Имбирь и мед при беременности: рецепты

Имбирь при беременности на ранних и поздних сроках: можно ли употреблять? / Mama66.ru

Имбирь – многолетнее травянистое растение, ценной частью которого является корень. Его используют как в кулинарии в виде пряности, так и в медицинских целях. Но можно ли употреблять имбирь при беременности?

Будущим мамам приходится быть особенно избирательными в питании, чтобы не навредить малышу. Разберемся, полезна ли эта пряность женщинам в «интересном положении», как правильно использовать имбирь и в каких случаях стоит от него категорически отказаться.

Полезные свойства имбиря

Помимо добавления в различные блюда, имбирь применяется при лечении простуды, кашля, для облегчения боли в горле. Также известно о его способности укреплять иммунитет, улучшать состояние сосудов, регулировать обмен веществ и нормализовать сон.

Полезные свойства имбиря объясняются его составом. Корень растения содержит:

  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • олеиновую, никотиновую и линолевую кислоту;
  • витамины группы В, а также С, К, Е.

Употребление теплых напитков с имбирем при простудных заболеваниях оказывает согревающее действие. А применение аромоламп с эфирным маслом из этого растения помогает бороться с головными болями и депрессией, улучшает память.

Отмечается положительный эффект от имбиря при проблемах с ЖКТ (изжоге, тяжести в желудке, отсутствии аппетита). Женщинам, желающим выглядеть молодо и дольше сохранять упругость кожи, также рекомендуется регулярно употреблять в пищу корень растения.

Можно ли употреблять имбирь на ранних и поздних сроках беременности?

Множество полезных свойств этой пряности не вызывают сомнений. Но даже те, кто активно применял ее ранее, узнав о своем новом положении, задаются вопросом: «Можно ли есть имбирь при беременности?».

Ответ зависит от срока и особенностей здоровья женщины. Поскольку пряность помогает справиться с токсикозом и слабостью, характерными для первого триместра, имбирь при беременности на ранних сроках считается полезным и его употребление не запрещается.

Но даже в этот период необходимо проконсультироваться с гинекологом относительно индивидуальных противопоказаний.

Для женщин во втором, а особенно в третьем триместрах, он может быть опасен. Имбирь при беременности на поздних сроках способен повлиять на гормональный фон плода, а также спровоцировать преждевременные роды. Подробнее о родах раньше срока→

В каких случаях беременным рекомендован имбирь?

Пряность в виде порошка и свежий корень имбиря при беременности могут быть рекомендованы, если у женщины сильный токсикоз. Добавление их в утреннюю порцию чая снимает тошноту и головокружение.

При неблагоприятной эпидемиологической обстановке имбирь в небольших количествах применяется для поддержания иммунной системы будущей мамы. Рекомендован он и при мышечных и суставных болях.

Противопоказания и ограничения

Есть ситуации, когда имбирь во время беременности применять нельзя. Его запрещается употреблять совместно со средствами для снижения артериального давления и препаратами, стимулирующими работу сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, вред имбиря при беременности превысит пользу, если у женщины:

  1. Высокая температура. Употребления имбирного напитка в этой ситуации только усугубит жар.
  2. Есть кожные заболевания. Имбирь при этом может провоцировать обострение болезни.
  3. Повышено артериальное давление. Стимулирующее действие пряности не способствует нормализации состояния при гипертонии.
  4. Воспалительный процесс слизистой оболочки пищеварительной системы. Имбирь может разъедать уже имеющиеся раздраженные участки, что ухудшит состояние.
  5. Снижена свертываемость крови. В такой ситуации применение имбиря способно спровоцировать кровотечение.
  6. Желчнокаменная болезнь. Из-за стимуляции обменных процессов растение может вызвать движение камней и закупорку желчевыводящих путей.
  7. Есть склонность к аллергическим реакциям. В период беременности организм женщины становится чувствительнее к сторонним раздражителям. Поэтому у аллергиков возможно появление негативной реакции на имбирь, даже если ранее ее не наблюдалось.

Также нежелательно употребление этой пряности при диарее и геморрое. Раздражение слизистой ЖКТ, возникающее вследствие ее приема, усиливает кишечное расстройство и провоцирует излишний приток крови к проблемным участкам.

Как правильно употреблять имбирь при беременности?

Применение правильно приготовленного имбиря в разумных количествах снижает риск появления побочных эффектов и осложнений. Нужно употреблять только натуральный продукт – свежий или сушеный корень в порошке. Имбирный чай в пакетиках, продающийся в супермаркетах, не обладает полезными свойствами и может содержать ароматизаторы.

Ежедневная допустимая порция пряности в молотом виде не должна превышать 1 гр. Этого количества хватает на одну чашку напитка, более раза в день принимать его будущим мамам не рекомендуется. Свежий имбирь при беременности можно использовать из расчета 3 ст. л. тертого продукта на 1,5 л воды. Предлагаем вам несколько пользующихся популярностью способов применения пряности.

Имбирный чай при токсикозе и простуде

Свежий корень имбиря натирают на терке и кладут 2 ст. л. продукта в термос. Следом добавляют сок половины лимона и 2 ст. л. меда. Смесь заливают кипятком (1 л) и дают настояться 30 минут.

При токсикозе на ранних сроках беременности напиток употребляют каждый день с утра перед завтраком. Это предотвращает рвоту и помогает подготовить желудок к приему пищи. Если чай используется как средство от простуды, его пьют теплым.

Маринованный имбирь

Маринованный имбирь при беременности можно есть в небольших количествах. При этом нужно помнить, что продукт достаточно пряный и провоцирует повышенное потребление воды. При склонности к отекам это нежелательно.

Лакомиться этим блюдом стоит только в начале беременности. На поздних сроках имбирь как в маринованном виде, так и в составе напитков противопоказан.

Имбирь от кашля

Известно, что будущим мамам подходит весьма ограниченный список лекарственных средств. Поэтому, если простуда у беременной перешла в кашель, на помощь придут народные средства, одно из которых – имбирь.

Добавление пряности в чай облегчает очищение легких от мокроты, уменьшает раздражение и боль в горле. Народное средство от кашля готовят следующим образом:

  1. Свежий имбирь промывают и очищают от кожуры (снимают только тонкий верхний слой).
  2. Корень растения натирают на терке.
  3. Добавляют к нему 2 ст. л. меда, щепотку корицы, немного гвоздики и мускатного ореха.
  4. Смесь заливают горячей водой (1 л) и кипятят несколько минут.
  5. Готовый напиток остужают до приемлемой температуры, процеживают и пьют небольшими порциями.

Дополнить эффект от чая можно ингаляциями. Для этого на литр воды кладут 20 гр. свежего измельченного имбиря и кипятят в миске 15 минут. Затем, средство снимают с огня, добавляют в него 1 ст. л. лимонного сока и дышат над паром 5-7 минут.

Не забывайте, что, если вас беспокоит простуда или кашель, перед началом лечения народными методами необходимо показаться врачу. Из-за естественного ослабления иммунитета осложнения у беременных развиваются быстро и важно не пропустить этот момент. Запущенный бронхит или воспаление легких представляют серьезную угрозу здоровью матери и малыша.

Можно ли имбирь при беременности в вашем случае, особенно если раньше вы его не употребляли, сможет с уверенностью ответить только врач. Хотя эта пряность – не лекарственный препарат и сама по себе безвредна, нужно учитывать индивидуальные особенности и наличие аллергии.

Источник: http://mama66.ru/pregn/imbir-pri-beremennosti-polza-i-vred

Имбирь и мед при беременности: рецепты

Автор публикации: АлександрО пользе пчелиного меда знают все. Также многим известно, что мед нельзя употреблять в третьем триместре беременности. Этот запрет относится и к имбирю, точнее, к корню имбиря аптечного. Тем не менее, в большинстве случаев имбирь оказывается полезен – он, то есть его отвар, помогает бороться с симптомами токсикоза. Рассмотрим рецепты и противопоказания.

Валериану и настойку пустырника врачи обычно прописывают при беременности. Смысл в том, чтобы исключить возможный спазм сосудов, устранить головокружения, головные боли, а также тошноту по утрам.

Тем же действием, что и фабричные лекарства, обладает корень имбиря. Если он был измельчен и высушен, несколько граммов продукта просто заваривают в кипятке.

Конечно, народная медицина использует более сложные рецепты, однако имбирь во время беременности полезен не всем.

Четыре разных рецепта

Имбирный чай можно готовить по-разному. И здесь лучше сделать выбор в пользу чего-то одного. Можно использовать свежий корень или высушенный, а процесс заваривания может идти в чашке или в термосе. В общем разных вариантов будет много.

Готовое сырье для настойки

Если используется свежий корнеплод, его надо измельчить на терке. Но тут есть одна хитрость.

Все рецепты у нас приведены в таблице.

МетодСвежий корень имбиря, количествоИмбирь-специя, количество
Заварить стаканом кипятка, накрыть крышкой, ждать 20 минут 50 гр. (3 ст.л.) 1 ст.л., не больше!
Залить кипяченой водой, T=50-55 C, и настаивать в термосе 8 часов или больше 150-200 гр. (9-12 ст.л.) на литр 3-4 ст.л. на литр

Какой бы метод ни использовался, пить готовый «чай» можно только по 100 мл и только перед едой. Суточный максимум составляет 300 мл. Ну а термос нужен затем, чтобы можно было добавить мед, причем на стадии готовки.

Сам по себе имбирный чай – горький. Поэтому есть смысл его подсластить. В простом случае используют сахар, но мед вместо него подходит лучше. Добавляют и лимонный сок, вместе с медом либо отдельно.

Читайте также:  Настойка алоэ или смесь из меда, кагора и алоэ

Лимон перед отжимом можно отварить, проткнув его в нескольких местах зубочисткой. Так сок будет отделяться быстрее.

Куркума или имбирь?

Сейчас кулинарам и медикам известно о двух похожих пряностях – об имбире и куркуме. Но это не одно и то же.

Похожие, но разные пряности

У двух разных продуктов свойства будут отличаться. В народной медицине при этом чаще используется куркума.

Сравним некоторые свойства.

 ИмбирьКуркума
Что содержит в наибольшей концентрации Витамин C, магний Витамин B6, калий
Помогает От анемии, ОРЗ, воспалений в суставах, артрита, судорог в мышцах, тошноты Повышает иммунитет, способствует заживлению ран, снижает уровень сахара, очищает печень
При беременности Можно применять, если нет явных противопоказаний Не рекомендуется

При добавлении меда задача состоит в том, чтобы правильно подобрать сорт. Тем самым можно восполнить все качества, которых у имбиря изначально нет:

  • Повышает иммунитет аккураевый мед (Казахстан, Средняя Азия);
  • Способствует заживлению ран – каштановый, но при беременности этот сорт противопоказан;
  • Снижает уровень сахара – не один, но меньше всего повысит этот уровень как раз каштановый мед;
  • Очищает печень – шиповниковый, также одуванчиковый и желтый акациевый.

Для добавления к отвару выбирают что-то одно.

Остался вопрос, сколько именно меда потребуется добавить. Рассчитывайте количество так, как если бы для готовки использовался сахар.

Любой мед на 80-85% состоит из углеводов. А это – глюкоза, сахароза и фруктоза.

Противопоказания

Знайте, что корень имбиря при беременности может быть вреден по одной причине: он сильно понижает свертываемость. Для нормального течения родов этого нужно избегать.

Продукты, снижающие свертываемость крови

Средства и препараты, способные менять свойства крови, перестают принимать на 13-й неделе – это правило действует и в официальной, и в народной медицине.

Чем опасен имбирный корень

Рассмотрим один список:

  • Высокое давление;
  • Повышенная температура;
  • Заболевания сердца – инфаркт миокарда, ишемия, инсульт;
  • Геморрой;
  • Любые заболевания печени и желчевыводящих путей;
  • Последний триместр беременности.

Были названы противопоказания, не позволяющие употреблять в пищу любые продукты с имбирем. А имбирный чай, по идее, относится к их числу. Это значит, что придется ограничиться валерианой или пустырником.

Некоторые специи представляют опасность

Кстати сказать, высушенный корень имбиря будет более едким и «концентрированным», чем свежий.

Чем же плох мед?

Заметное влияние на организм могут оказывать только некоторые продукты. Сюда относится имбирь, куркума и т.д. Но список «опасных продуктов» включает и томат, и лимон. Если же говорить о меде, кажется, что он не влияет на свертываемость никак. Есть только одно исключение – донниковый мед.

Такой продукт, как прополис, снижает свертываемость крови сильно. Прополис присутствует в меде всегда, но в очень малых количествах.

Здесь «выгоняют» натуральный мед

Мед получают с помощью центрифуги, а раньше использовался метод плавления. Содержание прополиса в меде будет меньшим как раз после плавки, но классические технологии – слишком сложные.

Дальше будут указаны все противопоказания для меда:

  • Аллергия на пчелопродукты, то есть на пыльцу – поллиноз;
  • Последний триместр беременности, если речь идет о регулярном употреблении.

Также сейчас всем известно об аллергии на цитрусовые фрукты. Значит, у нас теперь есть три разных противопоказания, все они относятся к «добавкам» – к лимону и пчелиному меду. Кстати, отбить горечь имбиря сможет обычный сахар.

О разных сортах имбиря

Монофлерных сортов меда насчитываются десятки. То же можно сказать о сортах пищевого имбиря – у некоторых сортов даже нет названий.

Имбирь обыкновенный, сорт – черный

Итак, уточним, что было сказано выше:

  • Вид растения – всего один. Обыкновенный имбирь, аптечный или лекарственный – эти слова означают одно растение.
  • Разных сортов – очень много;
  • Все сорта делятся на два класса: имбирь черный, который можно купить в магазине, а также белый, который надо вымачивать в кислоте.

Внешний вид корнеплода с названием «черный имбирь» показан на фото. Ну а «белый имбирь» не продается…

Видео о пользе и вреде имбиря

Имбирь и мед при беременности: рецепты Ссылка на основную публикацию

Источник: https://vdommed.com/meditsina/imbir-vo-vremya-beremennosti.html

Имбирь при беременности

Восточные лекари рекомендуют всегда держать дома корень имбиря. Это не только пикантное дополнение к вашим блюдам и ароматная добавка к выпечке.

Имбирь – известное лекарственное средство от многих недугов. Чашечка ароматного имбирного чая может здорово успокоить разбушевавшиеся нервишки.

А кусочек корнеплода помогает от тошноты, если его просто пожевать во рту. Вот почему его особенно любят беременные.

Даже трудно поверить в то, что скрученный коричневый корень, ничем с виду не примечательный, может быть так богат на минералы и соли: кальций, магний, фосфор, цинк, железо.

Конечно, в период беременности такой «допинг» не помешает, особенно, что касается кальция и магния.

В имбире содержится также много витаминов (в частности, А, В1, В2, С, ниацин РР), а также протеины, углеводы, эфирные масла и все необходимые нашему организму аминокислоты (фениланин, треонин, триптофан, метионин, лейзин, валин).

Чай с имбирем при беременности

Беременным частенько выписывают валериану или пустырник в качестве успокоительного, расслабляющего и спазмолитического средства. Но имбирный чай ничем не хуже. Он успокаивает, устраняет головные боли и головокружения, налаживает работу всего организма, улучшает общее самочувствие и поднимает настроение.

Просто заварите 50 г очищенного корня имбиря в стакане кипятка — и через 10 минут наслаждайтесь. Если не противопоказано – можете добавить лимонный сок или мед. Вкуснота! Главное, чтобы чай не был крепким.

А если приготовить такой напиток в термосе с вечера, то утром он может помочь вам подняться с постели, если вы страдаете от сильной тошноты и даже рвоты.

Диетологи и врачи рекомендуют отдавать предпочтение зеленому чаю во время беременности, но если вы любите черный, то не стоит себе отказывать в удовольствии, а в сочетании с имбирем он станет полезным и еще более вкусным!

Еще одно очень ценное свойство имбиря: это отличное противопростудное и противовоспалительное средство.

Если чувствуете недомогание – сразу же заваривайте чай! А в свете того, что беременным особо и лечиться ничем нельзя, то такой чай будет вдвойне вкуснее и полезнее.

Имейте только в виду, что имбирь при простудах и гриппе можно применять только при отсутствии или при незначительном повышении температуры. А вот при жаре он категорически противопоказан!

Можно ли при беременности имбирь

Сторонники народной медицины частенько прибегают к имбирю как к лекарству. Но во время беременности он особенно хорош тем, что оказывает противорвотное действие и устраняет тошноту, что бывает просто незаменимым при токсикозах. Из многочисленных свойств этого чудного корнеплода противорвотное – самое ценное для многих будущих мам. Однако далеко не единственное.

Не меньшее значение имеет и его способность успокаивать нервную систему. Ведь расстроиться и распереживаться будущей маме – это раз плюнуть, а вот успокоиться непросто.

Известное свойство имбиря налаживать работу желудочно-кишечного тракта также может пригодиться. Ведь процессы в ЖКТ беременной частенько протекают не самым лучшим образом. А имбирь, к тому же, является еще и природным спазмолитиком. И отечность ног также может снять имбирь.

В Индии корень имбиря называют универсальным лекарством. И, наверное, неспроста.

Доктора аюрведической медицины убеждают, что имбирь в небольших количествах абсолютно безопасен как для беременной женщины, так и для развивающегося в ее утробе плода. Более того, как мы можем судить из вышесказанного, он способен оказать неоценимую помощь будущей маме в процессе вынашивания дитяти.

Тем не менее, врачи рекомендуют беременным поосторожничать с чудо-корнем.

Употреблять и добавлять его в пищу и напитки в больших количествах нельзя, особенную деликатность необходимо проявить при первом гастрономическом знакомстве с имбирем.

Если у вас к этому нет никаких противопоказаний, то имбирь при беременности есть можно, но только в весьма скромных количествах, чтобы не ощущалось жжения и усиленного жара — совсем чуть-чуть и нечасто.

Однако не все женщины могут изымать пользу от чудо-корня или порошка из него в период вынашивания малыша. Если прежде вы страдали непереносимостью имбиря, то с большой долей вероятности организм не примет его и сейчас — лучше не рисковать и обойтись без экспериментов.

Кроме того, существуют конкретные противопоказания к приему жгучего корня. Это в первую очередь поражения слизистой оболочки желудка и/или кишечника при различных заболеваниях — гастритах, язвах, колитах, энтеритах, а также наличие опухолей в организме (в том числе и в органах желудочно-кишечного тракта): активные вещества имбиря могут поспособствовать их росту.

К другим противопоказаниям к употреблению имбиря относят:

  • повышенное артериальное давление;
  • высокая температура тела;
  • сердечные заболевания (предынфарктные состояния, инфаркт миокарда, инсульт, ишемия);
  • заболевания печени (циррозы, гепатиты);
  • заболевания желчевыводящих путей (образование камней в желчевыводящих путях);
  • геморрой.
Читайте также:  Боровая матка при беременности: применять или отменять?

Что касается конкретно беременных женщин, то от употребления имбиря придется вовсе отказаться тем из них, у которых в прошлом уже случались выкидыши. А еще специалисты не рекомендуют употреблять имбирь на поздних сроках вынашивания ребенка незадолго до предполагаемых родов, поскольку он обладает кроверазжижжающим свойством, что может стать причиной развития кровотечения в родах.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Источник: http://beremennost.net/imbir-pri-beremennosti

Можно ли имбирь при беременности и как его употреблять на разных сроках + фото, видео и отзывы

Имбирь — это чудо-растение, произрастающее в Азии, Западной Африке, Австралии и Южной Америке. Он используется в медицине, кулинарии и косметологии, не противопоказан и при беременности. Влияние имбирного корня на организм любого человека, в том числе и будущей мамы, огромно, и поэтому не всегда безопасно. Чтобы он приносил только пользу, нужно знать о свойствах растения.

Состав и лекарственные свойства

В общей сложности существует порядка 80 видов имбиря, но в пищу пригодны далеко не все. На прилавках магазинов можно купить корневища растения, но есть и такие виды, в которых съедобными являются цветочные почки и побеги. Внешне непривлекательный имбирный корень имеет очень богатый состав, который включает в себя более 200 компонентов. Среди них:

  • эфирное масло, состоящее из цингиберена, гингерола, линалоола, цитраля, борнеола, фелландрена, бисаболена, цинеола и других летучих химических веществ, общее число которых превышает 150;
  • аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • витамины А, С РР и группы В;
  • минералы: калий, кальций, магний, натрий, железо, марганец, селен, цинк, медь, фосфор;
  • насыщенные и ненасыщенные жиры;
  • вода, пищевые волокна, крахмал, сахар.

Содержание и концентрация активных веществ зависит от места произрастания, длительности хранения и кулинарной обработки корня.

Нашим предкам имбирь был известен ещёв о времена Киевской Руси: его добавляли в квас, сбитень, мёд, булки и куличи

Компоненты, входящие в состав имбиря, наделяют его многочисленными лечебными свойствами:

  • улучшение работы системы пищеварения, снятие воспалений и спазмов в кишечнике, устранение запоров, метеоризма и тошноты, повышение аппетита и помощь в усвоении пищи;
  • предотвращение образования тромбов и отложений атеросклеротических бляшек на стенках сосудов;
  • укрепление иммунитета, борьба с простудными и вирусными инфекциями, помощь при заболеваниях горла и бронхов в качестве обезболивающего и антисептического средства;
  • стимулирование мозговой деятельности, устранение головной боли (благодаря свойству разжижать кровь и улучшать снабжение клеток кислородом);
  • уменьшение неприятных ощущений в суставах и мышцах (что делает имбирь эффективным при артритах, остеохондрозе, мышечной усталости);
  • выведение токсинов и холестерина, помощь в борьбе с лишним весом;
  • замедление и остановка развития раковых опухолей, о чём свидетельствуют результаты исследований, проведённые в США, Саудовской Аравии и других странах;
  • успокоение нервной системы;
  • проявление противодиабетического эффекта;
  • выведение паразитов из кишечника.

Все эти свойства делают имбирь незаменимым лекарственным растением, которое использовалось в медицине за 2 тысячи лет до нашей эры и продолжает быть актуальным.

Можно ли беременным имбирь и как его лучше употреблять

Имбирь будущим мамам употреблять можно, если для этого нет противопоказаний. Он является хорошим источником витаминов и микроэлементов.

Свойства растения оказывают огромный положительный эффект и способствуют решению некоторых проблем, часто сопровождающих женщин в положении.

Но если раньше будущая мама никогда не ела имбирь, начинать делать это во время ожидания малыша крайне нежелательно.

Корень употребляется в пищу в разном виде:

  • свежем;
  • маринованном;
  • засахаренном (цукаты);
  • измельчённом и высушенном (как приправа).

Свежий корень и приправа

Свежий корень и приправу из него используют для приготовления блюд. Имбирь обладает ярко выраженным пряным вкусом, поэтому съесть его много в чистом виде не получится. Но будущая мама должна помнить о мере, когда добавляет корень растения в еду и напитки.

Имбирный чай

Самый популярный способ применения свежего имбиря — это чай, приготовленный из корня растения. Для этого 1 чайную ложку натёртой мякоти кладут в чашку, заливают кипятком и дают настояться. Крепость зависит от времени настаивания. Гинекологи рекомендуют пить его через 3–5 минут, чтобы чай не был крепким, а общий суточный объём должен быть ограничен 1 литром.

Напиток пьют медленно небольшими глотками. Как средство от токсикоза при беременности имбирь лучше употреблять утром натощак — для этого его заваривают в термосе с вечера.

Если выпить напиток быстро, то примерно через 30 минут может подняться температура тела, которая нормализуется через некоторое время без стороннего вмешательства.

Пить чай перед сном не следует, так как он тонизирует нервную систему.

Сладкие цукаты

Цукаты — это пряное лакомство, которое сочетается с чаем или кофе, добавляется в напитки, выпечку и десерты. Они имеют приятный, специфический вкус и помогают избавиться от боли в горле, если их разжёвывать во рту при появлении признаков простуды.

Хотя при изготовлении цукатов имбирь подвергается термической обработке, в результате которой количество активных веществ в нём уменьшается, это лакомство оказывает большое влияние на организм.

Цукаты в 3 раза калорийнее свежего имбиря из-за добавления сахара, поэтому женщины, набирающие лишний вес во время беременности, должны с осторожностью относиться к их употреблению в пищу. Учитывая всё это, будущим мамам рекомендовано есть не больше 1–2 засахаренных долек в день.

Маринованный имбирь

Маринованный корень традиционно применяется в японской кухне и называется бени-сёга. При беременности употреблять его нужно в минимальных количествах.

Сохраняя высокую концентрацию биологически активных веществ, маринованная пряность имеет более мягкий вкус, поэтому её легко съесть больше, чем допустимо.

А это может обернуться серьёзными последствиями, например, повышением тонуса матки и появлением угрозы прерывания беременности.

Употребление имбиря при беременности — фотогалерея

Маринованный имбирь часто подаётся вместе с японскими суши и ролламиИмбирный порошок доступен в любое время года в качестве приправы для мясных и овощных блюд, а также для приготовления десертовЦукаты из имбиря — вкусное и полезное лакомство, но из-за содержания сахара не стоит съедать больше нескольких долек в деньИмбирный чай обладает множеством полезных свойств. А будущим мамам он помогает справиться с утренним токсикозом

Противопоказания, ограничения и возможный вред

Влияние имбиря на организм очень сильное, поэтому при некоторых заболеваниях он может отрицательно сказаться на самочувствии, вызвать обострение хронических состояний и доставить серьёзные неудобства. Противопоказания для употребления растения следующие:

  • гастрит, язвенные болезни и опухоли органов пищеварения, колит, энтерит, при которых под действием имбирного корня усиливается секреция желудочного сока и повышается раздражённость слизистой;
  • любой вид кровотечения, в том числе при геморрое;
  • проблемы с сердцем (инфаркт миокарда, инсульт, предынфарктное и предынсультное состояние, ишемическая болезнь сердца, высокое или низкое давление);
  • заболевания печени, такие как цирроз, желчнокаменная болезнь — способствуя повышению секреции, имбирь может ускорить отмирание клеток печени и привести к началу движения камней по желчевыводящим протокам;
  • высокая температура тела — имбирь может поднять её ещё больше и стать причиной кровоизлияния, поскольку при жаре стенки сосудов истончаются, то повышается риск их разрывов;
  • кожные заболевания, которые приобретают более острую форму при употреблении растения в пищу;
  • индивидуальная непереносимость — имбирный корень является сильным аллергеном.

Влияние имбиря распространяется не только на организм, но и на действие лекарств. Корневище растения нельзя употреблять, если женщина принимает препараты, стимулирующие работу сердца, понижающие давление и уровень сахара, влияющие на свёртываемость крови.

Возможные последствия

Безусловно, имбирь полезен для беременных женщин, но не всегда безопасен. Корень растения способен вызвать отслойку эндометрия и сокращение матки, поэтому он может быть опасен на раннем сроке. От его применения стоит отказаться, если есть гипертонус и угроза выкидыша. Использовать имбирь как средство от токсикоза стоит только после разрешения врача.

Употребление продукта в пищу во втором и третьем триместрах может вызвать тонус матки и спровоцировать раннее начало родовой деятельности. Вещества в составе корня способствуют разжижению крови, что чревато кровотечениями во время родов, поэтому врачи рекомендуют прекратить использовать его незадолго до появления ребёнка на свет.

Влияние имбиря на организм женщины очень индивидуально и не всегда приводит к упомянутым последствиям, но предвидеть, как употребление растения отразится на беременности, невозможно, поэтому нужно не превышать меры, консультироваться с врачом и соблюдать осторожность.

Польза имбиря при беременности (в том числе на ранних сроках)

Имбирь полезен в течение всего периода беременности, но особую ценность представляет в первом триместре.

  1. Имбирный корень помогает при раннем токсикозе. Он присутствует в списке основных врачебных рекомендаций в отношении диетического питания и образа жизни женщин, страдающих от сильного слюноотделения, тошноты и рвоты в начале беременности.
  2. Растение налаживает работу кишечника, предотвращает запоры, которые нередко сопровождают период вынашивания ребёнка, и может использоваться в качестве профилактики этих проблем.
  3. Входящие в состав имбиря биологически активные компоненты укрепляют иммунитет, борются с вирусными инфекциями.
  4. Пряность успокаивает нервную систему, стабилизирует эмоциональное состояние и улучшает настроение.
Читайте также:  Как принимать прополис для иммунитета детям и их родителям?

Кроме употребления в пищу, будущая мама может принимать ванны с настоем имбиря. Они улучшают кровообращение, избавляют от боли в мышцах и суставах, предотвращают развитие простуды, помогают расслабиться. Для этого 100 граммов свежей измельчённой мякоти корня заливают кипятком, настаивают 15–20 минут, процеживают и добавляют в воду. Принимать такую ванну нужно в течение 10–20 минут.

Пряность в кулинарии: советы и рецепты

Имбирь давно применяется в кулинарии и хорошо сочетается как со сладостями, так и с мясом и острыми соусами. Он прекрасно усваивается сам и помогает переваривать пищу, в которую его добавляют.

Корень растения часто комбинируют с мёдом и лимоном, поскольку эти продукты максимально сильно влияют на иммунитет, укрепляют его, помогают преодолеть простуду, содействуют борьбе с вирусными инфекциями.

От того, когда именно в блюдо будет добавлен имбирь, зависит его конечный вкус:

  • в начале — лёгкий и ненавязчивый;
  • в конце — более выраженный.

В тесто его кладут при замешивании, в соусы — после тепловой обработки, в мясо и сладости — незадолго до готовности. Если положенного по рецепту свежего корня нет, можно заменить его на молотый в соотношении 1:6 — сухой имбирь острее свежего.

Смесь имбиря, мёда и лимона

Смесь имбиря, мёда и лимона употребляют для активизации защитных сил организма. Её едят утром до еды, запивая 1 чайную ложку стаканом воды, или добавляют в тёплый чай. Чтобы приготовить натуральное средство для иммунитета, понадобятся:

  • 400 г имбиря;
  • 4 лимона;
  • 200 г мёда.

Смесь из трёх главных для иммунитета продуктов называют лимонно-имбирным мёдом

Приготовление:

  1. Снять с имбиря кожицу.
  2. Измельчить лимон и очищенный корень с помощью ножа, тёрки, мясорубки или блендера.
  3. Добавить в смесь мёд и перемешать.
  4. Настоять в течение 7 дней.

Имбирное печенье

Имбирное печенье — вкусное, ароматное и несложное в приготовлении. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 250 г муки;
  • 100 г размягчённого сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • половина чайной ложки соды;
  • 2 ст. л. мёда;
  • 1 яйцо;
  • 2 ч. л. молотого имбиря;
  • 1 ч. л. корицы.

Имбирное печенье — вкусное и простое в приготовлении лакомство. Традиционно оно готовится к новогодним и рожденственским праздникам

Приготовление:

  1. Просеять через сито муку, добавить соду, молотые специи и перемешать.
  2. Сливочное масло с сахаром взбить миксером до пышной массы.
  3. Добавить яйцо и продолжить взбивать до однородной консистенции.
  4. Слегка подогретый мёд соединить с маслом, сахаром и яйцами и перемешать.
  5. В получившуюся массу в 2 этапа всыпать сухую смесь из муки и специй. При этом немного муки нужно оставить для посыпания поверхности при вымешивании теста. Оно считается готовым тогда, когда перестаёт прилипать к рукам.
  6. Сформированный из теста шар отправить в холодильник на несколько часов для того, чтобы с ним было удобнее работать.
  7. На смазанном маслом или застеленном пергаментом противне раскатать тесто.
  8. Формочками вырезать печенье на небольшом расстоянии друг от друга, так как при выпечке оно немного увеличится в размере.
  9. Поместить противень в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекать 5–7 минут до золотистого цвета.

Вместе с имбирём и корицей можно использовать и другие ароматные специи: гвоздику, кардамон, мускатный орех, цедру. Перед отправкой печенья в духовку или после выпекания его можно украсить кондитерскими шариками или глазурью.

Имбирный лимонад — видео

Отзывы женщин, употреблявших имбирь при беременности

Имбирь употребляют и любят многие женщины, но его влияние бывает разным. Большинство утверждает, что он отлично помогает справиться с токсикозом и простудой, поднимает настроение, налаживает работу желудочно-кишечного тракта. Но в то же время растение может вызвать расстройство пищеварения и диарею, привести матку в тонус.

Имбирь обладает множеством лечебных свойств, влияющих на работу всего организма. Употреблять корень растения беременным можно, но только при отсутствии противопоказаний. Если в отношении имбиря возникают сомнения, нужно проконсультироваться с врачом. Осторожность и выполнение всех рекомендаций специалистов позволят избежать осложнений при беременности и родить здорового ребёнка.

Источник: https://lechenie-simptomy.ru/imbir-pri-beremennosti-kak-upotreblyat-ego-s-polzoy-dlya-zdorovya

Имбирь при беременности: рецепты для ранних и поздних сроков

Имбирь (или зингибер) — тропическая пряность. Он имеет листья в виде копья, которые напоминают тростник. Имбирь вырастает до одного метра в высоту, корень его мясистый и толстый, до 20 см в длину и очень ароматный. Цветки белые, желтые или розовые, в зависимости от типа. Аромат корня приятный и напоминает запах лимона. На вкус он жгучий, пряный и очень свежий.

Чем полезно растение

В составе зингибера много микроэлементов, витаминов, эфирных масел и аминокислот. Свежий или высушенный корень используется как антитоксин, вызывает потение и удаляет токсичные вещества из организма. Он используется при:

  • рвоте;
  • тошноте;
  • диарее;
  • ревматизме;
  • кашле;
  • простуде;
  • гриппе.

Применяется имбирь для улучшения кровообращения, а также, чтобы активировать силы организма. Кроме того, имбирь улучшает память и действует как мягкий афродизиак. Используется против истощения и усталости.

Но можно ли принимать имбирь при беременности? Корень имбиря во время беременности используется во всех вышеперечисленных случаях, но особенно он важен при проявлениях токсикоза, так как он:

  • снимает тошноту;
  • предотвращает рвоту;
  • улучшает работу кишечника.

В случаях, когда женщина в положении нервничает и переживает, корень — отличная альтернатива пустырнику. И, конечно же, это первое средство при переохлаждении и простуде.

Имбирь при беременности на ранних сроках разрешено принимать, если нет противопоказаний. В 1 триместре зингибер хорошо помогает при токсикозе, именно в это время женщина ищет способ, который сможет облегчить утреннюю тошноту и позывы ко рвоте. Также зингибер приносит пользу своим богатым микроэлементами составом.

Чтобы избавиться от приступов тошноты, можно пожевать маленький кусочек корня, иногда помогает просто растереть его в руках и понюхать. Можно приготовить чай или настой корня.

Имбирный чай

  1. Свежий корень нарезать на кусочки и добавить в кипящую воду: десять маленьких ломтиков имбиря на половину литра кипящей воды.
  2. Варить десять минут.
  3. Процедить.
  4. По желанию добавить мед и лимон.

Настоянный зингибер

  1. Взять 5 г натертого сырого или высушенного имбиря, несколько листочков мяты и кусочек лимона.
  2. Залить литром кипятка.
  3. Настаивать три часа.
  4. По мере остывания добавить столовую ложку меда.
  5. Пить охлажденным, маленькими порциями.

С чем целебный корень справляется во втором триместре

Во 2 триместре проявления токсикоза отступают, но теперь могут появиться проблемы в пищеварении:

  • тяжесть в желудке;
  • запор.

Чтобы повлиять на перистальтику кишечника, с каждым приемом пищи рекомендуется есть небольшой кусочек свежего имбиря. Это улучшит пищеварение и будет способствовать процессу очистки организма. Кроме того, сок и маринованный имбирь добавляются в салаты, гарниры и используются как специи в первых блюдах.

Описание. Это довольно простой рецепт, который понравится вам своими целебными свойствами и оригинальным вкусом.

Ингредиенты:

  • сельдерей (корень) — 100 г;
  • морковь — одна штука;
  • пастернак — один корень;
  • луковица — одна штука;
  • чеснок — три зубчика;
  • соевый соус — две маленькие ложки;
  • вода — шесть стаканов;
  • спагетти — 100 г;
  • зелень петрушки или сельдерея — по вкусу.

Как готовить

  1. Крупно нарезать сельдерей, морковь и пастернак.
  2. Луковицу разрезать на четвертинки.
  3. Овощи обработать в сковороде на масле, добавить три зубчика чеснока.
  4. Положить овощи в кастрюлю, долить шесть стаканов воды.
  5. Добавить две чайные ложки соевого соуса.
  6. Если вы любите острое, добавьте перец по вкусу.
  7. Закрыть кастрюлю и варить пять минут.
  8. Положить к овощам сто граммов спагетти.
  9. Проварить еще в течение приблизительно десяти минут.
  10. Очистить и натереть имбирь, сжать полученное пюре пальцами, чтобы получить две чайные ложки сока.
  11. Добавить сок имбиря в суп и употреблять его горячим, посыпав зеленью петрушки и сельдерея.

Зингибер в более поздние сроки вынашивания

Имбирь при беременности на поздних сроках также активно применяется, если нет противопоказаний:

  • аллергии;
  • артериальной гипертензии (гестоза);
  • язв желудочно-кишечного тракта.

И следует помнить, что непосредственно перед родами зингибер нельзя употреблять, так как он делает кровь более разжиженной, а это может способствовать осложнениям в родах.

Итак, в 3 триместре зингибер употребляется для улучшения пищеварения. В этот период женщина готовится стать мамой. Появляются мысли о родах, беспокойство, раздражительность, есть усталость от физических изменений: выросшего животика, перестроек гормонального характера. В таких случаях поможет вышеприведенный рецепт. А любительниц сладкого можно порадовать десертным блюдом с имбирем.

Особенности. Это пряный, ароматный и освежающий напиток. Он даст заряд бодрости и улучшит настроение.

Ингредиенты:

  • имбирь (корень) пять тонких ломтиков;
  • шоколад — 70 г;
  • сливки 10%-ные — 1 стакан.

Как готовить

  • Свежий зингибер очистить, отрезать ломтики, положить в воду.
  • Варить на слабом огне десять минут.
  • Слить воду.
  • Перемешать отваренный корень с предварительно расплавленным в сливках шоколадом.
  • Прогреть на медленном огне, помешивая, пока не закипит.
  • Вкусный напиток готов.

Кроме перечисленных вариантов использования, имбирь у беременных годен как средство от кашля при простуде. Ведь в течении всего периода женщина может заболеть из-за сниженного иммунитета и нагрузки на организм. Если вы перемерзли и почувствовали первые симптомы простуды: дрожь в теле, слабость, боль в горле, а также когда вас беспокоит тошнота, следует выпить чашечку чая с имбирем.

Когда употребление противопоказано

Как и во всем, при употреблении корня зингибера, нужно знать меру. Чтобы не навредить здоровью беременной женщины, употребление корня ограничивается в случаях, когда:

  • есть воспалительные заболевания желудка, кишечника и желчного пузыря;
  • при склонности к высокому давлению;
  • индивидуальная непереносимость;
  • высокая температура тела.

Важно знать, что более 5 г корня зингибера в сутки беременным принимать нельзя.

Если придерживаться рекомендаций и пользоваться растением разумно, то ответ на вопрос о том, можно ли имбирь беременным, будет положительным. Если нет противопоказаний, его можно и нужно употреблять, используя все его полезные качества.

Источник: http://kids365.ru/imbir-pri-beremennosti/

Ссылка на основную публикацию