Разновидности сортов мёда

Сорта и виды меда: названия, лечебные свойства и характеристика с фото и видео

Разновидности сортов мёда

Есть столь же большое разнообразие сортов и видов меда, сколько медоносов, и даже больше. Каждый из них по-своему хорош, ведь они все производятся трудолюбивыми пчелками и обладают массой полезнейших свойств. Разница заключается только в первоисточнике, обладающем особыми качествами.

Так, или иначе, любой вид меда обладает антибактериальными свойствами, однако, у некоторых из них такие качества выражены сильнее. Другие же могут похвастаться большим содержанием металлов, или витаминов. Любой сорт меда полезен по определенному признаку. Рассмотрим, какие бывают сорта меда, поподробнее.

Белый – довольно редкий сорт, имеющий множество подделок. Его источниками являются белая акация, такой же клевер, иногда даже липа, и некоторые другие. Но некоторые виды меда приобретают белый цвет только после кристаллизации.

Потому у него может быть несколько названий. Что хочется отметить, «чистым» он быть не может, по крайней мере, добиться отсутствия примесей почти невозможно. Следовательно, у него нередко присутствует хоть какой-то оттенок.

Горьковатый привкус каштановой сладости не уменьшает фактической ценности продукта. Приторный запах цветущего каштана у него сохраняется, отчего нередко навеивает ностальгические воспоминания об июле в холодные зимние вечера.

Но не только аромат, но и цвет у него под стать плодам дерева. Это один из немногих видов, способных поддерживать свое жидкое состояние гораздо дольше остальных, если быть поконкретней, то до двух лет.

Данный темный сорт имеет большое разнообразие витаминов и микроэлементов, в том числе и металлов, потому широко применяется в лечебных целях.

Уникальность кипрейного меда обеспечивает легендарная основа – трава, используемая издавна, как средство от разных болезней. Продукт пчел не только сохранил все свойства растения, но и приумножил, усилил их. Богатый на витамин С, он необходим как первоочередное средство при борьбе с простудами.

Обобщенное название падевого связано со сбором пчелами пади, а не пыльцы. Бывает мед и такой. Эти сорта обладают разными красками, но непременно темными, вплоть до черного цвета. И хоть они пчелам для постоянного употребления никак не подходят, человеку они не только безвредны, но и особо полезны.

Пожалуй, наиболее интересным сортом меда является дягилевый. У этой разновидности меда изысканный вкус, дурманящий аромат и отличный целебные характеристики. В основном он обладает темным окрасом, но может быть даже красным. В медицине основное применение нашел как спазмолитик при проблемах с желудком.

Его разводят с маточным молочком для усиления свойств обоих ингредиентов. Никаких добавок и химикалий, только два натуральных составляющих элемента. Данная смесь имеет возможность избавить человека от множества хворей. Смешивают с пропорцией 1 к 150.

Цветочный по определению собирается с растений, у которых есть пыльца. Такой продукт практически всегда обладает приятным привкусом и пряным запахом. Активно используется как в народной, так и современной медицине.

Удивительно, что настолько неприхотливое растение, как донник, считающееся обыкновенным сорняком, способно стать причиной такого удивительного продукта. Это цветок ранней осени. Может производиться из желтых лечебных цветков и белых обыкновенных. Обладает в любом из случаев качественными антимикробными свойствами, ускоряет заживление ран, предотвращает их нагноение.

Предельно ценный и полезный акациевый мед может обладать белым, фактически бесцветным либо желтым окрасом. Совершенно без горечи, вкус не отличается резкостью, точно как и запах. Редкое свойство данного продукта – длительное сопротивление процессу кристаллизации. Он просто превосходная еда для диабетиков и детей, так как фантастически скоро усваивается человеческим организмом.

Мед из подсолнуха очень быстро прощается со своей чрезвычайно вкусной жидкой формой. По окончании крупнозернистой кристаллизации становится светлым, изредка с примесями зеленого отсвета.

Больше всего пользы от такого вещества будет при лечении сердечно-сосудистой системы и дыхательных путей.

К тому же он прекрасно выводит шлаки с человеческого организма, служит неплохим мочегонным средством.

Пчелиный мед, собранный из горного разнотравья по праву считается наиболее чистым. Сюда входит нектар с довольно редких цветков, придавая особую целебную силу продукту. Следствие такого микса – разный цвет, аромат и вкус. Но будучи натуральным, он хорошо лечит простудные заболевания.

Мед диких пчел по-настоящему оригинальное питательное средство. Он обладает массой разных витаминов. Особенность этого сорта заключается в специальном подходе к его сбору. Соты не распаковываются в течение полугода, для приобретения большей густоты и ароматности продукта. Другими словами – повышенной концентрации.

На самом деле нет никакой пыльцы на кедре и об этом известно даже недалекому человеку. В данном случае для создания меда пчелы собирают кедровую падь для создания данной чудесной смеси. Ее по отдельным рецептам могут готовить и люди, используя ту же падь и другие виды пчелиного продукта. В любом случае продукт очень популярен и быстро раскупается ввиду живительных способностей.

Майским называют фактически любой свежий мед, собранный с началом весны. Получается, что это не конкретный сорт, а несколько из них. Они имеют особое отношение к себе не только благодаря своей свежести и специфической лечебной силе. Имеет место символ начала жизни, окончания зимы. Его с охотой приобретают для лечения простуды.

Мед, сохранившийся в сотах, имеет собственную целебную силу, отличную от выжатого аналога. В данном случае огромную роль играет сам воск, хранящей частички прополиса и пыльцы. Его полезно жевать для здоровья десен и мощной иммунной системы. Как правило, в таком состоянии он заметно дороже, чем в жидком.

Много кому хотелось бы увидеть, как пчелы выбивают из сосен нектар, однако, такого быть не может, ввиду отсутствия последнего у хвойных деревьев. Потому данный сорт относится к падевому меду. Особенность этого вещества – большая концентрация калия.

Ничто так не бодрит, как мед из разнотравья. Разве что повестка из военкомата. Чаще всего он золотого цвета, да и ценится примерно одинаково, в частности, для здоровья. Общее тонизирующее действие обогащенного витаминами и разнообразием микроэлементов вещества буквально насыщает организм энергией.

Черный может быть лишь в двух случаях. Это или падевый продукт, или же он сделан из цветов черного тмина. В последнем варианте его можно собрать только в Египте. Стоимость на него сродни высоты пирамид, в связи с уникальностью и особыми целебными показателями.

Самые популярные напитки среди славянских народов — хмельные. Готовят на основе меда, однако, лечебными свойствами они уже не отличаются. Но это не влияет на замечательный вкус.

Удивительный продукт применяется для усиления иммунной системы. Зеленый мед имеет в собственном составе особое вещество – спирулина. Данное вещество усиливает вкус меда и их свойства, такие как целебность и способность лечить.

Цвет тыквенного меда под стать растению, из которого собран. Долго не хранит своей жидкой формы и скоро кристаллизуется. Мочегонное действие не сильно выражено, но его активно принимают при проблемах с органическими фильтрами: почками и печенью.

На самом деле яблочный готовится человеком. В другой, подготовленный жидкий мед утапливаются измельченные и очищенные яблоки. Делается он методом добавления малого количества воды и последующим подогревом. В готовом состоянии, смесь очень полезна при артритах и циститах.

Особым ингредиентом, позволяющим получить такой необычный цвет, обычно является перга. Данный продукт обладает огромными запасами витамина А, что особенно важно для зрения. Кроме того, присутствуют особые целебные микро- и макроэлементы перги.

Будучи лишенным влаги, вещество теряет остроту вкуса и запаха, но сохраняет многие свойства на протяжении более длительного времени. Сухой мед во многом зависит от сорта, из которого был создан. Один из самых полезных сортов.

Мед из чайного дерева, по мнению множества ученых, способен излечить даже от стафилококка, где не справляются даже некоторые антибиотики. У него очень сильно выражены противомикробные свойства. Продукт получается светлый, с легким ароматом.

Хотя особого пристрастия у людей и не вызывает, тем не менее сахарный производится и сейчас. Он относится к ненатуральным сортам. Продукт очень быстро кристаллизуется, причем довольно большими зернами. Нужно отметить, что полезного в нем немного и употребляют его как заменитель сахара в выпечке.

Коричневый ореховый активно применяется в фармакологии. Из него делают средства против склероза, глистов и общеукрепляющие препараты. В чистом виде он ценится именно из-за своих укрепляющих и тонизирующих свойств.

Иногда, когда медов много, но понемногу, их попросту смешивают. Как определить полученный продукт — непонятно, но он приобретает интересные качества своих составных ингредиентов. Иногда так называют еще и луговой мед, так как в нем тоже много чего намешано.

Делают лимонный мед исключительно в домашних условиях. Получается мощное средство при простудных заболеваниях. Кроме того, он натягивает запах и привкус, характерные цитрусовому, потому любим у домохозяек по всему миру.

Одной из лучших и самых полезных разновидностей считают полевой. Он обычно бывает либо практически бесцветным, либо светло-желтым. Крылатые труженицы собирают его с полевых растений (отсюда и название). В зависимости от медоноса, с которого был собран, продукт обладает соответствующими полезными свойствами. Шалфейный, к примеру, лечит воспаления на коже, а пасленовый спасает от ревматизма.

Пчелиная сладость не всегда бывает янтарного или ярко-желтого цвета, существуют также сорта более темного оттенка. Они отличаются не только по цвету, но и особыми свойствами.

Каталог темных сортов меда:

К темным сортам относят мед, обогащенный железом. Как правило, именно металл влияет на окрас продукта. Наиболее известные виды – гречишный и вересковый. Это самые популярные сорта меда.

Список этих сортов таков:

Некоторые из них могут приобретать характерный окрас только после кристаллизации.

Какой бывает мед? Выделяют:

Не всегда пчелы собирают продукт исключительно или хотя бы преимущественно из выбранного растения. Дело усугубляется, если оно еще и нечасто встречается в природе.

Существуют так называемые элитные виды меда, которые делаются из цветочных растений, а точнее, – их нектара. В любом случае они богаты на фруктозу и глюкозу, составляющие четыре пятых массы всей субстанции. Здесь может встречаться как темный, так и белый мед.

Конечно же, любой пчелиный продукт обладает собственными лечебными характеристиками, однако, некоторые виды хранят более выраженным свойством исцеления. Многие продукты усиливаются, для того, чтобы эффект их применения становился мощнее. К целебным сортам не относят по большому счету только ненатуральные разновидности.

Само мнение о том, что какой-то сорт может быть полезней другого при любых обстоятельствах не имеет и зернышка истины. Так какие же самые полезные сорта меда? Все виды меда, но на самом деле все сильно зависит от конкретной ситуации. Ведь, как уже известно, в случае нехватки калия лучше всего покушать соснового, а если много крови потерял человек, то ему надо употреблять гречишный.

Источник: http://tbf.su/zdorovaya-zhizn/sorta-i-vidy-meda-nazvaniya-lechebnye-svojstva-i-xarakteristika-s-foto-i-video

Основные разновидности меда и их свойства

Классификация сортов меда

По ботаническому происхождению выделяют следующие виды меда:

  • Цветочный.
  • Падевый.
  • Купажированный.

Цветочный мед пчелы получают из пыльцы или нектара медоносных растений. Он делится на:

  • Монофлерный (из пыльцы или нектара одного вида растения).
  • Полифлерный (из пыльцы или нектара нескольких видов растений).
Читайте также:  Отличия и характеристики разных сортов меда

Полифлерные разновидности носят название по той местности, где пчелы собирали нектар:

  • Фруктовый (медоносы — яблоневые, грушевые, сливовые, персиковые, абрикосовые и другие плодовые деревья).
  • Горный (медоносы — боярышник, терновник, шиповник, черемуха, верба, каштан, жимолость и другие).
  • Лесной (медоносы — дикая яблоня, черемуха, земляника, клевер, кипрей, черный клен и другие).
  • Луговой (медоносы — клевер, одуванчик, тимьян, люцерна, донник, чабер и другие).
  • Разнотравный (медоносы — пастернак, шалфей, осот, пустырник, фацелия, кориандр, василек, мята, лопух и другие).

Монофлерные разновидности изготовлены из пыльцы или нектара только одного растения. Самые распространенные виды:

  • Акациевый.
  • Гречишный.
  • Липовый.
  • Подсолнечниковый.
  • Вересковый.
  • Клеверный.
  • Барбарисовый.
  • Эвкалиптовый.

Падевая разновидность изготавливается пчелами из выделений насекомых, которые едят сок и пыльцу растений. Купажированный мед — это смесь разных сортов этого пчелопродукта .

Медовое разнообразие позволяет каждому выбрать лакомство по своему вкусу

Полифлерные виды меда

Фруктовый — достаточно вязкий по консистенции. Его цвет — желтый и легким красноватым оттенком, его структура прозрачна. При кристаллизации приобретает светло-желтый оттенок. Имеет тонкий, слегка пряный аромат и приятный фруктовый вкус. Имеет в своем составе все необходимые человеку витамины и большинство микроэлементов, а также аминокислоты, ферменты и антиоксидантные вещества.

Горный — достаточно редкая разновидность. Она имеет светло-желтый оттенок и прозрачную структуру, нежный аромат и тонкий приятный вкус. Содержит большие концентрации витамина А, каротина, калия, кальция, натрия, железа, магния, а также энзимы, аминокислоты и фитонциды.
Лесной — относится в элитным сортам.

Его цвет может быть как светло-желтым, так и темно-коричневым, во вкусе присутствуют нотки легкой горчинки. За счет малого содержания сахарозы разрешен людям, страдающим сахарным диабетом.
Луговой — изготавливается пчелами из нектара луговых растений. Имеет цвет от светло-желтого до коричневого, приятен на вкус и обладает выраженным букетом ароматов.

Этот сорт медики советуют употреблять при расстройствах пищеварения, простудных заболеваниях, гнойных ранах, а также при незначительных обморожениях и ожогах.
Разнотравный — лидер среди всех полифлерных сортов по содержанию активных компонентов, витаминов и минералов. Это объясняется тем, что он нектар для него собран с разных видов высокогорных трав и цветов.

Данная разновидность имеет широкий диапазон цветов и оттенков, но если ее цвет темный — это значит, что в него входит много меди, железа и марганца.

Монофлерные виды меда

Монофлерные разновидности более распространены и именуются по названию того растения, с которого был собран нектар. Наиболее распространенные монофлерные виды меда:
Акациевый — имеет светлый, почти что прозрачный цвет. При кристаллизации приобретает молочный оттенок и творожистую консистенцию с мелкими крупинками. Отличается тонким ароматом и приятным сладким вкусом.

Обладает общеукрепляющими свойствами, повышает иммунитет, наиболее эффективен при нарушениях сна, расстройствах желудка и кишечника, заболеваниях мочеполовой сферы.
Гречишный — имеет цветовую палитру от желтого до темно-красного или темно-коричневого. Отличается характерным терпким вкусом и ароматом, благодаря которым его довольно просто отличить от других сортов.

Иногда после его употребления в горле остается чувство небольшого першения. Эффективен при заболеваниях сердца и сосудов, анемии, авитаминозе, обладает прекрасными бактерицидными качествами.
Липовый — наиболее ценная разновидность монофлерного меда. Имеет цвет от светло-желтого до янтарного, обычно прозрачен.

Обладает насыщенным специфическим вкусом, благодаря которому его легко выделить даже из смеси с другим сортом меда, и очень приятный аромат цветов липы. Используется при вирусных инфекциях, заболеваниях верхних дыхательных путей, оказывает укрепляющее и тонизирующее воздействие на миокард.
Подсолнечниковый — имеет специфический, но приятный вкус и легкий, почти неуловимый аромат.

В жидком состоянии он золотистый или светло-янтарный. Кристаллизуется быстро, приобретает при этом зеленоватый оттенок. Обладает высокой пищевой ценностью, множеством лечебных и диетических качеств.
Вересковый — имеет темно-желтый или красно-бурый цвет, тонкий аромат и терпкий вкус. Но воздухе загустевает и и приобретает вид желе.

При перемешивании становится жидким, но затем снова превращается в студень. Этот вид — рекордсмен по содержанию белка, но по вкусовым качествам относится к медам низкого сорта.
Клеверный — обладает наилучшими вкусовыми качествами и относится к первоклассным сортам меда. Он почти бесцветный и прозрачный, после кристаллизации становится густой белой массой, напоминающей сало.

Барбарисовый — очень нежный по своему вкусу, имеет изысканный аромат. Барбарис очень ценится благодаря своим кровоостанавливающим свойствам, и их он передает меду из своего нектара. Его целебные качества были известны еще в странах древнего мира.

Эвкалиптовый — темный по цвету и имеет выраженный неприятный привкус, но очень ценится в народной медицине благодаря способности облегчать состояние больных туберкулезом. Врачи также советуют добавлять его в пищу людям, страдающим патологиями сердечно-сосудистой системы.

Прочие разновидности

Существуют особые разновидности меда, отличающиеся по своим свойствам и вкусовым качествам от цветочных сортов:
Падевый — получается из выделений насекомых, питающихся соком и пыльцой растений. Продукты их жизнедеятельности падают на листья и траву в виде сладких капель, называемых падью. Ее и собирают пчелы.

Этот вид меда очень отличается от цветочного по своим вкусовым свойствам, но по внешнему виду определить его достаточно сложно. Как правило, его вкус совсем не медовый, он оставляет во рту специфическое послевкусие. Падевая разновидность также содержит много витаминов и минералов, но практически не обладает антибактериальными свойствами.

Купажированный — получается в результате смешивания разных сортов меда. Купажирование производится только на предприятиях, его цель — улучшение товарного вида и вкусовых показателей того или иного сорта. Например, при чрезмерной горечи гречишного меда к нему добавляют мед с более мягким и нежным вкусом, таким образом его вкусовые качества выравниваются.

«Пьяный» — если пчелы собирают нектар и пыльцу с ядовитых растений, то получается продукт, не отличающийся по вкусу и внешнему виду от обычного меда, но вызывающий у человека эффект опьянения и алкогольной интоксикации — тошноту, рвоту, нарушение координации, расстройства дыхания вплоть до потери сознания.

Как правило, через сутки эти явления бесследно исчезают.
Каменный — очень редкий и уникальный сорт. Его изготавливают дикие пчелы, но откладывают не в соты, а в расселины горных утесов. Имеет палевый оттенок, приятен на вкус. Он содержит мало воска, в связи с чем имеет леденцеобразную консистенцию — его можно просто откалывать.

Не липок, поэтому не требует специальной тары, прекрасно хранится нескольких лет без изменения структуры и вкусовых качеств.

Источник: http://tophoney.ru/med_products/osnovnye-raznovidnosti-meda.html

Как определить происхождение меда, сорта мёда, его особые свойства, как выбирать мед и многое другое

С каких растений меда не бывает (в промышленных масштабах):

Кандык сибирский, женьшень, чистотел, лимонник китайский, девясил, земляника зелёная, боровая матка (ортилия однобокая), лапчатка, орешник (вообще не медонос), сафора японская, роза майская (шиповник), можжевельник, анхуза, володушка золотистая, лотос дальневосточный, лох серебристый и прочие. Добавим сюда и те меда, которые в нашей стране не могут быть произведёны — мёд из верблюжьей колючки, аккурай-мёд, эвкалиптовый мёд, хлопковый мёд и другие.

Практически не бывает меда со зверобоя, розы, так как пчелы с них собирают только пыльцу, но такой мед тоже продается.

Некоторые растения имеют мизерное количество нектара в цветках, поэтому почти не бывает меда с черемухи, мать-и-мачехи, боярышника.

Такие меда подделывают из низкокачественных сортов, добавляя туда ароматические вещества, например, капельку масла боярышника, и бросают несколько мертвых пчел или кусочки сотов, придавая «натуральность» меду.

На деле большинство медов оказывается обычным полевым мёдом — с подсолнуха, рапса, гречихи, эспарцета, донника. Сам пчеловод может лишь примерно сказать, какой у него мед, основываясь на тех растениях, которые растут возле его пасеки. На ярмарках же пишут название, ориентируясь больше на спрос того или иного меда.

Хотите липовый? Северный? Алтайский? Сибирский? Пожалуйста! Очень «модно» стало придумывать громкие названия меду: «царский», «дикий», «царский бархат», «7 цветов», «10 цветов» (как будто можно заставить пчелу летать на 7 или 10 одинаковых цветков!). Например, «дикий» — якобы это мед от пчел, живущих в дуплах.

Но найти дупло с пчелами в лесу, да еще и с медом — нереально! А на ярмарке продают «дикий» мед, причем из степных районов, где и леса-то нет…

Как определить происхождение меда

Ботаническое происхождение цветочного монофлорного мёда (меда, произведенного пчелами из нектара растений преимущественно одного вида) определяется:

По доминирующему медоносу: тогда сорт меда может быть определен органолептически (по вкусу, запаху).

По представленности пыльцы: во всех уважающих себя лабораториях есть цветные таблицы основных видов пыльцы.

По физико-химическим показателям (массовая доля сахара, диастазное число, массовая доля воды и т. д.).

Поэтому, если вы видите, что на ярмарке продается, например, мёд из боровой матки, алтайского женьшеня, кандыка, маральего корня, лотоса и прочей экзотики — смело просите у продавца результаты пыльцового анализа.

В лучшем случае это будет смесь медов, взбитая до разбития кристалла, а в худшем — подсолнечниковый мед с ароматизаторами, стабилизаторами, регуляторами, затвердителями и так далее.

Подсолнечник – самый распространенный медонос, оптовая цена которого составляет до 45-50 рублей за килограмм. Поэтому при проведении экспертиз состав подсолнечника зачастую составляет 80%.

При этом на самом деле существуют четкие инструкции от Федерального агентства по техническому регулирования и метрологии (N130-17/1512 от 25.05.2006), которые категорически запрещают указывать информацию о ботаническом происхождении меда без пыльцового анализа! Но, к сожалению, у нас в стране практически отсутствуют эксперты-поллинологи, что затрудняет выполнение данных инструкций.

Сорта мёда

Клеверный мёд – бесцветен и почти прозрачен, имеет слабо выраженный аромат цветков клевера, после кристаллизации приобретает вид белой салообразной массы, имеет хорошие вкусовые качества. Преобладает в семьях серых горных кавказских пчел.

Малиновый мёд – светло-золотистого цвета с исключительно приятным ароматом и вкусом; пользуется большим спросом как лечебное средство. Собирают на многих пасеках.

Гречишный мёд – имеет яркий светло-коричневый цвет с немного красноватым оттенком, обладает сильным приятным ароматом и хорошим вкусом. Гречишный мёд содержит до 0,3% белка и значительно больше железа, чем светлые меды.

Вересковый мёд – красновато-бурого цвета, имеет сильный специфический аромат и немного терпкий вкус, после кристаллизации остается бурого цвета. Вересковый мёд самый богатый по количеству белка (1,86%) и минеральных солей. По вкусовым качествам его относят к медам низшего сорта.

Полевой мёд – имеет много оттенков, от светло-янтарного до светло-коричневого. Это мёд высокого качества, с сильным ароматом и хорошими вкусовыми данными, а поэтому пользуется большим спросом.

Лесной мёд – имеет также много оттенков, от светло-желтого до темно-коричневого. Он всегда более темный, чем луговой и полевой мёд. По вкусовым качествам мёд, собранный с летнего разнотравья, не уступает луговому и полевому, но при наличии в нем большого процента пади или крушины и вереска он теряет свои вкусовые качества.

Читайте также:  Целебная пчелиная перга

Луговой мёд – от светло-желтого до светло-коричневого цвета, имеет очень ароматный букет (особенно с розоцветных) и приятный вкус и поэтому не уступает другим медам.

Особые свойства

Очень смешно видеть, когда продавцы убеждают покупателей выбрать свой мед, аргументируя это рассказами о том, какими их продукция обладает «волшебными» свойствами.

Но имеют ли они право допускать такие ничем не подтвержденные утверждения? Конечно нет! Ведь согласно Техническому регламенту «О маркировке пищевых продуктов» ст. 14 – если продавец заявляет об особых свойствах продукта, то это должно быть подтверждено документом.

Поэтому, если хотите убедиться в том, что выбранный мед действительно такой волшебный — требуйте результаты испытаний!

Мёд, конечно, может укреплять иммунитет, например липовый или таёжный, или иметь другие полезные свойства за счет содержащихся в нем микроэлементов: йода, железа, витамина C (зависит от сорта). Но никаких «улучшает зрение, лечит почки, печень, рак и спид»

Виды мёда

Монофлорный мёд. Мёд никогда не бывает собран пчелами только с одного вида растений-медоносов. Поэтому мёд называется монофлорным (гречишным, липовым и т.д.), если 40% нектара и более собрано с данного медоноса. Максимум эти проценты могут доходить до 60-ти, т.к.

пчелу невозможно заставить летать только на один вид медоносов, а в окружающей природе никогда не бывает только один вид растений.
Кроме того, для получения монофлёрного мёда период его сбора должен совпадать с периодом цветения, преимущественно, только одного растения.

Полифлорный мёд – сборный мед, вырабатываемый пчелами из нектара, собранного с растений нескольких видов. Название полифлорного меда связано с видом медоносных угодий. Например: лесной, горный, степной, луговой и др.

Майский мёд — мёд первой качки Название «майский мед» не связано с характеристиками пчелиного меда и носит чисто обывательское название среди покупателей.

Название происходит с тех давних времен, когда в России летоисчисление было иным, и май начинался на две недели позже нынешнего летоисчисления. Тогда первый мед откачивали в этом месяце.

Падевый мёд, не раз упомянутый тс – это мёд, который пчелы вырабатывают в жаркое засушливое лето не из нектара цветочных растений, а из сладких выделений некоторых насекомых: тли, листоблошки, червеца (падевый мед животного происхождения) и из медвяной росы – сахаристых веществ некоторых растений, таких как липа, пихта, ель, дуб, ива, клен, яблоня, орешник, лиственница, осина, вяз, сосна, роза, груша, слива (падевый мед растительного происхождения).

Цвет его обычно бывает от темного (черного, дегтеобразного) и темно-бурого (мёд с различных лиственных пород деревьев) до темно-зеленого в ячейках сот. Но с хвойных пород деревьев падевый мед может быть и светло-желтым.

У падевого меда менее выраженный аромат, зависящий от источника пади: может быть неприятным, иметь запах жженого сахара, или не иметь никакого. Консистенция – сиропообразная, тягучая, мед долго не тает во рту. Падевый мед, как более дешевый, используют, в основном, в хлебопекарном и кондитерском производстве.

Как выбрать мёд

— Мед каждый раз надо смотреть и пробовать, — советует профессиональный пчеловод, эксперт по питанию Иван Горбачев. — Нужно, чтобы он не расслаивался. Если снизу гуща, а сверху жижа, значит, мед собрали слишком рано, он получился сырой. Пчелы еще не успели вытопить лишнюю влагу. Такой товар лучше не брать.

Натуральный мед может быть как жидким, так и закристаллизовавшимся или «севшим». Неверно считать, что самый полезный мед — жидкий. Конечно, это нормальное его состояние сразу после откачки из сот.

Но растопить можно и застывший мед, если его нагреть (тогда, правда, он теряет многие целебные качества).

Поэтому зимой лучше купить закристаллизовавшийся мед и быть уверенным в том, что он сохранил все полезные вещества в целости.

Поделитесь с друзьями, пусть и они научатся правильно выбирать мед!

Источник: http://creeker.ru/kak-opredelit-proishozhdenie-meda-sorta-myoda-ego-osobyie-svoystva-kak-vyibirat-med-i-mnogoe-drugoe/

Сорта мёда и их полезные свойства

Виды меда и его сорта очень многообразны. Мёд может быть плотным или жидким, различаться по цвету от белёсого, почти белого, до янтарно-тёмного, по вкусовым качествам и аромату. Многочисленные сорта меда разделяют по типу медоносов и собранному нектару. Также мёд бывает падевый и цветочный (это разделение по происхождению), при этом чистый или смешанный.

Сорта меда

Виды и сорта меда, их полезные свойства активно используются в лечебных целях в народной медицине, в частности, апитерапии. В различных печатных и электронных изданиях имеется много информации о том, какие бывают сорта меда, как они классифицируются по видам, местности медосбора и медоносам.

Сорта меда в зависимости от вида

Степной или луговой вид меда

  • Алтайский мед – луговой и полевой. В медосбор присутствуют такие растения, как мать-и-мачеха, одуванчик, лопух, донник, гречиха, люцерна, подсолнечник, ива.
  • Башкирский луговой – это огромное разнообразие медоносов, деревья и кустарники: жимолость, боярышник, вяз, черёмуха, липа, ольха, сныть, борщевик, шалфей, кипрей, пустырник, иван-чай.
  • Мёд средней полосы России подразделяется на сорта фруктовые и луговые. Фруктовые сорта меда собираются с плодовых деревьев и кустарников: смородины, крыжовника, яблони, груши и других, произрастающих в средней полосе.

Мёд, собранный с лугового разнотравья, янтарный, очень терпкий и душистый, обладает отличными целебными свойствами.

Шалфей, зверобой, донник, чабрец, душица – основные медоносы луговых сортов.

  • Среднеазиатские степные сорта относятся к степному виду и собираются с таких растений, как кипрей и подсолнух.

Горный вид меда

  • Кавказский мёд. Его главное свойство – медленная кристаллизация, долгое время остаётся в жидком виде, собирают его в основном с каштанов и акаций.
  • Горноалтайский мёд. Характерные медоносные растения – это лопух, белковка (соссюрея).
  • Киргизские сорта – это токтогульский, иссык-кульский, чон-кеминский, сусамырский мед. Медоносы — растения, растущие высоко в горах, примерно на высоте от 1200 до 3000 м. Здесь растет знаменитая верблюжья колючка, эдельвейс, шалфей, боярышник, душица, мята, смородина, клевер. Это недешёвый вид меда, в частности, очень ценится мед из верблюжьей колючки за его целебные качества, он применяется при болях в горле, одышке, при лечении кашля у детей и взрослых.

Лесной вид мёда

К этому виду меда относятся такие сорта:

  • Мёд таёжный. Его основные медоносы – дягиль, сосновые и кедровые породы хвойных. Этот мед не кристаллизуется, имеет оттенок коричневого цвета с зеленоватым отливом и небольшой кисловатый привкус.
  • Алтайский мёд собирают с таких растений, как сныть, борщевик, лесная малина, дягиль.
  • Мёд предуральский белёсого цвета, нежный, собирается с земляники, липы, малины.
  • Башкирский мёд имеет желтоватый оттенок или коричневый, его основные медоносы — кипрей, душица, борщевик, малина, дудник и липа.
  • Мёд из центральной части России. Основные растения для медосбора — клён, ива, иван-чай, ясень, малина лесная, земляника, боярышник, дуб. Имеет насыщенный вкус в зависимости от оттенка. Чем нежнее вкус, тем мед светлее, например, ивовый мед светлый и очень нежный.
  • Дальневосточный мёд собирают с амурской и маньчжурской липы, сирени, вишни. Быстро кристаллизуется, кристаллы крупные и мягкие, быстрорастворимые при этом. Очень светлый.

Виды меда и его сорта в зависимости от происхождения

Особенно ценится падевый мёд пихтовый и еловый, более низкое качество имеет мед ивовый

  • Падевый мёд получается из пади. Это липкий сок, выделяющийся на листьях деревьев, кустарников, на древесной коре, молодых побегах. Эти виды меда и его различные сорта вырабатываются из пади, собранной в сухую теплую погоду в летние месяцы. Падь собирается с хвойных, лиственных деревьев и кустарников.

Это лесной вид меда, включает в себя следующие сорта: липовый, ясеневый, дубовый, ивовый, акациевый, еловый, пихтовый, фруктовый и т. д. По содержанию сахаров и аминокислот падевый мёд богаче, чем цветочный.

  • Цветочные сорта меда бывают чистыми и смешанными, полифлорийными. Полифлорийные сорта мёда пчёлы заготавливают во время цветения лугового разнотравья: василька, душицы, шалфея, клевера, чабреца и многих других трав с лугов и полей. Этот мёд, оттенок которого от светлого, золотистого до тёмного, зависит от набора присутствующих в нём трав, полезен для здоровья, а также используется как лечебное средство в апитерапии.

Разновидности и свойства меда, используемые для лечения заболеваний в зависимости от сорта и медоноса

Мёд в организме человека усваивается на 97% и, минуя пищеварительную систему, попадает сразу в кровь. Может долго храниться, но его нельзя нагревать выше 40 градусов. В составе содержит много витаминов В, С и Р, важные органические кислоты (фолиевую, никотиновую), минералы, микроэлементы (калий, хлор, фосфор, фтор, медь, йод), так необходимые в жизнедеятельности человека.

Все виды меда и его различные сорта – это полностью натуральные продукты

В оптимальных для человека количествах содержит гормоны, ароматические вещества. Благодаря этому активно применяется в апитерапии: используется для заживления ран как бактериостатическое средство, применяется при лечении воспалительных заболеваний.

Мёд можно использовать как вспомогательное средство для лечения бронхитов. Применяется как диетический продукт. В косметологии входит в состав многочисленных кремов и масок для лица из-за свойства увлажнять кожу.

  • Гречишный мед имеет очень терпкий вкус и яркий аромат, при приёме в пищу вызывает небольшое раздражение в горле. Это мёд яркого, почти красноватого оттенка. Очень красиво выглядят на фото банки с гречишным медом. В нем много железа, поэтому гречишный мёд очень полезен при анемии и малокровии.
  • Рапсовый мед – это мед с невыраженным горьковатым привкусом, очень светлый, почти белый, легко и быстро выпадают мелкие кристаллы, поэтому имеет некоторую схожесть с салом. Мед из рапса содержит много глюкозы, его применяют для повышения потенции.
  • Липовый мед очень ароматный, содержит большое количество глюкозы и фруктозы в равных долях, применяется как потогонное средство для лечения простуды, кашля, для профилактики сердечных болезней.
  • Ивовый мед. Основной медосбор происходит ранней весной. Мед золотистых оттенков, кристаллизуется достаточно быстро. Применяется при простудах, для снижения температуры тела, обладает желчегонным эффектом, используют его при лечении гепатита.
  • Морковный мёд получают с плантаций семенной и дикой моркови. Основной медосбор такого меда происходит в июле, когда на стеблях моркови появляются белые цветы. Морковный мед имеет оттенки темно-коричневого цвета, в нём содержатся каротиноиды, он используется при малокровии, при снижении иммунитета, особенно у детей, и при воспалительных заболеваниях глаз.
  • Огуречный мёд собирается в период цветения огурцов, продуктивность огуречного медосбора небольшая, всего 30 кг с га. Этот сорт меда редкий, хотя огурцы очень хорошие медоносы. Мёд желто-янтарного цвета, совсем не горький, нежно-ароматный, применяется для лечения мочевыводящих путей, как желчегонное средство, применяется при запорах.
  • Пустырниковый мёд используется как лечебное средство при болезнях нервной системы, как легкое снотворное, хорош при лечении неврозов, а также как ранозаживляющее и противовоспалительное средство.
  • Мятный мед очень высокого качества, ароматный. Мята как растение для медосбора очень продуктивна. Она цветет с начала лета до середины осени. Мятный мед относится к сортам мёда лугового, медосбор производится почти все лето с лугов и полей. Применяют его при болезнях органов пищеварения (гастритах, колитах и т. п.), для лечения воспалительных процессов дёсен и зубов.
  • Осотовый мёд – высококачественный продукт, собранный во время цветения такого неприятного медоносного сорняка, как осот, обычно соседствует с молочаем. Имеет показания для лечения и профилактики язвенных болезней желудка и кишечника благодаря своим свойствам антисептика.
Читайте также:  Ядовитые растения-медоносы

Например, для лечения язвы желудка нужно приготовить смесь осотового мёда с пыльцой: на 20 г мёда взять две ст. ложки пыльцы и тщательно растереть в ступке. Принимать по 1 ч. л. трёхразово в течение трёх недель до и после операции. В основном принимают осотовый мёд при хирургических вмешательствах.

  • Акациевый мёд добывается пчёлами в акациевых насаждениях. Он имеет нежную сиропообразную консистенцию светлых оттенков, почти не кристаллизуется. Народные целители рекомендуют этот сорт мёда как средство для общего поднятия тонуса организма, при заболеваниях органов пищеварения. Он гипоаллергенен, и поэтому его можно давать детям.
  • Один из лучших сортов – мёд малиновый. В свежесобранном состоянии имеет светло-золотистый оттенок, легко поддаётся кристаллизации. Период его медосбора начинается с началом лета.

Многие сорта мёда имеют приятный сладкий вкус с небольшой кислинкой и нежный аромат. Степень сладости зависит от соотношения углеводов и их количества. Характерные привкусы имеют сорта с разным ботаническим происхождением.

Рапсовый мёд очень терпкий и приторный, одуванчиковый мёд резковатого вкуса, вересковый и васильковый сорта имеют горький привкус. Приятным вкусом обладают сорта мёда ивовый, пастернаковый, рябиновый, шалфейный.

Заключение

Сортность мёда определяют по многим органолептическим признакам. Но указание сорта мёда не означает, что он абсолютно чистый и выработан из нектара именно того растения, название которого он носит.

В каждом сорте всегда присутствует доля другого сорта. Каждый сорт мёда имеет свои характеристики, зависящие от соотношения в его составе аминокислот, минералов и полисахаридов – глюкозы, фруктозы и сахарозы.

© 2016 MedovoeMesto.ru копирование материала запрещено, все права на статьи принадлежат их авторам.

Источник: http://MedovoeMesto.ru/sorta-meda/i-ih-poleznye-svojstva.html

Виды меда — описание сортов

Vadimovna, 18.03.2015

Просмотров: 5115

Вкус и цвет нектара, собранного пчелами с разных цветов и даже в разное время весенне-летнего периода, очень разнится, поэтому классифицируются разные виды меда. О них я расскажу ниже.

Натуральные сорта

Из нектара, собранного и переработанного пчелами c луговых и лесных цветов, получается так называемый цветочный мед. Различают два его вида:

  • монофлорный – его получают из одного (по большей части только из одного) нектара растения;
  • полифлорный – т.е. сборный – из нектара двух и более растений.

Первый вид меда – монофлорный – различают по типу главного растения, которому принадлежит нектар. Самые популярные: гречишный, липовый, акациевый, подсолнечниковый и др.

В большинстве своем существует много внешних отличий в каждом из подвидов цветочного меда. Так липовый имеет солнечную окраску, он очень прозрачный и цвет напоминает хорошо отшлифованный янтарь.

Аромат у него весенний, протягивается тонким шлейфом запах цветущих лип. Кристаллизация липового меда происходит при комнатной температуре на протяжении одного-двух месяцев.

Он приобретает вид упругой массы, а при употреблении чувствуется его зернистость.

В отличие от липового, гречишный мед отличается насыщенной коричневой палитрой, которая плавно переходит от темных оттенков к красноватым. Изысканности этому сорту добавляет его уникальный вкус и необычный аромат. При кристаллизации в гречишном меде остается коричневый цвет и также появляются крупинки.

Подсолнух – цветок солнца. Так и мед из нектара этого цветка приобретает много солнечности – цвет получается золотистым. Достоинства таит в себе также вкус: мягкий, но слегка вяжущий.

Подсолнечниковый мед быстро переходит в кристаллизацию, буквально в течение одного месяца после его получения.

Даже в этом состоянии его не спутать ни с каким другим: зернистость очень крупная, а на поверхности образуется «пенка» — кристаллы глюкозы.

Мед с таким интересным названием как кипрейный имеет очень светлый, почти прозрачный оттенок, который после кристаллизации перевоплощается в белый, с зернистой структурой. У него очень мягкий вкус и запах.

Акациевый мед имеет нежный тонкий аромат и белый цвет. Одна из главных его черт – долго сохраняется в первозданном виде (от одного до двух-трех лет) при комнатной температуре. При процессе кристаллизации, получается зернистая масса, достаточно мелкая, а цвет меняется с белого до золотистого. Если этот вид меда долго хранить, то на его поверхности образуется темная жидкость.

У хлопчатникового меда есть цветовые особенности: прозрачный, как вода, либо очень белый. Как и большинство сортов, он кристаллизуется в течение двух месяцев, но уже в более крупное зерно. Свежий хлопчатниковый мед имеет своеобразный привкус, присущий самому растению, но этот привкус пропадает по мере настаивания меда, и остается ни с чем не сравнимый аромат.

Клеверные поля очень распространены у пчеловодов, поэтому получаемый клеверный мед также популярен. Он бывает двух видов:

  • мед белоклеверный в начальном состоянии обычно имеет белый цвет, также имеет прозрачность и зеленоватый оттенок, аромат слегка уловимый, но в тоже время очень приятный;
  • мед красноклеверный отличается от белоклеверного лишь цветом, он имеет более темную окраску, близкую к красноватым оттенкам.

Оба этих сорта кристаллизуются до маслообразной массы, при этом сохраняют все свои вкусовые качества, аромат отдаленно напоминает о запахе цветов клевера.

Еще одна разновидность меда белого цвета – эспарцетовый мед. Этот сорт имеет легкий и приятный аромат, а также обладает сдержанным сладким вкусом. Кристаллизация происходит в течение одного-двух месяцев. На вкус ощущается мелкозернистая, маслообразная консистенция.

Очень отличается по всем параметрам от других сортов меда вересковый. Насыщенные оттенки — от янтарного до красноватого, консистенция очень вязкая, поэтому трудно откачивается из сот. Также процесс перехода в кристаллизованную массу занимает длительное время.

Наиболее качественный мед – малиновый. Аромат свежей ягоды достается нектару в полном объеме. Свежесобранный мед имеет бело-прозрачный цвет, при затвердевании – бело-кремовый. При употреблении ощущается мелкое или крупное зерно.

Донниковый мед имеет легкий аромат ванили. Цветовая гамма свежесобранного – от белого до золотисто-янтарного, а при кристаллизации (медленной) закрепляется все же белый оттенок. Масса маслообразная с мелким или крупным зерном.

Многим известна такая приправа как кориандр. Также из нектара этого растения получатся кориандровый мед. Как и приправа, мед этого вида имеет темный оттенок и совсем необычный аромат. По всем остальным параметрам похож на большинство остальных сортов: кристаллизуется на протяжении одного-двух месяцев в крупнозернистую массу с маслообразной текстурой.

Существуют редкие сорта меда, которые в обиходе не пользуются популярностью. Эти сорта -разновидность монофлорного меда: мятный, табачный, луковый, фацелиевый, каштановый, горчичный, рапсовый и др.

Полифлорные сорта меда – букет различных цветов, преимущественно луговых, степных, горных. Природа непостоянна, и в разные года на одном и том же поле могут произрастать разные виды растений.

Отсюда получается, что цветочный мед непостоянен. Цветовая гамма варьируется от светлых оттенков желтого до темных, а аромат и вкусовые качества – от мягкого до более резкого.

Кристаллизуется в крупнозернистую маслообразную массу.

В отличие от одомашненных пчел, дикие пчелы производят каменный мед в расщелинах скал, который очень твердый и неотделим от воска сотов. Несмотря на такое неудобство, вкус и аромат этого меда ничем не уступает популярным сортам. Каменный мед содержит много глюкозы, он малогигроскопичен.

Не всегда пчелы задействуют именно цветок какого-либо растения. Так, например, падевый мед получается в результате обработки пчелами пади и медвяной росы, которую они собирают с листьев и стеблей растений. Падь образуется благодаря насекомым, которые питаются растительными соками.

Она густая, со сладким привкусом. Медвяная роса получается без участия насекомых – это естественное природное образование на листьях деревьев и хвои ели. Падевый мед считается второсортным сортом.

Человеку он не принесет никакого вреда, но для кормления пчел он не подходит, зимой вызывает у них токсикоз.

На Кавказе существует большое количество цветов, из нектара которых пчелы делают ядовитый мед – это рододендрон, азалия, вереск чашецветный, горный лавр, андромеда, аконита, болотные растения: багульник, чемерица. Если у пчел есть взяток, то они не используют эти ядовитые растения, поэтому этот вид меда бывает в очень маленьких количествах и не часто.

Из сборного или падевого видов меда получается смешанный. Здесь нужно смотреть, какой вид преобладает по количеству.

Существуют три метода получения меда:

  • центробежный – мед извлекается из сот при помощи медовой центрифуги (медогонки), он жидкий, потом кристаллизуется;
  • прессованный метод – к примеру, бортевой мед добывается из сот путем прессования, следовательно, такой мед насыщен пергой и воском;
  • сотовый метод – здесь, скорее, не метод, а просто использование продуктов меда в первозданном виде, т.е. мед находится прямо в сотах в виде рамок, секций или отдельных кусков; такой продукт очень ценен, но продажа его не целесообразна, так как соты в рамках (сушь) приходится ломать, а они могут послужить еще не один год.

Искусственные сорта

Время не стоит на месте, и в продаже появились не натуральные сорта. Их производят из ягодных соков – это сахарный мед, также делают витаминный и искусственный сорта меда. Все эти виды — явная подделка.

Сахарный продукт получается при подстановке пчелам в улей сахарного сиропа в специальных кормушках. Он беден на полезные вещества и целебные свойства. Если обратиться к физико-химическим показателям, то сахарный мед с трудом отличается от натурального цветочного меда. Но все же это подделка натурального продукта.

Если вдруг оказывается, что у пчел нет нектарного взятка, то они находят выход в использовании соков ягод – малины, ежевики, винограда, вишни и др. Многие пчеловоды своими руками изготавливают ягодно-овощной сироп с добавлением сахара – это скорее экспресс метод получения меда. Ничего натурального в нем нет – наблюдается в составе повышение минеральных солей, кислот и т.д.

Витаминный и лечебный сорта меда ничего не отличаются от сахарного. Такое название они получили благодаря тому, что пчелы производят его из сиропа витаминизированных ягод и овощей – смородины, моркови.

В этот сироп также добавляется сахар. Никакого высокого содержания витаминов в таком меде не наблюдается, т.к. пчелы имеют свой уровень
потребностей при его производстве.

Следовательно, такой продукт также является подделкой.

Название «искусственный мед» говорит само за себя – в его производстве пчелы не принимают никакого участия. Его получают с использованием сахара, лимонной или молочной кислоты, ароматизаторов, путем нагрева. Внешне он очень похож на настоящий, но химический состав, лечебные свойства полностью разнятся с натуральным продуктом.

Искусственный мед сладкий, легко усваивается пищеварением, чаще используется в кулинарии.

Рубрика: О меде » Виды меда — описание сортов

Поделитесь ссылками на статью со своими друзьями в социальных сетях:

Источник: http://med-i-paseka.ru/vidy-meda-opisanie-sortov/

Ссылка на основную публикацию