Основные характеристики и виды меда разнотравье

Мед разнотравье. Лечебные свойства и вред

Основные характеристики и виды меда разнотравье

Часто в продаже можно увидеть мед разнотравье. Многие не знают, почему он так называется. На самом деле все объясняется просто: источником продукта являются несколько видов растений, произрастающих в одной местности: травы, цветы, деревья, кустарники. Поэтому мед еще называют «многочисленным» и ценят за лечебные полезные свойства.

На вкус мед разнотравье очень приятный, самый сладкий из всех сортов, имеет характерный душистый аромат. Благодаря разным медоносам – невероятно полезный продукт питания, способный оздоровить организм, подарить хороший иммунитет, бодрость, силы, защитить организм от заболеваний.

Это одновременно природное лекарство и вкуснейшее лакомство! Причем вкус меда может отличаться, в зависимости от того, где он собран: в степи, горной местности, в лесу, на лугу. Часто источниками являются такие полезные растения, как васильки, липа, ромашка, калина, одуванчики, подорожники, акация и так далее.

Независимо от разных растений, мед полезен и широко используется в медицине.

Целебная сила меда разнотравья

В первую очередь этот сорт очень полезен растущему детскому организму, так как содержит универсальный набор из нескольких десятков растений. В его составе множество минералов, микроэлементов, витаминов, действующих укрепляюще на весь организм в целом.

Благодаря этому продукту пчеловодства можно укрепить иммунитет. На организм укрепляющее действие оказывает его уникальный состав – высокое содержание различных минералов и витаминов.

Мед стимулирует мозговую и сердечно-сосудистую деятельность, очищает организм от шлаков, препятствует закупорке сосудов.

Независимо от того, из каких растений собран продукт, он имеет такие основные особенности:

  • является профилактическим лекарством от бессонницы;
  • укрепляюще действует на весь организм в целом, нормализуя работу внутренних органов;
  • улучшает состояние кожи.

Именно благодаря своему «сборному» составу, имеет огромное количество активных биологических веществ, обладающих болеутоляющими, антисептическими, противомикробными действиями.

При регулярном применении меда разнотравья улучшается работа печени, сердца, почек, кишечника. Улучшает состояние при повышенном артериальном давлении, вегетососудистой дистонии, мигрени, головных и зубных болях.

Главная, отличительная особенность меда – его можно употреблять маленьким детям и пожилым людям. Взрослым разрешается по 100 грамм продукта, детям по 50 грамм, малышам до 3 лет – не более 10 грамм в сутки.

Часто врачи назначают мед разнотравье при лечении заболеваний сердца, нервозах, радикулите, ревматизме, атеросклерозе, стоматите, ангине, гайморите, в качестве легкого мочегонного средства.

Продукт оказывает быстрое восстанавливающее действие после перенесенной операции или тяжелого, длительного заболевания.

Является незаменимым средством при лечении простуды, вирусных заболеваний.

Прекрасный антисептик – рекомендуется прикладывать в виде компрессов к ранам, ожогам, порезам, фурункулам.

Принимая мед разнотравье в профилактических целях, вы не только почувствуете себя бодрыми, полными, сильными, но и восстановите организм в целом. Для этого достаточно перед сном запить 1 столовую ложку продукта стаканом теплого молока или воды.

Поможет продукт и тем, кто хочет похудеть. Просто каждый день выпивайте натощак стакан воды с 1 ложкой меда и соком с одного лимона.

Мед разнотравье в косметологии

Ванна с добавлением меда не только улучшит состояние вашей кожи, сделав ее невероятно бархатной, но и станет великолепным антистрессовым средством. Разведите в теплой воде (+37-38 градусов) 5-6 столовых ложек меда. Примите ванну на протяжении 10 минут.

При жировых отложения на проблемных участках тела полезно делать обертывания. Смешайте мед и натуральный йогурт в пропорции 1:2, смесью намажьте проблемный участок, затем заверните полиэтиленовой пленкой.

Для термического эффекта необходимо укутаться пледом или одеялом и полежать полчаса. Обертывания улучшат кровообращение даже в самых глубоких слоях кожи, восстановят тонус мышц и выведут лишнюю жидкость.

Для достижения более максимального эффекта рекомендуется добавить 3-4 капли эфирного масла (лимонного, розмаринового, апельсинового или лавандового).

Для лица приготовьте великолепную тонизирующую маску. Смешайте по 2 столовые ложки молока, меда, овсяных хлопьев, добавьте 2-3 капли сока лимона и чайную ложку оливкового масла. Подержите смесь на лице на протяжении получаса, умойтесь слегка теплой водой.

Для расширения пор и увлажнения кожи можно просто нанести мед тонким слоем на кожу и оставить на 20 минут.

Чтобы укрепить волосы и ускорить их рост, приготовьте такую смесь: смешайте желток яйца, 2 ложки лукового сока и по 1 ложке подсолнечного масла с медом. Вотрите в кожу головы, накройте полиэтиленовым пакетом, смойте через час обычным шампунем.

Кому противопоказан мед

Очень осторожно продукт следует употреблять, болеющим сахарным диабетом и тем, кому назначено диетические питание, включающее ограничение в углеводах.

Использовать мед противопоказано при аллергической чувствительности на продукты пчеловодства.

В стадии хронических обострений заболеваний, проконсультируйтесь с врачом о целесообразности использования меда.

Разнотравный мед – ценный лечебный продукт и очень вкусное лакомство. Поэтому он всегда желанный «гость» на нашем столе, дарящий нам молодость, силу, здоровье!

Советуем почитать: Целебная сила каштанового меда.

Источник: http://SmartDieta.ru/med-raznotrave-poleznye-svojstva-vred.html

Виды мёда и их свойства: выбираем правильный мёд для себя

Мёд — одна из самых полезных сладостей. Но, думаю мало кто интересовался какие есть виды мёда и их свойства. А ведь между ними есть существенная разница в действии на организм. Поэтому мы подготовили для вас чудесный обзор и демонстрационные фото разных сортов мёда!

Донниковый мёд

Донниковый мёд получают с травянистого растения донник, которое относится к подсемейству мотыльковых. А мотыльковые входят в более крупное семейство бобовых.

Донник является очень хорошим и продуктивным медоносом, способным давать до 200 кг мёда с одного гектара (при условии максимального пчелиного сбора). Донниковый мёд относится к светлым сортам.

При откачке из сот он имеет достаточно жидкую консистенцию и янтарный цвет.

Как и большинство травяных сортов мёда, этот «садится» (т.е. кристаллизуется) примерно через два месяца после сбора. Тогда мёд приобретает мелкозернистую структуру. Это кристаллизуются содержащиеся в мёде углеводы – глюкоза, фруктоза и сахароза.

Размер гранул в донниковом мёде может составлять полмиллиметра в диаметре. Или даже чуть больше. Т.е. сорт в осевшем виде относится к крупнозернистым. При этом химический состав мёда и его медицинские качества не меняются.

Немного меняется лишь вкусовая гамма.

Мёд становится более насыщенным, дольше играет на языке. Когда донниковый мёд начинает кристаллизоваться, его вязкость увеличивается в несколько раз. Так, мёд только что из сот весьма текуч. Он легко переливается из тары в тару.

А вот «севший» донниковый мёд легко способен удерживать в вертикальном положении столовую ложку. Изменяется и прозрачность, и цвет. Мёд становится абсолютно непрозрачным. Янтарный цвет уходит. Вместо него мёд приобретает цвет от белоснежного до кремового.

Вкусовые качества донникового мёда выделяют его на фоне большинства других сортов.

Этот сорт имеет ярко выраженный привкус ванили и мяты с еле заметными нотками мелиссы. Сладость мёда умеренная, мягкая

Вообще, донник обладает лёгким седативным эффектом, поэтому мёд из него хорошо успокаивает. Помогает расслабиться. Перечисленные вкусовые качества наиболее полно раскрываются в кристаллизованной форме мёда.

Поэтому для употребления непосредственно с чаем лучше покупать «севший» донниковый мёд. А вот для приготовления десертных блюд и выпечки лучше брать свежий, невыдержанный донниковый мёд (жидкий и янтарного цвета).

Покупать этот сорт, как и любой мёд в принципе, желательно в крупных специализированных
отделах или даже отдельных магазинах, посвящённых бортничеству, дарам леса и т.п.

Поскольку в супермаркетах нередко вместо донникового продают рапсовый мёд, который по внешнему виду и запаху близок к «севшему» донниковому. Либо вообще подделку, т.е. какой-нибудь дешёвый медовый суррогат с добавлением светлого красителя, сахарного сиропа и ванилина. Выявить настоящий донниковый мёд довольно просто. Настоящий пахнет ванилью совсем чуть-чуть.

Если в нос ударяет сильный запах ванили, то перед вами почти наверняка что угодно, только не донниковый мёд. Свежий, жидкий донниковый мёд имеет более густой сладковатый запах, чем кристаллизованный, белый.

Липовый мёд

Липовый мёд отличается высочайшей степенью прозрачности и очень ярким янтарным цветом, который иногда может переходить в салатовый. При этом данный сорт в свежем виде имеет небольшую степень вязкости. Следовательно, текуч.

Однако даже один сорт, полученный с медоносов одного вида, может отличаться. Как по внешним признакам, так и по вкусовым качествам. В данном случае многое зависит от того, в каком климате растут липы. На какой почве.

И какие удобрения получают.

Так, яркий янтарный цвет говорит о том, что мёд производился на Дальнем Востоке. А вот в Башкирии липовый мёд почти бесцветный.

Наиболее известные районы производства липового мёда – Дальний Восток, Республика Татарстан, Башкирия и ряд областей РФ (Воронежская, Липецкая, Курская). Липовый мёд иногда ещё называют июльским, поскольку липы цветут на рубеже июня и июля.

Он в гораздо меньшей степени склонен к кристаллизации, поскольку получается с древесного сбора, а не с травяного.

Однако при оседании тоже меняет цвет и вязкость, становясь более густым и непрозрачным. Похожим на «севший» донниковый мёд.

Но если донниковый мёд лучше приобретать в кристаллизованном виде, то мёд липовый рекомендуется употреблять в более свежем, жидком виде. Поскольку в данном случае так полнее раскроется вкусовая гамма. А набор целебных свойств всё тот же.

Вкусовой букет большинства сортов раскрывается именно в «севшем» виде. Но к липовому мёду это не относится. Кристаллизуется данный сорт через три месяца.

Кстати, сроки кристаллизации различных сортов являются ещё одним способом проверить, настоящий ли мёд вы купили.

Другой способ подразумевает микроскопическое изучение медового экстракта. Дело в том, что в мёд всегда попадает пыльца и/или нектар медоноса. И по этому критерию можно определять достоверность сорта.

Так, в липовом мёде из всей содержащейся в нём пыльцы 80% должна составлять пыльца цветов липы. Липа считается буквально самым лучшим медоносом в мире. По крайней мере, по количеству получаемого мёда.

Одно среднее цветущее дерево в хорошую погоду при максимальной пчелиной сборке способно давать около 20 кг липового мёда.

А один гектар, на котором плотно растут цветущие липы, может дать тонну мёда. Липовый мёд, находящийся в сотах, содержит примерно 36% глюкозы. Со временем содержание этого углевода может повышаться.

Помимо глюкозы мёд содержит другие углеводы, минеральные вещества, дубильные вещества, ферменты, витамины и ряд незаменимых аминокислот (аргинин, гистидин, лейцин, лизин).

Липовый мёд содержит много фруктозы.

Чем и объясняется его слабая кристаллизация (кристаллизуется, в первую очередь, глюкоза). Запах липовый мёд имеет достаточно терпкий, с лёгким древесным ароматом, в который вплетаются нотки камфоры. За характерный запах ответственен терпеновый липовый эфир.

Также как и донниковый, этот сорт обладает своим особым, специфическим вкусом. К классической медовой сладости здесь примешивается отчётливый кисловатый привкус с очень слабой горчинкой.

Это объясняется содержанием дубильных веществ и эфиров, которых больше в сортах, получаемых с деревьев.

Липовый мёд очень хорошо идёт с различными видами зелёного чая.

Полезность этого мёда переоценить сложно

Мёд с лугового разнотравья

Большим разнообразием в плане вкуса и аромата отличается мёд, полученный с разнотравья. Например, с луговых трав. Разнообразие обусловлено тем, что медоносов может быть множество.

Например, донник, клевер, чабрец, шалфей, одуванчик, василёк, тимьян и другие. Один из медоносов может превалировать над другими. Либо все виды трав могут быть распределены поровну.

Читайте также:  Обзор и перечень продуктов пчеловодства

Луговой мёд имеет светло-жёлтый цвет с кремовым оттенком.

А по консистенции он даже свежесобранный достаточно густой и непрозрачный. Иногда луговой мёд бывает коричневого цвета. Данный сорт мёда по вкусу также варьируется. В целом, он имеет ярко выраженный сладкий вкус.

Послевкусие и дополнительные нотки зависят от того, какого медоноса оказалось больше

Равно как и дополнительные медицинские свойства, кроме тех, что характерны для любого мёда в принципе.

Так, луговой мёд, в котором превалирует медонос чабрец, является отличным средством для предупреждения кишечных расстройств. Луговой тимьяновый мёд из всех подвидов лугового мёда лучше всего подходит для смягчения симптомов простуды и гриппа.

Медонос шалфей способствует оздоровлению кожных покровов. Если превалирующим медоносом был одуванчик, то такой мёд будет светлого жёлтого цвета. Обладает выраженным противовоспалительным действием.

Клеверный луговой мёд хорошо предупреждает приступы аллергии и частично снимает болевой синдром.

Отличительным свойством лугового мёда является быстрая кристаллизация в динамике (около трёх недель). Т.е. со временем мёд почти не меняет своей густоты.

Собирают данный сорт почти всё лето – вплоть до конца августа. Пасеки можно устраивать в любом регионе, где есть луга. Строго говоря, луговой мёд является подвидом цветочного мёда.

Разница в том, где произрастают цветки-медоносы. На лугу, в лесу, в горах, в степи.

Пропорции всех этих веществ могут значительно отличаться. И не только между сортами цветочного мёда, собранного с разных регионов (лес и луг, например), но и между одним и тем же сортом, но разного периода сбора.

Например, луговой мёд июня может заметно отличаться от лугового мёда августа. Хотя бы потому, что разные растения имеют разные периоды цветения.

Соответственно, в одном периоде будет преобладать один медонос, а в другом – другой. Поэтому бывает, что луговой мёд имеет светло-жёлтый цвет и мягкий сладкий вкус.

А бывает, что тот же луговой мёд коричневого цвета, а во вкусе обнаруживается смесь сладости с горчинкой.

Гречишный мёд

Гречишный мёд сразу выделяет его цвет – тёмно-коричневый с красноватым отливом при стекании. Это объясняется высоким процентом содержания минеральных и дубильных веществ. По консистенции он жидкий. Должен легко стекать с ложки как сироп.

Кристаллизованный гречишный мёд, также как и липовый, лучше не брать. Наибольшая польза и самые яркие вкусовые качества у гречишного мёда наблюдаются именно в жидком состоянии.

Несмотря на свою небольшую вязкость гречишный мёд почти непрозрачен из-за насыщенного, тёмного цвета.

Гречишный мёд однозначно идентифицирует не только его внешний вид, но и вкусо-ароматические свойства. Запах гречишного мёда имеет характерные нотки карамели и жареных злаков. Во вкусе к медовой сладости явственно примешивается жжёная карамель.

Плюс можно распробовать очень слабый привкус гречневой крупы. Из-за достаточно высокого содержания глюкозы данный сорт довольно быстро кристаллизуется. А поскольку его лучше брать в свежем, жидком виде, то отправляться в магазин за гречишным мёдом следует в период его сбора.

Или сразу после него. Т.е. в июле-августе.

Вот такие существуют основные виды мёда, теперь вы знаете весь спектр их свойств и сможете сделать максимально полезный для себя выбор при покупке. Обязательно воспользуйтесь нашими рекомендациями!

Как правильно хранить мёд, общеукрепляющие рецепты с медом и еще подробнее о его целебных свойствах и как выбрать, читайте здесь.
Читайте также нашу статью о Продуктах пчеловодства и их пользе если вам интересна эта тема.

Хорошего настроения и приятной дегустации мёда!

Источник: http://happy-owlet.com/vidy-myoda-i-ih-svojstva/

Мед разнотравье: полезные свойства и противопоказания

Разнотравье (травяной мед) бывает разным.

Все зависит от региона и разнообразия местной флоры.

Я хочу рассказать о нескольких видах мёда с трав и цветов.

Травяной мёд, в свою очередь, можно разделить на степной, луговой и горный.

Степное разнотравье

Название говорит само за себя, это мёд собранный пчёлами в степи. На Кубани не так много осталось необработанных земель, но ещё можно найти поля с дикорастущими степными травами. Вкус и цвет у такого мёда зависит от разнообразия цветущих трав, в нашем регионе — это Синяк, клевер, зверобой, донник жёлтый (в народе Буркун) и много других…

Луговое разнотравье

Цветущие луга, это конечно не то, что скудная степная растительность, здесь и травы сочнее и разнообразие богаче. Каких только цветов не встретишь на лугах, это — Астра, Борщевик, Василёк, Вьюн, Герань, Донник, Душица и т.п…

Горное разнотравье

В горах растительность не похожа ни на степную, ни на луговую. Горные цветы не только по красоте своей уникальны, но и по своим целебным качествам незаменимы. Я предлагаю мёд именно с горного разнотравья.

Вкус, запах и цвет

Цвет у мёда коричневый с янтарным отливом, вкус очень приятный насыщенный, с едва уловимой горечью оставшейся от выкачанного ранее каштана. По запаху можно вспомнить цветущее поле. Кристаллизуется он обычно в течении 30 — 40 дней, по консистенции крупнозернистый, но мягкий.

Полезные свойства

Мёд, собранный в горах после цветения каштана, по моему мнению, является самым полезным.

Во-первых, горы — это чистая экология, здесь нет заводов и предприятий, нет дорог и автомобилей (во всяком случае — их здесь минимум) нет полей, а стало быть нет пестицидов и гербицидов.

Во-вторых, в состав этого мёда входит нектар с нескольких лекарственных трав (донник, тысячелистник, золотарник, репешок…наверняка и других трав, которые мы не видим. Обойти все склоны невозможно)

Горный мёд можно рекомендовать как общеукрепляющий, его применяют для очищения сосудов и для улучшения сердечной деятельности. Этот мёд помогает организму бороться с вредными бактериями, а если его смешать с прополисом, он становиться природным антибиотиком.

Преувеличить пользу горного мёда очень сложно, говорят ежедневное употребление этого продукта омолаживает организм и у вас есть уникальная возможность проверить эти свойства на себе, тем более, что цена на него приемлемая.

Для вас в продаже – натуральный мед с частной пасеки от пчеловода с многолетним стажем. Мед прошел государственную проверку, имеет подтверждающие документы и сертификаты. Соответствует ГОСТ 19792-2001. Узнайте цены на мед ..>>

Противопоказания

Как и любой другой мёд, горный противопоказан при аллергии и следует быть осторожнее с его употреблением при сахарном диабете. Не стоит бесконтрольно употреблять его в пищу.

Всегда необходимо помнить древнее изречение, что не в меру — то во вред.

Так как горный мёд имеет в своём составе самое наибольшее количество микроэлементов, то наряду с пользой он так же может принести и вред вашему организму при индивидуальной непереносимости.

Как я собираю разнотравье

Для сбора мёда с горного разнотравья я умышленно оставляю пасеку в горах после цветения каштана. Хотя рентабельнее было бы перевезти пчёл на Кубанские просторы для сбора подсолнечного мёда, ведь это июль месяц — самое начало цветения подсолнечника.

Но для расширения ассортимента и получения качественного продукта обязательно оставляю один прицеп с пчёлами в Апшеронском районе.

Ведь именно здесь горные склоны усеяны самыми разнообразными медоносами, привесы контрольного улия здесь никогда не показывают рекордов, но качество этого мёда всегда перевешивает.

Если вас интересует моё мнение, то я рекомендую именно горное разнотравье для ежедневного употребления.

Источник: http://paseka-eremina.ru/raznotravie/

Лечебные свойства лугового меда

Цветущие растения выделяют нектар, сменяя друг друга, на протяжении всего медосбора. Каждый цветочек даёт свои вещества, необходимые для приготовления пчёлами мёда, перги, прополиса.

Традиционно очень крупные по размерам пасеки организуются в местах произрастания всего нескольких, а часто и одного вида растений. Например, поля подсолнуха или гречихи.

Для получения продукта с одного вида растений мёд отбирается у пчёл сразу после цветения, как только перестаёт выделяться нектар.

На ярмарках-распродажах кроме меда с разнотравья мы часто видим десятки других наименований. Несведущий покупатель считает достоинством продукта его происхождение от одного вида медоносов.

Многим нравится вкус, цвет, запах меда под определённым названием, но качество и целебные свойства покупатель не может проверить сразу у прилавка. Можно догадаться, что по количеству разных веществ и микроэлементов мёд, собранный с разнотравья всегда будет превосходить своего собрата произведённого с монокультуры.

Чаще и качают такой мёд в более поздние сроки. Чем позднее срок отбора мёда, тем продукт более качественный и зрелый.

Влияние климата на свойства мёда с разнотравья

Второй подсказкой при выборе целебных продуктов пчеловодства будет рекомендация предпочитать мёд из регионов с более суровым климатом.

Мёд – это просто корм для подрастающего поколения пчёл, которое должно благополучно перезимовать, расплодиться и продолжить своё святое занятие весной.

Климат с более продолжительной зимой и коротким летом заставляет пчёл выживающих в этих условиях, более трепетно и серьёзно относится к изготовлению продукта, который будет полгода прокормом всей пчелиной семьи.

Показатель качества мёда, диастазное число зависит от того сколько раз пчела пропустила через себя нектар, на сколько тщательно насытила его различными ферментами и веществами. Северным пчёлам крайне необходимо сохранить качество своего продукта в течение длительной и холодной зимы.

Комплекс полезных веществ мёда северных областей более сложный и разнообразный. Короткое лето вынуждает растения в интересах продолжения своего рода успеть отцвести в короткие сроки. Усугублённые условия заставляют медоносы выделять очень ароматный нектар, чтобы пчёлы не пролетали мимо.

Северный мёд является редким, высокосортным и как правило разнотравным. Это не просто продукт питания, но и лечебное средство.

На прилавках магазинов, ярмарках редко встретишь мёд северных регионов страны. Немногочисленные пасеки Северо-запада не могут себе повышать медосбор, используя плантации засеянные растениями одного вида.

Этот, казалось бы, недостаток для количественных показателей в качестве северного продукта отражается очень благотворно. Мёд в этом регионе преимущественно смешанный, собранный с большого числа медоносов.

Базой сбора может быть одновременно цветочное разнотравье лугов, лесов, плюс цветы деревьев. Добавляют свои гаммы во вкус цветущие весенние сады.

Отличительные свойства лугового меда

В настоящее время известно множество различных сортов меда. Среди их огромного количества, луговой мед по праву считается самым полезным. Трудолюбивые пчелки собирают такой мед из цветов, произрастающих на лугах.

Таких цветов много – в основном это одуванчик, клевер, донник, люцерна, рапс, шалфей многие другие. Все зависит от региона в котором был собран данный мед.

Активные составляющие лечебных трав дополняют друг друга, усиливая положительный целебный эффект.

Цвет меда с лугового разнотравья может получиться любой: начиная от светло-желтого и и заканчивая совсем коричневым. Цвет конечно же зависит от преобладающего нектара в составе полечившегося меда.

Светло-желтый оттенок как правило говорит нам, что в полученном меде преобладает нектар одуванчиков. Насыщенный желтый цвет может говорить о том что здесь присутствует много пыльцы с подсолнечника.

Данный сорт меда также довольно легко узнать по запаху. Это будет самый ароматный мед из всех имеющихся в продаже. Вкус такого меда всегда очень приятный, без горечи и примесей, характерных для монофлерных сортов меда.

Консистенция лугового меда всегда будет достаточно густой. Это можно считать одной из характерных особенностей этого меда.

Поэтому при покупке нужно иметь ввиду, что основные свойства лугового меда – это аромат и густота.

Кристаллизуется по разному в зависимости от преобладающих растений в его составе, но обычно в течении второго месяца после откачки и естественно сохраняет все свои полезные свойства.

Читайте также:  Укусы ос при беременности – защита

Полезные свойства лугового меда

  • отлично укрепляет иммунитет;
  • хорошо очищает организм, заставляя клетки регенерировать;
  • помогает нормализовать обмен веществ;
  • насыщает организм глюкозой и фруктозой;
  • укоряет процессы обновления организма;
  • улучшает работу сердца, снижает давление;
  • отлично успокаивает нервную систему;
  • огромный положительный эффект при лечении различных простудных заболеваний.

Мед луговое разнотравьечасто используют в так называемой народной медицине. Ведь его лечебные свойства по праву делают самым востребованным сортом меда среди покупателей и любителей сладкого. Существует немало рецептов на основе именно лугового меда.

Народные рецепты с использованием меда

Мазь для лечения ожогов

Для получения хорошей ранозаживляющей мази необходимо смешать порошок сушеницы болотной (1 ст. лож.) со сливочным маслом и медом в равной пропорции. Полученная мазь должна остыть в холодильнике, после чего ее можно использовать при лечении любых ран и ожогов.

Луговой мед для лечения гриппа

Залить кипятком по 1 ст. лож. соцветий липы и плодов малины и прокипятить около 5 минут. Затем необходимо остудить полученный отвар до комнатной температуры, потом добавить в него 2 ст. лож. лугового меда. Принимать получившийся отвар 4-6 раз течении дня.

Для улучшения сна

Чтобы вернуть себе хороший крепкий сон необходимо принимать по 2 чайных ложки лугового меда, смешиваем их с лимонным соком и добавляем небольшое количество яблочного уксуса.

Хорошие лечебные свойства лугового меда делают его вкусным и приятным медовым лекарством. При этом лечиться с помощью меда намного дешевле и подчас эффективнее, чем покупать дорогостоящие лекарства в аптеках.

Источник: http://prodazha-meda.ru/sorta-meda/lugovoi-med

Мед разнотравья: полезные свойства

Мед разнотравья получил свое название из-за того, что он собран пчелами с разных видов растений. Это могут быть и луговые цветы, и лекарственные соцветия. Разнотравный сорт меда иногда называют полифлорным, где «поли» – многочисленность, «флор» – цветы. У этого сорта нет определенного медоноса, и поэтому его полезные свойства могут быть самыми разнообразными.

https://www.youtube.com/watch?v=q6PKV2lSQdY

Мед разнотравья

Происхождение меда из разнотравья

Мед из разнотравья разделяют на 3 сорта:

  1. Лесной, основой которого становятся медоносы липы и малины, земляники и боярышника. Этот сорт обладает нежным ягодным вкусом с невероятным малиновым послевкусием.
  2. Луговой. Этот сорт считают самым лучшим из всех видов меда из разнотравья. Он собирается с одуванчиков, шалфея, чабреца и клевера. Именно луговой вид разнотравного меда чаще всего используют для лечения бронхита, простудных заболеваний, болезней почек и нервной системы. Сорт имеет приятный вкус и мягкое послевкусие, а его цвет напоминает янтарь – ярко-желтый, солнечный.
  3. Горный, собранный с высокогорных трав. Этот сорт врачи рекомендуют использовать для лечения гормональных сбоев, связанных с нарушениями щитовидной железы, вегетососудистой дистонии, при мигренях и головокружении, его можно употреблять при сахарном диабете.

Часто встречаются виды алтайского, степного, башкирского разнотравья.

Цвет и вкус разнотравного лакомства

Пчелы собирают разнотравный мед с разных растений, поэтому определенного состава не существует. Цвет лакомства колеблется от светло-желтого до темно-коричневого. Оттенок зависит от того, в каком регионе и с каких медоносов сырье было добыто.

Так же происходит со вкусом и запахом меда. Чаще всего в сладкой субстанции чувствуются фруктовые нотки и чрезвычайная сладость. Некоторые специалисты отмечают, что аромат меда из разнотравья напоминает аромат лакомства из гречихи.

Полезные свойства сладкого лекарства

Говоря о полезных свойствах, стоит начать с того, что этот сорт меда очень медленно кристаллизуется. Этот процесс занимает от 3 до 5 месяцев, а в результате консистенция разнотравного лакомства напоминает очень густую пасту с небольшими вкраплениями.

Разнотравный сорт лакомства эффективнее, чем прочие, защищает организм человека от инфекционных заболеваний

Поэтому использовать мед из разнотравья в лечебных целях удобно, да и полезных свойств в этом лакомстве достаточно:

  1. Высокая питательность.
  2. Помогает в лечении болезней печени и кишечника.
  3. Полезен для улучшения пищеварения.
  4. Обладает бактерицидными свойствами.
  5. Используется для лечения простудных заболеваний.
  6. Оказывает болеутоляющее воздействие.

Он чрезвычайно полезен для организма взрослых и детей, так как в составе меда из разнотравья присутствуют полезные вещества луговых, лесных, горных и лекарственных растений.

Мед из разнотравья из-за антибактериального воздействия даже накладывают на ранки, заболевания или прыщики на коже. Повреждения после такой мази достаточно быстро заживают, не оставляя следов.

Его рекомендуют принимать после тяжелых болезней, потому что он помогает восстановить силы, и наполняет тело энергией. Богатый витаминами и минералами состав оказывает на организм общеукрепляющее действие, он улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снимает усталость и стимулирует работу мозга.

Сколько можно есть меда из разнотравья?

Деткам в сутки рекомендуется давать не более 50 грамм лакомства, а взрослым – 100 грамм. В рацион детей сорт из разнотравья вводится постепенно, как и любой другой аллерген.

Его добавляют в чай, десерты или едят, запивая водой. Вкус меда настолько нежный и необычный, что он нравится всем: взрослым, детям и пожилым людям.

Отметим, что этот сорт очень калорийный (около 314 ккал на 100 грамм). В его состав не входят полезные кислоты, но в это же время он насыщен глюкозой. Поэтому его рекомендуют не употреблять в больших количествах при избыточной массе тела и малоподвижном образе жизни.

Но высокое содержание глюкозы – это натуральная подпитка для мозга. 1–2 чайных ложечки лакомства в обед, и можно снова включаться в работу, творить и размышлять. Это, конечно, удивительно, но мед из разнотравья действует как кофе, но не повышает давления.

Противопоказания к употреблению

Противопоказания для употребления меда из разнотравья такие же, как и для прочих сладких сортов. Это сахарный диабет, язвенная болезнь и, конечно, аллергическая реакция на пыльцу.

Как мы уже говорили, этот сорт имеет высокую калорийность. Не стоит употреблять лакомство большими порциями, иначе можно получить нежелательные «бублики» на талии и боках.

Мед из разнотравья в косметологии и в средствах для коррекции фигуры

Благодаря высокой калорийности мед питательный, и его часто применяют как поддерживающее средство во время диеты. Он помогает снизить аппетит, и из лакомства в организм попадает некоторое количество полезных веществ.

Также полезно пить трижды в сутки напиток из чистой воды, 1 ч. ложки меда из разнотравья и сока целого лимона. Не менее полезны и обертывания, медовая основа для них готовится именно из этого сорта. Дело в том, что разнотравный мед оказывает губительное воздействие на целлюлит.

Для приготовления косметической массы для обертывания просто смешайте 2 части меда и 1 часть йогурта, нанесите на кожу, покройте ее плотной пленкой и наденьте халатик. Все, через 5–6 процедур апельсиновая корочка станет менее заметной.

Мед универсальный, целебный и необычный – вот что можно сказать о меде из разнотравья. Его вкус каждый раз иной, а аромат напоминает запах цветущего поля или горного склона. Это действительно уникальный продукт для лечения, восстановления и тонизации нашего организма.

Источник: http://MedovoeMesto.ru/sorta-meda/raznotrave.html

Вкус и цвет мёда из разнотравья

Мед из разнотравья содержит сочетание микроэлементов и питательных веществ пыльцы и нектара из дикорастущих растений. Пчеловоды ценят этот сорт за приятный вкус, и относят его к высокосортным. Часто такой мед называют цветочным, полевым или луговым.

В природе редко встречается какой-то сорт меда в чистом виде. При взятке пчелам все равно, с какого растения брать нектар. Главное, чтобы в нем было много сахаров и ароматических веществ.

В меде из разнотравья нет четко выраженной чистоты медоноса. Их количество больше десятка в одном меде.

Мед из разнотравья ароматный, имеет приятный, насыщенный вкус. Луговой мед немного приторный, имеет насыщенный желтый цвет с коричневатым оттенком.

Мёд разнотравье

Данный сорт долго не засахаривается, а после кристаллизации светлеет, имеет мелкозернистую структуру. Послевкусие приятное.

Как отличить от подделки? Натуральный мед из разнотравья медленно и равномерно наматывается на ложку, в банке не слоится. Кроме того, он имеет стойкий аромат и не склонен к закисанию, если его не держат в открытом виде при повышенной влажности воздуха.

Состав: витамины и минералы

Мед из разнотравья богат легкоусвояемыми углеводами, в частности фруктозой. Содержит много углеводов:

Состав%
Белки 1
Жиры
Углеводы 75

Жирные кислоты отсутствуют. Основные микроэлементы и минеральные вещества:

  • Марганец;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Никель;
  • Хром;
  • Медь;
  • Фтор;
  • Цинк и другие.

В своем составе содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В, витамин К и Е, прочие.

Соты с мёдом разнотравье

Мед очень питательный. В 100 г продукта содержится порядка 314 килокалорий. Поэтому людям, ведущим малоподвижный образ жизни и детям, не рекомендуют есть его больше 40 г в день. Остальным можно полакомиться этим пчелиным продуктом до 80 г в сутки.

Вас возможно заинтересуют состав и свойства других сортов мёда:

  • Хлопковый мёд
  • Вересковый мёд
  • Дягилевый мёд
  • Донниковый мёд

Полезные свойства

Высокое содержание фруктозы способствует тому, чтобы его употребляли люди, больные диабетом, в умеренном количестве после консультации с лечащим врачом.

Полезные свойства меда из разнотравья не ограничиваются успокаивающими, противовоспалительными и антисептическими. Состав данного сорта успешно борется с вредоносными микробами, повышать иммунитет организма в любой сезон.

Алтайский степной мёд

В состав этого лакомства входит пыльца многих трав, произрастающих в чистых районах, поэтому полезный эффект от его употребления увеличивается.

Мед оказывает общеукрепляющее и восстанавливающее воздействие на организм, особенно после умственных и физических нагрузок.

Полезно принимать мед натощак утром, запив стаканом воды за пол часа до приема пищи и вечером перед сном.

Противопоказания и вред

Если у человека есть аллергия на цветочную пыльцу, лучше или отказаться от употребления меда, или в виде эксперимента попробовать половину чайной ложки этого лакомства.

Беременным тоже не стоит есть его много. Достаточно одной чайной ложки в сутки. Инсулинозависимым нужно есть мед умеренно.

Все остальные пускай наслаждаются отменным вкусом этого продукта пчеловодства, не забывая при этом, что все хорошо в меру.

Про степной медонос

Медоносов данного сорта меда много. Они разбросаны на всех территориях многих стран мира. В России самые распространенные:

  • медоносы Алтая: осот, одуванчик, кипрей, ромашка, эспарцет, зверобой, адонис;
  • степные медрносы: василек, рапс, осот;
  • медоносы леса: малина, земляника, липа, боярышник.

Кроме того, отличными медоносами являются травы лугов и гор.

Разнотравье

Цветут растения в разное время целое лето и начало осени. Поэтому у пчелок достаточно времени собрать пыльцу, дождавшись удобного и благоприятного времени для такой работы. Нам же достанется полезное лакомство.

В зависимости от медоносов, формируется разный состав меда. Но в любом случае мед всегда душистый и вкусный.

Условия хранения

В связи с тем, что мед из разнотравья долго не кристаллизуется, его хранят при температуре от 13 до 18 градусов тепла в кладовой, на балконе. После засахаривания снижаем температуру до 5-7 градусов с плюсом.

Хранение меда при температуре выше 40 градусов тепла и ниже 30 градусов мороза пагубно влияют на полезные свойства этого продукта.

Читайте также:  Рецепты применения настоек с прополисом

При влажности воздуха выше 60 % в открытом виде данный сорт может закиснуть. Поэтому лучше соблюдать указанный режим. Стеклянная посуда при хранении всегда предпочтительней металлической или пластиковой. Не стоит держать мед на солнце или просто на свету.

Какие основные болезни лечит?

По сути, кроме заживления ран, мед в чистом виде не лечит. Он помогает организму бороться с болезнями, активизируя его возможности, укрепляя иммунную систему. Происходит это за счет отдачи большого количества витаминов, минеральных и прочих веществ.

Поэтому мед из разнотравья полезен человеку при гастритах, иных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он обволакивает стенки кишечника своей вяжущей субстанцией. При его умеренном употреблении нормализует обмен веществ в организме.

Мед — эффективное лечение при остеохондрозе

Данный сорт меда помогает справляться с заболеваниями кожи, избавиться от проблем со зрением и нормализует работу сердца, печени. Его используют при простуде, бронхите, прочих болезней дыхательных путей, головных болях.

Если нет посеянных медоносов в летний период основная взятка пчел происходит за счет разнотравья. Мед получается душистым и вкусным. Его с удовольствием употребляют и ценят знатоки и любители полакомиться этим пчелиным продуктом.

Источник: http://dacha-posadka.ru/pchelu/vkus-i-cvet-meda-iz-raznotrav-ya.html

Виды меда: 5 самых популярных и целебных видов меда

Уникальные свойства меда ценят медики и эксперты в области здорового питания. Мед применяют для профилактики и лечения болезней, в качестве составляющего разных диет, и даже как косметическое средство. Мы расскажем о популярных сортах меда, их свойствах. Читатели узнают о том, как выбрать натуральный продукт, правильно его употреблять и хранить.

В состав меда входит около 100 элементов, считающихся жизненно важными для организма. И хотя продукт на 80% состоит из углеводов (глюкозы, фруктозы, сахарозы), гликемический индекс его ниже, чем сахара. Остальной состав включает воду (около 15%) , белковые соединения и микроэлементы (от 3 до 5%). Точные пропорции полезных веществ зависят от конкретного сорта меда.

Среди растительных продуктов, натуральный мед считается лидером по концентрации витаминов и микроэлементов: в продукте есть витамины группы B, железо, кальций, магний, фосфор, натрий, цинк, медь и др. Его рекомендуют при повышенных умственных и физических нагрузках для поддержания нервной и мышечной систем, активизации энергетических процессов, укрепления иммунитета.

Отдельно стоит упомянуть про содержание ферментов: диастазы, каталазы, фосфатазы. Эти вещества ускоряют обменные процессы. А органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая и пр.) выступают естественными стимуляторами защитных свойств организма, укрепляют жизненный тонус.

Отметим, что мед – легкоусвояемый продукт питания. Поэтому, его могут принимать люди разных возрастов, не опасаясь проблем с пищеварением. Но, наслаждаясь вкусным и ароматным медом, стоит помнить о его высокой калорийности (от 300 ккал на 100 гр продукта) и не превышать нормы потребления.

Натуральный мед оказывает на организм:

  • антибактериальное, регенерирующее, противовирусное действие для лечения воспалительных процессов;
  • очищающее действие для кровеносных сосудов, снижающее риск атеросклероза;
  • восстанавливающее действие при лечении и профилактики нервных расстройств;
  • укрепляющее действие на иммунную систему человека в целом.

Ферментный состав и полезные свойства определили использование нектара в косметологии: его применяют как самостоятельное средство либо в составе масок и бальзамов. Некоторые секреты красоты вы узнаете, прочитав эту статью.

Сорта меда

Прежде чем обсудить свойства самых ценных сортов, стоит уделить внимание классификации продукта.

Различают две группы сортов: полифлерные и монофлерные. Чем они отличаются, и какими характеристиками обладают? Основное отличие в составе исходного сырья – цветочной пыльцы:

  • монофлерные сорта (или «чистые») получают из одного вида растений. Этот вид продукции ценители считают лучшим, объясняя превалированием в составе полезных свойств конкретного растения. Примеры: гречишный, акациевый, подсолнечный, липовый и др;
  • полифлерные сорта считаются смешанными, поэтому их не называют по наименованию конкретного растения. Любые медоносы могут стать основой для полифлерных сортов. Смесь пыльцы с разных растений делает вкус такого меда неповторимым. Сорта принято различать по месту или сроку сбора продукции. Примеры: майский, степной, горный, луговой.

Каждый сорт по-своему уникален, истинные знатоки ценят качества как полифлерных, так и монфлерных видов. Чтобы выбрать свой вкус продукта, вам придется попробовать десятки образцов.

Но помните, что даже в одном сорте вкус нектара может различаться: причинами являются погодные условия, превалирование того или иного базового сырья, сроки сбора и пр.

Далее мы расскажем о самых популярных видах натурального меда.

Цветочный (разнотравье)

Цветочный – один из лучших полифлерных сортов, отличающийся прекрасными вкусовыми и целебными качествами. Различают несколько видов этого продукта: луговой, горный, лесной, степной, алтайский, башкирский и пр.

Базовым сырьем меда из разнотравья выступает пыльца клевера, липы, иван-чая, малины, чабреца, шалфея, донника, гречихи. Время сбора продукции с мая по август.

Важно! Натуральный цветочный мед имеет насыщенный аромат, равномерно наматывается на ложку и не слоится в банке. Свежий мед сохраняет свою структуру не менее 3-4 месяцев, и только потом он начинает густеть, образуя мелкие кристаллы.

По этим признакам вы отличите оригинальный продукт от подделок.

Советы по применению и использованию

Мед из разнотравья имеет широкий спектр применения:

  • для быстрого восстановления организма после болезни;
  • для активизации обмена веществ и вывода токсинов;
  • для улучшения работы кровеносных сосудов, снижения риска гипертонии;
  • для избавления от бессонницы, нейтрализации стрессовых состояний.

Кроме этого, цветочный мед часто применяют в косметологии: он улучшает структуру кожи, восстанавливает цвет лица.

В домашних условиях можно получить эффект салонной процедуры, сделав медовую маску для лица:

  • смешайте столовую ложку меда с несколькими каплями лимонного сока и нанесите на чистую кожу лица на 15 минут. Особенно хороша эта маска после посещения сауны: кожа становится мягкой и шелковистой, приобретает ровный цвет.

Липовый

Один из самых любимых сортов меда в России – липовый, его собирают в начале июля. Очень сладкий, светлый, с выраженным цветочным ароматом, этот нектар считается кладезем полезных веществ. На Руси лекари применяли липовый сбор при простудах и в качестве укрепляющего средства: здесь есть калий, медь, цинк, витамины В, К, Е, С.

Важно! Жидкий липовый мед можно купить весной и летом. Кристаллизация происходит через три месяца после сбора. Поэтому, если вам осенью предлагают жидкий продукт, знайте, что это подделка. Кристаллизованный мед затвердевает, приобретает светлый, почти белый цвет, и сохраняет свои полезные свойства.

Советы по применению и использованию

Липовый мед незаменим для домашней аптеки. Его используют:

  • для снятия симптомов простуды, в качестве потогонного и противовоспалительного средства;
  • для восстановления нормальной работы ЖКТ;
  • при стрессах, от бессонницы;
  • для укрепления иммунитета.

Особое значение липовому нектару придают женщины: он помогает снизить болевые ощущения при менструациях, применяется для профилактики мастита и незаменим при домашнем уходе за кожей и волосами. А смесь из маточного молочка и липового меда помогает похудеть и замедлить процессы старения.

Гречишный

Известный моно-сорт приобрел популярность благодаря составу и яркому терпкому вкусу. В составе нектара из гречихи есть железо, белки, незаменимые аминокислоты.

Мед собирается в июне и июле, свежий продукт имеет темный цвет (оттенки от желтого до коричневого).

К большому сожалению любителей жидкого меда, гречишный недолго сохраняет базовую консистенцию и начинает густеть через 30 дней после сбора.

Важно! Отличить хороший продукт от подделки можно по терпкому вкусу с приятной горчинкой в послевкусии. Аромат цветков гречихи очень легкий, почти не уловимый.

Советы по применению и использованию

Гречишный мед рекомендуют при проблемах с сердцем и сосудами. Одна чайная ложечка меда ежедневно станет прекрасной профилактикой гипертонии и атеросклероза. Другие свойства нектара из гречихи:

  • антибактериальные. В народной медицине применяется для лечения воспалений и кожных болезней;
  • очищающие. Используется для нормализации работы ЖКТ;
  • общеукрепляющие. Применяют для восстановления сил после болезней.

Женщины отдают предпочтение гречишному меду в период беременности, восполняя дефицит железа и витаминов в организме. Незаменим продукт и для косметических процедур, при лечении акне, угревой сыпи.

Акациевый

Цветки белой акации дарят нам акациевый мед, один из самых ароматных в линейке монофлеровых. Но достоинства не ограничиваются изысканным ароматом и нежным вкусом: он считается одним из самых ценных для поддержания здоровья человека. Марганец, медь, хром, калий, витамины С, В2 – вот неполный перечень компонентов этого продукта.

Важно: чтобы определить натуральный продукт, достаточно капли йода на ложечку меда. Если продукт посинеет, это сообщит покупателю о подделке.

Советы по применению и использованию

Акациевый мед – важный компонент диетического питания. Его рекомендуют для лечения:

  • болезней печени, желудка, почек;
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертонии;
  • глазных болезней;
  • дерматитов, ран;
  • головных болей, бессонницы.

Мед из акации – прекрасное общеукрепляющее средство для детей и взрослых. В осенний период, когда организм особенно подвержен простуде после летних отпусков, приготовьте полезный и вкусный состав с лимоном и имбирем:

  • очистите один лимон и небольшой корень имбиря, смешайте в блендере. Полученную смесь поместите в банку, добавьте 150 г акациевого меда. Принимайте по чайной ложке каждое утро.

Донниковый

Один из самых полезных сортов, безусловный лидер продаж – донниковый мед. О целебных свойствах этого продукта вам расскажут в любой медовой лавке: нектар из донника (или трилистника) считают панацеей при лечении многих болезней.

Важно! Отличить натуральный донниковый мед поможет легкий ванильный аромат, классический вкус и однородная консистенция. Цвет продукта от светло-желтого до белого. Кристаллизация начинается очень быстро, поэтому купить в жидком виде можно только в период перегонки.

Советы по применению и использованию

Донниковый мед – прекрасное антисептическое и иммуномодулирующее средство. Его рекомендуют при лечении и профилактики:

  • гриппа, ОРВИ;
  • бессоницы, мигрени и нервных расстройств;
  • кашля, бронхита, воспаления дыхательных путей;
  • артрита, болезней суставов.

Отдельно отметим пользу донникового меда для усиления лактации: постоянный приток молока у молодой мамы обеспечен приемом двух чайных ложечек меда в день.

И, конечно, любая женщина оценит очищающие свойства донника для кожи.

Рецепт маски для осветления и смягчения кожи:

  • натрите на крупной терке свежий огурец и полученную массу смешайте с ложкой донникового меда. Нанесите смесь на лицо на 10-15 минут. Эта маска хороша в борьбе с возрастной пигментацией.

Как правильно хранить и употреблять натуральный мед

В заключение несколько полезных советов по выбору, применению и хранению меда:

  • натуральный продукт медленно стекает с ложки, образуя на блюдце слои. Если «наматывать» мед на ложечку, он будет ложиться складками;
  • отсутствие аромата скажет об искусственном происхождении, а карамельное послевкусие – о наличии сахарного сиропа;
  • храните мед в плотно закрытой таре при температуре не выше 20С в темном помещении с минимальной влажностью. Нельзя использовать металлическую посуду: мед вступит в химическую реакцию и станет вредным для здоровья. Лучший выбор – стеклянная тара или бочонки из дерева;
  • употребляйте мед утром, натощак – так организм получит больше полезных элементов. Не смешивайте продукт с горячим чаем: при нагревании свыше 50С мед теряет свои свойства.

Благодарим читателей за внимание и выбор натуральных продуктов в интернет-магазине Роял-Форест. Ждем ваших откликов, рецептов и практических советов!

Источник: https://Royal-forest.org/blog/5_samykh_populyarnykh_i_tselebnykh_vidov_meda/

Ссылка на основную публикацию