Рецепты с калиной при простуде

Калина от простуды, домашние рецепты

Рецепты с калиной при простуде

Ягоды калины являются прекрасным средством для борьбы с простудными заболеваниями. А потому просто незаменима в домашней аптечке лекарственных трав.  Ведь это сильный природный антисептик с высоким содержанием железа и витаминов A, E, C. Также калина прекрасно справляется с болью и температурой.

Народные целители рекомендуют использовать не только ягоды калины. Лечебными свойствами облает также кора и цветки калины.

Но все же именно ягоды применяются для лечения чаще всего. Собирать их лучше после того, как ударят первые заморозки. Чтобы надолго сохранить все полезные вещества в калине ее можно просушить в теплой духовке, или же заморозить.

Необходимо начинать прием лекарственных средств с калиной уже при первых признаках простуды.

Калина при простуде, рецепты

Самый быстрый способ лечения простуды

Таким способом является чай из ягод калины. Он хорошо снижает температуру, способствует быстрому выздоровлению.

Заварить  калину при простуде совсем несложно. Необходимо взять 35 г калиновых ягод и измельчить их в блендере. Затем залить их стаканом кипящей воды. Сахар или мед добавить по вкусу. Пить теплым.  Детям можно давать такой чай маленькими порциями и только в охлажденном виде.

Калина с медом при простудном кашле

Для этого следует 40 г ягод размять ложкой. Потом в емкость с толчеными ягодами добавляется 200 мл подогретого натурального меда. Полученное лекарство нужно оставить на несколько часов.

Применять калину с медом по 1 ст. ложки вместе с едой.

Калина с кагором

Эта смесь способна вылечить любой вид кашля.

Для ее приготовления нужно взять по 110 г натурального меда, калинового сока и кагора. Добавить 10 г измельченного острого перца. Все тщательно перемешать и положить в глиняную посуду для запекания.

Для крышки использовать фольгу или крышку из пресного теста.  Накрыть горшок, поставить в духовку. Готовить в течение 2 часов при температуре 175 градусов.

Остудить и переложить в емкость с плотной крышкой.

Поместить в прохладное место. Принимать калину от кашля по 50 г несколько раз в день.

Калина от простуды с шиповником

Этот отвар помогает справиться с простудной слабостью. Для этого следует взять по 45 г плодов калины и шиповника, и сложить их в термос. Добавить 420 мл кипятка. Отвар будет готов после того, как настоится в течение нескольких часов. Употреблять полученное лекарство целый день. Если есть проблемы с почками этот отвар на ночь лучше не пить.

Настой для полоскания воспаленного горла

Для того чтобы снять воспаления нужно сделать настой из сушеных цветков и плодов калины. Их берут в равных долях (по 35 г) и заливают кипятком (350 мл). Настой должен охлаждаться в течение часа. После чего можно использовать для полоскания горла.

Мед и цветки калины

Для приготовления этого лекарства нужно взять 40 г засушенных, измельченных калиновых цветков и залить их кипятком (700 мл).  Томить на минимальном огне в течение четверти часа. Дать время остыть, затем добавить 175 г натурального меда. Пить по 60 мл как можно чаще.

Кому стоит воздержаться от лечения простуды калиной

Как бы эффективно калина ни боролась со многими заболеваниями, но и у нее есть ряд противопоказаний. Нельзя ее применять в следующих случаях:

·         При пониженном давлении;

·         При угрозе образования тромбов;

·         При наличии хронических заболеваний желудка;

·         Запрещено употреблять калину беременным. Потому как эта ягода может вызвать сокращение матки.

·         При мочекаменной болезни могут усилиться болезненные ощущения;

·         Следует очень осторожно применять калину для лечения детей до 5 лет.

И все же, несмотря на ряд противопоказаний, лечебные свойства калины прекрасно справляются с лечением простудных заболеваний. А также ее хорошо использовать в профилактических целях.

Источник: https://ya-zdorovaya.ru/2015/10/kalina-ot-prostudy-domashnie-recepty/

Как использовать калину при простуде

Калина – это вкусная и полезная ягода, которую сегодня применяют для лечения многочисленных недугов, среди которых простуда.

Связана такая популярность с тем, что плоды этого чудо-растения содержат много полезных компонентов. При помощи калины можно приготовить отвар, чай или кисель.

Каждый из приведенных продуктов благоприятно влияет на процесс выздоровления и облегчает общее состояние пациента.

Обыкновенная калина – это красные ягоды, которые являются настоящим помощником при лечении простудных недугов. Они не только понижают температуру тела, но и оказывают антисептическое влияние. Если регулярно употреблять ягоды калины или препараты на их основе, то можно снизить концентрацию холестерина в организме.

Кроме этого, прием этого натурального средства восстанавливает нормальное кровообращение и работу мочеполовой систему. Калина – это одно из самых эффективных средств, оказывающих мочегонный эффект. Специалисты назначают калину пациентам в качестве успокаивающего средства и для купирования боли разного происхождения.

Богатый состав ягоды способствует тому, что ее все чаще применяют при лечении неприятных симптомов простуды. Кора, корень и цветки растения содержат в большой концентрации аскорбиновую кислоту, железо и витамины.

Сегодня на полках аптек можно заменить широкий ассортимент медикаментов, при разработке которых применяли калину обыкновенную. Если вы располагает временем, то дома можно самостоятельно приготовить не менее эффективные средства, используя корень и ягоды растения. Применять их можно не только при терапии простуды, но и в качестве профилактики для укрепления защитных сил организма.

На видео — калина при простуде и кашле:

Популярные рецепты и правила приема

Выбрать эффективное средство для лечения простудного заболевания сегодня совершенно несложно. Каждый из предложенных ниже рецептов оказывает максимальную пользу, купируя симптомы и патогенные микроорганизмы, которые привели к развитию недуга. Калина настолько безопасное растение, что применять ее можно как взрослым, так и маленьким пациентам.

Укрепляющий чай

Необходимо взять плоды красной калины в количестве 50 г и размыть их вилкой. Добавить 200 мл кипятка и подождать 15 минут, чтобы компот успел настояться. Употреблять его нужно в количестве 600 мл в день. Цель такой терапии в том, чтобы укрепить защитные силы организма.

Отвар для наружного применения

В этом случае нужно задействовать сушеные ягоды калины. Соединить с корой растения в равном соотношении. Залить сырье кипятком и настаивать около 15 минут.

На фото- отвар калины

Полученный отвар отфильтровать и применять для полоскания горла. Эффективен он при лечении ангины, так как снимает воспаление и удаляет все бактерии.

Компот от кашля

Взять цветки калины и мелко их нарезать. Отправить в емкость и залить 1 л кипятка. Для получения целебного отвара нужно использовать всего лишь горсть сырья. Установить емкость на плиту, варить на медленном огне.

На фото- компот из калины при простуде

По истечении 15 минут состав будет готов. Дождаться, пока он остынет, отфильтровать, а перед применением добавить мед. Употребить весь отвар за день, при этом пить его небольшими порциями. При помощи этого вкусного напитка можно быстро справиться с приступами кашля во время простуды, бронхита и гриппа.

Как использовать Ибупрофен при простуде без температуры, и насколько быстро можно снять болезненные симптомы, рассказывается в данной статье.

Кисель против простуды

Чтобы получить этот удивительный продукт, необходимо взять 500 г ягод калины, добавить к ним воду, чтобы она полностью покрыла плоды. Установить емкость в духовой шкаф и томить там при температурном режиме 150-180 градусов. Через 3 часа кастрюлю можно извлечь, ее содержимое, остудить и перетереть через сито.

На фото- кисель из калины при простуде

Добавить 1 л воды, мед и снова установить на огонь. Довести до кипения, при этом все время помешивать, чтобы не образовались камки. Под конец добавить 40 г крахмала. Полученный кисель не простое угощение, а эффективное средство при лечении простуды. Его употреблять раз в день, после чего неприятные симптомы исчезнут, а иммунитет окрепнет.

Можно ли беременным

Калина относится к разрешенным продуктам во время беременности. Дело в том, что в этот период иммунитет женщины сильно снижается, в результате чего она подвергается многочисленным недугам. Но применять медикаменты таким пациенткам нельзя, тогда лечение простуды они осуществляют при помощи лекарственных растений, среди которых особое место занимает именно калина.

Вкусный чай из плодов калины модно употреблять не только ради удовольствия, а и для лечения простуды, укрепления иммунитета. Но добиться положительного результат можно только при условии, что все пропорции и правила приема точно соблюдены. Очень часто женщины в положение испытывают нехватку гемоглобина.

Как правило, это наблюдается в первый триместр беременности. Поднять гемоглобин и предотвратить малокровие смогут ягоды калины. Достигается это за счет того, что в ягодах содержится железо, конторе принимает участие в формирование красных кровяных телец.

Так что принимать средства на основе этого натурального продукта в большом количеств беременной девушке, так как существует риск развития преждевременных родов. На ранних сроках может возникнуть самопроизвольный аборт, а на поздних – незапланированное родоразрешение.

Высокая концентрация витамина С в плодах калины при передозировке может повлечь за собой аллергию, которая проявляется в виде прыщей на коже. Кроме этого, калина представлена многочисленными сортами, а некоторые из них ядовитые, так что применять их запрещено.

А вот что лучше всего использовать при простуде Аспирин или Парацетамол, и какое средство самое лучшее, очень подробно рассказывается в данной статье.

Как происходит применение Нимесила при простуде, и в каком случае стоит его использовать дополнительно, будет интересно узнать из статьи.

Читайте также:  Простая и недорогая маска для волос с яйцом и с медом

Как стоит использовать свечи Виферон кормящей маме при простуде, и с какими лекарственными средствами стоит совмещать такие свечи, очень подробно рассказывается в данной статье.

А вот как применять Циклоферон после простуды, и насколько это средство эффективно, указано здесь в статье.

Как происходит применение Кагоцела при простуде, а также в каких случаях стоит использовать такое средство дополнительно, можно понять из статьи.

Помогает ли при простуде

Калина, действительно, эффективна при лечении простудных заболеваний, а особенно при избавлении кашля. Отхаркивающим эффектом обладают соцветия растения, а при простуде можно задействовать средства из ягод и меда. А при добавлении в чай листиков смородины и мяты средство станет одним из эффективных при лечении хрипоты.

На видео — как правильно заваривать калину от простуды:

Калина – это растение, полезные свойства которого известны долгое время. Особенно часто ее применяют при лечении простудных заболеваний. И это не удивительно, ведь приготовленные на ее основе средства, снимают воспаление, борются с вирусами и бактериями, а также укрепляют иммунитет.

Источник: http://ProLor.ru/g/lechenie/kalina-pri-prostude.html

Чай с калиной при простуде

Калина на протяжении нескольких сотен лет эффективно и достаточно активно борется с простудными заболеваниями. Даже, несмотря на то, что в настоящее время мир современных технологий, наука, медицина и сферы здоровья, калина (как народный метод лечения простуды) не теряет своей актуальности. Как правильно приготовить чай из калины и в чем польза этой ягоды?

Польза ягоды

Достаточно съесть несколько ягод калины, чтобы восполнить дефицит витамина С в организме.

Разницы калины и аскорбинки, которую вы можете приобрести в аптеке, в натуральности и безвредности продукта. Именно поэтому, калина считается самым лучшим помощником (среди всех известных народных методов) в лечении простудных заболеваний.

Чай с калиной помогает при: ОРВИ, бронхитах, острых ангинах, тонзиллитах, воспалительных процессах в легких.

Кстати, калина до сих пор используется у певцов в качестве 100% эффективного средства для восстановления потерянного голоса. И это еще не все! Калину рекомендовано принимать при повышенном артериальном давлении и гипертонической болезни. В калине такое большое количество витаминов, что можно лишний раз не тратить деньги на аптечные витаминно-минеральные комплексы.

Регулярное применение чая из калины снимает стресс, а также облегчает проявления депрессии.

Вред

Калина, как и любой другой продукт, может навредить, если ее принимать неконтролируемо, не соблюдая меру. Так как ягоды калины содержат в себе повышенное количество витамина С, то злоупотребление чаем из калины может привести к аллергической реакции и к появлению сыпи на теле.

Не рекомендуется употреблять калину во время беременности, а также лицам с пониженным давлением. При гипотонии калина может еще больше «понизить» давление, что приведет к обморочному состоянию и повышенной слабости. Также, крайне не рекомендуется пить чай с калиной тем, у кого повышена кислотность в желудке.

Чтобы восполнить дневную норму витамина С, врачи рекомендуют съедать 30 граммов калины, то есть, несколько ягодок.

Собирать калину лучше всего после первого мороза. Тогда ягода приобретет приятный кисло-сладкий вкус. А вот свежую калину вы можете готовить на запас на всю зиму вперед. Хранится она в холодильнике.

Заготовки лекарства

Калина – это лекарство. Но, оно все же отличается от тех препаратов, к которым мы привыкли. Как минимум, потому что оно на 100 % натуральное. Как же заготавливать калину впрок?

Итак, калину можно заготавливать на зиму, чтобы в холодные вечера иметь возможность делать натуральный калиновый чай. Для заготовки калины нужно срезать калину с куста, вымыть прохладной водой, затем выложить на полотенце и высушить.

После – перетереть ягоды калины с сахаром в соотношении 1:1, то есть, на один килограмм калины мы берем один килограмм сахара. Перетирать ягоды с сахаром нужно до тех пор, пока тот не растворится.

Теперь все очень просто – переложите ягоды калины в стеклянные баночки и поставьте на хранение в холодильник.

Калина в свежем виде может храниться всю зиму, вплоть до конца марта.

Рецепт чая

Калиновый чай – это наиболее эффективное средство для борьбы с простудными заболеваниями. Если в доме есть калины, то можете быть уверены, что вам не страшна повышенная температура, кашель, насморк, повышенное давление, охрипший голос, дефицит витаминов.

Как приготовить чай из калины в домашних условиях?

Готовится чай из калины очень просто. Это действительно так!

Возьмите заготовки калины с сахаром, залейте небольшим количеством кипятка и вуа-ля – чай готов.

Пропорции: 200 мл кипятка на 1 ст.л. калины с сахаром. Чай пьют только в теплом или же горячем виде.

Пить чай нужно сразу же, как только почувствуете себя плохо – это может быть озноб, простуда, кашель, насморк, грипп. Для того, чтобы улучшить самочувствие за несколько дней, нужно пить чай от 3 и более раз в день. Но, не стоит увлекаться, так как калиновый чай значительно понижает давление.

Полезные свойства

Калина – это отличное средство при сильных головных болях и заболеваниях сосудов. В калине содержится большое количество сахара и дубильных веществ, магния, кальция, фосфора, витамина С, меди, железа.

Калина обладает отличным противовоспалительным, укрепляющим и потогонным средством.

Чай из замороженных ягод калины

Калиновый чай можно приготовить и из замороженных ягод. Как? Размораживайте ягоды калины, разминайте их вилкой до состояния кашицы , залейте кипятком, добавляйте немного меда и настаивайте в течение 15 минут. Чай нужно пить в теплом виде.

Рецепт калины с медом

Чтобы приготовить калину с медом, нужно вилкой измельчить ягоды калины, перетереть их через сито или через марлю (это поможет убрать косточки с ягод и шкурки).

После – перемешайте получившуюся кашицу калины с медом в равных количествах. Чтобы такая смесь хранилась лучше, ее нужно перелить в стеклянные баночки и хранить в холодильнике.

Для повышения иммунитета рекомендуется употреблять в день 1 ст.л. смеси калины и меда в день.

Отвар калины

Чтобы приготовить отвар калины для лечения кашля, хриплого голоса, бронхита и заболеваний верхних дыхательных путей, нужно взять 1 литр кипятка и добавить в него 5 столовых ложек ягод калины (предварительно их нужно размять вилкой). Отвар нужно накрыть крышкой и дать настояться в течение 15 минут. В готовый напиток нужно добавить небольшое количество меда.

Отвар калины с медом рекомендуется принимать при сильном кашле в качестве отхаркивающего средства и для быстрого восстановления голоса.

Калина – замечательное народное средство, которое можно применять в сезон простуд вместо химических порошков из аптеки. В качестве профилактики гриппа калину нужно принимать каждый день по несколько ягод.

Источник: http://tbf.su/zdorove/chaj-s-kalinoj-pri-prostude

С калиной дружен – врач не нужен ! целебные свойства калины: простые рецепты

Калина — стоит в первых рядах по содержанию  ПОЛЕЗНЫХ веществ.
В калине целебны: кора, веточки, цветы, ягоды и сушёные косточки.
Наши прадеды широко пользовались  лечебными свойствами калины и знали  о ее свойствах улучшать работу сердца, излечивать от простуды и укреплять здоровье . 

Заботьтесь о себе и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

Витамина С в калине в 1, 5 раза больше чем в лимоне. В ней есть железо, селен, йод, каротин, фосфор.

С мёдом калину назначали при простудных заболеваниях. Чай из калины пили при гнойничковых заболеваниях кожи, при воспалении десен. Отвар из корней и коры давали детям при золотухе, судорогах и бессоннице, отвар цветков и ягод — при простуде.

И даже сок из листьев использовали как укрепляющее средство после тяжелых заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях.

Кто-то не любят ее из-за горечи, но именно эта горечь полезна от диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Ягоды калины убивают плесень, бактерии и вирусы.

Сок калины обладает МОЩНЫМ противовоспалительном и восстанавливающим действием. Благоприятно принимать сок калины при полипах желудка и кишечника, гипертонической болезни, при климатических неврозах, истерии и эпилепсии. Сок эффективен при диатезе, сильном кашле и коклюше.

Если перечислять все болезни, которые лечат калиной, пришлось бы коснуться почти всех органов человека — и мозг, и сердце, и желудок, и печень, и половые органы, и лёгкие, и сосуды — от аллергии до злокачественных опухолей.

Плоды и цветки калины заготавливают по мере цветения и созревания в сухую погоду. Сушить плоды лучше в сушилках или печах при температуре около 80 градусов. Цветки сушить в сушилках, температура примерно градусов 45. Хранить высушенные цветки и плоды не больше 2 лет.

Кору калины собирают во время сокодвижения (апрель) только с боковых ветвей (не с главного ствола). Сушить под навесами на открытом воздухе. Хранить не больше четырех лет.

Источник: https://budetezdorovy.ru/health/s-kalinoj-druzhen-vrach-ne-nuzhen-celebnye-svojstva-kaliny-prostye-recepty

Калина от простуды, полезные свойства, состав, противопоказания

Калина красная или обыкновенная является кустарником семейства Адоксовые. Он вырастает не более четырех метров в высоту. Это растение не требовательно к условиям выращивания. Оно растет в Западной Сибири, в центре России и в Крыму.

Калина цветет белыми цветами, собранными в зонтик. К осени образуются небольшие красные ягоды, напоминающие бусинки. Они могут продержаться до весны.

Именно благодаря своим ягодам, которые раскаляются до сочного красного цвета, растение получило свое название.

Еще в древние времена люди заметили, что калина обладает целительными свойствами. Ими наделены не только сами ягоды, но и корни, листья, кора. Травники использовали калину для приготовления лечебных отваров. Ягоду славили в песнях, народных присказках, сказках.

Как заготовить калину на зиму

Ягоды калины собирают в октябре после первых заморозков. Их срезают вместе с плодоножкой. Затем аккуратно снимают ягоды, перебирая сырье. Ягоды промывают, раскладывают тонким слоем для сушки.

Читайте также:  Свойства абхазского горного меда

Затем перетирают ягоду с сахаром и раскладывают в баночки, которые герметично закрывают. Калину с сахаром можно хранить всю зиму в холодильнике.

Тем, кому не нравится своеобразная горечь калины, можно посоветовать поместить ягоды перед перетиранием в кипяток на несколько минут.

Заготавливают, помимо ягод, кору, коренья, цветки. Заготовленные корешки и цветы можно хранить долгое время, кора — 4 года. Кору нужно срезать с мелких веток, а не со ствола. Заготовка ведется весной. Кору нужно разделить на кусочки, и высушить в сушилке. Во время сушки она свернется в трубочки, которые должны легко гнуться, а не ломаться.

Вас может заинтересовать:  Сибирский чай — иван-чай на все случаи жизни

Целебные свойства и состав калины

В составе ягод калины:

  • фосфор,
  • железо,
  • марганец,
  • медь,
  • селен,
  • хром,
  • витамины KPEA,
  • аскорбиновая кислота,
  • пектин,
  • дубильные вещества,
  • кумарины,
  • танин,
  • гликозид вибурнин.

Кора калины богата на дубильные вещества, фитостерин, вибурнин, церотиновую, каприновую, масляную и уксусную кислоты.

Калина является самым сильным из лекарственных растений, которые эффективны при простуде. Кора растения используется в качестве антисептика. Цветки применяют при различных видах кашля, бронхите. Для этого готовят настои и лечебный чай. Корень заваривают для общего оздоровления организма, бессоннице.

Рецепты средств с калиной от простуды

Калина используется в рецептах народной медицины, но фармацевты производят и официальные медицинские препараты с добавлением этого растения. Есть желудочные, оздоровительные, витаминные сборы, в состав которых есть калина. Ванны с настоем из калины назначают при некоторых недугах. При простуде, ОРВИ используются настои и чай.

Настой калины от простуды

Плоды калины — 20 г растереть, заварить их стаканом кипятка. Настаивать смесь четыре часа, отфильтровать. Настой принимать по полстакана перед едой.

Настой помогает при простудных заболеваниях, улучшает общее состояние организма, устраняет первые симптомы.

Настой с медом от кашля

Плоды — 40 г

Жидкий мед — 200 г

Плоды нужно растереть, смешать с жидким растопленным медом. Оставить на два часа. Это сладкое лекарство стоит принимать после приема пищи по 1 ст. л. Помогает при бронхите, изнуряющего кашля.

Настой для полоскания

При простуде нужно часто полоскать горло и ротовую полость, чтобы справиться с бактериями, устранить першение в горле. Для этого подойдет настой из плодов и цветов. Заваривать его нужно кипятком, настаивать 2 часа.

Укрепляющий настой из калины

Насытить организм витаминами в период простуды, укрепить иммунитет поможет укрепляющий настой. Необходимо взять 2 ст. л. плодов, растереть, залить 200 мл кипятка. После 4 часов настаивания можно пить заваренный напиток до четырех раз за сутки.

Противопоказания калины

  • Пониженное давление. Растение способно понижать давление, поэтому гипотоники должны быть осторожными в приеме.
  • Повышенная кислотность. Калина может раздражать слизистую желудка.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Тромбоз, нельзя употреблять калину при высокой свертываемости крови.
  • Мочекаменная болезнь. Может усилить боли, оказать дополнительное мочегонное воздействие.

Тем, у кого нет вышеперечисленных признаков, могут использовать калину для лечения простуды.

Средства с калиной помогает выводить мокроту, избавляет от кашля, восстанавливает хриплость голоса, а высокое содержание витаминов повысит иммунитет, направит все силы организма на избавление от болезни.

Источник: https://ChayExpert.ru/travyanoj-chaj/kalina-ot-prostudy.html

Лечебные свойства калины. Рецепты от простуды

Калина красная — невысокий кустарник, который встречается чуть ли не в каждом уголке нашей страны. Это неприхотливое и необыкновенно красивое растение выполняет не только функцию украшения садов и скверов.

На протяжении многих веков люди используют его как эффективное народное средство для борьбы с самыми разнообразными недугами.

И сегодня своей актуальности при решении проблем, связанных со здоровьем, калина не утратила.

Благодаря уникальным лечебным свойствам калина успешно зарекомендовала себя при лечении заболеваний пищеварительной и нервной системы, она регулирует артериальное давление, улучшает работу сердечной мышцы и укрепляет сосуды.

Очень полезна калина при атеросклерозе, колитах, гастритах, гипертонии, неврозе, при простуде и вирусных заболеваниях, в гинекологии, при климаксе и обильных менструациях.

Да пожалуй, не существует заболевания, при котором не оказала бы своего полезного действия калина красная.

С целью избавления от недугов широко применяют не только горьковатые на вкус ягоды, но также и кору растения, корни, молодые побеги и даже цветки.

Лечебные свойства ягоды калины — как правильно заготовить и использовать

Полезные свойства красивых ярко — красных ягод калины помогают людям избавиться от целого ряда заболеваний.

В калине находится немалое количество витаминов А и Е, аскорбиновой кислоты, а по содержанию железа калина превосходит цитрусовые в пять раз.

Содержащиеся в калине фитонциды обладают сильным антибактериальным действием, а антоциан, который является мощным антиоксидантом, может активно очищать организм от токсинов и радионуклидов.

Собирать плоды калины рекомендуется в сухую погоду, в середине осени, когда прихватывают первые заморозки по утрам, тогда ягоды теряют свой горьковатый привкус. Кстати, от горечи можно также избавиться, если подержать ягоды 5 минут в кипящей воде.

Затем рассыпанные тонким слоем плоды немного подсушить и продолжить процесс сушки в духовке, нагретой до 60 градусов.

Высушенные ягоды лучше всего хранить в тканевом или бумажном мешочке — такой способ хранения позволяет сберечь лечебные свойства ягод красной калины на протяжении длительного периода.

Прекрасно сохраняют свои полезные свойства и ягоды, приготовленные в собственном соку. Свежие плоды нужно засыпать в банку примерно на одну треть и доверху наполнить сахарным песком. Прикрыв неплотно крышкой, убрать банку в прохладное затемненное место. Готовы ягоды будут через полгода.

Рецепты из ягод:

• При сильном кашле, простуде и гриппе. Килограмм промытых ягод красной калины залить килограммом жидкого меда и поставить на сутки в прохладное место. Затем на небольшом огне дождаться закипания массы и остудить, после чего принимать полученный ягодный сироп 3 раза в день.

• При головной боли, гипертонии, отеках и истерии. Ягоды залить горячей водой (на 2 ложки ягод 500 мл. кипятка), покипятить на небольшом огне с полчаса, затем, убрав с огня, выдержать один час, чтобы смесь настоялась, процедить и восполнить количество выкипевшей воды.

• Мастопатия. На 5 минут ягоды залить кипятком, затем слив воду, размять их, выложить тонким слоем на тканевую салфетку и положить на грудь. Сверху накрыть пленочкой и хорошенько укутать чем-нибудь теплым и шерстяным на полчаса. Такая ежедневная процедура должна проводиться в течение месяца.

• Гипертония. Истолченные с сахаром ягоды (1:1) оставить на 1-2 дня до того момента как ягоды забродят. Хранить смесь нужно обязательно в холодном месте.

• Невроз, слабость, беспокойство. Готовится чай из ягод калины и шиповника. Засыпать в термос по горсти тех и других ягод и залить кипятком. Через 2 часа лечебный чай готов.

Лечебные свойства цветков калины

Цветки калины также обладают лечебным действием:

• При золотухе и диатезе принимают по 30—40 мл. настоя, приготовленного из цветков калины (чайная ложка на стакан кипятка). Можно принимать до 6 раз в день.

• Простуда, кашель, грипп и бронхит. Горсточка мелко порезанных цветков калины заливается одним литром горячей водой и варится на небольшом огне минут 15, после этого в течение часа следует выждать, когда отвар хорошенько настоится, процедить его и смешать с одним стаканом меда.

• Гастрит при пониженной кислотности, отсутствие аппетита. В термосе заварить одну горсть цветков и пить как чай.

Собирают цветы калины с мая по июнь, в период, когда они полностью раскроются.

Лечебные свойства коры красной калины

Кора калины обладает особыми целебными свойствами. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ и смол, с глубокой древности она использовалась для остановки кровотечений.

И сегодня в народной медицине широко используют кору калины с целью улучшения тонуса мускулатуры матки, для остановки послеродовых кровотечений, а также обильных менструациях.

Кроме этого кору применяют при заболеваниях полости рта (пародонтозе, стоматите и других) в качестве антисептического средства.

При лечении кожных проблем в детском возрасте, таких как диатез, экземы, кора оказывает успокаивающее и вяжущее действие. При длительном применении средств, содержащих кору калины, снижается уровень холестерина, нормализуется кровяное давление, уменьшается возбудимость нервной системы. С этой целью измельченную кору заливают водой (15г коры и 400 мл.

воды) и кипятят 30 минут. После чего отвар следует тщательно процедить, отжать, добавить воды до первоначального объема, и продукт готов к употреблению. Такой отвар прекрасно помогает и при заболеваниях пищеварительного тракта, и при простуде, одышке или туберкулезе. Также этим отваром можно делать ежедневные микроклизмы по 30 мл при геморрое и простатите.

• При неврозах, гипервозбудимости. Сухую кору калины заварить кипятком (2 ст. ложки на 0, 5 литра воды), полчаса прокипятить, час еще настоять и затем принимать по 0,3 стакана в день после еды.

• При любых кровотечениях (маточных, носовых, желудочных и т. д.), при геморрое довольно эффективна спиртовая настойка. Приготовить ее очень несложно — 10 ложек измельченной коры залить водкой в количестве 0,5 л и поместить в темное место на 10 дней. Принимать такую настойку можно в разбавленном виде.

Собирать кору красной калины рекомендуется весной, когда происходит сокодвижение, и между стволом и корой находится достаточно влаги. Тогда кору несложно отделить от ствола даже не используя ножа.

В это же время заготавливают и молодые побеги.

Молодые побеги калины, срезанные вместе с почками, очень эффективны для лечения диатеза у маленьких детей. Для этого их нужно мелко порезать, залить холодной водой и поставить на маленький огонь в духовку на 3 часа. Полученным отваром поить больного ребенка.

Читайте также:  Можно ли осуществить перетопку пчелиного воска в домашних условиях?

Лечебные свойства корня калины

Даже корень этого растения веками использовали люди для оздоровления. Принятие ванны с отваром корня калины является отличным средством при бессоннице, ревматизме или аллергии.

Три ложки мелко порезанных корней залить холодной водой на полчаса, затем полчаса кипятить и после процеживания вылить в ванну.

Курс составляет 15 ванн, потом после полуторамесячного перерыва его следует повторить.

Листья калины применяют для лечения каких-либо кожных проблем и загноившихся ранок. Заготовленные весной и высушенные молодые листочки заливают для этого водой (1 стакан на две ложки листьев) и доводят до кипения, после чего отвар следует остудить и процедить.

Калина красная в косметологии

Находит применение калина и в косметических целях, благодаря своим омолаживающим, противовоспалительным и тонизирующим свойствам. Настой из цветков калины, является великолепным средством против угревой сыпи и прыщей. Применять как освежающий лосьон, протирая лицо утром и вечером.

Сок из свежих ягод калины эффективен для отбеливания кожи лица и способен обесцветить веснушки и пигментные пятна. Маска из сока с яичным белком, наложенная на 30 минут, за 15 сеансов сделает кожу лица ровной и красивой.

Сок из калины

Несмотря на свой горьковатый вкус, калина испокон веков считалась излюбленным лакомством. Из ягод калины готовят вкуснейшее варенье, сиропы и морсы, кисели, пекут пироги.

Особенно популярен на Руси сок из калины, прекрасно утоляющий жажду в жаркую погоду и обладающий великолепными оздоровительными свойствами.

Для его приготовления берутся свежие ягоды, которые следует тщательно истолочь пестиком, отжать сок, а оставшуюся мозгу залить водой и прокипятить в течение 10 минут, после чего смешать с соком, сахаром и пить такой напиток охлажденным.

Можно приготовить свежий сок, используя соковыжималку. Такой сок можно длительно хранить в холодильнике и использовать при приготовлении различных напитков.

Еще один богатейший по своим полезным свойствам напиток — это сок калины с медом (100г меда на половину стакана свежевыжатого сока).

Лечебные свойства калины — Противопоказания

Не рекомендуется использовать калину при таких заболеваниях как тромбофлебит, повышенная свертываемость крови, подагра и заболевания почек. Тем, кто страдает гипотонией, следует ограничить прием препаратов с калиной т. к.

это растение способно понизить давление, вызвав обморок. Не стоит принимать средства, приготовленные из калины и беременным женщинам.

Повышенная кислотность и язва желудка, артрит, мочекаменная болезнь также являются противопоказанием для лечения калиной.

Свадебное дерево — красная калина

Калина не только знаменита своими вкусовыми и лечебными свойствами. Издавна на Руси почитают калину как свадебное дерево.

На свадьбу обязательно дарили букетики из калины, цветы ее олицетворяли нежность и чистоту невесты, а горькие ягоды означали, что доказательством прочности любви станут в жизни неминуемые испытания, через которые придется пройти молодым.

Огромное количество песен и сказок сложено об этом удивительном растении, что говорит об особом отношении к нему нашего народа. У каждого дома в русских деревнях и селах обязательно росла калина, полезные свойства которой всегда помогали людям в борьбе с их недугами и бедами.

Источник: http://to-be-woman.ru/lechebnye-svojstva-kaliny-recepty-ot-prostudy/

Как заваривать калину правильно?

Калина – небольшое деревце, усыпанное красными ягодами, которые созревают примерно в конце сентября. Собирают калину после первых морозов, когда она меняет свой терпкий горький вкус на более сладковатый.

Достоверно выяснить, откуда родом это целебное дерево ученым до сих пор не удалось. Растет калина и в субтропиках, и на севере. Однако то, что ягоды калины способны помочь при многих болезнях известно людям давно.

Полезные свойства

Ягоды калины насыщены большим количеством витаминов и микроэлементов, особенно они богаты витаминами C и P, органическими кислотами и дубильными веществами. Кстати, аскорбиновой кислоты в калиновых ягодах на 70% больше чем в лимоне.

Благодаря такому составу она обладает выраженными противовоспалительными свойствами, стимулирует иммунитет, а значит помогает организму справиться с вирусами и бактериями гораздо быстрее.

Калину в чистом виде или отвары на ее основе можно использовать:

  • При любых воспалениях или инфекциях верхних и нижних дыхательных путей как хронических, так и острых.
  • Для уменьшения воспаления и боли в горле при ангине и фарингите.
  • Для избавления от раздражения слизистой горла и осиплости при ларингите.
  • В лечении любых ОРВИ, в том числе и при гриппе.
  • Как средство, смягчающее сухой кашель и помогающее отходить мокроте при влажном кашле.

Помимо этого, помогает калина от некоторых заболеваний сердца, сосудов, желудка и кишечника. Эффективна она и при проблемах связанных с кожей, особенно при фурункулёзе.

Как заваривать калиновый чай?

Использовать калину можно как самостоятельное средство или же добавлять её в схему лечения, которую вам назначит врач. Для того чтобы калина не растеряла свои полезные свойства при её заваривании нужно соблюдать несколько правил:

  1. Не заливать ягоды кипятком, чтобы полезные вещества в них не разрушились, лучше использовать для приготовления горячую воду примерно 60–70 С.
  2. Не доводить отвар до бурного кипения, все целебные средства готовятся на медленном огне.
  3. Не стоит готовить отвар калины с большим запасом, после суток хранения он постепенно начинает терять свои полезные свойства. Поэтому лучше использовать только свежее лекарство.
  4. Если же выпить средство за сутки не получилось, то его можно хранить в холодильнике, но не более 48 часов.

Калиновый чай

Чай с калиной, пожалуй, одно из самых популярных средств лечения простуды. Причем приготовить такое простое лекарство можно по различным рецептам. Но, как заварить калину правильно? Для этого существует три способа:

  • Первый метод. Ягоды калины в свежем виде, примерно 50 гр., растереть с сахаром, залить кипятком в объеме 200 мл, настаивать 30 минут. В полученный настой добавить по вкусу черного или зеленого чая. Пить калиновый чай по стакану в течение всего дня.
  • Второй метод позволяет запастись лекарственной калиной впрок. Мед и свежие калиновые ягоды смешать в равной пропорции. Полученную смесь настаивать неделю, а затем хранить в прохладном месте. При простуде, ангине, бронхите или других проблемах связанных с дыхательными путями столовую ложку готового средства нужно просто добавить в чай.
  • Третий метод. Если же свежих ягод у вас нет, тогда можно заварить калиновый чай из сушёных плодов. Для этого 25-30 гр. ягод залить 200 мл горячей воды, укутать теплой тканью и настаивать 30 минут, затем процедить. Пить в теплом виде в течение дня. Можно приготовить этот напиток сразу в термосе, а для вкуса добавить в него мед и лимон.

Спасает калина и от больного горла. Причем с этой целью подойдут не только ягоды, но и цветки, которые также можно приобрести в аптеке. Для приготовления целебного средства вам нужно смешать ягоды и цветы в равном количестве. Затем одну столовую ложку смеси залить 200 мл горячей воды, укутать, настаивать 60 минут. Полоскать горло полученным средством минимум четыре раза в день.

Рецепты с другими травами

Конечно, калина хороша сама по себе и способна помочь при многих заболеваниях. Но совсем необязательно использовать в лечении только её одну. Можно приготовить целебный сбор и с другими лекарственными травами. Как заваривать калину в таком случае? Для этого вам пригодится один из следующих рецептов:

  1. Сбор с липой и калиной. Для его приготовления вам надо смешать в одинаковом количестве липовый цвет и ягоды калины, свежие, замороженные или высушенные. Примерно 25 гр. смеси залить 200 мл горячей воды, укутать и настаивать 60 минут. Пить средство по 100 мл до четырех раз в день.
  2. Противогриппозный чай. В равных частях смешать плоды шиповника и калиновые ягоды, добавить к ним такое же количество коры белой ивы и цветков ромашки аптечной. Примерно 10 гр смеси залить 200 мл горячей воды, настоять 10–15 минут и процедить. Пить три раза в день за 15 минут до еды, по 1/3 стакана.
  3. Калина с шиповником. Смешать по 50 гр. плодов шиповника и ягод калины. Смесь залить 0,5 литра горячей воды и настаивать два часа. Пить в теплом виде в течение дня.

Кому калина противопоказана?

Калина, как и любое растение, обладающее лекарственными свойствами, может использоваться не всегда. Существуют состояния, при котором от лечения с её помощью лучше отказаться. К ним относится:

  • Повышенная кислотность при гастрите или язвенной болезни желудка в фазе обострения.
  • Склонность к пониженному давлению, так как калина способна вызвать еще большее его снижение.
  • Тромбозы или варикозная болезнь вен. Калина обладает способностью повышать свертываемость крови, поэтому при таких недугах от неё лучше отказаться.
  • Беременность, особенно в первом триместре. Калина способна вызвать повышение тонуса матки.
  • Хроническая мочекаменная болезнь, из-за того, что калина обладает мочегонными свойствами и способна спровоцировать движение камней.

Конечно, при аллергии на саму калину, на мед или другие травы входящие в лечебные сборы от их использования лучше отказаться. С осторожность стоит использовать эти средства и для лечения детей.

Хотя у самой калины противопоказаний по возрасту нет, но другие составляющие сборов, а особенно мед могут вызвать у малыша аллергию.

В остальных же случаях чай из калины применять не только можно, но и нужно.

Источник: http://elaxsir.ru/lekarstva/drugie-lekarstva/kak-zavarivat-kalinu.html

Ссылка на основную публикацию