Правильное хранение перги в домашних условиях

Как правильно хранить пергу в домашних условиях?

Правильное хранение перги в домашних условиях

Перга является одним из самых полезных продуктов пчеловодства.

С ее помощью можно укрепить иммунитет, улучшить работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и репродуктивной систем, а также стимулировать активность мозга.

Тем не менее, более 50% потребителей теряют часть полезных свойств натурального продукта из-за несоблюдения правил его хранения. О сроке годности перги и способах хранения – далее в статье.

Как хранить пергу пчелиную в разном виде?

Прежде, чем узнать, как хранить и принимать пергу – необходимо определиться с тем, в каком виде Вы хотите купить натуральный продукт. Существует три основных варианта:

  • в сотах (необработанная)
  • гранулированная (очищенная от сот)
  • измельченная (перемолотая в порошок или пасту)

Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. В зависимости от вида перги, купить у пасечника которую Вы собираетесь, способ и правила хранения могут немного отличаться.

Как хранить пергу в сотах?

Хранение перги в сотах в домашних условиях считается наиболее рискованным вариантом. Дело в том, что восковая оболочка ячеек привлекает моль, личинки которой могут заводиться в сотах. Кроме того, Вы все равно не сможете употреблять пергу в ее природной оболочке и Вам придется очищать гранулы.

Интересный факт: существует одно народное средство, которое позволит защитить пчелопродукт от моли. Рекомендуется неподалеку поставить бутыль с уксусной кислотой (75%).

Плюсы:

  • высокий уровень пользы благодаря наличию восковой оболочки

Минусы:

  • неудобство хранения кусками
  • перед употреблением нужно очищать или выплевывать остатки воска при жевании
  • высокий риск зарождения моли

Статья в тему: Пчелиная перга – настоящий витаминный «бум»!

Как хранить пергу в гранулах?

Срок хранения перги пчелиной в гранулах – более продолжительный за счет предварительного просушивания. Это позволяет адаптировать его к условиям хранения в помещении и защищает от риска образования плесени. Перед тем, как хранить очищенную пергу, достаточно переложить ее в герметичную емкость – это удобно и надежно.

Плюсы:

  • удобство хранения
  • простота дозирования для употребления

Минусы:

  • риск раздавливания гранул при больших объемах в таре

Хранение перги перемолотой

Еще один способ применения и хранения перги пчелиной в домашних условиях – в измельченном виде. Для этого натуральный продукт пропускают через мясорубку или измельчают с помощью блендера. Это позволит приготовить на основе перги народные лекарства, добавить ее в блюда или наносить наружно.

Плюсы:

Минусы:

  • при измельчении теряется часть полезных свойств

Условия хранения перги пчелиной

Вы уже знаете о полезных свойствах перги пчелиной и как ее принимать. Хранение – не менее важная задача. Отнестись к ней следует с особой ответственностью. Учитывайте ТОП-3 важных условий хранения пчелопродукта.

Тара

Первое правило хранения перги пчелиной в домашних условиях – герметичность тары. Несоблюдение этого пункта является самой распространенной причиной порчи натурального продукта. В противном случае, в перге могут образовываться личинки моли и просачиваться посторонние запахи.

Что касается материала тары – самыми экологичными являются стекло либо вакуумные пакеты. Пищевой пластик подходит только для кратковременной транспортировки продукта. Бумажные или полиэтиленовые пакеты не подходят для хранения, так как не гарантируют абсолютной герметичности.

Температура

Пчелиный хлеб не слишком капризен в вопросе соблюдения температурного режима. Диапазон от +1 до +25 градусов вполне допустим. Но есть свои риски, связанные с той или иной температурой: срок хранения перги в холодильнике может быть длительным, но не слишком ли внутри влажно? В этом случае, комнатная температура кажется более оптимальным вариантом, но есть риск появления восковой моли.

Статья в тему: Восковая моль: лечение пчелиными вредителями

Замораживать натуральный пчелопродукт (как и держать под воздействием прямых солнечных лучей) – не рекомендуется. Таким образом, перга потеряет часть своих полезных свойств.

Влажность

Полезные свойства перги пчелиной зависят от того, как хранить ее в домашних условиях. И не менее важное условие – оптимальный уровень влажности. В помещении, где хранится пчелопродукт, этот показатель не должен превышать 30%. В противном случае, на поверхности сот/гранул быстро образуется плесень – и они будут испорчены.

Поэтому рекомендуется хранение перги в холодильнике только в том случае, если в нем поддерживается необходимый уровень влажности. А вот держать продукт в погребе, в гараже или на балконе – не рекомендуется.

Перга: срок хранения

Срок хранения перги пчелиной – до 12 месяцев. Такой отрезок времени закреплен официальным документом ДСТУ 7074:2009.

Так как пасечники ежегодно получают свежую пергу – хранить ее дольше не имеет никакого смысла. Каждое лето Вы сможете пополнять свои запасы новой партией.

Срок годности перги и ее хранение тесно связаны между собой. При соблюдении всех условий Вы можете употреблять натуральный продукт с пользой в течение всего года. В противном случае, нарушение правил может повлечь за собой уменьшение максимально возможного срока годности.

Статья в тему: Как хранить пчелопродукты: инструкция и срок годности

Как хранить мед с пергой?

Хранение меда с пергой позволяет защитить натуральный пчелопродукт от внешних факторов: начиная от личинок моли, заканчивая плесенью. Чтобы не потерять, а приумножить целебные свойства смеси, покупайте качественный мед у пасечника напрямую.

Статья в тему: Мед с пергой – мощный оздоровительный тандем

Как приготовить смесь:

Пергу измельчить в мясорубке или с помощью блендера. Смешать с жидким медом в равных пропорциях, вливая его постепенно и постоянно помешивая – пока не образуется однородная масса.

Срок годности меда с пергой – 1 год. Хранить смесь следует в стеклянной банке с герметичной крышкой при температуре от +1 до +18 градусов. Уровень влажности не должен превышать 30%.

Источник

Википедия: Перга

Видео “Перга с медом”

Источник: https://sviymed.com/staty/182-kak-pravilno-hranit-pergy

Как правильно хранить пергу в домашних условиях?

Правильное хранение перги в домашних условиях

18 Фев 2018

Комментариев: Нет

Содержание

  • 1. Условия и сроки хранения
  • 2. Основные способы

Как хранить пергу? Таким вопросом задаются многие люди, которым впервые довелось встретиться с этим продуктом. На самом деле к такому делу нужно отнестись с особым вниманием. Ведь от того, как будет храниться перга, зависит ее качество.

Перга, или пчелиный хлеб, – это продукт пчеловодства. Пчелы собирают пыльцу, после обрабатывают ее своими ферментами и помещают в ячейки, а сверху закрывают воском. Когда соты находится в улье, в них не поступает кислород, а внутри происходит брожение.

Так перга обогащается молочной кислотой, что делает ее уникальным продуктом. Пчелиный хлеб незаменим благодаря своему составу. Его используют в народной медицине для лечения различных заболеваний.

Но чтобы этот продукт оставался полезным, его нужно правильно хранить.

Условия и сроки хранения

То, насколько долго будет храниться пчелиный хлеб, зависит от условий, в которых он находится. Закупоренный природным путем (а именно – пчелами), этот продукт сохраняется не больше одного года. Ведь благодаря воску, которым насекомые запаивают соты, к перге не попадает воздух.

В процессе извлечения пчелиного хлеба его полезные свойства теряются в течение нескольких дней. Этот продукт очень чувствителен к перепадам температур. Для него идеальной считается температура 0–12 °C (все зависит от способа хранения). Перга не любит влаги. Если она полежит сутки или двое в сырости, то ее можно выбросить. Добиться подходящих условий очень сложно.

Как же создать пчелиному хлебу хорошие условия хранения? Первое правило – использование герметичной тары небольшого размера. Она обеспечит защиту от плесени. Это могут быть контейнеры или баночки (желательно выбирать тару с темными стенками). Не стоит брать слишком большую емкость. Ведь ее придется часто открывать, а это грозит тем, что продукт испортится.

С тарой разобрались! А вот с температурным режимом сложнее, если нет специального оборудования. Многие используют обычный холодильник, в котором есть регулятор холода. Но следует знать, что на каждой полке разная температура. Поэтому перед тем как поставить пергу в холодильник, нужно перестраховаться и найти идеальное место для пчелиного хлеба.

Иногда пчеловоды хранят свою продукцию в подвале. Ведь ее немало, и она не помещается в обычном холодильнике. Но для этого продукта подвал не очень хороший вариант. В таких помещениях влажность слишком высокая, что для перги опасно.

К тому же в зимний период есть риск того, что температура опустится ниже 0 °C, а отопления, как правило, нет. Но если подвал и отапливается, то это тоже становится проблемой. Резкий перепад температур и перегрев пчелиного хлеба – это гибель для него.

Поэтому не стоит хранить такую ценную продукцию в подвальных помещениях.

Основные способы

В домашних условиях тяжело добиться идеального для пчелиного хлеба климата, чтобы он сохранил свои полезные качества как можно дольше. Пчеловоды из года в год изощрялись и выдумывали новые методы, а в итоге пришли к выводу, что есть всего лишь три способа хранения этого продукта. Все зависит от того, в каком виде находится перга: гранулах, сотах или перемолотая.

Перга в гранулах считается самым качественным видом из всех трех, так как проходит тщательную очистку. Пчелиный хлеб особым способом достается из сот. С виду это напоминает гранулы, которые очищены от воска и мервы, а в дальнейшем хорошо высушены. Такой вид считается самым удобным для хранения в домашних условиях.

Рекомендуется помещать гранулированную пергу в мешочки или стеклянные банки из темного стекла. В таком виде пчелиный хлеб может храниться даже при комнатной температуре. Он не очень привередлив. Главное крышку не закручивать до конца, чтобы она была немного приоткрытой. Так к продукту будет поступать воздух.

Не следует гранулированную пергу ставить в холодильник. Влажность вызовет рост плесени.

Это самый натуральный вид пчелиного хлеба. Для него необходимо подобрать место, где будет сухо, а температура не будет превышать 5 °C. Также следует проконтролировать уровень влажности (максимум – 75%). Перга в сотах хранится недолго, ведь она поддается воздействию плесени.

Читайте также:  Полезные свойства каштанового меда

Опытные пчеловоды нашли способ, который поможет сотам сохраниться немножко дольше: необходимо залить пергу в сотах медом. Так не будет доступа воздуха к пчелиному хлебу. Ведь пчелы не всегда герметично закрывают его воском.

Чтобы не допустить порчи продукта восковой молью, нужно в помещении, где хранится перга, поставить посудину с уксусом.

Иногда такой вид называют молотым пчелиным хлебом. Его получают так: перга в сотах измельчается, а после в нее добавляется мед, доля которого не должна превышать 1/3 всей массы. Паста должна храниться в чистой посуде в сухом прохладном месте (2–4 °C). Нельзя допускать, чтобы на нее попадали солнечные лучи.

Теперь известно, как хранить пергу в домашних условиях. Для этого понадобится приложить немало усилий, но это того стоит. Ведь пчелиная перга – это отличное средство для лечения многих заболеваний.

Источник: http://f-bit.ru/kak-pravilno-xranit-pergu-v-domashnix-usloviyax/

Правильно храним пергу дома

От того, какие условия хранения вы обеспечите пчелиному хлебу, ее срок годности может немного меняться. Важное значение имеет качество и состояние пчелиного продукта. Ориентировочный срок хранения при оптимальных условиях около 9-12 месяцев.

Сохранить в течение года этот продукт можно путем разведения ее с медом.

Но стоит учесть тот факт, что пчелиная перга не переносит прямого солнечного света, ее нельзя замораживать, так как это может лишить ее полезных свойств.

И самым быстродействующим врагом при хранении может стать высокая влажность. Если этот показатель превышает 12-15 %, то продукт покроется плесенью и станет непригодным к применению всего за несколько дней.

Выбираем способ хранения

Поскольку различают несколько видов пчелиного хлеба (в сотах, гранулах, перемолотый), то и хранение перги имеет отличия для каждого конкретного вида. Рассмотрим все варианты более подробно.

В сотах

Как хранить пергу в сотах, вопрос довольно распространенный и требует особого внимания. Потребуется соблюдение следующих требований:

  1. Этот продукт не должен находиться в помещении, где наблюдается повышенная влажность. Это будет способствовать порче и сократит срок его годности.
  2. Также нежелательно подвергать данный продукт сухому хранению в помещении, где жарко и сухо. Это может пересушить его и превратить в плотные комочки, которые в последующем будет трудно использовать.
  3. Место, где преобладает низкая температура или отмечаются постоянные изменения ее показателей тоже не подходит для того, чтобы правильно и надежно сохранить пергу. Низкие температуры разрушают витамины и полезные вещества.

В гранулах

Гранулированная перга – это чистый продукт пчеловодства, который, после того как был изъят из сот, почистили от воска и мервы.

Она представляет собой плотные подсушенные гранулы, которые удобно хранить дома в стеклянных банках или алюминиевых емкостях.

Главный критерий, влияющий на их сохранность – это доступный уровень влажности, который не должен превышать 15%. При более высоком показателе продукт плесневеет и портится.

Также важно следить за температурой помещения, где хранится перга. Не стоит ее замораживать или наоборот подвергать высоким температурам, потому что она может потерять свои свойства или в ней начнет размножаться перговый клещ. Оптимальный температурный режим 10-12 градусов С.

И на вопрос, сколько можно хранить пергу в гранулах, пчеловоды отвечают неоднозначно. Некоторые склоняются к тому, что через год этот продукт теряет свои свойства и его следует выбросить. А остальные считают, что она способна приносить пользу несколько лет, и 1 год это не срок.

С медом

Условия хранения перги с медом практически ничем не отличаются от тех, в которых хранится обычный чистый мед дома. Чем температура ближе к нулю, тем лучше.

Но это совсем не значит, что продукт в теплом помещении может испортиться. Просто с повышением температуры появляется риск возникновения грибка и плесени, что значительно ухудшит его качество.

Мед в этом случае выступает как отличный консервант.

Видео «Как сохранять пользу пчелиного хлеба?»

Посмотрев видео, вы сможете больше узнать о полезных и лечебных свойствах пчелиного хлеба, а также понять, как следует его правильно хранить.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Источник: https://skinfaq.ru/raznoe-o-mede/pravilno-hranim-pergu-doma-5595/

Основные особенности хранения перги: температура, влажность, герметичность

Перга, являющая собой не что иное, как переработанную пыльцу, при регулярном применении помогает организму восстановиться практически в любых ситуациях.

Но этот продукт достаточно прихотлив к условиям хранения, поэтому чтобы не потерять его биологической активности, нужно соблюдать все правила и знать, как хранить пергу в сотах, гранулах или в виде медовой смеси.

Условия хранения

Как правильно хранить пергу зависит от ее вида. Так, соты, содержащие этот продукт, рекомендуется держать в сухом помещении, в котором:

  • отсутствуют любые посторонние запахи;
  • поддерживается невысокий уровень влажности;
  • температура воздуха не превышает 5 °С.

Среди всех условий хранения перги, пожалуй, максимальное внимание уделяется температуре, поскольку снижение ее хотя бы на 1 °С приводит к разрушению витаминов и потере продуктом множества полезных свойств, особенно опасно для так называемой хлебины замораживание, хотя некоторые пчеловоды могут с этим поспорить. Наоборот же, высокая температура (более 8 °С) может стать причиной активизации личинок моли, которые очень любят полакомиться воском и продуктами пчеловодства. Оптимальной температурой для содержания пчелиного хлеба является 2–10 °С.

Измельченную пергу чаще всего хранят в виде смеси с медом, количество которого обычно составляет примерно 30%.

В таком виде перга намного дольше сохраняет свои полезные свойства, так как мед является превосходным консервантом. Микс этих двух продуктов пчеловодства считается крайне целебной.

О его пользе, приготовлении и применении мы рассказали в статье: Люди в восторге от меда с пергой! Токсины выводит он словно рукой.

Хранение дома молотой перги в чистом виде осуществляется путем закупоривания ее в чистую емкость, изготовленную из темного стекла. Ее помещают в сухое, прохладное (2–4 °С) место, недоступное для прямых солнечных лучей.

Хранение перги в виде гранул, представляющих собой максимально очищенный от воска, остатков личинок и прочих примесей продукт, осуществляется в темной, стеклянной посуде с приоткрытыми крышками или в холстяных мешочках. Причем такой высококачественный пчелиный хлеб не требует создания определенного температурного режима, поэтому его можно держать в обычных комнатных условиях.

Как извлечь пергу из сот

Пчеловоды для извлечения пчелиного хлеба используют специальное оборудование. Процесс получения перги представляет собой целую технологическую схему, включающую стадии сушки сотов и замораживания. Но поскольку подмораживание продукта крайне нежелательно, достать его можно и без этого, но такой процесс требует много времени и труда.

Чтобы достать пергу без заморозки, рамку после откачки меда ставят назад в улей. Здесь она осушается пчелами в течение пары дней, после чего хлебина готова к извлечению. Ее вручную выталкивают из каждой ячейки специальной шпилькой. Конечно, процесс того, как достают пергу из сот вручную, более трудоемок, но так продукт сохраняет максимальную ценность.

Срок хранения

При несоблюдении условий хранений пергу могут испортить личинки восковой моли

Сколько хранится перга, напрямую зависит от условий, в которых она содержится, и ее состояния. Максимальную опасность для этого продукта пчеловодства представляет влажность, поэтому при высоких показателях таковой пчелиный хлеб приходит в полную негодность всего за несколько дней.

Минимальный срок хранения имеет перга в сотах. Именно она чаще других видов страдает от плесени и восковой моли. Чтобы обезопасить продукт от вредителей рекомендуется размещать в помещении приоткрытые емкости с концентрированной уксусной кислотой (около 75%).

Увеличить срок годности пчелиной перги можно путем разведения ее с медом. В таком случае она будет сохранять свои свойства в течение года. Более года хранить пчелиный хлеб в любом виде не имеет смысла, так как он теряет свою биологическую активность и становится бесполезным.

Источник: http://priroda-znaet.ru/kak-hranit-pergu/

Как хранить пергу в домашних условиях?

Сроки хранения перги

В зависимости от условий, срок хранения перги может меняться. Огромное значение также имеет состояние самого продукта. Ведь в зависимости от него, меняется и ее концентрация, и слабость перед внешними раздражителями. Особенно плохо она переносит влажность.

При большой ее концентрации пчелиная перга становится непригодной к употреблению всего за пару дней. Некоторые пасечники разводят ее с медом в обыкновенных домашних условиях, тем самым увеличивая отведенный срок сбережения ее полезных свойств.

Рассмотрим более подробно, как хранить пергу правильно.

Условия хранения

Тара

Хранение перги гранулированной лучше хранить в стеклянной таре. Это могут быть как банки, так и другие стеклянные емкости.

В целом сгодится и алюминиевая посуда, но при любых обстоятельствах, продукт не спрессовывается. Важно, чтобы хранение перги было в сухой изнутри емкости, чтобы не развилась плесень.

Оптимальные показатели влажности обязаны находиться в пределах пятнадцати процентов.

Температура

Что касается температуры, то и у нее есть диапазон. Пчелиный продукт сохраняет все свои положительные свойства от нуля, до плюс двенадцати градусов по Цельсию. Все еще думаете, как хранить пергу, тогда смешайте ее с медом.Считается, что таким методом можно хранить ее хоть сколько времени. Но холодильник не самое лучшее место для хранения перги.

В каком месте лучше держать пчелиный хлеб?

Для любого вида перги очень важны такие показатели, как влажность и температура. Несоблюдение установленного режима хранения неминуемо приведет к порче продукта в течение всего нескольких дней.

В таком случае продукт не только утрачивает свои положительные качества, но и становится вредным для употребления.

Читайте также:  Не страшен кашель и ангина, когда в доме есть калина!

Потому перед тем как держать пчелиный хлеб в неподходящем месте, стоит хорошенько задуматься о том, сколько он протянет в таких условиях хранения перги.

Как хранить продукт в доме?

Терморегуляция

Если к влажности и можно приспособиться, просто поместив ее в банку и надежно заперев там, то с вопросом температурного режима все несколько сложнее. Выдержать постоянную температуру в помещении сложновато. Потому некоторые люди в домашних условиях помещают емкости с пергой в холодильники с регулируемой температурой.

Лучше всего такие продукты помещать в сухие стеклянные емкости и хорошо их при этом закрывать. Это, по крайней мере, позволит поддерживать влажность в нормальном режиме.

Подвал

Что касается подвалов, то это место не подходит сразу по нескольким причинам. Если помещение не отапливается, то зимой в нем будет температура, близкая к нулю, а то и ниже.

Кроме того, сырость в подвалах нормальное явление, что совсем не подходит для пчелиного хлеба.

Если же подвалы отапливаются, то зачастую там температура больше двадцати двух градусов, что также совсем неблагоприятно сказывается на сроках хранения.

Содержание в сотах

В сотах продукт может храниться для дальнейшего применения в пчеловодстве. Ведь некоторые регионы обладают явственной нехваткой пыльцы весной, а пчелиная перга поможет пчелам продержаться этот неблагоприятный период. Можно также ее хранить для дальнейшего личного употребления.

Отбор рамок

В любом случае, при отборе рамок с пергой руководствуются их максимальным заполнением, при отсутствии расплода. Наилучшим образом подойдут соты с пергой, покрытой медом и запечатанные. Это обеспечит дополнительное время на ее хранение.

Уровень влажности

Нормальное хранение перги требует двадцатипроцентной влажности. Слишком малая вызовет грибок на пчелиной перге. А слишком большая станет причиной ее сушки, вследствие которой перга становится лишь плотными комочками.

Пониженные температуры, ниже одного градуса по Цельсию, неминуемо приведут к разрушению витаминов и утрате множества полезных свойств. Большая же температура, свыше восьми градусов по Цельсию, нередко способствует развитию моли.

Лучше всего ее располагать в подвешенном состоянии на стеллажах, либо комоде. Некоторые пчеловоды применяют очень хитрый прием при отсутствии подходящего помещения. Они засыпают такие соты сахарной пудрой. Она очень эффективно справляется с вопросами регулирования влажности.

Можно ли держать продукт в холодильнике?

Холодильник не самое лучшее место для хранения перги. Дело в том, что в нем заведомо высокая влажность, а это может вызвать плесень. Слишком низкая температура также плохо сказывается на ее лечебных свойствах. Однако, если летом, при высокой температуре даже в теньке хранить пчелиный хлеб просто негде, то холодильник может применяться для этих целей, ввиду отсутствия других способов.

Если же холодильник имеет возможности регулировки своего температурного режима, то есть возможности установки постоянной температуры в +40 С, то он вполне сгодится.

Как сохранить смесь меда и пчелиного хлеба?

Не знаете, сколько хранить полезный продукт? Наиболее эффективный метод, как хранить пергу, то можно смешать ее с медом. Для этого можно применять соотношение один к одному, либо один к двум.

Тара для хранения используется та же – плотно закрытые стеклянные банки. Влажность помещения также должна быть невелика, так как может стать причиной никому не нужного грибка, даже на перге с медом.

Видео

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту

Источник: http://ylik.ru/perga/kak-pravil-hranit/

Перга: как правильно принимать и хранить целебный продукт?

Перга является перебродившей под воздействием меда и слюны пчел пыльцой, которая заслужила широкую популярность благодаря богатому витаминному и минеральному составу. Этот продукт помогает бороться со многими заболеваниями, поэтому по праву считается одним из самых ценных в пчеловодстве.

Некоторых людей интересует не только, как принимать пыльцу (пергу), которая является популярным продуктом пчеловодства. Многие хотят знать, чем обусловлены полезные качества и ценный состав продукта с научной точки зрения.

Перга богата витаминами С, B1, B2, B6, P, A, E, D. В большом количестве в ней содержится и витамин К, играющий определяющую роль в повышении свертываемости крови.

Также в состав перги входят дефицитные для человеческого организма минеральные соли и органические кислоты. Она содержит в 2,5 раза больше углеводов, чем исходная пыльца, которая не подверглась процессу брожения.

Благодаря этому, она усваивается намного лучше.

Исходным материалом пчелиной перги является пыльца, которая необычайно богата белками. На 100 г приходится такое же количество аминокислот, которое содержится в 7-ми куриных яйцах или 500 г говядины. В данном случае, имеются ввиду те аминокислоты, которые не синтезируются организмом человека.

Пергу можно хранить в естественной или искусственной среде. Однако и тот, и другой вариант обладает своими преимуществами и недостатками. К естественной среде относится хранение в сотах. Повышенная влажность приводит к появлению плесени на продукте или же к уничтожению его личинками восковой моли. В сотах, кроме перги с массовой долей в 50-60%, присутствуют также воск и мерва.

Молотая смесь или паста – пчелиная перга, подверженная обработке. Хранить ее в таком виде можно на протяжении более длительного времени, благодаря включению меда в продукт. Однако в такой смеси, количество перги не превышает 40% от общего количества.

Популярность перги, как поистине совершенного продукта питания и средства лечения многих заболеваний, обусловлена ее богатым химическим составом. Она содержит все известные витамины и аминокислоты, а также ферменты, углеводы и различные микроэлементы, в том числе и так называемый «гормон роста» – гетероауксин.

Лечебные свойства перги во многом превосходят даже лечение травами. Кроме того, нельзя не отметить и еще одно значимое ее преимущество – гипоаллергенность, благодаря которому она подходит для употребления людям всех возрастных категорий.

Перга пчелиная: как правильно принимать?

Профилактическая суточная доза употребления перги составляет 10 г в сутки. Людям, страдающим туберкулезом и вирусными инфекциями необходимо употреблять 30 г перги в день. В период обострения заболеваний это количество можно увеличить и принимать по 55-70 г.

Для поднятия уровня гемоглобина в крови, в 0,8 л теплой кипяченой воды растворите 180 г меда и 50 г перги. Оставьте на несколько дней настояться. По истечении этого времени принимайте по 1/4 ст. полученного напитка перед каждым приемом пищи.

Перга – это замечательное средство, способствующее снижению уровня глюкозы в крови, а значит, и дозы инсулина людям, больным сахарным диабетом. Необходимо 3 раза в день рассасывать по 2 ч. л. перги, после чего в течение 30 миннельзя ничего пить и есть. Эта доза является рекомендованной для взрослого человека.

Принимать пергу нужно только после еды. Только при соблюдении этого условия она будет оказывать лечебный эффект и способствовать пищеварению. Чтобы обеспечить здоровый и крепкий сон, можно употреблять пергу на ночь.

Источник: http://LadySpecial.ru/zdorovie/narodnaya-mediczina/narodnye-sredstva/perga-kak-pravilno-prinimat-i-khranit-tselebnyj-produkt

Как хранить пергу в домашних условиях

x

Check Also

Сегодня незаслуженно забытые фикусы снова на пике моды у цветоводов. А ведь было время, когда это неприхотливое растение было в каждом доме. Уход за ним минимальный, зато отдача в виде …

В настоящее время здоровое питание перестало быть модной фишкой. Все больше людей задумываются о том, что ежедневно попадает к ним на тарелку. Одним из направлений полезной пищи является употребление пророщенных …

Как вырастить гиацинт в домашних условиях? Придираясь к словам — никак. Этот цветок, как и большинство луковичных, имеет четко выраженную зависимость от смены времен года. То есть, постоянно расти на …

Как вырастить мох в домашних условиях? Только не спрашивайте, зачем. И не говорите, что он на улице прекрасно растет. На улице — это не в горшке на подоконнике. Сначала вырастите …

Принято считать, что глоксиния размножается только делением клубней и листовыми черенками. Однако, она прекрасно растет и из семян. Правда, придется основательно поплясать с ростками, пока они войдут в полную силу. …

Холодной зимой попить чайку с листочками мяты… Кто не любит? Да еще со свежими! И где же взять их в январе? В магазине покупать накладно, да и не пахнет особо …

Кто первым придумал стереотип, что кактусы не надо поливать? Теперь мы вряд ли это узнаем. На основе чего случилась эта выдумка? Разве что, на знаниях о зимнем уходе. В принципе, …

Толстянка известна практически каждому человеку. Одно время даже модно было держать его дома, так сказать для преувеличения благосостояния. Вот только у большинства это растение задержалось дома совсем недолго. Все дело …

Как правильно поливать орхидею в домашних условиях? Мало кто задумывается об этом. Подавляющее большинство считает, что чем больше — тем лучше. А это в корне неправильно. Ведь правильный полив стоит …

Вы знали, что в природе существуют кактусы без колючек, цветут каждый год, терпеть не могут жару и любят воду? Конечно, знали. Ведь у многих дома он растет. Это декабрист. Вот …

Как заставить цвести фиалку в домашних условиях? Интересный вопрос. Сенполия настолько капризное растение, что именно заставить ее невозможно. Ей можно создать благоприятные условия, устранив негативные факторы. Вот тогда фиалка просто …

Итак. Купили вы прекрасный пышный кустик каланхоэ. Радовал он вас все лето своим великолепием. А потом обиделся. Отцвел, ветки длинные вытянул, листочки кое-где торчат. И цветов больше не дает. А …

Как ухаживать за фикусом в домашних условиях? На сегодня этот вопрос более, чем актуален. Потому что выращивание этого растения прочно занимает свои позиции среди интересов цветоводов. Уже давно в прошлом …

Как ухаживать за примулой в домашних условиях? Совсем несложно. Нужно соблюдать простые рекомендации, чтобы растение радовало своим цветением. Содержание примулы в домашних условиях под силу любому новичку. Единственное предупреждение: ставьте …

Читайте также:  Мед с тыквенными семечками от простатита

Как ухаживать за комнатными фиалками? Такой вопрос по сей день возникает у многих любителей комнатных цветов. И хоть цветочки эти давно уже не редкость на подоконниках, случается, что цветут они …

Гардения. Тем, кто выращивает ее у себя первый раз, она кажется до невозможности капризным растением. Те, кто занимается ее разведением много лет, уже приноровились к ее прихотям. Объединяет обе группы …

Джин достаточно популярный крепкий алкогольный напиток. Иными словами, продукт можно назвать водкой с добавлением ягод можжевельника и хвои. Также существует несколько разновидностей джина, в состав которых входит не только хвойное …

Шампанское относится к праздничным алкогольным напиткам. За счёт своей нежности игристое вино открывают на торжественных мероприятиях и свадебных застольях. Многие люди не думают о закуске и правильном употреблении шампанского, а …

Хорошее дорогое вино не терпит пренебрежительного отношения. Полученное от употребления напитка удовольствие зависит от ряда факторов. К ним можно отнести выбор правильных бокалов, температуру подачи снадобья, способ употребления. Чтобы соблюсти …

Егермейстер отправляется на экспорт в 20 и более стран по всему миру. Биттер завоевал широкую популярность среди разных слоёв населения благодаря целебным свойствам, особой культуре пития, мягкой текстуре и богатому …

Современные праздники и большие компании на отдыхе трудно представить себе без алкоголя. Действительно, спиртное помогает улучшить настроение, позволяет расслабиться и развеселиться. Хороший алкоголь в достойном окружении и под качественную закуску …

Источник: http://borda.su/1000-sovetov/kak-xranit-pergu-v-domashnix-usloviyax

Как хранить пергу?

Срок хранения перги может изменяться с учетом условий хранения.

Велико значение и состояния самой перги, ее концентрации, наличия полезных веществ,  и устойчивости перед внешними раздражителями.

Наибольшим раздражителем является влажность, которую перга переносит крайне плохо.

Хранение перги

Влажность

При чрезмерной влажности пчелиная перга полностью утрачивает свои свойства и становится непригодной всего за пару дней. Увеличить срок хранения и каким-то образом предохранить пергу от воздействия влажности некоторые пасечники предпочитают, разводя ее с медом.

Правильная тара для хранения

Не следует забывать и о правильной таре, ведь максимально хорошо перга сохраняется в стеклянных банках или иных стеклянных емкостях. Можно воспользоваться и алюминиевой тарой, важно чтобы продукт не спрессовывался. Емкость обязательно должна быть внутри сухой, там ни в коем случае не должна развиваться плесень. Оптимальное значение влажности – 15%.

Диапазон допустимой температуры

Диапазон допустимой температуры для хранения перги – (0 – 12)оС. При этом сохраняются все положительные свойства вещества. Считается, что холодильник для хранения перги вовсе не является оптимальным местом. Хотя с выбором места для хранения перги имеются некоторые сложности.

Держать пчелиный хлеб следует в таком месте, где имеется возможность надежно поддерживать показатели влажности и температуры. Выход этих показателей за пределы допустимого диапазона всего за несколько дней приводит к порче перги.

Мало того, что исчезают полезные лечебные свойства, продукт становится и вредным для употребления.

Где хранить пергу?

Решить вопрос с поддержанием влажности можно, поместив пергу в плотно закрытую банку. Поддерживать же температурный режим несколько сложнее.

В помещении это совсем не просто, поэтому многие все-таки склоняются к версии с холодильником, с регулируемой температурой. Отпадает и подвал, поскольку там всегда присутствует повышенная влажность. Многие пчеловоды, поэтому предпочитают хранить пергу в сотах.

Там продукт может сохраняться, имея возможность участвовать в дальнейшем применении в пчеловодстве.

Нередко возникает проблема явной нехватки пыльцы весной, особенно для пчелиной семьи. Здесь пчелиная перга способствует поддержанию жизнедеятельности пчел в это неблагоприятное время. Кроме того, пергу в любой момент можно извлечь из сот для личного употребления.

Оптимальным вариантом являются запечатанные соты с пергой, покрытой медом. Таким образом увеличивается время ее хранения.

Здесь вновь возникает проблема влажности. Чрезмерно малая влажность чревата развитием грибка на пчелиной перге, а повышенная влажность превратит пергу в кладбище плотных комочков. Снижение температуры менее одного градуса по Цельсию, чревато разрушением витаминов и утрате еще многих других целебных свойств. Температура восьми градусов по Цельсию, опасна ускоренным развитием моли.

Предпочтительней располагать соты в подвешенном состоянии, на комоде, стеллажах, но имеется и еще один неожиданный метод.

Опытные пчеловоды в отсутствии подходящего помещения засыпают соты сахарной пудрой, которая самым действенным образом решает вопросы поддержания необходимой влажности.

Что касается, хранения перги в холодильнике, то его можно использовать лишь в отсутствие иных методов поддержания необходимых условий хранения перги.

В холодильнике есть все условия для развития плесени, а низкая температура отрицательно сказывается на лечебных свойствах продукта.

Однако летом холодильник является, видимо наиболее предпочтительным местом для хранения этого продукта, ведь в это время  хранить пчелиный хлеб просто негде. Тем более, если в этом приборе можно надежно установить температуру в +4оС.

Как указывалось, повысить надежность хранения перги можно, смешав ее с медом. Это наиболее действенный метод хранения. Смешивание производится в пропорции один к одному, либо один к двум. Тарой здесь могут являться стеклянные банки с плотной крышкой.

Однако, влажность помещения все таки следует стараться поддерживать на невысоком уровне, поскольку грибок может развиться даже на перге с медом.

Источник: https://nmedicine.net/kak-xranit-pergu/

Как успешно хранить пергу

Деятельность пчел у многих людей ассоциируется с выработкой меда. Однако эти насекомые вырабатывают множество других уникальных веществ, к примеру, пергу, успешно и давно применяемую для избавления от различных заболеваний. Я давно подметил, что лечебный эффект напрямую зависит от того, сколько и как хранить пергу.

Полезные свойства продукта

Пергу пчелы делают из пыльцы цветов, которую они приносят в улей на задних лапках. Далее пыльца попадает в соты, прессуется там, дополняется особыми ферментами, заливается медом и закупоривается.

Пыльца без воздуха под влиянием пчелиных ферментов, меда и температуры начинает бродить и трансформируется в уникальный «пчелиный хлеб», именуемый пергой. Это вещество являет собой коктейль, состоящий из множества микроэлементов, витаминов, аминокислот, углеводов, жирных кислот.

Находящиеся в нем белки по химическому составу близки к белкам крови, поэтому они очень ценны для здоровья человека.

Известны такие лечебные свойства перги:

  • Она бодрит и омолаживает организм
  • Повышает иммунитет
  • Усиливает работоспособность, стрессоустойчивость
  • Благотворно влияет на кровеносную систему
  • Ускоряет заживление тканей
  • Облегчает состояние больного при черепно-мозговых травмах и инсультах
  • Стимулирует обмен веществ
  • Улучшает состояние беременных женщин, препятствует развитию токсикоза и преждевременному прерыванию беременности
  • Стимулирует лактацию
  • Усиливает потенцию, способствует лечению и профилактике аденомы простаты и бесплодия

Перга – какая она бывает

Продукт может быть трех видов:

  • В сотах
  • Перговая паста
  • В гранулах

Продукт каждого вида требует особых условий хранения, однако для каждого из них одинаково существенны уровень влажности и температура. Если неправильно выбрать условия хранения дома, то это существенно сократит срок хранения. А иногда и приведет пергу в негодность за несколько дней, из-за чего она утратит свои лучшие свойства и станет опасной.

Как хранить пергу в сотах

Перга в сотах специалистами относится к максимально натуральным продуктам, что обусловливает необходимость ее бережного хранения. Очень важно, чтобы в помещении, где она находится, влажность воздуха не превышала 75 процентов, а температура – 5 градусов. Не менее актуально отсутствие в хранилище каких-либо запахов.

Следует помнить, что перга в сотах имеет небольшой срок годности, может быстро покрыться плесенью и пропасть. Происходит это из-за того, что пчелы негерметично закрывают соты, туда просачивается воздух, продукт приходит в негодность. Сберечь пергу в сотах подольше удается благодаря заливке их медом.

Рядом с сотами обычно располагают бутылочки с уксусной кислотой 75% концентрации со сдвинутыми крышками. Делается это для того, чтобы уберечь пергу от моли восковой.

Кушать перговые соты я не советую, поскольку в них могут содержаться частички личинок, да и сами соты зачастую старые и темные. Но при желании есть их можно, прожевывая и выплевывая воск.

Если дома не удается найти помещение, соответствующее требуемому уровню влажности, можно повесить соты на стеллажи или какие-то аналогичные конструкции и присыпать их сахарной пудрой. Именно она позволит контролировать уровень влажности.

Как хранить перговую пасту

Перга молотая приготавливается путем дробления перговых сот и соединения их с медом, который служит отличным консервантом и должен составлять около 30 процентов от общей массы. Смешанный с медом продукт сохраняется в домашних условиях довольно долго в темных стеклянных банках при температуре воздуха 2…5 градусов, если его поместить в темное и сухое место.

В чистом виде измельченную пергу можно держать дома в сухом месте, куда не попадают солнечные лучи, при температуре воздуха 2…4 градуса, предварительно поместив в чистую банку и плотно закрыв крышкой.

Как хранить гранулированную пергу

Перга в гранулах являет собой вещество, из которого удалены воск, частички личинок, кокона и иные продукты жизнедеятельности пчел. Сами гранулы на вид сухие и плотные, напоминающие стекло. В домашних условиях их можно хранить в холщовых мешках либо емкостях из темного стекла с неплотно закрытыми крышками.

Банки с гранулированным веществом не закупоривают плотно, чтобы в них поступал свежий воздух, иначе продукт может стать затхлым. Пчелиный хлеб в таком виде можно сохранять при комнатной температуре из-за его высокого качества. В таком виде пергу в холодильнике лучше не хранить, ибо там она может заплесневеть.

Ваш домовенок.

Источник: http://domovityi.ru/produkty/deserty/kak-hranit-pergu.html

Ссылка на основную публикацию