Польза и вред падевого меда

Падевый мед. Свойства и состав падевого меда

Польза и вред падевого меда

Сколько стоит падевый мед ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

400 р.

Когда количество цветочного нектара по каким-либо причинам значительно понижается или он вообще отсутствует, труженицы-пчелы начинаю собирать падь — сладкие выделения насекомых или растений.

Полученный продукт оттого и носит название падевый мед, что производится из этой пади.

Кстати, о полезных свойствах падевого меда ходит немало легенд и к тому же в Европе он ценится гораздо выше цветочного аналога.

В основном падевый мед может иметь характерную для пчелиного продукта окраску – желто-оранжевую, хотя порой встречается такой мед совершенного не привлекательного цвета.

К примеру, бывает темно-зеленый падевый мед или вообще практически черный – окрас обусловлен массой факторов. Падевый мед отличается повышенной плотностью и густотой, при этом обладает умеренной сладостью с немного горьким привкусом.

Слабый аромат падевого меда в значительной степени отличается от привычного медового из цветочного нектара.

Кстати сказать, собранный с лиственных пород деревьев падевый мед получается очень темным, бурым с зеленоватым отливом, хвойные дают более светлый оттенок с выраженной зеленью.

Мед из смешанных лесов по цвету и структуре напоминает деготь. Но чистый падевый мед встретить практически нереально, так как в его составе всегда содержится доля цветочного.

Любой вид падевого меда нестоек, очень гигроскопичен и поэтому может быстро скиснуть.

Состав падевого меда

Падевый мед может применяться в кулинарных целях, но большинство людей считают более разумным использовать этот чудесный продукт для лечения и укрепления здоровья. Это связано с тем фактом, что при нагревании масса полезных свойств падевого меда попросту улетучивается.

А “похвастаться” этому дару природы есть чем: по сравнению с обычным медом в составе падевого меда содержится в три с половиной раза больше цветочного азотистых белковых веществ, а также солей железа, марганца, фосфора и кобальта.

Кроме того, в нем количество фитонцидов в 1,7 раз больше, а эти вещества обладают природным антибиотическим действием. Особенно ценным считается падевый мед из лесистой высокогорной местности, а также смешанных хвойно-лиственных лесов.

Стоит отметить, что все источники падевого меда можно разделить на животные (медведки, тля, червецы, листоблошки) и растительные (стебли и листья). Падь животная отличается иными свойствами, нежели растительное сырье – в ней содержится немалое количество белковых соединений, а также минеральные кислоты и соли, которые являются неотъемлемыми компонентами в составе падевого меда.

Калорийность падевого меда 328 кКал

Энергетическая ценность падевого меда (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 0.8 г. (~3 кКал)
Жиры: 0 г. (~0 кКал)
Углеводы: 80.3 г. (~321 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 1%|0%|98%



Рецепты с Падевым медом не найдены

Пропорции продукта. Сколько грамм?

Источник: http://FindFood.ru/product/padevyj-med

Польза и вред падевого меда

Если мы покупаем на рынке мед в начале осени или в жаркое августовское лето после не менее знойного июля, то, скорее всего, имеем дело с падевым медом в смеси в цветочным. Хоть гречиха и подсолнечник тоже цветут поздно, но продукт этих медоносов легко отличим по запаху, цвету и вкусу. Падевый же мед имеет свои отличительные признаки.

В данной статье мы разберем, что такое падевый мед, поговорим его животном и растительном происхождении.

Падевый мед: что это такое?

Падевый мед имеет много цветов и оттенков. Это зависит от вида растений и насекомых, с которых берется падь, погодно-климатических условий. Он бывает янтарного или темно-зеленоватого цвета, если источником пади есть хвоя деревьев.
Но в большинстве случаев он имеет темно-коричневый или черный цвет.

Это первый признак, по которому его отличают при покупке. По своей структуре и консистенции этот мед похож на деготь. Он вязкий, тянущийся.

Чем больше примесей цветочного меда в нем, тем он более жидкий. Если падевый мед взят с хвойных пород дерева, он сладкий.

Во всех остальных случаях, сладость его мало чувствуется, зато появляется привкус горечи. Иногда его вкус неприятный и отталкивающий.

Отличается повышенной гигроскопичностью, поэтому быстро закисает. Для длительного хранения он не пригоден. Кристаллизация проходит медленно, иногда ее нет или происходит отстой жидкой фракции.

Во времена царской России им торговать запрещали, так как считалось, что это продукт низкого сорта и качества. Фраза «на безрыбье и рак – рыба» — это о падевом меде. Но это касается выбора пчелы. Если уж ей и придется выбирать, то она отдаст предпочтение цветочному нектару.

В Западной Европе падевый мед ценится больше, чем цветочный из-за своих полезных свойств. У нас традиционно отдают предпочтение, как и пчелки, цветочному виду.

Натуральный падевый мед

Состав: витамины и минералы

Состав падевого меда различен. Зависит от пади, из которого берет пчелы взятку. Например, мед, собранный с иглы сосны в 5-6 раз содержит меньше фосфора, чем с пади листьев ясеня.

Это же касается и содержания калия. В нем есть фитонциды, являющиеся природными антибиотиками. Минеральных солей (железа, кобальта, фосфора, марганца) также много. По этим показателям данный сорт превышает цветочный, поэтому он так ценен для человека.

В составе падевого меда много полисахаридов. Кроме того, в нем содержится фруктоза, сахароза, глюкоза, прочие сахара. Присутствует много свободных аминокислот. Белков в таком меде содержится в 3-4 раза больше, чем в цветочном. В 100 граммах продукта содержится 324 килокалории. Это высокий показатель.

Большое количество минералов делают падевый мед непригодным для пчел в качестве зимнего запаса, иначе пчелы погибают. Азотистые соединения также препятствуют этому. Для человека он безвреден.

Польза и вред

Оказывает неоценимую пользу на организм. Он отличается антисептическими и бактерицидными свойствами, является отличным антидепрессантом. Он восстанавливает силы, повышает общий тонус организма.

Его полезно принимать ослабленному организму, особенно детям после болезни или для повышения иммунитета. Его применяют в традиционной и нетрадиционной медицине, косметологии.

Применять в кулинарии падевый мед не целесообразно, поскольку обработка повышенными температурами пагубно влияет на его полезные свойства.

Структура разрушается, он расслаивается, теряет цвет и привлекательность. Вкус также меняется в сторону повышения горечи.

Как отличить натуральный падевый мед

Противопоказания для применения

Из-за калорийности и большого количества минеральных веществ, его принимают в умеренных количествах. Аллергикам не рекомендуется принимать этот сорт, так как он может нанести вред организму. Это же касается и людей, страдающих сахарным диабетом.

Суточное потребление ограничивается трехразовым приемом по одной столовой ложке. То есть, доза для взрослого – 110-130 граммов.

Про медонос

В слишком засушливые периоды пчелы для взятки берут падь. Она бывает растительного и животного происхождения. В первом случае – это сладковатая прозрачная жидкость, которая выделяется растениями (листьями и побегами).

Некоторые ее называют «медвяной росой». Если вы видели на листьях деревьев капельки бесцветной жидкости в утренние часы, то это не роса, а растительная падь. Она также бывает животного происхождения.

Это продукты жизнедеятельности насекомых, питающихся соком растений, например, растительных вшей.

Но пчела даже при отсутствии растений-медоносов откажется брать падь, если в ее составе сахароза не превышает 4% и отсутствует достаточное количество ароматических веществ.

Условия хранения

Падевый мед хранится плохо. Это связано с его химическим составом и повышенной гигроскопичностью. Поэтому речь о длительном хранении не идет.

Если вы решитесь запастись им впрок, требования к условиям хранения общие для всех сортов. Главное, чтобы соблюдался температурный режим, и влажность была в пределах нормы. Кроме того, нежелательно попадание на мед прямых солнечных лучей.

Для кратковременного хранения температуру устанавливаем в районе 15 градусов тепла. Для длительного хранения – в районе 7 градусов с плюсом. Влажность воздуха держим на уровне 60%. Используем стеклянную тару. Как исключение – пластиковую.

Натуральный падевый мед в сотах

Лечебные свойства

Падевый мед используют в медицине после операций для восстановления ослабевшего организма.

Страдающим малокровием он поможет лучше, чем цветочный.

При потере крови для ее восстановления он также окажет большую услугу. Тем, у кого болят суставы, или страдающим вялостью кишечника, рекомендуется этот сорт меда. Он поможет лучше другого.

Падевый мед во всех смыслах специфичный сорт. Наряду с недостатками (плохо хранится, не имеет приятного аромата и нежного вкуса), он обладает целебными свойствами, благодаря имеющимся в составе минеральным веществам, фитонцидам и полисахаридам.

Поделись в социальных сетях:

  • От чего зависит цвет меда, почему один сорт темнее или светлее
  • Искусственный мёд — свойства, советы при покупке
  • Вересковый мёд, лечебные свойства, применение, рецепты
  • Каштановый мед состав, полезные свойства, применение
  • Полезные свойства и противопоказания рапсового мёда
  • Полезные свойства и противопоказания таёжного мёда
  • Ивовый мед, полезные свойства, получение, применение
  • Полезные свойства и противопоказания каштанового меда
  • Лесной мед — состав, сбор, виды, полезные и целебные свойства
  • Что влияет и от чего зависит вкус меда, почему меняется вкус меда
  • Что такое крем мед? Свойства и изготовление
  • Натуральный засахаренный мед — что делать, как быстро растопить
  • Как отличить мед от подделки
  • Лечение и польза продуктов пчеловодства
  • Почему мед жидкий, как сделать его жидким
  • У кого и как правильно выбрать качественный прополис?
  • Натуральный мёд — свойства, методы проверки
  • Растения медоносы, разновидности, примеры
  • Подсолнечниковый мёд — сбор, состав, внешний вид, свойства
  • Определяем качество и натуральность меда сами
  • Сюкрин и редис с соусом из гераниевого меда (sucrine et radis sauce au miel de geranium
Читайте также:  Почему мед бывает твердым?

Источник: http://sumixtin.ru/sovety-i-metody/4597-polza-i-vred-padevogo-meda.html

Особенности падевого меда и сфера его применения

О пользе и свойствах меда из цветочной пыльцы известно много, так как это распространенный продукт. Но есть еще непопулярный сорт, который называется падевым. Его свойства несколько отличаются от характеристик классического лечебного продукта.

Падевый мед собирается пчелами не с цветков. Его добыча происходит несколькими способами:

  1. С листьев хвойных, лиственных деревьев, ягодных кустарников. Растения из-за некоторых климатических изменений выделяют на стебли и листочки специальное вещество – медвяную росу. Эту падь и собирают пчелы.
  2. Некоторые насекомые на листьях оставляют секрецию слюнных желез и другие выделения, они также обеспечивают продукту лечебный эффект.
  3. Наконец, падь пчелы могут собирать с живых или мертвых насекомых – тли, медведки, червецов.

Этот процесс происходит ближе к осени, в засушливую, солнечную погоду, когда растения уже не цветут так буйно.

Состав лечебного падевого продукта варьируется в зависимости от условий сбора пади, его источника, вида растения. Химические вещества, которые в нем встречаются:

  • сахар инвертированный;
  • вода;
  • тростниковый сахар;
  • органические кислоты;
  • азотистые, минеральные вещества;
  • декстрины;
  • другие составляющие.

Выделения насекомых, из которых пчелы добывают падь, богаты белками и минеральными веществами, активными природными соединениями, они обладают высокими лечебными свойствами для человеческого организма.

Отличием падевого от цветочного меда является отсутствие в нем антибиотических веществ и фитонцидов, его лечебное действие достигается путем воздействия других элементов. Он не обеспечивает антибактериальный эффект, попадая в организм человека.

Падевый считается медом второго сорта из-за наличия в нем обилия азотистых соединений и декстринов. Пчелы не производят его при наличии цветочного нектара и употребляют его в крайнем случае, так как он в несколько раз сокращает продолжительность жизни особи.

Встречались случаи гибели целых пчелиных семей после употребления ими падевого продукта. Поэтому пчеловоды не дают его этим насекомым. По сути, пользу и лечебный эффект он может обеспечить только человеку. Вопреки мнению о вреде падевого меда, он не соизмерим с пользой, а вредных составляющих в нем не более, чем в цветочном продукте.

С лечебной точки зрения падь имеет большую ценность, нежели цветочная пыльца, потому как она богата калием, кобальтом, фосфором, марганцем, железом. В особенности рекомендуют принимать падевый мед в лечебных целях людям в послеоперационный период, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, при анемии и значительной потере крови.

Первое, что отличает падевый мед от цветочного – отсутствие запаха. Сам он тягучий и вязкий. Цвет его зависит от источника сбора пади. Обычно он темно-коричневый, бывает зеленоватый или темный, дегтеобразный, имеет некоторый привкус солода.

Падевый мед хорошо впитывает влагу, поэтому и быстро портится, в отличие от цветочного продукта, его нельзя длительно хранить. Еще он липкий, клейкий, очень плохо растворяется в воде, во рту превращается в ком. Эти признаки помогают отличить его от продукта цветочного.

Из-за богатого состава, падевый мед часто рекомендуют при различных заболеваниях: атеросклерозе, анемии, простуде, а также после перенесенного инфаркта миокарда, инсульта. Он поможет восстановить силы после продолжительного физического труда, его рекомендуют принимать детям.

Падь заменит всяческие пищевые добавки, насытит организм полезными веществами. Она показана даже людям с сахарным диабетом, тем, кто страдает ожирением, людям с нарушениями водно-солевого обмена.

С осторожностью принимать падевый мед нужно людям, склонным к аллергической реакции. Нежелательно его употребление при заболеваниях желудка и кишечника в острой форме, при тяжелой степени сахарного диабета, сильных воспалительных процессах суставов. В таких случаях возможный лечебный эффект не превысит вред.

Проверить качество продукта, чтобы отличить его от ненатуральной смеси, можно и в домашних условиях. Для этого его растворяют в дистиллированной воде 1:1, добавляют 6 частей спирта. Качественный падевый мед выдаст себя образующимся осадком и мутностью раствора.

Существует и другой способ, как определить подлинность лечебного продукта: смешать равные доли падевого меда и дистиллированной воды с известковой (2 части). Смесь нужно довести до кипения. При этом в жидкости должны образоваться хлопья.

Таким образом, падевый мед считается второсортным продуктом пчеловодства, однако его лечебные свойства помогают человеку справиться и предотвратить многие заболевания.

Продукт богат полезными веществами, минералами, которые насыщают организм, помогают ему бороться с негативными внешними факторами.

Особенно полезны его лечебные свойства детям и людям, перенесшим оперативное вмешательство, при сильных физических нагрузках.

В этом лечебном продукте содержится множество белковых элементов и отсутствуют фитонциды, способные остановить процесс деятельности бактерий. Поэтому падевый мед подвержен быстрому скисанию. В нем также могут быть примеси цветочного продукта, однако этого количества бактерицидных элементов недостаточно, лечебные свойства быстро теряются.

Поэтому брать с запасом его не стоит. Хранение такого меда допустимо лишь в стекле (это единственный материал, который не смешивается с продуктами и не портит их вкусовых качеств) или в керамической посудине.

Емкости должны быть наглухо закрыты и помещены в темное прохладное место, желательно не в холодильник. Состояние падевого меда нужно проверять регулярно, так как каждый его вид имеет разные сроки хранения. О скисании продукта свидетельствует изменение его консистенции, он становится похож на мыльную массу.

Этот второсортный продукт пчеловодства активно применяют в нескольких отраслях: косметологии, кулинарии и медицине. Лечебный эффект от меда обеспечивается в короткий срок.

Допустимая суточная доза падевого меда для приема человеком внутрь – 1 столовая ложка. Многие любят пить чай с этой сладостью, но мед в горячий напиток класть противопоказано – он теряет свои лечебные свойства и наносит вред организму. Поэтому лучше его есть вприкуску.

В домашних условиях можно приготовить отличные косметические средства, помогающие омолодить кожу.

Ингредиенты:

  • мед падевый (2 ст.л.);
  • аптечный вазелин (15 мл.);
  • камфорный спирт (15 мл.);
  • масло оливковое (2 ст.л.);
  • желток куриный (1 шт.);
  • настой мяты или календулы (1 чайная ложка).

Использование:

Обработать мягким скрабом кожу груди и декольте, смешать все компоненты маски, нанести ее на полчаса. Для улучшенного лечебного эффекта рекомендуется положить сверху пищевую пленку и полотенце. Это поможет раскрыть поры и впитаться всем полезным веществам.

При регулярном применении такого средства примерно 1 раз в неделю уже через месяц наблюдается эффект лифтинга, кожа омолаживается. Маска не подлежит хранению, для каждого сеанса нужно готовить новую.

Следовательно, лечебные свойства падевого меда недооценены. Этот продукт способен заменить ряд лекарств, косметических средств и даже некоторые лакомства. При правильном хранении и употреблении он принесет несоизмеримую пользу для человеческого организма, обеспечит лечебный эффект при многих заболеваниях.

Источник: http://xozyaika.com/osobennosti-padevogo-meda-i-sfera-ego-primeneniya/

Падевый мед: польза и вред, как принимать

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki

Впервые столкнувшись с понятием «падевый мед», многие интересуются его происхождением. Знание природных процессов дает понимание — что это такое, и почему мед называется падевый. Этот вид продукта ценится в европейских странах. Выручает любителей пчелиного деликатеса в засушливые периоды лета, когда количество медоносов уменьшается из-за недостатка влаги.

Сырьем для его получения служит падь — сладкие выделения насекомых и растений. Источники разделяют на:

  1. Растительные. Сюда входят выделения растениями на листьях, хвое и побегах сладкой жидкости. Это происходит при резких сменах температуры. Капельки пади, похожие на росу, привлекают пчел. Если падь собирается с лиственных пород, то полученный продукт называют лиственным. Хвойные породы дают хвойный падевый мед.
  2. Животные. К этому виду относят выделения тли, листоблошек, червецов, медведки. Свойства животной пади существенно отличаются от растительной. В ней много минеральных солей, белковых составляющих и кислот.

Во время непосредственного сбора падь цвета не имеет, затем приобретает темный оттенок. Падевый продукт пригоден для употребления человеком, но не подходит для питания пчел. Причиной является его состав, особенно животного происхождения. Продолжительность жизни насекомого снижается наполовину. Поэтому пчелы не собирают падь при наличии натуральных медоносов.

Как отличить падевый мед? Это можно сделать по набору признаков:

  1. Цвет. Преобладают темные оттенки. Даже светло-коричневый встречается редко. Такой цвет имеет продукт, добытый пчелами из пород хвойных деревьев. Характерны темно-коричневый, темно–зеленый, черный цвета.
  2. Вкус. Достаточно сладкий (похож на вкус солода), временами горчит. Продукт, собранный из хвойных пород, имеет более приятный вкус. Характерный привкус горечи позволяет определить присутствие падевого меда.
  3. Аромат. Особым запахом, присущим пчелиному меду, не обладает. Его нельзя назвать ароматным, иногда определяется своеобразный «падевый» запах – пряный с горьковатыми нотками.
  4. Структура. Кристаллизуется медленнее цветочного, гигроскопичен, подвержен скисанию. По структуре похож на деготь. В некоторых случаях вообще не кристаллизуется. Трудно рассасывается и растворяется в воде.

Читать еще:  Витамины в меде – источник здоровья

Состав достаточно разнообразен. Отличие обуславливается видом растений, с которых была собрана падь, условий сбора и различием насекомых – падевыделителей. В чистом виде встречается не часто. Обычно содержит некоторую долю цветочного меда.

В свою очередь, цветочный продукт тоже может иметь некоторую часть падевого.

  1. Определить его наличие достаточно просто. Для этого следует в дистиллированной воде растворить мед (1:1), затем добавить очищенный спирт (96%-ный). На одну часть смеси – берут шесть частей спирта. Помутнение раствора – признак наличия падевого меда.
  2. Второй метод проводят с помощью извести. К медовому раствору (1:1) добавить вдвое больше известковой воды. Для её получения негашеную известь заливают водой и дают отстояться. Прозрачную жидкость добавляют к смеси меда и воды. Появление хлопьев сигнализирует о наличии пади.
Читайте также:  Пчелиная мерва: полезные свойства и применение

Различия в химическом составе в сравнении с натуральным продуктом:

Наименование компонента Натуральный Падевый
1. Сахар инвертный 18,2 17,0
2. Сахар тростниковый 1,24 4,83
3. Вода 18,21 17,01
4. Кислоты органические 0,067 0,17
5. Азотистые вещества 0,41 0,81
6. Минеральные вещества 0,21 0,95
7. Декстрины 3,62 10,02

Высокий процент декстринов и азотистых веществ объясняет некоторую осторожность к широкому употреблению падевой сладости.

Польза меда падевого

Наличие в составе продукта больше фруктозы (38%) чем глюкозы (31%), делает его полезным для употребления. Высокофруктозные сорта показаны больным, пожилым, ослабленным людям и тем, у кого высокие физические нагрузки. Полезные свойства меда из пади обусловлены высоким содержанием в его составе калия. Его положительное воздействие при лечении травм и сердечных болезней незаменимо.

Продукт находит применение в:

  1. Народной и традиционной медицине. Заменяет БАДы (биологически-активные добавки), доставляя в организм необходимые минеральные вещества. Помогает в борьбе с вирусными, простудными заболеваниями. Повышает защитные силы организма.
  2. Кондитерской промышленности и домашней выпечке, но с одним условием. При высокой температуре падевый мед теряет свои полезные свойства. Поэтому используется как добавка к готовой продукции, компонент для приготовления напитков, салатов, сладких каш.
  3. Косметологии. Способность уничтожать патогенную микрофлору, позволяет применять продукт при уходе за проблемной кожей.

Читать еще:  Почему расслаивается мед при хранении

Нравится детям. Его используют для профилактики анемии, простудных проявлений, заболеваний пищеварительного тракта.

Необходимые ограничения для применения

Популярность продукта не означает, что он абсолютно безвреден. Польза, которую приносит падевый мед, несомненна, но следует знать и его возможный вред.

Основными противопоказаниями считают:

  • наличие аллергических проявлений;
  • острые формы желудочных и кишечных заболеваний;
  • сильные воспалительные процессы в суставах;
  • тяжелая степень сахарного диабета;
  • возраст до двух лет требует употребления в малых дозах.

В остальных случаях падевый мед считают полезным. Собранный с медвяной росы, ценится больше цветочного. Это обусловлено высоким содержанием зольных составляющих, калия и фосфора. Стоит добавить в привычный рацион питания этот продукт.

Выбор разновидностей достаточно велик. Пчелы собирают падь с фруктовых, лиственных, хвойных пород. Вкус и запах меда, соответственно, отличается. Выберите «свой» мед и наслаждайтесь полезным лакомством.

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki

Источник: https://bolshemeda.ru/med/padevyj-med.html

Падевый мед: польза и вред, полезные свойства

x

Check Also

Большинство людей для поддержания своего здоровья, корректировки фигуры выбирают тренировки в спортзале. Такой вид физической активности позволяет заниматься в любое удобное время, работать над конкретно поставленной целью.

Головная боль способна доставить неприятности и неудобства любому человеку, хотя при этом по природе своей она является полезной. Недуг способен сигнализировать о том, что организм нездоров и что-то работает не так, тем самым предупреждая о серьезных нарушениях.

Редко случается, чтобы девушки или женщины не хотели получить подарок. В душе каждая представительница прекрасного пола мечтает, чтобы любимый мужчина уделял ей максимум внимания, в том числе, выражая чувства подарками.

Большинство женщин вынуждено проводить на кухне массу времени. После приготовления пищи хозяйки должны убирать окружающее пространство, и хочется, чтобы данный процесс отнимал как можно меньше времени.

Любая хозяйка должна уметь печь пирог с куриной грудкой и картофелем в домашних условиях, чтобы радовать членов семьи аппетитным блюдом. Изделие с курицей и картошкой получается сытным, им можно заменять обед или ужин.

Фитнес-центры начали предлагать новое направление – пилатес, иногда подразделяющееся еще на несколько вариаций: на матах, на тренажерах. Обещана польза телу и здоровью, помощь в похудении.

Хороший подарок показывает неравнодушие дарителя, это знак внимания, способ подчеркнуть ценность дружбы. Оригинальные подарки своими руками в ряде ситуаций будут смотреться выигрышно.

У каждой женщины есть несколько приятельниц, которым хочется сделать приятное не только на день рождения, но и в честь других праздников, а иногда даже без повода. Однако покупать что-то дорогостоящее не все могут себе позволить.

Себорея – распространенная проблема мужчин и женщин разных возрастов, которая возникает вследствие сильных стрессов, несбалансированного питания или применения неподходящих косметических средств.

Большинство диет запрещает употребление винограда из-за его высокой калорийности. Однако есть мнение, что ягода благодаря своим полезным свойствам помогает справиться с проблемой лишнего веса.

Хотите избавиться от проблем с кожей без механического воздействия? Тогда вам стоит узнать подробнее химическом пилинге. Эта процедура выполняется с использованием препаратов, содержащих органические кислоты, воздействующие на поверхностный, срединный и глубокий слои кожи.

Ботулотоксин (активное вещество препарата Ботокс) разглаживает морщины путем обездвиживания мышц под конкретным участком кожи. Они перестают сокращаться и эпидермис постепенно восстанавливается.

Итальянские традиции кулинарии – одни из самых универсальных, благодаря чему их перенимают хозяйки по всему миру. Качественные макароны и вкусный соус – вот и все премудрости домашней пасты.

Крапива двудомная хорошо известна в народной медицине, только для людей несведущих это жгучий сорняк. Целебные свойства крапивы хорошо известны, раньше считалось, что растение могло заменить семерых лекарей.

Каждая женщина желает иметь гладкую, упругую кожу без морщин, но признаки увядания с годами становятся только более заметными. Время можно повернуть вспять, и для этого не надо дорогих средств.

Смотрите на нашем сайте оригинальные решения для современных девушек! Образ женщины считается завершенным, только если ее прическа в идеальном порядке. К сожалению, у большинства представительниц прекрасного пола нет возможности ежедневно посещать салон красоты, ведь это отбирает много времени и средств.

Традиционный русский пирог курник подавали еще во времена царя Грозного. Тогда ароматное блюдо считали символом богатства и изобилия. Он имел форму конуса, сверху которого проделывали отверстие для свободного выхода пара.

Непонятная тоска, недовольство собой и окружающими, поступки, не поддающиеся логическому объяснению – так проявляется мужской кризис среднего возраста. Переход от одного жизненного периода к другому дается порой нелегко, сопровождается психологическими проблемами.

День выписки малыша из роддома – один из самых волнительных в жизни его родителей. Хочется, чтобы у новорожденного был красивый конверт, отличающийся к тому же практичностью и оригинальностью.

Зимой и весной, при авитаминозе, связанном с меньшей доступностью свежих овощей и фруктов, столь полезных для беременных и кормящих, квашеная капуста при грудном вскармливании нередко является одним из основных источников витаминов и минералов.

Какое блюдо стало классикой будничного обеденного стола и даже праздничного? Сытная, вкусная, красивая запеканка из картофеля с фаршем в мультиварке. Готовить ее можно и с помощью духовки, и даже в микроволновой печи, но надежнее и быстрее это сделает полюбившаяся хозяйкам мультиварка.

Очарование эклектичного дизайна с коврами на стенах и старомодной мебелью стремится в прошлое. Специалисты по оформлению квартир ссылаются на западную моду при оформлении квартир.

Версия, что люди перестали читать книги в бумажном варианте, является лишь мифом. Ничто не может сравниться с перелистыванием страниц, чтением интересной информации. Затягивают и закрученные фэнтези либо детективные сюжеты.

Преподнести такой универсальный подарок можно любой представительнице прекрасного пола. Это может быть любовный роман, кулинарная книга, обучающее пособие по декупажу или биография великой женщины.

Источник: http://kardinalno.ru/1000-melochej/padevyj-med-polza-i-vred-poleznye-svojstva

Падевый мёд: полезные свойства, описание, фото

Падевый мед — это мед, источником которого служит не пыльца растений и нектар, а сладкие выделения растений и даже животных. Источником пади животного происхождения служат червенцы, тля, медведки, выделения которых отличаются большим содержанием белков, минеральных веществ.

Падевый мед

Количество его в ульях пчел становится больше летом, в жару, когда пчелам недостаточного обычного нектара, что стимулирует их работать над созданием собственного вещества, свойства которого значительно отличаются от тех, которые имеет обычный мед.

Виды пади и их описание

Падевый мед имеет отличительные свойства в зависимости от источника самого сырья. Так, из пади растительного происхождения он имеет высокое содержание таких веществ, как углеводы, ферменты растений. Кроме того, здесь содержатся и полезные вещества, вырабатываемые самими пчелами.

Продукт из пади медведок, червенцов имеет несколько иные свойства. Здесь много ферментов, белков, высокоактивных природных соединений.

С медом падевым пчелы обращаются таким же образом, как и с обычным, перерабатывая его до кондиции и высушивая. Как только количество влаги становится оптимальным, пчела запаивает соты с падью воском. Пасечники часто замечают, что осенью не все ячейки закрыты. Это означает, что в последующем они будут заполнены падью животного или растительного происхождения.

Что такое падевый мед

Падевый мед имеет свои отличительные качества как внешние, так и вкусовые. Это позволяет грамотному покупателю отличить его от подделки или других пчелиных продуктов. Он имеет следующие характеристики:

  • повышенная вязкость;
  • темный цвет;
  • отсутствие запаха и приятного аромата;
  • небольшой солодовый привкус.
Читайте также:  Полезные свойства каштанового меда

Полезные свойства падевого меда на этом не заканчиваются. Он имеет богатый химический состав, содержа в себе фитонциды, органические кислоты, ценные микроэлементы, такие как фосфор, кобальт, железо, марганец. Здесь их гораздо больше, чем в обычном, что говорит о высокой ценности этого продукта с лечебной точки зрения.

Падевый мед очень важно принимать детям, имеющим ослабленный иммунитет, ведь он содержит природные антибиотики и иммуномодуляторы, что весьма ощутимо после операций, при потерях крови и при анемии. Таким образом, польза и вред его имеют совершенно разный вес. Первая является несравнимо высокой. А вред мизерный, как и от обычных пчелиных продуктов.

Употребляя падевый мед, следует помнить, что наиболее вкусный и полезный он в сыром и чистом виде. Если его использовать в ходе термической обработки при готовке пищи, полезные свойства будут теряться, а вкусовые качества портиться.

Источники получения меда падевого

Продукт под названием «падевый мед» пчелы получают с достаточно большого количества источников. Это могут быть различные деревья и кустарники, в частности, плодовые.

Практически каждое растение периодически выделяет через листья и побеги капельки вещества, напоминающего по виду росу. Именно это является растительной падью, которую так любят собирать пчелы.

Животная падь собирается как с живых, так и с мертвых насекомых. Как правило, у такого меда падевого ценность выше, чем у обычного.

Как отличить падевый мед

В зависимости от сырья, с которого была собрана падь, этот продукт имеет разные характеристики.

Ввиду особой ценности этого товара стоит заранее изучить, как его можно отличить от других продуктов. Для этого недостаточно посмотреть фото в интернете или поверить на слово «специалистам».

Необходимо очень щепетильно подходить к вопросу выбора товара, чтобы он был падевым, а не дешевой подделкой.

Итак, падь с лиственных деревьев имеет характерный темно-бордовый цвет, отливающий зеленым. Хвойные породы дают несколько более светлые оттенки, отдающие зеленовато-желтым. Падь, собранная в смешанном лесу, имеет совсем оригинальную фактуру — она похожа на деготь. Правда, такой продукт быстро пропадает на воздухе. Чем больше в нем пыльцы и нектара, тем он светлее и жиже.

Чтобы не купить подделку, следует помнить, что у пади нет запаха, она имеет особый цвет и консистенцию. Так, классический продукт быстро кристаллизуется, а падевый — становится мылообразной массой. Чтобы быть совершенно уверенным, что продукт настоящий, рекомендуется приобретать его у знакомых пасечников либо на специализированных ярмарках, где торгуют известные умельцы.

Использование меда падевого

Основными поставщиками меда падевого в страны СНГ являются пасечники Кавказа. Здесь довольно жарко летом, поэтому пчелы усиленно трудятся над созданием этого продукта, ведь он сильно востребован на рынке, так как широко применяется как в медицине, так и в других отраслях.

Падевый мед опасен для пчел, но полезен для человека

У меда падевого и его источников (растений и пади) в большом количестве содержатся антибактериальные вещества, действующие как ингибиторы развития и размножения бактерий.

Именно поэтому многие применяют его разведение в воде как средство от различных инфекционных заболеваний. У меда падевого нет негативного влияния на человека, поскольку его сладкие составляющие не несут угрозы здоровому человеку.

Но пчелы могут от него погибнуть, ведь декстрины и азотистые вещества, входящие в его состав, создают сильный удар для их организмов.

Более всего в меде падевом нуждаются такие промышленности, как медицинская, парфюмерная и кондитерская. Первая использует его для создания различных народных и официальных препаратов для борьбы с болезнетворными микроорганизмами и другими проблемами. Также о применении меда падевого следует задуматься людям с нарушением водно-солевого обмена, ведь он богат солями и микроэлементами.

Как проверить оригинальность продукта

Для определения наличия меда падевого в цветочном проводят специфические реакции, которые можно воспроизвести даже в бытовых условиях.

Ведь визуально, как уже было сказано выше, его трудно отличить от обычного цветочного.

Для этого растворяют его в равном количестве воды дистиллированной, после чего к смеси меда падевого прибавляют 6 частей спирта медицинского. Примесь определяют по выпадению осадка или помутнению раствора.

Качество падевого меда не так сложно проверить

Также наличие меда падевого можно определить при нагревании с известковой водой. Для этого к раствору, указанному выше, добавляют две части известковой воды и нагревают до кипения. О присутствии меда падевого свидетельствуют хлопья, выделяющиеся в растворе.

Проверять оригинальность этого продукта стоит всегда, ведь он высоко ценится на рынках Европы, да и в России приобретает популярность. Выбирая между классическим продуктом и столь необычным, все больше людей склоняются к последнему, ведь он имеет больше полезных веществ, да и вкусовые качества его несколько отличаются в лучшую сторону.

Источник: http://MedovoeMesto.ru/sorta-meda/padevyj.html

Мёд из пади — второсортный или особенный?

Что это за мед?

Мед пчел из пади — это нектар, который пчелы получают из листьев или животных. К ним относятся тля, червенцы и медведки. Падь животного происхождения отличается тем, что это слюна из выделения мелких насекомых, и потому ее свойства несколько иные. То вещество, которое пчелы добыли из насекомых, обладает огромным запасом белков и минералов.

В жаркую пору пчелы вырабатывают свой нектар из медвяной росы или из слюнных выделений насекомых. Это происходит тогда, когда им не хватает обычной цветочной пыльцы. Бывает и так, что цветочный нектар пчелы смешивают с животной падью. Стоит подчеркнуть, что нектар, который получен животным путем, имеет отличия и характерные свойства.

Какой вид пади лучше?

У каждой разновидности свои плюсы, у растительной большое содержание углеводов. Полезные свойства заключаются в том, что она включает в себя не только ферменты цветков или растений, но самих пчел.

Падевый мед больше всего вырабатывают пчелы в сухой период, когда цветы и растения пересушены и приходится искать нестандартные варианты для выработки нектара. Чаще всего пчелы смешивают его с цветочной пыльцой.

Особенности

Падевый мед обладает особенностью производства в том, что перерабатывается этот продукт так же, как и обычный нектар. Когда содержание влаги становится приемлемым, то пчелы закрывают ячейки с ним крышечками из воска.

Если в осенний период вы обратите внимание на то, что в улье остались незакрытые соты, это признак того, что там будет храниться падь.

Этот сорт отличается следующими свойствами:

  • вязкость,
  • отсутствие аромата,
  • темный цвет,
  • солодовый привкус.

В этом продукте пчелиной работы содержится больше декстринов, азотистых веществ, именно по этой причине и относят падевый мед ко второму сорту.

А вот иная его особенность и польза для человечества – это калий, которого содержится с избытком. Вот здесь ее польза одерживает победу и такой элемент становится незаменимым для тех, кто пережил серьезные травмы.

Как выглядит «непригодный мед»

Падевый мед имеет характерный оттенок, который легко определить. Как правило, это темно-коричневый или темно-зеленый цвет. Падевый мед обладает крайне высокой плотной консистенцией и горьковатым привкусом.

Свойства продукта зависят от основной породы дерева или кустарника, с которого был собран материал.

Виды кустарников и деревьев — носителей пади

  1. С лиственной породы такой мед получается темно-бордовым, темным с зеленым отливом.
  2. С хвойных пород – более светлый оттенок, с прожилками зелени и желтого.

  3. Тот нектар, который вырабатывается из смешанных пород, по свойствам отличается и цветом, и фактурой. Он напоминает деготь. Минус его в том, что он быстро пропадает и скисает.

Чем больше пчелы смешивают цветочную пыльцу и падь, тем более светлый оттенок получается. А по густоте падевый мед более жидкий, чем чистый падевый мед.

Чем полезен

Очень часто в наше время приходится сталкиваться с тем, что плохие экологические условия и некачественные продукты питания приводят к дефициту йода, калия, магния и фтора в организме. И потому так много и часто болеют взрослые и малыши. Применять в медицинских целях падевый медовый продукт куда лучше любой биодобавки, так как это лекарство, которое приготовлено самой природой.

Как отличить

Отличить натуральный продукт на глаз может не только опытный специалист, но и человек, который очень наблюдателен. Падевый мед характеризуется особенным оттенком, отсутствием аромата и густотой.

Цвет и консистенция

Светлый нектар встречается нечасто. Очень важным свойством этого сорта является кристаллизация. Мед из пади превращается со временем в мылообразную массу, порой с отстоем. Такой нектар быстро закисает. В его химическом составе есть моносахариды, органические вещества и полезные витамины для костей.

Отличия от других сортов

Отличается от традиционного нектара тем, что не содержит вообще фитонцидов, и прочих веществ, которые предохраняют от развития бактерий и болезнетворных организмов. Исключение составит тот нектар, который законсервирован.

Определить качественный и полезный продукт нетрудно, главное помнить, что производят его в основном в сухой период. Специализированные ярмарки и выставки — вот где больше всего шансов купить качественные и полезные продукты пчеловодства.

Теперь вы знаете, что у пчел — безотходное производство! Каждый продукт, над которым они поработали несет в себе массу полезных и уникальных свойств!

Видеообзор: как определить настоящее качество?

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту

Источник: http://ylik.ru/med/padevij/

Ссылка на основную публикацию