Можно ли использовать подмор 2015 года?

Лечение подмором пчёл. Рецепты и рекомендации

Можно ли использовать подмор 2015 года?

Автор admin дата 22 мая, 2012

Прежде чем начать курс лечения предварительно следует уточнить диагноз у лечащего врача и иметь уверенность в необходимости лечения именно данным средством. Лечение подмором пчёл начинается с небольших доз.

Только при отсутствии отрицательных реакций лечение продолжается.

(Со свойствами и противопоказаниями знакомимся «Свойства пчелиного подмора»,  «Магнетитный аспект лечебных свойств подмора пчёл».

Как сушить подмор?

В качестве основного ингредиента используются высушенные тельца погибших пчёл. Сушка подмора пчёл производится интенсивно при температуре 45 – 55 °С. Хранить сушёный подмор пчёл следует в сухом, проветриваемом помещении. Срок хранения один год (условно до 3-х лет, но запасать нет необходимости).

Интенсивная сушка пчелиного подмора в духовой печи газовой плиты.

Как приготовить лекарство из подмора пчёл?

Формы снадобий на основе подмора пчёл разнообразны.

Жареный подмор.

Принимать подмор можно непосредственно в сушёном или обжаренном виде. Для более удобного употребления сушёный пчелиный подмор желательно перемолоть в кофемолке или растолочь пестиком (десяток пчёлок на один приём) в фарфоровой либо эмалированной посуде.

Принимают пчелиный подмор в виде порошка, запивая водой. Подмор пчёл можно жарить на растительном масле (подсолнечное, горчичное, оливковое, льняное, тыквенное). Поджаренный на масле подмор желательно использовать в течение 2 – 3 дней (крайний случай – неделя при хранении в холодном месте).

Как приготовить спиртовой настой с подмором.

Спиртовой настой с измельчённым(обязательно предварительно растереть) пчелиным подмором приготавливается как в 40% (водке), так и в 70% спиртовом растворе. Сильная концентрация спирта применяется для более быстрого получения снадобья, с последующим уменьшением концентрации до нужных пределов.

В другом случае при приготовлении более концентрированного раствора в последующем сокращают дозу (разбавляют) непосредственно перед приёмом снадобья (во избежание химического ожога). Настой готовится в соотношении 1: 10.

На 20 грамм подмора (фасовочный объём) придётся 200 мл водки или 100 мл спирта (можно тоже взять объём 200 мл, а в последствие разбавить). Настой производить в стеклянной посуде.

Водочный настой в склянке выдерживается плотно закупоренным в тёмном прохладном месте в течение трёх недель (21 день), спиртовой настой в течение двух недель. Желательно настой ежедневно встряхивать (взбалтывать). После выдержанного срока настой процеживается, субстрат отжимается.

Хранение готового настоя осуществляется плотно закрытым в тёмном прохладном месте. Возможен длительный срок хранения – до года, но желательно приготавливать снадобье в объёме необходимом для употребления в течение месяца. Допустимо использовать спиртовой настой не удаляя ингредиенты.

Применение спиртовых и водочных настоев считается более эффективным. В таких растворах биологически активные фракции извлекаются из подмора лучше. Всасываясь через слизистую оболочку рта, настой поступает непосредственно в организм, минуя «жёсткую» обработку ЖКТ и печенью.

В случае непереносимости или противопоказания к алкоголю используется отвар. В этом случае необходимо приготовить снадобье с повышенной концентрацией ингредиентов подмора (сильно уваривая).

Как сделать отвар с подмором.

Отвар подмора пчёл готовим на том же объёме (20 гр.) подмора. Желательно взять измельчённый подмор, залить 0,5 литром воды, довести до кипения и варить в течение 2 часов. После чего дать остыть в закрытом виде. Прицедить через марлю и отжать.

Другой способ приготовления отвара заключается в сокращении времени кипячения до 30 минут на меньший объём воды (200 мл.). Использовать любой отвар в течение 3 суток. Хранить в холодильнике.

Срок использования можно увеличить при хранении в секциях в замороженном виде.

В лечебных целях применяется способ комбинированного сочетания свойств подмора и других апи- и фито- веществ. Например, добавление в настой или отвар подмора пчёл прополиса, трав, смол и пр. Можно смешивать ингредиенты как в процессе приготовления, так и готовые настои (отвары) или уже непосредственно перед употреблением.

Как готовить распар подмора пчёл.

Распар подмора пчёл приготовляется из расчёта лечения (покрытия) площади больного места. Например, 10 гр. или столовая ложка (можно и больше) заливается стаканом (200 гр.) кипятка, укрывается и настаивается в тепле 15 – 20 минут.

Затем распар слегка отжимается через марлю, прикладывается к больному месту в виде компресса и утепляется, при необходимости фиксируется. После использования не хранится.

В качестве примочек можно использовать отжим и после спиртового настоя, и после отвара.

Как сделать мазь с подмором пчёл.

Мазь с подмором пчёл обычно приготавливаться на уже готовых кремах, мазях и маслах. Растёртый в порошок подмор пчёл 10 – 20 грамм смешивается с вазелином, мазью с салициловой кислотой, силикатом, растительным маслом и подобным. Внимание! В кожу лица и головы втирать мазь не рекомендуется! Срок хранения полгода.

Все перечисленные формы препаратов на основе подмора пчёл, изготовленные в домашних условиях, следует хранить в стеклянной посуде (желательно тёмной) в тёмном прохладном месте.

Применять снадобье на основе подмора пчёл следует с учётом особенностей усвоения химических препаратов организмом (смотреть «Поступление лекарства в организм»). Если Вы собираетесь долго жить, то не следует длительное время применять любое лекарство.

Всё по тому, что снадобье и в одной миллионной части является именно лекарственным средством, а не пищей. Поэтому максимальный непрерывный приём предложенных рецептов не должен превышать одного месяца (в идеале рассчитать на 21 – 28 дней). Более длительные сроки согласовывайте с лечащим врачом.

Ежедневный приём – не более 3-х раз.

Показания и рекомендации по применению подмора пчёл

Пчелиный подмор рекомендуется к применению от разных недугов.

Пчелиный подмор. Лечение, рецепты

Практически при всех заболеваниях, связанных с проходимостью сосудов – тромбофлебите, эндартериите и подобных подмор используется в качестве мази. Перед втиранием мази тело моют с мылом, делают горячий компресс, затем втирают в течение 2 – 3 минут. Процедуру принимают утром и вечером, или только вечером в течение двух-трёх недель.

Аналогичным образом мазь рекомендуется накладывать на больные участки при артрите, радикулите, ишиасе и других заболеваниях, связанных с суставами и нервными окончаниями.

При перечисленных заболеваниях процедуры с мазью разумно чередовать с применением распара пчёл.

Помогает «пчелиная» мазь при трофических язвах, а так же при необходимости простого заживления ран.

В случаях, когда заболевание сопряжено с кровеносной и нервной системами (крово- и лимфообращение, повреждение нервов и пр.

), те же тромбофлебит, эндартериит, радикулит, ишиас и прочие, то приемлемо дополнительно принимать спиртовой (водочный) настой подмора пчёл по 15 – 20 капель за полчаса до еды.

В случае противопоказаний к спиртосодержащим препаратам принимается отвар по одной столовой ложке.

Для снижения давления используют настой. Принимать по 10 – 15 капель после приёма пищи с небольшим количеством воды.

С осторожностью можно принимать настой при болезнях почек. Проявляет мочегонные свойства, способствует выведению мелких камней. Не употреблять в период обострения болезни. Спиртовой (водочный) настой назначается в объёме 15 – 20 капель после еды. Отвар принимается по одной столовой ложке так же после приёма пищи.

Водочный настой или отвар подмора используется при сердечнососудистых заболеваниях – атеросклерозе, ревматизме. Режим приёма: 15 – 20 капель за полчаса до еды три раза в день.

При воспалениях придатков матки, миоме употребляют 20 – 30 капель (чайная ложка) спиртового настоя три раза в день в течение месяца. Месяц перерыв. Курс повторить.

При половых расстройствах применяется спиртовой раствор 20 – 30 капель до еды три раза в день. При данных недугах можно употреблять сушёный подмор или обжаренный на тыквенном или другом растительном масле по чайной ложке утром и вечером.

Объём и режим употребления снадобий на основе подмора пчёл при прочих заболеваниях, не конкретизированных в данной статье, не должен превышать максимальных значений, указанных для лечения большинства заболеваний. (Полный список показаний и противопоказаний ← по ссылке.)

Главное, вспомните, Вы врача-то посещали?

Источник: https://maymed.ru/?p=814

Пчелиный подмор

Апр 9th, 2011

автор: Ильшат Асмандияров.

Пчелиный подмор — это умершие пчёлки. Чаще всего подмор собирают весной, когда чистят донья ульев, либо собирают с рамок, если семья погибла целиком. Мы обычно собранный пчелиный мор сжигаем, спроса на него особого-то и нет.

<\p>

Помимо зимнего подмора (основной объём получаемого на пасеке мора), кстати собираемого весной, есть летний, который собирают в течении активного сезона при осмотрах улья или установив перед летками специальные площадки. Такой мор можно сушить в солнечной воскотопке.

Перед использованием подмор необходимо хорошенько просушить, иначе он заплесневеет. В домашних условиях зимний подмор сушат в духовке на медленном огне, периодически перемешивая. Причём его следует просеять, так как зимой пчёлы поедая корм сгрызают восковые крышечки и эти крошки падают на дно улья перемешиваясь с умершими пчёлками. Свежий пчелиный мор выглядит так:

Запах при сушке подмора, скажу я вам, распространяется по квартире своеобразный. Вроде чем-то кислым пахнет (ассоциируется с сушёным кормом для аквариумных рыбок), а открываешь духовку — приятный то ли медовый, то ли восковой. После сушки подмор приобретает следующий вид:

В духовке получается скорее жареный подмор, даже вид у него соответствующий. А сушёный пчелиный мор получается при сушке на солнце, причём не на прямых солнечных лучах, а как уже сказал на солнечной воскотопке, под противнем с воскосырьем как раз есть место.

Лечение пчелиным подмором

В литературе и в интернете есть множество рецептов лечения пчелиным подмором. Его распаривают, растирают в порошок, готовят спиртовой экстракт, жарят, отваривают, настаивают…

Читайте также:  Как принимать зеленую редьку с медом?

Пишут, что подмор применяют при заболеваниях сердца, сосудов, почек, эндокринных желез, при гнойно-септических процессах, нервно-психических заболеваниях, гипертонической болезни, вегетативных дисфун­кциях, атеросклерозе, заболеваниях кожи, мышц, суставов, зубов, десен, сексуальных нарушени­ях, проблемах зрения, слуха, памяти.

Прежде чем бросаться делать что-либо из подмора я бы рекомендовал хорошенько почитать литературу, отзывы, проконсультироваться у врачей, да и подмор лучше брать у знакомого пчеловода.

Пчелиный подмор — цена вопроса

Цены на пчелиный мор разные, за 100 грамм просят от 240 до 700 рублей. Известный псковский пчеловод В.П.Цебро продает подмор по 460 рублей за сто грамм.

Семья пчеловодов Старчевских из Красноярского края за поллитра подмора просят 280 рублей. Можно купить подмор не граммами, а стаканами по 0,2 литра, цены на такие стаканы от 100 до 550 рублей.

Самый высокий ценник на пчелиный мор в интернете — 3000 рублей за 100 грамм, а ведь кто-то отдаёт его за так…

По мне (с точки зрения как производителя данного продукта пчеловодства), продавать подмор не особо выгодно. Целый день я сушил подмор в духовке и засушил грамм 200-300, а спроса нет. Так один-два человека спросят — отдаем за так, но это только весной, когда мор есть в наличии.

Понравился блог? Оказался полезным? Поделись с друзьями:

Получать новые статьи на электронную почту?

Источник: http://beebazar.ru/2011/04/09/pchelinyj-podmor/

Летний и зимний подмор. Сбор и подготовка, а также способы применения

08.11.2016

Под пчелиным подмором понимаются мертвые пчелы, погибшие естественной смертью. Исходя из непродолжительного жизненного периода этих насекомых, их собираются на пасеках круглогодично. Подмор пчел обладает высокой пользой, которую можно извлечь при лечении различных патологий, что обуславливается большим количеством полезных веществ, содержащихся в сырье.

Виды подмора
Известно, что жизнедеятельность рабочей пчелы в летний период составляет всего пару месяцев, а в зимний – увеличивается до 4-8 месяцев. По данной причине в пчелиной семье наблюдается постоянная смена поколений. Соответственно, и подмор пчел делится на:

1.Летний

Как правило, собирается возле улья. Однако летний подмор собирать достаточно сложно, поскольку гибель большинства пчел происходит вдали от улья, а под пчелиными домами трупов насекомых бывает недостаточное количество. При этом, в отличие от зимнего подмора, летний – считается более качественным, что обуславливается молодостью пчел и наличия трутней.

2.Зимний

Зимний подмор представлен пчелами, погибшими в улье при зимовании. При приобретении или использовании такого подмора важно учитывать следующие моменты:

1.В зимнем подморе содержатся испражнения насекомых.

2.В процессе зимования пчелы могут погибнуть вследствие какой-либо патологии, развившейся по причине сырости или инфекционного возбудителя.

3.В осенний период перед зимовкой пчелы подвергаются обработке против клеща вароатоза. Пчеловоды используют разные препараты для обработки, которые впоследствии накапливаются в организмах насекомых и сотах.

4.В течение зимы следует вычищать ульи, а подморы подсушивать.

Полезные свойства
Преимуществом подмора является хитозановый комплекс, отличающийся восстанавливающим действием на весь организм. Он состоит из большого количества полезных компонентов, среди которых:

Хитозан. Активизирует исправное функционирование щитовидной железы. Помогает в регенерации слизистых оболочек и кожных покровов, исключая при этом рубцовые и язвенные новообразования. В случае нанесения лекарства из подмора на поврежденную зоны обеспечивается болеутоляющий эффект.

Меланин. Противостоит токсинам путем выведения солей тяжелых металлов и изотопных соединений радиоактивного характера.

Гепарин. Оказывает противовоспалительное действие. Также способствует стабилизации кровяного давления, улучшая процесс кроветворения.

В совокупности представленные компоненты способствуют поддержанию равновесия организма на нужном уровне, что обуславливается стимуляцией иммунитета, а также регуляцией процесса обмена веществ. Таким образом, происходит угнетение патогенных возбудителей, в результате чего человеческий организм приобретает устойчивость к болезням, имеющим инфекционную природу.

Благодаря антиоксидантным свойствам, подмор пчел эффективно справляется с противодействием ядовитым веществам, когда возникает необходимость в замедлении процессов старения или профилактике раковых опухолей.

Сбор и подготовка

Чтобы лечение подмором пчел было максимально эффективным, важно следование правилам его заготовки:

1.С целью очищения от ненужных примесей, подмор просеивают через сито или дуршлаг.

2.Далее сырье подвергается сушке в духовом шкафу при соблюдении температуры, равной 40-50 градусов.

3.Подмор пересыпается в мешки, выполненные из ткани, с целью дальнейшего хранения.

Хранение лечебного средства должно происходить в сухом помещении с хорошей вентиляцией. В качестве альтернативы подойдет морозильная камера.

Важно: при намерении употреблять пчелиный подмор внутрь следует использовать пчел в исключительно свежем виде, которые проживали в ульях, не подвергавшихся обработке ядовитыми химикатами. Такое сырье должно быть сухим и лишенным плесени.

Купить лекарства из подмора пчел можно в специализированных магазинах или у пчеловодов. Кроме летнего и зимнего подморов, можно купить весенний и осенний сборы. Подмор, собранный весной, зачастую используется с целью приготовления средств, используемых наружным методом, что обуславливается значительным истощение пчел за зимний период.

Способы применения
Использование подмора пчел производится в сухом или жареном виде. Также возможно применение:

1.Настойка

Настойка чаще всего готовится по рецептам с использованием водки или самогона. Как приготовить:

  • пчелиный подмор измельчаются в блендера;
  • полученный порошок помещается в тару, выполненную из тёмного стекла, куда добавляется спиртосодержащий компонент в количестве 250 мл;
  • полученный настой закрывается герметичной крышкой и ставится в место, недоступное для света, на протяжении 15-20 дней. В течение данного периода состав необходимо регулярно встряхивать;
  • по истечении указанного количества дней настой сцеживается через марлю и переливается в емкость, выполненную из тёмного стекла.

Хранение такой настойки необходимо производить в холодильной камере на протяжении 3 лет. Таким средством становится возможным лечение суставов.

2.Отвар

С целью приготовления еще одного лекарства из подмора пчел, отвара, необходимо следовать следующему рецепту:

  • пчелиные особи, помещенные в одну столовую ложку, залить 250 мл воды;
  • смесь прокипятить и варить на протяжении пары часов;
  • по истечении указанного времени оставалось остужается и сцеживается;
  • готовый отвар хранится в холодильной камере на протяжении 3-х дневного срока.

Важно: чтобы лечение стало максимально эффективным, возможно добавление в него меда или настойки прополиса.

3.Распар

Под распаром понимаются распаренные тела мертвых пчел. Как приготовить:

  • залить трупы горячей водой в соотношении 1:2, после чего оставить на полчаса для настаивания в теплом месте;
  • по истечении времени сцедить состав через марлю.

Применение готового средства возможно только для наружного использования, к примеру, при лечении суставов.

Источник: http://apifito.ru/article/letnij-i-zimnij-podmor-sbor-i-podgotovka-a-takzhe-sposoby-primeneniya

журнал Пчеловодство – Не выбрасывайте пчелиный подмор

Известно, что продукты пчеловодства, такие, как прополис, перга, пчелиный яд, воск и маточное молочко, способствуют выздоровлению от многих недугов, повышают жизнедеятельность и продолжительность жизни людей. В лечебных целях используют и подмор пчел.

В связи с этим погибших во время зимовки насекомых не следует выбрасывать. Из них можно готовить водные белковые экстракты, зольную подкормку, а самих погибших пчел использовать для стимуляции роста растений.

Для приготовления водного экстракта подмор высушивают в сушильном шкафу или духовке. Для этого его раскладывают на противне слоем 1–1,5 см и выдерживают в течение 4–5 ч при температуре 100–110°С, периодически помешивая. После чего охлаждают и растирают в ступке.

Можно использовать и высушенных особей. Берут 3–4 ст. ложки (45–60 г) измельченных или 7–8 ст. ложек неизмельченных пчел, помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 1 л кипятка и настаивают в течение 45–60 мин, после чего фильтруют через двойной слой марли.

На полученном фильтрате готовят сахарный сироп, для приготовления которого фильтрат вновь доводят до кипения, сразу же снимают с огня и добавляют сахар из расчета 1:1. Остужают до 30°С и скармливают. Пчелы полностью и с удовольствием перерабатывают предлагаемый корм.

Насекомых, оставшихся на марле после фильтрации, не выбрасывают. Ими можно удобрить землю.

Опыты по скармливанию сахарного сиропа, приготовленного на фильтрате, проводили весной и в начале летнего периода (конец мая — июнь). Для этого семьям скармливали по 0,5 л приготовленного на фильтрате сахарного сиропа 2 раза в неделю. Контрольные получали сахарный сироп, приготовленный на воде.

Как показали результаты исследования, через 1,5 месяца в группах, получавших подкормку, увеличилось количество печатного расплода по сравнению с контрольной группой на 14,5–19,0%.

На протяжении опыта в обеих группах нарождались молодые особи, увеличивалось число улочек, занятых пчелами.

Однако сила семей, получавших подкормку, приготовленную на фильтрате, возросла на 12,5–14,0% по сравнению с контролем.

В результате наблюдения также было установлено, что помимо наращивания силы семей в гнездах шла более интенсивная отстройка вощины по сравнению с контролем (разница 16,6–20,0%).

Высушенных пчел можно использовать также для подкормки комнатных растений. Добавьте в почву 2–3 г таких пчел: уже через неделю ваши растения будут лучше развиваться и цвести.

Зольную подкормку готовят из погибших или высушенных пчел. Для этого в муфельную печь помещают пчел в фарфоровых тиглях, постепенно повышают температуру до 300°С и сжигают в течение 1–1,5 ч.

При выполнении этой работы в домашних условиях необходимо иметь небольшую металлическую емкость шириной 10 см, длиной 15 см и высотой 8 см с крышкой. На крышке и по бокам в верхней части сделаны отверстия диаметром 0,2–0,3 см (рис.).

В емкость насыпают 250–300 г пчел, закрывают металлической крышкой, помещают в топку с дровами — и пчелы сгорают.

Читайте также:  Ищем пользу в сафлоровом меде

Через 2–3 ч емкость вынимают, остужают, золу пересыпают в стеклянную емкость с притертой крышкой и хранят годами, а используют по мере надобности для приготовления водного раствора или сахарного сиропа.

Для приготовления водного раствора берут 8–10 г золы, высыпают в стеклянную посуду или стакан и добавляют 3–4 капли кислоты (концентрированной уксусной или соляной). Под действием указанных кислот все минеральные соединения лучше растворяются в воде.

Затем весь этот зольный остаток растворяют в 1 л кипяченой воды. Тщательно перемешивают. Приготовленный раствор имеет очень приятный, немного сладковатый вкус.

Указанным раствором орошают сотовые рамки перед постановкой в ульи, кроме того, на нем можно готовить сахарный сироп.

Такой раствор из золы пчел содержит весь набор микроэлементов уже в заданном соотношении для насекомых. Данные компоненты входят в состав структуры клеток организма пчелы и участвуют во всех обменных процессах.

Как показали исследования в лабораторных условиях, предлагаемая подкорма улучшает все обменные процессы в организме насекомых, увеличивает их живую массу и содержание жира.

Последний играет немаловажную роль в воскообразовании в летний период.

В процессе проведения исследований в подопытных семьях наблюдалось активное очищение пчелами сотовых рамок. Матка развивала высокий темп яйцекладки.

Такое состояние можно объяснить тем, что присутствие капелек воды на сотах значительно облегчает труд пчел по удалению загрязнений, по очистке и полировке дна и внутренних стенок ячеек, а следовательно, увеличивает подготовленную площадь сота, что ускоряет откладку яиц маткой.

Кроме того, потребление воды с растворенными в ней минеральными веществами повышает работоспособность обитательниц улья, увеличивает продолжительность их жизни.

В наших опытах в контрольной группе при орошении сотов простой водой матка начала откладывать яйца только на 3–4-й день.

Таким образом, использование погибших пчел в виде экстракта с сахарным сиропом и зольного водного раствора приводит к улучшению физиологического состояния насекомых, лучшей отстройке вощины, увеличению силы семьи, повышению медопродуктивности.

Э.В.КУЗЬМИНА

ТГСХА

Читайте также

фев 10, 2014мая 21, 2016окт 14, 2015авг 4, 2015нояб 30, 2017авг 13, 2015апр 25, 2017июнь 25, 2015дек 14, 2017янв 10, 2017янв 26, 2015фев 2, 2015фев 10, 2017март 25, 2016мая 21, 2015

Источник: http://beejournal.ru/pchelinyj-podmor/1265-ne-vybrasyvajte-pchelinyj-podmor

Пчелиный подмор: лечебные свойства, применение, рецепты, отзывы

Пчелиный подмор является средством, относительно недавно ставшим известным широкой публике.

Если раньше польза и вред пчелиного подмора были знакомы только части энтузиастов-пчеловодов, то сейчас все больше и больше людей открывают для себя знания об этом побочном продукте пчеловодства.

Пока что отзывы врачей о пчелином подморе нельзя назвать слишком уж обнадеживающими, однако по мере накопления статистики картина полезных свойств пчелиного подмора и возможных негативных последствий его применения становится более ясной.

Что такое пчелиный подмор

Жизненный цикл медоносной пчелы составляет около 35-40 дней летом и примерно девять месяцев зимой. Поскольку пчелы, в отличие от муравьев, не производят редуцирование умерших членов семьи, тела мертвых пчел скапливаются на дне улья. Это, собственно, и есть пчелиный подмор.

Различают несколько видов подмора в зависимости от того, когда пчелы умирают – зимний, весенне-летний, осенний. Высокие показатели естественной убыли пчел приходятся на первый месяц после окончания зимовки и на примерное время гибели первого поколения пчел этого сезона. В дальнейшем популяция выравнивается, и массовой гибели у пчел практически не наблюдается.

Масса зимнего подмора в редких случаях бывает меньше 500 г, весенне-летний обычно бывает до 1 кг. Всего же за год пчелиная семья обновляется полностью несколько раз, а суммарная масса подмора может достигать нескольких килограмм.

Самым полезным считается последний подмор – осенний. Польза погибших пчел, родившихся во второй половине лета, гораздо выше – они не испытывали недостатка в питании и максимально наполнены витаминами.

Весенний и зимний подморы состоят преимущественно из «голодных» пчел; также в них много каловых масс после долгой зимы.

Такой подмор внутрь принимать нежелательно, из него предпочтительно делать различные средства для наружного применения – настойки, мази и т. п.

Пчеловоды несколько раз в году освобождают улья от подмора, который используется во множестве различных средств народной медицины. Наряду с медом, воском и прополисом, подмор является одним из важных продуктов пчеловодства.

Химический состав пчелиного подмора

Говоря о химическом составе подмора, можно давать только приблизительные количественные оценки концентрации тех или иных веществ.

Иногда трудно определить не только количественный, но и качественный состав подмора.

Очень многое в нем зависит от факторов, учесть которые достаточно трудно: тут и растущие растения в районе пасеки, и состояние здоровья пчелиной семьи, ее размеры и другие обстоятельства.

В любом случае в подморе будет присутствовать определенный набор веществ, содержание которых будет более-менее постоянно:

  • белковые соединения – от 50% до 60%;
  • меланины – от 20% до 25%;
  • хитин – от 10% до 12%;
  • различные микроэлементы и прочие вещества – от 3% до 10%;
  • вода – до 10%.

В состав белков входят следующие компоненты:

  • различные аминокислоты и ферменты;
  • непереваренные растительные белки;
  • апитоксин;
  • гепарин.

Помимо этих веществ, в состав подмора входят антиоксиданты, гепатопротекторы, природные антибиотики (входящие в состав пчелиного яда). В его составе в формах, легко усваиваемых человеком, содержится около 27 микроэлементов: от фосфора и калия до железа, магния и цинка.

Чем полезен пчелиный подмор

Поскольку химический состав пчелиного подмора чрезвычайно разнообразен, польза пчелиного подмора для организма имеет множество проявлений.

Основными активными веществами средства являются меланин и хитозан. Последний обладает свойством очищать кишечник и печень, оказывает противорадиационное воздействие и благотворно влияет на щитовидную железу. Кроме того, хитозан используется в качестве поддерживающей терапии при борьбе с лямблиозом.

Химический тандем из меланина и хитозана способен расщеплять жиры практически любого происхождения. Это полезное свойство используется для борьбы с ожирением и атеросклерозом, а также для профилактики множества сопутствующих заболеваний.

Апитоксин, являющийся основным компонентом пчелиного яда, используется человечеством с глубокой древности. Это средство помогает от целого ряда недугов, имеющих самое разное происхождение.

В частности, он является антиаллергенным средством, местным анестетиком, противовоспалительным средством.

Поскольку апитоксин способен долго храниться и выдерживать высокие температуры, сохранность его в пчелином подморе, можно сказать, гарантирована.

Внимание! Пчелиный яд, входящий в состав подмора, хоть и используется для лечения аллергии, сам по себе является сильным аллергеном. В чистом виде не допускается его контакт с поверхностью любых слизистых оболочек: от радужки глаз до полостей носа и рта.

Пчелиный жир, содержащийся в мертвых пчелах, обладает свойствами, сходными с полиненасыщенными жировыми кислотами Омега-3 (рыбий жир).

Все свойства пчелиного жира еще окончательно не исследованы, однако уже имеющаяся информация позволяет утверждать, что его комплексное воздействие практически полностью повторяет воздействие на организм Омега-3.

Это дает возможность применять пчелиный подмор для лечения многих заболеваний, развивающихся на фоне сахарного диабета. В частности, благодаря этому компоненту нормализуется уровень сахара в крови.

Полезные свойства пчелиного подмора используются при лечении заболеваний:

  • сердечно-сосудистой системы (нарушение давления, проводимости сосудов, профилактика появления тромбов);
  • ЖКТ (болезни желудка, поджелудочной железы и печени);
  • выделительной системы (болезни почек и мочевого пузыря);
  • половой системы;
  • покровов (кожные заболевания и воспаления слизистых);
  • органов зрения;
  • опорно-двигательного аппарата;
  • дыхательной системы.

Также благодаря своему составу подмор является естественным антибиотиком и противовирусным средством.

Входящие в состав продукта антиоксиданты и иммунные стимуляторы способны не только восстановить работоспособность защитных систем организма и препятствовать его старению, но и рекомендованы к использованию в качестве вспомогательной терапии при онкологических заболеваниях.

Для женщин

Пчелиный подмор пользуется популярностью при решении многих женских проблем, поскольку предотвращает заболевания гинекологического характера. Клинически доказана его эффективность в лечении следующих заболеваний:

  • хламидиоза;
  • молочницы;
  • вагиноза.

Применение средства во время месячных способно существенно уменьшить болезненность менструальных болей. Кроме того, он позволяет нормализовать микрофлору влагалища, что благоприятно отразится на результативности зачатия и снизит риск появления опухолей.

Внимание! Подмор часто применяется для профилактики миомы матки.

Для мужчин

Наиболее широкое распространение в решении мужских проблем полезный подмор получил при лечении и профилактике следующих болезней:

  • простатит;
  • аденома простаты;
  • импотенция.

Несмотря на различный характер, происхождение и течение этих заболеваний, у всех из них есть общая черта, заключающаяся в нарушении кровоснабжения малого таза.

Простатит имеет инфекционное происхождение, аденома и импотенция обусловлены целым комплексом проблем, однако все эти болезни всегда развиваются на фоне нарушения кровообращения мужской половой системы.

Как правило, у мужчин, ведущих активный образ жизни, риск подобных заболеваний существенно ниже.

Именно поэтому в лечении подобных болезней используется одно из основных полезных свойств пчелиного подмора – очищение и укрепление кровеносных сосудов. Лечение пчелиным подмором аденомы простаты может осуществляться при помощи спиртовой настойки или отвара.

Что лечит пчелиный подмор

Пчелиный подмор в народной медицине применяется для лечения множества болезней. Практически все системы организма реагируют на лечение при помощи полезного пчелиного подмора положительно.

И хотя результативность такого лечения все еще до конца не изучена традиционной медициной, можно с уверенностью говорить о том, что средство прекрасно зарекомендовало себя в терапии следующих заболеваний:

  1. Сердечно-сосудистая система: гипертония, гипотония, тромбофлебит, варикоз.
  2. Пищеварительная система: гастрит, язва желудка, холецистит.
  3. Выделительная система: цистит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь.
  4. Половая система: простатит, аденома, миома матки, венерические заболевания.
  5. Кожные и слизистые покровы: заживление ран и рубцов, язвы, псориаз, нейродермит.
  6. Органы зрения: конъюнктивит, близорукость, катаракта, глаукома.
  7. Опорно-двигательный аппарат: артрит, заболевания позвоночника, грыжи.
  8. Дыхательная система: ангины, бронхит, туберкулез, астма.
Читайте также:  Боровая матка «мерцана»: от чего и для чего?

Источник: https://poleznii-site.ru/zdorove/pchelinyy-podmor-polza-i-vred-kak-prinimat.html

Пчелиный подмор

Пчелиный подмор – прекрасный источник биологически активных веществ. Это и пчелиный яд, и мед, и маточное молочко, и многое другое.

Для того, чтобы выделить из подмора эти полезнейшие вещества и получить удобный способ употребления существует два вполне удобных способа. Это – спитровая настойка и водный раствор.

И то и другое вполне действенно, и каждый человек может предпочесть то или другое.  

Купить пчелиный подмор и цена см. здесь 
Живые пчелы для апитерапии
.  Круглогодично с пасеки – Лечение пчеламипчелоужалениями. см. здесь

Пчелиный подмор. Что это?

Пчелиный подмор – это мертвые пчелы, которые всегда есть и будут на пасеке. Редко летом и осенью, и в большом количестве после зимовки. Лечебные свойства пчелиного подмора разнообразны. Это уникальный продукт пчеловодства, который отлично заживляет кожные покровы, пораженные ожогами, не оставляя рубцов, способен обезболивать и останавливать кровотечения.

Вещества пчелиного подмора защищают кожу, связывают тяжёлые металлы и обладают бактерицидными свойствами.

Благодаря веществам в пчелином подморе у человека, принимающего настойки и отвары может снизится уровень холестерина, нормализуется функция кишечника, наблюдается уменьшение интоксикации токсинами, снижается вероятность развития атеросклероза и сахарного диабета. 

Применение пчелиного подмора.

Сегодня пчелиный подмор в основном применяется:

  • при лечении и профилактики простатита,
  • при заболеваниях женской и мужской мочеполовой сферы,
  • для повышении иммунитета,
  • при ухудшении памяти, особенно в пожилом возрасте,
  • и многое другое.                                                                                                            

В основом, в больших количествах, пчелиный подмор появляется весной на пасеках особенно неопытных пчеловодов. Одна погибшая пчелиная семья принесет пчеловоду кучу огорчений и целую кучу (от одного до 3-х кг) сырого пчелиного подмора. Причем.

чаще всего, это происходит в марте – апреле, когда пчеловод осматривает свои семьи после зимовки и ругается на чем свет стоит. Жалко. Очень жалко… И пчеловода и пчел. НО… Сейчас речь не о пчеловождении, а о качестве пчелиного подмора.

Этот весенний пчелиный подмор, представляет собой достаточно плотно слежавшийся “слой” или “ковер” пчелиных тел, мокрых. влажных, покрытых плесенью и продуктами гниения. Конечно можно вымыть подмор, отобрать целых пчел, высушить их, обеспечить внешний вид для дальнейшего использования.

Но качество такого подмора….  Эти пчелы погибли от холода, голода и болезней, с максимальным количеством каловых масс в кишечнике. 

Пчелиный подмор отзывы.

Рецепт в интернете: “..пчелиный подмор может использоваться в ввиде порошка… 
Пчелиный подмор отзывы или Что здесь неправильно:
Я не могу рекомендовать использовать порошок пчел без какой-либо обработки. Неизвестно, как подмор собран.

Какое количество микроорганизмов находится на его поверхности и внутри. Поэтому любая традиционная обработка, призванная обеспечить определенную дезинфекцию или стерилизацию более чем показана.
Это: обработка паром, кипячение, обработка спиртом, сушка при высокой температуре.

  При этом выделю последнее, как не самое лучшее, поскольку при высокой температуре разрушается состав пчелиного яда, а он является биологически активным веществом. На мой взгляд наиболее интересным и приемлемым являются “компот” из пчелиного подмора или настойка.

Кому и что предпочтительнее, исходя из здоровья и …      

Рецепт в интернете: …Отвар из пчелиного подмора более эффективен… 
Пчелиный подмор отзывы или Что здесь неправильно:
Если ваш организм спокойно принимает спиртовые настойки, то последние отличаются наиболее высокой скоростью усваивания организмом.

Кроме того, прополис, как обязательная составляющая настойки, не растворяется в воде, но прекрасно растворяется в спирте. Прополис не только прекрасный созидатель вкуса, но и обладает отличными дезинфицирующими свойствами. В СССР были проведены исследования по использованию свечей с прополисом для лечения геморроя.

И еще, – у меня нет данных, что водный раствор более предпочтителен,  чем спиртовая настойка.

Рецепт в интернете:  … кипятить 0.5 литра 2 часа…
Пчелиный подмор отзывы или Что здесь неправильно:
Вы когда-нибудь пробовали кипятить пол литра воды в течение 2-х часов.

Да за минут 20-30  у вас все выкипит и в последствии сгорит, будь-то каша или подмор. Количество часов кипячения при самом минимальном огне примерно соответствует количеству литров.

Если 2 часа, то не менее 2-х литров.

Рецепт в интернете: …Спиртовая настойка  рекомендуется при заболеваниях почек…
Пчелиный подмор отзывы или Что здесь неправильно:
Заболевания почек бывают разные. И рекомендовать спиртовую настойку очень сомнительно. А, если осталась одна почка после операции. И она (операция) была сделана, как способ спасения организма от чрезмерного употребления спиртного?

Рецепт в интернете: …Жареные в масле пчелы… 
Пчелиный подмор отзывы или Что здесь неправильно:
Во-первых, смешение жиров, разных по происхождению, да еще в таком явном варианте, вызывает недоумение. Во-вторых, 50 граммов масла – это 10-12 чайных ложек.

Если принимать 2 раза в день, это количество на  5-6 дней.  А курс 1-2 месяца. Рецепт дается исходя их трех факторов: пропорции ингредиентов, курс приема, хранение полученного средства. Два последних определят объем в рецепте.

Здесь явная несостыковка, и, как следствие,  недоверие.

Выводы на тему: Пчелиный подмор отзывы:
Не все, что написано на заборе и в интернете соответствует действительности. У нас с вами у каждого есть опыт использования различных лекарств и даже, если нет знакомых врачей, есть знания по усвоению и противопоказаниям различных лекарственных веществ.

Посоветуйтесь с врачом, которому вы доверяете, проведите его советы через призму собственного опыта и логики. (Как пример, к подобному отношению к жизни – у меня есть хороший товарищ, я ему во многом благодарен по жизни, врач по образованию, и у него Ник – ЛОГИК).

И вы многие рецепты отбросите , как нелогичные, несуразные и вредные.    

Как купить подмор пчелиный?

Есть желание – Купить пчелиный подмор,  – покупайте на пасеке. Посмотрите на пчеловода, как он одет. Оцените его, уж извините,  чистоплотность. Дайте оценку аккуратности на пасеке, есть ли любовь к детям, ближним, каково здоровье его семьи.

Если пасека соседствует с мусорным отстойником или в пчелином подморе есть признаки разложения и плесени, – не берите у него подмор. Может быть он и окажется вполне нормальным, но определенные сомнения у меня бы зародились. В 2014 году у меня приобрели 3-х литровую банку высушенного подмора.

Каково же было мое удивление, когда человек позвонил мне и спросил: “Не обрабатывал ли я чем-нибудь подмор, он практически не пахнет”.  (Я о подобном (об обработке), до этого, даже не слышал). А Чем он должен пахнуть? ……….Ну да, есть легкий запах сушеной рыбы.

Подмор по физическим свойствам таков, что, если он правильно высушен, – пчела разрушается в порошок при сдавливании между пальцами. Запах достаточно приятный, но не навязчивый.
Я сушу подмор несколько дней  при температуре 35 градусов. Сушилка инфракрасная.

Почему при такой температуре? А Вы позвоните мне, и я вам расскажу. Пчелиный подмор получаю в конце лета, осенью, до начала января. От специально выделенных для этих целей семей. В виду специфики пасеки. В любом случае в подморе минимум каловых масс. Принципиально не использую на пасеке ветеринарные препараты.

Подмор чистый, без признаков плесени и разложения. Не берите пчелиный весенний подмор от погибших семей. где пчелы не выжили и погибли или от старости, или от болезней. Что – не есть ХОРОШО…

Пчелиный подмор рецепты. 

Во-первых, это полезно. Во-вторых вкусно. В-третьих просто.

Вот несколько рецептов, которые я пробовал, использовал и использую сегодня, а также считаю очень действенными:

  • Пчелиный подмор в количестве 1 стакана заливаете двумя литрами воды. Кипятите 1,5 – 2 часа. Крышка кастрюли закрыта. Фильтруете. Даете остыть до температуры 35-40 градусов. Добавляете по вкусу мед и пару ложек настойки прополиса на спирту. Напиток готов. Принимать по пол стакана 1-3 раза в день между приемами пищи. Хранить в холодильнике. Срок хранения не более 10 дней. Разбавляйте теплой водой при порционном приеме.
  • Пчелиный подмор в количестве 1 стакана заливаете 0,5 литра спирта, лучше дистиллята. Если подмор высушенный, можно использовать и водку. Настаивается около недели, можно и больше, – будет только лучше. Фильруете. Добавляете настойку прополиса по вкусу, можно несколько капель настойки мяты и т.п. Принимать по 1 столовой ложке 1-3 раза в день. Можно и в чистом виде, можно, разбавив водой. Добавьте меда или ягодного сиропа для вкусовых ощущений.
    PS/ Быстрый вариант приготовления: Если у вас подмор хорошо высушен, то вы можете его измельчить в кофемолке до состояния порошка. В этом случае резко увеличивается площадь контакта со спиртом и настойка будет готова к употреблению через сутки.   

Вы можете задать любой вопрос ниже или оставить комментарий:

Елена 03.10.2015 11:16 Дима, привет. Ты, как всегда, молодец. Сайт сделан с любовью. Правда признаюсь, много непонятных слов для меня. Мы с мамой несколько лет назад на ярмарке в Москве покупали пыльцу, подмор. А сейчас, если есть возможность, мы заказываем у вас, надо проэкспериментировать действие настоящих, качественных продуктов пчеловодства.Ответ:Лена, спасибо.

В ближайшее время организую доставку. Я позвоню.

Artur

Источник: http://pchelaru.ru/pchelinyy-podmor

Ссылка на основную публикацию