Узнать какой мед при каких заболеваниях помогает таблица

Лечение пчелиным медом: сладкая панацея

Узнать какой мед при каких заболеваниях помогает таблица

В Древней Греции бессмертие богов простые смертные объясняли тем, что боги питались амброзией, состоящей из мёда, молока и нектара. В ложке пахучего мёда собраны многие микро- и макроэлементы, витамины, необходимые человеку для развития.

Мед – натуральный продукт, схожий по составу с плазмой крови, настоящий кладезь здоровья. О лечении с помощью сладкого подарка пчелы человечество знало ещё в древности, занимаясь бортничеством и пчеловодством.

От каких болезней можно излечиться с помощью мёда?

Состав лечебного мёда

«Мёд – трансформированный цветочный нектар, собранный пчёлами и другими насекомыми»,- такое определение дает свободная энциклопедия интернета Википедия.

Мёд содержит от 13 до 20% воды, 75-80% углеводов (в том числе глюкозу, фруктозу, сахарозу), витамины группы В, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевую кислоту, фосфор, железо и другие микроэлементы, участвующие в образовании крови и формировании костей.

В состав плазмы крови человека входят 24 микроэлемента, двадцать два из которых содержатся в мёде.

Наиболее эффективно действует на возбудителей различных заболеваний мёд, собранный с яблони, каштана, липы, клевера, груши. Это обусловлено активностью фитонцидов, которые образуются в этих растениях.

Какие заболевания лечит мёд?

Упоминания об использовании мёда в качестве лекарственного средства сохранились в летописях с очень древних времен.

В рукописных русских лечебниках собраны сотни рецептов, в которых применяется пчелиный мёд.

Однако сегодня ученые и медики заново открыли для науки силу терапевтического воздействия мёда на открытые раны и поврежденные участки кожи, его антиоксидантные, кровотворящие и антибиотические свойства.

Мёд полезен не только как общеукрепляющее средство, он благотворно влияет при нервном истощении, помогает при сердечных и желудочных заболеваниях, болезнях печени и почек.

Мёд смягчает слизистые оболочки, рекомендуется при кашле и болезнях горла, обладает бактерицидными свойствами, способностью убивать болезнетворные микроорганизмы или задерживать их рост.

Мёд может быть использован в качестве лечебного средства при многих заболеваниях пищеварительного тракта, особенно при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите с повышенной и пониженной кислотностью. Регулярное применение мёда при этих недугах способно полностью восстановить утраченное здоровье.

Мёд рекомендуется при анемии, запорах, головной боли, дерматитах, ишемической болезни сердца, нарушениях обмена веществ, при снижении зрения, памяти, иммунитета, радиоактивном облучении, хронической интоксикации, гинекологических, эндокринных и еще ряде других серьезных заболеваниях.

Противопоказаниями могут быть сахарный диабет и питание мёдом детей до 1,5 лет. Аллергические реакции на мёд практически невозможны, исключениями являются аллергии на некачественный продукт или примеси, содержащиеся в мёде. В редчайших случаях, когда у больного сложная аллергия на любые углеводы, мёд может спровоцировать приступ.

Методы лечения мёдом

В зависимости от заболеваний, мёд принимают внутрь в чистом виде, в виде растворов, таблеток и микстур. Наружно используют мёд в составе примочек, компрессов, смазываний, ванночек и ингаляций. Знаменитый медовый массаж способен избавить от серьезных внутренних заболеваний, придать коже бархатистость и гладкость, очистить поры, вывести продукты метаболизма и удалить излишки жира.

При приеме внутрь рекомендовано употреблять ежедневно по 1-2 г продукта на один килограмм веса пациента. Для ингаляций применяется 5-10% раствор мёда в дистиллированной воде. Ингаляция проводится в течение десяти минут два раза в сутки при ангине, гайморите и других простудных заболеваниях. Полоскания при стоматите, фарингите и кольпите – 2-4 раза в сутки 30% медовым раствором.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях почек и неврозе назначают мёд, разведенный тёплой водой, три раза в день за двадцать минут до еды или через два-три часа после еды. При заболеваниях верхних дыхательных путей рекомендуется мёд держать во рту пять-шесть раз в день, применяя до полного выздоровления.

Интересные факты о свойствах меда

В годы Великой Отечественной войны многие военные госпитали применяли мёд как наружное лечебное средство при заживлении ран, при лечении гнойниковых болезней кожи – карбункулов и фурункулов. Было установлено, что даже слабый водный раствор мёда не только останавливал рост бактерий, но и полностью уничтожал их.

Мёд, как ценное народное лекарство, воспет в русских былинах, народных сказаниях и песнях. Мёдом лечили первые народные врачи-старцы, умудренные многолетними наблюдениями. Старинная былина рассказывает, как эти лекари исцелили Илью Муромца, который «тридцать три года сиднем сидел в селе Карачарове», возвратили ему силу богатырскую, «дав испить чарку питьица медвяного».

В древнее время, когда еще не было холодильных термобудок, при перевозке на дальнее расстояние мяса для сохранности заливали его мёдом. У мёда нет срока хранения, он может кристаллизоваться, при этом сохраняя свои свойства. Мёд, найденный в гробнице Тутанхамона, до сих пор съедобен.

«Отец медицины» Гиппократ не только широко использовал мёд как лекарство, но питался им сам, при этом дожил, по преданию, до 104 лет. Пифагор, Геродот и Аристотель считали, что регулярное употребление мёда способствует значительному продлению жизни и улучшению её качества.

Жанна Пятирикова

Метки статьи:

Источник: http://www.womenhealthnet.ru/aromatherapy/2235.html

Какой мед самый полезный: список

Полезные свойства меда известны каждому, применяется он часто в лечебных целях. Однако мало кто знает, что для лечения какого-либо заболевания необходим конкретный сорт продукта пчеловодства. Нельзя определить, какой мед самый полезный, ведь каждый обладает различными полезными свойствами.

Какой мед самый полезный

Классификация

Сложно сказать точно, сколько существует видов меда. Каждый из них имеет характерный цвет, вкус, консистенцию и особенности.

Мед разделяют на 2 основных подвида:

  • монофлорный – продукт, который собирается с определенного растения (клеверный, каштановый, подсолнечный и т. д.);
  • полифлорный – продукт, что собирается с разнообразных растений, название такому меду дается по месту собирания (луговой, полевой, горный и т. д.).

По цвету мед делится на:

  1. Темные сорта. Такие продукты обогащены железом, которое и влияет на его цвет. Самые известные виды: гречишный, лопуховый, рябиновый, каштановый, тюльпановый, вересковый и другие.
  2. Белые сорта. Много видов обретает такой окрас после кристаллизации. К белым сортам относятся липовый, малиновый, акациевый и другие.

Есть сорта, которые встречаются в определенной местности достаточно часто, поэтому достать их не составит особого труда. Но есть и редкие виды, к таким относятся табачный, одуванчиковый, морковный, тыквенный. Отдельно можно выделить элитные сорта, они чаще всего добываются из нектара цветочных растений. Такие продукты богаты на глюкозу и фруктозу.

Краткая характеристика разных сортов

Каждый сорт обладает многими полезными свойствами и имеет некие особенности, отличающие его от других

  1. Акациевый. Добывается из нектара цветков акации. Ему свойственно медленно кристаллизоваться. Такой продукт светлого, практически прозрачного цвета. Он применяется в лечебных целях как общеукрепляющее и успокоительное средство. Рекомендуется при неврозах и бессоннице.
  2. Гречишный. В состав такого пчелиного продукта входит много железа, витаминов и различных полезных микроэлементов. Он может быть как темно-желтого цвета, так и коричневого. Такой мед обладает слегка терпким привкусом. Рекомендуется он при анемии, в качестве дополнения к основной терапии при кровоизлиянии, при авитаминозе. Гречишный мед считается высокосортным и обладает ценными полезными свойствами.
  3. Полевой. Такой продукт бывает светлого цвета или полностью бесцветным. Полевой мед действует успокаивающее на нервную систему, рекомендуется при головных болях.
  4. Донниковый. Такой вид относится к одним из лучших сортов, несмотря на то, что донник – это обычный сорняк. Для него характерен янтарный или белый цвет, чувствуется легкий привкус ванили. Этот продукт обладает антимикробными свойствами, разжижает кровь, тем самым улучшая кровообращение.
  5. Клеверный. Хорошие результаты показывает употребление этого продукта при лечении легочных и простудных болезней. Применяют в качестве потогонного и отхаркивающего средства. Он прозрачного цвета.
  6. Лесной. Такой продукт относят к элитным сортам. Для него характерен терпкий привкус и светло-коричневый (светло-желтый) цвет. Благодаря уникальным свойствам применяется при лечении многих недугов.
  7. Липовый. Один из самых распространённых и полезных сортов. Этот пчелиный продукт имеет легкий привкус липы, его несложно распознать среди других. Цвет изначально практически прозрачный, но со временем, когда кристаллизуется, он переходит в белый или светло-желтый, бывает с зеленым оттенком. Часто этот продукт используют при разных заболеваниях: ангина, бронхит, болезни желудка и кишечника, почек, желчного пузыря и т. д. Применяется в качестве жаропонижающего, противовоспалительного и отхаркивающего средства.
  8. Луговой. Вырабатывается из разнообразных цветущих луговых растений. Может быть разного оттенка, начиная от золотистого и заканчивая коричневым цветом. Продукт отличается сладковатым привкусом и ценится за свои лечебные свойства, он оказывает противомикробное и общеукрепляющее воздействие.
  9. Каштановый. Такой мед относят к низкосортным. Он темного цвета, имеет горький привкус. Употребляется при сердечных заболеваниях, диабете и болезнях желудка.
  10. Горный. Такой продукт, который собирается из разнотравья, считается наиболее экологически чистым. Он имеет горьковатый привкус и может быть совершенно разного цвета. В медицине применяется для лечения и профилактики многих заболеваний.

Виды этого пчелиного продукта можно перечислять до бесконечности и среди всего многообразия сложно определить, какой же мед самый полезный. Интересно будет знать, что существует еще ядовитый или, как его еще называют, пьяный мед.

Читайте также:  Горшочек со сладким: выбираем тару для меда

Добывается он из ядовитых растений, например, таких как рододендрон, азалия и т. д. У человека, который съест этот продукт, может возникнуть легкое опьянение, тошнота и головокружение, в редких случаях наблюдается повышение температуры. Токсичность меда исчезает при длительном его хранении.

Какой самый полезный мед

Желательно ежедневно съедать хотя бы столовую ложку любого меда с утра натощак. Некоторые предпочитают мед с чаем, однако следует знать, что есть его лучше вприкуску, а не растворять в жидкости, так как в таком случае продукт теряет свои полезные свойства.

© 2016 MedovoeMesto.ru копирование материала запрещено, все права на статьи принадлежат их авторам.

Источник: http://MedovoeMesto.ru/poleznoe/kakoj-med-samyj-poleznyj.html

Какой мед самый полезный?

На протяжении тысячелетий человек употребляет в пищу мед в качестве средства для профилактики и лечения многих болезней. Мед может по праву носить название «Пища богов», так как в нем совмещены: неповторимый вкус, аромат и огромный спектр полезных свойств.

Настоящий мед имеет однородную структуру без крупинок и комочков и равномерную окраску. Он имеет крепкое послевкусие, а если присутствует привкус жженой карамели, то это ненатуральный мед. Если качественный мед подцепить палочкой, он будет стекать неразрывной струйкой, причем последняя капелька пружинит обратно.

Многих потребители задаются вопросами о том, какой сорт меда более полезен, как выбрать более полезный мед, как сохранить полезные свойства этого душистого лакомства при хранении.

Состав и цвет меда

Цвет меда варьирует от светло-желтого до коричневого и бурого. Он находится в прямой зависимости от культуры, послужившей местом сбора нектара пчелой.

Относительно окраски выделяют 3 сорта полезного лакомства: темные, умеренно окрашенные и светлые.

Считается, что самая большая концентрация минеральных веществ, витаминов и других полезных составляющих находится в меде с темным окрасом, поэтому он считается самым полезным.

Мёд и его полезные свойстваОсновными компонентами меда являются простые сахара (глюкоза и фруктоза). В его составе насчитывается более 300 различных веществ и витаминов.

Химический состав меда очень сложен. В его структуру входит примерно до 20 % воды и 80% сухого вещества (виноградный и плодовый сахара, сахароза, мальтоза, белковые вещества).

Кроме того, в составе меда имеется в наличии до 20 аминокислот.

При нагреве мед приобретает темную окраску, что достигается вследствие взаимодействия аминокислот с моносахаридами.

В меде содержатся различные кислоты – винная, янтарная, молочная, щавелевая, яблочная и другие. Много в меде витаминов, в особенности В1, В2, витамин Е, аскорбиновая, никотиновая и пантотеновая кислоты и другие.

Виды меда

Монофлорным мед называется, если сбор нектара был осуществлен с одного вида растений: донниковый, гречишный, эспарцетовый, липовый, подсолнечниковый и т. д. В незначительных объемах такой мед может иметь примеси других сортов меда. Причем с определенного медоноса сбор нектара должен быть 40–60%. Качество при этом остается прежним.

Мед называют полифлорным в случае, если сбор производился с различных культур. Очень часто название такого меда связывают местностью или угодьем, где был собран нектар (башкирский, луговой, лесной и прочие).

Майским называют мед первой откачки. Данное название не характеризует мед относительно свойств, а носит только обывательское название. Под это название подходит целый перечень сортов меда, откачиваемых в весеннее время. Майский мед характеризуется особой свежестью и лечебной силой, поэтому часто применяется для лечения простудных заболеваний.

Разные виды мёда

Получают падевый мед в знойный и засушливый летний период. Он бывает растительного происхождения и животного происхождения. В первом случае пчелы получают мед из сахаристых веществ ряда древесных культур – слива, орешник, липа, ива, груша, пихта, роза, дуб, сосна, ель, осина, лиственница.

Во втором случае сырьем для выработки меда служат сладкие выделения некоторых насекомых – червеца, листоблошки и тли.

Отличительной чертой такого меда является темный (черным, дегтеобразным) и темно-бурый окрас в зависимости от породы лиственных деревьев. В сотовых ячейках мед может иметь темно-зеленый окрас. Светло-желтые оттенки характерны для меда, полученного из сахаров хвойных пород. Именно такой мед идеально подходит для приготовления медовой маски для волос и лица.

Падевый мед не отличается приятным благоуханием, он напоминает запах жженого сахара или, может, вообще не пахнуть. Такой продукт применяют преимущественно в кондитерском и хлебопекарном производствах.

Сотовый мед является более полезным относительно откачанного. Он находится в запечатанном состоянии. Такой мед полезно жевать для здоровья десен. Кроме того, он благотворно влияет на укрепление иммунной системы.

Стоимость такого меда в разы дороже, привычного.

Теперь немного о каждом виде меда в отдельности.

Гречишный мед

В нем содержится в большом количестве микроэлементы и железо. Он особенно хорош при лечении и профилактики анемии, а также является весьма полезен гипо- и авитаминозах.

Употребление гречишного меда показано людям, предрасположенным к сердечно-сосудистым заболеваниям в профилактических целях. Этот вид меда способствует оздоровлению крови, хорошо восстанавливает силы после кровопотери.

Все это делает гречишный мед очень полезным для человека.

Клеверный мед

Не имеет цвета, аромат слабо выражен. По завершении процесса кристаллизации мед стает белым салообразной консистенции. Клеверный мед приятен на вкус.

Малиновый мед

Имеет светло-золотистый оттенок. Ему присущи приятный вкус и аромат. Может выступать в качестве жаропонижающего средства.

Майский мёд и его свойства

Донниковый мед

Обладает целебными и питательными свойствами. Оказывает противовоспалительное, мочегонное, успокаивающее и болеутоляющее действие. Этот вид меда особенно полезен в период лактации у кормящих мам, поскольку способствует выработке молока.

Мед лугового разнотравья

Обладает сильным душистым ароматом и мягким вкусом. Употребление этого меда рекомендуется при лечении бессонницы, головных болей, а также для снижения нервной переутомляемости. Благотворно влияет на работу кишечного тракта. Служит хорошим средством для снятия боли в солнечном сплетении.

Подсолнечный мед

Располагает насыщенным золотистым тоном, терпким привкусом и выраженным сладким благоуханием. Характеризуется высокой ферментной активностью, что позволяет его использовать при лечении обширного перечня заболеваний. А особенно полезен при болезнях сердца, сосудов, дыхательных путей, органов пищеварения.

Эспарцетовый мед

Имеет обильный и насыщенный аромат. Применяется для профилактики и лечения сердечно-сосудистой недостаточности, нарушенном обмене веществ, нарушенного кровообращения.

Каштановый мед

Владеет горьковатым привкусом, продолжительное время не поддается кристаллизации. Содержит немало антимикробных составляющих и применяется при расстройствах пищеварительной системы и болезнях связанных с работой сердечно-сосудистой системы.

Осотовый мед

Кристаллизация у данного сорта наступает весьма быстро, благодаря чему мед стает обладателем мелкозернистую структуру кремового цвета. Питательная ценность очень высокая, что его делает особо полезным при истощениях. Также осотовый мед рекомендовано употреблять в пищу детям, пожилым и людям в послеоперационном периоде. Служит для улучшения памяти.

Полевой мед

Имеет оттенки от янтарного до светло-коричневого. Приятен на вкус и имеет выраженный приятный аромат.

Липовый мед

Может использоваться в качестве жаропонижающего средства. Имеет выраженное потогонное свойство, а также имеет бактерицидное и отхаркивающие качества.

Кипрейный мед

Основой этого вида меда является уникальная трава, которая на протяжении длительного времени используется для лечения большого количества заболеваний. Этот мед богат витамином С, что делает его весьма полезным при лечении простудных заболеваний.

Как выявить качественный мед

  • Зрелость свежего жидкого меда, не подвергшегося кристаллизации можно установить, используя ложку. После нескольких вращений в сосуде с продуктом зрелый мед станет на ложку навиваться, ложась по типу складок у лент, а незрелый мед просто стечет с ложки.
  • Натуральный жидкий мед можно отличить от подделки с помощью палочки. Так, в емкость с медом необходимо опустить палочку. При вытягивании ее из сосуда натуральный мед будет стекать однородной струей, образуя горку, а подделка будет сильно стекать, брызгая во все стороны.
  • Мед надлежащего качества не пенится, поскольку он обладает бактерицидными свойствами.
  • О хорошем качестве меда свидетельствует его кристаллизация. Мед бывает жидким во время его откачки – июль и август. Он засахаривается примерно через 1 месяц.

В зимнее и весеннее время в продаже не может быть натурального жидкого меда, исключением является акациевый мед, поддающийся кристаллизации лишь к весне.

Использование мёда в косметологии и медицине

Если в процессе хранения в сосуде с медом появляется два слоя – снизу засахаренный, а сверху в виде сиропчика, то такой мед является не созревшим, он перенасыщен влагой.

  • При выявлении натурального меда необходимо обратить внимание на вкус и запах. Настоящий мед обладает насыщенным ароматом и послевкусием, а сахарный фальсификат не пахнет и на вкус как подслащенная вода.
  • Бывает, что в мед подмешивают крахмал, чтобы выявить его наличие необходимо прилить в небольшой сосуд с медом кипяток и остудить. Затем отправить в него же пару капелек йода. Подкрахмаленный мед приобретет синий оттенок.
  • Установить в меде присутствие крахмальной патоки возможно с помощью нашатыря. Для этих целей медовую пробу растворяют в дистиллированной воде в соотношении 1:2. К раствору приливают несколько капель нашатырного спирта. Если в меде присутствует крахмальная патока, то раствор побелеет, и выпадут бурые хлопья.
  • Выявить в составе меда мел можно с помощью уксусной кислоты. Для этого мед нужно растворить в небольшом объеме дистиллированной воды и добавить уксусную кислоту. Если в растворе наблюдаются признаки кипения, то мел присутствует в меде.
  • Определить наличие добавленного сахара можно с помощью азотнокислого серебра. Для этого необходимо в горячей кипяченой или дистиллированной воде растворить мед в соотношении 1:2, чтобы получился тягучий раствор, и добавляем реагент. Если в меде нет примесей, раствор останется прозрачным, а если есть – появятся белесые мутные включения.
  • Определить присутствие посторонних механических примесей можно, растворив мед в кипяченной или дистиллированной воде. Если мед фальсифицирован, то будут видны механические элементы на поверхности или на дне раствора. Натуральный мед растворяется полностью.
Читайте также:  Пчелиный подмор: лечение рассеянного склероза

Как выбирать настоящий мед — самый простой способ

Как хранить мед, чтобы он не терял свои полезные качества

Солнечный свет может негативно сказываться на многих полезных веществах, содержащихся в меде, поэтому его необходимо хранить в полнейшей темноте. Это позволит сохранить мед полезным. Особенно полезны эти свойства меда в косметологии, например, если кожа проблемная, то используют медовые маски для проблемной кожи.

Самой лучшей тарой для хранения меда является стеклянная посуда, а именно банки с завертывающимися крышками. Но обязательно место для хранения должно быть прохладным и темным.

Если мед закрыт неплотно, то он может сильно изменить удельный вес, содержание жидкости и свой собственный вес.

Запрещено хранить мед в оцинкованной и медной посуде, так как мед вступает в реакцию с этими металлами и накапливает ядовитые соли.

Мед хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому его нужно держать подальше от овощей, квашеной капусты и проч.

Хранить мед необходимо около года при оптимальных условиях, так как со временем он утрачивает свои противомикробные свойства, сокращается содержание полезных веществ. Следовательно, такой мед будет менее полезен.

Кроме того, мед утрачивает свои полезные свойства при нагревании свыше 37 градусов. По этой причине его не следует добавлять в горячие напитки.

Таким образом, любой мед одинаково полезен, но при условии, что он натуральный и полностью созревший. Отличаются все сорта этого сладкого лакомства разнообразным вкусом и внешними данными.

Мед и его полезные свойства

Главным условием полезности меда является натуральность, фальсификаты могут быть вредны для здоровья. Также следует избегать мед, нектар для которого был собран в районах, загрязненных токсичными веществами. Последствиями могут быть отравление и летальный исход.

Медовая маска для роста осветления и восстановления волосНеобходимо отказываться от меда, который был собран с медоносов расположенных вблизи военных полигонов, химических предприятий, промышленных зон, рядом с ТЭЦ и аэродромами.

Районы, где присутствует радиационные загрязнения и предприятия, где используют интенсивно химическую обработку полей непригодны для сбора полезного нектара для полезного меда.

Ответ на вопрос: «Какой мед самый полезный?» прост.

Каждый сорт меда полезен по-своему, все зависит от конкретного человека, его состояния здоровья. Так, для одних людей более ценным является один вид меда, для других – другой.

Источник: http://www.LadyKiss.ru/dom-i-eda/kakoj-med-samyj-poleznyj.html

Какой мёд от каких заболеваний

Какой мёд самый полезный, а какой, наоборот, принесет наименьшую пользу? Какие бывают разновидности и в чем их особенность?

В этой статье попробуем ответить на все ваши самые главные вопросы о меде…

В ежедневном рационе человека мед должен присутствовать обязательно.

Ведь из двадцати четырех микроэлементов, необходимых нашему организму, в этом продукте содержится двадцать два! Употреблять мед нужно за час-полтора до еды и не глотать — минут двадцать держать во рту, пока не рассосется, как конфетка.

Не стоит добавлять его в горячий чай, молоко — от высокой температуры продукт теряет свои чудодейственные свойства, превращаясь в обыкновенную сладость. Лучше употребляйте его «вприкуску».

Акациевый – собранный с цветов белой и желтой акации, относится к лучшим сортам. Свежий мед – прозрачен, почти бесцветен, может иметь желтоватый оттенок, при кристаллизации становится белым, мелкозернистым. Имеет слабый, но приятный аромат, очень тонкий нежный вкус, долго сохраняет жидкий вид.

Лечебные свойства: Применяется как общеукрепляющее средство, а также при бессоннице, желудочно-кишечных, почечных заболеваниях, заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих протоков. Не вызывает аллергии.

Рецепты:

  1. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки акациевый мед растворяют в теплой воде, и принимают за 1,5-2 часа до завтрака, обеда и через 3 ч. после ужина, добавив к нему 40-60 капель 5%-ной настойки прополиса в ¼ стакана теплой воды или молока.
  2. При различных заболеваниях глаз мед разводят в теплой воде в соотношении 1:2 и используют в качестве капель и примочек.

Барбарисовый – золотисто-желтого цвета, ароматный и нежный на вкус.

Лечебные свойства: Используется как ценное противовоспалительное и кровоостанавливающее средство, легкое мочегонное и желчегонное.

Рецепты:

  1. Ранозаживляющая мазь из сушеницы и меда. Взять 1 ст.л. порошка сушеницы болотной и тщательно растереть в ступке с ½ стакана сливочного несоленого масла и таким же количеством меда. Использовать мазь при лечении ожогов, ран и язв.
  2. Настой сушеницы с медом можно принимать и внутрь — по ¼ стакана 3 раза в день за 20 мин. до еды как противовоспалительное средство при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Бодяковый (чертополоха) – относится к первосортным сортам. Может быть золотистым, зеленоватым или даже бесцветным. Обладает приятным вкусом и ароматом.

Лечебные свойства: Используется в качестве ранозаживляющего, противовоспалительного, мочегонного и желчегонного средства. Улучшает обменные процессы, оказывает благоприятное действие при неврозах и головной боли.

Боярышниковый – слегка горьковатый на вкус.

Лечебные свойства: Укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует повышенное кровяное давление. Полезен после инфаркта миокарда, при лечении щитовидной железы, гастритов. Эффективен при аритмии сердца. Обладает успокаивающим действием.

Рецепты: 1. При миокардите, миокардиосклерозе, сердечной астме, аритмии рекомендуется смесь боярышникового меда с гранатовым соком — 1 ст. ложка на 1 стакан. Курс лечения — 2 месяца, по 100 гр. в сутки.

Васильковый – зеленовато-жёлтого или светло-жёлтого цвета, ароматный, обладает приятным вкусом, с слегка горьковатым привкусом, напоминающим миндаль. Обладает отличными вкусовыми и лечебными качествами.

Лечебные свойства: Используется как мочегонное, желчегонное и противовоспалительное средство.

Рецепты: 1. При ожогах свежий картофель промыть, очистить и натереть на мелкой пластмассовой терке. К ½ стакана полученной кашицы добавить 1 ч. ложку василькового меда, тщательно перемешать, нанести слоем в 1 см.

на марлевую салфетку, приложить к обожженному участку кожи и слегка прибинтовать. Через 2 ч. повязку сменить. На ночь можно наложить повязку с прополисной мазью, а днем вновь повторить картофельно-медовые аппликации.

Это средство дает положительный эффект и при угрях, застарелых язвах, экземе.

Вересковый – темный, красно-бурый, имеет слабый аромат, приятный терпкий или горьковатый вкус. Кристаллизуется медленно, приобретая темный цвет с красноватым оттенком.

Лечебные свойства: Хороший антисептик. Хорошо помогает при бронхиальной астме, превосходное кровоочистительное и мочегонное средство. Замечательное лекарство при камнях в мочевом пузыре и почках, ревматизме и подагре. Обладает общеукрепляющим действием

Рецепты: 1. Для выведения песка, камней из почек приготовить сбор: корни стальника, плоды можжевельника, молодые листья березы, чистотел большой, лапчатка гусиная — по 20 гр…; 4 ст. ложки сбора залить 1 л. кипятка, настоять, добавить 2 ст. ложки верескового меда и выпить. Постарайтесь задержать мочеиспускание как можно дольше.

Горный – обычно темного, темно-желтого и красно-бурого цвета, очень тягучий, медленно кристаллизуется, на вкус терпкий и горьковатый. Сочетает в себе полезные свойства лекарственных и других естественных медоносов растущих в горных и предгорных районах, поэтому рекомендуется как общеукрепляющее средство.

Лечебные свойства: Выводит соли, токсины. Полезен при стрессах, нарушениях эндокринной системы, сердечно-сосудистых заболеваниях. Эффективен при лечении болезней почек, печени, желудка.

Горчичный – имеет белый или светло-желтый цвет, быстро кристаллизуется в мелкозернистую массу. при кристаллизации приобретает желто-кремовый оттенок.

Лечебные свойства: Используется для борьбы с заболеваниями органов дыхания. К тому же эта разновидность меда способствует выведению из организма токсических веществ, улучшает работу почек, используется как мочегонное средство.

Рецепты:

  1. Успокаивающий настой для отвыкающих от курения. Взять по 20 гр. корневища валерианы с корнями, плодов тмина, плодов фенхеля, цветков ромашки и листьев мяты перечной. 2 ст. ложки сухого измельченного сбора залить 0,5 л. кипяченой воды, настоять 2 ч, процедить и пить по 1 стакану с 1 ст. ложкой горчичного меда 2 раза в день.
  2. При бронхиальной астме 1 часть горчичного меда растворить в 2 частях дистиллированной воды и применять для ингаляций в объеме 20 мл. на процедуру продолжительностью 20 мин. Курс лечения — до 30 дней, по 2 процедуры в день.

Гречишный – темный, коричнево-красный. Содержит железо. Специфический вкус и аромат.

Лечебные свойства: Очень полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, органов дыхательной системы, незаменим при малокровии.

Гречишный мед — прекрасный антисептик, при местном применении эффективно лечит трофические язвы, гнойные раны, фурункулез и другие кожные заболевания. Употребление этого меда положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

Читайте также:  Боровая матка - мёд, который лечит

С его помощью можно укрепить сердечную мышцу, улучшить кровообращение и нормализовать состав крови.

Рецепты: 1. При малокровии рекомендуется пить чай из цветов липы с гречишным медом с добавлением 2 ст. ложки красного вина на 1 стакан чая. Эффективен и гречишный мед с молоком: поскольку 1 ст. ложка меда содержит 100 калорий и 1 стакан молока — 124 калории, получается высококалорийный лечебный продукт.

Донниковый – светло-янтарного или белого цвета, обладает ароматом, напоминающим запах ванили.

Лечебные свойства: Незаменим при гнойно-воспалительных процессах. Он обладает ярко выраженным антисептическим действием. Современные достижения медицины, в частности, широкое внедрение антибиотиков, оттеснили использование меда.

Между тем он сочетает в себе разнообразие благоприятных воздействий на рану: противомикробное, противовоспалительное и заживляющее.

При наложении меда в ране усиливается кровоток и отток лимфы, создаются лучшие условия для питания клеток.

Рецепты:

  1. При геморрое рекомендуются сидячие ванны, введение донникового меда через прямую кишку при помощи клизмы. Для ванны налить в таз 5 л. теплой воды, добавить 50 мл. настоя ромашки, мяты, мать-и-мачехи или зверобоя, 50 гр. донникового меда. Для клизмы используют 30%-ый раствор донникового меда.
  2. При варикозном расширении вен 250 гр. очищенного чеснока размять в ступке и смешать с 350 гр. донникового меда, настоять в течение 7 дней и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 40 мин. до еды.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ

Понравился пост? Поделитесь им с друзьями!

1011

Популярное за неделю

Источник: http://womenshour.ru/interesno/kakoj-myod-ot-kakih-zabolevanij.html

Мёд полезные свойства

О пользе меда знает каждый. Но не все могут объяснить, какие именно свойства этого продукта делают его особенно ценным для нашего организма. Качественный состав напрямую зависит от цветов, которые опыляли пчелы.

В меде содержатся следующие полезные вещества:

  1. витамины С, группы В;
  2. кальций, железо, натрий, хлор, глюкоза, магний, сера, фруктоза, белок.

Свойства, оказывающее положительное воздействие на организм человека, заключаются в следующем:

  • Обеспечивается защита от вирусов, бактерий и грибков;
  • Большое количество железа, содержащееся в гречишном продукте, полезно для людей, которые страдают анемией;
  • Это идеальный препарат в борьбе с простудными заболеваниями;
  • Свойства меда положительно влияют на систему пищеварения, способствуют улучшению состояния зубов и костей, не дают вымываться кальцию из организма;
  • При проблемах с зачатием, употребление меда благоприятно влияет на способность к оплодотворению;
  • Повышаются защитные ресурсы организма.

Несмотря на наличие множества явных преимуществ, этот продукт противопоказан людям, страдающим от аллергии на его компоненты, и сахарным диабетом. С осторожностью следует давать его маленьким детям.

В случаях возникновения сердечной или бронхиальной астмы, клапанного порока сердца, туберкулеза легких, эмфиземы легких запрещается проведение ингаляций с использованием меда.

Для лечения этот продукт необходимо употреблять в растворенном виде из-за лучшего его усвоения организмом. Обязательно следует учитывать индивидуальную возможную реакцию больного, чтобы избежать передозировок (50 г – 100 — средняя суточная доза).

Выбираем правильный мед

Высокий уровень развития современной пищевой промышленности позволил производить множество продуктов, сделанных на основе заменителей и прочих искусственных компонентов. Мед тому не исключение. Свойства поддельного продукта не имеют никакой ценности для организма человека. Простые рекомендации помогут покупателям разобраться, как проверить мед на натуральность.

  • Обращаем внимание на аромат и цвет

В зависимости от того, с каких цветов был снят нектар пчелами, у меда будет определенный цвет. Коричневый оттенок у гречишного меда, светлый – у цветочного, янтарный – у липового. Его запах должен быть цветочным, натуральным, нерезким.

Мутная с осадком консистенция говорит о его ненатуральности. Белый цвет получается в том случае, когда пчел кормят сахаром. Такой продукт не имеет полезные свойства.

Плотность и текучесть продукта напрямую зависит от его возраста. Более жидкая консистенция у молодого меда. Чем старше продукт, тем он гуще. Простой тест поможет определить качество молодого меда. Поднятая вверх палочка, смоченная медом, скажет о хорошем качестве меда, если он будет растекаться по ней одной струей. Ненастоящий продукт льется прерывисто или капает в тару.

Мед из натуральных компонентов, нанесенный между пальцами, обязательно впитается, искусственный – образует комочки, которые можно перекатывать. Признаком качественного продукта будет его засахаривание в процессе хранения (исключение – липовый мед).

Настоящий мед способен сохранять жидкое состояние длительное время.

Натуральный продукт вызывает небольшое першение в горле при его проглатывании. Искусственный мед оставит после себя привкус сахара или карамельный вкус. После него в горле не остается никаких ощущений.

Методы определения подлинности продукта

Часто встречаются ситуации, когда качество приобретенного меда не вызывает сомнений. Небольшие эксперименты, которые легко можно провести в домашних условиях, позволят протестировать на его натуральность.

  1. О наличии крахмала в составе будет свидетельствовать появление синевого оттенка при взаимодействии с йодом (достаточно одной капли). Такой мед считается ненатуральным.
  2. Попробуйте расплавить продукт. Если он натуральный, то превратится в чистую прозрачную жидкость, искусственный – станет мутным.
  3. Капля настоящего меда не впитается листом бумаги.
  4. Растворите мед в воде. Выпадение осадка будет говорить о его искусственности.

При каких заболеваниях полезен мед

Уникальные полезные свойства позволяют применять этот продукт при ряде заболеваний. Необходимо понимать, что мед — это лишь вспомогательное средство, которое благоприятно сказывается на организме человека и помогает скорее выздороветь.

При данной проблеме ежедневное употребление гречишного меда на протяжении двух месяцев помогает снять симптомы головокружения и усталости, улучшить состав крови и общее самочувствие.

Примочки с применением меда полезны при некоторых заболеваниях глаз. Рецепт очень простой. Чайная ложка продукта кипятится в стакане воды на протяжении двух минут. Остывший раствор наносится на ватный тампон и прикладывается к глазам на двадцать минут в утреннее и вечернее время.

Раствором, приготовленным на основе меда, хорошо прополаскивать горло, при возникновении воспалительных процессов. Достаточно взять одну его столовую ложку на один стакан подогретой воды. Полезные свойства полученного средства хорошо помогают отбеливать зубы.

  • Бронхит, пневмония, затяжной кашель

При таких заболеваниях существуют полезные настои из липового меда (предпочтительно). Необходимо взять 1,3 кг продукта, один стакан нарубленных листьев алоэ, 0,15 кг почек березы, масло оливковое 0,2 кг и цветы липы.

Листья алоэ следует заблаговременно подготовить (промыть кипяченой водой и дать полежать в течение 10-ти дней в темном, холодном месте). В растопленный мед добавить листья алоэ. Все хорошенько пропарить. Отдельно приготовить отвар из измельченных почек березы и липового цвета.

Для этого нужно заварить эти травы в 2-ух стаканах воды, прокипятить около 2-ух минут и залить полученным отваром остуженный мед. Взять две бутылки, разлить в одинаковом количестве оливковое масло, добавить приготовленный раствор.

Рекомендуется употреблять такой настой три раза в день (одной столовой ложки будет достаточно). Полученное лекарственное средство хранить в прохладном, темном месте.

  • Геморрой и запоры, колит.

Свойства меда позволяют использовать продукт для лечения геморроя (готовить на его основе свечки).

Проблемы со стулом можно устранить с помощью следующего рецепта. Льняное или оливковое масло (взять по одной столовой ложке) смешать с желтком и медом в таком же объеме. Все ингредиенты развести 0,75 стаканом воды. Достаточно употреблять внутрь по 1 столовой ложке с интервалом 2 часа.

При воспалении слизистой оболочки толстой кишки (колите) помогает смесь меда (взять около 100 г) и яблочного сока. Ее нужно употреблять до начала приема пищи, до трех раз в день.

Приготовьте лечебную смесь. Берется по 1 кг меда и черной смородины, все перемешивается. Полученное средство следует принимать за полчаса до начала приема пищи в количестве 1-ой чайной ложки. Смесь яблочного сока и ложки меда также хорошо помогает при заболеваниях печени.

Полезные напитки, приготовленные на основе меда, снижают артериальное давление:

  1. Сок моркови, лимона и хрена взять в количестве по одному стакану, перемешать, поместить в стеклянную тару с плотной крышкой в прохладное место. Ежедневно, за час до каждого приема пищи (3 раза) принимать пару чайных ложек или спустя три часа после еды;
  2. Сок свеклы, моркови, хрена (по 1 стакану) и одного лимона смешать со стаканом меда. Хрен нужно натереть и настоять в воде 1,5 суток. На протяжении около двух месяцев употреблять три раза в день по одной столовой ложке за 1 час до начала приема пищи.

Ценность меда в косметологии

Свойства сладкого продукта позволяют использовать его в качестве косметических средств. Укрепить волосы можно с помощью маски, сделанной на его основе. В литр воды (температурой 40 °С — 50 °С) добавляют 2 столовых ложки меда. Достаточно два раза в неделю втирать в кожу головы данную маску, чтобы добиться положительного результата.

Мед – действительно уникальный продукт. Правильный выбор и соблюдение простых рекомендаций позволит каждому быть здоровым и красивым.

Видео мёд полезные свойства

Источник: http://ellewoman.ru/mjod-poleznye-svojjstva/

Ссылка на основную публикацию