Отличия и характеристики разных сортов меда

Как определить происхождение меда, сорта мёда, его особые свойства, как выбирать мед и многое другое

Отличия и характеристики разных сортов меда

С каких растений меда не бывает (в промышленных масштабах):

Кандык сибирский, женьшень, чистотел, лимонник китайский, девясил, земляника зелёная, боровая матка (ортилия однобокая), лапчатка, орешник (вообще не медонос), сафора японская, роза майская (шиповник), можжевельник, анхуза, володушка золотистая, лотос дальневосточный, лох серебристый и прочие. Добавим сюда и те меда, которые в нашей стране не могут быть произведёны — мёд из верблюжьей колючки, аккурай-мёд, эвкалиптовый мёд, хлопковый мёд и другие.

Практически не бывает меда со зверобоя, розы, так как пчелы с них собирают только пыльцу, но такой мед тоже продается.

Некоторые растения имеют мизерное количество нектара в цветках, поэтому почти не бывает меда с черемухи, мать-и-мачехи, боярышника.

Такие меда подделывают из низкокачественных сортов, добавляя туда ароматические вещества, например, капельку масла боярышника, и бросают несколько мертвых пчел или кусочки сотов, придавая «натуральность» меду.

На деле большинство медов оказывается обычным полевым мёдом — с подсолнуха, рапса, гречихи, эспарцета, донника. Сам пчеловод может лишь примерно сказать, какой у него мед, основываясь на тех растениях, которые растут возле его пасеки. На ярмарках же пишут название, ориентируясь больше на спрос того или иного меда.

Хотите липовый? Северный? Алтайский? Сибирский? Пожалуйста! Очень «модно» стало придумывать громкие названия меду: «царский», «дикий», «царский бархат», «7 цветов», «10 цветов» (как будто можно заставить пчелу летать на 7 или 10 одинаковых цветков!). Например, «дикий» — якобы это мед от пчел, живущих в дуплах.

Но найти дупло с пчелами в лесу, да еще и с медом — нереально! А на ярмарке продают «дикий» мед, причем из степных районов, где и леса-то нет…

Как определить происхождение меда

Ботаническое происхождение цветочного монофлорного мёда (меда, произведенного пчелами из нектара растений преимущественно одного вида) определяется:

По доминирующему медоносу: тогда сорт меда может быть определен органолептически (по вкусу, запаху).

По представленности пыльцы: во всех уважающих себя лабораториях есть цветные таблицы основных видов пыльцы.

По физико-химическим показателям (массовая доля сахара, диастазное число, массовая доля воды и т. д.).

Поэтому, если вы видите, что на ярмарке продается, например, мёд из боровой матки, алтайского женьшеня, кандыка, маральего корня, лотоса и прочей экзотики — смело просите у продавца результаты пыльцового анализа.

В лучшем случае это будет смесь медов, взбитая до разбития кристалла, а в худшем — подсолнечниковый мед с ароматизаторами, стабилизаторами, регуляторами, затвердителями и так далее.

Подсолнечник – самый распространенный медонос, оптовая цена которого составляет до 45-50 рублей за килограмм. Поэтому при проведении экспертиз состав подсолнечника зачастую составляет 80%.

При этом на самом деле существуют четкие инструкции от Федерального агентства по техническому регулирования и метрологии (N130-17/1512 от 25.05.2006), которые категорически запрещают указывать информацию о ботаническом происхождении меда без пыльцового анализа! Но, к сожалению, у нас в стране практически отсутствуют эксперты-поллинологи, что затрудняет выполнение данных инструкций.

Сорта мёда

Клеверный мёд – бесцветен и почти прозрачен, имеет слабо выраженный аромат цветков клевера, после кристаллизации приобретает вид белой салообразной массы, имеет хорошие вкусовые качества. Преобладает в семьях серых горных кавказских пчел.

Малиновый мёд – светло-золотистого цвета с исключительно приятным ароматом и вкусом; пользуется большим спросом как лечебное средство. Собирают на многих пасеках.

Гречишный мёд – имеет яркий светло-коричневый цвет с немного красноватым оттенком, обладает сильным приятным ароматом и хорошим вкусом. Гречишный мёд содержит до 0,3% белка и значительно больше железа, чем светлые меды.

Вересковый мёд – красновато-бурого цвета, имеет сильный специфический аромат и немного терпкий вкус, после кристаллизации остается бурого цвета. Вересковый мёд самый богатый по количеству белка (1,86%) и минеральных солей. По вкусовым качествам его относят к медам низшего сорта.

Полевой мёд – имеет много оттенков, от светло-янтарного до светло-коричневого. Это мёд высокого качества, с сильным ароматом и хорошими вкусовыми данными, а поэтому пользуется большим спросом.

Лесной мёд – имеет также много оттенков, от светло-желтого до темно-коричневого. Он всегда более темный, чем луговой и полевой мёд. По вкусовым качествам мёд, собранный с летнего разнотравья, не уступает луговому и полевому, но при наличии в нем большого процента пади или крушины и вереска он теряет свои вкусовые качества.

Луговой мёд – от светло-желтого до светло-коричневого цвета, имеет очень ароматный букет (особенно с розоцветных) и приятный вкус и поэтому не уступает другим медам.

Особые свойства

Очень смешно видеть, когда продавцы убеждают покупателей выбрать свой мед, аргументируя это рассказами о том, какими их продукция обладает «волшебными» свойствами.

Но имеют ли они право допускать такие ничем не подтвержденные утверждения? Конечно нет! Ведь согласно Техническому регламенту «О маркировке пищевых продуктов» ст. 14 – если продавец заявляет об особых свойствах продукта, то это должно быть подтверждено документом.

Поэтому, если хотите убедиться в том, что выбранный мед действительно такой волшебный — требуйте результаты испытаний!

Мёд, конечно, может укреплять иммунитет, например липовый или таёжный, или иметь другие полезные свойства за счет содержащихся в нем микроэлементов: йода, железа, витамина C (зависит от сорта). Но никаких «улучшает зрение, лечит почки, печень, рак и спид»

Виды мёда

Монофлорный мёд. Мёд никогда не бывает собран пчелами только с одного вида растений-медоносов. Поэтому мёд называется монофлорным (гречишным, липовым и т.д.), если 40% нектара и более собрано с данного медоноса. Максимум эти проценты могут доходить до 60-ти, т.к.

пчелу невозможно заставить летать только на один вид медоносов, а в окружающей природе никогда не бывает только один вид растений.
Кроме того, для получения монофлёрного мёда период его сбора должен совпадать с периодом цветения, преимущественно, только одного растения.

Полифлорный мёд – сборный мед, вырабатываемый пчелами из нектара, собранного с растений нескольких видов. Название полифлорного меда связано с видом медоносных угодий. Например: лесной, горный, степной, луговой и др.

Майский мёд — мёд первой качки Название «майский мед» не связано с характеристиками пчелиного меда и носит чисто обывательское название среди покупателей.

Название происходит с тех давних времен, когда в России летоисчисление было иным, и май начинался на две недели позже нынешнего летоисчисления. Тогда первый мед откачивали в этом месяце.

Падевый мёд, не раз упомянутый тс – это мёд, который пчелы вырабатывают в жаркое засушливое лето не из нектара цветочных растений, а из сладких выделений некоторых насекомых: тли, листоблошки, червеца (падевый мед животного происхождения) и из медвяной росы – сахаристых веществ некоторых растений, таких как липа, пихта, ель, дуб, ива, клен, яблоня, орешник, лиственница, осина, вяз, сосна, роза, груша, слива (падевый мед растительного происхождения).

Цвет его обычно бывает от темного (черного, дегтеобразного) и темно-бурого (мёд с различных лиственных пород деревьев) до темно-зеленого в ячейках сот. Но с хвойных пород деревьев падевый мед может быть и светло-желтым.

У падевого меда менее выраженный аромат, зависящий от источника пади: может быть неприятным, иметь запах жженого сахара, или не иметь никакого. Консистенция – сиропообразная, тягучая, мед долго не тает во рту. Падевый мед, как более дешевый, используют, в основном, в хлебопекарном и кондитерском производстве.

Как выбрать мёд

— Мед каждый раз надо смотреть и пробовать, — советует профессиональный пчеловод, эксперт по питанию Иван Горбачев. — Нужно, чтобы он не расслаивался. Если снизу гуща, а сверху жижа, значит, мед собрали слишком рано, он получился сырой. Пчелы еще не успели вытопить лишнюю влагу. Такой товар лучше не брать.

Натуральный мед может быть как жидким, так и закристаллизовавшимся или «севшим». Неверно считать, что самый полезный мед — жидкий. Конечно, это нормальное его состояние сразу после откачки из сот.

Но растопить можно и застывший мед, если его нагреть (тогда, правда, он теряет многие целебные качества).

Поэтому зимой лучше купить закристаллизовавшийся мед и быть уверенным в том, что он сохранил все полезные вещества в целости.

Читайте также:  Применение эндоглюкина для пчел

Поделитесь с друзьями, пусть и они научатся правильно выбирать мед!

Источник: http://creeker.ru/kak-opredelit-proishozhdenie-meda-sorta-myoda-ego-osobyie-svoystva-kak-vyibirat-med-i-mnogoe-drugoe/

Виды меда

Содержание:

  • Виды цветочного меда
  • Характеристики мёда

Лечебные свойства мёда известны с давних времён. А также различные области человеческой жизни, в которых используется мёд и его производные: это медицина, оздоровление, поддержание здоровья молодых и пожилых людей, косметология, а также как очень вкусный и питательный продукт питания.

И действительно, мёд является ценнейшим комплексов всех необходимых человеческому организму питательных веществ.

Однако о видах мёда знает далеко не каждый.

Собственно, это и не удивительно – ведь видов мёда насчитываются десятки! Но знать краткие характеристики отдельных видов мёда необходимо не только с целью расширения своего кругозора, но и для правильного его применения, поскольку каждый вид мёда имеет свои особенности состава. От состава же зависит область применения того или иного вида и сорта мёда.

Давайте проведем небольшую экскурсию в страну мёда. У каждого вида меда есть свой цвет, своя консистенция, характерные особенности.

Виды цветочного меда

  • Собранный с растений одного вида мед называется монофлорный, и название его происходит от названия этого растения (липовый, гречневый, акациевый).
  • Собранный с нескольких видов растений мед называется полифлорный (или сборный цветочный); название его в таком случае происходит от места, где мед был собран (горный, полевой, лесной).

Итак, наиболее широко распространенные виды меда в зависимости от растения, с которого он был собран, и их краткие характеристики:

  • Акациевый мед – применяется в основном как общеукрепляющее и успокоительное средство, при нервных болезнях и бессоннице. Считается одним из наиболее полезных сортов. Сам мед очень светлый и прозрачный, кристаллизация происходит медленно. Имеет тонкий аромат и нежный вкус.
  • Боярышниковый мед – полезен при тахикардии, сердечных болезнях и гипертонии, при повышении функций щитовидной железы. Вкус имеет горьковатый, аромат специфический. Мед темного цвета.
  • Гречишный мед – наиболее полезен при анемии, поскольку содержит большое количество железа. Также в его состав входит большое количество витаминов и микроэлементов, потому этот мед часто рекомендуют при авитаминозах, улучшения проницаемости стенок капилляров. Цвет данного вида меда может быть темно-желтого, темно-коричневого оттенка. Имеет приятный аромат и терпкий вкус.
  • Полевой мед – прекрасное успокоительное средство для нервной системы, помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей. Полевой мед рекомендован при бессоннице и головных болях.
  • Донниковый мед – обладает мочегонным, отхаркивающим, болеутоляющим действием, разжижает кровь, улучшает кровообращение. Является одним из лучших сортов меда. Чаще встречается белого и светло-янтарного цвета. Вкус нежный, аромат напоминает запах ванили.
  • Клеверный мед – отлично проявляет себя в лечении простуд и легочных заболеваний в качестве отхаркивающего и потогонного средства. Этот мед прозрачный, имеет тонкий аромат и нежный вкус.
  • Лесной мед – особенно полезен при дыхательных заболеваниях.
  • Липовый мед – имеет отличные питательные и лечебные свойства, применяется при лечении простудных заболеваний и воспалении органов ЖКТ, заболеваниях желчного пузыря и почек.
  • Луговой мед – отличное противомикробное и общеукрепляющее средство.
  • Майский мед – рекомендуют в качестве болеутоляющего и противовоспалительного средства.
  • Подсолнечный мед – применяют при гриппе, невралгии, заболеваниях печени.
  • Каштановый мед – прекрасное средство при сердечно сосудистых заболеваниях, диабете.
  • Горчичный мед – полезен при заболеваниях суставов, кожи, заболеваниях ЖКТ.
  • Фруктовый мед – собирается с цветков деревьев в период их цветения. В свежем состоянии он прозрачный с красно-желтым оттенком, светло-желтым становится после кристаллизации.
  • Горный мед – цене за экологическую чистоту. Имеет горьковатый вкус и сильный аромат.
  • Рапсовый мед – особо полезен при легочных болезнях, астме, не вызывает аллергии. Имеет слабый аромат и приторный вкус.
  • Малиновый мед – мед светло-золотистого цвета с приятным запахом и вкусом, напоминающим вкус малины. Имеет высокий спрос при лечении женских заболеваний, дыхательных путей.

Мы перечислили лишь малую часть видов меда. Каждый из них имеет свою характерную особенность во вкусе, аромате, цвете и лечебных качествах.

к содержанию ↑

Характеристики мёда

Мёд – это продукт, которым становится частично переваренный в зобе медоносной пчелы нектар. Натуральный мед имеет ярко выраженный сладкий вкус. Запах (или аромат) меда зависит от особенностей определенного растения.

Мёд содержит:

  • Вода – 13-23 г;
  • Жиры – 0 г;
  • Белки – 0 г;
  • Углеводы – фруктоза, глюкоза, сахароза – 82,4 г;
  • Витамины — Е, К, С, группы В, фолиевая кислота, провитамин А-каротин, пантотеновая кислота;
  • Микроэлементы – кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк, натрий.

Мёд разделяют по:

  • Ботаническому происхождению;
  • Товарному виду;
  • Географическому происхождению;
  • Запаху и вкусу;
  • Прозрачности и цвету;
  • Консистенции.

По происхождению мёд бывает:

  • цветочный – образуется в результате сбора и дальнейшей переработки нектара, который выделяется нектарниками как цветковых, так и нецветковыми растениями;
  • падевый – образуется при сборе пчелами пади (сладких выделений тли) и медвяной росы со стеблей и листьев растений. Этот вид меда содержит большее количество, чем цветочный, минеральных веществ и декстринов.

В зависимости от консистенции мед подразделяют на следующие виды:

  • Жидкий – свежий мед имеет именно такое нормальное состояние после откачки его из сот. Может иметь различную степень густоты, которая зависит от меньшего либо большего содержания воды в мёде и частично от температуры воздуха.
  • «Севший» (или закристаллизовавшийся) – мёд образуется естественным образом из жидкого меда. Наиболее быстро «садится» одуванчиковый мёд; мед, собранный с разнотравья, «садится» спустя 2-3 месяца после его сбора. Закристаллизовавшийся мёд не теряет своих полезных качеств.

Также мёд делится по своему цвету, который зависит от растения, из нектара которого был получен мед:

  • Светлого цвета;
  • Темного цвета. При этом имеется множество различных оттенков меда от чисто белого цвета до красно-коричневого.

Искусственный мед

Такой вид меда изготавливают из свекловичного и тростникового сахара, кукурузы, сока арбузов, дыни. Этот вид меда не содержит в своем составе ферментов и не имеет характерного аромата. В искусственный мед добавляют немного натурального меда для появления «медового» аромата и подкрашивают отваром чая или шафрана.

Такой вид меда получают при кислотном гидролизе свекловичного или тростникового сахара. Либо выпариванием сока арбуза, дыни, винограда. При выпаривании получается смесь с характерным желтоватым оттенком. Здесь сохраняется содержание фруктозы, глюкозы. В результате проведения всех необходимых процессов получается мёд, имеющий большое количество углеводов, легкоусвояемых минералов.

Сахарный мед

Часто на рынках пытаются продать подделку искусственного меда – сахарный мед. Изготавливают его из обычного сахарного сиропа; для цвета и запаха в него добавляют мед и отвар чая. Такой поддельный «мед» часто бывает причиной отравлений.

Чтобы не стать жертвой обманщиков и суметь отличить натуральный мед от поддельного, прочтите несколько советов, помогающих отличить натуральный мед от подделки:

  • Настоящий мед не содержит в своем составе много воды, потому кусочек хлеба, опущенный в такой мед, не размякнет;
  • Натуральный мед может быть навернут на ложку, искусственный – не может;
  • При смешивании 50 г дистиллированной воды и 50 г меда, то примеси, содержащиеся здесь, опустятся на дно либо всплывут к поверхности.

Источник: http://pitanie-plus.com/produkty/raznoe/vidy-meda.html

Сорта виды и характеристики мёда

Цветочный Мёд – это продукт, вырабатываемый пчелами из нектара цветков различных растений.

Цветочный мёд бывает двух типов:

Первый тип – это мёд, получаемый из нектapa цветков только одного растения, так называемый монофлерный мёд. Это очень редкий мёд, его получают только на пасеках, расположенных вблизи цветущего массива какого-либо одного медоносного растения.

Второй тип – вырабатывается из нектара, собранного пчелами с цветков различных растений:

это полифлерный мёд. Он характеризуется преобладанием нектара того, или иного цветка, который определяет цвет, вкус и аромат мёда.

Читайте также:  Как сохранить сушь от восковой моли

В зависимости от окрашенности цветочного нектара, собираемого пчелами, цвет мёда может быть самым различным от бесцветного до темного. Преобладают различные оттенки желтого – от светло-желтого, золотисто-желтого, лимонно-желтого, темно-желтого до темно-коричневого.

Кроме того, разные сорта мёда различаются между собой ароматом. Это важные признаки натурального мёда, по которым можно судить о его качестве и происхождении, то есть о медоносном растении, с цветков которого собран нектар. Некоторые сорта мёда (рапсовый, каштановый, подсолнечный, и др.

) имеют очень слабый аромат.

Для того чтобы аромат с течением времени не исчезал, мёд надо хранить в герметично закрытой посуде (желательно стеклянной) при комнатной температуре. Нельзя хранить мёд открытым вблизи продуктов с острым или неприятным запахом (рыба, соленья, копченья, сыры и т.п.), так как он очень быстро впитывает в себя все внешние ароматы.

Кроме аромата и цвета, различные сорта мёда отличаются друг от друга и своим вкусом. Для того чтобы научиться ориентироваться во всем многообразии различных сортов меда, надо рассмотреть подробно наиболее известные и употребляемые его сорта.

Акациевый мёд

Акациевый мёд содержит 36% глюкозы и 40% фруктозы и считается одним из самых лучших сортов. Фруктоза в 1,7 раза слаще сахарозы и в 2-2,5 раза – глюкозы.

В жидком состоянии имеет очень светлый цвет, прозрачный. Одной из отличающих черт акациевого мёда есть его способность долго не кристаллизоваться – находится в жидком состоянии больше года. Кристаллизуется в мелкозернистую массу от белого до золотисто-желтого цвета. Обладает хорошими вкусовыми качествами и нежным, тонким ароматом.

Реже всех других сортов вызывает аллергию.

Мед с акации в основном собирается в южной и центральной части Украина. Собирается в начале июня, пользуется особым спросом среди медовых гурманов из-за своего тонкого пикантного аромата и очень нежного вкуса.

Свойства меда с акации:

Улучшает пищеварение;

Общеукрепляющее;

Применяется при бессоннице;

При желчных, почечных и желудочно-кишечных заболеваниях;

Понижает секреторную функцию желудка (снимает изжогу);

Применяется для диабетического и детского питания;

При заболеваниях носоглотки, дыхательных путей (ангине, бронхите и др.)

При лечении конъюнктивита, катаракты и других заболеваний глаз;

Улучшает зрение и память;

Улучшает состояние кожи и омолаживает ее;

При лечении нейродермитов и экзем;

Стимулирует иммунную систему;

При регулярном употреблении способствует понижению кровяного давления, обладает мягким успокаивающим действием и благотворно влияет при психических расстройствах и нервных срывах.

Акация с боярышником – имеет светло-желтый цвет и слегка горьковатый вкус. Боярышниковый мёд полезно принимать при расстройствах сердечной деятельности с признаками тахикардии, при сердечной слабости и гипертонии, а также при повышенной функции щитовидной железы. Боярышниковый мёд помогает также при головокружениях и одышке, способствует улучшению сердечной деятельности.

Горный мёд – это мёд с гор, лугов. Этот мёд имеет оттенок от светло до темно коричневого.

Здесь преобладают растения белого и красного клевера, василька синего, одуванчика, сурепицы, мяты полевой, мышиного горошка, плакуна, дягеля в заболоченных местах и других медоносов.

Мёд полезен при заболеваниях дыхательных путей, головокружениях и отдышке, полезен для желудка поджелудочной.

Гречишный мёд

Гречишный мёд – получают на пасеках, рядом с полями, засеянными гречихой. Этот мёд имеет очень густую консистенцию и темный, почти черный цвет.

Одной из особенностей гречишного мёда является высокий процент содержания железа, поэтому его рекомендуется применять при анемии и малокровии. Кроме железа, в его составе – широкая гамма микроэлементов и витаминов.

Поэтому этот мед рекомендуется при авитаминозах, для лечения внутренних кровоизлияний и для улучшения проницаемости капилляров. Не рекомендуется людям со слабым сердцем и при гипертониях.

Полевой мёд

Полевой мёд (степное разнотравье) – считается одним из лучших сортов, так как полевая медоносная растительность очень разнообразна (горошек, одуванчик, бодяк, чертополох, румянка, чабер, люцерна, пустырник, мати-мачеха, чистотел, синеголовник, кориандр).

Цвет этого меда варьирует от бесцветного до оранжево-желтого. Кристаллизуется быстро (бело-желтого цвета). Такой мёд оказывает успокоительное действие на нервную систему. Используется при лечении заболеваний дыхательных путей.

Рекомендуется при головной боле бессоннице.

Донниковый мёд

Донниковый мёд обладает очень высокими вкусовыми качествами, он ароматен, с нежным вкусом, имеет светло-янтарный цвет. На 39. % он состоит из фруктозы и на 37 % из глюкозы, и таким образом, обладает хорошими питательными и лечебными качествами.

Донниковый мёд применяется как мочегонное, отхаркивающее, болеутоляющее и антибактериальное средство.

В народной медицине этот мёд используется при атеросклерозе сосудов сердца, головного мозга, а также при лечении нарывов, порезов и гнойных ран (компрессы с прополисом).

Донниковый мёд широко применяется при хронических катарах, бронхитах, при болях в мочевом пузыре и почках, при головной боли, мигрени и бессоннице.

Мёд с кориандра

Мёд с кориандра – мёд имеет янтарный цвет, запах специфический. Кристаллизуется в мягкую кристаллическую массу. Применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и желчовыводных протоков, метеоризмы, глистах, а также как ароматическое и улучшающее аппетит средство.

Клеверный мёд

Клеверный мёд – признан одним из самых лучших сортов меда, вырабатываемых пчелами из нектара цветов растений. Он отличается беловатым цветом с легким желтым оттенком, обладает тонким ароматом и отменным вкусом.

Клеверный мёд, так же как и липовый, хорошо проявляет себя при лечении простудных и легочных заболеваний как отхаркивающее и потогонное средство. Клеверный мед рекомендуется принимать при малокровии, упадке сил, потере аппетита.

Его также используют при лечении хронического ревматизма, при суставных опухолях, а в сочетании с прополисом (в виде компресса) – для лечения нарывов, фурункулов и ожогов.

Лесной мёд

Лесной мед – (липа, крушина, малина, ежевика, боярышник и др.), пользуется большим спросом. Имеет множество оттенков: от светло-желтого до темно-коричневого, всегда более темный, чем луговой и полевой.

Лесной мед обладает высокими питательными и лечебными свойствами, проявляет выраженное антибактериальное, противовоспалительное и болеутоляющее действие.

Хорошо зарекомендовал себя этот мед при лечении заболеваний дыхательных путей.

Липовый мёд

Липовый мёд – пользуется наибольшим спросом как один из лучших сортов меда. Только что выкачанный свежий липовый мед обладает светлым цветом и тонким нежным ароматом цветков липы. В его составе – 39 % фруктозы и 36 % глюкозы. Он обладает отличными питательными и лечебными свойствами.

Липовый мед оказывает отхаркивающее, противовоспалительное, жаропонижающее и потогонное действие, поэтому его применяют при лечении простудных заболеваний (ангине, ларингите, насморке, бронхите, трахеите), а также при воспалении желудочно-кишечного тракта, заболеваниях почек и желчного пузыря. Липовый мед обладает также общеукрепляющим и успокаивающим действием, его употребляют при простуде, кашле, болях в груди и горле, болях в животе. Он оказывает хорошее заживляющее воздействие при гнойных ранах и ожогах, экземах, воспалении молочных желез и других воспалительных процессах.

Луговой мёд

Луговой мёд – обычно вырабатывается пчелами из нектара луговых цветов – одуванчика, клевера, чабера, люцерны, ятрышника, василька и др.

Этот мёд обычно бывает желтого цвета и имеет разные оттенки – от светло-желтого до темно-желтого, в зависимости от преобладания цветков того или иного растения.

Луговой мёд имеет приятный аромат и сладкий вкус, он отличается высокими питательными и лечебными качествами и незаменим как отличное общеукрепляющее и противомикробное средство.

Если на лугу преобладают цветы одуванчика, то мед получается ярко-желтого цвета и обладает противовоспалительным и болеутоляющим действием. Луговой мед хорошо регулирует работу желудочно-кишечного тракта, благотворно воздействует на печень и проявляет высокие бактерицидные качества при различных наружных заболеваниях.

Майский мёд

Майский мёд – (весенний) – пчелы собирают с цветущих садовых и лесных деревьев, луговых цветов. На юге первый майский мёд на пасеках откачивают обычно в середине мая, а в средней полосе – в первой-второй декадах июня. Майский мёд не обладает ярко выраженным ароматом, так как включает в себя аромат многих цветов.

Свежий мёд – очень прозрачный, с желтоватым оттенком. На вкус он сладкий, без малейшей горечи. Майский мёд обладает ценными лечебными качествами, его рекомендуют принимать в качестве противовоспалительного и болеутоляющего средства, а также для лечения внутренних кровоизлияний.

Читайте также:  Используем мед при боли в горле

Он хорошо действует при головной боли, лихорадочном состоянии и переутомлении.

Подсолнечный мёд

Подсолнечный мёд – собирают в основном в черноземных и южных областях, где обширные посевные площади заняты подсолнечником.

Этот мёд отличается от других своим красивым золотисто-желтым цветом; он достаточно сладкий на вкус, но ярко выраженным запахом не обладает.

В народной медицине этот «солнечный» мёд используют при болезнях простудного характера, гриппе и катаре верхних дыхательных путей. Его применяют также при заболеваниях сердца, атеросклерозе и для очистки организма от шлаков.

Рапсовый мёд

Рапсовый мёд – от беловатого до интенсивно желтого цвета, со слабым приятным ароматом и приторным горьковатым вкусом. Собирается в мае-июне с озимых сортов рапса, а в июле-августе с яровых.. Обладает хорошими питательными и лечебными качествами.

Мёд с пустырником

Мёд с пустырником – встречается очень редко, его вырабатывают из нектара с цветков пустырника, заросли которого можно иногда обнаружить на пустырях. Пустырниковый мёд имеет светло-золотистый цвет и приятный легкий аромат. Этот мёд используют при сердечно-сосудистых заболеваниях, ишемии сердца, атеросклерозе и гипертонической болезни, а также для укрепления сердечной мышцы.

Купить мёд

Источник: http://nature-bee.com/stati/sorta_meda/

Какой мед самый полезный? — выбор мёда при покупке

Существуют различные сорта меда, в зависимости от вида растения, с которого пчелы собирали нектар. Нельзя сказать наверняка какой мед лучше, поскольку каждый сорт обладает отличительными полезными свойствами. По этой же причине сложно определить, какой мед самый полезный.

  1. Цветочный (разнотравье) — отличается красивым золотисто-желтым или желто-коричневым цветом, приятным вкусом, ароматом. В отличие от липового меда и гречишного он гораздо дольше не кристаллизуется. Для цветочного меда, который также называют луговым, пчелы собирают нектар с разных луговых цветов: одуванчика, тимьяна, клевера, люцерны, чабреца, шалфея, подмаренника и многих других. Каждое из лекарственных растений вместе с нектаром и пыльцой отдало пчелам частицу своих полезных свойств, а они перенесли их в сладкий душистый мед. Он действительно содержит в себе букет ароматов;
  2. Донниковый — классифицируют, как первосортный, эталонный. Бывает белого и янтарного цвета, (с золотистым или зеленым оттенком), в зависимости от медоноса. Вкусовая палитра выгодно играет разнообразными красками. Вы сможете ощутить легкий привкус ванили, сладость, присущую традиционному меду. Но он вовсе не приторный, а довольно приятный;
  3. Липовый — является одним из самым лучших, высокосортных сортов меда. Он обладает отличными вкусовыми свойствами, очень душист, относится к светлым сортам, по обыкновению прозрачен, или имеет слегка желтоватую окраску;
  4. Гречишный — имеет темный оттенок. Это обусловлено высоким составом минеральных веществ. Цвет может варьироваться от оранжевого до насыщенного коричневого. На вкус мед из гречки так же отличается. Он немного горчит, имеет пряный вкус и чуть терпковатый;

Еще бывает:

  • Майский мед – собранный с растений, цветущих в пору ранней весны. Это молодой мед, обладающий повышенными органолептическими качествами.
  • Сотовый мед – среди всех разновидностей считается самым полезным медом, содержащим максимальное количество биоактивных компонентов, отсутствующих в выкачанном пчелопродукте.
  • Белый мед – такое полезное лакомство получается их нектара, собранного пчелами с растений вроде малины, донника, белой акации или липы, кипрея.

При покупке стоит учитывать, что дешевый мед, вне зависимости от его сорта, не может быть полностью натуральным и качественным. Чтобы разобраться с тем, какой мед полезнее, необходимо детально изучить описание сортов меда.

Какой мед лучше цветочный или гречишный?

Гречишный мед темно – коричневого цвета, имеет свойство быстро кристаллизоваться. Отличительная чертой такого меда является наличие в нем высокого содержания белка и железа, благодаря которым гречишный мед наиболее полезен людям с анемиями.

У цветочного меда цвет варьируется от бесцветного до оранжево – желтого. Цветочный мед, в отличии от гречишного, медленнее кристаллизуется.

Очень благоприятно влияет на сердечно – сосудистую деятельность, применяется для лечения гинекологических заболеваний. Цветочный мед особенно полезен детям и людям преклонного возраста.

Используется как успокоительное средство, снимает головную боль, помогает при бессоннице, а также при заболевании дыхательных путей.

Какой мед лучше липовый или цветочный?

Именно липовый пчелиный продукт считается наиболее полезным для организма, так как в нем содержится больше активных веществ. Но если же вы хотите употреблять продукт только из-за его вкуса, то можно смело выбирать любой, который понравится вам больше.

Чтобы определиться, какой мед выбрать в лечебных целях следует отталкиваясь от типа заболевания. Например, липовый сорт лучше всего поможет при простудных заболеваниях и для лечения ран.

Это обусловлено наличием фернезола, который отлично справляется с бактериями.

Цветочные виды лучше подойдут при нервных расстройствах и для восстановления физических сил, так как в них содержится большое количество глюкозы и витамина C.

Какой мед полезнее гречишный или липовый?

Гречишный мед содержит больше всего микроэлементов и витаминов, которые необходимы человеку. Однако он обладает специфическим вкусом и запахом, который нравится не всем людям. Гречишный мед рекомендуется употреблять при проблемах с желудком и малокровии.

Липовый мед ценится за приятный вкус, цветочный аромат липы и высокое качество (один из лучших сортов). Липовый мед обладает сильным потогонным свойством и помогает быстро сбить высокую температуру. Поэтому липовый мед очень полезен при простудах.

Источник: http://xn--b1adc1am.xn--p1ai/med/vidy-meda/kakoi-med-poleznee

Виды мёда, его характеристика и названия

Мёд состоит из нектара растений и некоторых компонентов, попадающих из организма пчелы. В его состав входит около 300 разных веществ, но основой являются глюкоза и фруктоза. По окрасу бывает разных оттенков и разделяется на группы сорта мёда:

  • светлые цвета;
  • умеренно-окрашенные цвета;
  • тёмные цвета.

Характеристика мёда

Тёмный цвет мёда означает, что продукт содержит больше минеральных и других веществ и считается полезнее светлого сорта. Начинает превращаться в нектар ещё в организме пчёл. С растений пчёлы переносят нектар в восковые ячейки сот.

Пчёлы не только собирают и переносят нектар, но и перерабатывают его в улье. Сначала из нектара они вырабатывают мёд, потом испаряют из него воду, затем его надо перемешать в сотах и обработать ферментами. За счёт этого химический состав продукта меняется.

Когда продукт созреет, он запечатывается пчёлами с помощью восковых крышечек. Эти признаки помогают определить его по зрелости, сорту и срокам откачки. Если продукт не запечатан, значит, у него повышенная водность и в нём содержится в большом количестве нерасщеплённая сахароза. Качество у него будет хуже и долго хранить его нельзя.

Если в нём больше содержится глюкозы, то он способен кристаллизоваться, а при повышенной фруктозе он на вкус будет более сладкий. Кристаллизация качество не ухудшает, а вот при нагревании лечебные и питательные свойства снижаются. От 40° и выше он превращается в обычный сироп.

С нектаром в улей попадают различные ароматические вещества, поэтому имеет своеобразный вкус. Ещё вкус зависит от органических кислот: яблочная, молочная, лимонная.

Свойства продукта

  • Способен ускорить регенерацию тканей, усилить обмен веществ, имеет противовоспалительное, тонизирующее, рассасывающее и бактерицидное действие. Благотворно влияет на работу ЖКТ, защищает от развития атеросклероза, стимулирует функцию всех внутренних органов и защитные силы организма, избавляет от бессонницы.
  • При наружном применении убивает все микробы и обеззараживает. Если накладывать повязку на открытую рану, то она не будет присыхать, и рана быстро покроется новым эпителием (зарастёт). Способен усиливать кровообращение и очищать ткани, им можно лечить катаракту. Усваивается организмом человека полностью.
  • Имеет свойства нейтрализовать спирты, им можно лечить алкоголизм. Если человеку в любом состоянии опьянения давать через полчаса по столовой ложке мёда, то у него выработается отвращение к спиртному. Для профилактики стоматита и кариеса рекомендуют мёд в сотах жевать длительное время.

Источник: https://lublumed.ru/2017/04/vidyi-myoda-ego-harakteristika-i-nazvaniya/

Ссылка на основную публикацию