Пчелиный мед из нектара девясила

Мед из девясила: полезные свойства, противопоказания

Пчелиный мед из нектара девясила

Мед из девясила за последние годы приобрел большую популярность, потому люди так стремятся узнать полезные свойства и противопоказания к его употреблению.

Еще с незапамятных времен человечеству известно, что мед – это продукт, способный избавить от множества неприятных заболеваний. Много лет назад, когда ульи и пасеки не были предметом человеческого хозяйства, мед добывался из диких ульев – тогда их полностью разрушали только для того, чтобы добыть такой ценный и полезный продукт.

Позже люди поняли, что гораздо выгоднее и удобнее создавать искусственные условия для жизни пчел, в результате чего объемы сладкого продукта увеличились в тысячи раз.

Сегодня пасечники – одни из самых успешных предпринимателей, так как качественный продукт пчелиного производства ни дня не обходится без высокого спроса потребителя. А редкий мед – это продукт, который ценнее во много раз. Именно девясиловый мед является ярким представителем таких редких сортов, которые обладают чудодейственными качествами и неповторимым вкусом.

К сожалению, встретить такой мед на рынке или в обычном магазине крайне трудно, так как девясил произрастает только в определенных местах, и собирать с него нектар пчелам крайне проблематично. Это обуславливает и высокую стоимость продукта, и его ценность для человека. Тем не менее мед из девясила пользуется высоким спросом, так как его лечебные свойства несравнимы с любым другим продуктом.

Девясил – это растение, известное многим людям, интересующимся как народной, так и профессиональной медициной. Благодаря широкому спектру полезных свойств, на основе этого растения создается огромное количество как лекарственных, так и косметических препаратов, и с каждым годом сфера применения только расширяется.

Внешне растение напоминает обычный подсолнух, а его высота может превышать два метра. В период цветения растение можно заметить даже с дальнего расстояния – яркие желтые цветы выделяются на фоне своих менее красочных собратьев и привлекают к себе внимание случайных прохожих.

Интересно! В древние времена данное лекарственное растение применяли не только для избавления от множества неприятных недугов, но и для придания сил мужчинам, отправляющимся на войну. Считалось, что растение дарует энергию и укрепляет силу человека.

Произрастает данное растение на довольно обширной территории – оно облюбовало практически все континенты, хорошо уживается как на лугах, так и в болотистой местности.

Растение можно встретить и в России, но за счет климатических условий собирать с него мед пчелам довольно трудно.

Обрабатывая девясил, мед пчелы получают удивительно сладкий и качественный, а все полезные свойства растения передаются продукту пчелиного труда.

Люди, регулярно употребляющие мед из девясила, полезные свойства его знают отлично. В химическом составе данного представителя флоры содержится масса важных для организма человека элементов, в том числе минералов и витаминов. Самыми распространенными свойствами, благодаря которым продукт высоко ценится, считаются следующие:

  • желчегонный эффект;
  • вяжущие свойства;
  • значительное уменьшение воспалительных процессов;
  • помощь в отхаркивании;
  • эффективное мочегонное и потогонное средство;
  • антисептический эффект;
  • успокоительное средство;
  • глистогонное средство.

Лечебные свойства данного растения напрямую зависят от того, какая его часть используется для терапии. С помощью девясила можно избавиться от целого ряда заболеваний:

  1. Корневища растения помогут справиться с болезнями желудка, дыхательными заболеваниями, повышенным давлением, и даже язвой желудка.
  2. Цветы избавляют от неприятных головных болей и мигреней, доставляющих ощутимый дискомфорт. Также эти элементы помогут справиться с тахикардией и улучшат кровообращение мозга.
  3. С помощью листьев можно исключить заболевания, вызванные опасными бактериями, а также избавиться от ран и воспалений.

Более того, лекарства, произведенные на основе девясила, часто используются в качестве успокоительных и обезболивающих средств. С их помощью люди справляются с обширным количеством заболеваний, и эффект достигается в максимально короткие сроки. В сочетании с полезными свойствами меда данный продукт практически бесценен, так как не несет серьезной опасности для человека при умеренном употреблении  и соблюдении правил лечения.

Мед, произведенный трудолюбивыми пчелами из девясила, обладает удивительными качествами, которые человек открыл уже много лет назад.

Совсем не удивляет тот факт, что даже в современном мире этот продукт пользуется таким огромным спросом – его положительное воздействие подтверждается тысячами людей по всему миру, а здоровье многих значительно укрепилось именно после употребления данного продукта.

Особенностью данного продукта является то, что его цвет и запах радикально отличаются от любого другого сорта, потому данный мед практически невозможно перепутать. Жидкий мед обладает темно-желтым оттенком, отдающим в коричневый, а вкус отдает горчинкой, но тем не менее очень сладкий и приятный.

Мед, собранный с цветов девясила, показан для лечения огромного количества заболеваний. Уже через короткий период после первого употребления люди замечают положительный эффект и значительное улучшение самочувствия, что только подтверждает удивительные положительные качества продукта.

Воздействие девясилового меда заключается в следующем:

  • Часто продукт применяется для лечения множества заболеваний, при которых невозможно употребление медикаментов. В таком случае мед выступает отличным заменителем синтетических лекарственных препаратов, и оказывает положительное воздействие на организм в целом.
  • Благодаря данному виду меда обменные процессы в организме человека нормализуются, все необходимые вещества поступают к важным органам своевременно, питая их кислородом и другими важными элементами.
  • Процесс пищеварения после употребления даже небольшого количества меда значительно налаживается, пища полноценно переваривается, а все полезные вещества усваиваются в полном объеме.
  • Простудные заболевания и нарушения сна также легко устраняются с помощью этого бесценного натурального вещества.

Обратите внимание! Как и в случае с любым другим пищевым продуктом, обладающим характерными особенностями, в случае с девясиловым медом необходимо учитывать индивидуальные особенности организма. У некоторых людей присутствует повышенная чувствительность как к меду, так и к растению, из которого он произведен. При наличии аллергических реакций от употребления данного продукта рекомендуется отказаться.

Несмотря на огромное количество положительных качеств меда, далеко не каждому человеку на планете рекомендуется употреблять данный продукт в пищу. Дело в том, что некоторые заболевания не сочетаются с медом, а наличие непредвиденных реакций организма может не только не принести пользу, но и оказать крайне негативный эффект на здоровье человека.

Перед тем как начать употреблять мед в лечебных или профилактических целях, рекомендуется ознакомиться с противопоказаниями:

  1. Не стоит употреблять данный продукт лицам, страдающим заболеваниями почек и сердца, так как влияние продукта может вызвать непредсказуемые реакции, усиление заболевания и дополнительные неприятные симптомы.
  2. Стоит ограничить употребление продукта беременным женщинам, а также кормящим матерям. Продукт может вызвать аллергическую реакцию как у матери, так и у ее ребенка, потому важно предварительно пройти консультацию у медицинского специалиста.
  3. Людям с индивидуальной чувствительностью к меду и различным растениям стоит исключить употребление продукта, так как реакция организма может быть непредсказуемой, а в некоторых случаях вероятен анафилактический шок, который часто приводит к летальному исходу.

Девясил – это известный лекарственный продукт, который используется для избавления от массы неприятных заболеваний уже много десятков лет. Именно поэтому одним медом из девясила применение данной травы не ограничивается. Существуют особые сферы, в которых данный препарат практически незаменим, что еще раз подтверждает его пользу и дарит преимущества и меду, созданному на основе продукта.

  • С древнейших времен данный продукт является залогом успеха и достатка. Именно его использовали как ключевое средство для борьбы со злыми духами.
  • Во многих рецептах приготовления диетических блюд девясил – важный ингредиент.
  • Корневище данного растения часто используется в качестве пряности. Его даже добавляют в спиртные напитки для настаивания и получения приятного характерного аромата.
  • Также из корней добывают важный краситель синего цвета, который используется во многих промышленных сферах.
  • Известна способность девясила помогать заживлению ран, потому данное растение просто незаменимо, если в семье есть маленькие дети.

Видео: девясил высокий – лечебные свойства, противопоказания.

У любителей народной медицины большой популярностью пользуются именно отвары, приготовленные на основе данного растения. Данный напиток способен избавить от множества заболеваний, исключить простуду и грипп, снизить риск других опасных болезней.

Жидкость, приготовленная путем варки растения, способствует отхождению мокроты, что значительно облегчает заболевание и приводит к быстрому выздоровлению.

Также после употребления стабилизируется естественный обмен веществ, повышается аппетит, что очень благотворно влияет на состояние больного.

Также растение используют при лечении разнообразных инфекционных заболеваний и других проблем организма.

Не зря наши предки обратили внимание на чудесные свойства девясилового меда, ведь он способен справиться практически с любым заболеванием, а во время распространения простуды такой продукт просто незаменим. Своевременная забота о своем здоровье с помощью вкусного продукта поможет избавиться от массы проблем на ранней стадии.

Источник: https://vmirepchel.ru/med/iz-devyasila-poleznye-svoystva-protivopokazaniya.html

Девясил: полезные свойства травы, корня, настойки

Известный в медицинской сфере девясил имеет множество других названий, которые используются в простонародье – оман, галаган, дикий подсолнечник и другие. Это растение достаточно высокое (стебель может достигать до 2,5 метров высоту).

В период цветения его соцветия ярко-желтых цветков можно заметить издалека. Согласно некоторым старым легендам, это растение имеет девять чудесных сил, которые использовали для лечения недугов и придания сил для мужчин, идущих на войну.

Где можно увидеть это растение

Это растение достаточно широко разрослось: его можно увидеть на территории Европы, Урала, Западной Сибири и Средней Азии. В некоторых областях это растение выращивают в садах и огородах рядом с другими кустарниками и культурами.

В естественной среде, оно растет на лугах, вблизи водоемов, сосновых борах и лиственных лесах.

Полезные свойства

Это растение ценится благодаря тому, что в нем содержится большое количество полезных веществ: эфирных масел, сапонинов, полисахаридов (инулинов, инуленинов), витаминов и алкалоидов.

К полезным свойствам данного растения причисляют:

  • вяжущее;
  • желчегонное;
  • снятие воспалительных процессов;
  • отхаркивающее;
  • мочегонное;
  • антисептическое;
  • успокаивающее;
  • потогонное;
  • противоглистное.

В зависимости от того, как часть растения используется в качестве лекарственного средства, девясил помогает при следующих проявлениях заболеваний:

  1. Корень будет эффективен при лечении разнообразных недугов дыхательных путей (например, бронхита и воспаления легких, туберкулеза и бронхиальной астмы), проблем ЖКТ, малокровия, язвы, высокого артериального давления, сильных головных болей (мигреней), панкреатита, геморроя и сахарного диабета.
  2. Цветы с давних времен были известны благодаря своему благотворному воздействию при приступах удушья. Но помимо этого, они эффективны при тахикардии, мигренях и нарушениях поступления крови в головной мозг, болях в горле, пневмонии, стенокардии и бронхиальной астме.
  3. Листья этого целебного растения используются для излечения от парадонтоза, гонореи, атеросклероза, заболеваний ЖКТ и слизистой оболочки рта. Также их можно использовать и наружно: свежие листья рекомендуют прикладывать к различным повреждениям кожных покровов (ранам), воспаленным участкам и опухолям.

Помимо всего вышеперечисленного, это растение и медикаменты, созданные на его основе, могут использовать как болеутоляющее при таких недугах как артрит, подагра, ревматизм, люмбаго и воспалении седалищного нерва. В целом на организм девясил оказывает общеукрепляющее и тонизирующее воздействие.

Противопоказания

Химический состав девясила может оказывать как положительное, так и негативное воздействие на организм. В связи с этим, прежде чем использовать это растение вне зависимости от вида лекарственного средства, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Если не соблюдать рекомендуемые дозировки, могут возникнуть следующие симптомы:

  • излишнее слюноотделение;
  • слабость;
  • замедление пульса;
  • замедление дыхательной деятельности;
  • тошнота;
  • аллергическая реакция;
  • рвота.

Не следует прибегать к девясилу и медикаментам на его основе при следующих недугах:

  • при наличии сердечно-сосудистых заболеваний;
  • при патологиях почек;
  • при заболеваниях, которые сопровождаются частыми запорами;
  • высоким уровнем вязкости крови;
  • в период вынашивания малыша и лактации.

Для женщин в период беременностью исключением является угроза выкидыша. В этом случае необходимо строго соблюдать рекомендации гинеколога и не превышать установленные дозировки препарата.

Как собирать и нюансы заготовки

Прежде чем приступить к сбору и заготовке данного лекарственного средства, стоит помнить о том, что наиболее ценен корень девясила. Для лечебных применений наилучшим возрастом растения является 2-3 года. Собранные в этот период корни и другие части растения будут обладать наибольшей полезностью.

Собирать траву девясила лучше всего в период с последнего месяца лета по середину осени. Также можно начинать заготовки и ранней весной, как только появляются первые листья.

Собранные корневища растения сперва нужно подвергнуть первичной обработке – перебрать, помыть и просушить. Дальнейший шаг – сушка. Корни сушат на протяжении нескольких суток, после чего нарезают на небольшие кусочки и укладывают в емкости для хранения.

В процессе сушки важным моментом является поддержание правильной температуры. Если показатели превышают 50 градусов Цельсия, то растения начнут терять свои полезные свойства.

Благоприятным периодом для сбора листьев и цветов этого растения является период их цветения. После первичной обработки, части растения сушат и складывают в пакеты из бумаги или полотна.

Читайте также:  Особенности содержания и характеристика пчел породы карника

Хранить заготовленные растения рекомендуется не более трех лет.

Традиционные лекарственные средства с девясилом

Так, например, препарат Алатон, который создан на основе девясила высокого, часто используется для лечения язвенной болезни локализирующейся в желудке либо в двенадцатиперстной кишке. Кроме этого, он благотворно воздействует на аппетит, нормализует его, а также способствует к увеличению массы тела, что особенно важно для людей, перенесших тяжелые болезни и операционные вмешательства.

Помимо этого, в аптеках можно приобрести прошедшие предварительную обработку корневища девясила. Цена на этот сбор не высока, а полезных свойств огромное количество.

Рецепты с девясилом в народной медицине

Народных рецептов, в которых используется части этого целебного растения, достаточно большое количество. Однако, прежде чем прибегнуть к одному из них следует помнить о соблюдении рекомендованных дозировок, а также проконсультироваться с врачом о беспокоящем недуге.

Рецепт настойки, помогающей снять проявления аллергических реакций

В данном случае, помимо девясила, в приготовлении будут использоваться еще алтей и солодка. Этот травяной сбор считается очень эффективным, если нужно устранить проявления пищевой, холодовой, а также медикаментозной аллергической реакции.

Первоначальная задача – отмерить одинаковое количество сухой смеси каждой травы и хорошенько смешать их между собой.

Для одной порции обычно берется не больше двух чайных ложек подготовленной смеси и добавляется в емкость с половиной литра холодной воды. Настаиваться она должна как минимум 10 часов. Оптимальным вариантом для приготовления является вечер, таким образом, утром лекарственное средство будет готово к применению.

Отстоянная жидкость должна быть процежена. Прежде чем употреблять, рекомендуется немного подогреть, а для улучшения вкусовых характеристик некоторые целители добавляют немного меда. Рекомендуется принимать внутрь по 50-70 мл.

Рецепт настойки для излечения от язвы и гастрита

Для начала нужно подготовить корневища. Свежесобранные корни нужно отряхнуть от земли и подвергнуть первичной обработке: перебрать, выбросить негодные (черные) и хорошо вымыть.

0,12 кг корней растения необходимо добавить в емкость (кастрюльку) с половиной литра красного вина. Далее ее ставят на огонь и варят примерно 10-12 минут. После того, как время истекло, кастрюлю снимают с огня, жидкость процеживают и остужают.

Принимать настойку необходимо в количестве 50 мл трижды в день до начала трапезы. Помимо лечения гастрита и язвы, она хороша тем, что оказывает тонизирующее воздействие.

Рецепт настойки, помогающей при старческом склерозе

Для нее потребуются сухие корневища, которые можно заранее заготовить в благоприятный для этого период, либо приобрести в аптечном киоске готовую смесь. Пару столовых ложек корней замачивают в половине литра водки. Емкость с водкой и корнями нужно плотно закрыть и настаивать 21 сутки.

Рекомендуется принимать настойку в количестве 1 чайной ложки перед каждым приемом пищи. На один курс лечения необходимо 1,5 литра. После того, как настойка закончилась, рекомендуется сделать перерыв на 30 суток, после чего курс можно повторить.

Рецепт чудесной ванночки против артрита

В данном варианте нужно использовать не сухие, а свежесобранные и обработанные корневища.

0,1 кг предварительно обработанного целебного сырья добавляют в кастрюльку с литром воды и кипятят в течение четверти часа. Спустя отведенное время, жидкость нужно процедить добавить еще немного теплой (предварительно кипяченой) воды.

Далее можно делать ванночку. При этом важно следить за температурой жидкости – она не должна превышать 38 градусов Цельсия. Они используются для поврежденных артритом рук и ног.

Рецепт отвара из девясила с отхаркивающим свойством

Для того, чтобы самостоятельно приготовить такое средство, необходимо заранее подготовить корни целебного растения. Либо их собирают и заготавливают собственноручно, либо приобретаются в аптеке уже в готовом виде.

На 220-240 мл воды нужно добавить примерно 20-25 г корней, которые предварительно нужно хорошенько измельчить. Емкость с водой и корнями ставят на огонь. Как только жидкость дойдет до кипения, засекают еще четверть часа. Далее нужно настаивать еще как минимум три – четыре часа.

Лечение с помощью данного отвара рекомендуется проводить следующим образом: при необходимости принимается по 20 мл средства по 3-4 раза в сутки.

Рецепт целебного чая от кашля

Средство готовится очень просто: достаточно залить 10-15 грамм сухих корней одним литром кипятка и оставить для настаивания на четверть часа.

Когда время истечет, жидкость можно процедить и принимать в теплом виде. Рекомендованная от кашля дозировка составляет 220-240 мл дважды или трижды в сутки.

Для улучшения вкусовых качеств чая разрешается добавить небольшое количество меда. Принимать желательно в теплом виде.

Девясил не от 9, а от большого количества болезней

Девясил обладает полезными свойствами, однако их намного больше, чем девять. Препараты, созданные на его основе, помогают справиться с множеством недугов и проблем со здоровьем. Если принимать лекарственные средства в соответствии с инструкцией и рекомендациями врача, можно достаточно быстро добиться желаемого результата.

Источник: http://NaturDoc.ru/devyasil-poleznyie-svoystva/

Цветочный мед

      Самый распространенный сорт меда, конечно же — цветочный мед. Полифлерный продукт, мед, является нектаром цветов различных растений, переработанный пчелами. Горный, лесной, степной, луговой – мед пчелы собирают в различных местах.

В нем может присутствовать нектар от более чем 150 различных растений. Нектар ферментируется секретами пчел и превращается в замечательный продукт- мед. Во время полета пчел с нектаром к улью излишняя влага испаряется и мед становится более густым.

Такой мед называют зрелым и пчелы запечатывают его в сотах восковыми крышечками.

          Какой пчелиный мёд лучше?

      Когда разговор заходит как среди обычных любителей полакомиться пчелиным медом, так и среди специалистов (будь то целители, пользующие мёд для лечения, или опытные пасечники, или врачи апитерапевты), о том, какой мед лучше, вкуснее, полезнее, еще ни разу так не было, чтобы мнения по этим вопросам совпали.

          Какой мёд хуже других?

      Можно встретить «экспрессный мёд» — получается из искусственного нектара — 50—55%-го раствора свекловичного или тростникового сахара, скормленного пчелам через специальные кормушки, подставляемые в улей.

Поглощенный и переработанный, как и натуральный нектар, этот сироп пчелами откладывается в сотовые ячейки, доводится до нормальной влажности и запечатывается. Под влиянием ферментов пчелы сахар превращается в глюкозу и фруктозу, но до 10% сахарозы остается непереработанной. Экспрессным методом можно из 1 кг сахара получить 1 кг меда.

Чистый экспрессный мед обладает слабым ароматом, минеральный и витаминный его состав аналогичен сахару, но в нем имеются ферменты, до 10 мг на 100 г мёда органических кислот, попавших от пчелы в процессе переработки (это в 3 раза меньше, чем в натуральном меде). Иногда бывает мед с добавлением выпаренного сока овощей и фруктов. Он не вредный, но в лечении бесполезен.

Бесполезным является и гретый (или «мертвый») мёд. Считая, что засахаренный мед своим видом отпугивает покупателя, продавцы прогревают его — а мы уже говорили, что это убивает мёд, делает бесполезным.

Зимой мед не должен быть жидким и прозрачным, кристаллизация — естественный, характерный для пчелиного мёда процесс! Не берите мёд, если на дворе зима, а сквозь мёд вам видно дно банки. Не стоит брать и незрелый мед — из незапечатанных сот. Он забродит. Зрелый мёд определяют так: мед должен стекать с ножа ровной струйкой, не разрываясь на капли.

На поверхности от меда, который стекает с ножа, образуется горка, а последняя капля должна как будто отпрыгнуть к лезвию. Капните мед на промокашку или туалетную бумагу: в хорошем пчелином меде нет воды, и от него на бумаге пятен не будет. И проверьте ваш мёд на содержание крахмала, это просто — крахмал реагирует на йод, становясь темно-синим. Капля йода — и все ясно!

          Хороший мед важно не испортить!

      Не перегреваем! Мед лучше всего усваивается организмом после предварительного растворения в воде. При этом температура воды не должна превышать 40 °С.

Во-первых, при нагревании ухудшаются вкусовые качества и теряется его аромат. Во-вторых, снижается ферментативная активность и бактерицидность, разрушаются биостимуляторы, т. е.

все то, что составляет полезность меда и определяет его лечебные свойства.

      А если мед подогреть до температуры выше 60 градусов, мед становится опасным! делает. В малых, безопасных дозах в любом меде есть вещество оксиметил-фурфурол.

Но при нагревании меда до 60 градусов и выше концентрация этого вещества увеличивается, а при увеличении дозировки оно превращается в настоящий яд (он обладает канцерогенными свойствами, отрицательно влияет на центральную нервную систему, способствует развитию злокачественных опухолей). Поэтому если уж вы любите пить чай с медом, добавляйте его только к теплому чаю, а не к кипятку.

          Пчелиный натуральный мёд

      Липовый мёд — бесцветный или светло-янтарный с золотистым оттенком, очень душистый. Кристаллизуется через 6—7 месяцев (но иногда быстрее), после чего приобретает светло-желтый оттенок, возможна крупнозернистая кристаллизация. Вкусовые и целебные качества очень высоки. Относится к лучшим сортам. Содержит 39,2% фруктозы, 36,5% глюкозы, 5% декстринов, 3,2% сахарозы.

Богат эфирными маслами, биологически активными веществами, витаминами и минеральными солями, содержит фарнезол. Мед обладает выраженным противовоспалительным, антисептическим, жаропонижающим, мочегонным и общеукрепляющим действием.

Его применяют при лечении простудных заболеваний (насморк, ангина, ларингит, трахеит, бронхит), при бронхиальной астме, сердечных заболеваниях, воспалительных процессах ЖКТ, болезнях почек и желчного пузыря, гинекологических заболеваниях. В народной медицине липовый мед признается как противокоревое средство, его дают при свинке, судорогах у детей.

Мёд показан при лечении гнойных ран и ожогов, при экземе, мастите, цистите, уретрите, пиелонефрите, а с козьим молоком — при туберкулезе.
      Цветочный мёд (луговой) — цветочный полифлерный. Имеет золотисто-желтый или желто-коричневый цвет, приятный на вкус, ароматный, долго не кристаллизуется. Отличается высокими питательными и лечебными качествами.

Используется как общеукрепляющее средство. Обладает противовоспалительным, противомикробным, болеутоляющим свойством. Хорошо регулирует работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, благотворно действует на печень. Из-за выраженных бактерицидных свойств используется при различных заболеваниях кожи.

      Гречишный мёд — темно-коричневого или темно-красного цвета, имеет острый специфический вкус и приятный запах, при дегустации “щекочет горло” , кристаллизуясь, превращается в коричневую кашеобразную массу с кристаллами разного размера, иногда с пузырьками воздуха.

Содержит 40,29% фруктозы и 36,75% глюкозы, более богат витаминами и микроэлементами, активными ферментами, белком и железом, чем светлые сорта мёда. Относится к высокосортным, обладает хорошими лечебными свойствами.

Применяется как общеукрепляющее средство, при болезнях сердца, особенно при малокровии, при болезнях печени и желчевыводящих путей, при гиповитаминозах, гипертонической болезни, ревматизме, кори, скарлатине, при лучевом поражении, при кровоизлиянии в мозг.
      Разнотравье мёд — мед с цветочных трав, растений, деревьев произрастающих в одном месте.

Как правило такой мёд собирается в приусадебных участках, в саду (огороде) где посажены следующие виды: яблоня, малина, рябина, боярышник, цветы, обилие трав (посевное разнотравье), и т.д.
      Майский мёд — собирается в середине мая или в первой-второй декаде июня. Свежий мед очень прозрачный, с желтоватым оттенком, сладкий, без малейшей горечи, ароматный.

Обладает ценнейшими лечебными качествами: выраженный противовоспалительным, антибактериальным, болеутоляющим и кровоостанавливающим действием. С успехом применяется при простудных заболеваниях, лихорадочных состояниях, при кашле, головной боли, переутомлении. Полезен для укрепления волос.      Натуральный цветочный мед ценен не только тем, что создается пчелами из нектара цветов.

Как правило, полифлерный мед содержит в своем составе пыльцу, благодаря чему он обогащается дополнительными ферментами и белковыми веществами. Специфичные ферменты, такие как каталаза и инвертаза, оказываются в меде благодаря специальным глоточным пчелиным железам. Благодаря находящейся в меде пыльце, можно определить с какого цветка он был в основном собран.

Если в меде до 40% пыльцы, например, липы или гречихи, то такой мед принято называть липовым или гречишным. Меда собранного с одного вида цветка стопроцентно в природе не бывает. По предположению многих ученых, в натуральном цветочном меде присутствуют вещества, которые обуславливают антибактериальные свойства меда: фитонциды и антибиотики. Эти компоненты долгое время сохраняются в меде лишь при правильном хранении. Главное правило – мед не стоит нагревать выше 40 градусов и держать в жестяной посуде. Важно помнить и то, что мед лучше всего сохраняет свой аромат в закрытой таре. С течением времени мед начинает кристаллизоваться, то есть густеть и твердеть. Это естественный для натурального меда процесс не влияет на его качество и целебные свойства.

      Мед содержит многие витамины группы В, С, К, каротин и фолиевую кислоту. Все это очень важные элементы для организма человека.

Витамин С необходим для формирования защитных сил организма, то есть иммунитета; К – способствует правильному свертыванию крови; фолиевая кислота –стимулирует развитие красных кровяных клеток; В1 – нормализует работу нервной системы, В5 – улучшает кровообращение и так далее.

Читайте также:  Перга и пыльца - как выглядят. выбираем пергу

          Мед против простудных заболеваний

Внимание! Перед применением любого народного средства проконсультируйтесь с врачом!

      Для профилактики

      • Мед (особенно обогащенный маточным молочком) повышает сопротивляемость организма к любым внешним воздействиям. Дети, систематически (дозировку, длительность курсов нужно согласовывать с педиатром) потребляющие такой мед, гораздо устойчивее к вирусным инфекциям.

      • Мед для профилактики простудных заболеваний хорошо употреблять в комплексе с фитосбором: корень солодки, корень аира болотного, лист крапивы, лист эвкалипта, трава сушеницы топяной и тысячелистника (любое применение трав необходимо также согласовывать с педиатром).

      • Очень полезным для профилактики гриппа и других вирусных инфекций считается жевание медовых сотов. При этом лечебно-профилактическое действие оказывает и воск.

Сотовый мед содержит вещества с антиаллергенным действием, которых нет в откачанном меде, а учитывая, что в нем есть еще прополис и перга, становится понятной его высокая эффективность, в том числе при сенной лихорадке, аллергическом насморке, гайморите и т. д. Надо лишь жевать медовые соты в течение 15 минут, затем выплюнуть воск.

      При лечении

      (как вспомогательное средство)

      • Редька с медом от кашля. С редьки, тщательно вымытой щеткой, ножом удаляют верхнюю часть и вырезают углубление с таким расчетом, чтобы в него вошли 2 столовые ложки жидкого меда.

Редьку ставят вертикально в какой-нибудь емкости, накрывают плотной бумагой и настаивают 3 4 часа. Взрослым и детям дают при кашле по чайной ложке сока 3-4 раза в день до еды.

Это средство хорошо принимать перед сном.

      • Теплые обертывания при кашле и бронхите. Рекомендуется взять по 1 столовой ложке меда, горчицы и лука, а также 2 столовые ложки подсолнечного масла. Все перемешать, растереть, слегка подогреть, намазать на тряпочку и положить через бумагу на грудь и спину, исключая область сердца.

      • «Сироп от кашля». Для маленьких детей от кашля рекомендуется смешать мед и топленое оливковое масло в соотношении 1/1 и давать ребенку по чайной ложке несколько раз в течение дня.

      • Огуречный сок с медом от кашля. В 1/3 стакана огуречного сока размешивают 1 столовую ложку меда. Пьют в теплом виде натощак 3 раза в день.

      • Отвар корня девясила с медом от кашля. При кашле, бронхитах, воспалении легких хорошо помогает отвар корня девясила с медом. Его принимают по ¼ стакана 3 раза в день.

      • Сок ягод калины с медом от кашля пьют (смородины, брусники, клюквы) по 2 столовые ложки 3 раза в день перед едой. Вместо калины также можно использовать ягоды смородины, брусники или клюквы.

      • Свежий капустный сок с медом рекомендуют при изнурительном кашле. На стакан сока 1-2 чайные ложки меда и принимают по 2 столовые ложки перед едой и перед сном.

      • Сироп из меда и еловых почек от кашля, при заболеваниях дыхательных путей. Еловые или пихтовые почки собирают в конце мая, когда они отрастут на 3-4 см, промывают в холодной воде, мелко нарезают. На 1 кг почек – 3-4 л воды.

Кипятить в эмалированной посуде 10-15 минут, процедить, дать отстояться и вновь процедить через марлю. На 1 кг полученного отвара добавить 1 кг меда и 10 г вытяжки прополиса, хорошо перемешать и нагреть до 30-40 °С.

Охладив, разлить в пол-литровые бутылки, хранить закрытыми в прохладном месте. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды.

      • Бальзам от простуды. К 100 г сухого зеленого чая добавить по 3 столовых ложки зверобоя, мяты, чабреца, цветков липы – все перемешать. 1 столовую ложку смеси настоять 20 минут в 1 стакане кипятка. Пить как чай до еды с медом («вприкуску»), можно добавить лимон.

      • Чай из малины с медом одно из лучших потогонных средств. Его пьют теплым по ½ 1 стакану 3-4 раза в день при острых респираторных заболеваниях и других лихорадящих состояниях.

      • Отвар шиповника со зверобоем и медом – отличное средство для укрепления иммунитета (при сильной простуде и от истощения при различных болезнях). Плоды шиповника и щепоть зверобоя залить кипятком, варить 10 минут, настаивать в термосе ночь. Пить по 1 стакану в день (теплым, но не горячим!), добавляя 1 столовую ложку меда.

      • При охриплости 1 стакан морковного сока и смешать с несколькими ложками меда. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

Источник: http://www.paseka.lg.ua/8-products/5-cvetochnyy-med.html

Девясил: полезные свойства девясила и противопоказания

Девясил – это высокое травянистое растение. Оно достигает высоты в 1,5-2 метра. Имеет пушистые желтые цветы. Растет в лесах, возле озер и рек, в зарослях и на лугах. Свое название он получил, так как наши предки считали, что он лечит девять недуг, имеет девять различных сил. В народе его еще называют «медвежьим ухом», «диким подсолнухом» или «животной травой».

Полезные свойства 

Девясил сегодня является одним из самых забытых растений, но при этом не утратившее свои лечебные способности и возможность заменить многие медицинские препараты.

  1. Имеет антисептическое, противовоспалительное и отхаркивающее свойство, поэтому хорошо применим для лечения простудных заболеваний.
  2. Обладает желчегонным и мочегонным эффектами.
  3. Усиливает кровообращение в желудке, способствует лучшему обмену веществ, повышению аппетита. Залечивает язвы.
  4. Способствует лучшему усвоению витаминов в организме, стимулирует работу кишечника, улучшает аппетит, придает массы телу больных людей.
  5. Эффективно помогает при склерозе.
  6. Помогает сохранить молодость кожи благодаря витамину Е.
  7. Обладает хорошим глистогонным действием.
  8. Способен останавливать кровотечения, как порезов, ран, так и внутренних органов.
  9. Девясил отличное средство для диабетиков, он способен понижать уровень сахара в крови.
  10. Понижает секрецию желудочных соков, снижает перистальтику кишечника.

Оптимальным временем приема девясила в пищу специалисты считают утро (до 9 часов) или вечер (после 19:00). В это время организм лучше всего усваивает углеводы, которые становят 40% от общей массы растения.

Применение девясила

Медвежье ухо давно хорошо известно народной медицине многих стран мира. Его успешно применяют в России, Индии, Монголии, Китае.

В качестве сырья для приготовления лекарственных препаратов используют корни и корневища растения. Их собирают, моют, разрезают на куски длиной по 10-20 см и сушат.

Лучше всего корень собирать ранней весной или осенью. Срок хранение такого сырья не более 3 лет.

  1. Считается, что растение защищает от злых духов, скверных людей. А засахаренный девясил сделает жизнь сладкой и привлечет достаток.
  2. Используется в кулинарии для приготовления диетических блюд, супов, каш, различных напитков и кондитерских изделий.
  3. Корень девясила применяется в качестве пряностей. Используется для алкогольных напитков, консервации, иногда для отдушки конфет.
  4. Из корневища добывают синий краситель, который используют в различных промышленностях.
  5. Листья заживляют раны, лечат нарывы и кожные нарывы. Раньше отваром травы лечили чесотку. Мазь девясила залечивает различные кожные заболевания.
  6. Отвар из цветов используют для лечения истощения и удушья.
  7. Настойкой из корня девясила лечат аритмию, коклюш, эпилепсию, головные боли. Настойка помогает предотвратить преждевременные роды.
  8. Добавляют в различные чаи, которые помогают бороться с кашлем и придают энергии организму.
  9. Отваром девясила лечат различные простудные заболевания, бронхит, астму, туберкулез, грипп, кашель.
  10. Добавляют в ванны для профилактики кожных заболеваний и омоложения кожи.
  11. Настой из девясила помогает при зубной боли.
  12. Специально приготовленным лекарством из девясила, меда и дрожжей можно вылечить радикулит и остеохондроз.
  13. Отвар из этого растения применяют при нарушении цикла у женщин и при надменно малых выделениях.
  14. Активно используется в садоводстве. Имея яркую желтую окраску, является прекрасным украшением клумб и садовых участков.
  15. Используется в косметологии для изготовления лосьонов.
  16. Девясиловое вино используют для общего укрепления организма.
  17. В ликероводочной промышленности данный продукт используют как ароматизатор и краситель.
  18. Является отличным медоносным растением.

Своими лечебными способностями девясил ценен благодаря компонентам, содержащимся в нем. А это:

  • Калий;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Марганец;
  • Магний;
  • Витамин С;
  • Витамин Е;
  • Витамин К;
  • Сапонины;
  • Эфирное масло;
  • Дубильные вещества;
  • Смолы;
  • Лактоны;
  • Камень;
  • Полисахариды;
  • Алкалоиды;
  • Флавоноиды;
  • Воск;
  • Алантолактон;
  • Инулин;
  • Геленин;
  • Пропионовая кислота;
  • Фумаровая кислота;
  • Уксусная кислота;
  • Слизи.

Все полезные элементы развиваются в растениях с годами. Поэтому для лечебных целей рекомендуют использовать девясил, которому не менее 3 лет. Сухие корни и листья хранить в тканевых мешочках или в плотно закрывающихся банках в сухих местах. Корневища имеют специфический аромат, на вкус они жгучие и горьковатые.

Противопоказания

Девясил относится к ряду тех лекарственных растений, которыми нельзя лечиться самостоятельно. Потому что передозировка может привести к госпитализации и даже к коме. Поэтому важно четко знать количество препарата, которым можно вылечить организм, не навредив ему.

  1. Категорически запрещено принимать при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях почек и беременности.
  2. Девясил может вызвать индивидуальную непереносимость. В таком случае лечение стоит прекратить.
  3. Важно строго соблюдать дозы лекарства и предписания врачей, в противном случае как побочные эффекты может проявляться слабость, угнетение, слюнотечение, ослабление кровеносной системы организма, сбои дыхательной системы вплоть до коматозного состояния.
  4. Разновидность «Британский девясил» нельзя принимать при вязкости крови, беременности, нарушении менструаций и болезнях кишечника.
  5. Животные на пастбище не должны есть более 1,5 кг девясила, иначе это может иметь летальный исход.

Важно запомнить, что в медицинских целях применяется только одна из более ста разновидностей девясила – девясил высокий из семейства астровых. Также не рекомендуется делать настойки из этого растения на спирту, так они утрачивают часть своих лечебных способностей.

Источник: https://nmedic.info/story/devyasil-poleznye-svoystva-devyasila-i-protivopokazaniya

Защита населения от фальсифицированного меда

Пчелы, собирая нектар из цветков растений или падь с листьев, делают мед и после его созревания складывают в восковые ячейки и запечатывают его восковой крышечкой, получается сотовый мед. Это самый ценный и полезный продукт питания, который известен человеку.

Только медоносные пчелы ценой своей жизни создают этот продукт, а вот человек, вооруженный современной наукой и современными приборами не может создать, что либо подобное и равноценное по качеству пчелиному меду.

С древнейших времен и по настоящее время на всех континентах, кроме Антарктиды, пчелиный мед пользовался и пользуется особым уважением у населения, Его употребляли в сотах. Питаться сотовым медом и в наши дни очень полезно и нужно, т. к. это необходимо для работы мозга. Мед в сотах сохраняет все свои качества.

Он содержит: моносахара, ферменты, гормоны, витамины, все микро и макро элементы. Только пчелиный мед в организме усваивается на сто процентов. Если с медом человек употребляет другие продукты питания, то мед способствует усвоению этих продуктов, т. е.

повышает их коэффициент ценности, это делает мед продуктом питания обязательного употребления людям всех возрастов от новорожденного до последнего дня жизни. Высокое качество меда, реализуемого в торговых точках, сохранялось до середины XIX века.

С середины XIX века и особенно в начале ХХ века широко распространилась фальсификация пчелиного меда. Под фальсификацией понимают в первую очередь нагревание меда при температуре свыше 700с. Нагретый мед становится не медом, а раствором моносахаров.

При нагревании меда в нем уничтожаются очень ценные и нужные организму человека биологически активные вещества: ферменты, гормоны, витамины. Но нагревание, это можно сказать безобидная порча меда, самая страшная, когда в мед добавляют более или менее дешевые продукты, или заменяют искусственным медом, в котором нет ни капли пчелиного меда.

Фальсификация меда с давних пор была распространена в Западной Европе. В Европе пытались изготовить искусственный мед, на что указывает Н. Hager. Приготовленный в Голландии так называемый бисквитный мед в 1885 году состоял (в процентах): Олсомаргарина-30%, Тростникового сахара-29%, Виноградного сахара-4%, Декстрина-7%, Воды-29%, Соды-0,5%, Песка и древесных частиц – 0,7% и полное отсутствие ферментов, гормонов и витаминов.

Самый известный в истории случай фальсификации представлял так называемый эвкалиптовый мед, продававшийся фирмой СЭТЕ в Риге и привозившийся ею из Австралии, Этот мед рекомендовался фирмой в качестве лечебного средства против различных грудных и горловых заболеваний. История эвкалиптового меда была изложена Reate в 1889 году, а затем Э.Я. 3ариным в 1914 году.

Впервые он был выпущен в продажу в 1885 году в качестве лечебного средства французским исследователем австралийской флоры Гильметом, который, по его словам, нашел этот мед в Тасмании в ульях черной пчелы (Apis mellifera vumigra). Заложенных в дуплах громадных эвкалиптовых деревьев.

Читайте также:  Ингаляции с прополисом

Этот мед состоял из 17,1 % эвкалиптола, эвкалиптена, терпена, цимола, смоляных и ароматических веществ, 67,1 % сахара, О, 18 % золы и 21,5 % воды. Другой французский ученый доктор Караман утверждал, что эвкалиптовый мед обладает лечебными свойствами.

Он приводит состав этого меда 6 1, 1 % сахара, 0,18% золы и 21,56% воды, имеет интенсивно оранжевый цвет, сильный эвкалиптовый запах и вкус, растворяется легко в воде, молоке и в вине, бродит очень трудно. Гильмет утверждал, что эвкалиптовый мед могут собирать только черные австралийские пчелы, а получить его с эвкалиптовых деревьев на юге Франции, при помощи европейских пчел невозможно.

При содействии такой рекламы, в которой приняли участие также немецкие врачи, этот мед получил широкое распространение. Но уже в 1889 году в одном из австралийских фармацевтических журналов появилась статья, автор заявил, что россказни об эвкалиптовом меде – обман и что это искусственная смесь меда и эвкалиптового масла; настоящий же эвкалиптовый мед, т. е.

такой, который действительно собран пчелами с эвкалиптовых деревьев, не содержит никаких эвкалиптовых начал и ничем, вообще не отличается от прочих обычных сортов меда. Единственная его особенность – это неприятный вкус, который не напоминает эвкалиптового масла, Следовательно, и настоящий эвкалиптовый мед не отличается от прочих сортов меда какими-либо целебными свойствами.

После этих разоблачений были приняты меры, и он в продаже в Западной Европе не появлялся. Царское правительство не интересовалось научными исследованиями в области пчеловодства, поэтому в стране не было ни одного научного подразделения. Науку создавали отдельные энтузиасты ученые-академики: А.М. Бутлеров, Н.В. Насонов, Н.М. Кулагин и др.

, а также сельские учителя, священники и рядовые пчеловоды, Правительство совершенно не обращало внимания на качество пчеловодческой продукции, реализуемой на рынках и в магазинах. Отсутствием контроля над качеством меда и воска побудило перекупщиков к массовой фальсификации.

Вилларет в 1891 году покупал мед на базарах в Москве и в четырех магазинах, Он провел тщательный анализ приобретенных образцов меда и установил все 13 образцов меда, приобретенных на базарах Москвы, были фальсифицироваными. Мед был из сахара, картофельной патоки и муки, сахар, патока, мука и мел; сахар, патока и древесные опилки, патока, мука и древесные опилки, патока, мука, мел и песок (речной). Только в двух образцах был чистый мед. Чистый мед был в дореволюционных магазинах.

В других губерниях России фальсификация меда достигла еще больших размеров. Например, П.Н. Тешинеким в 1900 году был сделан доклад в Самарской губернской земской управе на 35 очередном собрании: «Фальсификация меда развилась в последнее время до огромных размеров.

По тем сведениям, какие имеются от лиц компетентных, мед фабрикуется многими тысячами пудов, продается в лавках по базарам преимущественно сельскому населению и городским жителям небольшого достатка». При советской власти стала вестись решительная борьба с фальсификацией меда.

Фальсификация меда каралась по 171-й статье Уголовного кодекса. Для выяснения качества меда на всех рынках станы работали Ветеринарные лаборатории, которые брали образцы меда, всесторонне анализировали их и если мед был качественным, то давали разрешение на его продажу. Все анализы делались бесплатно.

Такой жесткий контроль и жесткое наказание за фальсификацию меда сыграло положительную роль. Мы с 1960 по 1991 годы приобретали мед на рынках Кемерово, Барнаула, Новосибирска, Усть-Каменогорска, Павлодара, Томска, Кызыла и на районных рынках 100 образцов меда.

После тщательного анализа оказалось, что все образцы были абсолютно без примесей! Везде был чистый пчелиный мед.

После распада Советского союза новые Правители быстро ликвидировали все научные учреждения по пчеловодству: закрыли опытные станции, отделы в институтах и в опытных станциях, лаборатории, в учебных заведениях прекратилась подготовка профессиональных кадров.

Жестким ударом контролю над качеством пчеловодческой продукции было закрытие институтов усовершенствования специалистов с высшим образованием ветеринарных врачей и зоотехников пчеловодства.

В результате такого погрома в настоящее время практически во всех лицензируемых ветеринарных лабораториях нет врача, способного установить диагноз заболеваний пчел, и не может лечить заболевания. Также нет врача и оборудования, способного сделать качественный анализ меда, воска и других продуктов пчеловодства, определить подделки меда.

В сложившейся обстановке везде, на рынках, ярмарках, и прочих торговых точках ветврачи не берут пробы меда на исследование. Они объясняют это тем, что им запрещено это делать. Ветврачи на рынках и ярмарках проверяют бумаги: паспорт пасеки, ветеринарное свидетельство на разрешение торговли, сертификат качества.

Эти документы в большинстве случаев выдают ветврачи, не имеющие оборудованных лабораторий и совершенно не подготовленные для оценки качества меда. В этом случае выданные документы на реализацию через торговлю пчелиного меда защищают только ловких перекупщиков и других мошенников. Потребитель совершенно беззащитен при покупке меда. Положение на рынке вернулось к 1917 году.

В настоящее время при полном отсутствии контроля над качеством пчелиного меда, началась массовая его фальсификация. И что характерно фальсифицировать пчелиный мед первыми начали ученые, единственного в стране научно-исследовательского института пчеловодства (НИИП) на фальсификаты они выдают Технические условия.

Например: «Мед пчелиный с молочком маточным и прополисом» называют «Апиток» ТУ 9882-079-00008064-95. Маточное молочко при несоблюдении условий хранения (это замораживание) портится за считанные часы, а прополис растворить в меде невозможно. Таких суррогатов произведено много и работа эта не прекращается.

В городе Новосибирске до 2009 года торговали медом на рынках, выставках, ярмарках и магазинах с пасек области. Мед был натуральным – пчелиный без примесей. Изредка встречался хороший пчелиный мед, но перегретый. Такой мед получали в хозяйствах области зимой. Зимой мед в не отапливаемом складе становился как камень. Кладовщику лень долбить такой мед, он ставил флягу на горячую плитку и ждет, пока мед станет жидким. При таком нагревании уничтожаются ферменты и гормоны. Мы неоднократно проверяли нагретый мед на ферментативность: дистазовое число по Готе, было от 0 до 7.

С 2009 года в Новосибирск хлынули торгаши с медом из разных областей страны. Казалось бы, при изобилии поступающего меда цены должны снизиться, а получилось наоборот, качество меда упало, а цены резко увеличились. В этом деле большую роль сыграла реклама. Продавцы из других регионов на рекламу денег не жалели, они присвоили себе бренды: «Башкирский мед», «Алтайский мед».

Внутри бренда рекламируют сорта меда, какая позволяет фантазия продавца: например в бренде «Башкирский мед» продавали сорта: «Целебная поляна», «Алтей», «Липа царская», «Бортевой мед диких пчел», «Пыльца с медом», «Мед таежный с прополисом», «Лесной лекарь», «Перга с медом», «Царский бархат», «Черничный», «Мед с расторопши», «Лаванда Эминацея».

Из Краснодара привезли набор сортов меда: «Мед мелисовый», «Мед цитрусовый», «Эвкалиптовый», «Кипрей». По-видимому продавцы из Краснодара никогда не видели меда с кипрея, который в жидком виде прозрачен как вода, а после кристализации совсем белый. У продавцов Краснодара кипрейный мед был черный! У них еще был мед с «Боярышника» и «Черноклена».

Фактически эти сорта являются фантазией продавцов и их хозяев. Все эти названия выдуманы для того, чтобы завести в заблуждение доверчивого покупателя. На другой ярмарке, торговлю осуществляли купцы из Краснодара, продавали мед с манго, мед с лавровишни, мед с девясила! Мы с пчеловодом О.А.

Молоковым обошли всю ярмарку, посмотрели все сорта меда – ни один сорт мы бы для себя не купили бы, т. к. чисто натурального пчелиного меда не было! Но за то, по словам продавцов все меда содержали маточное молочко. Есть русская пословица: «С медом и лапоть съешь». Никто маточное молочко в мед не добавляет.

Молочко дороже меда и, как уже говорилось, очень быстро портится, поверить в то, что пчеловод будет портить и маточное молочко и мед сложно. Поэтому когда продают мед с маточным молочком: то в этом случае в мед добавляют или испорченный кефир, варенец, или обрат, и тому подобные испорченные молочные продукты. Перечень фальсификатов меда трудно охватить весь.

Следует отметить общую закономерность, при полном отсутствии контроля над качеством меда со стороны ветеринарной службы, в продажу стали поступать под маркой пчелиного меда фальсификаты, в которых пчелиного меда нет ни капли, но присутствуют добавки опасные для здоровья.

Очень опасный мед производится в Аргентине, Бразилии и Турции. Мед из этих стран не допускается на рынки США и Европы. В меде этих стан содержится опасный антибиотик – нитрофуранов.

Нитрофуранов – является сильным канцерогеном, поэтому он запрещен к применению.

Наши многочисленные туристы, посещающие турецкие курорты, кроме паленой водки могут приобретать мед в красивой упаковке (таре) и в виде сувенира получить раковые заболевания.

У меня большой набор сортов меда: из Тайланда, Китая, Вьетнама, Австралии, Египта, Объединенных Эмиратов, Германии. Мы провели их испытание на вкус. Вкус оказался очень низкого качества. После этого провели исследование на натуральность.

Тайский мед имеет только одно название, а пчелиного меда в нем мы не обнаружили. Остальные напоминают мед, но пчелиного меда в них очень мало. США и Европа не допускают на свои рынки и меда из Китая.

Китайские предприниматели пытаются преодолеть таможенный барьер, присваивая своему меду названия «Венгерский», «Русский мед» и др. В отличие от нашей страны, в этих странах мед обязательно проверяют на качество, натуральность и особенно на наличие антибиотиков.

Китайские сорта меда обязательно содержат антибиотик хлорамфеникол. Это старый и дешевый антибиотик, опасный для здоровья. Из-за его опасности его запретили применять и изготавливать, но в Китае его широко используют, поэтому он попадает в мед.

В нашей ветеринарной службе об этой примеси, опасной для жизни человека, нигде не упоминается и ветслужба продукты, на присутствие хлорамфеникола не проверяет. Опасные виды китайские меда под различными марками и названиями проникают на наши рынки.

И называют их чаще всего привлекательными для покупателей названиями: мед с «Манго», «Эвкалиптовый», «Кедровый», «Лавандовый», «С расторопши», «Боярышника» и много других экзотических названий.

К нам поступают сведения о том, что уже на территории России появились производственные цеха, изготавливающие искусственный мед по китайским технологиям – вообще без участия пчел.

Видеть эти цеха своими глазами мне пока не приходилось, но вот образцы подобного «творчества» попадались: В одном случае мне привезли севший (закристаллизованный) донниковый мед, по всем внешним и органолептическим показателям он казался натуральным.

Цвет, аромат, консистенция все как у хорошего донникового меда, даже мне с моим опытом не к чему было «придраться», но вот после проведения анализа оказалось, что этот продукт ничего общего с медом не имеет и к пчелам также никакого отношения не имеет, все в нем только химического происхождения.

Во втором случае был образец гречишного меда, внешне также ничем не отличавшийся от хорошего меда с гречихи, я дал его попробовать пятерым опытным новосибирским пчеловодам – всем они сказали, что мед натуральный, однако проведенный анализ показал, что в данном образце гречишного меда всего 20% остальное имеет искусственное происхождение. Так что уровень профессионализма фальсификаторов, увы, не позволяет отличить их продукцию от натурального меда в обычных условиях.

Выход из этого трудного положения заключается в том, чтобы на всех пунктах пропуска границы должны быть современные лаборатории и высококвалифицированные ветврачи. Все меда на границе должны проходить полную проверку, прежде чем поступить в нашу страну.

На всех рынках необходимо восстановить ветеринарные лаборатории, которые обязаны тщательно анализировать поступающий в продажу мед пчелиный.

А пока эти условия не выполнены, покупателям меда придется как-то защищаться самим и, наверное, самый надежный способ покупать мед у знакомого пчеловода – знать его имя, где живет, где его пасека и всегда иметь возможность проконтролировать качество его меда и предъявить претензии в случае покупки некачественного меда.

В.Г. Кашковский, профессор, доктор сельскохозяйственных наук, Заслуженный зоотехник РФ

© www.rnsp.su 2018

Источник: http://rnsp.su/articles/zashhita-naseleniya-ot-falsificzirovannogo-meda.html

Ссылка на основную публикацию