Как приготовить сироп для пчел

Подкормка пчел осенью

Всем привет! Сегодня хочу затронуть такую актуальную тему, как  подкормка пчел осенью. Не мало я уже писал о подкормках, но в основном это касалось либо весны, либо зимней подкормки канди.

Осеннюю тематику затрагивал в статьях лишь вскользь. Вот настало время подробнее написать и про то, как кормить пчел, идущих в зиму.

Ну, а сам я в этом году экспериментировал с подкормкой сахарным сиропом без кормушек.

Осенняя подкормка пчел

Никого не приходится убеждать в том, что пчеловодство это самая настоящая наука. Чем больше пчеловод знает и умеет, тем легче ему самому и успешнее его пасека.

Осень для пчеловода — это время подводить итоги проделанной работы, время оглянуться и зафиксировать все свои промахи и ошибки, чтобы в следующем году их не повторять. Несколько раз наступать на одни и те же грабли из года в год для пчеловода непозволительно. Мы  в ответе за тех, кого приручили.

Многие считают, что именно осенью у пчеловода начинается новый сезон. Есть в этом утверждении доля истины. Ведь осенью мы готовим пчел к сложнейшему, малоактивному, но очень коварному  периоду- к зиме.

От того, насколько благополучно перезимуют наши пчелосемьи, в большей степени зависит дальнейшая судьба пасеки.

Поэтому осенью нужно быть особенно ответственным и стараться  брать и выполнять, несмотря ни на что, все работы качественно и в срок.

Одной из таких осенних работ является пополнение кормовых запасов в ульях, идущих в зиму или осенняя подкормка пчел.

Основные цели подкормки пчел осенью:

  • пополнить запасы корма, если пчелы по какой-то причине не смогли обеспечить себя ими на зиму в достаточном количестве;
  • компенсировать изъятый после главного медосбора мед;
  • дать качественный мед (сироп) взамен падевого меда, а также того, который быстро кристаллизуется;
  • по необходимости дать вместе с подкормкой лекарственные и лечебно-профилактические препараты.

Основной целью конечно же будет являться обеспечение семейи достаточным количеством корма, необходимым для успешной зимовки.

Я считаю, что лучшим кормом для успешной зимовки пчел является натуральный цветочный мед. Однако не всегда у пчеловода есть возможность оставить весь мед пчелам. Причин может быть несколько: от банальной жадности, до непригодных для зимовки сортов меда. В таком случае деваться некуда — пчеловоды вынуждены давать пчелам сахарный сироп.

Как правильно приготовить сахарный сироп для подкормки пчел осенью?

Я уже обсуждал то, как готовить сахарный сироп для весенней подкормки, но осень — это дело совсем другое. Осенью пчелы не должны слишком сильно изнашиваться, тратить много энергии на расщепление полисахаров на моносахара, на запечатку сота. Пчелам осень нужно как можно скорее сделать свою работу. В этом смысле нужно им помочь.

Сахарный сироп для осенней подкормки наиболее целесообразно готовить в следующей пропорции: три килограмма сахара на два литра воды. Получится примерно 64% раствор. Считается, что это наилучшая пропорция и пчелкам такой сироп переработать проще всякого другого.

Для приготовления сиропа брать следует только светлый сахар. Готовить в чистой посуде. Воду довести до кипения и засыпать в кипяток сахар (или в сахар залить кипяток) и размешать до полного растворения сахара. Сироп можно (но не всегда нужно) только довести до кипения и сразу снять с огня. Не кипятить, иначе сахар подгорит и такой сироп будет непригоден для кормления пчел.

Воду желательно брать мягкую. Сироп на жесткой воде быстрее кристаллизуется. Если выхода нет и вода жесткая ее желательно отстоять и затем прокипятить. Таким образом вода несколько умягчится.

Цветочный мед имеет характерную кислую реакцию, чего не скажешь о сахарном сиропе. Так вот для придания сиропу слабую кислую реакцию в него нужно добавить уксусную кислоту 70% из расчета 0,3 грамма на килограмм сахара. Так же добавление уксусной кислоты является профилактическим средством от нозематоза.

Охлажденный, примерно, до тридцати градусов сироп можно раздавать пчелам. Холодный сироп пчелки берут неохотно.

Сейчас в продаже появились специальные препараты, с помощью которых можно приготовить уже готовый инвертированный сироп. То есть пчелам не нужно будет расщеплять сахарозу, за них это сделает препарат.

Вследствии применения этой новинки пчелки должны не так изнашиваться и выходить из зимы более сильными и здоровыми.

Но пока широкой популярности такие новшества не нашли, опять же, думаю, из-за консерватизма нашего брата-пчеловода.

Не стоит увлекаться всевозможными препаратами, стимуляторами и т.п. в осенний период, так как всё это попадает в мед и при поедании пчелами будет неестественным образом оказывать влияние на их пищеварение. Мед, как известно, практически полностью усваивается, чего не скажешь об данных добавках. Пчелы зимой облететься и очистить кишечники не могут и это нужно помнить.

Сколько меда нужно пчелам для хорошей зимовки?

Пчеловод осенью должен обеспечить семью кормами в достаточном количестве. Нет, лучше сказать так: пчеловод должен дать обильное количество корма пчелам осенью. Лучше пусть корм останется. Пчеловод всегда сможет дать оставшиеся после зимы запасы пчелам на весеннее развитие.

В разных случаях количество меда, которое должно быть в улье зимой будет разным. Зависит это от нескольких факторов:

  • регион, в котором расположена пасека;
  • способ зимовки: на воле или в зимовнике;
  • сила семьи.

В случае зимовки на воле пчелам требуется больше углеводного кома, при зимовке в омшанике — меньше.

В южных регионах зима короче, среднесуточная температура выше, а значит и корма пчелы будут расходовать меньше, чем на севере.

Сильная семья, например, зимующая на девяти рамках, потребует большего объема углеводных запасов, нежели та, которая зимует на шести рамках.

Я придерживаюсь мнения, что, в любом случае, в рамках, которые будут отобраны для постановки в гнездо на зиму должно быть не менее двух килограммов меда. А в общей сложности его количество должно составлять 22-30 килограммов.

Необходимо помнить, что пчелы тратят много энергии для переработки сахарного сиропа и часть его идет как раз на компенсацию затрат их сил. Поэтому, не весь сироп попадет в соты и это нужно знать и учитывать. Расчет лучше вести исходя из колличества чистого веса сахара. Об этом я писал в статье Арифметика подкормки пчел на зиму сахарным сиропом.

Сроки проведения осенней подкормки

Часто у начинающих возникает вопрос: когда осенью кормить пчел? Ответ на него нужно запомнить, как таблицу умножения: закончить кормление нужно максимум до десятого сентября. Почему?

Пчелы на переработке сиропа сильно изнашиваются и именно те, которые его перерабатывают до весны не доживут — факт. До весны доживут пчелы, которые в данный момент (осенью) находятся ещё в расплодной стадии.

Если предположить, что пчеловод растянет кормление на весь сентябрь, то возникнут две проблемы.

Молодые, только что вышедшие пчелы будут участвовать в переработке сиропа и для матки длительное поступление нектара (сиропа) в гнездо будет являться сигналом, что взяток есть и она может продолжать червить достаточно долго.

В итоге, те молодые пчелы, которые должны были дожить до весны — зимой погибнут, так как сработаются на сиропе, а те, которые выйдут из расплода поздно не успеют совершить первый облет из-за установившейся на тот момент холодной погоды и начнут испражняться в улье.

Понос у пчел зимой — это очень большая вероятность гибели семьи. Во-первых, это может спровацировать заболевание семьи нозематозом, а во-вторых, опоношенные соты пчелы никогда не трогают и не берут из них мед. Так что затягивать с кормлением не стоит.

Итак, начало сроков кормления пчел в зиму определяется окончанием главного взятка и окончанием откачки меда. Как правило это август. Окончание кормления — максимум первая неделя сентября.

Я эту работу провожу в последние две недели августа. В отдельных семьях иногда затягивается до первых чисел сентября.

Ну, а в следующей статье, как и обещал расскажу о том, как я в этом году эксперементировал с осенней подкормкой пчел.

Всем спасибо за внимание, друзья.

А вы кормите пчел осенью или оставляете зимовать на меду?

С уважением, Николай Татаренков.

А вот обратите внимание на очень интересный вариант самодельной кормушки для пчел с панорамной прозрачной крышечкой. Только наверно швы в такой кормушке нужно периодичесви проливать горячим воском, чтобы сироп не протекал.

Источник: http://p4elovek.ru/podkormka-pchel-osenyu/.html

Сахарный сироп для пчел, пропорции приготовления, Практическое пчеловодство

Чтобы получить активную, сильную пчелиную семью весной, которая даст достойный урожай меда, следует позаботиться о качественной подкормке насекомых на зиму.

А для этого необходимо знать, чем питаются медоносные труженицы, какие продукты идут им на пользу, а какие – во вред. Рекомендуется тщательно подготовиться к зимовке. Ведь во время пчелиного покоя что-либо исправить уже не получится.

Появляется риск нанести ущерб здоровью насекомых. О том, как правильно закормить пчел на зиму, расскажет данная статья.

Как правило, труженицы заготавливают запасы меда на зиму. Но не всегда их хватает на весь холодный период. Если не провести подкормку, насекомые погибнут. Поэтому рассмотрим, чем питаются пчелы зимой, если нет меда.

В этом случае следует прибегнуть к использованию заменителей. Это фруктоза и глюкоза. Но раствор глюкозы для питания не пригоден. Фруктовые соки также не годятся. Не стоит применять и крахмальную патоку.

Поэтому оптимальным вариантом является обыкновенный белый сахар.

Важно понимать, что и не каждый вид меда разрешается использовать в качестве корма. Например, продукт, полученный с хвойных деревьев, горчицы, подсолнечника не подходит, поскольку он слишком быстро кристаллизуется. А это губительно для насекомых. Наиболее пригодным для кормления пчел считается разнотравье и мед акации.

Читайте также:  Роль ивы в производстве меда

Существует множество рецептов кормов для пчел. В данной статье будут рассмотрены самые популярные варианты. Для более детального изучения этого вопроса рекомендуется почитать соответствующую литературу. Книг на тему «пчеловодство — закармливаем пчел на зиму» немало. И хорошие источники есть в сети Интернет в свободном доступе.

По своему составу мед считается питательнее и богаче, нежели сахарный сироп. Однако важно, чтобы этот продукт не содержал добавок и пестицидов, а также не кристаллизовался. Питаясь непривычным сахарным кормом, насекомые могут очень долго жить, но функции свои выполнять не будут.

Так, они перестанут вырабатывать воск, выращивать и кормить расплод, перерабатывать нектар. Поэтому сироп для пчел на зиму дают лишь в качестве добавки к меду. Полностью переходить на него не стоит.

Это приводит к сокращению продолжительности жизни роя, снижает стойкость насекомых к болезням.

Проводится замена меда на сахарный сироп для пчел на зиму в таких случаях:

  • Заготовлен падевый мед, который кристаллизуется в сотах при хранении.
  • На пасеке имеются ослабленные семьи, которым был отдан мед, собранный сильными ульями.
  • Нужно предотвратить массовые болезни, которые возникали в предыдущем сезоне.
  • Необходимо облегчить зимовку роя, поскольку сахарный сироп переваривается немного легче.

Важно, чтобы зимняя подкормка пчел была проведена своевременно. Обычно она проводится с конца августа и до середины сентября. Все зависит от климатических и погодных условий, поэтому правильные сроки определяются методом проб.

Заготовку корма проводят к тому периоду, когда медоносные труженицы совершают последний облет. Зачастую это случается в 20-х числах сентября. Поэтому к данному моменту надо завершить весь комплекс подготовительных работ к холодному периоду. И подкормка пчел сахарным сиропом на зиму не является исключением.

Пчелы перерабатывают сахарный сироп на протяжении 14 дней. Желательно, чтобы в это время на улице была теплая погода, поскольку при температуре ниже +10 градусов расщепление сахарозы не происходит.

Раннее закармливание пчел на зиму идет им во вред, так как способствует более раннему выходу молодых насекомых, которые, участвуя в переработке сахара, быстро истощаются и гибнут.

Но и поздняя дача корма не принесет пользы, потому что вызывает возобновление работы восковыделительных и горловых систем, а это истощает жизненные возможности улья перед зимовкой.

Поскольку кормление пчел сахарным сиропом на зиму порой является необходимостью, рассмотрим, как готовить такое лакомство. Ничего трудного в этом нет. Основными ингредиентами являются вода, сахар либо мед. Сироп, приготовленный на меду, считается более полезным для жизни и развития насекомых, нежели сваренный на воде.

Пропорции

Чтобы сделать хороший сироп для пчел на зиму – соотношение сахара и воды должно быть правильным.

Обычно на литр воды берется 1,5 килограмма сахара. Это оптимальная концентрация. Более жидкий корм делать не рекомендуется, поскольку на переработку насекомые будут тратить много времени для испарения влаги из него. Как результат — расход пищи повысится, что совсем не желательно для тех, кто хочет сэкономить.

Если пропорции сахарного сиропа для пчел в зиму не были соблюдены, и в результате получился густой сироп, перед отправкой в соты его придется разбавлять водой. Слишком вязкий мед труженицы берут неохотно и при его переработке быстро изнашиваются. А вот при концентрации 1:1,5 пчелы переварят смесь примерно в 1 килограмм меда. И затратят при этом меньше всего сил.

Что касается пропорции сиропа для пчел на зиму, она у разлиичных пасечников разная. Так, некоторые размешивают в соотношении 1:1, другие же — 1:2. Неплохим получается корм при соотношении 1,2 литра воды и 2 килограмм сахара. Такое лакомство обходится раза в 2 дешевле, нежели мед. Однако стоит помнить о последствиях злоупотребления подобным кормом.

Важно: воду лучше брать дождевую. В колодезной содержатся соли, а в зимнем корме они быть не должны. Что касается сахара, хорошо, когда он чистый. Но если в нем есть частички пыли, песка и глины, он все равно подходит. А вот с примесями буры и соли не годится. Для пчел — это сильнейшая отрава.

Варианты приготовления

Определившись с пропорцией и подобрав ингредиенты, следует приступать к готовке. Разные пасечники делают смесь по-разному. Но, независимо от этого, важно получить качественный сироп.

Приготовить смесь можно двумя способами:

  1. Горячим методом. Суть в следующем. Воду доводят до кипения, добавляют требуемое количество сахара и тщательно перемешивают. Когда кристаллики растворятся, посудину убирают с огня. Кипятить долго не стоит. После этого лакомство остужают и разливают в кормушки. Для получения литра сиропа надо взять 0,9 килограмма сахарного песка и растворить его в 0,6 литрах жидкости. Главное следить за тем, чтобы жидкость не пригорела, так как есть вероятность причинить вред насекомым.
  2. Холодным методом. При данной технологии в воду просто добавляют нужное количество сахара и размешивают. Важно, чтобы кристаллы полностью растворились. Обычно для этого достаточно несколько раз тщательно перемешать. Если этого не сделать, корм вскоре закристаллизуется.

Для борьбы с варроатозом опытные пасечники советуют добавлять в готовый теплый сироп любой готовый препарат от данного недуга. Главное, соблюдать дозировку, указанную в инструкции к лекарственному средству. Неплохо тормозит развитие болезни уксусная кислота. Ее также добавляют в корм. Такую полезную жидкость дают вечером, когда вся семья находится в улье.

Долго хранить раствор сахара не рекомендуется. В нем могут появляться хлопья, он станет приобретать студенистую консистенцию. Данный процесс вызывают грибы и микробы, поэтому такой сироп считается испорченным, использовать для кормления его нельзя. Чтобы хлопья не образовывались, в смесь следует добавить лимонную кислоту из расчета 1 грамм кислоты на 1 литр воды и 1 килограмм сахара.

Для обогащения сиропа полезными веществами в него добавляют хлористый кобальт. Пропорции такие: на 2 литра корма приходится 1 грамм вещества. Такое лакомство способствует нормализации обмена веществ.

Также специалисты советуют давать корм на ночь. Предварительно смесь нужно прогреть до +40-50 градусов. Сироп дают большими порциями. Кормят пчел ежедневно. Важно, чтобы гнездо и кормушки были хорошо утеплены.

Сколько сиропа давать пчелам?

Вопросы, сколько надо меда и сколько надо сиропа пчелам на зиму, являются актуальными для многих начинающих пасечников. Чтобы зимовка прошла успешно, требуется обеспечить насекомых достаточным количеством корма.

Зависит объем от размера роя, но обычно для одной пчелосемьи — это не менее 20 килограмм меда. Эта цифра приблизительная и может изменяться в зависимости от условий содержания, климата, продолжительности холодного сезона.

Поэтому каждый пасечник определяет свое число.

В маломедные годы в гнездах иногда бывает всего 2-3 килограмма меда. Недостаток приходится покрывать сахарным сиропом. То, сколько меда надо пчелам на зиму, определить легко по наличию уже имеющихся в улье запасов. Поэтому прежде чем готовить корм, следует осмотреть гнездо. Добавив к уже существующему лакомству некоторое количество сиропа либо меда, легко компенсировать недостающую часть.

С вопросом, сколько нужно сиропа пчелам на зиму, понятно. А вот какой объем корма необходимо давать единоразово? Тут тоже нет однозначного ответа. Все зависит от способа дачи смеси.

Варианты подкормки:

  • За один прием давать несколько литров сиропа на протяжении 5-6 дней. Подходит метод в случае простой кормозаготовки.
  • Каждый день наполнять кормушки 0,5-1 литром смеси. Продолжительность кормежки в этом случае растягивается. Способ применяется во время усиленного выращивания расплода.

Надо помнить, что большое количество корма пчелы не способны переработать в короткие сроки. Поэтому желательно применять более длительный режим подкармливания. В этом случае есть шанс сделать зимнее кормление более качественным.

Какие еще варианты корма существуют?

Часто для восполнения дефицита меда в ульях используется подкормка Канди — сахарно-медовое тесто для пчел, которое не стимулирует активность и рождаемость в отличие от сиропа. Зимой увеличение популяции не требуется, поэтому Канди используют весьма часто.

Рецептов данного блюда существует множество. Каждый владелец пасеки привносит что-то свое во время приготовления. Однако основная рецептура все же остается неизменной.

Входят такие ингредиенты как сахарная пудра (3/4 части), сахар или мед (1/4 часть). Сначала мед или сахар нагревают до температуры +50 градусов. Все составляющие должны полностью раствориться. Потом состав остужают до +36 градусов.

Добавляют сахарную пудру, при этом смесь нужно постоянно помешивать.

Таким образом, на зиму пчел необходимо подкармливать. Для этого используют мед, сахарный или медовый сироп, Канди. В плане экономии наилучшим вариантом является сахарный сироп. Готовить его очень просто, но важно соблюдать пропорции. Дают еду вечером в теплом виде.

Что касается объема корма, все зависит от выбранного способа подкормки. Но надо помнить, что сахар снижает уровень белка у насекомых. В результате чего они теряют способность выкармливать потомство.

В связи с этим злоупотреблять сахарным сиропом, полностью на него переходить, не рекомендуется.

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.

Источник: http://vekoff.ru/poleznye-sovety/razvedenie/46398-sakharnyj-sirop-dlya-pchel-proportsii-prigotovleniya-prakticheskoe-pchelovodstvo

кормление пчел

Корма для пчел, особенно предназначенные на зиму, имеют исключительно важное значение в условиях РБ при мощном варроатозном прессе на пасеки. При сборе на зиму корма должны быть не только качественными, но и не вызывать больших жизненных затрат у пчел на их перемещение и переработку, что позволит успешно перезимовать и интенсивно развиваться весной.

Поэтому каждый пчеловод любитель   и  специалист данного профиля обязан четко представлять процесс кормления пчел  и как приготовить или распорядиться уже имеющимся кормом. При этом главными являются 3 фактора, которые следует учитывать при приготовлении или использовании углеводных кормов.

кормление

По консистенции корма  подразделяются на тестоподобные и жидкие,

жидкие это сиропы ,тестоподобные (сахарные ,медово-сахарные, помадки,

белковые и карамели более твердые или вообще сухой сахар

При тепловой обработке углеводных кормов 100° и выше образуются ядовитые вещества (оксиметилфурфурол) и часть их или полностью карамелизуется, а на переработку карамелей пчелы расходуют в 5-8 раз больше ферментов, что приводит к резкому ослаблению и неблагополучной зимовке.

Читайте также:  Изучаем состав углеводов в меде

У белковых кормов (перга) при температуре выше 42° происходит денатурация белка, в результате теряется активность ферментов. Перемерзшая перга также становится абсолютно непригодной для пчел.

В сотах может быть забродивший мед, его узнают по кислому запаху, пузырькам газа (в виде пены) па поверхности сотов. Может забродить сахарный сироп даже с лекарственными препаратами, что обычно бывает, если количество сиропа по объему было больше, чем семь я пчел способна была переработать за 1-2 суток. Поэтому и учитывают силу семьи перед лечением, чтобы пчелы не страдали от поноса.

Слабо закристаллизовавшийся мед используют так: крышечки процарапывают вилкой   обрызгивают теплой водой и дают пчелам. Сильно закристаллизовавшийся мед

я вырезаю затем в водяной бане при температуре 40*С разогреваю  до жидкого состояния можно добавить лекарства и скармливаю или в пакете или кормушке.

В мою кормушку влазит до 5 литров корма можно посмотреть здесь.

можно прочитать как в  статье 

Медовые соты перед постановкой в гнездо оставляют в теплом помещении на 8-20 часов. Холодные соты в ульи ставить нельзя, поскольку создается угроза застуживания расплода, появления у пчел незаразного поноса.

В емкостях мед прошлых лет прогревают на водяной бане до t=42°C, перемешивают и выдерживают   день  до полного растворения кристаллов ,на ночь можно давать.

можно приготовить медовый сироп  в кг нагретого меда добавляют   два литра воды, хорошо перемешивают при t=30-40°C. Медовый сироп скармливают пчелам в чистом виде или в смеси с сахарным сиропом.

Мед от погибших семей испопользуют только после консультации с ветврачом или после исследования в ветлабораторин. Совершенно непригоден мед, в котором содержатся ядовитые вещества. Например, ядохимикаты, попавшие в него при обработке посевов сельхозкультур.

Нельзя готовить сироп из сахара-сырца, имеющего темно-коричневый цвет с запахом патоки. Из отходов сахара — можно — при отсутствии вредных для пчел примесей (удобрений, солей, кислот).

Использование конфет, потерявших товарный вид, не желателен, т.к. при переработке карамелей (содержат оксимегилфурфурол и др. вредные вещества) пчелы быстро изнашивается.

Длительное выдерживание (более 10 часов) при 40-45°С ухудшает качество сиропа, его нельзя кипятить.

При приготовлении сиропа из сахара следует придерживаться следующего правила: воду доводят до кипения, снимают с огня, вносят сахар и размешивают до полного расширения и разных соотношениях сахара и воды (1:1, 1:2, 2:1, 3:2) соответственно, в зависимости от надобности.Кормление пчел в зиму  лучше  производить при концентации   3:2 .

Нельзя скармливать пчелам:

1.   Глюкозу в чистом виде — необходимо добавить не менее 30% свекловичного или тростникового сахара;

2.   Крахмальную патоку — она вызывает повышенную смертность.

Из всего сказанного следует вывод: для приготовления углеводного корма  для пчел надо использовать только свекловичный или тростниковый сахар. Вода для сиропа должна быть мягкой: озерная или речная, лучше — не загрязненная дождевая или снеговая.

Медовые запасы оставляют на зиму в гнезде те, которые собраны в первой половине лета: в них мало пади и меда, склонного к кристаллизации.

кормление пчел

I.     Минеральные вещества.

В цветочном меде содержится 0,1-0,3% минеральных веществ, в сахаре их нет. Вода не имеет таких солей, какие есть в меде, а эти вещества имеют большое значение для нормального протекания физиологических процессов в организме пчел.

Полностью уравнять солевой состав сиропа и меда за счет минеральных добавок пока невозможно. Поэтому важно хотя бы ввести основные микроэлементы — фосфорнокислый калий и сернокислый магний. На 1 л средней по жесткости воды (10-20%) следует добавить 0,7 г магния и 0,5 г калия (вместо него можно добавить 0,5 кг морской соли).

Для облегчения переработки пчелами сахарного сиропа добавляют уксусную кислоту. В продаже бывает уксус с содержанием кислоты разной концентрации, но в сиропе ее должно быть 0,03%. Хранить такой сироп при 40-50°С нельзя, он может забродить. Поэтому его готовят такое количество, которое можно израсходовать в течении 5-10 час.

60%-ный сироп можно хранить до 12 дней, т.к.

при концентрации сахаров в сиропе более150-55% в нем не способны размножаться даже стафилококки, которые являются эндо- и экзотоксинами как для пчел, так и для человека (на этом основано приготовление варенья и карамелизация — микробы не способны усвоить карамелизированный углевод — продукт полураспада углеводов).

Приготовив определенное количество сахарного сиропа, в него вливают приготовленный раствор уксусной кислоты с таким расчетом, чтобы конечная концентрация се в сиропе должна быть 0,03%. Кстати, сироп высокой концентрации при длительном хранении может закристаллизоваться, поэтому его лучше хранить в деревянной посуде.

Сироп с начальными признаками брожения можно прокипятить, скормить пчелам, но при формировании зимних запасов их использовать нельзя. В посуде не должно быть остатков корма из предыдущих партий, иначе неизбежно брожение.

Кроме того, при розливе сиропа через сетку на соторамки с целью заполнения их для подкормки пчел или на зиму в пустых ячейках сотов не должны оставаться кристаллики углеводов: в противном случае не только сироп, но и мед высокого качества быстро кристаллизуется.

Кислоты не только улучшают зимовку пчел, но и уменьшают расход сахара.

Чтобы пчелы меньше напрягались при переработке сахара лучше делать инверт

(инвертированый сахар) расскажу в следующей статье.

Источник: http://samodelpshelovod.ru/kormlenie-pchel/

Как приготовить сироп для пчел: пропорции

Подкормка пчелосемей широко используется в пчеловодстве, поэтому каждый владелец пасеки должен знать, как приготовить сироп для пчел весной. В первую очередь, сахарный сироп и продукты на его основе в первые дни весны необходимы для того, чтобы подбодрить ослабленные пчелиные семьи.

Как приготовить сироп для пчел весной

Подкормку начинают давать в том случае, если в гнезде обнаружен расплод, ведь весной пчелы не только ослаблены, но и тратят много энергии во время кормления личинок и поддержания в гнезде стабильной температуры.

Если подытожить, то основными целями весенней подкормки являются:

  1. стимуляция матки и яйцекладок;
  2. поддержка пчелосемей и восполнение недостатка корма;
  3. лечение и профилактика заболеваний путем добавления в весенний сахарный сироп для пчел лекарственных средств; это вид подкормки дают осенью и весной для укрепления пчел и предотвращения их заражения различными болезнями.

Помните, что ни в коем случае нельзя давать сиропов для пчел весной в холодные дни: в поисках его источника они вылетят из улья, после чего будут падать мертвыми на землю, или их снесет ветер.

Если возникла срочная необходимость в подкормке, то жидкий сироп ставят в гнездо ближе к вечеру, когда насекомые не имеют возможности выбраться из улья.

Подкормки в холод компенсируют недостаток жидкости и питательных веществ.

Пчелы не интересуются сахарным сиропом или не берут его: что делать?

Часто пасечники озадачиваются вопросом: ну почему пчелы не берут сироп? Причина кроется в болезнях и ослабленном состоянии насекомых. В этом случае их опрыскивают лечебными сиропами из специальных пульверизаторов, например «Росинка». Также причиной того, что пчелы не берут канди или сироп, может стать его неправильная консистенция: слишком густой или жидкий.

Виды и концентрация сиропов

Сахарная подкормка для пчелосемей весной – дело тонкое. Она не должна быть слишком густой, в противном случае придется разбавлять ее водой, что может нарушить правильную пропорцию. Слишком жидкий сахарный сироп вредит пчелам: они тратят слишком много сил, что приводит к вымиранию насекомых.

Консистенция сахара для сиропа бывает 3 видов

Виды:

  1. С 50 процентами сахарозы, как показывает практика – это самый полезный пчелиный сироп;
  2. 7-%, но это очень густой состав, который пчелам будет тяжело забирать и запечатывать;
  3. 60% – это оптимальный вариант для пчел и пасечника.

Для зимней подкормки в сироп добавляют 10% меда.

Рецепты полезных и восстанавливающих сахарных сиропов для пчел

Сиропы по определенным рецептам являются не только полезной подпиткой, но и стимуляцией развития, работоспособности или количества расплода. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Ускорение работы матки в целях увеличения количества расплода

Такой весенний сироп для пчел готовится из сахара и воды, взятых в равных пропорциях. Например, на 1 л жидкости положено 1 кг сахара, а в дополнение хвоя.

Для приготовления выложите в эмалированную посуду хвою, долейте воды. Подождите, пока смесь сварится. Обычно варка занимает от 5 до 10 минут, пока вода закипит.

После снятия с огня добавьте сахар и перемешайте так, чтобы он растворился.

Этот рецепт подходит для подкормки весной или осенью, когда естественного корма в сотах недостаточно.

Подкормка-инверт

Инверт – это подкормка на основе натурального меда, которая лучше всего воспринимается пчелами. Для его приготовления, в зависимости от количества пчелиных семей, берут 1 л воды, 1 кг сахара и на каждый литр воды по 40 г натурального меда.

Весенняя витаминная подкормка с пергой

Для приготовления этой подкормки, которую рекомендуется давать для профилактики осенью и поддержания сил пчел весной, вам понадобится: килограмм натурального меда, 500 г перги, 0,5 л воды. Все ингредиенты пропускают сквозь сито, настаивают 2-3 дня и заливают либо в соты, либо в кормушки.

Лечебные весенние подкормки

Как правило, приготовление лечебной весенней подкормки отличается тем, что в нее добавляют необходимые ингредиенты:

  • хвоя,
  • горький перец,
  • чистые фитонциды,
  • натуральный мед,
  • мука,
  • молоко.

Подкормка Гайдака

Чем ближе к весне, тем сильнее нуждается семья в белковых кормах

Приготовление этой весенней подкормки потребует таких ингредиентов:

  • соевая нежирная мука (3 части),
  • нежирное молоко и сухие дрожжи по 1 части,
  • мед.

Все ингредиенты смешивают, а потом добавляют мед. На 3 части подкормки положена 1 часть меда. Далее из получившейся смеси формируют плотные лепешки, которые помещают в рамки.

Читайте также:  Избавляемся от простуды с помощью прополиса

Как сделать сахарный сироп-канди?

Для приготовления этой смеси понадобится 300 г сухого молока, 500 г сахарной пудры и 200 г сахарного сиропа. Все смешивают и при необходимости добавляют лекарственный препарат.

Как приготовить питательные леденцы для пчел на осень-весну?

Вместо сиропа можно приготовить леденцы: для этого кипятится 1 л воды, добавляется сахар, а на каждый грамм сахара по 50 г меда. Кипятится жидкость до тех пор, пока не получится вязкая тянучка.

Для 1 семьи на осень-весну понадобится от 3 кг леденцов.

Какие лекарства добавляют в сиропы?

В сиропы добавляют следующие лекарства для профилактики и лечения пчелиных болезней:

  • Гнилец. При этом заболевании пчел в подкормку добавляют окситетрациклин (500 тыс. единиц на 150 г для 1 пчелиной улочки). Подкормку вносят каждые 6 дней до полного выздоровления насекомых.
  • Нозематоз. Для лечения этой болезни в 25 л сиропа растворяют 20 г фумагилина. Дают каждой семье в зависимости от ее численности от 300 до 500 г.

Естественно, при лечении и профилактике заболеваний стоит проводить чистку и дезинфекцию всех ульев.

Источник: http://MedovoeMesto.ru/pchelovodstvo/kak-prigotovit-sirop-dlya-pchel.html

Приготовление сахарного сиропа для пчел

Чтобы приготовить густой сахарный сироп, берется 2 части сахара и 1 часть воды. Сироп средней густоты: поровну сахара и воды. Жидкий сироп: 1 часть сахара на 2 части воды. Густой сахарный сироп употребля­ется при подкормке пчел по нужде, например, ранней весной или осенью; жидкий — для кормления на расплод; средний — летом, если в природе вре­менно нет взятка и пчелы голодают.

Приготовление сиропа

Его ва­рят на медленном огне в чистой посуде (эмалированной, нержавею­щей), чтобы подкормка не приняла неприятного запаха. Во время вар­ки, пока сахар не распустится, его необходимо часто помешивать, чтобы он не пригорел. Сироп сле­дует довести до кипения, дать ему покипеть 2-3 минуты, снять пену и остудить до теплоты парного молока, после чего его можно да­вать пчелам.

Сахар в смеси с медом. Беру 1 часть меда, 2 части сахара и 1 часть воды. Этой смеси дают немного вски­петь. Пчелы очень хорошо поедают такой корм.

Сахарный леденец. На 1 часть воды добавляют 5 частей сахара и ставят на медленный огонь, начинают кипятить, чтобы получился настоящий леденец, а не сухой сахар. Во время варки на 1 кг сахара кладут 1,5-2 г лимонной кислоты. Кипячение продолжается не менее 30 мин. с помешиванием сахара. Он сначала делается жидким, а потом начинает понемногу густеть.

Когда са­хар перестанет стекать в виде капель с ложки и начнет тянуться, это означает, что леденец готов. Его снимают с огня и разливают в блюдца или мелкие та­релочки, покрытые смоченной в воде бумагой. После застывания массы она легко достается из емкости. Остывший леденец можно давать пчелам: положить сверху на рамки и накрыть или вставить в межрамочное пространство.

Леденец очень эффек­тивен при зимней подкормке: он не требует кормушек, не закисает, долгое время используется пчелами. Мучной леденец. Готовится почти также, как и сахарный, с той лишь раз­ницей, что по окончании варки в него добавляется мука (пшеничная, ржаная, гороховая), хорошо просеянная, но не больше 0,5 стакана на каждые 5 стаканов сахара.

Мука в этом случае заменяет собой белок (пергу) пищи, которая необходима для корма пчелам и расплоду. Канди.

Перерабатывается сахар в пудру и замешивается с разогретым медом так, чтобы образовалось густое тесто.

Для этого на 1 кг меда, нагре­того без добавления воды,берут2,5 кг сахарной пудры, постепенно всыпая ее в мед. Тесто хорошо размешива­ют и раскатывают скалкой, чтобы не оставалось комочков.

Затем тесто за­ворачивается в марлю и в таком виде дается поверх рамок пчелам. Такое тесто является очень хорошим кормом во время зимовки пчел и весной, а также при пересылке пчел и маток на дальние расстояния. Весенняя подкормка — лучше всего кормить пчел густым сахарным сиропом, леденцами, канди и медом.

Подкормки сразу нужно давать по­больше — 1,5-2 кг, чтобы часто не беспокоить пчел. Летняя подкормка — лучше всего кормить пчел сиропом средней густо­ты. Сразу дают его не менее 1 кг. Осенняя подкормка — лучше всего кормить пчел густым сахарным сиро­пом, которого дают на ночь по 3-4 кг. Если давать малыми порциями, матка начнет откладывать яйца.

Зимняя подкормка — лучше всего подкармливать пчел сахарным леден­цом и канди. В крайнем случае — густым сиропом.

Источник: http://hozkopilka.ru/prigotovlenie-saharnogo-siropa-dlja-pchel/

Как приготовить сироп для пчел

Подкормка пчелиных семей широко используется в практике пчеловодства. Каждый пчеловод должен уметь приготовить сахарный сироп для пчел и знать примерные пропорции его приготовления.

Причин использования сахара в корм множество. Чаще всего — это замена или пополнение кормов на зиму. Но применяется также для стимулирования развития семей весной или для наращивания молодых пчел — осенью.

Подкормка создает иллюзию взятка в природе. Пчелки сами лучше питаются – лучше кормят матку – она откладывает больше яиц.

Некоторые пчеловоды кормят своих подопечных на зиму, полностью заменяя им мед. Так чаще поступают в северных областях нашего континента.

Широко используют подкормки в весеннем и осеннем развитии пчелиных семей пчеловоды, что оставили недостаточное количество меда в ульях (или нет запаса меда в рамках).

Также, чтобы исправить капризы весенней или осенней погоды, или из-за плохой кормовой базы пасеки.

Например, цветение садов.

Казалось бы, множество цветов — обильный взяток. Но стоит похолодать и его как не бывало.

В это время может даже выпасть снег, весенняя погода капризна. Это хорошо, если в ульях хватает меда в сотах. 1 – 2 недели пчелки пересидят в ульях.

Но, если его нет, то лучше подкормить своих подопечных. Иногда,- это вопрос жизни и смерти, а не только весеннего развития семей.

Как и было весной 2014 года.

Пропорции приготовления сахарного сиропа для пчел

Самым лучшим кормом (именно для подкорки пчелок) есть медовая сыта. Но для нее нужен мед. Которого тоже может не оказаться в нужный момент, если он весь реализован.

В таком случае, только покупка сахара и приготовление сахарного сиропа для пчел может исправить такую ситуацию.

С такими проблемами чаще всего сталкиваются начинающие пчеловоды. Но есть у меня и знакомые пчеловоды, для которых «дело чести» — забрать у пчелок весь мед и дать им заменитель корма — сироп.

Конечно, это дело пасечника, подкармливать свих подопечных или нет. Но бывают случаи, что без подкормки пчелок просто не будет (они не выживут).

Я больше в своей практике стараюсь не использовать подкормки и обходиться медом в сотах, что наносили пчелы. У меня отличная кормовая база вокруг пасеки. Но и она может подвести в нужный момент.

Поэтому и нужно знать пропорции приготовления сахарного сиропа для пчел.

Начинающим пчеловодам следует помнить, что густые корма (2х1 и 1.5х1) чаще используют осенью. Некоторые пчеловоды используют такие соотношения (вода — сахар) ранней весной, до очистительного облета.

Но я считаю, что в это время лучше медовые лепешки или чистый мед.

Более жидкие корма (1х1 и 1х1.5) используют чаще весной для развития пчелиных семей. Такие корма создают иллюзию взятка в природе. Также могут применяться и осенью, но намного реже.

Для приготовления сахарного сиропа для пчел многие используют специальную таблицу, которая должна быть в арсенале у каждого пчеловода.

Все данные в ней примерные (округлены до + — 50 г), и установлены опытным путем. Приготовлять лишние корма как то не сильно хочется любому пчеловоду. Особенно, если пасека небольшая.

Но на больших пасеках эти проблемы уходят на второй план. Я уже говорил, что редко использую подкормку. Но если и использую, то не сильно волнуюсь по поводу приготовления лишнего количества корма.

Главное, соблюсти нужные соотношения вода — сахар. Если и окажется, что несколько литров лишние, то я эти остатки использую на следующий день. Можно также раздать по 100 г всем семьям дополнительно.

Таблица для приготовления сахарного сиропа пчелиным семьям

Сахар в килограммах, вода в литрах.

Сироп в литрах         Пропорции приготовления сиропа
  2 х 1     (70%)   1,5 х 1 (60%)   1 х 1  (50%)  1 х 1,5    (40%)
кг л кг л кг л кг л
     1 0.9 0.5 0.8 0.6 0.6 0.6 0.5 0.7
     2 1.8 0.9 1.6 1.1 1.3 1.3 0.9 1.4
     3 2.8 1.4 2.4 1.6 1.9 1.9 1.4 2.1
     4 3.7 1.8 3.2 2.1 2.5 2.5 1.9 2.8
     5 4.6 2.3 4.0 2.7 3.1 3.1 2.3 3.5

Известно, что 1 кг сахара, растворенный в 1 литре воды, даст 1.6 л сиропа 1х1.

Отсюда, если растворить 5 кг сахара в 5 литрах воды, то и получим раствора 8 литров.

По таблице не трудно посчитать, что для приготовления сахарного сиропа для пчел в количестве 10 литров, концентрации 50% или пропорции 1х1 нужно — 6.2 кг сахара добавить в такое же количество воды.

Как известно, 1 кг воды соответствует объему в 1 литр.

Еще пример. Для получения сиропа пропорции 1х1.5 количеством один литр нужно- 0.688 л воды, в которую добавить 0.458 кг сахара. В таблице эти цифры округлены, получиться 0.5 х 0.7.

Таким образом, изготавливая сахарный сироп для пчел, не слишком переживайте за его количество. Хотя примерно и нужно знать, как он делается, чтобы не сделать двойною дозу.

Главное, соблюсти нужные пропорции. Лишки сиропа можно еще раз раздать своим подопечным.

Небольшое видео.

Вам была полезна статья? ⇨Нажмите на кнопку соц. сетей!!! ⇨

Пожалуйста, оцените статью в рейтинге!!!

Источник: http://cgotovim.ru/raznye-recepty-prigotovleniya/kak-prigotovit-sirop-dlya-pchel.html

Ссылка на основную публикацию