Пчелиная перга польза и вред от продукта и как принимать

Как принимать пчелиную пергу, чтобы получить пользу и избежать вреда

Существует тысяча книг и миллионы статей, рассказывающих про пользу и вред мёда, сот и прополиса, тогда как пчелиная перга незаслуженно игнорируется.

Многие даже не слышали об этом продукте, хотя он и имеет весьма говорящее название: пчелиный хлеб.

Уникальные свойства перги высоко ценили в древности: её считали одним из наиболее действенных лекарств от множества болезней, включая патологии репродуктивной системы у женщин.

Что называют пчелиной пергой

Пчелиный хлеб является законсервированной цветочной пыльцой. К сожалению, пчелиная обножка имеет очень маленький срок хранения, и насекомые вынуждены запасать её в изменённом виде.

Для консервации пчёлы закладывают некоторое количество пыльцы в специальные соты с повышенным содержанием минеральных веществ, после чего заливают обножку нектаром и специальным ферментом, который впоследствии вызывает брожение. Оно происходит, благодаря наличию молочнокислых бактерий, и обогащает конечный продукт молочной кислотой, что делает его ещё более питательным.

Перга считается одним из наиболее питательных продуктов наряду с пчелиной пыльцой. Именно её насекомые используют для вскармливания и ускорения роста личинок.

Польза продукта пчеловодства

Для производства одной столовой ложки этого продукта пчеле необходимо целый месяц собирать цветочную пыльцу. Благодаря такой работе, пчелиный хлеб обладает множеством полезных свойств и при регулярном приёме способен улучшить состояние здоровья.

Так какими же полезными свойствами обладает перга:

  1. Общеукрепляющее. Пчелиный хлеб весьма уважают спортсмены, поскольку было установлено, что он помогает организму быстрее восстанавливаться после тренировок. Также это свойство можно использовать при различных заболеваниях или после перенесенных травм и операций.
  2. Антимикробное действие пчелиного хлеба позволяет замедлить или вовсе остановить течение инфекционных заболеваний.
  3. При наличии воспалений перга может облегчить состояние больного, поскольку она способствует рассасыванию разного рода воспалительных процессов и опухолей.
  4. Перга укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с вирусными заболеваниями.
  5. Облегчает дефекацию: нормализует стул и регулирует его.
  6. Полезные свойства продукта используются в косметике для улучшения состояния кожи.
  7. Улучшает работу нервной, репродуктивной, эндокринной и пищеварительной системы.

Благодаря наличию этих полезных свойств, пергу применяют при лечении анемии, синусита и инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей.

Перга обладает множеством полезных свойств, которые благотворно действуют на женское здоровье:

  • Так как женщины по своей природе более эмоциональны, чем мужчины, то функция защиты от стресса просто необходима. Перга является своеобразным регулятором, который способен привести нервную систему в нормальное состояние.
  • Перга в гинекологии используется как природная альтернатива препаратам, содержащим гормоны.
  • Пчелиный хлеб крайне рекомендуется к приёму во время менструации, поскольку он способен снимать болевой синдром и устранять процессы воспаления.
  • Продукт восстанавливает нарушенный обмен веществ и регулирует работу эндокринной системы, что облегчает синдромы ПМС.
  • Продукт при длительном применении способен решить проблему бесплодия.
  • С пергой не страшен кандидоз, ведь молочная кислота в ней приостанавливает развитие этого грибка в крови. Это позволяет уменьшить риск проявления различных половых инфекций.
  • Женское здоровье нуждается в особенной поддержке во время беременности, поэтому будущим мамам рекомендуют принимать переработанную пыльцу во время вынашивания. Перед началом курса необходима консультация врача, чтобы избежать возникновения индивидуальных аллергических реакций.
  • В послеродовом периоде перга способна помочь восстановить женский организм.
  • При применении в период кормления пчелиный хлеб поможет химически обогатить грудное молоко, улучшить качество и увеличить количество.
  • Продукт богат витамином Е, полезным как малышу, так и маме. Особенно важно, что у детей этот витамин препятствует развитию малокровия.
  • Пчелиный хлеб применяют при изготовлении косметики. Из него делают маски и крема, которые способны в быстрые сроки омолодить и подтянуть кожу.

Источник: https://lublumed.ru/2017/04/kak-prinimat-pchelinuyu-pergu-chtobyi-poluchit-polzu-i-izbezhat-vreda/

Польза и вред пчелиной перги

РойПчёл Пчелопродукция Перга 

Перга464634 

Продукты пчеловодства применяются и для лечения, и для профилактики многих заболеваний. Перга — настоящий кладезь витаминов. Польза заключается и в том, что никогда не вызывает аллергии.

Для производства 1 чайной ложки перги пчеле необходимо усердно работать 8 часов. Пчелы утрамбовывают цветочную пыльцу в соты и заливают ее медом. Перед этим они тщательно обрабатывают ее своими ферментами.

За счет этого идет процесс молочнокислого брожения. После этого пыльца и превращается в пергу.

Особенности

Перга — это натуральный природный антибиотик. Она состоит из белков на треть. А остальная часть — это ферменты, витамины, микроэлементы и биологически активные вещества. Для удовлетворения суточной потребности человеческого организма в аминокислотах будет достаточно 30 – 40 г этого продукта.

Ее ценность и польза обусловлены тем, что она предназначена для вскармливания личинок. Стоить отметить и то, что она усваивается человеческим организмом на 100%.

Польза

Пчелиной пергой, как и медом, пользуются в народной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний. Регулярное ее употребление повышает иммунитет, укрепляет волосы и ногти, улучшает память. Большая польза в том, что она способствует омоложению всего организма.

Основные недуги, которые лечатся пчелиной пергой:

  • незаменима для пожилых людей, у которых наблюдается дефицит калия и магния;
  • прекрасное средство для лечения половых болезней у женщин и мужчин;
  • рекомендуется употреблять в период межсезонья, потому что прекрасно укрепляет иммунитет;
  • при заболеваниях крови, увеличивает гемоглобин;
  • полезна маленьким детям (даже грудным), которые страдают аллергией;
  • обладает омолаживающим эффектом;
  • помогает вылечить угревую сыпь.

Ее применение улучшает пищеварение, помогает избавиться от запоров, колитов, энтеритов. Также используется при лечении различных заболеваний кишечника, желудка и печени.

Противопоказания к применению и возможные опасности

Несмотря на большое количества полезных свойств, данный продукт пчеловодства имеет противопоказания:

  • непереносимость отдельных компонентов, аллергия на мед;
  • плохая свертываемость крови;
  • миома матки;
  • последние стадии онкологии;
  • сахарный диабет.

К противопоказаниям относится и употребление после 6 часов вечера. Процесс ее усвоения организмом долгий, что приведет к нарушению сна.

Вред организму может нанести и чрезмерное употребление. Нельзя ее употреблять в день больше 30 г для лечения. В качестве профилактики достаточно 10 г. Причем начинать употребление следует с небольшой дозы. Существует небольшой процент людей, у которых она может вызвать аллергию. Это необязательно люди, которые страдают аллергией на мед.

Как применять

Достаточно употребление 1 г в сутки. Даже после такой дозы будет заметна ее польза. Для маленьких детей будет достаточно дозы в 0,5 г.

Принимать необходимо после еды. Минут 30 после этого желательно ничего не пить и не есть. Так она принесет максимум пользы организму. Действие будет заметно уже через полчаса – час.

Правильно употреблять пергу следует курсами по 3 – 4 недели с перерывом от 1 до 4 недель. Не следует увеличивать дозу, это может нанести вред.

Полезно вводить в свой рацион продукты различные продукты пчеловодства. Не ограничиваться только медом. Как известно, пчеловоды имеют крепкое здоровье, ясный ум и долголетие.

Источник: http://RoyPchel.ru/perga/polza-i-vred.html

Пчелиная перга – уникальный продукт пчеловодства. В чем заключаются её лечебные свойства, вред перги для организма

Польза натурального меда практически для всех жизненно важных систем и органов человеческого организма не подвергается сомнению. Но ведь полезным и лечебным является не только мед, но и другие продукты деятельности пчел – прополис и пчелиная перга.

Если о прополисе слышали многие, то пчелиная перга – менее распространенный продукт пчеловодства, но ее ценнейшие полезные качества заслуживают особого внимания.

Происхождение продукта

Чтобы понять, в чем заключается польза пчелиной перги для человека, надо знать, что это за продукт и каким образом пчелы его получают.

Пергу недвусмысленно называют «пчелиным хлебом», так как она служит питательным веществом для личинок насекомых. В определенную фазу развития «детки» пчел питаются исключительно этим продуктом, а без него потомство может погибнуть в считанные дни. Да и для самих пчел, истощенных за зиму, ранней весной перга является богатым источником белков и углеводов.

Как пчелы «производят» пергу

Как известно, помимо нектара, насекомые-труженики собирают пыльцу цветов и, прикрепив ее слюной к своим лапкам, приносят в улей.

Нелетающие насекомые, находящиеся постоянно в улье, повторно обрабатывают ее ферментами, перемешивают с нектаром, и утрамбовывают в соты, причем предпочитают старые, темные ячейки, заполняя их на 2/3. Затем соты «доливают» медом и запечатывают воском.

В процессе хранения исходный продукт подвергается ферментации и брожению при помощи содержащейся в ней молочной кислоты – продукт консервируется, пыльца постепенно превращается в пергу.

В результате этих сложных манипуляций в ячейках сот оказывается пчелиная перга – полезный продукт, в состав которого входят белки, аминокислоты, органические соединения, минеральные вещества, витамины. Всего биохимики выделили более 60 уникальных полезных веществ, каждое из которых является лечебным!

Биохимический состав «пчелиного хлеба»

Пчелиная перга – полезнейший продукт, природный антибиотик, превосходящий по качеству пыльцу и мед в несколько раз, сбалансированное вещество, которое полностью усваивается организмом. Удивительно, что являясь производным от пыльцы, перга содержит полезных веществ намного больше, чем исходный продукт: в ней почти в два раза больше витамина С и органических кислот!

В состав этого чудо-продукта входят:

•    моносахариды – глюкоза, фруктоза, сахароза;

•    аминокислоты, из которых 10 – незаменимые: аспарагиновая, глютаминовая, аланин, валин, пролин, лейцин, глицин, треонин и другие;

•    жирные органические кислоты: стеариновая, пальмитиновая, пальмитолеиновая, олеиновая, миристиновая, липолевая и др,;

•    витамины – A, B1, B2, В3, B6, P, C, E, D, K, каротиноид;

•    более 50-ти различных ферментов и гормоны, которые человеческий организм не способен вырабатывать самостоятельно;

•    минеральные соли, в состав которых входят микро- и макроэлементы: железо, медь, кремний, магний, калий, кальций, фосфор, селен, цинк, йод, бор, хром и др.;

•    гетероауксин – вещество, активизирующее рост и регенерацию клеток;

Читайте также:  Боровая матка при беременности: применять или отменять?

•    более 10 уникальных углеводных соединений.

Внешний вид перги

Специфичный внешний вид позволяет уберечь ценнейший продукт от подделки. Поскольку ее извлекают из сот, перга представляет собой шестигранные столбики с разноцветными слоями – цвет определяют растения, с которых была собрана пыльца. Гранулы аккуратно вынимаются из сот, просушиваются с соблюдением особой технологии, чтобы не пересушить слишком сильно.

Иногда в аптеках продаются шестигранные капсулы – это спрессованная перга, очищенная от воска. В таком виде продукт может очень долго храниться в холодильнике, но, к сожалению, в результате переработки он теряет внушительную часть полезных веществ и витаминов.

Лучше всего употреблять пергу в натуральном виде, вместе с сотами, залитую медом, медленно разжевывая и наслаждаясь каждым кусочком бесценного продукта.

Полезные свойства пчелиной перги

 Эффективность применения этого целебного вещества – сброженной цветочной пыльцы – очень высока. Польза пчелиной перги, конечно же, заключается в ее уникальном, необыкновенно богатом составе.

Помимо того, что пчелиная перга сама по себе является очень полезным продуктом, она способствует лучшей усвояемости ценных питательных веществ и витаминов из пищи, так как содержит наиболее полный состав биологически активных компонентов.

Практически на каждый орган или систему человека она оказывает благоприятное воздействие.

•    Любые разновидности малокровия. Перга эффективно лечит органы кроветворения, улучшает структуру крови, повышает гемоглобин, эритроциты, ретикулоциты, приводит в норму общее число лейкоцитов.

•    Сердечно – сосудистая система: укрепляются стенки сосудов, повышается их эластичность, улучшается кровообращение, снижается артериальное давление, нормализуется ритм работы сердца, сердечной мышцы (профилактика инфаркта миокарда). При лечении пергой происходит снижение уровня вредного холестерина.

•    Желудочно-кишечный тракт: улучшает обмен веществ, восстанавливает микрофлору кишечника, служит профилактикой вздутия живота, лечит запущенные стадии запора и диареи, которые не поддаются даже лечению антибиотиками. Средство высокоэффективно при лечении гастрита, колита, изжоги, язвы желудка, гепатита и цирроза печени. Выводит токсины из организма, очищая и улучшая общее состояние печени.

•    Органы дыхания. Помогает в лечении простудных заболеваний, бронхита, ангины, гайморита, фарингита, воспаления легких и др., так как является мощным натуральным антибиотиком, уничтожает бактерии, укрепляет иммунитет.

•    Оказывает сильное воздействие на иммунную систему, особенно полезна пчелиная перга для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний у детей.

•    Доказано, что «консервированная» цветочная пыльца способна снизить риск онкологических заболеваний, уменьшить размеры доброкачественных опухолей.

•    Для здоровья мужской половой системы: улучшает качество семенной жидкости, способствует лечению бесплодия.

•    Для женской половой системы: способствует гармоничному развитию плода, избавляет от токсикоза, восстанавливает цикличность менструаций.

•    Активизирует работу мозга, улучшает память, повышает работоспособность – очень полезна для пожилых людей.

Кому вредна пчелиная перга?

Пожалуй, можно еще долго и более подробно говорить о полезных качествах этого удивительного «пчелиного хлеба». Но необходимо отметить так же и возможный вред для человека. Перга противопоказана:

•    при непереносимости меда и других продуктов пчеловодства;

•    при онкологических заболеваниях;

•    при наличии токсичного зоба;

•    при низкой свертываемости крови.

Как принимать

Пергу кладут под язык и медленно рассасывают или разжевывают. Для профилактических целей среднесуточная доза для взрослого человека составляет 5-10 г. Курс лечения – 25-30 дней, перерыв между курсами – 1-2 месяца. Для лечения заболеваний дозу увеличивают в два раза, но точное назначение может сделать лишь врач фитотерапевт.

Самый ценный продукт пчеловодства – пчелиная перга – способен помочь в лечении многих болезней, восстановить даже самый слабый организм.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/pchelinaia-perga-unikalnyi-produkt-pchelovodstva-v-chem-zakliuchaiutsia-ee-lechebnye-svoistva-vred-pergi-dlia-organizma/

Перга пчелиная польза и вред

В отличие от меда или прополиса, перга представляет собой «законсервированную» пыльцу. О «консервации» говорят по той причине, что пыльца специальным образом обрабатывается пчелами, в результате чего та смешивается со слюнными выделениями пчел и с нектаром.

Затем начинается брожение, после которого перга приобретает особые свойства, делающие ее полезной. Неслучайно именно пчелиная перга считается одним из наиболее питательных и полезных продуктов, ведь пчелы используют ее для кормления своего молодого поколения.

Состав пчелиной перги включает в себя множество важных для человека компонентов. В ней присутствуют ферменты, витамины, предшественники гормонов, минеральные компоненты, простые сахара, аминокислоты, жирные кислоты.

В зависимости от того, в каком регионе пчелы собирали пыльцу, можно обнаружить в перге практически любой элемент из таблицы Менделеева. Но желая использовать такое интересное средство, как пчелиная перга, польза и вред, как принимать продукт – все это невероятно важно знать.

В противном случае правильно организовать применение попросту не удастся.

Польза и вред пчелиной перги

Спектр положительных воздействий, оказываемых пчелиной пергой, невероятно широк. Но в первую очередь стоит обратить внимание на ряд полезных качеств, присутствующих у подобного средства. Наиболее важными проявлениями его пользы можно назвать:

  • способность уничтожать бактерии и снимать воспаления;
  • повышение иммунитета, умственных способностей и жизненного тонуса;
  • антиоксидантное воздействие и сопутствующее омоложение организма;
  • укрепление сосудов, сердца, мышц и костей;
  • заживляющие качества, позволяющие ускорять восстановление кожных покровов;
  • снижение уровня холестерина;
  • выведение вредных веществ, в том числе, при интоксикации;
  • повышение потенции у мужчин;

Также заметить пользу перги можно в косметологии, поскольку она позволяет справляться с неглубокими морщинами при наружном использовании.

Еще считается, что при использовании перги можно обеспечить нормальное развитие плода при беременности, хотя это предположение не стоит принимать в качестве доказанного факта.

Тем более, перга способна нанести и вред. Ее бесконтрольное применение опасно по той причине, что перга:

  • вызывает аллергию у значительного процента пациентов;
  • снижает интенсивность свертываемости крови;
  • может вызвать более быстро развитие новообразований;
  • повышает уровень сахара в крови.

И даже при условии, что в конкретном случае такие негативные последствия не страшны, все равно принимать пергу необходимо осторожно. Есть рекомендуемые методы ее применения, следование которым позволяет защититься от отрицательного эффекта. Поэтому стоит разобрать еще и их.

Как принимать пчелиную пергу

Чтобы получить от подобного продукта максимальную пользу, необходимо следовать ряду рекомендаций. Самые важные из них представлены далее.

  1. Лучший вариант применения перги – в чистом виде. Достаточно растворить необходимое количество продукта во рту. Прием должен быть совершен примерно за полчаса до еды. Кроме того, применять пергу желательно до наступления 18:00, поскольку она обладает, в том числе, тонизирующим действием.
  2. Дозировки пчелиной перги определяется индивидуально. На нее влияет вес пациента, его возраст и стоящая задача. Например, профилактическая доска составляет максимум 10 граммов в день. Для лечения каких-то конкретных заболеваний дозировка увеличивается вдвое или даже втрое. Курс должен длиться не больше месяца. После этого совершается перерыв минимум также на 30 дней. Всего за год можно проходить по 3-4 курса, но не больше.
  3. Начинать употребление перги необходимо с возраста не меньше 12 месяцев. По крайней мере, именно так говорят народные целители. Но официальная медицина утверждает, что и при применении в младшем возрасте от перги вреда не будет. Как бы то ни было, перед лечением ребенка этим «препаратом» следует проконсультироваться с педиатром.

Польза, которой обладает пчелиная перга, достаточно велика. Поэтому неудивительно, что она применяется многими любителями нетрадиционного лечения.

Теперь понятно, какие проявляет перга пчелиная полезные свойства, как принимать ее — тоже понятно. Остается напомнить, что халатно подходить к применению такого продукта нельзя.

Все-таки возможный вред от него достаточно велик, хотя и не всегда наблюдается.

zhenskij-sajt-katerina.ru

Перга пчелиная. Применение, полезные свойства и противопоказания

О пользе меда или даже прополиса знают все. А вот слово «перга» у некоторых вызывает определенные затруднения в формулировке значения. На самом деле перга – это цветочная пыльца, которую пчелы заботливо утрамбовывают в соты перед закладыванием туда меда.

Мед в этом случае выполняет роль натурального консерванта. Кто его знает, чем на самом деле заняты пчелы. Возможно, именно перга для них – главный продукт жизнедеятельности. А мед так, консервантик. Ничего стоящего. О пользе перги и поговорим.

А говорить в этом случае действительно есть о чем.

О пользе перги

Перга пчелиная, применение которой рекомендовано даже врачами из области традиционной медицины, способна реабилитировать любой организм. Не существует ни одной системы и ни одного органа, который бы не прочувствовал на себе благостное влияние сброженной цветочной пыльцы.

Сердечно-сосудистая система первоочердно нуждается в калии. Дефицит этого элемента провоцирует ухудшение работы сердечной мышцы. Калий из перги великолепно усваивается, укрепляет сердце и восстанавливает его функции. Также калий помогает улучшить обмен веществ и вывести токсины.

Анемия – бич современного человека. Перга – идеальное средство, которое повышает гемоглобин. Ведь в ней содержится то самое органическое железо, которое усваивается на 100%.

Нарушенная работа желудочно-кишечного тракта восстановится. В перге содержатся все необходимые для этого ферменты. Вы забудете о Линексе и других псевдо улучшающих микрофлору средствах. Гастрит, язва, болезни печени и поджелудочной железы – прессованная пыльца говорит им твердое нет.

Перга, применение которой внутрь избавит вас от всех медикаментов – это лучший «Иммунал» в мире. Она повышает защитные функции человека и является гарантом сопротивляемости человека вирусам и бактериям из опасного внешнего мира.

Отеки? Забудьте! Продукт обладает мочегонными свойствами. Именно поэтому пергу назначают в комплексном лечении гипертонии.

Перга с медом – полезные свойства такого дуэта активно эксплуатируют «опытные» мужчины. Смесь творит чудеса с потенцией. А также успешно решает проблему простатита.

Известно, что мед – сильный аллерген. Но перга имеет минимальный аллергический индекс и используется в питании аллергиков в качестве антигистаминного средства!

Читайте также:  Лечение шпоры прополисом и медом

Пчеловоды не зря ценят продукт на вес золота. Если и существует панацея от всех болезней, то искать ее нужно под толщей меда в маленькой соте.

Перга: полезные свойства, как принимать?

Чтобы ощутить на себе пользу от этого прекрасного средства, необходимо правильно его употребить. Передозировка чревата аллергической реакцией, а пользы сверх положенной не принесет. При употреблении каждый отметит ее кисловатый вкус – да, все продукты брожения имеют такое свойство. Только перга в отличие от капусты и молока «квасится» непосредственно в сотах.

Если вы приобрели пергу гранулированную (такая чаще всего продается в аптеках), принимать ее нужно в зависимости от возраста. Дети 1-6 лет употребляют не более четверти чайной ложки в день. Детям 6-9 лет можно давать по трети. Детям 9-12 лет – по половине, а от 12 и выше – по 0,5 ст. л.

трижды в день. Не нужно запивать гранулы водой, достаточно их просто рассосать во рту. Для уменьшения кисловатого и горьковатого привкуса можно добавить немного меда. Разумеется, добавлять в чай или заваривать пергу кипятком – нельзя.

От термического воздействия значимая часть ее полезных веществ разрушится.

Гранулированная перга хорошо хранится. А содержание в ней посторонних веществ вроде воска почти исключено. Другой вид продукта – в сотах. Среди недостатков – излишняя требовательность к условиям хранения.

При большой влажности – плесневеет, в тепле может быть испорчена личинками моли. Сложно контролировать дозу при жевании, а наличие воска и мервы затрудняет процесс поглощения. Также пчеловоды предлагают и перговую пасту.

Опять же, сложно установить точное количество перги, а также вспомогательные компоненты, которые использовались при изготовлении.

Употребление перги в основном вызывает прилив сил и улучшение работоспособности. Поэтому не стоит принимать ее вечером.

Лица с повышенной нервной возбудимостью должны внимательно следить за своим состоянием и корректировать дозу.

Перга может вызвать и обратный эффект – сонливость, в этом случае ее целесообразно употреблять вечером. Единственным противопоказанием к употреблению является аллергическая реакция.

safeyourhealth.ru

Пчелиная перга — польза и вред продукта

Употребление и лечение пергой пчелиной

Перга не является лекарством, но она обладает очень выраженным действием. В связи с этим желательно, чтобы схему ее применения врач-апитерапевт разработал индивидуально, исходя из состояния конкретного человека.

Традиционно специалисты рекомендуют употреблять около 10 г перги в день, разделив их на 2 приема, но начать терапию лучше с 1-2 г в сутки, осторожно повышая количество.

«Пчелиный хлеб» чаще всего продается в виде небольших сухих гранул. Их необходимо рассасывать, не запивая водой. Если вкус продукта не очень нравится, то его можно смешать с медом в равных частях.

Кушать пергу лучше после трапезы, но при гипертонии она более эффективна натощак.

В острый период заболевания дневную дозу «пчелиного хлеба» можно увеличить до 30 г в сутки, но не больше. Иначе может развиться гипервитаминоз.

Что касается курса лечения, то мнения специалистов разнятся: одни считают, что пергу можно употреблять постоянно, другие рекомендуют придерживаться такой схемы – 3 месяца приема и 1 месяц перерыва.

Прием перги в период беременности и лактации считается обоснованным и очень полезным, но перед его началом лучше проконсультироваться с гинекологом и педиатром.

rasteniya-lecarstvennie.ru

Польза и вред перги

Стоит отметить, что пыльца усиливает действие применяемых одновременно медикаментов, позволяя уменьшить их дозу. Более предпочтительна пыльца, смешанная с медом. Удивительно, что очевидны полезные свойства перги, а противопоказаний не существует. При пероральном употреблении она не способна вызывать аллергических реакций.

WomanAdvice.ru

Источник: http://pol-vre.ru/p-v/perga-pchelinaja-polza-i-vred.html

Польза от применения пчелиной перги

В отличие от мёда пчелиная перга не так популярна. Хотя её свойства позволяют добиться хороших результатов в борьбе за укрепление иммунитета и нормализацию обмена веществ. Употреблять её нужно правильно, чтобы применение не нанесло вреда.

Полезные свойства продукта хорошо известны в народной медицине и фармакологии. Этот малоизвестный результат пчеловодства многим стоит ввести в свой рацион. Противопоказания у перги имеются, но они не столь обширны.

Особенности продукта

Перга является одним из продуктов пчеловодства. По своей сущности она является переработанной пыльцой. Получается она следующим образом. Для того чтобы пыльцу утрамбовать в соты, пчёлы слюной смачивают её, что обеспечивает склеивание маленьких частичек. В смесь добавляется также небольшое количество нектара. Этот продукт необходим для формирования стенок сот, где будет храниться мёд.

Вторым названием удивительного вещества является «пчелиный хлеб». Это связано с тем, что перга используется для питания потомства пчёл-тружениц. Именно потому, что вещество нужно для самих насекомых, специалисты рекомендуют забирать его в весенний период.

Достоинства пчелиного хлеба

Продукты пчеловодства всегда имеют полезные для организма элементы. Несмотря на противопоказания, ради возможного эффекта люди употребляют их с особым пристрастием. Уникальные свойства перга получила за счёт витаминов и микроэлементов, входящих в её состав. Она содержит:

  • витамины С, P, А, D, группы В;
  • ферменты, которые необходимы для правильной работы желудочно-кишечного тракта;
  • магний и калий, что обеспечивают отличную работу сердца;
  • железо, которое легко усваивается, что быстро позволяет вернуть гемоглобин на нужный уровень;
  • аминокислоты, полезные для различных обменных процессов;
  • йод, хром, кремний, кальций, обеспечивающие сохранение красоты кожи, здоровья костей и зубов, а также нормальную работу эндокринной системы;
  • жирные кислоты, способствующие насыщению клеток необходимыми для роста питательными веществами.

Перга не только повышает иммунитет, если её применение осуществляется регулярно. Она способна справиться даже с интоксикацией организма. Употребляющие её люди отмечают:

  • улучшение работы печени;
  • успокоительные свойства;
  • полезные эффекты для стимуляции кровообращения в нижней части тела, что сказывается и на потенции мужчин;
  • нормализацию давления, т.к. происходит укрепление сосудов;
  • свойства пчелиной пыльцы очищают от холестериновых бляшек;
  • снижение уровня мочевой кислоты (в итоге улучшается состояние всей мочевыделительной системы);
  • повышение тонуса организма.

Чтобы полезные свойства превышали возможный риск употребления продукта пчеловодства, нужно знать, как его применять.

Способы использования пчелиного продукта

Можно говорить о том, что продукты пчеловодства людьми используются по двум назначениям: как средство борьбы с болезнями и как косметологические ингредиенты.

Способов применения перги в этих целях несколько:

  • отдельно от других продуктов путём рассасывания;
  • в виде масок или средства для обертываний, т.к. она имеет омолаживающие свойства и ферменты, повышающие эластичность дермы;
  • как основа настоя, который употребляют два или три раза в день;
  • в качестве компонента травяных чаёв.

При рассасывании свойства перги начинают быстро давать результат. Поэтому противопоказания к такому способу применения связаны, как правило, с болезнями вроде сахарного диабета и нарушением функции кроветворения. Категорического запрета на то, чтобы использовать пергу, нет, но нужно смотреть на реакцию организма.

Постоянно применять вещество всё же не рекомендуется. Для организма достаточно курсами потреблять кладезь полезных элементов. Чаще всего они бывают длительностью 2–4 недели. Перерывы составляют 1–2 месяца, что связано с индивидуальным состоянием здоровья.

Настой особенно подходит тем, у кого есть показания к жеванию перги со стороны желудочно-кишечного тракта. Готовить его несложно:

  • 20 г пчелиного продукта залить прохладной питьевой водой (200 мл);
  • дать настояться в течение 30 минут;
  • немного подогреть в случае необходимости.

Применять настой следует курсами по 30 дней с перерывами в течение 1–2 месяцев.

Внимание! Нужно учитывать, что полезные свойства любые продукты пчеловодства при нагреве начинают терять.

Если отсутствуют противопоказания к использованию пчелиного хлеба в качестве косметического средства, можно сделать домашнюю маску дли лица, шеи и области декольте. Для этого надо:

  • смешать ложку пчелиного продукта, 25 г творога, яичный желток;
  • довести массу до однородного состояния;
  • кашицу выложить на очищенную кожу и держать в течение 20 минут.

Если есть сомнения, выдержит ли кожа такую процедуру, можно попробовать сначала нанести продукт на запястье. Противопоказания обнаружить легко: началась неправильная реакция, если в месте наложения кашицы происходит резкое покраснение кожи. Делать маску допускается не чаще одного раза в неделю.

Кому не подходит пчелиный хлеб?

Хоть полезные свойства продукта имеют широкий спектр, он не всем подходит. Самые распространённые противопоказания для косметологического использования перги связаны с болезнями, для которых характерны слабые и просвечивающие сосуды. Увеличение местного кровотока способно усилить проблему.

Детям давать это природное вещество из пыльцы можно. Противопоказания касаются лишь возраста. Ранее одного года проверять реакцию организма на препарат не рекомендуется. Нормой для детского возраста считается 1–2 г перги в день. Если есть сомнения, всегда можно уточнить детали у педиатра.

В отличие от многих других средств, улучшающих здоровье или используемых для омоложения, пчелиный хлеб не вызывает сильной аллергии. Может наблюдаться индивидуальная непереносимость. Проявляется она обычно следующим образом:

  • в виде однократной рвоты после приёма вещества;
  • как зуд кожных покровов, в т.ч. языка;
  • в виде изменения стула.

С врачом следует проконсультироваться о том, в каком количестве употреблять продукт. Если установлен сахарный диабет, то он является поводом для отказа в лечении пергой.

Противопоказания связаны также с наличием опухолей, исключая те, что находятся в женской груди и имеют доброкачественную основу. Мастопатия или липома могут за один курс приёма данного средства рассосаться. Другие же опухоли способны уменьшиться. Сочетание употребления перги и назначенных врачом лекарственным средств не всегда уместно.

Осторожно следует принимать пчелиный хлеб при кровотечениях, т.к. он способен усилить проблему. Не рекомендуется употреблять продукт беременным и кормящим женщинам.

Не слишком сладкая перга, обладающая высокой ценностью для здоровья, не может быть дешёвой. На это стоит обратить внимание. Ведь показания к использованию пчелиного хлеба касаются большого количества заболеваний.

Если купить некачественный или неправильно хранившийся продукт, можно навредить организму. Нужно помнить, что при попадании воздуха в место хранения перга быстро начинает бродить. Употреблять её после этого нельзя.

Читайте также:  Лечим отит прополисом

В остальном же соблюдение меры в приёме и других ценных рекомендаций позволяют сделать так, чтобы пергу оценили в каждом доме.

Источник: https://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/primenenie-pergi-pchelinoj/

Полезные свойства перги пчелиной, как правильно принимать?

Мед и прополис человечество использует уже давно. Из поколения в поколение люди передают свои знания о столь ценном продукте, добываемым пчелами. Перга пчелиная: что это такое — об этом знает не каждый человек. Но в таком веществе, как перга (фото в статье), знает практически каждый пчеловод.

В древности ее называли хлебинкой, или же пчелиным хлебом. Такое средство ценили и использовали не только при лечении заболеваний, но и в косметологических целях. Сегодня мы поговорим о столь полезном веществе.

Что такое перга?

Перга — это пыльца растений, которую пчелки переносят в специальных корзиночках, прикрепленных у них на задних лапах. После того как пчелы принесли пергу в улей, не летающие особи запаковывают ее на дно сот, а поверх укладывают мед и воск.

Она находится в запакованной среде, как бы законсервированная. Как только это произошло, внутри начинается процесс брожения. Такой тип брожения проходит примерно 15 суток.

Находясь в сотах, перга может храниться длительное время, так как в ее составе содержится молочная кислота, которая выступает в роли природного консерванта.

Мы уверены, что Вам будет интересна статья о пользе и вреде лецитина.

Пчелиная перга: польза и вред

Для того чтобы говорить о полезных свойства перги, важно знать и учитывать такие факторы, как:

  • в каком месте или районе происходил сбор пыльцы;
  • качество жидкости;
  • сколько в летний период было солнечных дней и насколько они были теплыми.

Таких факторов может быть множество, именно от них и будет зависеть напрямую польза перги. Но как правило, в своем составе в любом случае содержит полезные вещества, о них-то сейчас и подойдет речь.

В своем составе перга содержит огромное количество полезных веществ — витаминов, минералов и органических соединений.

Именно они и определяют лечебные свойства пчелиного вещества:

  1. Большое количество аминокислот. Самыми важными считаются валин, триптофан, лизин, лейцин, метионин и др.
  2. Микро и макроэлементы — кальций, магний, железо, цинк, кобальт и др.
  3. Жирные незаменимые кислоты — Омега-3, Омега-9.
  4. Природные сахара.
  5. Витаминный состав — С, А, В, никотиновая кислота, Е, D и т. д.

Чем полезна перга? Разберем полезные свойства столь уникального по составу вещества.

Для каждого человека польза перги заключается в своем. Как и у любого препарата, у нее так же имеются несколько противопоказаний, о которых мы поговорим чуть позже. Сейчас лишь разберем, в чем польза столь ценного продукта для организма человека:

  1. Оказывает тонизирующее действие на организм.
  2. Является омолаживающим средством
  3. Используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта — язве, гастрите, срыве стула, дисбактериозе, при запорах.
  4. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  5. Оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.
  6. Успокаивает центральную нервную систему. Предотвращает развитие депрессий и стрессовых ситуаций.
  7. Повышает иммунитет человека. Снижает риск возможного заражения различными вирусными и инфекционными болезнями.
  8. Улучшает мозговую деятельность. Особенно рекомендуется использовать тем людям, кто занимается интеллектуальным трудом.
  9. Используется при лечении заболеваний половой системы мужчин и женщин. Особенно перга полезна для мужчин. Она является афродизиаком, что позволяет увеличить половое влечение. Для женщин перга не менее полезна, она помогает нормализовать выработку активных и жизнеспособных яйцеклеток. Особенно ее рекомендуется использовать тем женщинам, которые не могут забеременеть длительное время.
  10. Поддерживает и витаминизирует организм при раковых опухолях.

Перга пчелиная: противопоказания

Как вы уже поняли, польза перги огромна для человеческого организма. Но несмотря на это продукт пчеловодства может нанести значительный вред, так как он считается сильно концентрированным. Рассмотрим, в каких случаях не рекомендуется использовать продукт пчеловодства:

  1. Проявление аллергии на медовый продукт.
  2. Нельзя использовать при третьей и четвертой степени раковых заболеваний. Именно на этой стадии перга может лишь усугубить деление злокачественных клеток.
  3. Миома матки. Лучшим будет проконсультироваться со своим лечащим врачом.
  4. Под наблюдением врача и с осторожностью использовать при некачественной свертываемости крови.
  5. Заболевание Грейвса — строго запрещено.
  6. Нельзя употреблять в большом количестве, иначе это может привести к такому заболеванию, как сахарный диабет.
  7. Нарушение метаболизма и сахарный — диабет с осторожностью.

Перга и лечение сахарного диабета

Основное действие пчелиного продукта — возможность снизить уровень сахара в крови больного. Достаточно принимать лекарственное средство одну неделю, как результат уже будет заметен.

Буквально через некоторое время организм начнет самостоятельно стараться вырабатывать достаточное количество инсулина. Именно по этой причине рекомендуется использовать пергу при повышении сахара.

В некоторых случаях многие больные снижают потребление медикаментозных препаратов, а порой и вовсе прекращают их принимать.

Как правило, прием пчелиного продукта осуществляется при сахарном диабете второго типа. Для того чтобы лечебные свойства продукта начали действовать, необходимо строго соблюдать несколько правил по приему натурального продукта:

  1. Принимать строго в прописанной дозировке и ни в коем случае не превышать ее.
  2. Смотреть и наблюдать, повышается ли уровень сахара в крови. На сегодняшний день это можно сделать и в домашних условиях.
  3. Принимать натуральный продукт каждый день. Именно такая схема приема позволит заставить поджелудочную железу работать вновь и без перебоев.
  4. Правильно питаться и соблюдать диетическое питание, свойственное при сахарном диабете.
  5. После консультации врача прием перги можно совмещать с такими лекарственными травами, как горец птичий, козлятник, корень лопуха.

Теперь определимся, как принимать пергу при диабете второго типа. Для того чтобы уменьшить уровень сахара в крови, принимать вещество стоит по следующей схеме и желательно курсом по полгода, после обязательно требуется сделать небольшой перерыв в один месяц.

Для взрослых продукт в виде гранул принимается по 10 граммов, в сотах — по одной столовой ложке, пергу с медом — по 1,5 столовых ложки.

Ребенок до 12 лет может принимать лечебный препарат в гранулах — 1/2 чайной ложки, в сотах — три чайных ложки, а вместе с медом — по одной столовой ложке.

Правила приема перги

Прием лечебного препарата стоит осуществлять курсом по 30 дней, между которыми необходимо делать небольшие перерывы по две недели. Свои положительные и эффективные свойства вещество проявит в том случае, если его рассасывать.

Если препарат в виде гранул — в таком случае их просто укладывают в ротовую полость и ждут полного растворения. Запивать какими-либо напитками, или заливать продукт пчеловодства горячей воду специалисты не рекомендуют.

Так как под действием высокой температуры все полезные свойства уменьшаются, а вот противопоказания увеличиваются.

Перга, как принимать детям? Перед приемом средства для ребенка важно проконсультироваться с педиатром:

  • Для маленького ребенка в возрасте до шести лет разрешено принимать не больше 1/4 чайной ложки.
  • Ребенку в возрасте от семи до девяти лет можно давать по 1/3 чайной ложки.
  • Для ребенка в возрасте от 10 до 11 лет разрешено использовать по пол чайной ложки полезного продукта.

Для взрослых в профилактических целях —10 граммов продукта. При лечении заболеваний суточную норму рекомендуется увеличить от двух до трех раз, но при этом важно уменьшить время лечения.

В любом случае при лечении каких-либо заболеваний рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом.

При заболеваниях органов дыхательной системы, ОРВИ, ОРЗ и прочих рекомендуется принимать до 30 граммов вещества.

Отзывы

Наша дочка болела практически каждый месяц. Мне пришлось уйти с работы для того, чтобы ухаживать за своей принцессой. В аптечном киоске, который располагается рядом с домом, мы были постоянными клиентами.

В связи с регулярными болезнями, мы решили полностью обследовать малышку, и, к счастью, врачи не нашли ничего плохого. Наши родственники посоветовали нам обратиться к народной медицине. В самом начале мы пили отвар шиповника. Одно лишь улучшилось — время до начала нового заболевания, но ребенок все так же болел.

В летнее время мы проводили закаливание для укрепления иммунной системы у ребенка, но все без результатов.

Потом мама в интернете вычитала про пчелиную пергу и про ее уникальные свойства и практическое отсутствие противопоказаний. Попробовав столь ценное вещество — ребенок стал намного меньше болеть. Мы рады, что пчелиный продукт помог нам избавиться от проблем и укрепить иммунитет.

Прочитав отзывы об удивительных свойствах пчелиной перги для организма, я решила попробовать принимать ее в качестве профилактического средства.

Натуральный компонент мне очень понравился, можно сказать, что это вкусное лекарство. Один недостаток – считается сильным аллергеном. Эффективность для меня была доказана.

Я перестала сильно ощущать чувство усталости, сон нормализовался, появился тонус. Рекомендую всем.

Арина, 34 года

Мы с мужем очень часто болеем. Он страдает болезнями мочеполовой системы, а я от вирусных заболеваний. Одна женщина нам порекомендовала попробовать употреблять продукт пчеловодства пергу.

В первый раз мы принимали, как прописано в интернете — в течение месяца. Эффективность была заметна уже через семь дней после приема. Я меньше стала чихать и кашлять, а у мужа были заметны улучшения в половой системе.

Решили принимать столь полезное вещество постоянно. Отзыв наш положительный, как и все другие.

Людмила, 25 лет

Пчелиная перга

Источник: https://edim.guru/dobavki/poleznye-svojstva-pergi-pchelinoj-kak-pravilno-prinimat.html

Ссылка на основную публикацию