Как применять забрус правильно

Забрус: что это, лечебные свойства, как принимать?

Как применять забрус правильно

Если хотите узнать про загадочный забрус: что это такое, какие имеет лечебные свойства и как его принимать, то мы легко сможем ответить на эти вопросы.

Пчелы – те еще труженицы. Они снабжают нас не только медом, но и целым рядом других продуктов пчеловодства. В данном обзоре мы хотим поговорить об одном из них – медовых крышечках (имеются в виду крышечки медовых сот). Итак, что такое пчелиный забрус, как употреблять его, и какие меры предосторожности следует соблюдать при использовании данного средства.

О таком продукте пчеловодства, как забрус известно совсем немного. Забрус представляет собой медовую крышечку, лечебную печать – ее пчеловоды срезают с сот. В состав крышечки входят прополис, пыльца, железистые секреты, другие компоненты, которые пока что научно не определены. Не путайте забрусовый мед с воском.

Крышечки на сотах нужны для того, чтобы мед получался ароматным. В закрытых сотах вещество быстро приобретает нужные вкусовые и ароматические характеристики, дозревает. Вы купили мед, открыли, а он уже немного подбродил или на поверхности образовалась плесень? Но причина у данных явлений одна – соты не были запечатаны.

Цвет крышечки зависит от вида растений, самой пчелы, погодных условий, времени года. Если воздушной прослойки между медом в сотах и пробкой нет, забрус называют сухим (у сухого вещества цвет белый). Мокрая печатка имеет бурый оттенок.

Что такое забрус, и какие полезные свойства он имеет, знают не все пчеловоды – часто целебные крышечки просто отправляются в мусорное ведро.

А на Руси забрус за его лечебные свойства ценили очень высоко и даже продавали за границу.

Крышечки сот находятся за бруском рамки – отсюда и название вещества.

Обычно его снимают прямо с сот, затем оставляют на решетке, давая меду стечь. Хранить забрус следует в темном месте и строго герметично упакованным.

Забрусный мед имеет массу полезных свойств, за счет которых широкого применяется в лечении целого ряда заболеваний. Употреблять его можно в чистом виде и в комплексе с медицинскими препаратами (в рамках лекарственной терапии заболеваний, совместно с другими продуктами пчеловодства).

В состав меда с забрусом входят:

  • витамины;
  • органические кислоты;
  • ферменты;
  • эфирные масла;
  • микро- и макроэлементы.

В незначительных количествах в крышечках присутствуют смолы, антиоксиданты, хитин, белковые соединения.

Как применять сотовый забрус? Его можно жевать, глотать, делать с его участием медицинские настойки, использовать для чистки зубов (лечение зубов с применением медовых крышечек в домашних условиях дает неплохие результаты). Основные свойства вещества – биостимулирующее, противовоспалительное, антимикробное, анестезирующее.

Применение пчелиного забруса показано для:

  1. Нормализации работы ЖКТ и улучшения микрофлоры кишечника, подавления патогенных микробов.
  2. Дезинфицирования полости рта – наши предки применяли сотовые крышечки для чистки зубов (они просто жевали их, благодаря чему снимался налет, камень, массировались десна).
  3. Улучшения метаболизма – а нормальный обмен веществ это здоровый организм и отсутствие лишнего веса.
  4. Мобилизации защитных сил, укрепления иммунитета – природный лекарь является куда более эффективным, чем большинство химических препаратов.
  5. Повышения общего тонуса – благодаря применению забруса вы насытите организм витаминами и полезными микроэлементами. Да, на продукты пчеловодства может возникать аллергия, но на комплексные синтетические витаминные препараты она появляется намного чаще.

Лечебный продукт является еще и натуральным антибиотиком. Его регулярное применение может стать эффективным дополнением к терапевтическому лечению или даже его заменой. Народные врачеватели рекомендуют использовать крышечки при:

  • ангинах, простудах, гингивитах;
  • аллергиях;
  • заболеваниях ротовой полости и десен, носоглотки и дыхательных путей.

Важно! Забрус – продукт очень эффективный, но только его одного может быть недостаточно для полного выздоровления. Не игнорируйте назначенное врачом лечение.

Чем полезен забрус, вы уже знаете. Теперь нужно понять, когда его употребление (особенно бесконтрольное) способно нанести вред.

Особую осторожность при использовании забруса для зубов и в лечении различных заболеваний нужно соблюдать:

  1. Детям до трехлетнего возраста.
  2. Людям с гастритом с повышенной кислотностью.
  3. Лицам, страдающим от индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства.
  4. Беременным женщинам.

Это не значит, что детям, будущим мамам и больным гастритом использовать продукт нельзя – просто нужно делать это осторожно. Наблюдайте за реакцией, внимательно относитесь к своему организму – и забрус принесет вам только пользу.

Лечение забрусом не только эффективное, но и очень вкусное. Применять продукт просто – достаточно его жевать. В процессе жевания все полезные питательные вещества переходят в организм вместе со слюной.

Как правильно жевать крышечки? Делать это следует до тех пор, пока у вас во рту не останется от них только твердый восковой комочек (его нужно будет выплюнуть). До образования комочка проходит в среднем 10 минут.

Если вы проглотите немного воска, не страшно – это не нанесет вреда. Жевать забрус нужно трижды в день в течение одного месяца.

Если лечение не поможет, курс можно будет продлить.

Забрус и перга в любом случае полезны для зубов – даже если вы не вылечите кашель, то помассируете десны и уберете зубной камень.

Также вы можете готовить лечебную медовуху – крепкую или безалкогольную. Рецепт безалкогольной медовухи из забруса:

  • 3 кг забруса;
  • 10 л чистой воды;
  • 400 г вишни или другой ягоды/пара упаковок изюма.

Замороженные ягоды использовать тоже можно. Медовуха из забруса готовится следующим образом:

  1. Забрус кладется в кастрюлю – эмалированную или нержавеющую, обязательно большую и без повреждений. Залейте его водой и добавьте ягоды.
  2. Оставьте смесь до появления первых пузырьков. Видимая пена образуется спустя 10 дней, в помещении должно быть достаточно тепло, но не жарко.
  3. Процедите медовуху через марлю.

Налейте готовый напиток в удобную тару и поставьте в прохладное темное место (холодильник, погреб). Когда медовуха охладится, аккуратно откройте бутылки, чтобы вышел углекислый газ. Напиток должен получиться приятным на вкус, сладким.

Данный продукт пчеловодства стоит использовать в:

  • лечении насморка и гайморита – в данном случае жуйте одну печатку каждый час во время обострения заболевания. Спустя несколько часов обильные выделения должны пройти, а носовые каналы очиститься. Период активной терапии составляет двое суток, потом нужно будет перейти на профилактические дозировки;
  • терапии ОРВИ и ОРЗ – вы можете жевать сотовые крышечки, если уже заболели, и для профилактики заражения. В профилактических целях достаточно жевать забрус до трех раз в день;
  • профилактике заболеваний ротовой полости – пчелиные крышки освежают дыхание, лечат кровоточивость десен, восстанавливают слизистые. После 40 лет апитерапевты рекомендуют использовать забрус для профилактики пародонтоза всем. Способ это недорогой и действенный;
  • течении абстинентного синдрома – жевание забруса поможет вам снять похмелье, устранить тошноту, мигрени;
  • терапии радикулитов, болей в суставах – накладывайте аппликации на больные участки, чтобы снять воспаление и приглушить боль.

Медовая печатка поможет бросить курить. Жуйте ее, когда очень хочется взять сигарету, для оздоровления бронхо-легочной системы, снижения тяги к курению. Также забрус можно использовать для похудения, в косметических целях.

Беременность, детский возраст – относительные противопоказания для применения забруса. Забрус при беременности способен принести будущей маме огромную пользу – но при условии отсутствия индивидуальной непереносимости. Он защитит ее от инфекций, обеспечит организм необходимым количеством полезных веществ.

Двух чайных ложек продукта в день будет достаточно. Детям продукт рекомендуют использовать для укрепления иммунитета. В возрасте до трех лет его применять не стоит во избежание нежелательных реакций. Для улучшения вкуса в забрус можно добавить немного меда.

Соблюдайте правила хранения продукта – и он не утратит своих свойств в течение долгого времени. Стоять на солнце или в теплом месте он не должен.

Сколько можно хранить забрус? В среднем два года, но если продукт изменил запах, цвет или внешний вид, лучше отказаться от его приема.

Полезные рекомендации:

  1. Рекомендуется переложить забрус в прозрачную стеклянную тару.
  2. Температура воздуха в помещении не должна превышать 21 градус.
  3. Чтобы продукт хранился как можно больше, добавьте в него немного жидкого меда.

Видео: забрус – целебный продукт пчеловодства.

Покупать забрус желательно у пасечников. В деревне или маленьком городе найти их не трудно, в крупных городах регулярно проходят ярмарки, где тоже можно купить качественные продукты пчеловодства.

Теперь вы знаете, как хранить и использовать забрус. Природа создала все необходимое современному человеку. Нужно только знать, как правильно пользоваться ее ресурсами!

Источник: https://vmirepchel.ru/pcheloprodukty/zabrus-chto-eto-lechebnye-svoystva.html

Забрус — что это такое: польза и вред продукта пчеловодства

С давних времен люди используют продукты пчеловодства для своих нужд. Мед и многие другие производные от него употребляются в пищу, используются для лечения и профилактики простудных заболеваний.

Один из самых полезных и уникальных продуктов, дарованных нам природой и труженицами-пчелками, — забрус. В данной статье расскажем об этом уникальном подарке природы и как правильно применять забрус.

Что такое забрус: состав продукта

Многие люди знают, что мед — это полезно и вкусно и что продукты пчеловодства с успехом используются не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии. Меньшее количество людей знакомы с такими продуктами пчеловодства, как пыльца, перга. А вот что такое забрус — слышали немногие.

Сокровище, которое нам подарили пчелы, — забрус. Попробуем разобраться, что забрус дает нам, какую пользу и вред. Фактически — это крышечки медовых сот, пчелиный воск.

Читайте также:  Можно ли при язве желудка лечится медом

Однако он содержит не только воск, в его состав также входит секрет слюнных желез пчел, пыльца, прополис, а также небольшое количество меда с обратной стороны крышечки.

Вот эта целебная композиция продуктов, производимых пчелами, и есть забрус.

Итак, что такое забрус и чем он полезен, разберем ниже.

Полезные свойства забруса

Пчелиный забрус обладает мощным антисептическим действием, что способствует регенерации тканей, это такое потрясающее свойство продукта прекрасно снимает воспаления. К тому же при всем своем богатом составе это пчелиное средство менее аллергенно, чем другие продукты пчеловодства, поэтому его с удовольствием используют как в медицине, так и для косметических нужд.

Еще одним из важнейших факторов применения является то, что при его мягком воздействии на организм не происходит привыкание патогенной флоры. Соответственно, его можно использовать на протяжении длительного периода лечения, а также для профилактики болезней.

Как лечиться забрусом: применение продукта в народной медицине

Биологически активные компоненты результата пчелиной жизнедеятельности активно борются с инфекциями ротовой полости, органов верхних дыхательных путей, повышают иммунитет организма и общую сопротивляемость к возбудителям болезней.

В народной медицине пчелиный забрус, как правило, используется в качестве жевательного средства для пользы здоровью.

В процессе жевания в организме происходят следующие процессы:

  • усиливается слюноотделение, благодаря чему происходит дополнительная очистка полости рта;
  • полость рта эффективно дезинфицируется;
  • происходит механический массаж и очистка десен;
  • усиливается функция пищеварительной системы — желудка и кишечника;
  • при дисбактериозе нормализуется микрофлора кишечника;
  • улучшаются обменные процессы в организме;
  • поднимается общий иммунитет организма.

Теперь, понимая, что такое забрус и какое действие он оказывает на организм, мы знаем и как им лечиться.

Для лечения и профилактики заболеваний крышечки пчелиных сот рекомендуется жевать 3 раза в день объемом около столовой ложки по 5-10 минут.

В случае тяжелого протекания болезни употребление их можно увеличить, принимая каждые 15-20 минут до смягчения симптомов. Курс лечения довольно длительный — месяц и более.

Детям желательно проводить профилактические курсы жевания в период с осени по весну для предотвращения инфекционных заболеваний, сезонного гриппа и для общего оздоровления организма.

После жевания воск обычно выбрасывается. Забрус хорошо «выжевывается», но многих волнует вопрос, можно ли глотать остатки воска. Не тревожьтесь, если некоторое количество воска будет проглочено, он частично будет переварен и выведен из организма без вреда. Более того, выжеванный воск способствует предотвращению запоров.

Использование полезных свойств забруса в косметологии

Забрус как продукт пчеловодства наряду с другими продуктами активно используется в косметологии. Природа наделила его многими целебными свойствами, благодаря которым он помогает людям становиться красивее и моложе.

В частности, благодаря антисептическим свойствам забрус добавляют в кремы, мази и маски против угрей, прыщей, фурункулов. Он прекрасно снимает воспаления на коже, способствует скорейшему восстановлению кожных покровов после пилингов или других агрессивных вмешательств.

Эти и другие полезные свойства забруса благотворно воздействуют на кожу в холодное время года, устраняя шелушения и огрубения, а также мелкие морщинки.

Как применяют забрус при лечении зубов

Одна из самых важных составляющих человеческого здоровья — это здоровая ротовая полость. Здоровые зубы и десна являются залогом здорового горла, желудка и кишечника. Ведь даже каждый ребенок знает, что если не чистить зубы, то во рту развиваются патогенные бактерии, что приводит в конечном итоге к кариесу и пародонтозу.

Важно! С особой осторожностью нужно использовать любые пчелопродукты при лечении детей, так как детская иммунная система может отреагировать аллергией. Перед началом лечения желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Забрус пчелиный является прекрасным продуктом для профилактики возникновения данных заболеваний. Следует регулярно после приема пищи жевать шарики забруса, равные по объему приблизительно 1 чайной ложке.

Воск крышечек способствует очистке десен и зубов от остатков пищи, а также дезинфицирует ротовую полость.

Если делать эту процедуру регулярно, то вы забудете о проблемах с зубами и деснами.

Дыхание будет чистым, так как продукт препятствует возникновению зубного камня, что еще раз свидетельствует: такое средство, как забрус, очень эффективно, и в пчеловодстве данный продукт востребован.

Забрус и диетология

Все, что производят пчелы, содержит очень активные компоненты, которые благотворно влияют на человеческий организм.

В частности, пчелиный забрус ускоряет метаболизм, его применение активизирует обмен веществ и восстанавливает флору кишечника. Многие люди, имеющие проблемы с лишним весом, как правило, имеют и проблемы с усвоением пищи.

Эти проблемы решаются, как только восстанавливается здоровье кишечника, в чем он в состоянии помочь.

Многие диетологи рекомендуют продукты из меда, и забрус в том числе, как замену сладкому. Но благодаря наличию в составе большого количества витаминов и микроэлементов природный продукт намного полезнее.

Забрус существенно снижает аппетит у людей, находящихся на диете благодаря своим уникальным природным данным — большому количеству витаминов.

Содержит витамины группы В, витамин Е, фолиевую и пантотеновую кислоту и другие микроэлементы.

Вред и противопоказания употребления забруса

Самым основным противопоказанием к употреблению забруса можно считать, пожалуй, индивидуальную непереносимость. У людей, имеющих ярко выраженную реакцию на другие продукты пчеловодства, такие как мед, перга и прочие, скорее всего, будет аллергия и на забрус. Такие люди должны с осторожностью использовать этот продукт.

Пробовать лечение продуктами пчеловодства нужно постепенно, изучая реакцию своего организма, а тем более, если вы первый раз даете эти средства детям.

Не стоит увеличивать дозу или количество приемов данного вещества. Крышечки пчелиных сот содержат огромное количество активных элементов, не стоит перенасыщать ими свой организм.

С осторожностью применяйте забрус при беременности, а также при тяжелых и хронических заболеваниях. В любом случае не лишней будет консультация вашего лечащего врача.

Важно! Прежде чем начинать лечение, обязательно сдайте анализы на аллергены и проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Используйте данные советы, свой здравый смысл и внимательно относитесь к реакциям своего организма на любые рецепты народной медицины, в частности, при употреблении забруса и других продуктов пчеловодства.

Помните, что лучше предотвратить заболевание своевременной и качественной профилактикой, чем заниматься дорогостоящим лечением. Желаем вам крепкого здоровья!

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/3381-chto-takoe-zabrus-v-pchelovodstve-i-kak-im-lechitsya.html

Пчелиный забрус — применение продукта пчеловодства

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki

Применение пчелиного забруса лежит в сфере медицины и немного в косметологии, по настоящему уникальный продукт. Как внешнее и внутреннее средство, он давно и с успехом используется народной медициной в лечении самых разнообразных заболеваний.

При этом его действие только положительно, а терапия всегда дает результаты. Объясняется этот феномен присутствием в забрусе целого ряда мощных биологически активных веществ, оказывающих благотворное воздействие на весь организм больного и помогающим ему поскорее выздороветь.

Медовые печатки полезны при:

  • воспалительных процессах носоглотки;
  • бактериальных инфекциях ротовой полости;
  • различных заболеваниях ЖКТ;
  • вирусных поражениях организма;

Их можно принимать для похудения тем, кто желает иметь стройную фигуру. Применение забруса беременными и кормящими мамами тоже не является запретом.

Кроме того — это отличная профилактика вообще любых заболеваний, так как это средство отлично укрепляет иммунитет. А ведь ничего нет приятнее, как использовать в качестве лекарства сладость.

Если делать это постоянно ни одна хворь больше не пристанет.

Промышленностью выпускается забрус в удобной для применения форме в виде пастилок. Но чаще всего пчелиный воск покупается частным образом. В этом случае, его придется принимать ориентируясь на ложки, чайные и столовые.

Забрус чаще всего используют в лекарственных целях. Ответ на вопрос как есть такое лекарство достаточно простой — его нужно просто жевать до того момента, как кусочек потеряет вкус. Обычно достаточно 5 минут. После чего его можно выплюнуть.

Многих интересует можно ли глотать забрус и что случится, если это произойдет? Так вот делать это можно и даже нужно. Все компоненты, входящие в его состав, абсолютно безвредны. Если их проглотить, они не окажут на организм вредного воздействия, а дополнительно почистят кишечник от токсинов и вредных накоплений, выполняя роль сорбента.

Полезно глотать забрус и всем, кто склонен к запорам. Пчелиный воск благотворно влияет на проблемный кишечник, способствуя его правильному функционированию и оздоровлению.

Читать еще:  Чем полезен забрус

Применение печаток в качестве лекарственного средства эффективно и при многих других болезнях. Как правильно принимать забрус в различных ситуациях?

  1. При ЛОР — заболеваниях периодическое жевание поможет побыстрее прервать течение патологического процесса. Сначала это нужно делать ежечасно в течение пары дней. Затем в качестве профилактики еще несколько. Только теперь количество приемов сократить до 1-2 раза в сутки.
  2. Детские респираторные заболевания, как в острой, так и в хронической форме поддаются лечению забрусом, если давать его ребенку по 1 ч.л. 2 или 3 раза в день. Стоит учесть, что малышу может не понравиться вкус чистого продукта, а поэтому следует заранее разбавить его медом.
  3. Поможет забрус и при плохом запахе изо рта. Для освежения дыхания достаточно принимать продукт по 1 ст. ложке 3 раза в день. Вылечит воск и кровоточивость десен, и другие проблемы ротовой полости. Курс рассчитывается в этом случае индивидуально, до устранения симптомов.
  4. Людям, страдающим заболеваниями зубов, рекомендуется жевать забрус регулярно. Это поможет замедлить процесс развития кариеса. Больные зубы это, конечно, не восстановит, но позволит сохранить оставшиеся.
  5. Положительное влияние пчелиный воск оказывает на работу органов ЖКТ. После каждодневного жевания продукта на протяжении некоторого времени проходят воспалительные процессы в желудке и двенадцатиперстной кишке. Употреблять по 1 ч.л. дважды в день. Эффективен он также и при панкреатите.
  6. При болях в желудке тоже можно лечиться восковыми шариками, так как они обладают анестезирующими свойствами. При появлении неприятных ощущений нужно принимать забрус по 0,5 ч.л. до приема пищи.
  7. Этим веществом можно снимать аллергические реакции. Активные элементы, находящиеся в составе пчелопродукта оказывают укрепляющее и стимулирующее действие на иммунитет. Принимать лекарство следует 3 раза в день на протяжении нескольких месяцев, но стоит быть аккуратным, само средство также является аллергеном.
  8. Страдающим бронхиальной астмой можно также включить этот продукт в список лекарственных препаратов. Жевание воска поможет уменьшить симптомы или вообще свести на нет проявления заболевания, если оно находится на ранних стадиях развития. Употреблять нужно до начала приступа.
Читайте также:  Как очистить воск: эффективные методы

Читать еще:  Медовуха из забруса

Наружное применение забруса

Кроме употребления внутрь, забрус находит применение и в виде лечебных аппликаций, кремов и мазей для наружного применения, которые используются для устранения всевозможных заболеваний опорно-двигательного аппарата, в частности суставной боли при ревматизме. Для этого фармацевтическими предприятиями выпускается большое количество препаратов, которые успешно помогают справляться с недугом. Положительный эффект он оказывает и при радикулите.

В косметологии на основе пчелиного воска делают специальную косметику для ухода, обладающую омолаживающим действием. Все средства предназначены для применения на коже рук и лица. Забрус может также являться компонентом красок для волос, которые питают и укрепляют их, делая локоны здоровыми и красивыми.

Составляющие пчеловоск вещества способны улучшать обмен веществ, стимулировать кровообращение, повышать работоспособность. А при долгом применении можно не бояться возникновения к нему резистентности (невосприимчивости) болезнетворных агентов.

Пчелиный забрус — бесценный подарок, который дают человеку полосатые трудолюбивые насекомые. Благодаря своим замечательным и многогранным свойствам этот продукт пчеловодства помогает лечить огромный перечень разнообразных заболеваний весьма успешно. Спасибо им за это!

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki

Источник: https://bolshemeda.ru/zabrus/kak-primenyat-zabrus.html

Забрус – целебный продукт пчеловодства. Как лечиться — рецепты и правила хранения

Забрус — продукт пчеловодства, который обладает полезными свойствами и применяется в лечении. В его составе большое количество витаминов, микроэлементов и органических кислот. Как применять забрус, чтобы получить максимальную пользу, и при каких заболеваниях его чаще всего используют?

Что такое забрус и его состав

Пчелиный забрус – это так называемые крышечки, которыми пчелы запечатывают соты. После созревания меда в период выгонки пасечники с помощью специального ножа срезают верхний слой с сот вместе с запечатывающим материалом.

В дальнейшем может отделяться сам мед и оставаться только сухой продукт, который отправляют в воскоплавник для получения лечебного воска. При желании можно просто жевать восковые крышечки вместе с медом, что очень полезно из-за многокомпонентного состава.

Чтобы медовая запечатка долго хранились ее можно оставлять без отжима с остатками сладкого вещества.

Забрус – это крышечки, которыми пчелы запечатывают соты

Состав и концентрация полезных веществ, входящих в забрус, может меняться в зависимости от климата, местности, цветочной растительности. Помимо воска в нем содержится прополис, цветочная пыльца, ферменты пчелиной слюны, мед. Кроме того, в продукте содержатся:

  • Витамины;
  • Углеводы;
  • Белки и жиры;
  • Эфирные масла;
  • Макро и микроэлементы;
  • Смолы;
  • Антиоксиданты;
  • Органические кислоты;
  • Каротин и хитин;
  • Ферменты;
  • Сахар;
  • Бальзамы.

Применение и полезные свойства продукта

Забрус еще называют природным антибиотиком. Чем он полезен для человека? Чаще всего его используют для профилактики и лечения вирусных, а также инфекционных заболеваний горла, носа и дыхательных путей. Он также обладает следующим действием:

  • Противомикробным;
  • Обеззараживающим;
  • Очищающим;
  • Противовоспалительным;
  • Обезболивающим;
  • Регенерирующим;
  • Иммуномодулирующим;
  • Антиоксидантным;
  • Общеукрепляющим.

Пчелиный продукт улучшает обменные процессы в организме, а также способствует налаживанию микрофлоры кишечника. Часто используют целебный забрус для зубов, так как он отлично дезинфицирует ротовую полость, а значит, предупреждает образование кариеса.

 Что делать с забрусом и как употреблять этот продукт правильно? Оптимальный вариант получить все полезные свойства из продукта пчеловодства – это жевать восковые крышечки медовых сот. Обычно это процесс занимает около 10-15 минут. Делать это нужно до образования комочка воска, который нужно выплюнуть. В сутки достаточно разжевать одну-три столовые ложки пчелиного продукта.

При этом его следует разделить на три приема. Также можно сделать небольшие шарики по 5 грамм каждый и использовать после каждого приема пищи.

Оптимальный способ получения полезных свойств забруса — жевание восковых крышечек

Особенности применения забруса у детей

Восковые крышечки медовых сот имеют приятный вкус, поэтому их можно дать даже ребенку. Для улучшения вкуса можно добавить немного меда. Прием медового лекарства напрямую зависит от возраста. Так, например, грудным детям этот продукт вообще давать не стоит.

А вот в возрасте 2-5 лет достаточно пожевать ¼ чайной ложки забруса за полчаса до приема пищи. Прием средства – утром, в обед и вечером. В возрасте от 6 до 12 лет количество восковых крышечек можно увеличить до 0,5 чайной ложки.

Для профилактики простудных заболеваний достаточно принимать по одной чайной ложки средства в день. При этом пожевать забрус можно как за один раз, так и раздели на несколько приемов. Если ребенок-аллергик, тогда ему нужно давать три раза в неделю по 1 ч.л.

восковых крышечек, чтобы снизить агрессивное влияние пыльцы растений.

Как хранить

Забрус и перга – это такие продукты, которые длительное время не теряют свои полезные свойства. В среднем биологическая польза может снижаться, но сам продукт не портится. Правильное хранение подразумевает под собой содержание забруса в закрытой таре, без доступа солнечных лучей, которые могут разрушить лечебные свойства продукта.

Если в крышечках достаточное количества меда, то вполне нормально оставить его при комнатной температуре. В противном случае лучше всего поставить продукт на нижнюю полку в холодильнике. Некоторые специалисты просто заливают сухую печатку необходимым количеством меда, что увеличивает срок хранения продукта пчелиного производства в разы.

Хранить забрус надо в закрытой таре без доступа солнечных лучей

Способы лечения

Существует довольно много рецептов использования забруса, которые помогают вылечить те или иные заболевания:

  1. Для зубов. Так как в состав забрусного продукта входит достаточное количество пыльцы с антибактериальными свойствами, то польза его очевидна. Стоматологи считают, что у людей, жевавших восковые крышечки медовых сот как минимум 5 минут утром и вечером, состояние зубов значительно улучшается. Достаточно в день использовать 2 чайных ложки продукта. Воск помогает удалить остатки пищи между зубами, а также устранить бактерии в ротовой полости. Витамины В, E, C полезны для укрепления зубной эмали и десен. Продукт помогает заживить язвочки, снять воспаление и устранить кровоточивость десен.
  2. Лечение забрусом гайморита и насморка. При первых симптомах насморка рекомендуют жевать в течение 10 минут по чайной ложке продукта через каждый час. После двух дней состояние больного улучшается. Если есть подозрение на воспаление гайморовых пазух, тогда схема жевания будет следующей: в первый день принимать забрус через каждый час, во второй — промежуток увеличить до двух часов. В течение следующих дней достаточно пожевать продукт два раза в день. Чаще всего через неделю гайморовы пазухи очищаются.
  3. Улучшение иммунитета. Если три раза в день жевать по чайной ложке медовой печатке, то вскоре можно почувствовать прилив сил и энергии.
  4. Для профилактики ОРВИ. Для усиления защитных функций организма в осенне-зимний период нужно жевать по 5 минут ложку пчелиного продукта.
  5. Устранение панкреатита. Полезные вещества благотворно влияют на состояние слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому для устранения воспалений рекомендуют жевать забрус два раза в день по 15 минут. Делать это нужно перед приемом пищи.
  6. Абстинентный синдром. Для уменьшения негативных последствий от употребления большого количества алкогольных напитков специалисты рекомендуют пожевать медовую печатку с самого утра. Это поможет уменьшить тошноту, приступы рвоты, головную боль и головокружение.
  7. Снятие суставных болей. Целебные свойства забруса активно используются также для лечения радикулитов. Для уменьшения болевых ощущений делают аппликации из пчелиного продукта. При этом средство нужно держать не менее 3-4 часов области воспаления, покрыв его отрезом хлопчатобумажной ткани.
  8. Способ избавиться от привычки курить. Необходимо каждый день жевать по одной чайной ложке продукта. Забрус не только поможет очистить бронхи и вывести токсины, но и приглушит тягу к никотину.
  9. Аллергия. Для того чтобы снизить негативную реакцию организма на пыльцу растений советуют употреблять небольшое количество забрусного продукта. Он может облегчить состояние человека или же полностью устранить неприятные проявления аллергии. Для профилактики нужно три раза в день жевать по одной столовой ложке забруса. Длительность – 10- 15 минут. Делать это лучше всего после еды, за две недели до начала цветения растений. При этом прием пчелиного продукта должен продолжаться около месяца. Это поможет организма подготовиться к появлению пыльцы и в дальнейшем снизить аллергические реакции.

 Что говорят люди

Как свидетельствуют многочисленные отзывы, лечение забрусом дает положительный результат. В интернете можно найти фото продукта, а также рекомендации, как принимать средство при различных проблемах со здоровьем.

Купить продукцию пчеловодства можно у пасечников на рынке или же заказать средства на основе пчелиной запечатки в аптеке. Обычно продукт расфасован в емкости по 100, 500 и 1000 грамм.

Читайте также:  Все особенности меда из плюща

Цена забруса колеблется от 100 рублей или 60 грн за 100 гр.

Главная » Заболевания » Забрус – целебный продукт пчеловодства. Как лечиться — рецепты и правила хранения

Источник: http://Simptom-Lechenie.ru/zabrus-lechebnye-svojstva-kak-prinimat.html

Лечебные свойства забруса, как правильно его принимать?

Пчелиный забрус является ценным продуктом, содержащим большое количество полезных веществ и представленным в виде восковой пленки, образующейся на рамках в улье. Благодаря ей, мед длительное время сохраняется свежим.

Забрус очень полезен для здоровья человека. Он характеризуется уникальным лечебным составом и используется для лечения различных заболеваний.

Рассмотрим более подробно, что представляет собой пчелиный забрус, лечебные свойства, как принимать этот продукт.

Что это такое?

Немногие знают, что такое забрус. Это медовая крышечка, срезаемая пчеловодами с сот. В ее состав входит пыльца, прополис и другие компоненты. Не нужно путать забрусовый мед с воском.

Благодаря забрусу мед получается ароматным. В закрытых сотах он быстро приобретает ароматические и вкусовые характеристики и дозревает.

Цвет крышечки зависит от различных факторов: время года, погодные условия, вид растения. При отсутствии воздушной прослойки между пробкой и медом в сотах забрус становится сухим.

Обычно его снимают непосредственно с сот, после чего оставляют на решетке, чтобы мед стек.

Забрус считается природным антибиотиком, обладающий приятным вкусом и ароматом, не вызывает привыкания и редко способствует развитию аллергии и побочных реакций.

Полезные качества пчелиного забруса

Лечебные свойства этого продукта пчеловодства обусловлены его уникальным составом. Благодаря содержащимся в нем витаминов забрус с успехом используют в фармацевтике и косметологии. Он очень популярен в традиционной и классической медицине.

Забрус совершенно безвреден, практически не обладает противопоказаниями и его по праву можно считать панацеей от различных заболеваний. Он обладает антиоксидантными, иммуномодулирующими, биостимулирующими, регенерирующими, обезболивающими свойствами и оказывает благоприятное действие при лечении:

  • заболеваний ЛОР-органов;
  • пародонтоза;
  • стоматита;
  • ангины.

Кроме того, жевание медовой крышечки помогает массировать поверхность десен и очищает зубы от камней и налета.

Входящие в состав забруса эфирные масла способствуют очищению гайморовых пазух, улучшению обоняния и нормализации дыхательного процесса. Применение этого пчелиного продукта приводит к усилению секреции желудочных ферментов и стабилизации моторики ЖКТ.

Применяют забрус при проблемах кровообращения и заболеваниях сердца. Его часто назначают в качестве сопутствующего лечения вирусных болезней.

Источник: https://lublumedok.ru/zabrus/lechebnyie-svoystva-zabrusa-kak-pravilno-ego-prinimat

Забрус – лечебные свойства, как принимать продукт от кариеса, прыщей, аллергии, кашля и гайморита?

Продукция пчеловодства многообразна. Имеет и забрус лечебные свойства, как принимать его правильно – нужно основательно разобраться в этом. У этого апипродукта есть свои особенности использования. Да и не лишен он противопоказаний к применению. По этой причине перед началом приема этого продукта нужно изучить все его особенности.

Забрус пчелиный – что это такое?

Это воскообразное вещество, которое используется насекомыми-тружениками для закрытия сот с созревшим медом. Среди пчеловодов оно еще известно как печатка. Свое же название «забрус» это вещество получило из-за того, что оно располагается за бруском рамки с сотами.

Перед качкой меда пчеловоды срезают сначала восковые крышечки, а уж потом собирают ценный эликсир. У печатки нежный аромат и удивительный состав. Перед использованием важно всестороннее изучить забрус – польза и вред от него есть.

В противном случае ничего хорошего из этого не выйдет.

Чтобы не утратил забрус лечебные свойства (о том, как принимать его после этого, можно и не думать), нужно правильно хранить восковую печатку.

Продукт должен содержаться в хорошо закупоренной стеклянной емкости вдали от солнечных лучей, так как они разрушают его ценные вещества.

Если забрус залит медом, хранить эту смесь можно и при комнатной температуре. Сухую печатку лучше разместить на нижней полке холодильника.

Забрус – состав

Печатка – это удивительное вещество. При ее создании пчелы используют пыльцу, мед, воск, прополис и секрет слюнных желез. По этой причине у нее такой богатый химический состав. Медовый забрус содержит следующие вещества:

  • витамины E, B1, B2, B5, B6, B9, C;
  • калий, железо, фосфор, марганец и другие макро- и микроэлементы;
  • моносахариды;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты;
  • хитиновые соединения;
  • органические кислоты;
  • лизоцим;
  • смолы и так далее.

Забрус – лечебные свойства

Благодаря такому богатому и многогранному химическому составу печатка широко используется в народной медицине, косметологии и фармакологии. Пчелиный забрус лечебные свойства имеет такие:

  • противовирусное;
  • регенерирующее;
  • антиоксидантное;
  • анестезирующее;
  • антисептическое;
  • иммуностимулирующее;
  • антибактериальное;
  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное.

Зная, что такое забрус и чем он полезен, его назначают при лечении таких заболеваний:

  • синусита;
  • ринита;
  • пародонтита;
  • тонзиллита;
  • кариеса;
  • гайморита;
  • аллергии;
  • кашля;
  • респираторных заболеваний;
  • болезней опорно-двигательной системы и так далее.

К тому же, забрус полезные свойства свои проявляет и при похудении. Диетологи рекомендуют всем тем, кто желает сбросить лишний вес, обогатить свое диетическое питание этим воскообразным веществом. Его нужно разжевать и проглотить. Потреблять следует трижды в день по 1 ч.

ложке. Поскольку печатка обладает легким слабительным действием, она улучшит моторику кишечника и очистит его от каловых камней. К тому же организм насытится сложными углеводами, присутствующими в забрусе. В результате худеющий не будет испытывать сильную тягу к сладкому.

Также забрус обладает такими ценными особенностями:

  • не вызывает привыкания;
  • отличается удивительным вкусом и приятным ароматом;
  • не приводит к развитию дисбактериоза.

Забрус – противопоказания

Бесконтрольное употребление даже самого полезного «лекарства» может обернуться серьезными проблемами. Продукт пчеловодства забрус противопоказан:

  • людям с гастритом с повышенной кислотностью;
  • тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства;
  • детям до двух лет.

Тем же, кто страдает сахарным диабетом, перед употреблением восковой печатки обязательно нужно проконсультироваться с эндокринологом.

Специалист оценит общее состояние организма пациента, а потом примет решение о целесообразности применения забруса и распишет схему лечения. При беременности употребление этого продукта пчеловодства не запрещено.

Однако женщина должна внимательно присматриваться к реакции самого организма, чтобы вовремя отреагировать на тревожный «сигнал».

Забрус пчелиный – применение

Терапия с использованием этого продукта пчеловодства не только эффективна, но и приятна, ведь «лекарство» такое вкусное. Как принимать забрус – зависит от того, от какой патологии нужно избавиться. Это восковое вещество может использоваться следующим образом:

  • в чистом виде (иногда в примеси с медом) – его разжевывают;
  • делают на его основе мази, которые эффективно борются с кожными проблемами;
  • применяют в качестве профилактического средства в виде безалкогольной медовухи.

Забрус от кариеса

Поскольку в составе данного продукта присутствует пыльца, обладающая антибактериальным эффектом, польза от его использования очевидна. Стоматологи утверждают, что у человека, жующего восковую печатку дважды в день (утром и вечером) по 5 минут значительно улучшается состояние зубов. Разовая дозировка – 1 ч. ложка апипродукта. Улучшение можно отметить в следующих направлениях:

  1. Воск удаляет остатки пищи, благодаря чему устраняет бактерии в ротовой полости.
  2. Присутствующие в нем витамины укрепляют зубную эмаль и десна.
  3. Забрус для зубов полезен и в качестве средства, помогающего избавиться от налета.
  4. Этот апипродукт снимает воспаление, заживляет язвочки и убирает кровоточивость десен.

Забрус от гайморита

При насморке терапию желательно начинать как можно раньше. Проявляет забрус лечебные свойства, как принимать его – нужно во всем основательно разобраться. Терапия длится неделю. Лечение забрусом представлено такими этапами:

  1. В первый день заболевания разжевывать восковое вещество нужно каждый час в течение 10 минут. Разовая дозировка – 1 ч. ложка забруса.
  2. Во второй день интервал между процедурами следует увеличить до двух часов.
  3. Начиная с третьих суток и до окончания лечения, разжевывание лекарственного средства нужно проводить дважды в день.

Забрус от кашля

Лучшее средство от этой проблемы – это восковая печатка с медом. Забрус применение может иметь такое:

  1. Медовые шарики разжевывают в первый день болезни в течение 5 минут через каждые 2 часа. Разовая доза – 1 десертная ложка. Во второй день интервал между процедурами увеличивают до 3 часов. Начиная с третьего дня и до полного выздоровления, разжевывать нужно дважды в сутки.
  2. Растворяют забрусный шарик в чашке теплого чая и выпивают лекарственное средство за один раз. Принимать такое снадобье можно по 3-4 раза в день.

Забрус от аллергии

Чтобы снизить негативное воздействие пыльцы на организм, советуют принимать восковую печатку. От того, что используется забрус, польза велика: он облегчает состояние человека или вообще помогает избавиться от проблемы. Схема лечения такова:

  1. За 3 месяца до цветения растений рекомендуют разжевывать по 1 ч. ложке забруса раз в сутки. Процедуру выполнять следует после еды.
  2. За 2 недели до предстоящего обострения лекарственное средство нужно немного усовершенствовать. К 2 ч. ложкам забруса необходимо добавить 1 ч. ложку натурального яблочного уксуса и разжевывать эту смесь 5 минут. Процедуру следует делать на ночь.

Забрус от прыщей

Благодаря своим антисептическим свойствам восковая печатка оказывает благотворное воздействие на состояние кожи. Имеет забрус лечебные свойства, как принимать его – зависит от запущенности проблемы. На начальном этапе можно делать дважды в неделю маски.

Если же высыпаний много, к этой процедуре следует добавить разжевывание восковой печатки. Если забрус для лица используется в виде маски, его растапливают на водяной бане, чуть охлаждают (до комфортной температуры) и покрывают им лицо.

Держат косметическое средство около 10 минут, а потом удаляют.

Источник: https://womanadvice.ru/zabrus-lechebnye-svoystva-kak-prinimat-produkt-ot-kariesa-pryshchey-allergii-kashlya-i-gaymorita

Ссылка на основную публикацию