Можно ли хранить мед в домашних условиях в холодильнике?

Как правильно хранить мед в домашних условиях

Содержание:

Природа подарила людям уникальное лакомство – пчелиный мед. Если человек заботится о своем здоровье, он запасается этим целебным продуктом на целый год.

На протяжении месяцев баночки с медом терпеливо ожидают своей очереди. Но при неправильном хранении мед может за короткий срок утратить свои полезные свойства.

И наоборот: если условия хранения полностью соблюдены, свою ценность продукт не утрачивает несколько лет.

Мед хранят в жидком виде или в сотах. На фото изображена специальная ложка-веретено для меда

Условия хранения

Место хранения. Чтобы мед долго радовал вкусом и сохранял полезные свойства, его необходимо хранить в правильном месте. На продукт негативно влияют прямые солнечные лучи, сырость, посторонние запахи, повышенная температура. Оптимальный вариант – темное и сухое место вдали от радиаторов отопления и кухонных плит.

Отлично подойдут закрытые шкафчики на кухне, в кладовке, погребе. Соседства с ароматными продуктами нужно избегать. Рекомендуемая температура хранения – от 6 до 20 °С.

Посуда. Выбор тары зависит от предполагаемого срока хранения. При длительном хранении лучше отдать предпочтение стеклянной, керамической, деревянной таре из бука, березы, липы или емкостям из нержавеющей стали высочайшего качества.

Дольше всего мед хранится в емкости из тонированного стекла. Обязательное условие хранения – плотно закрытая крышка. Под строгим запретом медная, алюминиевая и оцинкованная тара. Емкости из древесины, богатой эфирными маслами, также нельзя использовать. Перед заполнением тару следует очистить пищевой содой, промыть проточной водой и тщательно просушить.

 Для длительного хранения используйте стеклянные банки с тонированным стеклом

Сколько можно хранить мед?

Многих интересует ответ на вопрос, сколько времени хранится мед в домашних условиях? При соблюдении правильного режима температуры, влажности и освещения данный срок достигает года. В крайних случаях мед можно употреблять через два года, но существенной пользы он не принесет.

В пластиковых контейнерах мед можно держать до нескольких недель. Простояв на ярко освещенном балконе пару жарких дней, целебный продукт превратится в бесполезную сладкую массу. Вреда от него не будет, как и пользы.

Можно ли хранить мед в холодильнике?

Хранение в холодильнике не лишает мед полезных свойств, однако при низкой температуре он быстрее засахаривается, становится более твердым, впитывает влагу и посторонние запахи. Но если нет другой возможности поместить мед в прохладное темное место, то ситуацию может спасти холодильник сухой заморозки и герметично закрытая стеклянная тара.

Как правильно хранить мед в сотах?

Существуют четкие рекомендации о том, как хранить соты. В стерилизованных стеклянных банках с плотно закрытой крышкой продукт сохраняет свои свойства до года. Место хранения должно быть сухим и темным.

Можно увеличить этот срок до 2-3 лет, залив соты свежим медом и запечатав банку расплавленным воском. Диапазон температур должен быть 3-10 °С, уровень влажности – не более 60%. Резких перепадов температур следует избегать.

Подходящие места для хранения меда в сотах – подвал, погреб или холодильник.

Пчелиные соты хранят в герметичных банках до года

Важно понимать, что вышеприведенные рекомендации актуальны только для качественного меда, купленного у проверенных производителей. Мед неизвестного происхождения может в процессе хранения повести себя самым неожиданным образом.

Видео

Предлагаем видеоролик по теме статьи:

Источник: http://lena7.ru/kak-pravilno-khranit-med-v-domashnikh-usloviyakh.html

Хранение меда: условия и срок годности

Мед давно славится своими свойствами, люди издревле использовали его в кулинарии, при лечении заболеваний, в косметологии.

Этот продукт зарекомендовал себя как эффективное, экологически чистое природное средство, которое работает по нескольким направлениям: повышает иммунитет, защищает организм от различных микробов, обогащает клетки витаминами и минералами. Его уникальность состоит в полном усваивании организмом.

Польза меда неоценима для человека. Чтобы все полезные свойства сохранились на долгое время, его необходимо правильно хранить – подобрать место, тару и температурно-влажностный режим.

Меду посвящено множество передач, фильмов, научных публикаций, статей в газетах и журналах. Никто не оспаривает его пользу. Давно научно доказано, что это лакомство оказывает положительный эффект на здоровье. Натуральный мед можно назвать жидким золотом. Ценному продукту присущи очень важные особенности.

  • Разнообразие сортов и видов. Он может быть цветочным, луговым, полевым, таежным, горным, лесным, падевым – и это лишь малая часть видовой палитры. Каждый сорт уникален по составу, цвету, аромату, пользе.
  • Вкус. Вкусовые свойства меда зависят от медоносов – растений, с которых его собрали трудолюбивые пчелки. Их всех объединяет приятная сладость, иногда пробивается освежающая кислинка, часто можно почувствовать благородную горечь. Основной вкусовой момент – это сладость. На ее уровень оказывают влияние два фактора – количество сахаров и их происхождение. Сложно отличить по вкусу натуральный мед от фальсифицированного и разбавленного.
  • Множество вариантов использования. Мед широко применяется в медицине, кулинарии, косметологии, а также для проведения массажей. Продукты пчеловодства нашли свое применение в различных сферах, даря людям здоровье и красоту.
  • Цветовая гамма обширна. Мед может быть от прозрачного до коричневого цвета. Правильно определить цвет поможет естественное дневное освещение. Цвет может зависеть от сезона сбора. Весенний продукт является более светлым, желтоватым, лимонным. Осенняя откачка имеет темные тона. Сразу после откачки мед будет светлее, постояв, он потемнеет, закристаллизовавшись, вновь приобретет светлый оттенок.
  • Пищевая ценность составляет приблизительно 320 ккал на 100 г. Мед – это не диетический продукт, но он полезнее, менее калорийный по сравнению с сахаром или плиткой шоколада. Есть недобросовестные пасечники, которые хитрят и перед зимовкой откачивают из ульев весь мед. Так делать нельзя, ведь в холодный сезон пчелы должны кушать свой же продукт, а их начинают кормить сахарным сиропом, что ухудшает свойства меда, делая его бесполезным. Посторонние привкусы в меде не допускаются. Кислота появляется, когда начинается брожение.
  • Меду присущ интересный процесс преобразования консистенции – это кристаллизация. Из жидкого состояния он превращается в плотный вариант. Этот показатель свидетельствует о высоком качестве продукта. Должен вызвать подозрение мед, который долгое время сохраняет жидкий вид. Скорее всего, он фальсифицированный, а значит – опасный для здоровья и не подлежащий к употреблению.
  • Аромат. Настоящий, качественный мед ароматен, его запах приятный и легкий. Ароматная составляющая определяется входящими в его состав компонентами – летучими ароматическими веществами, эфирными маслами, органическими соединениями, свободными кислотами. Запах можно охарактеризовать разными прилагательными – он может быть сильным, слабым, тонким, еле уловимым, душистым, терпким, резким. При правильном хранении аромат присутствует долго, а исчезает только при термическом воздействии или при впитывании посторонних запахов.
  • Вязкость – это основной показатель качества и натуральности. Он зависит от сорта, влажности, температуры хранения. Этот показатель можно легко определить с помощью ложки. Если мед стекает с ложки быстро и частыми маленькими каплями – это незрелый продукт с высоким содержанием воды. Если он стекает с ложки тонкой струйкой, легко накручивается на ложку – это вязкая консистенция, качественное лакомство.
  • Плотность указывает на качество меда. Чем она выше, тем лучше. Многие пчеловоды отводят центральное место этому показателю и определяют по нему качество. Например, если при покупке литровой банки меда его масса составляет 1,4–1,5 кг, то это натуральный мед без посторонних примесей. Если плотность ниже, значит – в составе много воды, его неправильно хранили или недодержали в улье.

Натуральный мед – это величайшее «изобретение» природы. В нем есть все необходимое для организма человека. Переработанный пчелами нектар содержит в себе калий, магний, фосфор, железо цинк.

Эти и другие элементы обеспечивают нормальное функционирование всех органов, насыщая клетки важными минералами.

Кто-то ценит его как полезное лакомство, замену вредным десертам, другие применяют в медицине, третьи творят кулинарные шедевры.

Чтобы полезные микроэлементы как можно дольше сохраняли свое действие, мед нужно хранить правильно. Природа предусмотрела большую часть – в меде присутствуют бактерицидные вещества, которые не дают ему испортиться. Остальные заботы возложены на человека.

В природных условиях или в сотах мед сохраняет свои свойства долго. Но как только начнется откачка, и нектар извлекут из ульев, в мед попадает свет, кислород, произойдет воздействие внешних факторов.

Этот момент является отправной точкой для отсчета срока хранения.

Сейчас популярен мед с различными добавками (ягодами, сухофруктами, орехами, специями). Такое лакомство хранится совсем немного – не более двух месяцев.

При покупке меда в магазине нужно внимательно ознакомиться с этикеткой. Если срок годности заявлен более года, то это уже должно расцениваться как нарушение прав потребителей. О фактах недобросовестности изготовителя рекомендуется сообщать в соответствующие службы. Один год – это не всегда пресекательный срок. Мед может не испортиться, но часть полезности со временем пропадет.

Мед, не теряя своих свойств, должен храниться с учетом нескольких факторов.

  • Температура. В квартире легко создать нужные условия с помощью кондиционера или холодильника. Стабильность температуры – это залог длительного хранения.
  • Исключение попадания солнечного света. Место хранения – темное, посуда – затемненная или непрозрачная.
  • Герметичность тары. Посторонние запахи быстро впитываются медом.
  • Влажностный режим. Количество влаги в воздухе – минимальное.

Несмотря на меры предосторожности и создание идеальных условий хранения, вероятность порчи продукта высока. Брожение вызывается высоким содержанием влаги в составе, что указывает на недобросовестность продавца. А также мед прокисает из-за ранней откачки, когда он еще недозрел.

Соты – это лучшее место для меда, там он не потеряет своих полезных свойств. Их особенность – это герметично закрытые ячейки. Сквозь стенки из воска путь кислорода затруднителен, полностью исключаются процессы брожения и окисления. Соты – это природная упаковка.

Читайте также:  Правильное хранение перги в домашних условиях

Она поможет сохранить целебные свойства меда на максимальный срок благодаря бактерицидному действию воска, забруса и прополиса. Правильно хранить мед – это увеличить срок его годности, сохранить целебные свойства.

Этот продукт настолько ценный и уникальный, что заслуживает особого внимания.

У поклонников продуктов пчеловодства, особенно меда, после покупки возникает вопрос – в какой посуде, таре, емкости хранить это полезнейшее лакомство. Специалисты рекомендуют придерживаться нескольких общих правил.

  • Герметичность посуды. В нее не должны попасть влага, пыль, посторонние запахи. Никаких трещин, заломов, сколов, крышка является плотно прижатой к посуде.
  • Чистота и сухость емкости. Емкость тщательно промывается без использования бытовой химии. Лучше использовать соду или горчичный порошок. Тара несколько раз ополаскивается и просушивается естественным способом в закрытом помещении. Вытирать полотенцем или салфеткой не нужно для избегания попадания ворсинок.
  • Глина. Глиняная посуда служит человеку уже много столетий. Наши предки открыли для себя уникальные свойства посуды из глины и стали в ней хранить мед. Горшки заливались воском, поэтому содержимое как бы консервировалось. Экологическая чистота, прочность, непрозрачность – совокупность этих свойств определяет возможность долго хранить мед, не теряя его пользу. Сегодня сложно найти глиняную посуду, поэтому цена на нее является довольно высокой.
  • Стекло. Стеклянная посуда пользуется большой популярностью за счет невысокой стоимости и огромного ассортимента. Стекло полюбилось хозяйкам за нейтральность, отсутствие в составе вредных веществ, токсинов. Единственный минус материала – это пропускание солнечных лучей. Производители и здесь нашли выход – стекло сделали затемненным, что позволило исключить попадание света.
  • Пластик – это популярный, практичный, доступный материал. Полки магазинов завалены пластиковой посудой – тарелки, контейнеры, чашки. Пластик является дешевым, что определяет его популярность. Ученые постоянно предупреждают, что пластиковая посуда небезопасна, она выделяет токсические вещества, которые испортят хранящуюся пищу. После покупки меда в пластиковой таре его лучше сразу переложить в другие емкости.
  • Дерево – это природный, натуральный, чистый материал. Деревянная посуда – это дорогостоящее удовольствие, но долговечное и безопасное. Ценители меда уверены, что дерево добавляет меду особенного аромата, продлевает полезным свойствам жизнь. Не вся древесина пригодна – хвойные породы выделяют эфирные масла, имеющие резкий запах.
  • Металл. Металлические бидоны и бочки из нержавеющей стали популярны среди пчеловодов. С точки зрения химии, металл – это небезопасный материал для человека, он со временем окисляется и выделяет оксиды, провоцирующие отравление. Нужно тщательно выбирать металлические емкости без медных, цинковых и свинцовых примесей.
  • Соты – это особый способ хранения меда. Соты с медом рекомендуется хранить в стеклянных банках, прошедших стерилизацию. Соты разрезаются на порционные кусочки, складываются друг на друга, банка плотно закрывается крышкой. Такое лакомство будет храниться чуть больше года. Для увеличения срока (до 10 лет) соты заливаются медом, банка для герметичности запечатывается расплавленным воском. Посуда из стекла – это оптимальный по соотношению цены, качества, свойств вариант емкости. В ней мед намного дольше сохранит свои полезные свойства.

После выбора посуды предстоит решить следующий вопрос – в каком месте мед сохранит свои первозданные свойства и не потеряет пользу. При выборе места обращается внимание на несколько критериев.

  • Светонепроницаемость. Солнце и свет – это враги меда. Ультрафиолетовое излучение убивает лечебные вещества, разрушает витамины и микроэлементы. Солнце превращает мед в простой углевод, похожий на сахар.
  • Отсутствие влаги. Повышенная влажность влечет за собой закисание меда. Из-за этого снижается его ценность, как кладезя полезных элементов. Допустимая влажность – от 60 до 75%.
  • Отсутствие резких, специфических запахов. Еда, ароматные предметы (лаки, краски, парфюмерия) быстро отдадут свой запах меду. Продукты пчеловодства отличаются молниеносной способностью впитывать посторонние ароматы.
  • Отсутствие высоких температур. В квартире для хранения лакомства нужно найти прохладное место.

Проанализировав критерии, следует сделать вывод, что мед будет себя хорошо чувствовать в нескольких помещениях.

  • Кухня – это привычное место для хозяек. Здесь есть множество шкафчиков, полочек, стеллажей, буфетов. Место для меда должно быть закрыто от света, удалено от батарей, плиты, кондиционеров, конвекторов.
  • Кладовка. В некоторых квартирах имеется так называемая темная комната – это небольшое помещение, приспосабливаемое жильцами под склад полезных либо ненужных вещей. В ней мед почувствует себя комфортно. Главное, чтобы там не находились сильно пахнущие предметы.
  • Лоджия – это возможное место дислокации емкостей с медом, но нежелательное. Перепады температуры, солнечный свет – все это нужно отслеживать и регулировать.
  • Холодильник – это лучший и полезный предмет в жилье. Для меда он является оптимальным местом. Регулировка температуры, наличие сухой заморозки, исключающей высокую влажность, невозможность попадания света – это неоспоримые преимущества холодильника. Главный нюанс – тара с продуктом должна быть плотно и герметично закрыта, иначе продукт впитает в себя все запахи еды.
  • Погреб – это еще одно приятное место в доме. Там хранятся соленья, варенья, и мед вместе с ними будет чувствовать себя хорошо. В погребе должен соблюдаться ряд условий – чистота, отсутствие влажности и запахов. Мед в погребе хранится в деревянных бочонках, обработанных изнутри воском.

Пчеловоды со стажем уверяют, что самое надежное место хранение меда – это ульи. Там созданы для него идеальные условия.

Летом за счет жизнедеятельности подвижных пчелок (вентиляция крылышками) там достигаются идеальные условия – температура варьируется от 5 до 15 градусов тепла, отсутствие влаги и света. Зимой условия также поддерживаются благодаря утеплению пчелиных «домиков».

Важно в домашних условиях создать приближенные показатели. Минимальная температура хранения должна составлять +5ºС, максимальная – +45ºС. Из этих цифр выводим среднее значение – от +5 до +20 градусов.

При перегреве продукт приобретает темный цвет, сладость сменяется неприятной горечью. Итогом становится разрушение полезных витаминов и микроэлементов, образование ядовитых веществ. Такой мед уже нельзя употреблять. При простуде мед нельзя добавлять в горячее молоко или чай, лучше кушать вприкуску. Низкая температура тоже пагубно влияет на качество.

Холод способствует изменению консистенции, структуры и цвета. При минусовых значениях он светлеет и затвердевает. Хотя мороз не влияет на потерю полезных свойств. Влажность – это еще один показатель, влияющий на срок хранения. Нельзя хранить продукт во влажных помещениях.

Мед – это ценнейший продукт, который одновременно является сладостью и лекарственным средством. Он легко усваивается, содержит множество полезных элементов, витаминов, применяется в косметологии.

Его достоинства можно перечислять бесконечно. Пчеловоды обычно охотно рассказывают про чудодейственные свойства меда, делятся своими советами и хитростями оценки качества продукта.

Ниже представлены некоторые рекомендации пасечников.

  • Многие любят в меру густой мед, который плавно стекает с ложки. Редко его удается сохранить в таком состоянии надолго. Через определенный промежуток времени он густеет и засахаривается – это нормальный процесс. Большинство специалистов едины во мнении – не нужно бояться засахаривания и бороться с ним. Полезных веществ в нем меньше не становится. И даже есть плюс – густая консистенция предотвращает брожение. Пчеловоды советуют покупателям, которые не любят засахарившийся, густой мед, обратить внимание на продукт из акаций, клевера, каштана.
  • Вторая категория потребителей – это любители густого продукта. Пасечники, чтобы консистенция загустела, советуют его перемешать; нарушить температурный режим хранения (поставить в прохладное место с температурой ниже +5 градусов).
  • Нередко на поверхности появляется пена. Пенится мед из-за неправильной фильтрации, многократного переливания из емкости в емкость, брожения, откачки несозревшего продукта. Специалисты советуют воздержаться от покупки меда с пеной, поскольку она вредная и несъедобная. Если пенящееся вещество образовалось позже, его нужно снять. В случае повторного появления пены, продукт следует выбросить.
  • Иногда мед расслаивается. Это явление выглядит следующим образом – на поверхности образуется жидкий слой, а внизу густой. Большое количество воды, неправильное хранение, незрелость – вот основные причины расслаивания. Если мед расслоился, рекомендуется попробовать верхний слой. В случае ощущения кислого привкуса продукт употреблять нельзя из-за процессов брожения.

Еще несколько советов о хранении меда вы узнаете в следующем видео.

Источник: http://www.eda-land.ru/med/hranenie/

Как правильно хранить мёд в домашних условиях?

Овощи, фрукты и хлеб

10.08.2017

637

427

5 мин.

2

С давних времен мед известен как целебный и питательный натуральный продукт. Его применяют для лечения болезней и для выпечки кондитерских изделий.

Мед не хранится ни в одной семье годами, но хорошо бы помнить, как сберечь полезные свойства меда в течение нескольких месяцев. Неправильное хранение может лишить мед всех его полезных качеств.

Есть несколько моментов, которые нужно учесть, чтобы сохранить мед вкусным и полезным.

  • Тамара ГЛОБАЧтобы вырваться из безденежья раз и навсегда, в 2018 году возьмите за правило носить с собой…

Пчеловоды утверждают, что в ульях мед сберегается столетиями, что невозможно ни опровергнуть, ни проверить. ГОСТ говорит, что 1 год – максимальное время хранения. Обычно он хранится еще меньше, поскольку быстро потребляется. Полезнее его съедать до начала нового медового сезона и покупать свежий. Непродолжительное количество времени мед можно хранить в квартире без потери его качества.

От тары, в которой хранится мед, зависят его вкусовые и лечебные качества. Правильный выбор тары позволит сохранить их на долгое время:

  • Идеальный контейнер для меда — глиняная посуда. Глина не подвержена коррозии и окислению, не притягивает влагу и запахи.
  • Посуда для хранения меда должна быть обязательно чистой и сухой. Недопустимо, чтобы в таре оставался прошлогодний мед, иначе брожения не избежать.
  • По мнению специалистов, подходящий материал для хранения — деревянные бочки из березы, вербы, ольхи. Породы хвойных деревьев и осина с дубом для такой тары не подходят – в осиновой емкости мед будет горчить, а в дубовой потемнеет.
  • Эмалированная посуда с неповрежденной эмалью – тоже хороший вариант.
  • Металлические емкости из пищевого нержавеющего металла тоже можно использовать для хранения, но это не самый лучший для меда выбор. А от соприкосновения с медью, свинцом и цинком продукт становится несъедобным, ядовитым. По этой же причине не рекомендуют оставлять металлическую ложку в блюдечке с медом.
  • Обычно мед хранят в стеклянных банках с плотно закрытой крышкой. Стекло – это хорошо, если продукт стоит в темной кладовке. Или же нужна стеклянная тара темного стекла, непрозрачная.
  • Пластиковые контейнеры даже из пищевого пластика не подходят для хранения меда, так как он способен вступать в реакцию с полимерами. Поэтому он может потерять целебные свойства и, что хуже, обрести вредные от взаимодействия с пластиком. Если и хранить так, то очень непродолжительное время.
  • Крышка должна быть очень плотно закрыта на любой таре, потому что мед впитывает и запахи, и влагу.
Читайте также:  Пчелиная пыльца – эликсир здоровья

Насчет того, следует ли хранить мед в холодильнике, существуют мнения, противоположные друг другу. Советуют не менять температуру: если мед на хранение помещен на остекленную лоджию, то пусть уж там и остается.

Отлично мед хранится в пчелином улье. Если брать за стандарт температуру в пчелином доме, то зимой она не опускается ниже +5 градусов Цельсия. Летом же наилучшая температура в улье составляет +15 градусов Цельсия.

  • Оптимальная температура для хранения от +5 до +6 градусов Цельсия. Если в холодильнике такой температурный режим, это идеально для меда. В таких условиях продукт не подвержен перепадам температур и высокой влажности. Если холодильник оснащен функцией сухой заморозки, то лучшего места и не придумаешь. Но если по стенке холодильника стекает конденсат, то влажность будет избыточной для хранения меда.
  • Нежелательно хранить продукт при температуре выше +20 градусов Цельсия.
  • Недопустимо хранить продукт при температуре +40 градусов по Цельсию и выше, так как все полезные качества теряются полностью.
  • Температура ниже +6 по Цельсию не лишает меда полезности.
  • Даже мороз не страшен меду, все витамины и микроэлементы сохраняются полностью. Он лишь становится более твердым. Но хорошего качества продукт кристаллизуется через время и при комнатной температуре.

Чем меньше света, тем лучше для меда. Если он содержится в прозрачных стеклянных банках, то нужно сберегать его в полной темноте. Свет разрушает в меде ингибин – фермент с противомикробными свойствами, которые мы так ценим. Достаточно 48 часов не очень яркого света, чтобы ингибин разрушился полностью, и лечебный продукт превратился в сладкий сироп.

Если продукт пчеловодства упакован в стеклянные прозрачные банки, то неплохо будет обернуть их темной бумагой или плотной тканью для защиты от света. Так что нижняя полочка кухонного шкафчика подальше от отопительных приборов будет неплохим местом хранения меда в квартире.

Мед впитывает влагу, поэтому влажность в помещении, где он будет храниться, должна быть минимальной. Даже если тара плотно закрыта, влажность в помещении будет влиять на качество продукта, ведь все равно приходится открывать крышку на некоторое время, чтобы его набирать.

Самый лучший показатель влажности – 60%. Измерить данный показатель есть возможность не у всех, потому следует просто избегать тех мест в доме, которые расположены близко к источникам влаги.

Если мед находится в бочонках или бидонах, герметично закрытых воском или парафином, погреб — приемлемое место для хранения продуктов в больших количествах. Но есть условие – там не должны стоять рядом резко пахнущие вещества или продукты: бензин, краска, квашеная капуста, дозревающие сыры. Обычно в погребе повышенная влажность, это для меда нехорошо.

Крупы, сахар и соль – тоже плохие соседи для бочонка с медом из-за свойства собирать влагу. Если больше негде хранить, то нужно очень хорошо герметизировать тару с продуктом.

Мед в сотах – это и лакомство, и лекарство. Он повышает гемоглобин и укрепляет иммунитет. Хранят продукт с соблюдением общих условий, при этом добавляются некоторые особенные нюансы:

  • Тара. Для хранения используют чистые стеклянные банки, предварительно простерилизованные и высушенные. Соты с медом разрезают на кубики и укладывают в банки, которые впоследствии закупоривают крышкой. Срок годности такого меда – 1 год. Если соты в банке залить медом и потом герметично закрыть, то срок годности его увеличивается до 2 лет.
  • Температура. Желательно поддерживать от +3 до +6 градусов Цельсия. При высокой температуре продукт в сотах тоже теряет свою полезность, как и в обычном виде.
  • Если мед хранится в рамках в кладовке или в погребе, он нуждается в хорошем проветривании при соблюдении температурного режима. При плохой циркуляции воздуха и температуре выше +10 градусов Цельсия есть опасность повреждения рамок восковой молью.
  • Влажность. И необходимо следить за влажностью – она не должна превышать 60 %. Воск очень гигроскопичен. Если помещение будет переувлажнено, то мед в сотах даже забродит или заплесневеет. И первое, и второе уже исправить невозможно.

Закристаллизованный продукт такой же полезный, как и свежесобранный. Неверно мнение, что твердый продукт хуже, чем жидкий. Со временем натуральный мед должен кристаллизоваться. Предотвратить кристаллизацию можно следующими способами:

  • Хранить емкость с медом при постоянной температуре без колебаний. Процесс кристаллизации пойдет медленнее.
  • Растопить на водяной бане небольшое количество, которое съедите за один раз.
  • Закатать в банки или наполнить пластиковые бутылки под самую крышку. Тогда он год не кристаллизуется.
  • Акациевый мед слабо кристаллизуется.

Правильное хранение обеспечит не только вкусный и сладкий медовый десерт, но и полезнейший для здоровья продукт пчеловодства.

Источник: https://svekrovi.net/storage/vegetables-bread/kak-xranit-med.html

Как правильно хранить мед в домашних условиях

Мед очень полезен. Он помогает нам справиться с простудой, поддержать иммунитет. Организм полностью усваивает его, поэтому его можно употреблять практически каждому человеку. Наиболее полезным является этот продукт в сотах.

Известно, что в них он сохраняет свои свойства десятками и даже сотнями лет. Хранение меда дома – вопрос, который волнует каждого любителя этого лакомства. В наших жилищах не те условия, чтобы держать его в больших количествах.

Но мы и не приобретаем его в масштабах промышленного производства. А несколько баночек вполне можно сберечь.

Сколько лет хранится мед?

Считается, что он может сохранять свои свойства не больше года. Потом его польза исчезает. Но если его правильно беречь, польза сохранится намного дольше.

В нем имеется множество витаминов, которые не дают микробам развиться. В первый год в нем продолжает проходить процесс ферментации, за счет этого свойства могут поменяться.

Он может стать более темным, аромат будет менее выраженным. Появляются и дополнительные ценные для здоровья людей вещества.

Сколько можно хранить эту сладость после ферментации? При соблюдении температурного режима, влажности и отсутствии воздействия солнечного света ценные качества меда сохранятся еще несколько лет. Поэтому смело употребляйте его в пищу и получайте множество витаминов.

Переносит ли он низкие температуры?

Температура для этого природного десерта очень важна. Не следует держать его в теплом месте. Именно тогда он и теряет свою пользу. Например, при температуре выше 40 градусов в нем развиваются вредные вещества.

А если долгое время хранить мед при комнатной температуре, многие полезные свойства исчезнут. Оптимальная температура хранения – ниже +10 градусов. По этой причине не стоит добавлять эту сладость в чай или другие горячие напитки.

Пользы не будет.

Многие задаются вопросом, а можно ли держать его на морозе? Эта сладость не боится минусовых температур, но лучше, чтобы они не были ниже -6 градусов. В таких условиях мед затвердеет, но его польза не исчезнет.

Важно помнить, что температура должна быть постоянной.

Где держать мед дома?

При домашнем хранении нужно помнить о поддержание температурного режима и влажности воздуха. Чтобы как можно дольше он сберег свою ценность, следует выбирать помещение с наименьшей влажностью.
Хранить его можно:

  • в квартире;
  • в холодильнике;
  • на балконе;
  • в погребе.

В чем же заключается разница? Ответить на этот вопрос можно, зная особенности каждого помещения.

Хранение в квартире

Городская квартира имеет множество мест, где можно держать эту сладость. Его можно поставить в холодильник или кухонный шкафчик, можно поместить в кладовку или выделить место на балконе или застекленной лоджии. Каждое из этих мест имеет разные показатели температуры и влажности.

Холодильник можно считать оптимальным местом для такого десерта. Здесь всегда одна и та же температура. Особенно это актуально, когда на улице жара. Идеально, если холодильник оснащен функцией сухой заморозки. Тогда в нем будет наилучшая влажность.

Если такой функции нет, необходимо чаще протирать изнутри камеру холодильника, убирая лишнюю влагу. К тому же в таком месте на мед не попадают солнечные лучи, которые его портят.
Важно! Ставя мед в холодильник, не забудьте плотно закрыть тару, в которой он хранится.

Тогда посторонние запахи не испортят его вкус.

Где еще можно держать полезный десерт, чтобы он дольше не терял своих свойств? Не стоит ставить его в шкафчиках рядом с плитой, батареей отопления и другими источниками, выделяющими тепло.

Перепады температуры пагубно влияют на вкус и свойства продукта. Если температура выше 20 градусов, необходимо найти наиболее прохладное место, куда не попадают солнечные лучи.

Там стоит оставить свои запасы меда, а на кухню принести лишь маленькую баночку.

Хранение на балконе

Балкон – не самое подходящее место для меда. В любое время года температура там постоянно меняется. А в сезон дождей влажность на балконе просто зашкаливает.

А вот застекленная лоджия – другое дело. Здесь температура всегда на несколько градусов ниже, чем в квартире. К тому же температурные колебания с улицы ощущаются не так сильно.

Хранение в погребе

Как хранить эту сладость в частном доме? Очень просто – поместите его в погреб. Здесь постоянная температура без перепадов, необходимая для сохранности продуктов. Но в погребе высокая влажность, поэтому необходимо как можно плотнее закрыть тару.

Лучше использовать деревянную емкость. Изнутри ее желательно натереть воском. Если в погребе лежат рыба, копчености и другие продукты с сильным запахом, лучше не оставлять в нем мед. Даже сквозь герметично закрытую крышку запах может попасть в тару. Не храните открытую тару с пчелиным продуктом и рядом с сахаром или сиропами – он может забродить.

Хранение в квартире

Для хранения этого дара природы важно использовать правильную тару. Ведь от нее зависит и срок годности продукта, и его вкус. Какую же тару лучше использовать?

  • Пластиковые емкости – сегодня самая популярная тара. Но нужно помнить, пластик должен быть только пищевым. Однако даже в пищевой таре нельзя держать пчелиный продукт больше года. Он вступает в реакцию с материалом, образуя вредные вещества.
  • Стеклянная тара идеально подходит для хранения этой сладости, особенно если ее плотно закрыть. В ней продукт сохраняет свои свойства, так как нет реакции со стеклом. Но стеклянную тару необходимо ставить в темное место, защищая от солнечного света.
  • Тара из других материалов. Отлично подойдут ивовые баночки. Но материал этот редкий. А вот эмалированную или глиняную посуду можно встретить в каждом магазине. Она прекрасно сбережет ваше любимое лакомство.

Внимание! Не применяйте для хранения меда оцинкованные или медные емкости. В результате реакции, в которую они вступают, образуются ядовитые вещества.

Советы, как избежать засахаривания меда

Натуральный продукт без добавок подвержен этому процессу. Но замедлить кристаллизацию возможно.

  1. Можно прогреть его на водяной бане при температуре чуть выше 35°. Иначе он потеряет свои полезные свойства. Затем его необходимо быстро остудить, поливая тару с продуктом холодной водой.
  2. Разложите сладость в маленькие баночки и заморозьте в морозилке. При замерзании все процессы останавливаются, в том числе и кристаллизации. Захотелось свежего жидкого медка? Просто разморозьте его и насладитесь натуральным вкусом любимого лакомства.
  3. Выбирайте сорта, которые не засахариваются вовсе или делают это очень медленно. Такой продукт дают шалфей и дудник.
  4. Каждый знает, что мед в сотах не только полезнее, но и лучше хранится, в том числе дольше не засахаривается. Для сохранности такого продукта соты нужно нарезать на небольшие кусочки, разложить по полиэтиленовым пакетам и убрать в холодное темное место.

Мед на долгое время сохранится в жидком состоянии. Кроме того, останутся и полезные свойства не только самого продукта, но и сот, в которых тоже много питательных веществ.

Но стоит помнить, что мед в сотах – продукт прихотливый.

Он быстро впитывает запахи, его нельзя держать рядом со многими овощами и фруктами, особенно с бананами, так как выделяемый ими газ влияет на свойства продукта.

Стоит придерживаться и температур: соты не любят отрицательных и слишком высоких. Оптимальная – от +2 до +10 градусов. Для сот важна и влажность, она должна быть в пределах 60%. Слишком высокая способствует их раскисанию, а из-за низкой может появиться моль.

О том, как хранить мед в домашних условиях, расскажет это видео:
.
Мед – вкусный и полезный продукт. Храните его правильно, и он долго будет радовать вас своим вкусом и лечить благодаря своим свойствам.

Источник: http://DekorMyHome.ru/remont-i-oformlenie/kak-pravilno-hranit-med-v-domashnih-ysloviiah.html

как хранить мед правильно в домашних условиях – сроки и температура

Можно ли хранить мед в холодильнике, в какую посуду его поместить и сколько времени он может приносить пользу? На многие из этих вопросов привычно слышать неверные ответы. Только это мешает использовать продукты пчеловодства в домашних условиях максимально долго и эффективно.

Сколько хранить мед?

Срок, на протяжении которого мед остается полезным и вкусным продуктом, напрямую зависит от условий его хранения. Конечно, идеальный вариант – пасека, обработанные воском бочонки и большое количество меда с прополисом. В таких условиях он может сохраняться и десять лет, поскольку ферментация замедляется максимально.

Если говорить о домашнем хранении, необходимо учитывать главные факторы, влияющие на состав драгоценного продукта: влажность, температуру, освещение, посуду и вид меда.

Температура

Мнение экспертов до сих пор колеблется, однако в среднем они предлагают +10 и -10 градусов как крайние границы, которые желательно не переходить.

Оказывается, уже при  температуре +20 градусов состав продукта начинает свои изменения, расслаиваясь и расставаясь с частью витаминов, а при температуре +40 градусов происходит разрушение всех ценных витаминов и образованию вредных веществ. Сам вкус тоже меняется, наполняясь горечью.

Минусовая температура более щадяще сказывается на составе, но тоже дает определенный эффект. -10 градусов предлагается как минимальная температура для пчелиных ульев зимой. Дальнейшее снижение неестественно для продуктов пчеловодства и сокращает срок их хранения.

Еще одна тонкость – температура должна быть стабильной. Резкое изменение приводит к неравномерной кристаллизации.

Влажность

Для того чтобы мед не стал водянистым, должен быть стабильный режим влажности, и ее процент не превышать 75%. Однако эта цифра может колебаться в зависимости от того, какой именно мед вы собираетесь хранить. Оказывается, мед из акации может переносить и больший процент воды в воздухе, а вот падевый с трудом выносит 60%.

Исходя из того, какие у вас дома условия, разумно выбирать и мед. Если же хранить капризный вид негде, рассчитайте, сколько килограмм такого продукта сможете использовать за короткое время, или возьмите вид, более подходящий для ваших условий.

В любом случае помещение должно быть достаточно сухим.

Посуда

Хранение меда на длительный срок требует стерильности и отсутствия очагов окисления. В домашних условиях используется обычно небольшая тара. Если выбирать стекло, нужно позаботиться о его затемнении и плотном прилегании крышки. Кастрюля может быть стеклянной, керамической или эмалированной (без мест со сбитым покрытием).

Для того чтобы подготовить посуду к использованию, нужно тщательно помыть без использования химических средств. Подойдет горчица, хозяйственное мыло или стебли крапивы. После этого тщательно сполоснуть большим количеством воды и высушить.

Можно использовать деревянные бочонки (кроме хвойных), которые вымачиваются и несколько раз ошпариваются перед заливом меда. Так же поступают и с глиняной посудой, которая отлично поддерживает температуру внутри и нейтральна по отношению к другим веществам.

Что касается пластика, несмотря на его повсеместное использование, в данном случае он не рекомендуется, даже пищевой, поскольку нектар настолько активно взаимодействует с окружающей средой, что даже из такого пластика за короткий срок может извлечь отравленные вещества. Обычный пластик категорически запрещен.

Освещение

Солнечный свет губительно действует на мед, в частности на фермент ингибин. Именно он придает меду противомикробные свойства и делает таким  эффективным при лечении многих проблем со здоровьем.  Лучше всего выбрать дома темное место, даже если тара непрозрачная. В любом случае прямые солнечные лучи противопоказаны.

Лучшие места для хранения

Исходя из требований температурного и светового режимов и влажности, в домашних условиях хранение меда на длительный срок возможно в нескольких местах.

  • В холодильнике. Там всегда темно, стабильная температура. Что касается влажности, агрегат с использованием сухой заморозки подходит идеально, а вот более старым моделям нужна поддержка хозяев. Влагу на стенках придется регулярно убирать чистыми сухими тряпками. И в любом случае банки должны быть герметически закупорены, чтобы не вобрать в себя посторонние запахи других продуктов.
  • Сухой погреб больше подходит для деревянной тары. Но надо учитывать соседство с другими продуктами. Соленья в бочках, некоторые овощи с сильным запахом могут передать его меду. Категорически запрещено хранить рядом краски или продукты нефтепереработки. Мед мгновенно вберет запах и привкус, становясь откровенно несъедобным.
  • Открытые балконы совершенно не подходят для таких целей. Постоянная смена температуры и влажности испортит продукт. А вот хранение медовых запасов на закрытых балконах или лоджиях вполне возможно (кроме летнего времени года). Там обычно прохладнее, чем в квартире, а влажность умеренная. Хотя больше года такой вариант ценность продукта не поддерживает.

Мед в сотах

Считается, что в таком натуральном виде ценность меда возрастает, и это действительно так. Сохраняется больше веществ на длительный срок, в процессе дальнейшей ферментации их количество только растет.

Чтобы хранить мед в сотах, можно даже не вытаскивать его из рамок. Упаковать все целиком в непрозрачный материал и уложить в холодильник. Там мед не только сохранится при правильной температуре и освещении, но и будет защищен от моли, которая любит заводиться в рамках.

Конечно, возможность использовать такой способ зависит от того, сколько места в вашем холодильнике. Если такового нет, можно разложить разрезанные соты кусочками по стерильным сухим банкам или другой подходящей для этого посуде. Закрыть максимально плотно, идеально – герметично. Далее хранить мед в сотах можно, пользуясь обычными правилами.

Зная, как правильно хранить мед, каждая хозяйка может в течение длительного времени использовать в пищу и для лечения питательный и полезный во всех отношениях продукт.

Источник: http://MsChistota.ru/storage/kak-xranit-med.html

Ссылка на основную публикацию