Мед из лоха серебристого уникальный лекарь у вас дома

Сосновый мёд из шишек и побегов сосны

Мед из лоха серебристого уникальный лекарь у вас дома

Сосновый мед превосходное вкусное лечебное средство для детей и взрослых. Как известно, пчелы с сосны нектар не собирают, сосна его не выделяет, вот и приходится измудряться и готовить это сладкое лечебное лакомство самому.

Готовить целебный сосновый мед можно из шишек сосны, её пыльников, молодых побегов. Сосновый мед полученный из пыльников сосны обладает наилучшими целебными свойствами, но и мед приготовленный из сосновых шишек обладает прекрасными лечебными качествами.

Средство полученное из любых этих даров сосны обладает ярко выраженным лечебным эффектом при бронхолегочных заболеваниях: бронхит, ангина, простуда, а также при гриппе. Сосновый мед оказывает положительное лечебное воздействие и на пищеварительную систему, на кровь, почки и печень. Крайне необходимо употребление соснового меда и при нарушении обмена веществ.

При приготовлении соснового меда прежде всего получают насыщенный отвар зеленых сосновых шишек и настаивают его несколько часов.

Все лечебные компоненты шишек переходят в отвар–настой, конечно, при этом разрушается часть витаминов, но ведь их можно восполнить и из других источников, витамины–то грипп и простуду не лечат, а мы готовим лекарство именно для этих целей.

После настаивания отделяем настой от шишек, сливая его через 3–4 слоя марли в варочную емкость, добавляем сахар и варим. Все, целебный сосновый мед, который так нравится детям, готов.

Рецепт приготовления соснового меда
из молодых зеленых сосновых шишек

Шишек 5 кг Вода 5 л Сахар 5 кг

Лимонная кислота 0,5 столовых ложки

Готовим настой: Перебрать шишки, удалить испорченные, веточки и мусор, сполоснуть шишки под струей воды, засыпать в эмалированную варочную емкость, залить водой и варить 1 час. После чего, снять с огня и оставить до полного остывания и настаивания на 8 часов.

Через 8 часов опять ставим на огонь и кипятим 1 час и настаиваем 8 часов. И так 3 – 4 раза, до тех пор, пока шишечки не станут мягкими. По готовности, слить настой через дуршлаг накрытый 3–4 слоями марли.

Перелить в варочную емкость, добавить на 1 кг настоя 1 килограмм сахара и кипятить 20 – 30 минут. Все, целебный сосновый мед готов.

Добавить 0,5 столовых ложки лимонной кислоты, чтобы сосновый мед не засахаривался, перелить в стерилизованные банки и закатать крышками. Хранить сосновый мед в холодильнике.

Употреблять по 1 столовой ложке за 30 мин до приема пищи 1–3 раза в день для профилактики и лечения бронхолегочных заболеваний и болезней ЖКТ.

Очень приятный на вкус, сосновый мед, это именно то средства лечения и профилактики болезней, от которого не откажется ребенок, это можно гарантировать.

Флавоноиды, содержащиеся в сосновом меде, заметно снижают содержание в крови холестерина и липидов. Магний и железо, входящие в состав соснового меда, значительно активизируют ферментную систему и служат носителями для питательных элементов.

Сосновый мед содержит значительное количество антиоксидантов и микроэлементов, например, селен, ограничивает избыточное окисление протеинов и липидов, соответственно замедляет процессы старения. Сосновый мед, – это именно то средство, которое необходимо каждому, следящему за своим здоровьем, человеку.

Проверенное веками народное средство от болезней органов дыхания,

в том числе и астмы

Сосновый мёд применяют при заболеваниях органов дыхания, ревматизме, водянке и нарушении обмена веществ. Он обладает противомикробным, дезинфицирующим, мочегонным, желчегонным, кровоочистительным свойством. И если у вас есть возможность, обязательно приготовьте это снадобье.

Мед из молодых побегов сосны

Заготовить молодые побеги сосны, те что вырастают из центральной сосновой почки, обмыть их проточной водой от пыли, порезать (примерно по 1 см) и засыпать сахаром (на 1 кг побегов 1.5 кг сахара), оставить на сутки.

На следующий день варим мед: добавляем 1л воды, доводим до кипения на медленном огне и варим 5 минут, даем остыть. Снова ставим на плиту, доводим до кипения, кипятим 5 минут и так 3 раза. Готовый сосновый мед переливаем в емкости и храним в холодильнике, чтобы не засахаривался можно добавить 0.5 ч.л. лимонной кислоты.

Употреблять сосновый мед можно 1 столовую ложку за один раз 1–3 раза в день. Мед прекрасно лечит бронхо – легочные заболевания, грипп, простуду. Если ежедневно употреблять сосновый мед из побегов в качестве профилактики, то про грипп вы забудете.

Сосновый мёд из сосновых шишек

Шишек, (собранных до 15 июля), требуется для соснового меда много: 80–90 штук на литр воды. И на каждый литр воды потребуется 1 кг сахара.

Сначала в кастрюлю отсчитываешь шишки, допустим, 400 штук на 5 л воды. Варишь их при лёгком кипении, пока не сделаются совсем мягкими.

После процеживания шишки выбрасываешь, а в отвар насыпаешь 5 кг сахара и снова варишь, пока весь сахар не растворится. Сосновый мёд готов.

Чтобы он не засахаривался, положить неполную чайную ложку лимонной кислоты. Сосновый мёд перелить в банки и убирать в холодильник – он не портится.

купить

При лейкозах, раке лёгких, желудка и кишечника, да и почти при всех злокачественных опухолях даю больному смесь соснового мёда и настойки пыльцы сосны (смешиваю в разной пропорции, в зависимости от индивидуальных показаний), и назначаю обычно по чайной ложке 3 раза в день, а в отдельных случаях по столовой ложке 3 4 раза в день до еды, обязательно в комплексе с необходимыми травяными настоями.

После первого же курса лечения онкологические больные сами начинают просить ввести в курс лечения сосновый мёд с пыльцой сосны. И лечение, следует отметить, становится более эффективным.

Пробовал я давать только один сосновый мёд или отдельно настойку цветков с пыльцой – действие их совсем иное, не столь заметное, хотя несомненная польза от них имеется.

Ведь маленьким детям с лейкозом не добавишь в мёд спиртовую настойку, а диабетикам пойдёт только настойка без мёда.

В профилактических целях употребляют по 1 столовой ложке утром за 20 мин. до первой еды и вечером перед сном. Сосновый мед можно добавлять в чай.

Сосновый мёд обладает превосходным вкусом и запахом, что особенно нравится детям. Противопоказания – обострение болезни почек.

Видео – Сосновый мёд

  1. Сосновый мед из шишек от болезней почек: Измельчите 1 кг петрушки с корнями и 1 крупный корень сельдерея, добавьте 1 кг пчелиного меда, 0,5 кг меда из шишек сосны и 1,2 л воды. Поставьте смесь на медленный огонь и доведите до кипения, помешивая. Настаивайте 3 дня. Добавьте еще 0,5л воды, снова доведите до кипения, процедите, не давая смеси остыть.

    Полученный сироп принимайте по 2 столовых ложки перед едой;
     

  2. Медовый чай – от камней в мочевом: Горсть плодов бедренца и шиповника залейте 1 л воды и кипятите в течение 15 минут, добавьте сосновый мед 300 гр, а затем принимайте в теплом виде с 1 столовой ложке по 1–2 чашки в день;
     
  3. Розовый мед – при астме: Возьмите 100 г розовых лепестков, 500 г натертой сырой тыквы, 5 мелко нарезанных листов подорожника, 2 столовых ложки меда и 1 л красного сухого вина. Смесь доведите до кипения, но не кипятите. Настаивайте сутки, затем процедите. Пейте по столовой ложке 5 раз в день;
     
  4. Сосновый мед из шишек при коклюше: Пропорции (2:2:1). Размешайте пчелиный мед с теплым оливковым маслом, добавьте меда из сосновых шишек и давайте ребенку по чайной ложке 3–4 раза в день;
     
  5. Сосновый мед от бронхита: Возьмите 100 г соснового меда, 50 г пчелиного меда, 100 г сливочного масла, 100 г гусиного сала, 15 г сока алоэ и 100 г какао. Все это перемешайте, разогрейте, не доводя до кипения. Принимайте по столовой ложке на стакан горячего чая 2 раза в день – утром и вечером;
     
  6. Лечение гипертонии сосновым медом: Возьмите по стакану сока свеклы, сока моркови, сока хрена или редьки (натертый хрен предварительно нужно настоять на воде в течение 36 часов) и сок 1 лимона. Эту смесь перемешайте с 1 столовой ложкой меда и 0,5 стакана меда из сосновых шишек. Принимайте по 1 столовой ложке 2–3 раза в день за час до еды или через 2–3 часа после. Курс лечения: два месяца. Хранить такие смеси нужно в хорошо закрывающейся стеклянной посуде в прохладном месте;
     
  7. Медовые ингаляции: Залейте чайник с носиком водой на одну четверть. Воду доведите до кипения, снимите чайник с огня, добавьте в кипяток по ст ложке пчелиного и меда из шишек сосны, вдыхайте пары через резиновую или картонную трубку, надетую на носик чайника. Длительность ингаляции – 15–20 минут. Проводить ее лучше на ночь;
     
  8. Сосновый мед с подорожником – от гастрита: 500 г меда смешайте с 500 г сока подорожника и кипятите на очень слабом огне 20 мин. Охлажденный сок принимайте перед едой по 1 столовой ложке 3 раза в день. Храните в темном месте;
     
  9. Медовые сухофрукты от запора: Пропустите через мясорубку 400 г кураги, 400 г чернослива. К этой массе добавьте 200 г соснового меда и хорошо перемешайте. Принимайте по 1 чайной ложке за ужином, запивая теплой водой;
     
  10. Редька с медом – от камней в желчном: Смешайте стакан соснового меда и стакан сока черной редьки. Принимайте этот раствор 3 раза в день по 0,5 стакана 1 неделю.
     

вверх



Возможно Вас заинтересует:

Новые страницы:

  • Лечение грибами
  • Интересные факты о болезнях
  • Лечение онкологии сосновыми корнями
  • Опрелости у взрослых, причины, лечение
  • Атеросклероз — беседа с терапевтом
  • Вегето – сосудистая дистония (ВСД) — симптомы, признаки, лечение
  • Тахикардия, причины, симптомы, лечение — советы врача
  • Грыжа пищевода: беседа с врачом
  • Вазомоторный ринит причины и лечение
  • Изжога народное лечение
  • Повышенное давление, причины и лечение гипертонии
  • Лечение псориаза рекомендации фитотерапевта
  • Лечение пролежней у лежачих больных
  • Лечение аденоидов у детей народными средствами
  • Сосновая настойка от инсульта, когда собирать шишки и как
  • Подагра, лечение сосновыми шишками народные средства при подагре
  • Остеохондроз причины и лечение
  • Профилактика инсульта Факторы риска и меры профилактики инсульта
  • Народная медицина и лечение гайморита Причины болезни, лечение гайморита народными средствами
  • Дискинезия желчновыводящих путей и желчного пузыря
  • Народные средства при лечении различных заболеваний
  • Варикоз вен на ногах Профилактика и рекомендации по лечению, в том числе при беременности
  • Аритмия сердца, причины и симптомы

 

Поделись рецептом!

Источник: http://www.hw-lecar.ru/index_med.html

Лох серебристый

Лох серебристый (ЭТО НЕ СТЕБ)!

Родиной лоха серебристого является Центральный Китай, где издавна его почитали как магическое, загадочное растение, придающее сил и омолаживающее организм. Существует несколько видов лоховых, произрастающих в дикой природе в Средней Азии, на территории между реками Волгой и Уралом, а также в Закавказье.

Лох серебристый представляет собой древовидный куст, достигающий четырёх метров. Крона лоха серебристого весьма декоративна благодаря продолговато-яйцевидным, блестяще-серебристым листьям длиной до 10 см. Листья обычно ярко-зеленые с присущим только лоху серебристо-металлическим блеском с обратной стороны.

Побеги рыжевато-бурые от покрывающих бурых и ржавобурых чешуек. Плодоношение начинается с 7-10 лет. Мелкие колокольчатые цветки, серебристо-белые снаружи, желтые внутри, располагаются по 1-3 в пазухах листьев. Они очень душисты. Плоды — шаровидные серебристые костянки, мучнистые и сладковатые на вкус, созревают в августе – сентябре.

Как бы ни показалось удивительным, но лох серебристый является родным братом облепихи. Растения действительно схожи и по строению плодов и по форме самого куста, но всё же они очень разные. Лох серебристый относится к семейству лоховых, довольно интересному и редкому в наших краях, а оттого и более привлекательному.

Лох серебристый в нашей стране пока особого внимания не заслужил, однако как считают многие ученые мужи это вопрос времени, поскольку в сложившихся критических условиях окружающей среды человеку необходимы доступные и безопасные витаминные продукты, которые можно получить, используя плоды, листья, стебли и даже корни этого редкого растения. Положительным свойством является и то, что растение способно завязывать плоды в результате самоопыления, то есть урожай можно получить, имея на своем садовом участке всего одно растение.
Лох серебристый очень декоративен во время цветения, его цветки удлиненные, колокольчатые с удивительно приятным и неповторимым ароматом, привлекающим пчел, прекрасный медонос, а мед из него необыкновенно приятен и полезен.

Плоды лоха

Плоды ярко-красные, покрытые серебристыми точками, по внешнему виду напоминают кизил или финики. Созревшие плоды легко собирать, поскольку они прикреплены к побегам тонкими длинными плодоножками. Обычно форма плодов цилиндрическая до 2 см длиной и около 1 см в диаметре.

Внутри каждого плода есть косточка с бороздчатой поверхностью, окруженная темно-красной мякотью очень приятного кисло-сладкого вкуса, который особенно освежает в условиях недостатка влаги. Вкус плодов напоминает спелую хурму или инжир. Плоды лоха можно употреблять свежими (как десерт),замораживать и украшать ими блюда зимой, а также сушить и использовать в отварах или настоях.

Из плодов лоха многоцветкового (второе название гумми) можно приготовить много аппетитных продуктов переработки, это и роскошное варенье, яркие компоты, сладкое желе, насыщенные соки и крепкие приятные на вкус вина.Плоды лоха содержат много витаминов и не уступают по своей целебной ценности такой широко известной культуре как облепиха.

Дотошные японцы исследовав все части этого растения выяснили, что витамина C (аскорбиновой кислоты) в листьях в несколько раз больше, чем в широко известной черной смородине и в настоящее время ведут разработки по выпуску лечебных фиточаев для профилактики ОРЗ и гриппа.

По данным Академии наук плоды лоха серебристого уникальны тем, что содержат семь незаменимых для человека аминокислот.В Японии эти плоды ценятся исключительно высоко и применяются для оздоровления сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта, а основное их предназначение – витаминно-минеральная добавка к пище, особенно любимая маленькими японцами.

Растение -Лох серебристый полностью укладывается в сезонный цикл нашего года, цветение обычно приходится на спокойное безморозное время – начало – середину июня, а первые созревшие плоды можно получить уже в середине – конце июля, иногда в конце августа, если лето прохладное и дождливое.

Размножение лоха

Несмотря на относительную неприхотливость в выращивании, размножить это растение вегетативным способом удается с большим трудом.

Не помогут тут стандартные способы, такие как отводочный (так хорошо зарекомендовавший себя на большинстве культур), отводки трудно укореняются, да и то лишь на второй год. Хороших стандартных сажен¬цев таким способом получить также невозможно.

Из литературы известно, что лох можно размножать зелеными черенками в теплице, но личный опыт автора статьи говорит об обратном. Даже в теплице, оборудованной туманообразующей установкой укоренившихся черенков в итоге было не более 10-12%.

Единственным надежным, и крайне эффективным способом, проверенным не один раз на практике является посев семян. Всходы появляются дружные и уже в первый год растения достигают одного метра высоты.

Посадка лоха серебристого

Вопрос с получением посадочного материала решен и вот мы держим в руках заветные саженцы. Тут наступает самое главное и ответственное мероприятие – их посадка. Поскольку об этой культуре сведений довольно мало, необходимо более подробно рассказать о технике выбора участка, самой посадке и дальнейшем уходе.

Итак, посадка – в первую очередь необходимо подготовить почву – глубоко ее вскопать, выровнять граблями, убрать камни и сорняки, корневая система у гумми поверхностная, мочковатая и подготовка почвы играет немалую роль в обеспечении дальнейшего полноценного роста растения.

Сажать лох лучше всего на возвышенных склонах с южным направлением вблизи жилого или дачного домика, тем самым вы убережете растение от холодных зимних ветров, которые могут нанести ему вред.

Растение это хоть и неприхотливое, все же требует почвы нейтральной и не любит переизбытка кислоты, поэтому важно знать кислотность почвы на своем участке, и если этот уровень высок, то необходимо позаботиться о внесении извести.Саму посадку лучше проводить ранней весной или поздней осенью, когда влаги в почве предостаточно.

Растения обычно высаживают на расстоянии 2-3 м в посадочные ямки глубиной до полуметра и шириной до полутора метров.

В ямку желательно внести смесь плодородной почвы (верхний слой) с компостом, перегноем или песком, а на дне ямки замечательно было бы устроить дренаж из гальки и камней, особенно это важно на тяжелых глинистых почвах, где вода зачастую застаивается и может погубить корневую систему. Если садовод желает получить полноценно развитое растение и обеспечить себя стабильными урожаями, то в почвенную смесь желательно добавить до 30 г азотных удобрений, 200-250 г двойного суперфосфата и до 700 г древесной золы.

При посадке корневую шейку растения следует заглублять на 5-8 см, а после посадки надо обязательно полить растение и замульчировать перегноем верхний слой почвы.

Уход за лохом

Дальнейший уход за растением лохом заключается в периодических подкормках компостом, древесной золой и двойным суперфосфатом, а также в рыхлении приствольной полосы. Зимой желательно укрыть кусты снегом или хворостом, дабы избежать подмерзания побегов.

Плодоносить растение начинает очень рано и уже в пятилетнем возрасте может дать до 4 кг плодов с куста и эта цифра с каждым годом растет, достигая максимальной – 30 кг с растения. Куст долговечен и может плодоносить на одном месте до 25 лет.Лох серебристый вполне заслуживает внимания садоводов благодаря изумительному вкусу ягод, их целебным свойствам и высокой урожайности культуры.

Лох серебристый неприхотлив, светолюбив, но мирится с полутенью. Успешно может расти на различных по влажности и плодородию почвах. Зимостоек, но годичные побеги иногда подмерзают. Растет медленно. Хорошо переносит обрезку, дает очень много корневой поросли, распространяющейся далеко от материнского куста, на легких почвах — до 8 м.

В зеленом строительстве лох – ценный материал для создания контрастных пятен, эффектен для одиночных и групповых посадок. Непригоден для живых изгородей, так как дает много корневой поросли.

Автор статьи : Н. Хромов, научный сотрудник, кандидат с.-х. наук 

Источник: https://s30556663155.mirtesen.ru/blog/43663809986

Мед серебристый лох, его полезные свойства и особенности

Белый мед из серебристого лоха — лучшее для вашего здоровья

Если вы любите мед, желательно хорошо разбираться в его видах. Это необходимо для того, чтобы не оказаться жертвой мошенников. Еще очень важно правильно подбирать продукт, если он используется при лечении. В этой статье мы узнаем о растении серебристый лох, мед из которого получается полезный и вкусный.

Содержание

Отличительные особенности

Кажется, что весь мед одинаковый. Но это совсем не так. В зависимости от времени сбора, происхождения он имеет свои характеристики, различные вкусовые и видовые качества. Часто по цвету, аромату, консистенции можно определить, натуральный ли это продукт, или же имеет примеси. В связи с этим знание определенных особенностей очень важно.

Далее, мы подробнее рассмотрим, что же отличает мед из серебристого лоха от других подобных продуктов. Важно также знать какую пользу он приносит, поскольку его можно использовать в качестве лекарства. О положительном эффекте, оказываемом на организм человека, вы узнаете в конце статьи.

Происхождение

Мед, о котором мы поговорим в этот раз, производится из нектара серебристого лоха. Это деревянистый кустарник, который используют в качестве одиночных насаждений в садах. Он является отличным медоносом – привлекает пчел и обеспечивает нектар для получения медовых продуктов.

Растение является очень полезным. Различные его части, например листья или кору, используют при приготовлении народных лекарственных средств. В связи с этим сладкий нектар, полученный из этого кустарника также перенимает его разнообразные целебные свойства.

Цвет

Продукт обладает более светлым цветом в отличие от традиционных видов. Он имеет молочно-кремовый оттенок. Кроме того, он может варьироваться в зависимости от времени выкачки, региона, климатических условий и других разнообразных факторов.

Вкусовые качества

Вкус такого продукта ничем не уступает большинству других подобных. Он очень нежный, тонкий, но насыщенный. В составе этого меда содержится большое количество глюкозы, благодаря чему его можно употреблять даже диабетикам.

Аромат

Продукт обладает очень приятным, тонким ароматом. Он не приторно резкий, а сладковатый, напоминающий о лете.

Кристаллизация

Это естественный процесс для натурального продукта. Поэтому образование кристаллов в массе свидетельствует о высоком качестве и отсутствии примесей. Тем не менее, скорость этого процесса не высока. Поэтому мед в течении долгого времени остается жидким и не кристаллизируется.

Полезные свойства

Как и любой продукт пчелиного производства, этот вид имеет огромное количество положительных свойств. Он богат разнообразными витаминами, микро- и макроэлементами, которые важны для развития и жизнедеятельности здорового организма.

Определенные компоненты помогают снять усталость, устранить раздражительность и нервное напряжение. Употребление продукта в пищу помогает улучшить иммунитет, усилить сопротивляемость организма болезнетворным микроорганизмам.

Хорошо использовать его в качестве составного ингредиента для приготовления разнообразных масок. Это омолодит вашу кожу, сделает ее более нежной и упругой. Домашние косметические средства для волос, а также разнообразные скрабы для тела на основе меда из серебристого лоха – одни из лучших.

В качестве лекарства применение такого пчелиного вещества хорошо использовать при различных воспалительных процессах. Его рекомендуют для очищения печени, а также при воспалении желудка или кишечника. Обилие ферментов и полипептидов улучшит пищеварение.

Таким образом, из серебристого лоха можно получить уникальное по своим свойствам средство. Мед может быть как просто пищевым продуктом, имеющим отличный вкус и аромат, так и лекарством. Его регулярное применение приятно удивит вас своим положительным эффектом.

Видео «Полезные свойства сладкого нектара»

Источник: http://getmedic.ru/zdorovoe-pitanie/polza-i-vred/26694-lokh-poleznye-svojstva

Ярмарка меда в Москве в 2013 году. Виды и сорта меда. Гречишный мед, липовый мед, акациевый мед

Не считаю себя большим специалистом в пчеловодстве – здесь есть много тонкостей, как почти в любом деле. Однако многолетний опыт содержания не большой пасеки, позволяет мне судить о меде вполне компетентно. И мне было очень печально наблюдать, как на ярмарках меда в Москве – в Царицыно, в Коломенском, и даже на главной ярмарке в Манеже, покупателям вешают «лапшу на уши».

Мед на ярмарке можно попробовать перед покупкой. Для этого используются маленькие одноразовые пластиковые палочки. И народ пробует этими палочками мед, налитый в небольшие стаканчики с подписями – пробники. Как правило, пробники расставлены по цветовой гамме. С одного края светлые сорта меда, с другого темные и посередине разной степени желтизны.

Прежде всего, поражает разнообразие сортов меда. Почти у каждого продавца есть на выбор от пяти до пятнадцати видов меда.

Помимо известных сортов: гречишного, липового, донникового, эспарцетового, подсолнечникового меда, можно купить мед с акации, клевера, кориандра, фацелии, кипрея, василька.

И встречаются совсем экзотические сорта меда – с одуванчика, ивы, яблони, клёна, лаванды, боярышника, тыквы, мелиссы и мяты, расторопши, клюквы, черники и других лесных ягод, малины и ежевики, пустырника, молочая, лопуха.

Попробую кратко рассказать о сортах меда, которые бывают в действительности. Думаю, будет понятно, почему столько сортов меда не может быть в ассортименте у каждого пчеловода.

Мед – это частично переваренный в зобе медоносной пчелы цветочный нектар. Состав мёда весьма сложен, в мёде найдено более 40 углеводов, причем до 90% от их общего количества приходится на глюкозу и фруктозу. Кроме углеводов в мёде содержится большое количество белковых ферментов и витаминов. В нем содержатся такие витамины как C, PP, K, H, A-каротин, витамины группы В и другие.

По происхождению мёд бывает цветочный и падевый. Цветочный мёд может быть монофлерный, если собран преимущественно с цветущих растений одного вида или полифлерный, если собран с цветов растений нескольких видов.

Падевый мед – смесь обычного цветочного меда и сладких выделений обычной растительной тли – падь, которую собирают пчелы так же, как и муравьи “доят” тлю. Еще в 60-х годах прошлого века это было доказано. Заблуждаются те, кто говорит, что падь – это сладкие выделения растений. Это не правда.

На самом деле весь мед, собранный в реальных условиях, полифлерный. Просто бывает так, что нектара определенного вида растений в собранном мёде существенно больше (более 50%), и такой мед с натяжкой можно считать монофлерным. И называют его соответственно названию доминирующего растения: липовый, гречишный и так далее.

Монофлерные меда могут быть получены либо с культурных посевов, либо со сплошных массивов дикорастущих растений.

На Юге России возделывают большие поля гречихи, подсолнечника, фацелии, эспарцета, рапса и если рядом поставить пчелиные ульи, то получится действительно чистый монофлерный мед. В Башкирии и на Дальнем востоке сохранились естественные массивы липовых лесов.

Здесь получают качественный липовый мед. На юге можно получить мед с акации. В центральной полосе России встречаются большие заросли донника. Вот собственно и все сорта монофлерного меда.

Многие виды дикорастущих медоносов редко встречаются большими обособленными массивами. Обычно они находятся в сообществе с другими видами медоносных и не медоносных растений и чистого мёда, например с одуванчика или кипрея никогда не получить. А про расторопшу, яблоню, боярышник, тыкву, малину, лопух и говорить не приходится.

Есть еще один фактор – медопродуктивность, которая сильно варьируется у разных растений и колеблется в зависимости от географических, почвенных, климатических и других условий. Например, цветущая липа далеко не каждый год выделяет нектар.

В засушливое лето вы не увидите на ней ни одной пчелы. Медопродуктивность яблони всего 20 килограмм меда с гектара, тоже относится к груше, вишне, сливе. Медопродуктивность одуванчика еще меньше. Про расторопшу вообще нет достоверных сведений.

Для сравнения липа в хороший год может давать до 1000 кг. меда с гектара, донник до 500 кг. с гектара. Чем меньше медопродуктивность растения, тем меньше вероятность того что пчелы могут собрать с этого растения заметное количество нектара.

И когда пчеловоды продают такой мед, то возникает вопрос – откуда они его взяли?

Еще на ярмарке я заметил сорт меда, который называют майский мед. Это мед с ивы, клена, цветущих садов, одуванчика, и других первоцветов. Майский мёд в средней полосе России бывает только у неправильных пчеловодов.

В мае медосбор слабый. Пчелы почти весь собранный мед используют для собственных нужд.

Попросту съедают! Нормальный майский мёд может быть только в теплых краях, где весна рано наступает: это Средняя Азия, Крым и юг Краснодарского края.

Сразу несколько сортов меда может произвести только кочевая пасека. Пчел вывозят в места массового цветения какого-либо растения, затем отбирают собранный мед и перевозят пчел в другое место на другой медонос. Дело это хлопотное и далеко не каждое пчелохозяйство этим занимается. И более пяти видов меда они не производят.

Это физически невозможно! В основном пчел вывозят на поля культурных растений. Пчелы не только собирают мед, но и опыляют цветы, что даже более важно для сельского хозяйства. Большие поля, как правило, обрабатывают пестицидами, и есть опасность попадания этого яда в мед. Это один из минусов меда с культурных растений.

Резюмируя, можно сказать следующее: основные сорта меда – это липовый мед, гречишный мед, подсолнечниковый мед, донниковый мед, мед с фацелии, эспарцетовый мед, рапсовый мед.

С некоторой натяжкой можно признать такие сорта как мед с акации, мед с розового клевера, мед с василька, каштановый мёд. Из-за рубежа могут привозить какие-то особые виды меда.

Все другие сорта – это на самом деле смеси нектара со многих медоносов, которым пчеловоды присваивают “нужное” название для лучших продаж!

Мелкое мошенничество с видами меда еще только полбеды. Среди продавцов меда на ярмарке есть люди, которых я про себя обозвал «дуремарами». Они напрямую переносят лекарственные свойства растений на мед, собранный с этих растений.

Они рассказывают доверчивым покупателям, что мед разных сортов помогает от тех или иных заболеваний или укрепляет те или иные органы.

У них перед каждой баночкой с медом стоит небольшое описание, в котором рассказывается о благотворном действии данного сорта меда.

Особенно почему-то популярен мед с расторопши. Это такой колючий сорняк. Некоторые продавцы уверяют, что он чистит почки. На каком основании это заявляется, никто толком не знает. Да, экстракт и отвар из семян расторопши издавна применяли как лечебное средство при заболеваниях печени.

Именно печени! Помогает это растение и при некоторых других болезнях. Расторопша сплошных зарослей не образует, и пчелы просто не могут собрать с нее много нектара. И ее вклад в общий медосбор совершенно незначителен. Да и отделить мед расторопши от меда с других медоносов не представляется возможным.

Тогда что же каждый второй продавец продает на ярмарке меда?

Другие сорта меда почки не чистят, но «дуремары» убеждают, что они кровь улучшают, понижают давление, снижают уровень холестерина, укрепляют сосуды. Чего только полезного не делают! А ведь на самом деле никто глубоких научных исследований по этой теме не проводил!

Дальше еще немного глупостей, подсмотренных в описаниях к разным сортам меда.

Тыквенный мед полезен для желудка, кишечника и печени. Помогает при изжоге и запорах! Только никто не говорит, что у тыквы медопродуктивность не высокая: 30—40 кг. с гектара. Да и где вообще в России тыкву сажают в количествах, достаточных для того чтобы пчелы с нее нектар собирали?

Каштановый мед – улучшает работу щитовидной железы. (В России каштановый мед производят в основном в Краснодарском крае в районе Сочи)

Оказывается, есть мед из душицы, пустырника и валерианы. Не сложно догадаться, что он помогает от бессонницы и нервной возбудимости. В дурдоме что ли проводили клинические испытания?!

Почему-то не заметил сорта меда улучшающего потенцию. Стесняются что ли? Или просто недоработка?

Еще повеселил оборот речи, часто встречающийся в описаниях – «Такой-то мед выводит шлаки из организма». Не больше – не меньше! «Грузите апельсины бочками!» – как говорил Остап Бендер.

У нескольких пчеловодов увидел мед с названием – мед Серебристый лох. Это что называется “не в бровь, а в глаз”! На самом деле существует растение – Лох узколистный, которое на территории России встречается в европейской части, на Северном Кавказе, в Западной Сибири и Алтайском крае.

Даёт поддерживающий взяток, необходимый для подготовки пчелиной семьи к основному летнему взятку, особенно в степных районах. И мед с названием – “Лох узколистный” – теоретически может быть. А растение Лох серебристый произрастает в диком виде на востоке Северной Америки. У нас в России используется в качестве декоративного растения. Поэтому такого меда в России быть не может.

Но некоторые наши пчеловоды, не долго думая, приписали это красивое название своему меду.

Я не спорю с тем, что мед полезен для здоровья.

Помимо отличных питательных свойств он обладает бактерицидным действием – заживляет раны, помогает при ангине (ложка меда с теплым молоком!), его используют как косметическое средство.

И если периодически есть качественный мед, а не сахар, то наверняка он укрепит организм в целом и возможно поможет при каких-нибудь заболеваниях. Но говорить, что мед помогает при серьезных заболеваниях просто не корректно.

У некоторых участников медовой ярмарки есть мед с добавками прополиса и маточкиного молочка. С прополисом понятно – в мед добавляют спиртовую настойку прополиса, из-за этого мед приобретает характерный вкус.

Но вкус и аромат самого меда из-за этого становится неразличим. Говорят, такой мед помогает при заболеваниях полости рта.

Но, может быть, стоит “отделить мух от котлет” и использовать настойку прополиса для лечения, а мёд для чаепития?

Маточкино молочко – ценнейший продукт пчеловодства. Это секрет аллотрофических (глоточной и мандибулярной) желез молодых рабочих пчел, которые выделяют его с 4-6 до 12-15 дней жизни.

Когда в конце мая и в июне пчелы начинают роиться, они отстраивают маточники, в которых в маточкином молочке плавает личинка, питающаяся этим молочком. Пчелы продолжают кормить матку маточным молочком всю ее жизнь.

Только из-за этого матка способна откладывать за сутки количество яиц превышающее массу ее тела примерно в два раза. Наибольшей биологической активностью обладает маточное молочко в возрасте до 2 ч после извлечения из маточников.

При температуре 3…5 °С оно теряет свои биологические свойства через 12-24 ч, а при 0 °С – на 3-4-е сутки. Поэтому натуральное маточкино молочко на самом деле доступно только самому пчеловоду и ближайшим родственникам.

Маточкино молочко добавляют в мед в соотношении 10г. на 30 литров меда. Давайте теперь посчитаем. 1л. меда = 1400грамм. 1400*30л.=42000г. Следовательно, концентрация маточкиного молочка в меде 1:4200. Так что мед с добавлением маточкиного молочка должен радовать только приверженцев гомеопатии. Но за его цену можно легко купить в два раза больше обычного хорошего меда!

Манипуляции с медом происходит из-за того, что люди плохо знают, как пчелы делают мед. А продавцы меда этим незнанием пользуются. Надеюсь, что эта статья изменит ваши убеждения относительно лечебных свойств меда и большого отличия друг от друга различных сортов.

Остерегайтесь на медовых ярмарках людей, предлагающих более пяти видов меда. Это в лучшем случае перекупщики, не имеющие к пчеловодству никакого отношения. В худшем случае – мелкие мошенники. Лучше покупайте тот мед, в котором вы уверены и который вам больше по вкусу.

Редкие сорта меда, мед с добавками и прочие ухищрения призваны лишь облегчить ваш кошелёк.

Источник: http://www.magichoney.ru/honey/index1.html

Лох серебристый [Архив] – Форум “Пчеловодство без границ”

Просмотр полной версии : Лох серебристый

http://images-5.moifoto.ru/big/1/210/2027307buj.jpg?1300605452 Лох серебристый До насаждений лоха еще метров сто, а запах цветов настолько приятен, что не можешь насладиться. Лох (Elaeаgnus L.) — небольшое дерево или кустарник с темно-бурой или коричнево-бурой корой, с серебристыми удлиненными побегами. Мелкие, очень душистые, внутри лимонно-желтые, снаружи серебристо-белые цветки расположены по одному — три в пазухах листьев. Цветет в мае — июне. Плоды созревают в сентябре, съедобные, сладковатые на вкус. Произрастает на Кавказе, в Средней Азии, встречается на Украине и средней полосе России. В Азербайджане растут два вида: лох узколистный, пшат, джидда — Elaeаgnus angustifolia L. и лох каспийский — Elaeаgnus caspica (D.Sosn) A.Grossn. Их отличают по листьям и плодам. У лоха узколистного листья сверху зеленые, снизу зеленовато-серебристые, опушение менее густое; плод продолговато-овальный (длиной 10– 20 мм). У лоха каспийского листья с обеих сторон густо серебристо-опушенные; плоды почти шаровидные, мелкие (диаметром 6–8 мм). Лох узколистный широко распространен в низменной зоне до нижнего горного пояса, реже — среднего; растет по опушкам лесов, в тугаях, по оврагам; культурная форма широко используется в низменных районах. Лох каспийский встречается на Большом и Малом Кавказе, на низменности; растет по долинам речек на галечных наносах, на песках и обрывах. Лох широко используют для посадки вдоль дорог, в степных лесных полосах и высаживают в парках, на улицах городов и т.д. В плодах лоха содержатся полезные и лечебные вещества. Препарат, названный «пшатином», получаемый из мучнистой части плодов, применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как заменитель вяжущих средств, а также в виде полоскания при воспалительных заболеваниях полости рта; для этих же целей предложены «лохтан», представляющий размолотую кашицу плода, и «лохпектан» — порошок всего плода. В коре стволов и ветвей содержатся алколоиды, а также дубильные, красящие вещества и камедь. Растение засухо- и жароустойчиво, быстрорастущее. О лохе как о медоносе имеется очень мало сведений. Из данных литературы известно, что лох — медонос, хорошо посещаемый пчелами, обеспечивает поддерживающий взяток. О сборе пчелами пыльцы и качестве меда сведений нет. Исследования медоносных качеств лоха узколистного мы проводили на Апшероне и Муганской равнине, климатические условия которых характерны для места его произрастания. Многолетние наблюдения за цветением этого растения на Апшероне показали, что в зависимости от климатических особенностей года наиболее ранний срок его цветения — 15 мая, а самый поздний — 25 мая при средней продолжительности цветения 17 дней. Пчелы ежегодно посещают цветки лоха и работают на них почти весь период цветения. Собирают в основном нектар, отчасти и пыльцу. Обножка бледно-кремового цвета. Нектарники расположены в глубине венчика и представляют железистое кольцо вокруг столбика. В солнечную тихую погоду цветки хорошо выделяют нектар, но количество его в течение дня неодинаково. Больше всего нектара в цветках содержится с 10 до 17 ч при температуре 26–30°С. Для выяснения медоносного потенциала лоха в Сальянский район вывезли 11 семей пчел в начале его цветения. Следует отметить, что семьи были средней силы. Уже на следующий день пчелы начали работать на лохе и продолжали до конца цветения. Вылетали с утра и интенсивно работали с 12 до 17 ч, затем посещение цветков снижалось. За время цветения лоха семьи пчел отстроили по четыре новых сота и собрали по 8–10 кг меда. Следует отметить, что хорошо подготовленные сильные семьи к началу цветения могут дать до 16 кг монофлерного меда с лоха. Таким образом, взяток с этого растения способствует строительству сотов, наращиванию силы семей к главному медосбору, а сильные семьи дают товарную продукцию. Ценность лоха еще и в том, что он цветет во второй половине мая — начале июня, когда растений, выделяющих нектар, еще мало. Но главное богатство лоха — золотистый, с приятным тонким ароматом и превосходным вкусом мед. Он продолжительное время не кристаллизуется и хорош в зиму пчелам. Все, кто пробовал этот мед, отличали его прекрасный вкус и цвет. Мы пришли к выводу, что лох узколистный — ценный медонос, отличающийся ежегодным обильным цветением и устойчивым хорошим нектаровыделением. Он заслуживает широкого использования в защитных лесных полосах, вдоль дорог, в живых изгородях, для озеленения городов и сел. Лох следует высаживать вокруг пасек. Везде и всюду найдется ему место. Это растение размножается корневыми отпрысками, черенками и семенами. Е.А.ШИШИКИН

370118, г. Баку, ул. Руставели, д. 72, кв. 23

Лох серебристый
Его называют у нас маслиной?Или я ошибаюсь.

Его называют у нас маслиной?
Все правильно, Вовас, маслина это.

beekeeper

21.05.2011, 22:23

Ево называют у нас маслиной?Или я ошибаюсь.
Не ошибаешься.

На Лоху 259 или на Лохе260

Запах канешно у лоха :ok: попробывать медку бы еще.:rolleyes:

Виталий 84

Источник: http://mwob.com.ua/archive/index.php/t-65.html

А какой несуществующий мед у вас на столе?

Ароматный, но полезный ли?

Кипрейный, земляничный, барбарисовый, дикая роза – это лишь небольшая часть того разнообразия пчелиной сладости, которую сегодня можно найти на рынке или на ярмарке.

Конечно же, все эти названия привлекают наше внимание, ведь эти растения очень полезны и обладают волшебным ароматом. Мы сразу представляем, как приятно выпить чашку чая с таким ароматным медом.

Но что скрывается за названием и действительно ли можно получить нектар из этих растений? Судя по объемам продаваемой продукции, этот факт должен насторожить покупателя.

Сегодня на рынке нашей страны объемы продаваемого товара под названием «мед» просто колоссальны.

Мы неспроста написали название в кавычках, так как никогда в России не производилось и не ввозилось из-за рубежа столько меда, как сейчас его продают. К сожалению, пчеловодство у нас находится не на таком уровне, как желается.

Но, как показывает практика, один завод способен произвести столько продукта, сколько его не в силах собрать даже все пчеловоды Алтая. Что же это тогда? Подделка!

Несуществующие сорта меда

Конечно, рассмотреть все сорта известного сладкого продукта пчел мы не сможем, но на примере самых популярных мы попытаемся доказать, что не все то, что указано на этикетке, есть на самом деле.

  • Мед с шиповника или дикая (чайная) роза. Все мы хорошо знаем, какими целебными свойствами обладает шиповник. Именно поэтому название такого продукта непременно привлекает наше внимание. Но спешим вас заверить, что в природе шиповник товарного меда не дает. Поэтому такой продукт ничто иное, как подделка, где в дешевые сорта (подсолнечный, рапсовый) внесены искусственные добавки.
  • Мед с боярышника и девясила. Еще один пример подделки и уловки покупателя на название ценных растений. Ни с боярышника, ни с девясила получить сладкий нектар невозможно, поэтому такой продукт является смесью обычной производственной патоки, ароматизаторов и загустителей.
  • Из женьшеня и лотоса. Не стоит покупать такой продукт ни под каким уговором продавца-жулика. В природе женьшень и лотос не является медоносом!
  • Мед красная щетка или с боровой маткой. Чаще всего эти сорта продаются под общим названием «женский мед», который якобы из-за особых качеств растений является целебным. Но опять же много «но». Во-первых, ни боровая матка, ни красная щетка не медоносы и получить из них нектар не получится. Если же продавцы говорят, что в продукте используется экстракт или вытяжка ценного растения, тогда сам пчелиный продукт уже не несет никакой пользы. Дело в том, как говорят эксперты, чтобы что-то подмешать или добавить в мед, его нужно подвергнуть тепловой обработке, иначе начнется процесс брожения. А в таком случае пчелопродукт теряет все свои свойства. Скорее всего, за немалые деньги продают лишь само название или что-то наподобие обычного сахара.
  • Кедровый. Очередной несуществующий мед, который делают из смеси дешевых сортов, патоки и ароматизаторов. Если же в продукт добавлена живицы кедра, тогда он должен именоваться, как мед с живицей и нести уже статус БАД. Всегда проверяйте в таких случаях документы.
  • Тыквенный. Несмотря на достаточно широкое распространение этой бахчевой культуры, товарного меда с нее, к сожалению, получить невозможно. Под видом тыквы продают обычный рапсовый или подсолнечный пчелопродукт.
  • Расторопша. Это растение дает мало нектара, да и пчелы ее посещают неохотно. Редкий вид меда, поэтому часто фальсифицируется под популярное название.
  • Кипрейный. Как не удивительно, но если еще лет 50 назад в нашей стране кипрейный мед был одним из самых популярных, то сегодня это редкость. Найти его можно в небольших количествах лишь у пчеловодов Сибири, так как в других районах растение стало дефицитным. Но так как этот сорт пчелопродукта очень ароматный и полюбился русскому человеку, даже отсутствие растения не мешает производителям его изготовлять в больших количествах. Добавить немного ароматизаторов и готово! На что еще обращать внимание, смотрите видео от канала ГТРК Южный Урал.

Дорогие подделки

А как быть с такими редкими и очень дорогими сортами меда, которые также массово продаются чуть ли не в каждом продуктовом магазине? Здесь, как говориться, нужно понимать, где искать желаемый товар.

Если вы хотите купить сибирский или таежный пчелопродукт, тогда, конечно, нужно ехать в Сибирь к пасечникам. Мед диких пчел искать нужно как минимум в Башкирии или на Алтае. И то не с первых рук, а у пчеловодов.

Рассмотрим, что может скрываться за громким названием.

  • Бортевой мед или дикий. Сегодня это наиболее популярный вид пчелопродукта, который собирают у диких пчел. Он считается очень ценным, хотя на вид редко отличается от обычного. Все скорее зависит от того, что дикие пчелы его собирают в экологически чистых регионах. Однако бортевой мед получают в очень малых количествах и, как правило, его не продают в торговых сетях.
  • Кандык. Такое растение как кандык растет в Западной Сибири и получают из него меда очень мало, да и то если повезет. Цветет растение в конце апреля, а в связи с особенностями климата зимовка у насекомых заканчивается иногда только в мае.
  • Царский. Как правило, его делают из смеси подсолнечного, липового и клеверного меда. Он продается в виде крема с приятным ароматом. Но зачастую является подделкой.
  • Тянь-Шань. Как говорят производители, это продукт, собранный пчелами с растений горного массива Тянь-Шань. Но вы представьте, сколько он стоит денег и вряд ли его привезут в ваш магазин. Поэтому на наших прилавках это подделка.
  • С маточным молочком. Это вид пчелопродукта видела и даже, наверное, пробовали многие любители пчелиной сладости. Это один из популярных продуктов на рынке. Цена его кусается, так как производители уверяют, что такая сладость обладает целительными свойствами от всех хворей. На самом деле любо мед с маточным молочком – это уловка. Его делают обычно белого цвета кремообразной текстуры с привкусом молока. Это подделка, так как маточное молочко очень сложно добывать и цена такого продукта будет минимум от 3500 рублей за 1 кг такого меда. Не ведитесь, а если вам нужно маточное молочко, то купите его в аптеке в специальном адсорбированном виде или чистое у пасечников.

Видео «Что продают на медовых ярмарках»

А что говорят сами эксперты? Все разоблачение мошенников и советы, как не попасться на уловки красочных упаковок и текстур сладкого продукта, узнайте из следующего видео (Евгений Старчевский).

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту

Источник: http://ylik.ru/news/nesushhestvujushhie-sorta-meda/

Ссылка на основную публикацию