Медовая перга – вкусно, полезно и целебно

Мед с пергой

Медовая перга - вкусно, полезно и целебно

Натуральный мед – это лучшее, что создано природой для здорового питания человека и укрепления его организма. Ценность меда обусловлена высоким содержанием в нем практически всех микроэлементов, витаминов, аминокислот, углеводов, белков, ферментов.

Уже давно известны его высокие вкусовые и целительные свойства. Значительно повышается польза меда, если в него добавить пергу.

Она состоит из пыльцы растений, которую пчелы смешивают с медом и ферментами, а затем трамбуют в соты, заготавливая себе корм на зиму.

Польза

Мед с пергой – высококалорийный продукт. Несмотря на это, он может быть отнесен к категории диетических продуктов. Дозированное употребление меда с пергой дает поразительный оздоровляющий эффект. Помимо высокой энергетической ценности, он обладает поистине чудодейственными свойствами. Этим свойствам он обязан органическим веществам, содержащимся в перге.

  • Мед с пергой полезен при малокровии, так как в нем много железа. Он понижает кровоточивость и хорошо восстанавливает функции органов после операций.
  • Этот продукт повышает общую активность организма и снимает усталость.
  • Улучшает работу сердечно — сосудистой системы.
  • Мед с пергой – хорошее средство против бессонницы.
  • Его применяют при лечении простуд, а также инфекционных болезней горла.
  • Перга в составе меда благотворно влияет на выздоровление истощенных больных.
  • Мед с пергой стимулирует умственную деятельность, улучшает аппетит.
  • Выявлена высокая эффективность меда с пергой при некоторых заболеваниях ЖКТ, печени, неврозах.
  • Он хорошо влияет на состояние зубов, волос и кожи человека. Мед с пергой используют для приготовления различных косметических масок и препаратов.

Вред

В споре между пользой и вредом меда с пергой победа остается за пользой.

  • Мед с пергой, как и любой мед, не должен содержаться в рационе детей до 2-3 лет, потому что с некоторыми присутствующими в нем бактериями их организм еще не справится.
  • Высокое содержание сахара в меде может нанести вред зубной эмали и вызвать кариес, поэтому после приема продукта обязательно нужно прополоскать рот.
  • Большой вред поджелудочной железе может нанести неограниченное употребление меда. Это приведет к развитию диабета.

Вредных веществ, таких как ГМО и пищевые добавки класса «Е», в натуральном меде с пергой нет. Нет в них и канцерогенов, поэтому риска развития рака можно не опасаться. Онкологическим больным, наоборот, мед с пергой очень полезен: он восстанавливает силы.

Противопоказания

Категорически запрещено давать мед с пергой грудным детям. А вот беременным женщинам мед с пергой полезен: он будет способствовать формированию скелета плода.

Больным диабетом 1 типа мед с пергой противопоказан из-за большого содержания сахара. Диабетики 2 типа могут употреблять мед с пергой с осторожностью: в небольших дозах и при строгом контроле уровня глюкозы в крови.

Калорийность

Количество продукта Масса в граммах Калорийность
1 ч/ложка 12,0 31,0 ккал
1 ст/ложка 35,0 90,4 ккал
200 мл 260,0 671,66 ккал
250 мл 325,0 839,58 ккал

Пищевая ценность

Углеводы – основной компонент меда. Белки и жиры в его составе в совокупности не превышают 2 %.

Наименование органического вещества Содержание в 100 г продукта % от рекомендуемой суточной нормы
Белки 1,0 г 1,7 %
Жиры 1,0 г 1,9 %
Углеводы 74,0 г 3,3 %

Витамины и минералы

Мед с пергой содержит их наиболее высокую концентрацию. В приведенных ниже таблицах указаны данные о количественном составе витаминов и минералов в продукте.

Витамины

Наименование витамина Содержание в 100 г продукта % от рекомендуемой суточной нормы
Витамин B1 (тиамин) 0,010 мг 0,333 %
Витамин B2 (рибофлавин) 0,03 мг 1,25 %
Витамин B3 (пантотенова кислота) 0,1 мг 1,0 %
Витамин B6 (пиридоксин) 0,1 мг 3,33 %
Витамин B9 (фолиевая кислота) 0,015 мг 7,5 %
Витамин C (аскорбиновая кислота) 2,0 мг 2,0 %
Витамин H (биотин) 0,04 мкг 0, 018 %
Витамин PP (никотиновая кислота) 0,2 мг 1,0 %

Биологические функции витаминов

  • Тиамин регулирует углеводный обмен организма и обмен аминокислот, положительно влияет на нервную систему, выводит мочевую кислоту.
  • Рибофлавин участвует в синтезе гемоглобина, осуществляет противоаллергическую защиту.
  • Пантотеновая кислота тормозит процессы старения, повышает остроту зрения, оказывает позитивное воздействие на сердце и сосуды, нормализует функции эндокринной системы.
  • Пиридоксин помогает процессам транспортировки микроэлементов по кровеносным сосудам, участвует в синтезировании ненасыщенных жирных кислот, улучшает обмен жиров и белков.
  • Фолиевая кислота способствует формированию эритроцитов костного мозга, участвует в биосинтезе биологически активных веществ.
  • Аскорбиновая кислота регулирует обмен веществ, стимулирует общий тонус организма, активизирует процессы укрепления мышц, костей, зубов, волос, кровеносных сосудов.
  • Биотин способствует распаду вредных кислот, образовавшихся в процессе углеводного обмена.
  • Никотиновая кислота стимулирует обмен углеводов, кроветворение в костном мозге и заживление ран, способствует расширению сосудов, оказывает положительное влияние на динамику крови, улучшает перистальтику кишечника.

Минералы

Наименование минерала Содержание в 100 г продукта % от рекомендуемой суточной нормы
Fe (железо) 0,8 мг 5,33 %
Ca (кальций) 14,0 мг 1,4 %
K (калий) 25,0 мг 1,25 %
Mg (магний) 3,0 мг 0,86 %
Mn (марганец) 0,034 мг 0,85 %
Na (натрий) 25,0 мг 0,55 %
S (сера) 1,0 мг 0,125 %
P (фосфор) 18,0 мг 0,55 %
Cl (хлор) 19,0 мг 0,42 %
I (йод) 0,002 мг 1,0 %
Co (кобальт) 0,0003 мг 0,15%
Cu (медь) 0,059 мг 2,95 %
F (фтор) 0,1 мг 2,22 %

Биологическое действие минералов

  • Железо оказывает положительную динамику на кроветворение, способствует синтезированию гемоглобина, укрепляет иммунитет.
  • Кальций укрепляет костную ткань, активизирует функции ряда ферментов, ускоряет процесс свертываемости крови.
  • Калий – важнейший элемент, стимулирующий работу мышечных тканей сердца. Он эффективно воздействует на кожу и почки.
  • Магний улучшает работу сердечной мышцы, снимает раздражительность, принимает участие в формировании костей.
  • Марганец участвует в «строительстве» скелета, обеспечивает нормальное дыхание тканей организма.
  • Натрий требуется для регулирования кровяного давления и водного обмена.
  • Сера – важный минерал для нормального функционирования печени.
  • Фосфор необходим для поддержания работоспособности почек и сердца.
  • Хлор требуется для образования желудочного сока, способен удерживать водный баланс в тканях организма.
  • Йод обеспечивает здоровое функционирование щитовидки.
  • Кобальт необходим для поддержания функций поджелудочной железы, регулирует содержание адреналина в крови, предупреждает раннюю седину волос и улучшает их состояние.
  • Медь участвует в образовании пигментов кожи и волос, принимает участие в синтезе гемоглобина. Без нее невозможна стабильная работа желез внутренней секреции.
  • Фтор осуществляет защиту зубов от кариеса, способствует росту скелета, останавливает развитие старческого остеопороза и других заболеваний костей.

Помимо высоких питательных и лечебных качеств, мед с пергой обладает еще одним важным достоинством: он способствует усилению свойств многих химических лекарств и даже нивелирует их побочные действия.

Источник: http://prodgid.ru/poleznye-svoystva/mjod/med-s-pergoj/

Перга пчел – целебные свойства продукта

Главная / Продукты пчеловодства / Перга

С приходом весны каждый из нас испытывает упадок сил. Нам всё время хочется вздремнуть, и лишь весеннее солнышко способно пробудить в организме человека остатки энергии.

Недостаток жизненной энергии может сказаться на продуктивности, результатах труда, на снижении защитных функций организма.

Как помочь своему организму пережить этот сложный период? Как поддержать его в борьбе с возможными инфекциями? Как успешно восстановиться после стрессов и болезней?

Существует много разных способов, которые помогают человеку поддерживать своё здоровье в норме. Главное, чтобы организм получал в достаточном количестве необходимые ему витамины, минералы, аминокислоты и прочие полезные вещества.

Одним из продуктов натурального происхождения является цветочная пыльца. В частности, перга, её несколько граммов способны заменить собой несколько таблеток витаминов, фрукты и овощи, все полезные продукты и препараты вместе взятые.

Полезные свойства пчелиной перги

Её производят сами пчёлы. Сначала они собирают цветочную пыльцу и раскладывают её по ячейкам сот, утрамбовывая с помощью своей слюны. В слюне пчёл имеются необходимые ферменты, которые заставляют бактерии развиваться и в пыльце начинается процесс брожения, то есть процесс создания перги.

Чтобы вовремя остановить этот процесс и не позволить грибкам и бактериям проникать в пергу, пчёлы закупоривают ячейки мёдом.
Под таким воздействием цветочная пыльца (богатая полезными веществами) во много раз усиливает свои свойства.

В результате получается продукт, который обладает мощным действием на человеческий организм.

Можно смело говорить о таких свойствах перги как:

  • иммуностимулирующее;
  • очищающее;
  • противовоспалительное;
  • восстанавливающее.

Иммунная система организма должна, как часовой на посту, постоянно бдеть и защищать человеческий организм от проникновения инфекций, вирусов, паразитов. Когда в силу разных причин она ослабевает, человек начинает часто болеть и очень сильно рискует заполучить хронические заболевания, неизлечимые опухоли и злокачественные процессы.

Солидный набор витаминов (С, Р, А, D, Е, К, группа витаминов В), аминокислот, микроэлементов, находящихся в перге, это – сильнейшая поддержка иммунитету.

Проблемы с обменом веществ в организме часто возникают из-за ухудшения состояния ЖКТ. Попадая в человеческий организм, перга нормализует работу кишечника, печени, желудка.

Попадая в желудочно-кишечный тракт, полезные вещества продукта способствуют выработке некоторых ферментов, участвующих в процессе переваривания пищи и его усваивании.

Регулярный его приём позволит остановить воспаления, протекающие в органах ЖКТ, и обеспечит необходимую основу для начала восстановительных процессов.

Всасываясь в кровь, перга способствует улучшению состава крови. В крови нормализуется количественный и качественный состав. Особенно это важно при анемии, когда количество красных кровяных телец уменьшается. Она в состоянии изменить ситуацию к лучшему, так как способствует увеличению роста эритроцитов.

Данный продукт богат калием, который так необходим для качественной работы сердечной мышцы. Употребление перги в пищу поможет эффективно противостоять таким страшным заболеваниям как инфаркт и инсульт.

Цветочная пыльца – отличный способ очищения сосудов от холестерина, отличное средство для борьбы с атеросклеротическими бляшками.

Щитовидная железа, почки, суставы, состояние кожных покровов, волос и ногтей – здоровое состояние этих и многих других элементов человеческого организма можно обеспечить, если регулярно употреблять в пищу пергу.

Цветочная пыльца, перга: как лечиться?

Ежедневная порция перги должна составлять от 10 до 15 граммов для детей до 12 лет и 20-50 г для взрослых. Уже после первого приёма продукта запускаются оздоровительные процессы в организме. Но чтобы результат стал заметным и стабилизировался, необходимо кушать пергу регулярно не менее 6 месяцев.Её нужно рассасывать как леденец, чем дольше рассасываешь, тем лучше результат.

Читайте также:  Чем питаются медоносные пчелы

Надеяться на лучшее должен каждый, но иногда восстановление занимает несколько лет, зато реальное, которое даёт смелую надежду на полноценную жизнь.

Где взять пергу?

Продукт можно приобрести у пчеловодов, уже в готовом для употребления виде, а можно также купить пергу в интернете, сделав соответствующий запрос.

Есть ли противопоказания для приёма перги?

Если есть склонность к аллергической реакции на мёд и продукты из мёда, цветочную пыльцу, цветы, то не стоит рисковать. Необходимо обратиться к врачу за консультацией.

Оставить комментарий к статье:

Наталья 2015-06-16 18:56:59Пасечники (http://sviymed.com/staty/43-perga-s-medom) рекомендуют смешивать пергу с медом – получается двойной эффект.[Ответить] [Ответить с цитатой] [Отменить ответ]

Страницы: [1]Идёт загрузка…

Источник: http://honey-land.ru/bee-products/perga-tselebnyye-svoystva-produkta-kak-prinimat.php

Мёд с пергой: полезные свойства и противопоказания

Вы все еще покупаете дорогостоящие БАДы для укрепления здоровья? Не знаете, как повысить иммунитет? На помощь придет мед с пергой, который применяется в рецептах народной медицины. Эти компоненты натуральные, безвредные, их сложно подделать и можно купить недорого прямо на пасеке. О пользе и способах применения перги с медом мы сегодня расскажем подробнее.

Мед с пергой

Что же такое перга и мед?

Перга – это обножка (пыльца), которую трудолюбивые пчелки приносят в улей, вкладывают на дно сот и плотненько заливают медом. Пыльца бродит, в результате чего и получается перга. Продукт служит источником белка и полезных веществ для рабочих насекомых и расплода, имея такой состав:

  • моносахариды;
  • 16 аминокислот;
  • 13 жирных кислот;
  • микроэлементы: калий, магний, фосфор, цинк, железо, хром, йод;
  • витамины: А, В1, В3, В6, В12, С, Д, Р;
  • ферменты и органические кислоты, принимающие участие в регенерации клеток и обменных процессах.

Если к такому мощному и натуральному составу присоединить мед, то все болезни будут обходить человека стороной. Мед полезен для ЖКТ, он успокаивает боли при язве и гастрите, является прекрасным средством при лечении изжоги, понижает температуру, выводит из организма токсины.

Мед также богат микроэлементами, витаминами и аминокислотами, которые организм человека не умеет вырабатывать сам и получает их из пищи. Как правило, после регулярного употребления средства на основе этих продуктов у человека улучшается самочувствие, и он забывает о тревожности, желудочных боях и проблемах со стулом.

Полезные свойства и противопоказания к приему меда с пергой

Мед с пергой – это очень сильное средство, компоненты которого усиливают воздействие друг друга. Ни один современный иммуностимулирующий препарат не может сравниться с сочетанием меда и перги.

Мед с пергой замедляет процессы старения, препятствует ожирению и морщинам

Он эффективен для лечения и профилактики таких заболеваний:

  • повышение уровня гемоглобина в крови, послеродовая анемия;
  • повышает аппетит и массу тела при дистрофии;
  • улучшает зрение, мед с пергой полезен для людей, которые проводят за компьютером более 5 часов в день;
  • оказывает тонизирующий эффект, в 2 раза превышающий воздействие кофе;
  • стимулирует работу головного мозга, предотвращая вялость и замедление умственного процесса;
  • полезен при беременности: снимает токсикоз, усталость, отечность, варикозное расширение вен;
  • восстанавливает баланс кишечной микрофлоры после приема антибиотиков.

Мед с пергой эффективен при угрозе выкидыша, ускоряет заживление ран и кожных заболеваний. Еще он успокаивает нервную систему, рекомендован при затяжных депрессиях. Также снижает риск инфаркта и инсульта, способен оказывать положительное воздействие на мужскую потенцию.

Эффективен такой коктейль из продуктов пчеловодства для лечения болезней сердца, почек, печени, мочекаменной болезни, эндокринной системы, болезней ЖКТ и женских проблем (молочница, грибки и т. д.).

Применение этого состава в косметологии безгранично: маски и кремы, омолаживающие процедуры, использование для волос и ногтей.

Возможный вред перги с медом для организма человека: противопоказания

Полезные свойства продуктов пчеловодства неоценимы, но к их приему есть ряд противопоказаний:

  • аллергические реакции;
  • миома матки;
  • сахарный диабет;
  • онкологические заболевания в последней стадии;
  • во время беременности применение только после рекомендации врача;
  • сахарный диабет.

Можно отнести к противопоказаниям и режим приема: после 6 вечера нельзя употреблять пергу и мед, в противном случае вы рискуете провести бессонную ночь. Чрезмерное употребление станет причиной развития аллергии, желудочных болей. О рекомендациях к приему читайте дальше.

Дозы и рекомендации к приему средства

Полезные свойства перги и меда неоспоримы, но неподготовленный организм может нестандартно реагировать на столь сильный состав. Поэтому стоит принимать по ½ ч. л. в течение первых 3-4 дней, постепенно увеличивая количество до 10-15 г.

Правильное употребление перги с медом заключается в приеме курсами

Если нет аллергии или болей, то смело увеличивайте дозировку до 30 г в сутки. Для детей –половина взрослой нормы, то есть всего 10-15 г в день. Для детишек до 5 лет достаточно 0,5-1 г в сутки, смешанных с молоком или соком. Пропейте средство в течение 3-4 недель, после чего сделайте 2-х недельный перерыв.

В дозировках мы разобрались, и настало время узнать, как принимать мед с пергой. Рецепты меда и перги разнятся в зависимости от проблем, которые вы хотите вылечить с их помощью. Перга имеет стабильный состав, а медовые сорта – нет.

Например, сборный цветочный мед или лакомство из разнотравья объединяют в себе полезные свойства разных растений, а липовый или гречишный, как правило, содержат полезные компоненты с одного медоноса.

Конечно, к их составу добавляются 2-3% примесей с растений, цветущих в сезон с основным медоносом.

Далее смесь заливают в банки и отправляют в прохладное место для настаивания. Если перга с медом заготавливаются на год вперед, то ее стоит закатать, как варенье. Примечательно, что такая лечебная смесь в банках с герметичной крышкой сохраняет полезные свойства в течение 2-3 лет. Заготавливать лекарство стоит во время медового сезона: летом и до конца октября, пока мед не успел затвердеть.

Для профилактики заболеваний взрослые принимают по 1 ч. л. медовой перги натощак, для повышения иммунитета у детей достаточно половинки чайной ложки утром перед приемом пищи. При вирусных болезнях, сопровождаемых кашлем и температурой, медовую пергу пьют трижды в день по 1 ч. л. для взрослых и ½ (запивая молоком) – для детей.

Другие полезные рецепты приготовления меда с пергой

Если вы не знаете, как усилить полезные свойства медовой перги, то просто добавьте к ней прополис или принимайте в паре с маточным молочком.

Для приготовления средства с прополисом, как правило, продукты берут в таких пропорциях:

  1. 50 г меда и перги;
  2. 5 г прополиса или вытяжки из него.

Ингредиенты смешивают, складывают в баночку и принимают по 1 ч. л. утром и вечером. Для детей старше 5 лет достаточно ½ части чайной ложки в сутки.

Как еще можно принимать мед и пергу?

В медицине традиционной и народной рекомендуется увеличить на 50% дозировку средства для людей, которые восстанавливаются после операций, травм, депрессии.

Целесообразно сочетать медовую пергу во время простуды с приемом теплого молока с медом и малиной, чтобы побыстрее избавиться от кашля и температуры. Такое сочетание при жаре поможет побыстрее пропотеть, а с потом из организма выйдут вредные вещества, погибнут бактерии, и через 2-3 дня лечения человек уже забудет о неприятной болезни.

Как видите, перга и мед – это универсальное лекарство, которое стоит принимать с осторожностью. Если врач назначил вам антибиотики и аптечные препараты, то не стоит отказывать от них в пользу природных средств. Сочетайте пергу и мед с традиционной медициной, принимайте их для профилактики и радуйтесь полученному оздоровительному результату!

Источник: http://MedovoeMesto.ru/pcheloprodukty/perga/med-s-pergoj.html

Полезные свойства мёда с пергой: как принимать продукт

О целебных качествах мёда знает практически каждый человек. А вот что такое перга – не все. Что же она собой представляет? Перга состоит из пыльцы разных видов растений, которую собирают пчёлы. Её создают насекомые, чтобы питать свои личинки. Ценность продукта обусловлена тем, что в нём содержатся полезные компоненты пыльцы.

Натуральный мёд является лучшим средством от многих болезней, которое создала сама природа. Это очень ценный продукт, в котором есть много витаминов, незаменимых микроэлементов, белков, углеводов, ферментов, аминокислот. Чтобы польза его была гораздо выше, желательно принимать его с пергой.

Особенности перги

У настоящей перги кисловатый вкус с нотками горчинки. Она чем-то напоминает чёрный хлеб из ржи.

Этапы формирования перги:

  • пчёлы собирают пыльцу;
  • далее складывают её в соты;
  • идёт процесс обработки с помощью слюны и нектара;
  • начинается наполнение продукта мёдом, чтобы в него не попал кислород;
  • в пыльце формируется молочная кислота;
  • идёт трансформация продукта в пергу.

Желательно использовать для лечебных целей пергу лесных растений и диких медоносов. Если купить собранную с сельскохозяйственной культуры, есть вероятность приобрести продукт с химикатами, которыми были обработаны травы и цветы.

Свойства вещества делают его очень целебным. Но эффект усиливается, если принимается перга с полезным мёдом. Он во много раз усиливает лечебные характеристики продукта. Такая смесь будет особенно ценной для иммунитета.

Ингредиенты должны быть исключительно натуральными. Правильно приготовленная смесь содержит все полезные для здоровья компоненты. Поэтому положительные свойства такого продукта переоценить невозможно.

Главное правильно и вовремя всё принимать.

Целебные характеристики мёда и перги

Смесь мёда и перги является высококалорийным продуктом. Но, тем не менее, он рекомендуется тем, кто придерживается диеты. Если регулярно принимать целебную пергу с натуральным мёдом, оздоровительный эффект будет просто потрясающим. А чудодейственные свойства продукта помогут вылечить многие болезни.

Польза этой вкусной смеси для организма следующая:

  • оказывает помощь при малокровии благодаря высокому содержанию железа;
  • укрепляет иммунитет;
  • снимает усталость и напряжение;
  • лечит бессонницу;
  • улучшает аппетит;
  • это незаменимое средство при простудах и ангинах;
  • стимулирует умственную деятельность;
  • помогает при проблемах с ЖКТ, а также неврозах;
  • улучшает состояние зубов, кожи и волос, поэтому смесь применяется в косметологии;
  • благотворно воздействует на обменные процессы в организме;
  • лечит хронические заболевания;
  • обладает успокаивающим эффектом;
  • способствует повышению потенции;
  • помогает легче переносить токсикоз.

Целебных качеств у этого продукта действительно много. Каждый найдёт что-то ценное для себя.

Перга и мёд лечат малокровие, гипертонию, заболевания почек и печени, ожирение, эндокринные расстройства, проблемы с желудком, помогают быстрее избавиться от туберкулёза. Это разновидность естественного анаболика.

Читайте также:  Особенности содержания и характеристика пчел породы карника

Кроме того, продукт способствует улучшению внешнего вида и замедляет процесс старения в организме, помогает при анемии, запорах, используется для лечения ран и язв.

Применяется эта смесь и для косметологических целей. Из неё можно делать самые полезные маски. Эффект для кожи будет просто потрясающим.

А если есть неприятная угревая сыпь, мёд с пергой помогут от неё избавиться. Для этого смесь следует принимать каждый день, а также протирать поражённые участки настойкой прополиса на спирту.

  Благотворные свойства сделают своё дело, и кожа засияет чистотой.

Недостатки продукта

Всегда существуют споры о пользе и вреде каких-либо продуктов. И перга с мёдом не являются исключением. Целебные свойства, конечно, превышают. Но есть и некоторые противопоказания к применению продукта.

Важно придерживаться некоторых рекомендаций перед началом употребления. Эта смесь не должна быть в рационе детей до трёх лет. В продукте много сахара, поэтому, чтобы не был нанесён вред зубам и эмали, после еды нужно полоскать ротовую полость. Чтобы не страдала поджелудочная железа, и не развился сахарный диабет, следует всё употреблять в меру.

Есть и другие противопоказания. Это аллергия на мёд и другую продукцию пчеловодства, последние стадии онкологии, проблемы со свёртыванием крови, миома.

Тем, кто страдает диабетом первого типа, также противопоказано употребление этого продукта. А если есть диабет второго типа, можно принимать пергу с мёдом в разумных количествах.

При этом следует контролировать количество глюкозы в крови. Иначе целебные свойства станут вредными.

Следует навсегда запомнить одно важное правило. Любой продукт нужно употреблять в меру. В том числе и мёд с пергой. Злоупотреблять ничем нельзя. Иначе польза будет сведена к минимуму, несмотря на массу полезных качеств ингредиентов.

В целом, эта смесь, благодаря натуральному составу, отсутствию ГМО и разных вредных добавок, помогает восстановить силы и энергию.

Правила употребления

Принимать нужно только качественный продукт. Тогда полезные свойства в полной мере передадутся организму.  Если есть противопоказания и какие-либо заболевания, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Пергу следует держать в холодильнике. Иначе она быстро высохнет, а при высокой влажности ещё и заплесневеет.

Чаще всего перга и мёд употребляются за пятнадцать минут до приёма пищи. Достаточно одной чайной ложки несколько раз в сутки. Но цели у всех разные. Поэтому количества тоже могут отличаться.

Чтобы укрепить иммунитет, в сутки хватит и десяти граммов перги. Но если есть обострения, можно увеличить объём потребляемого до тридцати граммов.

Не нужно превышать допустимое количество, иначе может развиться гипервитаминоз.

Смешивать мёд и пергу можно в разных пропорциях, не только один к одному. Важно, чтобы в результате у продукта была однородная консистенция. Многие пчеловоды рекомендуют делать смесь в соотношении 1:4, где мёда больше.

При приёме любого продукта учитывать следует не только теоретические противопоказания, но реакции организма. Только тогда полезные качества ингредиентов принесут здоровью максимальную пользу.

Источник: https://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/poleznye-svojstva-meda-s-pergoj/

Вкусное и полезное лекарство – мед с пергой

Здоровье 8 января 2014

Пчелы – удивительно полезные насекомые! Лечебные свойства меда, воска, прополиса, молочка маточного и трутневого, пчелиного яда, обножки, подмора, забруса и перги (пчелиный хлеб или хлебина, как часто называют это вещество) человеку известны с древности. Даже воздух на пасеке целебен.

Особенно ценится мед с пергой. Это уникальные продукты пчеловодства, которые для пчел являются пищей, а для человека – лекарством.

Если нектар, из которого получается мед, – углеводистый корм (до 70% состоит из простых и сложных сахаров), то перга – белково-витаминный, в нем около 20% белка.

Также этот продукт в оптимальных объемах содержит витамины, органические кислоты, гормоны, ферменты, минеральные соли, эфирные масла и другие жизненно важные компоненты. Отметим, что и маточное молочко для вскармливания личинок пчелы готовят из перги.

Мед с пергой. Полезные свойства

В ячейки сот пчелы складывают пыльцу разных растений, смачивая ее при этом слюной и нектаром. В ней начинается молочнокислое брожение. В результате реакции появляется молочная кислота – продукт жизнедеятельности бактерий и отличный консервант для пыльцы, превращающейся в пергу, называемую пчеловодами хлебиной.

Сверху в соты пчелы наливают мед. Запечатав воском ячейки, в которых находится мед с пергой, насекомые получают отличные консервы для длительного хранения. Второй продукт содержит каротиноиды, синтезирующиеся в организме в витамин А, недостаток которого сказывается на зрении и состоянии кожи.

Стерины этого вещества преобразуются в витамин D, обеспечивающий прочность костей. Витамины С, В и Е, которыми богат “пчелиный хлеб”, незаменимы для построения новых клеток всего организма. Их дефицит сказывается апатией, неврозами, ослаблением мышц, расстройствами движений и желудочно-кишечного тракта, плохим аппетитом, одышкой.

Для восполнения этих важнейших витаминов достаточно регулярно принимать по 10 г перги в сутки.

Хлебина содержит все незаменимые аминокислоты, необходимые для построения пчелиных особей. Наличие в ней полного набора аминокислот на человеке сказывается положительно. Это выражается в регулировании биохимических процессов жизнедеятельности: быстро заживают раны, стимулируется потенция и репродуктивность, укрепляется иммунитет, нормализуются обменные процессы.

Принимая мед с пергой, можно вылечить малокровие и заболевания эндокринной системы, нормализовать артериальное давление, залечить язвы в желудке и 12-перстной кишке, ускорить лечение туберкулеза, гепатита.

Это лучший биостимулятор и средство против старения организма, импотенции, склероза. Перга гипоаллергенна, поэтому безопасна для беременных и детей. Прием ее внутрь и протирание кожи спиртовой прополисной настойкой очищают тело от угрей.

Восхитительно действуют косметические маски, в состав которых входят мед с пергой. Это поистине уникальный продукт.

Перга с медом. Как принимать

Пчелиный хлеб можно и нужно принимать ежедневно любому человеку. Для взрослого человека достаточно в сутки 10 г перги, при обострениях какого-либо заболевания – до 30 г ( на период болезни).

Более этой дозы принимать не следует во избежание гипервитаминоза. Когда принимать – кому как удобно, в любое время дня, но лучше после еды. Почему перга с медом? Лучше усваивается и то, и другое.

Объем меда в день (расчет сделайте сами в зависимости от веса) – 1 г на 1 кг массы тела (в столовой ложке меда вмещается 25 г).

Источник: fb.ruИдёт загрузка…Еда и напитки
Мед с творогом. Вкусные и полезные блюда

Мёд – вкусный и полезный продукт с большим количеством витаминов. Он обладает приятным запахом и лечебными свойствами. Однако чтобы он производил нужный эффект, необходимо покупать натуральный продукт. В статье …

Еда и напитки
Мед с орехами – рецепт вкусного и полезного лакомства

Всем известно, что чрезмерное употребление сахара вредит здоровью. Поэтому для правильного питания рекомендуется, по возможности, обходится без него или заменять его натуральным медом. Кроме сладкого вкуса этот продук…

Еда и напитки
Вкусно и полезно: зеленые грецкие орехи с медом

Грецкие орехи – продукт чрезвычайно полезный и вкусный. Они содержат массу нужных нашему организму веществ, в том числе аминокислоты и протеины, а также белки. Есть орехи нужно в сыром виде. Широко их применяют …

Домашний уют
Тутовник – шелковица с вкусной и полезной ягодой

Шелковица (Morus) часто выращивается как плодовое дерево в частных садах, а также используется для озеленения территории. Род туты насчитывает около 20 видов, причем большая часть из них произрастает в Восточной и Юго…

Еда и напитки
Гороховый суп с фрикадельками: невероятно вкусный и полезный

Готовить гороховый суп для вас – настоящее испытание? Вы не любите возиться с горохом? Варите его уже три часа, а он все еще твердый? Ваши близкие не любят гороховый суп, потому что от него дискомфорт в животе? …

Еда и напитки
Гречка с кабачком: готовим вкусное и полезное блюдо

Гречка с кабачком – вкусное и сытное блюдо, которое будет уместным в любое время года. Для его приготовления нужны самые простые продукты и минимум времени. Предлагаем вам ознакомиться с рецептами, а затем перей…

Еда и напитки
Инжир от кашля: рецепт с молоком. Вкусное и действенное лекарство

Ощутив пугающие признаки простуды, не стоит незамедлительно бежать в аптеку за дорогостоящими медикаментами. Народные средства зачастую куда более действенны, чем самые современные препараты. И при простуде в первую о…

Еда и напитки
Гарбузовая каша на молоке с рисом – вкусно и полезно

Как много полезных блюд или незаслуженно забыто, или готовится очень редко. Например, гарбузовая каша на молоке с рисом. Что же это за продукт? Дело в том, что в некоторых славянских странах так называют всем знакомую…

Еда и напитки
Морковь с майонезом и чесноком: рецепт вкусного и полезного салатика

Среди изобилия всевозможных закусок достойное место занимает морковь с майонезом и чесноком. Рецепт салата с такими составляющими обязательно присутствует в записной книжке каждой хозяйки. В чистом виде крайне полезны…

Еда и напитки
Запеченная тыква с яблоками в духовке – вкусный и полезный десерт

В условиях бешеного ритма современной жизни, сочетающегося с малополезными окружающими факторами, десерт должен быть, во-первых, быстрого приготовления, во-вторых, без сложных кулинарных манипуляций и, в-третьих, из и…

Источник: http://monateka.com/article/95691/

Лечебные свойства перги, показания и противопоказания, способы приема

Пчелы приносят человеку много пользы, это поняли еще наши древние предки, когда обнаружили целебные качества и свойства меда, прополиса и прочих продуктов пчеловодства.

Являясь потомственным пасечником, я уже много раз говорил о невероятной ценность апитерапии, которая при минимуме противопоказаний, чаще всего обеспечивает высокую эффективность и отличный результат.

Сегодня я хотел бы рассказать об еще одном уникальном продукте, под названием пчелиная перга, о том, какими полезными свойствами она обладает и как принимать ее в различных случаях мужчинам и женщинам.

Состав и польза пчелиной перги

Для тех, кто не знают, следует пояснить, что перга – это пыльца, которую пчелы особым образом консервируют для того, чтобы питаться в холодное время года, пока сбор нектара с цветов не возможен по климатическим и погодным причинам.

Читайте также:  Кто такие пчелы трутни? их функции в семье

Сохранять пыльцу маленьких полосатых трудяг научила сама природа, а процесс этот довольно прост. Прилетая в улей, пчелы счищают со своих лапок и телец налипшие частицы пыльцы, складывают их в соты, заливают медом и запечатывают воском.

Интересно

Процесс консервации перги, которую называют еще хлебушком или хлебиной, возможен только при сильной утрамбовке продукта, потому насекомым приходится изрядно потрудиться. Процесс ферментации начинается после того, как доступ кислорода практически полностью перекрывается, а пыльца начинает бродить, под воздействием особых бактерий и выделяющейся молочной кислоты.

Многие спрашивают, чем же отличается обычная пыльца, не консервированная в сотах и не прошедшая процесс ферментации, от пчелиного хлебушка, ведь состав у них практически идентичен, а набор витаминов и микроэлементов просто колоссален. На подобные вопросы я всегда отвечаю, что пыльца без предварительной обработки нашими полосатыми друзьями, не так качественно, быстро и просто усваивается организмом человека, вот и весь сказ.

Основной состав продукта

Говоря о хлебине никогда нельзя точно перечислить все ее компоненты, так как состав будет во многом зависеть от самих пчел, ареала их обитания и сложившихся в нем природных условий, растений, на которых маленькие работницы собирали пыльцу и даже времени года, когда это происходило. Потому человеку несведущему трудно будет разобраться, хотя несколько составляющих остаются неизменными всегда. Именно с ними стоит познакомиться поближе:

  • Состав витаминов перги просто невероятно обширен. Она содержит практически все элементы линейки от А до РР, включая С, Е, D и прочие.
  • Продукт содержит просто невероятное количество аминокислот, почти два десятка наименований, среди которых глицин, валин, лейцин и прочие.
  • В хлебине имеются редкостные и плохо усваиваемые жирные омега-3 и омега-6 кислоты.
  • Пчелиная перга содержит моносахариды, а также минеральные ферменты, отличающиеся широким спектром действия.
  • Обязательными компонентами хлебушка являются каротиноиды и растительные фито-гормоны.

По содержанию разнообразных ферментов, витаминов, минералов и иных веществ, перга в разы превосходит обычную пыльцу, так как при ферментации становится «крепче», образовываются новые соединения, делая продукт невероятно полезным.

Примечательно, что в чистом, неферментированном виде пыльца может вызывать сильную аллергическую реакцию, однако после обработки пчелами, этот эффект практически пропадает.

Только чрезвычайно чувствительные аллергики не могут употреблять хлебину в качестве лекарства.

Общие лечебные свойства

О полезных свойствах пчелиной перги мне рассказывал еще мой дед, лечивший народ и в деревне считавшийся ведуном и целителем.

Традиционная медицина, а также мои личные наблюдения в данном плане полностью подтверждают его теорию, будто регулярно и правильно употребляя пергу, можно оздоровить свой организм, а также значительно продлить срок жизни.

При учете того, что дед счастливо дожил до девяносто восьми лет, очень хочется ему верить. Но что же говорят по этому поводу ученые, какими полезными качествами наделяют они пчелиный хлеб?

  • Перга помогает бороться с частыми скачками давления и гипертонией, за счет высокого уровня содержания калия, магния и иных элементов. Потому она прекрасно подходит для употребления в пожилом возрасте, когда эти вещества просто вымываются из организма со временем.
  • Хлебина «умеет» значительно укреплять иммунную систему, обогащать организм витаминами и даже омолаживать.
  • Если нет особых противопоказаний, перга может помочь в борьбе с аллергией на продукты питания, пыльцу, шерсть животных и прочие раздражители.
  • Поможет это вещество при заболеваниях нервной и эндокринной системы, да и на ЖКТ действует благотворно.
  • Пчелиный хлебчик зачастую рекомендуют для лечения дерматологических проблем, вроде акне, герпеса, угревой сыпи, псориаза, облегчает страдания при экземе и себорее.
  • Применяют пергу для лечения простудных и вирусных заболеваний, в качестве части общего медикаментозного комплекса.

Это только малая толика того, на что способна пчелиная перга, так как поможет она и при сердечно-сосудистых болезнях, инсультах и даже инфарктах, при гастрите и гепатите, используют ее и для купирования зависимостей от алкоголя и наркотических веществ.

Для мужчин

Отдельно следует обсудить воздействие хлебушка пчелиного на мужское здоровье, так как это очень важно для сильной половины человечества. Так чем полезна перга пчелиная для мужчин, почему многие называют ее панацеей от мужского бессилия?

  • Принимая пергу каждый день в определенных дозах всего лишь на протяжении тридцати дней, можно практически полностью излечиться от импотенции, это доказанный медициной факт.
  • При мужском бесплодии, аденоме или проблемам с простатой зачастую выписывают прием хлебины.
  • Медики рекомендуют применять пергу в качестве средства для усиления потенции, отказавшись от сильнодействующих и достаточно опасных препаратов, типа «Виагры».
  • Спасет она и от раннего семяизвержения, поможет справиться с бесплодием и повысить фертильность. Численность активных и живых сперматозоидов при этом может увеличиться в четыре-пять раз, а это просто революционный результат.

Многие мужчины комплексуют по поводу подобных нарушений здоровья, потому стесняются обращаться с ними к медикам.

На самом деле, нет совершенно ничего зазорного, чтобы проявить внимание к собственному организму, который потом обязательно отблагодарит за это.

Следует сперва проконсультироваться с лечащим врачом и только потом приступать к лечению пергой при любых симптомах, иначе можно приобрести больше проблем, чем пользы, но это уже личное дело каждого.

Для женщин

Пчелиный хлеб очень полезен не только для мужского, но и для женского организма, потому есть смысл рассказать и об этом. Прекрасный пол тоже может принимать его регулярно и получить полный комплекс оздоровления, главное, сперва провести консультацию у профессионального медика, который точно даст полезный и дельный совет.

  • Благодаря тому, что в перге колоссальное содержание железа, она может помочь бороться с анемией, легче перенести периоды перед месячными, обновляет кровь. Очень полезно принимать ее беременным женщинам и кормящим мамочкам в умеренных дозах.
  • Хлебина благотворно влияет на обменные процессы, происходящие в организме, потому обязательно поможет справиться с лишним весом, что чрезвычайно актуально среди современных девушек и женщин.
  • Перга поможет излечить простуду или вирусные заболевания без применения антибиотиков и противовирусных препаратов. Это чрезвычайно актуально для будущих и кормящих матерей, прием подобных лекарств которым не рекомендован. Допускается применение хлебины вместе с аптечными препаратами, после консультации с доктором. При этом, время выздоровления заметно уменьшается, а дозы последних можно существенно сократить.
  • Регулярный прием перги благотворно влияет на гормональный фон женского организма, потому она может нормализовать менструальный цикл при его расстройствах, а также эффективно помогает облегчить проявление климактических симптомов.
  • На репродуктивную функцию перга влияет очень качественно. Она поможет проще забеременеть, выносить и родить малыша, что отмечают множество женщин.

Применяется этот пчелиный продукт в косметических целях, он омолаживает кожу, придавая ей свежий и цветущий вид. На основе хлебины готовят домашние и промышленные маски, скрабы, кремы для лица, рук и тела. Поможет она с ростом и оживлением волос, справится с задачей укрепления ногтей, что для женщин и девушек тоже очень важно.

Как принимать пергу

Главное, что нужно учесть, собираясь принимать пергу, это ее полная натуральность. Приобретать продукт лучше всего в специализированных торговых точках, надежных и проверенных, или же в аптеке.

Ее просто приобретают, вместе с запечатанными сотами, а потом рассасывают в полости рта, к примеру, положив под язык.

Предварительно нужно обязательно сходить к доктору, который точно обозначит дозы и режим приема, но общие рекомендации по данному поводу я могут предоставить довольно четко:

  • Народные целители и лекари не рекомендуют давать пергу деткам, которые не достигли еще одного года, при полном отсутствии противопоказаний. До шести лет доза составит не более половины грамма в день, а после шести ее можно увеличить до полутора граммов.
  • Для профилактики заболеваний, при частых простудах и для укрепления иммунной системы взрослым рекомендуется принимать по пять, десять или пятнадцать граммов в день. Но тут все очень индивидуально, потому беседа с профессиональным медиком точно не повредит.
  • Лечение различных заболеваний подразумевает более «ударные» дозы пчелиного хлебушка, до тридцати-сорока граммов перги в порошке в сутки. Однако длительность лечения нужно четко соблюдать, во избежание возникновение гипервитаминоза.
  • Для лечения и профилактики проблем с ЖКТ апитерапевты рекомендуют принимать около трех граммов перги ежедневно, разделив ее на два или три приема за сутки.
  • Для активизации репродуктивных функций, следует принимать пергу в гранулах, по четыре грамма для мужчин и женщин.
  • Для сердечно-сосудистых заболеваний хорошо приготовить пергу с медом, в пропорции один к двум и принимать по три раза в день на протяжении двух месяцев. Курс можно повторять, но сперва требуется дать организму отдохнуть не менее недели.

Важно

Употреблять пергу следует через полчаса после еды, причем уже после ее приема придется отказаться от пищи на несколько часов, а пить лучше обычную воду. Так от нее можно получить максимум пользы. Стандартно пить ее советуют три недели, но можно продлить курс лечения на месяц при потребности, после чего необходимо сделать перерыв на тот же срок.

Противопоказания и вред

Несмотря на то, что хлебина или перга является гипоаллергенным продуктом, к ее приему имеются противопоказания, которые обязательно следует учитывать, чтобы не наделать себе лишних проблем. Их немного, потому разобраться будет довольно просто:

  • Индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов, входящих в состав вещества.
  • Аллергические реакции на какой-либо продукт пчеловодства может стать прямым противопоказанием и для приема хлебины. То есть употреблять ее можно попробовать, но делать это нужно с большой осторожностью, наблюдая за реакцией организма.
  • Онкологические заболевания от воздействия перги могут еще больше обостриться, особенно в завершающей фазе, потому нужно быть предельно осторожными и не предпринимать никаких шагов до консультации с врачом.
  • Не советуют употреблять пергу больным сахарным диабетом второго типа.

Кроме всего, лучше не принимать этот продукт позже шести часов вечера, так как могут наблюдаться стойкие нарушения сна, ведь он придает силы, дает бодрость и энергию.

data-block2= data-block3= data-block4=>

Источник: http://medovyiblog.ru/articles/prodykty/perga-pchelinaya-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-kak-prinimat-czelebnuyu-pergu.html

Ссылка на основную публикацию