Сколько меда в 3-литровой банке или как определить качество продукта по весу

Как проверить качество меда в домашних условиях

Сколько меда в 3-литровой банке или как определить качество продукта по весу

Приближается Медовый Спас и время сбора медового урожая. О том, как правильно выбрать мед, мы поговорим ниже.

Чистый без примесей мед должен быть прозрачным, какого бы цвета он ни был. Цвет зависит оттого, какое медоносное растение преобладает в продукте. Если цвет меда неестественно белый, то не стоит его покупать, скорее всего – это не натуральный мед.

В последнее время в целях получения прибыли пчеловоды кормят пчел сахаром, хотя этот мед и вырабатывается в ульях, но он не может считаться натуральным, так как в нем отсутствует нектар растений и цветов, а значит, нет и никаких полезных свойств.

Не покупайте сразу много меда, сначала возьмите небольшое количество и проверьте мед на натуральность.

 Чтобы проверить натуральность меда, окуните в него тонкую деревянную палочку и потяните ее вверх.

Если мед натуральный, он будет тянуться за палочкой длинной непрерывной нитью, а после того как медовая нить порвется, то опуская на поверхность, она образует горку, которая будет медленно растекаться.

Некачественный мед стекает с палочки каплями, на поверхности при этом образуется углубление, а сами капли разлетаются брызгами.

Проверить качество меда можно и последующим характеристикам:

– По весу: если мед в литровой банке весит не меньше 1,4 кг, значит можно говорить о зрелом меде, если же вес меньше, то в нем есть лишняя влага. Если покупаете мед на развес, то 1 кг меда должен войти в банку объемом 0,8 л.

– По вкусу: качественный мед без остатка растворяется во рту, не оставляя на языке сахарной пудры или крепких кристаллов. Вкус качественного меда чуть терпкий и немного “дерет” горло.

– С помощью простого химического карандаша: если окунуть его в жидкий мед, в котором содержание влаги больше 21%, то карандаш начинает окрашивать, писать синим. Качественный мед не должен содержать влаги более 21%, большое количество воды говорит о том, что мед разбавлен сахарным сиропом или он недозрелый. Недозрелый мед быстро закисает и в нем мало полезных свойств.

– Определить зрелость меда можно и так: положите мед в кастрюлю и нагрейте до 20 градусов, перемешивая ложкой. Затем ложку вынимайте из меда и начинайте вращать. Если мед накручивается на ложку, то он зрелый. Если же мед стекает с ложки, то он недозрелый или содержит много влаги.

Как проверить мед йодом

С помощью йода и уксуса можно определить наличие в нем крахмала.

Для этого капните капельку йода на мед, разбавленный дистиллированной водой, и слегка размешайте, если мед окрасился в синий цвет, то в меде содержится крахмал.

А если капнуть в такой же раствор вместо йода несколько капель уксусной эссенции, то можно определить и наличие в меде мела – если он там есть, то раствор зашипит.

Наличие примесей в меде можно проверить и следующим способом: возьмите раскаленную проволочку из нержавейки и опустите ее в мед. Если на ней повиснет клейкая масса, то мед ненатуральный и содержит много примесей. Качественный мед не должен прилипать к раскаленному металлу.

Источник

Источник: https://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43755915558/next

Определение качества меда

Качество пчелиного меда можно определить органолептически и другими несложными приемами. Большое значение в определении качества меда имеет вязкость — сопротивляемость меда к вытеканию через отверстие, выражаемая условными единицами (отношение скорости истечения меда в сравнении с водой).

Вязкость меда обусловливается содержанием в нем воды, коллоидов, сахаров. Сорта меда в зависимости от их вязкости обычно делят на пять групп.

К первой группе относят мед с высоким содержанием воды, например акациевый, клеверный и др., ко второй — жидкий мед: гречишный, липовый, рапсовый; к третьей — густой мед: одуванчиковый, эспарцетовый и др.

; к четвертой — клейкий мед, например падевый; к пятой группе — студенообразный — вересковый мед.

Чтобы определить вязкость меда, берут столовую ложку центробежного меда (откачанного на медогонке) и быстрыми круговыми движениями поворачивают: если мед не стекает, а наоборот, навертывается на ложке, значит, это хороший зрелым мед; жидкий (незрелый) мед при этом стекает с ложки. Пробу следует производить при температуре не ниже 20°С, так как при более низкой температуре вязкость увеличивается.

Вязкость меда — это признак зрелости меда. Установлено, что вязкость меда, содержащего 25% воды, в 6 раз меньше, чем меда, содержащего 18% воды. Мед из сотов, взятых из улья, следует откачивать сразу же, так как при хранении и охлаждении увеличивается его вязкость, и откачивание его на медогонке затрудняется.

Удельный вес меда (вес кубического сантиметра в граммах) также зависит от содержания в нем воды. Чем больше воды в меде, тем меньше его удельный вес. Удельный вес меда изменяется также в зависимости от температуры меда: чем выше температура, тем меньше его удельный вес.

Поэтому всегда при определении удельного веса меда указывают его температуру. Мед, содержащий менее 18% воды, считается вполне зрелым, если удельный вес его выше 1,429 при температуре 15°С. Сорта меда, содержащие 20% воды, при удельном весе менее 1,416 относят к незрелым.

В лабораторных условиях удельный вес меда определяют следующим образом: одну весовую часть меда растворяют в двух частях воды.

Этим раствором наполняют пикнометры (специальные колбочки), выдерживают их в воде при температуре 15°С два часа, после чего взвешивают (можно на обыкновенных бытовых весах).

Отношение веса раствора меда (после вычитания веса пустого пикнометра) к весу воды дает удельный вес раствора меда.

При определении водности меда берут литровую банку, взвешивают и наливают в нее килограмм воды, отмечают уровень воды в банке.

Затем воду выливают, банку высушивают и наливают в нее мед до той же метки, снова взвешивают. Зная чистый вес меда (за вычетом посуды), водность его находят по таблице 2.

Мед необходимо наливать в банку через воронку осторожно, чтобы не допустить образования в нем пузырьков.

Кристаллизация (засахаривание) меда — естественный процесс, не влияющий на его качество. При кристаллизации мед из сиропообразного состояния переходит в засахарившееся.

Пчелиный мед — это перенасыщенный раствор глюкозы, кристаллы которого выпадают в осадок, левулеза же остается в растворе и как бы обволакивает кристаллы. Кристаллизация начинается с поверхности меда при испарении воды перенасыщенного раствора.

Выпадение кристаллов глюкозы объясняется тем, что удельный вес глюкозы равен 1,56, т. е. тяжелее меда.

Различают три вида кристаллизации меда: крупнозернистую (сростки кристаллов больше 0,5 мм), мелкозернистую (менее 0,5 мм) и салообразную (кристаллы не различимы простым глазом), когда мед похож на сало, масло.

При понижении температуры кристаллизация меда замедляется, увеличивается вязкость: при температуре 14°С кристаллизация происходит быстро, при 27—32°С мед не кристаллизуется, при 40°С кристаллы начинают растворяться. В состоянии покоя кристаллизация меда замедляется.

Эти закономерности дают возможность управлять процессом кристаллизации.

Засахаривание меда ускоряется при повышенном содержании глюкозы. Некоторые падевые меды кристаллизуются быстро благодаря наличию в них мелезитозы (трисахарида). Ускоряет кристаллизацию меда также повышенное содержание сахарозы.

Содержание в меде левулезы, коллоидов, декстринов делает мед более густым, клейким и замедляет кристаллизацию. Не все сорта меда одинаково быстро кристаллизуются.

Так, акациевый, шалфейный, падевый трудно кристаллизуются; меды горчичный, сурепковый, рапсовый, эспарцетовый, осотовый, подсолнечный, люцерновый, наоборот, кристаллизуются быстро. Кристаллизация меда в сотах может привести к гибели пчел, так как они не могут его использовать.

Купажирование— смешивание нескольких сортов меда для улучшения цвета, вязкости, вкусовых качеств низкосортного меда. Например, кипрейный мед в жидком виде водянисто-прозрачный, при смешивании его с определенным количеством меда янтарного или желтого цвета получают сорт меда, который удовлетворяет вкусам потребителей.

К клеверному меду со слабым (нежным) ароматом и вкусом добавляют липовый дальневосточный или липовый уфимский, которые являются прекрасными улучшателями аромата, вкуса и вязкости.

Для получения меда с нужным содержанием воды смешивают два сорта меда: один с высокой водностью, другой с низким содержанием воды, т. е. с излишней вязкостью.

Купажирование следует производить с большой осторожностью, так как иногда даже небольшое количество меда низкого качества (например, табачного, содержащего эфирные масла, придающие меду неприятный аромат и вкус) может испортить большие количества высокосортного меда.

При купажировании меда всегда следует сначала для пробы смешать небольшое количество малоценного сорта с улучшателем, помня о том, что «ложка дегтя портит бочку меда».

(2 votes, average: 3.00

Источник: https://bdjola.com/opredelenie-kachestva-meda/

Сколько меда в литровой банке

У многих пользователей часто возникает вопрос, сколько весит мёд, разложенный в банки различного объема.

Подготавливая материал для этой статьи, мы обнаружили, что достаточно много запросов в поисковую систему поступает по такому странному  сочетанию как: «сколько весит 1 кг меда », на этот вопрос, мы думаем вы, легко  найдете ответ самостоятельно.

Следует заметить, что другая часть пользователей полагает, что если в трехлитровую банку поместить 3 литр мёда, то ее вес составит 3 килограмма, но это далеко не так и вот почему:

Мёд – это натуральный продукт, полученный в природных условиях, поэтому его удельная масса может быть различной. Основной показатель, который влияет на вес, является процентное соотношение воды. В созревшем и собранном в срок мёде (по ГОСТУ РФ) соотношение воды не должно превышать 20%.

Для того чтобы было удобнее составить представление о весе мёда в различной таре приводим сравнительную таблицу, отклонение от представленных назначений как правило колеблется в 0,1 кг в большую или меньшую сторону.

Читайте также:  Как приготовить сироп для пчел

0,5 пол-литровая банка мёда содержит 0,75 кг мёда

1х однолитровая банка мёда содержит 1,5 кг мёда

2х двухлитровая банка мёда содержит 3,0 кг мёда

3х трехлитровая банка мёда содержит 4,5 кг мёда

Пустая 0,5литровая банка весит 170-220 грамм, Пустая 1литровая банка в среднем весит 350-400 грамм, Пустая  2литровая банка в среднем весит  700-750 грамм, Пустая  3литровая банка в среднем весит 900-950 грамм

Кто-то ищет ответ о весе мёда, чтобы выяснить при покупке, насколько качественный продукт он покупает. Такой способ основан на анализе веса,

это не самый надежный способ оценки качества. Если пчеловод продает незрелый мёд, не до конца ферментированный и обработанный пчелой, в нем будет содержаться избыточное количество влаги, что ведет к снижению не только веса, но и сроков хранения.

Также избыточная влага можем попасть в мёд умышленно, с целью не честного заработка, хороший качественный продукт может быть разбавлен обычной водой, что несомненно понизить его полезные свойства, но прибавит товара для продажи.

Чтобы обезопасить себя от таких неожиданностей просто покупайте мёд в проверенном месте, чтобы у Вас не возникало никаких сомнений.

В интернете существуют  источники советующие подвергнуть мёд нагреванию свыше 70 градусов, чтобы снизить содержание влаги в мёде и защитить его от брожения.

Такой совет окажет Вам медвежью услугу не более, так как нагревание меда свыше 40 градусов губительно отражается на его полезном действии.

Натуральный мёд, собранный в нужное время, хранящийся в стеклянной банке и полученный от правильных пчёл, никогда не забродит, даже если вы храните его 100 и более лет.

Искушённую публику бывает интересует сколько мёда вмещает фляга. Для начала давайте разберемся, что под этим понятием, понимается не та фляга для питья, которая вещается на ремень и как правило имеет объем до литра, а фляга, имеющая второе название бидон.

Стандартный объем такой емкости 40 литров, однако встречаются бидоны и меньшего объема, например в 38 литров. Чтобы понять какого объёма бидон перед вами можно завесить его в пустом состоянии, алюминиевый 40 литровый бидон будет весить около 5 –6  кг.

Кстати отвечаем на  вопрос: во флягу обычно вмещается 56 – 60 кг мёда.

Источник: xn--d1ap7d.org

Категория: Банки

Источник: http://profinances24.ru/banki/30108

Сколько весит литр меда? Влияние веса меда на качество

Еда и напитки 10 ноября 2014

Интересовались когда-то соотношением веса меда и количеством его в банке? Отчего может меняться вес? На что обратить внимание при покупке? Попробуем разобраться.

Зависимость веса и качества

Нередко, покупая мед в банке, мы задумываемся: «Сколько весит литр меда?» Пасечники утверждают, что один литр качественного продукта весит немногим больше 1,4 кг. Если быть точным, то этот показатель колеблется от 1,402 кг до 1,443 кг. Трехлитровый бутыль вмещает в себя 4,5 кг меда.

Порядочного продавца не испугает вопрос: «Сколько весит литр меда?» Он с удовольствием взвесит свою продукцию, демонстрируя качество. Если вес не соответствует указанному числу, покупателю стоит побеспокоиться о его качестве. Продавцы литр меда в кг не указывают, называя цену за объем, а не за массу.

Чем мед легче, тем больше в его составе воды, сахара и примесей. Так, если 1 л меда весит 1443 грамма, то содержание воды в нем – 16%. При весе в 1429 грамм – 18%. Если 1 литр весит 1402 грамма, то это значит, что воды в нем 22%.

Мед, который имеет влажность больше 22%, не сможет простоять долго и в скором времени забродит.

Определение качества

Кроме того, чтобы выяснить у пасечника, сколько весит литр меда, который предлагается им к продаже, используют и другие способы определения качества.

  1. Если мед не содержит больше воды, чем нужно, капля должна держаться на промокательной бумаге 5-7 минут.
  2. В воде настоящий мед растворяется полностью, без осадка.
  3. В водный медовый раствор капают йод. Если пятно стало синим – в мед подмешали муку.
  4. Качественный мед накручивается на ложку, как тягучая лента.

Сколько весит литр меда – узнали, как быстро проверить качество – тоже знаем. В настоящее время подделки научились подгонять под идеальный вес. Поэтому для полной оценки качества рекомендуется обращаться в лаборатории.

Видео по теме

Суточная норма потребления

В день рекомендуется съедать не больше 100-150 грамм меда. Этот объем необходимо распределить на несколько порций. Для хорошего усвоения его организмом рекомендуется не употреблять его с едой. До еды интервал должен составить не менее 1,5 часа, а после еды – 3 часа.

Мед с молоком – это идеальное профилактическое средство от простуды. От усталости необходимо размешать 1 столовую ложку в ½ стакане воды и выпить. При острой ангине мед дают с интервалом в 15 минут по 1 чайной ложке.

А человек, страдающий алкоголизмом, бросит пить, если вместо водки будет употреблять мед. 100-150 грамм этого продукта в сутки помогут справиться с этой проблемой.

Для женщин, желающих похудеть, мед станет прекрасной заменой сахара. Кроме снижения потребления калорий, женщина получит минеральные вещества, микроэлементы и витамины.

Однако следует отметить, что все полезные свойства сохраняются только при 100% его натуральности и высоком качестве.

Источник: fb.ruИдёт загрузка…Закон
Сколько весит золотая олимпийская медаль? Состав олимпийской золотой медали. Сколько стоит олимпийская золотая медаль?

Олимпиада – одно из самых ожидаемых во всем мире спортивных событий. Многие болельщики с нетерпением ждут открытия церемонии и дальнейших состязаний. И с каждыми Играми многие задаются вопросами о том, сколько в…

Образование
Сколько весит литр воды? Ответ на простой вопрос

В ответ на обычный вопрос “Сколько весит литр воды?” большинство людей предложат заглянуть в справочник либо просто скажут: “Один килограмм”. И в самом деле, при температуре 400С и в условиях нормального ат…

Компьютеры
Сколько весит “Виндовс 10” после установки на компьютер, на телефон?

Windows 10 прочно обосновалась на компьютерах пользователей в 2016 году. Это принесло поистине удивительные изменения рабочего стола и функционала, которые может почувствовать любой владелец мобильного, персонального …

Новости и общество
Отвечаем на очень популярный детский вопрос: “Сколько весит кит?”

Все дети очень любознательные. Они задают такие вопросы, которые никогда не придут на ум взрослому человеку. Например, они часто спрашивают следующее: «Сколько весит кит?», «Сколько весит слон?»…

Спорт и Фитнес
Спортсменам на заметку. Сколько весит гриф олимпийской штанги

Для занятий бодибилдингом и тяжелой атлетикой используется специфический спортивный инвентарь. Обычно им укомплектовываются тренировочные залы в спортивных клубах. Сюда входят всевозможные гантели, грифы, диски и замк…

Компьютеры
Сколько весит “ГТА 5” на ПК: полные системные требования

Ни для кого не секрет, что современные игры славятся высокими требованиями к системным характеристикам персональных компьютеров. Сколько весит «ГТА 5» на ПК? Какие комплектующие должны присутствовать в сис…

Бизнес
Сколько весит кролик? Породы кроликов мясного направления. Разведение кроликов на мясо

О том, сколько весит кролик, должен знать любой начинающий фермер, планирующий работу с этими животными. Спрос на мясо будет гарантированным, ведь о пользе крольчатины буквально ходят легенды, но важно уметь рассчитат…

Домашний уют
Как рассчитать объем бетона – формула. Сколько весит 1 куб бетона? Сколько кубов бетона нужно на фундамент

Бетон – это искусственно сделанный каменный строительный материал. Его можно изготовить самостоятельно или купить на заводе железобетонных изделий готовый, что сокращает время строительства.

Дом и семья
Медали на юбилей – отличный атрибут праздничного торжества!

Праздник подразумевает под собой множество значений. Для большинства людей это радостный, счастливый, ознаменованный каким-либо приятным событием день. К особенно значимым праздникам можно отнести те, которые отмечают…

Домашний уют
Сколько весит метр арматуры 12 мм, необходимой для устройства фундамента

Строительство домов предусматривает сооружение основы здания, поэтому возводят разные конструкции фундаментов. В зависимости от материала, из которого строят дом, подходит тот или иной вид фундамента. Одним из основны…

Источник: http://monateka.com/article/61945/

Сколько грамм в чайной ложке меда: описание мер веса продукта

Пристальное слежение за рационом приводит к тому, что важно иметь возможность в нужный момент получить информацию по весу продукта.

И если с сухими все довольно просто, то далеко не все жидкости легко взвесить, и мерой становится чайная или столовая ложка. Однако и здесь возникает немало сложностей.

Как определить вес меда в чайной ложке или иной емкости? От чего зависит этот показатель?

Сколько грамм в чайной ложке меда?

Однозначно на этот вопрос ответить нельзя, поскольку даже если забыть о широком ассортименте разновидностей меда (гречишный, цветочный, акациевый и т.д.), то он может пребывать в 2-х состояниях: жидком и засахаренном.

Следовательно, изменяется его плотность и вес. Поэтому, пытаясь узнать точный вес меда в чайной ложке, нужно уточнять, какой именно мед взвешивается.

Также отдельно требуется пояснить, что и чайная ложка может иметь разный объем — ниже указаны значения для стандарта в 5 мл.

  • В связи с этим, стоит понимать, что вес жидкого меда всегда будет меньше веса меда засахаренного: как следствие, если Вы разогреете засахаренный мед, Вы также получите меньшее его количество и меньшую калорийность.
  • Кстати, взвесив мед, можно проверить его «натуральность»: если цифры отличаются от тех, что приведены ниже, в большую сторону, вполне возможно, что перекупщики добавили в него муку — частый ход для увеличения массы продукта и, следовательно, его стоимости.
Читайте также:  Как принимать прополис от зубной боли и для лечения десен?

Что же до того, сколько в 1 чайной ложке грамм меда определенного вида, то установлены следующие значения:

  • Усредненный вес жидкого меда — 8-9 г в 1 ч.л., в 1 ст.л. — 24-27 г соответственно
  • Засахаренный мед — 20-22 г
  • Жидкий акациевый мед в чайной ложке весит 7 г
  • Не жидкий кипрейный мед самый легкий — 6,5 г в 1 ч.л.
  • Гречишный мед весит 14 г на 1 ч.л., поскольку он довольно густой
  • Липовый мед по весу на 1 ч.л. составляет 11 г
  • Мед, собранный из нектара различных трав, в 1 ч.л. весит лишь 8,5 г
  • Рапсовый мед, засахаривающийся чуть медленнее, чем гречишный, весит 10 г на 1 ч.л.
  • А вот мед каштановый в 1 ч.л. весит аж 34 г

Сколько грамм меда в литровой банке?

Если Вы знаете вес меда в чайной ложке, для Вас не составит труда высчитать показатель для любой др. емкости через обычное домножение на нужное число. В частности, в 1 ст.л. содержится 3 ч.л, а в стакане будет целых 40 ч.л.

  • Общий вес меда в 1 литре колеблется от 1,7 кг до 2 кг. По ГОСТу 1 л меда должен весить 1,4 кг, если его влажность составляет 18%, а плотность не повысилась вследствие засахаривания.
  • Если Вы вычисляете вес в банке, приобретенной у производителя, нельзя сбросить со счетов ее наполненность (далеко не всегда это целый литр), а также вес самой банки. По итогу число может получиться отличным от нормы.

Помимо этого, также остаются актуальными изменения веса в зависимости от вида меда. Средние значения для самых распространенных приведены ниже.

  • Рапсовый мед — в 1 л 1,66 кг
  • Кипрейный мед, как ни странно, довольно легкий — в 1 л 1,31 кг
  • Мед с пергой — 1,97 кг в 1 л
  • Гречишный мед — 1,52 кг в 1 л
  • Самым тяжелым считается каштановый мед — в 1 л содержится 4 кг
  • Липовый мед — 1,44 кг в 1 л
  • Акациевый мед — 1,3 кг в 1 л

Источник: http://AboutBody.ru/skolko-gramm-v-chaynoy-lozhke-meda-opisanie-mer-vesa-produkta/

Мед – полезные свойства, противопоказания, проверка качества

Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Сегодня мы поговорим о продукте, который знают все! Кто-то его обожает. Но есть и такие люди, которые его просто не любят! Этот продукт  –  мед: полезные свойства, противопоказания! Именно об этом сегодня пойдет речь.

Я ведь тоже раньше его не любила. Но чем больше узнаю, тем больше проникаюсь осознанием, какой это замечательный природный продукт. Сколько в нем пользы! Теперь часто его применяю: добавляю к каше, поливаю тост для кофе, пью ложечку меда по утрам с водой. Начинает нравиться вкус. Вырабатываю еще одну полезную привычку!

Что вы узнаете из этой статьи о меде:

Состав меда, калорийность и полезные свойства

Для организма это очень ценная и целебная еда. Главное, что в качестве подсластителя он намного полезнее обычного сахара, потому что на его усвоение требуется гораздо меньше инсулина. К тому же – это просто кладезь ценнейших питательных веществ из пыльцы растений и организма пчелок – тружениц и производительниц нектара.

Из каких же компонентов он состоит?

Больше всего в нем фруктозы  –  40%; на втором месте – глюкоза – около 35%; совсем немного сахарозы -2,3% и достаточно много воды – 18-20%. Но самое главное – это целебные элементы, которых напрочь нет в обычном сахарном песке – это ферменты, гормоны, растительный белок и эфирные масла, витамины и минералы, которые  пчелка собирает с растений.

Для оздоровления взрослый человек должен съедать в день от 60 до 100 грамм, деткам – в два раза меньше. Причем, его можно добавлять в кашу, творог, соки, пить вместе с чаем. А можно просто по ложечке принимать перед едой, запивая чистой водой.

Калорийность  — 315 ккал в 100 г продукта. Вот отсюда и рассчитывайте потребности вашего организма. Кому-то можно съесть побольше этого нектара, например, если организм ослаблен болезнью. Ну а если вас волнует ваш вес, съедайте ложку меда натощак перед завтраком, вреда не будет. Утренние углеводы сгорают полностью!

Полезные свойства:

  • Улучшает состав плазмы, поскольку содержит такие вещества, которые близки по составу  крови человека;
  • На 100% усваиваются все питательные элементы, потому что мед состоит из простых по составу ингредиентов и нашему организму не требуется больших энергетических затрат на их расщепление;
  • Насыщен всем спектром витаминов (А, С, группа В, Е, РР), масса минералов в виде растворимых солей (железо, марганец, магний, никель, бор и многие другие).
  • Биологически активные компоненты меда придают ему противовоспалительные, обезболивающие, отхаркивающие, бактерицидные, вяжущие свойства и его полезно использовать при самых разных заболеваниях в виде лечебного средства;
  • Это эликсир долголетия, его должны принимать все пожилые люди, чтобы продлить здоровую старость и ясный ум;
  • Простуды, грипп, ОРВИ – первейшие показания для применения этого продукта;
  • А если вы с трудом засыпаете вечером? Что рекомендуется применять? Ну конечно, подогретое молоко с медом! Расслабитесь и легче будет уснуть;
  • Укрепляет иммунитет, стимулирует общие защитные силы в борьбе с болезнетворными микроорганизмами;
  • Улучшает обмен веществ в организме, положительно влияет на процесс пищеварения, функции печени;
  • Способствует хорошей работе сердца, улучшает кровообращение, повышает артериальное давление при гипотонии;
  • Для лица мед – это основа для разнообразных масок для различных типов кожи. Его также используют для лечения псориаза, язв, ранок, ожогов.

Как проверить мед на натуральность

Я всегда стараюсь покупать его по рекомендации знакомых, которые уверены в качестве продукта и знают пасечника, который его собирает. Иначе можно приобрести подделку и в лучшем случае не получить никакой пользы, а в худшем – внести в свой организм различные вредные вещества.

Но многие люди покупают мед на рынке, на выставках натуральной продукции, просто у бабушек возле метро или вокзала. Это называется «Купить кота в мешке», поэтому надо знать хотя бы минимальные признаки натурального продукта, чтобы обезопасить себя от подделок.

Отличия натурального меда от подделок:

  • Слишком прозрачный продукт свидетельствует о его искусственном происхождении. Натуральный  –  чуть мутноватый, из-за примеси пыльцы и воска;
  • Обильная пенка с пузырьками говорит о том, что его разбавили водой и началось брожение;
  • Если втирать настоящий мед в кожу, он полностью впитывается;
  • Если он засахарился, то это гарантия того, что он качественный. Искусственный мед никогда не засахаривается;
  • Важным показателем качества является его зрелость. Если лить мед тонкой струйкой, то настоящий стекает и оседает горкой, а незрелый – растекается. Чем он плох? Вскоре после покупки быстро начинает бродить;
  • Незрелый мед после засахаривания не однороден по консистенции, а разделяется на жидкую и засахаренную часть;
  • В норме 1 литр меда имеет вес 1,4 кг. Если окажется, что вес его меньше, значит он разбавлен водой, она более легкая;
  • Разбавление сахарным сиропом  можно выявить различными способами: 1. Окуните мякиш хлеба в мед, оставьте на 15 минут. Если мякиш затвердеет, мед хороший. Если развалится – добавлен сироп. 2. Поместите немного купленного продукта на промокательную бумагу и размажьте. Если остаются следы влаги, значит присутствует вода или сироп.
  • Наличие крахмала, который нечестные продавцы добавляют для образования густоты, можно определить капнув капельку йода. Появление синего окрашивания – признак наличия крахмала;
  • Наличие патоки, которую часто используют для изготовления искусственного меда, можно определить таким образом: смешать 2 ложечки воды и ложечку вашего продукта, капнуть нашатырный спирт и взболтать. В плохом продукте появится осадок, а цвет станет очень темным, бурым.

Посмотрите это видео (Мед: полезные свойства, противопоказания), где милая, пожилая женщина покажет вам как определять качество и натуральность целебного нектара. Научитесь проводить хотя бы минимальную проверку и тогда мед принесет вам здоровье и радость жизни.

Как хранить мед

Многие из нас в летом покупают свежий мед и хотят запастись им на зиму. Как его хранить? Лучше всего разлить в чистые, сухие стеклянные банки. Стерилизовать их не обязательно. Можно хранить в эмалированных емкостях.

К осени он засахарится. Однажды я купила мед, находясь в санатории под Ярославлем. Тетеньки приносили его к нам на мини-рынок. Он оказался очень хорошим, но был налит….в пластмассовую 2 литровую бутылку. Я, тогда  по неопытности не стала переливать его в стеклянные банки. Через 2 месяца он засахарился. Вот было весело доставать сладость, чтобы полакомиться!

Мне засахаренный мед очень нравится. С удовольствием пью чай с ним  вместо конфет и печенья. Если же вы хотите из засахаренного получить обратно жидкий продукт, его нужно прогреть на водяной бане, не доводя температуру воды до кипения. При этом он  не потеряет своих целебных качеств.

Сколько меда в чайной или  столовой ложке, в литровой и 3-х литровой банке

Чаще всего мерой для целебного продукта служат не граммы или килограммы, а объемы – чайной или столовой ложки, литровой или 3 литровой банки. А сколько весят эти объемы?

  • Одна чайная ложечка  меда весит – 10-12 грамм;
  • Столовая ложка – 40-45 грамм;
  • Литровая банка весит без тары – 1,4 кг;
  • 3 литровая банка – 4,2-4,5 кг.

Противопоказания для применения

  • К сожалению, мед достаточно аллергенный продукт и у некоторых людей может вызывать аллергические реакции  – зуд, крапивницу, отек Квинке и самый опасный вариант –  анафилактический шок;
  • Больным с сахарным диабетом следует посоветоваться с врачом, прежде чем есть даже очень небольшие его количества;
  • Даже если вы любитель полакомиться медком, но при этом есть склонность к избыточному весу, им лучше не злоупотреблять. У него высокая калорийность;
  • Беременным женщинам не стоит есть этот продукт, из-за опасности аллергии;
  • Детям до 3 лет мед давать не следует. У них он может вызвать аллергию.
Читайте также:  Как готовится и применяется маска для ваших волос с маслом и с медом?

Мед – полезные свойства, противопоказания – это те вопросы, в которых нужно всем нам разбираться. Ведь даже очень полезный продукт при неправильном применении может принести не пользу, а вред организму.

Друзья! Как известно пчелки собирают нектар с очень многих растений, поэтому видов этого замечательного продукта очень много! Какой же мед лучше? Вот об этом прочитайте в следующей статье: “Гречишный мед”.

Источник: https://startinet12.ru/med-poleznye-svojstva-protivopokazaniya/

Какой должна быть плотность меда и как она влияет на качество?

Мед – один из самых уникальных продуктов, подаренных природой человеку. Он способен и накормить, и вылечить. Еще древние люди заметили, если погрузить мясо в мед, оно долго не портится. Это происходит благодаря высокому бактерицидному свойству продукта.

Медом называют сладкое и вязкое образование, выработанное пчелами. Маленькие труженики тысячи раз летают от цветка к улью, чтобы собрать нектар и переработать его. Каждая пчела, пропуская пыльцу через свой организм, вырабатывает ферменты, благодаря которым мед получает свои бесценные качества.

Этот продукт содержит фруктозу, глюкозу, сахарозу, витамины группы В, С, К, Е, фолиевую кислоту и каротин.

Мед удивительно разнообразен. Он бывает цветочный и падевый. Пчел не только интересует нектар цветов, они собирают сладкие выделения других насекомых (падь) и сладкую росу на еловых шишках и листьях растений (медвяную росу). К тому же этот продукт отличается по составу и содержанию жидкости в зависимости от региона и климатических условий, в которых он был собран.

На состав сот влияет растительность, с которой перерабатывался пчелами нектар. Произведенный на основе гречихи, акации, подсолнуха и так далее имеет свой цвет и особые вкусовые качества.

Нектар, собранный на лугах, где присутствует разнотравье, преобразуется пчелами в цветочный мед. Иногда, продукт называют по месту обитания пчел: луговой, таежный, горный, лесной, степной.

Или по региону: алтайский, забайкальский, сибирский кипрейный.

Мед тяжелее воды, его объем и удельный вес сильно разнятся. Этот продукт не имеет стандартной весовой единицы, показатели зависят от присутствия жидкости в структурной массе. Вода и температура среды влияет на плотность, соответственно, и на вес продукта (чем меньше жидкости, тем выше удельный вес).

Для применения кулинарных и косметических рецептов необходимо учитывать вес продукта, его можно найти в следующей таблице:

  • 1 чайная ложка весит от 8 до 12 г;
  • 1 столовая ложка – от 26 до 32 г;
  • банка 500 мл – 750 г;
  • банка 1 л – 1440 г;
  • банка 2 л – 3000 г;
  • банка 3 л – 4270-4500 г.

В жаркие дни масса увеличивается до 5%, а в мороз – уменьшается до 10%.

Через определенный промежуток времени после откачки происходит кристаллизация продукта. Такой состав называют «севшим». Скорость кристаллизации зависит от вида продукции.

Быстрее остальных «садится» мед из одуванчика (меньше недели), составу из разнотравья понадобится несколько месяцев до начала «усадки». Загустевший продукт сохраняет свои полезные свойства.

По кристаллам сахара его разделяют на мелкозернистую и крупнозернистую структуру.

Если взвесить пустую банку, поместить в нее мед и снова взвесить, методом вычитания пустой тары, можно понять качество продукта по полученному весу. Показатель ниже 1400 г на 1 л банку говорит о повышенной влажности. Мед может быть разбавлен либо он несозревший. Такая масса струйкой стекает с ложки или капает. Структура хорошего качества наворачивается на ложку и не расслаивается на капли.

Качество продукта зависит от содержащейся в нем жидкости. Излишняя влага бывает, если время сбора пришлось на дождливую погоду, либо соты скачали незрелыми, то есть еще не запечатанными воском, в нем влаги много, а полезных веществ мало. Слишком жидкий разбавленный состав подвержен брожению и скисанию. Хороший продукт всегда сладкий, кисловатый привкус присущ забродившему меду.

Изначально продукт представляет собой относительно жидкую структуру, позже происходит процесс кристаллизации и уплотнения массы. Кроме сахара, на плотность структуры влияют фруктозы. Их избыток ухудшает качество продукта, мед становится более жидким. Большое количество глюкозы, сахарозы и клейковины в падевом продукте делает его плотнее цветочного меда.

Если фруктозы уменьшают плотность и задерживают кристаллизацию меда, то повышенное содержание фермента декстрина усиливает этот процесс.

В лабораторных условиях проверяют качество продукта методом Готе с помощью диастазного числа. Для этого однопроцентный раствор крахмала расщепляют в течение часа ферментами меда.

Существуют способы проверки качества меда и в домашних условиях.

  • По весу. Качественный мед в объеме литровой банки должен весить 1.44 кг.
  • Хороший состав в воде растворяется полностью.
  • Он не должен струиться и капать, вязкость продукта позволяет наворачивать его на ложку.
  • В качественном продукте капля меда не расползается на поверхности, долгое время держит форму.
  • Добавив в каплю меда йод, следует понаблюдать, изменится ли оттенок, синий цвет говорит о содержании муки в продукте.

Обобщив все вышесказанное, можно сделать вывод, что качество меда напрямую зависит от его плотности. А на удельный вес продукта влияет вид растений, климатическая составляющая региона, температура окружающей среды и количество осадков. Незначительная слабая семья пчел тоже не может дать качественный мед, он не будет иметь достаточно ферментов для приобретения полезных свойств.

О том, как выбрать правильный мед, смотрите в следующем видео.

Источник: http://www.eda-land.ru/med/kakoj-dolzhna-byt-plotnost/

Сколько весит мед?

Общеизвестно, что мед гораздо тяжелее обычной воды, и соотношение одинакового веса именуется удельным.

Издавна этот уникальный продукт использовался, как лекарство от недомоганий. А древние египтяне даже использовали его для бальзамирования. В целом, чистый вес зависит от температуры микроклимата и меры влажности. Существуют несколько разновидностей пчелиной сладости:

  • гречишный,
  • вересковый,
  • каштановый,
  • липовый,
  • мятный,
  • клеверный.

Естественно, каждая разновидность имеет свою густоту, цвет, химический состав и обработку. Лучшим принято считать натуральный прозрачный мед. Запах и вкус служат для определения натуральности.

Разные виды отличимы по вкусу:

  • одни имеют приятный нежный вкус,
  • другие – чуть острый, вызывающий раздражение слизистой оболочки рта, но от этого не менее приятный.

Давно известно, что влага, содержащаяся в пчелином нектаре, может изменяться от 13 до 25%. Поэтому согласно с мнением пчеловодов, влажность не должна превосходить 18,6%.

Но даже с подобным количеством воды продукт обязательно должен пройти обработку, а именно, его нужно прогреть до 71° и поместить в герметическую посуду до остывания. Иначе он может забродить.

Если смешать густой и жидкий мед, то, следовательно, температуру для тщательного перемешивания необходимо повысить.

Сколько весит

Удельный вес меда зависит от температуры и количества воды. Чем больше его температура и чрезмерное количество воды, тем меньше этот показатель. Для измерений используются граммы и килограммы.

Густота пчелиного нектара составляет примерно 1,48 килограмм на 1,51 литра. Если влажность меда больше, то его плотность уменьшается.

Существенным показателем качественности этого продукта является то, сколько килограммов содержит один литр.

Густеет он по мере обработки пчелами нектара, модифицируется его химический состав, а бактерицидные свойства увеличиваются. Только подобный продукт можно назвать истинно качественным. Нам не доступно вычисление химического состава приобретаемого меда в домашних условиях, но измерить его удельный вес несложно.

Условно посчитаем, что литр весит 1,5 кг. Если после взвешивания и вычисления из полученного числа массы тары выходит меньше, чем 1,5 кг, то это может означать только одно – приобретенный мед является недозревшим.

Но если число превысило больше 1,5 кг – стоит проверить правильность работы весов. Но вначале нужно проверить вместимость тары.

Следовательно, вместимость литровой банки соответствует по меньшей мере одному литру, но имейте в виду, что вместимость трехлитровой банки ориентировочно равняется к 3, 14 литра.

Рассмотрим подробно количество меда в столовой (50 грамм) и чайной ложках. Для справки: если вам нужно отмерить 50 грамм меда, то это примерно 10 чайных ложек.

Сколько в чайной ложке?

Одна чайная ложка без горки вмещает 8 грамм пчелиного нектара, а одна столовая без горки – 17 грамм.

Какой вес у фляги с нектаром?

Поместив продукт в 10 кг флягу, его вес составляет 75 килограмм. В одной фляге можно вместить 17 трехлитровых банок и в два раза больше литровых.

Сколько весит 1 и 0,5 литра меда?

Густота меда в поллитровой банке равняется примерно 1,4 кг, в одном литре выйдет 2,8-3 кг. А в трех его вес будет около 4,5 – 5 кг.

Свежий продукт предстает в виде густой и прозрачной жидкости, которая постепенно кристаллизуется и твердеет. Если зачерпнуть его ложкой и покрутить в воздухе, то несозревший мед с нее будет стекать. Более зрелый имеет свойство наслаиваться, если его накручивать на ложку.

Нектар в чистом виде остается жидким, пока соты, которые находятся в улье при 25-градусной температуре, не залеплены в ячейке. Плотность особенно жидкая, если он содержит более 32% воды.

В дождливые годы такой продукт можно получить при скачивании центрифугой меда из сотов. Но он недостаточно созревший для употребления.

Продукт, который начинает подкисать или уже прокис, также имеет более жидкую массу, чем нормальный.

Видео

Сколько сладости входит в одну флягу и подробности процесса качки вы узнаете из следующего видео!

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту

Источник: http://ylik.ru/med/udelnyj-ves/

Ссылка на основную публикацию