Что такое мед для пчел

Как пчелы делают мед и зачем, видео

Уникальнейший дар природы людям — мёд, представляет собой не только вкусный и полезный продукт питания, но и панацею от многочисленных болезней.

Содержащий в себе чуть ли не всю таблицу Менделеева, он помогает нам исцелиться от различных недугов, начиная от простудных и, заканчивая более серьёзными. Ценный продукт входит в состав множества народных средств по оздоровлению как всего организма в целом, так и отдельных органов.

А как вкусны блинчики с мёдом! И торт-медовик никого не оставит равнодушным! Многие люди никогда не задумывались о том, как делают мёд пчёлы, а это интереснейший процесс!

Для чего пчёлы производят мёд

Зачем пчёлы делают мёд? Пчелиная семья довольно многочисленна. Она состоит из многих тысячей особей, которым необходимо прокормиться в течение длинной зимы.

Всё лето пчёлки, не покладая рук, точнее крыльев, порхают от цветка к цветку, собирая сладкий нектар и пыльцу, из которых потом делается мёд и перга.

Несмотря на то, что большую часть природного продукта забирает человек, пчёлам с лихвой хватает на прокорм того, что остаётся, ведь труженицы заготавливают его во многие разы больше, чем им требуется.

В зимний период, он поддерживает пчелиную семью, насыщая её так необходимыми насекомым углеводами и водой.

Перга заменяет им белок, который не менее важен в пчелином рационе, поэтому, пчеловоду необходимо оставлять в улье такое количество этих продуктов, чтобы семейство прокормилось длинной и холодной зимой. Тем более, в этот период мохнатые медоносы не спят, как многие другие виды насекомых.

Зачем пчёлам мёд? Микроэлементы и витамины, которых в нём присутствует огромное количество, позволяют насекомым полноценно развиваться и существовать. А ещё, чем больше пчела соберёт и доставит в улей нектара, тем больше выделит воска, являющегося неотъемлемой частью самого улья, так как именно из воска создаются соты, в которых и хранится мёд.

Некоторые нерадивые пчеловоды забирают из ульев весь сбор пчёлок-тружениц и кормят их сиропом из сахара, что крайне нежелательно делать, так как в сахарном сиропе нет такого количества полезных веществ, и именно мёд является полноценным продуктом питания для пчёл.

Процесс производства мёда пчёлами

Перед тем, как начать заготовку нектара и производство мёда, насекомые должны изготовить соты, куда будет складироваться нектар и где станет храниться готовый продукт. Соты — шестигранные ячейки, изготовленные из воска. Они предназначены не только для изготовления и хранения «сладкого золота», но и для кладки яиц и выращивания потомства.

Как пчёлы производят мёд? Многие думают, что пчёлки сразу берут этот сладкий продукт с цветка и несут в улей, но это не так. Процесс приготовления мёда довольно сложен. Сначала пчёлы-разведчицы летают по разным местам в поисках подходящих цветов и растений, а затем возвращаются в улей и сообщают при помощи специального танца насекомым-сборщицам о местонахождении заветных угодий.

Как пчёлы собирают нектар? Рабочие пчёлы собирают нектар хоботками, летая с растения на растение, и складывают его в специальные сумочки, расположенные на брюшке, одновременно обрабатывая собственной слюной, являющейся ферментом для расщепления сахара. Так и начинается производство мёда.

Набрав и обработав столько нектара, сколько одна маленькая пчёлка может донести, она переправляет его в улей и возвращается обратно, за день облетев площадь в 12 гектаров.

Как делается мёд дальше? Рабочая пчела, вернувшись с взятком, передаёт его другой, которая работает в улье. Она вбирает его в себя и продолжает дальнейшее ферментирование, затем размещает в нижнюю часть ячеек, где происходит испарение излишней влаги.

Данный нектар ещё много раз будет перекладываться из одной ячейки в другую, при этом происходит сложный процесс приготовления мёда, время созревания которого от момента доставки нектара в улей — 10 дней. Готовым продуктом насекомые заполняют ячейки сот и запечатывают их при помощи воска.

Таким образом продукт может храниться очень долго, не теряя своих качеств.

Хочется отметить, что для производства мёда требуется поддержание определённой температуры в улье, которая достигается путём искусственной вентиляции. Пчелки создают её, усиленно махая своими крылышками.

Какие факторы влияют на сбор нектара и выработку мёда

Как пчёлы вырабатывают мёд, мы узнали, а вот сколько нектара может собрать одна маленькая летунья, будет зависеть от многого.

В первую очередь — это погодный фактор. В плохую погоду, ненастье и дождь, насекомые летать и собирать нектар не будут. Также немаловажную роль играет засуха. Если погода засушливая, то и растений-медоносов будет намного меньше, соответственно, количество собранного нектара будет мало.

Когда расстояние от места скопления медоносов до расположения улья велико, то пчёлка также не принесёт много нектара, четвёртую часть она съест сама для поддержания сил. Чтобы получился 1 кг мёда, пчёлам нужно собрать 4 кг нектара, при этом облетев более миллиона цветов. За весь сезон пчелиное семейство производит 150 кг сладкого лакомства, половину из которого тратит на себя.

Польза мёда

Узнав, что такое мёд, как получается это удивительное творение природы, хотелось бы добавить о его уникальных свойствах. Этот продукт бывает двух видов:

Первый вид производится из нектара, собранного с растений-медоносов. Он может содержать до семи различных типов сахаров. Вкусовые качества его напрямую зависят от вида растения и внешних факторов — как только начинается процесс цветения, количество нектара максимально, а после опыления оно уменьшается, при повышенной влажности воздуха — нектар менее сладкий и наоборот.

Падевый делается из сладкой жидкости животного происхождения, которая является продуктом жизнедеятельности других насекомых, питающихся соком и нектаром растений и цветов.

Мёд второго типа намного полезнее первого для человека, так как содержит большее количество аминокислот, органических кислот, минеральных и азотистых веществ, а также различных ферментов, но этот продукт не подходит для питания пчелиного семейства, так как в нём имеется большое количество минеральных солей, вредящих насекомым.

Сладкий продукт пчеловодства обладает уникальными целебными свойствами. Он успокаивает, благотворно влияет на обмен веществ, поднимает иммунитет.

Ему нет равных в лечении простудных и вирусных заболеваний, язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки. Мёд обладает ранозаживляющим и бактерицидным свойствами.

Его используют в косметических средствах по уходу за кожей и волосами. Ещё долго можно перечислять о достоинствах и пользе «сладкого золота».

Как пчелы делают мёд? Процесс сбора и полезные свойства — видео

Источник: https://mnogopchel.ru/kak-pchyoly-delayut-myod/

Как семья пчел делает и использует мед

РойПчёл О пчелах 

О пчелах120180 

Пчелы являются производителем меда, но многие даже и не догадываются, как пчелы добывают мед, каким образом нектар превращается на вкусную, полезную и питательную сладость. Источником нектара являются медоносы, насекомые любят посещать разные кустарники, цветочные растения и деревья. Активно пчелы начинают работать весной, когда появляется первый цвет.

Этапы добычи меда пчелой

Первым делом насекомому нужно отыскать себе работу, цветы, с которых можно было бы собрать нектар и пыльцу.

Этим занимаются пчелы, которые летают – сборщицы и разведчицы, последние ищут источник, затем там берут нектар и стремительно направляются в улей, чтобы сообщить другим насекомым, где находится нектар, какой именно за происхождением этот нектар.

Для этого они «кружатся в танце», таким образом, собирается все больше пчел. Затем разведчицы возвращаются к месту сбора уже с помощницами, которые целенаправленно летят за пищей.

Пчелы собирают мед с помощью своего хоботка, для этого насекомое опускается на цветочек, используя свои вкусовые качества, которые размещены на лапках насекомого, они узнают о наличии нектара. Как пчелы производят мед, можно детально ознакомиться на видео.

Выработка меда пчелой

После того как в ротовую полость насекомого попадает нектар, пчела дополняет его своим собственным секретом со слюнной железы, в нем содержится очень много разнообразных ферментов, с помощью их нектар превращается в продукт, таким образом, получают вкусный и полезный продукт. Пасека, пчелы, мед со всеми этими понятиями и много полезной информации можно узнать на видео.

Доставка меда пчелами в улей

После того как насекомые приносят нектар домой, его не помещаю самостоятельно в специальные ячейки, которые размещены в сотах, это делают другие насекомые – приемщицы, именно они ответственные за прием нектара, его обязательно перерабатывают. Как пчелы делают мед, можно ознакомиться на видео.

Превращение нектара в мед

После переработки продукта, в нем содержится сахароза, глюкоза, фруктоза, при этом испаряется лишняя вода, происходят щелочные реакции, затем ячейки, которые заполняются медом, закрывают с помощью крышечек с воска. В нектаре содержится половина воды и половина сахара. За счет испарения выводится все лишнее. Во время производства несколько капель нектара помещают в разные ячейки, нужно их заполнить не больше, чем на 40%.

Когда поступает новый нектар, пчелы маленькие капельки прикрепляют к верхним стенкам ячеек. Таким образом, улучшается вентиляция в улей, очищают воздух от излишнего водяного пара.

Когда нектара становится все больше и больше, насекомые начинают его размещать в разных ячейках.

Мед, который уже готов, помещают вверху сот, он должен находиться на хорошем расстоянии от летка, таким образом, им ячейки заполняются до самого верха. Все этапы превращения в мед можно ознакомиться на видео.

Значение пчелиного фермента в выработке меда

Как пчелы делают мед, это очень сложный вопрос, потому что нужно разбираться во всех биологических и химических процессах. Фермент инвертазы помогает сахарозе превратиться во фруктозу, глюкозу.

Когда пчелы приносят нектар, они набирают его в хоботок, он в этот момент у них становится ровным, затем выпускается из него большое количество жидкости. После жидкость обратно всасывают в свой зобик.

К нектару добавляется секреторное вещество, он начинает активно взаимодействовать с кислородом, таким образом, пчелы дают продукт.

Процесс гидролиза сахарозы не останавливается и после того, как мед помещается в ячейки.

Поэтому продукт в своем составе имеет большое количество сахара, который легко усваивается организмом, он расщеплен на фруктозу, глюкозу, сахарозы в меде остается только до 1 %.

После того как продукт готов, в нем содержится немного влаги, он обязательно должен быть запечатан с помощью крышечек воска. Мед в данной ситуации уже готов и его можно употреблять. Внимательно проследить затем, как пчелы делают мед можно на видео.

Читайте также:  Свойства абхазского горного меда

Значение меда для пчел

Многие задают вопрос, зачем пчелам мед, могут ли они прожить без него. Мед – это их жизнь и продукт питания, без которого семья не проживет зимой, поэтому летом они активно работают над его добычей, летают на разные цветы, при этом опыляют их.

Затем они собранный нектар помещают в свои ячейки шестигранной формы, они должны быть полностью заполнены и закупорены. Таким образом, насекомые дают большое количество белого липового, гречишного и цветочного продукта.

Если матка отложила в ячейку личинки, значит, это говорит о том, что она себе забронировала основную пищу.

Для поддержки постоянной температуры, пчелы используют свои крылья, так они наполняют улей теплом. После активной работы крыльями насекомым нужно новое количество энергии, для этого они снова употребляют продукт. С помощью обдувания, пчела обеспечивает в улье оптимальный климат.

Количество добытого пчелой меда

Сколько дают меда пчелы за один сезон, зависит от многих важных факторов. В каждом регионе, районе и области оно отличается. Пчеловоды говорят о том, что, сколько продукта будет в улье, зависит от того, какой уход обеспечен насекомым.

Некоторые подкармливаются перед зимой специально приготовленным сиропом с сахара, тогда пчела да до 20–30 кг за один сезон.

А для других пчеловодов это мало, у них насекомые могут собрать до 150 кг продукта, при этом сиропы не используются, а только натур продукт.

Сколько будет меда, зависит и оттого, где размещена пасека, какие медоносы находятся около ее. Также все зависит от климатических условий, если зима суровая, холодная, а весна поздняя, пчелы дают намного меньше продукции.

Когда теплая, воздух влажный, погодные условия благоприятные насекомые дают достаточное количество сладости. Сколько меда принесут пчелы, зависит и от породы насекомых, поэтому при их подборе необходимо ориентироваться на климатические условия, регион, как они приспособлены к ним.

Например, для одной местности подойдет карпатка пчела, для другой – среднерусская пчела.

Важную роль играет и пчеловод, если он опытный, у него в семье насекомые будут только сильными, матки качественными, также он позаботится о зимовке пчел, поэтому его пасека приносит большое количество меда.

Очень важно вовремя создавать все условия, чтобы весной увеличить количество насекомых, заботится о дополнительных сотах, следить за рамками, корпусом улья.

В некоторых ситуациях, чтобы было много продукции, необходимо пасеку перемещать на другое место, перевозить ближе к медоносу, следить за роением, также мед должен своевременно и быстро отбираться, часто откачиваться.

Таким образом, сколько продукта дают пчелы, зависит не только от них, а от многих условий, которых должен придерживаться опытный пчеловод. Мед – это продукт, который ценен как для насекомых, так и для людей, он обладает целебными свойствами.

Источник: http://RoyPchel.ru/pchely/kak-delayut-med.html

Все о мёде: свойства, виды, состав, полезные свойства

Мёд пчелиный — продукт питания, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар. Мёд содержит 13-22 % воды, 75-80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза) , витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевую кислоту. Многие люди предпочитают мёд другим подсластителям из-за его вкуса и аромата.

Дополнительная инфромация:

  • Все о мёде
  • Ферменты в меде
  • Гормоны в меде: амнокислоты, витамины
  • Виды меда и их свойства
  • Мед апитерапия
  • Лечение ран медом
  • Медовый массаж
  • Прополис
  • Пчелиная пыльца
  • Пчелиный воск
  • Пчелиный яд
  • Маточное молочко
  • Мед в китайской медицине
  • Мед при бронхиальной астме, аллергическом и хроническом бронхите
  • Мед при заболевании глаза
  • Мед при кашле, ОРЗ, насморке, ушной боли: рецепты с редькой и луком
  • Мед болях в суставах, шине, подагре, эпикондилите, болезни Шейерманна
  • Лечение медом гинекологии
  • Лечение медом кожных заболеваний: акне, экземы,герпес
  • Мед для печени и желчного пузыря
  • Мёд при заболевании желудка и кишечника, гастрите и язве желудка
  • Мед при болезни Альцгеймера и слабоумии, цистите

Виды меда и сортовой мед

Каждый опытный пчеловод может сказать, какие виды цветов составили значительную часть собранного меда, так как он знает, какие медоносы преобладают в окрестностях пасеки. Чтобы иметь право назвать мед конкретным видом цветков, необходимо точно выполнить установленные нормативы, которые можно проверить с помощью пыльцевого анализа.

Вместе с нектаром в мед всегда попадает немного пыльцы. Пыльца каждого вида растений обладает своими специфическими признаками: формой, цветом и размером. Зная эти признаки, под микроскопом достаточно легко увидеть и определить вид данных пыльцевых зерен, а следовательно, и вид растения, с которого был собран мед.

Точно так же можно установить, является ли данный мед местным или привезенным издалека.

Кроме того, мед различают по тому, в какое время года был собран нектар. При этом в зависимости от местности, ее растительности и погоды временные рамки могут слегка смещаться. К тому же мед различается по видам в соответствии со способом его выкачки.

Майский мед

Первый, ранний мед во многих регионах откачивают уже весной, в первой половине мая.

Нектар в этом случае, как правило, собран с плодовых и других раннецветущих деревьев, таких как клен, акация и робиния, с ягодных кустарников, одуванчиков и рапса.

Ко второй откачке созревает мед с липы и каштана благородного. Хотя в некоторых местностях акация и робиния зацветают только ко второй откачке меда.

Майский мед

Летний мед

Летним называется мед, откачанный в период с июня по август. В это время вовсю цветут такие медоносы, как клевер белый, василек синий, подсолнечник, огромное множество садовых цветов и овощных растений (например, картофель и бахчевые культуры). К летнему меду относятся также лесной и еловый с большим содержанием медвяной росы (пади).

Кроме того, мы различаем здесь также монофлорный мед и разнотравный.

Монофлорный мед, то есть собранный с растений одного вида (например, с рапсовых полей), в основном однородный и, как правило, содержит меньше ферментов, чем разнотравный, основа которого – нектар из цветов, растущих в естественных ландшафтах вперемежку.

Это получается из-за того, что при избыточном «предложении» нектара у пчел просто не остается достаточно времени, чтобы хорошо переработать продукт и насытить его своими ферментами.

Летний мед

Центробежный мед

Так называется мед, откачанный из сот путем центрифугирования. Отметка о холодной откачке, которую делают на этикетках некоторые производители, многих вводит в заблуждение.

На самом деле это всего лишь указание на то, что при откачивании из сот мед не нагревали.

Вообще мед лучше всего откачивается при температуре 24-28 °С, тогда он хорошо течет, а воск сот остается достаточно стабильным для центрифуги.

Центробежный мед

Мед-подцед

Меду просто дают стечь из распечатанных сот. Так можно поступать только с довольно жидкими видами меда, например с акациевым.

Мед-подцед

Прессованный мед

При этом методе мед под давлением прессуется (отжимается) из сот. Так делают только в том случае, когда откачка на медогонке невозможна. Обычно к такому методу прибегают, если мед быстро кристаллизуется уже в самой соте, как, например, вересковый.

Сотовый мед

В этом случае мед остается в запечатанных сотах, которые нарезают пластинами, запаковывают и продают. Иногда пчеловод устанавливает специальные маленькие гнездовые рамки и затем продает мед в сотах в том виде, в каком их выстроили пчелы в этих рамках.

Сотовый мед

Состав меда

Для того чтобы понять природу пользы и целебной силы продуктов пчеловодства, необходимо познакомиться с их компонентами.

Поэтому при представлении каждого продукта мы в этой книге сначала остановимся на его составе и влиянии данных компонентов на наши органы. В основном мед состоит из различных Сахаров, которые занимают приблизительно 80 % всего объема компонентов.

Затем идет вода с содержанием в 15-18 %, и только около 3-6 % общего объема приходится на вещества, отвечающие за лечебное воздействие меда.

Эти микровещества, ферменты, гормоны, ароматические кислоты и др. делают мед таким уникальным и оказывают положительное воздействие на обмен веществ человека.

Основной компонент меда – сахар

Набор различных видов сахаров определяет консистенцию меда и становится решающим фактором того, когда именно он загустеет и кристаллизуется. Любой натуральный мед начинает через какое-то время кристаллизоваться, и скорость этого процесса зависит как раз от состава Сахаров.

Раствор фруктозы (фруктового сахара) остается жидким дольше, чем раствор глюкозы (виноградного сахара). Из всех видов дольше всего остается жидким акациевый мед, так как именно он является рекордсменом по содержанию фруктозы. Мед из медвяной росы ели тоже сравнительно долго остается жидким.

Совсем иначе ведет себя рапсовый мед из-за высокого содержания глюкозы: в определенных условиях он начинает кристаллизоваться еще в сотах. Тогда перед пчеловодом возникает настоящая проблема с отбором такого меда. Вересковый тоже нередко кристаллизуется в улье, из-за чего этот вид меда традиционно продают как сотовый.

Сегодня, правда, такой мед уже научились прессовать или отжимать, поэтому в продаже его можно найти и в форме прессованного продукта в банках.

Наиболее важные виды сахаров в меде

Моносахариды (простые сахара) Глюкоза и фруктоза в разном взаимоотношении вместе составляют приблизительно 70 % меда. Преобладает обычно фруктоза.

Моносахариды меда – это продукты распада сахарозы, которая первоначально содержится в нектаре.

Молекулы Сахаров с длинными цепочками атомов расщепляются на простые сахара с помощью сахаразы (или инвертазы) и других ферментов из слюнных желез пчел – таким образом происходит их предварительное переваривание.

Читайте также:  Гречиха – важная медоносная культура

Дисахариды

Самыми известными представителями дисахаридов являются сахароза и мальтоза. Они состоят из двух связанных молекул моносахаридов.

Трисахариды

Эти сахара состоят из трех молекул моносахаридов, как, например, мелицитоза.

Эти вещества при определенных погодных условиях встречаются в лесном меде и доставляют большие трудности пчеловодам при выкачке, так как такой мед очень быстро кристаллизуется и затвердевает еще в сотах.

Тогда он почти не поддается откачке и его нельзя перемешать для получения кремообразной консистенции, которая очень нравится многим потребителям.

Сахар – поставщик энергии

Для понимания оптимального влияния меда на наш обмен веществ важно знать, что в нем присутствуют как простые, так и сложные сахара.

Они соответственно поставляют как быструю, так и медленную энергию, и поэтому обеспечивают более благоприятный гликемический индекс, чем белый рафинированный сахар.

Это значит, что для расщепления поставленных углеводов выделится не так много инсулина сразу и процесс пойдет не так быстро. Таким образом, мы щадим поджелудочную железу, чувство насыщения держится дольше, а желание съесть что-нибудь сладенькое возникает не так скоро.

Содержание воды в меде

Доля воды в меде определяет срок его хранения и частично консистенцию. В зависимости от вида меда она может колебаться от 14 до 18 %. Если воды больше, то продукт может начать бродить и в результате испортится.

Мед обладает гигроскопическими свойствами, то есть может впитывать воду. Если оставить его открытым в комнате с высокой влажностью, то на поверхности образуется тонкий слой воды.

А при наличии достаточного количества влаги (при содержании от 18 %) в меде начинают размножаться содержащиеся в нем осмофильные дрожжи. И тогда он может взойти, словно дрожжевой пирог, и даже вылезти из банки.

Поэтому емкость с медом нужно всегда плотно закрывать!

Продукты из улья

Насчитывают одиннадцать основных веществ, которые можно использовать в апитерапии, то есть лечении различных заболеваний с помощью пчел и продуктов пчеловодства:

  •  мед (из цветочного нектара);
  •  мед с медвяной росой или падевый мед (из сахаросодержащего сока растений, добываемый с помощью тли, живущей на листьях и иголках деревьев);
  • пыльца;
  • перга;
  • прополис;
  • воск;
  • пчелиный яд;
  • маточное молочко;
  • улейный воздух;
  • пчелы;
  • личинки.

Мед в настоящее время

Мед менее всего страдает от загрязнения вредными веществами из окружающей среды, так как при его производстве в медовом зобике пчел большая часть ядовитых веществ (в основном липофильных, то есть жирорастворимых) из нектара отфильтровывается еще до того, как пчела вернется в улей.

Это значит, что в результате сильного загрязнения цветков и окружающей среды пестицидами и другими ядовитыми веществами погибают именно пчелы, так как они накапливают эти вещества в своем теле и таким образом получают смертельное отравление. Другие пчелы в улье и их запасы остаются незагрязненными.

Так пчелы защищают своих собратьев – а следовательно и нас – от ядовитых веществ из окружающей среды.

В отличие от меда пыльца не проходит через «пчелиный фильтр». Ее несут к улью так, как она была собрана. Пчеле нужно лишь пройти тест на запах, когда она хочет попасть обратно в улей. Так как труженица обычно прилетает не налегке, то стражники сравнительно великодушно пропускают ее.

Большую обеспокоенность вызывает у пчеловодов введение в сельское хозяйство генно-модифицированных растений. Пчелы не чувствуют разницы и поэтому приносят в улей пыльцу и таких растений. Таким образом, она попадает в мед, пыльцу и пергу.

И хотя убедительных доказательств вреда генно-модифицированных растений нет, все же во многих странах продукты, содержащие их пыльцу (например, пыльцу такой кукурузы), не допускаются в продажу как продукты питания и должны быть утилизированы как специальные отходы.

Прополис и пчелиный воск

С клейкими веществами, которые пчелы собирают с весенних почек деревьев и модифицируют своими ферментами в прополис, происходит то же самое.

Эти смолы очень близки по структуре к вредным веществам, попадающим в окружающую среду из отходов промышленности, транспорта и сельского хозяйства, поэтому при неблагоприятных обстоятельствах могут быть сильно загрязнены.

У пчел нет возможности расщепить эти составы. Воск, благодаря своей химической структуре, тоже легко впитывает в основном жирорастворимые вредные вещества.

Происхождение вредных веществ

Наряду с техногенным загрязнением, накапливающимся в окружающей среде, можно отметить еще ряд химических веществ, которые пчеловоды имеют возможность использовать в своем хозяйстве и которые потом попадают в продукты пчеловодства. Палитра этих препаратов очень широка: от медикаментов для пропитки ульев до средств уничтожения паразитических клещей рода варроа. Некоторые из них накапливаются в воске и часто заметно загрязняют продукты пчеловодства.

В этом пункте биопчеловоды больше всего отличаются от своих коллег, работающих традиционно. В биопчеловодстве в принципе не разрешено использовать какие-либо химические вещества, остатки которых могут оставаться в конечных продуктах.

ОТ НЕКТАРА К МЕДУ

Пчелы приступают к сбору нектара с появлением самых первых весенних цветов. Как только солнце начинает светить достаточно сильно, а температура поднимается выше 15 °С, пчелки-сборщицы вылетают на поиск источников нектара и пыльцы. При некотором везении они находят их в подснежниках, ветренице дубравной и крокусах.

Цветов еще не так много, но этот первый нектар и пыльца представляют собой важную пищу для пчел в улье. Пчелиная матка начинает уже откладывать яйца, а еще нужно накормить маленьких голодных личинок. В некоторых областях личинки появляются еще в январе.

При этом часто после небольшого потепления снова наступают холода и активность пчел тормозится. До того момента, как пчеловод сможет откачать первый мед, пройдет еще много недель – приблизительно до конца весны и начала лета.

Ведь только с расцветанием терна, одуванчиков и фруктовых деревьев начинается настоящая работа пчел и они перерабатывают в мед больше нектара, чем нужно пчелиной семье.

Вода уходит, ферменты приходят

Принесенный нектар почти на 80 % состоит из воды, и постепенно при переработке пчелами эта доля должна снизиться до 15-18 %. Для этого пчелы постоянно переносят мед из соты в соту, при этом он накапливает ферменты из их головных желез.

Кроме того, пчелы – в основном трутни – применяют свои крылья как вентиляторы, чтобы вода быстрее испарялась. Готовый мед закупоривают в соте восковой крышечкой. Это и становится первым признаком для пчеловода, что мед созрел для откачки.

Получение и хранение высококачественного меда

Большая часть предлагаемого пчеловодами меда откачивается вскоре после сбора урожая. Скорость кристаллизации меда зависит от доли содержания Сахаров.

Для предотвращения кристаллизации мед несколько раз перемешивают, при этом достигается столь любимая многими покупателями кремообразная консистенция. Идеальная температура для этого процесса – 24-28 °С.

После этого мед сразу же разливают по банкам и герметично закрывают крышками. Чтобы наилучшим образом сохранить ценные компоненты, мед лучше держать в темном прохладном месте.

Источник: http://doctoroff.ru/honey

Мед диких пчел: что такое бортевой мед и его полезные свойства

Ещё

  • Акациевый
  • Аккураевый
  • Клеверный
  • Кипрейный
  • Донниковый
  • Эспарцетовый
  • Верблюжьея колючка
  • Цветочный
  • Эвкалиптовый
  • Померанцевый
  • Фацелиевый
  • Расторопшевый
  • Луговой
  • Башкирский
  • Хлопковый
  • Боярышниковый
  • Барбарисовый
  • Осотовый
  • Лесной
  • Горный
  • Горчичный
  • Васильковый
  • Женьшеневый
  • Дягилевый
  • Золотарниковый
  • Лох серебристый
  • Кандыковый
  • Кориандровый
  • Ежевичный
  • Лавандовый
  • Гречишный
  • Липовый
  • Апитонус
  • Арбузный
  • Аралиевый
  • Хвойный
  • Шалфеевый
  • Таежный
  • Чернокленовый
  • Рапсовый
  • Боровая матка
  • Молочайный
  • Царский бархат
  • Кедровый
  • Сафлоровый
  • Одуванчиковый
  • Искусственный
  • Майский
  • Диморфантовый
  • Падевый
  • Манука
  • Полифлерный
  • Подсолнечный
  • Тыквенный
  • Разнотравье
  • Мятный
  • Каштановый
  • Белый
  • 1. Расчет калорийности
  • 2. Особенности
  • 3. Состав
  • 4. Использование
  • 5. Как отличить настоящий мед?
Цвет: темный, от янтарного до коричневого.
Вкус: интенсивный, насыщенный, не приторный, допустима кислинка в послевкусии.
Аромат: насыщенный, густой, с легкой примесью дыма.
Время кристаллизации: длительное.
Вязкость: выше средней.
Калорийность: 320 ккал на 100 г.
География сбора: на данный момент массовый сбор ограничен лесами Башкирии. Хотя возможен в любом достаточно большом природном лесном массиве.
Период сбора: один раз в год, с начала до середины осени.

Мед диких пчел так же, как и тысячи лет назад, считается одним из самых ценных продуктов современного пчеловодства. В наши дни искусство бортничества сохранилось в лесных районах Башкирии.

Спустя почти два века забвения древний промысел возрождают в Восточной Европе. Пчеловоды из Польши активно перенимают знания у башкирских бортников. Такой интерес вызван уникальными свойствами натурального природного продукта.

Расчет калорийности

Для удобства расчета питательной ценности можно использовать такую таблицу:

Мера весаПищевая ценность, ккал*
1 ч. ложка (12 г.) 38,4
1 ст. ложка (35 г.) 112
Стакан (360 г.) 1152
Чашка (380 г.) 1216

* – может отличаться в большую или меньшую сторону на 10-15%.

Особенности

Уникальность дикого меда заключается в его экологической чистоте. Дикие пчелы, его добытчики, производят абсолютно натуральный продукт: никто не подкармливает их сахаром, не лечит антибиотиками. Удаленность от оживленных магистралей и населенных пунктов, минимальное воздействие человека, гарантируют получение настоящего полезного продукта.

Бортники собирают соты всего один раз в году – осенью. Таким образом, бортевой мед успевает вызреть, испарить лишнюю влагу и устояться. Он становится густым, насыщается ароматом разнотравья. Из-за особенностей строения сот его «распечатывают» вручную.

Мед диких пчел по определению полифлерный. Медоносами для них служат больше 100 видов дикорастущих растений.

Наиболее выраженным будет присутствие ароматов липы, дикой малины, ежевики, калины, шиповника, черемухи, боярышника, лимонника, дикой смородина.

Все они будут сопровождаться ароматами окрестного разнотравья: дягиля, котовника, вероники, таволги, кипрея, душицы, шалфея, смолки и многих других.

Состав

Особенный состав обусловлен большим количеством медоносов, природным иммунитетом диких пчел, экологической чистотой и временем его сбора. Обычный продукт пчеловодства, собираемый несколько раз за сезон, не всегда успевает вызреть так, как бортевой мед.

В зависимости от местности и опыляемых растений его минеральный состав может очень сильно отличаться, однако в целом он выглядит следующим образом:

Читайте также:  Грецкие орехи с медом: биологическая ценность, полезные свойства, рецепты приготовления
СоставСодержание
Влага от 16% до 19%
Глюкоза и фруктоза до 82%
Белки, ферменты, аминокислоты и декстрины до 1,5%
Минералы до 1,2%
Водорастворимые витамины и кислоты до 1,3%

Как добывают бортевой мед

В целом, для любого меда характерно приблизительно одинаковое соотношение составных частей, которое может меняться в зависимости от места сбора. Кроме того, мед диких пчел может похвастаться:

  • большим содержанием воска, перги, прополиса, так как отжимается он вручную;
  • максимальным дистазным числом, доходящим до 50 ед. Готье. Этот показатель принят в норме от 7 до 50 и определяет степень зрелости меда. Кроме того, он показывает условия его отжима: при нагревании дистазное число снижается, а с ним и качество;
  • минимальным содержанием сахарозы. В связи с отсутствием искусственных подкормок ее содержится не более 1% от общего числа сахаров. Норма составляет до 6%;
  • отсутствием оксиметилфурфуровой кислоты. Она появляется при нагревании, существенно ухудшая полезные свойства. Стандарты допускают наличие этого специфического вещества до 25 мг на один килограмм меда.

Безусловно, бортевой мед содержит в сбалансированном природой виде:

  • микро и макроэлементы (калий, йод, фосфор, алюминий, медь, кальций);
  • витамины (от аскорбиновой кислоты до всех витаминов группы В; он отличается существенным присутствием фолиевой кислоты; незначительным – Е и Р);
  • аминокислоты, антиоксиданты;
  • в нем нет следов тяжелых металлов и вредных веществ.

Так добывают бортевой мед в Гималаях

Использование

Дикий мед экологически чистое лакомство. Однако, в силу того, что промысел не может обеспечить массового сбора, этот продукт используется больше как лекарственное средство, несмотря на его незабываемый вкус. Его полезные свойства одна из основ народной медицины. Кроме этого, именно он рекомендован для питания космонавтов.

Бортевой мед применяют:

  1. Для повышения сопротивляемости организма. Его рекомендуют как сильнейший иммуномодулятор. Применяют для восстановления от тяжелых болезней. В том числе и после инфарктов.
  2. Противовоспалительное средство. Он незаменим при лечении простудных заболеваний.
  3. Для стимулирования умственной деятельности, развития мышечной массы. Он улучшает кровоснабжение тканей.
  4. При проблемах с гормональным балансом. Природные фитогормоны помогут при дисфункциях половой системы у женщин и мужчин.
  5. При необходимости ускорит обмен веществ, выведет токсины и разгрузит сосудистую систему. Хорошо устраняет застой жидкости в тканях.

Кроме того, он справится с болезнями суставов и поможет при борьбе с атеросклерозом.

Его можно использовать при воспалительных процессах. Применяется в качестве добавки к рациону при гастритах, расстройствах кишечника.

Перед использованием лучше сделать тест на аллергию. Множество медоносов повышает риск возникновения реакции на пыльцу одного из них.

Во время применения бортевого меда из рациона лучше исключить остальные сладости и снизить количество сахара. Организм может просто не справиться с большим количеством энергии и начнет запасать ее впрок.

Как отличить настоящий мед?

Бортевой мед уникальный продукт. Часто под его названием продают в лучшем случае обычный полифлерный, а иногда и просто подделку.

Универсального рецепта, как отличить бортевой мед от его подделок, нет. Но риск существенно снизится, если приобретать его у настоящего бортника. Либо при покупке запросить сертификаты соответствия и самостоятельно оценить природность по высокому дистазному числу и отсутствию оксиметилфурфуровой кислоты.

Бортевой мед диких пчел – дорогое удовольствие. Но если есть возможность, его обязательно нужно попробовать, чтобы почувствовать во рту вкус первозданной природы, ощутить запах свободного леса и сохранить в душе незабываемую нежность нектара и пыльцы. Ведь на земле осталось так мало лесов и бортников.

Источник: http://www.vozpasek.ru/?p=1175

Как делают мёд пчёлы

Как делают пчелы мед? Задумывались ли вы когда-нибудь об этом? А ведь это очень трудоемкий процесс для маленьких существ, которыми являются пчелы.

1

Как делают мед пчелы – вначале нужны соты

Соты – это домики пчел, где они хранят пергу, мед, выращивают потомство.

Соты – шестиугольные правильные ячейки из пчелиного воска.

Соты бывают разных предназначений:

  • для матки (в одном улье одна), она откладывает яйца;
  • для личинок, то есть потомства;
  • трутневые (для самцов);
  • пчелиные (их пчелы наполняют медом).

Размер соты в диаметре около 5 мм, вес пустой соты до 150 г.

Чтобы пчелы начали строить свои «домики», в этом им помогает человек, опустив рамку с вощиной в улей.

Что собой представляет рамка? На проволочном каркасе из воска как-будто запрограммированы будущие соты, а пчелы их затем продолжают строить. На каждую соту у пчелы уходит до 13 мг воска, а для трутневых сот – до 30 мг.

Воск у пчелы вырабатывается как только она начинает вылетать на цветы.

2

Как и из чего делают мед пчелы?

  • Выработка меда начинается из нектара и пыльцы цветов. Нектар на 80 % состоит из воды. За время переработки нектара в мед, вода испаряется и получается густой сироп.
  • За нектаром летают полевые пчелы и молодые, и старые. Они всасывают нектар специальным зобом, внутри него расположены кровеносные сосуды и специальные железы, которые расщепляют глюкозу нектара.
  • Чтобы получился мед, который мы привыкли кушать, на сбор нектара у пчелы уходит немного времени, гораздо больше нужно на обработку нектара ферментами, перенесение меда в соту, и запечатывание её.
  • Обработка нектара ферментами – процесс длинный. Он происходит в желудке пчелы.
  • Желудков у пчелы два: для собственного питания и для сбора нектара. Помещается в желудок до 70 мг, чуть больше весит сама пчела. Чтобы наполнить его, пчелка должна собрать нектар из 1500 цветков.
  • Чтобы получить 1 кг меда пчелам нужно совершить 40000-150000 полетов за нектаром.
  • Собранный нектар пчела переносит в ячейку, где он стоит несколько дней, а затем им занимаются молодые ульевые пчелы.
  • Кроме меда пчелы собирают и не менее важную пергу (пыльцу), и также её складывают в соты, только соты с пергой более светлые, чем с медом.
  • Мед нужен не только людям, мед – пища для пчел зимой.

Итак, мы узнали какие трудолюбивые пчелки обеспечивают медом и себя, и людей.

Источник: http://SovetClub.ru/kak-delayut-myod-pchyoly

Как пчелы делают мед?

Пчела

Мед, который мы покупаем в магазинах — продукт, производимый пчелами (хотя, например, шмели тоже производят мед). Медоносные пчелы предварительно делают восковые соты в укромных уголках, например в дуплах деревьев. Пчелы могут жить и в специальных ульях, которые строят для них пчеловоды. Пчеловоды затем достают из ульев мед, запасенный пчелами в сотах.

Внутренний порядок в улье

Состав пчелиной семьи

В каждом улье живет от 20 до 60 тысяч пчел. Разберемся, у кого какая роль в улье: есть матка, единственное назначение которой откладывать яйца, несколько трутней (самцов) и десятки тысяч рабочих пчел (все они самки).

 Самые молодые рабочие пчелы, в возрасте нескольких дней, убирают улей и кормят личинок, только что вылупившихся из яиц. В возрасте десяти дней рабочие пчелы начинают принимать груз пищи, который доставляют в улей другие пчелы, называемые полевыми.

Некоторые полевые пчелы выполняют более квалифицированную работу — служат разведчиками. Разведчики разыскивают в поле источники пищи (цветочную пыльцу и нектар). Когда они находят подходящие цветы, то возвращаются в улей. В улье разведчики исполняют сложный танец, который указывает полевым пчелам направление и расстояние до медоносного участка.

Из чего делается мед?

Мед делается из сладкой жидкости цветка, которая называется нектар. В нектаре 80 процентов воды, в которой растворены сложные сахара. Это прозрачная жидкость, вытекающая из медоносного цветка, когда его отрывают от черенка. Пчелы собирают нектар с клевера, одуванчиков, фруктовых деревьев и ягодных кустарников.

 Нектар из цветов пчелы высасывают длинным свернутым в трубочку языком. У пчел два желудка — один для собственного питания, второй для хранения нектара. Во втором желудке пчелы приносят нектар в улей. Чтобы наполнить нектарный желудок, пчела должна облететь 1000-1500 цветков. Емкость нектарного желудка около 70 миллиграммов. Но это почти равно весу самой пчелы.

К моменту возвращения в улей пчела полностью загружена сладким нектаром.

Как делается мед?

Когда полевая пчела возвращается домой, то она передает собранный нектар рабочим пчелам, которые высасывают своими языками нектар изо рта полевой пчелы. Иногда нектар идет в пищу личинкам и взрослым пчелам, но чаще из него предварительно приготовляют мед.

Как это делается? Сначала рабочие пчелы в течение получаса пережевывают нектар, как мы жевательную резинку. Ферменты пчелиной слюны медленно расщепляют сложные сахара нектара на более простые. Это помогает сделать нектар легко усвояемым и предохраняет его от порчи бактериями, когда его откладывают про запас.

Затем обработанный нектар пчелы раскладывают в соты.

Вода из нектара медленно испаряется и образуется густой сироп. Чтобы ускорить высыхание нектара, пчелы обдувают его с помощью крыльев, используя их как вентилятор. Когда сироп в сотах достигает нужной консистенции, то есть густеет, то это уже мед. Ячейки с медом пчелы запечатывают воском. Белый воск хлопьями выделяется из восковых желез.

У яиц, отложенных маткой, различные судьбы.

Из неоплодотворенных яиц вылупляются личинки мужского пола, из них вырастают трутни, из оплодотворенных яиц — самки, которые, если получают достаточно корма, вырастают в рабочих пчел.

Наконец есть одна личинка, которую до отвала кормят маточным молочком (питательным веществом, вырабатываемым в особых железах медоносных пчел), из нее вырастает матка.

Готовый мед хранится про запас и используется в пищу. В течение года колония пчел съедает от 60 до 100 килограммов меда. Естественно, пчелы заготовляют мед для себя.

Но запах, и вкус меда манит к себе массу животных — от медведей и кабанов до муравьев. У человека тоже есть сильное желание полакомиться медом, намазав его на кусок хлеба или подмешав его в горячий чай.

У пчел крадут даже воск, из которого получаются свечи высшего качества.

Источник: https://www.voprosy-kak-i-pochemu.ru/kak-pchely-delayut-med/

Ссылка на основную публикацию