Как растопить мед: доступные способы

Как растопить мед, чтобы он остался полезным

Как растопить мед: доступные способы

Народные целители утверждают: мед – отличное средство для лечения различных заболеваний. Но не забывайте об основном предназначении продукта – он является вкусной природным лакомством. Многие сладкоежки предпочитают жидкий продукт загустевшему, но процесс кристаллизации остановить невозможно. 

Можно ли вернуть продукту его прежнюю консистенцию? Добиться этого реально лишь одним способом – нагреванием меда. Но будьте осторожны: если не следовать всем правилам, в лучшем случае, Ваш десерт утратит свои полезные свойства. В худшем – станет опасным для здоровья. Как правильно растопить засахарившийся мед – читайте далее.

Почему мед кристаллизуется?

Прежде, чем выяснять, как растопить засахаренный мед, предлагаем узнать больше о том, почему это происходит. Некоторые ошибочно считают, что быстрая кристаллизация указывает на низкое качество пчелопродукта. На самом деле, к засахариванию склонен любой мед, даже самый хороший. Более того, именно кристаллизация указывает на его подлинность.

Статья в тему: Чем полезен мед: факты и мифы

Кристаллизация – это совершенно естественный процесс, остановить который нельзя. Если в составе много глюкозы, то он ускоряется. Фруктоза, наоборот, замедляет кристаллизацию.

Именно поэтому у каждого сорта меда – свой срок кристаллизации. К примеру, подсолнечный загустевает быстрее других – уже спустя одну-две недели после выкачивания его будет отличать повышенная вязкость. А вот акациевый мед, наоборот, дольше других останется жидким. Если сорт «чистый», без примесей других медоносов – он может так простоять вплоть до следующего лета.

На скорость кристаллизации влияют:

  • место сбора нектара пчелами. Рапсовый засахаривается уже через неделю, каштановый или акациевый – спустя полгода и более.
  • его компоненты. Наличие большого количества пыльцы способствует более быстрому засахариванию.
  • количество воды. Чем больше воды (недозрелый мед), тем дольше оттягивается начало кристаллизации. Плотный зрелый и тяжелый продукт засахаривается быстрее.
  • условия хранения. Высокая температура и частое перемешивание замедляют кристаллизацию.

Статья в тему: Как правильно хранить мед?

Что делать, если мед засахарился? Поговорим о том, можно ли его растапливать и как правильно это делать.

Можно ли нагревать мед?

Существует распространенный стереотип: мед нельзя нагревать, иначе он теряет свои полезные свойства или превращается в канцероген. В этом утверждении смешались правда и вымысел.

Верным является то, что пчелопродукт нельзя поддавать воздействию высокой температуры. Но неверно считать, что любая температура для него – слишком высокая.

 Читайте далее – и Вы узнаете, как растопить мед без потери полезных свойств.

Правило №1. Продукт нельзя нагревать до температуры, которая превышает +40-45 градусов. В противном случае, мед будет очень быстро терять свои целебные свойства. В итоге Вы получите сладкую и жидкую массу без намека на витамины.

Правило №2. Как засахаренный мед сделать жидким при такой невысокой температуре? Нагревать его длительное время. Точные сроки зависят от объемов. К примеру, на то, как растопить мед в стеклянной банке емкостью 1 литр – у Вас уйдет около 1 часа. А на 10-литровое ведро понадобится 6-7 часов.

Правило №3. После того, как пчелиный нектар снова стал жидким, не спешите его охлаждать – оставьте его храниться при комнатной температуре. Если в помещении холодно, резкий перепад режима может спровоцировать новую активацию процесса кристаллизации или расслоение продукта.

Обратите внимание: растопить можно только качественный мед, что засахарился – при воздействии температуры он тает. В случае, если пчеловод подсунул Вам “сахарную” подделку, то эффект будет другим: продукт будет издавать запах жженой карамели и может даже загореться.

Статьи в тему:

Как выбрать мед?

Как определить качество меда в домашних условиях?

Как превратить засахаренный мед в жидкий?

Существует много способов, как сделать мед жидким, если он засахарился. Но некоторые из них спорные: к примеру, такие, как растопить мед в микроволновке. Предлагаем Вам полный перечень возможных вариантов, но окончательное решение – за Вами:

  • естественным путем. Расплавить пчелопродукт без всяких приспособлений и источников энергии. Достаточно приставить банку с содержимым к батарее или радиатору – и процесс пошел. Периодически емкость поворачивать другой стороной для равномерного «оттаивания». В летнее время как вариант – на окне или нагретой солнцем лоджии. Банку рекомендуется накрыть плотной темной тканью. Прямые солнечные лучи нежелательны. Тем не менее, такой способ имеет очевидный недостаток – Вам будет сложно контролировать температурный режим.
  • на водяной бане. Как растопить мед? Для этого понадобится кастрюля с горячей водой, в которую вкладывают емкость с засахаренной массой. Температуру воды лучше контролировать с помощью термометра (+40-45 градусов). В водяной бане для меда самое главное – не выйти за верхний предел, иначе сладкое содержимое перегреется и лишится полезных веществ. Около 1 часа – и литр переведен в жидкую фазу.
  • в микроволновой печи. Здесь надо соблюдать осторожность и не допустить случайного перегрева. Плюсы в том, что Вы можете задать необходимую мощность. Лучше всего выбрать режим разморозки и задать вес продукта. При необходимости, в процессе нагревания сделайте паузу, перемешайте и возобновите работу микроволновки. Можно ли растопить мед в микроволновке? Без сомнений. Но существует мнение, что это вредно – уничтожаются полезные компоненты. Верить или нет – выбор за вами.
  • с помощью цитрусовых. Чем разбавляют мед, чтобы сделать его жидким? Многие этому удивятся, но лимон растапливает загустевший мед! Фрукт нарезается кружочками вместе с цедрой или протирается на терке и закладывается в банку с медом. Под воздействием лимонной кислоты засахаренная масса будет постепенно таять и одновременно пропитываться цитрусовым соком. Сразу получается сильнодействующее лечебное средство – симбиоз меда и лимона.

Статья в тему: Мед с лимоном от простуды

  • с использованием декристаллизатора. Это устройство обычно есть у каждого пчеловода. Медогрейка обеспечивает равномерное нагревание и снабжена специальными датчиками, отключающими электроприбор (терморегуляторами). Именно благодаря декристаллизатору зимой можно купить незасахаренный качественный продукт пчеловодства.

Важно при плавлении выдерживать температуру. Тогда полезные вещества останутся в сохранности.

Видео “Токсичен ли мед при нагревании?”

Источник

Википедия: Пчелиный мед

Источник: https://sviymed.com/staty/133-kak-rastopit-med-pravilno

Очистка меда от различных примесей

Только что откаченный из пчелиных сотов мёд, не следует сразу использовать в пищу, так как он всегда содержит различные естественные, а также посторонние примеси. Все посторонние примеси, в обязательном порядке, подлежат удалению из мёда. Естественные также желательно удалять потому что они снижают товарные качества продукта. 

Какие бывают примеси в мёде

Давайте разберем какие примеси могут присутствовать:

  • естественные – зёрна пыльцы, частицы воска, водоросли, микроскопические клещики, а также коллоидальные вещества;
  • посторонние – трупы пчел, кусочки сотов, зола, песок, земля и пыль.

Все посторонние примеси, в обязательном порядке, подлежат удалению из мёда. Естественные также желательно удалять потому что они снижают товарные качества продукта. Как же этого можно добиться? У пасечников существует две стадии очистки меда от примесей. Они довольно простые и как правило все добросовестные пчеловоды это делают.

Первая стадия очистки мёда

Поступающий из медогонки в отстойник мёд, сначала должен пройти первичную очистку для удаления крупных примесей – кусочков сот, пчел и т.д. Для этого его процеживают через специальное металлическое сито. Приступая к этой стадии очистки, желательно иметь под рукой не менее двух сит, так как во время работы они очень быстро засоряются.

Этим способом из мёда удаляются только крупные примеси: трупы и личинки пчёл, кусочки земли, воск и другие. Иногда пчеловоды для первичной очистки мёда используют обыкновенную марлю, сложенную в два-три слоя, но это не очень удобно – лучше конечно найти подходящее по размеру сито.

Вторая стадия очистки от примесей

После первоначальных действий следует перейти ко второму этапу очистки: удалению мелких посторонних примесей, которые прошли через фильтрующий слой и продолжают находиться в мёде. Второй этап очистки называется отстаивание.

Для этого мёд, после откачки, оставляют на несколько суток стоять в отстойнике.

За это время частицы более тяжёлые, чем мёд, оседают на дно посуды, а самые лёгкие примеси, которые обычно составляют 90 процентов от общего количества загрязнителей, оказываются на поверхности.

При отстаивании происходит не только удаление посторонних примесей, но и расслоение мёда. Таким образом внизу емкости собирается мёд, который имеет меньшую водность, чем мед, который оказался в верхнем слое. При этом, разница в водности может достигать двух процентов.

Продолжительность отстаивания мёда обратно пропорциональна его температуре. Так, при температуре вашего меда 10 0С, его нужно отстаивать около 15 суток. Если мёд имеет температуру 20 0С, то продолжительность отстаивания сокращается до трёх суток. Для полной очистки мёда, нагретого до 35 градусов, достаточно отстаивать его всего сутки.

Фасовка мёда в контейнеры

После того как мёд отстоялся его смело можно разливать в заранее приготовленные для этого емкости. В нашем случае это будут пищевые пластиковые контейнеры объемом от 0,5 до 3 литров.

При этом необходимо снять половником верхнюю часть меда (с 40-литровой фляги получится около 1 литра) – поскольку здесь будет содержаться основная масса посторонних примесей в меде о которых говорилось в начале и которым удалось просочиться через сито (марлю).

Снятый таким образом мед пасечники как правило никогда не продают а используют либо для корма пчелам в зимнее время, либо едят его сами. В принципе ничего страшного в этих примесях нет, но товарный вид меду будет подпорчен. На дне фляги также остается совсем немного мёда с тяжелыми частицами, который собирается в отдельную емкость.

Надеюсь данная статья была вам интересна. Покупайте только качественный мёд у проверенных пчеловодов!

Источник: http://prodazha-meda.ru/sovety-pokupatelyam/ochistka-meda-ot-primesej

Как растопить мед в стеклянной банке на водяной бане, если он засахарился

Мед является продуктом жизнедеятельности медоносных пчел. Этот замечательный продукт получается вследствие переработки нектара. Помимо меда, пчеловоды извлекают из ульев прополис, маточное молочко, пергу и воск. Все эти компоненты уникальны.

Читайте также:  Рецепты средств от насморка с применением меда

Собрав сладкое «золото» у пчел, люди помещают продукт в банки и другие емкости. Со временем пчелиный продукт густеет. Люди незнакомые с пчеловодством интересуются тем, как растопить медовый продукт.

В большинстве случаев, нектар используют в жидком виде. Некоторые люди считают, что перетапливать медовый продукт нельзя, потому что он станет бесполезным. Это не совсем так. Если все делать по инструкции, полезные свойства потеряны не будут.

Почему происходит кристаллизация меда

Процесс засахаривания меда начинается через несколько месяцев после сбора

Мед является живым продуктом, поэтому проходит несколько «жизненных» стадий. Следует заметить, что сладкое «золото» состоит из следующих веществ:

  • Сахарозы;
  • Глюкозы;
  • Фруктозы.

Процесс кристаллизации начинается тогда, когда глюкоза начинает оседать в виде кристалликов. Именно поэтому этот процесс и называется кристаллизацией. В народе чаще всего говорят, что продукт жизнедеятельности пчел засахарился.

Процесс кристаллизации начинается через несколько месяцев после сбора. Период засахаривания зависит от сорта пчелиного продукта.

Следует учесть, что скорость кристаллизации может зависеть не только от сорта нектара, но и от погодных условий. Высокая влажность замедляет процесс засахаривания.

При какой температуре мед теряет полезные свойства

В том случае, если началось засахаривание, необходимо мед растопить. К сожалению, ученые доказали, что при нагревании медовые продукты теряют свои полезные свойства. Именно поэтому необходимо понять, до какой температуры можно разогревать пчелиный продукт.

Нектар, разогретый до температуры +40 градусов, начинает терять питательные свойства. Несмотря на это, в получившемся сиропе будет содержаться достаточное количество фруктозы и глюкозы. При этом сладкий «янтарь» примет темный оттенок и больше не будет иметь своего приятного аромата. Чем дольше разогревать мед, тем хуже он будет.

Если мед разогреть до +45 градусов, он мгновенно поменяет свой состав. Энергетическая и пищевая ценность будет потеряна, к тому же разрушатся ферменты.

Именно поэтому лучше употреблять медовые продукты отдельно от горячих напитков.

В какой посуде лучше растопить мед

При температуре +40 мед начинает терять свои полезные свойства

Независимо от причины, по которой приходится перетапливать нектар, необходимо сначала подготовиться. Для того чтобы растопить мед, лучше всего использовать:

  • Стеклянную посуду. Прекрасным вариантом является банка;
  • Керамическую тару;
  • Эмалированную посуду.

Выбор посуды для перетапливания медового продукта зависит от способа, которым будет пользоваться человек. Некоторых людей интересует вопрос, можно ли воспользоваться пластиковой посудой или контейнерами. Лучше всего этого не делать. Иначе может произойти непредвиденная ситуация.

Как растопить мед

Чтобы растопить кристаллизовавшийся нектар, необходимо выбрать способ, который позволит сделать продукт жидким. Перед тем как приступить к работе, следует учесть, что весь запас лучше не перетапливать. Это связано с потерей полезных свойств, то есть при повторной растопке, медовый продукт потеряет все свои питательные и целебные свойства.

К тому же рекомендуется при рекристаллизации придерживаться некоторых правил:

  • Не разогревать продукт выше 45 градусов;
  • Во время перетопки категорически не рекомендуется объединять различные сорта нектара;
  • Исключить попадание воды в продукт жизнедеятельности пчел;
  • Топить сладкое «золото» только небольшими порциями.

Если мед успел засахариться его несложно растопить, главное, придерживаться правил осуществления рекристаллизации.

Топим мед в стеклянной банке

Мед можно топить прямо в банке. Достаточно поставить его рядом с теплой батареей

Засахарившийся нектар проще всего растопить в банке. Этим способом лучше всего пользоваться зимой, когда работает отопление.

Лучше всего использовать литровую банку, которая наполняется густым сладким «янтарем». После этого емкость устанавливается рядом с батареей. При желании можно использовать печь. Единственным недостатком способа является то, что емкость необходимо постоянно вращать.

Если этого не сделать, продукт жизнедеятельности пчел расплавиться только с одной стороны.

Топим мед на водяной бане

Многих людей интересует вопрос, как можно растопить мед на водяной бане? Это самый распространенный способ переплавки продукта. Чтобы произвести рекристаллизацию продукта, рекомендуется набрать горячую воду в кастрюлю, а затем поставить банку с медом.

Следует учесть, что вода быстро остынет, поэтому ее лучше всего подливать или менять. Пчелиный продукт станет жидким достаточно быстро. Важно чтобы вода в емкости не была горячее 50 градусов.

Топим мед в микроволновке

В наше время у 80% населения имеется микроволновая печь. Поэтому возникает вопрос, можно ли растопить мед в микроволновке? Многие люди утверждают, что это сделать невозможно.

Несмотря на это, можно попробовать растопить засахаренный пчелиный нектар. Для этого необходимо воспользоваться посудой, которую разрешается ставить в микроволновку.

Достаточно поставить емкость с медом на несколько минут, после чего извлечь из печи.

Категорически запрещается использовать пластиковую посуду. В противном случае пчелиный продукт вступит в реакцию с посудой.

К тому же стоит помнить о температуре, она не должна превышать 45 градусов.

Используем духовку

После того как мед начал кристаллизоваться, его можно растопить в электрической или газовой духовке. Для выполнения процедуры рекристаллизации необходимо подготовить кастрюльку с водою. На следующем шаге в воду ставится емкость с медом.

Кастрюлька устанавливается в духовку, на которой устанавливается температурный режим – 40 градусов. Что касается времени, то сказать сложно, все зависит от емкости, которую поставили разогреваться. Как только появится пластичная масса, емкость можно извлечь из духовки.

К тому же не стоит забывать периодически перемешивать нектар.

Альтернативные приемы

В летнее время бывает настолько жарко, что даже в тени температура достигает +40 градусов. Этим можно воспользоваться для того, чтобы растопить мед. Банка с пчелиным продуктом выставляется на солнце. После этого остается только ждать, пока нектар не расплавится.

При использовании подобного способа необходимо помнить о вреде ультрафиолета, а значит, банку лучше всего замотать полотенцем. Важно периодически проверять в каком состоянии находится нектар, чтобы он не перегрелся.

Поможет ли лимон сделать мед жидким

Мало кто знает, но витамин С, содержащийся в лимоне, может растопить мед

Мало кто знает, но растопить мед можно при помощи лимона. Такой результат получается потому, что цитрус содержит кислоту и витамин C.

Необходимо нарезать лимон на большие дольки, а затем поместить его в емкость со сладким «янтарем».

В скором времени получится настоящий медицинский препарат, которым можно лечить ОРЗ, простуду, грипп, ангину и скарлатину.

Топим мед прямо в сотах

Мед в сотах можно топить при помощи водяной бани или микроволновой печи. Соты лучше всего разломить на несколько кусков, а затем поместить в емкость. После перетопки наверх поднимется воск и мусор. При помощи ложки все аккуратно собирается, а мед используется как лакомство, полезность или лечебное средство.

На заметку

Для того чтобы мед дольше не кристаллизовался, необходимо выяснить сколько времени конкретный вид пчелиного продукта может оставаться жидким. Если же кристаллизация все-таки произошла, следует выбрать подходящий способ, а затем приступить к перетапливанию нектара. Важно, растапливая мед, соблюдать температурный режим, иначе продукт не будет оказывать целебного действия.

Источник: http://dombrat.ru/produkty/kak-rastopit-med.html

Как растопить мед, если он засахарился

Натуральный мед, в отличие от искусственного, часто кристаллизуется. Это естественный процесс, в результате которого жидкий продукт пчеловодства становится густым. Кристаллизация никак не сказывается на его лечебных свойствах и полезных качествах. Засахаривание такого продукта является показателем того, что он был правильно собран. Можно растопить мед без потери полезных свойств.

Почему мед засахаривается

Мед – это перенасыщенный раствор сахаров, в котором избыток сахара при температуре +4…+28 приобретает твердое состояние. Такой процесс и называется кристаллизацией.

В первую очередь на засахаривание оказывает влияние соотношение между количеством глюкозы и фруктозы, содержащихся в продукте. Избыточное количество фруктозы приводит к растворению кристаллов глюкозы, из-за чего кристаллизация замедляется.

А вот большое количество глюкозы способствует быстрому засахариванию.

Растапливать мед нужно в следующих случаях:

  • многие такой продукт любят именно в жидком виде;
  • обычно дети не любят кристаллизованное лакомство, поэтому родители его растапливают;
  • во многих рецептах нужно использовать именно жидкий мед;
  • для приготовления некоторых лекарств или косметических домашних средств.

Растапливать продукт пчеловодства можно естественным способом, на водяной бане, в микроволновке.

Основные правила

Если нужно растопить засахаренный мед так, чтобы он сохранил свои полезные свойства, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Продукт пчеловодства гораздо легче растопить, если для этого использовать его небольшое количество. В баночку следует отложить необходимую порцию, а оставшуюся часть нужно отложить до следующего раза.
  • Кристаллы глюкозы обычно растворяются при 40 градусах. Массу нагревают до такой температуры или немного горячее, но она не должна быть выше 50 градусов, так как в этом случае теряются аромат и бактерицидные свойства. Нагревание выше 60 градусов уменьшает активность ферментов, а при 80 происходит разрушение фруктозы.
  • Мед имеет низкую теплопроводность, и, чтобы ускорить процесс, следует периодически перемешивать растапливаемую массу.
  • Не нужно во время процесса добиваться того, чтобы медовая масса стала прозрачной и похожей на свежую. Достаточно ее размягчить до такого состояния, чтобы можно было ее перелить.
  • После окончания процесса емкость с нагревшимся продуктом нужно быстро охладить.

Источник: https://lublumed.ru/2017/04/kak-rastopit-med-esli-on-zasaharilsya/

Что делать с засахаренным медом?

Засахаренный мед – это продукт, вполне пригодный в пищу. Единственное неудобство заключается в том, что его уже не добавить в выпечку. Да кушать продукт пчеловодства в жидком состоянии намного эстетичней и комфортней.

Так, или иначе, потребности вернуть ему былую форму возникает у каждой хозяйки.

Читайте также:  Зачем пчелам нужен партеногенез

И тут начинает появляться вопрос за вопросом: как это делается, в какой посудине, а, главное, можно ли вообще топить лакомство при высоких температурах?

Содержание статьи

Превращение тягучей целебной сладости в очень густую или твердую субстанцию – процесс вполне логичный, ожидаемый и природный.

На скорость его протекания влияет несколько факторов:

  • сорт исходного продукта и его качественный состав;
  • объем присутствующей в нем жидкости (воды);
  • показатель глюкозы;
  • температура постоянного хранения.

Теперь о том, как можно проверить засахаренный мед на его натуральность. Если процесс кристаллизации протекает крайне медленно, и продукт переходит в твердую форму спустя много времени, есть смысл подозревать присутствие в нем многочисленных посторонних компонентов.

Перед тем как впервые в жизни растопить засахаренный мед, будет полезно узнать следующее:

  • Если в сладости находится 20% и больше процентов воды, то она будет пребывать в жидко состоянии очень долго. А все из-за того, что недобросовестный продавец разбавил свой товар, сделав его некачественным и практически бесполезным;
  • В том случае, когда на дне емкости мед уже засахарился, а на поверхности все еще остается жидким, можно судить о его незрелости и повышенной влажности. Жидкий слой – это фруктоза в чистом виде, и чем ее больше в продукте, тем дольше он будет тягучим;
  • Затвердевание сладости будет происходить быстрее, если в месте ее хранения наблюдаются постоянные и резкие температурные скачки;
  • Постепенная и равномерная кристаллизация – результат высокой концентрации минеральных веществ.

Учитывая все это, беречь тягучую массу следует в керамической или стеклянной таре, не в холодильном шкафу, а при температуре, равной 21-27 градусам.

В процессе растапливания засахаренного продукта не следует делать таких неверных поступков:

  • Нагревать лакомство в микроволновой печи. Источаемые ею волны, конечно же, быстро сделают его жидким, но спровоцируют изменения в строении и лишат большей части полезных качеств;
  • Заливать мед горячим молоком, чаем или кипятком. В результате таких действий он также теряет свои целебные свойства. Потому рекомендуется просто запивать сладость выбранным видом напитка;
  • Не пользоваться пластиковой посудой;
  • Не нагревать сладкую массу до температуры выше 50 градусов;
  • Не разводить мед водой, поскольку в итоге получится сладкая патока;
  • Не смешивать в ходе перетопки несколько сортов пчеловодческого продукта.

Пожалуй, что это самый безвредный и доступный вариант того, как засахаренный мед быстро сделать жидким. В ходе всей процедуры важно отслеживать температуру воды – она не должна подниматься выше 40-ка градусов.

Итак, устроить меду баню можно следующим образом:

  • Продукт, находящийся в стеклянной или керамической таре, помещается в емкость побольше;
  • В последнюю наливается нужное количество воды требуемой температуры;
  • Будет более безопасно, если в маленькую кастрюлю набрать горячей воды, сверху положить металлическую сетку, а уже на нее поставить посудину с засахарившейся сладостью.

Даже при таком щадящем способе рекомендуем за один раз растопить столько лакомства, сколько вы сможете скушать в ближайшее время. Подвергать продукт многократному растапливаю – значит, лишать его массы полезных и целебных свойств.

Еще один вариант того, что надо делать с засахаренным медом, заключается в его подогреве возле батареи центрального отопления. Понятно, что в этом случае в жидкое состояние он придет небыстро, зато удастся по максимуму сберечь его исходные качества.

Это электрическое устройство, способное сделать мед жидким без вашего непосредственного участия. Опытные пчеловоды называют его «медогрейкой».

Принцип работы прост: если не удалось реализовать продукт до его засахарения, приходится возвращать ему товарный вид, то есть, растапливать. А поскольку речь идет о больших объемах, то делать это при помощи батареи или водяной бани не имеет никакого смысла.

Декристаллизатор имеет сплошную греющую поверхность, благодаря чему продукт нагревается равномерно.

Индикатор температуры не допускает его перегрева, и пчеловоду остается только проверить готовность меда через соответствующий период времени.

Под занавес немного о том, как правильно поступить, если продукт пчеловодства затвердел прямо в сотах.

В принципе, их можно просто скушать вприкуску с чаем или теплым молоком, выплевывая, понятное дело, сами соты.

Если такой малоэстетичный вариант вас не привлекает, допустимо растопить засахаренный натуральный мед в сотах следующим образом: положите его в теплую воду, примерно 40 градусов, и ждите, пока сладость полностью вытечет из сот, а воск останется на месте. Потом эта сладкая водичка может быть использована для подслащения напитков и лекарственных отваров.

Вкусных вам десертов и сладкого медка!

Видео: Что делать с засахаренным медом?

Источник: https://mjusli.ru/gotovim_vkusno/budem-znat/zasaxarennyj-med

Как растопить засахаренный мед. Распускание кристаллизовавшегося меда

Полезный и вкусный натуральный продукт, коим является мед, со временем неизбежно кристаллизуется. Чтобы вернуть ему первоначальный вид, его необходимо растопить.

Кристаллизация меда

Кристаллизацией или засахариванием меда называют постепенный процесс его перехода из жидкого в твердое состояние. В упрощенном виде мед представляет собой перенасыщенный раствор фруктозы и глюкозы.

Частицы фруктозы остаются в жидком состоянии, а глюкоза, имеющая меньшую растворимость, начинает образовать группы кристаллов.

Поскольку кристаллы глюкозы имеют большую плотность, а следовательно и вес, они опускаются на дно посуды с медом. Именно по этой причине засахаривание меда начинается снизу, постепенно доходя до верха посуды.

Чем больше в меде глюкозы и чем меньше в нем воды, тем быстрее начинается его процесс кристаллизации.

Скорость засахаривания меда зависит также и от температуры его хранения: при температурах ниже 40 С и выше 280 С процесс кристаллизации меда практически не наблюдается, в то время, как 150 С является самой оптимальной температурой для его засахаривания.

Как ни парадоксально звучит, но чем чаще мед перемешивать, тем быстрее он засахарится, поскольку при этом будет происходить образование новых центров кристаллизации.

Кристаллизовавшийся натуральный мед в полной мере сохраняет все свои лечебные и вкусовые качества, поэтому если вам комфортнее и привычнее употреблять в пищу жидкий мед, его необходимо распустить – вернуть в жидкое состояние.

Самым распространенным способом распускания меда является щадящий нагрев, заключающийся в его постепенном нагревании до температуры не выше 45-500 С.

При более высоких температурах происходит разрушение многих ферментов и биологически активных веществ меда, а простые сахара, входящие в его состав, и вовсе превращаются в карамель.

Способ первый

Понадобятся две кастрюли разного размера, причем меньшая кастрюля не должна «проваливаться» в большую, а цепляться своими ручками за ее стенки.

Налив в большую кастрюлю воды столько, чтобы она не доставала до дна меньшей емкости, собранную конструкцию водяной бани поставьте на огонь.

После закипания воды в большой кастрюле в меньшую посуду постаьте стеклянную банку с засахарившимся медом. Для распускания меда объемом 1 л обычно достаточно 10-15 минут.

Чтобы сделать процесс нагревания меда более мягким, в кастрюлю меньшего размера можно налить воду. При этом время растапливания меда увеличится вдвое-втрое.

В процессе распускания меда периодически его перемешивайте.

Способ второй

Набрав в кастрюлю воды столько, чтобы ее уровень был немного ниже верхнего края банки с медом, поставьте ее на небольшой огонь.

Чтобы оградить дно банки от теплового контакта с дном кастрюли, разместите между ними импровизированную подставку, например, металлическую сетку для мытья посуды.

В процессе нагревания воды в кастрюле необходимо обеспечить контроль за ее температурой, используя термометр. Вода не должна быть горячее 500 С.

Время, необходимое для распускания 1 л меда, будет составлять примерно 5-7 минут. Как и в предыдущем способе, во время растапливания мед нужно периодически перемешивать.

В конце-концов, банку с засахарившимся медом можно поставить в любом месте с подходящим тепловым режимом: у батареи центрального отопления, на печке, в бане или сауне.

Через несколько часов или дней (в зависимости от температуры воздуха) кристаллы глюкозы растопятся и мед станет жидким.

Источник: https://goodmaster.com.ua/kuhnia/kak-rastopit-med.html

Как можно растопить мед и как сделать это без потери целебных свойств?

Мёд является незаменимым продуктом, его можно использовать для разнообразных целей, ведь он используется в косметологии, медицине, кулинарии. Основное его достоинство заключается в довольно длительном сроке хранения.

Но жидкий мёд не может долго сохранять свой вид и со временем начинает загустевать – происходит кристаллизация. Поэтому стоит подробнее рассмотреть, как можно растопить мёд, чтобы при этом сохранить все его полезные свойства.

Кристаллизация – это явление природы, во время которого жидкое вещество начинает становиться твёрдым. Преобразование мёда из жидкого в загустевший осуществляется естественным путём, что говорит о натуральности продукта.

Главное – процесс кристаллизации не влияет на питательные качества и полезные свойства мёда. Многим нравится именно жидкий мёд, поскольку его не только можно есть, но также с лёгкостью применять для различных целей.

К сожалению, жидкий вариант можно очень просто подделать, поэтому лучше остановить свой выбор именно на твёрдом мёде, тем более что при необходимости его всегда можно растопить.

Чтобы не приобрести подделку, стоит подробнее рассмотреть кристаллизацию. Итак, этот процесс в зависимости от консистенции может быть следующих видов:

  • гладкая, салообразная масса однородной структуры;
  • мелкозернистая – кристаллы имеют размер 0,5 мм;
  • крупнозернистая – кристаллы обладают размером более 0,5 мм.

Время засахаривания зависит от того, сколько в продукте представлено глюкозы и фруктозы, их процентное соотношение. Поскольку каждый вид мёда имеет различное количество этих компонентов, то и процесс кристаллизации имеет разное время.

Чем больше в продукте содержится глюкозы, тем быстрее он засахарится. Так, мёд акации содержит больше фруктозы, поэтому он длительное время остаётся жидким, иногда даже весь сезон.

Если рассматривать вересковый, то процесс кристаллизации происходит практически сразу после откачки продукта из сот.

На скорость засахаривания влияет также хранение продукта. Следует принять во внимание температуру воздуха, объём, материал тары, в которой хранится продукт, её форма, месторасположение и другие факторы.

Так, если хранить это лакомство в утвари из дерева, то оно будет оставаться жидким дольше, а вот использование посуды из металла действует наоборот. Если поместить лакомство в ёмкость продолговатой формы, то процесс кристаллизации будет начинаться от стенок и постепенно «идти» к центру. С применением широкой посуды белый налёт будет образовываться только на поверхности.

Читайте также:  Кипрейный мед: особенности и полезные свойства

Рассматривая температуру воздуха, то застывание мёда активно происходит при температуре воздуха выше +14°С. Температура помещения играет главную роль при образовании кристалликов, поскольку от неё напрямую зависит их величина. Кристаллики могут быть следующими:

  • крупными – крупнозернистая сахаризация;
  • средними – мелкозернистая;
  • маленькими – маслоподобная.

Процесс засахаривания проявляется в том, что мёд начинает загустевать, приобретает белесый оттенок, меняя свой первоначальный цвет на более светлый. Стоит подробнее ознакомиться с основными причинами, которые оказывают влияние на быстроту загустения.

Основным фактором, от которого зависит уровень сахара в этом лакомстве, является содержание глюкозы. Как уже было отмечено выше, высокое количество глюкозы отвечает за процесс кристаллизации, в то время как фруктоза, наоборот, позволяет длительное время мёда оставаться жидким.

Например, мёд из подсолнуха или гречихи обладает высоким уровнем содержания глюкозы в своём составе, поэтому образование кристалликов начинает уже через три недели после сбора.

Если рассматривать рапсовое лакомство, то достаточно всего две недели – и продукт начнёт загустевать.

Такой мёд, как майский или акациевый, содержит больше 40 процентов фруктозы, поэтому процесс кристаллизации может начаться даже через два года.

Количество воды в этом десерте также играет немаловажную роль. Чем больше содержание воды в составе мёда, тем дольше он будет представлен жидким. Например, если нектар собирался в дождливый период, то в продукте будет больше влаги, чем обычно.

Температура воздуха при хранении влияет не только на сам процесс загустевания мёда, но и на срок годности продукта. Низкая температура воздуха замедляет загустение мёда, а высокие температурные режимы, наоборот, положительно воздействуют на этот процесс.

К примеру, гречишный или подсолнечный мёд дополнительно содержит наличие воска и пыльцы, которые только ускоряют процесс кристаллизации.

К естественным причинам также относятся погодные условия, место сбора, растение-медонос.

Но стоит рассматривать и неестественные, которые зависят как от пасечников, так и от недобросовестных продавцов, которые предпринимают разнообразные действия, чтобы мёд подольше оставался в жидком виде.

Если говорить о пасечниках, то встречаются случаи, когда продукт является ещё недозрелым, но уже извлекается из сот.

Такой продукт содержит большое количество воды, поэтому он является менее полезным, а также довольно быстро начинает портиться. Некоторые пасечники целенаправленно подливают в мёд воду или разные добавки, чтобы быстрее обогатиться.

К примеру, добавление декстрина позволяет замедлить процесс кристаллизации, ведь он выступает полисахаридом искусственного типа.

Иногда, чтобы придать лакомству более презентабельный вид, его перетапливаются, что значительно уменьшает полезные свойства этого ценного продукта.

Многих интересует вопрос, подвергается ли кристаллизации настоящий мёд. Бывает, что засахаривание этого продукта становится причиной того, что его просто выбрасывают, поэтому стоит более подробно остановиться на этом вопросе.

Итак, натуральный мёд обязательно будет кристаллизоваться, поскольку это заложено самой природой.

Стоит переживать, если продукт не спешит образовывать кристаллики, поскольку это может свидетельствовать о ненатуральности лакомства, поскольку в его составе содержит большое количество добавок.

Из вышеописанного вытекает ещё один вопрос – когда мёд должен начинать загустевать. Ранняя кристаллизация доказывает натуральность и полезные свойства вкусного лакомства. Она означает, что в нём содержится много цветочной пыльцы. Сегодня представлен широкий выбор сортов мёда, которые зависят от пыльцы.

Например, майский или цветочный мёд склонен к быстрому засахариванию. Если нектар собирался из цветков голубики, то продукт начнёт кристаллизоваться в течение трёх недель после сбора.

Продукт из шалфея может загустеть через один месяц.

Процесс загустения показывает, что природа старается сохранить полезные свойства мёда как можно дольше, ведь от загустевшего продукта польза остаётся гораздо дольше.

Если есть знакомые пчеловоды, то лучше покупать майский мёд именно у них. Если идти к незнакомым продавцам, то стоит предварительно изучить признаки натуральности этого продукта. Например, его следует не только нюхать, но и пробовать, чтобы можно было определить присутствие только естественных компонентов без добавок и примесей.

Растопить мёд правильно можно в домашних условиях. Следует знать, что нагревание этого продукта выше плюс 45–50 градусов приведёт к потере основного количества полезных свойств, поэтому не рекомендуется применять для этого микроволновку.

Есть несколько вариантов, которые позволяют произвести процесс растапливания правильно.

Этот способ позволит сохранить все качества полезного лакомства. Следует налить воды в большую кастрюлю и поставить на огонь. В другую кастрюльку меньшего диаметра и размера стоит также налить воды. Меньшая кастрюлька не должна касаться стенок или дна ёмкости объёма побольше. Стеклянную банку с загустевшим мёдом следует поставить в меньшую кастрюлю.

Рекомендуется применять термометр, можно даже обычный уличный. Он позволит контролировать температуру воды. Им нужно измерять воду в маленькой кастрюльке, чтобы она не превышала +50°С.

Если вода нагреется до этой температуры, нужно выключить огонь, при этом кастрюлю следует накрыть крышкой.

Когда температура воды станет ниже +40 градусов, но мёд не приобрёл необходимой консистенции, тогда стоит снова зажечь огонь и продолжить процедуру.

Обычно, чтобы растопить 300 грамм засахаренного мёда на водяной бане, потребуется примерно 40–50 минут, при этом нагрев производится 2 раза. Если нужно ускорить процесс нагревания, то стоит отказаться от маленькой кастрюли. Стеклянная банка ставится на специальную подставку, чтобы предотвратить прикосновения банки с дном кастрюли.

Этот вариант очень похож на предыдущий, только без нагревания на огне. С помощью горячей воды можно с лёгкостью растопить мёд. Банку с лакомством стоит поставить в ёмкость с горячей водой, можно взять ванночку, таз или обычную кастрюлю.

На этом процесс не заканчивается, поскольку следует следить за температурой воды, её необходимо поддерживаться до растопления продукта. Если одной процедуры будет недостаточно, то её можно повторить несколько раз.

В среднем декристаллизация занимает от 6 до 8 часов.

Используя отопительные радиаторы, также можно довольно быстро растопить мёд. Необходимо, чтобы продукт был в стеклянной банке, можно взять даже 3 литра, далее поставить её около или на батарею.

Дополнительно поверх ёмкость стоит накрыть одеялом. Через некоторое время мёд стоит тщательно перемешать и повернуть другой стороной к радиатору. Таким способом мёд станет жидким всего за несколько часов.

Лакомство начнёт постепенно приобретать жидкое состояние.

Декристаллизатор применяется обычно пчеловодами для придания лакомству жидкого состояния. Этот прибор является недешёвым, поэтому обычно он используется на пасеках.

Лучи солнца – это естественный вариант декристаллизации. Мёд в стеклянной банке нужно поставить так, чтобы на него попадали прямые лучи.

Но чтобы солнце не лишило лакомство полезных свойств, необходимо банку обернуть в плотную ткань. Чтобы процесс происходил быстро, периодически нужно поворачивать банку.

В среднем этот процесс занимает от 8 часов до нескольких суток. Время напрямую зависит от температуры.

Нагревание мёда с помощью солнечных лучей подходит только в той местности, где обычно солнечно.

Этот прибор позволяет быстро нагреть любую консистенцию. Многие утверждают, что нагревание мёда осуществляется при очень высоких температурах, поэтому продукт теряет свои полезные качества. Но если придерживаться несложных правил, это лакомство сохранит все свои свойства:

  • посуда должна быть из термостойкого стекла;
  • при мощности 500–600 Вт нагрев следует осуществлять до двух минут;
  • после окончания процесса растапливания ёмкость следует сразу вынуть из микроволновки;
  • после этого мёд необходимо тщательно перемешать, чтобы нагретый продукт равномерно распределить.

Этот способ является довольно интересным и действенным, а также он позволяет сохранить полезные свойства мёда. С его помощью можно создать качественное лекарство от простуды. Этот процесс следует выполнять следующим образом:

  • нужно взять свежий лимон и нарезать его на дольки;
  • на 1 столовую ложку мёда потребуется 1 долька лимона;
  • следует рассчитать количество лимона и положить его в банку с мёдом;
  • при контакте с лимонным соком мёд начнёт таять;
  • через несколько часов полезный коктейль будет готов.

Если нужно из 3-литровой банки набрать немного засахарившегося продукта, то можно использовать два варианта.

  • Обычно мёд достают ложкой. Чтобы исключить её поломку и облегчить процесс, рекомендуется предварительно ложку нагреть.
  • Следует опустить банку в ёмкость с довольно тёплой водой. Это позволит засахаренному мёду немного смягчиться. Этот метод является полностью безопасным для продукта.

Если вам больше нравится жидкий мёд, тогда стоит рассмотреть способы, позволяющие замедлить процесс загустения натурального мёда, такие как:

  • не стоит приобретать мёда больше, чем можно съесть, лучше – небольшими порциями;
  • хранить следует в прохладном тёмном месте, исключая попадание солнечных лучей;
  • идеальный температурный режим – от -10 до +5 градусов;
  • оптимальная влажность – 60–80%;
  • необходимо время от времени тщательно перемешивать лакомство;
  • если десерт стал густым, то его следует растопить одним из вышеописанных способов и хранить при оптимальной температуре воздуха;
  • хранить это лакомство можно даже в холодильнике, если придерживаться правильного температурного режима.

Выбор посуды для хранения мёда играет большую роль. Если правильно подобрать посуду, что можно замедлит процесс кристаллизации продукта. Идеальным выбором являются стеклянные банки, утварь из дерева и керамики, глиняные горшочки, а также эмалированная посуда.

О том, как правильно растопить мед без потери полезных свойств, смотрите в следующем видео.

Источник: http://www.eda-land.ru/med/kak-mozhno-rastopit/

Ссылка на основную публикацию