Майский мед – свойства и применение

Полезные свойства майского мёда

Майский мед - свойства и применение

Безусловно, каждый сорт мёда является по-своему уникальным и полезным. Главными причинами этого являются сроки медосбора – времени, когда пчёлы активно заготавливают пыльцу и мёд.

Первый мёд, который начинают собирать ещё в начале мая, называют весенним мёдом или майским.

Этот сорт является наиболее востребованным, а его вкус – по-настоящему уникальным из-за комплекса пыльцы разнообразных растений-первоцветов.

Особенности меда

Чем полезен майский мёд? Этот продукт не имеет себе равных по количеству витаминов, минералов и химических веществ. Кроме того, в его состав входят различные органические кислоты, полезные для человеческого организма ферменты, белки и пр.

Причиной этого становится комбинированный вид медоноса.

В отличие от первого весеннего мёд, собранный в летний период, содержит в себе гораздо меньшее количество полезных веществ и витаминов, потому что сырьём для его изготовления служат всего несколько видов растений.

Отличительной особенностью этого сорта мёда является его стремительная кристаллизация. Если осенью майский мёд находится в жидком состоянии, то это однозначная подделка.

Причина такой быстрой кристаллизации продукта заключается в том, что весной пчёлки только пробуждаются, они находятся в полусонном состоянии, поэтому уделяют мало внимания собранной цветочной пыльце и недостаточно тщательно её фильтруют.

Концентрация пыльцы, а значит и полезных веществ в этом продукте, превышает привычную норму более, чем в 10 раз.

Виды первого нектара:

  • лугового сбора;
  • лесного сбора;
  • горного сбора;
  • разнотравного сбора.

Галерея: майский мёд (25 фото)

Лечение различных заболеваний

Как известно, мёд – это богатейший источник фруктозы. Поэтому этот продукт пчеловодства можно без опаски принимать людям, страдающим диабетом. Более того, майский мёд способен помочь в борьбе с этим заболеванием.

Фруктоза берёт активное участие в процессах кровообращения и кроветворения, а также помогает ускорить метаболизм. Этот сорт натурального мёда прекрасно усваивается, поэтому не может нанести фигуре существенного вреда.

Кроме сахарного диабета, этот продукт пчеловодства является прекрасным натуральным лекарством, помогающим эффективно преодолеть такие заболевания, как:

  • анемия;
  • простуда;
  • ОРВИ-заболевания;
  • сильный кашель;
  • офтальмологические болезни;
  • различные воспалительные процессы в организме;
  • головная боль;
  • мигрень;
  • атеросклероз;
  • заболевания печени;
  • хронические стрессы и депрессии;
  • истощение организма и общая слабость.

Натуральный майский нектар – отличное средство для быстрого и эффективного очищения организма от переизбытка в нём различных солей, токсинов и шлаков. Кроме того, этот продукт способен помочь вывести камни из почек и очистить желудок с кишечником. Майский мёд имеет свойства хорошо выводить из организма спирт и последствия пагубного влияния радиации.

Источник: https://lublumed.ru/2017/04/poleznyie-svoystva-mayskogo-myoda/

Майский мед – полезные свойства и противопоказания

Майский мед – это разновидность натурального пчелиного меда, которую очень ценят любители подобного сладкого лакомства. Свое название оно получило от времени сбора этого ценного продукта пчелами. Народные врачеватели утверждают, что настоящий майский мед обладает уникальными свойствами.

Внешне вид такого меда отличается от продуктов, произведенных пчелами в другое время. Свежий мед всегда прозрачный и жидкий, а его цвет может варьироваться от светло-зеленого до бледно-желтого. Вместе с оттенком меняется и вкус продукта, потому что оба параметра зависят от разновидности входящей в его состав пыльцы

Качество продукта зависит от многообразия растений, произрастающих в ареале обитания пчел. Именно поэтому опытные пчеловоды часто перемещают ульи с места на место, перевозя их даже на сотни километров от места зимовки. Майского меда обычно бывает собрано больше, чем летнего. Это обусловлено весенним развитием пчел: заготовкой запасов на зиму и подготовкой к размножению.

Состав и полезные свойства

Химический состав майского меда сложен. Он включает в себя более трехсот компонентов. Такое многообразие обусловлено большим количеством цветущих растений, с которых в это время пчелы собирают нектар, и их свойствами. Мед из разных видов трав выглядит по-разному. Основу майского меда составляет пыльца таких цветоносов, как:

  • земляника;
  • ива;
  • смородина;
  • черемуха;
  • одуванчики;
  • груша;
  • яблоня;
  • вишня;
  • шалфей;
  • акация;
  • абрикос;
  • слива.

Полезные свойства майского меда обусловлены именно химическим составом. Продукт богат глюкозой и фруктозой, причем оба эти компонента представлены в нем в легкоусваиваемой биодоступной форме. Благодаря этому мед подходит практически всем людям, за исключением тех, кто страдает индивидуальной непереносимостью продукта.

Настоящий мед – продукт исключительно натуральный. Если поджечь его, то он обязательно воспламенится, как и любая органика.

Именно органичность меда, а также невозможность получить качественный продукт в иных условиях делают его ценным на протяжении тысячелетий.

Еще во времена, когда пчелы не были одомашнены, люди выявили пользу от употребления в рационе этого полезного продукта и всячески пытались заполучить его.

Применение

Применение майскому меду можно найти довольно широкое, но нужно знать и придерживаться некоторых правил.

Основной особенностью, пожалуй, следует назвать тот факт, что кушать майский продукт сразу после выкачки не стоит.

Наилучшие качественные показатели становятся видны и ощутимы только по прошествии трех месяцев, а в некоторых случаях – полугода. За это время мед настаивается и даже может немного загустеть (кристаллизоваться).

Майский мед используется чаще всего в народной медицине и косметологии, хотя и в кулинарии ему также сложно найти замену.

В народной медицине

В народной медицине продукт используют как внутренне, так и наружно.

На основе майского меда готовят огромное количество различных смесей и настоек, оказывающих общеукрепляющее действие на системы и органы, а также на весь организм человека в целом.

Сбалансированный состав позволяет применять майский мед в питании диабетиков вне зависимости от типа заболевания, потому что продукт полностью расщепляется и легко усваивается.

Майский мед успешно применяется народными целителями при лечении таких заболеваний, как:

  • головные боли и мигрени различного происхождения и локализации;
  • спазмы сосудов и нарушение сердечного кровообращения;
  • простудные заболевания;
  • хронические воспаления глотки и гортани, в том числе в осложненной форме;
  • ЛОР заболевания, в том числе отиты;
  • стоматит и гингивит;
  • сильный кашель;
  • истощение организма как следствие продолжительных болезненных состояний.

Майский мед помогает организму самоочиститься и вывести токсины. Положительное воздействие продукта выявлено при лечении больных, состояния которых напрямую связаны с радиационным облучением.

Употребление майского меда облегчает состояние пациентов, страдающих различными нарушениями работы печени и ЖКТ.

Гипертоники и люди, страдающие малокровием, обязательно должны съедать в день около трех столовых ложек меда, особенно собранного в период весеннего разнотравья.

На основе майского меда готовят питательные смеси, которые не только оздоравливают внутренние органы и системы, но и улучшают внешний облик человека. У людей, принимающих такие снадобья, улучшается состояние кожи и волос, укрепляются ногтевые пластины, освежается цвет лица и отмечается уменьшение дряблости кожи.

Также среди положительных отзывов людей, испробовавших на себе этот ценный продукт, хочется отметить улучшение аппетита и уменьшение чувства голода после еды. Это обусловлено нормализацией работы кишечника и мочевыводящей системы. Попробуйте сами и приготовьте витаминную смесь, рецепт которой предложен вниманию ниже. Позвольте себе быть здоровым и всегда иметь отличное настроение!

Измельчите в блендере или дважды пропустите через мясорубку с мелкой решеткой:

  • 100 грамм кураги;
  • 100 грамм темного изюма;
  • 100 грамм некопченого чернослива;
  • 1 небольшой лимон с тонкой кожурой;
  • 100 грамм очищенных грецких орехов.

Заправьте всю эту массу пятью столовыми ложками майского меда и тщательно перемешайте. После этого продукт выложите в стерильную баночку. Поставьте ее в холодильник, накрыв подходящей крышкой.

По истечении трех суток продукт готов к употреблению. Кушайте смесь по одной столовой ложке натощак, запивая стаканом теплой кипяченой воды. Уже после недели приема вы отметите, что стали продуктивнее работать и лучше высыпаться. Наградой за труды станут отличное настроение и блеск в глазах!

В косметологии

Применение в косметологии майского меда напрямую связано с его способностью регенерировать кожные покровы. На основе продукта готовят питательные или восстанавливающие маски для кожи, а также различные составы для волос.

Главным требованием домашней косметологии считается приготовление одной порции препарата, поэтому количество ингредиентов косметического средства для проведения одной манипуляции должно быть пропорционально потребностям.

Варианты приготовления и использования натуральных масок для кожи описаны ниже.

Чтобы получить маску для сухой кожи лица потребуется запечь одну небольшую луковку обычного репчатого лука, а затем размять ее до мягкости или взбить погружным блендером в чистой неметаллической посуде.

После этого нужно тщательно перемешать эту массу с двумя ложками майского меда. Однородную субстанцию нанести на чистую кожу лица и выдержать двадцать минут, после чего смыть водой без мыла. После этого следует осторожно обсушить лицо мягким полотенцем.

Это позволит коже получить питательные вещества и предупредит шелушение.

Если кожа жирная, то попробуйте приготовить несколько иной состав. Для этого смешайте взбитый белок куриного яйца с двумя ложками меда и двумя ложками муки грубого помола. Последний компонент маски может быть представлен ржаной, овсяной или гречневой мукой.

Читайте также:  Пчелиный подмор: лечение рассеянного склероза

Замесите жидкое тесто и нанесите его на лицо, избегая попадания на кожу вокруг глаз и веки. Выдержите около пятнадцати минут и осторожно снимите с лица легкими движениями.

На протяжении трех часов после процедуры избегайте использования декоративной косметики и средств для ухода за кожей. После двух таких процедур вы отметите мягкость кожи и уменьшение черных точек.

Использовать такую маску можно не чаще двух раз в неделю.

С использованием меда, особенно майского, производят различные обертывания и массажи, способные помочь в борьбе с дряблой кожей и ярко выраженными проявлениями целлюлита.

В кулинарии майский мед используют в качестве пищевой добавки к готовым блюдам, ведь для того, чтобы сохранить все полезные качества продукта, его не рекомендуют подвергать воздействию высоких температур.

Принесет мед пользу и в питании детей и подростков. С удовольствием они будут кушать пышные оладьи с медом или же творожно-сырковую массу. Кстати, в последнюю можно также добавить сухофрукты или свежее плодово-ягодное пюре.

На основе меда готовят любимые всеми домашние пряники и известный торт «Медовик». Его также используют в приготовлении маринадов для мяса и рыбы, хотя это и не лучшее применение этому ценному продукту.

Медом можно заменить конфеты и другие кондитерские изделия. Регулярное употребление продукта помогает полностью исключить из рациона сахарный песок. Можно и нужно применять полезное лакомство для придания сладости напиткам, например, чаю или компоту. Мед не разрушает зубную эмаль и не воздействует на поджелудочную железу.

https://www.youtube.com/watch?v=hwVSGCqi_No

Диетологи рекомендуют всем начинать день с одной чайной ложки меда, растворенной в стакане чистой воды комнатной температуры. Считается, что такая процедура запускает обменные процессы и ускоряет метаболизм.

Не запрещено использование майского меда и при соблюдении диет. Им часто приправляют мюсли или сухие завтраки, а также многие предпочитают кушать его с цельнозерновыми хлебцами в качестве перекуса.

Следует отметить, что калорийность майского меда существенно не отличается от других видов этого продукта, поэтому употребление его не должно превышать средних суточных норм. Это также поможет избежать проявлений аллергии, которые обусловлены переизбытком витаминов и полезных веществ.

Как определить майский мед или нет

Как определить майский ли мед или нет? Как не попасть на подделку при покупке? Сахарится ли мед в процессе хранения? Становится ли продукт белым, или это не является нормой? Эти вопросы часто можно услышать от людей, заинтересованных в приобретении качественного продукта. Ответ попытаемся дать читателям в этом разделе статьи.

«Правильный» майский мед можно отличить от других видов меда (а также от подделок в виде карамелизованного сахарного сиропа с ароматизаторами) по следующим признакам.

Показатель Свежий: По прошествии нескольких месяцев:
Вкус сладкий и слегка терпкий; оставляет холодящее послевкусие
Консистенция жидкий, слегка тянется за ложкой; сахарится без комочков, кристаллы одинакового размера.
Примеси не видны невооруженным глазом; пленка, подобная тонкому восковому слою.
Аромат определить нельзя; ощутим, но уникален и зависит от того, пыльца каких растений входила в состав продукта.
Цвет от светло зеленого до солнечно-желтого; белый.
Растворимость в воде или молоке высокая, продукт не должен прилипать ко дну емкости.

Если органолептические характеристики заставляют вас усомниться в подлинности продукта, то воспользуйтесь наиболее доступным способом определить в продукте искусственные ингредиенты.

Капля уксуса или йода позволит определить некоторые отклонения в химическом составе меда. Для этого чайную ложку продукта растворяют в теплой воде, а затем добавляют туда одно из указанных выше веществ.

При применении уксуса вода не должна шипеть, а использование йода не должно окрашивать жидкость в синий цвет. Проявление этих реакций свидетельствует о подделке.

Предложенное вашему вниманию видео поможет лучше понять смысл этого раздела, а также узнать еще один метод распознавания некачественного продукта.

Чтобы не попасться на удочку обманщиков, приобретайте мед на ярмарках, которые организовываются пчеловодами или же в специализированных сетях. Все они дорожат своей репутацией. Именно поэтому качество реализуемой продукции гарантировано.

Хранение

Правила хранения майского меда ничем не отличаются от способов хранения других видов меда. Ученые доказывают, что как такового срока годности у продукта нет, если соблюдать некоторые условия.

Наилучшими считаются такие: темное место, в котором обеспечивается хорошая вентиляция и постоянная температура, не опускающаяся ниже 20 градусов Цельсия.

А еще следует заострить внимание, что посуда, в которую налит мед, обязательно должна быть стерильной и плотно закрываться. Набирать мед всегда нужно чистой ложкой.

Противопоказания к употреблению

Основным противопоказанием к использованию и употреблению майского меда может стать индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства.

Особое внимание при использовании майского меда в своем рационе нужно уделить кормящим женщинам. Не стоит вводить продукт в меню, как, впрочем, и другие виды этого уникального лакомства, детям, не достигшим одного года. Их пищеварительная система находится в стадии становления, поэтому реакции на продукт могут проявляться в самых различных формах: от высыпаний до спазмов и судорог.

Итак, подведем итоги. Качественный натуральный продукт способствует омоложению и восстановлению жизнедеятельности организма, а также позволяет оптимизировать обменные процессы. Грамотный подход к использованию майского меда в рационе дает возможность продлить молодость, получить заряд энергии и отличное настроение!

Источник: http://xcook.info/product/majskij-med.html

Майский мед: полезные свойства, вред, особенности и отзывы :

Многие медоносные растения цветут ранней весной. После появления на деревьях цветов насекомые начинают их собирать. Майский мед имеет много ценных свойств, он чистый и практически без запаха. Подробнее о его пользе, особенностях и противопоказаниях рассказано в статье.

Виды растений

Майский мед – первый нектар после зимы, поэтому он полезнее других продуктов. На его ценность влияет и то, с чего собран он. Продукт может быть из:

  • абрикоса;
  • акации;
  • сливы;
  • земляники;
  • шалфея;
  • брусники.

С каждого растения получается вкусный и полезный мед. Их свойства чем-то похожи. В любом случае такой продукт может использоваться для лечения и профилактики недугов, а также в народной медицине и косметологии.

Польза

Чем полезен майский мед? В нем много витаминов, минералов, глюкоза, фруктоза. Регулярное употребление нектара улучшает здоровье, восстанавливает иммунную систему. Поскольку в продукте много глюкозы, то со временем он засахаривается, и в нем появляются небольшие кристаллы. И все же в таком виде полезные свойства майского меда сохраняются, так же как и вкус.

В меде есть легкие углеводы, которые отлично усваиваются организмом без ущерба для него. Поэтому его можно употреблять людям при наличии лишнего веса и диабета. Достаточно лишь соблюдать меру.

Воздействие на организм

Известны благоприятные свойства майского меда, влияющие на организм. К функциям продукта относят:

  1. Разгрузочная – нужна для разгрузки поджелудочной железы.
  2. Питательная – глюкоза является питательным источником для органов жизнедеятельности. Продукт надо употреблять спортсменам и тем, у кого постоянные нагрузки.
  3. Очищение – из организма выводятся токсины, шлаки, соли. Нектар рекомендован для работников промышленности, жителей неблагоприятной среды.
  4. Антибактериальная – восстанавливается иммунитет, улучшается самочувствие. Используется для лечения воспалений кожи, ран, порезов.
  5. Противовоспалительная и бактерицидная. Мед помогает при простудных заболеваниях, эпидемиях гриппа.

Помимо указанных функций, продукт благоприятно воздействует на деятельность сердца, улучшает кровь, нормализует давление. Майский мед полезен при неврозах, депрессии, стрессе. Он понижает температуру, устраняет головную боль, лечит кашель.

Определение натурального меда

Не все могут различать виды этого продукта. Как определить натуральный майский мед? Необходимо знать некоторые рекомендации по его выбору:

  1. У свежего меда практически нет запаха. Он может проявляться лишь спустя несколько недель после откачки.
  2. По виду он прозрачный, тягучий, с золотистым цветом.
  3. По причине большого количества фруктозы вкус продукта сладкий, имеет ментоловый привкус.

Майский мед длительное время обладает жидкой консистенцией и спустя несколько месяцев подвергается кристаллизации. Многие не знают, может ли он засахариваться. Это его нормальное состояние. После кристаллизации продукт имеет густую консистенцию, подобную сметане. Его кристаллы быстро растворяются во рту.

Когда качают майский мед? Обычно это происходит с середины мая по начало июня. В это время продукт особенно полезный, так как насыщает ценными веществами, которых нет после зимы. Стоимость свежего меда выше по сравнению с тем, который продается в конце лета или в другое время.

Отличия

В магазинах и на рынках может продаваться разный майский мед. Как определить, что он качественный? Для этого нужно знать:

  1. Настоящий мед имеет терпкий вкус.
  2. В свежем виде консистенция тягучая и жидкая.
  3. После засахаривания кристаллы одинакового размера.
  4. На поверхности нектара может быть пыльца, пчелиный воск.
  5. Свежий продукт выглядит как сироп зеленого оттенка.
  6. Мед имеет яркий аромат.
Читайте также:  Что представляет собой джентерский сот?

Если учитывать эти характеристики, то будет проще выбрать качественный продукт. При несоответствии хотя бы одного показателя не следует приобретать такой мед.

Правила использования

Нужно знать не только то, когда качают майский мед, но и правила его использования. Продукт востребован в народной медицине, на его основе есть множество рецептов для лечения недугов. Он применяется в косметологии, поскольку имеет омолаживающее и питательное действие.

Благодаря наличию энзимов продукт замедляет старение кожи. Такое свойство позволяет поддерживать молодость и красоту. Из меда выполняют маски, повязки на раны, компрессы.

Горный майский мед

Продукт получил такое название от периода откачки. При этом его добывают в разных местах, поэтому есть горный мед. Многими людьми ценится именно этот его тип, так как его собирали с растений, которые пропитаны солнцем, наполнены энергией земли.

Горный сладкий мед имеет неповторимый аромат. Он не кристаллизуется в течение длительного времени. Опытные пчеловоды используют его для подкормки пчел. Ценится нектар еще и за то, что его собирают лишь некоторые породы пчел.

Употребление

Для профилактики и лечения достаточно 100-150 г. продукта. Он необходим при:

  1. Гипертонии.
  2. Анемии.
  3. Малокровии.
  4. Депрессии.
  5. Бессоннице.
  6. Неврозе.

В зимнее время продукт будет лучшим средством от гриппа. Даже в небольшом количестве майский мед позволяет устранить бактерии, находящиеся в ротовой полости. Его сочетают с другими натуральными продуктами – молоком, яйцами, чесноком.

Вред

Отрицательное влияние продукта на здоровье человека не выявлено. Поскольку он сладкий и калорийный (около 331 ккал), употреблять его в большом количестве не рекомендуется. Если соблюдать меру, то никакого вреда не будет.

Противопоказания

Продукт имеет только 2 противопоказания:

  1. Его не советуют употреблять маленьким детям.
  2. Нежелательно его есть при аллергии.

Майский мед считается незаменимым продуктом, ведь он насыщает организм витаминами и ценными компонентами, которые так необходимы после зимы. Постоянное употребление этого полезного продукта позволит всегда иметь хорошее самочувствие.

Хранение

Для сохранения ценных свойств мед надо хранить в особых условиях. Также важно соблюдать несколько правил. Самой распространенной ошибкой является хранение в холодильнике. В таком случае наступает процесс брожения и мед гибнет. Хранить его надо в стеклянной емкости с закрытой крышкой.

Из-за солнечных лучей гибнут витамины, поэтому баночку нужно поставить в шкаф, но не с другими консервами, чтобы не было впитывания запаха. Кристаллизованный мед сохраняет пользу до 2 лет, если это магазинный продукт. А покупной мед хранится 1 год.

Если выбрать качественный продукт, правильно его хранить, использовать, следовать всем советам, то он долго не испортится, а также не потеряет своих свойств. Этот десерт уже имеет много ценителей. Ведь он поддерживает красоту, здоровье, дарит жизненные силы.

Использование в косметологии

Майский мед используется в косметологический сфере. Он служит для приготовления масок для лица, которые имеют омолаживающее действие. Они позволяют удалить угри и прыщи, очистить лицо от различных недостатков.

После снятия такой лечебной маски многие отмечают особый эффект. Есть рецепты приготовления средств, которые устраняют перхоть. Да и волосы будут намного сильнее и красивее.

Простуда

Майским медом лечат простуду. С ним получится уменьшить симптомы различных простудных недугов. К главным его свойствам относят:

  1. Облегчение кашля и боли в горле.
  2. Устранение головной боли.
  3. Снижение температуры.
  4. Устранение признаков простуды.

Продукт эффективен в лечении ОРЗ и гриппа. Достаточно 1 ч. л. меда и полстакана теплого молока, чтобы почувствовать себя намного лучше.

Отзывы

Многие полюбили этот прекрасный продукт за его лечебные свойства и приятный вкус. Отзывы свидетельствуют, что его несложно отличить от других сортов. Приобретать продукцию советуют в проверенных местах, чтобы случайно не купить подделку. Сколько стоит майский мед? Цена в каждом регионе может отличаться. В Москве стоимость 1 кг составляет около 550 рублей.

Есть много отзывов по поводу эффективности меда в лечении многих заболеваний. Любая простуда с ним проходит намного быстрее. Его можно есть и в качестве профилактики, чтобы не заболеть. При умеренном употреблении исключено проявление вредных свойств.

Источник: https://www.syl.ru/article/331196/mayskiy-med-poleznyie-svoystva-vred-osobennosti-i-otzyivyi

Особенности получения, калорийность и полезные свойства майского меда

Майский мед занимает почетное место среди остальных продуктов пчеловодства.

Он наиболее популярен, поскольку обладает замечательными вкусовыми качествами и значительным количеством полезных свойств.

В статье расскажем, что собой представляет майский мёд и почему так ценится.

Вкус и внешний вид

Свежеоткачанный нектар имеет вид прозрачной сиропообразной жидкости. Цвет его обычно бледно-желтый или светло-зеленый. Он не имеет ярко выраженного запаха, а также не оставляет горьковатого послевкусия.

Важно! Самым ценным считается мед, который настоялся в течение 4-6 месяцев. За это время нектары успевают слиться в один букет, отдавая восхитительный микс вкусов и ароматов.

Как раз через полгода после откачивания этот сладкий продукт приобретает невероятный запах, где заметны нотки ментола, а также отличительный золотисто-желтый окрас. Вкус становится нежным, мягким и сбалансированно сладким. Послевкусие такого продукта слегка охлаждающее.

Как добывают майский мед

Нектар для этого сорта пчелы собирают из различных медоносов. К таким относятся все первоцветы, боярышник, нарциссы, акации, гиацинты и пионы. Одним словом, поставщиками нектара для самого раннего медового продукта выступают практически все первоцветущие растения.

Ознакомьтесь с популярными видами меда.

При всем желании выделить какой-то один медонос не получится. Как раз это и делает майский продукт пчеловодства насыщенным в плане вкусов и ароматов. Понять, когда пчеловоды собирают майский мед, можно из его названия. Обычно это происходит в конце мая, в некоторых районах – в начале июня, то есть после того, как отцветет акация.

Химический состав

Химический состав этого лакомства довольно богат. Связано это с большим количеством растений, на основе нектара которых он изготавливается. Имеется более 300 полезных элементов и соединений. Это витамины, белки, фруктоза, фитонциды, минеральные вещества, органические кислоты, ферменты, сахароза, флавоноиды и т. д. Калорийность такого медового продукта составляет 331 ккал на 100 г.

В чем польза?

Майский мед обладает целым рядом полезных свойств:

  1. Стоит отметить, что он является отличным помощником при проблемах с кожей. Обладая бактерицидными и заживляющими свойствами, медовый состав способен справиться с порезами и ранами, нарывами, воспалениями, фурункулами и гнойниками.
  2. Также противовоспалительные качества хорошо служат в качестве профилактики проблем с горлом (гнойная ангина, ларингит) и простудных болезней. Можно лечить этим продуктом и недуги посерьезнее, такие как бронхит, грипп, пневмония и даже легочный туберкулез.
  3. Что касается весеннего авитаминоза, то майский сорт будет в таких случаях незаменимым. Он скорректирует аппетит, положительно повлияет на обмен веществ, улучшит иммунитет.
  4. В стрессовых ситуациях такая продукция пчеловодства восстановит силы, избавит от бессонницы, истерик и перенапряжения.
  5. Используется этот продукт и в области косметологии, особенно его первая откачка. Он входит в состав множества масок для волос и кожи. Также часто используется при SPA-процедурах в качестве ингредиента в средстве для массажа.

Как отличить подделку?

Выбирая для покупки майский мед, очень важно знать, как определить натуральный продукт и не перепутать его с подделкой.

Стоит отметить, что натуральным может называться тот состав, который полностью состоит из результата труда пчел. Насекомые должны собирать нектар из растений, при этом не подкармливаясь сахаром.

Мед, который долго стоит и при этом не засахаривается, по определению не является натуральным.

Узнайте о лучших способах проверки меда на качество.

Опытные пчеловоды умеют легко отличать натуральную продукцию от фальсификата по запаху и цвету.

Свежий, только собранный натуральный мед почти прозрачный, с легким зеленоватым оттенком. Если он немного постоит – появляется устойчивое ощущение ментола, что является отличительной характеристикой этого сорта.

Натуральный медовый продукт всегда должен иметь слабый привкус воска.

Важно! Если осенью в продаже представлен майский мед жидкой прозрачной консистенции это значит, что его либо подогревали, либо добавляли к составу посторонние примеси.

Противопоказания

Противопоказаний к применению майского меда выделяется всего два. Во-первых, его не рекомендуют к употреблению маленьким детям. Во-вторых, нельзя есть его людям, которые имеют аллергическую предрасположенность к продуктам пчелиной жизнедеятельности.

Майский мед – продукт, который попросту незаменим для человеческого организма. Он является кладезем энергии и витаминных элементов. Особенно он полезен в послезимний период.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/3493-pochemu-mayskiy-med.html

Майский мед: полезные свойства и как определить натуральность

  • 1. Расчет калорийности
  • 2. Состав
  • 3. Использование
  • 4. Противопоказания
  • 5. Натуральность меда: майский или подделка?
Читайте также:  Акарапидоз у пчёл — симптомы и лечение
Цвет чаще всего светлый, от прозрачного, иногда зеленоватого, золотистого до темного желтого.

Вкус сладкий, многогранный, длительное послевкусие, имеет неоднозначные характеристики от цветочного до фруктового, не горчит.
Аромат у свежеоткачанного практически отсутствует, через 2-3 месяца становится сильным, насыщенным, цветочным.

Время кристаллизации разное, зависит от растительной базы, но к зиме текущего года сбора обязательно кристаллизуется. Исключение – значительное присутствие акации в составе нектара. Именно из-за нее его ошибочно относят к сортам с длительным сроком оседания.

Калорийность примерно 304 ккал на 100 г. (берется общее значение для полифлерных сортов).
География сбора повсеместно, откачивается только в южных регионах. В остальных – остается в распоряжении пчел.

Период сбора начало июня (из-за смещения нового и старого стиля).

Немногие полифлерные сорта натурального меда могут конкурировать с майским. Это связано в первую очередь, конечно же, со временем сбора.

Весна достаточно тяжелое время для пчел: нужно восстановиться после зимы, набрать силу. В этот период закладывается здоровье и величина пчелиной семьи, а значит и урожай нового сезона зависит от нектара, который они могут раздобыть для своего пропитания.

Именно поэтому майский мед на самом деле можно назвать эксклюзивным сортом. Он чаще всего остается в распоряжении улья.

Собрать его в количестве, достаточном для откачки в некоторых условиях почти нереально: весенние цветы из-за погоды и климата не настолько щедры как летние.

Хороший взяток возможен в южных регионах, у сильных пчелиных семей, но он не покрывает массового спроса на этот деликатес.

Расчет калорийности

Не всегда под рукой есть весы, чтобы отмерить нужное количество сладкого лакомства. Да и его консистенция требует аккуратности. Поэтому в таблице ниже приведена питательная ценность в перерасчете на стандартные кухонные единицы объема:

ОбъемЭнергетическая ценность, ккал*
1 ч. ложка (из-за большей плотности продукта помещается примерно 12 г) 36,48
1 ст. ложка (стандартно вмещает 35 г) 106,40
Стакан (в полном при взвешивании 360 г) 1 094,40
Чашка (примерно 380 г) 1 155,20

* – колебания до 10% зависят от зрелости продукта, степени кристаллизации и других факторов.

Медосбор

Состав

Майский взяток длится до середины июня. Редкий и целебный мед пчелы берут с щедрых фруктовых садов, ивы, дуба, мать-и-мачехи, ольхи, лещины, первоцветов, ягодных кустарников, клевера, одуванчика, лядвенца и других раноцветущих растений, а в отдельные годы к ним присоединяется клен и желтая акация, чье цветение при благоприятной погоде пересекается с крушиной и душистой лесной малиной.

Полифлерность композиции обеспечивает майский мед изысканным вкусом и не менее интересными свойствами. Насыщенный весенней переменчивостью, он каждый год имеет новый акцент. Вкус, аромат, цвет и консистенция, а, значит, и состав сильно зависят от географических и погодных условий местности.

Большое влияние имеет количество медоносов, зрелость при откачке, весенняя погода. Полифлерный первый мед имеет характерное для натурального продукта соотношение составных частей:

СодержаниеУдельный вес, %%
Углеводы (моно-, ди- и полисахариды) до 86
Влага до 21
Микро и макроэлементы менее 1
Витамины, декстрины, аминосоединения до 3

Майский мед – гармоничный баланс активных соединений и веществ, при этом исследован состав и изучено влияние на организм человека не более четырех сотен.

Считается, что они лучше сбалансированы, чем в монофлерных сортах и оказывают большее воздействие на человеческий организм. Количественные показатели, безусловно, меняются. На них влияет в первую очередь погода, здоровье и сила пчелиной семьи.

Однако содержание:

  • минеральных веществ (от наиболее распространенных макроэлементов до крайне дефицитных редкоземельных);
  • декстринов, аминосоединений (такие как органические кислоты, ферменты пчел и прочие белковые включения) и антиоксидантов;
  • витаминов определено в этом сорте натурального меда однозначно.

Как и большинство полифлерных сортов, первая откачка может сосредоточить в себе массу соединений, присущих нектароносным растениям, в разных пропорциях обязательно содержит:

  • флавоноиды;
  • танины;
  • органические кислоты;
  • алкалоиды;
  • фитонциды;
  • гликозиды;
  • эфирные масла;
  • фитоэстрогены;
  • дубильные вещества;
  • холины и другие вещества.

На пищевкусовые характеристики переработанного пчелами нектара оказывают влияние больше сотни веществ. Их баланс и соотношение отвечают за вкус и аромат. Вековой опыт народной медицины говорит что, чем темнее такой продукт, тем больше в нем целебной силы.

Использование

Майский мед появляется раньше других сортов – это самый первый взяток, который берут пчелы. В народной медицине ему приписывают особые свойства.

Ведь за зиму все запасы целебного продукта чаще всего бесследно исчезают, а потребность в нем остается. Поэтому первая откачка обладает чуть ли не мистической силой.

Доля правды в этом есть: ведь ни в одном другом сорте невозможно найти одновременно цвет яблони, черемухи и акации, а душистая малина и крушина придают весеннему разнотравью особую силу.

Сочетание раннецветущих растений делает майский мед объектом первой необходимости в начале лета. Это лучшая помощь при проблемах с кожей. Ведь благодаря своим заживляющим и бактерицидным свойствам он поможет справиться с:

  • воспалениями;
  • нарывами;
  • ранами и порезами;
  • гнойниками;
  • фурункулами.

Противовоспалительные свойства любого меда незаменимы при профилактике и в составе комплексной терапии для лечения:

  • проблем горла (гнойные ангины, тонзилиты, ларангиты);
  • простудных заболеваний.

Если повезло раздобыть редкий майский мед, то успех гарантирован при лечении и более серьезных заболеваний верхних дыхательных путей: от бронхита и гриппа до пневмонии и легочного туберкулеза.

Использование переработанного пчелами нектара лекарственных трав без сомнений окажет помощь при лечении весеннего авитаминоза. А ферменты и органические кислоты в его составе откорректируют аппетит и положительно повлияют на состояние:

  • обмена веществ;
  • иммунитета;
  • метаболизма.

Его рекомендуют использовать при стрессовых для организма ситуациях, ведь он не только восстановит физические силы, но и мягко повлияет на нервные разлады:

  • бессонницу;
  • перенапряжение;
  • стресс;
  • истерику.

В области косметологии практически нет направления, в котором бы не был задействован мед, а тем более его первая откачка. Полезные свойства меда используются в виде масок для кожи и волос. Он широко применяется в спа-процедурах в составе средств для массажей.

Майский мед

Противопоказания

Как и любое сильнодействующее средство, майский мед нельзя использовать бесконтрольно. Помимо того что он имеет ряд противопоказаний, всегда нужно помнить о вреде самолечения.

Кажущийся незначительным симптом может быть предвестником серьезных проблем со здоровьем. Поэтому перед использованием обязательно проконсультируйтесь с врачом о том, что вас беспокоит. Если проблемы решаемы при помощи народной медицины, то сладкое лекарство можно смело принимать для лечения, но только с оглядкой на противопоказания:

  • врожденная или приобретенная непереносимость. По статистике аллергией на продукты пчеловодства страдает не более 3% людей, но осторожность не помещает, последствия могут быть очень неприятными: от зуда и раздражения кожи до отека Квинке;
  • сахарный диабет и соблюдение низкоуглеводной диеты. Мед, кроме огромной питательной ценности, обладает и достаточно высоким гликемическим индексом, ведь он состоит преимущественно из углеводов. Поэтому перед тем, как ввести его в свой рацион, необходимо получить одобрение наблюдающего эндокринолога.

Кроме того целебный деликатес не показан к применению кормящим и беременным женщинам. В группу риска, кроме них, также входят дети до трех лет.

Натуральность меда: майский или подделка?

Один из самых известных и почитаемых в народной медицине сортов меда держит пальму первенства по подделкам. Отличить их очень сложно. Хорошо, если вместо майского, на столе появится другое натуральное разнотравье. Но от искусственного суррогата не застрахован никто. Как же его, в таком случае, определить?

  1. Безусловно, нужно внимательно изучать сертификат продукта: в пыльцевом составе должны преобладать раннецветущие растения: фруктовые деревья, ягодные кустарники, одуванчики, черемуха. При этом нужно помнить, если в нем нет пыльцевых зерен акации, – такой мед сахарится в течение 3-4 месяцев с момента откачки. Если акации не менее 30%, то он долго остается жидким, но к началу зимы, как правило, все равно засахаривается. Если пыльцы акации нет, дата откачки – не позднее середины июня, документы в порядке, а мед к осени еще не осел, значит, его подвергали пастеризации, из целебного он стал обычным десертом.
  2. При покупке нужно помнить о его характерных свойствах именно майского сорта: свежеоткачанный имеет более деликатный аромат и вкус, чем более зрелый. Деликатный вкус не мешает ему при дегустации оказать раздражение на слизистую горла, появится характерное першение.
  3. Настоящий мед имеет пластичную структуру: его легко несколько раз обвернуть вокруг ложки.

Гарантию качества смогут дать только пчеловоды, да и те неохотно расстаются с таким продуктом.

Источник: http://mirpchel.com/majskij-med.html

Ссылка на основную публикацию