Особенности меда из горчицы

Обертывание с горчицей и медом для гладкой кожи

Особенности меда из горчицы

Содержание статьи:

Горчица с медом – дешево и сердито

Каковы же свойства горчично-медовой смеси?

Сочетание свойств горчицы и меда подарит вам гладкую упругую кожу и лишит нескольких ненужных сантиметров на талии и бедрах.

Целлюлит тоже немного сдаст позиции, а незначительные его проявления исчезнут полностью.

  • горчица, благодаря своему сильному разогревающему свойству, обеспечит интенсивный приток крови к тканям;
  • вещества, входящие в состав горчицы, обладают способностью разжижать подкожный жир;
  • горчица также способствует ускорению дренажных процессов и уменьшает отечность жировой ткани. Под ее действием клетки – хранилища жира теряют влагу и как бы усыхают, уменьшаясь в размерах;

Но применение горчицы в чистом виде может вызвать сильные ожоги и раздражение кожи.

Вот тут и появляется второй компонент смеси, который тоже обладает своими полезными свойствами:

  • мед укрепит иммунитет;
  • мед, благодаря комплексу входящих в него микроэлементов и витаминов, активизирует процессы метаболизма в подкожно-жировом слое;
  • под действием меда значительно ускоряется процесс расщепления жиров.

Компоненты смеси, с помощью которой выполняется горчично медовое обертывание, удачно дополняют друг друга и вместе представляют собой лучшее средство от целлюлита и избыточным весом.

Рецепты обертывания горчицы с медом

Ближе к делу, что ж это за чудо-смесь? Существует несколько рецептов ее приготовления:

Рецепт первый

Свежий натуральный мед смешивается с горчичным порошком в равных количествах. Густой мед надо слегка разогреть на водяной бане.

Не рекомендуется просто добавлять мед в горчичный порошок, так как могут образоваться комочки горчицы, способные вызвать довольно сильные ожоги.

Лучше сначала развести горчицу в малом количестве воды, а потом уже добавлять мед.

Рецепт второй

Еще один рецепт обертывания с горчицей и медом: сначала готовится горчица. Для этого берется 2 столовые ложки порошка и пол чайной ложки уксуса, немного соли, 2 чайные ложки сахара.

Уксус должен быть натуральный. Все ингредиенты перемешать, разбавить чуть теплой водой и оставить на сутки. Затем взять 2 столовые ложки горчицы и смешать с таким же количеством меда.

Важно! Как бы вы не делали смесь, помните о том, что магазинная горчица не подходит для обертываний, так же, как и магазинный мед.

Не поможет вам и искусственный мед. Не стоит использовать засахарившийся старый мед – чтобы сделать его жидким, потребуется слишком сильно его разогревать.

Как сделать обертывание

Прежде всего, обертывание горчица и мед делается только локально. За одну процедуру следует обрабатывать только один определенный участок кожи.

Это ограничение связано с тем, что горчица оказывает очень сильное разогревающее действие, что является большой дополнительной нагрузкой на сердце.

Перед процедурой как следует очищаем кожу, скрабируем, выполняем легкий массаж. Затем смываем скраб и насухо вытираемся полотенцем.

Наносим смесь на кожу, сверху оборачиваемся пищевой пленкой в 2 – 3 слоя.

Надеваем сверху теплую одежду. Теперь надо для усиления эффекта активно двигаться, выполнять физические упражнения.

К тому же, это нагрузка на сердце. Решайте сами, исходя из состояния своего здоровья и собственных ощущений.

Горчицу нельзя держать на теле более 30 минут. Как только вы почувствуете сильное жжение, смесь надо срочно смыть прохладной водой без всяких моющих средств и нанести на кожу успокаивающий крем.

Такое горчичное обертывание с медом надо выполнять через день, всего не более 15 процедур. Интервал в один день необходим – кожа должна успеть отдохнуть от предыдущей процедуры.

Результат

Уже после первой процедуры вы сможете увидеть результаты от горчично медового обертывания: кожа станет гладкой, исчезнет отечность, а после проведения нескольких процедур, начнет отступать и целлюлит.

Вес также уменьшается за счет оттока жидкости, контуры фигуры станут более привлекательны. Что касается излишних жировых запасов, то тут обертывания для похудения помогут только при условии соблюдения диеты, и выполнения целого комплекса косметических процедур.

Не навреди — противопоказания

Горчица – вещество довольно опасное, да и мед может быть не всегда приемлем, поэтому существует ряд противопоказаний. В первую очередь, это аллергия на компоненты смеси.

Обязательно проверьте, как реагирует ваша кожа на данный состав: нанесите немного смеси на небольшой участок кожи и через некоторое время внимательно его осмотрите.

Даже если аллергическая реакция отсутствует, рекомендуется при первой процедуре положить минимальное количество горчицы и увеличивать его постепенно.

Кроме аллергии, имеется еще ряд противопоказаний:

  • сердечнососудистые заболевания;
  • гипертония;
  • болезни почек;
  • варикоз;
  • онкологические заболевания;
  • гинекологические проблемы;
  • беременность;
  • кожные заболевания и повреждения кожи.

Даже при отсутствии противопоказаний очень тщательно следите за своим самочувствием во время обертывания. Если вы почувствовали очень сильное жжение – смывайте смесь.

Также следует поступить и при усиленном сердцебиении, головокружении и прочих проявлениях плохого самочувствия. В таком случае вам следует использовать для обертываний более щадящий состав.

Цены на обертывания

Примерная стоимость за одну процедуру — 2500 рублей.

Один курс обертываний состоит из 12-15 процедур.

Общая стоимость всего курса: 2500 х 12 = 30000 рублей.

Обертывание в домашних условиях

Примерная стоимость за одну процедуру — 200 рублей.

Что потребуется для всего курса (от 12 процедур) домашних обертываний:

  • Скраб для глубокого очищения (500 мл) — 690 рублей;
  • Мед (1 кг.) — 1100 рублей;
  • Горчичный порошок (300 гр.) — 30 рублей;
  • Эфирные масла (10 мл.) — 350 рублей;
  • Крем лифтинг — 400 рублей;
  • Пленка-стрейч для обертывания — 190 рублей.

Общая стоимость всего курса в домашних условиях: 2760 рублей.

Экономия более 27240 рублей!

Важно! Вы должны понимать, что цены указаны примерно в среднем диапазоне и могут отличаться от цен в вашем городе. Однако, выгода очевидна даже при этом разбросе цен.

Также следует учитывать прибавление или убавление компонентов из списка необходимой косметики для курса домашних обертываний, что влияет на общую сумму.

Источник: http://obertivanie.com/medovoe/obertyvanie-s-gorchicej-i-medom-dlya-gladkoj-kozhi.html

Польза обертываний с горчицей и медом, как проводить процедуру

В статье обсуждаем обертывание с горчицей и медом, их полезные свойства при похудении и в борьбе с целлюлитом. Вы узнаете, как правильно проводить процедуру обертывания, какие есть противопоказания, как сделать горчично-медовую маску по классическому рецепту, чтобы сбросить лишний вес и сделать кожу гладкой.

Обертывание с горчицей и медом помогают избавиться от целлюлита

Обертывания медом и горчицей используют для борьбы с целлюлитом, который образуется из-за застоя крови и лимфы в подкожной жировой клетчатке.

Горчица оказывает разогревающее действие на проблемные зоны, усиливает кровоток и лимфоток, расщепляет жировые отложения. Мед стимулирует обменные процессы в клетках дермы, обладает восстанавливающими и антимикробными свойствами. Соединяясь в составе для обертывания, горчица, мед еще активнее действуют на кожу и уменьшают или полностью убирают визуальные признаки целлюлита.

Горчично-медовые обертывания:

  • снимают ороговевший слой кожи и возвращают ей гладкость и свежесть;
  • убирают из тканей застоявшуюся жидкость, шлаки и токсины;
  • укрепляют иммунитет;
  • разгоняют метаболизм;
  • устраняют растяжки.

Мед и горчица помогают не только при целлюлите, но и при лишнем весе. Если вы пройдете курс обертываний для похудения с горчицей и медом, вес уменьшится благодаря выводу лишней воды из организма и расщеплению жиров. Что касается “апельсиновой корки”, обертывания помогут лишь на начальной стадии целлюлита. Если у вас запущенная форма, лишь часть бугорков визуально разгладится.

Также помните, что горчица и мед для похудения не обеспечат долговременный эффект, если вы не поменяете систему питания и образ жизни. Если вы не хотите, чтобы килограммы вернулись, пересмотрите свои пищевые привычки, займитесь спортом и повторяйте курс обертываний раз в 3-4 месяца в целях профилактики.

Правила проведения процедуры

Обертывание с горчицей и медом для похудения — это разогревающая процедура. Вполне естественно, если вы ощутите во время сеанса небольшое покалывание или жжение, а кожа слегка покраснеет. По этой причине делайте обертывание вечером перед сном. Кожа за ночь успокоится и восстановит свой обычный цвет.

Основные правила обертывания горчицей с медом для похудения:

  1. Распарьте тело, очистите его от ороговевшей кожи и загрязнений, используя скраб. Наносите его сверху вниз мягкими движениями.
  2. Легко помассируйте проблемные участки.
  3. Приготовьте маску для обертывания для похудения — мед и горчица должны быть как крем или сметана, не течь и не скатываться.
  4. Распределите горчично-медовую смесь по поверхности кожи ровным слоем.
  5. Плотно оберните проблемные участки пищевой пленкой или разорванными полиэтиленовыми пакетами. Двигайтесь снизу вверх по спирали.
  6. Наденьте теплую одежду или укройтесь теплым одеялом.
  7. Подождите 30-40 минут, ориентируясь на свои ощущения. Жжение должно быть легким и терпимым. Если смесь сильно жжет, на первый раз достаточно 15 минут. Для следующей процедуры уменьшите количество горчицы в составе.
  8. Разрежьте пленку и смойте остатки смеси теплой, но не горячей водой.
  9. Намажьтесь увлажняющим кремом и отдохните.

Прогулки и физические нагрузки после медово-горчичных обертываний запрещены, поскольку можно переохладиться и заболеть.

Чтобы похудеть и избавиться от целлюлита, проведите курс из 10-15 процедур 2-3 раза в неделю. Затем прервите на 1-2 месяца и повторите курс, если посчитаете нужным.

Рецепты для обертывания с горчицей

В составы для обертываний можно добавлять масла и глину

Рецепты обертываний с медом и горчицей точно рассчитаны, чтобы не обжечь кожу во время процедуры. Поэтому строго придерживайтесь указанных пропорций.

Независимо от того, какую смесь вы готовите для обертывания с горчицей и медом, рецепты включают в себя горчицу в порошке или в виде фабричной пасты и жидкий незасахаренный мед. Если есть только твердый мед, растопите его на водяной бане.

Классический рецепт

В классическом медово-горчичном рецепте ингредиенты используют в равных пропорциях. Если у вас чувствительная кожа, смесь может оказаться слишком жгучей. В этом случае измените дозировку горчицы и меда — обертывания рецепт допускает пропорцию 1:2. Мед сильнее разбавит горчичный порошок, и смесь не повредит кожу.

Читайте также:  Гречиха – важная медоносная культура

Ингредиенты:

  1. Горчичный порошок — 1 ст.л.
  2. Мед жидкий — 3 ст.л.
  3. Вода теплая — до необходимой консистенции.

Как приготовить: Разбавляйте водой порошок горчицы, пока не получите густую пасту, похожую на сметану. Смешайте 3 столовые ложки этой пасты с медом.

Как использовать: Нанесите маску на проблемные зоны, накройте пищевой пленкой, наденьте теплые вещи и подождите 30-40 минут. Удалите смесь с кожи, обработайте ее увлажняющим кремом. Курс обертываний — 12-15 процедур через 1-2 дня.

Результат: Классическое обертывание с медом и с горчицей уменьшит объемы тела на несколько сантиметров, разгладит мелкие бугорки и уменьшит растяжки.

С медом

Чтобы смягчить эффект жжения от использования горчицы, сделать кожу гладкой и шелковистой, попробуйте оливковое обертывание с горчицей и медом.

Ингредиенты:

  • Горчичная паста — 2 ст.л.
  • Мед жидкий — 2 ст.л.
  • Масло оливковое — 1 ст.л.
  • Витамин Е — 2 капли.

Как приготовить: Смешайте мед с горчичной пастой, добавьте к ним оливковое масло и витамин Е. Консистенция смеси должна быть как густая сметана.

Как использовать: Распределите горчично-медовый состав по проблемной коже, замотайте сверху пленкой, утеплите и полежите 30-40 минут. Смойте маску в душе.

Результат: Мед проникнет в глубокие слои дермы и очистит ее от шлаков и токсинов. Горчица ускорит кровообращение, а масло и витамин Е сделают кожу более гладкой.

С маслами

Один из способов усилить антицеллюлитные свойства обертывания с медом и горчицей — добавить в лечебный состав цитрусовые эфирные масла.

Ингредиенты:

  • Горчичная паста — 2 ст.л.
  • Мед жидкий — 2 ст.л.
  • Эфирное масло лимона или апельсина — 4-5 капель.

Как приготовить: Смешайте мед, горчицу, эфирное масло до однородного состояния.

Как использовать: Нанесите горчично-медовую смесь, не втирая ее в кожу, укутайтесь в пищевую пленку, укройтесь одеялом и отдохните 30 минут. Примите душ.

Результат: Обертывание с медом, горчицей и эфирным маслом апельсина хорошо очищают верхний слой кожи от ороговевших частиц, улучшают циркуляцию крови и постепенно устраняют визуальные признаки целлюлита и растяжек.

С глиной

Если вы хотите не только убрать признаки целлюлита, но и отбелить кожу, сделать ее мягкой и бархатистой на ощупь, сделайте курс из медово-глиняных масок.

Ингредиенты:

  • Горчичный порошок — 1 ст.л.
  • Мед жидкий — 2 ст.л.
  • Голубая глина — 1 ст.л.
  • Сок лимона — 1 ст.л.
  • Вода теплая — до необходимой консистенции.

Как приготовить: Налейте теплую воду в горчичный порошок, размешайте до состояния жидкой пасты. Добавьте в нее мед, глину и лимонный сок.

Как использовать: Обработайте маской кожу живота, бедер и рук с “апельсиновой коркой” и растяжками, обмотайте пищевой пленкой, накройтесь одеялом и лежите 30-40 минут. Смойте глиняно-медовую смесь водой и увлажните кожу кремом.

Результат: Глиняное обертывание медом и горчицей выводит из тканей шлаки и лишнюю воду, расщепляет жир, улучшает регенерацию кожи, избавляет от растяжек и целлюлита, насыщает полезными элементами, выравнивает и отбеливает дерму.

Противопоказания и меры предосторожности

У обертываний с горчицей и медом для похудения в домашних условиях имеются следующие противопоказания:

  • беременность и период лактации;
  • варикозное расширение вен;
  • гипертония;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • наличие волдырей, царапин, опухолей, ран и ссадин на коже.

Также противопоказание к процедуре — индивидуальная непереносимость горчицы с медом — обертывания на их основе могут спровоцировать сыпь, отек, сильное покраснение и болезненный зуд. Чтобы проверить, не входите ли вы в данную группу риска, нанесите состав на лодыжку или сгиб локтя. Если появились признаки аллергии, откажитесь от медово-горчичного обертывания.

Подробнее об обертываниях смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Горчица разогревает кожу и ускоряет лимфоток, а мед в составе питает кожу.
  2. Перед обертыванием проверьте на аллергию ингредиенты. Признаки индивидуальной непереносимости — сильное покраснение, сыпь и отеки.
  3. Для процедуры характерно легкое жжение.
  4. Если делать классическое обертывание с горчицей и медом для похудения, рецепт будет простым — смешать горчицу и мед в пропорции 1:1 или 1:2.
  5. Чтобы смягчить действие горчицы, можно добавить в рецепт оливковое масло.
  6. Для быстрого антицеллюлитного эффекта используйте медово-горчичное обертывание с эфирным маслом апельсина или лимона.
  7. Глина усиливает разглаживающие свойства горчицы и меда и отбеливает кожу.

Источник: http://anukapohudei.ru/pripravy/gorchica/obertyvanie

Медово-горчичное обертывание – победа над лишними сантиметрами

Внешний вид женщины в немалой степени определяется успешностью протекания обменных процессов в коже и подкожно-жировой клетчатке. Целлюлит и другие несовершенства фигуры – результат неудовлетворительного местного метаболизма (обмена веществ).

Оздоровительных процедур, направленных на улучшение последнего, в арсенале современной косметологии немало. Медово горчичное обертывание для похудения – одно из них.

Это несложное в выполнении мероприятие преследует две цели, первая из которых – выведение из межклеточного пространства лишней жидкости, вторая – стимуляция местных обменных процессов, налаживание нормальной трофики (питания) тканей.

Особенности воздействия медово-горчичной смеси

Популярность обертываний объясняется простотой их проведения. Казалось бы, нет ничего легче, чем обмотаться пищевой пленкой, лечь под теплое одеяло, смотреть любимую телепередачу, при этом активно сжигая жировые клетки. Но если бы все было так просто, то в мире не существовало бы проблем ожирения и целлюлита.

Медово-горчичное обертывание называют «горячим» за его свойство разогревать кожу, тем самым стимулируя клеточный обмен веществ:

  1. Горчица способствует усилению лимфо- и кровотока, на фоне чего происходит активизация процессов питания тканей, выведение токсических веществ из клеток по кровеносному и лимфатическому руслу.
  2. Мёд очищает поры, тонизирует кожу, стимулирует микроциркуляцию крови и лимфы, запускает процессы обновления клеток, усиливает действие горчицы.
  3. Пищевая пленка используется для создания парникового эффекта, что позволяет выводить через кожу межклеточную жидкость вместе с составляющими ее токсинами.

Но одного обертывания для похудения и избавления от целлюлита буде мало.

Для основательной коррекции веса и стабильного результата требуется более интенсивное воздействие, включающее спорт, диету, массаж.

Медово горчичное обертывание можно успешно применять дома, в косметическом салоне или тренажерном зале, но рассматривать его следует исключительно как одну из составляющих комплексного подхода.

Техника выполнения обертывания в домашних условиях

Для правильного проведения обертывания нужны минимальные физические усилия и небольшие финансовые возможности:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ

  1. Накануне процедуры запаситесь пищевой пленкой, медом, теплой водой и горчичным порошком. Готовую магазинную горчицу использовать не рекомендуется по причине ее недостаточного согревающего эффекта.
  2. Приготовьте косметическое средство. Две столовые ложки горчичного порошка разведите в теплой воде до консистенции сметаны.

    Не перестарайтесь: слишком жидкая смесь не удержится под пленкой. Добавьте 2 столовые ложки меда и тщательно перемешайте.

  3. Легкими массажными движениями нанесите приготовленное средство на проблемные участки тела – живот, бедра, ягодицы. Смесь также можно использовать на коже икр и плечевой части рук (от плеча до локтя).

    Не втирайте ее, просто равномерно распределите по всей поверхности кожных покровов.

  4. Заверните себя в пищевую пленку. Наденьте теплые облегающие штаны и толстовку, чтобы создать максимальный термоэффект.
  5. Приступайте к физическим упражнениям.

    Качайте пресс, делайте выпады и приседания – одним словом, полезны любые нагрузки, способствующие разогреву мышц. После 10 минут физической активности укутайтесь теплым одеялом и отдохните.

  6. Держите медово-горчичную смесь на себе не меньше 30-40 минут. Будьте готовы к не самым приятным ощущениям.

    Умеренное жжение является нормой и свидетельствует об активном действии составляющих. При невыносимо «жгучих» ощущениях смойте средство теплой водой, а для следующего обертывания используйте меньшее количество горчицы.

Для более интенсивного похудения можно ориентироваться на слегка дополненный рецепт и добавить в смесь меда и горчицы 1 столовую ложку сахара. Секрет в том, что сахар обладает свойством усиливать разогревающее действие горчицы. Использование такого средства позволит уменьшить объемы талии и бедер форсированными темпами.

Оливковое масло защищает кожу от «злой» горчицы, поэтому рекомендуется к применению обладательницам нежной чувствительной кожи. Всего 1 чайная ложка масла, добавленная в косметическую смесь, снизит вероятность появления зуда и раздражения после процедуры и подарит коже особую нежность и бархатистость.

Обертывание проводится курсами. Длительность одного курса – два месяца. На протяжении первого месяца процедура выполняется 2-3 раза в неделю, второго – 1 раз в две-три недели.

Более подробную информацию об особенностях и технике проведения медово-горчичных обертываний наглядно иллюстрирует видео:

Противопоказания к проведению процедуры

Обертывание с медом и горчицей запрещено при наличии:

  1. Непереносимости одной или нескольких составляющих косметической смеси. Отсутствие аллергии на мёд и горчицу не является гарантией того, что в комплексе эти два компонента будут адекватно восприняты иммунными клетками эпидермиса. Поэтому перед процедурой нанесите немного средства на небольшой участок кожи предплечья. Отсутствие зуда, покраснений, волдырей в течение 20 минут после нанесения свидетельствует о его нормальной переносимости.
  2. Очень чувствительной кожи. Обладательницам кожи, склонной при малейших причинах краснеть, зудеть, покрываться сыпью, следует отказаться от горчичных обертываний. В противном случае реакция непереносимости со всеми вытекающими последствиями (зудом, крапивницей) не заставит себя ждать.
  3. Повреждений на кожных покровах. Любые, даже незаметные царапины, ранки и прочие повреждения станут причиной сильного жжения и последующего раздражения кожи. Чтобы не усиливать и без того жгучие ощущения, отложите процедуру до полного заживления кожных покровов.
  4. Варикозного расширения вен, патологической ломкости сосудов и других сосудистых заболеваний.

Отзывы о медово-горчичном обертывании

H2_3

Обертывания были и остаются одной из самых любимых процедур у спортсменов, женщин, желающих похудеть, победить целлюлит и улучшить состояние кожи. В целом люди довольны полученными результатами и оставляют хвалебные отзывы. Но не обходится и без критики.

Плюсы: Минусы:
  • ценовая доступность;
  • легкость выполнения;
  • гладкость и бархатистость кожи после процедуры;
  • уменьшение веса и окружности талии/бедер уже после первого сеанса.
  • неприятное ощущение жжения;
  • возможное раздражение кожи;
  • необходимость четко следовать дозировке;
  • неудобство передвижения в пищевой пленке;
  • быстрое возвращение утраченных сантиметров.

Медово-горчичное обертывание, безусловно, полезно. Нежность кожи, красивые контуры фигуры, разница в весе до и после процедуры вас точно порадуют.

Но не стоит ожидать, что столь умопомрачительные результаты задержатся надолго.

Длительный эффект от применения медово-горчичной смеси возможен только при сочетании обертываний с интенсивными физическими нагрузками, диетическим питанием, контрастными водными и массажными процедурами.

Источник: http://CellulitOff.ru/procedury/medovo-gorchichnoe-obertyvanie.html

Лепешка от кашля с медом и горчицей

Кашлевой симптом возникает из-за ряда простудных заболеваний. Начинать лечить этот признак желательно на стадиях развития. Целесообразно использовать в лекарственных целях горчичные лепешки.

Такие компрессы влияют на очаг воспаления. Они будут эффективней, чем медикаментозная терапия, во время развития покашливаний.

Лепешка от кашля с медом и горчицей способна излечить от любого типа кашлевых симптомов.

В чем секрет лечебного эффекта

Продукты, входящие в состав лепешки с медом и горчицей от кашля, несут в себе множество полезных свойств. Лечение таким народным средством поможет облегчить кашлевой симптом, вывести мокроту, убрать першение в горле.

  1. Горчица считается прогревающим компонентом. Этот продукт используют при лечении не только кашлевого признака, но так же во время хронического бронхита. Горчичные снадобья можно применять как детям, так и взрослым. Лепешка с добавлением такого вещества домашнего приготовления выигрывает по лечебным свойствам у аптечного горчичника. В компресс можно положить разные целебные компоненты, например, масло, уксус, которые способствуют быстрому прогреванию организма. После нескольких процедур с такой лепешкой, облегчится кашлевой симптом, мокрота начнет разжижаться, быстрее выходить из дыхательных путей. Главным преимуществом горчичных лепешек над покупными горчичниками в том, что они не будут печь. Такой нюанс важен для детей, лечение «безобидными» народными рецептами не вызовет у них негодования.
  2. Мед является источником полезных для организма компонентов. Его целебные свойства при кашлевом рефлексе заключаются в устранении раздражений в горле, смягчении слизистой, снятию воспалительного процесса в органах дыхания. Интенсивность покашливаний снижается уже после первых манипуляций, особенно в ночное время суток. При помощи пчелиного нектара лечат болезнь не только в стадии развития, недуг поддается медовой терапии в любом периоде.

Лекарственные компоненты проникают глубоко в кожу, способствуют кровообращению, расслабляют мышцы бронхов. Устранить малоприятный признак станет возможным после 3 применений таких лепешек. Делать ее можно даже грудным детям.

Важным нюансом является подбор исключительно натуральных продуктов. В таком случае, горчично-медовая лепешка от кашля будет в разы эффективней. Компресс способствует улучшению дыхания, уменьшения болей во время покашливаний.

Медовый приклад с добавлением горчицы в порошке уберет воспаление, отечность.

Лепешка с медом и горчицей от кашля послужит действенным средством. По своей результативности, оно не уступает аптечным медикаментам. Главное, правильно следовать инструкции по приготовлению и использованию.

Рецепт медово горчичных лепешек

Приклады с горчицей и пчелиным нектаром готовят по-разному. Существует много рецептов на основе данных ингредиентов с добавлением других полезных компонентов. Компресс от кашля, в составе которого мед, мука, горчица прост в использовании, а его результат оправдывает все ожидания.

Медово-горчичная лепешка готовится по следующему рецепту:

  • одна ложка пшеничной муки любого сорта;
  • 1 ложка растительного масла;
  • столько же меда;
  • 2 чайные ложки горчицы в порошке.

Все компоненты тщательно перемешать в доступной емкости, положить смесь в духовую печь на 5 минут. Масса должна приобрести коричневый цвет, после этого ее следует достать. Снадобье разделить на 2 части, остудить, сделать компресс. После его снятия надо осмотреть кожу, чтобы на ней не было повреждений. Особо внимательно нужно относиться к такой процедуре, если она делается ребенку.

Рецепт медово-горчичного компресса.

  1. Необходимо взять мед(2 столовые ложки), поваренную соль(1 столовую ложку), и столько же горчицы.
  2. Ингредиенты смешать, до однородной массы. Для ребенка младше 10 лет лучше брать по чайной ложке каждого компонента.

Рецепт из пчелиного нектара, муки и горчицы.

  1. Возьмите по 1 столовой ложечке горчичного порошка, пшеничной муки, подсолнечного масла.
  2. Из полученной смеси нужно замесить тесто, раскатать его тонким пластом.
  3. Компресс накладывать на кожу аккуратно, прикрепив его пищевой пленкой.
  4. Сверху накрыться одеялом.

Для достижения оптимального результата следует держать приклад минимум 8 часов. Лучше оставить его на ночь, чтобы через кожу впиталось максимальное количество полезных свойств от компресса.

Преимущества лепешки от кашля с медом

Прогревание тела компрессами с медом одобряются докторами во всем мире. Такой народный метод оказывает лечебный эффект даже на запущенные стадии простуды и кашлевого признака. Кашель лепешка с медом, горчицей вылечит в кратчайшие сроки при условии соблюдения рекомендаций.

Положительные стороны применения компрессов с медопродуктом от покашливаний:

  • такой приклад не содержит в себе никаких химикатов, исключительно натуральные продукты;
  • нет побочных эффектов при учете противопоказаний;
  • прогревание органов дыхания, трансформация сухого кашлевого признака во влажный тип;
  • снимает боли в горле;
  • ликвидирует кашлевые приступы;
  • компоненты для создания лепешки стоят недорого.

Компресс от кашля с медом, горчицей принесет желаемые результаты уже в первые дни приема. Пчелиный нектар и горчичный порошок в тандеме оказывают мощное противовоспалительное действие.  Такие процедуры легко переносятся человеком, обычно не вызывают неприятных ощущений. Лепешка от кашля из горчицы, меда актуальна даже при серьезных заболеваниях, хроническом кашлевом симптоме и ларингитах.

Как делать компресс ребенку

Залог достижения успеха в борьбе с кашлевым признаком является правильное их проведение. Следует учесть несколько важных правил.

  1. Курс лечения не должен длиться более 5 дней.
  2. Перед нанесением компресса от кашля для ребенка, намажьте на кожу детский крем. Он предотвратит ожоги.
  3. Прикладывайте лепешку осторожно, особенно, в области сердца. Компресс должен локализироваться над бронхами и легкими, кладите его между лопатками.
  4. Не прикладывайте компресс в чистом виде, заверните ее в пищевую пленку, сверху накройте полиэтиленовым пакетом.
  5. Поверх лепешки наденьте теплую одежду.
  6. Делать такую процедуру лучше перед сном, держите компресс 2-3 часа.
  7. После снятия компресса, следует находиться в тепле, нельзя выходить на улицу, находиться на сквозняках.
  8. Кожу нужно обработать водой, насухо вытереть.

Чтобы приготовить компрессы от кашля с медом и горчицей, нужно использовать продукты жидкой консистенции. Пчелиный нектар не должен быть засахаренным. Если другого меда нет под рукой, можно растопить его на водяной бане.

Следует отметить, при температуре свыше 50 градусов, пчелиный нектар теряет свои полезные свойства. Для приготовления лепешки с медом и горчицей надо брать акациевый или липовый мед.

Важно помнить, что поддельный медопродукт не даст никакого эффекта в борьбе с кашлевым симптомом.

Противопоказания

Горчицы и пчелиный нектар считаются незаменимыми компонентами в противокашлевой терапии. Не стоит забывать, что они могут вызвать побочные эффекты.

  1. Люди, страдающие повышенной чувствительностью к растительной пыльце, нужно вначале осуществить пробу. Надо взять каплю медопродукта, нанести на кисть, подождать 15 минут. Если никаких изменений на коже не произойдет – можно смело употреблять пчелиный нектар в лекарственных целях.
  2. Когда на коже наблюдаются царапины, ссадины, дерматологические болезни, накладывать медово-горчичный компресс нельзя.
  3. Детям до 6 лет так же нельзя прикладывать такой компресс.
  4. При высокой температуре, лечиться подобным средством запрещено.

Если процедура с наложением медово-горчичного компресса будет делаться ребенку, лучше предварительно обратиться к врачу за консультацией. При соблюдении всех правил, есть шанс получить отменный результат от народного лечения.

Источник: https://stopillness.ru/lepeshka-ot-kashlya-s-medom-i-gorchitsej/

журнал Пчеловодство – Горчица — дар людям и пчелам

Люди почитали горчичное растение с глубокой древности. На Ближнем Востоке и в Китае еще три тысячи лет назад горчицу использовали для увеличения срока хранения скоропортящихся продуктов.

Кусок мяса, например, обваливали в растертых горчичных зернах и вялили на солнышке. А египтян горчичные зерна сопровождали в загробное путешествие, чтобы душа человека получала полноценную пищу.

Распространению горчицы в Европе способствовали римские легионеры.

Это растение прочно вошло в легенды и предания. Персидский царь Дарий, чтобы показать своему противнику, Александру Македонскому, что воинов у него и не сосчитать сколько, послал тому мешок кунжутных семян.

Александр немедленно отправил в ответ небольшой мешочек семян горчицы, подразумевая, что хотя его войско и меньше числом, зато «горячее» в бою.

В Библии горчица названа «росой света», а горчичное зерно служит аллегорией понятия царства небесного.

В Франции со Средних веков в ходу поговорка «Считать себя главным приготовителем горчицы при дворе папы римского», то есть принимать себя за кого-то очень важного. Данное выражение свидетельствует о том значении, которое придавали жгучей приправе.

И наверное, не случайно родиной знаменитого горчичного соуса стала Франция, точнее, город Дижон, что на востоке страны. Впрочем, этот соус любили и в других странах. В Англии его готовили с хреном, яблочным соком или уксусом.

А папа Клемент VI велел даже приготовить горчицу с ароматом фиалок.

Знали горчицу и в Древней Руси. На одном из глиняных кувшинов X в. археологи нашли надпись: «гороухща» (горчица). Но популярной в России горчица стала только к концу XVIII в., хотя она занимала огромные пространства в степях между Волгой и Доном.

Прослышав, что из Англии и Франции в Санкт-Петербург завозят невиданный в России деликатес в виде острой приправы к мясным блюдам, а также горчичное масло, некоторые помещики Царицынского уезда начали выжимать масло из местной дикорастущей горчицы.

Однако добытое масло оказалось слишком горьким, не годился в приправу и порошок из жмыха. Тогда живший в этих краях генерал в отставке Н.А.Бекетов выписал семена французской и английской горчицы и в 1784 г. энергично взялся за их выращивание.

Настойчивость генерала имела успех, и за добытые масло и порошок Петербургское вольное экономическое общество наградило Н.А.Бекетова золотой медалью. Но он так и не успел поставить производство горчицы на промышленную основу.

Вскоре нашелся человек из приезжих немцев, который продолжил эти опыты. К.Нейтц, кочуя с калмыками по бескрайним степям, заметил в окрестностях г. Сарепта (ныне находится в черте Волгограда) большие поля с желтыми растениями, похожими на бекетовскую горчицу. Он сравнил их с опытной культурой Н.А.

Бекетова и установил несомненное родство. Годы селекции различных видов горчицы с местной, отличающейся высокой засухоустойчивостью, дали особый вид, превосходящий все другие по вкусовым качествам благодаря концентрации многих полезных экстрактивных веществ. Новый вид назвали горчицей сарептской.

Масло из нее получалось особенно ароматным. В 1801 г. К.Нейтц начал первое, еще пока на ручной мельнице, производство столовой горчицы. В 1810 г., когда дело продолжил его зять, И.К.Глич, русская горчица получила доступ к царскому столу, и государь Александр I наградил К.Нейтца золотыми часами.

С тех пор ввоз горчицы из Англии был прекращен.

Горчица имеет много видов, главным образом дикорастущих. В культуре распространены: горчица белая (Sinapis alba L.), горчица сизая, или сарептская (Brassica juncea L.), горчица черная (Brassica nigra L.). Встречается еще горчица полевая (Sinapis arvensis L.). Из перечисленных наиболее широко распространены первые два вида.

В настоящее время горчицу используют как пищевое, лекарственное, кормовое, сидеральное, масличное и медоносное растение. Во многих странах темно-зеленые листья горчицы, обладающие пикантным привкусом, отваривают на пару, в кипящей воде или слегка обжаривают в масле с луком и чесноком и подают как гарнир к ветчине, солонине и бекону.

Горчичное масло — источник полиненасыщенных жирных кислот, снижающих риск сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, тромбоза и снимающих воспалительные процессы.

Оно богато витаминами A, D и Е, а также природными антиоксидантами — гамма- и дельта-токоферолами, которые препятствуют возникновению онкологических заболеваний, нормализуют обмен веществ и стимулируют половые функции, замедляют старение организма.

Семена горчицы белой включают во многие смеси для маринования овощей, вместе с другими пряностями используют в мясной и рыбной кулинарии. Из них делают горчичный порошок для приготовления собственно горчицы.

Широко применяют горчицу и в медицине. В древности говорили, что если пить настой горчицы натощак, это обостряет сообразительность.

Авиценна рекомендовал делать из горчицы целебные повязки при астме, листья вместе с серой прикладывать на воспаленные опухоли, а также использовать наружно при лечении трахомы, болей в суставах, воспалении седалищного нерва. На Руси горчицей лечили цингу, водянку, одышку.

В народной медицине горчицу белую применяют как противоядие. Ее назначают внутрь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и органов дыхания.

Употреблять в пищу горчицу с медом полезно при астме, кашле, а слегка толченые ее семена в смеси с водой — при перемежающихся лихорадках.

Мазь из смеси горчицы с жиром помогает при подагре, ишиасе, простуде, рассасыванию застарелых опухолей лимфатического происхождения, при выпадении волос.

Горчицу включают в состав пластырей, накладываемых на переломы, а также на поверхность кожи, покрытую чесоткой. Ее используют для чистки кожи лица, сведения синяков и кровоподтеков.

Научная медицина допускает применение горчицы белой при хроническом бронхите, острых респираторных заболеваниях, пневмонии и насморке, ревматизме, подагрическом артрите, запорах, нервном возбуждении, неврите седалищного нерва, истерии, для выведения веснушек.

Семена горчицы белой используют в ветеринарии и животноводстве в виде подкормок для улучшения пищеварения всех видов животных и птиц. Благодаря небольшому вегетационному периоду и высокой питательной ценности (в 100 кг зеленой массы содержится 12 корм. ед. и 1,3 кг переваримого протеина) горчицу белую возделывают пожнивно на зеленый корм [6].

По качеству сено горчицы белой немного уступает луговому, но зеленый корм по питательности почти аналогичен клеверу, а силос занимает одно из первых мест [4]. Потенциальной кормовой добавкой могут служить продукты переработки горчично-маслобойного производства. В них присутствует до 40% сырого протеина и 9–14% жира.

Однако вкус и поедаемость животными горчицы белой удовлетво­рительны только до цветения.

Известны и случаи использования горчицы в качестве подкормки для пчел. В лотки насыпали разные виды муки: ржаную сеяную, пшеничную, гороховую, кукурузную, соевую обезжиренную, а также сухие дрожжи и горчицу в порошке. Утром их поставили в сад.

Пчелы начали проверять лотки, но нигде не задерживались, даже на соевой муке, а брали только горчицу, употребив ее в первый день 2,5 кг. На следующий день лотки с мукой и дрожжи разместили на том же месте, а лоток с горчицей — в 50 м от них, на противоположной стороне сада.

На лотках с мукой и дрожжами не наблюдалось ни одной пчелы, лоток же с горчицей был покрыт крылатыми труженицами, пришлось добавить еще два. Примерно через 12 дней зацвел абрикос, и пчел на горчице стало меньше. Когда зацвела вишня, их лёт на горчицу совсем ослабел.

За эти 12– 14 дней пчелы взяли до 16 кг горчицы.

В начале цветения абрикоса матки хорошо откладывали яйца. Весной, несмотря на обеспеченность пергой, пчелам давали горчицу в порошке. Они брали эту подкормку очень охотно и вырастили больше расплода.

Горчица белая — прекрасный сидерат, обогащающий почву органикой. Зеленая масса горчицы, измельченная и заделанная в почву, в 2 раза эффективнее, чем навоз.

Посевы горчицы рядом с горохом и фасолью отпугивают гороховую плодожорку. Помогает горчица и в борьбе с проволочником. Причем если посеять ее очень густо, подавляется не только этот вредитель, но и сорняки [5].

Некоторые сорта горчицы белой помогают избавиться от свекловичной нематоды [7].

Из зеленой массы растения можно готовить настой против пилильщика, крыжовниковой огневки, листогрызущих гусениц. Порошок горчицы фабричного производства — эффективное биологическое средство защиты (200 г порошка заливают 10 л воды и настаивают 10–12 ч), им опрыскивают яблони (по зеленым листьям). Помогает горчица и против красного плодового клеща (5–6 г порошка на 10 л воды).

Горчица белая — ценное медоносное растение. Нектаропродуктивность горчицы зависит от зоны выращивания, погодно-климатических условий, агротехники и колеблется от 20 до 341 кг/га [1]. Период цветения продолжается около месяца, растение в это время издает сильный медовый аромат.

Мед с горчицы бледно-желтого цвета, а в закристаллизованном виде кремового, имеет пикантный вкус и аромат. На самих пчел горчица действует оздоровляюще [2].

С горчицы жительницы улья собирают много первоклассной пыльцы, необходимой для роста и развития пчелиной семьи [3].

Изучение пыльцевой продуктивности 42 сортов горчицы белой в Орловской области выявило изменчивость этого признака в зависимости от сорта, периода цветения и года исследования. В среднем данный показатель соответствует 260,8–396,0 кг/га.

Для получения высоких и устойчивых урожаев семян горчицы исключительно важное значение имеет опыление. Причем должный эффект от него может обеспечить только целенаправленная организация опыления с комплексным использованием дикой энтомофауны и медоносных пчел.

В Орловской области при соблюдении всех агротехнических приемов прибавка урожая горчицы при опылении насекомыми в широкорядном посеве составляет в среднем 8,16 ц/га (в 2007 г. — 7,95 ц/га, в 2008 г. — 8,46 ц/га).

При рядовом посеве данный показатель равен 6,39 ц/га (в 2006 г. — 7,12 ц/га, в 2008 г. — 5,72 ц/га). Всего в агроценозе горчицы белой нами зарегистрировано 83 вида насекомых, причем 57% составляют перепончатокрылые.

Это медоносные пчелы — 13,8%, дикие пчелиные — 42,3% и довольно редко шмели.

Опылители охотно посещают разные сорта горчицы белой, но наибольшее предпочтение отдают следующим: к-4116 (Германия), к-4184 (Франция), к-4200 и к-4228п (Канада). Таким образом, возделывание данных сортов значительно повышает рентабельность, чистый доход и обеспечивает наименьшую себестоимость продукции.

Сравнивая посещаемость медоносными пчелами посевов горчицы в разные сроки цветения, можно отметить, что вместе с увеличением числа цветков на растении значительно возрастает и количество медоносных пчел.

Так, в начале цветения больше всего пчел замечено с 9 до 15 ч с пиком в 12 ч. В период массового цветения численность пчел повышается почти в 3 раза, особенно утром.

К концу цветения горчицы наблюдается резкий спад посещаемости ее цветков пчелами, а в послеобеденное время они не встречаются.

При решении задачи повышения урожаев ценнейшей медоносной культуры — горчицы белой — наравне с другими приемами передовой агротехники важно уделять внимание и опылению пчелами.

Н.И.ВЕЛКОВА, В.П.НАУМКИН

ФГБОУ «ВПО “Орловский государственный
аграрный университет”»

Аннотация:
Представлены материалы по истории распространения, хозяйственному и медоносному значению горчицы.

Ключевые слова:
горчица, история, хозяйственное значение, медонос, пыльценос, пчелы.

ЛИТЕРАТУРА:1. Винокурова З.И. Горчица белая // Пчеловодство. — 1996. — №6.2. Глухов М.М. Медоносные растения. — М., 1974.3. Ермакова И.А. Нектарность горчицы белой // Пчеловодство. — 1959. — №1.4.

Минкевич И.А., Борковский В.Е. Масличные куль- туры. — М., 1995.5. Неумывакин И.П. Горчица. На страже здоровья. — СПб., 2006.6. Пруцков Ф.М., Рубцова В.П., Крючев Б.Д. Растениеводство с основами семеноводства. — М.

, 1977.

7. Шпаар Д., Бонадысев С., Гриб С., Захаренко П. Посевной и посадочный материал сельскохозяйственных культур. — Берлин, 2002.

Mustard – the gift for the people and the bees

N.I.VELKOVA, V.P.NAUMKIN

Comparing attendance honeybees crops mustard bloom at different times, it may be noted that with the increase in the number of flowers per plant increases considerably and the number of honey bees.

So, at the beginning of flowering most bees seen from 9 to 15 hours with a peak at 12 h. In the period of mass flowering bee population increased almost 3 times, especially in the morning.

By the end of flowering mustard, a sharp decline in attendance of its flowers by bees, and in the afternoons they do not occur.

The article presents the history of the spread, the economic value of honey and mustard.

Keywords: mustard, history, economic importance, a honey, pollen, bee.

Читайте также

июль 12, 2016сен 18, 2014окт 6, 2016апр 1, 2015авг 26, 2014июнь 22, 2017нояб 29, 2015авг 13, 2017апр 15, 2015июль 16, 2016июнь 17, 2014июнь 26, 2015март 31, 2015янв 6, 2017дек 5, 2014

Источник: http://beejournal.ru/eto-interesno/641-gorchitsa-dar-lyudyam-i-pchelam

Ссылка на основную публикацию