Чем полезен забрус

Что такое пчелиный забрус и чем он полезен?

Чем полезен забрус

Среди продуктов пчеловодства есть и малоизвестные. В их число входит забрус пчелиный, или медовый. У тех, кто впервые услышал это неизвестное слово, возникает вполне закономерный вопрос: «Что такое забрус?» Так называют крышечки медовых сот, запечатанные пчелами. Поэтому в народе их часто именуют печаткой. Ее появление свидетельствует о созревании меда.

Для изготовления медовых крышечек пчелы используют цветочную пыльцу, прополис, воск и пергу. Цвет печаток может варьировать в зависимости от времени года, погодных условий, породы пчел и медоносных растений.

Забрус в сотах.

Если между крышечкой и медом есть воздушная прослойка, то печатка окрашивается в бурый цвет и именуется мокрой. Если слой воздуха отсутствует, то печатка приобретает матово-белый цвет и называется сухой. Под мокрыми крышечками находится больше меда, чем под сухими.

Забрусные соты излучают тонкий аромат и обладают приятным медовым вкусом. Поэтому такое лекарство с удовольствием принимают даже малыши.

Состав и польза

Народная медицина широко использует забрус, лечебные свойства которого обусловлены его уникальным составом. Он содержит в повышенных количествах все известные витамины (если не соблюдать дозировку, то возможен гипервитаминоз).

Есть в нем антиоксиданты, минеральные вещества, моносахариды, протеины, жиры, органические кислоты, ароматические смолы, эфирные масла, ферменты, хитин, а также особые вещества, которые вырабатываются в слюнных железах пчел.

Этот продукт пчеловодства улучшает деятельность всех систем:

  • укрепляет иммунную систему;
  • повышает резистентность организма к инфекционным заболеваниям;
  • нормализует обмен веществ;
  • снимает воспаления;
  • устраняет боль (в том числе и зубную);
  • очищает от шлаков и токсинов;
  • уничтожает бактерий и вирусов;
  • стимулирует регенерацию тканей;
  • улучшает сердечную деятельность и циркуляцию крови;
  • восстанавливает пищеварительные процессы;
  • нормализует кишечную микрофлору;
  • поднимает настроение;
  • избавляет от усталости и тонизирует организм.

По лечебным свойствам забрус вдвое превосходит пергу и цветочную пыльцу. В отличие от аптечных лекарств, он не вызывает дисбактериоза или привыкания.

Показания к применению

Благодаря уникальным свойствам, которыми обладает забрус пчелиный, применение этого продукта пчеловодства окажет полезное действие при заболеваниях:

  • костно-мышечной системы (артрите, остеохондрозе, остеопорозе, остеомиелите);
  • органов дыхания (бронхите, аденоидите);
  • сердца и сосудов (варикозе, трофических язвах);
  • ЛОР-органов (рините, трахеите, ларингите, фарингите, тонзиллите, синусите, гайморите);
  • ротовой полости (кариесе, пародонтозе, стоматите, гингивите);
  • желудочно-кишечного тракта (расстройстве пищеварения, дисбактериозе, колитах, гастритах, панкреатите);
  • нервной системы (неврастении, депрессии, синдроме хронической усталости);
  • кожного покрова (дерматитах, высыпаниях);
  • инфекционного происхождения (бактериальных и вирусных);
  • аллергической этиологии (бронхиальной астме, атопическом дерматите, респираторном аллергозе, пищевой и лекарственной аллергии).

Особенно рекомендован он при ослаблении иммунной системы и частых простудах. Забрусные соты не заменят традиционной терапии, но повысят ее эффективность и позволят уменьшить дозировку лекарств.

Источник: https://PchelGid.ru/chto-takoe-pchelinyj-zabrus-i-chem-on-polezen/

Забрус пчелиный — что это такое? Польза и вред

Первый вопрос многих, впервые слышащих название «забрус пчелиный» — что это такое? Попробуем на него ответить.

Одним из самых интересных и гипоаллергенных продуктов пчеловодства по праву называют забрус, представляющий собой восковую крышечку или медовую печатку.

Срезанная с помощью пасечного ножа верхняя часть запечатанных пчелами сот с медом и называется забрусом. Продукт является смесью секрета слюнных желез насекомых, воска, прополиса, перги и пыльцы.

    На цвет забруса влияет вид пчёл, растения-медоносы, погодные условия и время года.

В случаях, когда между мёдом и восковой крышечной отсутствует прослойка воздуха, продукт называют «сухой печаткой» (чаще всего цвет такого забруса непрозрачно-белый), а при её наличии – «мокрой печаткой» (цвет бурый).

Воск в продукте отличается по качественному составу от сотового, вкус забруса медово-приторный, при жевании масса превращается в небольшие комочки.

Как получают забрус пчелиный?

    Дословно продукт расшифровывается как «то, что расположено за бруском ульевой рамки». Перед откачкой пчелиного мёда забрус снимается с сот с помощью специального ножа, вилки или валика. Далее его кладут на решетку для стекания меда или же оставляют в улье для удаления медовых остатков пчелами.

Полученный сухой продукт перетапливают в специальных воскотопниках для получения высококачественного воска или используют в медицинских целях. Хранится продукт в герметически упакованной ёмкости, обязательно в темном месте. Иногда забрус смешивают с пчелиным медом для консервации и длительного сбережения.

Состав забруса

    В зависимости от многих факторов (местность расположения ульев, климат, характер цветочной растительности и т.д.) концентрация соединений в продукте существенно различается. Основа продукта – воск.

В забрусе присутствуют витамины группы В, ретинол и каротин, аскорбиновая кислота, токоферол, белковые соединения, липиды, сахара, макро- и микроэлементы, органические кислоты, смолы, хитин, ферменты, эфирные масла, антиоксиданты.

Помимо этого в продукте наличествует пчелиный клей из прополиса, перги, обножки и меда.

Забрус — лечебные свойства

    Благодаря уникальным составляющим забруса, его с успехом используют в качестве жевательного средства, превосходно дезинфицирующего ротовую полость.

При жевании массы происходит естественный массаж и очищение десен и слизистой, активизация процессов слюноотделения, усиление секреции желудочного сока, стимуляция моторики ЖКТ, а также улучшение состояния сердечно-сосудистой системы и нормализация обмена веществ.

    При употреблении забруса отмечается угнетение болезнетворной микрофлоры в кишечнике и создание благоприятных условий для развития полезной, что делает продукт незаменимым в исцелении от дисбактериоза.

С помощью продукта лечат ангину, гингивит, стоматит, пародонтоз. При регулярном пережевывании не только укрепляются десна, но и снимается зубной налет и камень. Вот почему его называют любимым продуктом стоматологов.

Эфирные масла в составе продукта очищают гайморовые пазухи, улучшают обоняние и нормализуют дыхательные процессы.

   Продукт обладает следующими лечебными свойствами:

  • антисептическими;
  • очищающими;
  • противомикробными;
  • антибактериальными;
  • десенсибилизирующими;
  • противовоспалительными;
  • обезболивающими;
  • регенерирующими;
  • биостимулирующими;
  • иммуномодулирующими;
  • антиоксидантными;
  • общеукрепляющими свойствами.

    Продукт обладает свойствами природного антибиотика.

Многочисленные исследования показали эффективность включения забруса в терапевтические мероприятия при заболеваниях верхних дыхательных путей и носоглотки, вызванных вирусами и бактериями.

При этом возбудители болезней не привыкают к активным веществам восковых крышечек, а сам продукт не вызывает аллергии. Заболевания при лечении забрусом протекают в более легкой форме, не переходя в хронику.

Применение забруса в народной медицине

    После пережевывания забруса продукт выплевывается.

Проглатывать продукт также можно – он полностью перерабатывается в ЖКТ, а в некоторых случаях, например, при склонности к запорам, это даже полезно, поскольку восковые крышечки усиливают перистальтику кишечника и помогают в своевременной эвакуации каловых масс.

Спустя несколько часов после жевания восковой печатки усиливается обмен веществ, а ее биологически активные фитонутриенты попадают в кровь и межклеточное пространство, оказывая благотворное воздействие на весь организм.

    Лечение насморка. При рините следует жевать медовую печатку по 1 ст. ложке через каждый час не менее15 минут. Разжеванную массу выплевывают.

Уже через несколько часов обильные выделения слизи из носа проходят, а носовые каналы эффективно очищаются.

Интенсивное лечение продолжают до двух суток, после чего переходят на профилактические дозировки (1 ст. ложка 1-2 раза в день).

    Терапия при гайморите. Курс лечения состоит в жевании забруса по 15 минут каждый час на протяжении 7-10 часов. Далее для закрепления терапевтического эффекта и профилактики рецидива гайморита продукт жуют каждый день по 1 разу в течение недели.

    Профилактика ОРВИ и ОРЗ. В холодное время года для защиты от вирусов и бактерий жуют по столовой ложке продукта 1-3 раза в день по 5-6 минут. Использование забруса в течение месяца и более существенно повышает защитные силы организма.

    Освежение дыхания, оздоровление слизистой ротовой полости, лечение кровоточивости десен. С этой целью пчелиные крышечки (столовую ложку) тщательно разжевывают на протяжении 10 минут 1-2 раза в день. Для профилактики пародонтоза после 40 лет апитерапевты рекомендуют жевать восковую печатку не менее трех раза в неделю по 15 минут.

    Абстинентный синдром.

Жевание забруса по утрам после злоупотребления спиртными напитками позволяет намного быстрее снять негативные последствия отравления этиловым спиртом, устраняя тошноту, рвоту, неприятный запах изо рта и прочие симптомы интоксикации, головокружение и мигрень.
Лечение и профилактика простуды у детей. Чтобы улучшить вкус восковой печатки ее смешивают напополам с пчелиным медом. Детям дают по десертной ложке смеси несколько раз в сутки в качестве вкусной и полезной жвачки.

    Суставные боли и радикулит. Аппликации из забруса на больные участки тела обладают обезболивающим и противовоспалительным действием. В аптечной сети продается много мазей и кремов для лечения данных заболеваний на основе пчелиного забруса.

    Медовая печатка против курения.

Жевание восковых крышечек полезно всем курильщикам и расставшимся со столь пагубной привычкой, так как ее активные компоненты очищают слизистую и бронхо-легочную систему в целом от токсических веществ, накапливающихся в результате вдыхания табачного дыма. Всем, кто бросает курить, рекомендуется несколько раз в день жевать забрус – это способствует снижению тяги к курению.

Противопоказания к применению забруса

    Жевать и делать аппликации с пчелиной запечаткой не рекомендуется людям, имеющим аллергию на продукты пчеловодства, поскольку возможен отек слизистой, крапивница и иные проявления индивидуальной непереносимости. С осторожностью применять забрус пациентам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. Продукт не дают детям грудного возраста.

Источник: http://narod-lekar.ru/zabrus-pchelinyi-chto-eto-takoe/

Что такое забрус пчелиный?

По завершению лета хозяйки, желая побаловать своих близких овощами и фруктами, берутся их консервировать. Они солят или маринуют продукты, после складывают их в стеклянные банки и герметично закрывают крышкой. Примерно так же поступают и пчелы: в преддверии зимы они запечатывают мед. Только вместо стеклянных банок у них соты, а жестяные крышки заменяет воск.

Читайте также:  Ценность башкирской бабочки-огневки

Восковая «печатка», которую оставляют маленькие труженицы – гарантия зрелости меда. Это значит, что продукт сможет храниться очень долго. Срезая восковые «крышечки» с поверхности сот, пасечники и получают пчелиный забрус.

На фото забрус напоминает поломанные медовые соты, утрамбованные в банку. Но на самом деле, срезая «крышечки» ножом, пасечники задевают частички и других продуктов пчеловодства. В результате получается настоящий витаминный коктейль из:

  • меда
  • воска
  • прополиса
  • пыльцы
  • перги

Они обогащают состав забруса многочисленными витаминами (A, B, C, E), микроэлементами, аминокислотами, эфирными маслами, смолами и другими полезными веществами.

Статьи в тему:

Почему мед считается таким полезным?

Чудодейственный прополис: лечение пчелиным «клеем»

Пчелиная пыльца: эффективная помощь природы

Перед покупкой убедитесь, что в банке забруса присутствуют не только непосредственно восковые соты, но и достаточное количество меда. Именно такой продукт принесет неоценимую пользу организму.

Статья в тему: Мед сотовый: сладкий десерт в природной оболочке

Но забрус – это не только мощное природное лекарство. Это еще и лакомый десерт, который особенно оценят дети. На вкус он напоминает сладкий мед, только кушать его следует оригинальным образом – не глотать, а жевать как жвачку. Об особенностях применения и полезных свойствах продукта – далее в нашей статье.

Лечебные свойства

В составе забруса представлены частички практически всех пчелопродуктов. Кроме того, в нем были обнаружены хитин (вещество, известное как освободитель организма от токсинов) и лизоцим (природный антибиотик). Этим объясняется широкий спектр свойств забруса.

Давайте разберем каждый «пазл» в составе продукта по-порядку. Возьмем, к примеру, мед. Он оказывает антибактериальный эффект, вместе с тем укрепляет иммунитет и улучшает физическую выносливость.

Пчелиный воск и прополис оказывают дополнительную атаку на микробы, а также снимают воспаление и способствуют регенерации тканей.

Пыльца и перга заряжают организм мощным «выбросом» витаминов, улучшают самочувствие, укрепляют нервную систему и увеличивают запас бодрости.

Полезные свойства забруса нашли свое применение в лечении следующих заболеваний:

  • ОРЗ (укрепляет иммунитет; снимает воспаление пазух носа и горла; способствует отхаркиванию)
  • дыхательной системы (помогает при гайморите, ангине, бронхите, рините и даже астме; является лекарством против сенной лихорадки; избавляет от симптомов аллергии)
  • желудочно-кишечного тракта (улучшает аппетит; активизирует секрецию и улучшает моторную функцию кишечника; ускоряет обмен веществ)
  • сердечно-сосудистой системы (улучшает состав крови; снижает уровень холестерина; способствует нормализации работы сердца)
  • зубов и полости рта (снимает воспаление десен и слизистой оболочки; очищает зубы и полость рта; является профилактикой кариеса; усиливает слюноотделение; помогает при стоматите, гингивите и пародонтозе)
  • опорно-двигательного аппарата (помогает при лечении остеохондроза позвоночника, артрита, остеомиелита и суставной патологии)

Забрус для зубов – едва ли не самое популярное применение продукта. Согласно некоторым фактам, именно так были обнаружены целебные свойства пчелиного десерта: один пасечник в Сибири попробовал жевать то, что все считали обрезками. Благодаря этому он стал обладателем белоснежной улыбки и «неприступен» для инфекционных болезней.

Статья в тему: Забрус для зубов и десен

Одно из самых уникальных свойств пчелопродукта – то, что он является природным антибиотиком. При этом, он совершенно безвреден для организма, в отличие от своих аптечных «аналогов». Он не вызывает дисбактериоза, а даже наоборот – улучшает состояние микрофлоры в кишечнике.

Применение для взрослых и детей

Пчелиный забрус имеет приятный сладкий вкус. Благодаря этому кушать его – одно удовольствие! А согласно отзывам молодых мам, продукт просто обожают маленькие дети. Для них это настоящая игра: сладкая жвачка, которую родители разрешают жевать днями напролет!

Но давайте поговорим о том, как правильно и в каких количествах следует употреблять этот сладкий продукт.

Статья в тему: Продукты пчеловодства: пора отказаться от таблеток!

Начнем с того, что забрус следует жевать, не глотая. Смешиваясь со слюной, мед и остальные компоненты продукта будут постепенно растворяться.

Этот процесс может занять 10-20 минут, пока у Вас во рту не останется только воск. Он не перерабатывается организмом, поэтому его нужно будет выплюнуть.

Однако, если Вы или Ваш ребенок случайно проглотили частички пчелиного воска, не беспокойтесь – вреда от этого не будет.

Статья в тему: ТОП-5 самых полезных пчелопродуктов для детей

Для профилактики инфекционных и вирусных заболеваний, а также предупреждения кариеса зубов забрус следует принимать по 1 чайной ложке трижды в день.

Лечение забрусом предполагает такие дозы:

  • при воспалительных заболеваниях носоглотки (гриппа, гайморита, ринита, бронхита, ангины и других) – по 1 чайной ложке каждый час в течение 1-3 дней
  • при обострении аллергии – по 1 чайной ложке 3-5 раз в день до исчезновения неприятных симптомов
  • при сенной лихорадке – за 3 месяца до обострения заболевания принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды; за 2 недели до начала увеличить дозу до 2-х столовых ложек
  • при болезнях желудочно-кишечного тракта – по 1 чайной ложке после каждого приема пищи

Для детей предусмотрено применение пчелиного продукта в тех же количествах. Бояться «передозировки» не стоит – сладкий десерт не только вкусен, но и совершенно безвреден.

Этот пчелиный «коктейль» очень быстро угнетает воспалительные процессы в организме. Если болит горло, заложило нос или беспокоят другие неприятные симптомы – просто жуйте по 1 чайной ложке каждый час. И уже на следующий день от дурного самочувствия не останется и следа!

Напоследок поговорим о хранении медового забруса. Срок его годности составляет десятки лет. Но не рекомендуется хранить продукт под прямыми солнечными лучами – в остальном он неприхотлив.

Видео “Как выбрать забрус”

Источник

Википедия: Забрус, Мед, Воск, Прополис, Пыльца, Перга

Источник: https://sviymed.com/staty/78-primenenie-pchelinogo-zabrysa

Чем полезен забрус, его полезные свойства и применение [видео] | Интересное | Лазарев Сергей Николаевич. Человек будущего – Диагностика кармы. Официальный сайт

Воскресенье, 06 Апр. 2014

О том, чем полезен забрус не знают многие люди, а также и большинство пчеловодов. Пчелиный забрус – это продукт пчеловодства, полученный в результате обрезки восковых крышечек запечатанных сотов во время отбора меда на пасеке.

В его состав входят восковые крышечки, которые вмещают в себе секреты восковых и слюнных желез пчел, прополис, пыльца, а также мед, что расположен сразу за крышечками.

В этой статье вы узнаете о том, чем полезен забрус, о его полезных свойствах и применении его в лечении различных болезней.

Я, общаясь со знакомыми пчеловодами, та и просто со знакомыми людьми, пришел к выводу, что о том, чем полезен продукт знает небольшая часть потребителей продуктов пчеловодства.

Пчелиный забрус имеет чудодейственные и исцеляющие свойства. Это один из наиболее распространенных, легкодоступных продуктов пчеловодства. Другое название продукта – обрезки. Отсюда и пренебрежительное отношение к этому продукту.

Многие пчеловоды после отбора меда помещают продукт в специальные емкости в виде дуршлага, сливают мед, промывают воск. Воск потом пускают на перетопку. А со сладкой воды делают водку, в лучшем случае медовуху. Пчеловоды, что делают медовуху, твердят, что с забрусового меда она вкусней, чем центробежного.

Многих покупателей меда смущает цена на забрус. А она, в лучшем случае, такая — же, как и на мед. А потому многие говорят: «Это что же, на обрезки такая – же цена, как и на мед?» Приходится объяснять, что это не обрезки, а забрус, и то, чем полезен продукт.

Чем полезен забрус


В пользу того, чем полезен забрус, говорит и то, что не качественный мед пчелы не запечатывают. Печатка меда – это его знак качества. Для запечатывания сотов пчелы используют особенную вещь. В состав, которой входят секреты восковых и слюнных желез пчел, прополис и цветочная пыльца.

Некоторые наблюдательные пчеловоды твердят, что видели, как пчела перед запечатыванием сотов просовывает в ячейку свое жало и пускает туда немного пчелиного яда.

Но наука пока еще не доказала этого факта. Так что продукт полезен тем, что своим составом имеет целый букет продуктов пчеловодства.

 В таком составе биологически активные вещества, что имеются в забрусе, усиливают действие друг друга.

Исследования ученых показали высокую эффективность использования забруса во время лечения многих заболеваний, в том числе вирусных инфекций верхних дыхательных путей. При этом продукт не вызывает аллергии, возбудители болезни не привыкают к нему. Кроме этого употребление природного продукта способствует выделению слюны, которая повышает секреторную и моторную деятельность желудка.

Компоненты продукта улучшают обмен веществ в организме, благотворно способствуют кровообращению и улучшают работоспособность человека. Воск, что имеется в продукте, укрепляет десна и зубы.

О том, чем полезен забрус, описал в своей книге всемирно известный американский врач Д.С. Джарвис «Мед и другие естественные продукты». По его словам бывали случаи, что через несколько минут после жевания продукта некоторые пациенты, больные ОРВИ, ОРЗ, гриппом, бронхитом, гайморитом начинали свободно дышать носом.

Ученые, исследовав то, чем отличается центробежный мед от сотового меда и меда с забруса пришли к выводу, что в основном уровнем лизоцима. Лизоцим – это особый фермент, что играет немаловажную роль в иммунитете всего живого мира.

Так вот, в центробежном меде уровень лизоцима очень низкий. Его там практически нет. В сотовом меде очень высокий уровень лизоцима. Но вот куда он девается при откачке меда? Без труда можно догадаться, что весь лизоцим срезается с сотов вместе с обрезками.

Читайте также:  Лечение гайморита прополисом. домашний доктор

А это еще раз говорит о том, чем полезен забрус – высоким уровнем лизоцима.

Чем полезен забрус


На своей пасеке, к моему большому сожалению, я не собираю весь забрус. Потому, что его девать не куда. Его невозможно продать ни оптом, ни в розницу. Но себе, друзьям и родственникам оставляю небольшую его часть. Продукт собираю в литровые банки.

Хранить продукт можно, как и мед — годами, главное плотная крышка. А весь остальной продукт процеживаю через кастрюлю, переделанную под дуршлаг. Воск промываю и перетапливаю в высокотемпературной воскотопке. Воск из забруса всегда наивысшего качества.

Важное!!! Употреблять забрус нужно тщательно пережевывая его. А затем пережеванную массу необходимо сплюнуть. Не бойтесь проглотить часть воска. Проглоченный воск в небольших количествах легко переварится в желудке с пользой для слизистой оболочки.

Лечебные свойства и применение

Забрус обладает значительной антибактериальной и антивирусной активностью, он полезен при лечении заболеваний полости рта, дыхательных путей, придаточных пазух носа, заболеваниях кишечника, он повышает иммунитет, что позволяет его использовать как профилактическое средство простудных заболеваний. Существенно то, что к нему нет привыкания возбудителей и он не вызывает аллергии, а это важное преимущество перед применением ”медикаментов.

В лечебных целях забрус чаще применяется как жевательное средство, что способствует:

  • механическому очищению и массажу дёсен и слизистой рта;
  • дезинфекции полости рта;
  • усиленному слюноотделению, улучшению секреторной и двигательной функции желудка и кишечника;
  • нормализации микрофлоры кишечника при дисбактериозе, улучшению обменных процессов в организме, улучшению функции сердечно-сосудистой системы;
  • повышению иммунитета, устойчивости к простудным заболеваниям.

Взрослым лечебное и профилактическое жевание забруса проводится 3 раза в день по 1 ст. ложке с продолжительностью по 5—10 минут. Курс лечения до месяца и более. Если забрус окажется суховатым, то к нему надо добавить 0,5—1 чайн.

ложку мёда. Воск после жевания выбрасывается, при случайном проглатывании тревожиться не следует, он очень пластичен и кишечник не травмирует. Глотать воск надо пациентам со склонностью к запорам. Воск улучшает перистальтику кишечника.

При ринитах, гайморитах жевание забруса повторяется в течение дня ежечасно по 15 минут. Нередко это обрывает течение болезни за 1—2 суток, в дальнейшем с целью поддержания достигнутого эффекта забрус достаточно жевать 1—2 раза в день несколько дней.

Особенно полезно жевать забрус детям с сентября по июнь (Д.С. Джарвис, 1991) для предупреждения респираторных заболеваний и гриппа, обострения хронических болезней носоглотки, придаточных пазух носа. Доза — 1 чайн. ложка забруса 2—3раза в день в сочетании с 1 чайн. ложкой мёда 2—3 раза в день.

В практике апитерапевтов забрус используется для профилактики и лечения сенной лихорадки (Д.С. Джарвис). В зависимости от тяжести клинических проявлений этого заболевания проведение курса лечения либо предотвращает появление сезонной аллергии, либо она протекает более благоприятно.

При лёгкой форме поллиноза рекомендуется начать жевать забрус или соты за 1—2 недели до начала цветения растения или контакта с аллергеном. Если забруса и сот нет, то надо принимать мёд по 2 чайн.

ложки 1—2 раза в день. Можно пользоваться другой методикой — взрослым жевать забрус 1 раз в день по 1 ст. ложке 3 раза в неделю — в понедельник, среду и в пятницу. Детям — по 1 чайн. — 1 дес.

ложке 1 раз в день 3 раза в неделю.

При умеренно сильной аллергии взрослым жевать забрус в первые 2 дня надо 5 раз в день, а затем по 1 ст. ложке 3 раза в день в течение всего неблагоприятного периода. Эти меры быстро предотвращают такие симптомы, как слезотечение, заложенность носа, воспаление горла. Детям — 1 чайн. — 1 дес. ложка 2—3 раза в день 3 раза в течение неблагоприятного периода.

При сильной сенной лихорадке за 3 месяца до предполагаемого начала заболевания рекомендуется приём мёда взрослым по 1 ст. ложке после каждой еды. За 2 недели до начала заболевания дополнительно надо принимать мёд по 2 чайн. ложки в сочетании с 2 чайн. ложками яблочного уксуса в полстакане воды до завтрака и на ночь.

Лечение продолжается до исчезновения признаков болезни. При сохраняющихся симптомах аллергии (насморк, слезотечение и др.) дополнительно к проводимому лечению рекомендуется жевать забрус в течение дня по 1 ст. ложке 2—3 раза. Д.С.

Джарвис у наблюдаемых пациентов, длительно жевавших забрус 3—4 раза в неделю, констатировал выздоровление через 3 года.

Детям за 2—3 месяца до предполагаемого обострения сенной лихорадкой надо принимать мёд по 1 чайн. — 1 дес. ложке после каждой еды. Приём продолжается до исчезновения появившихся симптомов поллиноза.

Если они не проходят, то к лечению надо добавить жевание забруса по 1 чайн. — 1 дес. ложке 2—3 раза в день в течение 1—2 месяцев. При отсутствии эффекта от проводимого лечения его следует прекратить.

Ухудшение, усиление симптомов поллиноза во время лечения мёдом и забрусом — сигнал для прекращения проводимой терапии.

Забрус в силу свой большей эффективности, чем обычный сотовый воск, может быть использован для лечебных аппликаций, например, при суставной патологии, при радикулите и др.

Герман Стерлигов: Как забыть про садистов-стоматологов. Делюсь опытом. С детства мне сверлили зубы стоматологи и испортили почти все зубы безвозвратно. Поскольку пломбы все время вываливаются к стоматологам людям надо ходить до смерти – в этом и задумка. Какзалось бы не соскочить.

Шесть лет назад когда у меня в очередной раз разболелись, да еще и расшатались зубы я как всегда пошел кстоматологу, понимая какая пытка уровня подвалов гестапо мне предстоит. Садист в белом халате потрогал мои зубы пинцетиком и сообщил что они безвозвратно пропали и их надо удалять, причем речь шла обо всех передних зубах.

Я тогда доверял стоматологам, но мне предстояла очень важная публичная поездка в Лондон, где без зубов делать было нечего и я сказав, что зайду через неделю, удалился с невыносимой зубной болью. Зубы шатались так, что казалось их можно самому достать и выбросить просто взявшись за них двумя пальцами. И тут через буквально час я встретил незнакомого человека по имени Артемий.

Он, узнав о моей беде, улыбнулся и сказал: зачем ты мучаешься, поезжай на рынок, купи забрус и навсегда забудь про стоматологов.

Забрус мне привезли через час. Жевать его сначала было больно, но через какое то время боль прошла и больше никогда не возвращалась. С тех пор жую вкуснейший забрус каждый день как жевачку. Зубы как их мне искалечили стоматологи за всю жизнь такими и остались – дыры высверленные не заросли, но я ПРОСТО ЗАБЫЛ ПРО ЗУБЫ.

Шесть лет горя не знаю.

Иногда становится очень горько когда понимаешь, как нагло и жестоко нас обманули и как надругались над всеми нами проклятые ученые, заставив забыть все что создал для нас Всемогущий Бог и подсунув на это место вредительскую сатанинскую медицину колдуна Парацельса. Слава Богу, что есть путь вперед и вверх – из мрачного театра абсурда в радостную богоугодную жизнь с забрусом вместо стоматологов.

Слава Христу!

Герман Стерлигов – Как избавиться от кариеса

Герман Стерлигов – Стамотологи – это вредители, их надо бить батогами на конюшне!

Источник: http://lazarev.org/ru/interesting/full_news/chem_polezen_zabrus_ego_poleznye_svojstva_i_primenenie_video/

Пчелиный забрус: состав, польза и вред

Пчелиный забрус представляет собой срезанную часть сот (печатку), а именно, их крышечки, которыми пчелы закрывают мед после его созревания. С этим и связаны все его полезные свойства. А есть ли обратная сторона — может ли забрус принести не только пользу, но и вред? Разберемся по порядку.

Полезные свойства забруса

Интересно, что крышечки сот — это как бы побочный продукт пчеловодства. Но в этом случае отходы представляют не меньшую ценность, чем сам мед.

Чтобы с большим трудом сырье не портилось, пчелы добавляют в него секреты своих слюнных желез, которые препятствуют появлению бактерий и других микроорганизмов.

Таким образом, принимая в пищу забрус, человек тем самым потребляет натуральные и, главное, безопасные антибиотики.

Поскольку печатку невозможно отделить идеально, не потревожив другие составляющие медовых сот, после складирования его в отдельную емкость в одной смеси оказываются сразу несколько очень полезных для человека компонентов:

  • Перга.
  • Мед. В зависимости от вида печатки (сухая или мокрая) в забрусе его количество может быть большим или меньшим. Иногда пчеловоды специально доливают к печатке немного меда, так как без него она получится совсем сухой.
  • Прополис.
  • Цветочная пыльца. Ее количество незначительно.

Таким образом, полезные свойства пчелиного забруса не ограничиваются наличием природных антибиотиков. Кроме них организм получает также и массу полезных веществ, которые содержат в себе дополнительные продукты пчеловодства, попадающие в смесь.

Полезные витамины и микроэлементы в  составе забруса

В зависимости от вида растений, с которых пчелы собирали мед, состав продукта и его свойства могут дополняться. Основа же всегда остается неизменной. В нее входят:

  • Витамины B-группы в составе продукта отвечают за обменные процессы, оказывают положительное влияние на нервную систему и помогают в создании новых клеток.
  • Витамин C. Способствует лучшему усвоению железа, усиливает защитные функции, особенно при борьбе с болезнями дыхательных путей.
  • Ретинол и каротин. Благодаря им забрус имеет хорошие антиоксидантные свойства.
Читайте также:  Тыква, свежий мед, лимон – для здоровья рацион!

Также в его составе присутствуют различные органические кислоты, липиды, аминокислоты и эфирные масла.

Самое полезное в забрусе — Лизоцим

Наибольшее, чем полезен пчелиный забрус — это, пожалуй, лизоцим. Большое количество этого фермента содержится в материнском молоке. Это один из мощнейших компонентов, благодаря обеспечивающих иммунитет младенцев. Основное его действие — разрушение стенок клеток бактерий.

Ученые Института им. П. Прокоповича в своих исследованиях пришли к выводу, что в составе пчелиного забруса содержится гораздо больше этого фермента, чем в самом меде.

А именно, наибольшее количество его в печатках, пропитанных секретом слюнных желез пчел. Они его добавляют, чтобы в меде, который отлично впитывает влагу, не завелась плесень или другие микроорганизмы.

Для человеческого же организма этот компонент позволяет повысить эффективность борьбы с вредными микроорганизмами при самых различных заболеваниях.

Основные полезные свойства лизоцима в составе забруса это:

  • Стимулирование работы иммунной системы, в частности, кожного барьера и слизистых оболочек.
  • Значительное увеличение производства иммунных и нормальных антител.
  • Усиление устойчивости к воздействию бактерий на слизистые оболочки носоглотки и дыхательных путей, глаз, половых органов.

Для тех, же кто верит в эзотерику можно добавить, что пчелиный воск, который является основой забруса имеет свойство абсорбировать в себе энергетику. Не зря ведь много гаданий и прочих ритуалов проводится именно на воске. Пчелы же обладают уникальной положительной биоэнергетикой, что также подтверждают так называемые апидомики, в которых проводят сеансы лечебного сна над ульями пчел.

Вреден ли забрус?

Польза печатки кажется неоспоримой, но на самом ли деле все так безоблачно? Для людей, страдающих от аллергии на продукты пчеловодства, однозначно нет. Для них медовая печатка принесет только вред. Конечно же, существуют различные степени тяжести данного недуга, но рисковать с этим нельзя.

Если же «нельзя но очень хочется», то лучше всего сделать это под контролем врачей. В случае возникновения критической ситуации они смогут быстро вмешаться и оказать необходимую помощь. Аллергия на мед — это не шутки.

Можно ли забрус беременным и детям?

Если ребенок находится на грудном вскармливании, то надобности в этом нет — все необходимые вещества уже присутствуют в материнском молоке.

В крайнем случае забрус может пожевать мама, но с этим нужно быть осторожной, ведь любые новые продукты в питании матери микрофлора ребенка будет встречать впервые в жизни и ей нужно дать время адаптироваться. То есть прием надо начинать с очень небольших количеств.

Например, чайная ложка раз в два дня. Если же чадо чувствует себя хорошо, можно постепенно увеличивать порцию и для мамы.

Что касается детей более старшего возраста, то если у них не было замечено отрицательных реакций на мед и другие продукты пчеловодства, то им забрус пойдет только на благо. Естественно, во всем нужно знать меру, чтобы польза не превратилась во вред.

В большинстве же случаев можно сказать однозначно, что пчелиный забрус или, как его еще называют, печатка — это очень еще один уникальный продукт от пчел. И при разумном применении он принесет только пользу и здоровье.

Если у вас есть собственный опыт использования полезных свойств забруса, пожалуйста, поделитесь им в комментариях. От официальной медицины их точно не дождешься, и обмен опытом в таком случае очень поможет другим читателям.

Всего вам доброго и будьте здоровы!

Источник: https://MeduDa.ru/zabrus/pchelinyj-zabrus-sostav-polza-i-vred.html

​Что такое забрус и чем он полезен

Славянский сайт

Забрус является продуктом пчеловодства, он остаётся после срезания крышечек (верхних частей) запечатанных сот. Когда мёд уже созрел, медоносные пчёлы начинают запечатывать мёд в сотах восковыми крышечками. Таким образом, получается, что печатка на мёде является очевидным показателем того, что мёд в сотах зрелый.

Что такое забрус

Как пчёлы поступают с медом, запасённым за лето? Они запечатывают соты с мёдом специальными крышечками из воска, их функция полностью идентична человеческим крышкам, которыми мы закрываем банки. Восковые крышечки нужны для того, чтобы поддержать герметичность и не пустить внутрь никаких микробов. Вот эти восковые крышечки и называются забрус.

Забрус наделён природой поистине уникальным составом. Помимо воска в забрусе содержится и прополис, и пыльца и особые бактерицидные и антисептические ферменты содержащиеся в слюне пчёл. Благодаря такому уникальному составу забрус наделён от природы потрясающим комплексом лечебных свойств.

Немного истории. Оказывается, что древние новгородские летописи в многочисленных списках товаров, которые продавались за море шведам, наряду с воском и мёдом всегда встречается слово «забрус». И, как свидетельствуют грамоты, его продавали аж пудами.

Итак, благодаря чему забрус обладает важными лечебными свойствами? Благодаря сложному составу, который включает прополис, и насчитывает сотни разных элементов, в мире пока не имеется бактерий, которые приспособились к нему. Не стоит забывать про ферменты, содержащиеся в слюне пчёл, которые антибактериальными свойствами обладают.

Перед тем как начать откачивать мёд пчеловоды занимаются снятием забруса специальным валиком, ножом или вилкой и оставляют для того, чтобы с него стёк мёд или дают пчёлам для того, чтобы они удалили остатки мёда. Получившийся забрус перетапливают на воск в специальных воскотопках или же продают забрус как особый продукт. Из забруса получается воск самого высокого качества.

Цвет забрусного воска будет зависеть от погодных условий, времени года и вида пчёл. Вот так, например в безвзяточное время (осенью или во время подкормки сахарным сиропом), забрус из старого воска отличается бурым цветом.

Но в основном забрус белый и непрозрачный, так как имеется прослойка воздуха между крышечкой и мёдом в сотовой ячейке.

Цвет забруса у кавказских пчёл тёмный, ещё называется мокрой печаткой, потому, что крышечки из воска и мёд прилегают друг к другу, не имея воздушной прослойки.

Чем полезен забрус

Забрус очень полезен при лечении насморка, ангине, простудных заболеваний, гайморите, купировании воспаления носовых пазух. Им хорошо дезинфицировать полость рта и лечить такие заболевания как пародонтоз, стоматит, гингивит. Кроме того, забрус ещё оказывает положительное влияние на деятельность желудка, усиливая его двигательные секреторные функции.

Не стоит бояться о передозировки продуктом, ничего страшного не будет даже если вы его полностью проглотили, наоборот, желудок скажет вам спасибо. Кусочки проглоченного забруса в кишечнике играют роль адсорбента, хорошо очищая его от шлаков.

Забрус полезно давать жевать детям, это и улучшит их иммунитет и будет профилактикой разного рода заболеваний. Особенно это хорошо будет в осенне-зимний период и весной, когда наблюдается пик простудных заболеваний.

От некоторых людей о данном продукте есть интересные отзывы, говорящие про то, что забрус хорошее средство для снятия похмельных симптомов. Мол, можно пожевать забруса, заесть мёдом и головная боль пройдёт, появится аппетит.

Ученые, проводя исследования, подтвердили, что забрус действительно обладает прекрасным антибактериальным свойством и у возбудителей болезней к нему не обнаружено привыкания.

Очень замечательно то, что при употреблении забруса не возникает дисбактериоза, что обычно бывает при употреблении антибиотиков, — вот еще, почему этот продукт пчеловодства так уникален. Плюс, к нему отсутствует привыкание. Немаловажен, особенно для детей, тот факт, что он приятен на вкус, получается, что лечиться им будет одно удовольствие.

Лечение и забрус

Чтобы повысить свой иммунитет рекомендует жевать забрус 3 раза на день по чайной ложке забруса, жевать около 10 минут, после чего его выплёвуют. Забрус постепенно отдаёт свои полезные вещества, так как в его составе воск, поэтому 10 минут это не много. Детям давать забрус в таких количествах давать особенно полезно. В зимний период дети будут устойчивее к болезням.

Если у человека гайморит или ринит, то этот продукт пчеловодства можно жевать и по 15 минут. Благодаря этому свою болезнь можно вылечить всего за пару дней. Дальше, для закрепления эффекта, просто жуйте его пару раз в день.

При аллергическом насморке либо астме жуйте его по несколько раз на день — неприятные ощущения обычно затухают.

Если воспалены пазухи носа, то действовать необходимо очень быстро. На протяжении 4-6 часов жуйте забрус по 15 минут в день по чайной ложке. Практика показывает, что боль исчезает, а нос довольно быстро прочищается.

Также восковые крышечки оказывают помощь и при сенной лихорадке. Однако необходимо заранее начинать лечиться.

За три месяца до того как начнётся предполагаемое начало заболевания, нужно жевать по 1 столовой ложке каждый раз после того как поели.

За 2 недели нужно увеличить дозу и употреблять его уже по 2 ложки, одновременно с яблочным уксусом (2 ч.л.) разведённым в ½ стакана воды перед завтраком и перед отходом ко сну. Так продолжать до окончания болезни.

Лечебное воздействие забруса на организмУменьшает кровоточивость дёсен;Дезинфицирует ротовую полость;Нормализует деятельность желудка и кишечника;При респираторных заболеваниях ускоряет выздоровление;Лечит аллергию;Убирает заложенность носа.

В общем, забрус поможет вам быть здоровее и сильнее.

Источник: http://xn—-7sbbg4agcdgw4beeq9p.com/slavyanskaya-zdrava/chto-takoe-zabrus-i-chem-on-polezen/

Ссылка на основную публикацию