Чем питаются медоносные пчелы

Разведение медоносных пчел (общие сведения)

Чем питаются медоносные пчелыКратко:

Пчёлы — полезнейшие насекомые.

Они дают человеку мёд — питательный и целебный сахаристый продукт, а также воск — органическое вещество, которое используется в фармацевтической, злектротехнической, авиационной промышленности.

От пчёл получают прополис (пчелиный клей), пчелиный яд, цветочную пыльцу, маточное молочко, содержащие биологически активные вещества и обладающие сильным лечебным действием. 

Главная > Животные > Пчеловодство / Пасека

Пчёлы — полезнейшие насекомые. Они дают человеку мёд — питательный и целебный сахаристый продукт, а также воск — органическое вещество, которое используется в фармацевтической, злектротехнической, авиационной промышленности.

От пчёл получают прополис (пчелиный клей), пчелиный яд, цветочную пыльцу, маточное молочко, содержащие биологически активные вещества и обладающие сильным лечебным действием. Из продуктов жизнедеятельности медоносных пчёл изготовляют целый ряд лекарственных препаратов.

Пчёлы приносят огромную пользу, опыляя сельскохозяйственные культуры, повышая их урожайность.

Внимание человека привлекли не только исключительно полезные качества пчёл, но и устройство их жизни, совершенство инстинктов, неутомимая работоспособность.

Общение с пчёлами позволяет лучше узнать живую природу, вырабатывает наблюдательность, пытливость. Труд на пасеке благотворно влияет на здоровье, физически укрепляет человека.

Начиная заниматься пчеловодством, следует помнить, что успех работы прежде всего зависит от знания жизни пчёл и умения обращаться с ними.

Пчелиная семья

Медоносные пчёлы живут семьями. Семья может состоять из 60— 80 тысяч пчёл. Это сильная, большая семья. Весит она 6—8 кг. Масса особо выдающейся семьи может достигать 10 кг. Слабая семья имеет 10—15 тысяч пчёл. Численность пчелиной семьи непостоянна и зависит от ряда факторов.

Весной она небольшая — до 30 тысяч пчёл; летом, когда цветут медоносные растения, достигает предела, а к зиме опять уменьшается до 30—35 тысяч насекомых. В пчелиной семье все особи взаимозависимы и не способны к самостоятельному существованию.

Семья состоит из рабочих пчёл, одной плодной матки и трутней.

Рабочие пчёлы составляют подавляющее большинство членов семьи. Это женские особи, которые в ходе эволюции утратили способность продолжать род. Однако они сохранили инстинкт материнства, проявляющийся в заботе о кормлении личинок.

Они выполняют все работы в семье: строят гнёзда, добывают корм, охраняют гнездо от врагов.

У них очень сильно развиты рабочие органы — хоботок, которым они достают нектар из цветков, корзиночки на задних ножках для сбора и транспортировки цветочной пыльцы, медовый зобик — резервуар для нектара и воды, восковые и молочные железы.

Поведение рабочих пчёл определяется их возрастом и условиями, которые складываются в природе. Самые молодые кормят личинок (расплод), в 8—10-дневном возрасте строят соты (сложные восковые сооружения). На сбор корма пчёлы переключаются в возрасте 18—20 суток.

В последние дни жизни они обычно носят воду и далеко от своего жилища не отлетают. Однако независимо от возраста пчёлы могут очень быстро переключаться с одних работ на другие, более необходимые для семьи.

Во время обильного выделения нектара растениями пчёлы-кормилицы переключаются на медосбор, а их функции начинают выполнять более молодые насекомые. И поэтому семья быстро заготавливает огромные запасы мёда.

Живут рабочие пчёлы 35—40 дней в активный период, когда они воспитывают расплод и добывают корм, и 6—7 месяцев в холодное время, когда находятся в малоактивном состоянии.

Матка — центральная фигура семьи. Она единственная из всех женских особей сохранила способность продолжать род. От её плодовитости зависит численность и сила семьи.

Матка с весны до осени кладёт яйца, из которых через 3 суток выходят личинки. Особо плодовитые матки весной кладут по три и более тысяч яиц в сутки.

Откладывают они два вида яиц — оплодотворённые, из которых развиваются пчёлы и матки, и неоплодотворённые (из них рождаются трутни — мужская половина семьи).

Матка выделяет особые пахучие вещества — феромоны, которые играют очень важную роль в единении семьи, организации её жизни. Феромоны распространяются по гнезду благодаря постоянным контактам пчёл с маткой.

Матка может прожить 5—6 лет. Если она заболевает пчёл охватывает тревога, и они торопятся вывести себе новую матку. Смерть матки — катастрофа для семьи, т. к. наступает полное расстройство её деятельности.

Если обстоятельства складываются так, что пчёлы не могут вывести себе другую матку, семья обрекается на гибель. Задача пчеловода — иметь всемьях молодых, сильных, высокоплодовитых маток.

Такими качествами обладают матки не старше двухлетнего возраста, поэтому их рекомендуется заменять на молодых через  2 года после рождения.

Трутни — самцы. Без них род пчелиных существовать не может. Пчёлы стараются вывести трутней как можно больше — от нескольких сотен до 2—3 тысяч в семье, чтобы гарантировать надёжность спаривания. Спаривание матки с самцами (для осеменения матки требуется 8—12 трутней) происходит в воздухе на высоте до 30 метров и на значительном расстоянии от пасеки.

Природа освободила трутней от всех забот. У них нет ни одного рабочего органа, хоботок укорочен и не приспособлен для добычи нектара. Трутни поедают корм, заготовленный пчёлами, не принимают участия в защите гнезда, т. к. лишены жала. Когда заканчивается период размножения, пчёлы изгоняют их из жилища, и трутни погибают.

Следующей весной, готовясь к размножению, пчёлы вновь выращивают трутней.

Гнездо пчёл состоит из восковых построек — сотов. У диких пчёл в гнезде бывает 6—7 вертикальных, длинных, снизу овальных сотов, а в ульях (искусственных жилищах) — от 10—12 до 60—70 сотов. Пчелиный сот состоит из многих тысяч шестигранных ячеек строго определённого размера. Пчелиные ячейки в диаметре меньше, трутневые — больше.

В гнезде протекают все жизненно важные процессы семьи. В нём она выращивает пчёл, хранит корм, спасается от холодов. В зависимости от времени года и своего состояния семья может занимать гнездо полностью или частично.

Ранней весной она живёт вверху, где расположен корм, потом, по мере роста, спускается вниз, занимая новые площади сотов.

Гнездо пчёл со временем стареет, соты темнеют от коконов, которых оставляют личинки, объём ячеек уменьшается, что отрицательно влияет на размер и качество выводимых в них пчёл, чёрные соты поэтому систематически следует заменять молодыми, светлыми. Чем больше сотов, тем больше семья может запасти мёда и вывести пчёл. В современном пчеловодстве на каждую семью надо иметь не менее 50—60 сотов.

Ульи

Пчёл содержат в ульях. Наибольшее распространение получили ульи вертикальные — многокорпусные, ульи-лежаки и 12-рамочные.

Многокорпусный улей состоит из 5—6 корпусов или 3 корпусов и 3 небольших надставок — магазинов под мёд, а 12-рамочный — из гнездового отделения и 2 — 3 магазинов.

Многокорпусный улей по форме напоминает естественное жилище пчёл — дупло, поэтому вполне соответствует их природе. Он легко разбирается, что очень важно для управления жизнью пчелиной семьи.

Пчёл можно разводить и в ульях горизонтальных — лежаках. Лежак имеет также 1 или 2 магазинные поддставки.

Обращение с пчёлами

В результате длительного общения с пчёлами выработаны правила обращения с этими насекомыми, средства и способы усмирения их. Пчёлы остро реагируют на все запахи и особенно раздражаются, когда они резкие — запах пота, чеснока, духов, спиртных напитков.

Запах их собственного яда — сигнал опасности. Стоит только ужалить одной пчеле, как сюда устремляются другие.

Чтобы при работе с пчёлами не подвергаться ужалениям, одежда пчеловода должна быть чистой и опрятной, пчеловод не должен употреблять перед этим сильно пахнущей пищи.

Пчёл раздражает шерсть, волосы, тёмная одежда, поэтому голову и лицо при работе с ними надо закрывать лицевой сеткой, надевать светлую одежду — белый халат или комбинезон.

Озлобляют пчёл быстрые движения — бег  по пасеке, отмахивание, грубая работа в гнезде. Осторожное обращение с пчёлами — первейшая заповедь пчеловода.

Спокойная ходьба по пасеке, плавные движения рук при работе, умение стойко переносить боль при ужалении — необходимые нормы поведения пчеловода.

Нужно знать и ещё одну важную особенность пчёл — их реакцию на дым. Дым успокаивает пчёл, и они почти не жалят. С помощью дыма можно проникнуть в гнездо самой злобной семьи и выполнить необходимую работу. Вводят дым в улей дымарём .

Следует помнить, что пчёлы более раздражительны в пасмурную и ветреную погоду, утром и к вечеру, когда все насекомые находятся в гнезде или когда в природе нет нектара. От вмешательства в жизнь пчёл в это время лучше воздержаться. Легче предупредить озлобление, чем усмирить пчёл, уже начавших жалить. Пчеловод не должен бояться ужалений, так как его организм быстро привыкает к пчелиному яду.

Весенние работы

Задолго до зацветания первоцветов пчелиные семьи уже приступают к выращиванию расплода. Ко дню первого весеннего вылета из гнёзд у них бывает много молодого и зрелого, запечатанного, расплода.

С каждым днём семьи пополняются молодыми пчёлами.

Чтобы выращивание новых поколений шло без задержек и в нарастающем темпе, семьям надо создавать наиболее благоприятные условия: отъёмные донья, на которых

за зиму накопилось много сора и мёртвых пчёл, заменить чистыми, а прибитые вычистить. В гнёздах в это время должно быть много корма — мёда (не менее 15 кг) и пыльцы (2—3 рамки).

Семьям, зимовавшим в 2 корпусах, следует оставить оба, если они их занимают, или удалить нижние, свободные, если семьи не нуждаются в больших гнёздах. В 12-рамочных ульях гнёзда сокращать не рекомендуется.

Благотворно влияет на рост семьи весной принос нектара  и пыльцы, поэтому пасеки лучше  располагать в местах с древесно-кустарниковой растительностью (особенно ивы и клёны), обеспечивающей пчёл в изобилии этим кормом.

Обильное питание способствует восковыделению, обновлению гнёзд.  Пчёлы охотно строят соты. В это время в гнёзда нужно ставить рамки с вощиной — основаниями будущих сотов. Весна — лучшее время заготовки  сотов.

Рамки с вощиной надо ставить  между расплодными сотами, где держится много пчёл-воспитательниц и  строительниц. В многокорпусном улье  семья может отстроить весной 10 сотов.

 Для ускорения роста расплодные части  корпуса в многокорпусных ульях периодически (через каждые 10—12 дней) рекомендуется менять местами — верхний улей опускать вниз, а нижний поднимать наверх.

С зацветанием садов, когда семьи уже значительно вырастут, гнёзда надо расширять. Семьям в многокорпусных ульях дать третьи корпуса  (ставят их сверху), в 12-рамочных — по магазину, в лежаках — рамки с вощиной до полного комплекта.

В это время у пчёл начинает пробуждаться инстинкт роения.

Читайте также:  Ищем пользу в сафлоровом меде

Роение — это рождение новой семьи (конец весны — начало лета).

Молодая семья — рой — отделяется от материнской, прививается на дереве, а потом, если её не снять, улетает к новому, заранее подысканному ею месту жительства.

Роению предшествует довольно длительная подготовка — выращивание трутней, постройка маточников — особых желудевидных ячеек, вывода маток и накопления резервов для новой семьи.

Семья, готовящаяся к роению, снижает мёдособирательную энергию перестает строить соты, меньше выращивает пчелиного расплода, снижается её общая продуктивность.               

На другой день после запечатывания первого маточника выходит рой. С ним вылетает матка-хозяйка.

Рой надо собрать в роевню и поместить в тёмное прохладное помещение (подвал, погреб), к концу дня — переселить его в специально подготовленный свободный улей, куда следует поставить 1 — 2 рамки с кормом, 2—3 рамки с пустыми сотами, остальные с вощиной. Для хорошего роя (масса более 3 кг) гнездо формируют из 2 корпусов многокорпусного улья. Маленькие помещения рои не любят и улетают из них.

Спустя несколько дней семья может отпустить ещё рой (иногда и не один), с которым улетают молодые матки. Эти последующие рои по массе меньше роя-первака, часто не способны обеспечить себя кормами на зиму, поэтому их лучше соединять друг с другом. Чтобы прекратить роение семьи, отпустившей первый рой, в её гнезде все маточники, кроме одного, следует выломать.

В современном пчеловодстве роение считается невыгодным. Выработаны довольно эффективные противороевые средства. Среди них — разрыв гнезда целым корпусом и искусственное деление семьи на 2 части с последующим объединением их во время цветения главных источников мёда.

Медосбор, или взяток

К началу цветения таких медоносов, как белая акация, луговые травы, липа, кипрей, гречиха, подсолнечник, пчелиные семьи должны быть очень сильными, способными выделить много пчёл на сбор нектара.

Семья, раздробившая свои силы в процессе роения или не накопившая резервов пчёл, не способна собрать много мёда, поэтому на главном взятке слабые семьи лучше соединять друг с другом или присоединять к соседним.

Семьи должны располагать большим запасом свободных сотов — складов для размещения медового урожая. Это — обязательное условие.

Считается, что при медосборе 3 кг в день требуется целый корпус многокорпусного улья или магазинная надставка 12-рамочного улья. На медосборе с липы и с других бурных нектароносов семье требуется столько же порожних сотов, сколько занимает её расплодное гнездо, т. е. объём улья надо увеличить вдвое. При недостатке сотов медосбор резко снижается, и семьи за время взятка ослабевают.

Надставки под мёд нужно ставить сверху или под верхнюю, если она уже заполнена мёдом, в каждую очередную надставку помещать по 1—2 рамки с вощиной. Пчёлы в это время быстро отстраивают соты.

В течение сезона можно получить несколько медовых урожаев, если пчёл перевезти с отцветающего медоноса к только что начавшему цвести. Перевозка (кочёвка) —позволяет брать нектар там, где его больше.

Перевозят пчёл на автомобилях. Ульи оборудуют верхними кочевыми сетками, благодаря которым к возбуждённым пчёлам поступает необходимое количество воздуха и они благополучно переносят транспортировку.

Отбор мёда

Мёд можно отбирать от пчёл только тогда, когда он у них лишний. Отбирают мед зрелым, запечатанным, обычно в конце каждого взятка перед переездом к новым источникам медосбора. Открытый мёд незрелый, целебные свойства его невысокие, при хранении он закисает.

Извлекают мёд из сотов на медогонке. Предварительно их надо распечатать (срезать восковую плёнку) пасечным ножом. При вращении медогонки под действием центробежной силы мёд из ячеек выбрызгивается на стенки бака. Хранить мёд следует в прохладном месте в хорошо закрытой деревянной посуде или молочных флягах.

Подготовка к зиме

После медосбора пчелиные семьи начинают готовиться к длительному зимнему покою. Интенсивность лётной деятельности падает, пчёлы изгоняют трутней, торопятся вывести как можно больше молодых жизнеспособных осенних пчёл. Этому как раз и должен способствовать пчеловод. Ульи надо уменьшать: многокорпусный — до двух корпусов, удалив нижний, остальные — до одного объёмом 12 рамок.

Кормовых запасов следует оставить по 32—38 кг мёда и пыльцы на семью. При обилии кормов у пчёл не проявляется инстинкт экономии запасов, не сдерживается развитие семьи. Большие кормовые запасы с осени — гарантия более высоких медосборов в будущем сезоне.

Подготовленное к зимовке гнездо нужно утеплить сверху рыхлой влагопроводящей подушкой. С понижением температуры до 8°С пчёлы скучиваются в шарообразную массу (клуб). Благодаря такому скоплению они способны поддерживать необходимую для их жизни температуру даже в самые сильные и продолжительные морозы.

Зимовка пчёл. Пчёлы созданы природой для жизни на воле в течение всего года. Зимой они изолируются от низких температур и не страдают от них, поэтому излишне утеплять гнёзда нет необходимости. Губительно на них действует только сырость.

Сырой воздух холоднее сухого, при избыточной сырости портится мёд, и пчёлы начинают страдать от болезней. Чтобы предотвратить появление сырости, надо устроить хорошую вентиляцию гнезда. Приток холодного воздуха в улей — единственный способ удаления влаги.

Где бы ни зимовали пчёлы — на улице или в помещении, в ульях следует держать открытыми нижний и верхний летки, через которые и происходит воздухообмен.

  Кроме того, на потолок с отверстием нужно положить лёгкое утепление, которое не препятствует проникновению воздуха, или слегка (на 2—3 сантиметра отогнуть холстинку, обнажая все рамки. Крыша также не должна задерживать выходящую влагу. Помещение, в котором зимуют пчёлы, должно хорошо проветриваться.

Источник: http://www.hutmoy.su/publ/zhivotnye/pchelovodstvo_paseka/razvedenie_medonosnykh_pchel_obshhie_svedenija/74-1-0-618

Отряд Перепончатокрылые. Медоносная пчела

Каких насекомых называют общественными?

В процессе длительного эволюционного развития у некоторых групп насекомых сложился общественный уклад жизни. Общественные насекомые живут организованными группами (сообществами), то есть семьями.

Члены семьи делятся друг с другом пищей, совместно заботятся а потомстве, охраняют жилище. Они не способны жить изолированно друг от друга.

К общественным насекомым относят многих перепончатокрылых – муравьев, шмелей, некоторых ос и пчел, например широко известную медоносную пчелу.

В чем особенности образа жизни медоносных пчел?

Медоносные пчелы живут большими семьями. В летний период одна семья насчитывает до 50–80 тыс. и более особей. Семью пчел называют роем.
Гнездо медоносных пчел представляет собой вертикальные ряды ячеек – соты, построенные из воска. По своему назначению сотовые ячейки универсальны. В них развиваются личинки и куколки пчел, хранится мед и перга (переработанная пчелами цветочная пыльца).

Пчелиная семья состоит из плодной матки (яйцекладущей самки), самцов (трутней) и большого числа рабочих пчел (рис. 36).

Рис. 36. Особенности строения и развития медоносной пчелы
Матка – основательница и организующее начала в семье. Она всегда в центре внимания рабочих пчел. Есть матка в семье – действия многотысячного сообщества слаженны и организованны.

Если матка погибает, то семья превращается в скопление беспомощных, хаотично бегающих насекомых. Живет матка до пяти-шести лет.

Матку легко отличить по внешнему виду. Она заметно крупнее рабочих пчел (ее длина 20 – 25 мм), имеет длинное брюшко, в котором сильно развиты половые органы – яичники.

Важнейшая роль матки – откладывание яиц. От ее плодовитости зависит численность, сила, работоспособность и продуктивность семьи.

В теплое время года матка откладывает до 2 тыс. яиц в сутки. Большая часть яиц оплодотворенные. Из них в зависимости от состава корма развиваются либо рабочие пчелы, либо матка (см. рис. 36).

Из неоплодотворенных яиц появляются трутни – это крупные (от 15 до 17 мм) самцы. Никакой работы трутни не выполняют ни в гнезде, ни в поле. Они не собирают нектар, не строят сот, не кормят личинок, не вентилируют гнездо. У трутней нет жала, и они не могут защищать гнездо.

Кормятся трутни медом и пыльцой, которые заготовили рабочие пчелы. Единственное их назначение – осеменять матку. Обычно в семье бывает несколько сотен трутней. Трутни живут в гнезде только в летние месяцы, а ближе к осени рабочие пчелы безжалостно изгоняют их из гнезда.

Рабочие пчелы (длиной около 12 мм) – это самки, у которых слабо развиты органы размножения. Верхние челюсти – жвалы – служат им для строительства сотовых ячеек из воска.

На нижней стороне брюшка рабочей пчелы есть отверстия восковых желез. Выделяемый ими воск откладывается на брюшке в виде небольших пластинок. Из пережеванных пластинок воска и строятся соты.

Нижние челюсти и нижняя губа превратились в хоботок – сосущий ротовой аппарат.

В поисках корма рабочие пчелы вылетают из гнезда. Среди них есть разведчицы, которые заняты поиском растений, обильно выделяющих нектар. Найдя такие растения, разведчицы сообщают о них пчелам-сборщицам с помощью особых движений – так называемых танцев.

Рабочая пчела все время находится в движении. Опустившись на цветок, она своим хоботком сосет из него нектар и уже через несколько секунд перелетает на следующий цветок.

Если пчела занята сбором пыльцы, то она активно ползает между пыльниками, стараясь набрать побольше пыльцы на волоски, покрывающие ее тело.

С них пчела счищает пыльцу в корзиночки задних ног, где образуется комочек пыльцы – так называемая обножка.

Рабочие пчелы сообща выполняют все работы в гнезде, а с помощью ядовитого жила защищают жилище от непрошеных гостей. Рабочие пчелы летом могут жить до пяти недель, а появившиеся в начале осени – до весны.

Большое значение в жизни пчел имеет роение – это период, когда в семье появляется новая молодая матка, а старая с частью рабочих пчел улетает в поисках нового жилища. Так образуется новая пчелиная семья.

Зимуют в улье плодная матка и молодые рабочие пчелы, которые вывелись в конце лета. Они собираются в плотный клуб и согревают друг друга. Температура в зимующем клубе не опускается ниже +14 °С. В это время пчелы питаются накопленными запасами меда и перги.

Зачем разводят медоносных пчел?

Пчеловодства как отрасль сельского хозяйства имеет большое значение благодаря получению ценной продукции – меда, воска, цветочной пыльцы, прополиса (пчелиного клея, обладающего целебными свойствами). Пчелы – активные опылители многих растений. Их разведение способствует увеличению урожая насекомоопыляемых культурных растений: плодовых деревьев и ягодных кустарников, гречихи, подсолнечника.

В России пчеловодство распространено издавна и почти повсеместно. Настоящий переворот здесь сделал русский пчеловод П. И. Прокопович. В 1814 г. он создал первые рамочные ульи. В них каждый сот находится в подвижной рамке, которую можно легко вынимать и менять, на уничтожая пчел.

Для любознательных

Читайте также:  Чем полезен прополис: рецепты приготовления лечебных и косметических средств

Во время обильного цветения нектароносных растений (липы, кипрея, гречихи, малины) в пчелиной семье обостряется инстинкт добычи корма. На сбор нектара переключается огромное число пчел. При хорошей погоде одна семья за сутки способна собирать по 20 кг и более нектара.

Работа над превращением нектара в мед продолжается в пчелином гнезде, где при активной деятельности пчел-приемщиц и вентиляторщиц содержание воды в нектаре уменьшается примерно в четыре раза. Мед сгущается, тяжелеет, становится слаще, усиливается его аромат. В доведенном до готовности меде обнаружено более 400 компонентов.

Наполненные таким медом ячейки пчелы запечатывают воском. За год сильная пчелиная семья потребляет до 100 кг меда.

В отличие от других животных, разводимых человеком, только медоносные пчелы сами заготавливают себе корм. Человек может забирать себе излишки меда безболезненно для пчел.

Проектная деятельность. Наблюдение за жизнью медоносных пчел

В погожий летний день понаблюдайте за поведением пчел. Посмотрите, как они торопливо вылетают из своего гнезда, как возвращаются, тяжело нагруженные добычей.

Попытайтесь по пыльцевой обножке у пчел определить, с каких растений они собирают пыльцу.

Запомните, с ивовых деревьев пыльца светло-желтая, с одуванчика – оранжевая, огненная, с яблони – светло-зеленоватая, с клевера – густо-коричневая, с кипрея – темно-синяя. Существует немало других пыльценосных растений.

Чтобы установить, какие растения какую пыльцу дают, наблюдайте за пчелами на цветках. Эти наблюдения обогатят ваши знания о медоносной флоре. Подготовьте стендовый доклад а медоносных растениях вашего региона.

Вопросы и задания

  1. Выпишите из текста параграфа научные термины, обозначающие новые понятия, и найдите их определения в учебнике, энциклопедическом словаре, Интернете.
  2. Чем питаются медоносные пчелы?
  3. Используя текст параграфа и информацию, которую содержит рисунок З6, выясните, какие функции в семье выполняют матка, трутни и рабочие пчелы.
  4. Какую роль в жизни медоносных пчел играет роение?
  5. Используя текст учебника, журнал «Биология для школьников» (№ 2 за 2008 г), который посвящен общественным насекомым, а также другие дополнительные источники информации, в том числе статьи в научно-популярных изданиях, интернет-ресурсы, подготовьте сообщение о значении пчеловодства.

Источник: http://blgy.ru/biology7t/bees

Медоносная пчела

Медоносных пчел боятся из-за их болезненного укуса, но эти общественные насекомые опыляют сельскохозяйственные растения.

Мед – один из величайших даров природы. Считают, что это единственный пищевой продукт, содержащий все вещества, необходимые для жизнедеятельности человека: смесь различных сахаров, солей и белков. Создать такой продукт совсем не просто – над ним все лето неустанно трудится целая колония пчел, десятки тысяч насекомых, которые им и питаются, и используют для кормления потомства.

Медоносная пчела не ест собранные ею нектар и пыльцу, а использует их в качестве сырья для приготовления меда, своей основной пищи.

Работа на матку

Колония медоносных пчел называется семьей. Единственная женская особь – матка (или королева) спаривается с десятками самцов-трутней.

Она откладывает яйца, а за личинками ухаживают рабочие пчелы, которые не могут размножаться, поскольку феромоны матки делают их бесплодными. Яйцевод у рабочих самок превратился в жалящий аппарат с ядовитым шипом.

В случае опасности пчела всаживает жало в неприятеля и впрыскивает яд. Если жало ломается, то насекомое погибает.

У рабочей пчелы нет собственных потребностей, каждая особь живет и трудится на благо всей семьи. Рабочие пчелы одной семьи связаны генетически и селятся вместе. Узнают друг друга они по запаху.

Разделение труда

Повзрослев, рабочая пчела начинает свой трудовой путь в качестве уборщицы или няньки, ухаживая за новым выводком похожих на червячков личинок. На 10-й день рабочие пчелы начинают строить соты из пчелиного воска. В шестиугольных ячейках живут малыши и хранится мед.

На 16-й день рабочая пчела участвует в приготовлении меда, а на 20-й сама приносит нектар и пыльцу – его основные компоненты. Пчелы собирают пыльцу в корзиночки (углубления) на ножках, а нектар всасывают во внутренний мешочек – зобик. Цветы вырабатывают нектар, чтобы привлечь пчел.

Перелетая с цветка на цветок, пчелы переносят пыльцу, в которой содержатся мужские половые клетки растения.

Вернувшись в гнездо (или улей), рабочие пчелы складируют нектар и пыльцу в соты.

Они обдувают жидкую массу крыльями, вытесняя влагу, пока масса не загустеет, превратившись в сладкий гель – мед.

Пчела медоносная (Apis Mellifera)

 

Интересные факты о пчелах

Нектар и пыльцу пчелы ищут не наобум. Пчела-разведчица, обнаружив источник с достаточным количеством нектара и пыльцы, спешит в улей, чтобы сообщить о нем с помощью особого танца (фото слева). Танцующие пчелы выделяют химические вещества, привлекающие остальных работниц. Через танец разведчица передает информацию о местоположении источника корма.

Если он далеко, она исполняет виляющий танец, если близко – круговой. На прямом пробеге пчела может бежать вверх или вниз по сотам, вправо или влево. Направление связано с положением солнца на небе. Частота виляния и быстрота пробега показывают расстояние до источника.

Кто же не знает, как поступает со своими яйцами кукушка? Ее птенцов, ни о чем не подозревая, выращивают, как своих, птицы других видов. Оказывается,…При слове «оса» многие представляют себе черно-желтых летучих насекомых с опасным жалом, которые неудержимо стремятся ко всему сладкому и…

Нередко на стволах хвойных деревьев встречаются суетливо бегающие забавные пестрые насекомые, издали похожие на муравьев. Приглядевшись, можно…Личинки ос, мягкие, нежные и питательные, – основная пища хохлатого осоеда, и в их добывании он профессионал. Даже гудящий рой ос, вооруженных…

Это создание не муравей и не имеет ничего общего с медведем пандой, за исключением внешнего вида. Но, похоже, «дизайн» в действительности…Порой в мире насекомых и животных встречаются причудливые или ужасные экземпляры. К одним из ужасающих насекомых, внушающих страх человеку, можно…

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Источник: http://MirChudes.net/fauna/655-medonosnaya-pchela.html

Медоносная пчела: характеристика, фото и видео

Сколько полезного нам дают пчелы, а ведь мы практически ничего о них не знаем. По – этому в данной статье мы детально рассмотрим, какие у пчел среда обитания, этапы развития, сколько живет и когда наступает полное превращение из яйца в медоносную пчелу.

 Общие сведения

Медоносной пчелой называется жалящее насекомое. Благодаря пчелам люди используют мед, пыльцу, воск, яд, который выделяют данные насекомые, пыльцу и маточное молочко. Перечисленные продукты жизнедеятельности пчел – это очень эффективные методы лечения.

Туловище насекомого полностью укрыто своеобразными волосинками, которые защищают пчелу от воздействия окружающей среды. Также они исполняют функции осязания. Форма туловища овальная. Пчела имеет в своем арсенале аж пять глаз. Из них два глаза сложные, а два простые. Хоть пчелы замечательно ориентируются в пространстве, однако они не имеют возможности различать все существующие цвета.

Данные насекомые предназначены для постоянного сбора нектара, даже строение их тела полностью соответствует ее миссии. Пищевод пчелы, плавно переходящий в медовой зоб, наполняется пыльцой благодаря хоботку. Ножки также снабжены своеобразными корзинками, которыми насекомые производят сбор пыльцы.

Медоносная пчела имеет две пары крылышек, с помощью их они имеют возможность довольно – таки долго производить полет. Чтоб легко планировать в пространстве медоносные пчелы снабжены мешочками с воздухом. Они расположены на голове и туловище. Медоносная пчела имеет незамкнутую систему кровообращения.

Дышат пчелы кислородом, который проходит через их дыхальца и там очищается. Основу питания пчел составляет мед и пега. На брюшке в задней стороне, находится жалящий аппарат. Это оружие состоит из пильчатого жала, места, где скапливается яд, и ядовитой железы.

Жало по своему строению в зазубринах, благодаря которым имеет возможность застрять в теле так называемой жертвы. Так как жало во время укуса теряется, то пчела погибает.

 Какие существуют разновидности

Медоносная пчела обитает во всем мире. Существует огромное количество видов этих насекомых. Каждый их вид по – своему не только называется, но и живет, у их разная среда обитания. На территории нашего государства самую большую популярность обрели данные породы медоносных пчел:

— европейская темная,

— Карпатская,

— Итальянская,

— Кавказская,

— Украинская степная.

Семейство под названием медоносная пчела настоящая имеет главные различия между собой не в одном внешнем виде. Они разнятся в характере и повадки у них разные, так как существуют более миролюбивые насекомые и агрессивные, воришки и честные труженики. Также по — разному пчелы реагируют на перепады температуры и многие другие факторы.

Разделение труда

Группа, состоящая из медоносных пчел, имеет название семьи. Данное родственное сообщество полностью матриархальное. Главенствует в пчелином рое королева. Она родоначальница всех пчел, которые входят в семью.

Матка имеет размеры достаточно крупные для насекомых, так как она больше примерно в два раза обычной трудовой пчелы. Она имеет довольно коротковатый хоботочек. Также у нее нет корзиночек на лапах. Огромную часть в брюшке занимают половые органы, так как она является продолжателем рода.

С наступлением брачного периода королева осуществляет вылет и начинает спариваться с самцами. Таких самцов – оплодотворителей может быть несколько десятков. В остальное время матка в основном находится в улье. Через пару суток данная пчела начинает откладывать яйца. В этот уязвимый период она находится под надежной охраной всего пчелиного роя.

Медоносная пчела имеет свои стадии развития. Цикл берет свое начало со стадии яйца, потом появляется личинка, которая со временем образовывается в куколку.

Именно из откладывания яиц наступает эмбриональный период развития пчел. Он имеет продолжительность в трое суток. Личинки появляются на второй стадии их развития. За ними ухаживают пчелы, кормя медом и пергой. Личинок, из которых должно произойти превращение в маток, кормят маточным молочком. Кормят их столько сколько нужно.

Спустя двенадцать дней личинка, из которой должно произойти превращение в рабочую пчелу, образовываться в куколку. Это происходит на третьей стадии их развития и размножения. Когда происходит превращение в куколку личинки трутня, для их роста требуется четырнадцать дней, а матке необходимо шестнадцать суток.

Читайте также:  Использование клюквы с медком в народной медицине

Данный вид насекомых становится готовым к труду в конце третьей стадии, когда происходит из куколки во взрослую особь.

Рабочие пчелы не имеют возможности быть продолжателями рода, и все время трудятся для потребностей семьи. У пчел имеется карьерный рост. Старт по лестнице начинается с присмотра за появившимися личинками. Потом они начинают ухаживать за молодняком.

После этого она может пойти на повышение и заниматься построением сот из воска. После прохождения данных этапов рабочая пчела может начинать заниматься приготовлением меда. Когда пчелам исполняется двадцать дней, то они переходят на вершину своей карьеры.

В этот период они начинают поставлять составляющие для приготовления меда.

Трутнем является особь мужского пола, которая не имеет ни малейшего желания трудиться на благо семейства. Жала у трутней нет, а хоботок развит не до конца.

Главной обязанностью трутня является спаривание во время брачного вылета с королевой. Они нужны только для размножения. По завершению процесса размножения трутни умирают.

Если самец не участвует в оплодотворении, то семья его изгоняет. Так как самостоятельно они жить не умеют, то быстро погибают.

Этот вид насекомых имеет возможность замечательно ориентироваться в пространстве на местности своего обитания. Изначально молодняк производит облет, во время которого рассматривает все окружение и запоминает местонахождение улья, где живет.

В это время молодые пчелы изучают травы медоносы, с которых собранный нектар проходит превращение в мед. В случае перестановки ульев в первое время, данный вид пчел может не найти их. Пчелы трудятся все время, не оставляя времени на отдых. Продолжительность жизни полностью зависит от периода рождения.

Если пчела появилась на свет весной, то может прожить немного больше одного месяца. Если пчела родилась в летние время, то продолжительность ее жизни составляет двадцать восемь дней. Пчелы, которые появились на свет в зимнее время, могут похвастаться самой длинной жизнью среди пчел, так как они могут прожить до ста дней.

Многие селекционеры интересуются вопросом, сколько же живет пчела. Но многолетние исследования не смогли увеличить продолжительность жизни данных насекомых.

 Правила содержания

Неполное познание в разведении пчел может негативно отразится на успехе данного предприятия. Необходимо знать, сколько чего необходимо для полноценного развития и размножения пчел.

Какие травы считаются лучшими медоносами, сколько и какая площадь их должна быть высажена возле пасеки, где живет пчелиный рой – это также очень важные познания. Также нужно обязательно выбрать, какой вид пчел вы собираетесь разводить. Ведь каждый вид этих насекомых имеет свои как преимущества, так и недостатки.

Существует вид пчел, которые имеют миролюбивый тип характера. С ними достаточно просто работать, ведь можно даже не использовать защитное обмундирование. А есть и достаточно агрессивный тип пчел, для работы с которыми необходим специальный подход. Каждый вид данных насекомых по – своему уникален.

Ведь сколько времени не занимаешься пчеловодством, все равно постоянно узнаешь что – то новое про тот или иной вид. Чтоб стать успешным пчеловодом необходимо придерживаться определенных правил:

  1. Пасека должна находиться в сухом месте, где нет сильных ветров. Медоносные травы должны находиться достаточно близко от пасеки. Ни в коем случае нельзя ставить ульи ближе пятисот метров от дороги.
  2. Ульи должны быть ограждены, а вокруг них высаживаются многолетние кусты.
  3. Домики расставляются на расстоянии трех метров, а между рядами необходим промежуток около десяти метров.
  4. Ульи, в которых живет рой пчел, желательно окрашивать белой, голубой и желтой краской.
  5. На территории обязательно должны находится поилки, так как пчелы также пьют воду. Количество полностью зависит от того, сколько ульев находится на территории.
  6. Нельзя пускать посторонних на пасеку.
  7. В весенний период проводится дезинфекция пчелиных домиков.
  8. Умерших пчел следует сжигать.
  9. Каждый вид требует особого подхода.
  10. Ни в коем случае нельзя беспокоить пчел во время размножения и когда происходит превращение из яйца в пчелу.

Источник: http://hozferma.ru/pchely/chto-iz-sebya-predstavlyayut-medonosnye.html

Как сделать питание пчёл полноценным

Главная / Работа на пасеке / Питание пчёл

Для нормальной жизнедеятельности пчелиной семьи питание ее должно быть полноценным, то есть с достаточным количеством белков, жиров и углеводов.

Кроме того, питание пчёл нуждается в витаминах и минеральных веществах. Пчелиные особи старше 10—12 дней питаются углеводами, которые содержатся в меде.

Пчелы-кормилицы и расплод получают белки и жиры из пыльцы (перги).

Уровень питания пчёл их корма в решающей степени зависит от количества пчел в семье; величины запасов корма в улье, от интенсивности приноса его, наличия расплода; погодных и климатических условий; длительности зимовки; характера медоносной растительности, сроков ее цветения; породы, качества матки; особенностей технологических приемов по уходу за пчелиной семьей. Принято считать, что в осенне-зимний период на 200—250 г пчел, или на одну улочку, следует иметь 2—2,5 кг меда. В течение года нормальная семья потребляет пчелинное питание 80—100 кг меда 20—25 кг пыльцы.

В целом зимне-весенние запасы корма для пчел по официально утвержденным нормам в далёком 1985 г. на одну пчелиную семью приходилось в областях Западного, Восточно-Сибирского, Северного и Северо-Западного экономического районов должны составлять 30 кг.

На Дальнем Востоке и Урале — 28 кг, в Волго-Вятском районе, Казахстане, Поволжье, Центральном районе — 25, в Прибалтийских союзных республиках — 24, в Белоруссии, Узбекистане, на Украине — 23, на Северном Кавказе и в Центральночерноземных областях — 22, в Молдове — 20, Азербайджане и Грузии—19, в Армении, Таджикистане, Туркменистане—17 кг. В среднем по странам СНГ — 25 кг, по России — 28 кг Такие запасы должны быть в день сборки гнезд на зимовку, причем часть указанного выше корма на одну улочку пчел необходимо хранить на складе. Количество меда в сотах определяют взвешиванием или визуально из расчета, что в одном гнездовом соте содержится 3,5—4 кг меда.

Кроме меда на весну оставляют пергу из расчета не менее двух полных гнездовых сотов на одну семью. Хранят пергу при низких плюсовых температурах, не допуская промораживания.

Если мед недоброкачественный (падевый, вересковый, сильно кристаллизующийся, забродивший, с примесью ядохимикатов), то его заменяют сахаром.

В активный период года, начиная с весны, после первого облета в пчелиной семье должно быть 0,7—1 кг меда на улочку пчел и на каждую выращиваемую личинку — 0,3 г перги, то есть перга должна занимать площадь сотов, равную площади, занятой открытым расплодом.

Качество меда как корма для пчел в решающей степени зависит от видов растений, с которых собран нектар. Так, в нектаре с цветков акации белой содержится относительно много фруктозы. В нектаре подсолнечника, рапса — сахарозы и глюкозы. Мед, содержащий глюкозу и сахарозу, кристаллизуется и пчелы могут погибнуть от голода при больших запасах меда.

Поэтому нельзя формировать кормовые запасы для пчел из быстрокристаллизующихся сортов меда, особенно с крестоцветных (горчицы, сурепки, рапса), подсолнечника, хлопка, вереска. Кристаллизации меда способствует также малое содержание воды (меньше 18 %), наличие кристаллов сахара из меда предыдущего урожая, пыльцевые зерна и температура (13—14°С тепла).

Более низкие и высокие температуры, а также белки и декстрины задерживают кристаллизацию.

Для зимовки пчел не годится и падевый мед, так как он вызывает у пчел переполнение кишечника и приводит к поносу. При этом сокращается продолжительность их жизни, семьи погибают. Для человека падевый мед не вреден, а в некоторых зарубежных странах пользуется большим спросом, особенно с хвойных деревьев.

Ко второму важнейшему компоненту естественного рациона пчел относится цветочная пыльца (перга). Они собирают ее с 10—18-го дня имагинальной стадии при благоприятной погоде в течение 14 дней. За это время пчела может принести 0,6 г пыльцы. Средняя масса двух обножек равна 11—12 мг. При сборе пыльцы пчелы отдают предпочтение более питательной, содержащей больше белка и резервных веществ.

Цветки чемерицы, аконита (борца), шпорника высокого, багульника ядовиты для пчел. Ядовитой может стать собранная пыльца, пораженная грибками или попаданием ядохимикатов. Количество приносимой пыльцы зависит от запасов ее в природе, погоды, количества открытого расплода и пчел-пыльцесборщиц в семье. К наиболее ценной относят пыльцу с вереска, груши, ивы, каштана съедобного, клеверов.

Менее питательна пыльца с ветроопыляемых (березы, ольхи, осины, хвойных, кукурузы).

Кроме меда и пыльцы пчелам необходима вода — поэтому на пасеках устанавливают поилки. В течение года семья потребляет около 31 л воды, в том числе ежедневно в марте 45 г, апреле — 65, мае и июле по 200, в июне — 300, августе — 120, сентябре — 75, первой половине октября — 75 г.

При отсутствии или недостатке доброкачественного меда пчелам часто скармливают его заменители, то есть вещества, имеющие аналогичный меду состав основных его сахаров — сахарозу, глюкозу, фруктозу. Но по химическому составу и биологической полноценности ни один заменитель не соответствует меду.

Поэтому при исключении меда из рациона пчел ухудшается качество пчелиной семьи вследствие слабого развития, ослабления ее резистентности к заболеваниям. Итакг чем меньше мы заменяем мед для пчелг тем лучше. Однако в ряде случаев такая замена неизбежна.

Лучше для этих целей использовать пищевой сахар (сахароза) или инвертный (глюкоза и фруктоза). Заменитель может также состоять из смеси этих сахаров. Чистая глюкоза для кормления пчел непригодна — у них появляется расстройство пищеварения, сокращается продолжительность жизни.

Крахмальная патока, соки фруктовые, арбузный, виноградный, дынный, березовый, кленовый и другие также непригодны для пчел.

По консистенции заменители меда бывают жидкими (сиропы), тестообразными (тесто, помадная масса) и твердыми (карамель).

В качестве заменителей перги используют инактивированные (убитые) дрожжи, соевую муку обезжиренную или необезжиренную, но обязательно дезодорированную и прогретую с целью инактивации ингибиторов протеолитических ферментов, содержащихся в свежих бобах сои, а также молоко цельное или обезжиренное, натуральное или сухое, но обязательно не закисшее.

При подборе корма следует учитывать также его аттрактивность для пчел. По степени привлекательности наиболее распространенные белковые корма могут образовать следующий ряд по уменьшению интенсивности забирания пчелами: свежая пыльца, перга, обножка, дрожжи, молоко.

Источник: http://honey-land.ru/bees/pitaniye-pcholinoy-semi.php

Ссылка на основную публикацию