Мед в рационе кормящей мамы

Можно ли мед кормящей маме?

Мед в рационе кормящей мамы

При грудном вскармливании для мам возникает множество ограничений, в первую очередь в еде.

Из рациона исключаются острые, солёные и жаренные блюда, также ограничению подлежат и сладости. А так хочется полакомиться любимой шоколадкой или пирожными в сахарной глазури. Но нельзя! Тогда возникают альтернативные варианты: натуральные и полезные, например, мёд.

Можно ли мёд кормящей маме?

Мёд представляет собой переработанный пчелами нектар.

В зависимости от растения, с которого пчелы собирали нектар, мёд различают по видам: липовый, гречишный, акациевый, рябиновый, дягильный, каштановый, пустырниковый и многие другие. Если пчелы собирали нектар не с одного, а с нескольких видов растений, мёд называют цветочным.

Так как каждое растение обладает особыми свойствами, то и мёд сохраняет их. Так липовый мёд, считающийся лучшим, оказывает противовоспалительное воздействие, поэтому принимается при воспалительных заболеваниях, в том числе при ангине, знакомой всем с детства.

Так же при лечении ангины и бронхита принято принимать липовый мёд, который оказывает антибактериальный эффект. Этот же мёд употребляют при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте и почках.

Для лечения заболеваний центральной нервной системы применяется пустырниковый, дягильный и мелиссовый мёд. Следует отметить, что народная медицина рекомендует клеверный мёд при недостатке грудного молока, так как клевер активизирует его выработку.

Полезные свойства мёда

Полезное воздействие мёда доказано научно.

  • В нем содержатся витамины группы А, В, С, Е, К.
  • Большое количество микроэлементов: железо, марганец, хром, фосфор, кальций, магний, свинец, и другие.
  • Мёд усваивается в человеческом организме очень хорошо, обогащая его витаминами, микроэлементами, полезными ферментами, биогенными стимуляторами, а также органическими кислотами.

Опасность мёда для кормящей мамы

Главный недостаток мёда состоит в его потенциальной аллергенности.

Учитывая, что потребитель грудного молока – ребёнок, который ещё не адаптирован к еде и не способен противостоять различным раздражителям, а том числе аллергенам, мёд стоит исключить из рациона кормящей матери.

Однако при наличии показаний, требующих употребления этого продукта, или если Вам очень хочется, то можно скушать одну чайную ложку мёда.

Если у грудничка появится сыпь или краснота на лице или теле, мёд категорически исключается. Если же никаких симптомов у малыша не возникнет, то не более одной чайной ложки мёда в сутки кормящая мама может себе иногда позволить.

Всего лишь ложечки достаточно для насыщения сахарозой, ведь много мёда съесть невозможно из-за его чрезмерной сладости. Важно знать, что мёд нельзя подвергать нагреву. Так свыше 40 градусов, мёд теряет свои лечебные свойства. Более того, если его нагреть до 60 градусов, мёд выделяет оксиметилфурфурол, действие которого не просто вредно, но и опасно.

Подведем итоги:

  1. Мёд очень полезен для человеческого организма, но при его приёме стоит соблюдать меру.
  2. Важно сохранять его обычный температурный режим, не нагревая мёда, так как он не только потеряет свои лечебные свойства, но и станет опасным веществом.
  3. Для кормящих мам употребление мёда стоит ограничить, но при наличии необходимости малое количество мёда с осторожностью допускается.
  4. Перед приобретением и употреблением мёда важно убедиться в его качестве, чтобы не стать жертвой подделки. Это необходимо не только для того, чтобы не разочароваться во вкусе покупки, но и в целях безопасности Вашего здоровья.

Ваша Людмила Шарова, консультант по грудному вскармливанию.

Источник: https://uroki4mam.ru/mozhno-li-med-kormyashhej-mame

Можно ли мед кормящей маме?

Мед в рационе кормящей мамы

Питание матери во время кормления грудью имеет очень важное значение как для самой женщины, так и для малыша. Матери необходимо восстановиться после беременности и родов, а ребенку набираться сил и крепнуть. Строгое соблюдение диеты помогает женщине вернуть прежние формы, а ребенку наладить систему пищеварения.

Особое внимание следует уделять продуктам, которые могут вызвать аллергию. Одним из таких продуктов является мед. Несмотря на все достоинства меда, он является главным аллергеном наряду с цитрусовыми и красными овощами, фруктами и ягодами.

Мёд при грудном вскармливании нужно вводить в рацион матери очень осторожно, подождав первый месяц кормления грудью, чтобы организм ребенка немного окреп. Одна чайная ложка, съеденная утром мамой, поможет проверить реакцию ребенка на введенный мед.

Если реакции не последовало, можно кушать по одной чайной ложке в два-три дня, после шести месяцев кормления грудью можно кушать по одной ложке в день.

На вопрос можно ли кормящим мед педиатры отвечают достаточно однозначно, что нежелательно, предупреждая о возникновении аллергических реакций, которые могут остаться у ребенка на всю жизнь.

Поэтому доктора рекомендуют женщинам не рисковать и вовсе перестать кушать мед в период лактации, пока ребенок не подрастет настолько, чтобы попробовать его самостоятельно или пока мама совсем не прекратит кормить грудью, что обычно бывает раньше.

Можно ли покупать мед в супермаркетах при лактации?

Мед для кормящей мамы, если она все же решилась его попробовать, стоит выбирать с особым вниманием. Нежелательно покупать мед в магазине в банках, лучше приобрести через знакомых жидкий мед, желательно майский или липовый.

Свежий мед кормящим мамам в рационе с большей вероятностью даст аллергическую реакцию ребенку, так как в нем содержится свежая пыльца, которая является сильным аллергеном даже для взрослого организма.

Мед при лактации нужно покупать только у проверенных людей, чтобы избежать риска покупки фальсификата или меда с антибиотиком, которым обрабатывали пчел.

Можно ли мед в чае кормящей матери?

Мед во время лактации можно кушать отдельно с чаем, добавлять в чай (только нельзя класть мед в воду, температура которой выше 40 градусов, при этом не только разрушаются все полезные вещества, но и вырабатываются отравляющие).

Можно кормящей маме мед добавлять в каши, компот, творог, запеканку, фруктовый салат. Мед при грудном вскармливании помогает снять усталость, укрепить иммунные силы организма матери и ребенка, которому все передается с молоком матери.

Можно кормящим мед или нельзя – решать каждой женщине индивидуально. Если нет никаких противопоказаний, то, возможно, и не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться этой полезной сладостью.

Источник: https://womanadvice.ru/mozhno-li-med-kormyashchey-mame

Можно ли кормящей маме мед — узнай подробно о свойствах продукта и влиянии на организм!

Кормящая мама подвергается многим ограничениям, касающимся преимущественно еды. Все острое, соленое, сладкое и жареное запрещено. А порой так хочется съесть вкусный тортик или шоколадку! Но этого, к сожалению, делать нельзя, поэтому приходится прибегать к альтернативе, полезной и натуральной. Скажем, к меду.

Можно ли кормящей маме мед?

Как известно, мед – это нектар, который переработан пчелами. Он классифицируется по виду растений, с которых был собран (липовый, каштановый, акациевый и проч.). А если мед был собран с разных культур, то его называют цветочным.

Мед сохраняет в себе все те особые свойства, которыми обладают растения. К примеру, лучшим считается нектар из липы, т. к.

он известен своими антибактериальными и противовоспалительными свойствами и может использоваться, к примеру, при лечении ангины, бронхита, воспалительных процессов в почках, желудке, кишечнике. Мед из мелиссы активно используется при лечении заболеваний ЦНС.

Отметим также, что в народной медицине мед из клевера используется при недостаточном количестве молока у матери, поскольку это растение инициирует его выработку.

Чем полезен мед для кормящей матери?

  1. Если мать употребляет мед, то ее молоко становится сладким и более приятным на вкус. Хотя неизвестно, замечает ли это малыш, испытывает ли он удовольствие.
  2. Мед известен своими седативными свойствами, поэтому станет хорошим помощником при послеродовой депрессии.

    Также замечено, что малыши, которые получают молоко с медом, менее капризны, лучше спят и у них более стабильная НС.

  3. В период кормления грудью мед становится хорошим заменителем сахара.
  4. Он отлично усваивается в организме.

  5. Мед нормализует метаболизм в организме матери, помогает ей быстрее вернуть форму и сокращает тем самым восстановительный период после родов. Помимо того, он стимулирует лактацию (выработку молока), иммунитет, восстановление крови.

  6. Наконец, мед является натуральным аналогом биологически активных добавок, содержит много витаминов (С, Е, К, Н, РР) и микроэлементов (кальций, марганец, железо, фосфор и т. д.). Кроме того, он на 76% состоит из сахара в легко усвояемой форме (в виде глюкозы и фруктозы).

Чем опасен мед для новорожденного?

Главным минусом этого продукта считается его потенциальная аллергенность. И если учесть, что грудное молоко употребляет ребенок, не привыкший к обычной еде и не способный противостоять разного рода раздражителям (таким, как аллергены), то мед из рациона лучше исключить.

Но если есть желание или показания, которые требуют употребление меда, то чайную ложку можно и съесть.

Согласно исследованиям, очень мало людей страдает от аллергии на мед (вернее, на пыльцу, которая в нем содержится). В большинстве случаев реакцию вызывают антибиотики, которым подкармливают пчел, либо добавки, которые содержатся в поддельной продукции.

Стоит отметить, что в необработанном меде могут быть споры Clostridium botulinum – бактерии, особенно опасной для малышей младше полугода. При попадании в организм споры могут привести к детскому ботулизму, симптомы которого напоминают сильное отравление.

Уже после 6-ти месяцев система пищеварения новорожденного станет устойчивее к ботулизму (к слову, взрослые этим не болеют, потому что возбудитель практически сразу гибнет в желудочном соке).

Поэтому в молоке женщины, употребляющей мед, этих спор быть не может, следовательно, никакой опасности для ребенка нет.

Советы по употреблению

Мед нельзя нагревать выше 40ᵒС, иначе он потеряет свои целебные качества. Более того, если температура меда превысит 60ᵒС, то он начнет выделять оксометилфурфурол – вещество не просто вредное, а опасное.

Для женщин, кормящих грудью, употребление меда нужно ограничить. Если малышу еще нет 6 месяцев, то больше ½ чайной ложки в день есть нельзя. Когда он немного подрастет, дозу увеличивают до полной ложки. К тому же, с медом нельзя перебарщивать, иначе гипервитаминоз в сочетании с лишним весом гарантирован.

Молодым мамам в период кормления грудью нередко хочется чего-то сладенького. И мед, будучи полезным и натуральным продуктом, вполне заменяет сахар.

Но риск появления отторгающей реакции есть всегда, поэтому перестраховка не будет лишней. Для этого начинать нужно с минимальной дозы – достаточно будет одной капли.

В дальнейшем дозу можно увеличить, но при появлении малейших признаков неприязни к продукту эксперименты следует прекратить.

Как его есть?

Мед можно использовать в качестве подсластителя к печенью или, например, к чаю. Но рассчитывать на полезные свойства продукта в таком случае уже не стоит, поскольку высокая температура, как уже отмечалось, влияет на него не самым благоприятным образом.

В идеале мед нужно есть натощак или с хлебом, при желании можно даже попробовать его в сотах. Но высокой температуры все же лучше избегать. Если речь идет о чае, то он не должен быть горячее 40ᵒС.

Как правильно выбирать мед?

Если было принято решение не отказываться от меда, то следует быть на 100% уверенным, что продукт качественный. Оптимальный вариант – покупка меда непосредственно на пасеке или у друзей-пчеловодов. В таком случае вероятность того, что мед качественный и ничем дополнительно не обрабатывался, будет высокой.

Минимальная аллергенность у продукта светлых сортов (в особенности это касается белой акации): он не только содержит много витамина А, но и действует успокаивающе, что крайне важно для кормящей матери.

Видео – Питание матери при кормлении грудью

Как выглядит «настоящий» продукт

  1. В скором времени он становится мутным и густым. Это нормально и считается основным признаком высокого качества.
  2. Свежий продукт всегда прозрачен. Если попался с мутноватым оттенком, то, скорее всего, производитель использовал различные добавки.
  3. Вес 1 литра меда составляет в среднем 1,4 килограмма.
  4. «Настоящий» мед пахнет.

  5. Если развести мед водой и добавить туда капельку йода, то можно определить наличие крахмала. Свидетельством тому станет окрашивание смеси в синий цвет.
  6. Если окунуть в хороший продукт деревянную палочку, то он стечет с нее сплошной нитью. Продукт, содержащий сахар, стекает капельками или с перерывами.

  7. Наконец, если капнуть незрелый продукт на бумажную салфетку, то на нее поверхности появятся небольшие пятна влаги. Дело в том, что зрелым он считается лишь в том случае, если содержание влаги в нем не превышает 20%.

В итоге отметим: невзирая на все свои положительные качества, польза продукта заключается не в количестве, а в том, насколько регулярно он употребляется. А если у ребенка аллергия, то мед нужно вообще исключить из рациона.

Пищевая ценностьВитаминыМакроэлементыМикроэлементы
Калорийность 328 кКал Витамин PP 0,2 мг Кальций 14 мг Железо 0,8 мг
Углеводы 80,3 гр Витамин B1 (тиамин) 0,01 мг Магний 3 мг Цинк 0,094 мг
Органические кислоты 1,2 гр Витамин B2 (рибофлавин) 0,03 мг Натрий 10 мг Йод 2 мкг
Моно- и дисахариды 74,6 гр Витамин B5 (пантотеновая) 0,1 мг Калий 36 мг Медь 59 мкг
Крахмал 5,5 гр Витамин B6 (пиридоксин) 0,1 мг Фосфор 18 мг Марганец 0,034 мг
Зола 0,3 гр Витамин B9 (фолиевая) 15 мкг Хлор 19 мг Фтор 100 мкг
Вода 17,4 гр Витамин C 2 мг Сера 1 мг Кобальт 0,3 мкг
Витамин H (биотин) 0,04 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,4 мг

Источник: https://moy-kroha.info/mozhno-li-kormyashhej-mame-med

Можно ли кормящей маме мед при грудном вскармливании

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki

Может ли кормящая мама есть привычные сладости и мед? Отразится ли это на здоровье малыша? Ведь молодой маме приходится пересматривать свой привычный рацион питания. Это связано с периодом восстановления после беременности и родов. Необходимо пополнить запас питательных веществ в организме для кормления ребенка.

Во время беременности изменяется гормональный фон женского организма. Увеличивается количество питательных веществ, витаминов – организм стремится к накоплению. После родов гормональный фон возвращается в норму, усвоение полезных веществ происходит в привычном режиме. Необходимо откорректировать питание. Наибольшее внимание уделяется продуктам, способным вызывать аллергические проявления.

К таким продуктам относят мед. Благодаря своему уникальному составу, он необходим маме и ребенку, но также способен вызывать тяжелые аллергические реакции. Аллергеном служит пыльца, содержащаяся в продукте. К вопросу, можно ли кормящей маме мед, следует подойти грамотно. Хорошо при этом руководствоваться рекомендациями педиатра и своими наблюдениями.

Чем полезен мед при лактации

В составе продукта большое количество витаминов, минералов, зольных составляющих, инвертных сахаров, воды. Мед способен полностью заменить некоторые виды БАДов (биологически активных добавок), которые принимают для восполнения недостающих элементов в питании. Полезные свойства продукта для кормящей мамы:

  1. Не требует энергозатрат организма для усвоения. Компоненты быстро всасываются в пищеварительном тракте и усваиваются почти полностью.
  2. Служит заменителем сахара. Содержит фруктозу, не требующую инсулин для переработки. Следовательно, поджелудочная железа работает в щадящем режиме. Способствует быстрому восстановлению физической формы после родов.
  3. Обладает успокаивающим свойством. Улучшает качество сна, помогает молодой маме справиться с послеродовой депрессией. У кормящей мамы, употребляющей мед, ребенок меньше капризничает, спокойно спит.
  4. Усиливает лактацию. Специально употреблять для этих целей пчелиный продукт не следует. Достаточно заменить привычное количество сахара в своем меню.
  5. Улучшает состав грудного молока, питательная ценность которого зависит от рациона женщины. Насыщает молоко целым спектром полезных составляющих.

Если у ребенка нет аллергии, и кормящая мама решила продолжать употреблять мед, то следует придерживаться некоторых рекомендаций. Основной является употребление натурального природного продукта. Искусственные заменители полностью исключаются.

Оптимальным будет выбор сырого меда. Любая обработка лишает продукт ценных свойств и делает его опасным для употребления.

Читать еще:  Состав и свойства таежного меда

Очень полезен при кормлении новорожденного акациевый мед. Содержит достаточное количество витамина А, компонентов седативного действия, считается наименее аллергенным сортом. При выборе продукта, кормящая мама должна знать признаки «хорошего» натурального продукта:

  1. Прозрачность. Это подтвердит отсутствие искусственных добавок.
  2. Наличие аромата. Запах должен быть спокойным, напоминать нотки цветов медоноса (особенно монофлерный – добытый из одного вида растения).
  3. Консистенция. Натуральный продукт стекает непрерывной нитью, а не каплями. Разбавленный стекает очень быстро и не кристаллизуется.

Для кормящей мамы полезен мед в сотах.

Рекомендации для употребления меда при кормлении ребенка

Маме следует осторожно добавлять мед в рацион, если возраст ребенка менее полугода. Начинать приучать организм малыша к полезному продукту можно с двух месяцев.

Сначала только через материнское молоко и в малых дозах. Отсутствие аллергии позволяет через полгода довести количество до половины чайной ложки в день. Когда малышу исполнится год, суточную дозу увеличивают до чайной ложки.

В чистом виде давать мед новорожденному противопоказано. Пищеварительный тракт малыша не имеет достаточно ферментов для усвоения продукта и борьбы с патогенными микроорганизмами, содержащимися в нем. Опасность представляет возможность развития ботулизма.

Предпочтительнее использовать монофлерный продукт. Мед из многих сортов медоносов будет более аллергенным для малыша. Труднее будет выявить опасное растение для ребенка.

Мед не следует добавлять в горячие блюда и чай. При нагревании свыше 40 градусов, он теряет свои полезные качества и даже способен навредить. Молодой маме лучше употреблять сладкий продукт в напитках, фруктовых салатах, пить вприкуску с чаем. Хорошо с ним сочетается йогурт, молоко, травяные настои.

Полезно использовать лечебные качества разных сортов для профилактики и при лечении заболеваний. Справиться с простудой, повысить иммунитет, прибавить жизненных сил способен любой вид меда. Успокоит липовый, пустырниковый, рябиновый – помощь при анемии. Клеверный употребляют при борьбе с патогенной микрофлорой.

Ценный сорт для кормящей мамы – алтейный мед. Помогает справляться с застойными и воспалительными процессами в груди, что предотвращает возникновение мастита. При слабой лактации рекомендуют мед с цветочной пыльцой.

Приобретать мед педиатры рекомендуют только у проверенных производителей. Перед покупкой вспомните признаки качественного продукта. Здоровье ребенка и мамы гораздо важнее цены.

Молодая мама сама способна оценить, можно ли есть мед при грудном вскармливании. Если у ребенка нет аллергии и других противопоказаний (состояние пищеварительной системы, ослабленный иммунитет), то отказываться от природного лакомства не стоит.

Разумное добавление пчелиного продукта позволит обогатить состав грудного молока, предохранить организм от многих заболеваний, улучшить настроение. Важный фактор – способность меда помочь кормящей маме сохранить стройность.

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki

Источник: https://bolshemeda.ru/med/mozhno-li-med-kormyashhej-mame.html

Можно ли мед кормящей маме и какой выбрать

Существует ряд продуктов, которым приписываются буквально волшебные целительные и оздоровительные свойства.

Одним из них, несомненно, является мед, при грудном вскармливании однако данное лакомство довольно часто относят к числу запрещенных. Насколько оправдано это заявление и все таки можно ли кушать этот продукт в период лактации – выясним вместе, в ходе нашей статьи.

Можно ли кормящей маме новорожденного мед и в чем его польза

Удивительно, насколько натуральные природные продукты могут быть полезны для здоровья человека. Некоторые из них благоприятно влияют лишь на какие-то определенные системы в нашем теле, другие же, оздоравливают весь организм целиком.

К одним из таких универсальных даров природы можно смело отнести мед. Этот продукт издревле используется в лечебных целях и это продолжается по сей день. Однако в период кормления грудным молоком довольно часто даже самые полезные продукты оказываются под запретом.

Является ли таковым мед? Да, но лишь отчасти. Дело в том, что растительная пыльца, находящаяся в составе этого лакомства, может вызвать сильную аллергическую реакцию, а потому педиатры рекомендуют отказаться от меда до достижения ребенком полугодовалого возраста.

После же этого, молодая мама вполне может вводить природное лакомство в свой рацион и наслаждаться его полезными качествами. Вот лишь некоторые из них:

  • Мед богат питательными веществами. В одной столовой ложке этого угощения имеется порядка 64 килокалорий, что делает его отличным продуктом для увеличения питательности своего рациона.
  • В качественном натуральном меде содержится значительное количество антиоксидантов. Эти вещества необходимы нашему организму, потому как они участвуют во множестве процессов, а также помогают устранить вредные соединения.
  • Многие молодые матери просто не могут отказаться от сахара в период лактации. Полезных качеств у этого углеводистого порошка как таковых нет, а потому действительно полезный мед становится отличной альтернативой сахарному песку.
  • Благодаря наличию антиоксидантов мед способен улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, а также благоприятно влияет на развитие этой же системы у грудничка. В основном это достигается благодаря нормализации давления.
  • Также мед снижает уровень так называемого плохого холестерина, который, как известно, часто становится главной причиной тромбирования сосудов.
  • Мед в умеренных количествах является отличным средством профилактики диабета второго типа. Он нейтрализует действие ряда веществ, вызывающих это заболевание.
  • Медовое лакомство также улучшает работу сердечной мышцы, делая сердце выносливее и сильнее. Эффект этот распространяется как на мать, так и на дитя.
  • Антибактериальные свойства меда делают его незаменимым продуктом при каких-либо воспалительных процессах.
  • Мед улучшает качество сна, помогает бороться со стрессами и улучшает настроение. Это особенно важно для мамочек, поскольку риск возникновения послеродовой депрессии довольно значителен.
  • Мед, особенно в комбинации с горячим чаем или молоком, благоприятно влияет на силу иммунитета. Это лакомство вполне можно употреблять в качестве профилактического средства от сезонных инфекционных заболеваний.

Чем может быть опасен мед для матери и ребенка во время кормления грудью

Теперь давайте рассмотрим подробно свойства меда, которые могут нанести вред здоровью не только молодой матери, но и малыша.

  • Сырой не пастеризованный мед может содержать в себе споры ботулизма. Конечно, для грудничка они полностью безопасны (их нельзя передать через молоко), а вот для молодой мамы такие споры могут представлять серьезную угрозу. Попадание их в организм приводит к такому же эффекту, как и сильное пищевое отравление.
  • Так как мед – это продукт растительный, он является сильным аллергеном. Особенно часто возникает негативная реакция у малышей – на коже появляются пятна, сыпь, дыхание затрудняется.
  • Также мед может стать причиной изменения стула у грудничка и возникновения проблем с пищеварением.
  • При неумеренном потреблении мед способен вызвать повышение уровня сахара в крови.
  • Если молодая мама страдает от пониженного давления, то мед ей противопоказан. Этот продукт дополнительно понижает давление, что может стать причиной многих негативных реакций.
  • Мед – продукт высококалорийный, а потому если кормящая злоупотребляет этим лакомством, то это может привести к значительному повышению веса.
  • Несоблюдение правил ротовой гигиены может привести к образованию кариеса на зубах и их разрушению.

Как правильно вводить мед в свой рацион при лактации и можно ли это делать в первый месяц

Как уже говорилось выше, оптимальное время для ввода меда в рацион кормящей – полгода от родов. К этому моменту ребенок уже начинает получать прикорм и пищеварительная система его куда лучше реагирует на новые продукты в меню мамы.

Для начала следует попробовать совсем немного лакомства и посмотреть за реакцией грудничка. Если ни сыпи, не изменения консистенции стула не наблюдается, то можно немного повысить съедаемый объем.

Как выбрать качественный и безопасный мед при ГВ

Даже самый удивительный продукт, если он испорчен или некачественен, не может принести ничего полезного организму, а иногда и даже вредит. Именно поэтому важно отличать хороший продукт, от плохого.

  • Мед должен быть не сырым, а пастеризованным. Так вы будете уверены, что в нем нет спор ботулизма.
  • Обязательно посмотрите на дату производства меда и его срок годности.
  • Свежий мед обязательно прозрачный и без каких-либо замутнений.
  • Настоящий мед весит в полтора раза больше своего объема.
  • Кристализованный мед ни в чем не уступает свежему аналогу. При желании его всегда можно немного подогреть и сделать вновь жидким.

Как видите, мед при грудном вскармливании может стать отличным помощником в борьбе с простудными заболеваниями и воспалительными процессами. Особенно действенным при этом будет комбинация лакомства и горячего чая или же молока.

Источник: https://mama-news.ru/med-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли мед кормящей маме в первый месяц грудного вскармливания и далее

О лечебных свойствах мёда известно с древних времён, недаром этот продукт применяется во многих народных рецептах по сей день.

Медики не отрицают его пользу в качестве имуностимулирующего средства, но рекомендуют употреблять в ограниченных количествах из-за высокого содержания сахара.

В период лактации, как известно, сладости желательно исключить из рациона, но мёд может стать полезной альтернативой конфетам и шоколаду, если грамотно вводить его в рацион и соблюдать меры предосторожности.

Мёд пчелиный: состав и калорийность

Мёд — уникальный природный продукт, обладающий противовирусными и общеукрепляющими свойствами, что особенно актуально для женщин в период восстановления после родов.

Польза мёда заключается в содержании более чем 300 необходимых человеку полезных веществ

Он содержит:

  • витамины группы В:
    • В1— является природным антиоксидантом, регулирует деятельность нервной системы;
    • В2 — нормализует обмен веществ, обогащает кровь кислородом;
    • В6 — необходим для здоровья сердца, контроля над уровнем холестерина крови;
    • В3 — регулирует кроветворение, укрепляет сосуды;
    • В9 — участвует в обменных процессах, формирует иммунитет;
  • витамин С — необходим организму, чтобы бороться с вирусами, избавляться от токсинов;
  • пантенол — обеспечивает регенерацию кожи;
  • биотин — участвует в белковом и жировом обмене веществ, переносит углекислый газ;
  • железо — поддерживает необходимый уровень гемоглобина в крови;
  • натрий — регулирует солевой обмен, фосфор — метаболические процессы.

Также в составе присутствует кальций, цинк, марганец. Но есть у мёда существенный недостаток — это высокоалергенный продукт. Он содержит пыльцу растений, которая способна вызвать аллергию у кормящей мамы и грудного малыша. Употреблять мёд в период лактации можно только с соблюдением мер безопасности, в строго ограниченном количестве.

Таблица: химический состав и пищевая ценность

Можно ли кормящей маме мёд

Влияние мёда на лактацию в целом оценивается как положительное. Считается, что молоко обретает сладковатый привкус, стимулируя кроху больше времени проводить у груди.

Процесс лактации в организме мамы активизируется, чтобы с лихвой покрыть потребности ребёнка в питании. Соответственно, объём вырабатываемого молока увеличивается.

Однако высокий аллергенный статус продукта и другие противопоказания не позволяют использовать мёд в больших количествах во время грудного вскармливания.

Отзывы кормящих мам

Польза

Мёд имеет ряд неоспоримых преимуществ перед другими видами сладостей в период грудного вскармливания. Вот основные из них:

  • мёд улучшает вкус молока. Грудное молоко само по себе сладкое, а если мама ела мёд, то оно становится ещё более богатым на вкус. Сахар в виде фруктозы и глюкозы усваивается материнским организмом легче, чем из кондитерских сладостей;
  • делает молоко питательнее. Мёд — натуральная биодобавка к пище, обогащает состав грудного молока полезными нутриентами, стимулирует лактацию;
  • помогает маме быстрее восстановиться после родов. Продукт оказывает благотворное действие на весь организм, улучшает самочувствие, помогает укрепить иммунитет;
  • успокаивает нервы. Мёд оказывает седативный эффект на нервную систему, что особенно актуально при борьбе с послеродовой депрессией. Некоторые мамы также отмечают успокаивающее воздействие продукта на грудничков — они легче засыпают и крепче спят;
  • благоприятно воздействует на пищеварение. Мёд помогает бороться с запорами, облегчает состояние при гастритах и колитах. Продукт не вызывает чрезмерного газообразования и коликов у малыша на грудном вскармливании;
  • помогает бороться с простудой. Являясь природным лекарем, мёд позволит уменьшить боль в горле, облегчить кашель. Эти свойства особенно актуальны в период грудного вскармливания, когда медикаментозные препараты могут навредить грудничку.Если мать употребляет мёд, то её молоко становится сладким и более приятным на вкус

Возможные побочные эффекты

Известный детский врач О. Е. Комаровский предупреждает, что мёд относится к категории высокоаллергенных продуктов, и категорически не рекомендует включать его в рацион детей до 1 года.

Что касается питания кормящей мамы, то употребление продукта допускается в строго ограниченной дозировке при отсутствии склонности к аллергии у самой женщины и грудничка. В молоко пыльца попадает в «переработанном» виде, и риск непереносимости снижается.

Однако продукт может содержать следы антибиотиков, которые давали пчёлам недобросовестные пасечники, или химические добавки, используемые для подделки натурального мёда.

Если у малыша наблюдается аллергия, то мёд кормящей маме противопоказан

Необходимо срочно обратиться к врачу, если после употребления мёда у грудничка возникли следующие симптомы:

  • покраснение кожи, сыпь;
  • отёки тканей;
  • осиплость голоса, лающий кашель;
  • затруднение дыхания;
  • постоянный тревожный плач без видимых причин.

Потенциальная опасность от употребления мёда в период лактации не ограничивается только аллергией.

В недостаточно обработанном продукте могут размножаться вредоносные бактерии и споры, в том числе и вызывающие ботулизм.

При поступлении в организм малыша с грудным молоком микробы не окажут такого сильного влияния, как при прямом употреблении, однако для малютки любая патология может оказаться опасной.

Правила употребления при грудном вскармливании

Чтобы мёд пошёл на пользу маме и малышу, важно соблюдать следующие рекомендации:

  • не нагревать. Мёд теряет свои полезные качества и даже становится вредным при нагревании свыше 40 градусов. Не рекомендуется добавлять его в горячий чай или выпечку. Лучше есть вприкуску или в составе остывших блюд;
  • вводить в рацион постепенно. Не ранее, чем через 2 месяца после родов можно съесть чайную ложку мёда. При отсутствии аллергии у малыша разрешено употреблять не более 15–20 г с перерывами в 2–3 дня;
  • наблюдать за реакцией малыша. Если после употребления мёда появилась сыпь, покраснение на коже или другие признаки аллергии, продукт необходимо из рациона исключить на несколько недель;
  • убедиться в отсутствии противопоказаний. Мёд противопоказан при диабете, так как содержит большое количество сахаров. Они легко усваиваемые и природного происхождения, однако при такой патологии это не имеет значения.

Как выбрать полезный продукт

Специалисты рекомендуют кормящим мамам выбирать мёд светлых сортов, так как они считаются менее аллергенными, чем тёмные. Оптимально подойдут липовый, акациевый сорта. Чтобы не нарваться на подделку и выбрать настоящий мёд, руководствуйтесь следующими признаками:

  • прозрачность. Натуральный свежий мёд прозрачный. Мутность обычно образуется при добавлении химических ингредиентов;
  • аромат. Продукт обладает ярко выраженным «медовым» запахом;
  • реакция на йод. Разведите ложку мёда в стакане воды и добавьте каплю йода. Если в составе присутствует крахмал, продукт окрасится в синий цвет;
  • вес. 1 литр качественного мёда имеет массу не менее 1,4 кг;
  • засахаривание. Этот показатель нельзя оценить при покупке, однако спустя некоторое время он позволит проанализировать качество мёда. Если продукт сохраняет жидкую консистенцию и не кристаллизуется — это признак низкого качества;
  • стекание с палочки. Окуните палочку в мёд и приподнимите — качественный продукт стекает равномерной тягучей струйкой. При добавлении сахара струя капает и часто прерывается.Настоящий мёд стекает с палочки однородной тягучей струёй, не капает

Стоит покупать мёд только у проверенных поставщиков, а в магазине требовать сертификаты качества продукции.

Прополис и его польза при проблемах с грудью

Полезен кормящим мамам ещё один продукт пчеловодства — прополис. Это так называемый пчелиный клей, которым насекомые заделывают щели в улье, защищают его от негативных внешних факторов.

Прополис известен своими антисептическими, заживляющими свойствами, зачастую используется в косметологии и в народной медицине для приготовления мазей, масок, компрессов.

Его даже называют природным антибиотиком за способности противостоять инфекциям.

На основе прополиса готовят целебные мази, настойки при проблемах с грудью

Наибольшую ценность для кормящей мамы прополис представляет в качестве средства от мастита.

Проблемы с грудью в период кормления малыша могут проявляться разными симптомами — от чувства тяжести, чрезмерного набухания, появления опухолей до выделения гноя, повышения температуры тела, воспалительного процесса в протоках молочных желёз.

Любое из этих состояний требует помощи врача, однако временно облегчить симптомы можно с помощью прополиса. Готовая мазь содержит 30% продукта и 70% вспомогательных веществ.

Приготовить такой состав можно и самостоятельно, смешав прополис с пчелиным воском, вазелином или глицерином в указанных пропорциях. Мазь наносят 1–3 раза в день. Лечение прополисом — вспомогательная мера, а не основной способ терапии!

При мастопатии, застоях грудного молока используют и спиртовую настойку прополиса. Благодаря наличию спирта в составе удаётся снизить воспаление, стимулировать клеточный обмен и ускорить регенерацию тканей.

Для приготовления настойки смешивают 100 г прополиса с 1 литром медицинского спирта. Смесь оставляют в стеклянной ёмкости в тёмном прохладном месте и выдерживают на протяжении 2 недель. Перед применением процеживают и используют для компрессов.

Для этого настойкой смачивают ватный тампон, прикладывают к болезненному участку и фиксируют повязкой на несколько часов.

Варианты употребления при грудном вскармливании

Учитывая тот факт, что нагреванию мёд подвергать категорически не рекомендуется, следует добавлять продукт в качестве подсластителя к готовым блюдам:

  • кашам;
  • запеканкам;
  • блинчикам;
  • запечённым яблокам;
  • молочных десертам;
  • кисломолочным продуктам;
  • негорячим напиткам.

Мёдом можно заправлять фруктовые и овощные салаты, намазывать на тосты хлеба и пить с чаем вприкуску. Продукт также применяется для приготовления пикантных соусов к мясу и вторым блюдам, однако будьте осторожны с прочими ингредиентами — острые приправы в рационе кормящей мамы нежелательны.

С чем употреблять продукт: фотогалерея

Мёд с молоком — классическое сочетание, главное, использовать тёплое молоко, а не горячееЯблоки можно запечь, а можно есть с мёдом свежими, порезав на ломтикиДобавляйте мёд в остывшую кашу, чтобы сохранить его целебные свойстваМёд способен заменить сахар, придав блинчикам сладкий вкусТворог и мёд — удачно сочетаемые продукты, дополнить тандем могут грецкие орехи

Можно ли мёд при грудном вскармливании — видео

Выяснить, можно ли употреблять мёд при грудном вскармливании, удастся только опытным путём.

Даже при отсутствии противопоказаний и аллергии у кормящей мамы малыш может отреагировать на появление этого продукта в рационе непредсказуемо.

Следует изучить все правила предосторожности и вводить мёд минимальными дозами, чтобы не навредить ребёнку, но обогатить грудное молоко ценными питательными веществами.

Источник: https://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/mozhno-li-kormyashhey-mame-med.html

Можно ли мед кормящей маме: ввод в рацион и меры предосторожности

После рождения малыша женщине требуется много сил, и у нее, как правило, повышается аппетит. Поэтому во время лактации как никогда актуален вопрос сбалансированного и в тоже время безопасного для ребенка питания.

Лечебные свойства меда

О лечебных свойствах меда знали еще во времена древних цивилизаций, используя его в качестве ранозаживляющего средства.

Современные медики также не отрицают ценность этого продукта и рекомендуют его в качестве общеукрепляющего средства взрослым и детям.

На вопрос, можно ли мед при грудном вскармливании, врачи отвечают — можно, но с соблюдением мер предосторожности и правил употребления.

Польза для мамы и малыша

  • Нервная система. Употребляя мед при грудном вскармливании в небольших количествах, вы помогаете малышу спокойно спать и быть более уравновешенным в будущем. Кроме того, это естественное успокоительное, помогает бороться с послеродовой депрессией и снижает риск мигрени.
  • Пищеварительная система.

    Стабилизирует процесс пищеварения, помогает бороться с запорами, облегчает симптомы гастрита.

  • Иммунитет. Имеет иммуностимулирующее, антибактериальное, противовирусное, противогрибковое и ранозаживляющее действие.
  • Улучшает лактацию.

    Небольшое количество меда придает грудному молоку приятный сладковатый вкус, что нравится малышам, и они сосут грудь активнее. В результате повышается выработка молока.

  • Улучшение качества молока. Материнское молоко — идеальная пища для грудничка, а употребление меда поможет повысить его питательность.
  • Восстановление.

    Вкусный и питательный продукт помогает восстанавливаться после беременности и родов, нормализуя обменные процессы.

  • Домашнее лечение. Неоценима помощь меда при простуде (вирусных респираторных инфекциях) — облегчает кашель и уменьшает боль в горле. Тем более это актуально при лактации, когда нежелательно лишний раз пить аптечные препараты.

Сегодня это полезное лакомство активно используется не только в кулинарии, но также в медицине и косметологии. Это объясняется содержанием большого количества витаминов и микроэлементов, благотворно влияющих на организм человека.

Состав продукта

  • Витамины.

    В меде содержится витамины: В1 (антиоксидант, участвует в углеводном обмене, стимулирует мыслительные процессы, нормализует аппетит), В2 (участвует в обмене веществ, отвечает за насыщение клеток кислородом, поддерживает здоровье глаз), В6 (снижает уровень холестерина в крови, улучшает сократимость сердечной мышцы, участвует в образовании крови), В3 (снижает уровень холестерина, улучшает микроциркуляцию крови, расширяет сосуды), В9 (поддерживает иммунитет, участвует в кроветворении, регуляции жирового обмена), С (помогает в усвоении кальция, выводит токсины, повышает устойчивость других витаминов), пантенол (стимулирует регенерацию кожи, участвует в работе кишечника, оказывает противовоспалительное действие), биотин (регулирует белковый и жировой обмен, участвует в переносе углекислого газа).

  • Минералы и микроэлементы. Железо (нормализует работу щитовидной железы, регулирует работу витаминов группы В, предупреждает развитие анемии), натрий (регулирует солевой обмен), калий (регулирует деятельность кишечника, почек, нервной системы), кальций (регуляция работы мышечной, нервной, костной систем), фосфор (регуляция метаболических процессов), цинк (поддерживает здоровье кожи, глаз, половой системы), марганец (улучшает работу иммунной и половой системы, поддерживает нормальный уровень женских половых гормонов, регулирует сахар в крови).
  • Углеводы. Фруктоза, глюкоза, сахароза, левулеза, декстрины необходимы для белкового и жирового обмена, а также регуляции работы слизистых оболочек.
  • Ферменты. Амилаза, инвертаза, диастаза, ингибин и другие помогают в усвоении сахаров в организме, а также предотвращают порчу меда при длительном хранении.
  • Пищевая ценность. В 100 граммах продукта содержится: белки — 0,8 г, жиры — 0 г, углеводы — 80,3 г. Вода — 16–20%. Калорийность — 314 ккал.

Как вводить в рацион

Мед является ценным даром природы, но для того, чтобы он принес пользу, необходимо правильно его употреблять и соблюдать меры предосторожности.

Чтобы выяснить, можно ли мед при ГВ именно в вашем случае, необходимо проконсультироваться с врачом по поводу возможных противопоказаний.

Но, в любом случае, мед при кормлении новорожденного (возраст малыша — до четырех недель) следует исключить.

  • Количество и возраст. Педиатры не рекомендуют есть мед в первый месяц кормления грудью, так как желудочно-кишечный тракт ребенка еще очень чувствителен ко многим продуктам, и есть риск усиления колик. Во второй месяц лактации мед можно пробовать по половине чайной ложки в день, один раз в 2–3 дня. После трех месяцев, когда у малыша пройдут колики и нормализуется пищеварение, можно кушать по одной чайной ложке в день.
  • Диабет. Среди людей, страдающих диабетом, бытует мнение, что при их заболевании можно без опасения есть мед. Доктор Тоби Смитсон (диетолог, представитель Американской диетической ассоциации и основатель сайта для диабетиков) комментирует это так: «Многие пациенты не относят мед к сахарам, но они заблуждаются. Сахар есть сахар, особенно когда дело касается диабета».
  • Аллергия. Нежелательно употреблять мед при лактации, если у кого-то из членов семьи есть на него аллергия. Также следует немедленно прекратить употребление этого продукта при малейших признаках аллергии у грудничка (сыпь, покраснение глаз, насморк).

Немедленно обращайтесь к врачу, если после кормления у ребенка возникли следующие симптомы:

  • яркая зудящая сыпь;
  • отек лица, гортани;
  • осиплость голоса;
  • лающий кашель;
  • дыхание со свистом;
  • осиплость голоса;
  • непрерывный плач (вследствие головной боли).

Если мама будет употреблять мед при ГВ в умеренных количествах, это принесет огромную пользу ее малышу. Но помните, что первые 12 месяцев ребенок должен получать мед только через материнское молоко, но ни в коем случае не должен кушать его сам, так как в этом возрасте высок риск расстройства пищеварения или заражения спорами ботулизма. После года эти споры вреда грудничку не нанесут.

3 правила, как употреблять мед при лактации

Мед — полезнейший продукт, но только при условии правильного и безопасного употребления. Главное — мера: не ешьте больше двух чайных ложек в день.

  1. Не нагревать! При нагревании этого ценнейшего продукта более чем на 40 градусов в нем исчезают все полезные качества, и появляются вредные вещества. Поэтому, если вы хотите поесть мед с чаем, например, при простуде, не кладите его в кипяток, а лучше кушайте в прикуску.
  2. Помнить об аллергии. На всем протяжении периода лактации наблюдайте за своим малышом. Даже если аллергия не проявилась в первый день употребления меда, она может заявить о себе позже.
  3. «Правильный» мед. При покупке его в магазине не постесняйтесь спросить сертификат у продавца — он обязан вам его предоставить. Эта бумага должна подтверждать качество товара и отсутствие в нем ненужных примесей. Выбирайте ту упаковку, на которой дата производства выбита на фабрике прямо на таре, а не наклеена в магазине. В последнее время принято брать мед у «своих» продавцов, т.е. частных пасечников. Это спорный вариант. Даже если ваш сосед — порядочный человек, нет гарантии, что он грамотно ведет пасеку: своевременно лечит пчел, проводит медосбор, убирает подмор (мертвых пчел), правильно кормит пчел (осенью кормить сахаром можно, весной — нельзя) и т.д. Если эти процедуры проводить в неположенное время или с огрехами в технике, все это может повлиять на качество и безопасность продукта.

Можно ли кормящей маме мед, выяснить, пожалуй, можно только опытным путем. Пробуйте понемногу, наблюдайте за малышом, задавайте вопросы доктору, и тогда ваш малыш будет здоров и счастлив.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Источник: http://kids365.ru/products4mom/med/

Ссылка на основную публикацию