Полезные свойства акациевого меда

Так вот ты какой, акациевый мед! Полезные свойства акациевого меда

Полезные свойства акациевого меда

О пользе меда человечество знает давно, еще с каменного века. С тех пор этот наиболее известный и популярный продукт пчеловодства, вызывающий самые «сладкие» ассоциации, используется людьми не только в пищу, но и как целебное средство.

Невозможно перечислить все полезные свойства меда, но одно можно сказать с уверенностью: за минувшие тысячелетия он стал важным средством лечения различных заболеваний. Ученые и сегодня продолжают исследовать качества этого «вкусного лекарства», чтобы расширить его применение в современной медицине – например, для длительно не заживающих ран.

Сортов пчелиного меда существует столько же, сколько имеется медоносных растений, от которых и происходят их названия – липовый, гречишный, лесной, луговой (сборный) и многие другие.

Но одним из ценнейших видов является акациевый мед, полезные и оздоровительные свойства которого выделяют его среди остальных.

Почему акациевый мед считается особо ценным? Как он применяется в лечении заболеваний? Каковы показания и противопоказания? Узнаем об этом подробно.

Акациевый мед считается одним из самых изысканных сортов этого природного лакомства и лекарства, и спутать его с каким-то другим видом невозможно. Душистый аромат напоминает о запахе цветка акации. Вкус очень нежный. Ему несвойственна та горечь, присущая, например, гречишному или каштановому меду.

Цвет и состояние определяются тем, с какого вида акации он был собран. Так, мед с белой акации в жидком состоянии абсолютно прозрачен и при засахаривании (кристаллизации) становится белым и мелкозернистой консистенции.

Мед же с желтой акации очень светлый, практически прозрачный, с легким зеленоватым оттенком. Только что откачанный он плещется словно вода, а при засахаривании становится похожим на сало и тоже имеет мелкую зернистость.

Особенность акациевого меда в том, что его кристаллизация всегда очень мелкая и наступает медленно. Свое жидкое состояние и текучесть сохраняет в течение одного-двух лет, чего нельзя сказать о других разновидностях пчелиного нектара.

Достигается этот эффект за счет низкого содержания сахарозы и большого количества фруктозы, что само по себе придает меду с акации особенную ценность.

Даже в кристаллизованном виде он не теряет свою нежность и в целом достаточную однородность консистенции.

Говоря же о составе и питательных свойствах акациевого меда, нельзя не выделить следующие показатели:

  • содержание фруктозы (плодового сахара) – 40,35 %;
  • содержание глюкозы (винного сахара) – 35,98 %.

Фруктоза, являющаяся самым сладким веществом в природе, усваивается нашим организмом лучше глюкозы. Таким образом, акациевый мед по праву считается самым значительным источником плодового сахара не только среди всех видов меда, но и остальных сладких продуктов. Благодаря фруктозе он легко усваивается организмом.

Акациевый мед собирают в основном на юге нашей страны и предгорьях Кавказа. Из-за большой распространенности акаций продукт получается без примесей, с тонким и неповторимым вкусом.

Пчелы собирают его довольно рано (в конце мая и начале июня), то есть в тот промежуток времени, когда цветет акация и биологическая активность полезных природных компонентов довольно высока, что соответственно и предопределяет особенную полезность именно этой разновидности меда.

Кстати, ее цветение длится от 12 до 15 дней, а собственно медонос идет от недели до 10 дней. Но пчеловодов такие сроки не смущают, так как они знают: белая акация щедра на мед, гектар ее насаждений дает 500-1000 кг. Разве можно мечтать о большем изобилии?

Достоинства акациевого меда не ограничиваются отменными вкусовыми и питательными свойствами. У него большое количество и лечебных свойств, которые делают его для нашего здоровья просто бесценным.

Лакомство является важным компонентом диабетического питания, поскольку для его переработки не требуется гормон поджелудочной железы инсулин.

Поэтому он разрешен к употреблению больными сахарным диабетом.

Акациевому меду присуще противомикробное действие. Он не вызывает при употреблении аллергических реакций. Имеет в своем составе много питательных веществ, а также каротина и ферментов.

Последние хорошо влияют на пищеварение, особенно у детей, поэтому нередко именуется «детским».

Мед с акации в целом благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, оказывает лечебное действие при гастритах, язвенной болезни, способствует заживлению пораженной поверхности слизистой оболочки.

Вы страдаете гипертонией? Обязательно включите в свой рацион этот мед, который восстановит артериальное давление и хорошо скажется на работе сердечно-сосудистой системы.

Так, он расширяет венечные сосуды и этим способствует улучшению коронарного кровообращения. Кроме нормализации АД лучше начинают работать печень и почки.

Если каждый день в течение 1-2 месяцев употреблять мед внутрь (по 50 г), то улучшится общее состояние организма и его тонус, нормализуется состав крови, повысится уровень гемоглобина.

Не менее известны и антисептические свойства продукта. Его уникальная особенность исцелять заболевания органов зрения поистине удивительна (эффективен даже простой раствор в дистиллированной воде, который закапывается в глаза). Например, примочки из него помогают при конъюнктивите.

Акациевый мед один из лучших наших союзников при лечении кожных воспалений: гнойничков, экзем, нейродермитов; заболеваний ротовой полости (гингивита и пародонтоза).

Входит в состав некоторых мазей и водных растворов, что делает их особенно полезными при различных дерматитах, лечении ран, длительно не заживающих язв.

В народной медицине популярен такой рецепт: мед просто наносят на раны либо язвы, что усиливает кровоток и убивает многие гноеродные микробы.

Он отличное средство восстановления после перенесенных расстройств нервной системы, поскольку обладает мягким успокаивающим действием.

Если вы занимаетесь напряженным умственным трудом, подолгу находитесь у компьютера и вследствие этого тяжело засыпаете, акациевый мед вам в помощь! Принимая его перед тем, как отправиться спать, вы забудете о том, что такое бессонница… Прекрасно восстанавливая силы и поддерживая нервную систему у любого человека, он особенно полезен людям старшего поколения. Регулярное употребление акациевого меда в пенсионном возрасте укрепляет здоровье, дарует активность и бодрость.

Акациевый мед помогает очистить печень. При болезнях мочеполовой системы действует как мочегонное и противомикробное средство. За эту особенность его нередко называют природным антибиотиком.

Применяют его также при недугах органов дыхания. Например, успешно практикуются ингаляции медом при лечении ринитов, трахеитов, ларингитов, бронхитов. Полезен он даже при бронхиальной астме.

Для ингаляций используется 30-процентный водный раствор продукта. Отсутствие ингалятора в домашних условиях можно компенсировать чайником.

После закипания его снимают с огня, добавляют в кипяток мед и с осторожностью вдыхают его пары через бумажную трубочку (длительность процедуры 20 мин).

Кроме того, что акациевый мед является источником легкоусвояемых углеводов (глюкозы и фруктозы), он содержит бесценный и во многом уникальный набор витаминов и микроэлементов, органических кислот и противобактериальных соединений, биогенных стимуляторов и минеральных веществ. Такое богатство собственно и определяет все целебные свойства этого продукта пчеловодства. Это значит, что акациевый мед – уникальное природное лекарство, оказывающее неповторимое действие на человеческий организм. Около 60 самых разных биологически активных веществ собрано в нем. Так, в 100 граммах содержится 0,3-3,3 % белков и 77,2 % углеводов, что дает организму 335 калорий чистой энергии. В составе продукта немало ферментов, помогающих пищеварению и значительно ускоряющих протекающие в организме реакции метаболизма (обмена веществ).

Акациевый мед – настоящая кладовая таких микроэлементов как марганец, хром, кремний, литий, медь. В его составе также есть никель, олово, алюминий, свинец, осмий, цинк, бор и другие.

Минеральные вещества в нем представлены солями натрия, кальция, йода, магния, серы, железа, фосфора хлора: примечательно, что их количество практически соответствует содержанию в крови человека.

А еще в составе меда есть органические кислоты – яблочная, лимонная, винная, молочная и щавелевая.

Отдельно следует сказать о витаминной составляющей «акациевого лакомства».

Те, кто употребляет мед просто в пищу или как лечебное средство, никогда не будут испытывать недостаток витаминов С (2 мг), В2 (0,5 мг) и РР (0,2 мг).

Последние исследования показали, что мед – кладезь и других витаминов: каротина (витамин А), пиридоксина (В6), пантотеновой кислоты, биотина (витамин Н), фолиевой кислоты, витаминов Е и К.

Богатством полезных витаминов и микроэлементов натуральный акациевый мед превосходит все натуральные продукты вместе взятые. Он одновременно питательный, очень-очень вкусный и действует как природное лекарство. Но применяется не только в медицине, а также в кулинарии, косметологии и других сферах жизни. То есть многообразие способов его употребления пропорционально разнообразию целей.

Однако у данного продукта, равно как и любого лекарственного либо сложного по составу средства, к применению могут быть противопоказания. И они имеются.

Мы уже сказали выше, что акациевый мед – это насыщенный питательными веществами и очень калорийный продукт. На 79% он состоит из легко усваиваемых углеводов. Поэтому ограничения в количестве его суточного употребления вполне естественны и закономерны.

Например, для взрослого человека эта норма составляет 100 граммов, а для ребенка – 30-40 граммов.

Причем в рацион детей его следует включать особенно аккуратно, так как иммунитет и обменные процессы в растущем организме могут оказаться не подготовленными к встрече с продуктом из улья.

Акациевый мед (равно как и другие сорта) с лечебной целью рекомендуют принимать в растворенном виде. Это облегчает проникновение его активных веществ в организм – сначала в кровоток, а затем соответственно в клетки и ткани, где их полезная работа на благо нашего здоровья продолжается.

Читайте также:  Чем полезна медовая вода?

Но назначать такое лечение следует на принципах индивидуального подхода к каждому больному, «вымеряя» дозировку. Несоблюдение этих условий может привести к неблагоприятному действию легкоусвояемых углеводов, которых в нем очень много, на вегетативную нервную систему и общий обмен веществ.

Источник: http://sibloma.ru/vse-obo-vsem/tak-vot-ty-kakoj-akacievyj-med-poleznye-svojstva-akacievogo-meda

Мед акации: полезные свойства и противопоказания

Акациевый мед имеет целый ряд полезных свойств и применяется при различных проблемах с организмом, но у него есть и свои противопоказания. Обладает прекрасным цветочным ароматом, довольно жидкой консистенцией, а его цвет варьируется от прозрачного до бледно-желтого.

Кристаллизация продукта происходит медленней обычного, поэтому он дольше сохраняется в полужидком состоянии. Это значительно облегчает хранение, а также позволит без труда использовать его для приготовления в кулинарии и косметологии.

Пчелы собирают мед примерно в конце весны в период цветения белой и желтой акации. Оттенок готовой смеси будет напрямую зависеть от исходного «материала». Среди наиболее подходящих медоносов выделяется также робиния или лжеакация, весьма напоминающая обычную белыми душистыми цветками.

Цветение душистой акации продолжается в среднем две-три недели, причем для сбора нектара у пчелок-тружениц только 7-10 дней. С одного гектара медоносов они могут собрать до тонны этого ценного сырья. На количество и качество акациевого меда влияет много факторов, начиная с погодных условий и места произрастания растений.

Главные отличия:

  • жидкая консистенция;
  • тонкий аромат;
  • светлый или полупрозрачный вид;
  • долго не сахарится.

Вкус у этого меда тоже немного необычный, больше всего он схож со всем известной аскорбиновой кислотой. Смесь отличается тонким цветочным ароматом, который отчетливо слышен в послевкусии.

Регулярное употребление этого полезного продукта как нельзя лучше отображается на здоровье, а также помогает излечить некоторые недуги.

Полезные свойства и противопоказания меда зависят не столько от сорта, сколько от правильного приема. Главное — соблюдать разумную дозировку и частоту приема.

При всей своей полезности, этот продукт часто провоцирует аллергические реакции. Другие важные нюансы употребления медовых продуктов описаны далее.

Лечебные свойства:

  1. Успокоительный и седативный эффект – используется при лечении заболеваний нервной системы, бессонницы.
  2. Противовоспалительные свойства – используется для лечения и профилактики ОРВИ, гриппа и воспалительных процессов различной локализации.
  3. Общеукрепляющий эффект – помогает укрепить иммунитет, восстановить силы после болезни, а также при анемии и затяжном периоде выздоровления.
  4. Хороший антиоксидант – прием меда рекомендуется людям, проживающим в экологически неблагополучных местах, крупных городах и поблизости от промышленных предприятий.
  5. Желчегонное воздействие – поможет мягко очистить внутренние органы и ЖКТ. Используется при лечении заболеваний поджелудочной железы, печени и почек.
  6. Положительно влияет на состояние сердца и сосудов – к тому же регулярный прием поможет снизить уровень АД, увеличить эластичность стенок сосудов, а также восстанавливает здоровье после перенесенного инфаркта или инсульта.
  7. Часто применяется в косметологии – большинство домашних масок для красоты кожи лица и волос содержат этот компонент в составе. Жидкая консистенция меда белой акации как нельзя лучше приспособлена для использования в этих целях.

В составе чудо-средства много микроэлементов и витаминов, обеспечивающих нормальную работу организма. Мед белой акации по полезным свойствам занимает лидирующие позиции, но при этом его относят к гипоаллергенным сортам, ведь он провоцирует гораздо меньше негативных реакций.

При лечении используются различные методы. Мед можно наносить на ожоги и раны в виде компрессов, закапывать в глаза (предварительно разведя водой), а также добавлять в ванны. Самым приятным и привычным способом лечения медом станет, конечно же, употребление в пищу, но тут очень важно не нарушать рекомендованную дозировку.

Для взрослых это две столовых ложки в день, а ребенку до 12 лет необходимо уменьшить порцию вдвое.

Народные рецепты красоты практически всегда содержат в составе этот полезный компонент. Дело в том, что мед акации очень благотворно влияет на состояние кожи и волос.

Применять его можно в чистом виде, а также вместе с другими полезными компонентами.

Как поможет мед для кожи и волос:

  • отбеливает от пигментных пятен;
  • восстанавливает клетки кожи, способствуя их регенерации;
  • выводит токсины и радикалы, обеспечивая отличный антивозрастной эффект;
  • обеспечивает дополнительное питание и увлажнение;
  • стимулирует обновление и развитие волосяной луковицы.

Использовать домашние маски необходимо также весьма разумно. В среднем комфортный график один-два раза в неделю. После месяца использования, обязательно необходимо заменить состав, иначе польза от него станет меньше.

Самыми важными факторами при медовой «терапии» будут качество продукта и правильное употребление. Несмотря на все свои полезные свойства, прием меда из акации может принести и ощутимый вред для организма.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • высокий уровень чувствительности к цветочной пыльце;
  • детский возраст до трех лет (тут мнения врачей расходятся);
  • женщинам в период лактации (также спорный вопрос).

Мед акации можно употреблять при сахарном диабете, но с разрешения врача и в дозированных порциях. Для беременных женщин он станет прекрасным источником полезных витаминов и микроэлементов, но только при отсутствии аллергии.

В целом, мед желтой акации считается гипоаллергенным, поэтому его можно применять даже детям младшего возраста.

При аллергии на другие сорта меда и продукты пчеловодства, вполне возможно, что именно этот сорт будет положительно восприниматься организмом.

Важно: мед акации нельзя подвергать термической обработки. При нагревании свыше 45 градусов он не только теряет полезные свойства, но еще и становится опасным. Дело в том, что при этом он начинает выделять опасное химическое соединение — оксиметилфурфурол.

Комфортный прием обеспечивает растворение продукта в теплой воде или негорячем чае, а также просто употребление с ложки.

Это вопрос часто заботит покупателей, особенно не имеющих должного опыта «знакомства» с медовыми продуктами. Сейчас на рынке представлено множество сортов, начиная от обычных и заканчивая просто невообразимыми (и часто не существующими в природе) видами.

Чтобы не попасть в ловушку фальсификаторов и не приобрести некачественную продукцию, следует узнать следующие факты.

Как отличить подделку:

  • литровая банка по весу меньше 1,4 кг;
  • структура меда неоднородна, отчетливо виден остаток на дне;
  • запах отсутствует или слегка кисловатый;
  • при пробе ощущается карамельный вкус (добавлен жженый сахар);
  • капля меда жидкая, растекается по поверхности;
  • сверху есть пена.

Несмотря на то, что акациевый мед достаточно жидкий и долго не кристаллизуется, определить его подлинность можно при дегустации и нанесении капли на лист бумаги. Настоящий продукт с отчетливыми цветочными нотками, не растечется и тем более не пропитает бумагу насквозь.

Лучшей защитой от мошенников будет купить мед у проверенных пасечников. Не стоит стесняться, спрашивая подробности добычи и сроки, когда мед акациевый собранный. Настоящий мастер своего дела охотно расскажет все тонкости и отличия сортов.

Видео: сбор акациевого меда.

Выбирая качественный товар, не стоит забывать и о столь важном критерии как стоимость. Низкая цена должна как минимум озадачить и предостеречь. Содержание пасеки — хлопотное занятие, занимающее много времени и сил, поэтому медовые продукты не могут быть дешевые. В среднем, стоимость составляет 700 рублей за килограмм.

При этом медосбор с акации довольно велик, поэтому такая цена вполне приемлема по сравнению с другими сортами. В полужидком состоянии такой состав храниться примерно год, после чего кристаллизуется и приобретает молочный оттенок. Стоимость такого продукта, как правило, ниже, но и пользы он принесет меньше.

Мед акации — ценный и очень полезный продукт. Его применение обеспечивает благотворное влияние на организм. Пчелки-труженицы собирают пыльцу с разных культур, но именно первый мед из акации отличается богатым составом и уникальными свойствами. Основные отличия, характеристика и важные нюансы применения этого сорта меда подробно рассмотрены в информации нашей статьи.

Источник: https://vmirepchel.ru/med/med-akacii-svoystva-protivopokazaniya.html

Полезные свойства акациевого меда

Автор публикации: Александр

Акациевый мед можно отнести к одному из самых ценных и изысканных монофлорных сортов. Он обладает неповторимым ароматом цветущей акации, нежным вкусом и широким диапазоном полезных качеств, позволяющих применять его в кулинарных, косметологических и медицинских целях.

Сбор меда из акации

В России собирают этот биопродукт в основном в южных регионах и в предгорьях Кавказа, причем цвет его зависит от вида акации, с которого он был собран. Белая акация, или робиния, позволяет получить прозрачный мед очень жидкой консистенции.

При кристаллизации пчелопродукт из белой акации станет белым и мелкозернистым. Мед желтой акации будет иметь такую же жидкую прозрачную структуру, но с зеленоватым оттенком, а при кристаллизации — мелкую зернистость и внешнюю схожесть с салом.

Свойства этих разновидностей практически идентичны, за исключением того, что мед белой акации имеет более нежный и тонкий вкус.

Медоносный период короткий, поскольку акация цветет около 2 недель, начиная с последней декады мая и до начала июня. Но поскольку этот период выделяется высокой биологической активностью природы, собранный акациевый мед приобретает специфические свойства.

Это растение богато медоносным нектаром, поэтому с одного гектара за этот короткий период можно собрать до 1 т меда.

Читайте также:  Выбираем самый полезный мед из множества видов

Если биопродукт будет собираться пчелами в условиях скопления деревьев акации в горной местности, то он приобретет особую ценность за счет отсутствия примесей.

Характеристика меда

Мед акации обладает приятным вкусом, тонким ароматом, без горьких ноток, характерных, например, для разновидности этого продукта на основе гречихи или каштана.

Акациевый мед выделяется из ряда других сортов и обладает присущими только ему свойствами:

  1. Повышенным содержанием плодового (фруктозы) и винного сахара (глюкозы). В данном случае содержание этих легкоусвояемых углеводов составляет 40% и 35% соответственно. Данная особенность делает этот продукт очень полезным для людей с заболеванием эндокринной системы, характеризующимся повышенным содержанием сахара в крови (сахарный диабет).
  2. Акациевый мед проходит длительную стадию засахаривания. Этот сорт может до 2 лет иметь жидкую консистенцию, а в кристаллизованном виде имеет очень мелкую зернистость и однородную структуру. В основе этой специфики лежит также высокий уровень содержания фруктозы.
  3. Характеристика меда акации включает в себя еще одну отличительную черту: это гипоаллергенность. Данное качество с успехом применяется в медицине и косметологии, включая изготовление лекарственных мазей и косметических кремов для самых маленьких детей.

Полезные свойства акациевого меда и противопоказания

Мед акации наделен природой большим набором свойств, полезных для здоровья человека.

Они обусловлены присутствием в его составе широкого витаминного комплекса, в котором преобладают витамины группы В, а также РР, С, А и Н.

Минеральная составляющая тоже богата и представлена калием, магнием, железом, фосфором и другими необходимыми для жизнедеятельности организма человека минеральными веществами.

Разнообразие микроэлементов, содержащихся в акациевом меде, определяет лечебные свойства и уникальность этого «лекарства», созданного самой природой.

Он эффективен при лечении большого количества заболеваний и может успешно конкурировать с применяемыми в традиционной медицине препаратами, созданными химическим путем.

Положительный эффект от приема данного сорта медового продукта наблюдается при лечении разнообразных заболеваний:

  1. Мед с акации имеет полезные свойства, помогающие при лечении воспалительных процессов на коже (различного рода дерматиты, экзема и нейродермит) и слизистой оболочке (очаги воспаления полости рта при стоматите или гингивите). Бактериологические свойства меда применяются при лечении глазных болезней, например конъюнктивита.
  2. Приостанавливает развитие вирусных явлений при простуде и гриппе, положительно действуя на воспаленную слизистую в горле, способствует выведению мокроты из бронхов и облегчает кашель.
  3. Способствует нормализации артериального давления и укреплению сердечной мышцы, делает более эластичными стенки кровеносных судов и понижает в крови уровень холестерина. Эти лечебные качества активно используют при профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Применяется в процессе лечения недугов желудочно-кишечного тракта, болезней печени и поджелудочной железы, поскольку для этого сорта меда характерны мягкие желчегонные свойства. В небольшом количестве употребляется при гастритах и язвах, способствуя заживлению слизистой оболочки желудка.
  5. Используют противомикробные и мочегонные особенности при лечении заболеваний мочеполовой системы.
  6. Полезен мед акации и своим воздействием на нервную систему человека, поскольку укрепляет ее при высоких нагрузках и в стрессовых ситуациях, нормализует болезненные состояния при нарушении сна и аппетита.
  7. Считается гипоаллергенным экопродуктом, поскольку его употребление редко приводит к аллергической реакции.

Польза и вред употребления акациевого меда определяются дозированием данного продукта, так как потребление в больших количествах грозит нанесением вреда здоровью человека.

В некоторых случаях его вообще нельзя включать в рацион или же следует ограничить объем потребления минимальным количеством (при наличии аллергии на продукты пчеловодства, нельзя давать маленьким детям в возрасте до года, ограничение приема при избыточной массе тела).

Выбор качественного меда из акации

Для того чтобы выбрать этот медовый деликатес высокого качества, нужно следовать некоторым несложным критериям отбора:

  1. Цвет. Мед из акации имеет светлую, почти прозрачную консистенцию, без примесей в виде комочков и темных вкраплений.
  2. Степень кристаллизации. Важно помнить, что продукт этого вида сохраняет жидкую форму от 1 до 2 лет, поэтому, если мед уже засахарился, значит, ему как минимум год.

Приобретать мед акации лучше не в фабричной расфасовке, а у проверенного производителя. Еще лучше — брать его прямо на пасеке, в этом случае полезные свойства акациевого меда будут сохранены в наибольшей степени.

Полезные свойства акациевого меда Ссылка на основную публикацию

Источник: https://vdommed.com/med/sorta/akatsievyj.html

Полезные свойства, противопоказания и применение меда акации

Мед

18.12.2017

258

173

4 мин.

Мед акации – это натуральный продукт, который обладает массой полезных свойств, прекрасными вкусовыми качествами и неповторимым ароматом. О его целительной силе известно уже много веков.

Регулярное употребление меда в пищу способно улучшить общее состояние организма, повысить его сопротивляемость вирусам и болезням, нормализовать уровень глюкозы в крови, наладить зрение и стабилизировать состояние нервной системы.

Перед началом приема необходимо научиться отличать натуральный продукт от подделки.

На территории России акациевый мед получают в основном из белой акации, которая по-другому называется робиния. Продукт имеет более жидкую консистенцию, чем другие сорта, а цвет его почти прозрачный. Недавно собранный, он обладает многими полезными свойствами:

  • Обладает седативным (успокоительным) действием, его употребление эффективно при бессоннице и других расстройствах нервной системы.
  • Назначается пациентам с затяжным течением анемии.
  • Оказывает общеукрепляющее действие, помогает восстановить силы после тяжелой болезни.
  • Способствует лечению печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, так как обладает желчегонным эффектом.
  • Используется при гриппе и других простудных заболеваниях благодаря противовоспалительным свойствам.
  • Благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении снижает артериальное давление у больных гипертонией.
  • Хорошо зарекомендовал себя в косметологии. Постоянно используется в составе лечебных масок для волос.

Прежде чем начать применять мед акации, необходимо проверить, что он натурален. Продукт является подделкой, если:

  • отсутствует приятный цветочный аромат, а вместо него кислый запах;
  • на дне осадок неясного происхождения, консистенция неоднородная;
  • на поверхности меда присутствует беловатая пена;
  • при снятии пробы ощущается карамельный привкус;
  • мед капнуть на гладкую поверхность, то он свободно растекается.

Данные признаки указывают на то, что продается подделка. Такой мед не стоит брать, он не принесет никакой пользы.

Употребление продукта показано пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно гипертоникам. Полезно съесть пару ложек в день при снижении гемоглобина. Часто болеющим ангинами и ОРВИ также стоит обратить внимание на этот сорт меда.

При болезнях мочеполовой системы нелишним будет курсовой прием пчелиного продукта, он обладает мягким мочегонным эффектом. Также он поможет улучшить зрение и нормализовать уровень сахара в крови больным, которые страдают от сахарного диабета.

Не принесет вреда он и во время беременности, так как положительно влияет на состояние нервной системы женщины, повышает ее сопротивляемость к стрессам. Поддерживает иммунитет и улучшает кроветворение. Используется в терапии различных кожных заболеваний.

Целебный и уникальный акациевый мед имеет свои противопоказания:

  • Наличие проблем с зубами, в частности, кариеса.
  • Детский возраст до 2 лет.
  • Склонность к аллергическим реакциям, в особенности на продукты пчеловодства.

В период беременности и кормления грудью, лучше предупредить лечащего врача о том, что женщина употребляет мед из акации. Если не имеет места ни один из запретов, можно смело начинать оздоровление целебным продуктом.

Многообразие полезных свойств позволяет использовать пчелиный продукт как в медицинской практике, так и в косметических целях:

  1. 1. Для укрепления иммунитета многие медики советуют съедать по чайной ложке сладкого лекарства в день. Существует рецепт на его основе, который используют для терапии ангины у детей младшего возраста. В стакан теплого молока добавляют половину чайной ложки соды и ложку меда. Выпивается мелкими глотками 2 раза в день.
  2. 2. Справиться с депрессией и другими нервными расстройствами смогут травяные чаи с добавлением медового продукта. Обычно заваривают мяту и мелиссу. Многие предпочитают сочетание меда и молока.
  3. 3. Регулярное употребление продукта пчеловодства способствует нормализации артериального давления.
  4. 4. При затяжном заживлении гнойных ран можно смазывать целительным нектаром непосредственно место поражения, так как он обладает противомикробными свойствами.
  5. 5. Конъюнктивит лечится закапыванием глаз водным раствором с добавлением целебного продукта. Для его приготовления смешивают 30 г продукта пчеловодства и 200 мл воды.
  6. 6. Пациентам со вторым типом сахарного диабета, при отсутствии противопоказаний, разрешается добавлять продукт в чай вместо сахара.
  7. 7. Интересный для мужчин факт об этом пчелином продукте: он способен повысить потенцию. Для этого нужно в равных долях взять мед и грецкие орехи, смешать в емкости. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  8. 8. В косметологии широко используется для глубокого питания кожных покровов, улучшения кровообращения и избавления от мелких недостатков (прыщи, угри). В зависимости от типа кожи к меду добавляют: взбитый белок яйца (жирная кожа), оливковое масло (сухая и нормальная кожа), молоко и сметану (комбинированная).

Мед из белой акации является уникальным продуктом, который имеет массу свойств, положительно влияющих на организм человека. Натуральность состава и минимум побочных реакций делают его бесценным помощником в лечении заболеваний.

Источник: https://medbotanica.net/products/honey/med-akacii.html

Акациевый мед: полезные свойства и противопоказания меда из акации

Ещё

  • Аккураевый
  • Клеверный
  • Кипрейный
  • Донниковый
  • Эспарцетовый
  • Верблюжьея колючка
  • Цветочный
  • Эвкалиптовый
  • Померанцевый
  • Фацелиевый
  • Расторопшевый
  • Луговой
  • Башкирский
  • Хлопковый
  • Боярышниковый
  • Барбарисовый
  • Осотовый
  • Лесной
  • Горный
  • Бортевой
  • Горчичный
  • Васильковый
  • Женьшеневый
  • Дягилевый
  • Золотарниковый
  • Лох серебристый
  • Кандыковый
  • Кориандровый
  • Ежевичный
  • Лавандовый
  • Гречишный
  • Липовый
  • Апитонус
  • Арбузный
  • Аралиевый
  • Хвойный
  • Шалфеевый
  • Таежный
  • Чернокленовый
  • Рапсовый
  • Боровая матка
  • Молочайный
  • Царский бархат
  • Кедровый
  • Сафлоровый
  • Одуванчиковый
  • Искусственный
  • Майский
  • Диморфантовый
  • Падевый
  • Манука
  • Полифлерный
  • Подсолнечный
  • Тыквенный
  • Разнотравье
  • Мятный
  • Каштановый
  • Белый
  • 1. Расчет калорийности
  • 2. Особенности
  • 3. Состав
  • 4. Использование
  • 5. Противопоказания
  • 6. Как отличить настоящий мед?
Читайте также:  Медовая перга - вкусно, полезно и целебно
Цвет прозрачный. Если медоносом послужила белая или розовая робиния – часто вообще не имеет никакого оттенка, если желтая карагана – мед приобретает зеленоватый отлив. После кристаллизации приобретает белесый оттенок.
Вкус сильный, приятный, очень сладкий, послевкусие мягкое, фруктовое.
Аромат цветочный, характерный, сильный.
Время кристаллизации длительное – больше года, мед из акации при условии чистой монофлерности не засахаривается несколько лет.
Вязкость жидкий, водянистый. После оседания приобретает салообразную мелкозернистую структуру.
Калорийность 335 ккал на 100 г.
География сбора повсеместно.
Период сбора от семи до десяти дней с конца мая до начала июня, в разные годы, в зависимости от погодных условий цветение может задержаться, либо начаться раньше.

Пышная акация радует своими цветами совсем недолго. Деревья рассыпаются облаком желтых, розовых или белых цветов в конце мая, иногда – в начале июня и недели на две погружают все вокруг в густой и сладкий аромат. Строго говоря, деревья, которые принято называть акацией, являются либо робинией, либо караганой. Отличаются цветами: белые и розовые у робинии и желтые – у караганы. Эти деревья и кустарники очень близки друг к другу и объединены в одно семейство – Бобовые, и все они являются отличными медоносами. Из них получается один из самых знаменитых продуктов пчеловодства – акациевый мед. Щедрый взяток такого меда составляет в отдельные годы до 1000 кг с одного гектара сплошных зарослей этих деревьев.

Почти все сорта меда с наступлением зимы оседают и приобретают зернистую структуру разной фракции. Однако данный сорт уникален тем, что он дольше всех не кристаллизуется. Это связано с большим содержанием фруктозы в его составе.

Расчет калорийности

Для удобства расчета питательной ценности можно использовать такую таблицу:

Мера весаПищевая ценность, ккал*
1 ч. ложка (12 г.) 40,2
1 ст. ложка (35 г.) 117,25
Стакан (360 г.) 1206
Чашка (380 г.) 1273

* – может отличаться в большую или меньшую сторону на 10-15%.

Мед из акации

Особенности

Пчелы способны переработать нектар любого растения и превратить его в полезный органический деликатес. Однако не каждый из них может обеспечить питание самим пчелам.

Акациевый мед один из немногих сортов натурального меда, помогающий выжить пчелиным семьям в тяжелое время года – зимой.

Сорта, которые содержат большой процент глюкозы, быстро кристаллизуются и уже не пригодны для питания в ульях.

Акациевый мед содержит фруктозы в своем составе от 40%, а глюкозы – около 35%. Фруктоза придает сладость и тягучесть этому сорту меда. Благодаря такому соотношению сахаров он долго остается жидким и обеспечивает своих добытчиц ценным запасом на зиму.

Состав

Цветочный нектар, зерна пыльцы, переработанные, и обогащенные в пищеварительной системе пчелы белками, ферментами, декстринами в итоге становятся натуральным медом.

В разных сортах есть отличия, которые обусловлены пыльцой медоноса. Именно она и придает меду специфичные нюансы аромата, вкуса и цвета. Однако все натуральные цветочные виды этого продукта имеют одинаковый состав, который сильно зависит от местности, опыляемых растений, погодных условий, и выглядит следующим образом:

СоставСодержание, %%
Вода до 19
Углеводы (фруктоза и глюкоза, незначительно присутствует сахароза, в еще меньшей степени – мальтоза, мелицитоза и др. дисахариды) до 80
Минералы менее 1
Водорастворимые витамины, белки, ферменты, аминокислоты и декстрины до 3

В натуральном меде содержатся активные соединения и вещества. Разные ученые называют от трехсот до четырехсот наименований. Их перечень и соотношение между собой меняется, и зависит от разных факторов, но постоянными остаются следующие элементы:

  • минералы (калий, йод, цинк, медь, марганец, натрий, магний, кальций, селен, фосфор, кобальт, алюминий)
  • ферменты, белки, декстрины, аминокислоты и антиоксиданты
  • витамины (аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамины группы В
  • следы каротина, витамины Е, К и PР).

Акациевый мед, помимо существенного преобладания фруктозы над глюкозой, имеет еще ряд полезных свойств. Он содержит:

  • танины:
  • фитостерин
  • гликозиды
  • дубильные вещества
  • флавоноиды
  • токсальбуминробин
  • эфирные масла
  • фитогормоны
  • робирин
  • стигмастерин
  • органические кислоты.

Последние представлены достаточно широко, так как все виды меда имеют кислую реакцию благодаря большому спектру органических кислот, но основные из них это:

  • яблочная
  • лимонная
  • щавелевая
  • глюконовая
  • молочная.

Использование

Акациевый мед из-за большого содержания фруктозы, прекрасного насыщенного вкуса и нежного аромата – это популярный десертный сорт. Длительное время кристаллизации обеспечивает легкость транспортирования и фасовки этого продукта пчеловодства.

Его чаще используют в кулинарии, хотя он имеет сильные лечебные свойства и является признанным средством народной медицины, а доступность этого продукта позволяет использовать его в большом количестве в современной косметологии.

При систематическом использовании мед способен нормализовать давление. Он полезен при гипертонии и атеросклерозе. Считается, что регулярное примените улучшает кровообращение, тонус сосудов, кровоснабжение тканей и органов.

Народная медицина настаивает на том, что продукты пчеловодства повышают гемоглобин, активно участвуя в процессе кроветворения.

Бактерицидное и антисептическое свойство меда широко используется при воспалении внутренних органов, в том числе в случае язвенной болезни. Помогает бороться с болезнетворной микрофлорой и восстанавливать естественную среду во внутренних органах.

Незаменимую пользу такой мед приносит во время простудных заболеваний, гриппа и бронхита.

Проблемы почек и нарушения в работе печени, вызванные современным способом жизни и экологией, тоже можно мягко откорректировать при помощи меда. Он имеет слабительный и мочегонный эффект, что помогает избавиться от отеков и ускоряет процесс метаболизма.

Акациевый мед показан при проблемах с нервной системой. В сухом остатке найдено повышенное содержание калия и витаминов группы В, они благотворно воздействуют на организм при:

  • бессоннице
  • стрессе
  • повышенных умственных нагрузках
  • неврозе
  • депрессии
  • нервном напряжении.

В косметологии акациевый мед используют как в чистом виде, так и в составе комплексных средств. Наружное применение получило широкое распространение при:

  • угревой сыпи
  • возрастных изменениях
  • ежедневном уходе
  • целлюлите и растяжках
  • различных повреждениях и трещинах кожи.

Положительный эффект имеют маски для волос и кожи головы: они улучшают кровоснабжение, и питают ткани.

При использовании биологически активных веществ, в большом количестве содержащихся в меде, нужно учитывать, что самолечение может нанести организму много вреда. Поэтому перед тем как применить сладкое лекарство стоит посоветоваться со специалистами. Не обязательно искать апитерапевта, достаточно консультации любого врача или косметолога, в зависимости от целей лечения.

Акациевый мед

Противопоказания

Каждый вид натурального меда имеет ряд противопоказаний. Однако акациевый мед обладает яркой особенностью, а именно: в составе его углеводов с большим перевесом преобладает фруктоза. Этот факт дает основание если не полностью перечеркнуть список противопоказаний, то сделать его мягче с определенными оговорками:

  • При сахарном диабете употребление углеводов имеет строго регламентированный характер, однако исключением является фруктоза: для ее усвоения организму не нужен инсулин. Именно поэтому десерты на его основе являются основным источником сладостей в рационе диабетиков. После консультации с наблюдающим врачом такой мед можно использовать в небольшом количестве и с лечебной, и с профилактической целью.
  • Фруктоза слаще глюкозы и сахарозы, кроме того организм тратит намного больше времени чтобы ее усвоить и, таким образом, она лучше борется с чувством голода. Это свойство незаменимо при необходимости снизить вес, соблюдении диет и борьбе с большим весом. Однако питательная ценность фруктозы требует внимательной дозировки и пересчета калорийности суточного рациона.
  • Одним из противопоказаний для использования любого вида меда считается индивидуальная непереносимость. Акациевый мед содержит минимальное количество зерен пыльцы, которая считается менее агрессивной, чем у других медоносов, и поэтому практически не вызывает аллергии. Однако лучше провести тест и убедится, что нежелательной реакции нет и только потом наслаждаться его вкусом.

Несмотря на полезные свойства, мед содержит фитогормоны. Их использование, даже в ничтожно малом количестве, негативно скажется на организме кормящей или беременной женщины, последствия его применения легко отразятся на ребенке, поэтому в этот период лучше вообще воздержатся от использования меда.

Противопоказания к акациевому меду

Как отличить настоящий мед?

Настоящий акациевый мед легко отличить от подделки. Он совершенно прозрачный с незначительным нюансом золотистого или зеленоватого цвета на просвет.

Интернет пестрит обилием фото, на которых хорошо видна эта особенность. По сладости и насыщенности вкуса он сильно превосходит остальные сорта, и имеет одну характерную особенность: он долго не сахарится.

С момента откачки и до кристаллизации иногда проходит несколько лет.

Акация – щедрый медонос и продукция из нее пользуется популярностью. Чтобы избежать обмана со стороны продавца, лучше ознакомится с сертификатом меда либо приобретать его напрямую, у пасечника.

Источник: http://www.vozpasek.ru/?p=1158

Ссылка на основную публикацию