О применении и пользе продуктов пчеловодства

Мёд в сотах: польза, вред, применение, хранение, противопоказания

О применении и пользе продуктов пчеловодства

О полезных свойствах мёда знают все, но особенно полезным считается нектар в сотах, поскольку совмещает в себе свойства побочных продуктов жизнедеятельности пчёл. О пользе этого продукта, его применении поговорим в этой статье.

Мед в сотах, знакомство поближе

Соты, без преувеличения, можно назвать шедевром архитектуры — ячейки в форме шестиугольников идентичны друг другу. В этих ячейках размещаются перга, маточное молочко для выкармливания потомства, а также остальные члены семьи.

В запечатанных специальными крышечками ячейках, запасы собранного нектара сохраняют большую часть веществ, присущих растениям, с которых была собрана пыльца. Здесь же мёд лучше хранится в жидком состоянии, а процессы его кристаллизации значительно отдаляются.

В таком виде он больше насыщен побочными продуктами пчеловодства, чем извлечённый из сот, что придаёт ему ещё больше лечебных свойств.

Узнайте, чем полезна и как применяется пчелиная пыльца.

Можно ли кушать соты

Кушать сами соты и нужно, и полезно. В процессе жевания полезные элементы, содержащиеся в прополисе и воске, впитываются в слизистую полости рта, защищая её от болезнетворных бактерий. Кроме этого, происходит очищение зубной эмали от налёта.

Попадая в пищеварительный тракт, воск проявляет свойство абсорбента, связывая имеющиеся токсины, продукты распада лекарств и прочие вредные накопления.

Врачи древности применяли воск и прополис для лечения многих болезней желудка и кишечника.

Современная медицина рекомендует употребление продукта в период восстановления после перенесённых тяжёлых заболеваний, в послеоперационный период, при тяжёлых условиях работы и частых физических нагрузках.

Состав сотового меда

Богатый химический состав мёда в сотах включает в себя множество полезных элементов, а кроме них и другие продукты пчеловодства.<\p>

Содержание медовых продуктов

  • Прополис, который славится своими противовоспалительными свойствами, занимает до 10% от общей доли медовых сот.
  • Воск составляет до 40% от состава, кстати, в запечатанных сотах находится самый чистый продукт, который не подвергался воздействию внешнего влияния.
  • По словам пчеловодов, на одну ячейку сот приходится примерно 140 мг пыльцы; исходя из несложных расчётов, килограмм перги займёт до семи тысяч ячеек.

Узнайте больше о полезных свойствах прополиса и мёда с прополисом.

Химический состав

  • Витамины: В1, В2, В5, В6, В9, С, Н, РР.
  • Макроэлементы: кальций, калий, магний, натрий, фосфор.
  • Микроэлементы: железо, медь, марганец, цинк, фтор, йод.
  • Аминокислоты, янтарная кислота.
  • Фруктоза, сахароза, глюкоза, мальтоза.

О пользе продукта

Польза медового нектара в его полезных свойствах: иммуностимулирующем, противовоспалительном, антибактериальном, вяжущем, ранозаживляющем и многих других.<\p>

Для детей

Мёд в сотах поможет укрепить детский иммунитет, побороть анемию и гиповитаминоз, простуду.

Более чем полезно жевать соты, поскольку воск и прополис очищают и защищают дёсны, зубную эмаль и ротовую полость от различных бактерий, которые могут вызвать стоматологические проблемы.

Соты при употреблении стимулируют аппетит, участвуют в процессах кроветворения, помогая вырабатывать гемоглобин, необходимый для нормального развития и самочувствия ребёнка.

Продукт помогает улучшить работу мозга, функцию запоминания, усвоения информации. Поддержит при физических нагрузках, укрепит мышцы и костную ткань, даст необходимую энергию.

Витамины и минералы в составе благотворно влияют на щитовидную железу, работу сердечной мышцы, придавая выносливости и работоспособности; подросткам нормализуют гормональный фон, участвуют в выработке половых гормонов.

Для взрослых

Взрослым продукт поможет при проблемах с мочеполовой системой: у женщин — эрозия, цистит, бесплодие, у мужчин — простатит, импотенция, плохое качество спермы. Кроме этого, при нарушениях работы печени и почек, желчевыводящих путей.

Употребление сотового мёда может избавить от никотиновой зависимости, снять нервное напряжение, нормализовать сон и вернуть силы при хронической усталости. Его используют при лечении глаз от катаракты, многих инфекций в полости рта, им лечат кашель при бронхитах и прочих заболеваниях лёгких.

Мёд полезен для работы сердечно-сосудистой системы, регулирует артериальное давление, помогает уменьшить риск атеросклероза и тромбоза, укрепляет сердечную мышцу.

Правила выбора меда в сотах: как не купить подделку

Одним из определяющих моментов при выборе качественного продукта является его цвет:

  • соты белого цвета — свежие, сохранившие максимум полезных свойств;
  • розового — собраны недавно, также свежи;
  • жёлтый цвет — продукт свежий, полезные элементы сохранены;
  • коричневый цвет — говорит о старости продукта, соответственно, в его полезных качествах можно засомневаться.

Не менее важна структура сот: если они сухие или были заморожены — витаминов и элементов в них меньше, чем в свежем продукте. Кроме этого все ячейки должны быть закрыты восковой крышкой.

Особенности употребления

Учитывая присутствие органических кислот, мёд является аллергенным продуктом, поэтому знакомство с ним следует начинать с небольших порций, чтобы убедится в отсутствии отрицательной реакции.

Советуем прочитать о свойствах и применении в народной медицине и косметологии разновидностей мёда: лугового, лесного, цветочного, горного, акациевого, гречишного, подсолнечного, каштанового, липового, дягилевого, донникового.

Как правильно есть сотовый мед

Соты пережёвывают, выдавливая из них жидкий нектар, оставшийся воск жуют как жвачку, после выплёвывают. Однако проглоченный в небольших количествах, он поможет при желудочно-кишечных заболеваниях.

Важно! Следует понимать, что воск не переваривается, поэтому глотать большие его количества не рекомендуется.Очень полезен продукт в сочетании с хлебом из ржаной муки, считается, что в таком сочетании он помогает быстрее восстановить силы. Рекомендуется употребление сот ежедневно небольшими порциями (примерно чайную ложку) натощак. Нежелательно нагревать перед употреблением, при высоких температурах «улетучивается» большая часть нужных элементов.

Можно ли в неограниченном количестве

Злоупотребление натуральной сладостью может вызвать отрицательную реакцию: тошноту, рвоту, заворот кишок, запор. Рекомендуемые дозы: детям — до 50 граммов в день, взрослым — до 100 граммов.

Особенности применения полезных свойств

В народной медицине медовые соты применяются давно (и весьма успешно) для профилактики и как вспомогательное средство при многих болезнях органов дыхания, зрения, полости рта, пищеварительной, мочеполовой и других систем организма. Женщины найдут в нём массу полезных качеств для изготовления домашней косметики.

Лечебных

Жидкий нектар, запечатанный крышечками, является стерильным, что делает возможным применять его для лечения глазных болезней. При лечении конъюнктивита и катаракты несколько капель мёда развести кипячёной водой и использовать для закапывания глаз.

При сердечной недостаточности. Столовую ложку ягод калины заливают кипятком, после того как вода остынет примерно до сорока градусов, добавляют ложку сотового мёда. Смесь настаивают час, пьют по полстакана, два-три раза в день до еды. Курс лечения — месяц.

При повышенном давлении. Ягоды чёрной смородины (500 г) смешивают с медовым нектаром (100 г). Чтобы нормализовать давление, принимают одну столовую ложку смеси в день, время приёма может быть любым.

Косметических

Продукт благоприятно воздействует на волосяную сумку, питает и увлажняет волос по всей длине, восстанавливает посечённые кончики. Действие продукта поможет устранить такой дефект, как перхоть, унять зуд и придать причёске объёма и блеска.

Мёд благоприятно влияет на работу сальных желез, очищает кожу лица от омертвевших клеток, питает и омолаживает клетки, увлажняет и придаёт здоровый цвет лицу. Регулярное применение сладкой косметики придаст коже эластичность, сузит расширенные поры, не закупоривая их при этом.

Мелкие возрастные морщинки постепенно разгладятся, контуры лица подтянутся. В летнее время его применение поможет защитить кожу от воздействия ультрафиолета, в зимнее — от шелушения и сухости.

Примечательно, что продукт подходит абсолютно всем типам кожи, единственное, что нужно — правильно подобрать остальные ингредиенты.

Для приготовления косметических масок с медом можно смешивать витамин E, петрушку, шпинат, йогурт, клубнику, ежевику, масла: шиповника, какао, касторовое, персиковое, сандалового дерева, апельсина.

Для волос

Увлажняющая маска для волос.

Один-два банана (количество зависит от длины и объёма шевелюры), две столовых ложки мёда, 8-10 капель миндального масла. Компоненты тщательно смешать, нанести на корни волос, втереть в кожу головы и помассировать лёгкими движениями. Желательно укутать голову полотенцем, через полчаса смыть под проточной водой без шампуня.

Укрепляющая маска.

Два яичных белка хорошенько взбить, добавить чайную ложку корицы, столовую ложку мёда и репейного масла. Смесь нанести на корни головы, распределить по всей длине. Укутать голову полотенцем, через сорок минут смыть тёплой водой.<\p>

Для лица

Маска для жирной кожи.

Половина чайной ложки лимонного сока и столовая ложка мёда смешиваются, наносятся на предварительно очищенную кожу лица (области вокруг глаз избегать). Через пятнадцать минут маску смывают тёплой водой и наносят питательный крем.

Для сухой кожи.

Мякоть авокадо размять до кашицы, добавить чайную ложку мёда. Нанести на лицо на двадцать минут, затем смыть тёплой водой.

Скраб.

Овсяные хлопья смешать с ложкой мёда, нанести на лицо. Подождать пятнадцать минут, затем помассировать лицо круговыми движениями и смыть смесь тёплой водой. После нанести увлажняющий крем.

Как правильно хранить целебный продукт

Если есть такая возможность, то хранить соты можно в подвале или погребе при температуре от +3 до +10 градусов, помещение при этом должно быть хорошо проветриваемым, а влажность воздуха составлять не более 60%. Хранение возможно до полугода.

При отсутствии такой возможности соты режут на кусочки и хранят в холодильнике, в ёмкости с крышкой. Учтите, что плотно набивать одну ёмкость не стоит — соты слипнутся. Не рекомендуется хранить продукт в металлической таре, он может взаимодействовать с металлами, образовывая токсичные соединения.

Читайте также:  Боровая матка при беременности: применять или отменять?

В холодильнике натуральная сладость хранится до двух лет.

Мед в сотах: возможный вред и противопоказания

Сотовый продукт насыщен кислотами, поэтому он противопоказан в периоды обострений таких заболеваний:

  • панкреатит;
  • гастрит;
  • язва;
  • болезни жёлчного пузыря;
  • камни в мочевыводящих органах.

Важно! Детям до трёх лет вводить мёд в рацион не следует.

С осторожностью следует кушать соты при сахарном диабете, аллергии, болезнях печени, при тяжёлых формах онкологии.

Полезные пчелиные продукты

Пчелиные соты содержат и другие продукты пчелиной жизнедеятельности, которые полезны и ценны сами по себе.

Перга

Перга является продуктом переработки пчёлами пыльцы, которую они старательно утрамбовывают в ячейки. Здесь пыльца проходит этапы брожения, в результате которых сахароза трансформируется в молочную кислоту.

Конечный продукт и называют пергой, она является кормом для пчелиного семейства, снабжая их необходимыми белками, витаминами и ферментами. В медицине перга используется для лечения заболеваний крови, она поддерживает нужное количество эритроцитов, лейкоцитов, уровень гемоглобина.

Это свойство используется для восстановления женского организма в послеродовой период, особенно, если роды были сопряжены с кровопотерей.

Не менее полезна перга при лечении бесплодия у мужчин и женщин, для профилактики сердечных болезней, беременным женщинам помогает справиться с токсикозом и предотвращает выкидыши.

Забрус

Верхние крышечки, которыми пчёлы запечатывают соты, называют забрусом, в его состав входят пыльца, прополис и воск. Срезают забрус во время выкачивания нектара их ячеек при медогонке.

Забрус обладает антисептическим и болеутоляющим действием, его применяют как вспомогательное средство при лечении суставов, позвоночника, заболеваний желудочно-кишечного тракта, вызванных патогенной микрофлорой.

Забрусный воск во время пережёвывания не только очищает ротовую полость от микробов, но и помогает справиться с насморком, гайморитом, инфекционными заболеваниями горла.

Маточное молочко

Молочко вырабатывают из перги пчёлы-кормилицы, оно имеет консистенцию и цвет жирных сливок. Моточным молочком пчёлы кормят матку и потомство, причём для матки оно производится жирнее и питательнее. Содержит большее количество гормонов и ферментов, важных для будущего оплодотворения и способности производить потомство для семьи.

Для личинок рядовых «тружеников» улья качество молочка похуже. Продукт не зря называют «королевским желе», так как процесс его получения довольно трудоёмкий и цена выше, чем стоимость мёда.

Состав молочка насыщеннее медового нектара, особенно ценны в нём присутствующие витамины группы В, лизин, пролин и большое количество полезных для организма кислот.

Препараты на основе маточного молочка помогают бороться с болезнями мозга, крови, сердечными. Молочко насыщает коллагеном костную, соединительную и мышечную ткани, помогает нормализовать процессы синтеза и обмена веществ в организме, нормализует работу репродуктивной системы.

Читайте также о целебных свойствах трутневого молочка и пчелиного подмора.

Подытожим: сотовый мёд — это мощное лекарственное средство, его регулярное употребление послужит профилактикой многих болезней, в том числе и возрастных.

Польза продукта, применяемого совместно с медикаментами, позволяет снизить дозировки последних, а, значит, избавить снизить количество продуктов распада лекарств в организме.

Однако применение натурального лекарства всегда следует согласовывать с лечащим врачом.

Источник: https://lifegid.com/bok/2615-mozhno-li-est-med-v-sotah-i-chem-on-polezen.html

Продукты пчеловодства: Виды и польза — Газета Я

Продукты которые дарят нам пчелы, помогают обрести здоровье и силы, сохранить бодрость и юность, повысить жизненный тонус и творческую активность, ведь они — настоящая кладовая незаменимых и легко усваиваемых белков, углеводов, микроэлеменов, витаминов.

Какие существуют продукты пчеловодства?

Пчелы дают нам больше десятка разных продуктов, в том числе мед, прополис, пергу, воск, пчелиный яд, маточное молочко. Давайте познакомимся с самыми популярными из них, пишет E-news.com.ua.

Мед – уникальный лечебный продукт, содержащий в себе более 300 элементов и веществ. Его основная часть – углеводы (глюкоза, фруктоза). Также содержатся органические кислоты, растительные белки, минеральные соли, витамины, ферменты.

Прополис (пчелиный клей) – смолистое клейкое вещество, которое собирается пчелами с разных растений и перерабатывается в улье. В его состав входят растительные смолы, бальзам, воск и другие вещества.

Из витаминов надо упомянуть аскорбиновую и никотиновую кислоты, рибофлавин, токоферол, тиамин. Прополис нужен пчелам, чтобы замазывать трещины и отверстия в улье, отделывать ячейки перед кладкой яиц.

Перга – это законсервированная цветочная пыльца, «пчелиный хлеб», который пчелы хранят плотно утрамбованным в ячейки, залитым сверху медом и запечатанным воском. По химическому составу перга близка к пыльце.

Для чего нам нужны мед, прополис и перга?

Рассказывать о пользе этих продуктов можно часами! Начнем с меда, ведь это сладкое и ароматное лакомство любят все.

Он широко используется для изготовления всевозможных конфет, тортов, пряников, печенья, варенья и многого другого.

Какую пользу для здоровья приносит мед?

— Он обладает исключительными свойствами – антиаллергическими, антибактериальными. Мед усиливает иммунитет и помогает вылечить воспалительные процессы.

— Он крайне полезен для работы сердца. Мед рекомендуется врачами, когда еще не наблюдается патологий, но больные уже начинают замечать неприятные ощущения, которые при регулярном употреблении меда постепенно пропадают.

— Полезен этот продукт худеющим. Обычно на время диеты приходится забыть о сладостях, ведь они портят наши фигуры. Мед – счастливое исключение из этого жестокого правила. Он не только не вредит фигуре, но и помогает избавиться от лишнего веса – однако это в том случае, если кушать его в умеренном количестве (до 2 чайных ложек в день).

— Мед – природный антидепрессант! Он помогает одолеть усталость и улучшить настроение, а также оказывает благотворное воздействие на нервную систему.

— Хорош мед при болезнях дыхательных путей, гастритах, язвах, болезнях эндокринной системы, глазных болезнях, при расстройствах нервной системы, бессоннице, заболеваниях печени и почек, головных болях, депрессии.

Мед – самое вкусное лекарство!

Прополис используется в виде мазей, настоев, экстрактов, а также в натуральном виде. Для изготовления мазей с прополисом используются жировые основы – ланолин, вазелин, жир, свиное сало.

— Он помогает снять разные воспаления как внутри, так и на поверхности организма.

— Прополис мобилизует защитные функции организма, обладает противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим действием.

— Он используется для лечения разных болезней — кожных, гинекологических, язв, ран, геморроя, гриппа, радикулита, варикозного расширения вен, туберкулеза, стоматитов и парадонтозов.

Очень полезна и перга. Благодаря высокому содержанию витаминов ее часто используют и в пищевой промышленности, и в медицине, и в косметологии.

— Несколько чайных ложек перги в день так укрепят иммунитет, что к вам не смогут «прилипнуть» никакие простудные заболевания.

— Употребление перги положительно сказывается на кроветворении, помогает улучшить состояние при анемии и после операций.

— Перга эффективно используется против токсикоза у беременных, предотвращает выкидыши.

Полезные рецепты для красоты и здоровья

— Для улучшения работы сердца съедайте натощак чайную ложку меда и запивайте ее стаканом прохладной водички.

— Для заживления ран и язв приготовьте мазь, для которой понадобится 80 г меда, 20 г рыбьего жира, 3 г ксероформа.

— Для похудения растворите 1 чайную ложку меда в стакане чуть теплой воды. Пейте этот напиток 2 раза в день – утром натощак и вечером через 2 часа после того, как поужинаете. Выпивайте залпом, а потом постарайтесь активно подвигаться.

— Замучил радикулит? Смешайте мед, спиртовую настойку прополиса и подсолнечное масло (по столовой ложке каждого ингредиента). Полученную смесь старательно и регулярно втирайте в больное место.

— При малокровии спасет смесь из 1 г маточного молочка, 10 г перги, 250 г гречишного меда.

— При заболеваниях нервной системы смешайте 50 г перги, 80 г пустырникового меда, 800 мл воды. Дайте смеси постоять несколько дней при комнатной температуре.

Мед, прополис и перга – продукты долголетия. Вам хочется укрепить здоровье и продлить молодость, силу и красоту? Тогда уже сегодня впустите в свою жизнь этих верных спутников здоровья! Они наполнят вас энергией и бодростью, помогут избавиться от всевозможных заболеваний и укрепят иммунитет!

Источник: http://yagazeta.com/stil-zhizni/sovety/produkty_pchelovodstva-_vidy_i_polza/

Рейтинг продуктов пчеловодства

К продуктам пчеловодства относится вся богатая гамма того, что дают людям пчелы. Эти вещества отличаются друг от друга своим составом и свойствами, пользой, методами употребления и значением для людей.

Всем нам давно известно, что мёд, воск и другие продукты пчеловодства благоприятно влияют на человеческий организм, обладают профилактическими и лечебными свойствами, и, главное, при правильном употреблении не наносят нам никакого вреда.

Хочется поделиться с вами интересной информацией о том, какой «ряд» полезности составили из продуктов пчеловодства пытливые британские ученые при их детальном изучении. Начнем с нижних позиций списка.

Итак, это: 10 — мёд; 9 — мёд в сотах; 8 — воск; 7 — пыльца; 6 — перга; 5 — прополис; 4 — маточное молочко; 3 — трутневый гомогенад; 2 — пчелиный подмор; 1 — пчелиный яд.

Сейчас я коротко остановлюсь на основных свойствах и применении этих продуктов. Подробнее расскажу о каждом из них в других публикациях нашего сайта.

Начнем с мёда. Мёд — это один из основных продуктов, который мы получаем от пчел. Долгое время он оставался единственным сладким продуктом для людей. Сейчас нашему выбору представлен огромный ассортимент всевозможных сладостей, в том числе имеются и различные заменители мёда.

Читайте также:  Всё о рябине, её свойствах и областях применения

Но дело в том, что до сих пор нет возможности продублировать все его ценные и лекарственные свойства и научиться их заменить чем-то иным. Природу не обмануть и природный продукт не воссоздать. По некоторым данным, в мёде содержится до 300 компонентов.

Мёд является целым комплексом полезных и питательных элементов, которые играют немаловажную роль в процессе жизнедеятельности организма.

Благодаря сложному химическому составу мёд укрепляет иммунитет человека, стимулирует аппетит, успокаивает, заживляет раны, помогает сбросить лишние килограммы и помогает в решении еще многих проблем. И даже при таком благотворном влиянии на организм мёд занимает последнее десятое место в нашем рейтинге.

На девятом месте мёд в сотах. Это мёд, который не получен методом откатки в медогонке, а используется в том виде, в каком его создали пчелы. Можно сказать, что сотовый мед – это стопроцентно природный продукт, которого не касалась рука человека.

Мед законсервирован пчелами в своей природной таре – сотах. Запечатанная рамка с мёдом разрезается на брусочки и так употребляется человеком в пищу. Считается, что сотовый мед имеет первоначальную природную структуру, остается в каждой ячейке сот в первозданном виде.

При жевании меда вместе с сотами целебное воздействие на организм оказывает не только сам мед, но и воск, из которого пчелы делают соты, и забрус – восковые крышечки, которыми соты запечатаны, и частички пыльцы, которые всегда присутствуют в сотовом меде, и множество других биологически активных компонентов. Употребление медовых сотов оказывает благоприятное влияние на весь организм.

Хочется отметить, что в рейтинг британских ученых не попал забрус, что, на мой взгляд, совершенно не заслуженно. Так как забрус представляет собой восковые крышечки, которыми пчела запечатывает ячейки со зрелым мёдом, и частично сам мёд, то поместим этот полезный продукт пчеловодства между сотовым мёдом и воском.

Забрус получают путем срезания специальным ножом или вилкой с запечатанных медовых сотов верхних крышечек для того, чтобы мёд из медовой рамки можно было откатать в медогонке. Основой забруса является пчелиный воск. Кроме того, в состав продукта входит пчелиный клей – прополис, перга, цветочная пыльца и, конечно, мёд.

Забрус очень богат по своему составу и поэтому его с успехом используют при лечении вирусных и бактериальных заболеваний. Полезно просто жевать забрус, так как он вызывает сильное слюноотделение, что повышает секреторную функцию желудка. Компоненты этого вещества улучшают обмен веществ, положительно влияют на кровообращение, а также мышечную работоспособность.

Жевать забрус рекомендовано 10-15 минут по одной столовой ложке 1-2 раза в течение каждого дня. Вкус у него приятный, потому данный продукт можно давать жевать даже детям.

На восьмом месте пчелиный воск. Пчелиный воск – это твердое вещество с характерным запахом и цветом, от белого до желто-бурого. Он вырабатывается рабочими пчелами, точнее их восковыми железами. Если пчела хорошо питается свежей пыльцой и медом, то и воск она будет выделять в достаточном количестве.

Для того чтобы получить один килограмм воска, пчеле необходимо съесть три с половиной килограмма меда. Воск представляет собой сложное органическое соединение и обладает множеством бактерицидных свойств. Его используют для лечения ран и ожогов, воспалительных процессов на коже, при лечении язв.

Этот продукт пчеловодства входит в состав многих косметических средств (помады, кремы, карандаши для глаз и бровей), используется для приготовления мазей, а также для получения вощины.

На седьмом месте находится пыльца, или пчелиная обножка. Пыльца – необходимая составляющая жизнедеятельности пчёл. Она представляет собой продукт пыльников, находящихся в центре цветка. Это мужской элемент цветка, который состоит из пыльцевых зерен маленького размера.

С наступлением ранней весны пчёлы стремятся к первым цветам ивы и мать-и-мачехи, к лещине, чтобы найти пыльцу и наполнить ею свои корзинки, которые находятся на третьей паре ножек. Каждая маленькая «труженица» за один раз приносит в улей 8-10 мг пыльцы. Пыльцу заготавливают для выработки воска, маточного молочка, а также для того, чтобы было чем кормить всю пчелиную семью.

Мёд — это первое блюдо для пчел, а вот пыльца занимает второе почётное место. Нет такого пищевого аналога, который бы был равен пыльце по концентрации всех компонентов, необходимых для человеческого организма. Тут белки и витамины, жиры и ферменты, минеральные вещества и свободные аминокислоты.

Пыльца широко используется в народной медицине, так как она богата веществами, полезными для нормального протекания биохимических процессов в организме. Пыльца не на много уступает мясу и молоку по своему аминокислотному составу.

Шестое место занимает такой продукт пчеловодства, как перга. Перга – это пчелиная обножка (пыльца), законсервированная медово-ферментным способом. Суть данного способа состоит в складывании и утрамбовывании собранной пыльцы в соты после прошедшего периода молочнокислого брожения.

Одну половину обножки молодые пчелы перерабатывают сразу, а другую часть пчелы-сборщики складируют в ячейки. Ячейки сот заполняются обножкой на 40 – 80% от полной глубины. После консервирования пыльцы получается конечный продукт — перга.

Кроме всех полезных свойств, присущих пыльце, в состав перги входят витамины, аминокислоты и ферменты, выработанные организмом самой пчелы. Это вещество обладает высокой биологической активностью, антимикробными свойствами и является безопасным природным витаминно-минеральным комплексом.

Перга стерильнее, чем пыльца и организмом перерабатывается и усваивается лучше. Антибиотические свойства перги в три раза превосходят свойства пыльцы, а также выше ее питательная ценность.

Пятое место прочно занимает прополис, или пчелиный клей, уза. Это смолистое вещество от коричневого до тёмно-зелёного цвета, с приятным запахом эфирного масла, которое вырабатывается пчелами из смолистых продуктов, собранных с различных растений и модифицированных своими ферментами.

Также в его состав входят непереваренные оболочки пыльцы цветков, которую используют пчелы. Пчёлы используют прополис для замазывания щелей, отверстий в улье, таким образом защищая его от сквозняков и сохраняя в нём особый микроклимат.

С помощью прополиса пчёлы регулируют ширину летка в зависимости от температуры окружающей среды, откуда и произошло название прополиса – «προπόλις», что означает «впереди города». Пчелы полируют с помощью прополиса ячейки сот перед тем, как матка откладывает туда яйца.

В народной медицине с давних пор считали, что прополис обладает мощным противомикробным действием. Из прополиса изготавливали мази и настои для лечения ран, экзем и многих других болезней.

Маточное молочко получает четвертое место. Маточное молочко – это вещество, вырабатываемое молодыми пчелами-кормилицами из перги для кормления личинок рабочих пчел и пчелиной матки. Оно представляет собой густое желтовато-белое пастообразное вещество, обладающее приятным запахом и характерным кисловато-жгучим вкусом.

В настоящее время, как и много столетий назад, стоимость маточного молочка остается весьма высокой, так сбор этого продукта пчеловодства представляет собой достаточно трудоемкий процесс и длится всего лишь несколько недель в году (в былые времена в странах Европы дорогое маточное молочко могли позволить себе употреблять лишь короли и их свита, и с этим фактом непосредственно связано второе, наиболее распространенное в США, Англии, Франции и Италии название этого элитного продукта — «королевское желе»). По своей пищевой и биологической ценности маточное молочко не только значительно превосходит мед, пчелиную пыльцу и другие продукты пчеловодства, а также и коровье молоко.

На третьей позиции трутневый гомогенад. Его производят из 7-дневных личинок пчелиных трутней, когда они еще находятся в стадии открытого расплода. Личинок механическим способом удаляют из сот и измель­чают до получения однородной (гомогенной) консистенции.

В результате получается непрозрачная сметанообразная масса, слег­ка тягучая, светло-желтого цвета со специфи­ческим вкусом и запахом. Иногда гомогенад трутневых личинок еще называют трутневым молочком. Данный продукт пчеловодства имеет много одинаковых свойств с маточным молочком, хотя существенно и отли­чается от него по биологическому происхожде­нию.

Биологическая активность трутневого гомогенада по ряду показателей выше, чем у маточного молочка. На 50% гомогенад состоит из тех же компонентов, что и маточное молочко, но отличается большим количеством функциональных групп ферментов, а также гор­монов.

Известно, что в народной медицине разных стран трутневый расплод применяют как стимулятор развивающегося организма детей, а также при лечении заболеваний органов пищеварения, нарушении потенции у мужчин и при психических расстройствах.

Почетное второе место занял пчелиный подмор. Данный продукт пчеловодства представляет собой тела погибших медоносных пчел, которые используются для лечения различных видов болезней. Во время зимовки пчёлы по разным причинам гибнут и осыпаются на дно улья. Тогда и образуется подмор, количество которого показывает, как прошла зима у пчел.

Действующим веществом пчелиного подмора является хитин (хитозан).

Хитозан-меланиновый комплекс, полученный из пчелиного подмора, способствует снижению высоких уровней холестерина в крови, предотвращает атеросклероз, очищает кишечник, нормализует его функцию, уменьшает всасывание токсинов, что делает возможной профилактику заболеваний желудочно-кишечного тракта, действует как профилактическое средство при риске развития диабета.

Также он активизирует заживление ожоговой и раневой поверхности без образования рубцов, при нанесении на рану обладает кровоостанавливающим и обезболивающим эффектом. Существует мнение, что хитозан способен связывать и выводить радионуклиды и соли тяжелых металлов из организма. Из пчелиного подмора изготавливают мази, спиртовые, водные и масляные экстракты для наружного и внутреннего применения.

И победитель нашего рейтинга — пчелиный яд. Пчелиный яд (апитоксин) — продукт секреторной деятельности желез рабочих пчёл. Он представляет собой прозрачную, слегка желтоватую жидкость, горькую и жгучую на вкус, со своеобразным резким ароматическим запахом.

Он оказывает благотворное влияние на общее состояние организма человека: повышает общий тонус и работоспособность, улучшает сон и аппетит, расширяет артерии и капилляры, увеличивает приток крови к больному органу и уменьшает боль.

Читайте также:  Зачем пчелам нужен партеногенез

В терапевтической дозе пчелиный яд вызывает приток крови к пораженной области с воспалительной реакцией, которая исчезает в течение суток. Одновременно из этой области удаляются чужеродные и химически измененные продукты.

Воздействие яда на пораженную часть тела заставляет организм как бы «заметить» заболевание и в притекающей крови в избытке образуются антитела, ферменты, защитные клетки, уничтожающие микробов и измененную ткань.

Однако это не панацея от всех недугов, поскольку существуют не только определенные показания, но и противопоказания для лечения пчелиным ядом. К примеру, воздействие пчелиного яда на психоэмоциональный и физический уровни многообразно. Однако не все тонкие механизмы этого явления выяснены до конца.

Природа очень щедра с нами, и мы сами должны научиться грамотно и с благодарностью пользоваться ее дарами. В этой публикации я в общих чертах обрисовала пользу от применения различных продуктов пчеловодства, а что именно предпочтительнее всего для ВАС – решать только вам.

Источник: http://pchelodar.by/article/reyting-produktov-pchelovodstva

Использование человеком продуктов пчеловодства

Появление пчёл, по мнению учёных, было связано с возникновением цветковых растений и произошло это ещё в середине мелового периода мезозоя. В современных условиях ни одно из направлений медицины, фармацевтики, косметологии и кулинарии не обходится без продуктов жизнедеятельности пчёл.

Человеком мёд используется с самого зарождения человечества, хотя как промысел пчеловодство возникло намного позже. Продукты пчеловодства широко использовали ещё древние лекари Греции, Китая, Египта для лечения многих недугов.

И даже в Библии и Коране есть упоминание о том, что к мёду следует относиться с особой внимательностью. Например, в Коране мёд считается лучшим лекарством.

В Библии же часто используются аллегорические выражения, в которых сотовый мёд сравнивается с приятными словами.

Продукты пчеловодства и их применение

Уже давно пчелиные продукты перестали быть только лакомством. Вся пчелиная продукция имеет уникальный природный состав, которому нет аналогов в современной медицине. Причём занятие пчеловодством является безотходным производством.

На пасеке можно получить:

  • Мёд – его полезность зависит от разнообразных факторов.
  • Воск – является прекрасным строительным материалом для пчёл.
  • Цветочная пыльца – сбор с цветущих растений при облёте.
  • Забрус – является продуктом, который получается путём срезания крышек запечатанных сот.
  • Перга – пыльца, законсервированная с мёдом в сотах.
  • Прополис – специальный пчелиный клей, используемый для ремонта улья изнутри.
  • Маточное молочко – секрет, который добывается из челюстей молодых пчёлок.
  • Пчелиный подмор.
  • Пчелиный яд.

Пчелиный мёд

Доказано, что ценность мёда состоит в большом количестве углеводов, которые способствуют выживанию человеческого организма. Химический состав этого продукта богат витаминами, минералами и другими полезными веществами. Содержание фруктозы и глюкозы в составе мёда составляет около 75%, что позволяет усваивать его организмом без какой-либо переработки.

Наличие различных кислот обуславливает полезность мёда. Только органических кислот учёные выявили более 10: лимонная, молочная, яблочная, щавелевая, винная, муравьиная, уксусная и некоторые другие.

Из неорганических выделяется фосфорная и соляная кислота. Содержание кислот практически в идеальных пропорциях.

Они поддерживают микрофлору желудочно-кишечного тракта человека в необходимом состоянии либо возвращают её в нормальное состояние в случае разбалансировки.

Сфера применения пчелиного мёда весьма разнообразна и порой даже очень необычна. Мёд – прекрасный консервант. Например, тело знаменитого полководца Александра Македонского было погружено в мёд при доставке его в столицу Македонии для захоронения.

Широкий спектр лекарственных препаратов приготавливается на основе мёда представителями нетрадиционной медицины.

Да и в косметологии редкие маски и крема обходятся без добавок, содержащих пчелиный мёд. И конечно же, каждая хорошая хозяйка знает множество рецептов с использованием этого продукта.

И это не только стандартная выпечка, но и различные соусы к мясным блюдам и салатам.

Источник: https://mnogo-krolikov.ru/pchelovodstvo/ispolzovanie-chelovekom-produktov-pchelovodstva.html

Пчелы и их «суперпродукты»

Самый большой шум в мире биологически активных веществ, происходит от пчелиного прополиса.

Уже давно известно о полезных свойствах продуктов пчеловодства и о терапевтическом средстве с удивительными свойствами, которое благоприятно влияет на здоровье человека.

Медоносные пчелы были названы ангелами сельского хозяйства не зря. Считается, что на нашей тарелке, как правило, каждых третий продукт, что мы едим, зависит от их процесса опыления сельскохозяйственных культур, в том числе орехи, многие фрукты и ​​овощи.

Подобные данные были предоставлены в соответствии со Службой сельскохозяйственных исследований федерального правительства. Но пчелы также производят некоторые природные собственные «суперпродукты», которые приносят большую пользу для нашего здоровья.

Но самый большой шум в мире биологически активных веществ, происходит от пчелиного прополиса. Данный уникальный продукт используется в качестве терапевтического вещества с далеко идущими преимуществами для здоровья.

Что такое прополис?

Пчелы используют прополис для защиты своих ульев. Этот термин происходит от греческих слов «про» т.е. из лучших побуждений или для защиты — «полиса», то есть города. В пчелином мире , это вещество защищает улей, но оно также может защищать организм человека.

Пчелы делают прополис из древесной смолы и других растений, и они наделяют ее уникальными свойствами. Он используется в ульях для заклеивания небольших щелей, так же, как мы используем его для герметизации. Прополис стерилизует и защищает от паразитов и микробной инфекции.

Люди знали об антисептических свойствах прополиса на протяжении более 2000 лет, и использовал его в качестве естественного антибиотика и в качестве ранозаживляющего средства. Но более недавние исследования указывают на более широкий набор полезных свойств.

Свойства прополиса

Прополис: полезные свойства

На протяжении последних 60 лет были проведены более 1500 исследований, направленных на исследования свойства пчелиного прополиса.

Большинство исследований  проводились для изучения его химических свойств, многие из них проводились как на животных, так некоторые испытания проводились и на человеке.

В целом, исследования показывают, что прополис содержит сильные антиоксиданты, которые является мощным противовоспалительным средством, действует как природный антибиотик против бактерий.

Он борется с простудой и гриппом, защищает от грибковых инфекций, помогает снизить повышенный уровень сахара в крови, защищает печень и почки от токсического повреждения, может бороться с раком, улучшает заживление ран и предотвращает кариес.

Клинические данные

В исследованиях, проведенных с участием людей, были выявлены свойства пчелиного прополиса:

  • Увеличивается скорость заживления ран при различных стоматологических операциях, уменьшение боли и воспалительных процессов, при использовании прополиса в качестве жидкости для полоскания рта.
  • Одобрено стоматологами для профилактики и лечения пародонтоза при использовании в качестве жидкости для полоскания рта.
  • Лечение молочницы, грибковая молочница во рту – является результатом заселения возбудителя, которым обычно является возбудитель — Candida Albicans, используется в качестве местного применения, т.е для полоскания.
  • Способствует улучшению дыхания и уменьшает ночных приступов у людей с легкой и умеренной астмой, при использовании в сочетании с ингалятором. (В исследовании использовался , запатентованный водный экстракт прополиса, вещество — PWE так же найденное в спрее для горла Natura Nectar Guardian)
  • Уменьшение язвенных образований.
  • В виде мази, для лечения генитального герпеса действует быстрее, чем лекарственное мази, или плацебо.
  • Борьба с различными паразитными инфекциями.
  • Улучшение функции оплодотворения среди женщин с эндометриозом.
  • Используется при вагините для облегчения протекающих воспалительных процессов, при использовании раствора в качестве спринцевания.

Различия Экстрактов

Точное соотношения ингредиентов данного пчелиного прополиса зависит от двух факторов: первое от расположения пчёл – потому, что они едят местные растения, и влияют на состав прополиса, а также точный способ, из которого производиться экстракт.

В течение всего прошлого года, красный прополис из Бразилии можно было свободно приобрести в Соединенных Штатах. Этот тип прополиса отличается особенно высоким содержанием антиоксидантов и содержит изофлавоны, которые также встречаются в других растений, таких как соя.

Изофлавоны полезны для женщин, приближающихся к периоду менопаузы, потому что они действуют как природные эстрогены и помогают облегчить симптомы недостатка эстрогена. Например, такие как, перепады настроения и приливы.

Другие продукты пчеловодства производятся для поддержания иммунной системы, здорового пищеварения, для здоровья дыхательной системы и общего хорошего здоровья и психологического благополучия.

Выбор продуктов

Пчелиный прополис доступен отдельно или в форме в виде: таблеток, настоек, спреев для полости рта и горла. В виде увлажняющих или исцеляющих кремов, а также мазей для кожи. В зубных пастах и жидкостях для полоскания рта.

Ищите продукты из прополиса, которые предназначены для личных нужд.

Пчелиный прополис также является ингредиентом, который добавляется в некоторые препараты для лечения домашних животных и входит в состав различных пищевых добавок для собак.

Вымирание Пчел

С появлением и внедрением различных химических реагентов в сельском хозяйстве, ежегодно умирают десятки тысяч пчёл.

Но по-прежнему используются в сельском хозяйстве. Чтобы узнать, как вы можете не навредить “пчёлкам” достаточно поискать информацию в интернете…

Источник: http://www.betternutrition.com/bee-propolis-therapeutic-benefits/supplements/checkout/1304.
Перевод статьи подготовила Анна Москвина.

Видео о пользе прополиса

Источник: http://ialive.ru/pitanie/poleznye-produkty/pchely-i-ikh-superprodukty.html

Ссылка на основную публикацию