Технология и способы как извлечь пергу из сот

Извлечение перги из сотов

Цветочная пыльца и перга находят все большее применение в апитерапии. На основе этих продуктов пчел изготовляют целый ряд препаратов для лечения самых различных болезней.

Заготовляют качественную цветочную пыльцу в домашних условиях преимущественно двумя способами: в виде обножки при помощи пыльцеуловителей и в виде перги.

Заготовка обножки с помощью пыльцеуловителей требует больших затрат труда в напряженный для пчеловодов период и ее оперативной сушки для предотвращения закисания. Пергу заготовляют непосредственно в сотах или чистом виде после отделения ее от воскосодержащей части.

Первый метод имеет ряд существенных недостатков: строгие режимы хранения (температуры и влажности), необходимость в защите от восковой моли.

Ученые предлагают несколько технологий извлечения перги из сотов:

  1. Размачивание в воде сота, вытряхивание перговых гранул, отцеживание воды, сушка;
  2. Сушка и извлечение перговых гранул из сота при помощи вакуума;
  3. Сушка, охлаждение, измельчение и отвеивание восковых частиц;
  4. Замораживание, измельчение и отвеивание восковых частиц.

Эти технологии имеют свои недостатки:

  • первая — размачивание в воде вызывает большие потери питательных веществ;
  • вторая отличается малой производительностью и требует специального вакуумного оборудования;
  • третья отличается малой производительностью и большими затратами труда;
  • четвертая приводит к значительным потерям питательных веществ при замораживании перги на фоне низкой производительности труда.

Можно сделать вывод, что эти технологии кустарные и не могут быть использованы для промышленной заготовки перги.

Наиболее перспективная технология, разработана Рязанской ГСХА и НИИ пчеловодства. Она включает следующие операции: заготовку перговых сотов, их скарификацию, сушку, охлаждение, измельчение, разделение на перговые гранулы и восковое сырье. Проведенные в Рязанской ГСХА исследования позволили ее усовершенствовать и обосновать требования к ее операциям.

При заготовке перговых сотов нужно добиться полного осушения их от меда пчелами. Таким образом, предотвращается прилипание сырья к рабочим органам измельчителя, снижается количество восковых примесей в получаемой перге. Соты с очагами плесени необходимо выбраковывать.

Скарификацию, то есть прокалывание медовой оболочки и поверхностного слоя перги, предпочтительнее делать игольчатым скарификатором с иглами, расположенными на расстоянии 4,5 мм друг от друга. Эта операция значительно ускоряет процесс сушки.

Видео о получении и переработке перги

Основные требования, предъявляемые к сушке перговых сотов: поддержание температуры не выше 42°С и достижение определенной влажности перговых гранул. При указанной температуре сушки продукт не теряет питательные вещества и витамины.

Пропорционально снижению влажности перги уменьшается ее липкость. При влажности 14–15% этот показатель падает практически до нуля, а прочность становится достаточной для переработки сотов в измельчителе.

Дальнейшая сушка связана с неоправданно большими затратами энергии.

Прежде чем измельчать перговые соты, их необходимо охладить до 0±2°С и выдержать 30–50 мин. После такой обработки воск становится хрупким. Это будет способствовать его разрушению, а также предотвращать прилипание восковых частиц к рабочим органам измельчителя.

Важно не только разрушить восковую основу сота, но и снять с перговых гранул восковую оболочку, оставив их целыми, чтобы дольше сохранялись питательные вещества и витамины при хранении. Для такой работы более всего подходит измельчитель, у которого рабочие органы — штифты цилиндрической формы.

Мы также разработали специальный ситовой механизм, позволяющий в процессе прохождения через него перговых гранул сжимать их и разрушать восковую оболочку.

Такой способ позволяет исключить использование машины для разделения измельченной воскоперговой массы на фракции из ранее предложенной технологии (В.Ф.Некрашевич, А.С.Стройков, В.И.Бронников, 1998).

Наиболее полно извлечь пергу из полученного вороха можно на пневматических классификаторах.

Использование предложенного способа измельчения перговых сотов и пневмосепарирования при скорости воздушного потока 7,8–8,1 м/с позволяет извлекать не менее 97% перги при содержании восковых примесей в ней не более 2% и выходе целых перговых гранул не менее 80%.

В.Ф.НЕКРАШЕВИЧ, Д.Е.КАШИРИН, С.В.ВИНОКУРОВ

Источник: https://hozyaistvo.com/articles/191-izvlechenie-pergi-iz-sotov.html

Достаем правильно пергу из сот

В пчеловодстве для сбора перги из сот применяются несколько способов, которые обеспечивают качественное отделение «перговой таблетки». При этом очень важно сохранить основную часть полезных веществ в продукте, который так старательно собирали пчелы.

Обычно перга после сбора меда остается в рамке неравномерно распределенной и плотно утрамбованной в соты.

Конечно, можно достать «таблетки» пчелиного продукта при использовании отвертки или шила, но при таком способе часть продукта будет утеряна из-за его крошения, да и времени уйдет не мало.

Как отмечают эксперты отрасли пчеловодства, только 4 способа извлечения перги из рамок себя зарекомендовали как эффективные. Из этого ряда выделяют «домашний метод», основывающийся на процесс замораживания. Вне промышленных масштабов пчеловоды прибегают к нему чаще, нежели к другим методам. О нем и расскажем, как можно подробнее.

Пошаговая инструкция

  1. Соты с пчелиным продуктом нужно порезать на части небольшого размера при помощи строительного ножа. Также можно разломать их руками.
  2. Затем следует сложить все вырезки в полиэтиленовый пакет и поместить его в морозильную камеру на несколько часов.

    Будет достаточно и двух часов, чтобы перга сильно не перемерзла и вместе с этим не утратила свои полезные свойства.

  3. По истечению нужного времени выньте пакет из морозильной камеры и сразу же приступайте к измельчению содержимого.

    Рекомендуем высыпать соты в ведро и растолочь из любой деревянной палкой достаточно широкой в диаметре.

  4. Полученную крошку высыпьте на сито и просейте ее для того, чтобы перга отделилась и задержалась на его поверхности.

    В части крошки, оказавшейся на полу, останется немного перги, которую можно оставить для дальнейшего приготовления очень полезной модево-перговой пасты или же просеять ее еще раз, но уже через сито с более мелкими ячейками.

  5. Практически идеально очищенная часть пчелиного продукта, оставшаяся от первого просеивания, требует того, чтобы ее перебрали вручную, убрав последние кусочки сотов. Все, теперь перга готова к продаже или личному употреблению.

Оставшаяся в сотах пергаРазные слои обножкиРазрезание сотов ножом
Возможный способ измельченияПросеивание перги через ситоГотовый очищенный продукт

При помощи воды

Данный способ менее популярен, так как при взаимодействии перги с водой, пчелопродукт отдает свои полезные вещества. Для извлечения пчелиного продукта из сот этим способом необходимо размочить соты в воде.

Для этого будет достаточно поместить их в ванну на 1-2 часа. Затем встряхните соты над тарой, в которую упадут «таблетки». В промышленном производстве используют специальные компрессоры для отжима оставшейся воды.

В домашних же условиях советуем положить продукт на ночь для испарения жидкости.

Сушка

Данный способ отличается своей трудоемкостью и малой производительностью. Для его осуществления, как рассказывается на видео, предварительно необходимо высушить соты, а затем охладить и измельчить их на маленькие части. Теперь приступайте к ручному перебиранию сот или просто провейте их, но повторить этот процесс придется несколько раз.

Сушка пчелиного продукта требует особого внимания и имеет несколько видов:

  1. Природная. При такой сушке используется открытое, ветряное пространство. На такой территории в вертикальном положении расставляются рамки. Конечным результатом такого вида сушки является получения качественного продукта.
  2. Конвективная. Данный вариант является одним из самых удобных, но параллельно с этим он требует специального оснащения. В промышленных масштабах конвективная сушка заключается в реализации процесса прямо внутри корпуса ульев.
  3. Герметическая. Этот вид достаточно дорогостоящий и снова широко применяющийся в промышленности. Реализация такого вида заключается в помещении рамок с пергой в специальную герметическую сушильную камеру, после которой продукт будет качественно отделен.

Вакуумный метод

Этот способ достаточно интересный, так как над ним трудились чешские специалисты. Речь идет о специальном ручном приспособлении, которое поможет пчеловоду извлечь пчелиный продукт из сотов без малейших утрат ее полезных свойств или крошения. Для этого необходимо точечным методом вставлять прибор в соты с пергой и доставать продукт уже притянутый за счет вакуума.

Недостатком вакуумного способа извлечения пчелиного продукта из рамок является большая затрата времени. Однако, если брать во внимание другие домашние способы с затратой часов на заморозку или размокание сот, это обстоятельство перестает быть существенным минусом. Для полного ознакомления с принципом работы изобретения чехов рекомендуем просмотреть видео, прикрепленное ниже.

Видео «Качественный сбор перги»

Просмотрев видео, вы убедитесь, что это изобретение очень легко в применении, при этом продукт остается целостным после извлечения.

Источник: https://kakmed.ru/raznoe-o-mede/5490-dostaem-pravilno-pergu-iz-sotov/

Добыча перги

Добыча перги возможна с помощью иголки: берём рамку, которая имеет соты с пергой, срезаем крышечки с перговых сот и иголкой выковыриваем шестигранные перговые столбики из сот. Чтобы слегка заправиться пергой, такой способ годится, но для добычи нескольких килограммов перги он не подходит из-за высокой трудоёмкости и монотонности.

Норма потребления перги людьми средней комплекции — 15-ть — 30-ть грамм в сутки.

Учитывая высокую ценность перги и её высокую цену (2500 — 8000 рублей/кг), нужно обязательно освоить механизированную добычу перги.

После срезки пластин с пергой удобно поместить их в ведёрки из пищевого пластика и на сутки отправить в морозильную камеру холодильника или выставить на сильный мороз.

Затем пластины нужно высыпать в высокий металлический сосуд и раздробить пластины с помощью насадки, закреплённой в патроне электрической дрели. Замороженный воск такой насадкой дробится в мелкую крошку, а перга остаётся в столбиках, которые мало страдают от насадки.

Это позволяет легко отделить пергу от воска с помощью сита. Крошки воска сохраняем для перетопки на Воскотопке, а пергу вручную сортируем, отделяя столбики от небольших кусочков перги.

Из кусочков перги можно приготовить медово-перговые конфеты, которые помогают быстро взбодриться при упадке сил, прогнать сонливость и повысить мужскую силу.

Имеет смысл смешивать пергу с мёдом — это естественный способ законсервировать добытую пергу, причём степень измельчения перги может быть различной.

Обратите внимание, что в процессе изготовления медово-перговой смеси пергу дважды пропускают через электрическую мясорубку, мёда добавляют совсем немного, смесь перемешивают для равномерного распределения перги в мёде, а затем пропускают через электрическую мясорубку медово-перговую смесь.

Лично я намерен поэкспериментировать с количеством добавляемого мёда — чтобы легче было укладывать пасту в банку и извлекать её оттуда.

Особого смысла в изготовлении медово-перговых конфет не вижу: придётся повозиться с подбором присыпки, которая избавит медово-перговые конфеты от прилипания к обёрточной бумаге.

Значительно проще сложить медово-перговую пасту в небольшую баночку с плотной крышкой и поместить эту баночку в баночку большего объёма, чтобы туда заодно положить несколько одноразовых пластиковых ложечек. Это позволит не только самому принимать бодрящую пасту, но и угощать ею друзей и приятелей.

Кстати, цена медово-перговой пасты на Яндекс Маркете составляет 360-т рублей за 300-та грамм, то есть 1200-ти рублей/кг.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение тут…

Источник: http://ep-z.ru/stroitelstvo/paseka/dobyicha-pergi

Как в домашних условиях достать пергу?

Июн 22nd, 2016

автор .

Перга — или же пчелиный хлеб содержит все микроэлементы, которые так необходимы для нормального развития живого организма.

10 грамм перги в день (столовая ложка) снабжают наш организм необходимыми микроэлементами, аминокислотами и витаминами (включая такой редкий В12).

В отличие от пыльцы и других продуктов пчеловодства, перга является гипоаллергенным (не алергенным) продуктом благодаря молочно-кислому брожению ферментами пчёл. Кстати, в перге в 5 раз больше белков, чем в говядине, что делает её отличным средством для улучшения мужской потенции.

О перге и том, чем она отличается от пыльцы, я уже писал в посте Перга или обножка.

Сегодня же мы поговорим о том, как в домашних условиях достать эту самую пергу из сот.

Раньше я не знал каким образом можно достать пергу из сот так, чтобы она сохранила свою форму.

Я перепробовал разные способы: пытался использовать для этого медогонку, разрезал соты посередине и даже перемалывал вместе с воском на мясорубке. Но ни один из этих способов мне до конца не понравился.

Идея извлечения перги пришла, когда я замораживал рамки суши для хранения, и заметил насколько хрупким становится воск в морозильной камере.

Это натолкнуло на мысль, что можно заморозить рамку с пергой и механически воздействуя извлекать пергу.

Итак, всё по-порядку:

Достаем рамку с пергой и если там есть мёд, то откачивем его на медогонке. Затем рамку разрезаем на такие пластины и укладываем их в морозильную камеру.

Оставив пергу в морозильной камере убиваем сразу 2 зайца: погибают споры восковой моли, что в дальнейшем сохранит нашу пергу и воск при хранениии, а во-воторых, перга становится готовой для извлечения.

Через сутки замороженную пергу достаем, разламываем на кусочки и укладываем в кухонный комбайн (блендер). Нажимаем кнопку и буквально за несколько секунд наша рамка перемалывается.

При этом нужно помнить, что доставать из морозилки нужно лишь небольшое количество охлажденной перги, такое, чтобы обработать ее в течении нескольких минут. Если достать большее количество, воск будет нагреваться. Как только воск нагреется, он не будет разламываться, а будет прилипать к ножу, затрудняя его движение.

Далее нам потребуется сито, чтобы отделить пергу от воска с размером ячейки 3мм. Долго искал такое сито в продаже, но так и не нашёл. Такое сито сделал своими руками буквально за 15 минут. Для сетки взял капроновую сеть с ячейкой 2.53мм .

Измельченную в блендере рамку затем пересыпаем в сито и просеиваем.

в блендере охлажденный воск легко крошится на мелкие частички и после просеивания осыпается вниз.

А на решетке остается чистая перга:

Пергу упаковываем и едим каждый день по одной столовой ложке за 15 минут до завтрака. Это снабжает наш организм витаминами, микроэлементами и аминокислотами. Если вкус перги не очень нравится, то можно смешать ее с мёдом в пропорции 50:50 и использовать в таком виде.

Особенно полезна перга, собранная из различных растений. Ее называют полифлерной. Если присмотреться к ней, то она выглядит как пирог со слоями различного цвета.

В живописной и экологичной местности, где располагается наша пасека, такое многообразие цветов, что вся перга, которую собирают пчёлки, является полиферной.

Заказать такую пергу всегда можно в нашем Интеренет-магазине.

А пока наши пчёлки трудятся, преврящая пыльцу в этот уникальный продукт, мы отправляем нашим клиентам коробочки с этим прекрасным иммуностимулирующим продуктом.

Источник: http://medok.od.ua/kak-v-domashnih-usloviyah-dostat-pergu.html

Перга в сотах

Изъятие перги из сотов — необходимо по нескольким причинам. Иногда пчелы делают такие запасы перги, что заполняют ею и хорошие соты. Перга недолговечна, ее невозможно сохранить в течение длительного времени. Даже в улье соты с пергой могут заплесневеть.

Но при продолжительном хранении перги настолько уплотняется, что пчелы не могут ее потреблять. Поэтому запасы перги требуют особого внимания и особого хранения.

Кроме того, если пчелы не используют ее зимой, соты, в которых она находится, становятся непригодными для расплода и размещения в них меда.

Удаляют пергу из сотов двумя способами: сухим и влажным. Сухой способ заключается в том, что в морозные дни (15—20 С) вносят соты с пергой в теплую комнату, срезают крышечки острым ножом, а рамки погружают в емкость с теплой водой на 2—3 дня.

После этого соты вынимают, стряхивают и на 1 —2 суток выносят на мороз. Затем их вновь заносят в помещение для обсушивания. Когда перга высохнет и начнет отставать от стенок ячеек, ее вытряхивают или откачивают на медогонке.

Мокрый способ освобождения сотов идентичен сухому, только разбухшую от воды пергу сразу откачивают на медогонке.

Как достать пергу из сотов

Отбор перги из сотов очень трудоемкий и длительный процесс. Если вы желаете получить большое количество перги, применяя этот метод – вы находитесь не на правильном пути. Скорее всего, метод отбором перги при помощи устройства для отбора перги, стоит  использовать только для рамок который, так или иначе, не пригодны для использования.

Как вариант, пергу, добытую из сотов в дальнейшем можно использовать для кормления пчел. В этом случаи ячейки где есть перга нужно соскабливать маленькой ложкой пробираясь до искусственной вощины.

Перга добыта таким способом, помещается в банку и заливается жидким медом, меда нужно ставить ровно столько, сколько впитает в себя собранная перга, это предаст ей то состояние, в котором ее можно скармливать пчелам.

Используют полученную консистенцию в ранний весенний период, когда и облёт уже был и медоносов не так много.

Другой способ добывания перги из сотов предназначен для последующей переработки перги. Применяя этот способ, пчеловод пользуется специальным устройством для вырезания ячеек с пергой, в этом случаи перга добывается из отдельных ячеек.

Устройство для отбора перги из сотов представляет собой тоненькую металлическую трубку, наружный диаметр которой не превышает 5мм, использование трубки меньшего размера не так продуктивно.

В данную, металлическою трубку, вставляют поршень, диаметр поршня соответственно меньше внутреннего диаметра  трубки.

В более модернизированных устройствах в конструкции присутствует головка и возвратная пружина, это сделано для удобства.

Сама последовательность действий, при отборе перги из сотов, очень проста.

Конец трубки  устройство для отбора перги из сотов вставляют в ячейку, затем, прикладывая небольшие усилия, вдавливают в пергу, при этом немного проворачивают трубку в одном направлении, затем вытягивают трубку из ячейки. Таким образом, в трубку собирают пергу из 2–3 ячейки.

Содержимое ячейки (перга) остается в трубке, соответственно нажимая на поршень трубки, перга выдавливается из нее. Выдавливать пергу из устройства прямо в подготовленную стеклянную баночку, желательно,  что бы баночка была из темного стекла.

В конце таких не хитрых и утомительных манипуляций с устройством для отбора перги из сотов, полученную пергу заливают небольшим слоем немного осевшего меда. Способ очистки данного устройства очень прост, его нужно окунуть 2-3 раза в спирт.

Схема технологии извлечения перги из сотов

Куски сотов подсушивают, удаляя излишнюю влагу до ее содержания 14—15 %.

Подсушенное сырье охлаждают до -1 °С и измельчают на сотодробилке, пропуская через решето с круглыми отверстиями диаметром 9 мм.

Измельченное сырье просеивают с помощью машины для очистки семян при скорости потока воздуха 7,5—8 м/с. При этом восковые частицы и перга разделяются.

Полученную пергу или перговое сырье обеззараживают гамма-лучами или смесью газов из окиси этилена и бромистого метила. Обработку проводят по специальной инструкции, утвержденной в установленном порядке. 

На мелких пасеках, где нет возможности механизировать процесс извлечения перги из сотов, их после измельчения просеивают через разделительную решетку. При этом несколько уменьшается выход перги и увеличивается примесь восковых частиц в перге. 
Что касается заготовки перги, то ее лучше всего отбирать из улья весной или в первой половине лета, когда пчелы полностью не используют ее запасы.

Очистка сотов от старой перги

Нередки случаи, когда пчелы забивают пергой хорошие соты настолько, что не в состоянии их использовать.

Со временем перга подсыхает, теряет свои ценные качества, продолжая оставаться в сотах, что делает их непригодными для выращивания расплода и складывания меда.

Для восстановления сотов я применяю простой способ: тупым ножом соскабливаю ячейки с пергой, оставляя неповрежденным основание сота. Средостение очищаю щеткой и промываю водой. Рамку ставлю в улей. Пчелы охотно ее отстраивают.

А.С. Афанасенко г. Москва

Перга пчелиная полезные свойства

При регулярном употреблении способствующая повышению жизненного тонуса и укреплению иммунитета перга:

Восстанавливает нормальный баланс кишечной микрофлоры и улучшает состояние слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, способствует повышению аппетита, улучшает работу печени, стимулирует желчеотделение, ускоряет выведение из организма различных токсинов.

Улучшает периферийное, коронарное и мозговое кровообращение, улучшает кроветворную функцию, способствует снижению содержания в крови холестерина и повышению уровня гемоглобина, улучшает реологические свойства крови, благотворно влияет на функциональное состояние сердечной мышцы и кровеносной системы.

Богатая необходимыми для полноценной работы сердца калием и магнием, а также оказывающая сосудорасширяющее действие (благодаря таким компонентам как витамин B3, магний и аспарагиновая кислота) перга способствует улучшению кровообращения, метаболических процессов в миокарде и сократительной функции сердечной мышцы.

Образованию в просветах кровеносных сосудов атеросклеротических бляшек препятствуют содежащиеся в перге и оказывающие гиполиподемическое действие аминокислоты лизин и аргинин, витамин Е, магний, марганец, цинк, хром, йод.

Антисклеротическое действие перги также в значительной степени связано с присутствием в ее составе укрепляющих стенки артерий и капилляров рутина (витамина P) и витамина С.

В перге также высока концентрация веществ, играющих важную роль в естественном синтезе гемоглобина (в числе таких компонентов перги – железо, витамин С, медь, цинк, марганец, кобальт, хром, витамин Е, рутин, аминокислоты лизин, метионин, изолейцин, гистидин).

Способствует повышению устойчивости организма человека к бактериальной и вирусной инфекции, а также к воздействию других неблагоприятных факторов внешней среды (таких как резкие изменения климата, атмосферного давления, холод, жара, воздействие токсинов, ионизирующей радиации).

Перга, как и большинство других апипродуктов, способна повышать адаптогенную способность организма человека, а также содержит в своем составе вещества, обладающие бактерицидным свойством (молочная кислота и другие органические кислоты), и компоненты, проявляющие противовирусную активность (аминокислота лизин, цинк).

Предупреждает развитие воспалительных процессов, активизирует регенерацию поврежденных тканей. Данным свойством перга обладает благодаря присутствию в ее составе витаминов Е, К и С, каротиноидов, органических кислот, аминокислот гистидина, лизина, аргинина, лейцина, пролина, валина, а также некоторых макро- и микроэлементов (в числе которых – кальций, магний, марганец, цинк, медь, кобальт).

Оказывает антистрессовое и антидепрессантное действие, способствует повышению физической и умственной работоспособности.

Перга содержит такие природные антидепрессанты как цинк и витамин B6, а также в составе перги присутствуют и другие вещества, необходимые для полноценной работы головного мозга и других участков центральной нервной системы (в их ряду – витамин B3, медь, магний, йод, глютаминовая аминокислота, аминокислоты пролин, валин, глицин и др.).

Способствующая увеличению мышечной массы и уменьшению жировых отложений, улучшающая фунциональное состояние мускулатуры перга также отличается высоким содержанием компонентов, повышающих выносливость при интенсивной физической нагрузке (аспарагиновая кислота, аминокислоты валин и аргинин, витамин Е, калий, магний, фосфор).

Способствует улучшению работы надпочечников и других органов эндокринной системы.

Способствует восстановлению нормального гормонального баланса и повышению потенции, улучшает кровоснабжение органов женской и мужской репродуктивной систем, благотворно влияет на процесс сперматогенеза и эмбрионального развития. Содержащиеся в перге полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6 и др.) защищают от вредных воздействий клетки мужской и женской репродуктивных систем (сперматозоиды и яйцеклетки).

Такие компоненты перги как витамин Е, аминокислота аргинин, цинк и марганец в комплексном сочетании способствуют улучшению эректильной функции, благотворно влияют на выработку спермы и ее качество, а также активизируют синтез мужского полового гормона тестостерона. Эти же вещества, а также входящие в состав перги витамин B6 и фитостеролы способствуют улучшению функционального состояния женской половой системы.

https://www.youtube.com/watch?v=5Xe_FC9zREQ

Препятствует преждевременному старению и благотворно влияет на состояние кожи.

  Перга является не только богатым источником природных антиоксидантов, но также содержит в значительном количестве вещества, играющие важную роль в естественной выработке белка коллагена, придающего коже упругость и эластичность (витамины С и Е, рутин, каротиноиды, цинк, медь, фитогормоны, аминокислоты лизин, треонин, метионин, лейцин, фенилаланин, молочная кислота).

Сушка перги в сотах

Сушка перги в сотах необходима для того, чтобы довести ее влажность до 14–15%, тогда как в гнезде в зависимости от вида собираемой пыльцы она составляет 24% и более. Перед сушкой перговые соты скарифицируют — прорезают или прокалывают крышечки на гранулах. В этом случае время и затраты энергии на сушку сокращаются на 40–50%.

Мы исследовали основные способы сушки перги в сотах: конвективная, конвективная в осциллирующем режиме, кондуктивная, а также вакуумная как скарифицированных, так и нескарифицированных сотов. Чтобы исключить потерю питательных биологически активных веществ и витаминов, температуру сушильного агента нужно поддерживать на уровне 40…42°С.

Результаты исследований показали, что вакуумная сушка более выгодна с точки зрения минимальных затрат энергии и времени. При этом требуется 8–10 ч на обработку одной партии сотов независимо от того, скарифицированы они или нет.

Однако стоимость оборудования для вакуумной сушки выше, чем у конвективных сушилок, на которых обработка скарифицированных сотов длится 15–16 ч, а нескарифицированных — 24–25 ч.

Поэтому пчеловоды чаще предпочитают конвективные сушилки не только из-за меньшей их стоимости, но и из-за простоты устройства и эксплуатации.

Отметим, что при хранении перговых сотов в помещении с температурой 20…25°С в течение двух и более месяцев дополнительной искусственной сушки не требуется, а качество остается на высоком уровне. Пересушивать пергу не следует, так как она теряет свою массу, а это невыгодно при реализации.

Кроме того, при переработке сотов пересушенные гранулы разрушаются, теряют питательные вещества и витамины, частично удаляются с восковым сырьем. Если при сжатии гранула размазывается как пластилин, то она недосушена. Пересушенная перга разрушается на отдельные части.

Правильно высушенная гранула дает трещину.

После сушки соты с пергой отделяют от рамок, вырезая полоски вдоль проволок, а затем разламывают на куски. Получившуюся массу охлаждают, чтобы воск стал хрупким, а затем пропускают через агрегат АИП-50. Перга получается чистой, практически без восковых частиц.

 

Хранение перговых сот

Для предотвращения образования плесени перговые соты хранят при относительной влажности воздуха не более 75% и температуре 0…15°С. Осушать их от меда должны только пчелы, так как они выбирают его практически полностью. Другие известные способы (центробежный, вакуумный), используемые на практике, не дают положительного результата.

При массовой заготовке перговых сотов их можно вывешивать под навесом на расстоянии 100–200 м от пасеки для предотвращения пчелиного воровства. Прекращение массового лета пчел свидетельствует о полной очистке сотов от меда. После этого следует убрать все рамки, так как осы разрушают крышечки перги и портят гранулы.

Для предупреждения распространения заболеваний можно осушать соты в улье за вставной доской. Так же поступаем с медоперговыми рамками, откачанными в медогонках. В этом случае через 2–3 дня соты можно убирать из улья.

Перед постановкой рамок для осушки необходимо тщательно осмотреть соты с двух сторон и в нераспечатанных медовых ячейках проколоть крышечки.

Транспортировать перговые соты следует на вешалках, в плотно закрытых контейнерах. При их отсутствии – в картонных коробках или полиэтиленовых мешках. Заготовленные соты лучше хранить, развесив в помещении при температуре 18°С и выше. При этом перга постепенно подсыхает, и на ее сушку затем потребуется меньше энергии.

Неизрасходованную на кормление расплода пыльцу(обножку) пчелы складируют в кормовые соты и утрамбовывают с добавлением своих ферментов. Пыльца, лишенная доступа воздуха, под воздействием ферментов пчел и ульевой температуры (30-35гр.

), подвергается брожению и превращается в так называемый пчелиный хлеб- пергу (хлебина). Зачем? Для того же, для чего и нектар превращают в мед.

Для консервации, ибо обножка так же нестабильна, как и нектар, и не может храниться долгое время.

Перга гранула. Это классика жанра. Еще ее называют сушеная или очищенная перга. Большая часть сырья уходит на гранулу. 

Плюсы: чистая, при правильной технологии количество мусора стремиться к нулю. Нет меда, технология переработки не поддерживает наличие меда, поэтому соты предварительно осушиваются пчелами.

Минусы: Промораживается для разрушения сота и коконов. Сушится конвективным способом (пока).

Необработанная. Ввел в оборот осенью 2015г. До этого были нюансы с сохранностью данного вида, нельзя было гарантировать сохранность. Сейчас вопрос решен путем вакуумной обработки.

Сот без меда, осушен пчелами. На подложке. В большинстве случаев на подложке 2-3 пластины, в один слой. Отбор сырья на этот вид первоочередной, т.к. требуется большой пласт плотно забитой перги.

Перга сотовая в меде. Цельные соты режутся кубиками и заливается медом. Второй приоритет по отбору сырья после сотовой натуральной. Кубики забиты пергой битком. Заливается жидким дягилем. Фасовка идет только летом, пока мед жидкий.

Перга паста.  Соты перемалываются целиком на мясорубке и смешиваются с медом. Третий приоритет по отбору сырья, все остальное идет на гранулу. Фасуется круглый год при наличии запасов сырья.

Пчелиный воск выделяется пчелами особыми восковыми железами для постройки сот и содержит в себе до 300 различных соединений (эфиры, кислоты, спирты, провитамин А). Наряду со многими удивительными способностями,  природа наделила пчелу и “оружием”, с помощью которого она защищает свое гнездо, – ядовитой жидкостью, вырабатываемой в её организме большой и малой ядовитыми железами.

Источник: http://www.medorod.ru/load/pchelovodstvo/perga_v_sotakh/105-1-0-290

Извлечение перги из сот

Перга и пыльца цветков в последнее время становятся все популярнее в апитерапии. Из этих продуктов изготавливается много препаратов, которые используется для лечения многих заболеваний.

Цветочную пыльцу можно изготовить двумя способами. Первый – это пыльцеуловитель. Второй – в виде перги. Первый способ требует больше времени в тот период, который и так самый напряженный для пчеловодов. К тому же ее оперативная сушка, которая необходима для предотвращения закисания, тоже требует серьезных затрат труда.

Заготовку перги производят непосредственно в сотах или в чистом виде после того, как ее отделили от части, которая содержит воск. К тому же первый метод извлечения цветочной пыльцы имеет определенные недостатки, такие как строгие режимы хранения продукта и защита ее от восковой моли.

Существует несколько самый удобных технологий извлечения перги из сот.

Например, размягчить соты в воде и вытряхнуть перговые гранулы, отцедить воду и просушить.

Еще один способ заключается в извлечении из суши перговых гранул с помощью вакуума.

Третья технология заключается в сушке, охлаждении, измельчении и отсеивании восковых частиц. Часто применяется технология заморозки, измельчения и отсеивания после этого восковых частиц.

Однако все эти технологии имеют свои недостатки. При размачивании в воде теряется много питательных веществ. Для технологии вакуумного извлечения необходимо специальное оборудование, а производительность при этом все равно невысокая.

Третья технология занимает много времени и требует значительных усилий. А при заморозке перги теряется много полезных веществ.

Следовательно, данные технологии не могут применяться в промышленном производстве перги, а допустимы только для личного использования.

Самой перспективной на данный момент считается технология, которая разработана НИИ пчеловодства. Она заключается в заготовке перговых сот, скарификации, сушке, охлаждении, измельчении и разделения сырья на перговые гранулы и воск.

Во время заготовки перговых гранул очень важно, чтобы они были полностью осушены от меда пчелами. Это помогает предотвратить прилипание сырья к измельчителям и количество примесей воска в получаемой перге. Соты, в которой были обнаружены очаги плесени, нужно удалить.

Очень важно не разрешить восковую основу сота, а так же восковою оболочку с перговых гранул. Таким образом, сохраниться больше питательных веществ и витаминов при хранении.

(2 votes, average: 3.00

Источник: https://bdjola.com/izvlechenie-pergi-iz-sot/

Технологическая линия извлечения перги

Дек, 2015
09

Опубликовал: Petr_MS

Перга — законсервированная в ячейках сотов пыльца, собранная пчелами с цветков растений. Пчелы используют ее в качестве белкового корма для питания и выращивания расплода.

До недавнего времени перга была бросовым продуктом: загрязняла сырье при вытопке воска и снижала его выход.

Благодаря биологически активным свойствам, наличию основных аминокислот, витаминов, ферментов и других полезных веществ пергу все шире применяют в народной медицине, медицинской, пищевой, витаминной, косметической и других промышленностях [1, 5].

Нами предложен центробежный способ скарификации (патент РФ 2472340), который заключается в равномерном выгибании пергового сота под воздействием центробежной силы.

В результате этого процесса происходят деформация, растяжение и разрыв стенок ячеек сота, что приводит к образованию кольцевого зазора между ними и гранулами перги.

При этом значительно увеличивается поверхность отвода влаги из гранул перги при последующей сушке [3]. Общий вид центробежного скарификатора показан на рисунке 2.

Сушат пергу непосредственно в сотах до влажности 14-15%. Нами был предложен конвективный способ сушки перги в сотах в осциллирующем режиме, по этому принципу действует и разработанная сушилка СП-40 (рис. 3) (патенты РФ 1678265, 2185726, 25785).

Рабочий процесс в ней осуществляется следующим образом: вентилятор из окружающей  среды  нагнетает воздух, который, проходя через ТЭН, нагревается до 40…42°С и, поступая вверх, омывает перговые соты, расположенные в ульевых корпусах. Нагрев гранул перги способствует испарению излишней влаги, которая выносится потоком воздуха в атмосферу.

В сушильную установку из четырех корпусов помещают 40-48 сотов и осушают их до влажности перги 14-15%. При этом нагрев и охлаждение сотов чередуют.

После сушки воскоперговую массу отделяют от рамки. Эту операцию раньше выполняли вручную ножами.

Нами предложен центробежный способ отделения воскоперговой массы от рамок с нагревом проволоки электрическим током (патент РФ 2488296) с помощью отделителя МСОЦ-4 (рис. 4).

Способ заключается в прорезании проволокой воскоперговой массы, нагретой до температуры выше плавления воска.

При последующем воздействии центробежных сил от деревянной рамки с проволокой отделяются куски сота, заполненные пергой.

Отделитель МСОЦ-4 можно использовать в качестве медогонки и скарификатора перговых сотов. Он комплектуется кассетой с решеткой для откачки меда, кассетой с резиновым полотном для скарификации перговых сотов и кассетой для отделения воскоперговой массы от рамки.

Чтобы охладить отделенную воскоперговую массу, можно использовать естественную среду (в осенне-весенний период при температуре наружного воздуха ниже 0°С) либо искусственное охлаждение в холодильнике.

Одна из важнейших операций этой технологии — измельчение воскоперговой массы и разделение ее на восковое сырье и гранулы перги.

Промышленность выпускает разработанные нами агрегаты для извлечения перги (рис.

5): АИП-50 (патенты РФ 1366129, 2171715, 50434) для пасек более 100 семей; АИП-30 (патенты РФ 2452175, 128066, 144486) для пасек более 50 семей; АИП-10 (патенты РФ 141008, 152375) для пасек более 5 семей.

Рабочий процесс в данных агрегатах происходит следующим образом. Подготовленные к переработке куски перговых сотов после охлаждения погружают в рабочую камеру, где они разрушаются под действием штифтового измельчителя. Далее полученную воскоперговую массу с помощью пневмосепарации (в отдельных случаях с использованием ручного рассева) разделяют на восковое сырье и гранулы перги [2, 4].

При сушке перговых сотов достаточно трудно добиться одинаковой влажности. Поэтому иногда после извлечения гранулы перги необходимо досушивать.

Для этого мы разработали установку (патент РФ 50644) для сушки гранул перги и пыльцевой обножки (рис. 6).

Гранулы перги в ней омываются нагретым воздухом и перемешиваются благодаря вращающемуся барабану с сетчатыми перегородками внутри. В результате лишняя влага удаляется и влажность перги выравнивается до 14-15%.

Техническая характеристика оборудования технологической линии для извлечения перги

Показатель

Центробежный

скарификатор

перговых сотов

СП-40

МСОЦ-4

АИП-50

АИП-30

АИП-10

Барабанная

сушилка

Производительность, сотов/ч

60

12 (сотов/

смену)

60

50

30

10 и более

15-25 кг/ч

Мощность однофазного двигателя, кВт

0,55

6

0,55

1,65

0,55-0,75

0,25

4

Расход воздуха, м3/ч

1200

— 

400

70

— 

500

Затраты труда, чел. — ч/сот

0,0125

0,01

0,016

0,02

0,025

0,1

0,02 чел-ч/кг

Удельная энергоемкость извлечения перги на 1 сот, кВт/ч

0,008

1,66

0,015

0,03

0,0375

0,025

1,4 кВт-ч/кг

Количество извлекаемой перги из сотов, %

_

_

_

98-99

98-99

93-95

_

Количество восковых примесей в перге, %, не более

_

_

_

5

5

6

_

Габаритные размеры, мм:

длина

ширина

высота

600

600

1000

500

500

500

800

800

1400

1000

950

1420

500

500

1100

370

200

500

1640

500

600

Масса, кг

15

30

25

90

40

10

30

Примечание. Тип двигателей у всех машин однофазный.

«С этой статьей также смотрят:»

Источник: http://o-paceke.ru/izvlecheniya-pergi-iz-sotov/

Ссылка на основную публикацию