Биохимические технологии или как пчелы делают мед

Как пчелы делают мед?

Биохимические технологии или как пчелы делают мед

Всем с детских лет уже известно, что мед не только вкусный, но и целебный продукт, производимый пчелами. Эти маленькие труженицы, начиная весны, непрерывно кружат над цветущими медоносами, собирая нектар для переработки на мед. Само собой, что пчелы делают мед исключительно для собственного потребления.

Но правда и в том, что его потрясающий вкус делает мед привлекательным и для людей, и для диких зверей, заставляя пчел работать с удвоенной силой. Излюбленное нами выражение -«Трудиться как пчела» -подразумевает тяжелый физический труд.

А знаете ли вы, насколько он тяжелый, и как пчелы делают мед?
На протяжении сезона цветения медоносов, сроки которых зависят от регионов, пчелы в течении всего светового дня беспрерывно собирают цветочный нектар. Он необходим для питания пчел и является основным продуктом питания молодых и взрослых пчел.

Его сбором и дальнейшей переработкой в мед занимаются рабочие пчелы, которые разделяются на разведчиц, сборщиц и приемщиц.

Пчелы-разведчицы облетают ближайшие окрестности в поисках источников-медоносов и, возвращаясь в улей, оповещают пчел-сборщиц об их месторасположении. Они передают не только информацию о направлении цветоносов, но даже указывают расстояние до них.

Общаются между собою пчелы путем интенсивности и частоты движений своего тела. Это своеобразный танец-язык, понимать который могут не только сами насекомые, но и опытные пчеловоды. Кстати, пчелы нередко пытаются войти в контакт с человеком, вот только мы их частенько боимся или просто игнорируем. А зря, ведь человеку есть чему у них поучиться.

Залетевшую в улей разведчицу, сразу окружают пчелы-сборщицы, а получив от нее информацию, отправляются к месту цветения медоносов. Задачей пчел-сборщиц является непосредственный сбор нектара.

Пчелы, которые получили сведения от конкретной разведчицы, летят на определенное расстояние, расчитывая запас топлива, которым является мед. Наверное, многим из нас приходилось видеть, как по земле с трудом передвигается пчелка.

На ум приходит мысль, что она больна, но на самом деле, пчела не расчитав количество меда, утратила силы для дальнейшего полета. Стоит только предложить ей капельку сладкой воды — она вновь наберется сил и продолжит свой путь.

Добравшись до места, пчела опускается на цветок. За счет органов вкуса, расположенных на ножках, она определяет наличие нектара в цветке и собирает его хоботком.

Можно сказать, что с момента попадания нектара в организм пчелы, начинается процесс образования меда.

Слюнные железы, расположенные в ротовой полости, добавляют в нектар огромное количество разнообразных ферментов, благодаря которым расщепляется на глюкозу и фруктозу.

Вернувшись в улей, сборщицы передают эстафету молодым пчелам-приемщицам, которые продолжают дальше делать мед. Перенося маленькими капельками нектар в соты, пчелы закрепляют его в самом верху ячеек, заполняя их меньше, чем на половину.

Чистый нектар на половину состоит из влаги и не годиться для длительного хранения, так как быстро скисает. Для того, чтобы обеспечить себе питание в холодный период года, пчелы делают из него мед путем выпаривания лишней воды.

Интенсивно работая крылышками, они создают вентиляцию в улье, позволяющую испаряться влаге из нектара. По мере его сгущения, пчелы переносят нектар в отдельные ячейки сот для дальнейшего вызревания. Как только мед созревает,( т.е.

в нем остается влаги не более 21%), они снова переносят его, размещая на самом верху сотовой рамки подальше от летка, плотно забивают им ячейки и запечатывают кусочками воска.

Во время осмотра перед качкой меда, пчеловоды отбирают только полностью запечатанные рамки, которые свидетельствуют о том, что мед полностью созрел, готов к употреблению и дальнейшему хранению.

Эта статья рассматривает только общие принципы того, как пчелы делают мед. Научные исследования этого процесса более глубоки.

Ученые или пасечники, наблюдающие за жизнедеятельностью и организацией труда в пчелином сословии, начинают с восхищением относиться к этим насекомым.

И не только потому, что без них невозможной бы была жизнь на Земле, но и потому, что пчелы — самые высокоорганизованные представители в отношении труда.

Источник: http://domowik.net/pchelovodstvo/kak-pchely-delayut-med.html

Откуда и как появляется мед?

Единственное насекомое, которое производит продукт, пригодный для человека – это пчела. С утра до ночи полосатые труженицы порхают с цветка на цветок в поисках ароматного нектара, который впоследствии превращается в целебный мед. Но далеко не каждый знает, как происходит этот удивительный процесс. Предлагаем детально рассмотреть, как пчелы делают мед и выяснить, для чего им это нужно.

Мед – это лидер среди употребляемых продуктов пчеловодства, который появился благодаря трудолюбивым пчелам

Откуда берется мед?

Мохнатые труженицы проделывают грандиозную работу, прежде чем из цветочного нектара получается питательный продукт. Этот процесс может происходить как в условиях дикой природы, например, в дуплах деревьев, так и на пасеке в ульях, построенных человеком.

Пчелиная семья достаточно велика и может насчитывать до 60000 особей. Состоит она из:

  • матки;
  • трутней;
  • пчел-приемщиц;
  • пчел-разведчиц;
  • пчел-сборщиц.

Главная роль отводится матке, которая откладывает яйца. Молодняк, возрастом в несколько дней, занимается чисткой улья и кормит только что вылупившихся личинок, а основная масса состоит из особей женского пола – это полевые пчелы, которые добывают нектара и приносят его в гнездо.

Источник нектара

Пчелы добывают ароматный нектар из растений-медоносов, это могут быть цветы, кустарники и деревья. Свою работу они начинают ранней весной, как только распускаются первые соцветия, и кропотливо трудятся до поздней осени.

Сорт меда будет зависеть от того, с какого растения был собран нектар

Полосатых летающих тружениц можно условно разделить на две группы:

  • пчелы-разведчицы, которые летают в поисках растений-медоносов;
  • пчелы-сборщицы, собирающие ароматный нектар и поставляющие его в ульи.

Когда разведчики обнаруживают источник корма, они набирают небольшое его количество и летят к гнезду. Там они совершают своеобразный танец, с помощью которого объясняют сборщицам, где находится активный медонос. После это разведчица вновь направляется к месту обнаружения нектара, увлекая за собою огромные полчища пчел-сборщиц.

Прилетев к месту назначения, насекомые опускаются на соцветия и при помощи специальных рецепторов, расположенных на лапках, проверяют наличие нектара.

Убедившись, что тот действительно есть, они набирают его в ротовую полость, используя для этого хоботок. Соединяясь со слюнным секретом, нектар обогащается полезными ферментами, которые кладут начало превращения его в целебный мед.

Набрав определенное количество корма, сборщицы приносят его в улей и передают пчелам-приемщицам.

От нектара к меду

Теперь можно рассмотреть, как пчелы делают мед. Процессом переработки занимаются пчелы-приемщицы. Мед из нектара получается вследствие испарения лишней жидкости и разложения сахарозы на простые сахара – фруктозу и глюкозу.

Чтобы влага ушла, пчелы заполняют ячейки нектаром приблизительно на четверть объема и увеличивают в улье вентиляцию. Таким образом, жидкость, превратившись в пар, быстро покидает пределы домика. В результате нектар становится более густым, освобождая место в сотах для новой жидкой порции, которые пчелы вливают по оной капельке.

Когда консистенция становится очень плотной и ячейка наполняется доверху, сборщицы перемещают этот мед в верхнюю часть сот, где он созревает.

Для расщепления сахарозы пчела использует свой секрет. Она набирает нектар и смешивает его со слюной, несколько раз выпустив ее через хоботок и втянув обратно. Таким образом, нектар насыщается ферментами.

После мед складывается в ячейки, где процесс гидролиза сахарозы продолжается до полного созревания продукта.

Готовый мед имеет в своем составе всего 2-3% сахарозы и около 75% простых сахаров

Готовый мед в сотах пчелы закрывают крышечками из воска. Этот продукт полностью готов к употреблению. Кстати, именно такой мед считается наиболее полезным для здоровья.

Для чего пчелам мед?

Теперь стоит выяснить, зачем пчелы делают мед. Дело в том, что для них он является кормом, который используется во время зимовки. А так как пчелиная семья насчитывает довольно внушительное количество особей, то и добывают они его в огромном количестве.

В теплое время года мохнатые труженицы работают, как говорится, «не покладая рук», чтобы обеспечить себе достаточное количество пропитания.

А если взять в расчет тот факт, что большая часть готового продукта изымается человеком, то даже трудно представить какую грандиозную работу должны провести эти насекомые.

В процессе сбора корма, пчелы еще и оплодотворяют семена медоносных растений, перенося на своих лапках цветочную пыльцу. Все лето они летают с цветка на цветок, производя с ними так называемое плодотворное «сотрудничество».

Несмотря на сильные морозы, пчелы умеют поддерживать в улье нормальную для их жизнедеятельности температуру. Для этого они время от времени машут крыльями, создавая сквозняк. Таким образом, они растрачивают лишнюю энергию и не переохлаждаются, а личинки и яйца получают хороший обдув и не перегреваются.

Растраченные силы насекомые восполняют новой порцией меда

Зимой с сот снимаются восковые крышечки, и зрелый мед поедается пчелами. Пищей он служит не только для взрослых особей, но и для личинок. Высококалорийный продукт очень важен для насекомых, так как он дарит им огромное количество энергии и сил, необходимых для сбора нового урожая.

Источник: http://priroda-znaet.ru/kak-pchelyi-delayut-med/

Как пчелы делают мед, зачем и для чего

Мёд необходим пчёлам для осуществления физиологических процессов: выработки молочка, ферментов, воска, для роста и развития, для дыхания. Мёд содержит более 300 питательных компонентов. Как пчелы делают мед, этот ценный энергетический продукт, откуда в нём появляются питательные свойства, а также зачем пчёлы делают мед, рассказывают многочисленные видео и печатные материалы.

Как пчелы делают мед

Из чего делают мед пчёлы?

  • Начиная с мая растения выделяют нектар из нектарников. Массовые вылеты пчелиных семей в поисках нектара медоносов начинаются при 16 °C. Пчёлы обладают сильным инстинктом, заставляющим их собирать нектар и накапливать мёд. Пчелиная семья может напряжённо выполнять эту работу целый год, лишь бы растения цвели.
  • Кроме нектара пчёлы приносят в улей падь, выделяемую листьями деревьев и кустарников. Но падевый мед неполезен. Биопроцесс, как пчелы делают его, неинтересен для данной статьи, так как, питаясь таким мёдом зимой, пчёлы болеют и погибают.
Читайте также:  Почему птицы едят пчел

Как пчелы делают мед?

Процесс образования такого продукта, как мед, в пчелином организме достаточно сложен. Как же пчелы делают его?

  • Попадая на цветок, пчела слизывает выделяемый нектар, который затем всасывается в глотку. Её подглоточные железы при достижении лётного возраста усиленно выделяют ферменты инвертазу и амилазу, расщепляющие сахарозу. Так начинается процесс переработки нектара в мёд.
  • Как пчелы делают мед: нектар попадает в пищевод и в его специальное расширение — медовый зобик, накапливающий в себе собранный пчелой нектар. Там же нектар переносится в улей. Зобиком пчела перекрывает вход в среднюю кишку — желудок. Он так устроен, что часть нектара остаётся для собственного питания, часть затем отрыгивается в ячейки сотов.

Ячейки сотов

Затем сборщица летит в гнездо, передает переработанный глоточными железами нектар приёмщице.

  • Пчела-приемщица переносит нектар в своём зобике и начинает заполнять соты, в них нектар раскладывается небольшими порциями, при этом в зобиках пчёл ещё продолжается процесс образования моносахаридов. В сотах из нектара удаляется лишняя влага путём вентиляции крылышками.
  • По мере удаления влаги мед всё более густеет. Загустевший мёд переносится всё выше, ячейки заполняются до конца, а затем запечатываются восковыми крышечками.

Для полного заполнения зобика, чтобы получить мед, трудолюбивое насекомое посещает 100 медоносных растений.

Для чего пчелы делают мед?

Есть несколько ответов на этот вопрос:

  • Нектар и вырабатываемый из него мед являются углеводным кормом для пчёл.
  • Еще один ответ на вопрос, зачем пчелы делают мед, — это необходимость кормления молодняка. Личинки начиная с 4 дня питаются смесью меда, пыльцы и воды. Матка после выхода из маточника также питается мёдом или кормом из смеси сахара и мёда.
  • Зачем же ещё пчелы делают мед? Этот продукт является источником энергии для пчелиных семей, из него вырабатывается необходимое количество тепла для поддержания необходимой температуры в гнезде (34-35 °C).

Заключение

Зачем же пчелы делают мед – этот полезный и питательный продукт?

Сбор мёда – это самый главный вид деятельности пчел. Количество собранного нектара пчелиной семьей тем больше, чем ближе к ней расположены цветущие растения, чем больше размер нектарной капли. Во время хорошей погоды трудолюбивое насекомое делает 13 рабочих вылетов, наполняя зобик за 20-30 минут. За это время сборщица посещает сотни цветущих растений.

Большинство пчёл облетают медоносные растения в радиусе 1 км. Экспериментально рассчитано, что одна семья за день успевает собрать до 20 кг мёда в районах интенсивного пчеловодства.

Источник: http://MedovoeMesto.ru/poleznoe/kak-pchely-delayut-med.html

Секреты пчелиного производства — как делается мед?

Соты пчел — это специально созданные для хранения пищи (перги и меда) ячейки. Там же, в сотах выращивается потомство, которое в будущем станет такими же добытчиками, как старшее поколение пчел.

Форма у ячеек сот — шестиугольная, правильная, геометрическая. По сути, сота — это идеально размещенное пространство, которое можно максимально эффективно наполнить сырьем пчелиного производства.

Как строятся соты

Бывают нескольких видов:

  • маточники (там выращивают маток);
  • переходные (для молодняка, т.е. личинок);
  • трутневые (их строят старые матки и рабочие пчелы);
  • пчелиные (их как раз и пополняют медом взрослые рабочие насекомые).

Размеры сот обычно колеблются, исходя из размеров ульевой рамки (зачастую они не более 5 мм в диаметре). Основой для ячеек служит вощина — специальный восковой тонкий листок с начальными «каркасами» ячеек. Его размещает на проволочный каркас человек, а затем пустую рамку с вощиной опускает в улей. После чего пчелы сами наращивают пятиугольники до нужного размера по обе стороны рамки.

Процесс создания сот на первый взгляд кажется простым, однако это не так. Ведь по сути каждая ячейка не должна иметь отверстий по отношению к другой. Все стыки и несоответствия пчелы тщательно заделывают и исправляют. На одну секцию у насекомого уходит в среднем 13 мг воска.

На трутневые соты пчелы затрачивают чуть больше сырья — 30 мг. В среднем общий вес всего пустого (без меда и личинок) сота на рамке равен примерно 150 граммам. Воск у полосатых тружеников начинает вырабатываться самостоятельно из специальных желез с началом вылета на первые цветы. Если остались ячейки с прошлого года, их «достраивают», и вылепливают дополнительные шестиугольники, т.е. соты.

Из чего и как появляется мед?

Производство меда начинается со сбора пыльцы и нектара цветов.

Примечательным является то, что в процессе создания этого полезного продукта участвуют пчелки всех поколений — и молодые, и уже зрелые. Рабочая особь всасывает нектар специальным зобом.

На его стенках расположены специальные железы и кровеносные сосуды. Именно они производят ферменты, необходимые для расщепления глюкозы нектара.

После того, как сахар расщеплен, он обогащается декстринами. В целом на производство такого меда, какой мы привыкли видеть в банках на рынке и сотах, уходит около 10 дней. Всё это время молодые особи обрабатывают нектар, добавляя к нему свои ферменты и, перенося из ячейки в ячейку, постепенно заполняют медом соты в улье.

У этих насекомых имеется два желудка, один из них нужен для непосредственно питания насекомого, а другой служит сборником нектара. Для наполнения такого желудка (70 мг) у одной особи, насекомое должно посетить порядка полутора тысяч цветков.

Сбор сырья

Первоочередное сырье для меда — это нектар цветов.

Пыльцу (пергу пчелиную), которую пчелки тоже берут из цветка,  можно назвать побочным, однако не менее важным продуктом, который в небольших количествах тоже попадает в мед.

В улье перговые ячейки пчёлы формируют наравне с медовыми, но последних, конечно, больше. Поэтому, когда вы видите заполненную рамку, то знайте, что перговые ячейки — желтые, а медовые — более темные, почти коричневые.

Итак, нектар пчелы собирают практически со всех цветущих растений. Сам нектар довольно жидкий и на 60% состоит из воды. А вот зрелый мед обладает влажностью около 20%.

Нектар копится в так называемом нектарнике, в глубине цветка, а вот пыльца (желтая пыль, которая окрашивает нам нос, когда мы нюхаем цветы) находится на пыльнике возле тычинки.

Поэтому пчела выполняет сразу два вида работ — берет у цветов и пыльцу, и нектар.

В целом процесс сбора сырья для мёда можно описать так. Подлетая к цветку, пчелка садится на его пыльцевую часть, после чего всасывает нектар в хоботок, одновременно подбирая и пыльцевые крошки.

Задними ногами насекомое «счищает» желтую пыль на специальные щетки на передних ногах, однако когда щетки заполнятся, пыльцовая масса вновь переносится на задние ноги.

Далее формируется специальный пыльцовый шарик, он, в свою очередь, размещается в «корзинке» на голени пчелы, где удерживается тонкими волосками.

В среднем один пыльцовый комочек одно насекомое собирает с тысячи цветков. Если пыльцовая часть у растения крупная, сбор может занимать чуть меньше времени. Собранный нектар сохраняется в зобике до возвращения в улей. Там он вкладывается в ячейку, лежит пару дней, а потом попадает под «опеку» молодых ульевых пчелок. Там же, в соседних с медовыми ячейках, остаются и комочки перги (пыльцы).

Тонкости создания меда

В улье именно на молодых пчел возложена задача перекладывания нектара, полежавшего 2-3 дня в одной ячейке (и уже немного созревшего) в другие ячейки. Каждый раз при перемещении молодая пчелка добавляет к нектару свою слюну. Будущий мед как бы впрыскивается на восковую поверхность, и за счет довольно высокой температуры улья, лишняя вода из него испаряется.

Иногда к настоящему меду подмешивается так называемая падь — низкосортная сладкая жидкость, выделяемая такими насекомыми, как тля или червец. Чем засушливее весна и лето, тем низкосортнее мед, сделанный в ульях, и называют его падевым. Еще один источник сладости — медвяная роса — сладкий сок, выделяемый листьями растений и деревьев.

Это самый большой подвох для насекомых, ведь именно медвяная роса и падь в зимнее время губительно действует на их обменные процессы. Если же медоносы были правильными, то и конечный продукт получит великолепный вкус.

Видео «Сбор нектара с цветка крокуса»

 Загрузка …

Источник: http://zoohoz.ru/pchelovodstvo/produkt/kak-delayut-med-11868/

Как пчёлы делают мёд

Заказать звонок

Вы здесь: Главная > Статьи о Тенториум > Как пчёлы делают мёд

Сырьё для получения мёда

Согласно ГОСТ 19792-2001: “Натуральный мёд – это продукт переработки медоносными пчёлами нектара или пади”.
 

Нектар – это сладкая жидкость, вырабатываемая специальными железами цветка – нектарниками. У некоторых растений их нет и нектар вырабатывается основанием венчика или основанием листочков чашечки.

Нектар содержит 50-75% воды, 20-24% моносахаридов, 13-24% тростникового (свекловичного) сахара, минеральные вещества, органические кислоты, энзимы, азотистые и фосфорные соединения, белки, эфирные масла, каротин, витамины, минеральные и другие вещества.

Общее содержание сахаров колеблется от 8 до 74% и зависит от вида растения, климата, времени суток, влажности воздуха и почвы.
 

Падь бывает растительного и животного происхождения. Падь животного происхождения – это сладкие выделения (экскременты) насекомых, питающихся соком растений (тли, листоблошки, червенцы и др.

), которые они выделяют на листья и другие зелёные части растений. Падь резко отличается от нектара. Если нектар состоит почти исключительно из сахара, то в пади много декстринов и минеральных веществ.

 

Падь растительного происхождения или медвяная роса или внецветочный нектар – выделение сахаристого сока на листьях некоторых лиственных деревьев и хвое ели в виде выпота – росы.

Читайте также:  Как выбрать качественный мед?

Образуется она рано утром при резких колебаниях суточной температуры, когда после холодной ночи наступает жаркое утро.

Медвяная роса встречается реже и в меньших количествах, чем падь животного происхождения, и по составу ближе к цветочному нектару.
 

В падиевом мёде содержится больше компонентов, чем в цветочном: аминокислот, декстринов, ферментов, органических кислот и минеральных веществ. В западной Европе падевый мёд ценится выше, чем цветочный.

Сбор и переработка нектара пчёлами

Пчела-сборщица хоботком собирает нектар до полного наполнения медового желудочка и летит в свой улей, где передаёт нектар пчеле-приёмщице. Летящая пчела несёт в среднем 40-45мг нектара.

Однако в улей она приносит меньше нектара (20-40мг), так как часть его расходуется на восстановление сил во время полёта. Чтобы создать 100г мёда пчела должна посетить около миллиона медоносных цветков.

Чтобы собрать килограмм мёда пчеле нужно принести примерно 150 тыс. нош нектара.
 

Нектар поступивший в улей содержит большое количество воды 40-80%. В созревшем мёде 18-20% воды. Пчелы-приемщицы после принесения нектара начинают обрабатывать нектар своими челюстями в продолжение 20 минут.

Эта обработка заключается в последовательном и многократном выпускании капельки нектара через раздвинутые верхние челюсти на хоботок, а затем проглатывании ее в медовый желудочек. Так повторяется 120-240 раз.

За это время нектар подвергается воздействию теплого воздуха циркулирующего в улье, при этом нектар теряет значительную часть воды и насыщается ферментами, выделяемыми слюнными железами пчелы.

С увеличением концентрации сухого вещества проветривание содержимого медового зобика становится все трудней и оно полностью прекращается при его влажности около 30-40% вследствие большой вязкости.
 

Если пчёлы-приёмщицы загружены работой, то пчёлы-сборщицы подвешивают каплю нектара к верхней стенки восковой ячейки. Висячие капли имеют большую поверхность испарения и влага из нектара испаряется интенсивнее.

Закончив обработку, пчёлы-приёмщицы откладывают нектар в пустые сотовые ячейки вблизи расплода. Здесь поддерживается наиболее высокая температура, облегчающая удаление воды из нектара.

При наличии достаточного количества пустых ячеек сначала они заполняются на одну четверть или на одну треть. При недостатке места этого не бывает. В таком случае ячейки заполняются сразу наполовину или даже больше.

Капельки нектара подвешиваются пчелами в разных местах ячейки с тем, чтобы испарение воды из него протекало более интенсивно.
 

Дальнейшая обработка нектара заключается в вентилировании с целью удаления влаги и многократном перенесении его из одной ячейки в другую, пока незревший мёд не станет густым.

Множество пчел, которые находятся на дне и по стенам улья, расположившись в один или несколько рядов создают циркуляцию воздуха в улье, ускоряющую испарение влаги. Кроме того, сгущение нектара происходит в медовом желудочке пчелы-работницы.

Капелька нектара уменьшается в объёме за счёт всасывания воды клетками медового желудочка. В организме пчелы нектар также обогащается ферментами, органическими кислотами, антибактериальными веществами и т.д.
 

Ячейки наполненные доверху созревшим мёдом пчёлы запечатывают восковыми крышечками, и в таком виде мёд может хранится в течение многих лет. Запечатанный мед считается у пчеловодов зрелым, и его можно откачивать.

Согласно подготовленного НИИ пчеловодства совместно с Минсельхозом России проекта «Правил содержания медоносных пчел», соты рекомендуется отбирать, когда они запечатаны не менее чем на 2/3 их площади.

При этом из незапечатанных ячеек при встряхивании рамок мед не должен капать.
 

За летний сезон одна пчелиная семья собирает до 150 кг мёда и более.

Созревание мёда

Совокупность процессов, которые происходят в улье при переработке нектара (пади) в мёд называется созреванием мёда. Среди этих процессов в первую очередь следует выделить удаление воды, обогащение незрелого мёда ферментами и расщепление (инвертирование) и синтез (образование) сахаров.
 

В нектаре может содержаться до 80% и более воды. В процессе переработки нектара пчёлами содержание воды уменьшается до 20% и менее. Мёд с большим содержанием воды начинает бродить и непригоден к длительному хранению.
 

При созревании меда дисахарид – тростниковый сахар (тростниковый или свекловичный сахар или сахароза в быту называют просто сахар) инвертируется, т.е. расщепляется на моносахара – глюкозу (виноградный сахар) и фруктозу (плодовый сахар).

Эти моносахара обуславливают высокую питательную ценность меда, так как усваиваются организмом без всякой переработки и затрат энергии, быстро поступая непосредственно в кровь. В зрелом цветочном мёде содержится 33-42% фруктозы, 27-36% глюкозы, не более 5% сахарозы.

Повышенный процент сахарозы свидетельствует о низком качестве мёда.
 

При созревании мёд обогащается многими полезными продуктами деятельности слюнных желёз пчёл, в том числе ферментами (современное название энзимы), ускоряющими обмен веществ в организме человека. Под действием ферментов и происходит разложение и синтез сахаров. Например расщепление сахарозы идёт под действием фермента инвертазы.
 

В процессе созревания мёда происходят и другие сложные биохимические реакции, в результате которых создается его хороший вкус, аромат, приобретается стойкость при хранении и образуются декстрины (продукты неполного расщепления крахмала), бактерицидные и другие вещества, обуславливающие ценность этого продукта.
 

Продолжительность созревания (т.е.

до запечатывания ячеек) по разным источникам составляет от 1-3 дней до 1-20 дней и зависит от следующих параметров: сила пчелиной семьи; интенсивность взятка; исходное содержание воды в сырье; степень заполнения ячеек; методы работы пчеловода; климатические факторы, такие как влажность воздуха и температура. Некоторые авторы отмечают, что полное созревание мёда наступает через 3-4 недели после запечатывания ячеек.

К другим статьям о Тенториум

Источник: https://Mos-Tentorium.ru/news/kak-pchely-delajut-med

журнал Пчеловодство – Усовершенствованная технология получения меда

С развитием индустрии переработки пчеловодной продукции, возросшим потреблением населением России природных натуральных продуктов, применяемых в оздоровительном питании, актуально производство максимума пчеловодной продукции в ассортименте. Поэтому весьма важно применять технологии, позволяющие получать эти продукты независимо от природно-климатических и других условий.

Во многих регионах России, например в Краснодарском, Ставропольском краях и других, где занимаются разведением пчел, природные условия не позволяют получать стабильно высокие медосборы (они составляют 20-25 кг на 1 семью вместо 50 кг и более) и обеспечивать тем самым рентабельность отрасли. Необходимо производить и другие продукты пчеловодства.

Для решения поставленной задачи важно правильно выбрать тип улья. Убежден, для комплексного использования пчелиных семей целесообразно применять 20–26-рамочные ульи-лежаки на две семьи и 12-рамочные ульи Дадана-Блатта на стандартную рамку 435х х300 мм.

Универсальность ульев-лежаков заключается в многопрофильном технологическом предназначении. Они также хороши для зимовки (в том числе под открытым небом), весеннего и осеннего наращивания пчел.

В лежаках формируют семьи с изолированным отделением — так называемый нуклеусный карман.

Они удобны для производства сотовых и бессотовых пакетов, отбора пчел и расплода для заселения нуклеусного парка, получения маточного молочка, вывода неплодных маток, отбора рамок с расплодом для укомплектования семей-медовиков.

На завершающей стадии комплексных работ при использовании универсальной технологии для увеличения производства меда целесообразно дополнительно применять 12-рамочный четырехкорпусный улей Дадана-Блатта.

В нижнем корпусе формируют гнездо, где последовательно чередуют рамки с печатным расплодом и вощиной. Туда помещают плодную матку, а сверху кладут разделительную решетку.

Во втором, третьем и четвертом корпусах также в шахматном порядке чередуют рамки со зрелым печатным расплодом и под откладку яиц маткой, в том числе и с вощиной.

В результате получают четыре корпуса с 24-мя рамками печатного расплода и 24-мя рамками вощины, одной плодной маткой, отделенной в нижнем корпусе разделительной решеткой. Здесь же допустим открытый расплод.

Медовик — это сборная семья, которую формируют за 5-7 дней до начала медосбора. Рамки с расплодом и пчелами берут из лежаков и перевозят в шестирамочных пакетах (перевозить пакеты и корпуса, формировать медовики может один человек).

Такой улей-медовик до конца медосбора осматривают только визуально, разборке он не подлежит.

Пчелы летают первые 7–10 дней только через нижний леток, а чтобы приучить проходить их через гнездо с маткой и разделительную решетку, необходимо закрыть летки верхних корпусов. Это существенно уменьшает принос пыльцы в верхние корпуса.

Когда начинается поступление нектара в улей, пчелы вынуждены выпаривать из него излишнюю влагу, тогда открывают леток в четвертом корпусе.

Данная технология внедрена на трех производственных пасеках Краснополянской опытной станции пчеловодства. На пасеке №17 два улья-стояка сформировали 23 июня 2004 г.

Так как весна была затяжной и основные медоносы — каштан и липа, зацвели позднее календарных сроков (пасека находится на высоте 700 м над уровнем моря и окружена горами), эту дату можно считать близкой к оптимальной. На протяжении недели, пока выходил расплод, пчелы летали не очень активно.

Активный лет начался в первых числах июля, мед откачивали 5 августа. Валовой медосбор с одного улья составил 120 кг, из трех корпусов откачали по 93 кг меда. Пчелам в каждом улье оставили по 27 кг медоперговых сотов.

На пасеке №4 на контрольные весы 6 июня 2004 г. поставили улей, состоящий из трех корпусов, сформированных по вышеописанному принципу.

Общая масса корпусов с рамками и пчелами — 85 кг, с 7 по 15 июня она снижалась: 15 июня была 82 кг (с 9 мая по 12 июня только 8 дней не шли дожди).

Валовой медосбор с 15 июня по 29 июля составил в среднем 73 кг. На пасеке № 15 средний медосбор с одного улья-медовика был 80 кг.

В эту схему хорошо вписывается и разработанная на станции технология получения секционного сотового меда.

Используют два типа рамок размером 145×300 и 124×134 мм. Составленные вместе три рамки 145×300 мм соответствуют рамке 435×300 мм, а две размером 124×134 мм помещают в одну рамку на 145×300 мм.

В одной рамке 435×300 мм находятся шесть рамок 124×134 мм. Шесть рамок 124×134 мм вставляют в три рамки 145×300 мм. Таким образом получается стандартная рамка-связка размером 435×300 мм.

Читайте также:  Виды пчел - древнейших представителей насекомых

В рамке 124×134 мм без проволоки закрепляют вощину.

Далее формируют семью-медовик. В нижний корпус помещают матку, печатный и открытый расплод, сотовые рамки (всего 12 рамок). Сверху кладут разделительную решетку.

Во второй, третий и четвертый корпуса устанавливают по шесть рамок печатного расплода на выходе с обсиживающими его пчелами и по шесть рамок-связок, в которых установлены 36 рамок 124×134 мм с вощиной, расположенных в шахматном порядке.

Таким образом, в первом корпусе находится плодная матка, шесть рамок печатного и открытого расплода и шесть рамок размером 435×300 мм с сотами под яйцекладку; во втором, третьем и четвертом корпусах — 18 рамок печатного расплода, чередуемого со 108 рамками 124×134 мм с вощиной. Через 1 месяц после начала медосбора получают около 45 кг товарного центробежного меда в рамках из-под расплода и 108 рамок 124×134 мм секционного сотового.

Аналогичные результаты были получены нами ранее на пасеках Беларуси. Считаем, что описанная выше технология найдет широкое применение и в других странах СНГ.

Н.В.ХАЛЬКО

Краснополянская опытная станция пчеловодства

Читайте также

мая 4, 2017фев 2, 2015апр 17, 2018мая 15, 2015июль 11, 2017фев 6, 2015дек 1, 2016янв 12, 2016янв 18, 2015апр 27, 2014нояб 8, 2017июнь 15, 2014июль 17, 2014янв 21, 2016сен 23, 2014

Источник: http://beejournal.ru/razvedenie-i-soderzhanie/1532-usovershenstvovannaya-tekhnologiya-polucheniya-meda

Как пчелы делают мед: особенности сбора и процесс изготовления

Чтобы иметь полное представление о ценности медового лакомства, нужно понимать, как пчелы делают мед. Существует множество заблуждений, связанных с данных вопросом. Некоторые полагают, что готовый десерт пчелы собирают прямо с цветков, другие же уверены, что это работа опытных пасечников.

О разделении труда в семье

У пчел есть строгая иерархия: «правители», «труженики» и «приближенные к правителям». Это условное разделение присутствует в каждой семье. Главная цель работы насекомых – сбор меда и его заготовка, так как именно этот десерт является их основной пищей. Как только на улице становится тепло, пчелы отходят от спячки, они начинают выбираться из улья.

Однако данный вылет связан с избавлением от каловых масс, скопившихся за зиму, а не со сбором меда. Также ведется работа по избавлению от погибших особей. Обустройство улья будет продолжаться до тех пор, пока температура не достигнет 17 градусов тепла.

В пчелиной семье есть пчелы, которые называются разведчицами. Именно они дают сигнал остальным насекомым, что медоносные растения созрели. Они ежедневно вылетают на поиски медоносов, а после нахождения ставят в известность остальных «танцем пчелы».

Они начинают крутиться восьмеркой над сотами, побуждая остальных насекомых делать то же самое. После того, как все пчелы присоединились к данному действу, разведчицы ведут их к медоносам. При этом в улье обязательно остаются пчелы, которых называют приемщицами.

Главная обязанность разведчиц – поиск растений с самым сладким нектаром. Дальнейшая цель – доставить пчелиную семью до нужного места.

Как делают мед

Сам процесс изготовления меда очень интересен и проходит в несколько этапов. После того, как пчелы добыли нектар, они отдают его приемщицам, которые во время вылета оставались в улье. Именно они и начинают этот процесс:

  1. Нектар попадает к приемщицам, содержащий в себе большое количество витаминов, углеводов и других аминокислот.
  2. Железы пчел, при переносе нектара, выделяют ферменты. При данном процессе они добавляются в его состав.
  3. Ферменты удаляют лишнюю влагу, а также способствуют образованию сахаров.
  4. В улье пчелы помещают принесенный нектар в специальные ячейки. Там происходит еще большее добавление ферментов и уменьшение влаги.
  5. Последний шаг – запечатать воском. Там продукт будет доходить до готовности.

При запечатывании насекомыми добавляются природные консерванты, а воск заливается после этого процесса. Благодаря этому влага или воздух не проникнут в соты.

Особое внимание насекомые уделяют пыльце, так как она является самым скоропортящимся продуктом, теряющим абсолютно все полезные свойства при попадании влаги.

Поэтому пчелы начинают процесс консервации еще до возвращения в улей. По прибытию в свое жилище они сразу же помещают пыльцу в ячейки, как можно скорее запечатывая воском.

По истечении некоторого времени получается перга.

О готовом продукте

После того, как пчелы сделают свою работу, и мед дойдет до готовности, в дело вступают пасечники. Они или выдавливают десерт из сот с помощью специального оборудования, или же продают прямо в них. Полезные свойства сохраняются в обеих случаях, но стоит помнить, что сотовый мед портится намного быстрее.

Конечный продукт может быть разным:

  • от светло-желтого до коричневого цвета;
  • с горьковатым привкусом или приторно-сладким;
  • густым или жидким;
  • неоднородной текстуры или жидким.

Все эти показатели зависят от разных факторов, и в первую очередь от медоносов. Также стоит учитывать показатель влажности, количество жарких дней. Каждый сорт меда богат целым рядом витаминов и полезных веществ, служит отличным средством в лечении разных болезней и укрепляет иммунитет.

Источник: https://gorodpchel.ru/nachinayushhemu-pchelovodu/o-pchyolah/kak-pchely-sobirayut-i-delayut-med

Как пчелы делают мед из пыльцы — тонкости процесса сбора и приготовления

Самое главное – пыльца, является не просто средством для приготовления пчелами меда. Важно то, что без пыльцы не было бы пчел. Это — сырье для малышей-пчелок и взрослых насекомых.

Полезный цветочный эликсир насекомые используют сразу в нескольких целях. Первая – это питание для кормилиц, вырабатывающих маточное молочко.

Поедая пыльцу, насекомые-кормилицы поддерживают свои силы, продуктивно вырабатывая полезное молочко.

Вторая цель потребления – это поддержка для новорожденных малышей-пчелят. Липидно-белковая масса, которой, по сути, и является содержимое цветка, питает малышей, помогает им быстро расти.

Правда, на такое кормление уходит у рабочих пчелок всего три дня, у матки – до окончательного взросления.

Когда этот срок для рабочих насекомых заканчивается, мы можем увидеть подросшую, окрепшую особь со сформированными рабочими железами.

Для строителей в улике цветочное содержимое не менее ценно. Этот продукт, который собирают пчёлы-работники, стимулирует деятельность их восковых желез, а значит, позволяет строить крепкие соты. Зачем? Естественно, чтобы запечатывать их и хранить мед.

Кроме того, трутням тоже необходим пыльцевой продукт. Он способствует их половому созреванию и непосредственной функции – осеменению женских особей. И последняя, не менее важная функция пыльцы: она фактически является «тестом» для перги. Это вещество крайне полезно для полосатых тружеников в холодное время года.

Как видим, функций у пыльцы множество. Всё, для чего она нужна, жизненно важно для обитателей. Подробнее о свойствах пыльцы и работе пчел вы можете узнать из видео.

Тонкости процесса сбора

Как именно черно-полосатые трудяги собирают пыльцу? Известно, что единственным инструментом переноса сырья от цветка в улей является непосредственно тело насекомого. Насекомые находят растение-пыльценосец и собирают сразу и нектар, и пыльцу. На предлагаемом ниже видео можно рассмотреть, какая это кропотливая и деликатная работа для такого маленького организма.

Далее подробно о том, как именно это делается:

  1. Пчела садится на пыльцевую область цветка.
  2. Начиная собирать нектар, она подцепляет и пыльцевые зерна.
  3. Задние ножки помогают насекомому счищать с тела сырье таким образом, чтобы оно накапливалось в специальных «щеточках» на средних ножках.
  4. Далее «щеточки» сжимаются, пчела протаскивает их между задними ногами, как бы сталкивая собранные зерна пыльцы на задние ноги.
  5. После, пчёлка тщательно «вычесывает» левую и правую задние ноги специальным гребнем-зубцом, находящимся на голени насекомого. После чего формируется пыльцевой комочек.
  6. Если сырье собирается с сережек растений, то пыльца сухая. Её пчёлы собирают крайне осторожно.
  7. Если чашечка цветка закрытая, соскабливание сырья происходит при помощи челюстей и первой пары ног.
  8. После этого пчела делает лапками поступательные движения, продвигая пыльцевой комочек в углубление голени. Оно также называется «корзиночкой». Там он удерживается специальными боковыми волосками (несколькими) и одним боковым изогнутым.

Итак, после того как комочек оказался в корзиночке, черно-желтый работник еще много раз должен будет повторить этот процесс сбора и скатывания, чтобы наполнить корзиночку до конца.

По прилёте в улик, пчела-работник передает пыльцу приемщице. Средней ногой она выталкивает комок из корзинки, а приемщица утрамбовывает его в специальную ячейку, где он хранится.

Это весьма занимательно и полезно, но всё же — как получается мед? Об этом действии речь пойдет далее.

Как появляется мед?

Интересный и можно сказать загадочный процесс — рождение мёда. Как пчелы делают мед? Как и при сборе пыльцевого сырья, производство сладкого конечного пчелиного продукта осуществляется в несколько этапов.

Приёмщица-пчела обрабатывает нектар (пыльцу) путем испарения лишней влаги, формируя медовую массу.

Удивительно, но насекомые способны настраивать вентиляцию улика так, чтобы из сот, в которых уже содержатся микропорции нектара, испарялась жидкость.

Когда одна порция нектара становится достаточно густой, она перемещается пчёлами в другие, свободные соты. Чем более созрел мед, тем выше в лотке он будет находиться, и так по убывающей траектории.

Специальный фермент – инвертаза – способствует разложению природной сахарозы на два компонента: глюкозы и фруктозы. Пчелка набирает в зоб каплю нектара, затем выпускает на свой хоботок. После – снова втягивает.

И так несколько раз.

Таким образом, нектар смешивается с пчелиным секретом и кислородом. Этот процесс запускает в меду процесс гидролиза, который не прекращается и после укладывания в ячейки. Именно так пчеловоды и получают мёд, состоящий на 75% из сахаров, которые легко усваиваются, а именно фруктозного и глюкозного компонента.

Видео «Как пчелы делают мед»

Это увлекательное видео расскажет вам о том, как полосатые труженицы могут делать пчелиный нектар.

Источник: https://kakmed.ru/raznoe-o-mede/3763-kak-pchely-delayut/

Ссылка на основную публикацию