Мед полифлерный

Полифлерный мед: полезные свойства, особенности и отзывы

Мед полифлерный

Мед – источник огромного количества витаминов и полезных веществ. Также этот продукт, несмотря на большую питательную ценность, является заменителем сахара, и зачастую используется как источник углеводов во время диеты.

В данной статье мы поговорим о том, что такое полифлерный мед. С детства мы привыкли называть его просто цветочным.

Но так как цветы бывают разные, и зачастую несколько видов растений служат для создания одного вида меда, мы различаем такой вид меда, как полифлерный (или смешанный цветочный).

«Медовый» паспорт

Цвет полифлерного меда варьируется от светло-желтого до темно-коричневого оттенка.

Вкус продукта может быть как умеренно-сладким и нежным, так и приторным, резким и острым.

Обладает многогранным ароматом с цветочно-фруктовыми нотками.

Кристаллизация происходит в разное время года.

Калорийность полифлерного меда на 100 грамм составляет от 300 до 330 килокалорий.

Сбор происходит повсеместно.

Период сбора начинается ранней весной и завершается поздней осенью.

Мед цветочный полифлерный – что это?

Такой мед создает самый настоящий праздник вкуса и аромата. Однозначного определения ему приписать невозможно, так как его получают из сочетания обильных взятков с полевых и луговых медоносов, из лугового разнотравья.

Он получается из смешения пыльцы и нектара степных или горных цветов, а также из лугового разнотравья. И конечно же, у него нет стандартного вкуса или цвета. Каждый раз аромат полифлерного меда будет иметь новый оттенок.

И это прекрасно, потому как раз такая многогранность становится залогом ярких ощущений и массы полезных свойств.

Майский сорт – один из самых знаменитых сортов полифлерного меда. В нем сочетается вся душистость и щедрость ранних медоносов: клена, дуба, вяза, ивы, мать-и-мачехи, ольхи, брусники, фруктовых деревьев, одуванчика, черники, смородины и многих других первоцветов.

Полифлерный натуральный мед отличается разносортностью. Это обуславливается разными условиями взяток с различных растений – предсказать влажность и содержание биологически активных соединений и веществ практически невозможно.

Состав

Состав меда может значительно варьировать в зависимости от опыляемых растений и конкретной местности.

В целом, общая картина выглядит приблизительно так:

  • вода – 21 %;
  • углеводы (глюкоза и фруктоза, незначительное присутствие сахарозы, мальтозы, мелицитоза и дисахаридов) – около 86 %;
  • белки, ферменты, водорастворимые витамины, декстрины и аминокислоты – около 3 %;
  • минералы – менее 1 %.

Как и любой натуральный мед, полифлерный содержит в себе существенное количество полезных веществ и активных соединений.

В зависимости от различных факторов, ученые выделяют от 300 до 400 наименований. Перечень постоянно обновляется, но постоянными являются следующие элементы:

  • макро- и микроэлементы (йод, калий, железо, марганец, сера, магний, натрий, селен, кальций, кобальт, фосфор, алюминий);
  • белки, ферменты, аминокислоты, антиоксиданты, декстрины;
  • фолиевая и аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамины Е, РР, К, Н.

Помимо этого, в натуральном полифлерном (цветочном) меде встречаются:

  • эфирные масла;
  • танины;
  • глюкозиды;
  • фитогормоны;
  • холины;
  • сапонины;
  • алкалоиды и др.

Использование

Полифлерный мед по ГОСТу (с низким количеством сахарозы) можно назвать универсальным лекарством от множества болезней. Однако, учитывая тот факт, что число биологически активных веществ в нем является недостаточным для серьезного терапевтического эффекта, врачи рекомендуют использовать его в сочетании с медицинскими препаратами.

Судя по отзывам, мед отлично справляется с профилактикой и лечением сезонных заболеваний:

  • ангины;
  • простуды;
  • гриппа;
  • бронхита.

Заболевания дыхательных путей и горла зачастую сопровождаются болевыми ощущениями и воспалительным процессом. У сладкого же лекарства есть мягкий антисептический и болеутоляющий эффект. Использовать мед в качестве профилактики нужно только с теплым питьем или рассасывать во рту.

Чтобы добиться максимального профилактического эффекта, его смешивают с измельченными орехами и сухофруктами. Такое снадобье нужно принимать по одной столовой ложке в день, начиная с осени и заканчивая приходом весны.

Такая подпитка организма позволит устранить авитаминоз, повысить питательную ценность рациона и пробудит иммунитет.

Оговорки по ГОСТу

Стоит помнить, что продолжительность и степень переработки меда пчелами определяют состав полифлерного меда. Настоящий мед должен содержать массовую долю воды в пределах 15-21%, глюкозы – не выше 32%, фруктозы – не более 35%, диастазы – в пределах 9–15 единиц Готе, сахарозы – не более – 13,3%.

Выявление фальсификата возможно по запаху (старые сорта имеют характерный аромат), вкусу (пустой и пресный), консистенции (клейкая, густая, липкая, студенистая или жидкая), салообразной кристаллизации, пыльцевому составу (когда отсутствует доминирующий вид пыльцы), общей кислотности (не более 1 град.) и т. д. в соответствии с рекомендациями ГОСТ.

Кстати, по ГОСТу засахаривание или кристаллизация – естественный процесс, который является неотъемлемой частью натурального меда. Во время кристаллизации происходит изменение состояния глюкозы в составе продукта. Мед, который вообще не засахаривается, считается признаком подделки или содержания в его составе посторонних веществ.

Важно: прогревание меда вызывает сильное потемнение продукта, появляется привкус карамели, аромат слабеет, активность диастазы снижается, накапливается оксиметилфурфурол.

Чем еще полезен?

Издавна мед использовали для снятия воспаления и заживления язв, ран, ожогов, гнойников, порезов, фурункулов. Медовый компресс улучшает состояние суставов при артрите и ревматизме всего за одну ночь.

Теперь использование продуктов пчеловодства в лечении кожных заболеваний вышло на новый уровень. Из традиционной медицины мед плавно перекочевал в современную косметологию, где и процветает по сей день. Он успешно используется при терапии:

  • экзем;
  • псориаза;
  • угревой сыпи;
  • себореи;
  • микротрещин и сухости кожи;
  • витилиго;
  • возрастных изменений.

Как отмечают медики, мед является незаменимым для нервной системы. В таких целях его необходимо сочетать с успокаивающими отварами или настоями трав. Помогает при:

  • стрессе;
  • легкой бессоннице;
  • умственном переутомлении;
  • депрессиях;
  • нервном напряжении;
  • истериках и панических атаках.

Натуральный полифлерный цветочный мед является самой настоящей находкой для:

  • реабилитации тяжелобольных;
  • спортсменов во время изнуряющих тренировок;
  • реабилитации организма после операций.

Если завести привычку съедать каждый день по ложечке меда натощак, можно заметить следующие изменения:

  • ускорение метаболизма;
  • активный запуск иммунной системы;
  • улучшение обмена веществ;
  • укрепление сосудов;
  • восстановление водно-солевого баланса.

Противопоказания

Полифлерные сорта меда не стали исключением в правиле об индивидуальной непереносимости организмом. Наоборот, чаще других сортов они провоцируют появление аллергических реакций, так как состав пыльцевых зерен включает в себя многие виды медоносов.

Диета – один из важнейших факторов при приеме медовых продуктов. Если вы вносите даже одну ложечку меда в свой рацион, будьте добры заново пересчитать суточную норму калорий вкупе с нововведением.

Людям, страдающим от сахарного диабета, необходимо проконсультироваться с наблюдающим эндокринологом насчет возможности включить мед в ежедневный рацион.

Источник: http://4responsible.ru/article/390561/poliflernyiy-med-poleznyie-svoystva-osobennosti-i-otzyivyi

Основные разновидности меда и их свойства

Классификация сортов меда

По ботаническому происхождению выделяют следующие виды меда:

  • Цветочный.
  • Падевый.
  • Купажированный.

Цветочный мед пчелы получают из пыльцы или нектара медоносных растений. Он делится на:

  • Монофлерный (из пыльцы или нектара одного вида растения).
  • Полифлерный (из пыльцы или нектара нескольких видов растений).

Полифлерные разновидности носят название по той местности, где пчелы собирали нектар:

  • Фруктовый (медоносы — яблоневые, грушевые, сливовые, персиковые, абрикосовые и другие плодовые деревья).
  • Горный (медоносы — боярышник, терновник, шиповник, черемуха, верба, каштан, жимолость и другие).
  • Лесной (медоносы — дикая яблоня, черемуха, земляника, клевер, кипрей, черный клен и другие).
  • Луговой (медоносы — клевер, одуванчик, тимьян, люцерна, донник, чабер и другие).
  • Разнотравный (медоносы — пастернак, шалфей, осот, пустырник, фацелия, кориандр, василек, мята, лопух и другие).

Монофлерные разновидности изготовлены из пыльцы или нектара только одного растения. Самые распространенные виды:

  • Акациевый.
  • Гречишный.
  • Липовый.
  • Подсолнечниковый.
  • Вересковый.
  • Клеверный.
  • Барбарисовый.
  • Эвкалиптовый.

Падевая разновидность изготавливается пчелами из выделений насекомых, которые едят сок и пыльцу растений. Купажированный мед — это смесь разных сортов этого пчелопродукта .

Медовое разнообразие позволяет каждому выбрать лакомство по своему вкусу

Полифлерные виды меда

Фруктовый — достаточно вязкий по консистенции. Его цвет — желтый и легким красноватым оттенком, его структура прозрачна. При кристаллизации приобретает светло-желтый оттенок. Имеет тонкий, слегка пряный аромат и приятный фруктовый вкус. Имеет в своем составе все необходимые человеку витамины и большинство микроэлементов, а также аминокислоты, ферменты и антиоксидантные вещества.

Горный — достаточно редкая разновидность. Она имеет светло-желтый оттенок и прозрачную структуру, нежный аромат и тонкий приятный вкус. Содержит большие концентрации витамина А, каротина, калия, кальция, натрия, железа, магния, а также энзимы, аминокислоты и фитонциды.
Лесной — относится в элитным сортам.

Его цвет может быть как светло-желтым, так и темно-коричневым, во вкусе присутствуют нотки легкой горчинки. За счет малого содержания сахарозы разрешен людям, страдающим сахарным диабетом.
Луговой — изготавливается пчелами из нектара луговых растений. Имеет цвет от светло-желтого до коричневого, приятен на вкус и обладает выраженным букетом ароматов.

Этот сорт медики советуют употреблять при расстройствах пищеварения, простудных заболеваниях, гнойных ранах, а также при незначительных обморожениях и ожогах.
Разнотравный — лидер среди всех полифлерных сортов по содержанию активных компонентов, витаминов и минералов. Это объясняется тем, что он нектар для него собран с разных видов высокогорных трав и цветов.

Читайте также:  Чем лечат пчел от паралича

Данная разновидность имеет широкий диапазон цветов и оттенков, но если ее цвет темный — это значит, что в него входит много меди, железа и марганца.

Монофлерные виды меда

Монофлерные разновидности более распространены и именуются по названию того растения, с которого был собран нектар. Наиболее распространенные монофлерные виды меда:
Акациевый — имеет светлый, почти что прозрачный цвет. При кристаллизации приобретает молочный оттенок и творожистую консистенцию с мелкими крупинками. Отличается тонким ароматом и приятным сладким вкусом.

Обладает общеукрепляющими свойствами, повышает иммунитет, наиболее эффективен при нарушениях сна, расстройствах желудка и кишечника, заболеваниях мочеполовой сферы.
Гречишный — имеет цветовую палитру от желтого до темно-красного или темно-коричневого. Отличается характерным терпким вкусом и ароматом, благодаря которым его довольно просто отличить от других сортов.

Иногда после его употребления в горле остается чувство небольшого першения. Эффективен при заболеваниях сердца и сосудов, анемии, авитаминозе, обладает прекрасными бактерицидными качествами.
Липовый — наиболее ценная разновидность монофлерного меда. Имеет цвет от светло-желтого до янтарного, обычно прозрачен.

Обладает насыщенным специфическим вкусом, благодаря которому его легко выделить даже из смеси с другим сортом меда, и очень приятный аромат цветов липы. Используется при вирусных инфекциях, заболеваниях верхних дыхательных путей, оказывает укрепляющее и тонизирующее воздействие на миокард.
Подсолнечниковый — имеет специфический, но приятный вкус и легкий, почти неуловимый аромат.

В жидком состоянии он золотистый или светло-янтарный. Кристаллизуется быстро, приобретает при этом зеленоватый оттенок. Обладает высокой пищевой ценностью, множеством лечебных и диетических качеств.
Вересковый — имеет темно-желтый или красно-бурый цвет, тонкий аромат и терпкий вкус. Но воздухе загустевает и и приобретает вид желе.

При перемешивании становится жидким, но затем снова превращается в студень. Этот вид — рекордсмен по содержанию белка, но по вкусовым качествам относится к медам низкого сорта.
Клеверный — обладает наилучшими вкусовыми качествами и относится к первоклассным сортам меда. Он почти бесцветный и прозрачный, после кристаллизации становится густой белой массой, напоминающей сало.

Барбарисовый — очень нежный по своему вкусу, имеет изысканный аромат. Барбарис очень ценится благодаря своим кровоостанавливающим свойствам, и их он передает меду из своего нектара. Его целебные качества были известны еще в странах древнего мира.

Эвкалиптовый — темный по цвету и имеет выраженный неприятный привкус, но очень ценится в народной медицине благодаря способности облегчать состояние больных туберкулезом. Врачи также советуют добавлять его в пищу людям, страдающим патологиями сердечно-сосудистой системы.

Прочие разновидности

Существуют особые разновидности меда, отличающиеся по своим свойствам и вкусовым качествам от цветочных сортов:
Падевый — получается из выделений насекомых, питающихся соком и пыльцой растений. Продукты их жизнедеятельности падают на листья и траву в виде сладких капель, называемых падью. Ее и собирают пчелы.

Этот вид меда очень отличается от цветочного по своим вкусовым свойствам, но по внешнему виду определить его достаточно сложно. Как правило, его вкус совсем не медовый, он оставляет во рту специфическое послевкусие. Падевая разновидность также содержит много витаминов и минералов, но практически не обладает антибактериальными свойствами.

Купажированный — получается в результате смешивания разных сортов меда. Купажирование производится только на предприятиях, его цель — улучшение товарного вида и вкусовых показателей того или иного сорта. Например, при чрезмерной горечи гречишного меда к нему добавляют мед с более мягким и нежным вкусом, таким образом его вкусовые качества выравниваются.

«Пьяный» — если пчелы собирают нектар и пыльцу с ядовитых растений, то получается продукт, не отличающийся по вкусу и внешнему виду от обычного меда, но вызывающий у человека эффект опьянения и алкогольной интоксикации — тошноту, рвоту, нарушение координации, расстройства дыхания вплоть до потери сознания.

Как правило, через сутки эти явления бесследно исчезают.
Каменный — очень редкий и уникальный сорт. Его изготавливают дикие пчелы, но откладывают не в соты, а в расселины горных утесов. Имеет палевый оттенок, приятен на вкус. Он содержит мало воска, в связи с чем имеет леденцеобразную консистенцию — его можно просто откалывать.

Не липок, поэтому не требует специальной тары, прекрасно хранится нескольких лет без изменения структуры и вкусовых качеств.

Источник: http://tophoney.ru/med_products/osnovnye-raznovidnosti-meda.html

Мёд полифлёрный что это — А какой мед считается самым полезным? — 22 ответа



В разделе Еда, Кулинария на вопрос А какой мед считается самым полезным? заданный автором Консультант лучший ответ это КАКОЙ МЕД ЛУЧШЕ?Стоит знать, что в темных сортах меда (гречишном и лесном) больше микроэлементов и железа, потому они полезны людям, которые страдают анемией.Светлые сорта меда легче усваиваются и оказывают минимальную нагрузку на поджелудочную железу. Среди них самый легкоусваиваемый — акациевый мед.Липовый мед – классическое лекарство при простудных заболеваниях, болезнях верхних дыхательных путей: он обладает хорошим потогонным и успокаивающим эффектом.Самым полезным считается полифлерный мед, который содержит нектар из многих цветов. Они называются по месту их сбора (лесной мед, карпатский мед, луговое разнотравье) .

Ответ от 2 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: А какой мед считается самым полезным?Ответ от Opa-22 opa-22[гуру]
какой-нить башкирский))
Ответ от Maria[гуру]
p4elinij —–afrika
Ответ от Ёветлана[гуру]
любой мёд полезен, главное чтобы натуральный и не разбодяженный!
Ответ от страна огней[гуру]Самым полезным считается полифлерный мед, который содержит нектар из многих цветов.

Самым полезным, диетическим считается северный цветочный полифлерный мед. В северо-западной зоне мед собирается пчелами с большего количества растений-медоносов (по ботаническому составу) , которые цветут долго. На юге – все наоборот: монофлерный мед получить проще, в условиях жары растения отцветают быстрее.

Ответ от Sergey[гуру]
горный мед самый полезный….
Ответ от Любовь волкова[гуру]Алтайский, натуральный, пчелиный, майский.

Но лучше всего тот, который сам собрал, особенно отдиких пчел! :))

Ответ от Марусель[гуру]
Горный мед. Он темно-коричневого цвета, никогда не засахаривается и обладает горьковатым смолистым вкусом. Кажется, его собирают на Алтае после цветения алтайской сосны
Ответ от Foxy[гуру]Всякий настоящий мед вкусен и полезен. Обычно самым полезным, диетическим считают цветочный полифлерный северных широт.

Самый-самый целебный мед — это мед, собранный в тех местах, где вы проживаете. Пчелы делают его из нектара растений, которые, чтобы выжить, приспосабливаются к био-логическим и климатическим условиям данной местности.

Если вы проживаете в средней полосе, то мед из других регионов, например горно-алтайский или какой-либо заморский, не будет для вас так полезен, потому что ваш иммунитет настроен на микрофлору своей местности.

Не зря говорят: «Где родился — там и сгодился».

Ответ от БрЮлик[активный]
полезный мёд – КАШТАНОВЫЙ с Красной Поляны (Адлер)
Ответ от Lana lana[гуру]
липовый, но у него есть противопоказ
Ответ от Елена Брыченкова[эксперт]
Любой натуральный мед.
Ответ от Вася[гуру]
Считается Башкирский.
Ответ от 2 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

Источник: http://22oa.ru/med-poliflernyi-chto-eto/

Полифлерный мед: что это такое

Загрузка…

Все продукцию пчеловодства классифицируют по медоносу, с которого он был собран. Однако не вес знают, что его еще разделяют в зависимости от количества участвующих во взятке растений на полифлерный мед и монофлерный.

Полифлерный мед

Особенности полифлерного меда

Если чистый монофлерный нектар собирается пчелами с одной разновидности растений и не содержит в составе примесей, то отличительным признаком полифлерного меда выступает смешение нектаров от разных медоносов.

У этого смешанного продукта получается неповторимый вкус и аромат, потому как собирается он с лугового разнотравья, может сочетать в себе пчелиные взятки с растущих в лесах и полях медоносов, включает нектар и пыльцу цветов гор и степей.

Сорта различаются по месту сбора и срокам добывания. Среди самых известных – майский, лесной с вырубок, луговой и горно-таежный.

Характеристика меда

У всех разновидностей полифлёрного мёда есть общие признаки.

Калорийность

Калорийность примерно 300-330 ккал на 100гр продукта:

  • в 1 ч.л (12гр) – 36 — 39 ккал,
  • в 1 ст.л (35гр) – 106 — 115 ккал,
  • в 1 стакане (360гр) – 1090 — 1188 ккал.

Светлый мед имеет низкие показатели калорийности. Самым калорийным является темно-коричневый полифлерный мед.

Состав

В связи с тем, что при разных условиях получения пчелами взяток наблюдается разный результат содержания в мёде веществ и соединений, его состав в большинстве случаев отличается. Средневзвешенные показатели входящих в состав компонентов выглядит следующим образом:

  • углеводы, в числе которых – глюкоза, фруктоза малое содержание сахарозы, мальтозы, мелицитозы и прочих дисахаридов – до 21%,
  • минералы – до 1%,
  • белковые составляющие, ферменты, декстрины, растворимые витамины и аминокислоты – до 3%.

В составе любой продукции пчеловодства, и полифлёрная – не исключение, присутствуют микро- и макроэлементы, антиоксиданты, аскорбиновая и фолиевая кислоты, эфирные масла и танины, алкалоиды и фитогормоны, холины и гликозиды.

Читайте также:  Изготовление свечей из натурального воска

Майский мёд

Майская разновидность полифлёрного мёда считается одной из полезных и ценных по химическому составу. Его преимущество – ранние сроки взятки. Пчелы могут собирать пыльцу для получения майского мёда с разных медоносов:

  • лещиных кустов,
  • клена,
  • ольхи,
  • одуванчиков,
  • черемухи,
  • фиалки.

У майской полифлёрной разновидности приятный золотистый с оранжевым оттенок и насыщенный аромат, который обеспечивается богатыми вкусами весенних медоносов.

Майский мед

Горный мёд

В основе горного мёда – нектары, собранные пчелами с растений, растущих на горных склонах, в том числе:

  • шалфея,
  • вербы,
  • мята,
  • жимолости,
  • терновника.

У него преимущественно светлый желтый оттенок, а вкусовые характеристики напрямую зависят от горного склона.

Лесной мёд

Медоносами для продукта, собираемого на лесных вырубках, становятся:

  • липа,
  • клен,
  • рябина,
  • земляника,
  • брусника,
  • лесная малина,
  • черника,
  • шиповник,
  • ива,
  • калина,
  • боярышник.

Чаще всего встречается темный коричневый цвет продукта. Особенно полезен тот полифлерный мед, который пчелы сделали из нектара от рябины, черничных и малиновых кустов.

Луговой мёд

У лугового мёда ценятся его полезные свойства, т.к. собирается он с разнотравья. Среди основных луговых медоносов:

  • тимьян,
  • зверобой,
  • ромашка,
  • бодяк,
  • клевер,
  • донник,
  • клевер.

В зависимости от входящих в состав лугового мёда трав его цвет может быть желтый либо со слабым коричневым оттенком. По медицинским качествам луговой продукт пчеловодства сравним с лечебными бальзамами и многосоставными настойками.

КАК ВЫБРАТЬ ЦВЕТОЧНЫЙ МЕД (ГУСТОЙ, СЕВШИЙ)? ЛАЙФХАК!

Заключение

Полифлёрный мёд – это большое количество ценных по качеству и вкусу разновидностей продуктов пчеловодства, которые можно добывать на протяжении всего весенне-осеннего периода. Его многосоставность, объединившая лечебные свойства разных растений, позволяет применять мёд при различных заболеваниях, а разнообразие вкусов позволяет найти каждому потребителю свой уникальный продукт.

Источник: https://medovoehobby.ru/med/poliflernyj.html

Польза мёда, применение в народной медицине

    Мёд – сладкий продукт переработки пчелами-труженицами нектара различных растений, а также пади и медвяной росы. Являясь изысканным лакомством, он неизменно пользуется популярностью, благодаря своим уникальным целебным свойствам. Польза меда неоспорима, вкус его варьируется от тонкого, нежного, с нотками цветов до резкого, острого с легкой горчинкой.

    Зрелый пчелиный мед – прозрачная, густая, тягучая, слегка окрашенная жидкость с тонким ароматом растений, с которых он был собран. Продукт относится к высококалорийным (304 ккал/100 гр).

Удельный вес меда составляет 1,11-1,13.

В зависимости от почвенных характеристик, погодных условий, климата, растений-медоносов различные сорта меда имеют определенный химический состав и насчитывают более 300 биологически активных веществ.

Биохимический состав меда

    Главная составляющая меда – углеводы – фруктоза (фруктовый сахар, в среднем содержится 38%) и глюкоза (виноградный сахар, в среднем – 31%). Процентное соотношение данных соединений зависит от сорта. Помимо них в мёде содержится до 3% сахарозы (более сложный сахар) и около 9% иных сахаров (мелицитоза, мальтоза и пр.)

    Белковые соединения содержатся в меде в количестве от 0,4 до 2,2%, вода – от 15 до 20%, минеральные вещества от 0,05 до 0,55%., зола – 0,17%. Следует отметить, что учёными установлен потрясающий факт – количество большей части минералов в мёде идентично показателям крови человека.

    Основные макроэлементы представлены солями натрия, кальция, калия, магния, йода, серы, фосфора, хлора. Мёд содержит все необходимые для нормальной жизнедеятельности организма микроэлементы, в том числе: железо, кобальт, марганец, медь, йод, бром, селен, молибден, хром, бор, цинк, осмий, никель.

    В составе присутствует целый комплекс органических кислот: винная, яблочная, щавелевая, молочная, лимонная и витаминов, которые существенно повышают усвояемость данного пищевого продукта. Несмотря на относительно небольшое процентное содержание витаминов, мёд считается прекрасным средством от гиповитаминоза, благодаря биодоступной форме и наличию остальных действующих веществ.

    Мёд содержит витамины группы В (рибофлавин, никотиновую кислоту, пиридоксин, фолиевую кислоту), С (аскорбиновую кислоту), Н (биотин), Е (токоферол), К, провитамин А-каротин.

    Аромат обусловлен присутствием небольших количеств эфирных масел – летуче-пахучих соединений растений-медоносов. Имеются в составе продукта и биогенные стимуляторы – особые вещества, естественным путем повышающие жизненный тонус (биосы – ростовые соединения, оказывающие влияние на рост и замедляющие процессы старения организма).

    Мед насыщен ферментами – особыми органическими веществами, мизерные дозы которых активизируют обменные процессы, протекающие в человеческом организме. В частности, в его составе присутствуют: диастаза, каталаза, инвертаза, кислая фоефатаза.

Почему мед нельзя нагревать?

     При температуре свыше 60°С сладкая масса теряет большую часть своих целебных свойств, поскольку ферменты разрушаются, и мед превращается в обычный набор питательных веществ, которые легко получить искусственным путём.

Как получают мед?

    Оказывается, чтобы на выходе получилась чайная ложка меда, трудолюбивым пчелкам нужно собрать нектар с 10 миллионов цветков, пролетев расстояние в сотни тысяч километров.

Процесс медосбора отработан до мельчайших деталей: сначала пчелы-разведчицы находят подходящее место для забора пыльцы, о чем сообщают с помощью уникальных сигналов пчелам-сборщицам, которые вылетают на взяток.

Собранный нектар приносят пчелам-приемщицам, складывающим его в специально построенные пчелами-труженицами восковые соты.

    В процессе всех действий происходит переработка нектара посредством ферментов, присутствующих в слюне насекомых, и преобразование его в сахар (фруктозу и глюкозу).

Далее происходит процесс брожения продукта, в результате которого уходят излишки влаги, а сладкая жидкость насыщается ароматом и постепенно густеет.

Пасечники выкачивают созревший (готовый) мед с помощью центрифуги, называемой в народе медогонкой.

Виды и сорта меда

    Натуральный пчелиный мёд подразделяют на монофлерный (цветочный), полифлерный (смешанный) и падевый.

    Монофлерный мед собран пчелами преимущественно с одного вида растений.

Несмотря на то, что насекомые забирают нектар с основного медоноса, в таком сорте почти всегда присутствуют примеси нектара других растений (небольшой процент).

Название меда соответствует названию растения-медоноса: липовый, акациевый, шалфейный, каштановый, мятный, малиновый, гречишный, донниковый, рапсовый, подсолнечниковый и т.д.

    Полифлерный мед собран пчелами с двух и более видов растений. Чаще всего его название соответствует месту основного забора: высокогорный, лесной, полевой, луговой, таежный, алтайский, карпатский, крымский и т.д. Майский мед, полученный после бурного весеннего цветения большинства деревьев, кустарников и цветов, а также многотравье относятся к полифлерным сортам меда.

    Падевый мед получается в результате сбора и переработки пчелами медвяной росы – выделений растительных соков на поверхности листьев и иголок растений: хвойные деревья, ива, осина, липа, клен и т.д.

Пчелы перерабатывают и падь животного происхождения – сладкие клейкие выделения некоторых насекомых, паразитирующих на листве растений (тли, червецы, листоблошки).

Отличие медвяной росы от пади заключается в том, что в ее составе отсутствуют продукты белкового распада и другие соединения животного происхождения.

Польза меда

    Вне зависимости от местности, в которой произрастают медоносы, а также самих растений, все виды меда обладают полезными лечебными свойствами. Терапевтическое воздействие на человеческий организм продукта пчеловодства обусловлено его уникальным биохимическим составом. Ученые посвятили исследованиям многие научные трактаты.

    Основные качества меда:

  • бактерицидное;
  • антисептическое;
  • противовирусное;
  • иммуномодулирующее;
  • противовоспалительное;
  • регенерирующее;
  • ранозаживляющее;
  • антибиотическое;
  • омолаживающее;
  • отхаркивающее;
  • общеукрепляющее;
  • противогрибковое;
  • очищающее;
  • тонизирующее;
  • антиоксидантное;
  • успокаивающее;
  • антидепрессантное;
  • жиросжигающее (при наружном применении);
  • кроветворное;
  • восстанавливающее.

Применение различных сортов меда для лечения заболеваний

    Самые популярные сорта меда, их характеристики и особенности:

    Акациевый.

Относится к высококачественным сортам, имеет прозрачный цвет с золотистым отливом, при кристаллизации, которая наступает, спустя не менее 8-10 месяцев, превращается в крупнозернистую белую массу, вкус тонкий с легкой кислинкой. Применяется в качестве универсального общеукрепляющего средства, помогает при неврозе, депрессии, бессоннице, заболеваниях органов ЖКТ, почек и печени.

    Липовый. Еще один сорт с отменными характеристиками: цвет золотисто-янтарный, иногда с отливом легкой зелени, тонкий аромат липы, щекочущий гортань нежный вкус, мелко- и среднезернистый при кристаллизации. Полезен при всех видах ОРВИ и ОРЗ, заболеваниях органов дыхания, поскольку обладает превосходными отхаркивающими свойствами.

    Гречишный. Особо ценный среди темных сортов меда. Имеет коричневый колер, иногда с красноватым оттенком, острый запах и терпкий своеобразный вкус. Слегка раздражает слизистые гортани при употреблении в пищу (щекочет горло).

После кристаллизации становится темно-желтого насыщенного цвета с разной степенью зернистости.

Считается самым полезным сортом при анемии, так как содержит большую концентрацию белковых соединений и микроэлемента железа, отвечающего за уровень гемоглобина в крови.

    Мед с разнотравья.

Полевой, луговой, цветочный мед, собранный и на диких лугах, и на окультуренных участках мед имеет вкус (от нежного до острого, с цветочными нотками), цвет (от бежевого до темно-коричневого) и лечебные характеристики в зависимости от растений-медоносов, с которых он был собран.

Мед быстро кристаллизируется (в течение 3 недель). Обладает успокаивающим нервную систему воздействием, благодаря чему полезен при бессоннице, депрессии, повышенной возбудимости, мигрени, усталости. Тонизирует организм, активизирует мозговую деятельность, помогает при радикулите, ревматизме, гастрите.

Читайте также:  О лечении орз хреном и медом

    Лесной. Относится к элитным сортам, поскольку считается «диким» – полученным в экологичных чистых местах. Пчелы собирают нектар с лесных цветов, деревьев и кустарников. В таком меде, как правило, присутствует падь, перга, прополис и маточное молочко, что повышает его терапевтические качества.

Вкус горьковатый, вяжущий, аромат терпкий, цвет варьируется от светло до темно коричневого, в зависимости от медоносов, с которых он был собран.

Исцеляющие свойства лесного меда делают его незаменимым в лечение болезней органов дыхания, простуды, ангины, стоматита, малокровия, гипертонии, бессонницы, заболеваний пищеварительной системы.

Несколько рецептов народной медицины с медом

    Ежедневная лечебная доза меда составляет от 1 до 3 ст. ложек трижды в день. Желательно употреблять мед натощак, запивая кипяченой водой комнатной температуры. Заменив медом сахар, вы существенно снизите уровень опасного холестерина в крови.

    Медовый массаж при кашле. Процедура способствует снижению высокой температуры и прогреванию бронхов и легких (заменяет традиционные горчичники).

Чайную ложку меда следует нагреть до температуры 38-40°С, окунуть в вязкую жидкость подушечки пальцев и провести легкий массаж в области позвоночника между лопатками, а затем грудной клетки.

Вбивать мед следует в течение 2-3 минут, после чего пациент надевает х/б футболку и отправляется в постель. Лечение проводят не менее 3-х дней.

    Мед от бессонницы. Перед сном съедают столовую ложку меда, запивая лакомство теплым молоком. Средство помогает при расстройствах сна, связанных с повышенным психоэмоциональным возбуждением и неврозом.

    Медовая вода. 30%-й водный раствор меда по составу похож на плазму человека.

Регулярное употребление медовой воды обладает общеукрепляющим воздействием, повышает стрессоустойчивость, активизирует метаболизм, очищает кишечник, нормализует работу ЖКТ, укрепляет иммунитет, успокаивает нервную систему, помогает избавиться от гиповитаминоза, улучшает состав крови. Чайную ложку меда растворяют в стакане питьевой теплой воды и выпивают каждое утро натощак.

    Мед против конъюнктивита. Приготовьте раствор для глазных капель и примочек, разведя мед теплой (не выше 40°С) водой в соотношении 1:2.

    Мед при анемии. Желательно использовать темные сорта меда (лесной, алтайский, гречишный, вересковый). Дважды в день следует съедать мякоть одного спелого банана, смешанного со столовой ложкой меда.

    Мед от мигрени. Растворите десертную ложку натурального меда в 100 мл воды и выпейте. Для профилактики головной боли перед каждым приемом пищи съедайте по 1 десертной ложке меда.

    Польза меда активно используется в косметологии, благодаря его омолаживающим, регенерирующим, лифтинговым, антицеллюлитным, вяжущим и антисептическим свойствам. На основе продукта готовят скрабы, маски для лица и волос, тонизирующие лосьоны, с ним делают антицеллюлитный массаж и обертывание, добавляют в ванны.

Противопоказания

    Сверхчувствительность к продуктам пчеловодства, склонность к аллергическим реакциям организма является противопоказанием к употреблению меда как вовнутрь, так и наружно.

Поскольку мед – продукт высококалорийный, то его употребление следует ограничить людям, в рационе которых в лечебных целях снижено количество углеводов.

С осторожностью применять при сахарном диабете, ожирении, нарушениях обмена веществ (дозировки должны строго соблюдаться).

Источник: http://narod-lekar.ru/polza-meda/

Мед бывает полифлерный и монофлерный. Оставить комментарий

В основном южный мед – монофлерный, т.е. с одного растения.

В силу климатических условий на юге России мед откачивают 2-3 раза, в основном с белой акации, подсолнуха, рапса, из садов. Сейчас очень разрекламирован мед с белой акации, раньше его стоимость была гораздо ниже полифлерного. Мед с каштана считается теперь панацеей от всех болезней. Хотя это не так.

Чтобы получить больше меда с каштанов, необходимо подкармливать пчел сахарным сиропом, при этом в меде остается аромат и вкус каштана. У знатоков самым ценным считается мед, собранный в северных районах, в том числе в нашем регионе, мед в наших краях качают только один раз, редко 2 раза. Поэтому в состав меда входит целый букет медоносов, с июня до конца июля.

Такой мед – природное лекарство, он чрезвычайно полезен. Лечебные свойства меда, когда так называемое диастазное число превышает 20 и выше (до 40) единиц, а у южных не более 7 единиц, т.е. нашего меда надо съесть 1 ложку, а южного 3, и, соответственно, цена на наш мед должна быть выше на порядок.

Пчеловод, торгующий на нашем рынке, сказала, что работники рынка купили для себя мед с маточным молочком и решили проверить на анализ. Анализ показал отсутствие меда. Сейчас мед изготавливается самый вкусный, ароматный, очень много всяких ароматизаторов, но в «меде» нет цветочной пыльцы, показатель сахарозы выше 6%, который можно определить только лабораторным анализом.

Любители меда должны знать, что одно из качеств меда – это лицо пчеловода, ему доверяете и у него покупаете и мед, и пчелопродукты, и самый полезный мед длявас – мед, собранный с той местности, где вы проживаете.

Любители меда, если вы купили недоброкачественный мед, а «пчеловоды» продали и уехали, ответственность нести должны те, кто разрешил продавать мед.

Советую незадачливым покупателям отнести банку с некачественным медом в местные администрации или, к примеру, в ДК, которые занимаются организацией и рекламой этого мероприятия.

Прежде чем купить мед (продукт питания, и многие покупают для лекарства), необходимо спросить документы, а именно: паспорт пасеки, анализ на каждый вид меда, ветеринарную справку.

У нас в городе и районе очень много пчеловодов, которые могут населению предложить свой мед. Ведь проводятся медовые ярмарки в Москве, Екатеринбурге, во многих городах, почему бы нашему руководству района и города не проводить? Многие люди знают пчеловодов в лицо, не надо ходить по домам, а тут на рынке у него купил, главное, качественный мед.

С наилучшими пожеланиями,

потомственный пчеловод О.П. Иванов.

Источник: https://myod66.ru/med-byvaet-poliflernyj-i-monoflernyj/

Чем монофлерный мед отличается от полифлерного? | Цены на мёд с пасеки

Монофлерный мед – это мед со значительным преобладанием нектара с одного растения медоноса (Донник, Акация, Эспарцет).

Чтобы собрать монофлерный мед пасека, в период сбора нектара, выезжает на поле (Донник, Эспарцет) или в посадку (Акация, Липа) и пчелы собирают мед.

Пчелу нужно привозить к конкретному медоносу в период, когда медонос начинает выделять нектар, а на новое место пасека переезжает тогда, когда сбор нектара, например, с Донника, окончен и мы едем на Подсолнечник или Разнотравье. 

 

Таким образом, за лето в белгородской области с середины мая по середину августа пасека переезжает 3-4 раза и мы получаем разные виды меда и хорошие урожаи. Продуктивный лет пчелы – 2 км, а мы стоим прямо перед полем, которое выделяет нектар. 

На поля еще ездят для того, чтобы пчелы собирали мед подальше от цивилизации, так сказать. Чаще всего, поля с медоносами значительно удалены от трасс и к ним даже нет асфальтовых дорог. Поля, с которых наши пчелы собирают мед, засеены седератами и не обрабатываются химией, так как серераты, после того, как трава отцветет и пчелы уедут, скашивают на корм коровам и другим животным.

Для того, чтобы понять монофлерный ли мед вы закупили, можно сдать баночку в лабораторию и сделать пыльцевой анализ. В результате чего будет ясно, действительно ли монофлерный ваш мед. В монофлерном меде нектара преобладающего медоноса должно быть болеее 80 %. 

Полифлерный мед – это мед из 2х видов медоносов (например, гречиха с травами), да и вообще все разнотравные меда (у нас – Полевое разнотравье) – полифлерные (поли – “много”, моно – “один”).

В случае с гречихой, полифлерность этому меду только на пользу) Чистый гречишный мед очень твердый после кристаллизации и уж очень терпкий, а если гречихи в меде от 30 до 40%, то получается хорошее пряное разнотравье. Мы везем пасеку на 2 поля и ставим посередине между гречишным и эспарцетовым (или фацелиевым, смотря какой год), пчелы летают на оба поля и несут нам “Гречиху с травами”. 

Полевое разнотравье – это самый классический по вкусу и сбору мед. Достаточно ароматны, не слишком сладкий, мягкий, но плотный (за счет чего съедается медленнее и экономнее).

Этот мед собираем в конце июня и до середины августа.

Пасека стоит в посадке и поля с подсолнечником, справа река (осот, лопух большой, колючки разные), а за рекой поля с дикими травами (шалфей, жабрей и еще тысяча и одна трава). Одним словом – разнотравье!

На фото наши основные медоносы и панорамы мест сбора меда.

Вы можете купить наш мёд через магазин пасеки

На пасеке налажено производство следующих продуктов пчеловодства: 

Мёд белая акация 

 Мёд эспарцет 

Мёд гречиха с травами

Мёд донник с травами  

Полевое разнотравье

Мёд с ягодами и цветочной пыльцой

Крем-мёд натуральный

Мёд в сотах

Пыльца цветочная

Перга 

Прополис

Источник: http://ecomed-spb.ru/chem-monoflernyy-med-otlichayetsya-ot-poliflernogo

Ссылка на основную публикацию