Популярные виды продуктов из меда

Лучшие и худшие марки меда в России. Проверка Роскачества

Популярные виды продуктов из меда

Базилик » Новости » Лучшие и худшие марки меда в России. Проверка Роскачества

Исследование Роскачества затронуло 69 образцов самых популярных торговых марок мёда в России. Исследователи обнаружили недопустимые нарушения в 29 видах мёда и назвали 11 образцов мёда повышенного качества.

Лучшие марки мёда

Мёд изучали в пяти лабораториях. Проверка проходила с повышенными требованиями. Если нормативами предусмотрена проверка 2 видов пестицидов, то Роскачество изучало наличие 74 видов.

В результате выявлены лучшие образцы меда:

«Алтайский пчелоцентр» (цветочный луговой), «Берестов А. С.» (монофлорный, полифлорный), «Ваш выбор» (цветочный разнотравье), «Дедушкин улей» (цветочный), «И. П. Тинчурин» (цветочный), «Матушка Пчела»(цветочный), «Медовый дом» (цветочный), «Медовый край» (цветочный), «Румела» (эспарцетовый), «Ульеград» (цветочный горный).

Качественными товарами назвали 29 видов мёда:

«Башкирский мёд», «Берестов А. С.

» (цветочный полифлорный), «Алтайцвет горный» (с маточным молочком «Энергия жизни»), «Дикси» (цветочный), «Иванова Пасека» (цветочный), «Каждый День» (цветочный мёд), «Кедровый Бор» (таёжный с кедровыми орешками, дальневосточный цветочный, таёжный светлый, горный светлый), «Крымские травы» (цветочный), «Лента» (майский), «Лесные угодья» (горный), «Медовая долина» (горный), «Медовый край» (разнотравье), «Румела» (лесной башкирский, подсолнечниковый, горный), ARO (цветочный), Clever (цветочный), Darbo naturrein (липовый, лесных цветов), Fine Life (каштановый, разнотравье, акациевый), Globus (кремовый), Philosophia de Natura (фермерский с клюквой).

Какие нарушения найдены в российском мёде?

Пчеловоды применяют антибиотики, чтобы убрать бактерии и вирусы. Если технология обработки нарушена, антибиотики могут попасть в мёд.

В проверке мёд торговой марки Талисман (акациевый) содержал запрещённый антибиотик Ещё несколько десятков содержали остатки антибиотиков, разрешённые в России, но запрещённые в ЕС.

Мёд разбавляют глюкозно-фруктозным сиропом или смешивают с более дешёвыми видами мёда.

Нарушение выявили в мёде торговых марок «365 дней» (цветочный), «Дикий мёд» (цветочный), «Талисман» (липовый), «Кедровый бор» (липовый), «Лето на пасеке» (цветочный), «Медовые вечера» (донниковый), «Медовые вечера» (майский), «Первым делом» (цветочный), «Румела» (липовый).

Дешёвый мёд выдают за дорогой сорт. К ГОСТированным видам монофлорного мёда относятся только гречишный, подсолнечниковый и липовый. Больше всего фальсифицируют липовый мёд.

Нарушение отметили у 4 торговых марок: «Лесные угодья», «Румела», «Талисман», Fine Life.

Если нагревать мёд выше 60 градусов, образуется опасное вещество — 5-оксиметилфурфурол.

Небезопасными по этому показателю признаны «Геофайн» (горная липа), «Кедровый бор» (монофлорный цветочный дальневосточный липовый), «Медовая долина» (цветочный разнотравье), «Медовые вечера «(майский), «Медовые вечера» (расторопшевый), «Солнечный мёд» (крем-мёд), «Талисман» (акациевый), Талисман (липовый), «То, что надо!» (цветочный), Darbo Naturrein (акациевый), Darbo Naturrein (высокогорный).

Миф о нагревании мёда

Вы наверняка слышали об опасности нагревания мёда. Говорят, что его нельзя класть в горячий чай и использовать в выпечке. Специалисты развенчивают этот миф, объясняя, что опасный 5-оксиметилфурфурол не образовывается в слабокислой среде.

Можно ли купить хороший мёд в магазине?

Некоторые считают, что натуральный мёд можно купить только на ярмарках у пасечников. Исследование Роскачества показало, что хороший мёд можно купить как в супермаркетах, так и на торговых ярмарках.

На ярмарках также продают поддельный мёд. Поэтому специалисты рекомендуют проверять у продавцов сопроводительные документы (ветеринарное свидетельство, протокол испытаний, декларация соответствия качества)

Источник: https://givzdorov.com/news/roskachestvo-opredelilo-luchshie-marki-myoda-v-rossii/

Отличие натурального мёда от медового продукта

Опубликовано: 08 Ноя 2015. Просмотров: 2 567.

Будь в курсе

Австралийский научно-исследовательский институт (The Permaculture Research Institute) опубликовал статью под заголовком «Шокирующие различия между натуральным медом и переработанным золотистым медом розничной торговли».

В статье подчеркивается, что нагревание, фильтрация, пастеризация и другие виды переработки натурального меда (сырца) лишают его ценнейших терапевтических и других качеств.

Этот вывод авторы статьи подкрепляют результатами научных исследований, озвученных участниками Первого международного симпозиума о меде и его роли для человека, а также результатами масштабной проверки качества меда в США в 2011 году.

Медовый продукт. Медомикс. Крем-мёд (взбитый мёд, бывает натуральным, но редко)

Медовый продукт — суррогат мёда, полученный путем смешивания дешевых сортов меда с различными сиропами, загустителями, ароматизаторами и другими добавками для получения широкого ассортимента.

Как правило, такой мёд, реализуется на фестивалях или ярмарках.

Отличить подделку можно по красивым названиям: расторопшевый, боярышниковый, барбарисовый, айлантусовый, арабис, тянь-шань,  боровая матка, с маточным молочком, девясил, царский бархат и т.д..

 Выдают его за алтайский, башкирский, дальневосточный, сибирский. Цены высокие, но для привлечения новых клиентов  часто проводят акции: «мёд бесплатно», «килограмм в подарок».

Производится медовый продукт на специальных заводах. Один из крупнейших заводов находится в Воронежской области (37 регион).

Ежемесячно, даже не подозревая, жертвами только одной  этой фабрики становятся сотни тысяч потребителей продуктов пчеловодства в России (за год более 1 млн.

человек), купивших имитацию на колхозных рынках, медовых ярмарках, стационарных точках в торговых комплексах. Будьте бдительны.

Сравнение свойств натурального и переработанного меда содержится в следующей таблице:

Уникальные свойства продуктаНатуральный медПереработанный мед (медовый продукт)
Антивирусные свойства +
Антигрибковые свойства +
Антибактериальные свойства +
Антиканцерогенные свойства +
Является средством против кашля + +
Нормализует уровень сахара в крови +
Содержит высокофруктозный кукурузный сироп +
Может содержать антибиотики +
Золотистый цвет, сиропообразная консистенция +
Непрозрачность, вязкость, тягучесть +
Содержит полезные энзимы/витамины +
Обладает замечательным ароматом и вкусом +
Способствует заживлению ран +
Помогает держать под контролем свободные радикалы +
Понижает уровень холестерина липопротеидов низкой плотности (LDL, «плохого» холестерина) +
Повышает уровень холестерина, липопротеидов низкой плотности (LDL, «плохого» холестерина) +
Богат флаваноидами/фитонутриентами +
Содержит мелиттин /противовоспалительные вещества +
Содержит маточное молочко/цветочную пыльцу +
Воссоздает форму шестигранной ячейки в воде +
Стабилизирует кровяное давление +
Укрепляет иммунитет +
Способствует пищеварению +
Снижает риск язвенной болезни и других болезней желудочно-кишечного тракта +
Предотвращает рак и сердечно-сосудистые заболевания +

Выбор всегда остается за вами.

Похожие записи

Источник: http://24medok.ru/otlichie-naturalnogo-myoda-ot-medovogo-produkta/

Описание состава и вкуса натурального меда, его полезные свойства и противопоказания; как проверить качество продукта и какой у него срок годности

Мед натуральный представляет собой вязкую, тягучую жидкость, которая имеет очень сладкий вкус. Производят его пчелы из нектара цветов. Мед может различаться по цвету (от светло-желтого до темно-коричневого) и консистенции. Цвет имеет непосредственную связь от вида растения, из которого брали нектар.

В общем, можно выделить 3 основных варианта: светлый, темный и умеренно окрашенный (см. фото). Самые популярные виды натурального меда: акациевый, липовый, гречишный, каштановый, малиновый, вересковый и др.

Самым полезным считается мед из сот, так как он вбирает в себя еще и полезные свойства натурального воска.

Как проверить натуральный мед?

Чтобы купить качественный и вкусный мед, стоит знать несколько секретов правильного выбора:

  • Для выяснения зрелости меда с жидкой консистенцией нужно ложкой зачерпнуть мед и посмотреть – если он будет стекать с ложки, значит, продукт незрелый, а если наматывается, как лента, тогда мед хороший. 
  • Еще одни способ проверки качества – воткните палочку в мед и потом поднимите ее. Мед должен стекать за ней непрерывной полоской. Если мед подделан, он будет капать брызгами.
  • Хороший мед не должен пениться, так как наличие пузырей – признак процесса брожения.
  • Если через время мед стал мутным и начал густеть, это вполне нормально. Жидкий мед можно получить только летом, а через пару месяцев он начинает кристаллизоваться. Если вы видите, что зимой продают жидкий мед, можете быть уверенными перед вами фальсификат или же мед подогрели, а значит, он совершенно не полезен.
  • О натуральности меда свидетельствует душистый аромат, а вкус похож на сладкую воду.
  • У натурального меда тонкая консистенция и если небольшое количество растереть пальцами, то мед должен впитаться в кожу.

Есть несколько способов, которые помогут узнать качество меда дома:

  • Чтобы выяснить присутствует ли крахмал, в стакан стоит налить меда, достаточно пары ст. ложек, и залить его кипятком, а потом размешать и охладить. Затем при помощи пипетки капните туда немного йода. Если мед стал синим, значит, в нем есть крахмал.
  • Наличие мела можно проверить при помощи уксуса, для этого мед стоит разбавить очищенной водой и добавить пару капель уксуса. Если начнет образовываться пена, то в продукте есть мел.
  • Чтобы выяснить есть ли в меде сахар, его сначала нужно растворить в горячей очищенной воде, в количестве 1:2, чтобы получится жидкий раствор. Если мед хороший никакого осадка и мутности не будет. Для проверки можете капнуть раствор азотнокислого серебра, если начали появляться белые мутные пятна – в мед добавляли сахар.   
  • Возьмите лист бумаги капните туда немного меда, затем подожгите лист. Если продукт качественный он не будет гореть, плавиться, и не изменится в цвете.
  • Возьмите промокательную бумагу и намажьте небольшой участок медом, если через небольшой промежуток времени на другой стороне проявилось пятно воды, можете быть уверенными перед вами подделка.

При покупке натурального меда обязательно обратите внимание на тару, в которой он будет продаваться. Ни в коем случае не выбирайте мед, который находится в металлической таре. Помните, что качество меда зависит от пасечника, а не от места, где его добывают.

Как хранить?

Чтобы мед длительное время сохранят свои потребительские и полезные качества, необходимо контролировать температуру. Для натурального меда диапазон следующий: от -5 до +20 градусов. Не рекомендуется сильно нагревать мед, так как все полезные вещества испаряются. Частые перепады температуры негативно отражаются на вкусе продукта.

Для хранения меда обязательно выбирайте тару с плотно закрывающейся крышкой, чтобы снизить к минимуму попадание к продукту влаги. Лучше всего для меда подходит обычная стеклянная банка. Важно обезопасить емкость с медом от попадания прямых солнечных лучей, так как он будет терять полезные вещества.

Читайте также:  Как принимать прополис от зубной боли и для лечения десен?

По ГОСТу срок хранения меда составляет 1 год, но вообще при соблюдении всех рекомендаций время неограниченно.

Полезные свойства

Польза натурального меда заключается в его химическом составе. Благодаря наличию большого количества микроэлементов, продукт полезен для нормализации обмена веществ, а также при истощении организма.

Есть в меде марганец и железо – минералы, которые важны для пищеварения и для процессов кроветворения. Благодаря наличию калия и магния, мед положительно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы.

Витамины, которые есть в натуральном меде, нормализуют работу нервной системы, проницаемость сосудов и укрепляют иммунитет.  

Использование в косметологии

Мед использует в косметологии уже огромное количество времени. Он действует, как антибактериальное и противовоспалительное средство. В его состав входят антиоксиданты, которые сохраняют молодость кожи, противостоят процессам старения. Мед помогает активировать клеточный обмен и кровоток, что улучшает мягкость, упругость и эластичность кожи.

Маски, приготовленные на основе меда, действуют, как успокаивающее и питательное средство. Их особенно рекомендуется использовать людям с сухой, чувствительной и зрелой кожей. Мед поможет справиться с прыщами и разными повреждениями кожи.

Косметологи рекомендуют использовать мед для ухода за кожей губ, так как он питает и действует, как скраб. Мед пользуется особой популярностью, как антицеллюлитное средство. Мед можно использовать для ухода за волосами.

Маски, приготовленные на его основе, увеличивают объем и укрепляют волосы.

Мед – популярное средство, которое используют в народной медицине. При соединении меда и чеснока получается прекрасное средство для борьбы с гриппом и простудными заболеваниями. Поможет мед при воспалении миндалин и для лечения ангины.

Благодаря разогревающему действию, мед можно использовать при радикулите и ревматизме. Мед можно применять в качестве противогрибкового и антивирусного средства. Для людей, которые страдают от бессонницы, будет достаточно съесть 1 ч. ложку меда перед сном, чтобы легко заснуть.

Натуральный мед помогает сократить мускульные судороги и ускорить процесс заживления ран.

Использование в кулинарии

Натуральный мед уже большое количество времени используется в кулинарии, во многих блюдах он заменяет сахар. Конечно, чаще всего его применяют во время приготовления десертов и различной выпечки.

Мед используют в маринадах, которые подходят, как для мяса, так и для рыбы. С помощью меда можно глазировать не только фрукты, а и овощи, которые приобретают оригинальный, сладковатый вкус.

Еще мед используют для приготовления различных напитков, кремов, заправок и соусов.

Кулинарные особенности

Блюдо, в котором использовался мед, становится немного темнее по цвету, так как оно карамелизируется. Поскольку такой сладкий продукт обладает способностью удерживать влагу, выпечка с медом длительное время не становится черствой. Если за несколько часов до приготовления, к примеру, курицы ее смазать медом, то в итоге на ней образуется красивая золотистая корочка.

Вред натурального меда и противопоказания

Вред натуральный мед может принести при наличии индивидуальной непереносимости продукта. При сахарном диабете мед нельзя употреблять в больших количествах.

Источник: http://xcook.info/product/myod-naturalnyj.html

ТОП-10 стран, производящих мёд

В мире существует много различных продуктов, изготовленных из меда или употребляемых в пищу вместе с ним. Мед используется по медицинским показаниям для поддержания здоровья, ведь он помогает сделать отдельные продукты питания не только сладкими и вкусными, но и полезными. Стоит отметить, что мед относится к продуктам, повышающим выносливость.

Ежегодно в мире производится очень много меда с разными вкусовыми качествами, который обязательно найдет своего потребителя. Примечательно, что мед относится к продуктам, о которых вы не подозреваете, что они генномодифицированы. Сегодня мы поговорим о 10 странах, производящих мед.

10. Испания

В Испании много разных производителей и поставщиков меда, но стоит выделить два главных бренда – Vitalis Honey Syrup и Honey Thousand Flowers.

Мед является одним из основных ингредиентов в приготовлении туррона, который имеет большой успех во всех кондитерских в период празднования Рождества. Ежегодно в Испании производится около 37000 тонн меда.

В Испании можно найти разные сорта меда, в частности в южных регионах страны, например, в Гранаде или Андалусии. Это места с богатыми источниками меда, такими как авокадо, каштан, медовые апельсины, розмарин и тимьян.

Одним из наилучших мест в Испании, где можно отведать лучшие и наиболее популярные сорта меда из ежевики, каштана и вереска, является Галиция. Этот район обладает наиболее крупными показателями по производству меда. Всего в Испании существует около 40 компаний, которые производят более 20 тонн меда в год.

9. Эфиопия

В Эфиопии производится 39000 тонн меда в год.

Но главным достижением является то, что Эфиопия является главным производителем меда во всей Африке и занимает четвертое место в мире в качестве одного из основных поставщиков пчелиного воска.

Несмотря на несовершенство технологий по массовому производству меда, которое ограничивает выход на международный рынок, Эфиопия сохраняет высокие показатели производства, которые позволяют ей находится в топ-10 мировых производителей меда.

Продукцией является не только мед, но и пчелиные соты и воск. Главными импортерами товара являются страны Европы, Япония и США. На территории страны обитают самые большие популяции пчел в Африке и население поддерживает пчелиные колонии. Лучшими продуктами являются натуральный, эфиопский и белый мед.

8. Индия

Изготавливать мед в Индии научились очень давно, примерно между 2000 и 3000 годами до нашей эры.

Мед играл большую роль в рационе древних индийцев, большинство из которых жили в горных городах или лесах.

Мед стал важной частью их жизни, его рассматривали как пищу, а также как магическую субстанцию, которая поддерживала не только людей, но и могла благотворно влиять на урожаи и земли.

Пчеловодство долгое время являлось одной из некультивируемых и слаборазвитых областей, но с формированием организации «Хади и Комиссия по промышленности в деревнях» было принято решение развивать и выводить на новый уровень процесс пчеловодства.

Согласно докладу организации, в лесах можно производить около 10000 тонн меда ежегодно. Сейчас, в общей сложности производится 52000 тонны меда ежегодно.

Этот мед используется кондитерскими, фармацевтическими и другими компаниями разных отраслей пищевой промышленности Индии.

7. Россия

Если взглянуть на страницы российской истории, мед всегда пользовался большим успехом на территории страны, но все изменилось с распадом Советского Союза.

Это историческое событие повлияло на рынок, который оказался заполнен конфетами, вареньем и другими импортными сладкими продуктами, отвлекшими внимание от меда.

Раньше мед добавляли в чай, ели с хлебом и блинами, а также смешивали с молоком, этот напиток активно использовался как антисептическое средство.

Несмотря на то, что мед в России стоит очень дорого, эксперты отмечают высокие темпы производства при более низком уровне употребления. В общей сложности в России производится 53000 тонн меда в год, что закрепляет страну на седьмом месте. Производство меда снижалось в России и раньше, но в XIX веке оно было восстановлено, с тех пор проводятся ежегодные ярмарки меда.

6. Мексика

Мед стал неотъемлемой частью мексиканских блюд еще во время индейцев майя, и его популярность не снизилась до сих пор.

Наиболее распространенные сорта меда, которые можно встретить на городских рынках, мед из цветков апельсина или авокадо. Эти виды меда зачастую используют в соленых блюдах в качестве подсластителя.

Майя тоже использовали мед, чтобы сделать вкус лекарственных средств более сладким и приятным.

В те времена мед производили пчелы мелипоны, культивируемые племенами майя. К нашему времени многие мелипоны вымерли и одним из основных изготовителей меда в Мексике стали африканские пчелы. Мед, производимый в Мексике, продается в банках, в виде конфет или вместе с орехами. Мексика производит свыше 56000 тонн меда в год.

5. Украина

Экономисты и эксперты отмечают очень хорошие показатели, когда речь заходит о медовом производстве Украины. Украина получила признание Всемирной Федерации Пчеловодческих Ассоциаций, выиграв одну бронзовую и четыре золотые медали. За последние годы производство и экспорт меда на Украине увеличились вдвое, что повлияло на рост употребления меда внутри страны.

Ежегодно производится от 50000 до 70000 тонн меда. Наблюдается рост поголовья пчел, этот фактор является определяющей причиной, позволившей Украине обогнать Россию в общем рейтинге стран-производителей меда. Производится по большей части подсолнечный мед, составляющий 50% от общего производства, на втором месте идет мед из акации и гречихи, доля которого 10%.

4. Турция

Турция является одним из крупнейших производителей соснового меда в мире. 92% всего соснового меда производится в Эгейском регионе, а остальные 8% в Греции. Уровень потребления меда в Турции очень высок, местное население активно поддерживает собственное производство меда. В среднем в Турции ежегодно производится почти 74000 тонн меда.

3. Аргентина

Мед является одним из главных ускорителей экономического роста Аргентины, он дает доход около 100 миллионов долларов от экспорта.

Большая часть производится на территориях Пампы и Сантьяго дель Эстеро, местностях, которые известны как лучшие производители меда на территории всей Аргентины.

Проведенные исследования показали, что это не только крупные производители меда на местном рынке, они вносят вклад в размере 20% в экспорт меда по всему миру.

Немаловажным является факт, что 50% аргентинского меда экспортируется в Германию. В Аргентине производится органический и неорганический мед очень высокого качества.

Основным их преимуществом является способность производить наиболее чистый и качественный мед по сравнению с другими частями Латинской Америки.

В год производится в общей сложности 80000 тонн меда, что почти на 6000 превышает объемы меда, производимого в Турции.

2. Соединенные Штаты Америки

Несмотря на засуху, которая принесла большое количество проблем многим американским государствам и повлияла на урожай меда, США сумели занять второе место в списке ведущих стран-производителей меда в мире. Главные источники меда, которые помогли США сохранить столь высокие показатели, находятся в штатах Миннесота и Дакота, а также производство хорошо налажено на северо-востоке, юго-востоке и юго-западе страны.

Читайте также:  Как сделать настойку из прополиса самостоятельно: рецепты и этапы приготовления

На территории США изготавливается около 300 сортов меда, главными изготовителями меда являются африканские медоносные пчелы. Популяции пчел классифицируются на два вида: пчелы, выведенные управляемым разведением, и неуправляемые дикие популяции. Общий объем производимого в США меда составляет 82000 тонны в год.

1. Китай

Мед в Китае был известен еще при династии Чжоу. В то время он был желанной пищей для королевских семей. Еще до открытия лекарственных свойств меда, древние китайцы уже использовали его в медицинских целях, сделав частью травяной медицины. Китай является мировым лидером по производству меда уже не первый год и до сих пор сохраняет за собой первое место.

В общей сложности в Китае производится 305000 тонн меда ежегодно. Такой показатель позволяет Китаю безоговорочно занимать первое место и делает его безусловным лидером среди стран-производителей меда.

Рекомендуем посмотреть:

Мёд очень полезный продукт, если его правильно производят и употребляют. Но “неправильный мёд” от неправильных – нет, не пчел, а производителей – может даже навредить организму. Как следует выбирать, проверять и с пользой употреблять мед, расскажет это видео.

Источник: https://batop.ru/top-10-stran-proizvodyashchih-myod

Самые популярные сорта мёда

Содержание: [Скрыть]

Различные сорта меда имеют цвет от совсем белого до темно-бурого. Для удобства рыночной оценки меда достаточно три градации цветов: темный, средний и светлый. Всего же существует более 60 сортов меда. Сказать какой мёд самый лучший довольно-таки трудно. Рассмотрим наиболее популярные сорта меда, которые вам будет проще всего встретить на ярмарке.

Акациевый. С белой акации мед будет иметь белый или бледно-желтоватый цвет. Свежий мёд прозрачный, а если уже засахарился, то белый, немного похож на снег.
Гречишный мед собирается из цветков гречихи и получается тёмно-жёлтого цвета, часто с заметным красноватым или тёмно-коричневым оттенком. Когда садится, то заметно светлеет.
Клеверный мед имеет цвет от светло-янтарного до насыщенного янтарного. Если же мед собран с шведского и белого клеверов, то мед большей частью будет иметь белую или светло-янтарную окраску.
Лесной мед – собирается с множества лесных деревьев и цветов. Цвет его может быть от слабо жёлтого до светло-коричневого или немного красноватого.
Липовый мед имеет цвет от белого до янтарного, также может быть прозрачным. Иногда допустимы желтые и зеленые оттенки. Если мед собран с амурской липы, то он имеет белый цвет и очень сильно пахуч, а если с  маньчжурской липы – то он будет мутновато-желтого цвета.
Цветочный мед – он же луговой или разнотравье. Самый распространенный сорт. Цвет как правило жёлтый, но могут быть различные оттенки – от совсем светлых до коричневых.

Менее популярные сорта

  • Вересковый мед – будет иметь красновато-бурый цвет.
  • Мед с донника – будет белый или светло-янтарный, имеет запах ванили, многие считают что это самый лучший мед.
  • Кипрейный мед – имеет белый цвет.
  • Мед с кенафа если его только что откачали имеет слегка желтый цвет.
  • С люцерны мед будет иметь цвет от белого вплоть до светло-янтарного.
  • Мед с мяты – получится от янтарного до ржаво-красного и будет иметь характерный запах мяты.
  • С плодовых деревьев мед может быть оливково-желтый или желтовато-коричневый, как правило тонкого и очень приятного вкуса.
  • Табачный мед – будет иметь цвет от светлого до довольно темного, обычно слегка горьковатый на вкус.
  • Мед с хлопчатника – светлый, имеет своеобразный вкус и аромат. Отличается своей густотой.
  • Падевые меда довольно разнообразны по происхождению. Может быть как темного так и светлого цвета.

Вы познакомились с основными сортами меда.

Самый лучший мед для вас это тот который именно вам нравится больше всего, а если говорить о его пользе то любой натуральный мед будет очень полезен.

Совсем редкие виды мёда

Также в природе существуют довольно редки сорта – мы не будем подробно разбирать их вкусовые качества и полезные свойства, а просто перечислим какие они бывают. На прилавках магазинов скорее всего вы не найдете ни один из перечисленных ниже сортов:

  • каменный мёд;
  • васильковый;
  • черничный;
  • малиновый;
  • мелиссовый.

Ввиду очень большого разнообразия аромата и вкуса меда довольно часто потребители сомневаются в подлинности меда.

Так, если  покупатель, привык ко вкусу меда с клевера или эспарцета, то он может сказать, что мед с гречихи совершенно не является медом.

И наоборот, тот, кто привык к гречишному меду, будет считать, что мед с клевера — это всего лишь слегка ароматизированный сироп. Как говорится в известной русской пословице: “На вкус и цвет – товарищей нет!”

Источник: http://prodazha-meda.ru/interesnoe-o-mede/samye-populyarnye-sorta-mjoda

Крем из мёда: идея нового продукта на рынке

Выпускница МГУ, умница, красавица и бизнесвумен со стажем Гузель Санжапова заняла в прошлом году новым бизнесом — производством крем-меда.

Этот бизнес нельзя назвать «исключительно делом», в него Гузель вкладывает душу и сердце, помогая людям жить в своем селе и работать на своей земле.

Производство крем-меда Гузель придумала не так давно, но за полгода продала более тысячи баночек с новым и необычным продуктом. Полученные деньги были направлены на развитие пасеки, с которой Гузель получает основные ингредиенты для своего производства.

Малый Туртыш – малая Родина бизнеса

Проект Сocco Bello Honey появился не случайно. Много лет бабушка и дедушка Гузель жили в деревушке Малый Туртыш под Свердловском. В этой деревне и находится пасека, на которой работало не одной поколение родственников Гузель. Пасека передавалась от отца к сыну и ежегодно приносила небольшой, но стабильный доход. Кроме того, на пасеке работали и несколько человек, живущих в Малом Туртыше.

Тогда Гузель решила модернизировать мед и создать новый продукт, который сохранит полезный свойства меда, но будет сильно отличаться от привычного меда структурой и вкусом. Сама Гузель не любит засахаренный и твердый мед, поэтому было решено попробовать смешивать мед с различными ягодами.

После серии экспериментов и ряда консультаций со специалистами Гузель стала представлять себе, что именно необходимо сделать для создания нового «крем-меда».

В Германии удалось приобрести 100 литровую бочку, в которой установлена мешалка, вращающаяся на низких оборотах и взбивающая мед вместе с ягодным пюре.

Ягоды собирались вручную местными бабулями, причем некоторым удавалось заработать за день до 1000 рублей – очень приличные деньги для села.

На производство первых 50 баночек было потрачено около 300 000 рублей. Бизнес создавался собственными силами и на «голом» энтузиазме. Главной задачей для себя Гузель определила помощь отцу, она хотела сохранить пасеку и вдохнуть в нее новые силы.

Публика увидела продукт на выставке в Екатеринбурге. С первого знакомства покупателей и продукта, Гузель поняла, что от дела будет толк. В период с августа по декабрь было продано более 1000 банок нового продукта. Реализовывать товар пробовали и через социальные сети, и через небольшие магазины, и через кофейни в Москве и Санкт-Петербурге.

Гузель уверенна, что сейчас люди не хотят приобретать мед, как продукт, имеющий непонятное происхождение. Для хороших продаж меда необходимо создать историю, необходимо говорить о качестве и условиях хранения исходных ингредиентов.

Чтобы обеспечить своему производству стабильные объемы, Гузель планирует расширить производственные площади, построить цех, в котором удастся и откачивать мед, и сушить ягоды, и упаковывать продукт.

Так небольшая социальная инициатива перерастает в социальный бизнес, который даст постоянную и хорошо оплачиваемую работу сразу нескольким жителям деревни Малый Туртыш.

Деньги собираются всем миром!

Чтобы получить деньги на развитие бизнеса и постройку цеха, Гузель решила обратиться к краудфандинговой платформе Boomstarter.

Конечно, часть людей отмело эту идею, но нашлись люди, которые не только готовы приобрести несколько баночек меда, но и вкладывают достаточно крупные суммы в развитие проекта. Для них Гузель организовала на территории пасеки домик, в котором предлагает людям проводить романтические выходные.

К тому, что спрос будет расти и собственного производства, со временем, перестанет хватать, Гузель относится с пониманием. В будущем она готова закупать исходное сырье, благо в деревне есть еще одна пасека с не менее качественным медом.

Источник: http://bizoomie.com/krem-iz-myoda-ideya-novogo-produkta-na-rynke/

Мед и продукты пчеловодства

Продукты пчеловодства могут подарить всем нам полный комплекс полезных для нашего организма веществ. Пчелы способны дать человечеству такие продукты как мед, прополис, пыльца, мумие, маточное молоко и многие другие. Самым распространенным продуктом, который мы получаем от пчел, конечно, является мед. Хотелось бы поговорить о продуктах пчеловодства и их полезных свойствах.

Начнем с меда. Мед является самым известным продуктом пчеловодства. В его состав входит фруктоза и глюкоза (80%), вода (15-20%), витамины (3%). Как раз вот эти 3% витаминов и наделяют данный продукт целительными свойствами.

Употребление меда стимулирует иммунную систему, способствует повышению аппетита, заживлению ран, благоприятно влияет на нервную систему. Существует огромное количество сортов меда, и каждый из них обладает своими индивидуальными особенностями. Рассказывать про все виды меда мы не будем, потому что это не имеет смысла.

Почему? Дело в том, что название меда происходит от того растения, с которого пчелы собирали пыльцу, к примеру, акациевый мед или боярышниковый мед. То есть, свойства меда будут зависеть от следующих факторов: тип растения, с которого собирали пыльцу, количество собранной пыльцы, регион в котором расположена пасека и т.д.

Кстати, такие характеристики как вкус меда и калорийность меда также, будут зависеть от условий обитания пчел.

Читайте также:  Как сохранить маточное молочко в домашних условиях

Идем дальше… Пчелиный воск – это еще один продукт, который производится пчелами. Воск выделяется специальными железами насекомых и используется ими для строительства сотов.

Данный продукт обладает весьма сильными бактерицидными свойствами и применяется людьми в качестве лекарства – лечит кожные воспаления, язвы, ожоги, раны. Пчелиный воск представлен твердым веществом, обладающим специфическим запахом. Этот продукт включает в свой состав более 300 различных химических соединений.

Его основу составляют углероды, сложные эфиры, жирные кислоты и вода. Также, в состав воска входят ароматические вещества, минеральные соединения и витамины.

Пыльца является еще одним продуктом, который человек может получить от пчел. Известно то, что в пыльце содержится огромное количество полезных компонентов, так необходимых человеческому организму.

Речь идет о белках, жирах, минеральных веществах, витаминах, различных ферментах и свободных кислотах. Хотелось бы отметить, что по своему аминокислотному составу пыльца практически ничем не уступает мясу или молоку.

Данный продукт богат полезными веществами, которые способствуют улучшению протекания биохимических процессов в организме человека. Также, пыльца часто используется в народной медицине.

Прополис или, по-другому, пчелиный клей – это очередной продукт, производимый пчелами. С помощью прополиса пчелы скрепляют свои соты и заклеивают отверстия и щели.

Сырьевые продукты, для дальнейшей переработки в эфирные масла, пчелы собирают с почек растений. Прополис обладает приятным запахом и горьким вкусом.

В состав данного продукта входит более 50 веществ – витамины, гликозиды, полисахариды, дубильные вещества, флавоноиды и другие микроэлементы.

Прополис обладает сильными лечебными свойствами – он в силах уничтожить возбудителей таких болезней как туберкулез, тиф и других. Данный продукт применяется, как обезболивающие средство, которое также способно снять опухоль, избавить от зуда, снизить уровень холестерина, а также регенерировать функции тканей.

Забрус представляет собой восковые крышечки, которыми, как правило, закрыты соты. Химический состав забруса далеко не постоянен, и зависит он от породы пчел, погодных условий, урожая и т.д. Забрус состоит из меда, прополиса, перга, пыльцы, смолы и бальзама.

Данный продукт используется в медицине в качестве лекарственного препарата. С помощью забруса можно вылечить бактериальные и вирусные заболевания. Также, этот продукт пчеловодства обладает сильными противовоспалительными, анестезирующими, антимикробными и биостимулирующими свойствами.

В прочем, как и все другие продукты пчеловодства забрус  обладает способностью повышать иммунную систему человеческого организма.

Перга является единственным продуктом пчеловодства, который не способен вызвать аллергическую реакцию. Представляет собой данный продукт обычную пыльцу, которая законсервирована пчелами в ячейках сотов.

Перга включает в свой состав все известные на сегодняшний день витамины и незаменимые аминокислоты, также более 20 заменимых аминокислот, десятки углеводов и различного рода гормоны.

Что касается лечебных свойств этого продукта, то они уступают лишь маточному молочку, которое, в прочем-то, и производится из перги.

Маточное молочко является одним из самых удивительных и полезных пчелиных продуктов. Получается это вещество, посредством выделений секрета глоточной и верхнечелюстной желез, но не у всех пчел, а только у молодых – тех, которые еще не научились летать.

Маточное молочко обладает весьма приятным специфическим ароматом и кисло-сладким вкусом. По полезности своего состава, маточное молочко обгоняет все пчелиные продукты. Данный продукт содержит жиры, белки, углеводы, липиды, органические кислоты, витамины и различные минеральные вещества.

Употребляя его можно улучшить состав крови, повысить иммунитет, улучшить работу сердечнососудистой системы, снять опухоль и воспаление,  повысить выносливость и поднять работоспособность, улучшить память, слух, зрение и многое другое.

В народе маточное молочко называют “королевское желе” или “эликсир молодости”.

Пчелиный яд или, по-другому, апитоксин– это бесцветная жидкость, обладающая горьким, или даже жгучим вкусом и приятным запахом. Как и все остальные продукты пчеловодства, апитоксин используется в народной медицине, однако состав этого вещества до сих пор не изучен полностью.

Пчелиный яд обладает рядом полезных свойств и действий: нормализует артериальное давление, применяется как обезболивающие, способствует уменьшению образований тромбов, разжижает кровь,  способен снимать приступы стенокардии, существенно снижает уровень холестерина, препятствует развитию аритмий.

Плюс ко всему пчелиный яд тонизирует, повышает стрессоустойчивость, отлично помогает в борьбе с лишним весом и избавляет от бессонницы.

Подмор представляет собой тела погибших пчелок. Данный продукт используется в качестве средства для снятия воспалительных процессов в человеческом организме.

Подмор способен оказывать целебное воздействие на организм человека, в частности на его кровеносную систему.

От каких еще проблем поможет избавиться подмор? Варикозное расширение вен, тромбофлебиты, близорукость, мастит, сексуальные нарушения и многих других.

Из этого всего можно сделать вывод. “Какой?” – спросите вы. Да, очень простой – знай лучше нашу матушку природу и будешь всегда здоров.

Источник: http://my7lifes.com/honey.html

Какой мед лучше? на Gastronom.ru

8 августа 2018 / gastronom

У каждого вида свой вкус и полезные свойства. Гречишный считается хорошим при анемии, боярышниковый – при повышенном давлении, липовый мед – при простуде… Тут уже дело вкуса, какой мед выбрать.

Можно взять каждого сорта понемногу – и определиться. Многие считают, что самый лучший мед – первой выкачки, продающийся с середины лета, его еще называют майским. Но на самом деле такой мед встречается достаточно редко.

В основном его собирают в южных регионах в период цветения акации и других весенних медоносов. В центральных районах и, тем более, в Сибири меда первой выкачки собирают мало, и стоит он весьма дорого.

Это такая же редкость, как и монофлерный мед (тот, который пчелы получают из одного вида растения).

При покупке стоит помнить, что недобросовестные продавцы могут продавать под видом свежего майского меда первой выкачки –  разогретый старый, а под видом монофлерного – разнотравье с преобладанием какого-либо растения-медоноса. Ведь чтобы пчелы собирали мед одного цветущего растения, его «плантации» вокруг пасеки должны занимать гектары.

Как правильно выбирать мед?

Покупать мед стоит в официальных местах продажи – в специализированных магазинах, на оборудованных местах на рынках и медовых ярмарках, где товар соответствует ГОСТу, а качество каждого сорта подтверждается не только словами продавца, что этот мед – лучший, но и сертификатом, который продавец обязан предъявить по запросу.

Приходя выбирать мед, можно поумничать. Например, сказать, что вы из какого-нибудь общества поддержки пчеловодов, попросить сертификаты, протоколы пыльцевого анализа, сказать что закупаете образцы для анализа – и посмотреть на реакцию продавцов.

Также, чтобы выбрать «правильный» мед, стоит обращать внимание на среднюю цену: любой продукт, предлагаемый по сверхнизкой цене, должен вызывать подозрения в фальсификации.

А вот найти хороший мед по вкусу, запаху  и внешнему виду могут только профессионалы. Например, мед может пахнуть липовым цветом  и по вкусу напоминать липовый, но в нем будет лишь 10% липовой пыльцы.

Самым безобидным обманом покупателей является «пересортица», когда более дешевые сорта выдаются за дорогие.

Качественный мед, какой он?

Зрелый мед более густой и весит больше, если зачерпнуть его ложкой, он стекает медленно, образуя горку, а при вращении ложки наматывается на нее. Незрелый мед жидкий, он легко стекает с ложки и быстро растекается.

Многие считают, что если мед жидкий, то он хороший, а засахаренный и загустевший – нет. На самом деле то, как  быстро кристаллизуется мед, не имеет никакого отношения к его качеству.

Если в нем много фруктозы – даже самый лучший мед начинает быстро расслаиваться. Некоторые виды (например, сурепковый) кристаллизуются уже через неделю после сбора.

А единственный мед, который не кристаллизуется в принципе – суррогатный, сделанный из сахара, кукурузы, сока бахчевых растений и других сахаристых веществ, а потом окрашенный.

Жидкий мед тоже не всегда может оказаться хорошим – здесь больше стоит доверять сертификату, который обязательно должен быть у продавца, чем консистенции. Если старый мед растопили или пчел кормили сахарным сиропом – такой мед тоже будет жидким и красивым на вид, но качественным его не назовешь.

Как выбрать хороший мед и распознать плохой

Растворите чайную ложку меда в стакане воды – если она стала мутной, то это, скорее всего фальсификат.

Можно капнуть в разведенный в воде мед несколько капель йода: раствор должен пожелтеть, в любом другом случае стоит насторожиться.

Если купленный мед не засахаривается и остается жидким больше 6-8 месяцев – это может говорить о его фальсификации.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

Что можно приготовить из мёда? Первый ответ на этот вопрос – конечно, сладкие десерты: кремы, …

Есть множество рецептов выпечки с медом – ароматной и мягкой. Но у такой выпечки есть еще одно …

 Заготовки с медом – это как раз то, что доктор прописал. Причем в буквальном смысле, …

Середина августа – последний шанс приготовить быстрые малосольные огурчики. А потом уже пора …

Жареные лисички — один из главных кулинарных хитов лета. Эти рыжие грибочки обладают …

Обилие баклажанов вдохновляет на кулинарные эксперименты. Подкидываем вам пять интересных идей

Если вы хотите активно пить и заготавливать соки, нужна специальная техника и знания. Готовы …

Быстрый вариант хита итальянской кухни для ленивых летних дней. Впрочем, в остальные времена года …

Мы решили скрестить в одном рецепте безусловный хит домашней выпечки и модный ресторанный десерт. …

Перекусы часто называют главными врагами хорошей фигуры. Но мы знаем полезные перекусы!

Это актуальные рецепты для сезона, когда скоростные ритмы мегаполиса сменяются неторопливым течением …

Вы уже отдохнули? Или ваш отпуск впереди? Пройдите наш тест и узнайте, какой заряд энергии вы …

Источник: https://www.gastronom.ru/text/kakoj-med-luchshe–1008216

Ссылка на основную публикацию