Все особенности меда из плюща

Виды меда и их характеристика

Все особенности меда из плющаКатегория: Крахмал, сахар, мед, кондитерские товары

Натуральный пчелиный мед по ботаническому происхождению подразделяют на цветочный, падевый и смешанный (естественная смесь цветочного и падевого меда).

Цветочный мед получается в результате сбора и переработки пчелами нектара цветов. Он может быть монофлорным, т. е. из нектара одного (или преимущественно одного) растения, и полифлорным (сборным) — из нектара нескольких растений.

Монофлорный мед определяют по виду основного растения нектароноса. Он может быть липовым, гречишным, акациевым, подсолнечниковым и др.

Липовый мед характеризуется светло-желтым или светлоянтарным цветом. Имеет приятный нежный аромат цветков липы, в состав которых входят фарнезол и другие терпеноидные соединения.

Мед с цветков липы мелколистной, произрастающей в лесостепной зоне Европейской части России, отличается сильным с небольшой горечью ароматом. В широколиственных лесах Дальнего Востока пчелы получают мед с цветков липы амурской и маньчжурской.

Такой мед имеет тонкий аромат цветков липы без горечи. Еще более нежный аромат характерен для меда, собранного с лип крупнолистных и белых, распространенных в южной зоне страны. В жидком виде мед прозрачен, как вода, с зеленоватым оттенком.

Липовый мед кристаллизуется при комнатной температуре в течение одного-двух месяцев в мелкозернистую салообразную или крупнозернистую массу.

Гречишный мед отличается цветовой палитрой — от темно-желтой до темно-коричневой с красноватым оттенком, обладает приятным острым специфическим вкусом и своеобразным ароматом. В закристаллизованном состоянии мед темно желтого или коричневого цвета, мелко- или крупнозернистой консистенции.

Подсолнечниковый мед светло-золотистого цвета, который усиливается при попадании солнечных лучей. При кристаллизации становится светло-янтарным, иногда с зеленоватым оттенком. Обладает приятным, несколько терпким вкусом и тонким слабым ароматом подсолнечника. В составе меда обнаружены фарнезол, альфа-терпинен, альфа-пинен и другие терпеноидные соединения.

Кристаллизуется очень быстро — в течение месяца после откачки из сотов. Кристаллы крупные, хорошо различаемые невооруженным глазом, на поверхности их часто образуется более рыхлый слой кристаллов глюкозы — “пенка”.

Кипрейный мед светлого цвета с зеленоватым оттенком, при кристаллизации становится белым. Характеризуется нежным вкусом и ароматом. В жидком виде мед прозрачный, как вода, кристаллизуется очень быстро в салообразную или мелкозернистую массу.

Акациевый мед белого цвета с зеленоватым оттенком, имеет тонкий и нежный аромат. Мед содержит робинин, акацин (гликозиды флавонного происхождения), летучие масла.

Акациевый мед может долго не кристаллизоваться (от одного до двух-трех лет) при комнатной температуре. Кристаллизуется в виде мелкозернистой массы, приобретая цвет от белого до золотисто-желтого. Обладает хорошими вкусовыми качествами.

При длительном хранении на поверхности появляется более темная межкристальная жидкость.

Хлопчатниковый мед различают по цвету: прозрачный, как вода, или белый экстра. Имеет тонкий и своеобразный аромат, приятный вкус, кристаллизуется в крупнозернистую массу в течение двух и более месяцев. Только что собранный пчелами имеет привкус, характерный для сока самого растения, который исчезает по мере созревания меда. Зрелый мед обладает нежным, но своеобразным вкусом и ароматом.

Клеверный мед бывает двух видов. Белоклеверный мед в жидком виде белый, прозрачный, с зеленоватым оттенком, тонким и нежным ароматом.

Мед содержит флавоноиды, летучие масла, фенольные соединения, смолы, кумариновые производные.

При кристаллизации приобретает вид белой салообразной массы, имеет слабо выраженный аромат цветков клевера, хорошие вкусовые качества. Кристаллизуется в течение одного-двух месяцев.

Красноклеверный мед красно-желтого цвета, кристаллизуется сравнительно медленно. Вкус и аромат такие же, как и у белоклеверного меда.

Эспарцетовый мед белого цвета, иногда с зеленоватым оттенком, с тонким и нежным ароматом, приятным, умеренно сладким вкусом. Кристаллизуется в мелкозернистую или салообразную массу в течение одного-двух месяцев.

Вересковый мед характеризуется темно-янтарным или красно-бурым цветом, сильным специфическим ароматом, терпким вкусом. Этот мед очень вязкий, откачивается из сотов с большим трудом или вообще не откачивается.

При перемешивании или взбалтывании его студнеобразная консистенция разрушается и он становится жидким, но при последующем хранении вновь густеет. Медленно кристаллизуется.

При микроскопировании закристаллизовавшегося меда видны кристаллы игольчатой формы, что отличает его от других видов меда.

Малиновый мед относится к светлому меду высшего качества. В жидком виде — белый или прозрачный, как вода, в закристаллизованном — белый с кремовым оттенком. Кристаллизуется в мелко- и крупнозернистую массу. Мед обладает тонким ароматом цветков малины и нежным вкусом ягод.

Донниковый мед имеет цвет от белого до светло-янтарного экстра в жидком виде и белый в закристаллизованном виде. Кристаллизуется медленно, образуя крупно- или мелкозернистую белую массу. Сладкий без привкусов аромат несколько напоминает ваниль. При обильном выделении нектара эта особенность в аромате становится менее заметной.

Кориандровый мед обладает темным цветом, характерным специфическим ароматом и вкусом. В нем содержатся терпеноидные соединения, которые придают ему специфический аромат.

Кристаллизуется в течение одного-двух месяцев в крупнозернистую или салообразную массу.

В небольших количествах получают и другие виды монофлорного меда — каштановый, горчичный, рапсовый, фацелиевый, мятный, табачный, луковый и др. Однако большого распространения они не получают.

Полифлорный мед определяется как цветочный сборный. Полифорный мед в зависимости от места сбора может быть горным, луговым, степным. Характеристика цветочного меда непостоянна.

Поскольку в разные периоды года на одном и том же поле, лугу цветут различные растения, то и мед имеет разные свойства.

Цвет его может быть от светлого и светло-желтого до темного, аромат и вкус —: от нежного и слабого до резкого, кристаллизация — от салообразной до крупнозернистой.

Каменный мед откладывают дикие пчелы в расщелинах скал. Он светлого цвета, имеет приятный вкус и хороший аромат, содержит много глюкозы, малогигроскопичен, твердый, как леденец, неотделим от воска сотов.

Падевый мед получается в результате переработки пчелами пади и медвяной росы, собираемой с листьев и стеблей растений.

Падь — сладковатая, густая жидкость, выделяемая тлями, червецами и другими насекомыми, питающимися растительными соками.

Падь появляется на листьях деревьев и кустарников, иногда мелкими каплями падает (отсюда название) на землю. В больших количествах она бывает на липе, клене, тополе, орешнике и др.

Медвяной росой называют сладкие выделения с листьев деревьев и хвои ели, сосны без участия насекомых. Образование медвяной росы усиливается при резких колебаниях температуры и относительной влажности воздуха. Сбор пади и медвяной росы пчелами происходит при отсутствии нектара в районе вылета, обычно в жаркую засушливую погоду.

Падевый мед определяют по породам деревьев лиственных и хвойных пород. Падевый мед с хвойных деревьев (ели, пихты, сосны) имеет цвет от светло- до темно-янтарного, вязкий тягучий, иногда неприятный, горький или кисловатый привкус и своеобразный аромат.

Этот вид меда содержит летучие масла и смолы, богатые гамма-пиненом, бета-пиненом, фелландреном, лимоненом, анисовым альдегидом, третичными терпеновыми спиртами и другими соединениями. Кристаллизуется медленно в мелкозернистую или крупнозернистую массу.

Падевый мед с лиственных деревьев (дуба, ясеня и др.) — вязкий, тягучий, со своеобразным ароматом, отличается темным цветом. Кристаллизация этого меда такая же, как и падевого меда с хвойных деревьев.

В нашей стране принято, что падевый мед — более низкого качества и принадлежит к второсортным медам. Для человека этот мед совершенно безвреден, для подкормки пчел не пригоден.

В пищу человека непригоден ядовитый мед , который иногда собирают пчелы на Кавказе, Дальнем Востоке и в Сибири. Он вызывает отравление у людей, очень сходное с сильным опьянением, поэтому его называют также “пьяным медом”.

Ядовитый мед пчелы собирают на Кавказе с цветов рододендрона, азалии, вереска чашецветного, горного лавра, андромеда, аконита, нектар или пыльца которых, возможно, содержит гликозиды — андромедотоксин, родотоксин, меллитоксин. В восточных районах пчелы собирают его с болотных растений багульника, чемерицы.

При наличии взятка пчелы не посещают ядовитых растений, поэтому ядовитый мед бывает в небольших количествах и не ежегодно. Ядовитые свойства меда можно нейтрализовать его нагреванием.

Смешанный мед образуется как сборный или как падевый в зависимости от преобладающего источника, с которого он получен.

По способу получения мед может быть центробежным, прессованным и сотовым.

Центробежный — жидкий или закристаллизовавшийся мед, извлеченный из сотов при помощи медовой центрифуги (медогонки). Это самый распространенный вид меда.

Прессованный мед, например вересковый, получают из сотов прессованием и только в том случае, когда невозможно извлечь его на медогонке. В таком меде обнаруживается повышенное содержание воска и воскоподобных веществ.

Сотовый мед в запечатанных сотах может быть в виде рамок, секций или отдельных кусков. Он ценится особенно высоко, однако торговля таким медом нецелесообразна, так как при этом не находит использования воск.

По областям произрастания растений-нектароносов мед подразделяют на башкирский, кавказский, дальневосточный, среднеазиатский и др.

В зависимости от происхождения известны виды меда, которые нельзя считать натуральными. К ним относятся мед сахарный из плодово-ягодных соков, витаминный и искусственный. Их нужно рассматривать как фальсификаты натурального продукта.

Сахарный мед является продуктом переработки пчелами сахарного сиропа. Сахароза, из которой состоит сироп, под действием ферментов пчелы подвергается гидролизу. Образующийся сахарный мед, так же как и натуральный, состоит в основном из смеси фруктозы и глюкозы.

В процессе созревания синтезируется мальтоза и некоторые другие сахара. В результате обработки пчелы вводят в него ферменты (в том числе и диастазу), зольные элементы, витамины и бактерицидные вещества.

Однако в нем нет ароматических веществ и других ценных компонентов, которые переходят в мед из цветочного нектара. По основным физико-химическим показателям и органолептическим свойствам трудно отличить этот мед от натурального цветочного.

Специальное производство сахарного меда и продажа его под видом пчелиного является фальсификацией и преследуется в судебном порядке.

Мед из сладких плодово-ягодных соков получается пчелами в то время, когда нет нектарного взятка, и пчелы берут сок из зрелых ягод малины, винограда, вишни и др.

Некоторые пчеловоды скармливают специально приготовленный сироп из соков плодов или овощей с добавлением сахара и получают так называемый экспресс-мед.

Полученный таким образом мед отличается от натурального повышенным содержанием минеральных солей, кислот, неперевариваемых в кишечнике пчел веществ и др.

Витаминный и лечебный мед пчелы вырабатывают из сахарного сиропа с добавлением сиропов и соков, богатых витаминами (черносмородиновый, морковный и др.). Однако повышенное содержание витаминов в таких медах не обнаруживается, поскольку пчелы изменяют их количество до уровня своей потребности. По основным показателям этот мед ничем не отличается от сахарного и является фальсификатом.

Искусственный мед получается из сахара без участия пчелы. По внешнему виду он похож на пчелиный мед, но отличается от него по химическому составу, а следовательно, и по пищевой и лечебной ценности.

Читайте также:  Инструкция, как эффективно избавиться от ос в доме

Для его приготовления сахар растворяют в сироп, содержащий около 80% сухих веществ, добавляют небольшое количество лимонной или молочной кислоты и нагревают раствор. Сахароза при этом гидролизуется на равное количество глюкозы и фруктозы.

В выпускаемом промышленностью искусственном меде содержится не менее 60% инвертного сахара. Он также может быть ароматизирован путем добавления 10-20% натурального меда или эссенции.

Искусственный мед обладает сладким вкусом, хорошей усвояемостью, может быть использован как столовый продукт при изготовлении кондитерских и других изделий. В торговую сеть поступает расфасованным в стеклянные банки под названием “Мед искусственный”.

Источник: https://znaytovar.ru/s/Vidy-meda-i-ix-xarakteristika.html

Плющ

Ботаническая характеристика плюща

Плющ обыкновенный — Hedera helix L. — вечнозеленое лазящее, лиановидное растение из семейства аралиевых (Araliaceae). Цепляясь корнями-присосками за опору, плющ забирается высоко вверх по деревьям, водосточным трубам, стенам, заборам, столбам.

Местами верхняя часть надземного побега плюща оказывается на высоте 20 — 25 м. У таких особей и ствол бывает очень толстым — до 15 см у основания. Однако в лесу плющ нередко распластывается по почве плотным темно-зеленым ковром.

Представление, что плющ высасывает соки из растений, по которым он забирается вверх, ошибочно. Это совсем не паразитное растение, для снабжения водой и минеральными солями у плюща хорошо развита нормальная корневая система. Корни-присоски выполняют лишь роль кнопок.

И делают это весьма успешно — оторвать побег плюща от опоры не так-то легко.Листья очередные, разной формы и величины, преобладают трех-пяти-угольные с сердцевидным основанием, но на верхних частях побегов листья могут напоминать плоды груши: они удлиненные и заостренные к вершине.

Все листья кожистые, плотные, матовые, темно-зеленые, с выраженными светлыми жилками, цельнокройные, с черешками.Невзрачные зеленовато-желтые цветки плюща собраны в меленькие зонтики. Цветки могут быть дву- и однополыми. В каждом цветке двойной 5-членный околоцветник, сильно опушенный.

В мужских и обоеполых цветках по 5 тычинок, в женских и обоеполых — пестик с 5 — 10-гнездной нижней завязью. Цветет осенью, с августа до ноября. Плоды величиной с горошину долго остаются зелеными и созревают только к осени следующего года, приобретая при этом иссиня-черную окраску.

Плющ растет дико и встречается одичавшим во многих районах Евразии. В Западной Европе он распространен в светлых пойменных лесах, где вьется по деревьям или образует своеобразные подушки на почве.

Предпочитает затененные местообитания. В сырых ущельях местами покрывает каменистые обрывы и скалы. Издавна культивируется во многих странах. В Англии, например, было модно плющом украшать фасады домов.

В России дикорастущего плюща, по-видимому, нет, тем не менее у нас он совсем не редкость. Его выращивают в парках, садах и дворах, а также как оригинальное комнатное растение. Им декорируют стены как снаружи, так и внутри помещений. При желании и умении живыми зелеными побегами плюща можно сделать своеобразные стенки беседок и террас. Выведено множество садовых форм. В культуре размножают обычно черенками, которые можно укоренять в течение всего года.

Хозяйственное использование плюща

Кроме того, что плющ — популярное декоративное растение, о чем сказано выше, он представляет некоторый интерес для пчеловодства. Его цветки охотно посещают пчелы, так как они выделяют много нектара.

Ценность плюща какмедоноса объясняется главным образом тем, что он цветет осенью, когда других цветущих растений мало, и обеспечивает пчелам поздний взяток.
Путем надрезывания из стволов плюща получают камедь, затвердевающую на воздухе. Из нее делают особый лак, необходимый для некоторых видов живописных работ.

В странах Среднего и Ближнего Востока древесину достаточно толстых стволов плюща используют при изготовлении национального струнного музыкального инструмента кеманча.

Как лекарственное растение плющ упоминался еще в античной литературе. Однако до последнего времени научная медицина не использовала это растение, но плющ изучался во многих медицинских лабораториях.

В итоге из него выделено немало интересных биологически активных веществ: сапонины, гликозиды, органические кислоты, микроэлементы, в частности соединения йода. Один из сапонинов, полученный из плюща, — хедерасапонин С — сдерживает рост патогенных грибков и обладает антибиотическим действием.

Кора содержит камедь, тритерпеноиды, полиацетатные соединения, витамины и минеральные соли.
Отвар листьев успешно применяют при упорном кашле на почве острого и хронического бронхита, пневмонии как отхаркивающее и спазмолитическое средство.

Хороший результат дает его употребление при воспалении органов пищеварения — при острых гастритах, дуоденитах, острых и хронических энтеритах и колитах. Назначают отвар для спринцевания при воспалении половых органов и белях.

Для приготовления отвара листьев или коры 1 столовую ложку измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, кипятить на водяной бане 30 мин.

, охладить при комнатной температуре, процедить через 2—3 слоя марли и довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 2 — 3 разав день.

При кожных заболеваниях отвар принимают внутрь и используют для обмываний.
Наружно отвар применяют против вшей и чесотки.

Для внутреннего применения рекомендуется настой: 0,5 чайной ложки измельченных листьев плюща на 1 стакан кипяченой воды комнатной температуры, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 0,5 стакана 4раза в день.

При рахите 1/2 чайной ложки листьев плюща настаивать в течение часа в 200мл холодной кипяченой воды, процедить. Принимать по 50мл 4раза в день.

Припарки из плюща накладывают на места омозоления. Эффект —через три дня.

Немецкая народная медицина настой листьев рекомендует при болезнях печени, селезенки, при желтухе, почечнокаменной болезни, ревматизме, подагре.

В Абхазии отвар листьев плюща принимают при нарушении менструального цикла у женщин.

Сок из листьев плюща смешивают с чесночным соком и закапывают в нос и носоглотку при гриппе, а также при хронических головных болях.

Плоды плюща в абхазской народной медицине используют в качестве рвотного и слабительного средства.

В Болгарии препараты плюща обыкновенно употребляют при лечении хронических бронхитов, заболеваниях печени и желчного пузыря, подагре, ревматизме и как противовоспалительное средство при белях у женщин.
Наружно применяются при мозолях, бородавках, полипах, гнойных ранах, ожогах.

Внутрь в Болгарии рекомендуют холодную вытяжку: 0,5 чайной ложки измельченных листьев настаивают в 1 стакане холодной кипяченой воды 8 час. (суточная доза).

При использовании препаратов плюща необходимо соблюдать меры предосторожности, так как растение содержит большое количество ядовитых веществ, особенно токсичны его плоды.

Препараты плюща находят большое применение в гомеопатии. Благодаря содержанию йода врачи-гомеопаты лекарство из плюща назначают при гиперфункции щитовидной железы.

Его применяют также при золотухе и катаре слизистой оболочки, особенно в области придаточных полостей. Гомеопаты назначают препараты с плющом также при кашле и коклюше, при насморке, астме и эмфиземе, реже при заболеваниях желудка, желчного пузыря и печени, при ревматизме и подагре.

Сбор листьев или облиственных побегов плюща, в сущности, возможен в любое время года, но лучше все же проводить его в конце лета и осенью, перед цветением и во время цветения, когда плющ наиболее богат целебными веществами. Сырье высушивают на воздухе.

Следует помнить, что плоды плюща ядовиты за счет содержащихся в них сапонинов, поэтому примесь их в лекарственном сырье не только нежелательна, но недопустима.
В Ботаническом словаре герметической медицины приведены такие сведения о плюще: «Холоден и сух.

Во время сбора планета Меркурий должна находиться в знаке Тельца или Стрельца. Посвящен Меркурию. Из него плелась корона Бахуса. Препятствует опьянению, полезен от болезней горла и очищает зловонное дыхание.

Взяв 20 листьев плюща, нужно их варить в небольшом количестве старого вина и прибавить немного соли; этим отваром надо полоскать горло, причем он должен быть сколь возможно более горяч. Листья излечивают также последствия пьянства. В качестве фимиама убивает летучих мышей.

В Монтереджио плющом убирают двери в ночь под Рождество, чтобы тем защитить себя от дурных духов на целый год. В Германии, когда в первый раз доят весной корову, то процеживают молоко сквозь венок из плюща».

Источник: http://www.1000listnik.ru/lekarstvennie-travi/15/19-plyushh.html

Падевый мед – полезное лакомство для гурманов

Падевый мед, цвет которого может варьироваться от светло-зелёного до чёрного, отличается гигроскопичностью (способностью впитывать воду). Поэтому этот продукт, имеющий полезные свойства, может быстро скиснуть и испортиться. Важно знать, что такое творение пчёл содержит в 3,5 больше белковых веществ, чем любой вид цветочного мёда.

Стандартный падевый мед не является бактерицидным и опасным для пчёл. Если ваши пчёлки потрудились на славу и сделали продукт из пади и медвяной росы, то вы получите сильный ингибитор.

Происхождение

Первостепенными источниками нектара являются специальные растения. Но может случиться так, что они перестают выделять основу для мёда из-за неблагоприятных климатических условий.

В таких случаях пчёлы принимаются за второсортные источники нектара. Их называют пади (отсюда и пошло название «падевый мед»). Определить падь не сложно.

Ею могут стать листья, почки и сладкие выделения насекомых, живущих на растениях.

Если пчёлы собирают нектар из жидкости, которую выделяют другие насекомые, то такой мёд получается слишком белковым. Свойства падевого пчелиного продукта полезны только для людей, им не питаются пчёлы.

Конечно, сладкая роса, которая образуется на поверхности листьев и стебельков является отличным пропитанием для трудолюбивых насекомых. Но в составе медового лакомства из пади этот материал перестаёт быть пригодным для пчелиного семейства.

Если оставить соты с этим нектаром в улике, можно отравить своих тружениц.

Цвет

Ключевые эстетические особенности такого продукта, как падевый мед, заключается в его цвете и плотности. Его оттенок напрямую зависит от источника нектара, а плотность неизменно высокая. Если пчёлки облюбовали хвойные деревья, то оттенок будет светло-зелёным.

Нектар был собран в лиственном лесу? Тогда вы можете получить баночку бурого оттенка с зелёной ноткой. Рядом с ульем есть сад или лесополоса с разнообразными деревьями? Тогда мёд может становиться практически чёрным. Нередко эта разновидность сладкого нектара имеет такой же цвет, как у цветочного, поэтому их бывает сложно отличить.

Читайте также:  Применение эндоглюкина для пчел

Вкусовые качества

Такое вкусное пчелиное творение имеет не только интересный цвет, но и приятный вкус. Но, стоит отметить, что он считается продуктом «на любителя». Почему? Падевый мед не приторный и слегка горчит. Благодаря его интересному вкусу и положительным качествам, нектар с таким вкусом используется в парфюмерии и медицине.

Аромат

Аромат легко отличить от запахов других медков благодаря его слабости и лёгкости. Ваш пчелиный продукт не имеет насыщенный аромат луговых цветов или рапса? Тогда, скорее всего, он подлинный. В отдельных случаях, этот медок может иметь очень резкий запах, который совершенно не похож на аромат каштанового или липового продукта.

Кристаллизация

Падевый мед медленно густеет или может совсем не кристаллизоваться. Всему виной некоторые полисахариды, которые есть в этом пчелином продукте. Какие свойства приобретает медок в процессе кристаллизации? Он превращается в мелкозернистую массу, которая может расслаиваться на жидкую и более густую основу.

Полезные и лечебные свойства

Основная сфера применения такого материала, как падевый мед – медицина и здравоохранение. В кулинарии он не нашёл своё место, даже несмотря на содержание большого количества минеральных соединений. В этой разновидности пчелиного продукта есть соли марганца, железо, фосфор и кобальт.

Свойства этого продукта во многом отличаются от характеристик обычного медового содержимого сотов (к примеру, показателем pH). Среднестатистический состав медка с горчинкой:

  • 37% фруктозы;
  • 30-31% глюкозы;
  • до 15% сахарозы;
  • 11% полисахаридов;
  • 3% белков;
  • до 1,6% минеральные вещества;
  • 1,4% азотистые и ароматические вещества, липиды.

Как отличить от подделки?

Особенности этого медка позволяют определить смешанный падевый мед от любого цветочного. Во-первых, его выдаёт горькое послевкусие. Во-вторых, этот нектар можно обнаружить при растворении в дистиллированной воде (пропорция 1:1). Такой способ включает использование 6 частей очищенного спирта (96%). Если после добавления спирта наблюдается помутнение, то пчёлы делали медок из пади.

Существует также третий метод идентификации полезного продукта. Достаточно взять 1 часть медка, влить в неё 2 части известковой воды и довести сладкую массу до кипения. Если на поверхности появятся хлопья, то пчёлы гонялись не за цветками, а за почками или листьями.

Фотогалерея

На фото можно увидеть разные виды такого пчелиного творения, как падевый мед.

Макияж для серых глаз фото

Видео «Всё о медке из пади»

В ролике можно узнать о том, какие свойства отличают падевый мед от других сортов.

Источник: https://skinfaq.ru/vid-meda/padevyj-6370/

Плющ

Плющ обыкновенный – вечно зелененькая вьющаяся лиана, которая крепится к деревьям и скалам при помощи своих корней играющих роль своеобразных присосок. Листочки этого кустарника посажены поочередно, на черенках. Они очень блестящие и абсолютно голые, гладенькие.

Молоденькие листики имеют по 3-5 лепестка, а у взрослых отростков, которым уже не один год лопасть всего одна, утонченная к кончику. Цветочки у лианы небольшого размера, зеленовато-желтенького цветового оттенка и собраны в кисть, которая напоминает зонтик. Плоды плюща вызревают к январю или февралю месяцу, они похожи на черненькие ягодки.

Человеку эти ягоды не пригодны для еды, зато птички зимой с удовольствием лакомятся.

Плющ часто селится в дубовых лесах, немного реже в буковых. Более комфортно он себя чувствует в сырых и мало солнечных местах, поэтому растет по низинам, щелям, на уступах гор. Его можно встретить по всей Юго-Восточной Азии, на Югах Европы, в Российских угодьях и по всему Черноморскому берегу Кавказкой местности.

Заготовка и хранение плюща

Для того чтоб заготовить лекарственные части плюща, можно собирать все органы вьющегося растения: цветочки, листва, корешки и древесную часть.

Листву лианы рекомендуется подготавливать во время сильного зацветания, это наступает в сентябре или октябре. Их нужно разложить на свежем воздухе, под навесом, слоем 3-4 см.

По мере высыхания весь сбор переворачивают, для равномерного подсушивания. Если листву сушить в камерах, тогда температурный режим не должен превысить 50 гр.С.

Древесину плюща, желательно подготавливать в весенний период, когда начинается движение соков, тогда в них остается максимум лечебных веществ и т.д. Ее очищают от коры и разрезают на маленькие куски.

Корешки после выкапывания, нужно промыть прохладной водичкой, чтобы очистить от грязи и подсушить. Все сырье хранят в бумажных пакетах или коробках.

Целительные характеристики могут сохраняться на протяжении 4-х лет.

Применение в быту

Плющ часто высаживают на приусадебном участке в качестве декоративных украшений двора. С его помощью озеленяют беседки, мансарды, различные изгороди.

Он считается отличным медоносом, так как дает взяток на уровне съедобного каштана и липы.

Зеленые части растений могут использоваться в качестве подкормки домашнего скота в зимний период.

Плющ способен очистить воздух от формальдегидов, трихлорэтилена, ксилена, бензола. Его рекомендуют выращивать на производствах и в квартирах, расположенных по соседству с огромными фабриками, заводами и автострадами.

Состав и лечебные свойства 

  1. Древесная часть плюща содержит сапонозиды – активные вещества, обладающие отхаркивающими и спазмолитическими свойствами. Листья помимо сапонозидов богаты на стероламы, органические кислоты флавоноиды, танинами и антоцианозидами.

    Листья содержат углеводы: фруктозу, сахарозу, галактозу, эфирные масла, флавоноиды, витамины группы В, мине­ральные соли, стероиды, кумарины. Входящие в состав слизистые компоненты успокаивают сухой кашель.

  2. Экстракт плюща входит в состав препаратов, применяемых при бронхитах, заболеваниях печени и желчного пузыря, при подагре и ревматизме.

  3. В цветах вечно зеленых растений находятся тритерпеноиды, стероиды, стигмастерин, сапонины. В плодовой части имеется галактоза, эфирное масло, тритерпеноиды, стероиды, флавоноид рутин.  
  4. В семенах плюща содержатся жирные масла, в ихнем составляющем петроселиновая кислая доля.

    Коренья содержат витамины и минеральные соли, тритерпеноиды, полиацетатные соединения, камедь.

  5. Учеными доказано, что вещества, содержащиеся в древесине плюща, способствуют снятию спазмов, вызванных ацетилхолином. Клинические исследования во время лечения животных подтвердили противогрибковое и отхаркивающее свойства плюща.

    Экстракт листьев может оказывать противоопухолевое и антибактериальное действия. Это средство разрушает клетки меланомы, одной из злокачественных опухолей, из-за этого он стали потенциальным лекарством против рака.

  6. Препарат из древесины, рекомендован во время лечения непрерывного кашля при обострившемся состоянии бронхита.

    Листья и древесина применяются наружно в виде кремов, как качественные средства при лечении ожирения и гнойных дерматозов.

  7. Плющ оказывает ранозаживляющие и противовоспалительные свойства. Он может усиливать секрецию бронхов. В небольших дозах расширяет сосуды. Препараты из этого средства повышают диурез, оказывают тонизирующее и общеукрепляющее действие.

  8. Лиану также используют во время очень сильного кровотечения и белях у женщин. Плющ обыкновенный облегчает состояние больных после перенесенных болезней или операций.
  9. Данное растение широко используют в гомеопатии во время лечения ринита, рахита, гипертрофии предстательной железы

Применение в народной медицине

Отвар из сырья плюща при гнойных воспалениях на коже

Вам нужно будет подготовить 1 стаканчик мелко перетертых сухих листьев, залить стаканом воды, довести до кипения и только тогда поставить на паровую баню. На пару это состав должно томиться 30 мин. после состав снять и процедить.

Заранее заготовьте марлевые салфетки, которые смачиваются в воде и прикладываются к ранам.

Отвар для использования вовнутрь при лечении бронхита и сухого кашля

Необходимо взять листья и измельченную древесину плюща в равных дозах, чтоб получился ровно стакан. Добавить 1 ст. воды и варить на медленном огне в течение 20 мин. Приготовленный отвар нужно процедить и добавить воды до начального объема.

Принимать орально по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Сырье из плюща для лечения старых мозолей и натоптышей

Для этого нужно взять свежую зелень растения, перекрутить через мясорубку, так чтоб сохранился целебный сок. Кашицу накладывать на заранее подготовленные марлевые салфетки и прикладывать к мозолям. Сверху компресс необходимо закрепить целлофановым пакетиком и перевязать бинтом. Когда кашица подсыхает, компресс меняют на свежий.

Сырье из плюща – обыкновенного от больших жировиков

Кашицу готовят, так же как и в предыдущем случае. Компресс рекомендуется накладывать на ночь и снимать только утром.

Плющ – обыкновенный для лечения целлюлита

Необходимо приготовить кашицу из свежей зелени плюща и смешать ее с вазелином или детским кремом. Состав втирается в проблемные места и заматывается пленкой для согревания. Потом средство необходимо смыть теплой водой.

Сырье из плюща для улучшения роста волос

Для этого необходимо взять сухие листья и измельченную древесину растения. 100 г сырья заливают 1-м стаканом воды и доводят до кипения, потом огонь нужно уменьшить и варить еще 20 мин. Настой втирают в кожу головы после каждого мытья.

Плющ от болезни почек и мочевыводящих путей

Для приготовления настойки, необходимо приготовить следующий состав: по 10 г измельченных листьев плюща, розмарина, толокнянки, хвоща, голой солодки, можжевельника и тмина. Эту смесь необходимо залить 1 литром горячего кипятка и настаивать до полного охлаждения. После этого настойку процедить и принимать по 100 г в день.

Отвар из коры плюща при заболеваниях кожи

Подобный отвар прекрасно подходит для избавления от фурункулов, ожогов и стрептодермии. Его можно использовать при микозе волосистой части головы и для чистки педикулеза. Измельченную древесину плюща заливают 1 стаканом воды и кипятят на паровой бане в течение 20 мин. Приготовленный отвар процеживают через марлю и принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Настойка из отвара плюща при межреберной невралгии

Пол стаканчика измельченного сырья листвы и древесины залить 200 г водки. Эту смесь необходимо поместить в посуду из темного стекла поставить в холодильник на 3 недели. Полученный настой фильтруется и используется для активного растирания при надобности.

Отвар из высушенной зелени плюща при ревматизме, подагре и артрите

Половину чайной ложечки плюща необходимо залить 1 ст. прохладной водички, наставать на протяжении часа. Этот отварчик пить по 50 г 3-4 раза в день.

Противопоказания к применению

  • В растении содержится сильнейшие отравляющие элементы, эти компоненты в преувеличенных пропорциях могут примести к отравлению. Его крайне не желательно использовать женщинам в период беременности и для маленьких детей.
  • Обязательно нужно наблюдать за детьми, чтобы они не захотели попробовать ягоды растения, даже одна ягодка может привести к сильному отравлению.
  • Если вы перемалывали свежее сырье плюща, тщательно вымойте руки с мылом, сок из растений может вызвать очень сильную аллергическую реакцию на поверхности кожи.

Источник: https://nmedic.info/story/plyushch

Прекрасный донниковый мед и его полезные свойства

Мед является полезным органическим продуктом, который обладает лечебными свойствами. Разные его сорта имеют неодинаковое влияние на организм человека.  Все мы знаем, что липовый хорош при кашле, а подсолнечный – при сердечных заболеваниях. Откуда такая разница? В этой статье я попробую вам рассказать об этом и отметить отдельно пользу меда из донника.

Почему разные сорта меда отличаются своим влиянием на организм

Мед создают пчелы. Они перерабатывают нектар, который собирают из самых различных цветущих деревьев, трав и кустарников. Так как растения имеют разные свойства, то и мед получается не одинаковым. Он весь является полезным и целебным, но разные сорта имеют особенные:

  • цвет;
  • запах;
  • вкус;
  • консистенцию;
  • скорость засахаривания;
  • химический состав;
  • лечебные свойства.

Если хорошо в этом разбираться, то можно использовать мед как дополнение к основному лечению разных заболеваний или просто как укрепляющее средство.

Также влияние на состав меда оказывает почва, на которой растут медоносные растения.

Фото с сайта: www.vitaminvtarelke.ru

Донник и его лечебные свойства

Есть сорта меда, о которых много известно. Все слышали про липовый, гречишный или подсолнуховый мед. Среди них почетное место занимает донниковый. Он один из самых полезных и распространенных видов. Я решил отметить качества данного продукта, а также рассказать о его лечебных свойствах. Ведь он широко применяется в народных рецептах средств от болезней.

Вначале расскажу о самом доннике. Это невысокое цветущее растение, которое выглядит как травянистый кустик с желтыми или белыми цветами. Листья данного растения тройчатые, поэтому второе название донника – трилистник.

Данное растение цветет все лето, то есть с начала июня по сентябрь.  Это делает донник длительным и стабильным источником нектара. Ведь именно из него пчелы производят мед.

Если другие растения в определенное время отцветают, то донник обеспечивает хороший медосбор весь сезон. По своему опыту скажу, что если пасека установлена поблизости донниковых полей, то медовый урожай будет обильным.

Ценность его усиливается в условиях неурожайного года, когда из-за длительных дождей или засухи теряются растения основного медосбора.

Используют донник при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

  • бессоннице;
  • спазмах кардиологического характера;
  • мигрени;
  • повышенной нервной возбудимости;
  • воспалительных заболеваниях органов дыхания;
  • кашле;
  • бронхитах;
  • метеоризме;
  • запорах;
  • подагрических артритах;
  • для достижения определенного эффекта в составе различных сборов.

Как видите, спектр применения этого растения достаточно широк. Данное растение кладезь минералов и полезных веществ, которые затем попадают и в нектар, собранный пчелами.

Поэтому донниковый мед обладает некоторыми химическими свойствами данного растения, а, значит, и лечебным эффектом.

В частности, в доннике ученые обнаружили: кумарин, мелилотол, цимарин, дубильные и жироподобные вещества, эфирное масло, белок, флавоноиды, аскорбиновую кислоту, токоферол, каротин, различные сахара.

Фото с сайта: 24medok.ru

Когда полезен донниковый мед

Многие пчеловоды (да и я тоже) считают этот медок особенным и даже в какой-то мере уникальным. Он наиболее полезный из всех сортов, так как обладает иммуномодулирующим и антисептическим действием.  В статье я отмечу самые основные сферы лечебного применения данного продукта, а также способы употребления.

Усиление лактации

Одним из полезных свойств донникового меда является усиление лактации. Чтобы добиться эффекта, необходимо принимать по одной десертной ложке продукта каждый раз после еды. Это обеспечит стабильный приход молока, необходимого младенцу. Можно для таких целей использовать и лактационные сборы с медом.

Важно!

Сборы с медом необходимо принимать только теплыми. Так они дадут нужный эффект будет достигнут быстрее.

Также можно употреблять этот полезный продукт во время беременности, чтобы организм получил дополнительную порцию витаминов и минералов. Это всегда делала моя жена, а сейчас – и невестки.

Фото с сайта: razvitie-krohi.ru

Активизация иммунной системы

Лечебные свойства донникового меда распространяются и на иммунитет человека.  Это можно использовать во время эпидемий ОРВИ и гриппа. Принимая мед белого донника, вы получите мощную стимуляцию иммунных сил, что поможет быстро справиться с недомоганием и болезнью.

Для достижения эффекта будет достаточно съесть 25 грамм целебного лакомства в день. Детям норму желательно уменьшить до 10-15 грамм, так как продукт аллергенный.

Стоит отметить, что иммунномодулирующий эффект не зависит от количества съеденного продукта. Поэтому не стоит переедать в стремлении получить больше пользы.

Фото с сайта: www.xn--90abkefeb5bw1ita.xn--p1ai

Лечения кашля и других бронхиальных заболеваний

Против кашля существует много отхаркивающих средств, но нельзя ими ограничиваться. Ведь натуральные средства от данной болячки подействуют более мягко и не нанесут вреда. Также всегда можно использовать оба средства для выздоровления.

Для лечения таких болезней используют как чистый донниковый мед, так и его смесь с соком редьки. Второй способ более действенный. Чтобы приготовить лекарство, вам надо будет выдолбить в черной редьке углубление.  В него вы положите столовую ложку меда и оставите настаиваться. Получившийся сок принимают по десертной ложке перед едой.

Фото с сайта: medosbornik.ru

Улучшение кожи

Наверное, каждая женщина знает, что без должной поддержки даже самая красивая кожа потеряет свой вид. Знает это и моя жена, поэтому регулярно делает маски для лица, в которые добавляет наш медок последнего урожая. Также его она размешивает с водой и делает обтирания по утрам.

Самый просто способ сделать маску для лица – это натереть свежий огурец на терку и смешать его с медом. Плюсы такой меры очевидны, так как кожа одновременно дезинфицируется и смягчается, не делаясь сухой.

Фото с сайта: www.allwomens.ru

Антибактериальный эффект

Донниковый мед также обладает сильными бактерицидными свойствами. Его можно использовать для лечения ран и нарывов.  Для этого, как правило, месят лепешку из меда и муки, а затем прикладывают к больному месту. Полезно есть мед из донника тем, кто страдает язвами и гастритами. Они будут быстрее заживляться.

Также можно накладывать медовые компрессы на места, пораженные варикозом.  Вены и другие сосуды будут сужаться, что уменьшит болевые симптомы.

Фото с сайта: kakmed.ru

При стрессах и бессоннице

Чтобы справиться со стрессовыми ситуациями и бессонницей, пейте чай с целебным донниковым медом. Также его можно размешивать в теплой чистой воде и употреблять по утрам. На стакан хватит примерно одной столовой ложки продукта. Это укрепит организм и благотворно подействует на нервную систему.

При пониженном давлении

Такой медок поможет справиться с гипотонией.  Это настоящее спасение для тех, кто страдает от пониженного артериального давления.  Лекарств от такого состояния нет, поэтому помощь народной медицины – это выход. Особенно полезно употреблять для этих целей свежий мед в сотах.

Фото с сайта: larekmedok.ru

Противопоказания

Мед является потенциальным аллергеном. Поэтому не стоит есть его слишком много. Лучше укладываться в рекомендуемые нормы, которые уж точно безопасны. Осторожно стоит употреблять данный продукт при беременности. Также не стоит его есть тем людям, у которых есть аллергия на бобовые.

Старайтесь не сочетать мед из донника и молоко. Их смесь может негативно отразиться на состоянии кишечника, к примеру, вызвать метеоризм.

Продукт имеет мочегонные свойства. Поэтому не ешьте его вместе с чаями и БАДами, которые дают тот же эффект.

Не употребляйте настойки и снадобья с медом по народным рецептам перед выходом на улицу. Они могут вам повредить не сразу, а через некоторое время, когда вы будете уже далеко от жилья и не сможете прилечь.

Особенности донникового меда

Мед из донника отличается легким ванильным запахом.  При этом аромат не режущий, а легкий, он прекрасно сочетается с кондитерскими изделиями и выпечкой. Он не перебивает другие запахи и вкусы.

Цвет продукта белый или бледно-желтый. Иногда он белый с золотистым оттенком.

Важно знать физические характеристики каждого сорта меда. Таким образом можно вооружиться против обманщиков, которые любят продавать один сорт под видом другого.

Вкус донникового меда характерный. Он соответствует эталонному. Никаких специфических вкусовых особенностей вы не найдете, сильно выраженной приторности в нем нет.

Фото с сайта: roypchel.ru

Кристализация рассматриваемого сорта меда происходит очень быстро. Именно поэтому купить его в жидком состоянии практически нереально. В то же время кристализованный мед из донника очень напоминает по консистенции рапсовый. Их можно спутать, если не разбираться в аромате. Рапсовый мед не имеет ванильного запаха и имеет приторный сладкий вкус.

Кстати, выкачивать такой мед необходимо вовремя. Он быстро засахаривается, и если его вовремя на извлечь из сот, позже это сделать будет уже невозможно.

Чтобы попробовать жидкий донниковый мед, заранее договоритесь с пасечником о покупке. Вы сможете поехать на пасеку и там собственноручно набрать банку прекрасного ароматного  лакомства непосредственно во время качки.

Как определить настоящий донниковый мед

Каждый человек, покупая какой-то продукт, надеется получить его качественным и соответствующим заявленному сорту. С медом все это не просто, так как отличить его виды друг от друга не всегда просто.

Мед из донника, в частности, можно спутать с рапсовым и даже бодяжным. Некоторые недобросовестные пасечники продают мед из сахарного сиропа, в который добавляют ванилин.

Как же отличить от подделки донниковый мед?

Стоит отметить, что в этом меде должен быть легкий аромат ванили, а не стойкий сильный ванильный запах. Именно по этому показателю и судите о качестве предлагаемого вам продукта. Хотел бы отметить, что даже сахарный мед с добавлением ароматизатора имеет полезные свойства. Конечно же, они не в такой мере выражены.

Также проследите за тем, чтобы мед имел однородную консистенцию. Если он слоится или не одинаков по густоте, значит, мед топили или смешивали несколько сортов.

И напоследок я решил выложить для вас видео, на котором пчелы собирают нектар из желтого донника.

data-block2= data-block3= data-block4=>

Источник: http://medovyiblog.ru/articles/myod/prekrasnyj-donnikovyj-med-i-ego-poleznye-svojstva.html

Ссылка на основную публикацию