Тыквенный мед – лечебные свойства и противопоказания

Тыквенный мед – лечебные свойства и противопоказания

Тыквенный мед – элитный сорт, обладающий неповторимой пользой и особыми лечебными качествами. Он настолько уникальный, что о существовании этого полезного лакомства многие не знают. В магазине приобрести его невозможно, в свободной продаже и на рынках он редко встречается. Причем, даже сами пчеловоды не всегда имеют возможность им полакомится. Этому есть реальное объяснение.

Причина этого явления в том, что цветы растения не считаются хорошими медоносами. Несмотря на то, что они отличаются крупными размерами и большим количеством пыльцы, нектара в них недостаточно.

Поэтому пчелы обычно их игнорируют, предпочитая другие цветы. Согласно имеющимся у специалистов подсчетам, один гектар посадки тыкв может обеспечить не более тридцати килограмм ароматного меда.

Этот факт – основная причина редкости такого полезного продукта для потребителя.

Поскольку получить этот продукт от пчел в необходимом количестве очень сложно, люди научились его готовить самостоятельно. Предлагаем два базовых несложных рецепта.

Нам понадобится большая и спелая тыква. Рекомендуется тщательно ее вымыть, срезать макушку, выгрести семена и волокна. Далее внутрь насыпаем сахар до самого верха. Накрываем сверху отрезанной “шапочкой”.

Ягоду ставим в большой тазик, поскольку жидкость, скорее всего, будет вытекать. Отправляем тыкву на десять дней в прохладное место.

Главное – периодически размешивать сахар, чтобы добиться полного его растворения.

По истечении указанного времени аккуратно выливаем в банку тыквенный мед. Рецепт допускает образование на поверхности небольшого количества плесени. Это не означает, что мед испортился. Необходимо просто убрать плесень и перелить полученную жидкость, либо сделать небольшое отверстие в донышке или сбоку. Емкость должна быть чистой, сухой и стерилизованной.

Естественно, это не совсем тыквенный мед. Однако микроэлементов и витаминов в нем много, он более полезен, чем обычный сахар. Его можно употреблять, добавляя в сахар, творог и мюсли. Это позволит придать блюдам неповторимый аромат и оригинальный вкус.

Естественно, долго этот продукт храниться не сможет. Максимальное количество времени – один месяц. Поставить его рекомендуется в холодильник или любое другое прохладное место.

Если же необходимо сохранить такой мед дольше, то обязательной является тепловая обработка. Варить его рекомендуется до загустения. Однако в таком случае потеряются те полезные свойства, которыми отличается тыквенный мед. Рецепт приготовления можно разнообразить, добавив в процессе кипячения корицу, гвоздику или любимые приправы.

Необходимо повторить все действия, которые описаны в первом способе. Но внутрь ягоды поместить обычный, не очень густой мед. Получается оригинальный продукт, имеющий неповторимый дынный аромат и вкус.

Естественно, данный способ приготовления является более предпочтительным, если планируется использовать продукт с лечебными целями.

Какими полезными качествами обладает тыквенный мед? Рассмотрим это более подробно.

Сочетание этих двух продуктов является настоящей “бомбой” при терапии некоторых заболеваний. Согласно отзывам потребителей и заключениям специалистов, тыквенный мед – это необходимый продукт при:

  • анемии, поскольку он богат железом;
  • повышенном авитаминозе, стрессе, заболеваниях нервной системы, атеросклерозе, поскольку в своем составе имеет сочетание витаминов и микроэлементов;
  • простудных заболеваниях, благодаря своему уникальному составу;
  • колите, гастрите, повышенной кислотности, запорах и проблемах с кишечником;
  • заболеваниях почек, желчного и мочевого пузыря.

Это далеко не все свойства тыквенного меда. Данный продукт – один из лучших природных антиоксидантов, он выводит из человеческого организма токсины и иные вредные вещества.

Однако несмотря на полезные качества, его необходимо употреблять аккуратно некоторым людям.

Значительных запретов к приему этого продукта нет. Однако тыквенным медом не рекомендуется злоупотреблять:

  • при непереносимости продуктов пчеловодства;
  • при болезнях почек, отягощенных сердечно-сосудистыми заболеваниями, и диабетикам;
  • пациентам, страдающим пониженной кислотностью желудка.

Во время вынашивания ребенка организму необходимы многие элементы и витамины.

Одним из основных являются каротиноиды, которые способствуют синтезированию витамина А. Ими очень богат тыквенный мед. Рецепт приготовления этого лакомства таков, что из ягоды данные вещества полностью переходят в конечный продукт.

Помимо этого, в тыквенном меде содержатся флаваноиды – растительные антиоксиданты, которые помогут беременным сохранить упругость тела и кожи. Помимо этого они способны предотвратить патологическое развитие в клетках плода.

Мед тыквы, как было отмечено выше, богат железом, витаминами D, С и Е, большим количеством минералов. Его употребление будущей мамой способствует полноценному развитию и росту плода. Поэтому противопоказаний приема продукта при беременности нет.

При отсутствии противопоказаний, данный продукт рекомендуется применять ежедневно. Причем какой-либо дозировки или конкретных указаний нет.

Для достижения оптимального оздоровительного результата необходимо в каждый прием пищи употреблять тыквенный мед. Приготовление специальных блюд не требуется. Приведем несколько примеров.

Можно сделать себе полезный завтрак из тостов с особым, низкокалорийным джемом. Для этого необходимо в густое яблочное, грушевое или абрикосовое пюре добавить тыквенный мед и намазать его на хлеб. Вкусный, богатый витаминами и минералами завтрак готов.

Любой десерт можно также сделать полезным. Например, заменив сахар в пироге тыквенными медом. Рецепт можно взять любой. У вас получится очень вкусное, с особым ароматом блюдо.

Можно приготовить несладкие вафли на ужин, а сверху полить тыквенным медом.

Вариантов использования этого продукта очень много. Главное – включить фантазию, получая с каждым приемом пищи полезные витамины и комплекс минералов.

Тыква – уникальный продукт, в котором полезными качествами обладает все – кожура, мякоть и семечки. Последние славятся своими уникальными свойствами при лечении мужских проблем с мочеполовой системой.

Тыквенные семечки богаты следующими веществами.

  • Аргинин необходим для профилактики рака предстательной железы и бесплодия. Эта аминокислота способна обеспечить силу и рост мышечной массы. Помимо этого, благодаря ей восстанавливается гормональный фон мужского типа.
  • Полиненасыщенная альфа-линоленовая кислота способна подавить отложение подкожного жирового слоя. Благодаря ей очищаются кровеносные сосуды, усиливается работоспособность функций мозга, увеличивается скорость протекания умственных и двигательных реакций, улучшается метаболизм.
  • Благодаря витамину K формируется костная ткань и предупреждается риск развития остеопороза.
  • Цинк обеспечит выработку мужского гормона, положительно влияя на качество спермы и потенцию.
  • Фосфор необходим для синтеза тестостерона.

Самый удачный и вкусный вариант – это тыквенные семечки с медом от простатита. Рецепт приготовления может быть разным.

Предлагаем два способа.

Первый вариант – рецепт приготовления медовых шариков. Необходимо измельчить полкилограма очищенных тыквенных семечек. Добавить к ним стакан густого меда. Смесь убрать в холодильник на несколько дней. Она должна загустеть.

Далее достаем и лепим шарики по полтора сантиметра в диаметре. Готовое лекарство рекомендуется хранить в холодильнике. Его количества хватит на один курс лечения. Необходимо употреблять утром, по одному шарику за полчаса до еды.

В год требуется проводить по одному такому курсу.

Второй вариант – тыквенные семечки с медом от простатита. Рецепт этот менее трудоемкий, чем первый. Необходимо измельчить полкило очищенных необжаренных ядер, перемешать с таким же количеством меда. Хранить средство рекомендуется в прохладном месте, в стеклянной баночке. Принимать по утрам, до еды, по одной маленькой ложке. Полученного количества достаточно для одного курса лечения.

В завершении хотелось бы отметить следующее. Предложенные рецепты очень просто воплотить в жизнь. Но главное – это уникальные лечебные средства конечного продукта.

Все компоненты не проходят кулинарную обработку, не пропитываются усилителями вкуса, не прожариваются и не отвариваются.

Имеющиеся в меде, тыкве и семечках уникальные аминокислоты, макро- и микроэлементы и витамины “работают”, они биологически активны и легко усваиваются. Именно поэтому химический состав конечного продукта очень полезен для человеческого организма.

Рекомендуем: http://fb.ru/article/233689/tyikvennyiy-med-sposobyi-i-retsept-prigotovleniya-poleznyie-svoystva-i-otzyivyi

Источник: http://med-lore.ru/meditsina/lechebnye-protsedury/848-tykvennyj-med-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya

Тыквенный мед: лечебные свойства и противопоказания

Главная » Разное » Тыквенный мед: лечебные свойства и противопоказания

Мед из тыквы считается очень редким. Даже самим пчеловодам не всегда удается полакомиться натуральным тыквенным медом. Этот редкий сорт обладает особой пользой, но встретить его в продаже практически невозможно. Соцветия тыквы никогда не относились к хорошим медоносам.

Даже если пчел специально вывозить на тыквенные поля, то они все равно будут искать цветы, более богатые нектаром. Тыквенный мед имеет много подделок, впрочем, найти чистый продукт весьма проблематично.

Зато можно самостоятельно изготовить тыквенный мед: лечебные свойства и противопоказания к его применению обязательно будут рассмотрены в этой статье.

По сути, самодельный мед представляет собой тыквенный сироп. Для его приготовления берут зрелую тыкву, отрезают у нее верхушку, семена и мякоть вычищают. В образовавшуюся полость насыпают сахар до верха, тыкву накрывают отрезанной верхушкой.

В таком виде продукт оставляют на 10 дней, желательно в прохладном месте. За это время сахар полностью разойдется в тыквенном соке. Полученный сироп следует перелить в стерилизованную стеклянную банку.

При возникновении плесени на отрезанной верхушке сироп можно слить через низ, предварительно сделав отверстие в нижней части тыквы.

Лечебные свойства такого меда во многом уступают той пользе, которой обладает натуральный мед, а количество противопоказаний к применению сиропа значительно выше. Тем не менее, самодельный тыквенный мед можно использовать вместо обычного варенья для приготовления выпечки, десертов, напитков.

Лечебные свойства тыквенного меда

Тыквенный мед обладает широким перечнем полезных компонентов. Он богат витаминами, микроэлементами, фруктозой, макроэлементами. Тыквенный сок является природным антиоксидантом. В составе самодельного меда он не теряет своих свойств и может быть использован для профилактики возрастных изменений.

Читайте также:  Медоносная пчела и обыкновенная оса

Лечебные свойства тыквенного меда и минимальные противопоказания позволяют использовать данное средство в борьбе с такими заболеваниями, как:

  • атеросклероз,
  • сердечная недостаточность,
  • анемия,
  • мочекаменная болезнь в начальной стадии,
  • заболевания ЖКТ.
  • Отмечено, что тыквенный мед повышает работоспособность, улучшает настроение, стимулирует мозговую деятельность. Как и многие сладкие продукты, он рекомендован к употреблению при умственных нагрузках, в период экзаменов и подготовки научных проектов. В отличие от чистого сахара, сироп, полученный из тыквенного сока, обладает большими полезными свойствами.

    Практически все витамины из сока и мякоти переходят в самодельный мед. В процессе температурного нагрева часть витаминов разрушается, поэтому тыквенный мед желательно использовать без предварительной обработки. Чтобы полученный сироп не испортился, его следует хранить в прохладном месте.

    Кипятить мед нельзя, иначе никакой пользы для здоровья данный продукт не принесет.

    Тыквенный мед регулирует уровень холестерина, способствует снижению отечности, улучшает деятельность пищеварительной системы.

    Противопоказания к использованию тыквенного меда

    Противопоказаний к употреблению тыквенного меда не так много. Если речь идет о натуральном меде, то отказаться от него придется тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства.

    Самодельный мед будет вреден при диабете и низкой кислотности желудка. Противопоказаниями к употреблению тыквенного меда являются некоторые заболевания сердца.

    В любом случае, перед употреблением полезной сладости следует проконсультироваться с врачом.

    А вот беременность и период лактации не являются противопоказаниями к использованию тыквенного меда, приготовленного в домашних условиях.

    Если у ребенка и у матери отсутствует индивидуальная непереносимость, то данный продукт можно смело вводить в рацион беременной или кормящей женщины.

    С другой стороны, следует помнить, что злоупотреблять блюдами с высоким содержанием сахара нельзя, поэтому все должно быть в меру.

    Тыквенный мед хорош с блинчиками, творогом или йогуртом. Однако при избыточном весе продукт следует употреблять с осторожностью. Тыквенный мед будет полезен при запорах, болях в желудке, бессоннице. Он хорошо очищает печень и помогает при отравлениях. Особенно часто используют тыквенный мед при колите.

    Во время простуды полезно пить чай с тыквенным медом. Считается, что он способствует быстрому восстановлению организма, укрепляет иммунную защиту, препятствует развитию осложнений.

    Противопоказаниями к использованию тыквенного меда являются панкреатит и иные заболевания поджелудочной железы на фоне низкой кислотности.

    Полезно съедать чайную ложку тыквенного меда, запивая его стаканом молока. В таком виде тыквенный мед будет полезен при интоксикации и гриппе.

    Пост опубликован: 09.09.2016

    Источник: http://damaglamura.com/tykvennyj-med-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya/

    Тыквенный мед — вред и польза для организма [2018]

    Тыквенный мед — уникальный продукт. Его польза помогает справляться с болезнями, нейтрализовывать вред окружающей среды.

    Это лакомство является одним из лучших натуральных средств для здоровья, красоты и долголетия, которые использовали многие поколения наших предков.

    А самое главное — его можно самостоятельно готовить дома! Давайте же узнаем, для чего и как применяют это природное лекарство.

    Содержание:

    Тыква — кладезь натуральных ингредиентов

    Плоды тыквы являются традиционным продуктом для местности с теплым и умеренным климатом.

    Их широкому распространению способствовали неприхотливость и пригодность растения к длительному хранению.

    Издревле этот овощ является неотъемлемой частью рациона для любого человека, который следит за своим здоровьем.

    Кроме того, мякоть и косточки тыквы служат сырьем для изготовления домашних косметических средств по уходу за собой.

    Что же делает тыкву такой полезной?

    В первую очередь она является богатейшим источником:

    1. Железа
    2. Кальция
    3. Фосфора
    4. Фтора
    5. Калия
    6. Цинка
    7. Меди
    8. Витаминов С и В
    9. Каротина

    Осенью наступает самое время приготовить тыквенный мед для полезных перекусов

    Большая часть этих микроэлементов сохраняется в составе овоща вне зависимости от способа приготовления.

    А приготовить тыкву можно очень по-разному: из нее делают вкусные пироги, каши, запеканки, пирожные, начинку для мантов и, конечно же, мед.

    Мед из тыквы: польза и вред продукта

    Тыквенный мед — светлый, прозрачно-золотистый.

    Он отличается богатым вкусом, слегка напоминающим спелую сладкую дыню, и восхитительным ароматом.

    Сладость можно использовать как альтернативу варенью для чаепитий, поливать ею блины и десерты, дополнять молочные продукты — например, творог.

    В составе тыквенного меда сохраняются все полезные элементы, содержащиеся в самом овоще.

    Тыквенный мед

    Кроме того, лакомство богато фруктозой, которая усваивается намного быстрее сахарозы и несет в разы больше пользы для организма.

    Фруктоза не вызывает резких скачков сахара в крови и именно поэтому включается в диетические сладости для диабетиков.

    Специалисты считают, что тыквенный мед может снизить уровень холестерина, помочь в борьбе с атеросклерозом и облегчить состояние при заболеваниях сердца.

    Железо в составе продукта положительно влияет на кровь, поэтому мед рекомендуется всем, кто страдает от анемии или истощения.

    Польза тыквенного меда для организма человека заключается во многих аспектах.

    Врачи отмечают следующие эффекты употребления этого лакомства:

    1. Улучшается память
    2. Нормализуется работа пищеварения
    3. Укрепляется иммунитет
    4. Повышается общий жизненный тонус
    5. Оказывается эффективная профилактика различных заболеваний
    6. Выводятся токсины

    Для тыквенного меда вам понадобятся всего два ингредиента

    Помимо этого, сладость используется для лечения ряда достаточно серьезных, хронических болезней, справиться с которыми другими способами практически невозможно.

    Мощное положительное влияние мед оказывает на печень, почки, мочевой и желчный пузыри, кишечник и желудок, а также сердечно-сосудистую систему.

    Отличной идеей будет включить в рацион тыквенный мед, если вы стремитесь очистить организм от шлаков и похудеть.

    Итак, польза тыквенного меда очевидна, но что насчет вреда?

    Отзывы специалистов-диетологов свидетельствуют о том, что этот продукт практически не имеет противопоказаний.

    Употреблять его можно в неограниченных количествах.

    Воздержаться следует только тем, кто страдает от повышенной выработки желчи, а также поносов — свойства лакомства могут только усугубить проблему.

    Показания к применению тыквенного меда

    Свойства этого натурального лакомства располагают к широкому его применению в самых разных сферах жизни.

    Лакомство получится полезным и вкусным

    Среди них:

    1. Лечение
    2. Похудение
    3. Оздоровление

    Лечебные качества меда позволяют ему служить отличным вспомогательным и профилактическим средством при лечении различных заболеваний.

    Кроме того, сладость эффективно помогает при запорах, используется как желче- и мочегонное средство.

    Тыквенный мед ускоряет обмен веществ и способствует очищению организма.

    Он является популярным элементом многих «сладких» диет и вообще полезен всем, кто следит за фигурой: несколько ложек меда, в отличие от сахара, всегда оказывают целебный эффект.

    В золотистой тягучей жидкости содержится намного меньше калорий при большем содержании углеводов.

    Это означает, что энергии мы получим больше, а на талии отложится меньше — здорово, не правда ли?

    Выбирайте овощ небольшого размера

    Общее оздоровление организма при употреблении меда отчасти также связано с его детокс-свойствами, равно как и с обильным содержанием в продукте витаминов и необходимых нам микроэлементов.

    Легкое усвоение меда обеспечивает максимальную доставку всех полезных веществ прямиком в клетки нашего тела.

    Регулярное употребление лакомства положительно сказывается на состоянии крови, кожи и даже волос.

    Мед из тыквы несет исключительную пользу беременным женщинам, кормящим мамам, а также маленьким детям, которые уже питаются самостоятельно.

    Каротин, в изобилии содержащийся в тыквах, способствует производству в организме витамина А.

    В то время как антиоксиданты, флавоноиды, которых также немало в овоще, предохраняют клетки плода от сбоев в развитии, а будущей маме помогают оставаться здоровой и сохранять цветущий вид.

    Во время кормления грудью все витамины и минералы проникают из крови матери в ее грудное молоко, а оттуда уже усваиваются ребенком.

    Тыквенная сладость будет великолепным дополнением ежедневного рациона на этот период.

    Продукты на основе тыквы полезны беременным женщинам

    А еще мед можно маленьким детям с самых ранних сроков, и выбор продукта из тыквы будет одним из лучших.

    5+ полезных рецептов с медом из тыквы

    Приготовление тыквенного меда с сахаром

    Найти чистый тыквенный мед в продаже не так-то просто.

    Но это не является проблемой, ведь эту сладость можно легко приготовить в домашних условиях!

    Для этого потребуется только тыква и сахар:

    1. Отрежьте верхушку овоща с той стороны, где находится черенок. Отложите на время. Получившееся отверстие должно быть достаточно большим, чтобы в нем можно было свободно орудовать руками и ложкой.
    2. Извлеките волокнистую часть плода и семечки.

      Не выбрасывайте их: тыквенные семечки с медом — это отдельное лакомство, о пользе которого мы поговорим позднее.

    3. Заполните внутреннюю часть овоща сахаром. Используйте столько песка, сколько поместится в тыкву, но не переусердствуйте: сверху можно оставить около сантиметра свободного пространства.

    4. Возьмите отрезанную ранее верхнюю часть и накройте ею плод как крышкой.
    5. Поместите тыкву в небольшую, пропорциональную ее размерам, кастрюлю. Это делается для того, чтобы позже не возникло проблем с перемещением размягченного плода.
    6. Оставьте кастрюльку с сахарным овощем в прохладном месте, желательно без доступа к прямым солнечным лучам.

      Мед будет готовиться в течение 10 дней.

    Процесс приготовления лакомства происходит в то время, когда сахар пропитывается и растворяется в соке растения.

    Такой способ получения меда полностью избавляет от опасности появления аллергической реакции на пыльцу, частицы которой могут оставаться в продукте, получаемом из пчелиных ульев.

    Спустя указанное время сладость будет полностью готова.

    Приготовление тыквенного меда не требует много труда

    От появления плесени на отверстии вреда не будет — просто проделайте дыру в любой другой части плода, слейте мед из тыквы и наслаждайтесь всей пользой продукта.

    Хранить его следует в холодильнике в простерилизованной посуде — оптимально подойдет обычная стеклянная банка для консервации.

    Когда вы освоите этот рецепт, применять тыквенный мед для профилактики и лечения можно будет в любой момент.

    Мы подготовили для вас несколько рецептов для домашней помощи себе и близким.

    Медовое лечение гепатита и других проблем с печенью

    Для помощи при заболеваниях печени лакомство можно как добавлять в пищу, так и готовить их него целебные напитки.

    Медовая тыква может лечить болезни!

    В первом случае добавляйте столовую ложку продукта на десять столовых ложек творога с низкой жирностью и наслаждайтесь вкусным и полезным десертом — особенно хорош он к завтраку.

    От хронических форм гепатита отлично помогает мед с маточным молочком, которые смешивают в пропорциях 10:1.

    Для приготовления напитков мед добавляют в настойки травяных сборов или цикория.

    Тыквенный мед как средство от колита

    Традиционно одним из лучших растительных средств от колита считаются настойки чистотела.

    Однако тыквенный мед является еще более мощным и эффективным лекарством.

    Для максимального всасывания всех полезных веществ для лечения применяют клизмы.

    Для приготовления раствора добавляйте мед в теплую воду в пропорциях примерно 1:1.

    Источник: http://life-reactor.com/tykvennyj-med-vred-i-polza-dlya-organizma/

    Тыквенный мёд: польза и вред, как приготовить самостоятельно

    Целебные свойства мёда были известны уже давно. На его основе готовилось множество снадобий, помогающих при лечении многих патологий, связанных с органами дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и т. д.

    Активные вещества, входящие в состав этого продукта, определяются видом растений, на которых пчёлы собирали пыльцу. Каждая из этих трав обладает определённым набором микроэлементов.

    Однако к сожалению, в нашей стране тыква не очень привлекает пчеловодов в качестве медоноса: цветки у растения большие, а нектара на них довольно мало, да и растение это не имеет столь широкого распространения.

    А зря… ведь тыквенный мёд обладает огромным количеством нужных и полезных для организма веществ.

    Свойства продукта

    Тыквенный мёд обладает рядом характерных свойств, позволяющих отличить его от других сортов:

    • Аромат — тыквенный, воздушный, с нотками мускатного ореха и тёплого сена.
    • Кристаллизация: очень быстрая. В процессе мёд теряет прозрачность и меняет цвет на ярко-жёлтый, однако, при этом все полезные свойства сохраняются.
    • Вкус: немного пряный, не приторный, приятный, нежный, при смаковании — с коричными и дынными нотками, без терпкости и горечи.
    • Цвет: золотистый, яркий, напоминает жёлтую спелую тыкву в разрезе, только с сохранением прозрачности.
    • Сбор нектара — начало лета.

    Прежде чем совершить покупку тыквенного мёда, следует внимательно изучить и запомнить эти основные характеристики. Всё дело в том, что некоторые продавцы намеренно выдают мёд подсолнечника за тыквенный. Первый не менее полезен, однако, не такой дорогостоящий и редкий. Поэтому покупайте продукт только у проверенных пчеловодов.

    Галерея: тыквенный мёд (25 фото)

    Питательная ценность

    Натуральный тыквенный продукт отличается высоким содержанием железа, поэтому такой мёд широко используется для профилактики и лечения железодефицитной анемии.

    Но поскольку приобрести его достаточно сложно, многие готовят его самостоятельно в домашних условиях.

    В состав искусственного мёда входит мякоть тыквы, в которой содержится никотиновая кислота, витамины A и C, а также группы B, минеральные соли (кремний, кальций, медь, железо, кобальт, калий).

    Количество же каротина (витамина A) в тыквенном мёде многократно превышает его содержание в моркови, облепихе, печени животных.

    Кроме того, в пользу тыквенного мёда говорит наличие столь редкого для продуктов питания витамина T (B11 или левокарнитин).

    Альтернативные его источники: семена кунжута, пивные дрожжи, куриные желтки. Многие биохимические процессы, происходящие в организме человека, не обходятся без участия этого элемента.

    Витамин T способствует ускорению метаболизма, расщеплению и выведению жиров из клеток.

    Источник: https://lublumed.ru/2017/04/tyikvennyiy-myod-polza-i-vred-kak-prigotovit-samostoyatelno/

    Свойства тыквенного меда: состав, калорийность, применение, польза, вред

    Мёд является достаточно распространённым продуктом, который имеет множество сортов. Каждый сорт получают с определённой культуры, медоноса, который опыляется пчёлами.

    Однако существуют редкие сорта, которые сложно получить ввиду отсутствия необходимых посадок растений.

    В данной статье мы расскажем о том, что собой представляет тыквенный мёд, как он используется в медицине и можно ли его употреблять при беременности.

    Состав меда из тыквы

    Начнём с того, что входит в состав очень редкой сладости, которую практически невозможно приобрести даже в тех регионах, в которых большие площади заняты бахчевыми культурами.

    Витамины: С, почти вся группа В, РР, К, Е, фолиевая кислота.

    Минералы: марганец, магний, йод, калий, фосфор, селен, натрий, кальций, кобальт, алюминий, железо.

    Отличается тыквенный продукт тем, что в его состав входят особые эфирные масла, клетчатка, пектины, органические кислоты и фитостерины.<\p>

    Пищевая ценность и калорийность продукта

    Калорийность напрямую зависит от региона сбора, поэтому может отклоняться на 10% от указанной средней энергетической ценности, которая составляет 303 ккал на 100 г.

    Пищевая ценность:

    • белки — 1 г;
    • жиры — менее 1 г;
    • углеводы — 80 г.

    Важно! В 100 г продукта содержится около 18 г воды.

    В чем польза

    Говоря о пользе пчелиного продукта, упомянем, что сладость улучшает пищеварение, а также способствует выведению шлаков из организма. Мед обладает мочегонным действием, следовательно, является незаменимым для тех, кто страдает от отёков.

    Продукт включают в диетическую диету, так как он способен снизить уровень холестерина в крови, благотворно влияя на пропускную способность сосудов.

    Также помогает при заболеваниях выделительной системы и органов, которые задействованы в удалении из организма жидкости (почки, мочевой пузырь).

    Сладость рекомендуют употреблять людям, у которых была диагностирована анемия, так как в мёде содержится достаточно много железа, которое так необходимо при малокровии.

    Не стоит забывать о бактерицидных свойствах, которые помогают не только укрепить иммунную систему, но и справиться со многими заболеваниями. Именно из-за этих свойств сладость не портится годами.

    Важно! Речь идёт о натуральном мёде, а не о продукте, который готовится на основе мякоти тыквы. Искусственная тыквенная сладость хранится не дольше месяца.

    Применение меда

    Далее поговорим о том, как используется сладость в народной медицине и кулинарии.<\p>

    В народной медицине

    В народной медицине используется в первую очередь для насыщения организма витаминами и микроэлементами, а также для укрепления иммунной системы. С помощью тыквенного мёда лечат заболевания печени и почек, используют его для выведения из организма радиации, а также тяжёлых металлов.

    Тыквенная сладость используется при дисбактериозе, а также при дисфункции кишечника. Применяется для нормализации артериального давления как при гипотонии, так и при гипертонии.

    Наружно используется для ускорения регенерации клеток, что убыстряет заживление ран, ожогов и ушибов.

    Обобщая вышесказанное, можно сделать вывод, что продукт по своим полезным свойствам не сильно отличается от других сортов мёда, однако даёт человеку все те полезные вещества и соединения, которые входят в состав тыквы, поэтому является уникальным продуктом пчеловодства.

    В кулинарии

    Как и в случае с другими сортами, тыквенный вариант используется для приготовления разнообразной выпечки, некоторых соусов, а также сладких напитков.

    При всём этом стоит помнить о том, что пчелиный продукт теряет практически всю пользу, если поддаётся воздействию высоких температур.

    То есть если температура превысит 50 °С, тогда он превратится в сладкую, но бесполезную пищу, которую нет смысла использовать в лекарственных целях. При таких температурах разрушаются витамины, а также активные вещества, которые приносят пользу нашему организму.

    Можно ли «снадобье» беременным и кормящим

    Продукты пчеловодства опасно употреблять во время беременности, так как они могут вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. Этот запрет распространяется и на период грудного вскармливания.

    Однако можно сделать исключение, но лишь в том случае, если мёд был приготовлен человеком, а не пчелой.

    То есть пчелиный продукт употреблять во время беременности запрещено, однако если мёд был сделан из мякоти тыквы без добавления продуктов пчеловодства, тогда вам и вашему ребёнку ничего не угрожает при условии, что вы будете соблюдать норму.

    В «искусственном» тыквенном мёде содержатся все те же полезные вещества и витамины, что и в бахче, поэтому сладость очень полезна как для вас, так и для вашего ребёнка, а входящие в состав витамины помогут заменить те фрукты, которые запрещено употреблять во время вынашивания и после родов.

    При всём этом стоит запомнить, что вы, по сути, употребляете не мёд, а сладкий тыквенный сок с сахаром, который поставляет вашему организму много углеводов. Такая сладость может негативно сказаться на фигуре, если её употреблять в больших количествах.

    Вред и противопоказания

    Сразу стоит сказать, что если у вас имеется аллергия на пчелиные продукты, тогда вам нельзя есть настоящий тыквенный мёд, однако запрет не распространяется на «искусственный» вариант, приготовленный на основе тыквы.

    Другие противопоказания:

    • ожирение;
    • диабет;
    • проблемы с зубами;
    • желчекаменная болезнь;
    • пониженная кислотность желудка.

    Навредить вашему организму могут быстрые углеводы, которые содержатся в продукте.

    Они не только негативно влияют на массу тела, но и не дают продолжительного ощущения сытости, из-за чего мёд не стоит добавлять в продукты, которые вы употребляете на завтрак, так как уже через несколько часов вам захочется есть.

    Также стоит понимать, что качество приготовленного в домашних условиях мёда напрямую зависит от качества тыквы, поэтому тщательно подбирайте продукт, чтобы не возникло проблем со здоровьем. Помните о том, что надрезанную тыквину покупать запрещено.

    Теперь вы знаете, что существует тыквенный мёд, который может быть как продуктом пчеловодства, так и простой сладостью, приготовленной на основе бахчи. Не забывайте о том, что если у вас имеется аллергия на тыкву, то вам запрещено употреблять как пчелиный продукт, так и «искусственный».<\p>

    Источник: https://lifegid.com/bok/2397-poleznye-i-lechebnye-svoystva-tykvennogo-meda.html

    Тыквенный мёд ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

    Тыквенный мёд — является прекрасным лечебным средством, которое в простом магазине Вы не найдёте. Зато тыквенный мед вы с лёгкостью можете приготовить сами в домашних условиях. Его используют для лечения и наполнения организма витаминами и микроэлементами Кавказские долгожители.

    А чем мы хуже? Тем более, сейчас, когда мы проживаем в самых загрязнённых областях, где имеются химические и атомные предприятия. Как говорится, сам Бог велел! И так, сегодня я расскажу Вам, как приготовить тыквенный мёд, который полезен ещё тем, кто страдает болезнями печени, желудочно-кишечного тракта, запорами любой сложности и т.д. Но есть у тыквенного мёда и противопоказания.

    Поэтому, тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями — употреблять тыквенный мед — не рекомендуется.

    Потребуется:

    Как приготовить тыквенный мёд в домашних условиях:

    Для приготовления мёда из тыквы я использую небольшую тыкву, сорта «Перевязочная», у которой имеется на конце бочкообразная (шарообразная) часть. Её мы и будем использовать как ёмкость для настаивания тыквенного мёда. Срезаем сверху часть тыквы и из неё готовим тыквенную кашу или жарим вкусные тыквенные оладьи.

    С помощью большой ложки вычищаем мякоть и семена тыквы.

    Засыпаем сахар в тыквенный бочонок. До самого верха засыпать сахар не обязательно, так как начнём выделяться тыквенный мёд и пойдёт верхом. Также вместо сахара вы можете использовать непосредственно мёд, лучше акациевый. Так мёд будет ещё эффективнее, хотя и с сахаром он получается отменным и полезным.

    Сколько уйдёт у Вас сахара (или мёда), сказать невозможно, так как всё зависит от крупности вашей тыковки. У меня ушло 1,5 кг. сахара, при том, что до самого верха мы НЕ засыпали.

    Сверху срез закрываем тыквенной крышечкой и убираем в тёмное место на 10-11 дней.

    На 3-4 день начнёт выделяться тыквенный мёд, который при необходимости мы может порциями сливать в подготовленную банку. Сахар можно после слива выделившегося мёда, перемешивать столовой ложкой.

    Если у вас очень тепло в квартире, тыква может начинать портиться. Поэтому, лучше всего готовить тыквенный мёд в тёмном прохладном месте, чтобы плесень не настигла нашу тыкву.

    Но если это произошло, сливайте тыквенный мёд через марлю, во избежании попадания в мёд плесени.

    Вот такой красивый тыквенный мёд получился у нас на 10-11 день. Его Вы можете процедить с помощью сита и залить в банки, которые мы храним в прохладном месте. Лучше всего в холодильнике. Употребляем тыквенный мёд по 1 ст.л. за 20 минут до еды — 3 раза в день в течении 1 месяца. затем, делаем перерыв на 1 месяц и снова употребляем в течении 1 месяца в указанном количестве.

    Приятного Всем аппетита и крепкого здоровья желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

    Источник: https://kulinarochka2013.ru/poleznye-stati/tykvennyj-myod.html

    Тыквенный мед – лечебные свойства, польза и вред, бальзам для печени, видео

    Среди продуктов растительного мира мёд стоит на особом месте. Собранная пчёлами пыльца перерабатывается и закладывается в соты для питания потомства.

    Перед этим она проходит обработку железами пчелы работницы, целебный продукт сохраняет полезные вещества пыльцы и преумножает их. Лечебные свойства тыквенного меда подтверждаются веками.

    Продукт уникален по своему составу, но взяток пчёл мал. Поэтому истинный мёд часто заменяют приготовленным в домашних условиях.

    Как получают мёд из тыквы?

    Пасечник может поставить ульи для сбора пыльцы цветущих растений среди бахчи, но пчёлы летают за взятком до трёх километров, и только на бескрайних тыквенных полях можно собрать целебный продукт. При этом всего с гектара собирают не более 30 кг мёда. Пыльцы у тыквы много, а нектара получается маловато. Поэтому и предпочитают насекомые улетать подальше, на другие медоносы.

    Так что истинный тыквенный мёд можно получить только при специальном заказе пасечнику и при условии наличия больших тыквенных плантаций в округе. Только тыквенный мёд имеет ярко-жёлтый цвет, не очень сладкий, без горечи и с дынным послевкусием. Мёд отличается особым составом, в нём есть нежные вещества, не присутствующие в других продуктах.

    Целебный мёд научились получать в республике Башкортостан. Именно там, на бескрайние бахчи с тыквами вывозят ульи во время цветения тыквы и получают натуральный мёд.

    Однако люди научились получать тыквенный мёд без участия пчёл. Он имеет менее концентрированный, слегка изменённый состав, но лечебные свойства тыквенного меда, полученного самостоятельно, подтверждаются практикой.

    Для получения мёда небольшую тыковку вскрывают от плодоножки, создав пробку. Через отверстие выбирают семена, заполняют полость сахарным песком или любым мёдом, закрывают вынутой пробкой и ставят в тёплое место на 10 дней. Полученный мёд хранят в холодильнике, а пропитанную нектаром корку можно использовать для приготовления цукатов.

    Тыквенный мёд — польза и вред

    Все полезные вещества, содержащиеся в мякоти тыквы, переходят в растворённое состояние и ферментируются в тепле в течение 10 дней. Состав их представлен витаминной группой:

    • аскорбиновая кислота или витамин С;
    • никотиновая кислота;
    • группа В;
    • редко присутствующий Т(карнитин) и Е. Д, РР;
    • каратиноидные составляющие.

    Низкокалорийный продукт представляет собой кладовую полезных для человека:

    • клетчатку;
    • пектины;
    • ферменты;
    • растительные белки.

    Весь полезный состав переходит в сироп, который и называется тыквенным мёдом. Богатое содержание элементов обусловило пользу и вред тыквенного меда.

    Использование тыквенного меда в лечебных целях

    Общеизвестно, что болезнь легче предупредить, чем вылечить. Это в полной мере относится к употреблению нашего продукта.

    Тем, у кого проблемы с сосудами, имеются заболевания сердца или камни в органах мёд нужно принимать ограниченно, прислушиваясь к самочувствию. Диабетикам продукт противопоказан. Этим больным употреблять мёд можно только после консультации с врачом.

    В то же время тыквенный мёд является целительным снадобьем для тех, у кого есть болезни:

    • почек;
    • желчного пузыря;
    • ЖКТ.

    В профилактических целях его советуют употреблять ежедневно в небольших количествах. Помогает продукт облегчить анемию из-за высокого содержания железа. Его годами употребляют долгожители, сохраняя свою трудоспособность до преклонных лет.

    Помогает мёд  при отравлениях, так как он собирает и выводит токсины, помогая очистительным системам человека. При проблемах, связанных с внезапно возникшими, не хроническими:

    • болями в печени;
    • тошноте и болях в желудке;
    • запорами и проблемами с толстой кишкой;
    • при отёках.

    Облегчение наступит без использования лекарственных форм, только от приёма меда в виде тёплого чая или с творогом. В горячий чай мёд добавлять нельзя, разрушаются содержащиеся в нём ферменты.

    Как сильное мочегонное, продукт хорошо справляется с отёками, безболезненно выводя лишнюю воду из организма. При холецистите или загибе жёлчного пузыря восстанавливается отток жёлчи.

    Пектин способствует выводу токсичных веществ из организма.

    Если использован состав, когда тыква готовится на меду вместо сахара, полезность этого вторичного мёда усиливается в разы. Такой мёд уже употребляют даже для борьбы с камнями в почках и жёлчном пузыре.

    Тыквенный мед — бальзам для печени

    Больше всего употребление тыквенного мёда приносит пользу печени. Этот орган является важнейшим в очистке и восстановлении крови, в выводе токсинов. Однако сами клетки печени тоже изнашиваются и начинают плохо выполнять свои функции. Считается, что тыквенный мёд бальзам для печени.

    Клетки печени называются гепатоциты. Именно тыквенный мёд имеет в своём составе вещество восстанавливающее клеточные мембраны, которые и служат главными фильтрами на клеточном уровне. При болезни гепатитом в первую очередь гибнут именно гепатоциты. Поэтому и важно поддержать их в рабочем состоянии.

    Кроме очистки от ненужных элементов, в печени идёт синтез белков, регулируется скорость свёртываемости крови, и другие жизненные функции. Хорошая работа печени является предпосылкой для здоровья всего организма. Поэтому помощь печени при регулярном употреблении продуктов из тыквы принесёт пользу любому человеку.

    Для добавочного целебного действия при гепатите используют мёд с обезжиренным творогом в пропорции 1:10. Такой состав наиболее благоприятен для больного. Можно пить чай из лекарственных трав, одним из компонентов его будет ложка тыквенного мёда. Такой настой готовят заранее, а мёд добавляют перед приёмом.

    Возможные противопоказания к употреблению тыквенного мёда

    В стадии хронических заболеваний внутренних органов приём этого продукта может быть только с разрешения врача.

    Нельзя употреблять тыквенный мёд тем, кто следит за весом, так как он содержит глюкозу, которая быстро и полностью усваивается в организме. По этой же причине мёд противопоказан диабетикам.

    После поедания медовых продуктов необходимо почистить зубы, так как сладкая пища приводит к развитию кариеса.

    Видео о приготовлении меда из тыквы

    Источник: http://youtube-boss.ru/tykvennyy-med-lechebnye-svoystva-pol-za-i-vred-bal-zam-dlya-pecheni-video/

    Ссылка на основную публикацию