно пользоваться при условии большой и сильной семьи. Также он актуален при условии хорошего расплода в улье. Подкормка пчел на зиму сахарным сиропом проходит при помощи верхних кормушек и иногда боковых. Заранее убираются из ульев пустые соты. Из верхних кормушек насекомые быстрее забирают сироп и перерабатывают его, потому что он там медленнее остывает.

Осенняя подкормка пчел сахарным сиропом производится в вечернее время. Капли сладкого раствора не должны попадать на стенки улья или на землю вокруг него. Иначе пчелы будут вылетать и совершать дополнительные действия по сбору, а корм не успеют переработать.

Какая должна быть использована тара?

Сахарный сироп для пчел (пропорции строго должны быть соблюдены) можно располагать в улье несколькими способами:

  • потолочными или боковыми кормушками, которые застилаются мостиками из дерева или соломы, чтобы избежать погружения насекомых в сироп;
  • 3-литровыми банками;
  • фасовочными пакетами;
  • наполнением пустых сот.

В небольших хозяйствах часто используются подручные приспособления, когда выполняется осенняя подкормка пчел сахарным сиропом.

Так, приготовленная смесь помещается в 3-литровую банку, в которой затем горлышко обтягивается марлей, сложенной в несколько слоев. Банка переворачивается вверх дном и помещается в верхние отделы ульев.

Сироп не должен вытекать из тары. Пчелы высасывают корм через марлевую защиту.

Использование пакетов для подкормки

Самым дешевым и удобным способом считается использование для подкормки фасовочных пакетов. Они отличаются от полиэтиленовых большей прочностью и наличием микроскопических пор, которые позволяют хорошо распространять запах сиропа по всему улью. Таким образом, прокалывать пакеты самостоятельно не придется.

С такой тарой пчелы будут минимально затрачивать силы на прокол пакетов, и сахарный раствор не будет капать на стенки и пол улья. Этот метод часто описывается многими профессионалами в разделе пчеловодство. Подкормка пчел на зиму с помощью пакетов занимает минимум времени и физических усилий.

Пакеты наполняются готовым сиропом и завязываются. Они складываются в вечернее время на верхние рамки аккуратно, чтобы не придавливать пчел. Эта конструкция утепляется и закрывается. Уже через несколько дней пчелы полностью заберут подкормку и будут ее перерабатывать.

Чтобы насекомые не отказывались принимать корм таким способом, в сироп необходимо добавлять немного натурального меда для запаха. Этот метод считается самым распространенным и удобным.

Источник: fb.ruИдёт загрузка…Домашний уют
Укрывной материал для роз на зиму: обзор, особенности, виды и отзывы

Заслужившая звание королевы сада и цветов красавица-роза имеет довольно капризный нрав. Для того чтобы ее пышные кусты радовали цветением и неповторимым ароматом, за растением необходим постоянный уход. Не все сорта с…

Домашний уют
Как утеплить колодец из бетонных колец на зиму: технология, способы, материалы и отзывы

Вопрос о том, как утеплить колодец из бетонных колец, волнует преимущественно дачников, владельцев частных домов и деревенских жителей. Чаще всего этот вопрос решается еще до начала строительства колодца, с учетом кли…

Домашний уют
Как утеплить деревянные окна на зиму своими руками: технология и пошаговая инструкция

За последние годы популярность пластиковых окон значительно возросла. Несмотря на это деревянные окна все еще встречаются довольно часто. Поэтому вопрос о том, как утеплить деревянные окна на зиму, остается актуальным…

Еда и напитки
Рецепты на зиму: компот из яблок и смородины

Отличный был урожай яблочек, не правда ли? И если так повторяется из года в год, то можно сделать не только отличный яблочный сок и домашнее вино, но и существенные запасы на холодное время года в плане варенья и вкус…

Еда и напитки
Клюква с медом: рецепты приготовления на зиму. Клюква с медом и лимоном

В зимнее время наш организм особенно нуждается в витаминах. Дефицит органических веществ усугубляет состояние человека: появляется раздражительность, сонливость, непонятная усталость, слабость. В итоге снижается иммун…

Еда и напитки
Баклажаны с капустой на зиму: рецепты без стерилизации. Салат из капусты и баклажанов на зиму. Солянка с баклажанами и капустой на зиму

Баклажаны с капустой на зиму заготавливать легко и просто. Следует отметить, что существует несколько способов приготовления такой закуски. В этой статье мы опишем только самые простые и популярные рецепты.

Еда и напитки
Заготовки из дыни на зиму: рецепты, способы приготовления и отзывы

В этой статье мы расскажем вам, как сделать заготовки из дыни на зиму. Если вы хотите разнообразить свое меню и удивить близких новыми блюдами, то обязательно прочтите следующие рецепты.

Еда и напитки
Универсальная заготовка на зиму: салат с рисом и помидорами

Каждая хозяйка знает, что заготовки на зиму – трудоемкий и энергозатратный процесс. Как же порой не хочется шинковать груду овощей, возиться с банками, а затем стоять у жаркой плиты до поздней ночи, поглядывая н…

Еда и напитки
Заготовки на зиму с фасолью стручковой и с овощами: рецепты приготовления с фото

Как и большинство других овощей, длительное время стручковая фасоль оказывалась без должного кулинарного внимания. Чаще всего ее использовали в качестве декораций в садах и парках. Надо отдать должное: цветет овощ дей…

Еда и напитки
Огурцы на зиму по-польски. Рецепт и советы по приготовлению

Огурцы на зиму по-польски умеют делать многие хозяйки. Однако большинство из них даже не подозревает о том, что их овощные заготовки носят такое необычное название.

Источник: http://monateka.com/article/6327/

Подкормка пчел зимой

В отличие от домашних животных, пчела кормит сама себя, свою детку и даже нас, людей. Поэтому термин “кормить” пчёл может подойти только к тем пчеловодам, которые ради выгоды отбирают весь мёд из улья и осенью кормят пчел сахарным сиропом. Так они создают запасы сахарного мёда на зимовку.

Пчёлы, конечно, могут несколько сезонов успешно перезимовать на таких углеводных кормах, но из-за отсутствия нужных витаминов, минеральных и других веществ они вырождаются, мельчают.

Да и с нравственной точки зрения этот метод не каждому пчеловоду подходит. Как можно отобрать всю добычу из улья? То, чем тысячи лет пчела питалась и благодаря чему сохранила себя в неизменном виде с древнейших времён и до наших дней.

Термином “кормить” пользуются также фальсификаторы мёда, которые всё лето кормят пчёл сахарным сиропом и не успевают качать. Мёд этот будет пчелиный, но не цветочный. Настоящего мёда там только для запаха. Это тоже бизнес, который неприемлем настоящему пчеловоду. Неужели деньги превыше всего?!

Зимняя подкормка пчёл

Подкормка пчёл для пополнения кормовых запасов должна проводиться своевременно. Цель её – помочь пчёлам выжить в любых условиях. Если в августе, при формировании гнёзд на зиму обнаружится недостаток кормов, то следует провести главную подкормку пчёл к зимовке.

Лично я в такой ситуации прежде всего стремлюсь пополнить недостаток кормов запасными рамками с мёдом из запасов и путём отбора излишков у сильных семей. Ставлю также распечатанные маломёдные рамки за диафрагму (вставную доску) на осушку.

В заключительный период подготовки к зимовке с 15 августа по 15 сентября в сильной семье должно быть 15-20 кг мёда, 1-2 рамки перги. Можно пользоваться таким расчётом: когда в рамке 2,5 кг мёда, то пчелиная семья, обсиживающая 10 рамок, имеет запас меда 25 кг.

В годы, когда нет позднего поддерживающего взятка, я даю сахарный сироп ежедневно, но в небольших количествах (150-200 г). На 1 литр кипятка 1 кг сахара.

Такая концентрация в этот период наиболее оптимальна, так как в гнезде есть расплод и пчёлам легче обеспечить необходимую влажность.

Лучше это делать в первой половине августа с таким расчётом, чтобы сироп переработали старые пчёлы, которые износились в полётах и отомрут уже в начале зимовки.

В сентябре, при окончательной сборке гнёзд на зиму, надо дать рамки с высококачественным медом летнего медосбора. Если нет такой возможности, то зимние запасы следует пополнить сахарным сиропом, большей концентрацией (2 литра воды на 3 кг сахара). Теперь подкармливать надо большими порциями, 1-4 литра, чтобы быстрее залить соты и как можно меньше побуждать семью к выращиванию расплода.

Важно знать, что когда соты заполнены кормом, а поступление нектара прекратилось, пчелиная матка перестаёт откладывать яйца. Это в свою очередь ведёт к тому, что биологически молодые пчёлы не изнашиваются на выкармливании расплода, прекрасно зимуют. Обращаю внимание на то, что подкормка пчёл сахарным сиропом в этот период может проводиться в двух случаях:

  • когда из-за бедной медоносной базы пчёлы не обеспечили себя нужным количеством кормов;
  • если собранный мёд не пригоден для зимовки пчёл из-за предрасположенности к кристаллизации или содержания пади.

Хороший профилактический эффект для пополнения питательных веществ, минеральных элементов, витаминов и снижения заклещённости даёт добавка натурального хвойного экстрата, 2 г на 1 литр сахарного сиропа.

В дальнейшем до февраля, а благополучные семьи до конца марта я не подкармливаю.

К концу зимовки пчёл бывают ситуации, когда клуб окажется в стороне от кормовых запасов или мёд закристаллизовался. Семья голодает. Выход – подкормка. Беру запасные маломёдные рамки, подогреваю их в тёплом помещении и добавляю в соты сахарный сироп с мёдом.

В одну гнездовую рамку 435х300 мм при хорошем заполнении входит до 2,0 кг корма, которого хватит пчелосемье на 3-4 недели. Рамку ставлю, убрав пустые соты, прикрываю диафрагмой и утеплительной подушкой.

Другой вариант – дать на рамки лепёшки канди или севшего мёда до 1 кг, предварительно завернув их в марлю.

Рецепт приготовления канди – сахаро-медового теста: на 8 кг сахарной пудры, 1,9 кг жидкого мёда, подогретого на водяной бане до 50º С, и 100г воды. Замешивается как обычное тесто.

Во второй половине марта в гнёздах уже имеется 1-2 рамки расплода. Детку надо поить, мёд к тому времени густой. Семьи беспокоятся. Выручают потолочные кормушки. Даю по 1 литру сахарного сиропа практически всем семьям под подушку, а холстик немного заворачиваю.

Опасности переполнения кишечника уже нет, так как в конце марта, начале апреля ульи выставляются на волю, будет очистительный облёт. Зато эта подкормка:

  • во-первых, спасает пчёл от голодной смерти;
  • во-вторых, получив побудительную подкормку, матка активнее откладывает яйца, идёт развитие семьи;
  • в-третьих, семья получает воду в сиропе.

Подкормка зимой противоестественна. Она вызывает беспокойство пчёл, повышает их активность, ухудшает результаты зимовки. Если пчеловод уверен, что корма в гнёздах качественные и в достаточном количестве, пчёлы ведут себя спокойно, то подкормки таким семьям лучше не проводить.

Установлено, что при голоданиях в зимний период в теле рабочих пчел недостаёт резервных веществ, они меньше выращивают расплода, имеют низкую лётную активность, быстро изнашиваются в полётах.

Источник: http://doroshenkoaa.ru/o-lichnykh-navykakh/podkormka-pchel-zimoi

Подкормка пчел зимой: как правильно подойти к этому вопросу

Для поддержания жизнедеятельности пасеки в холодный период производится подкормка пчел зимой. Как правильно подойти к этому вопросу, если вы начинающий пчеловод? Давайте попробуем разобраться в данной проблеме.

Содержание:

Подкормка пчел зимой
Сахарный сироп или мед
Чем кормить пчел в межсезонье
Кормим пчел разных пород

Подкормка пчел зимой

Пасечное хозяйство не прекращает свою деятельность, когда наступают холода. А это значит, что крылатым насекомым необходимо откуда-то брать энергию.

На самом деле, трудолюбивое насекомое вполне способно прокормить себя самостоятельно. В конце концов, существуют же дикие пчелы.

Эти трудяги в огромных количествах вырабатывают мед. А организация жизнедеятельности пчелиной семьи вполне позволяет позаботиться о всех ее членах и не допустить их гибели вследствие отсутствия корма.

Однако профессиональные пчеловоды зачастую занимаются подкармливанием своих питомцев. Все дело в том, что на пасечном хозяйстве мед изымается из улья для нужд человека.

Таким образом, естественные запасы пропитания для крылатых насекомых необходимо чем-то заменять. И для этих целей вполне подходит сахарный сироп.

Особенно актуален вопрос прикормки в холодный период. В этот сезон не стоит ожидать дополнительной заготовки меда из-за особенностей этого времени, а это значит, что задача добывания корма для питомцев пасеки полностью ложится на плечи его владельца.

Но когда именно нужно начинать кормить пчелок в зимний период? И, главное, чем и как это нужно делать?

Самое главное — не начать это делать раньше срока, поскольку слишком раннее начало подкормки вызовет у полосатых медоносов стресс и навредит им. Многие пасечники советуют добавлять корма ближе к концу зимы, в феврале.

А теперь о том, чем и как подкармливать трудолюбивых насекомых.

Сахарный сироп или мед

Как обеспечить насекомых пищей, достаточной для поддержания их нормальной жизнедеятельности? Для этих целей может подойти обыкновенный сахарный сироп.

Однако при этом стоит помнить о том, что этот вариант не является для крылатых насекомых естественным. Профессиональные владельцы пасеки считают, что в таком веществе нет необходимого набора питательных компонентов, витаминов и микроэлементов.

Если вы заботитесь о здоровье своих питомцев, специалисты советуют не забирать из улья весь мед, а оставить какую-то часть для того, чтобы насекомые могли восполнять себе запасы энергии и недостающих веществ.

Некоторые владельцы пасек кормят своих питомцев даже летом: казалось бы, это является лишней мерой, когда вокруг полно цветущих растений. Да и не стоит этого делать: хуже становится не только самим жителям пасечного хозяйства, а изменяется и качество меда.

Продукция пасечного хозяйства перестает быть цветочной. Ее происхождение можно определить как пчелиное.

Сахарный сироп стоит использовать только как дополнительное средство, но не как основное. Помните, что условия жизнедеятельности трудолюбивых жителей пасеки в специально обустроенном улье должны максимально имитировать условия живой природы.

Касается это и кормовой базы. Сахарный сироп должен применяться только при необходимости.

Если скоро начнется зимний сезон, а в улье наблюдается недостаток питательных запасов, то стоит задуматься о приготовлении специальной подкормки.

Однако, не стоит это делать просто так. Если у жителей пасечного хозяйства хватает собственных средств для питания, не стоит им давать сахарный сироп на всякий случай.

Перед началом зимы рекомендуется установить на рамки улья мед из летнего сбора. Это будет отличным вариантом подготовки семьи крылатых питомцев к зимнему сезону.

Питание сахарным сиропом необходимо проводить только в том случае, если по каким-то причинам жители улья не смогли самостоятельно запастись всеми необходимыми веществами.

Возможен и такой вариант, когда мед в улье присутствует, однако он не является достаточно хорошим по качеству. Например, в нем содержится множество пади или он склонен к процессу кристаллизации.

Чем кормить пчел в межсезонье

Не менее трудным для жизни пасеки является период межсезонья. Весна — это еще один сезон, когда необходимо уделять питанию своих питомцев должное внимание.

Дело в том, что к концу зимы нередки ситуации, когда пчелы находятся в стороне от запасов, не могут получить к ним доступа, а значит, им требуется дополнительная подкормка.

Иногда наблюдаются варианты, когда мед подвергся процессу кристаллизации, и для насекомых больше нет возможности употреблять его в пищу.

В таких ситуациях также необходимо предпринимать дополнительные меры для того, чтобы питомцы пасеки не голодали.

Считается, что если положить в улей 2 килограмма корма, то его хватит одной пчелиной семье на срок от 3 до 4 недель. На основе этих данных вы можете самостоятельно рассчитать, сколько еды понадобится жителям вашей пасеки.

Хорошее время для проведения дополнительной подкормки — вторая половина марта.  В это время необходимо позаботиться о том, чтобы все необходимые вещества получали новые жители улья — пчелиное потомство.

Правильно приготовленная еда поможет развитию вашего пасечного хозяйства:

  • позволит ее обитателям запастись необходимой энергией;
  • спровоцирует насекомых на активное размножение;
  • обеспечит жителей улья питьем.

Вместо сиропа можно готовить специальное тесто из сахара. Специальное название этого вещества — канди. Способ его приготовления мало чем отличается от традиционных рецептов аналогичного вещества.

Однако стоит обратить особое внимание на выбор и пропорции ингредиентов. 0,8 килограмма сахарной пудры смешивается в данном случае с жидким медом, количество которого должно быть равно 1,9 литра.

Кроме сиропа и канди можно использовать и мед, извлеченный из улья ранее. Как правило, такая продукция пчеловодства становится севшей. Все варианты подкормки можно для удобства завернуть в марлю.

Не допускайте голодания пчел. Для восполнения питательных элементов и полезных веществ в подкормку можно добавлять специальный хвойный экстракт.

Кормим пчел разных пород

Начинающие пчеловоды часто задаются вопросом, необходимо ли соблюдать различия в кормовой диете для насекомых различных пород. Как правило, отличительные черты при разведении каждого из видов этих трудолюбивых насекомых все-таки присутствуют.

Конечно же, все зависит не только от породы выбранным вами для разведения насекомых, но и условий ее содержания.

Например, климатические условия могут существенно изменить режим питания от пасеки к пасеке.

В качестве подкормки зачастую применяют специальные пакеты. И в этом случае важно учитывать породу питомцев, обитающих на вашей пасеке. Вне зависимости от вида крылатых насекомых необходимо соблюдать определенные правила кормления. Например, не стоит осуществлять эту процедуру ночью.

Обеспокоенные пчелы могут проявлять агрессию по отношению к человеку. Поэтому вам необходимо соблюдать особую аккуратность, если для кормления вам нужно будет поднимать доски в потолке улья или тревожить ваших подопечных каким-то иным образом.

несмотря на большое количество пчеловодов, утверждающих о необходимости проведения подкормки в зимний период, немало пасечников все же задается вопросом — а нужно ли кормить пчелок зимой?

Помните, что сам факт проведения подкормки не очень естественен для крылатых работников пасеки. В диких условиях, естественно, эти трудолюбивые насекомые обеспечивают себя всем необходимым самостоятельно.

К кормлению необходимо подходить очень осторожно. Иначе вы рискуете столкнуться с проявлениями агрессии от ваших подопечных.

Лишнее питание зимой может спровоцировать ненужную активность пчел в холодный период. В результате питомцы пасеки намного хуже переносят зимний период.

Если вы уверены, что в улье присутствует естественный корм, то не стоит дополнять его чем-то еще. Питомцы пасеки на натуральном питании, как правило, ведут себя спокойно и чувствуют себя хорошо.

Чтобы лишний раз не беспокоить трудолюбивых медоносов — а по утверждению большого количества опытных пасечников в зимнее время это крайне нежелательно — просто прослушайте улей через леток, и тогда вы точно узнаете, когда именно вам необходимо начинать кормить пчел, да и надо ли.

Источник: http://SitePchelavodstvo.ru/podkormka-pchel-zimoj-kak-pravilno-podojti-k-etomu-voprosu.html

Ссылка на основную публикацию