Перга пчелиная – применяем правильно, живем долго

Пчелиная перга

Перга пчелиная - применяем правильно, живем долго

А готовят пчелиный хлеб пчелы следующим образом: пчела с пыльцой-обножкой, войдя в межрамочное пространство улья, разгружает свою ношу, перекладывая собранные пылинки в восковые ячейки.

Затем пчелы ударами головы утрамбовывают пыльцу в ячейках, причем еще и скрепляют верхний ее слой слюной, которая, как утверждают ученые, имеет удивительный состав и какие-то особые ферменты, а другие пчелы тут же заливают этот слой медом.

Поедая пчелиный хлеб, личинки формируют все необходимые им системы жизнедеятельности. Формирование идет по программе, заложенной пчелами, в которой задействованы именно те частицы слюны, которыми пчелы скрепляют верхний слой утрамбованной пыльцы. За три дня масса личинок возрастает в 1500 раз! Такой биологической активности на сегодняшний день не имеет ни один продукт в мире.

Пчелы у наших предков

Пчелиный хлеб насыщен минеральными элементами – калием (40%), магнием (25%), железом (17%), кальцием (17%) и витаминами А, С, Р, Е.

При этом калий определяет построение и функционирование сердечной мышцы, обмен веществ и вывод токсинов из организма, магний – построение и функционирование нервной системы, железо регулирует работу кроветворной системы, состав крови и активность гемоглобина, кальций “ответственен” за построение костной системы, состав костей и их прочность.

Первые опыты по применению пчелиного хлеба (перга) для лечения болезней показали удивительные результаты – лечебный эффект наступает уже через несколько дней. Многие пчеловоды даже не знают, на сколько уникален этот препарат, созданный природой.

Клинические испытания проводились в специализированных клиниках, больницах, кардиологических центрах, родильных домах, женских консультациях Санкт – Петербурга и Ленинградской области.

Перга лечит целый спектр болезней – анемия, сердечная недостаточность, нарушения мозгового кровообращения, инфаркты, инсульты, гепатиты, язва желудка, аллергии, грипп, нарушение потенции, мужское бесплодие, алкоголизм, наркомания, черепно-мозговые травмы гинекологические заболевания.

Учёные открыли уникальную живую «систему отопления» в пчелином улье

Учёные нашли ключ к расшифровке программы оздоровления, заложенной пчёлами. Этим волшебным ключиком оказалась человеческая слюна. То есть этот препарат необходимо рассасывать, как конфетку, и ни в коем случае не запивать водой в течение получаса после приёма.

Механизм действия перга достаточно прост. Как известно, недостаток калия в организме ведёт к ухудшению работы сердечной мышцы, нарушается обмен веществ, плохо выводятся токсины.

Искусственно ввести калий в организм в виде фармацевтических препаратов не представляется возможным, – лечение получается очень долгим – калий неохотно усваивается организмом – и чревато многими побочными эффектами – разрушение слизистой оболочки, нарушение микрофлоры кишечника.

Пчелиный хлеб перга – препарат естественный, в нём калий находится в связанном виде и изначально запрограммирован для выполнения своей функции насыщения организма.

Поэтому лечебный эффект сразу же заметен – сосуды становятся эластичными, рассасываются бляшки, улучшается мозговое кровообращение, восстанавливается микрофлора. Что особенно ценно – у препарата перга нет противопоказаний – за исключением людей с аллергией на продукты пчеловодства – в целях профилактики его можно употреблять всем.

Лечение расстройств половой сферы (лечение пергой)

Укрепляем иммунитет. Что такое перга и как ею лечиться?

Под действием пчелиного хлеба улучшается кровоснабжение нижней части тела и периферийных органов, поэтому он используется для повышения потенции, лечения мужского бесплодия, аденомы простаты.

Для повышения потенции препарат принимают регулярно 1 раз в день, при активной сексуальной жизни – 2-3 раза в день.

Количество сперматозоидов при этом возрастает в 2-3 раза и увеличивается их подвижность.

Пчелиный хлеб благотворное влияние оказывает также на состояние здоровья беременных женщин и развитие плода.

Лучше всего применять лечение пергой в первые месяцы беременности, чтобы предотвратить токсикозы и выкидыши, и в последние месяцы – для повышения иммунитета матери и ребенка.

В послеродовой период этот препарат быстро восстанавливает потерю крови и силы роженицы, улучшает лактацию. Прием препарата 1-2 раза в день по 2 г.

Лечение послеинсультных состояний (лечение пергой)

Перга – это ценный источник белка

Как показывают исследования, мозговое кровообращение восстанавливается при любых формах инсульта, вызванных закупоркой сосудов, а также их разрывом вследствие кровоизлияния. Хорошие результаты наблюдаются и при черепно-мозговых травмах. Возрастает эластичность сосудов, восстанавливается функционирование пораженных мозговых центров.

Посудите сами: больным в коматозном состоянии при инсульте пчелиный хлеб дается малыми дозами около 1 г (на кончике чайной ложки) под язык 4-5 раз в день. Под действием слюны запускается программа.

Как правило, из комы выходят уже на второй день, через три дня больные начинают сидеть, а через неделю выходят на прогулку. Опыт показывает, что мозговое кровообращение восстанавливается при любых формах инсульта, а также при черепно-мозговых травмах.

Лечение пергой помогает и пожилым людям, у которых с возрастом развивается слабоумие и потеря памяти – они возвращаются к нормальному состоянию

Профилактика и лечение инфекционных заболеваний

Пчелиный хлеб – прекрасное профилактическое средство для взрослых и детей. В этом случае необходимо принимать всего одну дозу в день, тщательно рассасывая ее под языком, – детям 0,5 г, взрослым – 2 г (четверть чайной ложки).

Пчелиный хлеб кладут под язык и держат до полного рассасывания, буквально на третий-четвертый день ощущается приток новых сил, снижается утомляемость.

Проведенный курс (40 г) настолько стабилизирует иммунную систему, что даже при повальном заболевании гриппом и ОРВИ высока вероятность того, что человек вообще не заболеет или перенесет заболевание очень легко.

Лечение гриппа, ОРВИ, ангин, фарингитов, гепатитов

На курс требуется 60-100 г пчелиного хлеба, и прием препарата увеличивается до 3-4 раз в день по 2-4 г (также положив под язык и не запивая водой в течение получаса). После первых двух дней высокой температуры начинается процесс выздоровления.

Лечение пищевой аллергии, кожных и других заболеваний

Полезные свойства пчелиной перги

Пчелиный хлеб лечит пищевую аллергию у детей, которая обычно вызвана низким иммунитетом и нехваткой витаминов и минеральных веществ.

При клинических испытаниях у детей, страдающих аллергией и покрытых сыпью, на 4-5-й день приема этой биодобавки кожное проявление болезни полностью пропадало. В этих случаях детям препарат назначается 3 раза в день по 0,5 г.

Разумеется, в том случае, если была проведена проба на переносимость организмом продуктов пчеловодства.

Хорошо поддаются лечение пергой такие заболевания, как псориаз, нейродермит, экземы, герпес. Назначение препарата – 3-4 раза в день по 2-4 г. Дополнительно необходимо применять крем с прополисом для смазывания пораженных участков кожи.

Лечение пищевой аллергии, кожных и других заболеваний

Пчелиный хлеб лечит пищевую аллергию у детей, которая обычно вызвана низким иммунитетом и нехваткой витаминов и минеральных веществ.

В этих случаях препарат назначается 3 раза в день по 0,5 г. Разумеется, в том случае, когда была проведена проба на переносимость организмом продуктов пчеловодства. Хорошо поддаются лечение пчелиным хлебом такие заболевания, как псориаз, нейродермит, экземы, герпес.

Назначение препарата – 3 – 4 раза в день по 4 – 6 драже.

Интересные результаты были получены при лечении пчелиным хлебом желудочно-кишечных заболеваний – гастрита, колита, язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Под действием препарата микрофлора и слизистая кишечника восстанавливаются на 3 – 4 день. Приём биодобавки при лечении этих заболеваний – 3 раза по 6 – 8 драже.

Применение препарата при гипотонии и гипертонии

Разовая доза лечение пчелиным хлебом, обеспечивающая стимуляцию защитных сил организма, составляет для взрослого человека от 1 до 2 г. (2 – 3 драже) в день, для ребенка от 0,5 до 1 г.

(1 – 2 драже) в день при двухразовом или трёхразовом применении. Увеличение разовой дозы не дает существенного эффекта, т.к.

на стимуляцию организма затрачивается именно это количество, а остальное просто используется как калорийное питание.

Продукт этот высокоэнергетический, поэтому восприятие его зависит от времени приёма – натощак или после еды – неоднозначно. Даже небольшие дозы пчелиного хлеба усиливают приток крови к желудку.

Поэтому при приёме до еды усиленный приток крови к желудку снижает кровяное давление, страдающие гипотонией, а также люди с нормальным кровяным давлением испытывают дискомфортное состояние в результате оттока крови от головы. Через 30 – 40 мин. давление нормализуется и неприятное состояние исчезает.

Поэтому приём до еды можно рекомендовать гипертоникам, для которых это пройдёт только во благо, как средство эффективного снижения и восстановления давления до нормального.

При лечении пчелиным хлебом необходимо учитывать ещё одно условие – его нельзя запивать какой – либо жидкостью в течении как минимум, получаса.

Пчелиный хлеб обладает прекрасным кисловато – сладким вкусом, и главная задача в момент его приёма – не съесть его сразу.

Побочных результатов это, конечно, не вызовет, но приведет к необоснованному расходу ценного продукта без особой пользы для организма.

Источник

Если эта статья на нашем сайте ecology.md , была для вас полезна, то предлагаем вам книгу с Рецептами живого, оздоравливающего питания. Веганские и сыроедческие рецепты известного итальянского шеф-повара Анджелы Аграти-Прейндж. А так же предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку – ТОП лучших статей об здоровом образе жизнии здоровом питании вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке
Если у вас неправильно отображается страница, не воспроизводится видео или нашли ошибку в тексте, пожалуйста,

Источник: http://ecology.md/page/pchelinaja-perga

Особенности применения пчелиной перги

Отличающиеся по общему химическому составу и главным своим качествам продукты пчеловодства, человек научился принимать на благо своему здоровью сотни лет назад. Гораздо позже стала использоваться перга – продукт, получаемый из обработанной особым образом пыльцы растений.

Лечебные свойства перги достаточно разнообразны, что позволяет это средство использовать для лечения самых разных заболеваний. Но, чтобы ощутить результативность от подобного курса терапии необходимо знать, как принимать пчелиную пергу.

Необходимо учитывать во время домашнего использования этого продукта пчеловодства важные рекомендации от специалистов.

Для чего необходимо принимать пчелиную пергу

Чтобы знать, чем объясняются лечебные свойства и как принимать в лечебных целях продукт пчеловодства, необходимо понимать, какие вещества являются основными в этом средстве и как каждое из них воздействует на организм. Перга получается как результат особой переработки пыльцы от разных растений.

Читайте также:  Как пить боровую матку и красную щетку, чтобы забеременеть?

Пчелы собирают пыльцу на растениях летом, после чего на своих лапках переносят в соты. После закладки к пыльце насекомые добавляют особые по свойствам ферменты и плотно закупоривают заполненные соты.

Под влиянием процесса ферментации, повышенной температуры, брожения постепенно на протяжении определенного отрезка времени образуется перга.

Пчелиная перга

Применение «пчелиного хлеба» в семействе трудолюбивых насекомых начинается в зимний холодный период, необходимы эти припасы для вскармливания подрастающего потомства.

Так как пчелы в свои улья доставляют пыльцу с разных растений, то в сотах образуется уникальный продукт, свойства которого объясняются его многокомпонентным химическим составом.

Перга имеет высочайшую биологическую ценность, она в десятки раз выше, чем у мяса, яиц, молочных продуктов.

Все ее белковые компоненты идентичны с белковыми структурами тканей и клеток тела человека, что повышает усвояемость этого «пчелиного хлеба» и отсутствие аллергических реакций на него. Свойства небольших гранул зависят от экологических и климатических условий той местности, в которой собирали пчелы пыльцу. Но, в любом случае в продукт входят следующие компоненты:

  • Больше одного десятка необходимых всему организму человека аминокислот.
  • Около 50 различных ферментов, крайне нужных для пищеварения и повышения работы иммунной системы.
  • Углеводные структуры, не встречающиеся в распространенных, часто используемых продуктах питания.
  • Огромное количество самых ценных микроэлементов.
  • Гормональные вещества.
  • Принимать «пчелиный хлеб» необходимо при некоторых заболеваниях за счет такого редко встречающегося вещества, как гетероауксин. Под влиянием этого элемента многократно усиливается регенерация поврежденных или измененных клеток.

Благодаря этому уникальному химическому составу целебные свойства законсервированной пыльцы проявляются при лечении различных патологий.

Не будет лишним принимать продукт пчеловодства как профилактическое средство, способствующее повышению иммунитета и продляющее молодость.

Но в некоторых случаях лечебные свойства перги просто незаменимы, правильное ее применение в природном виде или составов на ее основе позволяет практически полностью восстановить пошатнувшееся здоровье.

Перга — влияние на организм человека

Грамотное курсовое применение приводит к самым положительным изменениям в организме любого человека. Перга в первую очередь всегда используется для:

  • Укрепления иммунитета. Принимать «пчелиный хлеб» можно не только взрослым людям, но также часто болеющим простудными, инфекционными и другими заболеваниями детям любого возраста.
  • Перга быстро, эффективно и безопасно омолаживает клетки организма, при этом проявляются тонизирующие свойства препарата.
  • В пожилом возрасте применение ферментированной пыльцы необходимо для улучшения мозгового кровообращения в тканях головного мозга. Целебные свойства этого продукта особенно необходимы после инсультов, ушибов, травм головного мозга.
  • Перга может использоваться как натуральный, природный пробиотик. Под ее влиянием улучшается метаболизм, нормализуется общее состояние микрофлоры кишечника, подобное свойство особенно необходимо при лечении практически всех хронических недугов органов пищеварения.
  • Мужчинам принимать «пчелиный хлеб» советуют, если развивается простатит, при аденоме, доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Также средство многократно повышает сексуальную активность, положительно сказывается на потенции.
  • Женщинам пчелиная ферментированная пыльца помогает без проблем выносить здорового малыша, она устраняет проявления токсикоза, гестоза. После тяжелых родов законсервированная пчелиная пыльца помогает за короткий срок восстановить силы и положительно сказывается на лактации.

Применение перги внутрь отражается с лучшей стороны на внешности человека. Под ее влиянием заметно улучшается состояние кожного покрова, становится меньше морщин, антибактериальные свойства препарата помогают справиться с угревой сыпью, повышают регенерацию кожи при наличии мелких ранок, усиливают заживление экзем и дерматитов.

Виды перги

Перга может встречаться в нескольких видах:

  • Сотовый продукт. Такой вид перги не обрабатывается дополнительно пчеловодом. Соты жесткие, упругие, их достаточно трудно разжевать.
  • Перговая паста изготавливается путем перемалывания сот с последующим добавлением к этой массе меда. Эта паста хорошо хранится, но из-за добавления меда может вызвать аллергические реакции у некоторых людей с индивидуальной непереносимостью.
  • Имеющая все целебные свойства перга представляет собой небольшие по размерам цилиндрики коричневого или желтоватого цвета. Эту пергу пчеловоды специально добывают из сот, хранится она долго, именно ее советуют использовать при следовании принципам апитерапии.

Вкус перги сладковатый, горький и кислый одновременно. Пчеловоды утверждают, что самая лучшая перга это та, пыльцу для которой труженицы-пчелы насобирали с растущих в диких условиях цветов и кустов.

Хранят пергу в плотно закрывающихся стеклянных баночках, место хранение должно быть прохладным.

Не желательно использовать для хранения холодильник, так как в условиях высокой влажности «пчелиный хлеб» быстро плесневеет и, становится негоден к использованию.

Применение перги

Особенности использования

Принимать пергу можно по разным схемам для устранения различных патологий. Схема использования этого продукта пчеловодства различается и зависит от протекания недуга, от симптоматики и других немаловажных факторов. Но, в любом случае, есть основные моменты, которые практически всегда нужно учитывать для того чтобы добиться нужного в лечении результата.

  • Пергу обязательно нужно рассасывать прямо в ротовой полости. Под воздействием слюны все компоненты продукта активизируются и сразу во рту начинают проявлять свои целебные свойства.
  • После использования этого продукта не рекомендуется употреблять пищу, пить как минимум в течение 30 минут.
  • При повышенном давлении пергу принимают, как до, так и после приема пищи. Гипотоникам же рекомендуется рассасывать продукт только спустя час после еды. Это связано с тем, что эта пчелиная пыльца, принятая на голодный желудок, может несколько снизить давление. А это проявится ухудшением в самочувствии.
  • Пергу можно смешивать с творогом, кашей, медом. Но нужно чтобы эти продукты не были горячими.
  • Не стоит «пчелиный хлеб» использовать после 7 часов вечера — повышение общего тонуса может негативно отразиться на общем ночном отдыхе.

Лечение пергой необходимо начинать с небольших доз. В первый день терапии достаточно будет рассасывать не более трех гранул, затем постепенно количество продукта доводят до необходимой дозы.

Пергу считают уникальным продуктом, который в составе комплексной терапии помогает вылечить многие тяжелые заболевания. Помогает законсервированная пыльца из сот при гипертонии и атеросклерозе, заболеваниях желудка и сердца, нарушениях кровообращения. Употребление перги дарит хорошее самочувствие, повышает иммунитет и положительно сказывается на всей продолжительности жизни.

Источник: http://tophoney.ru/narod_receipt/osobennosti-primeneniya-pchelinoj-pergi-2.html

Как принимать пергу? Перга: полезные свойства, как принимать. Пчелиная перга :

Перга – это пыльца растений, собранная пчёлами с цветов и уложенная в пчелиные соты. При укладке они её утрамбовывают и заливают сверху мёдом.

Под воздействием специальных ферментов, бактерий и дрожжевых грибков, а также при отсутствии контакта с воздухом цветочная пыльца перерабатывается, в ней увеличивается концентрация молочной кислоты.

В итоге происходит сначала консервация и отвердение смеси, а затем уже превращение в пергу. Кстати, ее еще называют пчелиным хлебом.

Перга: полезные свойства

Как принимать этот удивительный продукт? Его целебные свойства известны издавна, поэтому народная медицина практикует применение перги для лечения многих болезней.

Принимать пчелиный хлеб следует только после тщательного ознакомления с его целебными свойствами.

Вы должны четко понимать, каких результатов хотите добиться, и только после этого начинать лечение или профилактику заболеваний.

Состав сильно зависит от того, с каких растений пчёлы собирали пыльцу и в какой местности цветоносы растут. Играет роль даже микроэлементный состав почвы, на которой произрастают растения. В состав перги входят следующие биологически активные вещества:

  • не менее десятка жизненно необходимых аминокислот, которые наш организм не вырабатывает;
  • около 50 ферментов;
  • десятки углеводных соединений, не встречающиеся в других продуктах питания;
  • большое количество микроэлементов;
  • необходимое количество гормональных веществ;
  • гетероауксин – биологически активное вещество, стимулирующее регенерацию и рост тканей.

Что лечит пчелиный хлеб

  1. Заболевания сердечно-сосудистой системы, ишемическую болезнь сердца. Приём перги нормализует сердечный ритм, улучшает работоспособность и качество липидного обмена. Все это благодаря большому содержанию калия, который очень важен для работы сердца.

    Этот металл с большим трудом усваивается из продуктов питания, а перга является одним из лучших поставщиков элемента. Недостаток калия негативно отражается не только на работе сердца, но и на обмене веществ, на выведении токсичных веществ из организма, накопление которых способствует возникновению самых разных заболеваний.

  2. Продукт пчелопроизводства показан гипертоникам, особенно в начале болезни. Как принимать пергу в этом случае? Съедаем 2-3 раза за день не более половины чайной ложки. Можно перемешать с мёдом примерно в равных пропорциях и употреблять внутрь не более одной чайной ложки перед едой. Обычно курс лечения составляет 14-21 день.

    Если у вас гипотония, принимайте пергу по той же схеме, только после еды.

  3. Малокровие (анемия). В этом случае перга очень эффективна. Она помогает увеличить содержание гемоглобина благодаря большому количеству железа, входящему в состав легко усваиваемых органических соединений.

    В весенне-зимний период, когда из-за малого количества витаминов ощущается упадок сил, также рекомендуется принимать пергу.

  4. При заболеваниях таких внутренних органов, как поджелудочная железа, печень и кишечник, пчелиный хлеб может играть роль заместительной и восстановительной терапии при достаточно длительном использовании сильнодействующих химических препаратов.

    Перга улучшает функционирование клеток печени, что особенно важно при некрозе печени, циррозе, гепатите, описторхозе.

  5. Благодаря сбалансированному составу и содержанию микроэлементов и витаминов, пчелиный хлеб нормализует работу пищеварительной системы и способствует улучшению аппетита.

    Применяют при таких заболеваниях, как диабет (не повышает уровень сахара в крови), энтероколит, колит, после длительного приёма антибиотиков. Можно использовать пергу при запорах, так как она восстанавливает микрофлору кишечного тракта.

  6. При ожирении, атеросклерозе и климаксе перга может повлиять на обмен веществ в организме и снизить уровень холестерина, так как прекрасно стимулирует работу печени по выработке ферментов.
  7. Рекомендована перга и при глаукоме, так как улучшает циркуляцию крови в глазном яблоке.

    Люди, профессиональная деятельность которых связана с большими нагрузками на зрение (работа на компьютере, вождение автомобиля и т. д.), могут в профилактических целях принимать пергу.

  8. Пыльца способствует улучшению репродуктивных функций как мужчин, так и женщин. Мужчинам советуют принимать ее при проблемах с потенцией и простатите, а женщинам – в случае бесплодия или угрозе выкидыша.
  9. Положительно влияет на состав крови, благодаря наличию большого количества биологически активных веществ, витаминов и микроэлементов.
  10. Перга увеличивает способность организма к регенерации. Рекомендуется использовать для лечения ожогов, гнойных ран, обморожений и пролежней.
  11. Пыльца способствует выведению лишней мочевой кислоты, образующейся в организме при подагре.

Применение перги в профилактических целях

  1. Пчелиный хлеб повышает иммунитет организма. Его можно использовать как профилактическое средство при эпидемиях простудных заболеваний.
  2. Перга является одним из лучших природных антиоксидантов.
  3. Решить проблемы, связанные со снижением памяти, переутомлением, головными болями и стрессом, также поможет перга.

    Это связано с наличием в ней большого количества легко усваиваемых углеводных соединений, способствующих укреплению стенок сосудов головного мозга, что в свою очередь снижает риск развития инсульта и осуществляет общее питание отделов мозга.

    Например, если деятельность человека связана с высокими психическими и эмоциональными нагрузками (работа с людьми, ответственная должность и т. д.), это приводит к большим энергетическим затратам нашей нервной системы. Для людей таких профессий профилактический приём перги станет спасением от нервных срывов и переутомления.

  4. У пожилых людей часто нарушается обмен веществ из-за необратимых процессов старения в организме. Перга помогает эти процессы затормозить, и даже повернуть вспять. Об этом свидетельствует тот факт, что среди пчеловодов очень много долгожителей.

    Профилактический приём этого продукта пчеловодства для пожилых людей не просто необходим, а обязателен. Немаловажна роль перги в укреплении костной ткани: она содержит большое содержание стеринов, в результате переработки которых наш организм вырабатывает витамин D.

    Он стимулирует производство гормона, контролирующего состояние и рост наших костных тканей. Итак, перга пчелиная – как принимать пожилым людям? Суточная доза должна быть не менее 1,5-2 грамм. Это количество пыльцы восполнит потребность организма в витамине D.

Аллергические реакции на приём перги пчелиной

Пчелиная перга практически не вызывает аллергии, что позволяет давать ее даже годовалым детям. Это одно из уникальных и малоизученных свойств пчелиного хлеба, выгодно отличающего его от других натуральных продуктов пчеловодства, которые часто вызывают аллергические реакции.

Положительные стороны применения пчелиного хлеба

Самый главный положительный эффект от применения перги пчелиной – повышение тонуса организма. Использование этого продукта пчеловодства способствует укреплению иммунитета и накоплению физической силы.

Кроме того, перга позволяет хорошо переносить пиковые психические и эмоциональные нагрузки, способствует повышению аппетита: доказано, что больные с признаками истощения организма быстрее восстанавливаются.

Можно сделать вывод, что использовать пчелиный хлеб можно не только для лечения, но и в качестве профилактического средства для повседневного питания. Такое большое количество витаминов, углеводов, белковых веществ и микроэлементов содержится не во всяком аптечном препарате.

Использование перги в косметологии

Пчелиный хлеб можно использовать в косметологических целях для ухода за кожей лица и предупреждения морщин. Пчелиная перга входит в состав многих кремов, применяемых в косметологии. Как принимать пергу? Лучше всего делать маски с ее добавлением. В состав дополнительно входит мёд, яичный белок или желток, крем для разных типов кожи. Делать их надо один-два раза в неделю.

При регулярном применении перги начинается омоложение кожи лица, пропадают морщины. Можно привести один из рецептов освежающей и укрепляющей маски: 1 желток, 2 ст. л. мёда, 1 ст. л. творога, 1-2 ст. л. перги – всё это тщательно размешиваем до получения однородной смеси и накладываем на хорошо очищенное лицо. Держим маску не менее 25 минут, а затем аккуратно смываем тёплой водой.

Замечено положительное влияние перги на густоту и качество волос. Как принимать пергу для укрепления волос? Для этого 1 ст. л. пыльцы тщательно измельчают в ступке и хорошенько размешивают получившийся порошок в 1 стакане воды. Полученный раствор применяют в качестве ополаскивателя для волос.

Лечимся правильно

Итак, как правильно принимать пергу пчелиную? Обычно курс лечения пергой составляет 45-90 дней. Далее идет короткий перерыв, а затем повторный прием. В течение первых трёх дней наблюдайте за своим самочувствием.

Многие замечают, что перга вызывает сонливость, особенно во время сильных нагрузок на нервную систему. Если вы заметили, что в начале курса лечения вас клонит в сон, то лучше принимайте пчелиный хлеб перед сном.

После адаптации организма пыльцу можно будет употреблять в любое время суток.

Дозировка: лечение пергой

Как принимать это удивительное снадобье, интересуются многие. Обычно достаточно не более одной чайной ложки три раза в день. Дозировку можно превысить, но лечебный эффект не ускорится.

Можно ли смешивать с мёдом?

Смешивание мёда с пергой не только допустимо, но даже рекомендовано, если, конечно, приём мёда не противопоказан вам по тем или иным причинам. Обычно смешивают одну часть перги и две части мёда. Мёд с пергой как принимать? Здесь нет особой схемы: дозировка в этом случае может быть увеличена в три раза по сравнению с приёмом одной перги.

Что такое перга в гранулах

Для получения гранул пчелиного хлеба пергу необходимо извлечь из пчелиных сот. В таком виде она великолепно сохраняет все полезные свойства. Как принимать пергу в гранулах? Дозировка та же, что и для перги в сотах. Гранулы хорошо рассасываются при жевании, водой обычно их не запивают. Из-за горьковатого вкуса желательно смешивать гранулы с мёдом 1:1.

Лечение детей пчелиным хлебом

Рекомендован приём пчелиного хлеба беременным женщинам, а также детям с одного года, так как перга положительно влияет на работу эндокринной железы, отвечающей за правильное развитие ребёнка.

Многие мамы все же относятся осторожно к такому препарату, как перга. Как принимать детям пыльцу, знают не все. Особенность лечения детей после 6 лет заключается в уменьшении дозировки вдвое (по сравнению со взрослой), а детей до 6 лет – в четыре раза. Необходимо внимательно следить за самочувствием ребёнка.

Негативные последствия приёма перги

На данный момент противопоказаний не обнаружено. Применение перги с превышением дозировок не скажется негативно на состоянии вашего организма и приведёт только к неоправданному расходу пчелиного хлеба.

Источник: https://www.syl.ru/article/151424/new_kak-prinimat-pergu-perga-poleznyie-svoystva-kak-prinimat-pchelinaya-perga

Употребляем пчелиную пергу правильно

РойПчёл Пчелопродукция Перга 

Перга112822 

Перга, или пчелиный хлеб, — ценный продукт, производимый пчелами из пыльцы и хранящийся в сотах. В ее химическом составе можно найти огромное количество полезных элементов. Но немногие знают, как употреблять пергу правильно.

Польза пчелиной перги

Употребление перги полезно для человека в любом возрасте, ведь минералы, которые в ней содержатся, оказывают благотворное действие на все органы и системы.

К примеру, железо является главным элементом в кроветворении, магний имеет значительное влияние на работу нервной системы, а калий нужен для регулирования деятельности сердца.

Специалисты считают, что этот продукт может в полном объеме удовлетворить потребность организма в витаминах, белках и практически всех минералах.

Пчелиная перга обладает следующими полезными свойствами:

  • Положительно воздействует на обменные процессы, деятельность органов желудочно-кишечного тракта, почек, эндокринных желез;
  • Способствует укреплению сосудов и капилляров;
  • Эффективно повышает гемоглобин;
  • Помогает быстро восстановить энергозатраты организма;
  • Стерины, которые содержатся в перге, в человеческом организме превращаются в витамин D, необходимый для укрепления костей;
  • В состав пчелиного хлеба входит около 60% быстроусвояемых сахаров, необходимых для эффективной работы мозга;
  • Повышает иммунитет, содействует очищению организма от вредных веществ;
  • Помогает восстановить и повысить эластичность кожи и т. д.

Дозировка и правила употребления перги

В аптеках пергу чаще всего продают в гранулах, поэтому необходимо особое внимание уделить дозировке, которая обусловлена возрастом человека:

Детям от года до 6 рекомендуется употреблять по ? ч. л. в сутки;

  • От 6 до 9 лет — 1/3 ч. л. в сутки;
  • Дети от 9 до 12 лет могут принимать по ? ч. л. в сутки;
  • Дети, которым больше 12 лет, и взрослые принимают по ? ст. л. трижды в сутки.

Однако более правильно употреблять пергу в сотах. В этом случае дозировка рассчитывается так:

Употреблять ее нужно за час до еды. Перга в гранулах принимается через 25—30 минут после приема пищи.

Срок употребления пчелиного хлеба зависит от индивидуальных особенностей организма и цели применения продукта, но обычно составляет полтора — три месяца.

Рецепты для лечения различных заболеваний

Если употреблять пчелиный хлеб правильно, то можно избавиться от уже имеющихся у вас заболеваний.

Гипертония

При лечении гипертонии следует употреблять пчелиную пергу с пыльцой (Смотреть, чем пальмовая пыльца отличается от цветочной). Срок употребления — 3 недели. Можно просто съедать по 0.5 ч. л. перги с пыльцой перед едой 3 раза в день или сделать смесь с медом в пропорциях 1 к 1, т. е. принимать по 1 ч. л. сладкой смеси.

Язва желудка

Чтобы навсегда забыть о язве желудка и эрозии двенадцатиперстной кишки, следует 3 раза в день съедать по десертной ложке смеси перги с медом.

Зрение

Для восстановления зрения, снятия чувства усталости и чувствительности глаз рекомендуется смесь пчелиного хлеба с черникой и медом. Для этого нужно хорошо перемешать по 100 г меда и 100 г протертой черники с 50 г перги. Съедать по 1 ч. л. смеси 2 раза в сутки. Срок хранения смеси в холодильнике — неделя.

Применение пчелиного хлеба в косметических целях

Кроме лечения заболеваний, этот ценнейший продукт, обладающий регенерирующими и питательными свойствами, также широко используется и в косметологии. Маски с пчелиным хлебом рекомендуется делать не больше 2 раз в неделю, регулярное их применение содействует избавлению от морщин и омоложению кожи лица.

Косметические рецепты:

  • Для маски, способствующей укреплению кожи, нужно взять 2 ст. л. меда, 1 желток, 1 ст. л. творога и 1,5 ст. л. свежего пчелиного хлеба в сотах. Все продукты хорошенько перемешать до получения однородной массы. Получившуюся смесь наложить на чистое лицо, подержать 20—30 минут и смыть теплой водой.
  • Классическая маска — смешать по 0,5 ч. л. меда и перги, добавить немного воды, размешать и нанести на кожу лица. Через 20 минут смыть теплой кипяченной водой. Добавление в эту маску прополиса или яйца усилит ее омолаживающий эффект.
  • Маска для волос — теплый мед (2 ст. л.) смешать с пергой (1 ст. л.), сырым яичным желтком и подогретым маслом репейника (50 мл). Через час хорошо вымыть волосы теплой водой.

Источник: http://RoyPchel.ru/perga/kak-upotreblyat.html

Перга пчелиная: полезные свойства, как применять, противопоказания и отзывы об эффективности

Пчелиную пергу иногда именуют «пчелиным хлебом». Продукт, который запасают пчелы необходим им для зимовки. Трудолюбие насекомых поражает. Порой соты, которые пасечники отбраковывают, содержат очень много перги. Естественно, в пчеловодстве отходов не бывает.

Таким образом собранная перга может попадать на рыночный или магазинный прилавок. Особая удача для покупателей — подделать продукт невозможно.

Она хоть и стоит немало, но при правильных условиях хранения принесет только пользу, так что такую покупку можно назвать хорошим вложением в свое здоровье и долголетие.

Характерной особенностью перги выступает ее гипоаллергенность. Ученые не могут разгадать секрет, почему продукт переработки тысяч цветов, созданный пчелами, безопасен даже для тех, кто страдает от аллергии на мед.

Люди, не имеющие отношения к пасеке или знакомых пасечников могут и не знать, что такое перга пчелиная. Это продукт пчеловодства, образующийся в процессе ферментации и переработки насекомыми цветочной пыльцы. Вещество собирается в сотах, после заливания медом и закрытия воском может храниться очень длительно. Вплоть до того момента, когда пчелам потребуется использовать запасы на зиму.

«Пчелиный хлеб» собирается в гранулах, шестигранной вытянутой формы (по форме сот). Структура его несколько пористая, а сами гранулы крошатся при механическом воздействии. Одна такая гранула получается примерно с 10-15 залетов пчелы в улей и является переработанной цветочной пыльцой. «Полосатое» производство перги проходит в четыре этапа.

  1. Сбор. Пчелы, занимающиеся сбором пыльцы, обработав ее слюной, приклеивают продукт к своим ножкам.
  2. Доставка. Прилетая в улей, насекомое избавляется от «груза».
  3. Обработка и утрамбовка. Пчелы-домоседки также обрабатывают пыльцу слюной, после чего головой утрамбовывают ее в соты. Когда отверстие заполняется на две трети, заполнение прекращается. После заполнения сот свободное пространство каждой из них заливается медом.
  4. Запаковка. Перед зимовкой пчелы «пакуют» свои запасы слоем воска, что увеличивает их сроки годности.

Можно сказать, что перга — это пыльцовые «консервы», приготовленные пчелами в качестве зимних запасов.

Перга считается ценнейшим продуктом пчеловодства, поскольку создать ее искусственным путем в лабораторных условиях до сих пор не получилось. Причина — уникальный перечень и соотношение пчелиных ферментов, участвующих в процессе запасания пыльцой.

Цветочный нектар, занесенный насекомыми, обрабатывается слюной как минимум три раза.

Существует предположение, что слюна пчел, имеющих разную занятость, отличается по составу и концентрации, чем и обусловлена неповторимость химических реакций, протекающих в улье.

Лечебные свойства перги пчелиной приумножаются и усиливаются в процессе формирования конечного продукта. Этот процесс происходит в два основных этапа.

  1. Брожение. Прессованная пыльца в сотах под действием особых дрожжей начинает бродить, в результате чего выделяется молочная кислота. Параллельно этому возрастает активность слюнных ферментов, а состав пыльцы активно перерабатывается.
  2. «Консервация». Молочная кислота выступает природным консервантом и прекращает процесс брожения, создает в сотах практически стерильную среду. Готовый продукт пчелы заливают медом для пущей сохранности.

Перга практически полностью усваивается организмом, после чего сразу начинает оказывать терапевтические эффекты. Состояние пациентов, лечение которых дополнено пергой, улучшается прямо на глазах. Необычным фактом выступает схожесть минерального состава продукта с человеческой кровью, что улучшает всасывание и употребление организмом всех ценных микро- и макроэлементов.

Химический состав перги очень вариабелен, поскольку для его формирования всегда используется новое сырье, а сам процесс зависит от особенностей «полосатых рабочих». Но в результате многочисленных исследований для всех видов перги удалось установить общие ингредиенты. Среди них следующие.

  • Ферменты. Они находятся в продукте как в активных, так и в отработанных формах. Существенно облегчают процесс усвоения перги, а также улучшают пищеварение человека в целом, нормализуя ферментативную активность желез секреции и устраняя дефицит необходимых катализаторов переработки продуктов.
  • Белки. Представлены легкоусвояемыми аминокислотами, среди которых есть все незаменимые для человеческого организма соединения. Это строительный материал для клеток тканей и органов, а также для продукции собственных ферментов, гормонов, других регуляторов физиологических процессов.
  • Сахара. Углеводы различной сложности выступают источниками быстрой энергии, а также такой, которая используется для поддержки работы организма в статическом режиме. При этом известно, что перговые углеводы неопасны при сахарном диабете, поскольку не вызывают скачков глюкозы в крови.
  • Жирные кислоты. Представлены ненасыщенными и насыщенными глицеридными соединениями, необходимыми для регуляции обмена веществ, нормализации работы сердечно-сосудистой системы, продукции гормонов, ферментов. Они выступают основными структурными компонентами клеточных мембран, обладают общеукрепляющими и антиоксидантными свойствами.
  • Гормоноподобные соединения. Регулируют гормональный фон в человеческом организме. Этим обусловлена особая польза продукта для мужчин и женщин детородного возраста. Кроме того, данные вещества необходимы для регуляции обмена веществ на уровне желез.
  • Витамины. По нутриентному составу перге равных нет даже в природе. Легкоусвояемый сбалансированный перечень нутриентов включает в себя все известные человечеству витаминные соединения. Лидирующие позиции по концентрациям достались витамину Е, А, С, РР, комплексу группы В. Поливитаминным составом обосновано общеукрепляющее, иммуностимулирующее и антиоксидантное действие продукта.
  • Минералы. Состав перги включает в себя практически всю таблицу Менделеева. Терапевтически значимые концентрации принадлежат кальцию, калию, кремнию, йоду, бору, кобальту, меди, железу, фосфору, магнию, хрому. Все минералы активно употребляются человеческим организмом для погашения существующих дефицитов. Повышенная концентрация железа обеспечивает антианемическое действие.

Применение перги пчелиной должно происходить только с учетом рекомендованных дозировок продукта. Это обусловлено многокомпонентностью и концентрированностью состава.

Перга способна обеспечить организм белками для построения новых клеток, а также удовлетворить все энергетические запросы тела. Отмечают мягкое стимулирующее действие продукта на центральную нервную систему.

Прием перги активизирует мыслительную деятельность, улучшает процессы запоминания и воспроизведения зафиксированной в памяти информации. По этой причине вещество принимают только в дневные часы, чтобы не спровоцировать бессонницу.

Другие влияния продукта на нервную систему:

  • нормализует процессы возбуждения-торможения;
  • устраняет тревожность;
  • помогает бороться с депрессией;
  • улучшает проводимость нервных импульсов.

Иммуностимулирующий эффект

Перга считается полезным продуктом для борьбы с простудными, вирусными и бактериальными хворями, а также с их осложнениями. Прием во время гриппа обеспечит быстрое восстановление, отсутствие осложнений, устранит апатичное настроение, вялость и ломоту в теле. Также продукт благотворно влияет на состояние слизистых оболочек верхних дыхательных органов.

Иммуностимулирующие свойства перги включают не только нормализацию выработки антител, но и повышение их активности относительно чужеродных агентов, а также улучшение способности распознавать и устранять клетки с атипичной структурой.

Таким образом, продукт существенно снижает риск развития онкологии. Прием вещества заблаговременно перед сезоном простуд, обеспечит готовность иммунитета дать решительный отпор даже самым летучим возбудителям (вроде ветрянки и паротита).

Вред, который может проявиться при употреблении перги — гипервитаминоз. Это явление редкое и возникает только в случае длительного курсового приема при слишком завышенных дозировках продукта.

Польза перги пчелиной включает способность стимулировать образование кровяных клеток. Курсовое лечение устраняет анемию, предотвращает повторное развитие малокровия, нормализует свертываемость, а также устраняет холестерин и предотвращает атеросклероз.

Это особенно актуально для мужчин, у которых большинство репродуктивных проблем возникает из-за начала развития атеросклероза. Пергу используют в комплексном лечении нарушений потенции, простатита, бесплодия. Способствует тому и содержание в продукте витамина Е.

 Полезные свойства для дам включают:

  • нормализацию менструального цикла;
  • возвращение в физиологичное состояние гормонального фона;
  • предупреждение новообразований, опухолей, кист (миома матки, фибромиома);
  • профилактика рака груди;
  • устранение симптомов ПМС;
  • смягчение симптоматики климакса;
  • обеспечение позднего наступления менопаузы;
  • улучшение обмена веществ, ведущее к похудению;
  • продление молодости.

Продукт дают даже детям. Лечебные свойства перги пчелиной заключаются в устранении авитаминоза А, Е, С. Эти витамины отвечают за рост и развитие мышечной и костной ткани ребенка, а также его репродуктивной системы.

Пергу часто рекомендуют тренеры для спортсменов. Употребление повышенных доз обеспечивает действие, сходное со стероидными и анаболическими препаратами. То есть, продукт пчеловодства сгодится тем, кто твердо вознамерился нарастить мышечную массу. Средство положительно воздействует на состояние сердца и сосудов:

  • повышает выносливость сердечной мышцы;
  • обеспечивает насыщение миокарда кислородом;
  • регулирует силу и частоту сердечных сокращений;
  • обеспечивает прочность сосудистых стенок;
  • оптимизирует их эластичность;
  • устраняет или ослабляет симптомы гипер- и гипотонии;
  • приводит давление в норму;
  • предотвращает атеросклеротическое поражение;
  • лечит варикоз, васкулит, геморрой.

Отзывы о перге пчелиной указывают на моментальное восстанавливает работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Устраняется изжога, процесс пищеварения активизируется, исчезает ощущение тяжести после еды, метеоризм и нарушения стула.

Народные целители акцентируют гепатопротекторные свойства перги. Продукт стимулирует обновление гепатоцитов, что помогает в борьбе с гепатитом и циррозом.

Употребление перги при алкоголизме поможет защитить организм от пагубных последствий.

Насыщенность полезными веществами позволяет применять пергу в домашних условиях в качестве омолаживающего концентрата. На ее основе можно создавать маски для лица и шеи, которые устраняют и предупреждают появление морщин. Вещество используют в некоторых рецептах для тела и волос. Отзывы женщин указывают на молниеносное проявление эффективности косметических средств с пергой.

Несмотря на потенциальную безопасность перги, не стоит применять продукт беспечно. Противопоказания перги пчелиной включают важный пункт — индивидуальная реакция.

Поэтому прежде чем приступать к лечебному и профилактическому приему, лучше провести тест на чувствительность. Для этого следует положить несколько гранул под язык, медленно рассосать их, наблюдать за состоянием организма.

Повторять тестирование три дня, после чего, если все хорошо, можно приступать к активному приему.

Пергу рекомендуют употреблять абсолютно всем — детям, взрослым, старикам. Наличие хронических заболеваний никак не влияет на возможность приема пчелиных запасов, ведь перга только улучшает функционирование организма, омолаживает органы, сосуды и кожу. При профилактическом приеме, а также в качестве иммуностимулятора дозировки перги следующие:

  • дети от года — треть чайной ложки в сутки;
  • дети с трех лет — половина чайной ложки дважды за сутки;
  • детям с шестилетнего возраста — чайная ложка дважды в сутки;
  • взрослые — до трех чайных ложек в сутки;
  • беременные — две чайные ложки.

Доза для лечения заболеваний, а также стимуляции набора мышечной массы должна быть увеличена. Введение употребления перги в комплекс лечебных мероприятий для ребенка, беременных и пожилых людей стоит согласовывать с врачом. Взрослые люди могут самостоятельно лечиться, подняв дозу перги до двух десертных ложек в сутки.

Курс лечения пергой длится месяц. Через четыре недели, его можно повторить, однако, пчеловоды не рекомендуют проходить больше трех курсов приема за год. Рекомендации по употреблению:

  • принимать — лучше в чистом виде, рассасывая во рту;
  • суточную дозу — можно разделить на части и употреблять на протяжении дня;
  • для детей — пергу смешивают с медом, что улучшает ее вкусовые качества;
  • мед использовать — в минимальном количестве, учитывая калорийность;
  • сочетание терапии пергой и травяными настойками — лучше согласовать с врачом.

Хранить пергу пчелиную необходимо в прохладном, защищенном от света месте. Идеально подходит холодильник. Вне зависимости от выбранного для перги места важно знать, что температура там не должна превышать +15 ºС.

Перед тем как принимать пергу пчелиную, важно убедиться в ее свежести. Продукт годен на протяжении двух лет с момента добычи. Если перга полежит год, то становится более плотной, меньше крошится. Вещество не должно сильно горчить или иметь запах плесени, сырости. В целом вкус и аромат перги очень приятен, если это не так, значит, продукция испорчена.

Источник: https://herbalpedia.ru/articles/perga-pchelinaya/

Ссылка на основную публикацию