Кандыковый мед – редкий дар природы

Кандыковый мед – лечебные свойства и как принимать

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki

Среди разнообразия сортов меда существует редкий и уникальный – кандык мед.

Пчелы вырабатывают такой продукт из нектара кандыка – морозоустойчивого медоноса семейства лилейных. Зацветает рано, растет на опушках горных лесов Алтая и Кавказа. Как только заканчиваются морозы, и немного потеплеет, появляются белые или розовые цветы. Ценится растение благодаря набору питательных веществ в луковицах.

Один гектар кандыка дает сырья для 45 кг меда. Время цветения достаточно короткое, поэтому продукт считают редким и не простым сортом.

Характерные признаки меда из кандыка

Чтобы правильно выбрать ценный сорт, используют его отличительные свойства. Основными считают:

  1. Цвет продукта. Свежая медовая масса имеет темный, насыщенный цвет. По неопытности его легко можно спутать с гречишным, но кандыковый мед гораздо ярче и светлее.
  2. Консистенция. Достаточно густая. Когда сливают с ложки — легко формирует «пирамидку».
  3. Вкус редкого меда сладкий, приятный. Содержит пряную нотку, дает длительное, особо ценное послевкусие.
  4. Аромат имеет примесь запаха воска. Отличительная черта сортов Сибири и Алтая в сочетании ароматов меда и воска.
  5. Кристаллизация происходит быстро, в итоге продукт светлеет. Иногда окраска становится белой, что позволяет спутать мед кандыка с другими сортами.

Когда полезен мед кандыка

Кандыковый продукт незаменим при лечении заболеваний:

  1. Желчного пузыря и печени. Применяется для чистки желчных протоков, регенерации тканей органа. Не имеет природных аналогов при лечении онкологии, гепатита, после оперативной терапии печени. Рекомендован для облегчения состояния во время интенсивного лечения и большого количества принимаемых лекарственных средств.
  2. Поджелудочной железы. Помогает при таком недуге, как хронический панкреатит.
  3. Всего организма — отравление, общая интоксикация. Хорошо очищает организм на клеточном уровне, выводит токсины, шлаки, обладает сильными антиоксидантными свойствами.
  4. Кишечника. Кроме очищения, применяется при атонии, кишечной непроходимости (не в острой стадии), энтероколите.
  5. Сосудистой системы. Артериальное давление приходит в норму, деятельность сердца стабилизируется, улучшается сон и повышается стрессоустойчивость.
  6. Пищеварительного тракта. Происходит заметное улучшение работы всей системы, облегчается состояние при язвенных поражениях.
  7. Бронхо-легочной, иммунной системы. Обладает способностью облегчать состояние при бронхитах, повышенной температуре, простуде. Успешно справляется с застарелым кашлем, воспалительными процессами.
  8. Мочеполовой системы. Рекомендуется мужчинам при лечении простатита, женщинам – при воспалительных процессах половых органов. Не имеет противопоказаний для употребления беременным и кормящим мамам. Повышает лактацию и восстанавливает женский организм после родов.

Читать еще:  О вреде меда: почему его нельзя есть много?

Достаточно регулярно употреблять по одной ложке меда перед сном, чтобы заметно улучшить состояние иммунной системы, защитить себя от возможных обострений. Соединив пару ложек меда со стаканом молока и одним белком сырого яйца, можно побороть сильный кашель. Принимать снадобье нужно на ночь не более трех дней.

Высокая питательность продукта не является препятствием для употребления при снижении веса. Полезен для спортсменов при повышенных нагрузках и людям, придерживающимся диетического рациона.

Известен кандык мед не только за свои лечебные свойства. Косметологи отмечают его полезные качества при уходе за кожей. Лосьон, приготовленный на основе сладкого продукта и оливкового масла, избавит от мелких морщинок, омолодит кожу. Хорошо справится с воспалительными проявлениями на лице (угревая сыпь, высыпания) крем с медовым компонентом.

Причины ограничить прием кандыкового меда

Кандык мед имеет противопоказания к применению как любой пчелиный продукт. Отличие состоит в том, что этот сорт ограничивать в применении должны только те, у кого существуют аллергические проявления на все пчелопродукты.

  1. Индивидуальная непереносимость — причина отказаться от употребления сладости. Это может быть вызвано аллергией на вещества, содержащиеся в луковичках кандыка.
  2. Ограничений стоит придерживаться больным сахарным диабетом первого типа в острый период заболевания.
  3. Кормление грудью требует внимательного отношения к проявлениям малыша, хотя данный сорт считается наиболее полезным для кормящих мам.
  4. Также не стоит совмещать регулярное употребление продукта с приемом БАДов, поливитаминов. Это приведет к развитию гипервитаминоза.

Основным условием остается употребление натурального продукта. Это дает гарантию получить положительный результат от его применения.

Выбираем натуральный продукт

Перед тем как приобрести мед кандык, стоит ознакомиться с рекомендациями как определить его натуральность.

Читать еще:  Крем мед – польза и вред

Обратите внимание на запах продукта. Он имеет примесь аромата воска. Цвет не может быть чисто белым, присутствие любого оттенка обязательно, но без видимых примесей.

Вкус отличается присутствием пряных ноток, сладкий должен настораживать. Крупинки в кристаллизовавшемся кандыковом продукте – показатель натуральности. Приготовленный раствор натурального меда (1:2) немного мутный.

Необходимо растереть небольшое количество меда пальцами. Натуральный не оставляет комочков. И еще один критерий – кандыковый полезный продукт не бывает дешевым.

Редкость этого сорта приводит к высокой цене. Между ценой и качеством выбирайте второе. Это послужит гарантией хорошего здоровья и настроения.

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki

Источник: https://bolshemeda.ru/med/kandykovyj-med.html

Мед кандык: полезные свойства и как определить натуральность меда

  • 1. Расчет калорийности
  • 2. Состав
  • 3. Полезные свойства
  • 4. Противопоказания
  • 5. Выбор сорта
  • 6. Рецепты с данным сортом для здоровья
Цвет в зависимости от места сбора может быть белым, светло-розовым, нежным фиолетовым, темным.
Вкус сладкий стойкий вкус.
Аромат приятный цветочный.
Время кристаллизации 2-3 месяца.
Вязкость после кристаллизации становится похожим на мягкое масло.
Калорийность на 100 грамм 330 ккал.
География сбора Сибирь, Кавказ, Краснодарский край.
Период сбора конец апреля – середина мая.

Спустя полтора столетия алтайский мед – лучший в мире.

Каждая ароматная капля янтаря – это букет полезных веществ, которые пчелы берут у целебных трав и цветков, — это запах июльских полей и рощ, это искры летнего солнца.

На сегодняшний день существует достаточно большое количество сортов меда, наиболее распространенными из которых является липовый, цветочный, акациевый и т.д. Однако существует в природе очень редкий и ценный сорт – мед кандык. Данный факт объясняется тем, что растение кандык можно встретить все реже и реже, поскольку он постепенно исчезает с лица земли.

Мед из кандыка для большинства людей считается настоящей диковинкой. В продаже этот сорт встречается так редко, что приобрести его становится практически нереально. Стоит отметить, что этот продукт достаточно вкусный и очень полезный для здоровья.

Мед очень похож на масло, способно помочь множеству больных справляться с разнообразными проблемами, которые раньше лечились с огромным трудом.

Уникальность сорта заключается в том, что до кристаллизации он сохраняет обыкновенную жидкую консистенцию и темный цвет, а вот после процесса кристаллизации превращается в белое маслоподобное вещество, похожее на крем.

Цветущий кандык

Расчет калорийности

Мера весаПищевая ценность, ккал
1 ч.л. 40 ккал
1 ст.л. 115 ккал
200 грамм (стакан) 660 ккал
250 грамм (чашка) 825 ккал

Состав

Во время цветения кандыка выделяется большое количество нектара, в состав которого входят фруктоза, глюкоза, ферменты, витамины, минералы и кислоты и т.д.

ВитаминыМг/100 г продукта
В1 0,26
В2 0,2
В9 0,03
В6 0,025
РР 0,2-0,4
С 43
Н 0,0003
Е 0,6-0,7

Полезные свойства

Мед кандык включает в свой состав множество полезных компонентов, благодаря которым продукт оказывает благотворное влияние на человеческий организм. Рекомендуется страдающим заболеваниями печеночных тканей, желчных проток. Поэтому, полезно употреблять людям, переболевшим любыми формами гепатита.

Благодаря этому замечательному продукту выводятся токсины из организма. Полезно употреблять после применения антибиотиков. Также сорт имеет омолаживающие свойства, помогает избавиться от проблем с потенцией и мочеполовой болезни.

Мед кандык считается лучшим веществом для укрепления иммунной системы человека, нормализации нервной системы, поджелудочной железы, ЖКТ, сердечной мышцы. Продукт способствует жиросжиганию, поэтому полезен для желающих избавиться от лишнего веса.

Как и любая другая продукция пчелиной жизнедеятельности, мед способен лечить разного вида простудные заболевания, гриппа. Эффективно применяется при заболеваниях кожи, в качестве различных масок, обертываний, кремов и т.д. Часто специалисты рекомендуют продукт беременным и кормящим матерям, по причине улучшения лактации.

Еще одним ценнейшим качеством меда является его противовоспалительное свойство. Полезно ввести в ежедневный рацион одну ложку меда в качестве профилактики простудных заболеваний, а также для создания крепкого иммунитета.

Стоит отметить, что одноразовое применение этого продукта не поможет избавиться от вышеперечисленных проблем. Таким образом, необходимо придерживаться определенного курса лечения, т. е. регулярности.

Мед из кандыка

Противопоказания

Противопоказаний к данному сорту немного. Может быть замечена лишь индивидуальная непереносимость кандыка или же аллергическая реакция на продукцию пчеловодства. Считается, что даже передозировка не принесет вреда человеческому здоровью.

Выбор сорта

Мед кандык очень легко отличить от подделок из-за его особенностей. Во-первых, это высокая цена. Из-за редкости сорта, он не может стоить дешево. Во-вторых, несравнимый аромат. В-третьих, это консистенция и цвет. В натуральном продукте после кристаллизации отчетливо можно заметить крупинки. А цвет становится молочно-белым.

  1. При простуде: в стакан теплого молока добавить один яичный желток и чайную ложку меда. Выпить сразу после приготовления, принимать 2 раза в день.
  2. Для жиросжигания советуют принимать 2 чайные ложки в день. Первую – утром натощак, вторую – перед сном. Для достижения лучших результатов мед кандык можно разбавлять в стакане теплой воды.
  3. По одной чайной ложке в день поможет избавиться от проблем с пищеварением.
  4. 120-140 грамм меда растворить в одном литре очищенной воды – медовая вода для избавления от прыщей.
  5. Для восстановления работы печени необходимо принимать после каждого приема пищи по чайной ложке меда или же добавлять в чай.

Источник: http://mirpchel.com/med-kandyk.html

Мед Кандык: полезные свойства и противопоказания

Мед кандык – это редкий сорт вкусного и целебного меда. Рассмотрим подробно, что представляет собой мед кандык, его полезные свойства и противопоказания.

Кандык или эритрониум является многолетним растением семейства луковичных. Долгие годы мед считается целебным средством, а не просто вкусной сладостью. При выборе меда в качестве лекарства, многие интересуются не одним лишь вкусом, но и местом сбора, от которого зависят полезные свойства продукта.

Для данного меда пчелы собирают нектар с эритрониумов. В настоящее время многие сорта этого растения находятся в Красной Книге. Кандык можно найти лишь возле гор, в различных лесах Кавказа, Сибири, Казахстана, Алтая. Также можно встретить в Маньчжурии и Японии.

В длину эритрониумы бывают 15 – 30 см, некоторые сорта достигают 60 см. Луковица имеет форму небольшой моркови. Возле цветоноса находятся два ланцетных листка.

Цветки состоят из шести лепестков, которые сгибаются наружу. Они бывают белого, сиреневого, пурпурного или желтого цвета. В середине цветка находятся шесть больших тычинок с пыльцой.

Читайте также:  Прицеп для пчел: особенности, требования и самостоятельное изготовление

Во время дождя лепестки закрываются, чтобы на пыльцу не попала вода.

Наиболее распространенными видами эритрониумов являются:

  • кандык кавказский – растет на альпийских лужайках, имеет пятнистые листы, лежащие на земле, период цветения составляет 21 день;
  • саянский – произрастает в Западном Саяне, кандык имеет листы зеленого или бурого цвета, с зелеными пятнами, цветок с фиолетово-розовыми листками;
  • сибирский кандык – растет в горах Алтая, имеет белые или розовые лепестки, листы зеленые, с красивым красноватым рисунком, период цветения составляет до 14 дней;
  • американский кандык – можно найти во влажных лесах в восточных и центральных районах США и Канады, растет в горах на высоте 1500 м. Имеет листья с коричневатыми пятнами, лепестки желтые, иногда с лиловым оттенком.

Растение цветет до одного месяца, начиная с конца апреля. Нектар кандыка содержит фруктозу, глюкозу, витамин Е, минералы, ферменты, кислоты и прочие полезные вещества. С одного цветка пчелы набирают 1,35 мг нектара.

Свежий жидкий пчелиный продукт обычно темного цвета. После затвердения он становится светлее, с оттенком топленого молока. Мед из кандыка имеет крупинчатую структуру, довольно приятный аромат и оригинальный вкус, похожий на пряно-эфирную смесь. Во рту после него остается необычайное послевкусие.

Основными лечебными свойствами меда из кандыка считаются:

  1. Он оказывает благотворное воздействие на печень лучше остальных сортов. Мед эффективно очищает этот важный орган, со временем воспроизводит разрушенные ткани, гепатоциты, это очень важно людям, перенесшим гепатит, химиотерапию, различные отравления.
  2. Кандык мед выводит вредные вещества из организма и насыщает витаминами.
  3. Такой мед рекомендуется при панкреатите, поскольку продукт улучшает работу поджелудочной железы.
  4. Пчелиный продукт благоприятно воздействует на ЖКТ, рекомендуется при язве двенадцатиперстной кишки.
  5. Мед полезен при простуде, лечит кашель, оказывает противовоспалительные, потогонные и бактерицидные свойства. Можно использовать следующий рецепт при простуде и кашле: 200 мл теплого молока, сырой желток и маленькая ложка пчелиного продукта.
  6. Продукт благоприятно воздействует на сердце, нервную, половую систему.
  7. Полезен беременным женщинам и кормящим грудью.
  8. Всего одна ложка меда в день может повысить иммунитет, позволит справиться со многими заболеваниями, стрессами и бессонницей.
  9. Лосьон на основе меда из кандыка оказывает омолаживающий эффект, кожа подтягивается и приобретает здоровый вид.
  10. Пчелиный продукт из кандыка также помогает похудеть. Он оказывает жиросжигающий эффект, поскольку мед улучшает обмен веществ и выводит лишнюю жидкость. Чтобы похудеть, нужно принимать его по 2 маленькие ложки в день. Одну надо съедать утром, натощак, а другую – перед сном. Чтобы усилить действие, следует растворить мед в 200 мл теплой воды. Также можно добавить в раствор 2 ч. л. сока лимона или 1 ч. л. корицы.

Как и любой другой продукт, мед из кандыка имеет противопоказания к употреблению. Этот продукт нельзя использовать людям с индивидуальной непереносимостью меда. Она может быть вызвана аллергией на элементы, содержащиеся в луковицах растения.

Также следует быть осторожными больным сахарным диабетом в период обострения. Данный сорт полезен при кормлении грудью, однако нужно наблюдать за состоянием малыша. Не следует одновременно принимать поливитамины и мед, иначе может появиться гипервитаминоз.

Положительный эффект можно получить только при применении натурального продукта.

Перед приобретением пчелиного продукта из кандыка рекомендуется узнать характеристики натурального меда и проверить его подлинность.

Настоящий продукт должен немного пахнуть воском. Засахарившийся мед должен быть цвета топленого молока, без видимых добавок. Крупинки в засахарившемся продукте доказывают его натуральность.

На вкус мед должен иметь пряные нотки, он не может быть просто сладким. Следует растереть немного пчелиного продукта пальцами. Настоящий не будет оставлять комочки. Особенностью такого полезного и редкого меда является высокая стоимость. Поэтому дешевый продукт должен насторожить. Только проверенный качественный мед принесет неоценимую пользу.

Благодаря особенному вкусу, целебным и диетическим свойствам, пчелиный продукт из кандыка можно использовать в разном виде. В целях профилактики различных заболеваний можно употреблять по 1 маленькой ложке в день. Для похудения, улучшения работы ЖКТ и снятия воспалений следует каждый день съедать по столовой ложке.

На основе такого меда готовят лечебные отвары и настои, а при кашле, простуде делают медовые компрессы. При заболеваниях дыхательных путей можно смешать пчелиный продукт с молоком и желтком.

Если съесть мед на ночь, он подействует как успокоительное и избавит от бессонницы.

Такой вид продукта применяют в косметологии для очищения, омоложения и питания кожи.

Чтобы приготовить лосьон, нужно смешать литр чистой воды и половину стакана меда. Он увлажнит и защитит кожу от различных инфекций.

Для лечения заболеваний перед использованием меда из кандыка, следует проконсультироваться с доктором.

Видео: эритрониум или кандык.

Кандык можно посадить у себя на участке, для этого нужно знать правила посадки и ухода за ним. Место следует выбрать в полутени. Необходимо подготовить почву. За 60 дней до посадки надо внести 2 ведра перегноя, 150 г суперфосфата, 300 г костной муки, 30 г калийной селитры на 1 м2 и перекопать на глубину 40 см. Кандык растет на одном месте 6-7 лет.

Эритрониумы любят удобрения. Весной, когда еще лежит снег, следует вводить гранулированные подкормки: калийную селитру и суперфосфат.

Затем после схода снега надо подкормить еще раз комплексным удобрением. А через 8 дней подкормить снова комплексным удобрением с кальциевой селитрой.

Поливать нужно только в мае, летом лишь при длительном отсутствии дождя. Почву следует рыхлить после подкормок и поливов.

Евроазиатские виды могут зимовать под снегом, а американский кандык нуждается в укрытии.

Растение кандык размножается вегетативно деткой и дочерними луковицами либо семенами. Луковицы сразу после созревания нужно выкопать и посадить на глубину 9-10 см. Хранить на воздухе их можно лишь 1 день.

Есть виды, у которых могут годам не появляться луковицы. Тогда можно использовать семена. Их следует высадить на глубину 1-2 см, покрыть просеянным перегноем и полить. Сеянцы очень медленно развиваются, цветут только через 5 лет.

Мед из эритрониумов – замечательное природное лекарство, обладающее изысканным вкусом и необычайным ароматом.

Источник: https://vmirepchel.ru/med/kandyk-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Полезные свойства и противопоказания мёда из кандыка

Мед из сибирского растения кандыка встречается на прилавках магазинов и на рынках все реже и реже. Все дело в том, что медонос постепенно исчезает.

Этот мед, к сожалению, относится к редчайшим сортам. А он помог восстановить свое здоровье наверняка многим.

Данный сорт интересен по вкусовым качествам и составу, а сам кандык – лекарственное растение. Продукт относится к «белому» меду, поскольку после кристаллизации приобретает такой цвет.

Свежий выкачанный мед из кандыка темный.  После кристаллизации он меняет цвет – становится белым, похож на топленое молоко.

Мёд кандык после кристаллизации

Аромат нежный, вкус сладкий, приятный, без горечи. Как и любой цветочный мед, данный сорт по вкусовым качествам и аромату – выше всяких похвал. Его с удовольствием едят дети как лакомство. При этом полезные свойства выполняют положительную функцию для организма.

Длительный период оставляет приятное послевкусие. После засахаривания легко загребается ложкой.

Мед из кандыка богат легкоусвояемыми углеводами. В нем много фруктозы, глюкозы (75 % от общего состава).

Мёд из кандыка

Жирные кислоты отсутствуют. Железо, кальций, марганец, цинк, медь, йод – в основном эти микроэлементы и минеральные вещества находятся в нем.

В своем составе содержит витамин С, Е, К, витамины группы В прочие.

Мед из кандыка особенно полезно употреблять в межсезонье, когда есть недостаток питательных веществ в продуктах.

Данный сорт помогает восстановить силы после переутомления, а также успокаивает нервную систему. Поэтому хорошо бы съесть чайную ложку этого лакомства перед сном.

Мед проявляет омолаживающий эффект. Он помогает работе печени, почек, сердца, поджелудочной железы. Также питает кожу полезными веществами, предотвращая преждевременное ее увядание.

Кроме этого, мед применяют в косметологии. Маски, в составе которого есть данный сорт, делают кожу лица свежей, а волосы – крепкими.  У продукта хорошо выражены противовоспалительные и антисептические свойства, которые помогают залечить раны.

Лосьон на основе меда – отличное средство для очищения и питания кожи

Его общеукрепляющий эффект проявляется в быстром восстановлении энергетического баланса, повышении иммунитета.

Для профилактики достаточно съедать в сутки 40-50 г этого пчелиного продукта. Можно полакомиться им и в больших количествах, но не стоит злоупотреблять.  Порог употребления индивидуален, но в общем не рекомендуют его есть больше 100 г в сутки.

Не рекомендуют мед из кандыка тем, кто страдает аллергией на цветочную пыльцу или продукты пчеловодства, а также детям до трех лет.

В небольшом количестве, до 30 г в сутки, можно употреблять в пищу беременным, инсулинозависимым, подросткам.

Засахарившийся мёд кандык

Остальные с удовольствием могут лакомиться продуктом, за день съедая до 100 г. Лучше это делать утром натощак или перед сном вечером.

В отличие от других сортов, этот мед вряд ли вызовет анафилактический шок при его чрезмерном постоянном употреблении, но аллергия вполне проявляется.

Медоносом данного меда является луковичное растение кандык. Растет у подножия гор, в хвойных и смешанных лесах. Встречается на Кавказе, в Сибири, Казахстане, на Алтае.

Виды кандыка:

  • сибирский (белый цвет с розовым оттенком, цветет 2 недели);
  • саянский (фиолетово-розовые тона);
  • кавказский (цветёт 3 недели).

Как видим, срок сбора нектара – в пределах месяца. За это время пчелам нужно хорошо потрудиться. Нектара цветок выделяет много. Но в связи с коротким периодом от начала до конца цветения (с апреля по май), произвести много меда все равно не удается.

Сам медонос считается лекарственным растением, оказывает возбуждающее действие на мужчин, повышает потенцию. Также его используют при панкреатите, эпилепсии, против выпадения волос.

Полезные свойства меда из кандыка после кристаллизации не теряются. Сначала его хранят при плюсовой температуре от 14 до 18 градусов. Закристаллизовавшийся любит режим от +4 до +7.

Фасованный мёд кандык

Пониженные температуры пагубно влияют на структуру и наличие витаминов. Местом хранения может быть балкон, подвал, иное помещение. Разогревать мед после его засахаривания не нужно, поскольку выше 40 тепла он теряет свои свойства. На минусовые температуры (ниже 30 градусов) этот продукт также плохо реагирует – теряются полезные свойства.

Читайте также:  Карпатская пчела - миролюбивое насекомое на вашей пасеке

Относительная влажность воздуха — 60 %, темное место – условия для длительного хранения.

Какие основные болезни лечит?

Мед из кандыка помогает при панкреатите, эпилепсии, тахикардии, гепатите и цистите.

Он укрепляет иммунную систему организма путем насыщения витаминами и минеральными веществами. Продукт полезен при гастритах, язвах, иных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.  Нормализация обмена веществ – также следствие его регулярного употребления.

Пневмония, ларингит и бронхит исчезнут быстрее, если не забывать об этом сорте меда. Он помогает излечиться от конъюнктивита и головных болей. Пчелиный продукт справляется с заболеваниями кожи.

Мед из кандыка вместе с медикаментами борется при анемии, атеросклерозе.

Произрастая в экологически чистых местах, медонос дает нектар, из которого получается натуральный и вкусный мед. Данный продукт по праву ценится любителями здорового питания. Его недостаток (малое количество по сравнению с другими сортами меда) компенсируется полезными свойствами для организма человека.

Источник: http://profermu.com/pchelu/pchelovodstvo/productu/med/kandik.html

Чем полезен мед Кандык, и как определить его натуральность?

Мед Кандык — редкий сибирский или алтайский сорт. Его ценят за оригинальный, пряный, ароматный вкус и необычайные целебные свойства. Как не попасться на удочку недобросовестных продавцов и не купить вредную подделку?

Содержание

  • 1 Где цветок, там и медок
  • 2 Лесной цвет — лучше меда нет

Где цветок, там и медок

Особый нектар для этого меда пчелы собирают из небольшого растения кандык (эритрониум) из семейства Луковичных. Оно растет в хвойных лесах Алтайских гор и Саян. Цветет в начале весны всего две недели, устойчиво к холодам. Даже после замерзания снова может расцвести. Основное полезное свойство растения — богатый медонос. Из одного цветка пчелы могут собрать около 1,5 мг нектара.

Мед из кандыка пчеловоды относят к монофлерным редким сортам, и определить его среди других неспециалисту практически невозможно.

Основные признаки продукта:

  • цветочный запах с пряной нотой;
  • темный в жидком состоянии;
  • светлеет после кристаллизации до оттенка топленого молока;
  • крупнокристаллический;
  • в продаже свежим встречается редко;
  • в продажу поступает крем-мед: после того как продукт начинает кристаллизоваться, его перемешивают, и в результате получают мягкая консистенция с белесовато-кремовым оттенком;
  • иногда бывает белым и очень плотным, как халва.

Таежный мед недобросовестные продавцы часто подделывают, поэтому, перед тем как приобрести продукт, нужно знать несколько основных правил, как определить натуральность:

  1. Делать покупку только у проверенных продавцов. В специализированных магазинах должны быть представлены продавцом документы, подтверждающие качество и сорт.
  2. Продукт из системы (рынки, доставки на дом), как правило, неизвестного происхождения. Часто таким путем продается фальсификат.
  3. С середины осени натуральный мед уже закристаллизовался. Жидкий продукт в это время года — подделка.
  4. Продукт выглядит однородным, отличается вкусовым букетом и ароматом.
  5. Преимущество — ручная расфасовка.
  6. Лучше покупать у настоящих пчеловодов, а не у перекупщиков.
  7. Настоящий мед сладкий, с легкой горчинкой, от которой пощипывает язык и немного «дерет» в горле.
  8. Натуральный продукт тяжелый, и литр весит около 1400 г.
  9. Нужно научиться пробовать, сравнивать сорта не только на дегустационных презентациях, но и на рынке, в гостях, во время путешествий.
  10. Самое главное — мед Кандык дорого стоит. Если продавец предлагает его по средней цене обычного продукта, то это точно подделка.

Лесной цвет — лучше меда нет

Мед — продукт долголетия. Только он полностью усваивается организмом человека, обладает лечебно-профилактическим, укрепляющим и восстанавливающим действием. Социологи и статистика утверждают, что пчеловоды и члены их семей живут на несколько лет дольше.

Мед Кандык богат витаминами, микроэлементами. По их сочетанию близок к крови человека. Продукт богат простыми сахарами (глюкозой, фруктозой), цветочной пыльцой. В нем содержится витамина А больше, чем в красном мясе.

Мед Кандык считается лучшим продуктом, который очищает желчные протоки и восстанавливает клетки печени. Им восстанавливают организм после тяжелых отравлений и перенесенных желтух. Полезные свойства используют при лечении заболеваний поджелудочной железы и кишечника.

Ежедневного употребления одной чайной ложки достаточно, для того чтобы снизить проблемы пищеварения. Полезное лакомство используют для детокс-терапии, восстановления после лечения антибиотиками.

Для того чтобы от лечения была польза, нужно соблюдать два правила:

  1. Кандык, как и любой другой сорт, нужно принимать регулярно.
  2. Соблюдать умеренность. Достаточно одной десертной ложки в день.

Полезные свойства можно применять наружно. Против вирусных и бактериальных инфекций верхних дыхательных путей прикладывают лепешки.

Классический рецепт:

  1. Равные части меда, муки и растительного масла (по 1 ч. л.) смешать.
  2. Из полученной массы скатать лепешку.
  3. Через марлю приложить к груди или на спину.

Такие аппликации хорошо прогревают, не раздражают кожу. К ним отсутствуют противопоказания, они могут применяться для лечения малышей.

При простуде можно приготовить масляно-медовый компресс:

  1. Масло и мед Кандык (по 1 ч. л.) смешать, поставить на водяную баню, размешивать до однородной массы.
  2. Снять с плиты, немного остудить и нанести на спину и грудь, укутать теплым платком.

Аппликации можно делать и одним медом. Его просто втирают, сверху покрывают бумагой для компресса, укутывают теплым платком на всю ночь.

Кандык — лучший из сортов для лечения печени. Принимать 20 г меда трижды в день, растворив в половине стакана теплой воды, следующим курсом: 6 недель пить, 3 недели — перерыв. Для улучшения самочувствия утром натощак или как успокаивающее перед сном лакомство мед разводят в воде и выпивают.

Полезные свойства продукта и его вкусовые качества используются в кулинарии для приготовления диетических десертов, выпечки, конфитюров и джемов.

Источник: http://NaturalMedik.ru/sredstva/med-kandyk.html

Мед кандык — редчайший подарок природы

В широких кругах мед кандык не сильно известен, это обусловлено его редкостью, так как количество кандыка (другое название эритрониум) постепенно сокращается с каждым годом, а география сбора такого меда очень ограничена.

Мед кандык

Происхождение

В зависимости от места сбора, этот мед можно разделить на:

  • Саянский — собирается на юге Краснодарского края;
  • Сибирский — медонос растет в горах Алтая;
  • Кавказский — собирается в горных массивах Кавказа.

Цветы эритрониума очень редкие и занесены в Красную книгу. Этот красивый цветок имеет различный окрас (розовый, желтый, фиолетовый) и растет у подножьях гор, а также в смешанных и хвойных лесах вышеописанных территорий. Всего же существует порядка 25 разновидностей кандыка, но вне зависимости от окраса эритрониума, мед всегда получается молочно-белого цвета.

Описание и состав

Для классификации этого меда необходимо выделить такие параметры:

  1. Цвет — напоминает топленое молоко, иногда бывает светло-розовым с фиолетовым оттенком.
  2. Вкус — стойкий и довольно сладкий.
  3. Аромат — тонкий, с цветочными нотками.
  4. Период кристаллизации — не больше трех месяцев.
  5. Консистенция — кристаллизованный продукт имеет вид подтаявшего масла.
  6. Калорийность — 330 ккал на 100 готового продукта.
  7. Время для сбора — с конца апреля и до середины мая.

Как выглядит мед кандык

Не один из видов меда не может соревноваться в полезности с нектаром из кандыка. Все это благодаря его уникальному составу, в который входят:

  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • полезные ферменты;
  • витамины группы В, РР, С, Н, Е;
  • аминокислоты;
  • минералы.

Полезные и лечебные свойства

Переоценить пользу от регулярного приема меда из кандыка очень сложно, так как он способен помочь организму в целом, а также конкретным органам и системам. Это природное лекарство рекомендовано добавить в ежедневный рацион при:

Мед показан при
заболеваниях печени и желчных протоков

  • заболеваниях печени и желчных протоков;
  • интоксикации организма (в частности после приемов антибиотиков и других медикаментов);
  • проблемах с поджелудочной железой (например, панкреатите);
  • заболеваниях ЖКТ;
  • ОРВИ, бронхите, ларингите, пневмонии;
  • ослабленном иммунитете;
  • бессоннице;
  • нарушениях работы нервной системы;
  • пониженной потенции и половой дисфункции у мужчин;
  • проблемах кожи (в качестве крема используют для омоложения и для борьбы с угревой сыпью).

Как правильно принимать

Для поддержания организма в тонусе нужно принимать такой мед по одной чайной ложке натощак и перед сном. Но существуют и рецепты для более локального лечения:

  • в стакан подогретого молока добавляем чайную ложку меда и один яичный желток, и сразу выпиваем (прием такого средства 2 раза в день поможет справиться с простудой);
  • в одном литре воды разбавляем 150 грамм меда (такая вода поможет при угревой сыпи и прыщах);
  • после каждого приема пищи принимаем по одной чайной ложке такого меда (помогает очистить печень от токсинов).

Мед принимают с молоком

Противопоказания

Четко выраженных противопоказаний мед из эритрониума не имеет. Единственная группа риска — это люди с аллергией на цветок и на мед соответственно. Принято считать, что даже передозировка не нанесет серьезного вреда организму, но в любом случае перед введением такого меда в ежедневный рацион лучше проконсультироваться у врача.

Мед из кандыка обладает очень широким набором полезных свойств и при должном употреблении способен помочь в борьбе со многими недугами. Данный продукт является прекрасным примером того, как природа способна заботится о человечестве.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту

Источник: http://ylik.ru/med/redchajshij-podarok-prirody/

Мед из кандыка — редчайший представитель алтайских сортов

Кандык лекарственный занесен в Красную книгу. Растет этот цветок на территории Сибири, в южной части этого региона. Именно из-за редкости и уникальности растения его сбор и заготовка карается законом. А вот пчелам никто не запрещает собирать с кандыка целебнейший нектар и делать не менее полезный мед кандык.

В давние времена луковицы растения ели и даже готовили из них напиток, напоминающий по своим качествам медовуху или пиво. Это редкое полезное растение использовалось для лечения эпилепсии и мужского полового бессилия. Не менее полезен и мед из кандыка. Преимущество этого цветка в том, что цветет он рано – в конце апреля и до начала мая, а значит, является отменным медоносом для пчел.

Происхождение

Кроме Сибири кандык распространен также в Алтайском крае (в лесистой части и в горах). Всего существует более 20 видов этого растения. Цветки эритрониума очень красивые, напоминают колокольчики, окраску имеют самую разную: желтую, фиолетовую, розовую. Пыльца цветка в дождь защищена лепестками, поэтому у пчел всегда есть возможность добраться до главного цветочного сокровища.

Цветение алтайского красавца сопровождается обильным выделением нектара, потому пчелы просто не могут пролететь мимо. Ну а фото цветка лишь доказывают его красоту! В целом с гектара кандыка получают до 50 кг меда. Не самый рекордный показатель, однако, и пчелиный продукт этот не простой! Мед кандык имеет такие свойства, что самый полезный сорт с ним едва ли сможет конкурировать.

Читайте также:  Свойства и особенности рапсового меда

Цвет

В свежем состоянии окраска медовой массы насыщенная и темная. Свежесобранный мед имеет густую консистенцию, очень хорошо формирует пирамидку, если его зачерпнуть и слить с ложки.

По цвету кандыковый мед схож с гречишным, с тем лишь отличием, что он светлее и ярче. Неопытные покупатели могут ошибочно принимать кандыковый пчелиный продукт за гречневый.

Перед покупкой рекомендуется ознакомиться с фото оригинального товара.

Вкус

Вкус этого сорта очень приятный, сладкий, стойкий. Как большинство алтайских медов, мед эритрониума очень ароматный. Основная нота во вкусовой палитре – это пряность, сладость и прекрасное, долговременное послевкусие.

Аромат

Натуральный, насыщенный, медовый или восковый, как его еще иногда называют. Специфика всех Сибирских и Алтайских сортов – в их предельной пахучести, стойком аромате мёда и воска. Если вы однажды попробуете оригинальный мед кандык, вкус его запомнится, пожалуй, навсегда.

Кристаллизация

Густеет кандыковый мед достаточно быстро, после кристаллизации может приобрести более светлый оттенок. Иногда встречается и белая окраска, такой мед режут как халву и продают на развес.

Однако остерегайтесь подделок! Высокое количество глюкозы к этом сорте делает массу очень удобной для фальсификации.

В краях, не являющихся родными для кандыка лекарственного, существует большой риск купить другие сорта.

Полезные и лечебные свойства

Полезные свойства позволяют сравнить это лакомство с женьшенем, настолько оно лечебное! Принимать кандыковую сладость рекомендуется при следующих заболеваниях:

  • дисфункция поджелудочной железы;
  • заболевания печени (в частности, гепатит);
  • расстройства пищеварения;
  • воспалительные процессы в желудке и кишечнике;
  • проблемы с потенцией у мужчин;
  • фригидность у женщин;
  • легочные болезни.

Сладость не только лечит и облегчает симптомы всех указанных заболеваний, но еще и стимулирует выработку молока у кормящих матерей.

Из-за высокого содержания микроэлементов, эфирных масел и фитонцидов, этот сорт меда оказывает омолаживающий эффект на клетки.

Таким образом, регулярное его употребление тонизирует в целом весь организм, а внутренние органы работают более эффективно.

Видео «Полезные свойства кандыка сибирского»

Смотрите видеоматериал о том, чем знаменит этот медонос и какие у него полезные свойства.

Источник: https://skinfaq.ru/vid-meda/kandyk-1690/

Таежный мед: полезные свойства и противопоказания

Ещё

  • Акациевый
  • Аккураевый
  • Клеверный
  • Кипрейный
  • Донниковый
  • Эспарцетовый
  • Верблюжьея колючка
  • Цветочный
  • Эвкалиптовый
  • Померанцевый
  • Фацелиевый
  • Расторопшевый
  • Луговой
  • Башкирский
  • Хлопковый
  • Боярышниковый
  • Барбарисовый
  • Осотовый
  • Лесной
  • Горный
  • Бортевой
  • Горчичный
  • Васильковый
  • Женьшеневый
  • Дягилевый
  • Золотарниковый
  • Лох серебристый
  • Кандыковый
  • Кориандровый
  • Ежевичный
  • Лавандовый
  • Гречишный
  • Липовый
  • Апитонус
  • Арбузный
  • Аралиевый
  • Хвойный
  • Шалфеевый
  • Чернокленовый
  • Рапсовый
  • Боровая матка
  • Молочайный
  • Царский бархат
  • Кедровый
  • Сафлоровый
  • Одуванчиковый
  • Искусственный
  • Майский
  • Диморфантовый
  • Падевый
  • Манука
  • Полифлерный
  • Подсолнечный
  • Тыквенный
  • Разнотравье
  • Мятный
  • Каштановый
  • Белый
  • 1. Расчет калорийности
  • 2. Состав
  • 3. Использование
  • 4. Противопоказания
  • 5. Как отличить настоящий мед?
Цвет от светлого желтого до кофейного, при откачке может иметь красный оттенок.
Вкус умеренно сладкий, не приторный, приятный, в длительном послевкусии хорошо заметны травяные нюансы.
Аромат густой, насыщенный, многогранный.
Время кристализации около месяца.
Вязкость густой, вязкий, тягучий. После кристаллизации приобретает мягкую мелкозернистую структуру.
Калорийность 315 ккал на 100 г.
География сбора Сибирь, северные районы материковой Канады.
Период сбора в течение лета.

Целебный и редкий таежный мед – уникальный подарок природы. По виду он относится к полифлерным сортам натурального меда, в котором преобладает разнотравье таежных лугов.

Тайга расположена в северной части Сибири и захватывает северные районы материковой части Канады. Природа здесь менее всего подвержена влиянию цивилизации. Первозданные леса представлены преимущественно хвойными. Пчеловоды освоили только южную границу таежного пояса, которая может похвастаться смешанными лиственными лесами. Особую известность имеют алтайские сладости.

Суровая и скудная растительность помимо деревьев представлена немногочисленными кустарниками и травами. У пчел здесь совсем небольшой выбор медоносов. На взяток идет смородина, черника, грушанка, брусника, кипрей, осот, сныть, малина, дягиль, дудник.

По своей ценности экологически чистый таежный мед стоит в одном ряду с высокосортными видами натурального меда.

Расчет калорийности

Для удобства расчета питательной ценности можно использовать такую таблицу:

Мера весаПищевая ценность, ккал*
1 ч. ложка (12 г.) 37,8
1 ст. ложка (35 г.) 110,25
Стакан (360 г.) 1134
Чашка (380 г.) 1197

* – может отличаться в большую или меньшую сторону на 10-15%.

Состав

Таежный мед не отличается от привычных цветочных видов. Он вобрал в себя разнотравье суровых северных лесов и имеет огромную ценность для здоровья. Его минеральный состав максимально приближен к плазме человеческой крови и отличается содержанием легкоусвояемых полезных соединений и веществ, оказывающих лечебное воздействие на организм.

В зависимости от местности и опыляемых растений его минеральный состав может очень сильно отличаться, однако в целом он выглядит следующим образом:

СоставСодержание
Вода до 18%
Углеводы (фруктоза и глюкоза, незначительно присутствует сахароза, в еще меньшей степени – мальтоза, мелицитоза и др. дисахариды) до 82%
Минералы менее 1%
Водорастворимые витамины, белки, ферменты, аминокислоты и декстрины до 3%

В натуральном меде содержится существенное количество активных соединений и веществ. Разные ученые называют от трехсот до четырехсот наименований. Их перечень меняется, и зависит от разных факторов, но постоянными остаются следующие элементы:

  • неорганические соединения (в большей степени – калия и йода, в меньшей – меди, железа, марганца, натрия, магния, кальция, селена, фосфора, кобальта, алюминия и других металлов);
  • ферменты, белки, декстрины, аминокислоты и антиоксиданты;
  • витамины (аскорбиновая и фолиевая кислота, витамины А, Е, К, Н, PР, группы В);
  • фитогормоны, сапонины, танины, алкалоиды, дубильные вещества.

Таежный мед

Считается, что на вкус и аромат натурального меда влияют более ста активных соединений. Именно от их баланса зависит, будет вкус приторным или нежным, а аромат сильным, резким или, наоборот ненавязчивым.

Следует учитывать, что чем темнее таежный мед, тем больше в нем содержится микро и макроэлементов и тем больше в нем полезных для человека свойств.

Использование

Натуральный мед признанное и любимое лекарство в народной медицине. Его используют в самых разных сферах, и может сложиться впечатление, что помогая от всех болезней, он не лечит ничего.

В этом случае нужно уточнять: богатый состав биологически активных веществ диктует его полезные свойства. Природа сбалансировала огромное количество разнообразных соединений, в близкой для человека, и легкоусвояемой форме.

Вдобавок ко всему, еще и наградила приятным вкусом и незабываемым ароматом. Не воспользоваться таким подарком нельзя.

Насыщенный состав меда и признанное бактерицидное, обезболивающее и противовоспалительное действие вместе с отхаркивающим эффектом нашли широкое применение в составе комплексной терапии сезонных болезней верхних дыхательных путей:

  • простуды;
  • гриппа;
  • ларингита;
  • фарингита;
  • ангин;
  • бронхита.

Мед, лимон, имбирь — лучшие друзья в борьбе с простудой!

Его применение с целью их профилактики имеет еще больший эффект. Популярный рецепт меда с сухофруктами и орехами в осенне-зимний период восстанавливает баланс минералов и витаминов, укрепляет иммунитет и не дает сезонным болезням ни одного шанса.

В народной медицине и современной косметологии мед используется для восстановления здоровья кожи. Помимо бактерицидного, противовоспалительного и обезболивающего он обладает заживляющим и питательным действием. Его успешно применяют при:

  • угревой сыпи;
  • фурункулезе;
  • механических повреждениях кожи;
  • нарывах, гнойниках, язвах;
  • ожогах;
  • экземе;
  • себорее;
  • витилиго.

Сладкий уход за кожей, претерпевающей возрастные изменения, позволяет тонизировать, подтянуть, очистить и восстановить структуру эпидермиса. Хороший эффект показали сладкие массажи в лечении целлюлита, растяжек и рубцов.

Отдельное внимание стоит уделить полезным свойствам этого продукта, оказывающим мягкое воздействие на нервную систему и принимающим участие в оздоровлении сосудов.

Чем темнее таежный мед, тем он полезнее!

Ежедневное использование вместе с травяными настоями и чаями поможет:

  • восстановить сон;
  • устранить неврозы;
  • снять стрессы, нервное и умственное напряжение;
  • мягко откорректировать депрессивные и истерические состояния;
  • прекратить панические атаки.

Мед помогает справиться с холестерином, очистить, тонизировать и подпитать стенки сосудов. Он мягко корректирует атеросклероз, и нормализует давление.

Однако, запускать проблемы с нервной системой и сосудами не стоит, и, если таежный мед не помогает, лучше обратиться к специалистам и применять его в комплексе с лекарственными препаратами.

Противопоказания

Есть утверждение, что таежный мед не имеет противопоказаний. Однако в его составе пыльца всего доступного пчелам цветущего разнотравья. Учитывая, что зерна пыльцы – один из самых агрессивных в природе аллергенов, мед может быть опасным для аллергиков. Использовать его можно только убедившись в отсутствии индивидуальной непереносимости.

Необходимо помнить, что наиболее подвержены действию агрессивных веществ, в том числе и аллергенов, дети до трех лет, а также кормящие и беременные женщины. В группе риска находятся жители промышленных городов с неблагополучной экологической ситуацией: их иммунная система не всегда справляется с воздействием аллергенов.

Кроме того в составе меда может быть до 86% углеводов, разных по своему составу и полезности. Это заставляет с осторожностью использовать его в ежедневном рационе, имея проблемы с лишним весом или сахарным диабетом.

Как отличить настоящий мед?

Таежный мед относится к редким полифлерным сортам. Его легко подделать, просто заменив на разнотравье любого другого региона. Отличить один настоящий полифлерный продукт от другого практически невозможно. Единственный выход при покупке пчелиной продукции запросить сертификат, подтверждающий качество и регион происхождения.

Есть вариант заказывать его у надежных поставщиков напрямую с Алтая, Забайкалья, Дальнего Востока или Восточной Сибири, но предварительно нужно провести целое исследование рынка на предмет добропорядочности интернет-магазина.

Пасека в тайге

При самостоятельной попытке идентифицировать натуральный экологически чистый продукт из тайги нужно помнить:

  1. Встретив прозрачный, еще не севший мед с датой откачки значительно превышающей один – два месяца можно смело проходить мимо. Он, безусловно, может быть аутентичным, но, скорее всего, подвергался тепловой обработке, после которой потерял все полезные свойства.
  2. Мед должен иметь густой, насыщенный, умеренно сладкий вкус, с длительным травяным послевкусием и многогранный аромат.

Таежный мед можно сравнить с любым натуральным цветочным сортом, однако тайга – пояс первозданных лесов с уникальной нетронутой природой. Она гарантирует чистый вкус настоящего меда, и он стоит того, чтобы попробовать.

Источник: http://www.vozpasek.ru/?p=1278

Ссылка на основную публикацию