Воскопресс – секрет быстрого получения качественного воска

Любительское Пчеловодство — Пчелиный воск

 Пчелиный  воск  представляет  собой  твёрдое  зернистое  вещество,  синтезируемое  рабочими  пчёлами.  Этот  чудодейственный  продукт  пока  ещё  не  удалось  получить  искусственным  путём.  Секрет  получения  воска  известен  только  пчёлам.  УНИКАЛЬНЫЙ  ПРОДУКТ,  СОЗДАННЫЙ  ПРИРОДОЙ.  Кирпичики  для  пчелиного  дома.

  Пчёлы  имеют  на  брюшке  восемь  особых  восковых  желез,  расположенных  под  четырьмя   парами  восковых  зеркалец  ( так  называют  более  тонкие  хитиновые   участки  сегментов  брюшка  пчелы )  и  выделяющих   воск  на  их  поверхность.

  Под  действием  воздуха  выступающий  из  желез  воск  застывает  на  восковых  зеркальцах  в  виде  крохотных  полупрозрачных  пластинок.  Это  отличный  строительный  материал.  Восковые  пластинки  служат  теми  кирпичиками,  на  которых  крылатые  труженицы  строят  ячейки  для  мёда,  цветочной  пыльцы  и  для  развития  потомства.

  Воском  они  запечатывают  и  ячейки  с  мёдом.   Каждый  сот  состоит  из  средостения,  по  обе  стороны  от  которого  располагаются  ряды  шестигранных  восковых  ячеек.  Перегородка  служит им  донышком.  В  ячейках  сота  размером  435х300мм,  размещается  около  4  кг  зрелого  мёда.

   Математики,    проводившие  специальные  расчёты,  даже  были  удивлены  и  поражены  умением  пчёл  размещать  максимальное  количество  мёда  при  минимальных затратах  воска.   Наибольшее  количество  воска  выделяют  пчёлы  в  возрасте  12  —  18  дней  при  обильном  питании  свежим  мёдом  и  пыльцой.

    Имеет  значение  также  свободное  пространство  в  улье.  Для  выделения  1кг  воска (его составляют  4  миллиона  восковых  пластинок )  пчёлы  расходуют  около  3,6 кг  мёда.    Необходимо  им  также  питаться  и  пыльцой.    Сильная  пчелиная  семья  может  выработать  за  сезон  2  и  более  кг воска.

    Если  свободного  пространства  для  отстраивания  сотов  недостаточно,  то  пчёлы  делают    постройки  на  верхних  брусках  рамок.   Нередко  в  ульевом  соре  обнаруживаются  большое  количество  восковых  пластинок.

        Пчелиный  воск  1)  жироподобное  вещество  выделяемое  восковыми  железами  рабочих  пчёл  и  используемое  ими  для  отстройки  сотов.  Свежевыделенный  воск  пчелиный  белый,  затем  он  желтеет.

    Воск  пчелиный  состоит  из  смеси  сложных  эфиров  (до  75% ) свободных  карбоновых  кислот  и  предельных  углеводородов,  богат  витамином А  (более4000 М Е в  100 гр ),  содержит  также  небольшое  количество  минеральных  солей,  смол,  растительных  пигментов,  ароматических  веществ,  воды.

  При  температуре  до  30  —  35° С    воск  пчелиный  —  твёрдое  вещество,  около  35°С   и  выше   —    пластическое,   при  температуре  62  —  72°С    плавиться.     Воск  пчелиный  нерастворим  в  воде,  быстро  растворяется  в  эфире,   хлороформе,   бензоле,  бензине,  скипидарном  масле.

    Свободные  жирные  кислоты  воска  пчелиного  легко  вступают  во  взаимодействие  с  железом,  медью,  цинком  и  некоторыми  другими  металлами

2) 

Воск  пчелиный

также  продукт,  получаемый  при  переработке  воскового  сырья  в  пасечных  и  заводских  условиях.    В  зависимости  от  технологии  получения  воска  пчелиного его  подразделяют  на  пасечный  воск,    произволственный  воск  и  экстракционный  воск.

    По  органолептическим  и  физико-химическим  показателям  [ цвет,  запах,   структура  в  изломе,   доля  воды  и  механических  примесей  (в %  к  массе ),  твёрдость ].    Воск  пчелиный  имеет  неограниченный  срок  хранения.

    Натуральный  воск  пчелиный  используют  во  многих  отраслях  народного  хозяйства  ( в  авиационной,  радиотехнической,  кожевенной,  текстильной,  химической,  парфюмерно-косметической,  медицине   и  др.  отраслях  ),  однако    в  основном  ( около  80 % )  он  потребляется  в  виде  вощины  в  пчеловодстве.

    Для  различных  промышленных  целей  применяют  также  технический  воск  —  сплав  воска  пчелиного  (ок  30  % )  с  парафином,  значительно  уступающий  по  качеству  натуральному  воску.

   Воск  пчелиный

 

издавна  употреблялся  в  медицине.  Древние  люди  знали  о  противовоспалительных,  ранозаживляющих  и  смягчающих  свойствах  воска.    Так,  при  ангине  Гипократ  рекомендовал  накладывать  на  шею  слой  воска.    Авицена  применял  воск  как  смягчающее  кашель  и  отхаркивающее  средство,  а  также  для  стимуляции  выделения  молока  у  кормящих  женщин.

   Оригинальная  методика  лечения  воском  всё  шире  применяется  при  воспалительных  заболеваниях  носа  и  его    придаточных  полостей,  бронхиальной  астме  и  парадонтозе (болезни  характериризующиеся  воспалением  дёсен  и  расшатыванием  зубов  ).

  Воск  применяли    в  древности  для  получения  энкаустических  красок  (картины  написанные  ими  веками  сохраняют  яркость  красок ).

  Воск  капанец,  пасечный  воск  высшего  качества ,  получаемый  из  перетопленного  на  солнечной  воскотопке  высоковосковитого   ( 70%   и  выше )  исходного  сырья.

  Цвет  воска-капанца  белый  или  светло-жёлтый,  запах  прятный,  медовый.  Сырьём  для  получения  воска-капанца    служат  выбракованные   светлые  соты,   счистки  с  ульевых  рамок,  срезки  с  сотов  при  их  распечатке  и  прочий.

  Воск-капанец,  как  правило,  используют  для  изготовления  вощины. 

      создание  пчёлами  восковых  построек   —  сотов  пчелиных;  результат  проявления  строительного  инстинкта  пчёл.  За  сезон  каждая  пчелиная  семья  может  отстроить  10 — 15  сотов  и  более.   Воск  используемый  для  отстройки  сотов,  выделяется  восковыми  железами  пчелы  и  застывает  на  поверхности  восковых  зеркалец  в  виде   восковых  пластинок.

  О  появившейся  у  пчёл   способности  выделять  воск  и  строить  соты  свидетельствует   < побелка >   ими  сотов  в  начале  медосбора.   На  выделение  1 кг  воска  пчёлы  расходуют  до  3,6  кг  мёда  и  частично  пыльцу.   Если  пчёлы  отстраивают  соты  одновременно  с  выращиванием  расплода,  затраты  мёда  уменьшаются  за  счёт  потребления  пыльцы.

    Для  отстройки  большого  количества  сотов  необходимо  побудить   пчёл  к  воскостроительной  деятельности  в  течении  всего  периода  медосбора,  начиная   с  весны.     Интенсивность  их  восковыделения  зависит  от  силы    семьи    и  её  кормления.    Чем  обильнее    питаются  пчёлы,  тем  больше  они  выделяют  воска  и  отстраивают  сотов.

  С  прекращением  медосбора  отстройка  сотов  заканчивается.    Выделение  воска  у  пчёл  активизируется  при  потребности  в  новых  сотах,  когда   старых  недостаточно  для  размещения  пчёл  и  расплода,  а  в  улье  есть   свободное  место  для    расширения  гнезда.    В  этом  случае    вместо  рамок  с  сотами  или  одновременно    с  ними  ставят  рамки  с  вощиной.

    Соты  отстроенные  на  вощине,  прочнее  естественных  и,  как  правило,  состоят  только  из  пчелиных  ячеек,    благодаря  чему  вывод  трутней  в  семье  снижается  до  минимума.

    Чтобы  не  допустить  выращивания  расплода  в  магазинных  надставках,  их  заполняют    сотами  с  глубокими  ячейками  (по 10 в  12  рамочные   ульи  и  по  8   —  в  многокорпусные  ульи  ).

  Чтобы    отстроенные  соты  были  прочнее,  рамки  оснащают    утолщённой  вощиной  ( в  1 кг  вощины  должно  быть  12 листов  на  рамку  435х300мм  или  15  листов  на  рамку  435х230мм  ).    Кроме  того,  соты,  отстроенные  на  такой  вощине,  —  ровные  а  их  ячейки  менее  вытянуты.    Прочность  сотам  придаёт  также  армированная  вощина.  Нормы  обеспечения  пасеки  сотами  зависит  от  условий  медосбора  и  системы  ульeв.

,  надстройка  пчёлами   краёв  медовых  ячеек  для  увеличения  их  ёмкости.   После  побелки  края  ячеек  сотов  становятся  светлыми,  так  как   пчёлы  надстраивают    их  свежим  воском  (отсюда  название ).

  Побелка  сотов  (  преимущественно  в  верхней  части  рамок   )   пчёлы  проводят  только  при  сильном  медосборе  и  ежесуточном  приносе  в  гнездо  больших  количеств    нектара.

   В  это  время  у  пчёл  наблюдается  обильное  восковыделение,  что  даёт  им  возможность  провести  побелку  сотов.

,  выделение  воска  восковыми  железами  рабочей  пчелы.   Выделенный  воск   под  действием  воздуха  застывает  на  поверхности  восковых  зеркалец  в  виде  восковых  пластинок,  используемых  пчёлами  для  отстройки  сотов.

  Активное   восковыделение  начинается  у   пчёл  с  12 суточного  возраста (тонкий  слой  воска  на  восковых   зеркальцах  образуется  уже  на  3-6  сутки  жизни  пчелы  )  и  прекращается  с  началом  лётной  деятельности  пчелы.

    Восковыделение  связано  с  потреблением  пчёлами  мёда  и  пыльцы,  поэтому  его  интенсивность  зависит  не  только  от  строения  и  функций  клеток  восковой  железы,  но  и  от  силы  медосбора (весной  и  летом  восковыделение  обильнее ).  При  благоприятных  условиях  за  сезон  медосбора  пчелиная  семья   может  выделить  до  3 кг  воска (иногда  больше ).

  Обильное  восковыделение  позволяет  пчёлам  осуществлять  побелку  сотов.   В  период  деятельности  восковых  желез  восковыделение  у  пчёл  происходит  непрерывно,  поэтому  при  отсутствии  свободного  места  для  постройки  сотов  они  отстраивают  их  на  брусках  рамок  или  теряют  восковые  пластинки  внутри  и  вне  улья.

   С  ослаблением  медосбора  восковыделение  в  пчелиной  семье  уменьшается.    Во  время  зимовки  пчёл,  в  безматочных  семьях  и  при  подготовке  пчёл  к  роению  восковыделение  прекращается.      Удельный  вес  воска  0,95-0,96.    Воск  плавится  при  температуре  49-53° С.  выбеленный  воск  плавится  при  температуре  52-54°С.

     Для  выделения  1 кг  воска  пчёлы  должны  потребить  мёда:   а) —   во  время  взятка  7-8 кг.   б )  в  другое  время  больше.    Пчёлы  тратят  воска  на  постройку  ячейки:  пчелиной — 13,39 куб.  мм.    трутнёвой — 30,34 куб.  мм.    Восковниц  у  пчелы — 8.    100  восковых  чешуек  весит — 0,025 г.  Толщина  трутневого  сота — 31 мм.

  Толщина  пчелиного  сота  для  червы — 24мм.    На  постройку  1 кг.  вощины  требуется  восковых  пластинок  4166666.    Вес  воска  в  одной  ячейке — 6,22 мг.   Средняя  семья  может  построить  в  1 день  до  4000  ячеек.    Из  воска  употреблённого  на  1  маточник,  пчёлы  могут  построить  до  150  ячеек.    Длина  маточника  20-25 мм.   В  одном  квадратном  сантиметре  3  трутнёвые  или  4  пчелиные  ячейки.   В  10кв  см  26  трутнёвых  или  38  пчелиных  ячеек.

        Хранение  воскового  сырья,  создание  условий  способствующих  сохранению  качества  воскового  сырья.  Снижение  качества,  а  иногда  и  потери  массы  воскового  сырья  наблюдается  при  его  поражении  восковой  молью,  плесневыми  грибами,  а  также  при  закладке  на  хранение  сырья  повышенной  влажности.

   Лучший  способ  избежать  потерь  и  получить  воск  хорошего  качества  —  не  создавать  на  пасеке  больших  запасов  сырья,  а  перетапливать  его  в  воск  по  мере  накопления.

  В  первую  очередь  переработке  должны  подвергаться  выбракованные   соты,  которые  могут  быстро  заплесневеть  (  например  содержащие  пергу,  мёд  и  расплод )  Если  сырьё  оставляют  на  хранение,  то  прежде  всего  его  нужно  оберегать  от  повреждения  восковой    молью,  плесневыми  и  другими  грибами,  саморазогревания  (  при  повышенной  влажности  ).    Закладывать  на  хранение  нужно  хорошо  просушенное  сырьё,  каждый  его  вид  следует  хранить  отдельно  в  плотно  закрытых  ящиках  или  бочках,  поддерживая  оптимальные  влажность (  не  выше  10% )  и  температуру  (  складские  помещения  должны  быть  холодными.  так  как  при  температуре  ниже  10° С  восковая  моль  хотя  и  не  погибает,  но  и   не  причиняет  вреда ).  Соты  выбракованные  из  пчелиных  семей,  больных  гнильцами,  перед  переработкой  на  воск  необходимо  подвергнуть  длительному  кипячению  в  воде.  Обрабатывать  их  в  целях  дезинфекции  различными  химическими  веществами  не  следует,  так  как  воск  полученный  из  такого  сырья,  имеет  неприятный  запах  и  выработанная  из  него  вощина  не  принимается  пчёлами.   В  ряде  случаев  она  может  стать  причиной  отравления  и  даже  гибели  пчёл.  Продукты  переработки  воскового  сырья  в  пасечных  условиях  —  вытопки  пасечные  и  мерва    хорошо  сохраняются  длительное  время  в  складских  помещениях  или  под  навесом  —  в  буртах  высотой  до1,5 м (  предварительно  их  также  следует  хорошо  просушить )

Читайте также:  Чем интересная алтайская пчела

Источник: http://www.pasechnikhome.ru/index/pchelinyj_vosk/0-16

журнал Пчеловодство — Как я перетапливаю восковое сырье

Уже много лет для перетапливания воскового сырья использую пасечный воскопресс. Для разваривания суши в трехведерную алюминиевую кастрюлю наливаю 5—6 л кипяченой воды и ставлю на горящую конфорку газовой плиты. По мере нагрева кладу в емкость сушь (в холодную воду ее опускать нельзя: может пригореть), затем доливаю воду, периодически перемешивая все ковшом.

Воскопресс помещаю в бак кустарного изготовления (высотой и диаметром 450 мм) из нержавеющей стали, в который наливаю немного горячей воды. При необходимости на воскопресс устанавливаю магазинную надставку от десятирамочного улья — объем емкости увеличивается.

Бак ставлю на электроплитку. Под нее кладу лист плоского шифера, а под края бака — кирпичи, чтобы дно находилось на одном уровне с плиткой. Решетку воскопресса укладываю так, чтобы торцы ее нижних планок находились перпендикулярно сливу, иначе воск застревает.

Между рейками воскопресса вставляю металлический стержень из проволоки диаметром 5 мм и длиной 430 мм, к концу которого прицепляю, не завязывая мешок, распластав его нижнюю половину по решетке. Рукой оттягиваю верхний край мешка, вливаю в него 2-3 л разваренной суши и накрываю верхней половиной мешка.

Горячая масса, ограниченная мешковиной и стенками пресса, равномерно распределяется над решеткой. В месте излома ткани образуется «замок», поэтому нет необходимости завязывать мешок. Сверху на мешок кладу вторую решетку, под которой оказываются три слоя мешковины, сдерживающие ее забивание.

Начинаю прессовать.

После прессовки верхнюю решетку вытаскиваю самодельным крючком (у катка для наващивания вощины срезал шпору). Мешок подцепляю крючком и переношу на противень для остывания, а сам приступаю к прессованию следующей партии сырья. Пока из второго мешка вытекает воск, освобождаю от вытопок первый и заменяю им второй мешок. Вычерпав из кастрюли сырье, заполняю ее вновь и разогреваю.

По окончании перетапливания отключаю плитку, вынимаю воскопресс из бака и разбираю. Пчеловодной лопаточкой очищаю от воска сливные отверстия и стенки пресса. Тупым концом крючка выдавливаю застрявший воск из решеток.

Полученный после перетопки воск разогреваю и процеживаю его через частую сетку, уложенную в дуршлаг, и разливаю ковшом в миски с водой. Затем ставлю их на огонь и кипячу несколько минут, потом помещаю их одну на другую и укутываю.

За рабочий день натапливаю до 18 кг воска, высохших вытопок — 6 кг. Считается, что вес вытопок равен весу воска и в них содержится его до 40% (видимо, в моих вытопках остаются только следы воска).

Теперь расскажу о том, как я получаю восковое сырье. После обсушки соскабливаю с магазинных рамок наросты воска. Пасечным ножом срезаю ячейки сота так, чтобы толщина суши внизу рамки была 10-15 мм. Это сырье вместе с забрусом перетапливаю отдельно: развариваю в кастрюле и непрерывно фильтрую через один мешок. Как-то за день натопил 32 кг желтого воска без примесей.

Вновь отстроенные соты вырезаю не только из строительных рамок, но и удаляю из подрамочного пространства. С помощью бипина мне удалось избавиться от варроатоза, и подрамочные сетки я не использую.

Увеличенное пространство между дном и нижними планками рамок пчелы застраивают трутневыми сотами. В минувшем сезоне вырезал их 2— 3 раза, хотя сверху основного гнезда стояло по два магазина с вощиной.

Интересно, что я при откачке меда в подрамочное пространство не заглядывал, а потом оказалось, что в некоторых семьях оно было заполнено трутневыми сотами с запечатанным медом. В одной семье этот мед (более 12 кг) я выложил на холстик поверх магазина. Через неделю поврежденные трутневые соты в подрамочном пространстве были отстроены вновь и меда в них оказалось больше, чем в магазине.

Значительную часть воска получаю за счет выбраковки как магазинных, так и гнездовых сотовых рамок. Для этого создаю запас вновь отстроенных гнездовых сотов.

Среди пчеловодов бытует мнение, что постановка вощины во время главного взятка отвлекает пчел от медосбора. Однако в это время молодые пчелы обильно кормятся медом и пыльцой, что улучшает выделение воска.

Поэтому надо обеспечить своих подопечных не только свободными сотами для складывания меда, но и вощиной для употребления выделяющего воска в дело.

А.А.ВЕДЕНЕЕВ

Тульская обл., г. Донской

Читайте также

мая 18, 2014янв 23, 2018янв 25, 2015сен 2, 2016нояб 5, 2015нояб 20, 2014март 20, 2017дек 25, 2015сен 24, 2017март 23, 2018фев 16, 2016март 18, 2015мая 26, 2017фев 1, 2017янв 7, 2016

Источник: http://beejournal.ru/razvedenie-i-soderzhanie-lubitel/1022-kak-ya-peretaplivayu-voskovoe-syre

Процесс создания воскопресса своими руками

Каждый профессиональный пасечник обязан знать такое устройство, как воскопресс, так как благодаря ему можно отжимать воск из пчелиных сот. Данное оборудование очень простое в применении. Оно является важным элементом на пасеке, с его помощью перерабатывается продукция, которую можно успешно продавать. Воскопрессы различаются по силе, давлению, параметрам, дополнительным функциям.

Специфика воскопресса ручного

Ручной воскопресс достаточно прост в эксплуатации. Характерное отличие – компактность. Форма – конусная и суженная, а высота не превышает 43 сантиметра.

Ручная пресс-воскотопка состоит из таких частей:

  • решетки прессованные;
  • деревянная станина;
  • нажимной винт;
  • железная ступка.

В состав конусного железного корпуса входит 5 рамок из гнезда. Подобная воскотопка пресс постоянно перерабатывает пчелиные соты без больших временных затрат. Благодаря тому, что железная часть сделана из стали, происходит отличная восприимчивость высоких температур. У прессовального винта специфическая форма, благодаря чему можно получить достаточное количество продукта пчеловодства.

Принцип функционирования ручной воскотопки

Воскопресс пасечный работает следующим образом:

  1. В специальной емкости необходимо растопить соответствующее сырье. Возьмите специальный мешочек, поместите в него 2 килограмма пчелиного воска. Перед этим поместите решетку прессовальную на дно мешочка, затем влейте воды в ступку. Следует помнить, что уровень воды не должен превышать высоту мешочка с воском. Подогрейте ступку на огне, чтобы содержимое тщательно прокипело. Через двадцать минут получится однородная структура.
  2. Следующий шаг – процедура прессования. Ступка снимается с огня и устанавливается под соответствующий винт, предназначенный для прессовки. Наверх кладут специальную решетку, прикрепляют винт, а затем со всей силы надавливают на мешочек, в котором содержится сырье. В этот момент можно заметить появление воска в воде, находящейся в ступке. Вода сливается в отдельный сосуд, а процесс продолжается далее. Важно учесть, что воск остается в жидком состоянии, поэтому периодически добавляется горячая вода, а ступку греют на плите. Манипуляции выполняются до того момента, пока воск не закончится.

Преимущества ручной воскотопки:

  • экономичность;
  • компактность и легкость;
  • высокая производительность.

Характерные черты конструкции Кулакова

Воскопресс Кулакова пользуется спросом и уважением на множестве пасек в различных регионах. Часто встречается такое название, как ВПК-1. Данная конструкция отвечает всем необходимым требованиям.

Благодаря такой конструкции пчеловод не должен тратить лишнее время на обработку воска, так как он производится чистым.

По мнению многих пчеловодов, конструкция Кулакова – это настоящая находка для пчеловодства.

Сделать такую конструкцию своими руками достаточно сложно. Общий вес устройства составляет 12 кг. Вместительность – 45 литров жидкого воска. Что касается ручной воскотопки, то ее показатели гораздо меньше. В комплекте должен быть соответствующий тен, отвечающий за нагрев, который происходит автоматически.

Принцип функционирования воскопресса Кулакова

Устройство намного эффективнее, чем ручной вариант, так как работает следующим образом:

  • в металлический бак заливается вода, которая нагревается самостоятельно до 90 градусов;
  • воск нужно тщательно измельчить, чтобы поместить в льняной мешочек, расположенный в сепараторе. Преимущество данной конструкции заключается в том, что вам не нужно настраивать и контролировать температуру, она устанавливается автоматически;
  • устанавливается сито;
  • используется нажимной механизм;
  • сепаратор нужно поместить вниз бака, сырье к тому моменту становится горячим и расплавленным. Следует влить небольшое количество воды, чтобы проварить на протяжении 30 минут;
  • при появлении характерной пленки на поверхности воды, можно переходить к следующему шагу.

Преимущества:

  • прекрасная и высокая производительность;
  • отличное качество готовой продукции;
  • автоматическая работа;
  • промышленное производство.

Что касается применения воскоотжима Кулакова, то этот процесс сложен и проблематичен. Его лучше использовать на специальных предприятиях, занимающихся производством вощины и воска.

Самодельная воскотопка

Каждый пчеловод способен смастерить воскопресс. Данную конструкцию можно сделать своими руками, применяя специальные чертежи. Для изготовления подойдут подручные средства, например детали стиральной машины.

Вам понадобятся корпуса, которые принадлежат двум машинам для стирки белья. При желании можно воспользоваться и крышкой, так как она алюминиевая. С одного прибора для стирки нужно срезать нижнюю часть.

Выгнутое дно не должно соприкасаться с полом. Нижняя машинка должна быть герметичной, поэтому нужно избавиться от крыльчатки. С помощью нержавейки стоит заварить образовавшееся отверстие, так как полученный сосуд будет стоять на плите.

В нем будет кипеть жидкость.

Вторая машинка разбирается полностью, оставляется крышка и верхний нержавеющий цилиндр. Чтобы усилить верхнюю часть прибора, можно применить нержавеющие тридцатисантиметровые трубы.

Их необходимо сварить крест на крест, а винт прикрепить вертикально. Трубы будут играть роль усилителей. Одна часть машинки устанавливается на другую. Благодаря воскопрессу можно получить дополнительную прибыль с пасеки.

Кроме того, данное устройство позволяет сэкономить время и денежные средства.

Если вы начинаюшый пчеловод то вам будет интересная тема о создании воскотопки своими руками в домашних условиях.

Источник: https://pasechnyk.ru/pchelovodstvo/voskopress-svoimi-rukami.html

Это чтото воскопресс впк 1 хоть

Что же такое воскопресс, где и как он используется, какие существуют разновидности такой технологии и можно ли ее сделать своими руками? В этой статье мы постараемся подробно раскрыть вам все эти вопросы и дать некоторые советы, которыми не стоит пренебрегать.

Читайте также:  Применение эндоглюкина для пчел

Что такое воскопресс?

Воскопресс – это устройство, предназначенное для извлечения воска из сот. Незаменимая вещь, которая должна быть у каждого пчеловода. Если вы занимаетесь пчеловодством и имеете такую вещь, то реализация продукции будет производиться без всяких задержек. Каждый вид воскопресса имеет разные характеристики, вес, общий вид, способ применения и так далее.

Специфика ручного воскопресса

Воскопресс ручной довольно-таки прост при использовании. Его преимуществом является компактность, приблизительная высота составляет не более чем 43 см. Имеет суженную конусную форму, так что размеры не столь важны. Следуя чертежам, ее легко можно сделать в домашних условиях. Состоит такая воскотопка из четырех основных частей:

  • станины, изготовленной из дерева;
  • ступки, изготовленной из железа;
  • винта нажимного типа;
  • решеток, через которые прессуется содержимое.

Основная часть выполнена из высококачественной стали, поэтому температура с высоким градусом не проблема. Также ее можно заменить, сделав ее, например, из газового баллона. Есть еще одна разновидность – это воскопресс-лисица, сделанный своими руками.

Принцип работы

Первое, что нужно сделать, – это растопить сырье. Делается это в специальной емкости. Для этого берем приблизительно два килограмма воска и помещаем его в специальный небольшой мешочек. Кладем его на дно емкости, предварительно разместив там решетку. После этого наливается вода, причем уровень воды должен полностью покрывать мешочек с воском.

Затем ступку ставим на огонь и кипятим содержимое. Приблизительно после 20 минут кипения внутри образуется однородная консистенция. Далее переходим к следующему этапу, который называется «прессование».

После того как все содержимое как следует прокипятится, воск нужно снять и установить под специальный винт, который, собственно, и будет производить прессование. Прежде чем надавливать на мешок с воском, необходимо поверх него установить специальную решетку. Надавливая винтом, воск, проходя сквозь решетку, будет выступать поверх воды. Эта жидкость сливается и процесс повторяется.

Но не забывайте, что вся эта процедура делается на горящем огне, поэтому необходимо иногда подливать новую воду в ступку. Процедуру необходимо повторять до того, пока воск не закончится. Вы поймете это, как только он перестанет появляться после надавливания поверх воды в самоделке.

Характерные черты конструкции Кулакова ВПК 1

Довольно распространенный вид устройства, который часто встречается на пасеках. С его помощью пчеловоды разгружают себя от работы, так как на выходе воск получается очищенным и не требует к себе большого внимания в обработке. Нахваливая этот аппарат, многие даже не представляют, как бы они справлялись без его вмешательства.

Воскопресс состоит из электробака, в котором происходит нагрев воска, это, как говорится, основание конструкции. Также в нем присутствует фильтр, который служит для очистки воска. Нажимной механизм предназначен для создания усилия (давления) в электробаке. Присутствуют и льняные мешки, в которые непосредственно укладывается сырье и сепаратор.

Если сложить все составляющие, то получим устройство, вес которого составит не более чем 12 кг. А вместимость и вовсе удивит вас: воскопресс Кулакова ВПК может вместить до 45 литров воска в жидком виде. В наборе обязательно присутствует тэн для нагрева, так что процесс не составит большого труда. Все автоматизировано и всегда готово к использованию.

Принцип работы ВПК

Схема работы довольно проста. Первое, что нужно сделать, это залить воду в электробак и нагреть ее до 90° C. Причем до нужной температуры вода доводится самостоятельно. После этого измельченное сырье воска необходимо уложить в льняной мешочек, который находится посередине сепаратора. Температура регулируется автоматически, так что за это не стоит переживать.

Следующим действием устанавливаем сито и пускаем в ход механизм нажима. Сепаратор при этом будет опускаться в низ бака, а сырье уже будет растопленным. Добавляем немного воды и оставляем провариться. По времени это будет занимать примерно 1 час. После того как на воде появится восковая пленка, воск постепенно может подниматься, его нужно обязательно слить.

Основная процедура завершена, осталось сделать некоторые детали. После завершения работы необходимо отключить устройство от электропитания и тщательно промыть все составляющие компоненты данного устройства. Затем высушить его, и можно снова использовать по назначению.

Преимущества ВПК

Огромным плюсом данного устройства является то, что все процессы, выполняемые им, автоматизированы. Это облегчает работу и позволяет без труда получить готовое сырье.

Также воскопресс Кулакова имеет большую вместимость, поэтому за короткий промежуток времени можно получить большое количество готового высококачественного продукта.

Поэтому высокая производительность, как вы уже поняли, является еще одним преимуществом устройства.

Купить воскопресс Кулакова ВПК можно по приемлемой цене в разных интернет-магазинах или же связавшись по телефону с прямыми поставщиками.

Преимущества воскопресса и его недостатки

Во-первых, как было сказано ранее, воскопресс компактный, не имеет громоздких размеров, его легко переносить и использовать по назначению прямо на самой пасеке. Во-вторых, экономный, не требует больших затрат на материалы и отлично справляется с поставленной задачей. И, конечно же, простота использования, что позволяет производить сырье в неограниченном количестве.

Недостатком является один лишь винтовой механизм. При постоянном воздействии (контакте) с воском в скором времени он покроется коррозией. Бывали такие случаи, когда воск контактировал с паром, и из-за этого на выходе получался не совсем качественный продукт. Это также нельзя назвать достоинством.

Надеемся на то, что эта информация пригодится вам в таком непростом деле, как выбор нужного вида воскотопки, которая идеально подойдет вам.

Мудрая Сова

Она уже давно забыла свой возраст, а главным увлечением в жизни были знания. Ее мудрость не знает границ. Начав водить дружбу с Винни Пухом изучила тонкости пчеловодства и животный мир пчел.
Свою молодость и красоту поддерживает исключительно продуктами пчел.

Источник: http://www.info-sadiki.ru/gaza/voskopress-vpk-1.php

Как сделать воскопресс своими руками: обзор и видео

x

Check Also

Черная курица No related posts. Поделись информацией в соц сетях: Нуждаетесь в консультации? Расходов и доходов по курицам-несушкам Рациона мясных кур

Маленькие поросятки Разноцветные поросята в Крыму породы Ландрас No related posts. Поделись информацией в соц сетях: Нуждаетесь в консультации?

Голые, но гордые. Мелочь, а уже с характером) No related posts. Поделись информацией в соц сетях: Нуждаетесь в консультации? Расходов и доходов по

Марта No related posts. Поделись информацией в соц сетях: Нуждаетесь в консультации? Расходов и доходов по курицам-несушкам Рациона мясных кур Рацио

Красавица утка No related posts. Поделись информацией в соц сетях: Нуждаетесь в консультации? Расходов и доходов по курицам-несушкам Рациона мясных кур Р

Кролик, который не боится Один из 5-х кроликов, который не боится рук. No related posts. Поделись информацией в соц сетях: Нуждаетесь в консультации?

Большой братец кролик No related posts. Поделись информацией в соц сетях: Нуждаетесь в консультации? Расходов и доходов по курицам-несушкам Рациона мясны

Кролики в ряд No related posts. Поделись информацией в соц сетях: Нуждаетесь в консультации? А потом люди, которым эти кролики доверяли, убьют этих беззащитных, бесправных кроликов.

Индоутки в ожидании еды No related posts. Поделись информацией в соц сетях: Нуждаетесь в консультации? Расходов и доходов по курицам-несушкам Рациона мясных ку

Стройная красавица No related posts. Поделись информацией в соц сетях: Нуждаетесь в консультации? Расходов и доходов по курицам-несушкам Раци

Мокрый красавец No related posts. Поделись информацией в соц сетях: Нуждаетесь в консультации? Расходов и доходов по курицам-несушкам Рациона мясн

Индюки Очень люблю выращивать птиц. Индюки очень интересная птица. Наблюдать за ними одно удовольствие. No related posts. Поделись информацией в соц с

Верхом на козе Коза и цыпленок No related posts. Поделись информацией в соц сетях: Нуждаетесь в консультации? Какой сообразительный петушок:). Расходов и

Гроза деревни Всегда на страже порядка �� No related posts. Поделись информацией в соц сетях: Нуждаетесь в консультации? Расходов и доход

Всегда в дозоре Две курочки пеструшки No related posts. Поделись информацией в соц сетях: Нуждаетесь в консультации? Расходов и доходов по курицам-несушкам Раци

Два друга No related posts. Поделись информацией в соц сетях: Нуждаетесь в консультации? Расходов и доходов по курицам-несушкам Рациона мясных кур Рацион

Источник: http://tbf.su/usadba/kak-sdelat-voskopress-svoimi-rukami-obzor-i-video

Технология вытопки воска из старых сот и мервы

Свежеотстроенные и черные соты, подлежащие выбраковке, различные вырезки восковых надстроек, очистки с деревянных брусков гнездовых рамок, забрус и т.п. являются основным видом воскового сырья.

После перетопки воскового сырья получают воск и остаються вытопки (мерва), в которых содержится до 50% воска.

Чтобы извлечь воск из мервы, ее нужно замочить, разварить и отжать.

Замачивают измельченную мерву в мягкой воде (дождевой или речной), но если нет ни той, ни другой, жесткую воду можно смягчить уксусом.

На 10 литров жесткой воды нужно добавить 100-150 г обыкновенного столового уксуса (по А. Забоенко).

Иногда в жесткую воду добавляют кальцинированную воду из расчета: одна полная столовая ложка соды на 5 литров воды. Мягкая вода значительно лучше отмывает вытопки от различных загрязнений.

Разваривать мерву тоже нужно в мягкой воде. В горячем состоянии смесь мервы с водой отжимают (прессуют). Воск после отстаивания и остывания очищают и используют в основном для производства искусственной вощины.

Для того, чтобы в пасечных условиях отжать небольшое количество разваренного воскосырья, используют простые приспособления:

  1. Две небольшие дощечки, соединенные шарнирно. Это устройство называется «Щипцы». Рукоятки дощечек сжимаются руками и сдавливают мешковинный мешочек с разваренной массой. Мешковина обеспечивает лучшее отделение воска. Под давлением жидкий воск извлекается и стекает в емкость.
  2. Более устойчивое приспособление называется «Лисица». Это устройство состоит из основания в виде небольшого столика, к одной стороне которого прикреплена шарнирно доска, под которой и сжимается мешочек с разваренной мервой. Жидкий воск через отверстие в столике стекает в воскосборник.
  3. Пасечный минивоскопресс «Малыш». Это несложное рычажновинтовое устройство состоит из основания, деревянной решетки-ступы и рычажновинтового механизма, состоящего из винта и плиты. Неотъемлемой частью минивоскопресса является мешочек из редкой мешковидной ткани, который вставляется в ступу.

Разваренное воскосырье в горячем состоянии вливают в ступу и прессуют плитой под давлением винта.

Жидкий воск через мешковину и решетку ступы выливается на площадку основания и через отверстие стекает в воскосборник (ведро или другую приспособленную для этого тару).

Читайте также:  Как просто проверить мед на натуральность в домашних условиях?

В таком пасечном воскопрессе достаточно создавать давление 2кг на 1 см2 площади плиты. Ступа воскопресса может вмещать до 4кг разваренной мервы, которая разваривается в течение получаса и за 2-3 минуты прессуется.

Получение воска из мервы

Применение этих простых устройств, которые умелые пчеловоды легко могут изготовить сами, позволит значительно улучшить рентабельность домашней любительской пасеки: повысить производительность труда и увеличить выход воска.

Источник: https://hozyaistvo.com/articles/404-tehnologija-vytopki-voska-iz-staryh-sot-i-mervy.html

Получение воска

Для получения воска используют поврежден­ные или старые соты, восковые обрезки. Добы­вают воск из воскового сырья тремя основны­ми способами:1)вытапливание при помощи воскотопок;2) прессование или отжим из разваренного восково­го сырья при помощи воскопрессов;

3) экстрагирование воскового сырья из мервы.

Воскотопки, в зависимости от способа нагревания сы­рья, бывают солнечные, паровые, водяные и печные.
Наиболее простой и дешевый способ получения вос­ка — на солнечной воскотопке.

Этим способом перера­батываю только сырье с высокой восковистостью — об­резки свежеотстроенных сотов (без коконов), забрус, очистки, срезки и т. д.

В правильно сконструированных солнечных воскотопках при благоприятных условиях температура поднимается до 100 0С, то есть до уровня, вполне достаточного для растапливания воска. Воскотопку устанавливают на пасеке в защищенном от ветра месте так, чтобы солнце освещало ее в течение дня.

Солнечная воскотопка представляет собой ящик квадратной или прямоугольной формы, в котором уста­новлены наклонный лоток (противень) и;з белой луженой жести для перерабатываемого сырья и сосуд для сбора вы­тапливаемого воска. К корпусу воскотопки шарнирно прикреплена крыша с двумя хорошо промазанными по стыкам стеклами.

Боковые и нижние части корпуса воскотопки с внутренней стороны покрыты теплоизолиру­ющим материалом, герметичность его достигается с по­мощью прокладки из губчатой резины, положенной между корпусом и крышей; с этой же целью можно кром­ки стенок корпуса обить войлоком.

Крышу к корпусу притягивают специальным запорным устройством.

Сухое восковое сырье помещают на металлический противень, где под влиянием высокой температуры воск плавится и течет по наклонной плоскости в корытце. Влажное сырье перетапливать нельзя, так как влага в воскотопке превращается в пар, оседающий на стекле, и воскотопка работает неудовлетворительно.

Вытапли­вание воска производится при температуре окружающе­го воздуха выше 25 0С в солнечную погоду.
Чем выше температура переработки сырья, тем боль­ше воска будет извлечено.

Температура в воскотопке поддерживается на высоком уровне, когда лучи солнца падают на стекло перпендикулярно, поэтому в течение дня воскотопку несколько раз поворачивают вокруг сво­ей оси, подставляя стекло под прямые солнечные лучи.

Когда воск из воскосырья вытопится и стечет в со­суд, вытопки из лотка высыпают и помещают туда све­жее сырье.
В вытопках из солнечной воскотопки содержится 43- 58% воска, поэтому их еще раз подвергают переработке путем разваривания и выжимания на воскопрессах, из­влекая дополнительно более половины содержащегося в них воска.

Переработка воскового сырья на паровых воскотопках. Воскотопка состоит из наружного и внутреннего баков или кассеты для загрузки воскового сырья, крыш­ки, заливного и сливного патрубков и трубки удлините­ля. Стенки внутреннего бака имеют отверстия для вы­хода пара.

Перед началом работы в воскотопку через заливной патрубок заливают воду до уровня отверстий сливного бака. Затем в кассету помещают около 3 кг воскосырья, закрывают крышкой и ставят на какой-либо нагрева­тельный прибор. При кипении воды образуется пар, ко­торый, попадая в кассету, расплавляет воск.

Воск выте­кает через сливной патрубок в специальные ванночки.

После полного извлечения воска кассету вынимают, вытопки удаляют, а кассету загружают новой порцией воскосырья, и цикл повторяется. Один цикл длится око­ло часа.

Переработка сырья с помощью воскопресса — один из основных способов переработки выбракованных со­тов и вытопок на пасеках. При его использовании необ­ходимо иметь помимо воскопресса бак для разварива­ния воскосырья.

Технологический процесс получения воска с исполь­зованием воскопресса включает четыре операции: вы­мачивание, разварка, прессование воскосырья и отста­ивание воска.

Вначале воскосырье размачивают в холодной или теплой воде в течение суток, затем перекладывают в бак и хорошо разваривают в воде до тех пор, пока оно не пре­вратится в мягкую однородную кашицу без каких-либо твердых комочков.

Массу кипятят в течение 20-30 ми­нут, периодически помешивая. При наличии на пасеке гнильцовых заболеваний кипячение продолжают в те­чение 2,5 часов (за это время погибают все возбудители болезни).

Хорошо разваренное в воде сырье прессуют.
 

Источник: «Лечение пчелиным воском». В.К. Лавренов, 2004 г.

Источник: http://pudmeda.com/article/Poluchenije-voska

Ручной воскопресс

Профессиональный пчеловод отлично знает, что такое воскопресс, с помощью его отжимается воск из сот. Это устройство удобно использовать, оно необходимо на пасеке, особенно когда оно приносит доход, с помощью его можно вырабатывать, затем реализовать продукцию. Воскопресс отличается своими размерами, видом, способом давления и силой.

Особенности ручного воскопресса

Одним из простых в применение является ручной воскопресс, он имеет обычную конструкцию. Его несложно купить. Ручной отличается своею компактностью, в высоту достигает не больше, чем 43 см, форма у него суженная, конусная.

Состоит устройство с четырех частей:

  1. Ступка из железа.
  2. Прессовальные решетки.
  3. Специальный винт нажимного типа.
  4. Станина с дерева.

В конусный корпус из железа входит пять рамок с гнезда, с помощью такого пресса можно постоянно обрабатывать соты, не тратя на это большое количество времени.

Железная часть, выполненная со стали, которая достаточно прочна, поэтому выдерживается высокую температуру.

Прессовальный винт имеет своеобразную форму, поэтому можно из сырья получить много воскового пчелиного продукта.

Основные принципы работы ручного воскопресса

  1. Необходимо растопить сырье, это нужно делать в специальной посудине. Для этого берется мешочек и в него помещается до двух килограмм воска, предварительно на дно укладывается прессовальная решетка, наливается вода в ступку. Обратите внимание, уровень воды должен быть выше мешка. Затем на огне ступка подогревается и должна прокипеть.

    Спустя 20 минут внутри образовывается однородная консистенция. Затем можно перейти к следующему этапу – прессование.

  2. После того как воск будет прокипячен, его нужно снять, установить под винт для прессования. Затем сверху уложить специальную решетку, прикрепить винт, со всей силы надавливается мешок, в котором жидкое сырье.

    Вы заметите во время этого процесса, как воск окажется на воде, которая налита в ступке. Воду нужно слить отдельно и далее заниматься прессованием. Обратите внимание, что воск остался жидким, необходимо добавлять немного горячей воды, ступа держится сверху огня.

    Вся процедура должны выполняется до тех пор, пока полностью не закончится воск, это несложно заметить – он не будет всплывать на поверхность воды.

Преимущества ручного воскопресса

  • Компактный, его легко переносить.
  • Просто использовать.
  • Отлично производится, можно получить большое количество продукта.
  • Удобно применять на самой пасеке.
  • Экономный, не требует больших затрат.

Особенности конструкции Кулакова

Данное устройство уже давно любят применять на своих пасеках пчеловоды. Часто можно встретить название ВПК-1. Воскопресс отвечает всем требованием. С помощью его воск получается очищенным, а пчеловоду не нужно тратить много времени на его обработку. Некоторые и не представляют свою работу без него, отзываются, как о лучше современной находке.

Устройство Кулакова состоит:

  1. Специального электрического бака, где подогревается восковой продукт.
  2. Сепаратора.
  3. Фильтра – сита, с помощью которого очищается воск.
  4. Нажимного механизма.
  5. Льняных мешков для укладки сырья.

Все вместе весит не больше 12 кг, можно в его поместить до 45 литров воска в жидком виде, в ручной воскопресс помещается намного меньше. Обязательно в комплекте идет тен для нагревания, поэтому не нужно будет, как с ручным устройством специально подогревать ступку, сырье. Здесь все выполняется автоматически.

Основные принципы работы воскопресса Кулакова

  1. Необходимо в бак с металла залить воды, она сама нагреется до 90 градусов тепла.
  2. Измельчить сырье воска и уложить его в мешочек изо льна, он должен быть расположен в средине сепаратора.

    Температуру регулировать не нужно, она будет настраиваться автоматически.

  3. Установка сита, использования механизма нажима.
  4. Опущение сепаратора вниз бака, так сырье уже должно быть горячим и растопленным. Обязательно в него добавить воды, проварить около часа.

  5. Когда заметите характерную восковую пленку на воде, можно выполнять следующий этап.

Воск может постепенно подняться, затем его нужно слить.

После того как вы поработали с устройством, его обязательно нужно выключить с розетки, тщательно вымыть сито, мешок и сепаратор. Просушить и можно снова приступать к работе с другим сырьем.

Преимущества воскопресса Кулакова

  1. Отличается высокой производительностью.
  2. За короткое время можно получить большое количество качественного воска.
  3. Работает автоматически.
  4. Промышленного производства.

Использовать воскоотжим Кулакова тяжело, поэтому его рекомендуют применять только на предприятиях, которые специально занимаются выработкой воска, производят вощину.

После этого воскопресса можно получить восковую ленту.

Устройство Кулакова в виде массивного бункера, в который встроенный электронагреватель, в нем помещен барабан. Именно с него и поступает восковая лента.

Воскопресс требует не только знаний, как им пользоваться, но и достаточное количество материала. Процесс пресса воска протекает в баках вакуумах, результат будет качественный тогда, когда воздух и вода будут отделены.

Ширину ленты можно отрегулировать с помощью насадок и съемного диска.

Характеристика воскопресса

Редко встречаются такие устройства, потому что их изготовить своими руками очень тяжело. Для конструкции понадобится:

  1. Корпус с металла или дерева.
  2. Часть для пресса поршень, винт.
  3. Камера для пара.

Корпус должен выдерживать до пяти литров воды, она должна поступать в часть, где образовывается пар. Плотный слой из марли, мешковина используются как фильтр. Часто многие не могут изготовить самостоятельно, из-за того, что установка пара очень сложная, некоторые вовсе отказывают от нее.

Недостатки воскопресса

  1. Невозможно создать усилие на нажимную плиту, механизм винта.
  2. Когда винтовой механизм контактирует с воском, он может в скором времени поддаться коррозии.
  3. Чтобы изготовить самостоятельно пары, нужно использовать специальное сложное технологическое оборудование.

  4. Когда воск контактирует с паром, он может потерять все свои качества, выйдет большое количества порченого сырья.

Таким образом, каждому пчеловоду нравится свой вид, чтобы прессом для воска было удобно пользоваться.

Для небольших пасек подойдет ручной, а вот для производства нужно обязательно использовать электрический.

  • Пчелиный воск в косметологии.

Источник: https://bees.agrogro.ru/article/ruchnoy-voskopress

Ссылка на основную публикацию