Что лучше – мед или сахар?

Что полезнее: мед или сахар

Что лучше – мед или сахар?

Еще с давних времен мед употребляют в пищу не только как сладость, но и как целебное вещество, которое помогает от многих болезней. В зависимости от сорта мед может обладать противомикробным, мочегонным, антисептическим действием, повысить аппетит и, конечно же, способствует лечению простуды.

Мед и сахар

В наше время не утихают споры о томчто же все-таки полезней для человеческого организма: мед или сахар? Разногласия возникают не на пустом основании.

Мифы и реальность о калорийности меда и сахара

Для тех, кто частенько сидит на диете, совсем не секрет, что лучше полностью отказаться от сладкого и заменить сахар на мед. Однако никто не говорит о том, что можно безостановочно есть его столовыми ложками прямо из банки.

А все потому, что, оказывается, мед калорийней сахара: разница в одной чайной ложке составляет 6 ккал.

Не особо сумасшедшая цифра, конечно, но если вбить себе в голову, что от меда поправиться невозможно, то в результате вас могут ждать печальные последствия на весах.

Однако если знать во всем меру, то все будет в порядке. Ведь мед, в отличие от сахара, не только слаще и быстрее приносит чувство насыщения, но и обладает невероятным количеством витаминов, аминокислот и антиоксидантов.

Мед вкуснее сахара

По сравнению с медом, сахар практически не включает в свой состав витамины, минералы и прочие полезные вещества. В процессе производства все органичные кислоты, белок и азотные элементы расщепляются, поэтому сахар еще называют «пустыми калориями».

Но, как говорится, не все то золото, что блестит. Подделок меда сейчас неимоверно огромное количество. Недобросовестные производители часто пытаются выдать за натуральный мед обычный сахарный сироп с добавлением ароматизаторов и загустителей. Такой продукт, разумеется, не несет никаких полезных свойств, и его не стоит употреблять ни в пищу, ни в качестве косметических компонентов.

Сравнение химического состава

В состав как меда, так и сахара входят глюкоза и фруктоза, только в разном соотношении. Сахар является пустым углеводом, пропорция глюкозы и фруктозы в нем – 50/50. В меде не содержится 40% фруктозы и 30% глюкозы, остальную часть составляют вода, пыльца растений и различные минералы и полезные вещества, среди которых магний, фосфор, кальций, медь, калий и многие другие.

Мед проще переваривается за счет ферментов, добавляемым пчелам и в целом благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и процесс пищеварения. В составе насчитывается до 300 различных элементов, дорогие сорта меда содержат до 33 микроэлементов.

К тому же из-за высокого содержания фруктозы сахар имеет более высокий гликемический индекс, из-за чего быстрее повышается его уровень в крови. Рафинированная фруктоза в результате метаболизма печени провоцирует отложение жиров и может вызвать диабет, ожирение и жировой гепатоз.

Проверка уровня сахара в крови

Заключение

В итоге можно с уверенностью сказать, что избыточное потребление и меда, и сахара может иметь негативные последствия в виде ожирения и повышения уровня сахара в крови. Однако мед содержит больше полезных веществ, витаминов и антиоксидантов, приносит большее насыщение. Также мед слаще сахара, поэтому его требуется в меньшем количестве.

Поэтому совет диетологов о том, чтобы заменить сахар медом, имеет реальные основания. Если не превышать ежедневную норму потребления, то мед принесет вашему организму только пользу!

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту

Источник: http://ylik.ru/med/chto-poleznee-med-ili-sahar/

Чем отличается мед от сахара — свойства и отличия

Отказ от сладкого для многих людей подобно наказанию, да этого и не стоит делать, поскольку углеводы являются источником энергии и залогом хорошего настроения. Главное стараться выбирать сладкие продукты, которые будут полезны для организма. Долгое время диетологи убеждали в том, что сахар – опаснейший продукт и его стоит заменять медом. Так ли это и насколько отличаются сахар и мед?

Что такое мед?

Липовый, цветочный, гречаный, каждый из сортов меда имеет неповторимый аромат и вкус. Однако самое главное вовсе не вкусовые качества продукта, а его полезные свойства. В составе меда содержится органические кислоты (янтарная, лимонная и молочная), минералы (кобальт, йод, магний, медь и цинк), аминокислоты и витамины (РР, С, В1, В2, В5, В6 и В9).

Продукт полностью усваивается организмом и приносит ему невероятную пользу, так как сложно назвать болезнь, которую не помогает лечить мед. Так, во время простуды и кашля рекомендуют есть продукт пчеловодства, поскольку он повышает иммунитет, способствует откашливанию и лечит различные воспаления. С помощью меда можно вылечить артрит, псориаз и герпес.

Полезен продукт и для пищеварительной системы, поскольку восстанавливает полезную микрофлору кишечника и обладает мягким слабительным действием. Мед – один из главных продуктов, который помогает бороться со свободными радикалами, которые, как известно, являются самой главной причиной появления опасных заболеваний.

Пищевой подсластитель производится путем переработки сахарной свеклы и тростника. Практически ни один пищевой продукт не обходится без сахара – его добавляют и в хлебобулочные изделия, и в колбасу, и в напитки. Встретить сахар в продаже можно и в виде рафинада, и в виде сахарного песка.

Особенных полезных веществ сахар не содержит, количество натрия, железа, калия и кальция в нем практически ничтожно.

Вместе с тем сказать, что сахар вообще не полезен нельзя, так как во время отравлений и в послеоперационный период, вводят глюкозу или рекомендуют пить сладкие напитки, чтобы организм получал необходимую ему долю углеводов.

Не может работать без сладкого и мозг, если он не будет получать достаточно глюкозы, в расход будут идти белки, а это вредно для организма.

Чем похожи два продукта?

Мед, как и сахар, не стоит есть в больших количествах, так как это неизбежно приведет к появлению лишних килограмм, ожирению и болезням сердца.

Это объясняется тем, что по сути два продукта являются углеводами и имеют высокий гликемический индекс, а потому вредны для фигуры. Диетологи рекомендуют сладкое есть только утром и в ограниченных количествах.

Оба продукта считаются источниками глюкозы, незаменимого источника питания для мозга, и природными антидепрессантами, поскольку поднимают настроение и быстро восстанавливают потраченные силы.

Чем отличаются мед и сахар?

Два продукта имеют немало отличий, потому в некоторых случаях становится принципиальным, что человек добавляет в чай — мед или сахар.

Состав

Сахар часто называют «пустышкой», поскольку, будучи достаточно калорийным, он не содержит положительных веществ, лишь в незначительном количестве — кальций, натрий, железо и калий.

Мед же считается ценнейшим источником витаминов и минералов, потому его показано есть и детям с двух лет, и взрослым.

В продукте содержится редкий витамин РР, витамины группы В, а также йод, кобальт, цинк, железо и многие другие минералы и микроэлементы.

Польза и вред

Конечно, мед не тот продукт, который можно есть в неограниченных количествах, в основном потому, что он содержит много глюкозы, а она как известно, также является причиной набора веса. Однако если задаться вопросом, что лучше сахар или мед, ответ однозначен – мед.

Сахар кроме проблем со здоровьем ничего не даст, даже питаясь им в ограниченных количествах, на самом деле человек употребляет его в больших объемах, поскольку он содержится во всех продуктах питания. Мед не только сделает сладким чай или выпечку, но и значительно поправит здоровье, поскольку нет такого заболевания, во время лечения которого не использовали бы мед.

Он показан и при простуде, и при бронхите, даже пневмонию лечат с помощью меда. Также продукт пчеловодства обладает невероятными бактерицидными и противовоспалительными свойствами, потому с помощью меда можно лечить гнойники, ожоги, язвы, стоматиты и другие воспаления.

В ряде научных трудов упоминается о том, что мед можно считать природным антибиотиком. Также продукт пчеловодства считается антитоксическим средством, существуют исследования, доказывающие эффективность его употребления при лечении отравлений, в том числе отравлений грибами.

Если избыток сахара нередко приводит к раздражительности, то мед наоборот успокаивает нервную систему и может использоваться в качестве успокоительного. Теплое молоко с медом на ночь гарантирует тихий и спокойный сон.

Отличаются два продукта и тем, как усваивается организмом глюкоза, которая в них содержится. Так, для того, чтобы усвоилась глюкоза, полученная из меда, не нужны дополнительные ферменты, поскольку в нем содержится достаточное их количество.

Сахар же требует для усвоения кальций, от количества которого в организме зависит здоровье ногтей и волос, прочность костей.

По сути съеденный сладкий творожный десерт никакой пользы организму не принесет, поскольку весь содержащийся в нем кальций пойдет на усвоение сахара.

Источник: http://vchemraznica.ru/chem-otlichaetsya-med-ot-saxara-svojstva-i-otlichiya/

Что полезнее мед или сахар?

Что полезнее мед или сахар?

Фото: Больше Меда

Известные подсластители – мед и сахар. Их сравнивают, определяя, какой продукт лучше. Сладкие добавки имеют общие характеристики и значительно отличаются. Что же полезнее: мед или сахар? Преимущества и недостатки есть у каждого продукта. Разберем, что между ними общего и различного.

Мед и сахар – углеводы. У обоих в составе присутствует два сахара – глюкоза и фруктоза. Отличие заключается в количестве. В меде содержится 40% фруктозы и 30% глюкозы. В сахаре – по 50% фруктозы и глюкозы.

Гликемический индекс. Это относительный показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня глюкозы в крови. У сахара он выше, поэтому его уровень при потреблении повышается быстрее.

Читайте также:  Избавляемся от простуды с помощью прополиса

Объясняется это большим количеством содержания фруктозы и отсутствием микроэлементов. После употребления сахара происходит резкий энергетический скачок.

Он сопровождается упадком сил, вызывает усталость, головную боль и снижает концентрацию внимания.

Калорийность. По этому показателю мед превосходит сахар. Он более калорийный: одна столовая ложка – 64 калорий. В сахаре их 49. Но употреблять каждый из подсластителей стоит в меру, чтобы избежать увеличение веса, предупредить развитие хронических заболеваний и проблем с зубами.

Обработка. Мед – натуральный продукт. Он подвергается минимальной обработке. Сырой мед остается съедобным и сохраняет большее количество ферментов и антиоксидантов, чем после пастеризации. Сахар – продукт после обработки. Его получают из сахарного тростника или свеклы.

Усвоение. Пищеварительная система легче усваивает мед, чем сахар. Происходит это из-за наличия в его составе ферментов, которые разрушают сахар.

Цена. Сахар стоит дешевле. Цены на мед различны в зависимости от качества и состава продукта.

Хранение. Оба подсластителя имеют долгий срок хранения.

Норма. Рекомендации по количеству употребления сладких продуктов. Для женщин – не более 100 сахарных калорий в день. Для мужчин – не более 150 калорий. Для здоровья и настроения достаточно употреблять по одной столовой ложке меда в день.

Факты. Избавиться от сахарного песка в рационе можно без вреда для здоровья. Сахар присутствует в большинстве продуктов, поэтому попадает в организм и наполняет его необходимой энергией. А вот сахар, который каждый день добавляют в кофе или чай становится лишним. Если ограничить его употребление в таком виде, следить за количество съеденного, вреда он приносить не будет.

Ученые установили связь сахара и болезни Альцгеймера. Исследователи University of Bath утверждают, что риск заболевания памяти повышается у тех людей, которые употребляли много сахара.

Проведенный опыт определил точную зависимость между уровнем сахара в крови и дегенеративной болезнью.

Излишний уровень глюкозы сбивает нормальный темп вырабатывания энзима, а он способен предотвратить развитие болезни на начальной стадии. Чем меньше сахара, тем здоровее старость.

Сахар влияет на состояние кожи. Чрезмерное употребление сахарного песка ускоряет процесс появления морщин. Избыточное количество сахара остается в коллагеновом слое кожи, сокращая ее эластичность. Уменьшая дозу белого сладкого вещества, человек помогает коже, и она снова становится упругой.

Частые слова в адрес детей про вред сахара для зубов – непустые. Сахар вытесняет необходимый организму кальций. Избыточное количество белого вещества ухудшает состояние костей. Если не контролировать в течение жизни потребление сахара, причиной появления в пожилом возрасте артрита и артроза станет его переизбыток.

Ученые из Института Джеймса Кука назвали сахар наркотиком. Они объяснили это тем, что при попадании сахара в организм, в центр головного мозга, который отвечает за удовольствие, происходит выброс гормона допамина. Человек испытывает приятные ощущения и желает их повтора, что вызывает привыкание. Количество употребляемого сахара стоит контролировать, чтобы избежать зависимости.

Вряд ли найдется человек, готовый с легкостью съесть за раз 16 кусочков сахара. При этом найдется много любителей “Кока-Колы”, а 500 мл сладкого напитка состоит из количества сахара, равного этим 16 штукам. Незаметно растворенный сахар попадает в организм и не без вреда для здоровья остается в желудке.

Однозначного мнения о полезности и вредности сахара среди ученых нет. Их суждения разделились. Одна часть склонна утверждать о способности сахара вырабатывать гормон счастья, то есть сахарный песок положительно влияет на настроение человека. Другая группа ученых считает, что большое количество сахара отрицательно сказывается на здоровье человека, ухудшая работу печени и поджелудочной.

Противоположное воздействие на организм оказывает мед. Факты подтверждают его значительное превосходство над сахаром. Полезные свойства медового продукта положительно влияют на состояние здоровья человека и продлевают жизнь.

Гиппократ ежедневно употреблял мед, возможно, поэтому ему удалось прожить почти сто лет, хотя средняя продолжительность жизни в то время колебалась от 40 до 50 лет. Знаменитый врач и целитель не мог не знать о достоинствах меда.

Известно, что в ходе ВОВ остро ощущалась нехватка лекарственных препаратов. Врачи, чтобы обеззараживать раны и ускорять их заживление, использовали мед, который восстанавливал и улучшал состояние кожи больных.

В космическом меню обязательно присутствует пчелиный продукт. Для космонавтов во время длительного пребывания в полете мед становится источником энергии, полезных веществ и микроэлементов, а также вкусной и сладкой добавкой, которая поднимает настроение и улучшает самочувствие.

Ценность меда заключается не только в его благотворном воздействии на организм, но и в его денежной ценности. Для древних римлян и славян мед служил валютой. Они расплачивались сладким продуктом, как бы странно это ни звучало, покрывали им штрафы. Уже тогда, в древности, люди понимали силу продукта и признавали его важность.

Главный вывод после сравнения подсластителей: мед – полезный продукт. Он помимо сахара состоит и из других веществ: воды, пыльцы, микроэлементов. К последним относятся кальций и магний, которые приносят пользу для здоровья. Это значительное преимущество меда. Он выигрывает и по числу питательных веществ. К ним относятся: ферменты, аминокислоты, витамины. И это главное его преимущество.

Важно обращать внимание на производителей меда и выбирать натуральный продукт. Качественный мед продают на ярмарках. Одной из крупных является Ярмарка меда в Коломенском. На выставку приезжают десятки пчеловодов из разных районов России. Они привозят около 70 сортов меда и только высокого качества.

Еще по теме:

Шесть причин заменить сахар мёдом

Ложка меда лучше сахара, но хуже каши

Когда нужно есть мед

Меняем сахар на более полезную альтернативу

Мед: падевый, вкусный, смертоносный…

Полезные сладости для кожи и фигуры 

medpulse.ru Редакция

Источник: http://www.medpulse.ru/health/prophylaxis/prof/378511.html

Мед не сахар: тонкости и секреты

Если вы решили перейти на правильное питание или сесть на диету, то наверняка захотите убрать из своего рациона рафинированный сахар. Но не каждый может свободно обходиться без сладкого. И тогда встает вопрос о том, чем можно заменить рафинад или обычный сладкий песок?

Заменители сахара

Чем же не угодил сладкий продукт сторонникам здорового образа жизни? Сахар – это химически переработанный сорт свеклы или тростника с высоким содержанием сложных углеводов. Конечно же, углеводы нужны организму для восполнения энергетических запасов.

 Однако если вы употребляете большое количество рафинада или песка, то ферменты печени не успевают расщепить дисахариды на глюкозу и фруктозу.

Как следствие – резко подскакивает уровень глюкозы в крови, а это приводит к сахарному диабету, ожирению, болезням сердца и другим неприятным последствиям.

Пару лет назад фитнес-инструкторы и диетологи ратовали за использование стевии. И тут же все приверженцы здорового образа жизни решили заменить белую сладость так называемой медовой травой.

Но результаты последних исследований указывают на то, что этот сахарозаменитель через время начинает проявлять свои гипогликемические свойства.

Организму не хватает необходимого количества глюкозы, отчего появляется упадок сил, и возникает риск приобрести диабет.

Спасение для сладкоежек

Если вы хотите получать сбалансированный набор глюкозы и фруктозы, то вам стоит заменить сладкие десерты к чаю на пару ложек меда. Научно доказано, что пчелиный нектар практически полностью усваивается организмом. А еще, помимо углеводов, организм получает нужные аминокислоты, витамины и другие полезные микроэлементы.

Стоит отметить, что не всем и не всегда удается использовать мед вместо сахара. Главным образом из-за того, что примерно 2% населения имеют аллергию на продукты пчеловодства.

Есть и другие нюансы, о которых мы поговорим чуть позже.

 Заменяя рафинированный продукт натуральными источниками сахара, можно улучшить общее состояние здоровья, а еще нормализовать химический состав крови и снизить риск заболевания сахарным диабетом.

Особенности продуктов

По сути, сахарный песок – это пустые калории. К тому же, если вы выпили сладкий чай или съели шоколадный батончик, уровень глюкозы в крови резко повышает свой показатель. А спустя короткое время так же быстро и упадет. Перепады глюкозы в составе крови негативно сказываются на психоэмоциональном состоянии, а еще приводят к неоправданной выработке инсулина.

Мед, в отличие от сахара, медленней всасывается организмом, а значит, уровень сахара крови поднимается немного медленнее. А еще пчелиный нектар обладает ярким ароматом и насыщенным вкусом. Его можно использовать как продукт самостоятельный, так и в приготовлении различных блюд.

Секреты употребления меда

Существует множество причин, по которым стоит отдать предпочтение именно продукту пчеловодства и заменить им белую сладость.

Во-первых, мед намного слаще сахара, так что если вы обычно кладете одну ложку сахарного песка на чашку напитка, то меда вам понадобится всего пол-ложки. Во-вторых, продукт пчеловодства имеет более низкий гликемический индекс.

Что это значит? После одной съеденной ложки меда организм будет дольше всасывать сахар, чем если бы это была ложка сахарного песка. Чем ниже это индекс, тем лучше для организма.

Третья причина – мед является не только источником энергии. Кроме углеводов, его состав богат витаминами, минералами и аминокислотами. Так что мед однозначно более полезен, чем сахарный песок.

 Однако, если вы решили заменить сахар на мед, совсем не значит, что нектар можно поглощать ложками. Пчелиный продукт тоже нужно употреблять в меру, для здорового человека это от одной до четырех ст.

ложек в день.

Больные диабетом должны быть осторожны в употреблении этого продукта. Если нет противопоказаний, врач может разрешить пару ложек меда в течение суток. Регулярно контролируйте уровень глюкозы в крови.

Читайте также:  Как использовать лук с медом от кашля для детей (рецепты и способы лечения)

Так вы поймете, насколько в крови поднимается уровень сахара после употребления пчелиного продукта уровень сахара в крови. Заметьте, что мед слаще, чем сахар, поэтому одной ложкой этого продукта можно заменить не только дозу рафинада в чае, но и полноценный десерт.

Медом можно заправить творог, полить ягоды или фрукты, использовать в качестве начинки в блинчиках.

Некоторые советуют заменить медовым лакомством сахар и в приготовлении выпечки. Но это спорный момент, потому что мед категорически нельзя нагревать до высоких температур. Нагреваясь, эта сладость становится опасной для организма. Кстати, именно поэтому не рекомендуют добавлять пчелиный нектар в горячий чай. Лучше подождите, пока жидкость остынет примерно до 60 градусов.

Использование сахара

Несмотря на многочисленные призывы к исключению сахара из рациона, полностью заменить его другим подсластителем не получится. Сахарный песок используют не только в приготовлении десертов, выпечки, сладостей. В некоторых покупных продуктах можно встретить высокое содержание глюкозы. Например, в томатном кетчупе содержится 11% сахара, хотя от этого он не кажется слаще фруктового сока.

Чтобы уровень глюкозы в крови был в пределах нормы, нужно употреблять сложные углеводы природного происхождения. В большом количестве они содержатся в хлебе из цельного зерна, крупах, фруктах и овощах. А сахарный песок, как и мед, можно употреблять, но в небольших количествах.

Видео «Мед или сахар?»

В этом видео вы узнаете о мифы и реальность о меде.

Источник: https://kakmed.ru/raznoe-o-mede/4816-otlijiy-ot-sahara/

Что полезнее — мед или сахар? | Еженедельник АПТЕКА

Мед и сахар являются наиболее часто используемыми подсластителями. Однако мед считается более здоровым продуктом, чем сахар, но так ли это на самом деле? Мед содержит меньше фруктозы и глюкозы по сравнению с сахаром, но при этом в нем больше калорий.

Пропорции глюкозы и фруктозы в меде и сахаре различны: сахар состоит на 50% из фруктозы и на 50% из глюкозы, мед содержит 40% фруктозы и 30% глюкозы, а также воду, пыльцу растений, минералы, включая магний и калий.

Эти дополнительные компоненты могут обеспечивать некоторые полезные эффекты меда для здоровья.

Сахар выше по гликемическому индексу, чем мед, а это означает, что уровень глюкозы в крови после его употребления повышается быстрее. Это связано с более высоким содержанием фруктозы и отсутствием микроэлементов в составе сахара. Но мед более калориен, чем сахар, хотя вместе с тем он слаще, поэтому его может потребоваться меньше, чем сахара.

ПОЗНАВАТЕЛЬНО:
Как похудеть после 40 лет: несколько простых советов

Некоторые исследования показывают, что темный мед содержит большее количество антиоксидантов, чем светлый. Сырой мед также является съедобным и в нем больше антиоксидантов и ферментов, чем в пастеризованных сортах.

Мед используют с древних времен не только как подсластитель, но и как целебное средство. Считается, что мед может помочь облегчить кашель у детей. Исследование, проведенное в 2007 г., показало, что у детей с бронхитом, которые ели темный мед, отмечали более заметное уменьшение выраженности симптомов, чем у тех, кто употреблял плацебо. Однако такой эффект был незначительным.

Еще одно исследование, результаты которого были опубликованы в 2011 г., показало, что у лиц с аллергией на пыльцу березы, которые употребляли березовый мед, отмечали уменьшение выраженности симптомов на 60%. Кроме того, у них на 70% уменьшилось количество дней с тяжелыми симптомами аллергии. Благодаря этому они употребляли на 50% меньше антигистаминов по сравнению с контрольной группой.

Одним из способов лечения аллергии является десенсибилизация организма путем многократного введения аллергенов в небольшом количестве. Поэтому для лиц с аллергией актуальным является употребление меда из определенных растений.

Кроме того, компоненты меда обладают противомикробными свойствами, поэтому его местное использование актуально при лечении ран и себорейного дерматита. Дополнительный плюс при употреблении меда — он переваривается легче, чем сахар.

Некоторые из наиболее распространенных недостатков и рисков, связанных с употреблением меда, включают: поступление в организм большого количества калорий (1 столовая ложка меда содержит 64 ккал, сахара — 49 ккал), риск развития ботулизма у детей младшего возраста (небезопасно давать мед младенцам в возрасте младше 12 мес, при этом споры бактерий, вызывающие ботулизм у младенцев, безвредны для детей старшего возраста и взрослых).

Основное преимущество, связанное с употреблением сахара, — меньшее количество калорий, чем при употреблении меда. Кроме того, сахар дешевле меда и хранится дольше.

Существуют некоторые недостатки и риски, связанные с включением в рацион сахара. Его употребление способствует повышению уровня глюкозы в крови в большей степени, чем при употреблении меда. Увеличение массы тела и развитие ожирения также связано с высоким уровнем употребления сахара.

Поскольку печень должна метаболизировать рафинированную фруктозу, проблемы с функцией печени могут возникать при большом количестве сахара в рационе. Диета с высоким содержанием сахара связана с нарушением баланса микрофлоры кишечника, в частности с уменьшением разнообразия кишечных бактерий. Это может также повысить риск развития хронических заболеваний.

Помимо этого, сахар не содержит ферментов, которые есть в меде, поэтому он труднее усваивается.

Таким образом, риски для здоровья при избыточном потреблении одинаковы для меда и сахара. Основные проблемы — увеличение массы тела, повышение уровня глюкозы в крови, риска нарушения здоровья зубов. Поэтому оба продукта следует употреблять в умеренных количествах.

По материалам www.medicalnewstoday.com

Источник: https://www.apteka.ua/article/412715

Что лучше – мед или сахар?

Многих людей, соблюдающих правильный рацион питания и следящих за своим здоровьем, интересует, что полезнее – мед или сахар.

Сравнение химического состава, калорийности и пищевой ценности продуктов

Чтобы ответить на вопрос о различиях и сходстве сахара и меда, необходимо дать определение сахарному песку и знать, что содержится в составе натурального продукта, а также что калорийнее.

На 100 г продукта Сахар Мед
Калорийность 398 ккал 329 ккал
Белки 0,8г
Жиры
Углеводы 99,7г 81,5г

Нектар, собранный и переработанный пчёлами с медоносных растений, называется мёдом. Его пищевая ценность определена хорошей усвояемостью и наличием в составе биологически активных веществ.

Мед считается высококалорийным продуктом, но это не значит, что нужно отказаться от него в период как диет для похудения, так и в лечебных целях. Ведь он может быть единственной сладостью, требующейся организму в момент похудения.

Важно не превышать допустимые суточные дозы и не забывать о противопоказаниях.

В сложнейшем составе природного продукта лидирующее место занимают углеводы, основными из которых являются глюкоза и фруктоза, которые равномерно и легко усваиваются организмом. Жиры в продукте полностью отсутствуют.

Основой для сахара является тростник или сахарная свёкла. Продукт является сложным углеводом, который состоит на 99,91% из основного дисахарида: сахарозы, характеризующейся приятным сладким вкусом.

Пчелиный продукт имеет меньше калорий, чем сахарный песок, хотя продукт пчеловодства характеризуется наиболее сладким вкусом. Тем не менее вкусовые качества лакомству обеспечивает низкокалорийная фруктоза, тогда как сахару – сахароза, которая перед тем, как усвоится, разлагается на составные части, на что требуется дополнительная энергия.

Основные компоненты Мед Сахар
Фруктоза 38,0% 0%
Глюкоза 31,0% 0%
Сахароза 1,0% 99,8%

Читать еще: С какого возраста допустимо детям давать мед

Максимальная норма сахара в сутки составляет 30 грамм. Лишнее количество этого продукта усвоится организмом и отложится в виде жира, что поспособствует развитию ожирения. Мед хорош тем, что его можно съедать каждый день до 100 грамм без вреда для здоровья и фигуры.

К тому же употребление медового лакомства порадует рецепторы вкуса и обогатит организм целым спектром минералов, витаминов и других ценных веществ. Это лакомство применяют в диетах для похудения – в моральном поддержании при отказе от других сладостей и для снижения тяги к сладкому.

Еще применяют в высоких калорийных рационах при наборе веса, чтобы активизировать обмен веществ, повысить аппетит и улучшить усвоение жиров.

Полезный совет. Можно съесть мед в количестве одной чайной ложки для активного расщепления жиров после приема огромного количества жирной еды.

Также из данных таблицы можно сопоставить показатели химического состава рассматриваемых продуктов, которые доказывают, что лучше все-таки мед.

Витамины Мед Сахар
В2 (рибофлавин) 0,038мг
В3 или РР(ниацин) 0,121 мг
В4(холин) 2,2мг
В5(пантотеновая кислота) 0,068мг
В6(пиридоксин) 0,024мг
В9(фолиевая кислота) 2мкг
С(аскорбиновая кислота) 0,5мг
Макроэлементы
Калий 194мг
Кальций 3мг
Магний 2мг
Натрий 4мг 1мг
Фосфор 4мг
Микроэлементы
Железо 0,42мг 0,3мг
Марганец 80мкг
Медь 36мкг
Цинк 22мкг
Фтор 7мкг

Польза и вред продуктов для здоровья человека

Биологическая природа и сложный химический состав меда делают его невероятно целебным для организма человека:

  • приводит в норму состав крови, улучшает деятельность сердца и сосудов;
  • снижает показатели артериального давления;
  • является натуральным иммуностимулятором, позволяющим сократить потребление медицинских препаратов;
  • стабилизирует обмен веществ, очищает организм, позволяя поддерживать красивую форму;
  • положительно действует на пищеварение, стимулируя аппетит;
  • устраняет бессонницу, возвращает нормальный и качественный сон;
  • прекрасный источник красоты, который широко используется в косметологии.

Читать еще: Универсальное средство № 1 — акациевый мед

Также стоит учитывать, что чрезмерное злоупотребление продуктом пчеловодства не будет полезнее для организма, а в некоторых случаях даже может спровоцировать:

  • появление кариеса;
  • возникновение аллергических реакций в случае индивидуальной непереносимости к отдельным компонентам продукта;
  • накапливание организмом жира и ожирению внутренних органов.

Сахар, обладая значительной физиологической ценностью, также занимает не последнее место в питании человека, поскольку:

  • обеспечивает организм энергией;
  • обостряет органы слуха и зрения;
  • является питательным компонентом для серого вещества мозга;
  • принимает участие в образовании жира, соединениях белков и углеводов.

Однако при употреблении большого количества сахарозы наносится огромный вред здоровью:

  • разрушается эмаль на зубах, делаясь уязвимой для бактерий и микробов;
  • увеличивается масса тела;
  • ускоряется процесс старения;
  • прогрессирует авитаминоз, который приводит к обострению множества хронических и развитию новых болезней;
  • нарушается работа сердца из-за нехватки в организме витаминов;
  • появляется психологическая зависимость к сладкому.

Но бытует мнение, что чтобы сохранить здоровье, от сахара следует совершенно отказаться или минимизировать его употребление.

Источник: https://8newsru.ru/fermerstvo/chto-lychshe-med-ili-sahar.html

Сахар или мёд? Выбор за вами

Сахар очень прочно вошел в рацион питания современного человека. Он пришел к нам, примерно 150 лет назад и был очень дорогим продуктом, который продавали в аптеке по граммам. А сейчас он употребляется в огромных количествах и многие и дня прожить не могут без него.

Читайте также:  Северная пчела: особенности вида и мёдосбора

Сахар – усваивается в организме в течении нескольких минут и становится хорошим источником энергии.

За исключением калорий он не несет организму пользы, напротив, злоупотребление сахаром приводит к большому числу болезней: заболеваниям суставов и межпозвоночных дисков, аллергическим заболеваниям, провоцирует ожирение, подагру, гипертонию, остеохондроз, гастрит, язву, аритмию… Сахар одна из основных причин ацидоза — закисления кислотно-щелочной среды организма.

Довольно многочисленный список, не правда ли?

А как прожить без сладкого, ведь употребление углеводов жизненно необходимо?

Прекрасной альтернативой сахару является мёд. Заменив сахар на мёд Вы напротив, даже укрепите свое здоровье.

Полезный заменитель сахара — мёд

Выход есть, и он известен людям с давних времён – это мёд, он был до появления сахара. Раньше люди даже не предполагали, что есть сладость в чем-то кроме меда.

Но разве сладость мёда не опасна нашему организму? Давайте опираться на факты. Сахар состоит из сложных углеводов, которые в организме должны расщепиться на углеводы простые. Этот процесс выполняет фермент ДИАСТАЗА, содержащийся в панкреатическом и кишечном соках, требующий для этого большого напряжения со стороны всей пищеварительной системы.

Мёд же, в отличие от сахара, уже переработан пищеварительной системой пчелы, поэтому его состав почти идентичен составу нашей крови. То есть мёд нужно просто подержать во рту до растворения, и он сразу же попадает в кровь. Это свойство мёда издавна используется народной медициной для усиления целебного действия трав и ягод.

Ещё один важный момент: сахар является химической единицей – настолько он чист. А мёд содержит разные необходимые для нашего организма минералы и ценные витамины, являя собой, по сути, коктейль всех необходимых веществ для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Мёд содержит почти всё, необходимое для хорошего самочувствия человека: витамины, микроэлементы, гормоны, ферменты, эфирные масла. Он оказывает противогрибковое, антидиабетическое действие, помогает бороться с ожирением, стимулирует развитие полезных бактерий кишечника, очищая его от патогенных микробов. Он полезен для нормализации давления крови (и повышенного, и пониженного!).

Мёд является мощным иммуномодулятором и, в отличии от сахара не парализует работу иммунитета, а укрепляет!

Сахарная зависимость

Вернёмся к сахару. Уже доказано, что сахар вызывает привыкание, а потом зависимость, подобную наркотической или алкогольной.

Ведь часто сладкое употребляют, чтобы успокоиться, снять стресс, просто доставить себе удовольствие. И для этого чаще всего используют шоколад, пирожные, печенье, мороженое и конфеты – самые вредные сладости.

Хотя врачи и исследователи предупреждают нас о множестве болезней, вызываемых употреблением сахара, и даже называют его «белая смерть», только единицы согласны отказаться от сахара и заменить его на мёд.

Факты о влиянии сахара на наш организм

— Сахар понижает наш иммунитет!

Исследования подтвердили, что сахар буквально парализует иммунитет.

После употребления сахара уже через 30 минут снижаются функций фагоцитов (клеток иммунной системы) и иммунитет остается выведенным из строя на 75% в течении 4-6 часов. В это время он не защищает нас от вторжений вирусов и бактерий.

Поэтому, если Вы заболели, замените сахар на мед, особенно первые несколько дней болезни, во время активной борьбы иммунитета с инфекцией.

— Сахар лишает организм витаминов группы В.

Чтобы усвоить белый сахар (углеводы) нужны витамины группы В. По этой причине организм забирает этот витамин у внутренних органов (печень, мышцы, сердце, глаза и т.

д…) и происходит вымывание этого витамина из жизненно важных органов.

То есть начинается сильный дефицит витаминов группы В со всеми вытекающими последствиями (от усталости и головных болей до аллергии и болезней печени).

— Сахар разрушает зубы

Это уже доказанный факт.

— Негативно влияет на работу кишечника,

создавая условия для размножения дрожжей и патогенной флоры.

— Сахар делает нас старыми и толстыми

Сахар – это высококалорийный продукт. Он быстро усваивается и накапливается в виде отложений жира. А еще он связывает коллаген, необходимый для эластичности кожи делая кожу тверже, грубее и морщинистее. Ухудшается подвижность связок. Сладкоежки стареют быстрее(.

— Сахар нарушает кислотно-щелочной баланс организма

Нормальный уровень кислотно-щелочного баланса организма равен 7,36, а сахар – это продукт, который закисляет наш организм оставляя после себя кислые отходы и кислую среду.

От кислотно-щелочного баланса зависит правильное функционирование всех систем организма: поступление кислорода в клетки, усвоение полезных элементов, выведение отходов и очистка организма от токсинов и шлаков.

Если равновесие нарушается – нарушается и обмен веществ, иммунитет ослабевает и перестает бороться, возникают патологии. Ученые связывают возникновение болезни рак с нарушением кислотно-щелочного баланса (pH) в организме человека. 

Следует отметить, что люди, заботясь о здоровье, стараясь ограничить себя в употреблении сахара, попадают на рекламу сахарозаменителей, якобы безвредных, особенно для больных диабетом.

Но это неправда, вернее, наглый и жестокий обман, потому что заменители сахара ещё опаснее. Страшнее всего то, что именно заменители сахара активно применяются для приготовления многих сладостей и напитков, так любимых нашими детьми.

А это приводит к «омоложению» таких болезней, как диабет, гипертония, не считая болезней зубов.

И ещё один важный момент: по последним данным, сахар входит в число самых распространённых канцерогенов.

Итак, делаем выводы. Сахар приносит людям множество болезней, тогда как мёд без всяких побочных последствий поддерживает в нас здоровье, силы и молодость.

Замените сахар на мёд и будет вам здоровье.

Источник: https://zdorovakrasiva.com/saxar-ili-myod-vybor-za-vami.html

Можно ли мед при сахарном диабете: сахар или мед – что лучше

Никто не знает точно, почему высокий уровень глюкозы вызывает осложнения у людей с диабетом, но поддержание уровня глюкозы в норме, насколько это возможно, действительно может спасти вам жизнь.

Добавление сахаров, таких как белый сахарный песок и мед, находятся в верхней части списка продуктов, которые могут повысить уровень сахара в крови. Но все ли сахара влияют на уровень сахара в крови одинаково? Можно ли мед при сахарном диабете или он вреден? Ответ на этот вопрос вы получите ниже.

Польза меда для здоровья

Исследователи изучили много полезных свойств меда, начиная с того, что наружное применение меда может помочь в лечении ран и заканчивая его свойством, благодаря которому можно контролировать уровень холестерина в организме. Некоторые исследования даже показывают, что мед может быть использован для коррекции уровня глюкозы в крови.

Одно исследование показало, что регулярное употребление меда может оказывать благотворное влияние на массу тела и уровень липидов в крови у людей, страдающих сахарным диабетом. Однако наряду с этим наблюдалось значительное увеличение гемоглобина A1c.

Другое исследование показало, что мед вызывает снижение гликемического ответа, чем просто глюкоза в отдельности.

Кроме того, мед обладает антимикробными и антибактериальными свойствами, а также является источником антиоксидантов, которые могут принести пользу людям с сахарным диабетом.

Означает ли это, что для людей с диабетом лучше потреблять мед вместо сахара? Не совсем. Ученые, принимавшие участие в этих двух исследованиях рекомендуют проведение более углубленного исследования относительно этого вопроса. Вам все равно необходимо ограничить количество потребляемого меда, так же, как и сахара.

Мед или сахар – что лучше?

Ваш организм превращает съедаемые вами продукты в глюкозу, которая затем используется в качестве топлива. Сахар состоит на 50 процентов из глюкозы и на 50 процентов из фруктозы. Фруктоза является типом сахара, который быстро расщепляется и может более легко привести к скачкам уровня глюкозы в крови.

Мед также состоит в основном из сахара, но в нем только 30 процентов глюкозы и менее 40 процентов фруктозы. Он содержит другие сахара и микроэлементы, которые пчелы улавливают во время опыления растений. Они могут быть полезны для людей, страдающих аллергией.

Мед имеет более низкий гликемический индекс, чем сахарный песок, однако в меде больше калорий. Одна столовая ложка меда вмещает в себя 68 калорий, в то время как 1 столовая ложка сахара содержит всего 49 калорий.

Используйте меньше для лучшего вкуса

Одним из самых больших преимуществ меда для людей с сахарным диабетом может быть просто его концентрированный вкус и аромат. Это означает, что вы можете добавить его меньше без ущерба для вкуса.

American Heart Association рекомендует ограничить употребление сахаров 6 чайными ложками (2 столовые ложки) для женщин и 9 чайными ложками (3 столовые ложки) для мужчин.

Вы должны также рассчитывать ваши углеводы, получаемые из меда и добавить их в свой суточный лимит. Одна столовая ложка меда содержит 17 граммов углеводов.

Подведем итог

Так можно ли мед при сахарном диабете или его не стоит употреблять!? Ответ – да можно. Мед слаще сахара, так что вы можете использовать меньшее количество меда в некоторых рецептах.

Но мед на самом деле имеет немного больше углеводов и больше калорий на чайную ложку, чем сахарный песок, поэтому минимизируйте любые калории и углеводы, которые вы получаете из пищи.

Если вы предпочитаете вкус меда, вы можете смело его употреблять при диабете – но только в умеренных количествах.

Источник: https://www.magicworld.su/lechebnye/lechebnye-produkty-pchelovodstva/622-mozhno-li-med-pri-sakharnom-diabete-sakhar-ili-med-chto-luchshe.html

Ссылка на основную публикацию