Темный мед: особенности и полезные свойства

Мед каштановый: полезные свойства и противопоказания

Темный мед: особенности и полезные свойства

Каштановый мед – один из малознакомых сортов этого продукта, тем не менее, обладает целым рядом полезных свойств, а противопоказания к применению практически нет. Давайте же рассмотрим как применять мед из каштана?

Каштан – растение-медонос с высокой продуктивностью, выходец из того же семейства, что дуб и бук. Мед из него чрезвычайно ароматный.

Гурманы могут обратить внимание на едва заметную горчинку и вяжущее ощущение, но те, кто знают целебные свойства каштанового меда, считают этот нюанс его индивидуальной особенностью. Пряный, с оттенком дыма и кожи – сочетание изысканное и загадочное, с длинным послевкусием.

Нет двух одинаковых его партий. На цвет и запах влияют разные факторы – вид пчел, климат и погода в момент сбора пыльцы. Чем темнее цвет, тем более выражен аромат и горький вкус продукта.

Как другие продукты пчеловодства, мед каштановый имеет полезные свойства и категорические противопоказания. Главная особенность – способность бороться с болезнетворными бактериями, он подавляет такие патогенные бактерии: Erwinia carotovora, Aeromonas hydrophila, Yersinia, вызывающие энтероколит.

Продукт – настоящий природный антибиотик, наряду с лесными видами – сосновым и еловым; применение его для повязок и компрессов ускорит заживление порезов, ссадин.

Благодаря целебному воздействию каштанового меда, затягиваются долго не заживающие раны, быстрее регенерируется обожженная кожа. Способность уменьшать боль объясняется наличием в меде алкалоидов хинолина.

Концентрация этого вещества в каштановом нектаре исключительно высока.

Употребляя этот продукт, можно погасить очаг воспаления в организме: очистить почки, исцелить органы дыхания, оздоровить мочеполовую систему.

Собственноручно приготовленные лекарства на основе каштанового меда будут полезны для мужчин, болеющих простатитом, женщинам, чью беременность омрачил цистит или нефрит, всем, у кого ангина, бронхит, бронхиальная астма.

Попадая в пищеварительную систему, мед залечивает изъязвленную слизистую, воспаленный кишечник, улучшает аппетит, помогает детоксикации печени, очищению желчного пузыря. При этом, чувствительная слизистая оболочка не будет испытывать дискомфорта, а пищеварение не нарушится, ведь у лечебного нектара низкая кислотность.

Когда необходимо наполнить мужской рацион высокоэнергетическими продуктами, усилить питание, каштановый мед – один из основных ингредиентов. Благодаря содержанию природного сахара, он тонизирует организм, уменьшает проявления усталости, апатии. Очень полезен прием продукта для усиления иммунитета, в период восстановления после болезни.

Формула каштанового меда объясняет его лечебные свойства, она гармонично объединяет витамины и микроэлементы, полезно воздействующие на организм:

  • мобилизуют защитные силы организма;
  • оптимизируют работу центральной нервной системы, делают прочными и эластичными стенки сосудов;
  • делают кровь более жидкой, устраняют проявления тромбоза и варикозного расширения вен, очищают лимфатическую и кровеносную систему;
  • посредством улучшения состояния кровеносной системы позитивно влияют на работу сердца, нормализуют давление; прием продукта позволяет тем, у кого гипертония, лучше себя почувствовать.

Среди важных для здоровья компонентов йод, медь, железо и марганец, дубильные вещества. Соединение ацетофенон, входящее в состав, придает нектару аромат мимозы. Влажность продукта – 16-17%.

Только натуральный продукт характерен полезными свойствами. Каштановый мед имеет коричневый цвет (от желтовато-коричневого до почти черного), жидкую консистенцию, долго не поддается кристаллизации из-за высокого содержания фруктозы. Вкус уникальный – слегка терпкий из-за наличия танинов. Этот горьковатый привкус оценят те, кто любит не слишком сладкие лакомства.

В жидком состоянии свежий продукт может храниться всю зиму, и только к весне появятся первые кристаллы. Если хранить этот мед при комнатной температуре, то жидким он будет на протяжении года.

Храниться целебное лакомство должно при комнатной температуре, в защищенном от яркого солнца месте. Как и другие сорта, нагревать его выше 60 градусов не рекомендуется.

Встретив этот лекарственный продукт на прилавке, надо знать, как определить подделку.

Намереваясь купить, нужно обратить внимание на цвет, отсутствие кристаллов сахара, сладкий аромат с легкой ноткой каштановой горчинки. В меду, разбавленном коричневым сахарным сиропом, аромат выражен слабо, лишен цветочных оттенков.

Известен еще один из видов мошенничества: за каштановый выдается темный гречишный мед, не имеющий в букете особой горечи.

Продавцы настоящего каштанового меда знают ему цену, так как нектара, собранного исключительно из цветков каштана, не так уж много. Тому, кто знает, чем полезен продукт из пчелиных сот, нужно обязательно воспользоваться случаем, и купить именно эту разновидность.

  1. Сильный стресс, волнение, тревога – повод для приема чайной ложки меда из каштана. С его помощью безопасно лечатся и психические расстройства – истерии, неврозы.
  2. На поврежденную кожу (ожог, порез, ссадину) сделать медовую повязку. Это предотвратит инфицирование, ускорит образование нового эпителия.
  3. Теплый медовый напиток с лимоном облегчает состояние при першении в горле, боли при глотании, кашле, гнойном отите, синусите.
  4. Является отличным профилактическим и лечебным средством при заболеваниях органов пищеварения. Улучшает аппетит, способствует оттоку желчи, заживляет язвы, способствует активизации пищеварения при атонии кишечника. Нитрат NO3 способствует гастропротекторному свойству нектара. В темных сортах этого вещества больше, чем в светлых.
  5. Те, кто употребляет небольшую дозу каштанового меда ежедневно, укрепляют сосуды, сердце, нормализуют давление. Темные виды продукта хорошо улучшают кровообращение, очень полезны при анемии, для профилактики расширения вен и геморроя, для ликвидации отеков.
  6. Можно лечить мочекаменную болезнь, застойные явления в печени, простатит.
  7. Наряду с другими темными сортами, является антиоксидантом, может применяться для профилактики рака благодаря наличию компонента Apalbumine 1 – компонента маточного молочка, имеющего иммуностимулирующие свойства. Каштановый мед имеет самую высокую концентрацию Apalbumine 1, опережая одуванчиковый, рапсовый, акациевый и липовый виды.

Видео: о каштановом меде из уст пасечника Ю.Гагарина.

У апипродуктов есть польза и вред. Наряду с остальными продуктами пчеловодства, данный вид меда – сильный аллерген. При индивидуальной непереносимости от лечения им придется отказаться.

Перед тем, как принимать каштановый мед, должны получить консультацию своего врача и больные диабетом.

Чтобы купить хороший лечебный продукт, нужно выбирать тот, что имеет документы, подтверждающие высокое качество и происхождение.

Каштаны для получения горьковатого лечебного меда культивируют в США, Европе, странах Азии.

В начале прошлого века крупным производителем меда из каштановой пыльцы были США, но деревья в этой стране оказались чувствительны к вредоносному действию грибка Cryphonectria parasitica.К 1940 году в Америке их почти не осталось.

Сегодня итальянские пчеловоды славятся своим каштановым медом. В Италии ежегодно проводятся праздники, посвященные этому красивому дереву, где одним из главных угощений является волшебный каштановый мед.

Используют его традиционно – в виде лакомства и кулинарного ингредиента, или в качестве наружного и внутреннего лекарственного средства для лечения различных недомоганий. Для подслащивания продукт не годится, но очень хорош для ароматизации выпечки, например, пряников.

Любители изысканной кухни рекомендуют попробовать мед с горчинкой в дуэте с выдержанным сыром, свежими грушами, йогуртом, добавлять его в черный чай с молоком. Европейцы любят каштановый нектар, во Франции этот вид считается основным и самым любимым. Без него не обходится классический завтрак в Италии: там предлагают свежий хлеб с ароматным сливочным маслом и изысканным каштановым медом.

Источник: https://vmirepchel.ru/med/kashtanovyy-med-poleznye-svoystva.html

Каштановый мёд: 5 полезных свойств, противопоказания, особенности

Далеко не всегда можно встретить на рынке или в магазине каштановый мёд. Это довольно редкий и необычный продукт, который обязательно стоит того, чтобы его попробовать. Многие люди, попробовав его однажды, становятся постоянно потребителями. Они отмечают не только оригинальный вкус, но и ярко выраженную пользу для всего организма.

Медоносы

Если липовое, акациевое или какое-то другое лакомство добывать довольно легко, то в данном случае это довольно трудоемкий процесс. Это связано с тем, что каштан произрастает в не очень больших количествах.

К тому же деревья, с которых лучше всего собирать нектар, находятся в горной местности, не каждый пчеловод решится вывести пасеку в горы. Добывают весной как с конского каштана, так и посевного.

Цветение продолжается не больше двух недель, трудолюбивым пчёлам дается мало времени на работу.

Его добыча весьма затруднительна, что делает такой продукт элитным и дорогостоящим. Если же в него добавляются различные примеси, то цену продавец обязан снижать.

Основные характеристики

Можно выделить следующие основные характеристики:

  1. Темный цвет.
  2. Терпкий вкус.
  3. Теплый и душистый аромат.

Эти три «Т» позволят не ошибиться в выборе и запомнить это лакомство надолго.

В первую очередь стоит обратить внимание на цвет. Он коричневый, ближе к янтарному. Опытные пчеловоды утверждают, что чем темнее цвет, тем лучше. Такой оттенок является показателем того, что нектар собирался в теплую погоду (выпадение осадков минимально). А это в полной мере раскрывает полезные свойства каштанового мёда.

Стоит обратить внимание, с какого каштана собирался нектар. Если с конского, то цвет будет темно-коричневым, с посевного – более светлым.

Его запах не должен ввести в заблуждение. Ошибочно утверждать, что он пахнем каштаном. Аромат будет сладким и цветочным. Похож на запах других сортов, но ощущается больше душистости и некой теплоты.

А вот вкус каштанового мёда отличается от других продуктов пчеловодства. Он очень терпкий, вяжущий и немного горчит, после нескольких минут в горле начинает першить. Послевкусие очень приятное, напоминает вкус орехов.

Многим не нравится этот десерт именно из-за характерной горчинки и терпкости. Чтобы этого избежать, можно его нагреть. Но стоит помнить, что тогда каштановый мёд потеряет полезные свойства.

Читайте также:  Горчица – медоносная пряная трава

По своей консистенции может быть как жидким, так и очень жидким (но обязательно вязким).

Процесс кристаллизации начинается спустя полгода-год. Цвет меняется на светло-коричневый, по вкусовым качествам остается тем же. Со временем приобретает все более крупнозернистую структуру, при этом отслаивание считается нормальным явлением. Такой процесс происходит из-за высокого содержания глюкозы.

Задаваясь вопросом, чем полезен каштановый мёд, стоит обратить внимание на его состав:

  1. Фруктоза, сахароза, глюкоза. Отмечается повышенное содержание сахарозы.
  2. Витамины (С, Е, К, РР, группа В).
  3. Белки.
  4. Вода (не больше 15%).
  5. Минеральные вещества.

Польза каштанового мёда выражается большим содержанием витамина С. Он способен предотвращать наступление простуды, гриппа, обладает антибактериальным свойством. Витамины Е, К, РР (никотиновая кислота), В улучшают процессы пищеварения, позволяют легко справляться с стрессовыми ситуациями, улучшают обмен веществ, состояние кожи.

Содержащиеся в десерте углеводы способствуют быстрой усвояемости. Белки и жиры полностью отсутствуют в продукте.

Стоит отметить немалое количество ценных микроэлементов в составе:

  • железо;
  • йод;
  • марганец;
  • магний;
  • медь.

Железо прекрасно справляется с проблемами, связанными с щитовидной железой, улучшает иммунитет, влияет на процесс образования гемоглобина в крови.

Интересно, что каштановый мёд помогает не только людям, но и пчелам. Если они ослаблены, их выпускают в места произрастания этих деревьев, где они добывают нектар и наполняются сил.

Такое же действие производится и на человека. В этом сорте содержится пыльца как «женских», так и «мужских» цветков. Его употребление позволяет улучшить самочувствие после болезни, укрепить гормональный фон.

Калорийность продукта (100 г) – 285 ккал. Такой показатель является достаточно высоким, поэтому необходимо ограничивать себя в дозировках. Этот сорт содержит большое количество фруктозы и сахарозы, что делает его слишком сладким, поэтому съесть его в больших количествах все равно нельзя.

Для определения дневной нормы стоит понимать, сколько калорий в ложке и стакане:

  • чайная ложка – 35 г;
  • столовая ложка – 90 г;
  • стакан (200 мл) – около 800 г.

Каштановый мёд принято употреблять в день в небольшом количестве (не более 50 г). Диастазное число – 18,6 ед. Готе.

Отличие от поддельного продукта

Стоит знать, как отличить подделку, так как каштановый мёд – продукт не самый распространенный и дешевый.

Раньше уже упоминалось, что пчёлы собирают нектар как с дикого каштана, так и с посевного. Конечный продукт будет несколько отличаться по цвету, может быть как светлым, так и темным:

  • темный сорт практически не кристаллизуется, остается жидким до 3-ех лет;
  • светлый сорт быстро превращается из жидкого состояния в твердое.

Надежнее всего определять натуральность продукта по вкусу. Он должен быть терпким, вызывать першение в горле. Хорошо ощущается горчинка, которая исчезает, если растворить десерт в теплой воде. Привкус карамели говорит о том, что в лакомство добавили жженый сахар. Кисловатый запах также указывает на фальсификат.

Еще одна отличительная особенность – это вязкость. Продукт может казаться очень жидким на первый взгляд, но при помешивании ложкой должна быть заметна вязкость и густота (особенно в том случае, если лето было засушливым).

Для такого десерта характерна однородная текстура, отсутствие осадка на дне, небольшое количество воска и нектара в виде мелких остатков.

Особенности хранения и применения

Зная, как отличить каштановый мёд от подделки, нужно понимать, как его правильно хранить и применять. Для того, чтобы он долгое время не терял своих полезных свойств, нужно придерживаться нескольких условий:

  1. Оградить от прямых солнечных лучей.
  2. Хранить в стеклянной таре, плотно закрывать крышкой.
  3. Не подогревать выше 50 градусов.

Рекомендуется хранить его в темном и прохладном месте, можно без опасений ставить в холодильник. Обязательно плотно закрывать крышкой, в противном случае лакомство впитает посторонние запахи.

Запрещено хранить в металлической или алюминиевой посуде. Это влечет формирование ядовитых веществ. Можно хранить около 2-ух лет.

Как уже было сказано, десерт желательно употреблять не более 50 г в сутки. Его можно растворять в чае, есть в чистом виде или добавлять к различным блюдам. Чтобы получить максимум пользы, его стоит употреблять не менее 2-3 месяцев.

Маленьким детям нужно давать не столовую ложку этого десерта, а десертную. А вот младенцев лучше вообще оградить от употребления данного продукта.

Полезные и лечебные свойства

Мёд каштановый славится своими лечебными свойствами. Безусловно, каждый сорт полезен по-своему, но именно это лакомство лучше всего воздействует на сосуды. Они становятся более эластичными и крепкими. Эффективно излечивает от варикозного расширения вен, помогает при тромбофлебитах.

Ярко выражена польза каштанового мёда для женщин. Регулярное употребление излечивает от цистита. Вот лишь небольшой перечень того, на что способен этот вкусный десерт:

  1. Ранозаживляющий и бактерицидный эффект. Справляется с симптомами простуды и гриппа. Помогает при имеющихся ранах, ожогах.
  2. Успокаивающий, благотворно влияющий на нервную систему эффект. Повышает настроение, снимает стресс, тонизирует, придает больше сил и энергии.
  3. Отличный антисептик. Также оказывает желчегонный эффект.
  4. Лечит печень, почки, помогает справиться с заболеваниями, которые связаны с дыхательными путями.
  5. Лечит пищеварительную систему, ускоряет обменные процессы.

Часто используется для заживления язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Более того, каштановый мед полезен и для мужчин. Он помогает забыть о простатите и уретрите.

Лакомство также необходимо употреблять людям, чья жизнь связана с постоянным умственным трудом. Регулярное употребление поможет улучшить память и повысит работоспособность.

Применение в косметологии

Лечебные свойства каштанового мёда прекрасно проявляют себя в сфере косметологии. Его активно применяют как в масках для лица, так и для волос. Стоит рассмотреть несколько лучших рецептов:

  1. При сухой коже лица. Желток отделяется от белка. К нему нужно добавить ложку сливок (не менее 10% жирности), столовую ложку мёда. Полученную смесь нанести на лицо, смыть спустя 30 минут.
  2. При жирной коже и морщинах. Смешать чайную ложку каштанового десерта с картофельным крахмалом и солью. Залить теплым молоком. Нанести на лицо и смыть спустя 20 минут.
  3. При целлюлите. Чтобы сделать скраб, нужно к 150 г десерта добавить 50 г молотого кофе. Не использовать больше 1-2 раз в неделю.
  4. Для укрепления волос. Лук натереть на терке, смешать с мёдом. Полученную смесь нанести на волосы, оставить на полчаса. Чтобы избавиться от запаха лука, можно добавить в маску 5 капель чайного дерева, апельсина или лаванды.

Противопоказания

Каштановый мёд имеет и полезные свойства, и противопоказания. На них стоит обратить особое внимание, так как это лакомство считается наиболее аллергенным из всех сортов. По этой причине не стоит давать его детям до 3-ех лет, в остальных случаях необходимо пробовать маленькими порциями, внимательно следить за реакцией организма.

Из-за большого количества сахаров в составе не стоит употреблять этот десерт людям, которые имеют лишний вес, страдают сахарным диабетом. Лучше всего проконсультироваться с врачом.

Повышенная чувствительность тоже не позволит лакомиться этим продуктом пчеловодства. Возможны побочные реакции в виде сыпи, насморка или зуда.

Источник: https://gorodpchel.ru/pcheloprodukty/myod/udivitelnyiy-i-redkiy-kashtanovyiy-med

Виды мёда, его характеристика и названия

Мёд состоит из нектара растений и некоторых компонентов, попадающих из организма пчелы. В его состав входит около 300 разных веществ, но основой являются глюкоза и фруктоза. По окрасу бывает разных оттенков и разделяется на группы сорта мёда:

  • светлые цвета;
  • умеренно-окрашенные цвета;
  • тёмные цвета.

Характеристика мёда

Тёмный цвет мёда означает, что продукт содержит больше минеральных и других веществ и считается полезнее светлого сорта. Начинает превращаться в нектар ещё в организме пчёл. С растений пчёлы переносят нектар в восковые ячейки сот.

Пчёлы не только собирают и переносят нектар, но и перерабатывают его в улье. Сначала из нектара они вырабатывают мёд, потом испаряют из него воду, затем его надо перемешать в сотах и обработать ферментами. За счёт этого химический состав продукта меняется.

Когда продукт созреет, он запечатывается пчёлами с помощью восковых крышечек. Эти признаки помогают определить его по зрелости, сорту и срокам откачки. Если продукт не запечатан, значит, у него повышенная водность и в нём содержится в большом количестве нерасщеплённая сахароза. Качество у него будет хуже и долго хранить его нельзя.

Если в нём больше содержится глюкозы, то он способен кристаллизоваться, а при повышенной фруктозе он на вкус будет более сладкий. Кристаллизация качество не ухудшает, а вот при нагревании лечебные и питательные свойства снижаются. От 40° и выше он превращается в обычный сироп.

С нектаром в улей попадают различные ароматические вещества, поэтому имеет своеобразный вкус. Ещё вкус зависит от органических кислот: яблочная, молочная, лимонная.

Читайте также:  Лечение миомы и эндометриоза прополисом

Свойства продукта

  • Способен ускорить регенерацию тканей, усилить обмен веществ, имеет противовоспалительное, тонизирующее, рассасывающее и бактерицидное действие. Благотворно влияет на работу ЖКТ, защищает от развития атеросклероза, стимулирует функцию всех внутренних органов и защитные силы организма, избавляет от бессонницы.
  • При наружном применении убивает все микробы и обеззараживает. Если накладывать повязку на открытую рану, то она не будет присыхать, и рана быстро покроется новым эпителием (зарастёт). Способен усиливать кровообращение и очищать ткани, им можно лечить катаракту. Усваивается организмом человека полностью.
  • Имеет свойства нейтрализовать спирты, им можно лечить алкоголизм. Если человеку в любом состоянии опьянения давать через полчаса по столовой ложке мёда, то у него выработается отвращение к спиртному. Для профилактики стоматита и кариеса рекомендуют мёд в сотах жевать длительное время.

Источник: https://lublumed.ru/2017/04/vidyi-myoda-ego-harakteristika-i-nazvaniya/

Мед темный: свойства и сорта. Как собирают темный мед

Еда и напитки 11 сентября 2016

Мед – один из наиболее ценных натуральных продуктов, когда-либо подаренных человечеству матушкой-природой. О его уникальных свойствах знали еще наши далекие предки.

В его составе содержится около 190 различных химических соединений. Особенно полезным считается темный мед.

С каких растений средней полосы России получают этот продукт, вы узнаете, прочитав сегодняшнюю статью.

От чего зависит оттенок?

Сразу отметим, что цвет данного продукта во многом определяется временем сбора. Кроме того, на его оттенок влияет нектар растений, с которых он добывается.

Так, весной получают более светлый продукт. В конце лета и в начале осени собирают темный мед (с каких растений это делают, вы узнаете далее).

К примеру, цикориевый, гречишный и вересковый распознают по характерному коричневому цвету.

Принято считать, что в светлых сортах содержится больше витаминов, темные богаты микроэлементами (медью, марганцем, цинком) и белковыми соединениями. Поэтому вторые часто рекомендуют людям, страдающим малокровием.

Важнейшие особенности, за которые ценится темный мед

С каких растений средней полосы его собирают, становится понятно из самих названий. Несмотря на то что у каждого сорта имеются собственные уникальные свойства, существует и несколько общих характеристик, объединяющих их в единую группу.

Обычно темно-коричневый мед собирают с цветущих растений. Его оттенок обусловлен высокой концентрацией железа и микроэлементов. Он более тягучий и густой по сравнению со светлыми сортами.

Несмотря на то что подделать мед темный гораздо сложнее, приобретать его рекомендуется исключительно у проверенных пчеловодов.

При его покупке нужно обращать особое внимание на признаки, свойственные выбранному продукту.

Видео по теме

Перечень цветов, с которых получают коричневые сорта

Многие люди любят именно темный мед. С каких растений его собирают, вы узнаете прямо сейчас. В данный список входят вереск, каштан, дягиль, эвкалипт, цикорий, лопух и гречиха. Работая именно с этими растениями, пчелы добывают столь ценный продукт.

Кроме вышеперечисленных сортов, к темным относится и так называемый падевый мед. Его собирают не с самих цветов, а с выделений, выступающих на листьях растений. За счет того, что этот продукт обладает сильно выраженным горьким вкусом, он не пригоден для употребления в пищу. Однако он идеально подходит для наружного использования.

Польза темных сортов

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что свойства продукта зависят от того, из какого растения его получили. Но, несмотря на это, есть то, что отличает их от светлых сортов.

Мед темный имеет более густую консистенцию. Он отличается повышенным содержанием железа и некоторых микроэлементов. Точно так же, как и светлые разновидности, его можно применять для лечения многих заболеваний. С помощью данного продукта можно исцелиться практически от всех недугов, включая злокачественные новообразования.

Кроме всего прочего, данный продукт часто используется в косметологии. В домашних условиях из него делают всевозможные маски. В промышленности из него производят заводские ухаживающие средства.

Как распознать подделку?

Ввиду того, что темный мед (из каких цветов его собирают, мы уже упоминали выше) встречается реже светлого, его реализуют по более высокой цене. Поэтому в продаже часто можно встретить фальсификат. Чтобы избежать разочарования, связанного с покупкой поддельного продукта, в процессе его выбора нужно обращать внимание на несколько важных факторов.

Конечно, судить о том, насколько качественный мед темный, можно только после проведения соответствующих экспертиз.

Поэтому даже специалисты, прекрасно разбирающиеся в различных вариациях данного продукта, не всегда смогут точно определить, где оригинал, а где хорошо выполненный фальсификат.

Чтобы не стать жертвой недобросовестных производителей, рекомендуем приобретать его исключительно в специализированных магазинах, имеющих сертификаты на реализуемый товар.

Темный мед – с каких растений?

Лопух дает ценный продукт оливкового оттенка, обладающий резким пряным запахом. Лопуховый мед часто применяют в качестве очищающего и мочегонного средства.

Померанцевый делают из апельсиновой или мандариновой пыльцы. Этот продукт имеет темно-коричневый цвет и насыщенный цитрусовый аромат.

К темным сортам относится еще иссоповый мед. Его собирают с пыльцы одноименного лекарственного растения. Данный продукт показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, он обладает прекрасным ранозаживляющим эффектом.

К этой же группе относится высокосортный луговой и лесной мед. Первый получают с полевых цветов. Оттенок данного продукта может варьироваться от светлого до очень темного. Второй делают из смеси пыльцы различных медоносов, произрастающих в лесах.

Гречишный мед

Он считается самым полезным из всех темных сортов. Его цвет может варьироваться от желтого с явно выраженным красным отливом до насыщено-коричневого. Данный продукт имеет неповторимый горьковато-терпкий вкус и пряный аромат. В его составе присутствует 40% фруктозы и 36,5% глюкозы.

Этот мед темный богат жизненно необходимыми аминокислотами, ферментами, антиоксидантами, белком и минеральными веществами. Именно он считается одним из лучших источников железа.

Его рекомендуют употреблять при низком гемоглобине, скарлатине, кори, паротите, гепатите, желчно- и почечнокаменной болезни.

Данный продукт способствует обновлению состава крови, очищению сосудов и усилению регенерации в тканях.

Регулярное употребление гречишного меда показано беременным женщинам, а также людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Он насыщает человеческий организм ценными нутриентами, поэтому его желательно принимать при гриппе, простудах и авитаминозе.

Благодаря антисептическим, противовирусным и антимикробным свойствам, данный продукт полезен при лечении угревой сыпи, дерматитов, фурункулов, язв и гнойников.

Одуванчиковый сорт

Вы уже поняли, от чего зависят свойства, которыми обладает тот или иной темный мед, с каких растений (одуванчик, гречиха или цикорий) его получают. Так, в продукте, полученном из желтых цветов, содержится 41,5% фруктозы и 35,6% глюкозы.

Одуванчиковый мед можно отличить от прочих темных сортов по его резкому запаху и сильно выраженному специфическому вкусу. Данный продукт очень ценится благодаря его антипротозойным и противомикробным свойствам. Он показан людям, страдающим запорами, колитами, гастритами, холециститом и многими другими заболеваниями.

Свежий одуванчиковый мед густую довольно вязкую консистенцию. Особенность этого сорта заключается в том, что если его периодически не размешивать, то он очень быстро засахаривается, превращаясь в мелкозернистую массу.

Вересковый мед

Этот сорт можно легко отличить от прочих аналогов по уникальному редкому красному оттенку. Он считается одним из лучших источников многих минералов и белков. Его часто рекомендуют употреблять для повышения аппетита.

Еще одной характерной особенностью верескового меда является его высокая вязкость, наличие полос и способность к быстрому сгущению. Именно поэтому его так сложно добывать из пчелиных сот. В процессе длительного хранения данный продукт превращается в желеобразную массу.

Цикориевый мед

По вкусу, запаху и внешним характеристикам он сильно похож на луговые сорта. Его можно отличить только по более темному оттенку. Данный продукт очень ценится за его уникальные противомикробные свойства. Мед из цикория рекомендуется людям, страдающим гипертонией, метеоризмом, колитами, стенокардией, воспалением почек и мочевого пузыря.

Кроме того, данный сорт показан при мигренях, неврастении, депрессии и бессоннице. Также он оказывает благоприятное влияние на нервную систему и помогает избавиться от приступов раздражительности.

Специалисты уверяют, что те, кто употребляет три раза в день по одной столовой ложке цикориевого меда, реже простужаются и получают все жизненно необходимые микроэлементы и витамины. Считается, что данный продукт оказывает благотворное воздействие на состояние мозга, сосудов и сердечной мышцы.

Регулярно выпивая на ночь стакан теплого молока с растворенной в нем ложкой меда из цикория, вы будете лучше высыпаться, улучшите общий тонус и почувствуете прилив бодрости.

Источник: fb.ruИдёт загрузка…Здоровье
Лабазник, таволга, или белоголовник: лечебные свойства и противопоказания. Когда собирать, как принимать

Таволга вязолистная, она же лабазник, или белоголовник — многолетнее растение, обладающее уникальными лечебными свойствами, о которых давно знали в народе. Это растение широко распространено на территории СНГ. К…

Домашний уют
Мозаика для кухни: свойства и разновидности. Как правильно использовать мозаику для кухни

Мозаика для кухни представляет собой модный и современный элемент любого интерьера. С ее …

Еда и напитки
Лук репчатый: полезные свойства и противопоказания. Какие витамины содержатся в репчатом луке

Репчатый лук – это один из уважаемых овощей у любой хозяйки. Ведь он является незаменимым ингредиентом многих блюд. Кроме того, это проверенный веками продукт, избавляющий от большинства недугов. Наверное, более досту…

Читайте также:  Сколько крыльев у пчелы и особенности их строения

Еда и напитки
Желтый чай хельба: свойства и отзывы. Как заваривать египетский чай?

Сегодня в мире существует достаточно большое количество всевозможных напитков на растительной основе. Однако египетский желтый чай хельба, свойства которого уникальны, считается самым необычным и ароматным из всех пре…

Еда и напитки
Бамия: полезные свойства и противопоказания. Как приготовить бамию

Экзотический овощ бамия появился на российских прилавках относительно недавно, хотя в рецептах Южной Европы, Азии и Америки он присутствует еще с XIII века. В современной Америке окра получила статус лидера среди прот…

Еда и напитки
Сычужный фермент – свойства и применение. Какое влияние он имеет на организм человека

Сычужный фермент представляет собой сложное органическое вещество, которое вырабатывается в желудке телят, ягнят и другого новорожденного рогатого скота. Как известно, такое вещество способствует расщеплению, а также …

Здоровье
Березовый сок: польза и вред. Как собирать и хранить березовый сок

Береза – это не просто символ русского народа, но и источник весьма целебного продукта. Березовый сок (польза и вред продукта доказана), который еще принято называть березовица, – это уникальный по составу…

Здоровье
Спирулина: полезные свойства и противопоказания. Как принимать спирулину?

В последнее время на рынке БАДов популярность набирает такая пищевая добавка, как «Спирулина». Полезные свойства и противопоказания этого средства оцениваются специалистами по-разному. Одни настаивают на е…

Здоровье
Имбирный чай: польза и вред, свойства и противопоказания. Как правильно пить имбирный чай

Прежде чем ввести в свой рацион имбирный чай, полезные свойства которого давно доказаны диетологами и медиками, стоит ознакомиться с полезными свойствами имбиря, который очень популярен в кулинарии.Пряный вкус…

Здоровье
Витамин А в масле: свойства и применение. Как применять витамин А в масле?

Издавна лучшие умы человечества изучали способность пищевых продуктов исцелять те или иные болезни человека. Из древнеегипетских медицинских трактатов известно, что жрецы величайшей цивилизации мира владели тайной леч…

Источник: http://monateka.com/article/56933/

Темный мед – различные сорта и полезные свойства

Темный мед может иметь такую расцветку по разным причинам – в зависимости от нектара, который был взят при его изготовлении, или других компонентов.

Давайте рассмотрим, какие разновидности может иметь такой цвет и почему.

Падевый считается самым темным. Он также богат полезными веществами и практически не пахнет. Вкус у него довольно экзотический – с присутствием горечи.

Он изготавливается из ферментированного пчелами сока, который при высокой температуре выступает на листьях. Но падевый вид для пчел вреден как яд. Человеку он очень полезен для укрепления иммунитета.

Название происходит от слова падь, что обозначает сок растений, переработанный насекомыми.

Этому виду также характерен насыщенный коричневый окрас с красным оттенком. В нем имеется немало белковых веществ и ценных минералов. Его часто употребляют для улучшения аппетита. Для прикорма пчел в зимнюю пору его использовать нельзя.

Вересковый отличается вязкостью. Он быстро загустевает и нередко бывает «в полоску». После длительного периода хранения сладость больше похожа на желе. В сотах он может застывать настолько сильно, что возникают трудности при откачке.

Для его изготовления используются лесные медоносы – шиповник, боярышник, калина, клен, дикие плодовые деревья и так далее. Так как компонентов достаточно много, от преобладания того или иного зависит окрас, который может варьировать от светлого до коричневого. Если вы заинтересовались этим сортом, предлагаем узнать о нем больше из статьи про лесной мед.

Сорт имеет насыщенный коричневый оттенок, его легко узнать по смолистому вкусу и соответствующему аромату. Он имеет тягучую консистенцию, ему не свойственно кристаллизоваться. По сравнению с некоторыми цветочными сортами в нем больше кристаллов и аминокислот.

Для изготовления такого вида используются нектар и пыльца с различных цветков и разнотравья, которые пчелы находят на лугах. Луговой мед считается первосортным. Его окрас может варьировать от светлого до коричневого.

Такой вид обладает темным цветом и горьковатым привкусом. Он изготавливается из нектара цветков каштана. Сами цветки каштана конского бело-розового цвета. Несмотря на коричневый цвет, консистенция отличается прозрачностью. Он полезен при заболеваниях желудка и почек, имеет противомикробные свойства.

Обратите внимание: так как каштан сам по себе является низкоаллергенным, то и мед с его компонентами может подойти тем, кто страдает аллергией на мед.

Он имеет аромат цитрусовых и не удивительно, так как изготавливается из мандаринового, апельсинового и лимонного нектара. Он также может иметь коричневый цвет, однако часто бывает и ярко-желтым.

Такой мед также отличается коричневым цветом, он может быть собственно коричневым, коричнево-бурым и бурым. При его изготовлении используется нектар с цветков «дягиль лекарственный».

Он изготавливается из нектара с цветков растения иссопа и имеет довольно темный окрас. Сами цветки темно-голубого оттенка. Это эфиро-масличное растение специально высаживается вблизи пасек, а мед, изготовленный из него, считается первосортным. Его используют в качестве ранозаживляющего средства, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и бронхите.

Этот вид имеет коричневый окрас, он очень ценный и полезный. Из-за того, что эвкалипт не является распространенным растением для России, цена этого сорта является довольно высокой. Такой цвет объясняется наличием большого количества минеральных веществ (марганца, меди, железа).

Для этого сорта характерен темно-коричневый тон. Он довольно ароматный и вкусный. Его также применяют в качестве целебного средства, так как он содержит витамины и микроэлементы в большом количестве.

Нетрудно догадаться по названию, что при его изготовлении используют цикорий – маленькие цветки сине-сиреневого окраса.

Их наверняка видел каждый, однако мед этого сорта можно встретить не так часто, как сам цикорий.

Лопуховый мед может варьировать в цвете, но также бывает темно-оливкового тона. Он имеет тягучую консистенцию и обладает резковатым, но пряным ароматом. Труженики пчелы собирают его с темно-розового мелкого цветка лопух волосистый, а также с репейника. Сорт известен своими очищающими, питающими и мочегонными свойствами.

Гречишный сорт также темного окраса. Чтобы его изготовить необходим нектар цветков обыкновенная гречиха. Гречишный вид довольно распространен, он считается высокосортным и очень полезным – в нем достаточно глюкозы, белков, фруктозы и минеральных веществ.

Теперь вы понимаете, почему мед темный – все зависит от того, нектар с каких цветов собирают пчелы для меда, а также других компонентов, которые берутся в качестве основы.

И заметьте, что большая часть видов с коричневым оттенком является именно цветочными. Пигменты переходят от цветка, с которого был собран нектар.

Однако несмотря на разные компоненты, коричневый вид имеет определенные характерные для него качества. Кстати, чем дольше он хранится, тем темнее он становится.

В коричневых сортах больше микроэлементов и железа, что делает их невероятно полезными. Почти все виды используются для лечения ряда болезней и довольно эффективно. Несмотря на то, что среди первосортных больше встречаются виды светлого окраса, коричневатый мед считается более полезным. Также широко его использование в косметологических средствах.

Запомните: чтобы снизить артериальное давление смешайте овощной сок с медом. Принимайте по 1 столовой ложке несколько раз в день.

  • Несомненно, у всех видов различные запахи и вкусы. Если вы знаете, какой решили покупать, то уделите внимание аромату и вкусовым качествам – если они не соответствуют должным, то перед вами, скорее всего, может быть подделка. В натуральном продукте характерные ему свойства будут сохраняться длительное время.
  • Более жидкое состояние продукт может сохранять только в течение нескольких месяцев. Если вы покупаете его в зимнее время года и он является жидким, то это свидетельствует либо о том, что он был подогрет, либо о том, что в него что-то добавлено.
  • В основном консистенция темных сортов меда является густой, такой продукт довольно тягучий, он не будет легко стекать с ложки.

Однако, подделать такой цвет меда сложнее и поэтому, отдавая предпочтение одному из таковых, у вас больше шансов купить натуральный неразбавленный продукт. Однако, такие сорта также больше попадают в категорию «низкосортных». Но все равно они остаются природной кладовой, из которой каждый может извлечь полезнейшие натуральные дары. Узнать больше про сорта меда можно здесь

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека.

А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур.

Читать статью >>

Источник: http://tbf.su/zdorovaya-zhizn/temnyj-med-razlichnye-sorta-i-poleznye-svojstva

Ссылка на основную публикацию