Как можно отличить свежую пергу от старой?

Перга и пыльца – как выглядят. Выбираем пергу

Как можно отличить свежую пергу от старой?

От того, как выглядит перга, можно судить о ее целебных свойствах. Пчелиный хлеб – натуральный продукт, который изготавливают пчелы. Как и все, созданное природой, хлебина имеет свойство быстро портиться. О качестве перги свидетельствует ее внешний вид. Поэтому, выбирая продукт, нужно знать, какой у него настоящий вид.

Что такое перга?

Пергу, или как еще называют это вещество, пчелиную хлебину, производят пчелы. Они собирают и приносят пыльцу, которую «консервируют» в сотах, запечатывая каждое «гнездышко» медом и забрусом.

Со временем, в процессе брожения и под действием ферментов, пыльца превращается в твердое вещество – пергу.

Зерна пыльцы, из которых пчелы производят хлебину, имеют ценный состав.

Но перга по целебным свойствам более эффективна в лечении различных заболеваний. Она содержит необходимые человеку вещества:

  • Витамины (А, Р, С, Е);
  • Калий;
  • Магний;
  • Железо;
  • Минералы;
  • Аминокислоты.

Тот, кто мало что понимает в продуктах пчеловодства и не знает как выглядят перга и пыльца, путает эти вещества. Но профессиональные пасечники их разделяют четко:

  • Пыльца – маленькие желтые или светло-коричневые зерна;
  • Перга – выглядит более крупными и темными неоднородного цвета шестигранниками.

Виды перги

  1. В сотах. Самый натуральный продукт, готовый к употреблению, но имеющий короткие сроки хранения.
  2. Гранулы.

    Вещество вырезают из сот, удаляя воск, в результате чего получают «чистую» хлебину.

  3. Паста.

    Производится пчеловодами путем измельчения или перекручивания сот и перемешивания получившейся смеси с медом.

Читать еще: Мужчина с пергой – всегда здоровый, молодой

При выборе пчелиного хлеба следует иметь ввиду, что определить качество и концентрацию полезного вещества в пастообразной хлебине сложно. Вряд ли продавец скажет, какое соотношение перги, сотов и меда в его продукте. А если скажет, то где уверенность, что информация правдива.

Перга в сотах требует особых условий для хранения. Вещество нельзя помещать в морозилку, а также держать в помещении с повышенной влажностью. Этот вид пчелиного клея очень подвержен образованию плесени и появлению вредных насекомых.

Гранулированная хлебина самая высококачественная, но у нее есть один недостаток – высокая стоимость.

Выбираем пергу

  1. Цвет
    Главное в вопросе: «как выбрать пергу» – это ее цвет. Как уже говорилось, хлебина отличается по цвету, но нельзя сказать, что тот или иной сорт плох. Дело в том, что пчелы собирают пыльцу на разных лугах, полях и в лесах.

    Однородная, темная окраска свидетельствует о том, что пчелки работали на сельскохозяйственных угодьях – полях, засаженных подсолнечником или гречихой. А более разнообразный цвет с вкраплениями, наоборот говорит о том, что пыльца добыта в лесах, где растет множество растений.

    Пыльца и с полей и из леса одинаково полезна, но можно предположить, что поля с культурными искусственно засеянными растениями, скорее всего, обрабатываются химическими удобрениями. А значит, в пчелиный хлеб могли попасть вредные примеси. Если пчелы трудятся в лесу, то попадание в пыльцу, а впоследствии и в пергу «химикатов» исключается.

  2. Вкус
    Вкусовые качества хлебины тоже отличаются в зависимости от того, где и с каких растений собиралась пчелами пыльца. В любом случае, вкус будет специфический и его нельзя охарактеризовать одним словом. Это своеобразный микс сладковатого, горького и кислого.
  3. Консистенция
    Гранулированная перга рассыпчата.

    Выбирая хлебину, обратите внимание на то, чтобы она не была влажной. Этот факт говорит о том, что вещество неправильно хранилось и испортилось. При пересыпании качественная хлебина в гранулах издает «сухой» стук.

  4. Пасека
    При покупке пчелиного хлеба поинтересуйтесь у продавца, где располагается его пасека. Однако получите ли вы честный ответ, неизвестно.

    Чтобы в хлебине не присутствовали вредные вещества и примеси, пасека должна располагаться не менее чем в километре от автомагистралей, жилых населенных пунктов, и мест утилизации и хранения отходов. Чтобы быть уверенными, что приобретаете качественный продукт, сотрудничайте с проверенными продавцами.

Читать еще: Польза пчелиной хлебины для будущих мам

Перга – уникальный продукт пчеловодства. А правильное его хранение и использование помогут оставаться здоровыми и сильными многие годы.

Источник: https://8newsru.ru/fermerstvo/perga-i-pylca-kak-vygliadiat-vybiraem-pergy.html

Перга пчелиная на выбор. Алтайская! Таежная! Вкусная!

Перга это продукт пчеловодства. Неизрасходованную на кормление расплода пыльцу(обножку) пчелы складируют в кормовые соты и утрамбовывают с добавлением своих ферментов.

Пыльца, лишенная доступа воздуха, под воздействием ферментов пчел и ульевой температуры (30-35гр.), подвергается брожению и превращается в так называемый пчелиный хлеб- пергу (хлебина). Зачем? Для того же, для чего и нектар превращают в мед.

Для консервации, ибо обножка так же нестабильна, как и нектар, и не может храниться долгое время.

Эта фотка перговой рамки понравилась многим продавателям перги и разошлась по многим сайтам. В доказательство своего авторства выкладываю фотку  немного большего разрешения (1536*1152, исходник еще больше) Много фоток перги и других продуктов пчеловодства выложил в фотогалерею.

Внешне очень сильно. Слева- кучка пыльцы, справа кучка перги гранулы, посередине перговый сот.

С точки зрения потребления, перга отличается прежде всего более высокой стабильностью. Пчелы могли бы высушить пыльцу, как ее сушит человек, ведь сушат они нектар. Однако даже сухая обножка быстро теряет свою ценность, а перга остается пригодной как минимум год.

Что лучше пыльца или перга

Спросим у пчел. Пчелы кормят расплод свежей пыльцой, если она есть, и пергой, если свежей пыльцы нет. Но пыльцой свежей, сушеную пчелы не едят.

Ставил эксперимент- кормил восковую моль пыльцой. Результат удручающий. Личинки растут плохо, мелкие, по массе в десятки раз меньше, чем на родном корме.

Таким образом можно заключить, что перга лучше. Однако у обножки тоже есть применения. Не все могут употреблять пергу, по разным причинам. Тогда пыльца выручает.

У меня есть три, не, уже четыре вида  перги:

Перга гранула. Это классика жанра. Еще ее называют сушеная или очищенная перга. Большая часть сырья уходит на гранулу. 

Плюсы: Чистая, при правильной технологии количество мусора стремиться к нулю. Нет меда, технология переработки не поддерживает наличие меда, поэтому соты предварительно осушиваются пчелами.

Минусы: Промораживается для разрушения сота и коконов. Сушится конвективным способом (пока).

 

Перга в сотах. Не обработаная. Ввел в оборот осенью 2015г. До этого были нюансы с сохранностью данного вида, нельзя было гарантировать сохранность. Сейчас вопрос решен путем вакуумной обработки, подробнее. 

Сот без меда, осушен пчелами. На подложке. В большинстве случаев на подложке 2-3 пластины, в один слой. Отбор сырья на этот вид первоочередной, т.к. требуется большой пласт плотнозабитой перги.

Перга сотовая в меде. Цельные соты режутся кубиками и заливается медом. Второй приоритет по отбору сырья после сотовой натуральной. Кубики забиты пергой битком. Заливается жидким дягилем. Фасовка идет только летом, пока мед жидкий.

Перга паста (медо-перговая смесь).  Соты перемалываются целиком на мясорубке и смешиваются с медом. Третий приоритет по отбору сырья, все остальное идет на гранулу. Фасуется круглый год при наличии запасов сырья.

В большинстве случаев выбор перги из трех товарных видов это дело личного вкуса. Есть некоторые специфические свойства. Гранула не содержит меда, ее берут те, кому мед противопоказан. Еще гранулу можно размолоть и добавлять в готовые каши детям. Пасту можно сразу использовать в косметике. Сотовая самая настоящая, не соприкосалась с воздухом.

Насыщеность цвета перги тесно связана с двумя факторами. Это возраст сот, в которые пчелы закладывают пыльцу, и срок ее нахождения в соте.

Ярко-желтые ячейки это только что набитая пыльца. Это еще незавершенная работа, в эти ячейки пчелы будут ложить еще. Вокруг них ячейки менее яркие- это уже заполненые пыльцой и залиты напрыском. В этих ячейках уже идет процесс ферментации, но он только начался. Это ИЮЛЬСКАЯ, еще недозрелая перга.

Такая перга, при переработке в гранулу, будет крошится на всех стадиях производства, хранения, потребления. Хотя на другие формы вполне подходящее сырье. Паста и сотовая в меде вполне могут быть приготовлены, процессы ферментации будут продолжаться. А в грануле нет, гранула высохнет и никаких процессов там не будет.

Чуть позже, ближе к сентябрю, перга бледнеет, темнеет  и приобретает ядреный вкус. Такая уже годится на гранулу. Процесс ферментации в сотах идет непрерывно, и к весне все ячейки будут одинакового темно-коричневого цвета.

На скорость ферментации большое влияние оказывает цвет сота. Цвет сота напрямую связан с количеством расплодных циклов, т.е. сколько поколений пчел вывелось в каждой ячейке. Чем больше циклов- тем темнее сот, и тем темнее в нем будет перга. 

Пчелы складывают пыльцу только в гнездовые соты, там где уже был расплод. Перги в совершенно новом, белом соте (как сотовый мед) не бывает никогда. И чем старше сот (в пределах разумного) тем плотнее там будет перга. Тут я говорю о статистике. Бывают светло-коричневые соты битком забитые пергой. Но это выставочный образец, а реально большая часть перги с более темных сотов.

Вот так меняется цвет перги пасты. Меняется очень быстро, в течении пары недель есть видимые отличия. Связано это, видимо, с перемешиванием. Сотовая в меде тоже темнеет, но не так быстро, как паста.

Вот типичный пример кучи перговых сот. Пчелы осушивают соты, собирают с них остатки меда. Процесс происходит осенью, когда нектара в природе уже нет. И подальше от пасеки, ибо слизав мед, возбужденные пчелы возьмутся за слабые семьи. Летом пчел не заманишь даже вылитым прямо на улей медом. Если в природе есть взяток- будут брать нектар с цветов, а все остальное жестко проигнорируют.

 

Какая на вкус перга пчелиная. 

Монофлерная перга, собранная с одного растения, имеет ярко выраженный односторонний вкус. Кислый, горький или сладкий. Вплоть до приторности.

Этим по большей части и объясняется тот факт, что многие принимают пергу как лекарство- не хочу, но надо. Таёжная перга отличается приятным букетом всех трех вкусов.

Перга именно вкусная, и её хочется съесть! Конечно букет может смещаться в ту или иную сторону, в зависимости от времени и места сбора, но никогда не бывает приторным.

Что люди говорят о моей перге. 

Светлана москва 07 окт. 2010 Здравствуйте, Дмитрий, получила посылку, огромное спасибо, всё очень вкусное, перга-очень,очень(есть с чем сравнивать).Доброго ВАМ здоровья и побольше благодарных клиентов!!!!!!

 Владимир Санкт-Петербург 00 дек. 0000 Заказал пергу, пыльцу и прополис. В Питер посылка пришла через две недели. Перга действительно вкусная и реально отличается от того, что у нас предлагает Пчелкин мед. Спасибо!

Перга подделка

Бывает перга с культурных полей. Представьте себе гусеничный трактор ДТ-75, с грохотом идущий по вспаханному полю… За трактором медленно тянется огромный бункер, из раздаточной щели которого весело выбегает поток мелкого бисера- минеральных удобрений, и падает в землю.

Это для того, чтобы посаженный подсолнух хорошо питался… Пройдет две недели, подсолнух взойдет, и тот же трактор, из того же бункера, рассыплет другой бисер- гербициды. Это для того, чтобы кроме подсолнуха ничего больше не росло…

В результате правильно проведенной битвы за урожай подсолнух уродится жирный и толстый, и даст много меда и перги. Примерно так выглядит перга с посевных полей. Обратите внимание на одинаковый цвет ячеек- свидетельство того, что пыльца собрана с одного растения.

Эта фотография взята с Википедии.Такой пергой славятся южные степные регионы.

Но не всем растениям так везет, как подсолнуху. Есть множество растений, живущих безо всякой поддержки правительства. Это так называемые дикоросы… Калина, боярышник, ива занимают низины и образуют непроходимые заросли.

Душица, зверобой, репешек причудливо разбросаны по склонам сопок. На одной стороне сопки в густой траве прячется дикая клубника, на другой стороне ее подружка земляника. Каждый пятачек Земли, согретый Солнцем источает свой, неповторимый аромат…

Через минуту и этот запах изменится- эти дикие так непостоянны… Ж-ж-ж-ж-ж, в раскаленном воздухе слышен нескончаемый гул насекомых. Медоносные пчелы, и миллионы других букашек, имен которых мы и не знаем, трудятся изо всех сил.

Каждый тут что то ищет и находит, для себя полезное, питается сейчас и запасает впрок. Вот так выглядит перга с дикоросов Алтая.

Вопросы экологии

Объективные исследования, проведенные в НИИ пчеловодства (полный текст статьи Экологическая чистота продуктов пчеловодства) показали:  1. Из продуктов пчеловодства самым экологически чистым является мед, а прополис,  перга — наиболее загрязненными.  2.

Основное количество тяжелых металлов накапливается в теле пчел за счет интенсивного потребления ими в течение двух недель обножки, загрязненность которой в сотни раз выше, чем нектара и меда, а также во время переработки нектара в мед при отцеживании пыльцы и поступлении ее в среднюю кишку.  3.

Пчелы, обножка и прополис могут служить объективными индикаторами экологической чистоты окружающей среды и содержания тяжелых металлов. 

4. При получении цветочной пыльцы необходимо тщательно подбирать экологически чистые территории. Пчелосемьи нельзя размещать на расстоянии менее 1 тыс. м от крупных автомагистралей, это приведет к недопустимому содержанию свинца в указанных продуктах.

Источник: https://pergoff.ru/produktsiya/perga

Ресурс Алексея Диденко – Перга

Перга – лучшая биологически активная пищевая добавка из всех сущих,
поистине божественное творение, неповторимое для смертных.

Краткая информация из энциклопедии для несведущих: «Перга – цветочная пыльца, собранная пчёлами, уложенная и утрамбованная в ячейки сотов. В анаэробных условиях под действием ферментов, бактерий и дрожжевых грибов возрастает содержание молочной кислоты, которая консервирует смесь»

ПРИМЕНЕНИЕ

(показания, противопоказания, дозировка)

Перга эффективна при заболеваниях нервной и эндокринной систем, желудочно-кишечного тракта (язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колите, энтерите), увеличивает содержание гемоглобина и эритроцитов в крови, повышает устойчивость организма против инфекции, способствует усилению иммунитета; при туберкулёзе, простатите, злокачественном малокровии, анемии.

Перга лучший биостимулятор при лечении преждевременного одряхления организма, стимулятор мужской потенции на высоком уровне до глубокой старости; мощное противосклеротическое средство. Она является наилучшей добавкой в питании детей, начиная с грудного вскармливания и для беременных. Наконец, это самая лучшая добавка в косметические средства.

Маски с пергой можно делать 1-2 раза в неделю. Перга сохраняет гидратацию кожи, делает её нормальной и бархатистой. Эффект немедленный и часто поразительный. Лицо женщины, постоянно пользующейся пергой, выглядит очень молодо. Угри на лице проходят при сочетании приёма перги внутрь и ежедневного двукратного протирания лица спиртовым экстрактом прополиса.

Общеизвестно, что пчеловоды, постоянно потребляющие пергу, живут очень долго, сохраняя здоровье, силу и ясность ума. Превосходный состав позволяет сказать, что перга является самой совершенной биологически активной пищевой добавкой, уступая лишь маточному молочку, которое, впрочем, пчёлы производят из перги.

Целебные свойства перга получает из лекарственных трав, поскольку самые полезные вещества чаще концентрируются в цветах, не зря настойчиво рекомендуется заготавливать лекарственные травы в пору их цветения. Перга не является аллергеном, её может принимать любой человек – здоровый, больной, грудной ребёнок, дряхлый старец.

Хорошая доза перги (каждый день и всю жизнь) ~ 30 грамм в сутки; при острой форме вирусных заболеваний (грипп, вирусный гепатит, СПИД) приём перги следует увеличить на весь период обострения болезни. Длительная передозировка (более 60 грамм в сутки) ведёт к гипервитаминозу, вредит печени, почкам, селезёнке.

Удовлетворительной можно считать дозу 10 грамм в сутки (для профилактики). Употреблять пергу лучше всего после еды, поскольку, съеденная натощак, она может вызвать тяжесть в желудке.

СОСТАВ ПЕРГИ

В научных изданиях публикуются сведения о составе перги, часто весьма отличные друг от друга, причём, каждый источник заслуживает доверия. Объяснение этому достаточно простое: перга не является однородным по составу продуктом.

Тот, кто наблюдал пчёл у летка, видел, что обножка (комочки собранной пыльцы, несомые на паре задних лап) у всех пчёл разного цвета, т.е. пыльца собрана с разных растений, а возле другой пасеки, всего в десяти километрах отсюда растут другие деревья и травы.

Одни растения выбирают южные склоны, другие предпочитают тень; на лугах, полях, в лесах разные почвы. Эти и многие другие факторы влияют на различия состава даже у пыльцы одинаковых растений, а ведь пчела улетает и за три километра. Исключение, если пасека стоит в огромном массиве культурных посевов, например, гречишном поле.

Логично предположить, что как бы ни была ценна пыльца определённого растения, всё же в ней может быть меньше того или иного вещества, поэтому предпочтительней полифлорный или разнотравный сбор. Итак, прежде всего, перга содержит все известные витамины; все десять незаменимых аминокислот (т.е.

тех, которые животным организмом не синтезируются и должны употребляться в готовом виде); почти полсотни ферментов; десятки углеводов; десятки микроэлементов; различные гормоны, в том числе «вещество роста» – гетероауксин.

Свойства

Нас, понятно, интересуют те свойства, которые полезны нам, а не пчёлам, но не зря же в науке до применения к людям препаратов и методов, их испытывают на мышах, кроликах, собаках. Прежде условимся, что пчела – животное, требующее для своего развития тех же веществ, что и человек (мышь, кролик, слон).

Ещё учтём, что роль мёда в развитии пчелы невелика, поскольку это энергетический корм, в этом отношении – непревзойдённый, однако, в основном, углеводный, в нём отсутствуют белки и ничтожно количество витаминов. Пчела развивается три недели, из которых три дня получает маточное молочко и ещё шесть – медово-перговую смесь, после чего она развивается, не получая корма.

Пчеловоды всего мира заинтересованы в замене перги доступными продуктами от убитых дрожжей до соевой муки, поскольку не везде пчёлы находят достаточно пыльцы и особенно в теплицах, где, кстати, гораздо быстрей изнашиваются. Любой опытный пчеловод скажет, что весной до хорошего сбора пыльцы пчелиные семьи слабо развиваются, но стоит добавить в улей сот с пергой и рост семьи резко ускоряется.

Так вот, все опыты по замене перги любыми суперпродуктами убедили исследователей всего мира, что лучшие продукты – натуральные, а синтезированные и всевозможные их комбинации – не только не способны заменить пергу, но не сравнимы даже частично! А ведь казалось бы, чего проще: берём подходящую белковую смесь, добавляем биологически активные пищевые добавки, вот и дешёвый заменитель перги! Увы, пчёлы, конечно, едят – куда ж деваться, да только результат виден через три недели: перга смертному творцу не по рукам. Опыты на млекопитающих показывают, что их детёныши, получая пергу, лучше растут, полнее развиваются, не болеют. Перга, в той или иной мере, противостоит большинству болезней. Ещё один интересный аргумент в пользу перги. Таёжные пасечники, промышляющие зимой охотой, используют для привады соты с пергой. Скажите, где соболь или выдра встречались с пергой? Тем не менее, звери чаще всего попадают в капкан, если привада – перга! Люди в отличие от пчёл консервируют пыльцу простой сушкой. Для этого собирают её, ставя на ульевые летки пыльцеуловители, проходя через которые, пчёлы теряют значительную часть добычи. Почему пчёлы «не додумались» сушить пыльцу – ведь сушат же, например, белки грибы. Дело в том, что пыльца и полученная из неё перга, различаются не только составом, хоть и не слишком сильно. Самое главное их различие – усвояемость и вот от чего она зависит. Каждая микроскопическая пылинка покрыта оболочками, прочной, но пористой экзиной, а под ней – растворимой в желудочном соке интиной. Если человек съедает пыльцу, то через поры экзины и частично растворённую интину некоторое взаимодействие пищеварительных соков с содержимым пыльцевых зёрен всё же происходит. В результате незначительная часть питательных веществ усваивается, всё остальное уходит в клозет. Другое дело перга – при её приготовлении пчёлами ферменты и бактерии разрушают оболочки и содержимое их становится доступным. Необходимо оговориться, что пищеварение пчелы несколько отлично от нашего, поэтому она может усваивать пыльцу, хоть также не вполне.

ПОЛУЧЕНИЕ

Начнем с того, как мы не рекомендуем получать пергу. Существует технология, по которой соты с пергой сушат, подмораживают, дробят и веют, отделяя воск.

При сушке перги теряются многие полезные составляющие, но если вы не видите разницы между свежими плодами и сухофруктами, то и сушка перги не должна вас страшить. Подмораживать пергу не желательно, поскольку при этом разрушаются витамины и другие полезные вещества.

Лучший, из всех возможных, способ получения перги – жевание перговых сотов, при этом обилие слюны способствует усвоению перги, а пережёванный воск просто выплёвывается. Если вы намерены получить пергу высшего качества и при этом сохранить соты, то придётся выбрать экстенсивный путь.

Для этого требуется много «руко-дней» и простейший инструмент наподобие дамской шпильки, которым перга выковыривается из каждой ячейки. Таким простым способом добывают пергу в хозяйстве «У церкви». Здесь: Хозяйство «У церкви»

Для тех, кто получает мало витаминов, а таких в нашей стране большинство, повышен риск различных заболеваний. Нынче в аптеках множество биологически активных добавок (БАД). Многие принимают «супервитамины» дважды Нобелевского лауреата Лайнуса Полинга.

И не зря – как утверждает Полинг, даже полноценный, богатый полезными веществами рацион питания не обеспечивает наш организм достаточным количеством витаминов и микроэлементов, например, в овощах и фруктах содержатся только три из тринадцати необходимых витаминов! Поэтому тот, кто предпочитает растительную пищу или какую-нибудь диету, либо не имеет средств на полноценное питание и при этом не принимает пищевые добавки – обрекает себя на гиповитаминоз и, как следствие, тяжёлые заболевания, диагностировать и лечить которые иногда чрезвычайно трудно и дорого, а всего-то и надо – начать приём пищевых добавок! Ценнейшей биологически активной добавкой является перга. Получают её пчёлы, собирая и перерабатывая цветочную пыльцу. Собранная пчёлами, но не переработанная ими пыльца уже давно появилась в продаже, однако известно, что пыльца плохо усваивается организмом человека, зато перга усваивается прекрасно. Большинство подобных препаратов, разумеется, проходят проверку, однако за несколько лет невозможно выявить все их побочные действия. Перга проверенный продукт: пчёлы употребляют её 300 миллионов лет; великий философ и пчеловод Аристотель запечатлел своё превосходное отношение к перге 2340 лет назад; можно указать и других великих людей, ценивших пергу, например, известный химик-органик и пчеловод А.М.Бутлеров… Любую БАД получают из исходного продукта экстракцией, варкой, сублимацией, перегонкой, а то и синтезом, нередко с добавлением консервантов, а перга – натуральный продукт, не требующий никакой переработки, она и без того является концентратом всех полезных веществ и улучшать её бессмысленно. В прессе не раз сообщалось, что пищевые добавки поступают к нам большей частью из-за рубежа, причём основная их масса представляет собой в лучшем случае плацебо, т.е. пустую таблетку, а в худшем – опасную для здоровья субстанцию. Все БАД содержат ограниченный комплекс необходимых организму веществ и лишь только перга, единственная из всех существующих продуктов содержит все витамины и необходимые организму микроэлементы. Часто приходится слышать: «Мне добавки ни к чему, я и так здоров!». На этот счёт есть песенка: «Как в румяном яблочке червячочек точится…». Ваш цветущий вид может не отражать начала серьёзной патологии. Ещё встречаются люди увлечённые, не имеющие времени на заботу о здоровье, пусть вспомнят изречение философа: «Плох тот мастер, которому некогда наточить свои инструменты». Самый распространённый отказ – «Я не могу себе этого позволить». Что ж, оторвать от семьи всегда мучительно, однако задумайтесь над законом рыночной экономики: «Кто экономит на здоровье, будет тратить на болезнь!», причём, заболев, «экономист» оторвёт от бюджета семьи несравненно больше. Перга лидирует и с этих позиций, например, «супервитамины» Лайнуса Полинга, сильно уступая своими свойствами перге, дороже её во много раз! Потребители перги, ограничивающие по болезни своё питание строгой диетой, заметили, что им не приедается однообразная невкусная пища, хотя прежде они не могли подолгу есть даже любимое блюдо. Очевидно, перга выключает природный механизм приедания, спасающий нас от недостатка тех веществ, которые мы не получаем, ограничившись однообразной пищей. Испытано: прекратив приём перги, никто не смог без усилий питаться однообразно. Этот яркий пример убеждает в незаменимости перги. Пергу иногда продают на рынке в смеси с мёдом. Готовят смесь перетирая медово-перговые соты, всплывший воск удаляют, смесь готова. Соотношение перги и мёда в такой смеси установить невозможно и говорить о дозировке – несерьёзно. Излишек перги приводит к гипервитаминозу, что похуже недостатка витаминов. Например, витамина А в перге двадцатикратно больше чем в моркови! Медово-перговая смесь должна быть приготовлена только смешением точно взвешенных количеств мёда и перги, лишь тогда можно гарантировать концентрацию и потребитель сможет правильно дозировать приём перги. К сожалению, пчеловоды не хотят утруждать себя «лишней» работой, извлекая пергу из сотов для её взвешивания, ограничиваясь приблизительной прикидкой, всегда ошибочной – наш собственный долгий опыт это подтверждает. Многие потребители перги, оценившие её свойства, сильно недоумевают: почему этот несравненный продукт до сих пор не стал самым популярным целебным средством? Ответ прост. В мире наживы популярны те продукты, которые хорошо рекламируются. Требуются талантливые специалисты и место в эфире или прессе, что в совокупности стоит больших денег. Всё окупается огромными прибылями гигантских предприятий. БАД вполне удовлетворительного качества можно произвести в «большой железной бочке», но продукт, хотя бы приближающийся к перге, искусственно получить не смогли даже богатые и ловкие американцы, причём, потерпев неудачу, они пытались, наконец, попросту перерабатывать пыльцу! Видимо, в железной бочке условия не те, что в восковой ячейке. Ну а возиться с каждой крохой, как это делаем мы, большой предприниматель не станет – рентабельность низка! Так получилось, что извлекать из сотов мёд, не разрушая их, начали ещё в 1865 году методом центрифугирования, проще говоря, в медогонке. В отличие от жидкого мёда, перга не текуча и извлечь её из сотов, не разрушая их, не удаётся. Либо процесс требует много рук, а выход невелик, поэтому настоящим бизнесменам это дело не интересно. Цена перги по нашим расчетам сильно меняться не будет. Из-за отсутствия интереса к ней как средству обогащения, рекламной кампании ждать нечего, а потому и повального увлечения ею обывателя не произойдёт. Появляются, правда, продукты, отчасти синтетические, содержащие, по словам производителей, пергу или, как они выражаются, «хлебину», копируя американцев, придумавших термин «beebread» (пчелиный хлеб). Заметим, что слово «перга» – древнее славянское, идиоматическое, известное всем славянским народам; во всех иных языках и пыльца, и перга назывались одним словом. Мы предпочитаем называть пергу пергой, по-нашему, не «хлеб – всему голова», только россияне сроду набивают им утробу, поскольку из-за бедности не могут позволить себе мясо и овощи, а уж против перги хлеб чересчур скромный продукт и сравнение неуместно. Но вернёмся к производству перги. Фирмы, производящие нечто химическое с добавкой перги, если они действительно добавляют натуральную пергу, мы рассматриваем как дружественные, поскольку они вынуждены рекламировать пергу. Нам они не конкуренты, поскольку производят денатурированный продукт, проще говоря, убитый, иначе перга вне улья скоро портится. Это, кстати, тоже является препятствием для массового распространения натуральной перги. Мы, с своей стороны, тоже им не конкуренты: ввиду кустарного производства, мы никогда не достигнем очень больших масштабов, кроме того, заполонить большое пространство пергой из одного центра невозможно, поскольку на складах перга попросту заплесневеет, да и местные пчеловоды немедленно активизируются, сделав монополисту сильную конкуренцию. Итак, реклама перги всё же существует, рынок растёт, спрос рождает предложение, скоро в процесс включатся рядовые пасечники, не давая сильно расти цене, однако, ввиду отсутствия механизации процесса, продукт дешеветь не будет. Хозяйство “У Церкви” является юридическим лицом с 1992 года, зарегистрировано в г. Кимры Тверской обл. Хозяйство занимается пчеловодством, специализируясь на производстве перги. Доход идёт на нужды церкви и помощь инвалидам. Внизу указан адрес для желающих приобрести пергу. Консультируем всех, в том числе пчеловодов, желающих производить пергу.

Хозяйство «У церкви»

КФС Пластины Кольцова. Официальный дистрибьютер. Антипаразитарные и противоопухолевые программы. Консультации. Живая Вода. Леюрус Арктика+<\p>

Источник: http://aldv.info/page.php?id=104

Как правильно хранить пергу в домашних условиях и срок ее хранения

Не только мед, но и другие пчелопродукты обладают исключительными лечебными свойствами.

Прополис и воск, подмор и забрус, пыльца и пчелиный хлеб (перга) – все они насыщены целебными ферментами маленьких тружениц и в комплексе со своими природными качествами издавна используются человеком в профилактических и лечебных целях.

Особенной ценностью обладает перга – уникальный корм для расплода, приготовленный пчелами с добавлением активных веществ из своих желез и меда.

Перга сушеная, молотая, в сотах

Утрамбованная в соты цветочная пыльца в процессе укладки скрепляется слюной насекомых – именно тогда в нее попадают ценные ферменты из организма пчел.

Когда сот почти полный, сверху оставляется немного места – примерно 1/5. Оно заполняется медом.

В соте пыльца начинает прорастать, выделяя молочную кислоту – прекрасный консервант, который вместе с медом после запечатывания воском в сотах способен хранить пчелиный хлеб до весны.

В процессе приготовления перга, помимо уже имеющегося набора ценных составляющих, обогащается витамином Е, который еще называют «витамином молодости».

В пчелином хлебе содержатся почти все витамины, многие незаменимые аминокислоты, жирные аминокислоты (в т. ч. Омега-3), микро и макроэлементы.

Благодаря этому перга используется для лечения и профилактики заболеваний, в косметических целях, в качестве энергетика для спортсменов.

Перга в сотах: как хранить

Сохранность пчелиного хлеба в сотах может быть востребована с двоякой целью:

  • Заготовка для использования в качестве лечебного сырья;
  • Запас корма для пчел на весенний период;

И в том, и в другом случае пчеловод должен соблюсти ряд требований, чтобы все полезные компоненты перги остались в неизменном виде:

  • Влажность. Излишняя влажность вредит любому продукту, особенно производимому пчелами. Даже в улье влажность способна нанести больше вреда, чем, например, понижение t. Поэтому для хранения перги необходима влажность не более 30%. При повышении этого показателя существует риск развития плесени, а в слишком сухом помещении перга подсыхает и теряет часть своих целебных качеств;
  • Температура. Показатели температурного режима не менее важны для соблюдения: t должна быть не выше +8°С, а лучше – от +1 до +5°С. Понижение до отрицательных значений приводит к промерзанию пчелиного хлеба и, соответственно, разрушению некоторых полезных веществ. В слишком теплом помещении существует риск поражения молью – и не только восковой, но и обычной, в результате чего продукт становится непригоден к употреблению;
  • Освещенность. Воздействие света, причем не только солнечного, губительно сказывается на многих веществах, в том числе и входящих в состав пчелиного хлеба.

Срок годности перги молотой

Повысить биологическую ценность продукта и одновременно создать оптимальные условия для хранения позволяет перемалывание перговых сот на мясорубке и добавление к ним меда – примерно 25-30%.

Хранят такой продукт в таре из темного стекла плотно укупоренным. Условия температурного режима остаются прежними – в сухом и прохладном помещении, желательно без доступа света.

Сохранение всех качественных показателей увеличивает срок годности перги пчелиной в этом случае до года. В холодильнике при обычном температурном режиме перговая паста может храниться только в плотно укупоренной таре, т. к.

показатели влажности холодильной камеры выше, чем требуется для хранения пчелиного хлеба.

Перга: срок хранения в гранулах

Существует еще один способ подготовки пчелиного хлеба к употреблению: в виде извлеченных из сот и высушенных гранул. Он наиболее трудоемкий, поэтому стоит такая перга дороже всего.

Однако обладает одним несомненным преимуществом – возможностью точной дозировки средства при приеме.

А поскольку перга имеет высокие показатели биогенной активности, то вопрос правильного приема с точным соблюдением доз выдвигается на первое место:

  • Сухие гранулы небольшого размера (до 1,5 см) тщательно очищают от воска и мервы и подсушивают;
  • Высушенный продукт хранят в стеклянной таре в открытом виде или с покрытием холщовой тканью в 1-2 слоя;
  • Влажность не должна превышать 25%, а показатель 10% – оптимальный. Эти условия должны соблюдаться, поскольку даже в подсушенном продукте присутствует определенный % влажности.

Требования к температурному режиму не такие строгие, т. к. почти полное отсутствие влаги делает продукт наиболее устойчивым. Даже в жарких условиях перга лишь слегка подсохнет и потеряет в весе. Однако все ценные компоненты в сухом веществе сохранятся.

Как правильно употреблять пчелиную пергу

Чтобы получить максимальную пользу от приема ценного пчелопродукта, необходимо тщательно соблюдать рекомендованные дозы, а также изучить возможные противопоказания. Их у пчелиного хлеба совсем немного, поскольку он является самым низкоаллергенным среди всех продуктов пчеловодства. И даже используется для лечения аллергий.

Главное противопоказание – индивидуальная непереносимость. Поэтому прием начинают с минимальной дозы, внимательно отслеживая реакцию организма. При некоторых патологиях (онкология, миома матки, повышенная тревожность, базедова болезнь) принимать пчелиный хлеб рекомендуется только после консультации врача. Стандартная схема приема:

  • Средние дозы при лечении – по 1 ч. л. незадолго до или после (в зависимости от показаний) еды. Курс лечения – 1 месяц, затем месячный перерыв и повтор – при необходимости. Если вы не уверены в правильности своих действий, нанесите визит апитерапевту;
  • С целью профилактики прием осуществляют в половинных дозах, а его длительность составляет по 15 дней в весенний и осенний периоды. Некоторые дополнительно проводят профилактику еще и зимой;
  • Детям дают пчелиный хлеб в сильно уменьшенных дозах – 0,25 от взрослой нормы, а по поводу возрастных рамок проводят обязательную врачебную консультацию;
  • Порцию перги рассасывают во рту, ничем не запивая, а после приема ничего не пьют и не едят еще 30 мин.

При соблюдении всех условий срок хранения перги пчелиной не превышает 12 мес. И хотя храниться она может и дольше, лечебные свойства такого продукта подвергаются сомнению, а эффект от приема – минимален.

Источник: https://mnogopchel.ru/kak-xranit-pergu/

Лечение пергой. Восстановление обменных процессов организма

Опубликовано: 23 Окт 2016. Просмотров: 2 390.

Перга в сотах

Длительное воздействие алкоголя, наркотиков и других веществ, нервно-психические перегрузки, стрессы изменяют обменные процессы в организме. Эти процессы становятся устойчивыми и без длительного лечения не восстанавливаются.

Причины, по которым обменные процессы самостоятельно не восстанавливаются, — недостаток в клетках необходимых микро- и макроэлементов, витаминов и других полезных веществ или присутствие ненужных элементов, а также влияние нервной системы на устойчивость обменных реакций.

Различают два типа обменных нарушений:

  • I — общеизвестное нарушение обмена веществ (обменные процессы в клетках находятся в нормальном и устойчивом состоянии; болезни, вызванные такими нарушениями, поддаются лечению);
  • II — изменение обменных процессов в клетках организма (устойчивое состояние).

    Болезни, вызванные изменениями II типа, почти не поддаются воздействию медицинских препаратов, но успешно излечиваются полифлорной пергой (медоперговой смесью) при длительном применении.

Для восстановления обменных процессов организма, то есть лечения, применяю полифлорную пергу, характеризующуюся большим разнообразием химического состава.

Идеально сбалансированные для живой клетки микроэлементы, витамины, аминокислоты и другие компоненты перги создают условия, при которых зарождались и эволюционировали клетки будущего человека. Если дать организму все, что нужно в оптимальных пропорциях, он самостоятельно восстанавливается

Свежую пергу, обсушенную в рамках пчелами (пергу нельзя греть, морозить, сушить), изымают из сотов, освобождаю от примесей и смешиваю с жидким медом до образования очень густой консистенции.

Полученный продукт готов к применению. Хранить его в закрытых стеклянных банках при 3…15°С. На 1 год лечения требуется 0,4-0,5 л такой смеси.

Обменные процессы организма при использовании перги восстанавливаются в течение двух лет, лечение провожу по определенной схеме.

Получение перги (метод В.П.Липатова)

  1. После откачивания меда рамки с пергой дать пчелам на осушку.
  2. Затем подрезать соты до перги (срезается примерно 1/3 высоты ячейки).
  3. Вычесывать или выскабливать пергу вилкой с обоих сторон.

  4. Полученную пергу пропустить через металлическую сетку ячейка 4 мм за тем в пластиковом тазу небольшими дозами не более 0,5-1 л продувать воздухом от старого пылесоса.

  5. Примесей остается около 2-х процентов, а потом смешивать с медом .

Схема лечения пергой. Как правильно принимать пергу

Первый год. 10 дней принимаете пергу, 10 дней перерыв, так 3 месяца, затем месяц перерыв и опять 10 через 10, 3 месяца и перерыв. И опять.

На второй год лечение может быть менее интенсивным: принимать пергу следует на протяжении 2 месяцев, потом — перерыв 1 месяц и т.д.

Пергу надо принимать утром и вечером за 20-30 минут до еды (при пониженном артериальном давлении после еды), рассасывая во рту.

При устойчивом повышении давления лечение следует прекратить, а после его снижения — продолжить. Разовая доза составляет 1,5-2 г (1 см3)*.

*В переводе на чистую пергу (примесей не более 2%).

Увеличивать дозу бессмысленно: возникает перегрузка организма витаминами и другими элементами, в результате снижается эффективность лечения. Через 2-6 месяцев пергу надо принимать 1 раз в день. Если пергу принимать повышенными дозами или без перерывов, то процесс лечения может прекратиться. Чтобы его продолжить, потребуется перерыв в 2-3 месяца.

При лечении пергой нельзя применять витамины (таблетки и инъекции), гормональные препараты.

Чтобы не допустить передозировки витамина А, нужно на время лечения исключить из питания продукты с его высоким содержанием (морковь и др.).

Страдающие гипертонией при приеме перги должны следить за артериальным давлением. Недопустимо использовать пергу при аллергии на нее, но такое бывает крайне редко.

Лечение алкоголизма пергой

Надо признать, что не найдя методов лечения алкоголизма и наркомании, медицинская наука ошибалась, посчитав эти болезни генетическими изменениями. При алкоголизме и наркомании не могут возникнуть генетические изменения или повредится генетический код, поскольку нет гена алкогольной и наркотической зависимости.

Перга с разнотравья.

Алкоголизм — не наследственное и не психическое заболевание. Его развитию способствует недостаточная устойчивость обменных процессов организма к спиртному.

При длительном употреблении алкоголя большими дозами обменные процессы в клетках организма изменяются и становятся необратимыми, а количество таких клеток постоянно увеличивается.

В результате наступает биохимическая зависимость, то есть неодолимая тяга к спиртному.

После полного восстановления обменных процессов организма, что достигается благодаря приему перги, алкоголизм излечивается. Принимать пергу надо в течение двух лет 1 раз в день, при тяге к спиртному — 2 раза в день на протяжении 2-6 месяцев, потом перейти на одноразовый прием. Затем желательно еще 1 год не употреблять спиртное.

После этого бывший алкоголик может начать употреблять его в небольших дозах, не опасаясь уйти в запой. Во время лечения нельзя принимать лекарства, содержащие спирт, нежелательно пить кофе. При запущенном алкоголизме, возможно, потребуется более длительное лечение.

Если на это трудно решиться, можно обратиться к психологу или пройти кодирование.

Метод лечения пергой — единственная возможность покончить с алкоголизмом и остановить связанный с ним поток смертей. Пчеловоды должны принять в этом участие.

Ниже привожу результаты наблюдения за несколькими пациентами, которых начал лечить с 2006 г.

Эти люди по нескольку раз пытались лечиться, кодировались, но все было бесполезно. Из запоев их неоднократно выводили в больнице.

Лечить наркозависимых мне не доводилось, но полагаю, что результат должен быть аналогичным. Разница лишь в том, что наркотик более агрессивное вещество, чем алкоголь. В начале лечения можно принимать пергу 3 раза в день, через 2-6 месяцев — 1 раз в день.

Лечение аллергии пергой

Здоровый человек не страдает аллергией, не существует для него и аллергенов.

Аллергические реакции возможны только при изменении обменных процессов в клетках иммунной системы и взаимодействии их с клетками нервной системы и головного мозга. Возможно, не все виды аллергических реакций излечимы.

С восстановлением нормальных обменных процессов иммунной системы аллергия исчезает. Чтобы избавиться от аллергии, пергу нужно принимать 1 раз в день.

Перга при лечении щитовидной железы

Болезни щитовидной железы плохо поддаются или вообще не поддаются лечению. Щитовидная железа увеличивается не по причине недостатка йода, а из-за нарушения обменных реакций. В результате может происходить перерождение клеток. Йодсодержащие препараты и другие лекарства результатов почти не дают.

Йод заменяется другим химическим элементом, становится не нужен клеткам щитовидной железы и выводится из организма. Прием перги (1 раз в день) способствует восстановлению обменных процессов, йод включается в клеточные реакции, и щитовидная железа восстанавливается. В 2005 г.

начал лечить пациентов с заболеваниями щитовидной железы.

Надеюсь, что таким методом вскоре будут лечить и другие болезни, вызванные изменением обменных процессов в организме человека.

В.П.Липатов, автор статьи и метода лечения
ж-л «Пчеловодство» №6-7, 2016 г.

Похожие записи

Источник: http://24medok.ru/lechenie-pergoj-vosstanovlenie-obmennyx-processov-organizma/

Ссылка на основную публикацию