Все о пользе майского меда

Майский мед. Свойства майского меда

Все о пользе майского меда

Сколько стоит майский мед ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

550 р.

Название этого вида меда напрямую обусловлено временем сбора нектара для изготовления данного натурального продукта.

Майский мед, который иначе именуется первым медом, трудолюбивые пчелки собирают с садовых деревьев и кустарников, которые первыми цветут именно в мае.

За счет этого вкус майского меда включает с себя симбиоз самых разнообразных видов цветущих в мае растений: ивы, клена, кислицы, черемухи, земляники, шалфея, смородины, вишни, яблони и многих других.

Примечательно то, что майский мед является одним из самых востребованных сортов этого ароматного природного лакомства – его спрашивают чаще всего. Цвет майского меда может быть совершенно разным – окраска сладости, несомненно, зависит от того, с каких деревьев или растений пчелами собирался нектар. Так, окрас майского меда может варьироваться от солнечно-желтого до практически коричневого.

В весеннее время года пчелиные ульи трансформируются в ясли, где тысячи маленьких будущих тружениц для развития и роста нуждаются в нектаре и пыльце. Именно поэтому все сладкое сырье, которое заботливые пчелы собирают в мае, отдается малышам, а непосредственно откачка меда начинается только в самом начале июня.

К слову сказать, сразу же после откачки майский мед особо ничем не выделяется, представляя собой бледноватый сироп с зеленоватым оттенком.

Однако после процесса созревания, который, как правило, длится от трех до пяти месяцев, мед чудесным образом приобретает неповторимый яркий аромат с тонким нотками ментоловой прохлады.

Причем, среди других сортов майский мед по праву считается одним из самых сладких.

Переоценить полезные свойства майского меда довольно сложно, ведь этот натуральный продукт богат фруктозой, за счет чего его усвоение организмом человека происходит значительно легче и быстрее по сравнению с другими сортами. Как известно, усвоение фруктозы даже в немалых количествах не требует участия инсулина – соответственно, не развивается сахарный диабет. Кроме того, фруктоза благотворно влияет на процессы кроветворения в организме.

Регулярное употребление майского меда в пищу возвращает бодрость, жизнерадостность и отличное настроение. Доказано, что полезные свойства майского меда актуальна при атеросклерозе, нервных заболеваниях, бессоннице, а также болезнях органов зрения.

В зависимости от составляющих этого чудесного продукта его влияние на человека может быть сосредоточено на каждой определенной зоне организма.

К примеру, когда в майском меде преобладает боярышник, его используют для повышения функций щитовидной железы и при сердечной слабости.

В то же время первый мед с преобладанием акациевого бывает незаменимым средством при лечении маленьких детей, так как нередко у малышей наблюдается аллергия на терпкие виды.

Калорийность майского меда 304 кКал

Энергетическая ценность майского меда (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

Белки: 0.3 г. (~1 кКал)
Жиры: 0 г. (~0 кКал)
Углеводы: 82.4 г. (~330 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|108%



Рецепты с Майским медом не найдены

Пропорции продукта. Сколько грамм?

Источник: http://FindFood.ru/product/majskij-med

Майский мед: полезные свойства и противопоказания

Большинство медоносных растений расцветают ранней весной. После того как деревья покрываются цветами, насекомые начинают собирать, так называемый, майский мед, который имеет полезные свойства.

Но хорошие пасечники никогда не собирают весь продукт, так как они знают, что пчелы после зимнего периода ослаблены и многие нуждаются в свежем продукте для восстановления сил.

Собранный мед из деревьев, которые цветут весной, очень чистый и почти без запаха. Но через две или три недели после откачки он имеет неповторимый вкус и аромат. Разнообразие майского меда достаточно большое, однако это один сорт, к нему относится любой нектар, собранный в последний весенний месяц.

Майский нектар – первый мед после зимы и он наиболее полезный из всех видов меда. На такую его характеристику влияет и то, что он собран из растений, которые имеют свои полезные свойства. К ним относятся:

  • абрикос;
  • акация;
  • слива;
  • земляника;
  • шалфей;
  • брусника.

Майский мед очень ценный, так как имеет много витаминов, минералов, содержит глюкозу и фруктозу. По рекомендациям специалистов, регулярное употребление такого нектара способствует улучшению здоровья человека, укрепляет иммунную систему.

Для такого продукта характерно высокое содержание глюкозы. Это провоцирует то, что мед через некоторое время засахаривается, образует маленькие кристаллы. Тем не менее, засахаренный мед не теряет свои полезные свойства и вкус.

В составе меда есть легкие углеводы, которые легко усваиваются организмом без ущерба для него. Благодаря этому, он не противопоказан людям с лишним весом и страдающим диабетом. Такой продукт ценитсятем, что исполняет ряд функций, благотворительно и с пользой действующих на организм:

  1. Разгрузочная – эта функция способствует разгрузке поджелудочной железы.
  2. Питательная – глюкоза – это прекрасный питательный источник для основных органов жизнедеятельности организма. Его употребление рекомендуется и актуально для спортсменов и тех, кто подвергается любим нагрузкам.
  3. Функция очищения способствует выведению из организма токсинов, шлаков, солей, радиации. Поэтому он также рекомендуется тем, кто работает в промышленной сфере, жителям районов с неблагоприятной экологической средой.
  4. Антибактериальная – нектар закаляет иммунную систему, тонизирует организм и улучшает самочувствие в целом. Благодаря таким свойствам, его применяют в комплексе при лечении воспалительных процессов кожи, ран, порезов, язв. Так как он способствует заживлению и быстрому затягиванию ран из-за своего регенерирующего качества.
  5. Противовоспалительная и бактерицидная – в период простудных заболеваний, эпидемий гриппа, мед препятствует болезни, способствует выздоровлению. А также эта функция предотвращает осложнения заболеваний.

Кроме вышеперечисленных функций, продукт положительно влияет на работу сердца, улучшает кровь, приводит в норму артериальное давление. Полезные свойства меда можно использовать при неврозах, депрессивных, стрессовых состояниях, бессоннице, укрепляет нервную систему.

Такой вид меда способен: снижать высокую температуру у больных, снимать головную боль, ускорять лечение кашля, разрешен к употреблению диабетикам.

Не все могут легко различать виды меда. Задаются вопросом почему настоящий натуральный продукт засахаривается? Но если знать основные характеристики майского нектара, то это сделать очень легко.

  1. Свежий майский мед почти не имеет запаха. Пахнуть он начинает через несколько недель после откачки.
  2. На вид такой нектар прозрачный, тягучий, с золотистым оттенком.
  3. Из-за большого количества фруктозы, вкус меда очень сладкий, с ментоловым привкусом. Некоторые недобросовестные продавцы добавляют в него сахарный сироп, при этом продукт не теряет свои свойства, но покупать такой мед не стоит.

Достаточно долго майский нектар имеет жидкую консистенцию и через несколько месяцев кристаллизуется.Многие сомневаются в том, должен ли засахариваться этот продукт? Но это нормальное его состояние. После кристаллизации нектар по своей консистенции густой, похож на сметану, не может быть в твердом виде. его кристаллы быстро растворяются во рту, оставляют незабываемое послевкусие.

Свежий майский мед можно найти после первой выкачки пчеловодов, этот период приходится на середину мая, начало июня.

В этот момент продукт будет особенно полезен, он насытит организм необходимыми элементами, которых не хватает после зимы.

Цена только что откачанного меда немного выше от того, который продают в конце лета или в другой период.

Чтоб не сделать ошибку при покупке нектара, необходимо помнить:

  • настоящий продукт обладает терпким вкусом;
  • в свежем состоянии его консистенция жидкая и тягучая;
  • если он засахарился, его кристаллы должны иметь одинаковый размер, без комочков;
  • если остаются пыльца, пчелиный воск на поверхности – это нормально;
  • свежий майский мед выглядит как сироп, с зеленым оттенком;
  • созревший нектар приобретает яркий аромат.

Этот продукт широко используется в народной медицине и входит в состав многих рецептов для лечения различных болезней. Он нашел применение и в косметологии, так как обладает омолаживающим и питательным эффектом.

Наличие энзимов в составе меда замедляет процесс старения кожи. Благодаря таким свойствам продукт является уникальным средством для поддержки молодости и красоты.

Из меда делают различные маски, повязки на раны, компрессы. Самый распространенный способ его использования – употребление вовнутрь.

Майский мед получил свое название от времени откачки. В зависимости от места, где собран этот продукт, выделяют горный мед.

Гурманы больше всего ценят этот вид, так как он собран с горных растений, пропитан солнцем, наполнен энергией земли.

Горный майский мед – светлый, с неповторимым ароматом, долгое время не кристаллизуется. Опытные пчеловоды оставляют его для того, чтоб подкармливать пчел в определенный период. Очень ценится этот вид нектара еще и потому, что его могут собирать только некоторые из пород пчел. Обычные насекомые не выживут в горных условиях.

Видео: процесс качки майского меда.

Майский нектар имеет всего два противопоказания:

  1. Его не рекомендуют употреблять маленьким детям в любом виде.
  2. Если человек имеет склонность к аллергии на продукты жизнедеятельности пчел, то употребление меда и его использование нежелательны.

Такой мед незаменимый продукт для всего организма человека, это кладезь энергии и витаминов после зимнего периода. Его используют в народной медицине и косметологии, он способствует омоложению кожи, питает волосы и ногти, а также помогает справиться с некоторыми болезнями.

Источник: https://vmirepchel.ru/med/mayskiy-med-svoystva-protivopokazaniya.html

Все о пользе меда

Все о пользе меда

Не зря мед считают королем в стране биологически активных продуктов.

Полезные свойства меда изучались с древних времен, и уникальный продукт пчеловодства являлся, чуть ли не основным лекарством для продления активной жизни, укрепления здоровья и лечения многочисленных заболеваний.

Предки, жившие в каменном веке, занимались добычей меда и использовали его для питания и в лечебных целях. Древняя Русь славится такой профессией, как бортник, а занимающиеся бортничеством люди обладали определенным мужеством, имели изрядный опыт и знания.

Полезность меда составляют множество содержащихся в нем полезных веществ – это необходимые для организма энзимы, антиоксиданты, микроэлементы, минералы, витамины, и даже олигосахариды, повышающие количество полезных микроорганизмов и помогающие выводу из организма токсинов. Не до конца изучено свойство некоторых составляющих меда.

Читайте также:  Хранение меда и выбор тары

Мед относится к довольно калорийным и питательным продуктам. Насчитывается примерно 60 разновидностей меда. Выбирая мед, стоит исходить не только из вкусовых его качеств, а также учитывать, какое заболевание вы хотите лечить медом. И только тогда вы сможете выбрать подходящий для себя продукт.

Говоря о пользе меда, стоит упомянуть тот факт, что мед не вызывает резких скачков уровня глюкозы в крови, а поддерживает его на определенных единицах. Мед является источником медленных углеводов. Содержащиеся в меде сахара медленно усваиваются, и у человека не возникает чувства голода, следовательно, происходит правильный процесс сжигания жиров, и организм сохраняет жизненную энергию.

Разновидности меда.

От цвета меда зависят его полезные свойства. Принято считать, что самый полезный мед – темный.

К таковым можно отнести гречишный мед, отличающийся богатством витаминов и разнообразием микроэлементов, к тому же данный мед содержит много железа.

Гречишный мед рекомендуется при анемиях, заболеваниях печени и почек. В отличие от акациевого меда, в гречишном содержится антиоксидантов в 20 раз больше.

Мед акациевый обладает общеукрепляющим свойством, его можно употреблять при желудочно-кишечных заболеваниях, при различных видах бессонницы.

Липовый мед – отличное потогонное и антибактериальное средство. Липовый мед популярен при ОРВИ, простудах, бронхиальной астме, бронхитах, воспалительных заболеваниях.

Полевой мед благотворно действует на организм при бессоннице, помогает избавиться от головных болей и способствует успокоению нервов. Мед полевой помогает успокоить нервную систему, избавляет от головных болей и бессонницы.

Мед цветочный приносит огромную пользу сердечно — сосудистой системе человека, применяется при гинекологических проблемах.

Мед подсолнечный используется как сильное бактерицидное средство. Подсолнечный мед богат провитамином А.

Любой качественный пчелиный мед укрепляет защитные свойства, сопротивляемость организма при этом повышается, сохраняется активность и появляется заряд бодрости.

Огромную пользу мед дает больным сахарным диабетом 2 типа, его можно использовать как заменитель сахара.

Мед содержит аминокислоты, оказывающие благотворное влияние на обменные процессы в организме человека, он также является натуральным антибиотиком, справляющимся со многими болезнетворными бактериями.

Это свойство аналогично свойству чеснока, который рекомендуется в виде профилактического средства против простуды, только мед имеет в отличие от чеснока намного приятнее вкус.

Взяв во внимание полезные свойства меда, помните, что мед может являться сильнейшим аллергеном, если у человека отмечается склонность к аллергическим реакциям на продукты пчеловодства, и в частности на мед. В данной ситуации будьте предельно осторожны! Не рекомендовано давать мед детям до двухлетнего возраста.

Хранение меда.

Мед лучше хранить в темном месте при температуре воздуха до 20 градусов тепла. При хранении меда в холодильнике происходит кристаллизация продукта. Убрать кристаллизацию можно путем нагрева меда на водяной бане.

Если мед засахарился, это не является свидетельством потери полезных свойств продукта. Не рекомендуется на огне нагревать мед, поскольку это приведет к  потере полезных качеств продукта и разрушению структуры меда.

Также не желательно добавлять мед в горячий чай, сперва нужно чай остудить. Для меда больше подходит температура не выше 40 градусов.

Источник: http://moyapaseka.ru/vse-o-polze-meda/

Свойства майского меда и чем он полезен

Церковный, или как его еще называют майский мед, это продукт жизнедеятельности домашних пел, который издавна считается очень полезным и тем, с помощью которого можно вылечить множество заболеваний.

Существует огромное разнообразие и в то же время всего один сорт майского меда. Дело в том, что этим продуктом, является абсолютно любой мед, собранный в мае.

Из чего производится весенний мед

По сути, именно майский мед является самым полезным, среди всех продуктов жизнедеятельности этих летающих насекомых.

Продукт, который появляется первым после зимовки пчел, содержит в себе все полезные свойства, которые только могут содержаться в нем.

Кроме этого, полезные качества именно собранного весной продукта обусловлены еще и тем, что насекомые собирают для него нектар из цветков таких, витаминсодержащих и имеющих свои полезные свойства растений, как:

  • земляника;
  • черемуха;
  • смородина;
  • яблоня;
  • вишня;
  • шалфей;
  • брусника и др.

Полезные свойства

Основными свойствами продукта, собранного в мае являются:

  • способность снижать температуру у больных;
  • снимает головную боль;
  • помогает при кашле;
  • спасает от переутомления;
  • является лекарством при болезнях печени, вирусных заболеваниях, боязнях кожи;
  • диетический;
  • благодаря тому, что в его состав входит фруктоза а не сахар – разрешен для применения даже для диабетиков и др.

Отличительные черты

Майский мед легко отличить от любого другого. Главное – знать как он выглядит и каков он на вкус.

Запах

По сути, этот необыкновенно полезный продукт не имеет практически никакого запаха. Пахнуть он начинает лишь спустя шесть — семь месяцев после того, как он был собран. До этого никакого аромата вы не почувствуете.

Вкус

Имеет очень мягкий привкус прохлады. Сам по себе этот продукт очень сладкий. Но при его покупке нужно быть аккуратным – иногда недобросовестные фермеры добавляют в него сахарный сироп. Это не влияет на его полезные свойства, но, тем не менее, покупать его не стоит.

Как использовать

Существует несколько способов того, как можно использовать мед так, чтобы он не потерял свои полезные свойства. Самым распространенным является употребление его вовнутрь.

Противопоказания для применения

Противопоказаний всего два:

  • Не рекомендуется для употребления в любом виде детям в возрасте до трех лет
  • Нежелательно применение и употребления тем, у кого наблюдаются аллергические реакции на любой продукт жизнедеятельности пчел.

Источник: https://bees.agrogro.ru/article/svoystva-mayskogo-meda-i-chem-polezen

Майский — первый мед года с удивительным вкусом!

Понять, что перед вами именно майский сорт очень просто. Этот вид меда появляется на прилавках первым, но не в мае, а в начале июня. Традиция такого названия берет начало еще в те времена, когда летоисчисление велось немного по-другому. Май тогда начинался позже, чем в наше время, следовательно, и самый ранний продукт получил название, исходя из времени года.

Если подходить к употреблению сладости по всем правилам, её нельзя есть сразу после сбора. Рекомендуется выждать от 3 до 5 месяцев. Пчеловоды говорят, что только тогда настоящий майский мед приобретет слегка мятный привкус и уникальный аромат. Первая сладость каждого года практически не имеет запаха, она очень сладкая и насыщена большим количеством минералов.

Благодаря тому, что пчелы собирают нектар с первых медоносов, которые только-только зацвели, считается, что майское лакомство очень полезное. Некоторые покупатели меда с многолетним стажем утверждают, что только этот сорт может принести настоящую пользу. Конечно, это не совсем так. Все сорта полезны по-своему, нужно лишь знать их секреты.

Когда вы идете на базар, чтобы купить мед, запомните несколько простых правил, которые помогут выбрать именно майский продукт. Раньше второй недели июня не следует искать лакомство на полках магазинов или рынках. Чем раньше откачают массу, тем выше риск, что вы купите незрелый товар. Он, как известно, может забродить. Поэтому не спешите и выбирайте тщательно.

Первым делом можно попросить продавца или самому проверить, как льется пчелиный продукт с ложки или венчика. Ни в коем случае не допускается появление брызг. Если такое происходит, продукт разбавлен или некачественный. Никакой пены на поверхности массы быть не должно. Цвет – светло-желтый, близкий к прозрачному. Допускается легкий зеленоватый оттенок, но несильный.

Происхождение

Пчелы собирают нектар для майского сорта с самых ранних медоносов: всех первоцветов, акации, боярышника, гиацинтов, нарциссов и пионов.

Словом, все первые цветущие растения и цветки являются поставщиками нектара для первого, самого раннего меда. Такая сладкая масса называется полифлерной, то есть, выделить какой-то один медонос не получится при всем желании.

Это «сборная солянка» переработанная пчелами из разных видов цветочной пыльцы и нектара.

Цвет

Майский продукт имеет слабую желтоватую окраску, по мере того, как он начнет сахариться, будет приобретать насыщенный желтый цвет. Первый откачанный продукт еще не совсем зрелый и потому его цвет не насыщенный. Для него характерна почти полная прозрачность или приятный светло-желтый оттенок.

Вкусовые качества

Вкусовые качества майского меда просто великолепны! Мед первой откачки почти не имеет классического медового вкуса. Он должен «настояться» или созреть, как говорят пасечники. Только спустя примерно 3 месяца, а иногда и 5, майский пчелопродукт приобретает свои вкусовые особенности. Масса становится сладкой, ароматной, приобретает ментоловый холодящий привкус.

Аромат

Созревший майский эликсир имеет очень приятный аромат ментола и воска. Это – визитная карточка данного сорта. Никакой терпкости и горечи, только очень сильная сладость, тонкий аромат и прекрасные вкусовые качества. Именно за вкус этот сорт так любят его поклонники.

Кристаллизация

Из-за большого количества глюкозы сахарится майская сладость довольно быстро. Чаще всего к концу лета она уже густеет. Поэтому не стоит избегать покупки кристаллизовавшейся массы. Такая сладость вполне отвечает медовым стандартам. Кристаллизация майского продукта происходит через 3-4 месяца, именно тогда он считается созревшим.

Полезные и лечебные свойства

Если на вашем столе есть этот полезнейший эликсир, вы точно забудете о болезнях и простудах. Высокое содержание минералов делает этот сорт прекрасным защитником иммунитета. Он полезен при анемии, дефиците железа в организме, диабете, проблемах с кожей и волосами. Прекрасно употреблять такой мед с утра по чайной ложке, запивая водой комнатной температуры.

При депрессиях, бессоннице, плохом настроении ешьте мед! Эта сладость способствует выделению в мозге гормонов эндорфинов, их еще называют «гормоны счастья». Полезные качества сладкого эликсира оценят и пожилые люди. Детям будет полезно есть такой мед в качестве лакомства вместо конфет.

Сахарится ли настоящий майский продукт?

Любой настоящий мед должен густеть и сахариться, вопрос только в сроках. Незасахаривающийся десерт – это утопия. В любом сладком пчелопродукте содержится глюкоза, которая обязательно приводит к тому, что он густеет.

Читайте также:  Особенности и загадки жизни кавказской пчелы

Видео «Откачка майского меда»

Материал о том, как проходит процесс откачки. Познавательное и интересное видео!

Источник: https://kakmed.ru/vid-meda/1811-majskij/

Майский мед: из каких цветов получают, когда качают

«Майский мед» – эти слова продавцы на медовых ярмарках произносят с особым таинственным придыханием. Данный сорт считают редкостью и деликатесом, ему приписывают необыкновенные свойства. Как понять, где здесь правда, где легенда, а где обычный маркетинговый ход? Давайте поближе познакомимся с этим необычным продуктом.

Мед, который называют майским, или «медом первой качки», люди извлекают из ульев в июне (по старому стилю это действительно происходило в конце мая). А собирать его пчелы принимаются уже ранней весной, совершая первые вылеты после зимы. Они начинаются в начале апреля, а то и в конце марта, когда еще лежит снег, видны звездочки подснежников и желтые сережки вербы.

Не так много нектара дают ранние цветы, и меда из него выходит немного. Что же делают пчелы со своей первой весенней «добычей»?

Она не откладывается про запас до будущей зимы, а сразу идет на питание самой крылатой семьи, на выкармливание личинок. От того, сколько молодых пчел удастся вырастить в улье, зависит медовый успех всего грядущего лета. Некоторые пчеловоды даже считают: забирать у пчел ранний мед – грех. Делать такое можно, лишь если он собран в излишке.

А потому настоящий майский мед – действительно редкость. Сколько важных моментов должно совпасть, чтобы его получилось много! Дружное, пышное цветение растений. Хорошая погода без заморозков и слишком обильных дождей, смывающих нектар. Сильная (то есть здоровая и многочисленная) пчелиная семья.

Ну, а как же чудодейственные свойства майского меда? Одни говорят, что он лечит чуть ли не все болезни. Другие утверждают: он никогда не засахаривается.

На самом деле он столь же многолик, как и мед, собранный в летние месяцы. Его свойства и состав зависят главным образом от того, с каких растений был взят нектар.

Что цветет в апреле–мае в средней полосе России? Первоцветы, одуванчик, мать-и-мачеха, ива, клен, рябина, боярышник. Ну и, конечно, плодовые деревья – вишня, яблоня, слива, черемуха, садовые кустарники – смородина, крыжовник, барбарис, жимолость.

А вот в южной России флора другая. «Хитом сезона» там является белая акация. На юге Крыма распускает розовые лепестки миндаль.

Конечно, с таких разных медоносов и мед получается очень разный. Северный мед, где много нектара ивы, одуванчика, мать-и-мачехи, «садится» очень быстро, порой уже через месяц после откачки. Зато южный мед с белой акации практически не кристаллизуется и остается жидким чуть ли не круглый год. Варьируется и окраска – от почти бесцветной с легким зеленоватым оттенком до темно-янтарной.

Мед часто пахнет, как цветы, с которых он собран. Аромат фруктового сада – это восхитительно! Но вот запах одуванчика, увы, не всем по вкусу. Природа может сыграть и более жестокую шутку: представьте, чем будет благоухать сладкое лакомство, если среди весеннего разнотравья цвел, например, дикий лук!

Общее свойство всех типов майского меда – вкус более нежный и мягкий, чем у летних сортов. Его состав таков, что он не «дерет горло». Ведь пчелам не нужно хранить его в течение долгой зимы, поэтому они закладывают в восковые ячейки меньше своих ферментов, которые служат для собранного нектара «консервантами».

Знатоки даже утверждают, что раннему меду не помешает созреть, постоять 2 – 3 месяца после откачки, чтобы его «букет» стал более выраженным.

Вот и получается в итоге, что майский мед – не сказочный эликсир, а просто вкусный и полезный продукт со своими плюсами и минусами. Но одно волшебное свойство у него все же есть: в любое время года его аромат возвращает нас в чудесные весенние дни и навевает солнечное настроение.

Автор статьи — Юлия Бушуева, специально для ЭкоЛайф — Здоровая Жизнь.

Понравился пост? Жми “Поделиться”

Источник: http://ecologie-life.com/rubriki/zdorovoe-pitanie/kogda-i-kak-sobirayut-i-poluchayut-majskij-myod-mini-rassledovanie/

Майский мед – полезные свойства и особенности

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki

Майский мёд собирается пасечниками самым первым. Он считается одним из наиболее ценных и полезных, так как после зимовки природа отдаёт все свои силы на развитие и цветение первых цветков. Пчёлы собирают нектар во время цветения большинства медоносов – черёмухи, брусники, смородины, вишни, белой акации и т.д.

Раньше майский мёд называли церковным: его было принято освящать в церкви, но в советское время он был переименован в «весенний», а потом и в «майский». Майский мёд имеет противовоспалительное, антибактериальное, общеукрепляющее и многие другие полезные свойства, за что высоко ценится любителями.

Особенности

Сбор

После заполнения сот нектаром должно пройти время, чтобы мёд успел созреть, в это время пчёлы закрывают соты забрусом — специальными восковыми крышечками. Собирают его уже с конца мая, а заканчивают в июне.

Некоторые недобросовестные пчеловоды начинают откачку раньше срока созревания, такой продукт не обладает полезными веществами и быстро портится. Чтобы убедиться в качестве продукта, достаточно просто посчитать время от появления цветов до времени покупки мёда.

Кроме того, рекомендуется дать настояться продукту от трёх до пяти месяцев после его откачки, чтобы раскрылись все вкусовые и ароматные нотки.

Аромат

Продукт не имеет ярко выраженного запаха, а вот после выдержки приобретает свой нежный аромат. В продукте содержатся нектары множества растений, поэтому аромат является уникальным, и его невозможно повторить в другой год. Уникальность медоносов не позволяет выделить определённый запах майского мёда, но в основном это слабый, нежный и очень приятный аромат.

Вкус

Майский мёд очень сладкий, привкус мягкий и оставляет освежающий ментоловый холодок.

Цвет меняется от прозрачно желтого с зеленоватым оттенком до насыщенного жёлтого, это опять же зависит от медоносов. Свежий мёд всегда жидкий, но очень быстро «сахарится».

Пчёлы мало фильтруют пыльцу, поэтому в продукт попадает много пыльцевых зёрен, из-за которых он и густеет.

Пыльцевые зёрна не имеют никаких побочных эффектов, кроме того, что они способствуют более быстрому сгущению мёда.

Читать еще:  Тыквенные семечки с медом для мужчин

Полезные свойства

Состав

Данный вид мёда ценится благодаря составу: 300 веществ и микроэлементов. Основа — углеводы, минеральные вещества, микроэлементы, витамины и ферменты, белковые вещества и дрожжеподобные организмы. Отличительной особенностью продукта является содержание флавоноидов, благодаря которым он имеет антисептическое и антибактериальное свойства.

Майский мед — лакомство для всей семьи

Продукт содержит большое количество фруктозы, которая способствует быстрому усвоению пищи. Усвоение фруктозы происходит без выброса инсулина в кровь, поэтому майский мёд рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом.

В то же время инсулин способствует замедлению процесса переработки продукта и увеличению расхода энергии, то есть сжиганию потребляемых углеводов.

А если инсулин не вырабатывается в достаточном количестве, то съеденные углеводы превращаются в жир, так что есть мёд столовыми ложками не рекомендуется.

Антисептические свойства

Майский мёд часто применяют как противовоспалительное и антисептическое средство: намазывают на рану в чистом виде.

Очищающие свойства

Способствует выведению токсинов, шлаков и солей. Майский мёд рекомендуется работникам тяжёлых промышленных предприятий как активную добавку к стандартному рациону.

От простуды

Хорошим средством для лечения простуды, но майский имеет больше полезных веществ, которые позволяют снизить симптомы простудных заболеваний. Он способен:

  • облегчить кашель и боль в горле;
  • успокоить головную боль;
  • снизить температуру;
  • устранить первые признаки простуды.

Данный продукт часто используется как дополнительное средство в лечении ОРЗ или гриппа. Чайная ложка нектара на полстакана тёплого молока – оптимальная доза, при увеличении которой может начаться неприятная аллергия.

Мягкое снотворное

Если вас мучает бессонница, то чайная ложка, растворённая в стакане травяного отвара, поможет расслабить организм и улучшить состояние.

Читать еще:  Виды меда и их характеристики

В косметологии

Используется для волос, ногтей, кожи. Способен устранить старческие морщинки и придать коже шелковистый вид.

Список полезных свойств можно продолжать до бесконечности: такая сладость будет полезной и вкусной подзарядкой для мозга, так что мёд полезно давать во время учебы; также он благотворно влияет на печень и сердце, на сосудистую систему (способен устранить и предотвратить спазмы), улучшает кровообращение.

Рецепты

От гриппа и простуды

Чеснок натереть на мелкой тёрке и смешать с майским мёдом в равных пропорциях. Принимать перед сном до полного исчезновения симптомов заболевания.

При гипертонии

1 столовую ложку мякоти лимона смешать в равных пропорциях с клюквой и молотым шиповником. Перед употреблением к смеси добавить 100 грамм майского мёда. Принимать по столовой ложке два раза в день.

При появлении первых признаков аллергии (покраснения, зуд и т.д.) прекратить пить данное средство.

Для ускорения роста волос

2 столовые ложки мёда смешать с одним яичным желтком, нанести смесь на чистые волосы, особое внимание уделив корням. Держать средство на волосах около часа, после чего смыть прохладной водой. Процедуру повторять 3 — 4 раза в месяц.

Антицеллюлитный массаж

Понадобится:

  • 5 столовых ложек мёда;
  • эфирное масло лимона;
  • эфирное масло апельсина;
  • эфирное масло лаванды.

В мёд добавить по три капли цитрусовых масел и две капли цветочного масла.

Небольшую часть состава взять в руки, немного разогреть между ладоней и похлопывающими движениями нанести на проблемную зону. Когда средство будет нанесён на зону, плотно прижимаем руку и резко отрываем. Продолжаем процедуру, пока почти весь мёд не впитается в кожу.

С данным массажем требуется предельная аккуратность: он имеет противопоказания.

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki

Источник: https://bolshemeda.ru/med/majskij-med.html

Польза майского мёда для здоровья

Полезные свойства меда известны всем и каждому. Но какими особенностями обладает майский мед? Почему иногда люди, отлично разбирающиеся в меде и его разновидностях, ищут в продаже именно майский мед?

Читайте также:  Закапывание настойки прополиса в ухо

Майский мед собирается пчеловодами в начале лета, чаще всего в июне, это первый мед, собранный пчелами с весенних цветов. Майский пчелопродукт совершенно не горчит, длительное время не засахаривается, обладает полезными свойствами и необычайно ароматен.

Выбирайте майский мед – полезный и вкусный продукт!

Майский мед отличается и по своим вкусовым качествам – его вкус гораздо ярче и насыщеннее, чем вкус меда, собранного пчелами в другие летние месяцы.

Опытные пчеловоды советуют дать майскому продукту настояться – через несколько месяцев такой мед станет более густым и насыщенным как по своей вкусовой гамме, так и по полезным и целительным свойствам.

Лучше всего пробовать мед, собранный в мае, ближе к августу-сентябрю. Именно в это время он считается наиболее созревшим.

Майский мед обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами и может отлично влиять на иммунитет человека. О его эффективности в применении ходят легенды – продукт сможет укрепить даже самый ослабленный организм, рекомендуется людям, перенесшим тяжелые заболевания в качестве общеукрепляющего средства.

Детям, склонным к простудным заболеваниям, стоит ежедневно давать майский мед вместо самых дорогих аптечных витаминных препаратов – эффект будет неоценим и очень заметен.

Майский пчелопродукт считается идеальным ранозаживляющим средством – применяя его наружно, вы сможете очень быстро избавиться от множества кожных проблем и хронических заболеваний.

Майский мед – применяем всегда и везде!

В косметологии применение майского меда также нельзя недооценивать – маски для лица, кожи и волос с добавлением меда способны творить настоящие чудеса – волосы становятся гуще, живее и эластичнее, кожа приобретает идеальный сияющий цвет и омолаживается.

Множество фабричных косметологических средств производятся на основе натурального пчелиного меда – вы вполне можете воспользоваться этим полезным продуктом, созданным природой, для оздоровления и омоложения в домашних условиях.

Для этого достаточно лишь приобрести баночку натурального пчелиного меда и всегда иметь ее под рукой! А во время сезонных простуд и эпидемии ОРВИ мед сможет избавить вас от приобретения дорогостоящих аптечных препаратов – достаточно лишь вовремя сделать горячий чай с добавлением ложечки меда!

При информационной поддержке интернет-магазина мёда – http://gorameda.ru/.

Источник: http://vkysno-vcem.ru/zdorove/polza-majskogo-mjoda-dlya-zdorovya.html

Мед – польза, вред и лечебные свойства

Мед относится к природным лекарственным средствам. В медицине есть направление, которое лечит продуктами пчеловодства – апитерапия.

Мед бывает лесным, луговым, полевым и горным. Наиболее ценный сорт – майский, собранный в апреле-мае с одуванчика, шалфея, черемухи, лещины и ольхи.

Медоносная пчела перерабатывает в зобе нектар растений, а полученный мед по капельке откладывает в соты. Свойства меда зависят от времени, места сбора и растения, с которого собран нектар.

Витамины:

  • В1 – 0,01 мг;
  • В5 – 0,13 мг;
  • В6 – 0,1 мг;
  • В9 – 15 мкг;
  • С – 2 мг;
  • РР – 0,4 мг.

Макро- и микроэлементы:

  • железо – 0,8 мг;
  • йод – 2 мкг;
  • калий – 36 мг;
  • кальций – 14 мг;
  • марганец – 0,03 мг;
  • медь – 60 мкг;
  • фосфор – 18 мг;
  • хлор – 19 мг.

Чем темнее мед, тем больше в нем меди, марганца и железа.

В 100 граммах содержится:

  • 80,3 гр. углеводов;
  • 0,8 гр. белков;
  • 0 гр. жиров.

Сладкий вкус придают фруктоза и глюкоза.

Энергетическая ценность:

  • столовая ложка – 98,4 ккал;
  • чайная ложка – 29,5 ккал;
  • 100 граммов – 328 ккал.

О меде написано в Коране и Библии. Повязка с медом использовалась как средство дезинфекции во время второй мировой войны.

Общие

К целебным свойствам меда относится фунгицидность – способность предотвращать размножение грибков, поэтому продукт хранится столетиями и не покрывается плесенью.

Для дезинфекции

Мед обладает антибактериальными свойствами. Бактерии не развиваются и погибают в меде, так как входящий в состав калий лишает живые организмы влаги.

Мёд уничтожает микробов:

  • дизентерийных и вызывающих гнойный абсцесс – за 10 часов;
  • тифозных – за 1 сутки,
  • возбудителей брюшного тифа – за 2-е суток.

Для детоксикации

Мед нейтрализует яды при контакте с ними. Помимо токсинов – биологических ядов, и токсикантов – промышленных ядов, мед противостоит самым опасным для человека элементам радиации.

Пчелы – единственные живые существа, на которых не действует мутация. При облучении они погибают, либо продолжают жить, не изменившись. Явление было открыто после атомных катастроф в Японии. Пчелиный продукт, не меняется под действием радиации. Он защищает того, кто его употребляет, так как является сорбентом.

Для здоровья зубов

Мед очищает ротовую полость от бактерий, поэтому не вызывает кариес. В зубные пасты производители часто добавляют прополис, который схож с медом по бактерицидным свойствам.

Для сердца

Мед влияет на сердце и сосуды за счет глюкозы и магния. Глюкоза быстро всасывается и расщепляясь, дает энергию сердечной мышце. Мед расширяет коронарные сосуды и улучшает кровообращение, а при регулярном употреблении повышает тонус мышц.

Для женщин

Мед – источник фитоэстрогенов. Это природные соединения, похожие на гормон эстроген.

Фитоэстрогены не влияют на климакс как синтетические или «свои» эстрогены, но их регулярное употребление замедлит старение. Особенно полезен мед, собранный с пыльцевых зерен пастушьей сумки, боровой матки и красной щетки.

При беременности

Мед успокаивает нервную систему, снимает напряжение, расслабляет и помогает заснуть. Эти лечебные свойства помогут беременной женщине, у которой нервная система «расшатана» из-за изменения гормонального фона.

При употреблении в организм поступают витамины и повышается иммунитет.

Натощак

Стакан воды с медом по утрам поможет «проснуться» органам пищеварения. Напиток зарядит энергией на весь день.

Прием натощак не опасен для ЖКТ, так как не раздражает стенки органов пищеварения.

Если пчелы паслись на пасеках, где цветы обработаны химикатами, то часть веществ перейдет в пчелиные продукты.

Мед в горячем чае вреден для сердечников: напиток нагружает сердце.

При нагревании продукт утрачивает полезные свойства, а при 60°С в нем образуется гидроксиметилфурфурол, который провоцирует возникновение опухолей в организме.

Мед нельзя употреблять:

  • больным ожирением и диабетом;
  • детям до 2-х лет;
  • при аллергии.

Мед усваивается организмом на 100%, не нагружая почки.

При бессоннице

Долго не можете заснуть – за 30-40 минут до сна выпейте 1 стакан теплого молока или воды с 1 столовой ложкой меда.

При болезнях полости рта

Воспаление слизистой снимет натуральный медово-ромашковый ополаскиватель.

  1. Возьмите 1-2 столовых ложки сухих цветков ромашки и залейте 400 мл кипятка.
  2. Нагревайте 10-15 минут на водяной бане.
  3. В процеженный и охлажденный отвар добавьте 1-2 чайных ложки меда и полощите несколько раз в день.

При сердечно-сосудистых заболеваниях

При атеросклерозе поможет рецепт на основе меда.

  1. Натрите 1 стакан хрена и настаивайте 1,5 суток.
  2. Возьмите 1 столовую ложку меда, свекольного и морковного сока. Выжмите 1 лимон.
  3. Смешайте и принимайте смесь за 40-60 минут до еды 2 раза в день. Курс – 1,5 месяца.

При бронхите

При продолжительном кашле поможет средство со сливочным маслом.

  1. Смешайте 100 гр. меда, смальца, сливочного масла, какао и 15 гр. сока алоэ.
  2. Подогрейте, но не кипятите.
  3. Добавляйте по 1 ст. л. смеси в 1 стакан молока и принимайте по утрам и вечерам.

При обильных маточных кровотечениях и болезненных менструациях

Приготовьте настойку из цветков ромашки с добавлением листьев и корневищ:

Приготовление:

  1. Возьмите по 1 ст.л. перечисленных трав и залейте 2 стаканами кипятка.
  2. Варите на водяной бане 30 минут.
  3. Процедите и охладите отвар.
  4. Добавьте 2 ложки меда и принимайте по 200 мл. 2 раза в день.

Недобросовестный производитель ускорил процесс создания и выпускает продукт, для получения которого не нужны пчелы, улей и растения. Подделку варят из сахара, глюкозы и лимонной кислоты, сока арбуза или дыни. В мед могут добавить муку, патоку или клей. Польза такого продукта сомнительна.

Правила выбора:

  1. Фальшивый и разбавленный продукт выдаст текучесть. «Намотайте» мед на ложку и поднимите вверх: подделка стечет быстро, с брызгами, растекаясь. Настоящий мед течет медленно, густой нитью, не растекается и образует «горку».
  2. Почувствуйте аромат: он должен быть цветочно-травяным.
  3. Не обращайте внимание на цвет – натуральный мед может быть и светлой, и темной окраски.
  4. Попробуйте на вкус: настоящий не имеет привкуса карамели, вызывает першение в горле и легкое жжение на языке из-за глюкозы.
  5. Перетрите каплю между пальцами: впиталась в кожу – перед вами качественный продукт; скаталась в комочек – подделка.
  6. Подделка может иметь осадок, помутнения и посторонние примеси. Но это бывает не всегда.
  7. Не пугайтесь засахаренности. Натуральный кристаллизуется через 1-2 месяца после сбора.

Следующие опыты помогут установить натуральность продукта:

  • растворите мед в воде и добавьте несколько капель йода или люголя: раствор посинел – продукт содержит крахмал или муку;
  • поместите в продукт кусочек хлеба: хлеб стал твердым – натуральный; размяк – содержит много сахара;
  • капните на бумагу: подделка растечется;
  • опустите в мед раскаленную проволоку – натуральный не прилипнет к металлу.

Полезен только свежий продукт. Целебные свойства мед сохраняет лишь 1 год. Он может и раньше утратить пользу при неправильном хранении.

  • «держите» мед в темном месте и в стеклянной посуде;
  • не храните в железной, жестяной, оцинкованной и алюминиевой банках;
  • мед гигроскопичен, поэтому при повышенной влажности воздуха в него перейдет до 30% влаги;
  • продукт впитывает ароматы, поэтому не храните рядом пахнущие продукты.

Настоящий мед может засахариться через 3-4 недели. Исключения – акациевый и верестковый мед, которые остаются жидкими 1 год.

Засахаренный продукт не теряет целебные свойства и ему можно вернуть жидкую консистенцию. Для этого нагрейте мед на водяной бане на 40 градусов. Не увеличивайте температуру, иначе «испарятся» ценные вещества.

Источник: https://polzavred.ru/med-polza-i-vred.html

Ссылка на основную публикацию