Цветочная пыльца – тайный помощник каждой женщины

Пыльца цветочная. Пчелиная обножка

Я очень часто, как наверно и большинство пчеловодов,  слышу вопросы:

  • Что такое обножка?
  • Как пчелы собирают цветочную пыльцу?
  • Почему  обножка имеет круглую шаровидную форму?
  • Какие свойства у цветочной пыльцы?
  • Для чего цветочная пыльца нужна пчелам и чем она полезна для человека?
  • Как пчеловод собирает пчелиную обножку?

Попробую рассказать обо всем по порядку.

 Что такое пыльца и почему её называют «обножка»?

Если выражаться простым языком, то цветочная пыльца — это мужские половые клетки цветка. Она предназначена для опыления растений, то есть для их полового размножения, которое представляет собой перенос пыльцы с тычинки (мужской части) на пестик или на семяпочку (женскую часть).

Существуют различные типы опыления растений (не будем вдаваться в подробности), но основным является опыление при помощи живых организмов, в частности, насекомых. Среди насекомых основным опылителем выступает пчела медоносная (лат. Ápis melliféra).

Как известно, в природе ничего не бывает просто так. И растения не исключение. Для того, чтобы привлечь насекомых-опылителей, они выделяют нектар.

На запах нектара слетаются пчелы, садятся на цветок и сами того не подозревая, пачкаются в пыльце, которая находится на тычинках. Собрав нектар с одного растения, пчелы перелетают на другое и продолжают работу.

Пыльца, находящаяся на их брюшке, попадает на пестик и, таким образом, растение опыляется.

После того, как на теле пчелы собралось достаточное количество пыльцы и она доставляет ей дискомфорт, пчела начинает чиститься. Лапками, смоченными в специальном ферменте, она очищает тело и брюшко.

Пыльца скатывается в шарики и укладывается пчелкой в специальные корзиночки на задних лапках. Вот именно по этому ее и назвали обножка.

И так происходит при при посещении пчелой каждого цветка: пчела опыляет цветок, а растение щедро благодарит за это пчелку нектаром.

Для чего пыльца нужна пчелам и какими полезными для человека свойствами обладает пчелиная обножка?

Цветочная пыльца играет очень важную роль в жизни пчелиной семьи на протяжении всего года.  Многие начинающие пчеловоды недооценивают важности этого продукта для пчел и не принимают всех необходимых мер для пополнения пыльцевых запасов.

Обножка, в первую очередь, является основным источником белкового корма для семьи. Она содержит комплекс огромного количества витаминов, минеральных веществ, свободных аминокислот. Как раз, по аминокислотному составу многие её сравнивают с мясными продуктами.

  Белок, как известно, необходим для роста тканей, поэтому пчелы используют пыльцу (переработанную в пергу),  для выращивания расплода. Благодаря белковому корму у пчел развивается железа, выделяющая маточное молочко.

Расплод увеличивает свою массу в сотни раз  за несколько первых дней жизни и это только благодаря природному белковому корму.

Для человека пыльца также очень полезна. Исходя из её состава сложно переоценить ценность этого природного дара. В сети интернет  очень много информации по поводу лечебных свойств пыльцы и её применения и эта тема заслуживает отдельной полноценной статьи.

Как пчеловод собирает пчелиную  обножку?

Производство пыльцы является важным очень моментом для пасеки. Пчеловод, посредством реализации своих накопленных знаний и умений, должен регулировать поступление пыльцы в улей. Контролировать баланс белковых запасов семьи.

Так же, путем частичного отбора пыльцы, способствовать поддержанию рабочего состояния семьи. Однако, не стоит думать только лишь о прибыли. Отбор обножки необходимо осуществлять в разумных пределах. Только в сильных семьях и только лишь летом. Так как весной и осенью семьям самим требуется белковый корм.

Если летом в улье есть две рамки с пергой , то пыльцу отбирать можно в течении всего светового дня.

Пыльцу собирают при помощи специальных устройств — пыльцеуловителей. Они представляют собой решетку, через которую пчелы проходят в улей и теряют часть обножки. Шарики обножки падают в контейнер пыльцеуловителя. Пчеловод ежедневно проверяет пыльцеуловители и собирает обножку для дальнейшей обработки.

Именно ежедневно! Нельзя пыльцу оставлять в контейнерах на ночь. Она гигроскопична и за ночь может испортиться. Все расположенные рядом ульи, должны  иметь пыльцеуловители, так как если это условие не будет соблюдено, то может быть спровоцирован слет пчел в ульи, на которых пыльцеуловители не установлены.

Обработка  обножки сводится к её просушке (снижению влажности для более длительного хранения) и удаления примесей (соринки, восковые крышечки, сухие листья и т.п.) Сушат обножку различными способами. Есть специальные сушилки, которые обеспечивают быстрое и качественное удаление лишней влаги.

Если пасека не большая и, соответственно, объем собранной пыльцы невелик, то можно обойтись и просушкой на солнце. Для этого расстилают газету на заведомо прогретую солнцем поверхность (например, горизонтальная обитая листовой жестью крышка улья) и высыпают на нее обножку, обязательно в один слой.

За несколько часов пыльца обычно высыхает и достигает нужной влажности.

Фасуют обножку в стеклянные банки или пластиковые бутылки, плотно закрытые крышками. Если вы рассчитываете хранить пыльцу длительное время, то её лучше законсервировать в меду. Соотношение: одна часть пыльцы и две-три части меда. Так она будет храниться довольно долго. К тому же это ещё полезно и очень вкусно!!

С уважением, Николай Татаренков.

Время, когда пчелы начинают нести в улей первую обножку можно с уверенностью назвать началом настоящей весны!

Источник: http://p4elovek.ru/pylca-cvetochnaya-pchelinaya-bnozhka/.html

Пчелиная пыльца купить правильно!

Автор:
Ольга Осетрова

Хотите купить пыльцу?Тогда прочтите эту статью о том,как же выбрать и хранить пчелиную пыльцу.Ведь пользу Вам принесёт только качественная пыльца.Не рискуйте!

пчелиная пыльца польза

Пчелиная пыльца польза в каждом грамме!

Пыльца – обножка невероятно полезный и целебный продукт, её можно и нужно есть всем: и малым, и старым, и больным, и здоровым.

Мы едим пыльцу сами, даём ребёнку, добавляем пыльцу животным в корма.

Пыльцу можно и нужно использовать и в медицине (для людей), и в ветеринарии.

Я хочу рассказать вам как правильно выбрать и хранить пыльцу – обножку. Потому что пыльца – обножка –
живой продукт, она очень быстро теряет свои свойства.

И если человек съест подпорченную пыльцу, то ,возможно, серьёзное отравление.

И ещё вы можете почитать больше про пыльцу и её свойства здесь.

Существует ГОСТ28887-90 “Пыльца цветочная (обножка) сухая”, в котором изложены правила и условия хранения и транспортировки сушёной пыльцы-обножки для нашей страны.

Но дело даже и не в ГОСТе, а в том, что для вас важно уметь разобраться   при покупке что вам продают?

Важно отличать невооружённым глазом: перед вами условно качественный продукт или нет.

Пчелиная пыльца купить: что важно и где опасности?

1. натуральность – ненатуральность (фальсификат)
2.

природная безопасность (отсутствие пестицидов, минеральных примесей, тяжёлых металлов) – загрязнённость (присутствие пестицидов, тяжёлых металлов и проч.)
3.

обсеменённость опасными микробами и/или их токсинами
4.потеря качества, непригодность из-за неправильного хранения.

 Пчелиная пыльца польза в  натуральном продукте:

Внешне пыльца (сушёная)

– это твёрдые гранулы несколько миллиметров (1-2), которые не должны разминаться, в пальцах.

Если пыльца разминается, то она или плохо просушена, или отсырела.

Отсыревшая пыльца – основная проблема, так как пыльца очень гигроскопична (втягивает в себя влагу).

Во влажной пыльце быстро размножаются вредные микробы, и она может стать причиной отравления.

Цвет гранул

различный: и жёлтый, и белый, и тёмно-синий – разноцветная пыльца (полифлерная) лучше – так как она собрана с большего вида растений, содержит больше полезных веществ.

Пыльца одного цвета: чаще всего желтоватая, которую можно купить у торговцев из южных регионов (Тамбов, Воронеж, Волгоград и т.д.) в основном с подсолнечника. Я советую разноцветную пыльцу.

Запах пчелиной пыльцы

Если вы откроете ёмкость с пыльцой и понюхаете, то ощутите очень приятный медово-сладковатый запах, очень натуральный запах цветов и мёда

На вкус

подсушенная пыльца сладковато-терпкая, чуть горьковата, чуть кисловата.

У пыльцы нет сладости мёда.

У пыльцы не должно быть выраженного горького или кислого вкуса – это признаки недоброкачественной пыльцы.

 Пыльца пчелиная польза в безопасном продукте

Сразу договоримся: природная безопасность пыльцы может быть установлена только в лабораторных условиях. Также как и обсеменённость микробами требует анализа в лаборатории.

Лаборатории, которые имеют аккредитацию для анализа всех продуктов пчеловодства, и сертифицируют продукты пчеловодства, в стране – по пальцам одной руки пересчитать.

Анализы дорогие, и при небольшом количестве (несколько кг пыльцы) пчеловод анализы такие делать не будет.

Я даже на медовых московских ярмарках ни у кого из пчеловодов не видела сертификатов на пыльцу или прополис. Только на мёд.

Обычная ветеринарная лаборатория, которая делает анализы мёд, и лаборатории при рынках не исследует пыльцу или прополис.

На рынке в основном  торгуют пыльцой, которая не имеет сертификатов и документов.

Одно можно сказать точно: если в мёде с какой-то пасеки содержаться соли тяжёлых металлов, пестициды, то в и пыльце, и в прополисе с этой пасеки они будут однозначно, и в ещё больших количествах.

Поэтому читайте анализы мёда. И решайте насколько безопасен мёд, настолько же безопасна и пыльца с этого места.

Читайте также:  Диабет - не приговор. прополис на страже здоровья

Самый простой способ выявить недоброкачественную пчелиную пыльцу.

Очень внимательно осмотрите  саму пыльцу и тару(упаковку).

Даже если её нельзя понюхать и попробовать, всё равно многое понять можно.

Основное требование к упаковке- герметичность.

Смотрите, разглядывайте и решайте, герметична ли данная упаковка.

Всевозможные пакетики на замочках – то, что мне доводилось видеть на рынках и ярмарках, я считаю совершенно недопустимым вариантом упаковки.

Годятся стеклянные и пластиковые герметичные упаковки.

Осмотрите, а целы ли зёрна пыльцы или на дне банки (пакета “мука или пыль” из пыльцы). Возможно, что пыльцу поедает микроскопический клещ, поэтому и “мука”. Большое количество (больше 1%) “пыльцевой муки” – свидетельство плохого качества.

Пыльца пчелиная: польза зависит от правильного хранения

Правильное хранение пыльцы очень сложно обеспечить на маленькой пасеке или дома.

Хранить сухую цветочную пыльцу следует в чистом, хорошо вентилируемом помещении, защищённом от солнца, чтобы не было запаха постороннего, насекомых (ос, пчёл, муравьёв, тараканов), влажность воздуха не более 65-70%, температура не выше18 градусов Цельсия, в герметичной таре и упаковке.

На мой взгляд, на мой, подчёркиваю, пыльцу, вообще, не стоит покупать ни на рынке, ни на ярмарке после конца лета.

Потому что даже просушенная пыльца при неидеальном хранении за 2-3 месяца становиться потенциально опасной (в неё проникает влага, пыльцевые зёрна прорастают, активируются грибки, сапрофиты, другие микробы, клещ пыльцевой, пыльца загрязняется продуктами их жизнедеятельности и становиться непригодной для потребления).

Пчелиная пыльца польза в идеальном  варианте.

Идеальный вариант: купить высушенную или подсушенную пыльцу на пасеке в мае-летом, и сразу же законсервировать её прошлогодним мёдом (нового-то ещё нет, да и прошлогодний мёд имеет низкую влажность и при в смеси 30-50% пыльцы обеспечит в холодильнике сохранность довольно долгую).

Для своих нужд мы делаем именно  так. На пасеке и пыльцу, и пергу лучше всего законсервировать мёдом. Получаются великолепные, ценные мёдо-пыльцовые и мёдо-перговые смеси, которые хорошо хранятся.

Прочтите ещё одну заметку, про то, как приготовить смеси мёда и пыльцы здесь.

пчелиная пыльца купить где?

       Существуют нормальные, научно-обоснованные способы промышленной переработки пыльцы.

      Они обеспечивают максимально возможную сохранность целебных свойств пыльцы-обножки и безопасность потребителю.

Для этого пыльцу консервируют сахаром, дражируют.

Примером таких продуктов являются драже на основе пыльцы- обножки производства компании “Тенториум”.

Производитель дражирует гранулы пыльцы в восково-сахарную оболочку, что обеспечивает защиту и сохранность пыльце.

Поэтому, вскрыв банку, пока вы поедаете драже ничего с вашей пыльцой не произойдёт, но банку открытую желательно съесть за месяц-полтора.

Я открытые банки с драже держу в холодильнике. Банки не вскрытые, с целой защитной мембраной можно хранить в условиях комнатной температуры.

Считаю, что неискушённым потребителям безопасней пользоваться пыльцой от компании “Тенториум”.

Как это  сделать с выгодой, смотрите обязательно здесь.

Пчелиная пыльца купить где и когда???

1. покупать пыльцу – обножку у пчеловодов можно только в сезон, сушёную, и вы сами должны позаботиться
о её дальнейшей сохранности.

Сезон сбора пыльцы с середины мая до июля, примерно 1,5 месяца, потом идёт главный медосбор. Хотя пчёлы собирают пыльцу до осени, и при желании можно её у них забирать.

2. надо знать в какой местности и в каком окружении расположена пасека, с которой вы покупаете пыльцу
или пергу.  Близость к пасеке крупных автомобильных дорог, промышленные предприятия, активная сельхоздеятельность с применеием пестицидов, гербицидов, удобрений- все эти факторы повышающие риск купить экологически загрязнённую продукцию.

3. безопаснее и удобнее всего приобрести переработанную пыльцу известно вам (положительно зарекомендовавшего себя) производителя.

Пчелиная пыльца польза в каждой грануле драже “Тенториум плюс”

На мой взгляд, переработанная и сохранённая пыльца под названием “Тенториум плюс” производства компании “Тенториум” – надёжный и безопасный источник пыльцы для потребителя в любое время года.

Когда наша пыльца, домашней переработки заканчивается, то мы всей семьёй с удовольствием пользуемся драже “Тенториум плюс”, да и в поездку, и в сумочку удобнее с собой брать драже-горошки.

О том, как Вы можете  покупать со скидкой “Тенториум” в вашем городе смотрите здесь.

Ешьте правильные мёд и пыльцу и будьте здоровы! С любовью, Ольга Осетрова.

Источник: http://osetrovaolga.ru/pchelinaja-pylca/pchelinaja-pylca-kupit-pravilno.html

Цветочная пыльца

Цветочная пыльца — это сложный продукт, включающий в себя пищевые и биологически активные вещества, настоящий эликсир молодости: восстанавливает обменные процессы, замедляет процесс старения в организме.

Собранную пыльцу с различных растений, пчелы несут в улей, складывая в корзиночки в виде гранул. Пчеловод специальными приспособлениями собирает гранулы для подкормки пчел и лечения людей. Пыльцу-обножку пчелы утрамбовывают в ячейки сот и смачивают медом.

Так получается перга (пчелиный хлеб), ферментированная пчелами. Для длительного хранения её заливают медом и оставляют до весны для подкормки пчел. Цветочная пыльца прекрасно усваивается организмом, поможет сохранить молодость и укрепить здоровье.

Её многосторонние свойства с успехом применяют в лечебном питании.

При каких заболеваниях полезно употреблять пыльцу:

  • профилактическое средство при физических и психоэмоциональных нагрузках;
  • повышает иммунитет;
  • принимают в период эпидемий гриппа;
  • при метеочувствительной зависимости;
  • лечит неврологические заболевания (бессонницу, истощение, депрессии, кардионевроз, вегетососудистую дистонию);
  • нормализует сон, аппетит;
  • усиливает половое влечение и мужскую потенцию;
  • стимулирует кроветворение;
  • заживляет раны, уменьшая воспалительную реакцию;
  • снижает признаки гипертрофии предстательной железы;
  • оказывает общеукрепляющие и иммуностимулирующие действие;
  • при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, ишемической болезни, пороках и ревматизме сердца, нормализует сердечный ритм;
  • повышает физическую работоспособность;
  • одно из лучших средств при лечении гипотонии;
  • при лечении анемии (малокровии) у детей и пожилых людей;
  • укрепляет капилляры сосудов головного мозга;
  • снижает холестерин;
  • оказывает антисклеротическое действие, снижает свертываемость крови;
  • при язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • людям истощенным или ослабленным организмом;
  • при заболеваниях печени (гепатит, холецистит, цирроз), восстанавливает функцию печени, оказывает гепапротекторное и защитное действие;
  • почек (снижает мочевую кислоту в организме, лечит подагру, воспалительные заболевания почек и мочевыводящих путей, отёков);
  • нормализует функцию кишечника;
  • при абсцессах, пневмониях с гнойной интоксикацией;
  • выводит из организма различные токсины;
  • замедляет рост опухолей, увеличивая вероятность излечения раковых больных;
  • восстанавливает обменные процессы;
  • пыльца и перга – прекрасное психотропное, заменяет антидепрессанты при лечении алкоголиков и наркоманов;
  • нормализует деятельность эндокринной системы и др.

Состав пыльцы:

  • витамины:  А, С, Д, Е, группы В, Р, РР, К;
  • протеины (белки),
  • липиды  – 1 – 20%;
  • углеводы  – 20 – 39%;
  • макроэлементы (K, Ca, P, Fe, Mg);
  • микроэлементы (Mn, Cr, Zn, I и др.);
  • фитогормоны, флаваноиды, воду – 3 – 4%
  • все незаменимые аминокислоты

Противопоказания: 

Аллергия при приеме пыльцы-обножки (продукт питания пчелиной семьи), случается крайне редко, примерно у 1-5% людей.  

Аллергическая реакция на пергу, как и на пыльцу-обножку случается гораздо реже, чем на пыльцу, собранную непосредственно с ветроопыляемых цветков растений. Поэтому, если вы решите, принимать цветочную пыльцу, проведите тест на аллергическую реакцию. 

  • Вредны избыточные дозы перги.
  • Пыльцу с медом не желательно принимать при выраженных формах диабета.

Как принимать и хранить пыльцу и пергу?

Пыльца, собранная с различных растений, обладает разными лечебными свойствами. Для лечения используйте пыльцу, собранную не более года назад. В процессе хранения, пыльца уже в течение 2-3 месяцев теряет свою биологическую активность, витамины и ферменты.

Законсервированная пыльца медом  сохраняется дольше, но спустя год, теряет свои полезные свойства. Предпочтительнее употреблять пыльцу  в смеси с медом, так как биологически активные вещества сохраняются лучше, а значит и лечебный эффект выше.

  • Если у вас нет аллергии на цветочную пыльцу, в любом случае, принимайте её умеренно, не превышая рекомендованных доз: 2,5-5 грамма в 2-3 приёма с таким же количеством меда. 
  • Пергу принимают 1г на 10 кг веса, поделив на дозы. Жидкость после приема перги пьют через 15-20 минут. Срок лечения от трех недель до месяца.
  • Не принимайте пыльцу после 19.00, так как благодаря тонизирующему действию может нарушиться сон.
  • При повышенной кислотности желудка пыльцу и пергу принимайте  за 1-1,5 часа до еды или спустя 2 часа после неё.
  • Хранить цветочную пыльцу необходимо в тёмном, сухом помещении, при температуре от 0 до +16 градусов в посуде для пищевых продуктов.

Маски для лица с цветочной пыльцой

  • Смешайте 0,5 ч. л. меда, желток, 0,5 ч. л. пыльцы, 1 ч. л. сока рябины. Нанесите на 15-20 минут, смойте теплой водой, затем прохладной. Маска сужает поры, полезна при жирной коже лица.
  • Смешайте по 1 ч. л. меда, пыльцы, оливкового масла. Результат: свежий цвет лица, эластичная и нежная кожа.
  • Для предупреждения морщин возьмите 1 ст. л. муки, 1 белок, 1 ч. л. меда, 0,5 ч. л. пыльцы. Подходит для сухой и нормальной кожи лица.

Источник: http://www.zdorovakrasa.com/2011/11/blog-post.html

Пыльца цветочная. Полезные свойства, применение, лечение и противопоказания для цветочной пыльцы. Женский сайт www.InMoment.ru

Цветочная пыльца содержит в себе белки, сахара, жиры, минеральные соли, почти все витамины, ферменты, фитогормоны, антибиотики и т.д. Все они количественно сбалансированы, что позволяет использовать пыльцу при лечении большинства заболеваний.

Состав и полезные свойства цветочной пыльцы

Полезные свойства пыльцы объясняются тем, что по содержанию питательных веществ цветочная пыльца значительно богаче меда. В пыльце содержится от 7 до 30% протеинов. Аминокислоты в цветочной пыльце составляют до 13 % ( что в 5 – 7 раз больше, чем самые богатые аминокислотами пищевые продукты).

Читайте также:  Особенности шершня обыкновенного

Десять из содержащихся в пыльце аминокислот не вырабатывается самим организмом, но ежедневно должны поступать с пищей.

Цветочная пыльца является природным концентратом аминокислот, который позволяет восполнить погрешности современного питания (когда продукты при рафинировании и тепловой обработке теряют важнейшие питательные вещества, в том числе и некоторые аминокислоты) и обеспечивают высокий уровень восстановления тканевых белков при снижении в рационе белков животного происхождения.

Особенно это важно для лиц старшего возраста. Цветочная пыльца богата разнообразными природными углеводами, которые в сочетании с богатейшим набором минеральных веществ, в т.ч. микроэлементов, являются идеальными продуктами, способными дать организму энергетический материал без того вреда, который вызывает употребление чистого сахара.

Цветочная пыльца содержит витамины группы Р (рутин), которые укрепляют стенки капиляров, иммунитет, чем способствует повышению стойкости к инфекциям.

В пыльце обнаружены различные фосфолипиды — холинфосфоглицериды (лецитины), инозитфосфоглицериды, этаноламинфосфоглицериды (кефалины), фосфатидилсерины и др. Эти вещества входят в состав полупроницаемых мембран клеток организма человека, избирательно регулируют поступление ионов, принимая активное участие в обмене веществ.

Пыльца характеризуется высоким содержанием фитостеринов (0,6—1,6 %), среди которых видное место принадлежит (3-фитостерину, оказывающему противоатеросклеротическое действие и являющемуся антагонистом холестерина в организме. Кроме того, из пыльцы выделен 24-метиленхолестерол.

В состав липидов пыльцы входят парафиновые углеводороды — трикозан, пентакозан, гептакозан и нонокозан.

Отмечено наличие в пыльце всех видов растений каротиноидов (от 0,66 до 212,5 мг в 100 г сухой обножки), превращающихся в организме человека в витамин А и витамина С (аскорбиновой кислоты).

Применение и лечение пыльцой

Источник: https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/useful-properties-products-p4.html

Цветочная пыльца

Цветочная пыльца является мужским элементом размножения растений. Это натуральный, высококачественный, питательный, концентрированный, а главное – биологически активный продукт питания.

Чудодейственное вещество, которое производят цветы под воздействием солнца, попадает на наш стол при помощи трудолюбивых пчел.

Поэтому можно сказать, что пыльца выступает полезным пищевым продуктом и для пчел, и для людей.

Состав цветочной пыльцы

В цветочной пыльце содержатся белки, сахара. жиры, минеральные соли и практически все возможные витамины, ферменты, фитогормоны и фитонциды – природные антибиотики. Благодаря многочисленным исследованиям стало известно, что в пыльце содержится 27 металлов и неметаллов:

Натрий, калий, титан, никель, ванадий, цирконий, бериллий, цинк, свинец, серебро, олово, галлий, стронций, барий, магний, молибден, медь, кальций, железо, марганец, уран и алюминий;

Кремний, бор, хром, фосфор и мышьяк.

Их соотношение тщательно сбалансировано природой, поэтому пыльцу можно использовать в лечении большого количества различных заболеваний.

Объяснить полезные свойства цветочной пыльцы можно тем, что содержание питательных веществ в ней значительно превышает их содержание в мёде.

Содержание белка в цветочной пыльце колеблется от 7 до 30%, и стоит отметить, что это в несколько раз больше, чем в любом другом пищевом продукте.

В цветочной пыльце содержится 10 аминокислот, которые организм человека сам не вырабатывает, но они обязательно должны поступать с едой.

По своей сути, цветочная пыльца – это природный концентрат аминокислот, который даёт возможность исправить погрешности нынешнего рациона человека, позволяет повысить скорость восстановления тканевых белков, когда идёт снижение содержания животных белков в рационе.

В наше время многие продукты питания рафинированы, и после тепловой обработки лишены большей части важных веществ, в том числе, аминокислот. Восполнить этот дефицит особенно важно для людей пожилого возраста.

Цветочная пыльца содержит много природных углеводов в сочетании с большим набором минеральных веществ и микроэлементов, поэтому она является идеальным источником энергии для организма, и не наносит никакого вреда, в отличие от употребления рафинированных сахаров.

Также в цветочной пыльце содержится витамин P, который, благодаря своим свойствам, способствует укреплению стенок капилляров, а также увеличивает стойкость иммунной системы к различным инфекциям.

Известно, что цветочная пыльца содержит в себе редкие биологически активные вещества:

Все вышеперечисленные компоненты входят в состав полупроницаемых мембран клеток человеческого организма, они довольно избирательно регулируют поступление ионов, в то же время принимают активное участие в обмене веществ.

Очень высоко содержание фитостеринов в пыльце: примерно 0,6—1,6 %; среди них одно из самых видных мест занимает 3-фитостерин, который действует, как противоатеросклеротическое средство, а также является антагонистом холестерина в человеческом организме (Как снизить уровень холестерина в домашних условиях без лекарств? ).

В состав цветочной пыльцы входят липиды и парафиновые углеводы, такие как:

Учёными было отмечено, что в пыльце всех видов растений присутствуют каротиноиды (примерно от 0,66 до 212,5 мг на 100 г сухого вещества), которые превращаются в человеческом организме в витамин A и витамин С.

Полезные свойства цветочной пыльцы

Цветочная пыльца способна очень сильно укреплять организм человека, а также стимулировать процесс клеточной регенерации. Пыльца очень хорошо помогает во время восстановления после тяжёлой болезни, операции, или просто людям пожилым и ослабленным. Пыльца цветочная также может значительно усиливать лечебный эффект большого количества лекарственных средств.

Людям учащимся или работающим по творческим специальностям пыльца по-настоящему необходима, так как содержит большое количество аминокислот, а также комплекс питательных веществ, который способствуют лучшей умственной производительности. Те полезные компоненты, которые входят в состав пыльцы, оказывают влияние на мозг человека, увеличивая его возможности, остроту и силу восприятия.

Также в пыльце содержится большой ряд гормонов.

Этот факт цветочную пыльцу делает особенно необходимой для людей с возрастными гормональными спадами, которые связаны с периодом старения организма, а также для тех, у кого патологические нарушения работы желёз внутренней секреции. Есть там и эстрогенные вещества, которые действуют, как противовоспалительное средство при патологических изменениях предстательной железы.

Цветочная пыльца содержит стимуляторы роста, а также в её состав входит антибиотик, который способствует сдерживанию развития различных опухолей. При анемии цветочная пыльца повышает уровень эритроцитов и гемоглобин. Для этих целей цветочную пыльцу необходимо употреблять 3 раза в день, до приёма пищи по 1 чайной ложке, запивая водой, также её можно смешивать в пропорции 1:1 или 1:2 с мёдом.

Пыльцу, как правило, принимают в качестве продукта питания для обогащения рациона теми веществами, которых в обычных продуктах, что мы употребляем, не содержится, но они крайне необходимы организму.

Полезные свойства цветочной пыльцы используются для следующих целей:

Нормализации состояния организма при похудании, диетах и заболеваниях желудочно-кишечного тракта;

Восстановления стабильной работы нервной системы и снятия психологических стрессов;

Общего улучшения состояния организма и успешного роста ослабленных детей.

Лечения и предупреждения широкого спектра заболеваний.

Применение цветочной пыльцы

Гипертоническая болезнь. Людям, страдающим от гипертонической болезни, для снижения давления пыльцу необходимо принимать натощак (для лучшего эффекта), по 1 чайной ложке, 3 раза в день. Курс лечения длится 3 недели, после чего необходимо сделать перерыв на 2-3 недели, после чего курс при необходимости можно повторить.

Гипотоническое состояние. При гипотонии цветочную пыльцу рекомендуется употреблять точно в таких же пропорциях, что и при гипертонии, в смеси с мёдом, но только обязательно после приёма пищи, а не до, как при гипертонии.

Детям при анемиях. При малокровии у детей, не важно, какого оно происхождения, употребляется для лечения мёд, пыльца и молоко.

Если точнее, берется мёд (100 г), цветочная пыльца (20г) и свежее молоко (200г), всё вместе хорошенько растирается. Принимать такую смесь нужно 3 раза в день до еды по 1 чайной ложке.

Хранить смесь необходимо в хорошо закрытой стеклянной таре, в прохладном, тёмном месте.

При гастритах. Пыльца очень полезна при гастритах с пониженной кислотностью желудка, а также при хронических расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Для лечения этих недугов берётся 20г цветочной пыльцы, 75г свежевыжатого сока алоэ и 500г мёда, все ингредиенты перемешиваются в следующей последовательности: растёртую цветочную пыльцу необходимо перемешать с мёдом, а затем добавить свежий сок алоэ.

Употреблять смесь нужно 2-3 раза в день, примерно за 25-30 минут до приёма пищи, по 1 чайной ложке.

При неврозах. Цветочная пыльца, как было сказано ранее, способна оказывать стимулирующие действие при общей слабости, а также в период восстановления организма после тяжёлых заболеваний.

Для того, чтобы получить такой эффект, необходимо маточное молочко (2г), пыльца цветочная (20г) и мёд (500г). Приготовление простое: цветочную пыльцу (растёртую) необходимо тщательно перемешать с маточным молочком и мёдом.

Смесь употреблять 2-3 раза в день, до приёма пищи, по 1 чайной ложке. Хранить лекарство лучше в тёмной стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой, в прохладном месте.

Как принимать цветочную пыльцу?

Цветочную пыльцу, которую отделили для приёма (около 1 ч. ложки), необходимо сначала тщательно прожевать, чтобы она хорошо смочилась слюной, а уже после этого глотать.

Для облегчения процесса приёма пыльцу можно насыпать в стакан, залить кипяченой водой (50мл), и оставить настаиваться примерно 2-3 часа, периодически взбалтывая. Употреблять такой раствор необходимо примерно за 30 минут до приёма пищи.

Читайте также:  Медопродуктивность растений — что это такое?

Можно приготовить и такую смесь: мёд смешать с цветочной пыльцой в соотношении 1:1. Её можно употреблять по 1 чайной ложке, 2-3 раза в день.

Стоит напомнить, что пыльца не совсем сбалансирована по составу с потребностями человеческого организма. Поэтому лучше употреблять её специально назначенными дозами, не более 50-100 г. в сутки.

При употреблении пыльцы в количествах, превышающих эти дозы, питательные вещества просто не будут усвоены.

Также необходимо напомнить, что хранить пыльцу в домашних условиях нужно в прохладном, сухом месте.

Для взрослых людей стандартная доза приёма пыльцы в день ровна 1-2 чайным ложкам без верха (это для среднего веса женщин), и 2-3 чайные ложки для мужчин. Если имеются повышенные физические нагрузки, или идёт период лечения, дозу цветочной пыльцы можно повышать вдвое, а то и втрое.

Цветочную пыльцу можно начинать давать детям только с возраста 6 месяцев, доза для таких малышей – четверть 1 кофейной ложечки, и лучше смешивать её с едой. Детям в возрасте 12 лет и старше пыльцу можно давать по половинке 1 кофейной ложечки в сутки.

Противопоказания цветочной пыльцы

При употреблении цветочной пыльцы внутрь аллергические реакции наблюдаются очень редко. Как правило, такие реакции связаны с тем, что пыльца загрязнена остатками хитиновой оболочки насекомых. Это почти то же самое, что аллергическая реакция на поддельный мёд, смешанный с сахаром. Аллергические реакции на пыльцу выявляются всего лишь у 1-5% людей, и только им пыльца противопоказана.

Необходимо отметить, что повышенная чувствительность реже проявляется к пыльце и перге, ферментированной пчёлами, нежели к пыльце, собранной с самих растений. Существует мнение, что добавление нектара и секрета желез пчёл хорошо разрушает аллергены пыльцы.

Если принимать пыльцу в смеси с мёдом, возможны аллергические реакции, которые проявляются в виде сильного зуда кожи, головной боли, насморке. слезотечения и прочего. Перед тем как начать использовать пыльцу в лечебных целях (точно так же, как и любой другой продукт пчеловодства), необходимо провести хотя бы 1 тест на аллергические реакции организма.

Несмотря на то, что пыльца является отличным лекарственным средством, благодаря своему уникальному составу, необходимо соблюдать дозировку приёма. Нужно помнить, что неумеренное употребление цветочной пыльцы может вызвать различные негативные реакции, последствия которых непредсказуемы.

Нельзя принимать цветочную пыльцу позже 19-20 часов, из-за того, что она обладает тонизирующим свойством и может нарушить нормальный сон человека. При сильно выраженных формах диабета пыльцу нельзя употреблять в смеси с мёдом.

Источник: http://1lustiness.ru/polza-i-vred-produktov/poleznaya-eda/4321-tsvetochnaya-pyltsa

Цветочная пыльца, пчелиные обножки из цветочной

Пыльцы, перга

2.3.6.1. Происхождение и виды данных продуктов

Пыльца, цветень, цветочная пыльца – мужские половые клетки цветковых растений, в больших количествах развивающиеся в пыльниках тычинок. У большинства растений пыльца состоит из отдельных одноклеточных пыльцевых зерен. У некоторых растений пыльцевые зерна соединены по 2, 4, 8 и даже 12, 32, 64 пыльцевых зерна.

Пыльцевое зерно состоит из одной клетки, имеющей две оболочки: наружную толстую – экзину, и внутреннюю тонкую, целлюлозную – интину. Экзина обычно снабжена шипиками, бугорками, мелкими точечными углублениями, гребешками, сеточками и различными ребрышками.

Цвет экзины обычно желтовато-зеленовато-коричневый, но бывает также синий, зеленый, красный и оранжевый. Экзина настолько прочна, что не разрушается при кипячении в кислотах, например, при кипячении в концентрированной серной кислоте в течение 2-х часов. Она не разрушается протеолитическими ферментами.

В одном или нескольких местах экзина утончена и имеет поры. Второй внутренний слой пыльцевого зерна – интина гладок, иногда слегка выпячивается из пор. При разбухании в воде выпячивание интины усиливается, затем интина лопается, и в раствор попадает густая протоплазма с зернышками крахмала и масла.

Пыльцевое зерно содержит внутри живую протоплазму с двумя ядрами. Одно из них является мужским половым ядром и служит для оплодотворения женской половой клетки; второе ядро – неполовое, вегетативное. Величина пыльцевых зерен колеблется от 0,01 мм до 0,25 мм.

По форме они бывают округлолопастные, эллиптические, трех-, четырех-, пяти-, шести- и многоугольные. Самые крупные зерна у пыльцы тыквы – до 140 мкм; одни из самых мелких – у незабудки, около 10 мкм.

По происхождению можно выделить два вида пыльцы – полученную с анемофильных растений (опыляемых с помощью ветра) и энтомофильных растений (опыляемых с помощью насекомых) растений.

Сбор пыльцы с цветков пчелы осуществляют ротовыми органами, ножками и волосками, покрывающими их тело. Собранная пыльца, собирается в комочек, называемый обножкой.

По цвету обножек можно определить с цветков каких растений собрана пыльца: белая – с малины, желтоватая – с яблони, золотисто-желтая – с груши, темно-красная – с абрикоса и каштана, коричневая – с белого и шведского клевера, желто-зеленая – с дуба и клена, светло-зеленая – с липы, фиолетовая – с акации и т.д.

Каждую ячейку пчелы заполняют на 2/3 пыльцой, а сверху заливают медом. При ферментации пыльцы образуется перга, в которой количество белков и жиров меньше, чем в пыльце, но увеличено количество молочной кислоты и углеводов. Садясь на цветок, она нижними челюстями прокусывает пыльники и снимает освобожденную пыльцу верхними челюстями и язычком.

Собранная ротовыми органами пыльца увлажняется медом, заполняющим зобик, и секретом челюстных желез и становится липкой. Пчела посредством ножек перемещает пыльцу на наружную сторону каждой голени в корзиночку.

Таким образом, в корзиночке постепенно формируется спрессованный комочек пыльцы, называемой пчелиной обножкой, который выталкивает в ячейки сот.

Около 25% пчел-сборщиц собирают только пыльцу и 25% одновременно пыльцу и нектар. Наиболее интенсивный сбор пыльцы приходится на май- июнь – период выкармливания расплода (Приходько П.С. с соавт.,1993 г.)

Цветочная пыльца свежая и в переработанном виде (перга) служит источником белково-витаминного и минерального питания пчел (потребность семьи на год 25-30 кг пыльцы).

2.3.6.2. Физико-химические, биохимические и лечебные свойства

По внешнему виду цветочная пыльца (обножка-сырец) представляют собой легкосыпучую, зернистую массу. Количество распавшихся обножек должно быть не более 1,5%. Каждая гранула обножки имеет форму фасоли размером не менее 2 мм и мягкую консистенцию. Цвет зависит от растения, с которого собрана пыльца.

Запах специфичный, медово-цветочный, характерный, сладковатый, может быть кисловатым или слегка горьковатым. Не допускается зараженность продукта плесенью, личинками моли и др. насекомых. Свежая обножка имеет влажность 25-35%, что зависит от количества нектара, меда или секрета желез, которые используются при формировании обножки.

При порче появляется неприятный запах, кислый привкус, изменяется консистенция (комочки).

Различными исследователями были установлены средние величины содержания в пчелиных обножках биологически активных веществ (см. табл. 2.6 и 2.7).

Белки цветочной пыльцы состоят из альбуминов, глобулинов и пептонов. Они находятся в пыльцевых зернах в свободном состоянии. По своей биологической ценности они превосходят белок молока, признанный полноценным.

Установлено, что содержание лейцина, изолейцина, метионина, треонина, лизина, триптофана и некоторых других аминокислот в цветочной пыльце в 5-6 раз больше чем в говядине.

Белок пыльцы кукурузы обладает более высокой биологи- ческой ценностью, чем яичный.

Доказаны различия в содержании свободных и связанных аминокислот в белках цветочной пыльцы, что обусловлено видовыми особенностями растений. Свободные аминокислоты находятся в пыльце в небольшом количестве: 1-4 г в 100 г навески, причем преобладает пролин. Количество остальных свободных аминокислот не превышает 100 мг каждая (табл. 2.8, 2.9).

Общее содержание азота в пыльце колеблется от 2 до 6 %.

Важнейшими питательными компонентами пыльцевых зерен являются углеводы: глюкоза, фруктоза, сахароза, арабиноза, галактоза, рафиноза, стахиоза, декстрины, крахмал и лактоза.

В пчелиных обножках преобладают инвертные сахара (глюкоза и фруктоза), попадающие вместе с нектаром.

В оболочках пыльцевых зерен содержится в большом количестве клетчатка, хотя ее доля по отношению к общей массе пыльцы невелика 1-3%.

Липиды в пыльцевых зернах представлены искрами и искроподобными веществами (фосфолипиды, фитостерины и др.). Их содержание колеблется от 1 до 20% в зависимости от вида пыльценоса. В составе жиров обнаружены разнообразные жирные кислоты: лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, арахидоновая, пальмитоолеиновая, гептадекаиновая, линолевая, линоленовая и др.

Таблица 2.6

Основные физико-химические свойства пчелиной обножки

Первоначальная влажность Гигроскопическая влажность Общая влажность Общий азот Сырой протеин Аскорбиновая кислота, мг/100г pH Количество определений 12,8 ± 0,51 12,76 ± 0,41 25,5 ± 0,72 3,84 ± 0,05 23,95 ± 0,23 10,24 ± 0,56 4,78 ± 0,05 17-18  

Таблица 2.7

Влияние сроков хранения на качество пчелиных обножек

Показатели Срок хранения (мес) Результаты определений
рН   Йодное число Аскорбиновая кислота, мг/100г 2-5 9-11 13-15 1-3 10-11 4,19-4,30 4,30-4,47 4,19-4,27 6,02-9,30 3,82-6,3    

Таблица 2.8

Химический состав пыльцы

Параметры Содержание в %
Вода Восстанавливающие сахара Не восстанавливающие сахара Жиры Белки Аминокислоты Зола Витамины 3-4 20-40 0-20 1-20 11-35 10-45 1-7 все группы
Присутствуют также антибиотический фактор и фактор роста

Таблица 2.9

Содержание аминокислот в пыльце (мг/г)

Периоды отбора пыльцы Сумма всех аминокислот Сумма незаменимых аминокислот

Источник: https://cyberpedia.su/3x8d7f.html

Ссылка на основную публикацию