Мед из молочая

Мед из молочая | фазенда.рф

Мед из молочая

Невозможно переоценить лечебные свойства этого сладкого лакомства. Мед молочай благотворно влияет на нервную систему, обмен веществ, поможет пережить пики высокой мозговой нагрузки. Спортсменам, пожилым и людям склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям, рекомендован, как профилактическое средство.

Молочайный мед, также показан при хронических заболеваниях органов пищеварения — язвах и гастритах и, мочеполовой системы. Обладая богатым набором витаминов и микроэлементов, мед полезно принимать в период снижения иммунитета и при инфекционных заболеваниях. Благодаря высокому содержанию йода, компенсирует его недостаток в щитовидной железе.

Ухоженный внешний вид кожи и ногтей, поддержит профилактический курс приема молочайного меда.

Происхождение

Так как молочай — это сорняк, то в засушливых степных и каменистых местностях, где он растет, практически нет других медоносов.

Имея раскидистые стебли, густую растительность у земли и, корень уходящий в глубину до 11 метров, растение затеняет и вытесняет другие, забирая, в том числе и влагу.

Соответственно, в собранном меде нет других примесей. Поэтому, молочаевый мед считается наименее аллергенным.

Выделяют несколько основных мест произрастания медоносных видов молочая «буассье» и «сегиеров», это — степи Северного Кавказа и Восточное Предкавказье. В остальном, растение можно встретить в пустынных местностях Западной Сибири, Средней Азии, в районе Среднего Днепра, Нижнего Дона, Волги и Южного Закавказья.

Как добывают этот мед?

Цветение молочая и сбор начинается с середины июня по июль, когда максимальная температура достигает 29С. Считается, что обработать медонос могут только сильные пчелы, так как пыльца растения токсична для насекомых.

Если в районе нет других медоносов, то численность улья заметно сокращается, ведь из питания остается только молочай.

Поэтому, для успешного сбора у пасечника должно быть 6 килограммов пчел и 4 рамки расплода (в том числе, 2 рамки зрелого).

Забираются рамки при помощи дыма (дымарь), приспособления для открытия улья, щеточки, пасечного ножа (либо вилки или ножа для масла) и запасных рамок.

Важно! Никогда не собирайте мед, если у вас есть аллергия на укусы пчел. Всегда одевайте защитный костюм, маску, перчатки и обувь.

После изъятия рамок, необходимо в ручную или при помощи медогонки снять мед.

Посуду и инструменты используйте тщательно вымытые и высушенные.

Важно! Нельзя позволить затвердеть меду на рамках, поэтому снимать его нужно сразу же, после изъятия из улья.

Не собирайте мед в незапечатанных сотах, так как это признак незрелости — он в недостаточном количестве обогащен ферментами и имеет повышенную влажность. Проводите сбор в утренние часы. В солнечную погоду пчел в ульях меньше. Сбор осуществляйте по прошествию не менее 1,5 недель с окончания медосбора пчелами.

Как узнать молочайный мед среди других сортов?

Этот сорт чрезвычайно редкий, цена за поллитровую баночку около 500 рублей. Чтобы не купить подделку, нужно обратить внимание на цвет продукта, он должен быть темно-ореховым. Попросите попробовать — на вкус он немного горьковат и терпок.

Запах ароматный, не резкий. Консистенция свежего продукта не должна быть густой, так как одной из его особенностей, является медленная кристаллизация — в течении 1,5 лет.

Причем, полезные свойства со временем, не пропадают, уменьшается только горечь.

Калорийность

Не секрет, что для поддержания фигуры, многие диетологи советуют заменять сахар фруктозой или медом. По калорийности, они практически не отличаются, но сахар при чрезмерном употреблении, как яд — приводит к увеличению глюкозы, а следовательно и выбросу гормона инсулина. Это чревато для многих людей неприятными последствиями.

Темные сорта меда более калорийны чем светлые — 415ккал/100граммов, тогда когда в липовом 335ккал/100граммов. Это обусловлено большим содержанием питательных веществ. Мед молочая, несмотря на высокую калорийность, легко и быстро усваивается за счет ферментов облегчающих переработку углеводов. Соответственно, при соблюдении нормы потребления, лишнего веса можно не бояться.

В 100 граммах содержится:

  • белки — 0,9 граммов;
  • углеводы — 81 грамм;
  • вода — 17 граммов;
  • моносахариды и дисахариды — 74 грамма;
  • крахмал — 6 граммов;
  • зола — 0,4 грамма.

Важно! В меде, с возрастом и кристаллизацией, калорийность увеличивается, что связано с потерей влаги.

Состав меда

Как говорилось выше, у молочайного меда повышенное содержание йода, что даже влияет на его цвет. Употребление 2-х чайных ложек в день, обеспечит вас его суточной нормой. Кроме этого, он богат железом, белками, аминокислотами, минералами и витаминами это:

  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • фолиевая кислота (В9);
  • пиридоксин (В6);
  • никотиновая кислота (РР);
  • аскорбиновая кислота (С);
  • биотин (Н).

Благодаря такому богатому составу, молочайный мед очень полезен.

Полезные и лечебные свойства

Это сладкий медонос содержит много «бесценных полезностей», среди которых:

  • частички прополиса, которыми закрываются соты — поддерживают иммунитет и работу печени.
  • пыльца — облегчает аллергические состояния, оказывает тонизирующее действие и способствует выведению токсинов из организма.
  • амилаза — фермент помогающий нашему организму расщеплять углеводы. Поэтому, рекомендуется добавлять мед к кашам и хлебной выпечке.

Это лишь малая часть той пользы, которую несет молочайный мед для человееского организма.

От каких заболеваний помогает избавится?

Самое распространенное применение в медицине — это лечение ОРВИ. Но как и при других заболеваниях, в период обострения, не рекомендуется использовать его как самостоятельное лекарство. При своевременном регулярном применении поможет избавится от:

  • развития инфаркта и инсульта;
  • бессонницы;
  • стресса;
  • склероза;
  • кашля и болей в горле;
  • изжоги;
  • анемии и малокровия.

Перед использованием меда в лечении какого-либо заболевания, следует проконсультироваться с врачом.

Кому стоит употреблять этот мед?

Несомненно, женщины оценят всю пользу этого волшебного нектара. С ним они могут делать маски для кожи и волос. А регулярное употребление, поможет восстановить голос. Беременным, помогает справится с токсикозом и растяжками, снимает тонус. А уже после беременности усиливает кровообращение и способствует быстрому сокращению матки.

У мужчин, регулярное употребление всего 1 чайной ложки меда в день, приводит к нормализации давления и увеличиванию выносливости. Стоит присмотреться к такому недорогому средству и мужчинам, у которых возникли возрастные проблемы в мочеполовой системе. До наступления «щекотливых» проблем, рекомендуется принимать его для профилактики таких заболеваний, как импотенция, простатит и аденома.

Для детей — это одна из любимых сладостей. Его одним из первых дают с чаем родители при ОРВИ. Используют для хорошего сна. Регулярное потребление в пределах возрастной нормы, благоприятно отражается на умственном развитии и успеваемости.

Способ применения

В основном, способы зависят от показаний к лечению и рецептов приготовления. Но есть основные методы, некоторые из них:

  • ополаскивание, например, для блеска волос;
  • умывание — используйте как очищающее средство по утрам;
  • компресс — послужит антисептиком при ожогах и ссадинах и предотвратит развитие микробов;
  • средство для ванн — готовится сразу перед применением, увлажняет и питает кожу;
  • бальзам — для губ, хорош в зимний период, используйте с маслом и другими добавками;
  • выпечка — мед делает ее нежной и может заменить сахар, что важно для людей контролирующих вес;
  • консервация — жидкая консистенция позволяет сохранить ягоды и фрукты. Разводите в пропорциях 1:10.

Норма для каждого может быть разной и зависит от:

  • рациона питания и частоты приемов пищи;
  • ритма жизни;
  • наличия заболеваний и аллергий;

Исходя из всех показателей, среднесуточная норма здорового человека и ребенка, представлена в таблице:

Мера веса Максимальное количество меда в день для взрослого человека Максимальное количество меда в день для ребенка
100 граммов 415 ккал
50 граммов 207,5 ккал
8 граммов (1 чайная ложка) 33,2 ккал
17 граммов (1 столовая ложка) 70,5 ккал

Противопоказания

Стоит помнить, что у любого продукта могут быть противопоказания. Мед — не исключение. Он может принести вам вред в виде аллергии и проявиться крапивница на коже, зуд, отеки и, даже — анафилактический шок.

Помните, что это не десерт и не самостоятельная сладость и, при бесконтрольном приеме может вызвать сахарный диабет, особенно у людей с избыточной массой тела.

Принимать мед запрещено в период обострения хронических заболеваний, в послеоперационный период, а также людям страдающим от других видов аллергий.

Не редко, педиатры запрещают давать его детям до 2-х лет, так как высока вероятность развития пищевой аллергии и кариеса в последствии. И, даже если вашему ребенку 5 лет, контролируйте прием сладости и по возможности, отправляйте чадо прополоскать полость рта.

С осторожностью нужно принимать во время беременности. Не принимайте продукт на тощак, только если не планируете после этого сразу поесть.

Важно! Вы можете проверить наличие у себя аллергии, нанеся немного меда на внутреннюю сторону локтевого сгиба. Заметьте, реакция может последовать не сразу, стоит подождать несколько дней.

Срок и условия хранения

Данные критерии зависят от температуры, освещения, тары и влажности.

 В соответствии с вышеперечисленными условиями, температура должна быть не более 15С, хранение в темном сухом месте, в темной, желательно, в стеклянной герметично закрытой посуде, при влажности не выше 75%. При соблюдении всех условий, ГОСТ обещает до 2-х лет хранения.

Читайте также:  Порошок куркумы с медом – эффективное лекарство

В остальных случаях, срок годности ограничен ГОСТом от 8 месяцев до 1 года. От времени сбора также зависит срок годности меда. Так, плохо хранится продукт, собранный поздно осенью или в засушливое лето.

Как меняется мед в процессе хранения?

Все зависит от того, была ли тара вскрыта и от того, в каких условиях находится баночка. Если была вскрыта, срок годности может сократится из-за неправильного хранения. Например, в холодильнике — может образоваться конденсат и начаться брожение.

Частое открывание тары приводит к нежелательному проникновению воздуха и размножению бактерий. Соответственно пропадает часть витаминов и микроэлементов. На внешнем виде, такое хранение проявляется как вспенивание, брожение, появление темной жидкости, рыхлости верхнего слоя, постороннего запаха, изменение цвета.

 Правильно хранимый мед из молочая, может со временем кристаллизоваться. Это естественный процесс настоящего продукта.

Молочай

Молочай «буассье» (Eurphorbia boissierana) и «сегиеров» (Eurphorbia seguieriana) — основные представители медоносов семейства Молочайные. Травяной многолетник, растет по берегам рек, лугам, вдоль дорог, в незатененых лесах; преимущественно, на суглинистых, песчаных и каменистых почвах.

Особенности цветения и мёдопродуктивность

Благодаря глубокопосаженным раскидистым корням, не боится засухи и цветет с середины июля по июль. Сбор меда с 1 гектара за сезон, может составить около 300 килограммов. И это не предел, если бы пыльца не была ядовита для пчел, медосбор был бы на порядок выше. А так, обрабатывается пчелами только 80% растений.

Полезные свойства

Растение широко применяется в народной медецине. Отвар из сока обладает следующимим свойствами:

  • кровоочистительное;
  • тонизирующее;
  • слабительное;
  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • обезбаливающее.

Используется в качестве примочек и компрессов.

Что лечит данное растение?

Сок молочая не только ядовит. Имея в составе камедь, дубильные вещества, алкалоиды, зуфорбон и ферменты — лечит следующие паталогии:

  • бородавки, кожные мозоли, грибок;
  • поддерживает иммунитет при лейкозе;
  • препятствует росту метастаз;
  • восстановление после химиотерапии;
  • бесплодие;
  • болезни верхних и нижних дыхательных путей;
  • мегрени;
  • инфекции мочеполовой системы;
  • возрастные изменения в мужской половой системе.

Популярность растение приобрело еще в древности, благодаря чудесному свойству затягивать раны и чистить кожу. Рецепты простые и не требуют специальной подготовки.

Для борьбы с бородавками или лишаем, необходимо заломить ветку растения, пока не начнет выделяться сок. Смажте пораженные места. Смывать сок не нужно, достаточно стереть ватным диском или палочкой. Процедуру необходимо повторять на протяжении недели.

Чтобы отбелить кожу, наносите регулярно сок на лицо или тело, и через 15 минут смойте теплой водой.

Для восстановления нервной системы, необходимо сделать порошок из высушенных корней и листьев. Смешайте его в равных долях и принимайте по 1 чайной ложке после еды, запивая водой. Или разбавьте свежий сок молочая с водой, в пропорциях 1:100. Принимайте по 5 капель на 200 миллилитров воды, 3 раза в день, до еды.

Широко используются отвары и смеси для лечения неврологий и онкологических заболеваний.

Другие применения

При проблемах со стулом, применяют послабляющий настой из корня. Возьмите 1 чайную ложку корня и прокипятите на медленном огне в течении 1 минуты в 0,5 литрах воды. Дайте отстояться 20 минут, процедите через марлю и принимайте по 1 столовой ложке после еды.

При ранах, ссадинах и других внешних заболеваниях применяют мазь из порошка корня молочая. Смешайте 1 чайную ложку порошка с половиной стакана сливочного масла, перемешайте и храните в холодильнике.

Традиционные лекарственные средства с молочаем

Выше мы уже познакомили вас с самыми популярными народными рецептами, но обошли вниманием отвары и спиртовые настойки.

Последние, при длительном курсе в 1 месяц помогут вылечить мигрени, циститы и другие хронические заболевания мочеполовой системы. Например, используя корни или порошок из листьев, можно приготовить раствор в пропорциях 1:3. Дайте ему настояться 10 дней в темном, прохладном месте и начните принимать с 1 капли в день, постепенно доводя до 30 к концу месяца.

Есть ситуации когда спиртосодержащие лекарства принимать нельзя, в таком случае поможет отвар. Возьмите 5 граммов сушеных корней или листьев, залейте 0,5 литрами кипятка, укутайте полотенцем и дайте настояться. Затем, процедите и принимайте до 5 раз в день, по 1 столовой ложке.

Противопоказания

Не забывайте, что вы принимаете не аптечное средство, а лекарство, сделанное собственными руками. А так как растение ядовито — лечение должно проходить, строго под контролем врача. Запрещено применение любых препаратов и самодельных средств из него, в период беременности и лактации, детям до 16 лет. Помните, что возможна индивидуальная непереносимость и реакция на составляющие молочая.

ГЕО

Молочай — один из самых распространенных «сорняков» на планете. Только в России его насчитывается около 200 видов. Растет, в основном, в жарких субтропических местностях, обусловленных пустынным ландшафтом.

В холодных местностях — практически не присутствует. Многие его суккулентные виды занесены в Красную книгу и произрастают в Африке, на Канарских островах, Мадагаскаре.

 Медоносные сорта, за пределами России, встречаются в Иране, Малой и Средней Азии.

Как собирать и нюансы заготовки

Во время сбора нужно быть крайне внимательным, чтобы не допустить попадания других трав и насекомых. Это поможет избежать отравления. Собирайте растение в местах его массового скопления.

 Заготавливают не все растение, а только лишь его листья, корень и сок — по отдельности. Сначала выжимают сок и выпаривают его на водяной бане. Затем, разливают по баночкам и покрывают сверху топленым салом барана.

Хранить нужно в прохладном месте.

Заготавливать корни нужно весной, либо осенью. Их промывают, ошпаривают и просушивают, желательно — в духовом шкафе, при температуре не более 40С. Листья собираются перед цветением или вовремя его. Тщательно выжимается весь сок и раскладываются в темном месте для сушки, небольшими горками.

Интересные факты

В Индии, порошком из молочая лечат змеиные укусы. В африканских племенах, ядовитый сок применяли для нанесения на наконечники стрел. В славянских странах, его используют как приворотное средство, а так же для снятия порчи. В древние времена, с  помощью сока и отвара, выводили паразитов и опасных насекомых. Комнатные разновидности молочая очищают воздух и убивают опасные бактерии.

Источник: http://xn--80aaldj1b7b.xn--p1ai/lekar/med-iz-molochaya

Мед из молочая полезные свойства и противопоказания

Среди огромного количество самых различных сортов пчелиного нектара особняком стоит такой специфический продукт, как мед из молочая.

Это довольно редкая и необычная по органолептическим свойствам разновидность продукта пчеловодства.

Уникальность сорта обусловлена самим медоносом, а именно – особенностями произрастания растения, биохимическим составом пыльцы этого распространённого и нелюбимого садоводами сорняка.

Особенности меда из молочая

Молочаевый мёд непросто спутать с иными разновидностями пчелиных нектаров благодаря тёмному цвету. Отличаются и вкусовые характеристики: человек ощущает лёгкую горечь и небольшую терпкость. Подобные свойства обуславливаются особенностями медоносного сорняка.

Высота травы или полукустарника составляет примерно 75 сантиметров. Корешки растения уходят на глубину порядка 10 метров. Это позволяет добывать большое количество растворённых в воде минеральных веществ. Так, в конечном продукте содержится много железистых и йодистых соединений. Кстати, благодаря последним мёд имеет приятный тёмно-янтарный оттенок.

Также йод обеспечивает и горьковатое послевкусие мёда. Данный элемент является достаточно летучим, поэтому через некоторое время он начинает испаряться, горечь пропадает. Однако подобное изменение приводит к понижению полезных качеств, обусловленных присутствием йодистых соединений.

Ещё одна особенность мёда из молочая – замедленное образование кристаллов. В обычных условиях пчелиный нектар не будет засахариваться до 18 месяцев. После же кристаллизации продукт превращается в вязкий сироп тёмно-шоколадного оттенка.

Но всё это относится к монофлёрному мёду, который встречается достаточно редко. Дело в том, что молочай относится к сорнякам, поэтому большие площади данного растения отыскать непросто. Зато пчёлы предпочитают траву остальным медоносам, поскольку добыть нектар можно даже в самые жаркие и засушливые летние деньки.

Состав и полезные качества молочайного меда

Как уже было отмечено, мед молочай обогащает йодистыми соединениями. Кроме того, в составе пчелиного нектара имеется большое количество других микро- и макроэлементов (железа, серы, калия и пр.). Также продукт обогащён витаминными веществами группы B, PP, аскорбиновой кислотой, углеводами, аминокислотами и ферментами.

Регулярное потребление мёда, который содержит внушительное количество йода и других полезных ингредиентов, позволяет:

  • избавиться от симптомов переутомления, депрессивного состояния;
  • понизить угрозу развития инсульта;
  • предупредить развитие варикоза;
  • улучшить работу щитовидки (если имеется недостаток йода);
  • улучшить память;
  • предупредить развитие атеросклероза.
  • Кроме того, полезные свойства мед из молочая распространяет на весь организм (молочай, что интересно, является ядовитым растением). Так, пчелиный нектар можно использовать в комплексной терапии таких заболеваний пищеварительного тракта, как воспаление слизистой желудка, колиты, язвенное поражение кишечника.

    Ещё одна сфера применения мёда – косметология. Мёд из пыльцы молочая можно включать в домашние препараты: маски для кожи и волос, скрабы. Таким образом, данный нектар можно считать не только лакомством, но и ценным лечебным продуктом с широким спектром действия.

    Полезные рецепты

    Молочайный мед довольно часто используется в самодельных лечебных препаратах. Рассмотрим самые распространённые рецепты, применяемые для предупреждения и терапии конкретных патологических состояний.

    Читайте также:  Рабочие пчелы – самки или самцы?
  • ОРВИ, грипп, ангина. Смешивают 15 граммов мёда с 5 граммами чесночного сока. Такое средство пьют 2 раза в течение суток после утреннего и вечернего приёма пищи. Смесь нельзя запивать водой либо чаем.
  • Нервные нарушения, проблемы со сном. Готовят сладкий раствор в следующих пропорциях: на 100 мл тёплой кипячёной воды берут 20 мл мёда молочая и 10 мл лимонного сока.
  • Воспалительные заболевания пищеварительные тракта. Заранее готовят отвар из ягод шиповника. После остывания в жидкость добавляют 30 мл пчелиного нектара и хорошенько размешивают.
  • Однако важно помнить, что у данного пчеловодческого продукта имеются и противопоказания. Традиционные ограничения – аллергия на нектар, ранний возраст и беременность. Также следует проявлять осторожность людям с болезнями щитовидной железы, которые сопровождаются переизбытком йода в организме.

    Источник: http://tc-pozhsnab.ru/razmnozhenie-i-virashivanie/2822/

    Молочай мед полезные свойства и противопоказания

    » Полезные свойства и противопоказания

    Особенности меда из молочая

    Высота травы или полукустарника составляет примерно 75 сантиметров. Корешки растения уходят на глубину порядка 10 метров. Это позволяет добывать большое количество растворённых в воде минеральных веществ. Так, в конечном продукте содержится много железистых и йодистых соединений. Кстати, благодаря последним мёд имеет приятный тёмно-янтарный оттенок.

    Ещё одна особенность мёда из молочая – замедленное образование кристаллов. В обычных условиях пчелиный нектар не будет засахариваться до 18 месяцев. После же кристаллизации продукт превращается в вязкий сироп тёмно-шоколадного оттенка.

    Состав и полезные качества молочайного меда

    Регулярное потребление мёда, который содержит внушительное количество йода и других полезных ингредиентов, позволяет:

    • избавиться от симптомов переутомления, депрессивного состояния;
    • понизить угрозу развития инсульта;
    • предупредить развитие варикоза;
    • улучшить работу щитовидки (если имеется недостаток йода);
    • улучшить память;
    • предупредить развитие атеросклероза.

    Ещё одна сфера применения мёда – косметология. Мёд из пыльцы молочая можно включать в домашние препараты: маски для кожи и волос, скрабы. Таким образом, данный нектар можно считать не только лакомством, но и ценным лечебным продуктом с широким спектром действия.

    Полезные рецепты

    Молочайный мед довольно часто используется в самодельных лечебных препаратах. Рассмотрим самые распространённые рецепты, применяемые для предупреждения и терапии конкретных патологических состояний.

    Таким образом, молочай дарит мед по-настоящему ценный и полезный. Главное – подобрать натуральный продукт, который отличается коричневым оттенком, жидкой консистенцией и горьковатым привкусом. И всё же, невзирая на полезность этого пчелиного нектара, не следует им чрезмерно увлекаться. Ложечки-другой в день будет достаточно.

    Мед из молочая: полезные свойства и противопоказания

    Особенности меда из молочая

    Высота травы или полукустарника составляет примерно 75 сантиметров. Корешки растения уходят на глубину порядка 10 метров. Это позволяет добывать большое количество растворённых в воде минеральных веществ. Так, в конечном продукте содержится много железистых и йодистых соединений. Кстати, благодаря последним мёд имеет приятный тёмно-янтарный оттенок.

    Ещё одна особенность мёда из молочая – замедленное образование кристаллов. В обычных условиях пчелиный нектар не будет засахариваться до 18 месяцев. После же кристаллизации продукт превращается в вязкий сироп тёмно-шоколадного оттенка.

    Состав и полезные качества молочайного меда

    Регулярное потребление мёда, который содержит внушительное количество йода и других полезных ингредиентов, позволяет:

    • избавиться от симптомов переутомления, депрессивного состояния;
    • понизить угрозу развития инсульта;
    • предупредить развитие варикоза;
    • улучшить работу щитовидки (если имеется недостаток йода);
    • улучшить память;
    • предупредить развитие атеросклероза.

    Ещё одна сфера применения мёда – косметология. Мёд из пыльцы молочая можно включать в домашние препараты: маски для кожи и волос, скрабы. Таким образом, данный нектар можно считать не только лакомством, но и ценным лечебным продуктом с широким спектром действия.

    Полезные рецепты

    Молочайный мед довольно часто используется в самодельных лечебных препаратах. Рассмотрим самые распространённые рецепты, применяемые для предупреждения и терапии конкретных патологических состояний.

    Таким образом, молочай дарит мед по-настоящему ценный и полезный. Главное – подобрать натуральный продукт, который отличается коричневым оттенком, жидкой консистенцией и горьковатым привкусом. И всё же, невзирая на полезность этого пчелиного нектара, не следует им чрезмерно увлекаться. Ложечки-другой в день будет достаточно.

    Молочай мед

    Среди темных сортов, пожалуй, самым редким можно назвать степной мед молочай. Особенность его в том, что, имея специфический и своеобразный вкус и аромат, со временем он очень редко кристаллизуется и является ценным источником йода.

    Молочай мед #8212; один из самых редких в мире

    Этот необычный медонос, высота которого 50-60 см, корневищем углубляется в грунт до 12 метров. Это позволяет растению доставать до чистейшей воды и полезных элементов, насыщая ими выработанный продукт.

    Полезность

    Чем полезен молочайный мед для организма человека:

    Полезные свойства молочайного меда включают в себя и способность очищать сосуды, препятствуя тем самым развитию болезней сердца и сосудов.

    Для людей, страдающих малокровием и анемией, молочайный мед также очень полезен. В нем содержится много железа, которое способствует выработке гемоглобина.

    Нектар молочай содержит в себе и экологически чистые минералы и витамины, поэтому он незаменим при авитаминозе.

    Применение

    К перечисленным полезным свойствам данного продукта можно добавить целесообразность его применения для настоек и компрессов при больном горле, кашле и других простудных болезнях.

    Для быстрого заживления ран накладывают аппликации из меда молочая. Полезен он при фарингите в качестве ингаляций. Очень эффективно действует при болях в горле и ангине полоскание отваром ромашки с ложкой молочайного меда.

    При сильном возбуждении на почве невроза и бессоннице рекомендовано за 30 минут до еды выпивать с одной столовой ложкой продукта ½ стакана воды теплой. Приготовить можно смесь 1:1 меда из молочая и сока хрена. По столовой ложке утром и вечером полезный состав принимать при простуде.

    Больным людям с гастритом или язвой желудка полезно пить за 2 часа до еды растворенный в отваре шиповника молочайный мед. При гриппе полезно принимать 2 раза в день по 1 ч. л. смешанный пополам мед с чесноком.

    Комментариев пока нет!

    Источник: http://znaemlechim.ru/poleznye-svojstva-i-protivopokazanija/molochaj-med-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija.html

    Польза для здоровья чая с медом и лимоном: подборка рецептов

    РойПчёл Рецепты Напитки 

    Напитки42440 

    Один из полезных напитков – чай с медом и лимоном является лучшим средством от вирусной инфекции, он богат на большое количество витаминов, он воздействует как успокоительное и бодрящее средство. Подойдет любой чай – черный, зеленый, с имбирем. Его можно употреблять и взрослым и детям. Важно его правильно заварить и пить.

    Полезные свойства чая с медом и лимоном

    Мед является одним из ценных продуктов, с помощью его можно наладить обменный процесс, также он является лучшим потогонным средством, поэтому его рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях.

    Медовый чай с лимоном лучше всего употреблять утром, для этого на стакан чая нужно положить 1 чайную ложку меда и небольшой лимонный ломтик. С помощью этого напитка можно зарядиться положительной энергетикой, тонизировать организм.

     Советуют его использовать для снятия алкогольного похмелья.

    Англичане считают, что чай с меда и лимоном нужно употреблять трижды в день, женщинам он вернет красоту и увеличит грудь, а для мужчин – это лучшее профилактическое средство от импотенции. Также они уверены в том, что с помощью его можно защититься от злокачественных образований кожи, инфекционных болезней – стоматита, ангины, гингивита, парадонтоза.

    Ингредиенты для чая с меда и лимоном

    Чтобы повысить эффективность напитка, советуют в чай добавлять липу, она имеет полезные свойства, с помощью ее можно укрепить здоровье и зрение, особенно он полезен тем, кто постоянно работает за компьютером. Некоторые советуют употреблять перед сном некрепкий чай, калорийность 1 чайной ложки пчелиного продукта невысокая, но не нужно увлекаться.

    Постоянным употреблением чая можно расщепить лишний жир, это лучшее средство для похудания, с помощью его организм наполняется нужным количеством витамином и ферментов, все системные органы, из-за которых человек набирает лишние килограммы, полноценно работают. Народные знахари советуют лимон добавлять в травяные мятные, калиновые, ромашковые отвары.

    Польза чая с лимоном, имбирем и медом

    Диетологи рекомендуют для похудания ввести в рацион чай, чтобы его приготовить необходимо взять имбирь, мед, лимон. За счет того, что в имбирь содержит в своем составе большое количество фтора, он предотвратит развитие кариеса. Продукт пчеловодства в отличие от сахара не влияет на состояние зубов, в ней также содержится фтор, он только улучшает состояние ротовой полости.

    Лучше всего пить зеленый чай, с помощью его можно вывести токсины, вредные вещества с организма, очистить печень. Мед успокаивает нервную систему, лимон расслабляет мышцы, а имбирь тонизирует организм. После рабочего дня, если употреблять напиток, можно избавиться от бессонницы.

    Пчеловоды уверены в том, что полезнее 1 чайная ложка меда, запитая целебным напитком, чем чай, она улучшит не только общее состояние организма, но и кожи.

    Калорийность меда

    Многие волнуются, добавляя продукт в напиток, что могут поправиться. Нельзя злоупотреблять им в большом количестве, на 100 грамм меда приходится 327 килокалорий, столько же, как и в сгущенке, пшеничном хлебе, мясе.

    Читайте также:  Кориандровый мед и его целебная сила

    Таким образом, 1 чайная ложка продукта не навредит при ежедневном употреблении, но не больше.

    Советуем ознакомится с полной статьей о калорийности меда.

    Противопоказания лимонно-медового напитка

    Лимон, мед, имбирь являются сильнейшими аллергенами, поэтому запрещают употреблять напиток при индивидуальной непереносимости этих продуктов, они могут привести к тяжелым аллергическим реакция.

    Также учитывайте и то, что сладкий продукт в чае организмом перерабатывается намного дольше, чем 1 чайная ложка съеденного меда, которую нужно запить кипяченой водой.

    Напиток не рекомендуют употреблять перед улицей, можно простудиться, потому что он провоцирует повышенное выделение пота.

    Приготовление медово-лимонного чая

    1. Заварить черный или зеленый чай.
    2. Налить небольшое количество заварки в чашку.
    3. Имбирь натереть или мелко нарезать.
    4. Залить кипяченной водой и настаивать длительное время.
    5. Растворить мед, потребуется 1 чайная ложка.
    6. Добавить лимон.
    7. Пить в теплом виде.

    Полезные свойства молочайного меда

    Это один из лучших сортов меда, он отличается приятными вкусовыми качествами, запахом, является темной окраски. Польза после его употребления сразу заметная. Молочай имеет корневую систему в 12 м, поэтому добывает все полезные вещества из самих глубин. Молочай богат на йод, добытый природным способом. Его мед жидкой консистенции.

    Важно добавлять молочайный мед тем, кто имеет эндокринологические заболевания, беременным женщинам. Молочай является незаменимым средством для желудочно-кишечн ого тракта, лечит разные заболевания. Молочай помогает снять депрессивное состояние, усталость, очищает сосудистую систему, головной мозг, лечит варикозное расширение вен.

    Пчелы любят молочай, несмотря на то, что его относят к сорняку, может достигать высоты 12 метров. Нектар выделяют только, если высокая температура воздуха.

    Отличается этот продукт тем, что со временем практически не поддается кристаллизации. С помощью его можно излечить ревматизм, заболевания сердца, сосудов, печени, почек.

    Калорийность продукта не высокая, его рекомендуется добавлять в чай с лимоном.

    Таким образом, необходимо включить в свой ежедневный режим питания чай с лимоном, молочайным медом, имбирем. Его калорийность не отражается на весе человека, а польза значительная. Полезные свойства всех компонентом доказаны – это источник витаминов и необходимых веществ для организма.

    Источник: http://RoyPchel.ru/napitok-recept/chaj-s-medom.html

    О пользе молочая, одного из самых ядовитых растений на свете. что известно о нем современной медицине и какой вред несёт молочай

    Молочай — одно из самых эффективных лекарственных и вместе с тем ядовитых растений. Польза и вред молочая представляют собой груз на двух противоположных чашах весов, но если использовать молочай с аккуратностью и знанием — польза определенно перевесит.

    Бесконечный молочай — польза для гомеопатии и не только

    Многочисленный род молочай насчитывает свыше полутора тысяч видов, хотя, некоторые ботаники склоняются к мнению о его численности в две тысячи разновидностей.

    Молочай — растение разноплановое. Это травы, кустарники и деревца, подчас столь непохожие, что без специфических познаний и не догадаешься об их родстве.

    Ничем не примечательные представители мира флоры, сорняки огородов, медоносы, декоративные обитатели садов. И наконец и в первую очередь — лекарственные растения.

    В этом качестве ряд видов молочая был известен еще в Древнем мире во всех землях, где только произрастал.

    Своим научным названием — эуфорбия, он обязан врачу Эуфорбу, служившему при дворе нумидийского царя и описавшему свойства молочая в 54 г. до н. э.

    Современная медицина подтверждает верность некоторых рецептов старинных травников, дополняет их новыми познаниями о молочае, но также и неустанно предостерегает поклонников гомеопатии от опасных ошибок.

    Дело в том, что молочай получил свое название по млечному соку в стеблях и листьях, белому как молоко и чрезвычайно ядовитому.

    Но, как известно, и яд змеи может быть полезен, если знать рецепты и соблюдать меру.

    Лечение молочаем допустимо исключительно при полной уверенности в правильности конкретного выбора. Необходима консультация специалиста и строгое соблюдение инструкций по изготовлению и/или использованию лекарственных средств на его основе.

    Они бывают в форме мазей, спиртовых настоек, сушеной травы или корня для приготовления настоев.

    Для них собирают практически все части растения — верхушки с соцветиями, стеблями и листьями (но бесполезны семена), а также корни. Молочай собирают в дикой природе и создают его искусственные посадки.

    Уникальная польза молочая косвенно и в немалой мере происходит от его мощной разветвленной корневой системы, порой уходящей в грунт на глубину до 10 метров, откуда растение извлекает чистую воду и особым образом оформленные минеральные вещества.

    В каких случаях можно извлечь пользу из молочая

    Примечательно, что химический состав молочая все еще не до конца изучен, что, однако, не мешает разнообразно использовать его полезные свойства.

    Многое охватывает наружное применение средств в сфере кожных заболеваний. Благодаря антисептическим и противовоспалительным свойствам, молочай эффективен при:

    · укусах насекомых и болезненных укусах животных;

    · чесотке;

    · язвах;

    · грибковых заболеваниях (не только кожи, но и ногтей).

    Также, молочай способен сводить бородавки и пигментные пятна.

    В отношении желудочно-кишечного тракта молочай действует как слабительное и средство профилактики и лечения различных заболеваний, включая дисбактериоз, геморрой и язвенную болезнь желудка.

    Также, среди свойств молочая можно отметить его пользу для:

    · лечения заболеваний мочевого пузыря и почек (в качестве мочегонного средства);

    · оздоровления верхних дыхательных путей;

    · укрепления стенок сосудов (за счет высокого содержания селена).

    Одно из народных названий молочая — мужик-корень, происходит от его эффективности при лечении заболеваний в сфере интимного здоровья, сопровождающихся нарушением эректильной функции.

    Регулярный прием препаратов из молочая проявляется омолаживающим и тонизирующим действием, исчезновением головных болей, спровоцированных переутомлением и стрессами.

    В последнее время появились данные об эффективности молочая против онкологических заболеваний — его способности посредством кровотока доставлять к местам локализации метастаз вещества, блокирующие их рост. Однако эта информация не получила однозначного подтверждения мирового научного сообщества.

    О пользе молочая как медоноса

    Необыкновенного аромата и вкуса с легкой горчинкой и терпкостью мёд, собранный пчелами с молочая, представляет собой единственное безопасное средство из этого растения, использование которого практически никаким образом не способно навредить человеку.

    Молочайный мёд темно-коричневый, имеет жидкую консистенцию и долго не засахаривается. Попробовав его один раз — его уже не спутать ни с каким другим мёдом.

    Специфический привкус мёда обусловлен высоким содержанием йода, значение которого для здоровья человека невозможно переоценить и йод, в частности:

    · служит фундаментом здоровья щитовидной железы;

    · укрепляет нервную систему;

    · участвует в кроветворении и повышает уровень гемоглобина;

    · положительно влияет на умственные способности и иные функции головного мозга.

    Молочайный мед с его комплексом биологически активных веществ способен заменить какой-нибудь простой комплекс, рекомендованный при авитаминозе.

    Он также полезен, для:

    · сердечно-сосудистой системы, включая профилактику варикозного расширения вен;

    · предупреждения заболеваний печени;

    · облегчения симптомов ревматизма;

    · улучшения состояния кожи, ногтей и волос.

    Принимать этот мёд не сложнее, чем любой другой. К примеру, от бессонницы можно развести ложечку сладости в молоке. Или употребить его с травяным чаем (шиповник, кипрей) для укрепления иммунитета и налаживания обмена веществ.

    Сок черной редьки с мёдом — народное средство от кашля, мучающего при простуде.

    Наружно мёд используют, в частности, в аппликациях для заживления ран.

    В чем заключается вред молочая

    Сосредоточие вреда молочая — его млечный сок, ядовитый не только для человека, но и для большинства животных. Домашний скот, правда, да и почти все дикие звери и птицы, на инстинктивном уровне держатся от молочая подальше.

    А вот домашние животные, в особенности — любопытные кошки, не столь осмотрительны, так что молочай не рекомендуется разводить на подоконнике, если рядом живут кошачьи.

    Не обязательно ломать стебли растения, чтобы брызгал сок — со многими видами растения довольно, скажем, потрогать листья, потереть стебель и затем — коснуться пальцами глаз, чтобы обеспечить себе болезненные ощущения и массу рисков ухудшения зрения.

    При контакте с кожей либо слизистыми оболочками, сок молочая вызывает ожоги, покраснение, воспаление и нередко — аллергическую реакцию, охватывающею весь организм.

    Неправильный прием молочая внутрь как лекарственного средства, чреват расстройствами ЖКТ, включая рвоту и диарею, а также общим ухудшением самочувствия, судорогами, ощущением удушья, нарушением обмена веществ и функционирования отдельных органов.

    Список угроз здоровью можно продолжать долго, но лучше вновь подчеркнуть — лечение молочаем без вреда допустимо лишь с ведома, а иногда и под контролем соответствующего специалиста, и нежелательно чтобы им был просто народный целитель, а не профессиональный врач.

    Молочайный мёд, как уже говорилось, практически безвреден, но не рекомендуется лицам с индивидуальной непереносимостью или противопоказанием к мёду в принципе, а также тем, у кого диагностирован переизбыток содержания йода в организме.

    Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/health/o-polze-molochaia-odnogo-iz-samykh-iadovitykh-rastenii-na-svete-chto-izvestno-o-nem-sovremennoi-meditsine-i-kakoi-mozhet-prichinit-molochai-vred/

    Ссылка на основную публикацию